5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セキュリティ】検索悪用のマルウェアは7割がGoogleを利用(10/07/30)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/07/30(金) 20:42:41 ID:??? ?2BP(100)
 セキュリティ企業の米Barracuda Networksは、検索エンジンで配布されているマルウェアとTwitter利用に関する
2010年上半期の動向報告書を公開した。報告書によれば、マルウェアに利用される検索エンジンは圧倒的に
Googleが多いことが分かった。

 マルウェア動向の調査ではMicrosoftのBing、Google、Twitter、Yahoo!を約2カ月にわたって調査し、約2万5000の
検索用語と550万件の検索結果を分析して、マルウェア配布サイトが表示される状況を調べた。

 その結果、マルウェアの圧倒的多数を占める69%がGoogleで見つかり、次いでYahoo!が18%、Bingが12%、
Twitterが1%の割合だった。

 マルウェア配布サイトはGoogleトレンドで上位にくるような注目のキーワードで検索した結果に出てくることが多く、
この調査期間中に悪用されていた検索用語はNFL選手の名前を筆頭に、女優、Playboyのプレイメイト、ハーバード大学
への不正入学のニュースで当時話題になっていた学生などが上位に入った。

 一方、Twitterでは正規アカウントと不正アカウントを含め約2500万のアカウントを調べた。犯罪に関与しているとの
疑いからTwitterが使用停止措置を取ったアカウントの割合を見ると、2010年上半期は1.67%となり、2008〜2009年に
比べるとやや落ち着きを見せた。ユーザーのTwitter利用が活発になるほど悪質な行為も増えるとBarracudaは
分析している。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1007/30/news018.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 21:51:29 ID:???
だからGoogleが悪い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:03:40 ID:???
ミスリード満載の記事だな
その上スレタイもミスリード

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:22:05 ID:???
windowsの脆弱性がすべて悪いんだが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:51:20 ID:???
悪人が一番悪いに決まってるだろ。
なんでこんなに頭が悪いのか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:13:26 ID:???
googleの場合、マルウェア地雷サイトでも「このサイトはコンピュータに損害を与える可能性があります。」と表示した上で
検索上位になるようなページならばしっかり上位に表示する
それもクリックしただけじゃ直接そのページに飛ばないでクッションページに飛んだ上で、ユーザーに判断と自己責任を再度問うスタンス

しかしマルウェアに引っかかるような層はそういう自己判断もできないので無意味と言う見方もできる


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:34:46 ID:???
Googleは悪くない
悪人とマイクロソフトが悪い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:45:43 ID:???
7は頭が悪い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 13:38:20 ID:???
グーグルはマルウェア配布してるようなページを検索結果に含めてるのか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 00:58:45 ID:???
マイクロソフトのようだなw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 12:54:59 ID:???
検索エンジン側がマルウエア地雷サイトを検知した場合、

・googleのように危険性を警告表示した上で検索結果に含める
・検索結果に表示しない(インデックスから削除)

この2パターンがあるが、俺はgoogleのやり方の方を支持するけどなぁ



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 13:36:11 ID:???
情弱ってのはどこまでも情弱だから情弱なんだよ
もちろん警告なんて見ていませんね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 20:50:12 ID:???
以前Perlの有名ライブラリのサイトが
危険サイトって表示されたことある。

特にアナウンスがあるわけじゃないから
あれは誤爆だろう。

そういうのを検索から表示しないとなると
相当非難を受けるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 20:58:40 ID:???
全てを表示するアドバンスドな設定を用意すればいいじゃん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)