5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯サイトのWebプログラムを語ろう

1 :アウドコモバンク:2007/01/16(火) 22:56:09 ID:mVxun34B
さあ語りましょう。

まずは俺から。

実はauではPHPが動かない説があるけど本当?

303 :nobodyさん:2007/09/20(木) 17:03:58 ID:???
perlで認証コード入力させて、
動的にhtmlを生成するcgiを作ったのですが、
httpsで実行したとき、auだけページが表示されません。
「このページはエラーにより表示できません(400)」

httpで叩いたときはauでもちゃんと表示されるのですが……。
誰か原因とか、どうすればいいか、とか分かったら教えていただきたいのですが。
サーバには
Invalid URI in request POST [cgiのパス] HTTP/1.1
ってエラーが出てるそうです。

304 :nobodyさん:2007/09/21(金) 02:14:25 ID:???
adsense for mobileがもうすぐはじまるけど
googleのクローラは当然携帯用ipじゃないよね。
クローラだけ通したりするべきかな
ってかIPでフタする意味って今あんまりない?

305 :nobodyさん:2007/09/21(金) 10:00:13 ID:???
お前の言う携帯用ipって何を差してるの?

306 :nobodyさん:2007/09/21(金) 11:49:41 ID:???
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0921/idf06.htm
|「Flashの互換性を振り返ってみよう。AdobeはARMベースのデバイスにも「Flash Lite」などの形で
|Flash環境を提供しているが、PC向けに実装された機能がそちらに乗せられるまでには2年間のギャップ
|がある。インターネット時代において2年間は非常に大きい」とのべ、YouTubeなどFlashを利用した
|新しい使い方に、携帯端末がすぐには対応できない現状を指摘し、だからこそ今後x86などのPCアーキ
|テクチャを持った携帯端末が必要になってくるのだと指摘した。

x86を推進したいが為のこじつけも甚だしいな。CPUの種類じゃなくて、消費電力あたりのCPU性能の
問題だろ。



307 :nobodyさん:2007/09/21(金) 18:48:46 ID:???
>>305
キャリアのip

308 :nobodyさん:2007/09/22(土) 07:54:35 ID:???
>>307
gはキャリアじゃないんだから、他のipに決まっておろう...。

309 :nobodyさん:2007/09/23(日) 23:56:38 ID:???
やっぱり携帯からのみアクセス許可する場合ってIPで判断するもんなん?
正規表現使ってリモホで判断するのは何か問題ある?

310 :nobodyさん:2007/09/24(月) 10:33:05 ID:???
携帯以外からアクセスされたらどれだけ困るかによるんじゃない?
可能な限り排除するならIPが一番良い、って事で。

311 :nobodyさん:2007/09/24(月) 17:00:58 ID:???
>>309
偽装可能。
実際問題、同業者など偽装を試みるやつがけっこういる。

312 :nobodyさん:2007/09/24(月) 18:05:44 ID:???
google adsの仕様がどうなるかはちょっと気になるな
「このIPでいきますから通してください」という形になるのか、
IPのフタは外しておいてくださいになるのか。
前者はIP変更時対応などの管理コストが互いにかかるし
後者は今までフタしてきた運営側に対して変更を要求する。
どのあたりのトレードオフに落としていくのか。

313 :nobodyさん:2007/09/24(月) 21:41:39 ID:???
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/09/18/16916.html

ジョンさん期待してるぜ!

314 :nobodyさん:2007/09/24(月) 22:57:58 ID:???
3キャリア対応のサイトじゃないとだめなのか…orz

315 :nobodyさん:2007/09/24(月) 23:14:55 ID:???
記事の中にはそんなこと書いてなくね?

316 :nobodyさん:2007/09/25(火) 20:28:01 ID:d6gbqgvK
i-mode絵文字って文字色を設定すると絵文字がその文字色に染まってしまうんだけど、
絵文字の前後で文字色設定を解除・再指定
(あいうえお</font>絵文字<font color=#文字色>かきくけこ)
するしかないのかな

317 :nobodyさん:2007/09/25(火) 20:33:35 ID:???
あー
何で絵文字の色変わってるんだと思ったらそういうことか

318 :nobodyさん:2007/09/26(水) 07:07:01 ID:???
絵文字なんてこの世から無くなってしまえばいいのに

319 :nobodyさん:2007/09/26(水) 08:56:59 ID:???
最近デコメ絵文字のほうが増えてきた。

320 :nobodyさん:2007/09/26(水) 10:22:15 ID:???
うちでは逆に、imode用絵文字はY!KeitaやEZweb用に比べて色合いが寂しいから、
わざと色を付ける様に使ってるけどね。

321 :nobodyさん:2007/10/01(月) 17:35:35 ID:4MEyCuTP
固体識別番号について質問です。
DoCoMoの場合、FOMAなら端末(ser)とFOMAカード(icc)の2つを取る事が可能かと思います。
ezwebやsoftbankは端末の識別番号のみになるのでしょうか?


322 :nobodyさん:2007/10/01(月) 17:39:57 ID:???
ezは端末番号なんて元々取れない。EZ番号だけ。

323 :321:2007/10/01(月) 18:24:57 ID:4MEyCuTP
>>322
レスありがとうございます。
ez番号とは端末に対して割り当てられるものでしょうか?
機種変更したら違う値になってしまいますか?

324 :321:2007/10/01(月) 18:26:32 ID:???
すいません。
ググってみたら見つかりました。
機種変更しても変わらないんですね。


325 :nobodyさん:2007/10/02(火) 17:11:37 ID:vuWCHJUh
携帯にメールを送信するときって
Content-Typeはtext/plainでいいのかな?

326 :nobodyさん:2007/10/05(金) 12:07:07 ID:0zJjw8jk
GPS(位置座標)⇔住所
の相互変換するAPIないかな?
国土総務省(?)みたいなとこにGPSデータベースがおいてあるんだが
サイズが糞でかすぎてデータベースに入れるの大変だわ

327 :nobodyさん:2007/10/05(金) 13:42:04 ID:???
>>326
作ったら、そのAPIアップ頼む。

328 :nobodyさん:2007/10/05(金) 13:43:01 ID:0zJjw8jk
>>327
既にAPI自体はあるんだけどな
何せサービスが継続する保証がないから商用で使えない

329 :nobodyさん:2007/10/05(金) 14:51:52 ID:0zJjw8jk
すまん、相互変換はなかった
1.5GBほどのやつをDBに格納したいわけだが時間がかかりすぎる

330 :nobodyさん:2007/10/05(金) 15:17:47 ID:???
そんなメンテナンスが大変なAPIを、ロハで楽に使える話がある筈もなかろう。

331 :nobodyさん:2007/10/05(金) 15:41:13 ID:???
>>326
GPS→住所はご存じGoogleで出来ます
その逆もあるんだけど、
328の言っている通り一般の人が作ったやつだから商用は無理だねー

332 :nobodyさん:2007/10/05(金) 15:42:09 ID:???
ごめん逆だ
住所→GPSがGoogleジオコーディングだわ

333 :nobodyさん:2007/10/05(金) 16:10:19 ID:???
GPS≠緯度経度

334 :nobodyさん:2007/10/05(金) 17:45:35 ID:???
レストラン検索とか、ゲームに入れ込んでたりするのって、高いの
使ってんのかな。


335 :nobodyさん:2007/10/06(土) 04:49:10 ID:???
誰か安く色々作ってくれる人いないかな?

336 :nobodyさん:2007/10/06(土) 05:03:57 ID:???
>>335
APIオンリーでいいなら考えなくもない

337 :nobodyさん:2007/10/06(土) 05:09:05 ID:???
APIって何?

338 :nobodyさん:2007/10/06(土) 05:18:58 ID:???
基本的にPerlとPHPのを作って欲しいです。

339 :nobodyさん:2007/10/06(土) 08:19:45 ID:???
実際問題、よほどのものじゃないかぎりはウェブ上に転がってる
サンプルやフリーので用が済む。

340 :nobodyさん:2007/10/06(土) 09:26:58 ID:???
サポートナシで、稚拙なものでよいなら。
なぜなら勉強中だからです。

341 :nobodyさん:2007/10/06(土) 12:15:18 ID:???
住所は結構変るし、例えば今のGoogleMapsでも検索しても見つからない住所や
間違った位置を示す場合もあるし、メンテ無しじゃあ簡単に使い物にならなく
なるね。

342 :nobodyさん:2007/10/06(土) 14:25:07 ID:???
ナビの地図みたいに毎年金を取るチャンス

343 :nobodyさん:2007/10/07(日) 00:25:28 ID:8/lyUNkp
gifcatで画像結合カウンタを表示すると、auはゴミが入るよね。
どうにかきれいに表示する方法ないかな

344 :nobodyさん:2007/10/07(日) 16:29:10 ID:???
実際どんなの需要あるの?
大抵のものはすでにあると思うけど・・・

345 :nobodyさん:2007/10/09(火) 14:38:53 ID:???
>>344
携帯で動画

346 :nobodyさん:2007/10/09(火) 18:10:57 ID:???
SoftbankのIPアドレスかわったよね。
公式になんの告知もないけど。

347 :nobodyさん:2007/10/09(火) 20:03:43 ID:???
まあどのキャリアも一般ユーザーへの通知は、web上のデータ修正しかないけどね。

以前のソフトバンクは事前通知してたけど、今回はauやwillcomと同様にイキナリ
告知に劣化したけど。

因みに修正したIPアドレスは、元々連続だったのを纏めただけな模様。

(旧)
210.169.130.112/29
210.169.130.120/29

(新)
210.169.130.112/28

348 :nobodyさん:2007/10/09(火) 20:16:43 ID:???
あと新規の一つが従来のを拡張した模様。これも変更扱いでよさそうな気がするが。

(旧)
202.253.96.248/29

(新)
202.253.96.224/27

純粋な削除は一個だけですが、これは早急に対処しないと不味そうです。

(削除)
210.169.176.0/24

349 :nobodyさん:2007/10/09(火) 21:25:33 ID:???
追加されたうちの一個(123.108.236.0/24)は、完全にメールサーバのと重複してるな。

まあ元々のJ-phoneの頃はweb&メール兼用サーバになってた?筈だし、元々重複してた
のが他にも幾つか存在してる訳だが、結構ややこしい感じだなあ。

http://developers.softbankmobile.co.jp/dp/tech_svc/mail/ip.php
|123.108.236.0/24
|202.179.203.0/24
|202.179.204.0/24
|210.146.60.128/25
|210.169.171.0/24
|210.169.176.0/24
|210.175.1.128/25
|210.228.189.0/24

|2007年8月31日現在


http://developers.softbankmobile.co.jp/dp/tech_svc/web/ip.php
|123.108.236.0/24
|123.108.237.0/27
|202.179.204.0/24
|202.253.96.224/27
|210.146.7.192/26
|210.146.60.192/26
|210.151.9.128/26
|210.169.130.112/28
|210.175.1.128/25
|210.228.189.0/24
|211.8.159.128/25

|2007年10月9日現在

350 :nobodyさん:2007/10/09(火) 23:01:00 ID:???
お前、まとめる力がないやつだな。

351 :nobodyさん:2007/10/09(火) 23:18:15 ID:???
Vodafoneの確認してきたけどIPアドレス変更されすぎだろ。
しかもしょっちゅうページ変わるし、ふざけてんのかここ

352 :nobodyさん:2007/10/10(水) 10:30:03 ID:???
>>350
クレクレ君のおまいが是非纏め直してクレクレ。

>>351
webページはそんなには変ってないと思うが。

353 :nobodyさん:2007/10/11(木) 20:55:23 ID:???
DoCoMoのIP帯域指定どうしてるー?
ソースが綺麗じゃないからWEBアクセス時とかで分けるのめんどくさくて、
全てのIP帯域を取得してるんだがいいのかな?(メール送信用とかw)

354 :nobodyさん:2007/10/11(木) 21:08:35 ID:???
頭悪いんじゃないのお前

355 :nobodyさん:2007/10/12(金) 07:22:36 ID:G2kIVduS
一回のクエリにかかる最小のパケットは2パケットで済むのでしょうか?
たとえば短いHTTP URIに対するGETクエリで、1パケット、
そのレスポンスとして単純な text/plain で数文字の情報を
返すだけなら1パケット、これが最小なのでしょうか?

それとも1ページを表示するために、携帯端末とキャリアの
ゲートウェイの間では実際には複数回のやり取りがあるのでしょうか?

356 :nobodyさん:2007/10/12(金) 10:02:46 ID:???
機種にあわせた翻訳とかもあるからな。


357 :nobodyさん:2007/10/12(金) 20:25:20 ID:???
http://dir.m.infoseek.co.jp/dir/i/
|本サービスは、2007年10月17日を持ちまして終了致します。

カテゴリ検索だけみたいだが、止める様です。

これでカテゴリ検索で残ってる大手は、MSとYahooくらいでしょうか。

358 :nobodyさん:2007/10/13(土) 12:47:38 ID:dExkHIRY
「ezweb」って言い方消えた?
なんか最近聞かない気がするんだけど

359 :nobodyさん:2007/10/13(土) 14:03:56 ID:???
>>357
MSのカテゴリ検索は、現状だと継子扱い?っぽいから、将来は微妙かも?

http://m.live.jp

上記をmobile端末でアクセスすると分かるが、カテゴリ検索が出来る検索窓は
上端のと別になっていて下側に追いやられてる。

上端のWindowsLiveを優先してるみたいだが、そちらはPC用のと同じ検索結果を
mobile用の画面表示にしただけだし、何だかmobile用の方の扱いをどうするの
か、中途半端な感じがする。


尚、Yahooの方は、なまじY!Keitaiとの連携もあってカテゴリ検索を強化
した感じなので、当分は大丈夫みたいですが。

まあ元々PC用でもカテゴリ検索を商売で使ってたから、そのあたりはMSとの
大きな差になってる訳ですが。

360 :nobodyさん:2007/10/13(土) 15:49:38 ID:???
SoftBank のライブモニター(今は名称が変更になって「S!速報ニュース」となっている)の
技術解説書って何処にあるか解る人いますか?

SoftBank Developers Support Site
http://developers.softbankmobile.co.jp/dp/

をざっと見たところソレっぽいのは無いので…
取得するコンテンツを一通り見て見たけど、気に入ったのが無くて、
(余計な情報を配信するコンテンツが多すぎる)
それなら、いっその事、自鯖で情報を収集して、
自分の携帯でモニターできないものかと思った訳ですが…。

361 :nobodyさん:2007/10/13(土) 18:43:29 ID:???
>>353
とりあえず日本語でOK。

362 :353:2007/10/13(土) 23:59:46 ID:???
>>361
ごめん、自動で取得するようにしてるか、手動か聞きたかっただけ
DoCoMoのを自動で取得するとき、正規表現でweb用のみ取得するのが難しかったから
メール用のIP帯域も取得しているんだけど大丈夫かなってこと

363 :nobodyさん:2007/10/14(日) 00:08:35 ID:???
>>362
別にいいんじゃないの。
メール用IP帯域を取得したところで、別にデメリットも無いでしょう。

ちなみにいきなり正規表現だけで抜き出すのは難しいから、まず先に、元となるHTMLから
web用IP帯域を含む部分だけ大まかに切り出してから正規表現をかければいいっしょ。
これならさほど難しいことじゃないし。言ってる意味わかるよね?

364 :nobodyさん:2007/10/14(日) 00:15:31 ID:???
>>363
つまり、最初にIPの書いてある大まかな範囲のみ取得して
そのなかから絞り込むって感じかな?
そうしなくても、とりあえず正規表現で取得できました。

「test.php」って名前にしてあったから、
他のテスト用スクリプト組むときに上書きして消してしまったorz

365 :nobodyさん:2007/10/14(日) 00:32:40 ID:???
正規表現だけでは無理と言ったり出来ると言ったり、忙しいな。

366 :nobodyさん:2007/10/14(日) 08:30:50 ID:???
そういうレベルってことだ。

367 :nobodyさん:2007/10/15(月) 14:08:05 ID:???
おまいらこの対策しましたか?

ttp://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/page/070911_00.html
ttp://www.nttdocomo.co.jp/service/mail/imode_mail/sender_id/

368 :nobodyさん:2007/10/15(月) 15:24:44 ID:???
対策って
とりあえず「存在するドメインからのみ受信」にしてくれと
注意書き書くくらい?

369 :nobodyさん:2007/10/15(月) 15:28:12 ID:???
SPF(TXT)レコードってなんじゃ?
初耳

370 :nobodyさん:2007/10/15(月) 15:32:08 ID:???
まじで意味がわかんねー
一体どうしたら・・・

371 :nobodyさん:2007/10/15(月) 16:01:38 ID:???
なんという低レベル共wwww

372 :nobodyさん:2007/10/15(月) 16:43:57 ID:???
「存在するドメインからのみ受信」っていう設定は超無意味だな。
なりすましを「拒否する」か「受信する」かの2つだけで十分なのに、
なぜこんな無意味な選択肢を設けたんだ? ドコモ馬鹿じゃね?

送信元を詐称するために実在するドメインのメアドを使ってもいいなら、
いくらでもクローラーで拾ってこれるじゃんねぇ。
(実際、今のスパムのほとんどは実在するメアドを勝手に使って詐称してるわけで)

373 :nobodyさん:2007/10/15(月) 19:26:13 ID:???
高レベルの奴ドキュモが何言ってるか解説してくれ
本当余計なことするなあ

374 :nobodyさん:2007/10/15(月) 20:28:51 ID:???
メールサーバーを自前で運用してるヤシ以外は、何もしようがない話だろ。

プロバイダ提供のメール機能を使ってる場合は、プロバイダのメールサーバー
で対処して貰うしかないが、弱小なプロバイダや海外メインのプロバイダだと
ちとヤヴァイのかもね。

375 :nobodyさん:2007/10/15(月) 22:17:37 ID:nyVuiIoe
>>374
メール鯖を自前で運用してなくても、
独自ドメインを使ってるなら対処すべきことがあるぞ。

DNS書き換えね(TXTレコード)。
詳しくはググれ。

376 :nobodyさん:2007/10/15(月) 23:54:36 ID:???
メールサーバじゃなくてDNSの設定の問題ね。

要は対策しないでいると、ユーザによってはメールが届かないケースが出てきてしまうということ。

自前でDNSを管理している人は、TXTレコードを追加すること。
レン鯖の人は、管理者に連絡して、対策をして貰うこと。

まともな業者なら対応してくれると思うよ。


参考:
@IT:Sender ID:送信者側の設定作業
ttp://www.atmarkit.co.jp/fsecurity/special/82senderid/sender101.html

377 :376:2007/10/16(火) 01:14:03 ID:???
記事にまとめてみました。

ttp://www.ke-tai.org/index.php?%B5%AD%BB%F6

内容に間違いがあったら指摘よろしくです。

378 :nobodyさん:2007/10/16(火) 09:19:50 ID:???
つーか、送信するときサバからじゃなく、ISPのサバ使ってるんだがw

379 :nobodyさん:2007/10/16(火) 15:26:08 ID:???
ゼンリン、地図情報検索サイト「its-mo Guide」をリニューアル
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/10/15/17186.html

携帯向けにも微妙に関連するが、ゼンリンの地図データを使ってる its-mo Guide
が昨日リニューアルされた様なので試してみたら、ようやく番地未満の数値に対応
した様だ。

△△町○○番地xx

上記のパターンだと、今年初めには検出不能で、それを指摘して改良した後は

△△町○○番地

に丸めた位置を表示する様になってたが、今現在はちゃんとxx迄シッカリ表示
してます。まあピンポイントで正確かどうかは、その場所に寄るのでしょうが。
(但し、番地未満への対応は、昨日の改良以前に直ってたかもしれません。)


尚、同じゼンリンのデータを使ってるグーグルマップでは、当初から丸めた位置
を表示してましたが、今回のxx迄指定可能になった改良は、今日さっき現在で
は反映されておらず、まるめのままでした。

因みにゼンリンの携帯サービスについては、下記で分かります。
http://www.zenrin-datacom.net/mobile/

380 :nobodyさん:2007/10/18(木) 16:09:38 ID:i/0EwaBb
ケータイ用HP開発って、結構多くのところがやってると思うんだけど、
関連する2chのスレってここしかないの?

381 :nobodyさん:2007/10/18(木) 16:22:13 ID:???
>>380
開発って言うのもおこがましいが・・・
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1147754439/

382 :nobodyさん:2007/10/18(木) 16:55:56 ID:???
>>380
NDAだらけなのに、2chでなに言うのさ?
だいたい、技術よりアイデアが大事な業界だろ。誰がアイデア漏らすのさ。

383 :nobodyさん:2007/10/18(木) 17:57:01 ID:???
>>382
NDA? 何の関係があるんだ?

携帯以外ならNDAがないから、みんな書いているとでも?

384 :nobodyさん:2007/10/19(金) 09:38:32 ID:???
公式サイト向けの情報はいっさい教えられないからなw

385 :nobodyさん:2007/10/19(金) 12:17:05 ID:???
公式サイトを作る様なヤシが、こんなところでクレクレ君をしてちゃ駄目だろ。

公式サイトを作るなら、当然公式サイト用の情報は有償でも入手する訳だし。

386 :nobodyさん:2007/10/19(金) 16:11:15 ID:???
そうなんですよね。
公式を作るような人は、そちらの情報を見るので、
きっとこのスレなんて必要ないんですよ。

でも実際には、非公式サイトの開発者数の方が全然多いわけで、
みんな苦労しているはずなのに、2chにあまり情報がないのはなんでなんですかね。
その人たちにはNDAなんて関係ないはずなのに。

387 :nobodyさん:2007/10/19(金) 16:26:26 ID:???
>>385
キャリアがタダで配ってるものを有償で売れんのか?

>>386
やりとりされるデータは普通のWEBとたいして変わらないんだから、
携帯に限定された質問なんてない、ってだけだろ。

388 :nobodyさん:2007/10/19(金) 17:45:08 ID:???
>やりとりされるデータは普通のWEBとたいして変わらないんだから、
>携帯に限定された質問なんてない、ってだけだろ。

お前が全然やってないことだけはわかった。

389 :nobodyさん:2007/10/19(金) 17:59:32 ID:???
>>388
初期のころから結構作ったが、普通のWEBと違うとこなんてあるか?

アホは絵文字のコードがらみで悩むらしいが、自動変換なしにして、
DBに入れる前にURLエンコードすれば、問題なし。
最近はキャリアが絵文字の変換をしてくれるんで、こっちは気にしなくていい。
普通のWEBで変な文字コードを入れられた対策をするのと違いはない。

あとは、認証まわりか? こっちは最初にIDとったらあとはセッション情報でやりとりするだけ。
よそに飛ぶリンクがあったら間にダミーページを挟むってのは2chでもやってる。

390 :nobodyさん:2007/10/19(金) 18:27:34 ID:???
>最近はキャリアが絵文字の変換をしてくれる
>最近はキャリアが絵文字の変換をしてくれる
>最近はキャリアが絵文字の変換をしてくれる
>最近はキャリアが絵文字の変換をしてくれる
>最近はキャリアが絵文字の変換をしてくれる

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

391 :nobodyさん:2007/10/19(金) 18:30:46 ID:???
>>389
>初期のころから結構作ったが、普通のWEBと違うとこなんてあるか?

387と389で言ってることが矛盾してない?
違いがないなら、公式キャリアからCPに配られる情報なんて必要ないよね。

公式サイトを作った人なら知っていると思うけど、
キャリアからCP向けに来てる情報って凄い量がある。


なので、違いはあるんだよ。これは確実。
問題はCPが必要としている情報は、一般人も必要としているはずなのに、
それを共有できる場所がないこと。

CPの中の人が情報を外に出せないのはよくわかるけど、
野良サイトを作っている人たちだけの間でも情報をうまく回せれば
十分な量が集まると思うなぁ。

392 :nobodyさん:2007/10/19(金) 18:32:27 ID:???
>>391
公式と勝手では使える機能が違うんだよ。
だから、公式の情報を一般人が持つのは無意味。

393 :nobodyさん:2007/10/19(金) 18:33:34 ID:???
あ、私389じゃないですが、

>>390 がどこでwwwってなってるかわからないけど、
特に間違ったことを言ってないと思う。

iモード絵文字→au絵文字の変換は、
昔はキャリアがやってくれてなかったですよね。
今は楽ちんになりました。

394 :391:2007/10/19(金) 18:37:53 ID:???
>>392
違う機能とは端末のIDが取れるとか、
iメニュー登録とかその辺のことかな。

そんなものは微々たる違いで、公式CP向けの情報の中のごく一部だし、
もっともっと必要で共用できる情報はあるよね。

CP向けの資料の全てが公式専用の機能のものだと思っているんだろうか。

395 :nobodyさん:2007/10/19(金) 18:43:17 ID:???
>>394
公式オンリーの一番大事な部分を忘れてるぞ。
キャリアが一般公開してる情報と公式オンリーの情報を除いたら何も残らんっつーの。

396 :nobodyさん:2007/10/19(金) 18:50:41 ID:???
>>389, 393

SoftBankはどうするんですかぁ??
昔の機種はどうするんですかぁ??

397 :nobodyさん:2007/10/19(金) 19:07:22 ID:???
>>396
みっともないからやめれ

398 :nobodyさん:2007/10/19(金) 19:14:02 ID:???
>>396
各キャリアの公開してる資料を見ろ。
絵文字の変換は端末でやってるわけじゃない。
それから、昔の機種はそもそも新しい絵文字が表示できない。

アホすぎる。

399 :nobodyさん:2007/10/19(金) 21:21:18 ID:???
>>398
もう昔の機種なんか知らないヤシも多いのでしょ。

漏れはHDMLやONCのHPも作ってきたけど、今なら3G端末&QVGAだけ考えて
imode用のHPのみ作ればオケだと思ってる。

まあファイルのダウンロードとか、認証やら入力やらで、未だキャリア毎
に別々にするとか、結構気を使わなきゃならない部分は有るが。

400 :nobodyさん:2007/10/19(金) 21:44:50 ID:???
ContentType揃わないし
画像の拡張子違うし
jpeg内のコメントめ共通に出来ないし
著作権なんたら〜は地獄だぜぇ

キャリア間変換等、絵文字対応も泣けるな

i-modeで色付けるのも面倒!
中途半端に対応しやがって・・・


で、今度はデコメ配信ですか?


営業がうまく言いくるめるの期待だな・・・

401 :nobodyさん:2007/10/19(金) 21:49:42 ID:???
3キャリアに対応するなら今でも絵文字の変換って必要でしょ?
i => ezは自動変換かもしれないが、i => sbって自動変換してくれないよね?

更にいえば、sbの3Gは出力文字コードUTF-8は常識だよね?

402 :nobodyさん:2007/10/19(金) 21:59:16 ID:???
SB3Gは絵文字のために掲示板の入力フォームだけUTF-8だなw
でもSBユーザー、ほとんど絵文字使ってくれないの

jsky時代は絵文字といえばjだったような気がするけどな
動く絵文字を最初に始めたのもjじゃなかったかな
(うろ覚え)

403 :nobodyさん:2007/10/19(金) 22:44:09 ID:???
>>399
勝手の場合は3キャリア対応のID抽出ライブラリを作っておけば認証は問題ないでしょ。
頭1文字をこちらで用意した文字にすれば、キャリアをまたいでユニークになるし。
ダウンロードなんかのリンク生成部分は、テンプレートから差し替えするようにしておけば、
全部使いまわしできる。

>>402
動くのもカラフルなのもJだけだったよ。
写メールとか、全機種MA2搭載とか、J-PHONE時代は輝いてたな。
Vになっていきなり動きが遅くなって、ダメキャリアなっちゃったけど。

221 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)