5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開発】HP、「Palm WebOS」搭載タブレットの開発予定を認める(10/07/02)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/02(金) 21:38:35 ID:??? ?2BP(100)
 米国Hewlett-Packardは7月1日、米国Palmの合併を完了させ、今後リリースするタブレットやネットブックに同社の
「WebOS」を採用していくことを認めた。

 総額12億ドルにおよぶ買収計画が発表された2010年4月28日以降、HPはPalmのWebOSを拡張し、「Pre」および
「Pixi」端末製品ラインばかりでなく、より大型のデバイスにも利用できるようにするのではないかという報道や憶測
が流れていた。HPは1日に買収契約関連の声明を出し、その中でこうした方向性を確かに示した。「PalmはWebOS
ソフトウェアやWebOSベースのハードウェアの開発を担当し、スマートフォンからスレートPCおよびネットブックまで
をも手がけていくことになる」と、同声明には記されている。

 HPは1月に開催されたCES(International Consumer Electronics Show)において、「Windows 7」対応のタブレット
「Slate」を披露した。同社はその後もSlateに関する詳細を順次明らかにしていったが、同製品の開発計画から
Windows 7が外されたという報道がなされた。

 Palm事業部は、HPのパーソナル・システム部門取締役副社長を務めるトッド・ブラッドレー(Todd Bradley)氏の
直属下に入る予定だ。HPが1,000億ドル規模のスマートフォンおよびコネクテッド・モバイル・デバイス市場で競争に
打ち勝つため、Palmの力を利用していきたいと同社は話している。

 Palmは携帯端末コンピュータ分野では「Palm Pilot」デバイスを、スマートフォンでは「Treo」ラインを提供し、
同事業のパイオニアとして名をはせてきた。だが、WebOSや2009年にデビューを果たしたPalm Preの開発に
時間がかかり、その間にAppleやResearch In Motionといったライバル企業に後れを取った。収益が予想を
下回ることが判明したのを受け、2月からは事業の売却先を真剣に探すようになっていた。

http://www.computerworld.jp/topics/pcc/185769.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:46:57 ID:???
slateは何が問題だったんだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:53:56 ID:xINxz9fp
独自OSでアップルとマイクロソフトに挑むってこと?
だれか止める人はいなかったのかね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 23:32:15 ID:???
汎用品として売るんじゃなきゃ勝算はあるだろw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 02:25:04 ID:???
iPhone, iPadが爆発的に売れ、PCメーカーがPCの低価格化で利益を出しにくくなってる状況で
「誰か止める人はいなかったのか」だの「勝算があるのか?」だの言ってる奴って
Windows信者かなんかなの?

いろんな意味でWindows PCの時代は終わりかけている。
これからどうやって儲けを出すかを考えると独自OSを持ってないと話にならなくなる。
Androidも結局はハードの低価格化が加速するだけで、儲けには繋がらない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:11:42 ID:sYL9AsY9
こっちにも貼っとくわ

Net Applications発表のOSシェア

ttp://www.netmarketshare.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=10
ttp://www.netmarketshare.com/chartfx62/temp/CFT0701_0340201514E.png

Windows XP      62.43%
Windows Vista     14.68%
Windows 7       13.70%
Mac OS X 10.6     2.47%
Mac OS X 10.5     1.90%
Linux           1.07%
Java ME          0.65%
Mac OS X 10.4     0.64%
iPhone           0.59%
Windows 2000       0.45%
Symbian           0.25%
iPad              0.17%
以下略

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:18:52 ID:???
asusがCore 2 DuoのEee Pad EP121を499ドル(約4万5700円)で出すとか言ったから
逃げたんじゃね?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 13:03:52 ID:???
どいつもこいつも脱MSしやがって、けしからん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 13:24:36 ID:???
PC業界は終わってる
XPがシェア一位ってどうなのさ

ケータイ文化になってしまったんだよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 13:35:15 ID:???
> PC業界は終わってる
> XPがシェア一位ってどうなのさ

なんか問題あるのか?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 13:48:42 ID:???
>>10
どうやってマイクロソフトが開発費を得るんだよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 13:55:03 ID:???
Windows 7の売り上げからだろ?

Windowsは月額いくらという払い方じゃないんだから、
XPのシェアは売り上げにならない。
シェア90%以上という上げどまり状態だったころは売り上げが少なかったんだよ。

今はXPのシェアが減って、7のシェアがどんどん増えている。
それは売り上げが発生しているということを意味する。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:42:49 ID:???
iPhoneなんてwindowsのシェアから見たら鼻くそ以下だなw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 20:42:04 ID:???
携帯電話とPCと比べて何か意味があるのか?

Windows mobileなんて iPhoneのシェアから見たら鼻くそ以下だなw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 20:44:43 ID:???
MacOSXなんて Windowsのシェアから見たら鼻くそ以下だなw


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 20:48:53 ID:???
iPhoneは目くそかよ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 21:08:28 ID:???
>>15
Macはいつもランキング1位だけど?
http://bcnranking.jp/category/subcategory_0011.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 21:13:35 ID:???
Windowsと比較しないランキングではそうでしょうなぁw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 21:19:00 ID:???
OSのシェアのランキングを持ち出すのは信者だけ

ケータイだって車だってOSなんて誰も興味ない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:56:24 ID:ICQ/q4fv
>>17
windowsは100機種以上あんだよばーかw

Macは数機種w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 14:42:27 ID:???
つまりWindowsは優れていないと

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:02:38 ID:???
>>20
一社一社は、Apple以下なんだね。
少ない利益でよーやるわ > Windows PC

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 07:45:47 ID:???
天下のHPがついに脱MSですかww


24 :無なさん:2010/07/10(土) 01:18:36 ID:???
HPはHP SlateをiPAQシリーズに統合してiPadと誤解させて売るんだ。これだけで相当数が売れる。


>>17

こういう現実を見ないマッキントッシュ信者は気持ち悪い。
OS市場の占有率でマッキントッシュ風情がWindowsに勝てる訳が無いだろ。

http://www.computerworld.jp/topics/win7/168530.html
Windows 7の市場シェアがこの週末に5%を突破し、暫定的な数字ではあるものの
Mac OS Xの全バージョンを合わせた市場シェアを上回ったことを明らかにした。
http://journal.mycom.co.jp/news/2008/02/05/045/index.html
Windowsのシェアは91.46%。依然として圧倒的なシェアを占めるものの、前年同月の93.33%からはダウンしている。
一方、Mac OSのシェアは、前年同月比で2割増の数字となる7.57%を記録。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:12:21 ID:???
>>6
linuxってそんなもんだったのか
5%くらいあるのかと思ってた

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)