5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決算】Microsoftはまだ伝統的ビジネスに依存――決算数字が示す同社の現状(10/07/26)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/26(月) 20:28:47 ID:??? ?2BP(100)
 米Microsoftの第4四半期(4〜6月期)売上高は160億ドル4000万ドルと、多くのアナリストの予測を上回った。
これは、少なくともソフトウェアを購入する一部業界では、この30年間で最も深刻な世界的不況から徐々に立ち直りつつあること
を示すものだ。しかしこの数字を深く分析すれば、奇妙な二律背反が浮かび上がってくる。クラウドコンピューティングに対する
Microsoftの全面的なアプローチにもかかわらず、同社の繁栄は相変わらず、最も伝統的なIT分野、すなわちデスクトップに
固く結び付けられているということだ。

 「クラウドをめぐるMicrosoftのメッセージは次第にアグレッシブになってきたが、前四半期の主要な収益源となったのは同社の
伝統的ビジネスだ」――米Technology Business Researchのアナリスト、アラン・クランス氏は、7月22日付のリサーチノートに
こう記している。「先行き不透明な景気状況にもかかわらず、Windows 7とOffice 2010が同社の売り上げ拡大に大きく貢献した」

 しかしMicrosoftのクラウドプラットフォームであるAzureは、同社の収益にそれほど貢献しなかった。これについて同社は、
リリースしたのが最近であることを理由に挙げている。

 MicrosoftがWPCで熱心にアピールしたように、同社のクラウド構想推進に当たってはパートナーが重要な役割を果たすことに
なりそうだ。

 「企業がクラウドに移行する中で、組織としてのMicrosoftの戦略的資産で最も価値が高いのが同社のパートナーチャネルであり、
同社はこれを手放すわけにはいかない」とクランス氏は付け加える。Microsoftがパートナープログラムでクラウド専用の新たな
コンポーネントとして発表した「Cloud Essentials」と「Cloud Accelerate」は、クラウドパートナー獲得の取り組みに貢献しそうだ。
「クラウドを前面に打ち出しているITベンダーは少なく、Microsoftはこの初期の段階で一歩先んじている」と同氏。

 言い換えれば、Microsoftの頭はクラウドに入っているかもしれないが、本体は依然としてデスクトップに結び付けられたままだと
いうことだ。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1007/26/news047.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:03:54 ID:???
何が言いたいんだ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:14:13 ID:???
ぼくちゃんSNSぐらいしかしないから
もう普通のPCとかOSなんて要らないっしょ!

   って話じゃないかな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:11:22 ID:???
MSって糞だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:40:35 ID:8LLuY1Wy
クラウド初めていきなり、本業になるわけないだろw
むしろ、クラウド事業が赤になってないことが凄いわ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:42:00 ID:???

伝統的ビジネスが
成り立ってるんだから
しょうがないだろ・・・

MSのせいじゃねーよこれはw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:42:31 ID:???
史上空前の業績だけど、マイクロソフトはもう終わり!終わりったら終わりなの!


…こうですか?わかりません!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:42:53 ID:???
たんに、みんな(一般人、一般企業)が
クラウドに移ってないだけの話。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:46:40 ID:???
>>1の要約

俺は、Microsoftが嫌いだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:29:23 ID:???
脱MS()笑

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:30:46 ID:nNVO3uyd
落ち目じゃない時に叩く記事は工作員がファビョった証拠です

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 03:27:55 ID:???
ドル高⇒ 海外からの収益減少で、マイクロソフトはおしまいです。
ドル安⇒ 各国でMacが安くなり、マイクロソフトはおしまいです。
株価下落⇒ マイクロソフトはおしまいです。
株価上昇⇒ バブルの上、他社の上昇率に比べると、下落しているのも同じです。
         マイクロソフトはおしまいです。
シェア上昇⇒ 独占禁止法に引っかかります。マイクロソフトはおしまいです。
シェア減少⇒ マイクロソフトはおしまいです。
新事業が不調⇒ 赤字がかさんでマイクロソフトはおしまいです。
新事業が好調⇒ Windows離れの始まりです。マイクロソフトはおしまいです。
値下げ⇒ 利益減少でマイクロソフトはおしまいです。
値上げ⇒ 脱MSが加速してマイクロソフトはおしまいです。
他社と協調⇒ リベートを渡しただけです。マイクロソフトはおしまいです。
他社と対立⇒ 孤立の始まりです。マイクロソフトはおしまいです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 04:23:19 ID:LUv0PmNy
lenovoのおかげ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:13:06 ID:N0O3mvct
リンク元見たら
「MSを批判してる俺カコイイ」のeWEEKの記事じゃないか
読んで損した。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:18:59 ID:???
マイクロソフトが宣伝しているのだからまだ一般には普及していないクラウドから利益が上がるのが当然だ。
この記者の指摘は狂ってる!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:40:22 ID:???
マイクロソフトというより
クラウドの国内販売は富士通に委託してるそうだし

富士通のおかげだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:47:23 ID:???
マイクロソフトは生き残れないだろうな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 05:01:03 ID:???
現実的に見て伝統的ビジネスとやらが一番利益率が高いんだよな

うちは海外向けソフトの開発やってるけど、携帯向けよりPC向けのほうが利益率が良いし
携帯向けはお小遣い稼ぎみたいなもの

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:57:42 ID:???
そもそもデスクトップOSの会社だから仕方ない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:30:39 ID:???
儲かった金で色々チャレンジできるから次の勝負にも勝てるという流れか。
本業を疎かにせず、挑戦、実験も続ける。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:32:08 ID:???
儲かった金で世論誘導とか、儲かった金で独占強化とか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:38:56 ID:???
それはAppleがやってるな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:27:03 ID:???
Microsoftの記事なのになぜAppleが出てくるのよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:32:36 ID:???
>>4がApple信者だからでしょ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:35:00 ID:???
そう思うのは>>24がMS信者からでしょw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:45:43 ID:???
Apple信者必死だな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 09:46:32 ID:???
クラウドなんてシンクライアントとか昔から言ってた奴の焼き直しでしょ
昔からあるものに新しい名前とテキトーなキャッチコピー付けて売りつける
コンピュータの伝統的なビジネスそのものじゃんw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)