5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製品】オープンソースのFlashプレイヤー「Lightspark 0.4.2」が公開(10/07/22)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/22(木) 21:47:37 ID:??? ?2BP(100)
 Lightsparkプロジェクトチームは7月20日、オープンソースのFlashプレイヤー「Lightspark 0.4.2」を公開した。Ubuntuおよび
Fedora向けのパッケージ、ソースコードをSourceForgeのプロジェクトサイトから入手できる。

 LightsparkはFlashのオープンソース代替として開発が進んでいるプロジェクト。ライセンスはGPLを採用、フリーバージョンの
提供と合わせて、Flashに真のオープン標準をもたらすことを目的としている。プロジェクトは2010年5月中旬にベータレベルに
達したと報告していた。

 現行版であるActionScript 3をサポートし、LLVMを利用してActionScriptをネイティブのx86バイトコードにコンパイルする
JITコンパイラを搭載した。OpenGL Shadersを利用してハードウェア側でレンダリングを高速化するなど、モダンなハードウェア
を活用できるという。

 最新版では、You Tube動画の互換性を強化、サウンドシンクロなどが強化されており、またfontconfigライブラリを利用して
フォントを選択できるようになった。プラグインを本体と分離することでクラッシュ防止を図るFirefoxのOOPPモードにも対応、
同機能が導入された「Firefox 3.6.4」以降で利用できる。そのほか、Google Chromeにも対応する。

http://sourceforge.jp/magazine/10/07/22/0738232

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:17:13 ID:6/uhk3ZJ
つまり、どういうこと?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:27:56 ID:???
AdobeのFlashを入れなくても、これを導入すればようつべが見られるということ

いや、使ったことないんだけどね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:34:22 ID:???
gnashとは違うのかよ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:12:15 ID:???
>>3
Youtubeならgnashでも見れてた
mplayerか何かの動画再生プラグインが入ってればだけど
たぶんこいつもつべはOKだけどニコがNGというレベル

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:05:25 ID:Iy4Pt078
本当はiphone/pad用に開発したんだろうけど
ジョブズが許すわけないしで迷走してるんだろなw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 03:47:52 ID:???
fedoraでわざわざ入れなくて済むなら助かる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 03:58:06 ID:???
You Tube動画が既存のプレイヤーより軽くなるなら需要あるんじゃないの
そのへんどうなんだろうか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 05:31:09 ID:???
>>1
> ネイティブのx86バイトコードにコンパイル
ARMには対応しないのか (´・ω・`)
Netwalkerで、ようつべやニコニコが見れるようになるのかと期待したんだけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:19:14 ID:???
>>9
ガンバレ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:00:58 ID:???
>>8
試してないけど動画再生の部分は外部のプレーヤーに頼るのだと思う
だからAdobeのFlash-playerよりは確実に軽いはず

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:35:40 ID:???
x64は?ねぇ、x64は?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:55:01 ID:+pGvAuPR
OpenSourceだからって意味しかねーじゃねーか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 17:13:00 ID:2X3yQ9D+
JIT付じゃ、たのプロセッサに移植するのめんどくさそう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:13:42 ID:???
ちょっとスタンドアローンので試したけど、丸いものが八角形に表示されるし
スクリプトは全然動いてないっぽいしよく分からん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 16:33:45 ID:???
>>11
デコードはlibavcodecに丸投げ。
>>12
特定のプロセッサ依存の部分は皆無。

tamarinに比べるとソースコードが圧倒的にきれいだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 05:56:53 ID:???
WindowsやIEは相手にしてないのかな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)