5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NVIDIAのFermiで新設されたキャッシュは効いているのか

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2010/07/21(水) 07:24:00 ID:??? ?PLT(12556)
従来のGPUは定数やテクスチャ用のキャッシュを持っていたが、これらはCPUで言えば
命令キャッシュのような読み出しオンリーのキャッシュで、書き込みが行えるデータキャッシュを
持っていなかった。このため、高速に読み書きが必要なデータはローカルメモリに
配置し、必要に応じてGDDR DRAMで構成されるグローバルメモリとのデータの入れ替えを
行うというプログラムを書く必要がある。この点は、PS3に使われているCellプロセサの
同様で、ローカルメモリをうまく使えば高い性能が得られるが、プログラミングが
難しい、面倒という批判がある。

これに対して、NVIDIAのGF100(開発コード名:Fermi)では
各Streaming Multiprocessor(SM)が持つ64KBのローカルメモリを
シェアードメモリ部分と1次データキャッシュ部分に分割できるようになった。
この分割はシェアードメモリを16KBでキャッシュを48KB、あるいはその逆に
シェアードメモリが48KBで16KBをキャッシュとすることができる。

*+*+ YOMIURI ONLINE 2010/07/21[07:24:00] +*+*
http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/07/21/fermi_cache/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 07:52:24 ID:???
ナウい服で着飾って、ニヒルな笑みを浮かべながらとっぽく歩いてたら
モンローウォークしながら向こうから歩いてくる、ボインちゃんを見たから
「まぶいスケや・・・」とか言いながらハクい目つきで、そのデカパイを見るんだけど
ところがぎっちょん、それがチョンボ!
そのアマから「チョべリバ〜」とか言われて、とたんに日和る俺wwwwwwwwww
チラ裏スマソ
ほんじゃ、ドロンします  ノシ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 08:54:41 ID:???
読売新聞もすげー専門的な記事を書くようになったな。

日本の未来は明るいΣ(・□・;)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 13:15:59 ID:???
× レポート
○ 広告

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 13:36:09 ID:???
mycom?YOMIURI?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:03:31 ID:???
アドレスを見る限り超珍記事で有名なマイコミだよな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)