5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サービス】「怪盗ロワイヤル」アイテム高騰、40万円超で落札も「RMTは規約違反」とDeNA(10/08/03)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/08/03(火) 21:06:57 ID:??? ?2BP(100)
 モバゲータウンやmixiで人気のソーシャルゲーム「怪盗ロワイヤル」のアイテムが、Yahoo!オークションで高値で
取引されている。ゲームをやり込んだユーザーが大量のアイテムを一括で出品し、数万円〜数十万円の高値で
落札されることもある。

 ゲームの運営主体であるディー・エヌ・エー(DeNA)は、アイテムを現金で取引するRMT(リアルマネートレード)を
規約で禁止しており、ユーザーに注意喚起しているほか、オークションでの取引についても「対応を検討している」と
いう。

 怪盗ロワイヤルは、自らが「怪盗」となり、武器や仲間をそろえながら世界中に散らばった「お宝」を集めるゲーム。
仲間にアイテムをプレゼントする機能もある。RMTを行っているユーザーは、オークションで売買したアイテムを、
プレゼント機能を使ってやりとりしているようだ。

 取引されているのは武器やお宝など。「ゲームから引退する」というユーザーが、アイテムを数百〜1000個以上
まとめた「セット」として売り出すケースも多く、強いセットは特に高額で流通している。

 例えば、約4000個のアイテムがまとめて出品され、40万1000円で落札されたり、約1700個のアイテムをまとめた
オークションが32万2000円で落札されるなど、数十万円の値が付くこともある。

 DeNAは、怪盗ロワイヤルのRMTを規約で禁止。プレゼント機能を利用する際、金銭などと引き替えに交換すること
を禁止している旨のメッセージを表示するなど、サイトで注意を呼び掛けている。同社はゲームアイテムがYahoo!
オークションなどで取引されていることも認識しており、「今後、対応を検討していく」としている。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1008/03/news061.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:23:05 ID:???
RMTは規約違反だが法律違反じゃないので
現実に現金がやりとりされている証拠をどうやって押さえるかって話になる

まさか顧客の通帳をネトゲ運営がチェックするわけにもいかないし
違法じゃないから警察も動けない

だからっつって疑わしきはBANしてたら訴訟

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 23:18:19 ID:???
ばかじゃねえの
売るヤツも買うヤツも

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 23:19:49 ID:jYmx/xCh
どれだけの奴がRMTでBANされてると思ってるんだ?
で、運営を訴えたって話聞いたことあるか?
そういうことだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 01:27:39 ID:???
オンラインゲームにRMTはつきものだ
ネクソンに至っては運営がRMTを始めた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 02:52:50 ID:???
韓国製ネットゲームのRMTは、韓国・在日系資本による非合法またはグレーゾーンの資金調達と思われるフシがある。
「中華」と呼ばれる中国系RMTもいわゆる黒社会(日本で言うヤクザ)との係わりがあるようだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 04:48:11 ID:???
課金アイテムを相当数持ってないとこの記事の値段にはいかないな。
無課金引退セットだとカンスト更新待ちで7万くらい。
引退後アイテムだけ売るにしても月3万程度。

普通にMMOでRMTしてるほうがよっぽど稼げる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 08:53:39 ID:eRJzeVY8
GREEもアバ規制しろよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:41:58 ID:???
どれもDeNAに金払えば買えるアイテムなんだろ?
DeNA自身がRMTやってるようなもんじゃん。
この手の商売はどれも矛盾してる気がする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 12:00:16 ID:V9skaj+5
頭おかしいの?
DeNAが何しようが何も問題ないだろ
サービス提供者なんだから

アイテム課金製は運営から買ってもらわないと儲けでないからRMT禁止なんじゃん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 12:36:36 ID:???
>3 売るヤツはバカじゃなくね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 13:30:00 ID:???
何十万と払ってもDeNAから買うよか安いのかい?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 13:46:02 ID:/tnCEG/s
>11 いやその発想のオマエがバカだと思う

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)