5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【著作権】関西の企業が社内利用ソフトを違法コピー、約3億1500万円で和解(10/07/01)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/01(木) 21:53:48 ID:??? ?2BP(100)
 ソフトウエアメーカーなどが設立する非営利団体、ビジネス ソフトウェア アライアンス(BSA)は2010年7月1日、
社内でソフトウエアの違法コピーを使用していた国内の企業とBSAのメンバーのソフトウエアメーカーが、
3億1520万5272円で和解したと発表した。同社の著作権侵害はBSAへの通報によって発覚したもので、通報を
端緒とする事案の和解総額としては、世界的に見て過去最高額という。

 この企業は、関西所在のメーカー。著作権侵害発覚後に社内調査を実施したところ、のべ3913本の違法コピーが
発見されたという。具体的にはアドビ システムズの「ILLUSTRATOR」やオートデスクの「AutoCAD」、ファイルメーカー
の「FileMaker Pro」、マイクロソフトの「Office」などが不正に使用されていた。この4社と当該企業の間で協議が行われ、
今回の和解に至ったという。

 BSAは、アドビ システムズやアップル、マイクロソフト、シマンテックなど数十社のソフトウエアメーカーで構成されて
いる。本部は米国で、日本にも事務局を設置。ソフトウエアの著作権保護を促進する教育啓発活動などを、国内でも
実施している。企業や学校といった組織内の違法コピーに関する通報窓口も用意する。日本の通報窓口には、2008年
には544件、2009年には510件もの情報提供が寄せられたという。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100701/349877/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:02:35 ID:???
まじかよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:21:29 ID:???
おれの知ってるIT会社も社員みんな揃ってフォトショやらDWを無料で使ってるな
最新のCS5も使ってやがった。
他にもインターン生とか学校の生徒に本体と尻とアクチ回避方法のメモを配ってるんだが
こういうの本当に通報したくなる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:43:21 ID:???
で、その企業はどこなの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:58:51 ID:???
君の勤めているところや。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 20:12:26 ID:???
ソフトを不正利用している会社をクビになったときに、そいつが腹いせに通報するパターンがあるね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 00:20:23 ID:???
そろそろweb版ソフトウェアを作成して無料配布する時期かな





開発しよう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 11:42:42 ID:???
>>3
すりゃいいじゃん
密告で賞金出るだろ確か

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)