5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クラウド】「国内50社がAzureの採用を決定」、マイクロソフトの大場氏が明らかに(10/02/22)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/02/22(月) 20:37:59 ID:???
 マイクロソフトは2010年2月22日、2010年1月にサービスを開始した同社のクラウド・プラットフォーム「Windows Azure Platform」
に関するプレス向け説明会を開催。同日までに、国内で約50社がWindows Azure Platformの採用を決定していることを明らかにした。

 Windows Azure Platformは、マイクロソフトのデータセンターで運用されるクラウド・プラットフォームである。アプリケーション動作
環境「Windows Azure」と、リレーショナル・データベース「SQL Azure」、クラウドとオンプレミスのアプリケーションを連携するための
「Windows Azure platform AppFabric」を提供する。

 マイクロソフト 執行役 デベロッパー&プラットフォーム統括本部長の大場章弘氏は、「Windows Azureはキー・バリュー型ストレージ
を、SQL Azureはリレーショナル・データベース(RDB)をそれぞれ提供する。従って、Windows Azure Platformでは、KVSとRDBの両方
を利用できる」と説明する。また、「Windows Azure platform AppFabricは、これまで.NET Serviceと呼ばれていたビルディング・ブロック
・サービスを名称変更したもの」(大場氏)だと解説した。

 大場氏は、これまでに国内で約50社がWindows Azure platformの採用を表明していると明らかにし、その中の数社について具体的な
名前を挙げて紹介した。動画配信サービスを提供するグーモは、同プラットフォームを利用した動画配信を開始。出版社のソフトバンク
クリエイティブは、キャンペーン・サイトのCMS(コンテンツ・マネジメント・システム)に同プラットフォームを活用した。また、富士通
システムソリューションズは、ERPパッケージをWindows Azure platform上に移行した。これらの採用事例の詳細は、2月23〜24日に
東京都内で開催されるマイクロソフト主催の開発者向けイベント「Tech・Days 2010」で紹介される予定だ。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100222/344891/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 21:04:12 ID:???


2ゲットかな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 21:31:50 ID:???
どんどんクラウドへ移行しましょうね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 21:48:08 ID:???
クラウドって呼んでもやってることは10年前と大差ないかもしらんな。

クラウド使うのはGoogleマニアック向けのリップサービスだなな。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 08:22:26 ID:???
>>4
それはアンタがクラウドを理解していないから誤解してるだけw
在来のレンタルサーバーとクラウドレンタルサーバーの違いとか調べてみようね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 11:13:26 ID:???
なぜ突然レンタルサーバの話が出てくるのか。
まだ、カレーの方がおいしくてお腹いっぱいになるのに。


>>5 よ、勉強し直しなよ。話がそれ過ぎだよ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 19:42:37 ID:hXfBhATv
「答えてねっと」みたいなサービスすらまともに運用できなかったMSがクラウドってヘソが茶ぁ沸かすぜwww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 01:11:36 ID:???
NBC と組んだときもなぜか Windows で組んだシステムはうまく動かなくて、
UNIX で運用するはめになってた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 01:39:57 ID:???
ますますWindowsアプリからWebアプリへ変化していきますね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)