5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[CMS] Concrete5ってどうよ? [オープンソース]

1 :nobodyさん:2008/12/03(水) 02:50:15 ID:XRLc+0tM
Concrete5の情報交換スレです

公式http://www.concrete5.org/

紹介記事
ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2008/12/02/concrete5/index.html

俺も↑で初めて知ってインストしてみた。
インストはdrupalやjoomla等とほぼ一緒
初期画面はシンプルでわかりやすい。


2 :nobodyさん:2008/12/03(水) 13:24:53 ID:???
いいよ、コレ。

3 :nobodyさん:2008/12/07(日) 03:17:57 ID:+cJLfV0W
SEO的にどうよ?


4 :nobodyさん:2008/12/07(日) 12:09:41 ID:??? ?2BP(0)
>3
CMSそのものにSEO関係してないだろ。してるとしても微々たるものじゃないか?
結局、何使おうが、関係するのは内容とか被リンクとかでしょ?
てか最近はSEOなんて言葉はもはやバズワードの域に入ってるような・・・

5 :nobodyさん:2008/12/07(日) 15:42:44 ID:+cJLfV0W
>>CMSそのものにSEO関係してないだろ。してるとしても微々たるものじゃないか?

してる。SEOそのものが分かってない。

6 :nobodyさん:2008/12/07(日) 15:48:38 ID:+cJLfV0W
PCREで、

>Utf8Num analyzer needs PCRE unicode support to be enabled.

ってエラーが出る人が多いと思う。
これは、Zend Framework のエラー。
PCREで何が関係するかというと、pregを使っているから。
(なぜZend Frameworkがeregを使わないのか不明)
コンパイルオプションに unicode supportが必要らしい。

Zendの説明のページを読むと、PHP標準ライブラリなら
unicord supportだが、共有ライブラリを使用しているから
unsupportになるのではないかと書いてある。

解決策は、、、Ubuntuを使う。
Debian系ならOKなのかもしれない。
RH系(Fedora系というべきか)はことごとくアウトっぽい。

7 :4:2008/12/07(日) 20:38:26 ID:??? ?2BP(0)
>5
このツールで言えばPretty URLsが使えるとか?
世界的に有名なCMSはSEOの点ではどれも変わらないと思うのだが…。
CMS使わなくて静的HTMLで細かく最適化してもやっぱり変わらないと思うがな。

SEOそのものが分かってないのであればきちんと正しい定義を書いてくれ。
SEOがメインのスレじゃないから1レスでスパッと決めてくれ。



8 :nobodyさん:2008/12/07(日) 21:57:04 ID:???
まぁ、日本語化が終わってから出直してこいってかんじだな。
このままじゃ誰も使わんわ

9 :nobodyさん:2008/12/08(月) 15:55:54 ID:GYaprvXc
>>7
太字を表現するのに、<strong>タグを使ったり、文字を大きくするためにheadlineタグを使うか?って話。
コーディング上の、HTMLとしての規約が(W3Cが)きちんと守られてるかってはなし。
サーチエンジンに最適化されたコードをはき出すかって話。
意図的に被リンク数を水増ししたりって話はしてない。

10 :4:2008/12/08(月) 23:48:55 ID:??? ?2BP(0)
意図的に被リンク数を水増ししたりという話は俺もしてないよ。
検索エンジンの上位にランクされる最も有力なことは、とにかくそのサイトを有名にすることでしょ?
現時点そんなことを可能にすることはCMSでは難しいから、できることとしてはSEOに有効だと思われるHTMLを機械的に吐き出すことで手助けするしかないわけだ。
でも、このツールはデザインが固定されているわけではなくデザインはカスタマイズ可能なテンプレート方式なので、そのテンプレートを文法無茶苦茶に書くWebデザイナーが作ったら意味がない。
管理画面から操作するコンテンツの更新部分はtinymceが使われているから、一応文法を自動修正はしてくれるが、それでもHTMLタグの知識知らない人に更新させたら自動修正も不可能になるパターンは多い。
具体的にはWordやExcelで書いた下書きをそのまま編集画面にコピペしたり、編集しすぎて汚れたHTMLになったりね。なので知識ある人が構うという条件であればW3Cの規格に沿ったタグで構成されることは可能であるはず。
でもパーフェクトなHTMLで構成しても検索ランクには微々たるものと思う。それは俺自身5年位続けてるがSEOという点ではハイリスクでは?と疑っている。宣伝力を頑張った方がいいよ。
とりあえず、2chで上がっているような有名CMS使ってればHTMLの文法の点ではどれも変わらん。当然これも。その知識を持った制作者とコンテンツ編集者を選んでそのCMSを使わせれば良いだけのこと。

11 :nobodyさん:2008/12/09(火) 12:08:36 ID:ychwpw9d
日本語検索できませんよね?

12 :nobodyさん:2008/12/09(火) 18:46:10 ID:???
languageファイル
ないよりはまし程度のもの作れたら作ろうかと思ってたけど
http://www.ospo.co.jp/
の人が日本語化してるんだね、11月でほぼ完成しているようだか
もう少しかな。

13 :nobodyさん:2008/12/11(木) 14:52:40 ID:???
concrete5 日本語版 ダウンロード
http://concrete.miningbrownie.org/
http://code.google.com/p/concrete5-ja/
googleのほうはsourceからSVNチェックアウト
どっちもgettextなんで導入後サーバ再起動必須

14 :nobodyさん:2008/12/11(木) 15:54:01 ID:C7ngM50W
別に英語のママつかえばいいやん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)