5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教科書代わり?――教育現場で存在感増すiPad

1 :たかちゃんψ ★:2010/07/23(金) 21:24:58 ID:???
アップルのタブレット端末「iPad」を教育現場に導入する動きが拡大している。個人が電子書籍やゲーム、映像などを楽しむだけでなく、
教科書代わりの「電子教科書」やアプリ開発のための教材などに使われ始めた。

学習効率を上げるITツールとして教員の期待も高まっているようだ。

iPadは、同社のスマートフォン「iPhone」の画面を大きくして、より性能を高めたタブレット端末だ。
9.7型とネットブック並みのディスプレイを備え、Wi-Fiもしくは3G回線を使って通信する。iPhoneと同じように、
アプリ配信サービス「App Store」から様々なアプリをダウンロードして使える。

発売開始から約3カ月で327万台を出荷したが、国内では潤沢に流通しているとは言えない。
一部モデルは予約待ちの状態が続いている。
7月23日からはオーストリア、ベルギー、香港、アイルランド、ルクセンブルク、メキシコ、オランダ、ニュージーランド、
シンガポールの9カ国での販売を開始する。

東京高田馬場にある東京テクノロジーコミュニケーション専門学校では、学生と講師にiPadを7月1日から200台導入する計画だ。
e-ラーニングや資格試験、アプリケーション開発の学習に活用する。

「iPad用にオークションサイトを作るならどのような作りがいいのか」

神奈川工科大学情報メディア学科の客員教授で同校の講師も務める深野暁雄氏は、iPadのインターフェースの柔軟性に注目し、
iPadをどう使えば便利かを生徒に投げかける。
「これからはプログラムの書き方よりも、アイデアが大切になる。iPadはいい教材になる」と期待を寄せる。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20100720/1032414/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:46:51 ID:???
あんまり小さい頃からツルテカ液晶を教科書替わりに使ってると視力が心配になる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:58:28 ID:???
つ[Alan Kay on "Why does computer-based teaching fail?"]
ttp://www.youtube.com/watch?v=bC7x_qntM0g

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:55:33 ID:???
そのうち、紙の辞書の引き方も知らない子供が現れるんだろうな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:25:36 ID:???
大学や専門学校、私立で採用する所は出てくるだろうけど
公立、しかも小学校となると、導入されるとしても10年先じゃない?

その頃には、iPad以外の選択肢も出てきてるだろうね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:55:57 ID:???
iPadを真似た商品がでるの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)