5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT業界を生き抜く秘密10箇条】WindowsにMac OS XにLinux、現代OSに対する10の不満(10/08/03)

1 : ◆amidaMovTg @あみだくじψ ★:2010/08/03(火) 21:14:40 ID:??? ?2BP(100)
 ほとんどの人は、自らが使用しているOSに何らかの不満を抱いているはずだ。本記事では、筆者をいらつかせている
不満について解説している(なお、Linuxに対しても容赦なく斬り込んでいる)。

 筆者の記事を読んだことのある方であれば、筆者が特定のオープンソースOSの熱心な擁護者であるということをご存じ
のはずだ。それでは、筆者はそういったOS(Linux)が完璧だと考えているのだろうか?そんなことはまったくない。実際
のところ、筆者は現在利用可能となっているすべてのOSに対して不満を抱いていると言ってもよいだろう。そこで本記事
では公平を期して、筆者が現在利用しているOSに対して抱いている不満を列挙することにした。なお、以下に挙げている
不満には、サードパーティー製のソフトウェアに関するものは含まれておらず、OSに関するものだけとなっている。
そうすることで、出来る限り公正を期すようにしているわけだ。

#1:Windowsにおける秘密主義
#2:Mac OS Xにおける柔軟性のなさ
#3:Linuxにおける規格の欠如
#4:システム要件の肥大化
#5:古色蒼然としたデスクトップメタファ
#6:セキュリティ
#7:ドライバ
#8:アップデート
#9:ベータテスト
#10:マーケティング

http://japan.zdnet.com/sp/feature/07tenthings/story/0,3800082984,20417732,00.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:52:46 ID:???
Windowsに不満はいろいろあっても、秘密主義が理由はないだろ。
裁判のおかげで、いまやドキュメントだらけ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:19:27 ID:???
windowsに関しては秘密っていうより
M$自身が理解できなくなってるだけじゃないの

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:59:08 ID:???
windowsはLinuxに比べ、オープンじゃないから

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 23:01:30 ID:???
後半やる気なさすぎだろwwwww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 23:10:23 ID:KsLK0u9c
一行書いてあるだけでは具体的にどういう事が言いたいのか
イマイチよくわからないな
例えば秘密主義って何を秘密にしてることを言ってるのか、とか
柔軟性の無さとは具体的には何ができないことを言ってるのかなど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 23:57:13 ID:???
>>5
激しく同意www

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:26:40 ID:???
ドキュメントの情報量は、ソースの情報量の百分の一にも満たない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 04:22:37 ID:???
つーか、OSは無料であるべきだろう。
OSに被せるシェルならともかく。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 09:45:57 ID:???
>>3
昔の技術者がどんどんやめているので、
古いOSのメンテがしんどくなってきている。
複数のOSのサポートは膨大な経費がかかるしね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:31:37 ID:VUD8qToK
>>1の要約
全てのOSを批判してる俺カコイイ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:43:14 ID:???
こんなヤクザみたいな業界にいる奴が悪い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 11:03:13 ID:???
企業が現行製品のソースを公開しないのは当然のこと。
Macが硬直的なのは、それがジョブスのポリシーである以上やむを得ない。
となると、なんとか改善できそうなのは #3:Linuxにおける規格の欠如 だけだな。
いずれかのディストリが圧倒的なシェアを取るようになったら、それとの互換性が事実上の
規格になるんじゃないかいな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)