5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【連携】マイクロソフト、「Windows 7」などソースコードの提供で露政府と合意(10/07/09)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/09(金) 22:09:59 ID:???
 Microsoftは、ロシアの情報機関に対して「Windows 7」「Microsoft Windows Server 2008 R2」「Microsoft Office 2010」
「Microsoft SQL Server」のソースコードを利用可能にすることでロシア政府と合意した。ロシアの情報サイトVedomostiが
現地時間7月8日付けの記事で報じた。

 ロシアのMicrosoftでプレジデントを務めるNikolai Pryanishnikov氏は同記事の中で、これがロシアとMicrosoftの双方に
とって意味のある取り組みであると述べている。ロシアはMicrosoftのプログラムが同国の国家機関で使用されるうえで
要件を満たしていることを確認でき、一方のMicrosoftは公共機関との連携を拡大することに関心を示している。

 Microsoftの広報担当者は、このたびの合意により、政府機関はMicrosoft製品のソースコードを分析可能になると
Vedomostiに述べた。さらに、同国の情報セキュリティシステムを開発する連邦政府機関Atlasが分析情報を利用して
同社最新製品ライン向けの暗号防御を開発する予定であるという。Pryanishnikov氏はVedomostiに対し、Atlasと
ロシア連邦保安庁はこうした分析結果をその他の政府機関と共有できると述べた。

 Microsoftは2002年、「Windows XP」「Windows 2000」「Windows Server 2000」のソースコードアクセスに関する合意を
ロシア政府と結んでいる。

 英ZDNet.co.ukが英国時間8日に英国政府に近い人物から得た情報によれば、この2002年の契約はMicrosoftが進める
「政府向けセキュリティプログラム」(Government Security Program)の一環として締結されたものだったという。同情報筋は、
これには北大西洋条約機構(NATO)も参加していると述べたうえで、複数国の政府がMicrosoftのコードにアクセスできると
いうことは、特定の政府がセキュリティホールを見つけては他国のシステムへの侵入に利用することができることを意味する
と述べている。

http://japan.cnet.com/news/business/story/0,3800104746,20416535,00.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:14:02 ID:???
> 「政府向けセキュリティプログラム」

こういうことをやってるから強い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:16:32 ID:???
俺にもくれ!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:41:32 ID:???
>>3
東大に行くとかMVPになるとか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:20:35 ID:???
穴を利用されるだけじゃない?

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:44:17 ID:???
システムHDDを暗号化(Linuxは標準で可。WindowsもTrueCryptで可)
メール送受信を暗号化(ThunderbirdにEnigmailプラグインを入れるとGnuPGが利用可)
Webサーバとの通信を暗号化(どのブラウザでも、標準で最低限の暗号化は利用可)

コンピュータはすでにガチガチの暗号化可能だよ。問題は、それを使う人間。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:47:20 ID:???
それよりも、VISTAってどうなっているんですか、なかったことになっていますが。


8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:40:53 ID:???
別になかった事にはなってないよ
ちゃんとアップデートも来るしサポートも終わってない。あと数年はサポート続けるでしょ

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:36:33 ID:???
Vistaは黒歴史だよ

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:47:20 ID:???
Vistaという名前を捨てただけで7はVistaだから

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 01:09:49 ID:???
名前に数字の好かないOSって、
駄目になるジンクスでもあるんだろうかw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 09:13:09 ID:???
Vistaは時代の先取りをしすぎた。
カスタマーは、セキュリティにコストをかけることには関心がないということを読めなかった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 12:23:57 ID:???
Vistaはユーザーが求めてなくても必要な機能を入れたからね。
セキュリティーもその一つ。

政治で言うなら増税みたいなもんだ。みんな嫌がるけど
いつかは必要になる。それがVistaだっただけ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 01:09:49 ID:???
MS信者キモす

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 09:34:19 ID:???
今度のVista信者はひと味違う。
馬鹿さもキモさも段違いw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)