5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらない質問でもど偉そうに聞いていいスレ

1 :nobodyさん:2006/09/19(火) 15:30:41 ID:???
質問スレで運悪く、ろくな答えもよこさないくせに態度のでかいヘボ回答者
にあたってしまったが、他への心象を気にして強く出れなかったお方、

お願いです!後生ですからその質問、私達に答えさせてください!
どうしても、答えたいんです!ネタでも何でもありません
誠心誠意をもってまじめに答えますから〜。
マルチポスト大歓迎です!いらっしゃいませー。質問者は神様です。
ジャンルなどは偉そうにこちらで決めるべき事ではございませんが、
一応WEBプログラム板ですのでWEBプログラム関連のことなど聞いていただいたら光栄です。

徹頭徹尾、高圧的になりきれない方は大変恐縮ですがご遠慮ください。m(_ _)m

952 :nobodyさん:2010/03/18(木) 15:59:26 ID:9eE0I3ER
質問です。現在、HTML 4.01でウェブサイトを制作しています
一部のページでHTML5を導入したい (ルビを使いたいので) と考えています
まだ5に対応したUAが少ないので、対応しているUAには5、未対応のUAには4.01の文書を送出したいのですが
そういった場合の定石のようなものはありますか?

CGIやPHPを使うことで実現できると思うのですが、ほとんど変更しない静的な文書であることと、
レンタルサーバなのでできれば使いたくないです
Apacheのコンテントネゴシエーションとか、mod_rewriteとかでできると良いんですが

…っていう質問をしたいんだが、どこで聞けば良いと思う?
というかこの質問って変?

953 :nobodyさん:2010/03/18(木) 19:49:07 ID:???
rewriteが使えるかどうかはレンタルサーバ屋で聞くしかない
使えるならフレームワークみたいに静的なページに見せかけてルーティングで振り分けるとか

954 :nobodyさん:2010/03/18(木) 20:11:37 ID:???
ルビを振るだけならjavascriptで後から書き換えればよくね

955 :nobodyさん:2010/03/18(木) 21:49:15 ID:9eE0I3ER
>>953
書き方悪かったかもだけど、mod_rewriteは使える
ちなみにさくらのスタンダード
やっぱmod_rewriteがベターなのかな

>>954
これ分かんないんだけど、もうちょい詳しく教えてくれる?

956 :nobodyさん:2010/03/19(金) 08:24:35 ID:???
「ほとんど変更しない静的な文書」なんだったら、ローカルでやればよくね?

957 :nobodyさん:2010/03/19(金) 09:38:08 ID:???
>>956
これ本気で言ってるの?

958 :nobodyさん:2010/03/20(土) 00:01:34 ID:???
本気で言ってたらお前と何年も漫才やってねぇだろ

へへへへへっ

959 :nobodyさん:2010/03/20(土) 10:10:33 ID:???
正気ではなさそうだな

960 :nobodyさん:2010/03/26(金) 07:35:07 ID:???
だれが醤油やねん!

961 :nobodyさん:2010/03/30(火) 20:58:44 ID:6GCsHyZ6
代理レス用のPHP(拾いもの。作者不詳)なんですが
ttp://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup5109.zip
文字化けに困っています。

res.php内の9行目のコメントアウトを外すと書き込み自体ができません。
文字化けしないようにするにはどう書き換えればいいんでしょうか?

※文字化けする文字は以下です(このように¥がついてしまいます)
―\ ソ\ Ы\ 噂\ 浬\ 欺\ 圭\ 構\ 蚕\ 十\ 申\ 曾\ 箪\ 貼\ 能\ 表\ 暴\ 予\ 禄\
兔\ 喀\ 媾\ 彌\ 拿\ 杤\ 歃\ 濬\ 畚\ 秉\ 綵\ 臀\ 藹\ 觸\ 軆\ 鐔\ 饅\ 鷭\


962 :nobodyさん:2010/03/30(火) 21:27:36 ID:???
ttp://blog.crara.cc/archives/128

こういうこと?

963 :nobodyさん:2010/03/31(水) 10:25:13 ID:???
文字コード変えようぜ

964 :sage:2010/03/31(水) 19:21:14 ID:+cYuV6hL
>>961のだとどこいじるん?
POSTだけEUC-JPに指定しようとしたらエラー吐くな。なんじゃこりゃ

965 :nobodyさん:2010/04/04(日) 12:08:38 ID:???
ソースのコードを変える

966 :nobodyさん:2010/04/04(日) 20:24:50 ID:???
詳しく頼む。できれば書き換えて正常動作するやつをうpしてくれ
規制中に使ってみたが修正がうまくいかん…
(このレスは961のPHPで投稿)

967 :nobodyさん:2010/04/05(月) 09:48:24 ID:???
>>966
>>963

968 :sage:2010/04/05(月) 10:04:23 ID:kIbPjaVB
変えようにも上手くいかんのよぜ?
ホントにやってみたん?

969 :nobodyさん:2010/04/05(月) 11:16:57 ID:???
規制中でも書き込めるとこがないと確認できん。
通常は化けないけど、君のとこ環境は?

970 :nobodyさん:2010/04/05(月) 12:38:39 ID:???
そのzip、サーバで展開してる?
ftpで文字コード変換ありで転送してないか?
ASCIIモードでかつ文字コード変換なしでやるか、サーバで展開するかしてごらん

971 :nobodyさん:2010/04/05(月) 16:24:27 ID:???
>>969,970
これは酷い(笑) 設置して実行テストしろとまでは言わないが
せめてファイル構\成と中身を覗いてから知ったかぶれよ。

え、俺? ド素人だから文字code指定できなかったよ。ゴメンね☆
書き込みはできるからそのまま使ってるが。化ける文字回避するのがちょっと楽しい。

972 :nobodyさん:2010/04/05(月) 16:27:16 ID:???
うわ回避できてねえじゃん /^o^\

973 :nobodyさん:2010/04/05(月) 16:27:39 ID:???
設置して実行テストしようにも規制で書き込めないんだよ
このレスは会社の回線使って書いてる

文字コードを指定するんじゃなくてソースの文字コードを変えるんだよ
phpのデフォルトのエンコーディングはどうなってるよ

974 :nobodyさん:2010/04/05(月) 16:31:57 ID:???
つーかググったらすぐ
php_flag magic_quotes_gpc off
というのが出てきたが

975 :nobodyさん:2010/04/05(月) 16:36:24 ID:???
> 設置して実行テストしようにも規制で書き込めないんだよ
どんだけ無能\なんだよ。無料で設置できるところぐらいいくらでもあるだろ

> 文字コードを指定するんじゃなくてソ\ースの文字コードを変えるんだよ
そんなことは全員わかってるよ

> phpのデフォルトのエンコーディングはどうなってるよ
つまりやっぱり中を見てもいないのね

976 :nobodyさん:2010/04/05(月) 16:38:51 ID:???
偉そうなのと馬鹿にした態度は違うぞ
解決方法はわかてtるけどもう書いてやらん

977 :nobodyさん:2010/04/05(月) 16:55:42 ID:???
×書いてやらん
○書けません

だからせめて中を見てから知ったかぶれよ

978 :nobodyさん:2010/04/05(月) 17:01:32 ID:???
言語 : PHP
「ID・パス入力 → 管理画面ログイン」 の流れの、基本的な考え方について。

いつも下記のような流れのものを作っているんですが、
セキュリティー的に、果たしてこの流れで大丈夫なんだろうか?とちょっと心配に・・
つい最近物騒なニュースもあったので・・

コードを書いていないので伝わり辛いかと思いますが
おおよその流れとして、合ってるかどうか、詳しいかたに見て頂けると此れ幸いであります。


[ index.html ]
ID・パス入力

↓POST

[ login.phpとか ]
1. [POST]受取/基本的なXSSチェック
2. ID/PASSが正しいかどうか照合
3. 正しければsessionで鯖側にID/PW記録、cookie発行(ブラウザ閉じるとcookieあぼん型)

↓ID/PW正しければ普通にheaderリダイレクト

[ main.phpとか ]
管理画面内部に到着
(管理画面内は全てのページでsessionの存在確認と、ID/PWが正しいかをチェック)


番外編
[logout.phpとか]
session破棄しておわり。index.htmlリダイレクト

979 :nobodyさん:2010/04/05(月) 17:28:01 ID:???
答えるならもったいぶらずに具体的に書けば無駄に荒れないよ。
もちろん俺は答えるつもりはない。>>961には悪いが現に荒らしに使われてるしな。
でもこれ外部にいくつか置いとけば規制されても安心だな。いいもん拾ったわ。

ちなみに>>975
> > 文字コードを指定するんじゃなくてソ\ースの文字コードを変えるんだよ
> そんなことは全員わかってるよ
おいまてそれお前自信も中みてないだろ…


>>978
GET使わないのとパーミッション間違わなきゃ普通は大丈夫。


980 :nobodyさん:2010/04/05(月) 19:21:13 ID:???
>>961
res.php の9行目に↓の一行を挿入。

$_POST[$k]=stripslashes($v);


いちおう実行テスト
― ソ Ы 噂 浬 欺 圭 構 蚕 十 申 曾 箪 貼 能 表 暴 予 禄
兔 喀 媾 彌 拿 杤 歃 濬 畚 秉 綵 臀 藹 觸 軆 鐔 饅 鷭

981 :nobodyさん:2010/04/11(日) 01:03:48 ID:???
一つ目に学ぶ言語である
開発人数は自分だけ
日本語書籍が充実している

はっきりとこういうサービスを作りたいというのは現時点ではなく
プログラミングそのものをやってみたいという気持ちの方が大きいです。
おすすめの言語はありませんか?

982 :nobodyさん:2010/04/11(日) 01:10:14 ID:???
PHP

983 :nobodyさん:2010/04/11(日) 02:40:07 ID:???
教育用はJavaかCだな
幅広く使えるJavaのほうがいいと思う

984 :nobodyさん:2010/04/11(日) 14:35:59 ID:???
WebProg板で質問してるから制作目的なしに覚える言語ならPHPとだけ答えておく

985 :nobodyさん:2010/04/11(日) 15:13:35 ID:???
PHPだけはやめとけ

986 :nobodyさん:2010/04/11(日) 15:15:21 ID:???
python

987 :nobodyさん:2010/04/11(日) 15:16:09 ID:???
― ソ Ы 噂 浬 欺 圭 構 蚕 十 申 曾 箪 貼 能 表 暴 予 禄
兔 喀 媾 彌 拿 杤 歃 濬 畚 秉 綵 臀 藹 觸 軆 鐔 饅 鷭

988 :nobodyさん:2010/04/11(日) 15:23:18 ID:???
>>983
ウェブアプリを作ってみたいって場合もJavaから入った方がいいですかね?
時間は取れるので結構本気でやりたいです

>>984
Perl-Plagger面白そう
Python-GAEで使いやすそう?小規模も大規模もOK
PHP-覚えやすい?広く使われている
Ruby-後発だからいいとこ取りできてそう

こんなイメージです。
各分野の定番を雑に提示するサイトを作ってみたいですw
phpを勉強するならこれとこれ、みたいな感じでコミュニティではなくボット?のようなもので自動的に定番を決めちゃうような・・・

989 :nobodyさん:2010/04/11(日) 16:10:13 ID:???
本気でやりたいなら全部やれ
どれを選ぶにしろ一つだけでは良し悪しが見えない

990 :nobodyさん:2010/04/11(日) 19:16:46 ID:???
全部やるにしても順番とか気になるじゃん
ある言語を一つ目に選んじゃうと、他の言語の理解の妨げになることはないの?
将来性があって最も厳格な言語が良い気がする

991 :nobodyさん:2010/04/11(日) 21:07:56 ID:???
Python > Ruby > Perl > PHP

992 :nobodyさん:2010/04/12(月) 00:30:57 ID:???
んなこと気にする前に手動かせよ

993 :nobodyさん:2010/04/12(月) 01:00:48 ID:???
Javaやっとけは他の言語もだいたいわかるはず
WebでもJavaは使われてるしJavaがある程度理解できればR
ubyやPHPあたりは余裕で移行可能
C#とも似通ってるので.NETコースへもいける
とはいっても少しWebは特殊だから少し苦戦するかもしれない
PHPは難しい部分とっぱらって簡単にしてるから簡単ではあるけど
ちゃんとやりたいならはじめはJavaからやったほうがいい

994 :nobodyさん:2010/04/12(月) 08:31:03 ID:???
いやCからだろ・・

995 :nobodyさん:2010/04/12(月) 10:10:47 ID:???
Cはまた系列が違うし
C or Javaでいいんじゃね

996 :nobodyさん:2010/04/13(火) 00:56:27 ID:???
偶数行だけ削除できる言語教えろ下さい

997 :nobodyさん:2010/04/13(火) 03:34:43 ID:???
>>996
<script src="prototype.js"></script>
<script>
function prOddNumberedText(file) {
new Ajax.Request(file, {
onComplete: function(r) {
var textArray = r.responseText.split("\n");
var str = "";
for (var i = 0; i < textArray.length; i++) {
if (i % 2 == 0) {
str += textArray[i] + "\n";
}
}
$("tar").value = str;
}
});
}
prOddNumberedText("test.txt");
</script>
<textarea id="tar" style="width:100%;height:100%"/>

これを適当な名前のhtmlで保存してprototype.jsをダウンロードしてきて同じ場所に置く
ttp://www.prototypejs.org/download
これはtest.txtを表示した例
例の拡張子はtxtにしたが他のplane/textのものなら平気
適当に書いたからたぶんIEでは動かないからchromeなりfirefoxなりで動かしてね
ちなみに奇数行を消したものを表示する場合はi % 2 == 0のとこの0を1に変えればよい

998 :nobodyさん:2010/04/13(火) 13:32:59 ID:???
>>997

サンクス

999 :nobodyさん:2010/04/13(火) 15:49:42 ID:???
レビューが○件以上で、平均評価が○.○以上の商品をカテゴリーXの中から検索する
みたいなAmazonのカスタム検索を作りたいんですが、どの言語が向いてますか?

1000 :nobodyさん:2010/04/13(火) 15:57:03 ID:???
php jscript

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

219 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)