5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サービス】ラジオアプリ「radiko.jp」のAndroid版登場(10/07/27)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/27(火) 20:24:34 ID:??? ?2BP(100)
 IPサイマルラジオ協議会は、在京7局、在阪6局のラジオ放送が聴けるAndroidアプリ「radiko.jp」の配信を開始した。
Android Marketから無料でダウンロードできる。

 radiko.jpは、1都3県(東京、神奈川、千葉、埼玉)、2府2県(大阪、京都、兵庫、奈良)の2府2県において、3Gおよび
Wi-Fi回線でラジオ放送が楽しめるAndroidアプリ。放送波で提供されているラジオ放送をインターネット網で配信する
IPサイマル放送となる。これまでにパソコン版やiPhone版(iPod touch/iPad含む)などが登場している。

 AMおよびFMのどちらの放送も聴取可能。対応放送局は、1都3県ではTBSラジオ、文化放送、ニッポン放送、
ラジオNIKKEI、 InterFM、TOKYO FM、J-WAVEの7局、2府2県では、朝日放送、毎日放送、ラジオ大阪、
FM COCOLO、FM802、FM OSAKAの6局となる。

 iPhoneアプリと同様に、番組表や番組情報なども配信され、放送中の楽曲情報なども表示される。また、お気に入り
の楽曲をメモしておくことも可能。一部のアプリケーションなどを除いて、音楽再生と同様にラジオもバックグラウンド
再生できる。

 なお、auの「IS01」には非対応となる。IPサイマルラジオ協議会では、「広くAndroid端末に対応するように開発して
いるが、中にはキャリア側の特殊パッケージを採用したモデルもある」としている。現時点で非対応だが、協議会と
しては広く対応していく方針という。NTTドコモの「LYNX SH-10B」については非対応とは案内していない。

 radiko.jpは、パソコン向けのradikoガジェットが約90万ダウンロード、iPhone版が60万ダウンロードを突破している。

http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20100727_383681.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:25:34 ID:sL6dsC6C

2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:06:42 ID:???
どうせ地方じゃ聞けねーからなー

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)