5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】2012年までにiPadのシェアがネットブックを抜くとの予想(10/07/27)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/27(火) 20:30:47 ID:??? ?2BP(100)
 2010年第2四半期におけるポータブルPC市場で、米国Appleの「iPad」が6%のシェアを獲得した。ネットブック市場に革新的な
動きが見られないため、Appleは少なくとも2011年にかけてメディア・タブレット市場を牽引していくと予想されている。

 米国の調査会社Canalysは7月26日、四半期ごとの世界PC市場データを発表し、AppleがPCベンダーのトップ5に入ったことを
明らかにした。2010年第2四半期のポータブルPC分野ではiPadのシェアが約6%におよび、同デバイスが発売されてから最初の
数カ月で300万台以上が出荷されたという。

 Canalysの副社長兼主席アナリストを務めるクリス・ジョーンズ氏は、「『Apple効果』を別にすれば、ほかの携帯コンピュータ市場
に進歩がなかったことがiPadの躍進につながった」と指摘する。

 すでに多くのメーカーが2010年後半にタブレットPCを発表すると宣言しており、Canalysの予測では、2012年までにタブレット
パッド型PCがネットブックの数を上回る見込みだという。

 具体的には、タブレットPC市場における製品出荷台数は2010年に1,250万台に達し、2014年末までに6,600万台へ増加すると
Canalysは見ている。

 Canalysの上級アナリストであるナタリー・スピッツ氏は、「複数のデバイスを所有するユーザーが増加しているので、そうした
デバイスを既存の機器とシームレスに連携/統合できるようにすることも重要になってくる」と語っている。

 多少の重複が生じるのは避けられないものの、当面はタブレットとネットブックがポータブルPC市場で共存していくと思われる。

 パッド型PCにはいくぶん高級感があるため、消費者はいずれタブレットかネットブックのどちらか一方を選択するようになり、
そこからネットブック市場の軟化が進むと同時にベンダーも自身のパッド型製品を提供するようになると、Canalysは述べている。

http://www.computerworld.jp/topics/iphone/187769.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:45:39 ID:???
36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/07/27(火) 20:54:40 ID:qBT3vLAt
Windows 7ライセンス販売数 1億5000万件

2010年iPad予想販売台数      710万台
2010年ネットブック予想販売台数  5800万台
2010年Win搭載機予想販売台数 3億5500万台
(ふふふ、iPadはこんなに売れてるんだぜ)

どこをどう縦読みしてもiPadが一番売れてるな。こりゃApple幹部も売り上げ奪うって発言しちゃうわけだぜ!
なぁ同志!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:10:22 ID:???
ノートPC
週間売れ筋ランキング
http://bcnranking.jp/category/subcategory_0012.html

iPadってこんなに売れてるんだね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:59:29 ID:???
>ネットブック市場に革新的な動きが見られないため

ネットブックもiPadみたいなタッチパネルで
WindowsデスクトップPCと連携しやすいタブレットPCを出せばいい
すでに出てるかな?ならそれを買おうか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:20:34 ID:???
ビューアとしての使い方なんだからintel CPUにwindows系OSである必要はない
ARMにAndoroidなパッドで3万円以下のが続々と出てるからネットブックからの
攻め込みは無理

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:14:11 ID:???
Andoroidがこの分野を喰う可能性はほぼ皆無だろうが、まぁiPadなら超えるんじゃないだろか。
いずれ先進国向けのネットブック自体が終息するだろうから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:48:23 ID:???
脱MSってやつか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 03:28:49 ID:???
Androidタブレットが本命だろ。むしろ得意分野。Flashも動くようになるしWEB閲覧用としても
申し分ない。問題はまだ安い部品で作った中華性しか入手できないって事。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 08:25:43 ID:???
そろそろiPadって飽和する気がする。
なんだかんだ言ってネットブックは売れ続けると思うよ。
iPadが代用になるとは思えない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:38:36 ID:???
マカに全員にいきわたっていないだけで、終了は目前だな。もう、人前でつかうのが恥ずかしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 10:45:54 ID:???
スマートフォンならともかく、ネットブックの今までの使われ方だと、
Flashが動かないiPadじゃWeb閲覧に難が出るからネットブック市場を抜けないだろ

しかしAndroidがそこそこ良いハードに乗せて販売されれば、
将来はタブレット市場を根こそぎ持って行きそうな気がする

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:32:05 ID:???
ノートPC
週間売れ筋ランキング
http://bcnranking.jp/category/subcategory_0012.html

iPadが日本で一番売れてるんだが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:47:10 ID:???
Androidタブレットが本格的にリリースされてないからな。
製品が出揃うのは今年の秋冬以降だろうから、それまではiPadで我慢するしかない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:07:14 ID:???
iPadをパクった商品が出るのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:06:49 ID:???
本来なら市場を開拓した本人がデファクトを目指すべきなんだろうけど、Appleは市場の不満点を
汲み取って利用者ニーズに合わせるってのが苦手な企業だから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:26:20 ID:???
>>12
価格.comではiPadはPDAに分類されてる訳だが


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:25:27 ID:???
>>16
iPadはどうみてもノートPCだろ
どこがPDAなんだよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 19:57:44 ID:???
>>17
iPadのどこがノートPCに見えるんだろう。。。
PDAと言うのも無理が有る気もするが


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:49:02 ID:???
>>17
PCではないから、ノートMacというのが正しい。
Macかどうかと聞かれたら
iPadはMacじゃないといわれそうだがw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:01:06 ID:???
カテゴリっていうのは何に使うかに決まる
iPad vs PDA
iPad vs ノートPC

さてわかったかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:06:12 ID:???
シェアを抜くといっているのは、ノートPCではなく
ネットブックのほうなのね。

ネットブック自体はすでに売れなくなっていたんだね。

ネットブック人気に陰り、市場は10万円以下の「非ネットブック」へとシフト ? カカクコム調べ
http://www.rbbtoday.com/article/2009/09/09/62305.html
2009年9月9日(水) 13時31分

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:35:37 ID:???
ネットブックが売れる = ノートPCが売れなくなる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:21:04 ID:???
>>22
インテル的にはCeleronよりも利益率高いから困らないんだけどね


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 06:19:16 ID:???
一時期ちょっと期待されたけど今はほとんど聞かないネットブック初期に出てきてた機能で
起動時に簡易OSみたいなのが選べて、ブラウザとかメールとか限定された機能だけが使える
というのがあったけど、今度はそっちをメインにすればいいんでない?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 18:56:21 ID:???
>>21
ネットブックとノートPCの違いって液晶の大きさ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 20:05:25 ID:XhaaLqNh
ネトブはyoutubeがHD化して解像度が足りなくて使いにくいんだと思う

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 20:24:26 ID:???
確かに解像度1024×600だときついんだよね
最低でも1200×800は欲しい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 21:57:11 ID:???
>>25
値段の差。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 23:02:39 ID:???
>>28
いや、値段と性能だろ

Intelは意図的にatomの性能上げてないんだから

元々スマートフォンにあの性能キープして入れる為の実験CPUでしかないんだし

今直ぐにでもatom3GHzとか出せるのに出さないのは、そんな性能じゃ消費電力が大き過ぎて、スマートフォンに入れられないから


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 01:01:22 ID:???
>>29
ネットブック買っても結局性能的に普通のノートパソコン買うハメになるからね。
第一画面が小さい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 01:03:55 ID:???
ノートPCよりiPadの方が売れてるらしいぞ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 01:06:14 ID:???
iPad買っても結局性能的に普通のノートパソコン買うハメになるからね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 01:08:03 ID:???
iPadのあとにMacbookが売れるわけだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 03:56:21 ID:???
そんなゴミはいらないよ。DELLとかVAIOだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 08:09:35 ID:???
成仏゙さんが「あの大きさ・重さの端末には持ち手が必要」と気づかなければ、
いずれユーザーの左手が負けてiPadは廃れると思うよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)