5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミング人気ランキング、Smalltalkトップ50から消える

1 :たかちゃんψ ★:2010/08/02(月) 22:18:25 ID:???
TIOBE Softwareから2010年7月のTIOBE Programming Community Indexが公開された。

TIOBE Programming Community Indexは複数の検索エンジンの検索結果から対象とするプログラミング言語がどれだけ話題になっているかを
インデックス化したもの。2010年7月におけるインデックスは次のとおり。

1 Java
2 C
3 C++
4 PHP
5 (Visual)Basic
6 C#
7 Python
8 Perl
9 Objective-C
10 Delphi
11 JavaScript
12 Ruby
13 PL/SQL

2010年7月のTIOBE Programming Community Indexにおける主な注目点は次のとおり。

・オブジェクト指向言語であるSmalltalkがTIOBEトップ50からはずれた。
・Javaが2ヶ月連続で1位。しかしJavaは長期に渡って下落傾向にあり、ここ2年間ほど上昇傾向にあるC言語と比べると今後も1位をキープできるかは不透明。
・Objective-Cの人気上昇はiPhoneやiPadアプリケーションの開発言語であることが一因になっているとみられる。

http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/08/02/tiobe-pci/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:33:06 ID:???
delphiまた無料で公開しないかな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:56:55 ID:???
やっぱり、言語はC系が一番

4 :[ X | I.I.T. ] courant de Digicam ◆SD2/42SuKs :2010/08/03(火) 22:42:22 ID:2DaB7gyx

DarkBASIC Professional日本語版
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1280778247/l50


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 07:56:26 ID:???
COBOLはどうした
世の中のやばい所で何億行も動いてるだろw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:22:04 ID:???
htmlは入んないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:29:05 ID:???
>>6
プログラミング言語の話をしている。
html はマークアップ言語、マクロもないしね。

8 :[ X | I.I.T. ] courant de Digicam ◆SD2/42SuKs :2010/08/04(水) 17:35:17 ID:j9XzZdb/
>>1
…どれもムダなAPIコールと関数定義の羅列だな。

こういった ” 構造化 ” がプログラミング離れを加速させる。

一部の 「 構造化学者 」 はプログラミングに文化的集積の背景があると言う概念が欠落している。

「 行番号 」 の付いた旧式のBASICでじゅうぶん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 18:03:25 ID:???
>>8
> プログラミングに文化的集積の背景がある
kwsk

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 18:36:42 ID:???
objective-cは時間かけてがんばってるな

11 :[ X | I.I.T. ] courant de Digicam ◆SD2/42SuKs :2010/08/04(水) 18:58:59 ID:j9XzZdb/
>>9
ggrks

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:18:50 ID:???
>>11
知ったかなのはわかってるけど、一応ソースを聞いてやるよw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:24:12 ID:???
一応言っとくけど、VisualBasic≠Basicってのは業界の常識だから

14 :[ X | I.I.T. ] courant de Digicam ◆SD2/42SuKs :2010/08/04(水) 19:24:59 ID:j9XzZdb/
ID隠しながら発狂する奴って珍しいよな(笑)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:27:04 ID:l1GCm2zA
>>12
「ぼくに触ると怪我するぜ。嘘だと思うならハンドルをググって下さい」
っていう意味だから、触らない方がいいよ。

16 :[ X | I.I.T. ] courant de Digicam ◆SD2/42SuKs :2010/08/04(水) 19:27:51 ID:j9XzZdb/
ほらほら、馬鹿が染み出してる(ゲラゲラ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:29:38 ID:???
2ちゃんで暴れて生きているつもりになってる奴ってキモイな

18 :[ X | I.I.T. ] courant de Digicam ◆SD2/42SuKs :2010/08/04(水) 19:32:23 ID:j9XzZdb/
頑張れ役立たず(笑)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:32:52 ID:???
顔真っ赤にしてキモイな

20 :[ X | I.I.T. ] courant de Digicam ◆SD2/42SuKs :2010/08/04(水) 19:33:58 ID:j9XzZdb/
ほらね、道楽に必死になるところが微笑ましい(アハアハ〜♪”

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:34:31 ID:???
自分が人間として上げ底だってことに気付いてねーンだよ。コテつけりゃ人として認められるとでも思ってんのかね(笑)

22 :[ X | I.I.T. ] courant de Digicam ◆SD2/42SuKs :2010/08/04(水) 19:34:53 ID:j9XzZdb/
そろそろAPIコールの限界か?(アハ〜♪”

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:39:23 ID:???
どっかで聞いた用語を並べてるだけの素人さんだよ。
あんまりツッコんでやるなw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:40:10 ID:???
素人ほどアルファベットやカタカナ用語に執着するという事実

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:43:28 ID:???
近年、マイクロソフトの意向として直接APIを呼ぶようなプログラミングは抑制し、
むしろ.netのようなフレームワークを介在させるような方向に移行させたいという事実を知らない時点でど素人確定。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 20:16:39 ID:???
ところで、結局どんなキーワードでぐぐれば「プログラミングに文化的集積の背景がある」の詳細がわかるんだ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)