5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開発】SQLite 3.7登場、高速コミット/ロールバックWAL実装実現(10/07/26)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/26(月) 20:33:44 ID:??? ?2BP(100)
22日(米国時間)、SQLiteの最新版となるSQLite 3.7.0が公開された。SQLiteはもっとも広く使われている組み込み向け
データベースのひとつ。パブリックドメインのもとで提供されているため組み込みに採用するのに都合がよく、また
バランスのいい機能取捨や性能が評価されている。FirefoxやThunderbirdで根幹をなすコンポーネントとして採用
されているほか、Operaでも採用されている 。ほかにも採用事例は多い。

SQLite 3.7.0でもっとも注目されるのはWAL (Write-Ahead Logging)と呼ばれる方式をサポートしたことにある。それまで
SQLiteではアトミックコミットとロールバックを実現する方法としてロールバックジャーナルを採用してきた。SQL 3.7.0
からはWALも選択できるようになる。

WALは、逆のケースもあるが、ほとんどのケースでロールバックジャーナルよりも高速に動作する。リード/ライトが
お互いにブロックしなくなるため処理の並列性も向上する。ディスク操作も従来よりもシーケンシャルになる。反面、
WALが動作するにはいくつかの条件があるためそれら条件をクリアしたプラットフォームでなければ利用できないほか、
ロールバックジャーナルと比較して不利になるケースもある。ロールバックジャーナルとWALでは特性が異なるため、
どちらを採用するかはケースバイケースで検討が必要。

http://journal.mycom.co.jp/news/2010/07/26/041/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:41:10 ID:???
mjky!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:55:20 ID:???
初めて使ったときは、自動コミットで数万件のデータを書き込むのに
何分もかかってしまい焦った…。
(自動コミットをOFFにして、全データ追加完了後に手動でコミット掛ける
ようにPerlスクリプトを修正した)

SQLiteは簡単につかえるいいデータベースなんだけど、いかんせん
情報が少ないね。(とくに初心者向け、素人向けのチュートリアル系が)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:01:13 ID:???
パブリックドメインはすばらしいよね。
GPLだとソース公開しなきゃならないという
制限があるけど、パブリックドメインは自由だ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:10:01 ID:???
パブリックドメインがはやらないのが気に入らない、GPLは形を変えた共産主義とか独裁主義だ。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:55:53 ID:???
SQLiteのような組み込み用のライブラリはGPLだと使ってもらえない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:38:23 ID:???
>>6
LGPLというのがあってだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:32:57 ID:???
LGPLはGPLじゃないしw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:07:35 ID:???
ライブラリはLGPLだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:18:30 ID:???
GPLじゃなくてLGPLだよ。
GPLだと使ってもらえないから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:40:06 ID:???
マイクロソフトにパクられそうだなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:49:24 ID:???
>>11
WALなら、マイクロソフトのSQL Serverには
以前から搭載されているよ。
っていうかたいていのRDBMSには標準的に搭載されている機能。

SQLite はその他の高性能RDBMSとは違って、
組み込み機器でも動く小さなシステム。
その小さなシステムでもWALが付いたって事がニュースになっているだけで、
WAL自体は普通の技術。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)