5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セキュリティ】アップル、ソフトウェア脆弱性数で首位に--海外調査(10/07/23)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/23(金) 22:06:18 ID:??? ?2BP(100)
 Appleは、セキュリティソフトウェアプロバイダーSecuniaの最新の調査結果で、OracleやMicrosoftを抑えて、
ソフトウェア脆弱性の数が最も多いベンダーとなった。この順位は脆弱性の数のみを基準としており、危険度
や修正の早さなどは考慮されていない。

 調査結果は、市場シェアの大きさと脆弱性の数には相関関係があるという通説を裏付けるもので、過去5年で
Apple、Microsoft、およびOracle傘下のSun Microsystemsは常にランキングの上位に入っている。「Mac」の
シェア拡大や「iPhone」の人気に伴い、近い将来、Appleプラットフォームがマルウェアの主要なターゲットと
なっていくことが予想される。

http://japan.cnet.com/news/business/story/0,3800104746,20417261,00.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:35:57 ID:???
secuniaがどういう企業か、よくわかるニュースだな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:05:23 ID:???
脆弱性の数というか、脆弱性の見つかる数、だな。
市場シェアが小さいものでも、セキュリティ専門家が寄って集って調べたら
やっぱり結構な数が出てくるんじゃないか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:06:49 ID:???
>>2
このニュース見てsecuniaをどういう企業と思ったの?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:15:22 ID:???
アイフォンざまー

ケータイ初の大規模感染ウイルス出すのが待ち遠しい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:08:19 ID:???
Appleは性根が脆弱だからな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:38:43 ID:???
ユーザーの情弱性もトップです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 03:30:29 ID:???
Apple信者は苦しい日々が続くな…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:43:14 ID:cHF9oRuq
BlackHatのコンテストとか毎回Appleプロダクトは瞬殺されるからなぁ
MacのシェアがWindowsと同等だったらマジ犯罪天国だよね

iPhoneは既に犯罪天国になってる可能性が高いと思う。
http://www.inside-games.jp/article/2009/11/24/38963.html
↑電話番号を抜くゲームがApple審査を余裕で通っていた実例
このケースでは電話番号をプレーンテキストで送っていて発覚したけど
通信を暗号化するとかして発覚を逃れているものは少なくないと思われ。
しかもこの会社、無料RPGカテゴリの上位独占で被害者はおそらく数十万人単位いるが、
Appleはいまだにこの会社を追放していない。

AndroidなんかだとOSレベルでセキュリティ機構が一応あるんだが
iOSってセキュリティは完全にApple審査頼みで、
しかもApple審査は”隠し機能”は完全スルーする(=セキュリティ審査は実質無い)からね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:28:06 ID:???
>>9
気になったんだけど、セキュリティのレビューが無いってことか?やばくね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:26:12 ID:???
>>10
というよりレビューしようがないよ。
審査ってアプリをバイナリで渡すわけだから、実際に動かしてみることしかできない。
裏で電話番号を読み取って送信していても、外から見て分かりようがないんだよ。
>>9の例は抜いた情報を暗号化せずに送るずさんな手口だったからユーザが通信キャプチャしてバレたが、
Appleはそれすらちゃんと審査せずに通してしまっている。

もちろん勝手に情報抜くソフトというのはPCなどでも有りえるわけだけど、
例えばウィルス対策ソフトを入れるとか、出所不明のソフトは入れないとか、自衛する。
iPhoneのやばいところはAppleが審査しているという誤解からユーザに危機感がなく、
ウィルス対策禁止、情報抜きソフトが普通に上位、とユーザ側の自衛手段も全くないところ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:01:05 ID:???
>>11
Jane Styleがマルウェアだった
http://logsoku.com/thread/tsushima.2ch.net/news/1279061697/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:18:44 ID:???
microsoftから賄賂たんまりもらってるんだろうなー
脆弱性の数をOSじゃなくてメーカーで集計しているところが不自然だし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:09:02 ID:7ne50Zy1
MSがどれだけのソフト自家開発してると思ってるんだよ
それでもアップルの方が多いんだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:15:58 ID:???
SecuniaってアンチMS企業だろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:32:51 ID:V8DBXmGQ
MSのソフトは滅茶苦茶多いね。上位陣では出荷数とラインナップで突出してる
この集計法だと間違いなくダントツで不利

2位のOracle/Sun、4位のHP、6位のIBMは、製品ラインナップが広く
しかも基幹系が多いので陥落させた時の見返りが大きいので狙われやすい
IBMが(MSに匹敵するほど)過酷な条件ながらこの順位は立派で、Oracle/IBMは努力を要する

Appleはシェアや用途を考えるとちょっと脆弱性発見されすぎ
いくら最近シェア伸びてきたと言ってもこの数はあまりに異常というべき水準
昔からずっとそうだけどAppleはほんとこういう品質は低いよな
同様に、Adobeの順位もかなり異常
この2社の品質は、はっきりと「疑わしい」と言って差し支えない水準だと思われる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:38:06 ID:???
具体的に数字で

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:19:21 ID:NCKEOg14
もともと堅牢なOS作れる会社じゃないでしょ
覚悟の上で使ってるんじゃないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:58:26 ID:???
WindowsとMacじゃ狙われる回数少なかったからねえ。
当然の結果じゃね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)