5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PHP】PHPフレームワーク総合スレ14

1 :nobodyさん:2009/09/26(土) 05:55:43 ID:Z4zintKr
前スレ
pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1237825268/

2 :nobodyさん:2009/09/26(土) 05:56:56 ID:Z4zintKr
主なフレームワーク

* symfony
* CakePHP
* ZendFramework
* CodeIgniter

3 :nobodyさん:2009/09/26(土) 07:22:33 ID:???
噂には聞いてたけど
cakeのコードきっついすなー
なんでこんなのが人気あるんだ

4 :nobodyさん:2009/09/26(土) 08:56:47 ID:???
http://slashdot.jp/security/article.pl?sid=09/09/25/0246256

.svnからソースコードが盗まれてPHP脂肪www

5 :nobodyさん:2009/09/26(土) 11:46:36 ID:???
PHPと何の関係があるの?

って笑えばいいのかな?

6 :nobodyさん:2009/09/26(土) 15:15:25 ID:???
>>3
コードの質もわからないバカが多いからだよ。

7 :nobodyさん:2009/09/26(土) 18:36:52 ID:???
PHPのフレームワークに関する話題用のスレッド

●国外産●
symfony
 ttp://www.symfony-project.com/
code igniter
 ttp://codeigniter.com/
Zend Framework
 ttp://framework.zend.com/manual/ja/index.html
CakePHP
 ttp://www.cakephp.org/
Yii Framework
 ttp://www.yiiframework.com/

●国産
ちいたん
 ttp://php.cheetan.net/
Ethna
 ttp://ethna.jp/
guesswork
 ttp://classic.guesswork.jp/
maple
 ttp://kunit.jp/maple/

●前スレ
【PHP】フレームワークについて語るスレ13【総合】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1237825268/

次スレは >>980 くらいで立てて

8 :nobodyさん:2009/09/26(土) 18:36:58 ID:???
●過去スレ一覧
13http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1237825268/
12http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1229960175/

11http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1219581817/
10http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1202521438/
. 9http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1197383840/
. 8http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1192604501/
. 7http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1181350116/
. 6http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1171896620/
. 5http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/php/1159579507/
. 4http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1151706907/
. 3http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1145971945/
. 2http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1135847024/
. 1:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1123608068/

9 :nobodyさん:2009/09/26(土) 18:43:23 ID:???
cakeはメソッドの名前とかが微妙におかしい
英語がろくに使えない中国人が付けたみたいな感じ

10 :nobodyさん:2009/09/26(土) 19:25:57 ID:???
たとえば?

11 :nobodyさん:2009/09/27(日) 02:10:24 ID:???
isFieldErrorとか

12 :nobodyさん:2009/09/27(日) 04:12:33 ID:???
beforeFilterもいい名前じゃないな
何の前なのか明示した方がいい

13 :nobodyさん:2009/09/28(月) 17:11:34 ID:???
サーバーサイドで実行できるjqueryのオープンソース phpquery

サーバー側でHTMLをjqueryで整形できるよ。

http://code.google.com/p/phpquery/


$doc = phpQuery::newDocumentHTML("http://www.yahoo.co.jp/");

$html = $doc['div'] -> html();

サーバーサイド側でこんな簡単にHTMLが抜け出せる。
正規表現も使わないで済む。jqueryライクな書き方でOK

14 :nobodyさん:2009/09/28(月) 18:22:58 ID:???
で、どのフレームワークが一番いいの?

15 :nobodyさん:2009/09/28(月) 21:30:30 ID:???
これからはじめるならYiiもいいかもしれないよ

16 :nobodyさん:2009/09/28(月) 21:40:26 ID:???
yiiもドキュメント見るとなんかダサい感じ

17 :nobodyさん:2009/09/28(月) 21:40:46 ID:???
面接で、使ったことあるフレームワークとか聞かれたとき、
Yiiって言いにくいよな、なんかショッカーの雑魚戦闘員っぽくて。

18 :nobodyさん:2009/09/29(火) 01:52:25 ID:???
PHPやJSなどの各種フレームワークを比較できる
『Best Web Frameworks』
http://www.bestwebframeworks.com/

19 :nobodyさん:2009/09/29(火) 01:58:03 ID:???
>>18
いくら何でもこんな表じゃ比較できないだろうw
やっぱり使ってみないと分からないよな

20 :nobodyさん:2009/09/30(水) 04:24:45 ID:???
PHP4準拠だったり、マジックメソッド多用してたり、グローバルスコープに関数や定数を定義しまくっているFWは論外だと思う。
特にマジックメソッドはIDEとの親和性も悪いし、エラーの温床になりやすい。

21 :nobodyさん:2009/09/30(水) 06:53:34 ID:???
それってcakeしかねーじゃん!

22 :nobodyさん:2009/09/30(水) 16:50:14 ID:???
マジックメソッドは使わなければ良いだけじゃね?

23 :nobodyさん:2009/09/30(水) 19:12:44 ID:???
cakeはレンタルサーバーでも使いやすいから人気になっただけだな

24 :nobodyさん:2009/09/30(水) 20:10:25 ID:???
つまり、そのほかのフレームワークは
レンタルサーバーでは使いにくいといいたいわけです。

25 :nobodyさん:2009/09/30(水) 22:05:58 ID:???
PHP使ってる人のPGとしての意識が低いだけっしょ。
コード品質より、楽さを求める人が多いからcakeを選択する人が多い、と。

26 :nobodyさん:2009/10/01(木) 03:04:16 ID:???
他のフレームワークよりcakeは楽できるの?

27 :nobodyさん:2009/10/01(木) 03:34:53 ID:???
最初に覚えてからもう新しいの覚えることができなくなった頭がお年寄りになった人たちには楽だよ

28 :nobodyさん:2009/10/01(木) 03:58:09 ID:???
cake食い過ぎて糖尿病!

29 :nobodyさん:2009/10/01(木) 08:45:24 ID:???
すみません、フレームワークを勉強しようと思っているのですが、ZendとCakeってどう違うのでしょうか?
まだ良く分かっていないのですが、例えばライブラリのように2つを一緒に使うとかいうような事も出来るのでしょうか?
関数、変数名が干渉してしまってどちらか一方だけになるとかあるのかなぁ、と思っています。




30 :nobodyさん:2009/10/01(木) 09:11:17 ID:???
cakeは「名前空間がぶつからないようにする」という配慮自体が欠けてる、全体的に。

31 :nobodyさん:2009/10/01(木) 09:31:16 ID:???
Zend 疎結合
Cake 密結合

32 :nobodyさん:2009/10/01(木) 10:19:17 ID:???
>>30
そ、それはまずいですね
しかし使っている人も多いようなのである程度注意していれば問題は無いのでしょうが、ちょっとした事でオーバーライドとかのバグになりそうですね

>>31
おおっ、簡潔でいて的を射ていそうな表現ですが
自分にはちょっと分かりにくかったです
Zendは互いが干渉しにくい為にバグやオーバーライド等が少ない代わりに構文はやや複雑になり、
Cakeは色々なメソッドやらハンドラが密に干渉していて、簡単な構文になりやすいという事でしょうか?



33 :nobodyさん:2009/10/01(木) 14:47:54 ID:???
>>32
違います。

34 :nobodyさん:2009/10/01(木) 15:59:48 ID:???
ふえっ?
すみません、では違いが分かりません
どのように2つは違うのでしょうか・・・
ごめんなさいあまり知識が無いもので

35 :nobodyさん:2009/10/01(木) 17:07:19 ID:???
Zendは次世代PEAR(ライブラリ集)、CakeはPHP版RoR。
設計思想からして違う。

実際に使ってみると、

Zendはフレームワークを作る為のライブラリ集、
基本的な機能は揃っているが導入時にある程度のコードを書く必要がある。
反面、自分の使いやすい形式のFWに仕立て上げる事が出来る。
疎結合なので、使いたいクラスを学ぶだけで簡単に導入出来る。

Cakeは決められたルールに従えば、書くコードが少なくてすむ。
反面、ルールから外れた事しようとすると面倒になる。

36 :nobodyさん:2009/10/01(木) 17:20:22 ID:???
>>35
よく分かりました
説明有難うございました

37 :nobodyさん:2009/10/02(金) 06:54:35 ID:???
コンポーネントとか使い始めると名前衝突の可能性がぐんと上がるかも。>Cake
Cake3ー!早く来てくれー!

38 :nobodyさん:2009/10/02(金) 16:04:35 ID:???
名前衝突とか気にするなら、
最初からcake以外のフレームワーク使うのが吉
せっかくいろいろ種類が出てるんだから、
他のフレームワークも盛り上がって欲しい
まあおれはcake使うけど

39 :nobodyさん:2009/10/02(金) 18:54:20 ID:???
PHPに名前空間がサポートされたら、
Cakeは逆にシンプルな関数名で良いといわれるようになる。

そこまで先を見ていたのだよ。

40 :nobodyさん:2009/10/03(土) 01:04:59 ID:???
PHP5.3から名前空間サポートされましたけど。

41 :nobodyさん:2009/10/03(土) 02:37:53 ID:???
PHP5.3の付け焼き刃な名前空間使うくらいなら、
クラスにパッケージ接頭子付ける方がまし。

42 :nobodyさん:2009/10/03(土) 11:48:35 ID:???
Zend とか異常に長いのなかった
あーゆーのは嫌だなぁ

43 :nobodyさん:2009/10/03(土) 12:55:33 ID:???
名前空間がサポートされたとしてもcakeの定数名はないわ

44 :nobodyさん:2009/10/03(土) 16:25:09 ID:???
>>42
ネームスペース使っても
new Zend_Db_Adapter_Abstract(); が new Zend\Db\Adapter\Abstract();

になるだけだぜ?
同一パッケージや、useでエイリアス貼ればいいんだろうけど・・・それをやり始めると名前衝突が避けられなくなるという罠。

Zendの命名形式はいいけど、サブパッケージを掘りすぎなのが問題だと思う。
Zend_DbAdapterAbstract
Zend_ControllerFront
みたいにcamelCase使ってもう少し階層数を下げれんもんだろうか。

45 :nobodyさん:2009/10/03(土) 16:38:08 ID:???
で、業界で一番使われているフレームワークはどれなの?


46 :nobodyさん:2009/10/03(土) 16:43:05 ID:???
言う程フレームワークは浸透していないよw
習コストかかるし、FW自体をまともに理解出来る人材も少ない。

結果社内開発のシンプルなライブラリ集みたいなものが多用される事になる・・・

47 :nobodyさん:2009/10/03(土) 23:36:19 ID:???
>>44
Zend_DbAdapterAbstract
こんなんじゃオートローダー作りにくいし、(現状だとPEAR含めてオートローダーが共用できる)
階層数下げるメリットも分からない。
Yiiはオートローダーを実現するためにこんなコードが200行以上も続くが、こんなんよりよっぽどマシだと思う。


private static $_coreClasses=array(
'CApplication' => '/base/CApplication.php',
'CApplicationComponent' => '/base/CApplicationComponent.php',
'CBehavior' => '/base/CBehavior.php',
'CComponent' => '/base/CComponent.php',
'CErrorEvent' => '/base/CErrorEvent.php',
'CErrorHandler' => '/base/CErrorHandler.php',
'CException' => '/base/CException.php',
'CExceptionEvent' => '/base/CExceptionEvent.php',
'CHttpException' => '/base/CHttpException.php',
'CModel' => '/base/CModel.php',

48 :nobodyさん:2009/10/04(日) 03:30:26 ID:???
>>47
お前は何を言っているんだ?
Zendの命名が冗長だっていう指摘に対するレスなだけなんだが。


オートロードなんてクソ重くてコード保守性下がる物の為に、
コード規約を設計するなんて正気の沙汰とは思えないな・・・

49 :nobodyさん:2009/10/04(日) 03:32:18 ID:???
あとYiiはオートローダを実現する為に書いているんじゃなくて、
オートローダのファイル検索オーバーヘッドを少なくするためじゃないの?w

200行程度、オートロード1〜2回行うより遙かに軽いよ。

50 :nobodyさん:2009/10/04(日) 10:51:49 ID:???
>>48
出鱈目いうなよ。オートロードが速くて保守性がいいからPHP5のFWが使ってんだろが。
>>49
ファイル検索オーバーヘッドってなんだ?オートロードってファイルを「検索」してロードすんのか?w

51 :nobodyさん:2009/10/04(日) 11:13:21 ID:???
>>49
spl_autoload_register(array('YiiBase','autoload'));

52 :nobodyさん:2009/10/04(日) 15:44:29 ID:???
>>50
ベンチマークとって見ろよw autoloadって結構なリソース食うんだぜ。
最近のFWは機能こそ備えているけれど、デフォルトでは使ってないのもその為。
Zendとか、各クラスで使用するクラスをincludeしてるだろ?
生産性は上がるがクラス間の関係性が不透明になるから、保守性は下がる。


>ファイル検索オーバーヘッドってなんだ?オートロードってファイルを「検索」してロードすんのか?w
そうだよ?
インクルードパスに該当するファイルが無いか検索が発生するけど、これが想像以上に重いんだよ。
Yiiはその手間を省く為に、クラス名とファイル名のマッチングを使っている。

53 :nobodyさん:2009/10/04(日) 17:23:53 ID:???
これはYiiな

54 :nobodyさん:2009/10/04(日) 21:49:34 ID:???
それはYiiの糞ローダーだけの問題だろう。クラス/ファイル命名規則が糞だからマップを必要としてるだけ。
そもそもインクルードパスのスキャンをしないためにはフルパスでinclude/requireしかない。オートロードは関係ない。
Kohanaはずっとすっきりしてるし、ZendやSolarはPEARスタンダード準拠。

ベンチマーク?
http://till.vox.com/library/post/zendframework-performance.html
3) Get rid off require_once, use __autoload とか見れ
http://blog.apecell.com/?s=autoload&x=0&y=0 ここも
お前の言う相対パスのベンチはここ 
http://jp.php.net/manual/ja/function.require-once.php

55 :nobodyさん:2009/10/05(月) 23:38:00 ID:???
それはautoloadを使う前提での require と require_once のベンチマークだろw

Zend_Loaderのautoload経由でのincludeと、通常のincludeを比較してみろよ。
予め使うクラスが確定している場合はオートロードなんて使うもんじゃないよ。

56 :nobodyさん:2009/10/06(火) 00:47:18 ID:???
autoloadするっていっても、一度に全てのファイルを読み込む訳じゃないだろうから、そこまで劇的に違いは出ないんじゃないの?

autoloadを介す場合、

1.ファイルパスが書かれた設定を読み込み、配列にセットする。
2.ロード済みかチェックする
3.未ロードならincludeする

という手順になると思う

速度に違いが出そうなところといえば、おそらく1.のパスを配列に詰め込むところでしょう。
数万ファイルあると、相当遅そうだけど、数百、数千ファイルのパスを詰め込むぐらいなら、それほど負荷はかからない様に思える。

また、この設定ファイル自体、更新頻度が低いだろうから、
アクセラレータを介したり、
初回は設定ファイルから読み込み→シリアライズしてしまえば、
さらに負荷を押さえられそうな気がする


57 :nobodyさん:2009/10/06(火) 00:58:19 ID:???
「予め使うクラスが確定している場合は」

ワロタ。

58 :nobodyさん:2009/10/06(火) 01:52:53 ID:???
Removing require_once in favour of __autoload shows one of the biggest performance improvements in my entire application
- I shaved off roughly 220 milliseconds by removing about 15 (or so) calls to require_once in my bootstrap.php file.
require_once is also the number one performance killer from the entire Zend_* code base. The before/after is amazing.
Without any of those enhancements from the list just by stripping out require_once from our ZendFramework "install",
we went from 9-10 requests/second to 27 requests/second.

Zend_*コードから全てのrequire_onceを取り除き__autoloadに変えると 9-10 リクエスト/秒が27リクエスト/秒になった。

59 :nobodyさん:2009/10/06(火) 02:38:20 ID:???
require_onceって何で遅いん?

60 :nobodyさん:2009/10/06(火) 09:10:10 ID:???
>require_onceって何で遅いん?
PHP側の読込み済みかどうかの判定がウンコだから

61 :nobodyさん:2009/10/06(火) 12:08:57 ID:???
>>58
それって、フレームワークやライブラリ次第なんじゃないかなあ。
毎回、必要ないものを大量にrequire_onceしてるならautoloadしたほうが速いだろうけど、
そうでないならrequire_onceのほうが速いと思う。
その加減がわからんけど。


62 :nobodyさん:2009/10/07(水) 08:49:18 ID:???
autoloadにしてエラーが出るおれには、死角は無かった。

63 :nobodyさん:2009/10/07(水) 20:01:22 ID:???
>>62
>死角は無かった
資格はなかった、の間違いだな

64 :nobodyさん:2009/10/10(土) 11:43:41 ID:???
>オートロードなんてクソ重くてコード保守性下がる物の為に、
>コード規約を設計するなんて正気の沙汰とは思えないな・・・

こいつが糞なのだけは分かった。

65 :nobodyさん:2009/10/11(日) 06:11:17 ID:???
オートロードを推奨してる言語って何かあったっけ?

66 :nobodyさん:2009/10/11(日) 10:25:39 ID:???
オートロードってモダンな言語では標準じゃないか?

67 :nobodyさん:2009/10/11(日) 11:35:46 ID:???
そのモダンな言語を上げてくれよw
大抵はclassの頭にimportとかで明示的に使用するクラスを指定すると思うんだが・・・

68 :nobodyさん:2009/10/11(日) 20:39:57 ID:???
言語によっては慣習的にライブラリを丸ごとimportするものもあるよね

69 :nobodyさん:2009/10/12(月) 00:44:11 ID:???
だから具体的にその言語名を名前挙げてくれよ。

JavaとかC#みたいなコンパイラ型言語の事を指している?
であれはコンパイル時にクラスチェックが行われるので、
PHPのオートロードで問題になる「実行時にクラスが参照出来ない」「どのクラスを参照しているか不透明」という問題は起こらない。
あと、丸ごとライブラリをimportするような慣習は無い。

70 :nobodyさん:2009/10/12(月) 10:09:43 ID:???
言語というよりモダンなフレームワークじゃないか?
Rails なんて 200 くらいのライブラリを import するよね。

71 :nobodyさん:2009/10/13(火) 06:25:12 ID:???
オートロードは用意されているが、使用はされていない気がする>モダンフレームワーク

72 :nobodyさん:2009/10/14(水) 09:11:43 ID:???
>>69
コンパイラ言語であることと静的性格は全く関係ない。
Objective-CとはかインタプリタじゃないけどPHPなんかよりもずっと動的性が高いし、
ライブラリを丸ごとimportする習慣もある。

73 :nobodyさん:2009/10/14(水) 17:44:33 ID:???
>>72
丸ごとimportって、結局はコンパイラがコード解析及び妥当性をチェックして必要なクラスのみを取り込んでるんだよね?
PHPの実行時オートロードとは性質が異なると思うんだけど。

74 :nobodyさん:2009/10/15(木) 00:01:13 ID:???
いや、存在する全てのクラスをランタイムに読み込むけど

75 :nobodyさん:2009/10/15(木) 18:19:58 ID:???
皆はさ、一応フレームワークはcake、zendなど一通りやったの?
それともcakeならcakeだけ?

76 :nobodyさん:2009/10/15(木) 19:08:17 ID:???
symfony,code igniter,ethna,zend,cakeあたりは触ってみた

77 :nobodyさん:2009/10/15(木) 19:32:58 ID:???
>>74
なにそのクソ仕様w

78 :nobodyさん:2009/10/15(木) 20:45:43 ID:???
>>77
AppleとかAdobeとか絡む奴はみんなそんなもんだよ。

79 :nobodyさん:2009/10/15(木) 23:38:49 ID:???
>>77
C#とかもimportしなくてもランタイムには全部読み込まれるだろ

80 :nobodyさん:2009/10/16(金) 06:35:50 ID:???
明示的に全パッケージをimportするのと、実行時のオートロードは別物だと思うんだが。

81 :nobodyさん:2009/10/16(金) 19:56:32 ID:???
phpのプロパティー名って
hoge_hoge形式がいいの
hogeHoge形式がいいの

82 :nobodyさん:2009/10/16(金) 20:04:57 ID:QRRFB99x
hoge☆hoge

83 :nobodyさん:2009/10/16(金) 20:08:34 ID:???
>>81
混在しすぎでどっちつかずだと思う
全体的にアンダースコア使ってるものが多いっちゃ多いけど
自作メソッドとかそういうのは好きなほうで統一すればいいんじゃね

84 :nobodyさん:2009/10/16(金) 20:08:56 ID:???
hoge・F・hoge

85 :nobodyさん:2009/10/16(金) 20:14:01 ID:???
ローカル変数はhoge_hogeだよね

86 :nobodyさん:2009/10/16(金) 20:15:14 ID:???
Tsunoda☆Hiro

87 :nobodyさん:2009/10/16(金) 20:33:16 ID:???
せい☆ぞん

88 :nobodyさん:2009/10/16(金) 21:33:40 ID:???
ZE☆ND

89 :nobodyさん:2009/10/16(金) 21:38:27 ID:???
>>86
微分したら全部同じじゃねーか
ひねれよ

90 :nobodyさん:2009/10/16(金) 21:47:01 ID:???
アンダーバーとSQLとの相性は面倒

91 :nobodyさん:2009/10/23(金) 14:38:35 ID:???
今PHPでWebアプリを作ってますが、Scalaに乗り換えたいです。
みんなもScalaを使ってみて、PHPとの比較レポートをお願いします。

ttp://codezine.jp/article/detail/4310
ttp://d.hatena.ne.jp/yuroyoro/20080808

92 :nobodyさん:2009/10/23(金) 16:04:35 ID:???
まずは自分で比較レポート上げろやミーハー野郎。

93 :nobodyさん:2009/10/23(金) 20:42:51 ID:???
Zend PHP Store閉店でPHP脂肪www

94 :nobodyさん:2009/10/24(土) 00:04:45 ID:???
Zen Cartはどうなるの?

95 :nobodyさん:2009/10/25(日) 03:57:41 ID:???
>>91
Scalaに移る前にPHPのシンタックスをScala風にするやつ試してレポしてよ

96 :nobodyさん:2009/10/27(火) 13:25:25 ID:???
楽天で週2日勤務、月額200万円を稼いだ「PHPの神」
ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20091022/207799/?P=2

Ethnaを作れるぐらいになると1日で30万円を稼げるのか…スゲーwww

97 :nobodyさん:2009/10/28(水) 05:48:04 ID:wgov9hiD
>>96
プロモーション丸出しの記事でワロタw
ソフバン問題で一般にもあくどさがばれたから慌ててイメージアップ戦術打ったんだな
てかF氏は技術者としては悪くはないけど少なくとも神ではねえよw
何より本人が一番分かってるだろうけど
褒め殺しかよw

98 :nobodyさん:2009/11/07(土) 10:30:17 ID:6jU57Qso
そろそろPHPerにとどめを刺しておくか
http://e-arrows.sakura.ne.jp/2009/11/phper.html

99 :nobodyさん:2009/11/07(土) 14:44:10 ID:???
もう許してやれよ

100 :nobodyさん:2009/11/07(土) 16:13:07 ID:???
>>98
香ばしくて痛いなw
勤めてる社名まで出しちゃって・・・若いって怖い。

101 :nobodyさん:2009/11/08(日) 01:06:50 ID:35LWJ8zb
フレームワークに手を出そうかなと思ったのですけど
どんなのを使っていいかわからない状態です

とりあえず作る予定のサイトは
テンプレートの共通点は多いけど、ページによって使うテンプレートの種類や個数が全然違う感じなんですけど、
よく分からないので、面倒なことを考えずに組み立てれば動くってくらい
初心者が取っつきやすいフレームワークを教えてください

102 :nobodyさん:2009/11/08(日) 01:15:09 ID:???
Smarty

103 :nobodyさん:2009/11/08(日) 01:19:10 ID:???
迷うくらいなら別にいらないのでは?

104 :101:2009/11/08(日) 01:43:45 ID:???
ですよね 確かにやりたいことはsmartyの方がやりやすいんですよね
じゃあ 自分好みのフレームワークでも自作してみようかな
ちいたんとsymfonyあたりをベースにほしい部分をコピペしながらでも

105 :nobodyさん:2009/11/08(日) 08:23:09 ID:???
>>104
>ちいたんとsymfonyあたりをベースにほしい部分をコピペしながらでも
それがいいと思うよ

106 :nobodyさん:2009/11/08(日) 20:36:14 ID:???
メモリリークが尋常じゃないってマジ?
foreachの途中でreturnしたらメモリリークするってバグが5.0くらいの時にあったけど
未だに漏れまくりなのか?

107 :nobodyさん:2009/11/08(日) 20:37:49 ID:???
でもまぁループの途中でreturnするのって
プログラム的に行儀よくないよね
一つのところから入って一つのところから出るのがお作法ってもん

108 :nobodyさん:2009/11/08(日) 20:45:29 ID:???
最後まで読んだら未確認情報かよw
適当なこと書いてんじゃねーよ
でもまじめさは好感持ったからぢんぽ舐めていいよ

109 :nobodyさん:2009/11/08(日) 21:30:21 ID:???
まじめ?w
嫌いだから長所に目をつぶって、短所を叩いてるだけの糞ポストにしか読めないが。

110 :nobodyさん:2009/11/08(日) 21:58:47 ID:???
>>107
配列の中から、条件を満たす要素を取り出すとき、
見つかったら、そこでbreak/returnしないの?
最後まで回し続けるの?


111 :nobodyさん:2009/11/08(日) 22:00:10 ID:???
>>107
君は自分でルールを作ってるのはいいことだけど
世の中は広い(ry

112 :nobodyさん:2009/11/08(日) 22:23:24 ID:???
>>110
breakはするに決ってるじゃんw
ルーチンの結果に対して一様に処理を追加する必要ができた時の担保として、
出口を一つにするように心がけるってこと
「これに処理追加することはまずないし、いいだろ」と思って手抜きした時に限って
フローが続くことになることはよくある

113 :nobodyさん:2009/11/08(日) 22:32:32 ID:???
breakをswitch〜case 以外に使える事がなぜか知られてない事実

114 :nobodyさん:2009/11/08(日) 22:39:07 ID:???
continue nはPHPにしかないというあまり知られていない事実

115 :nobodyさん:2009/11/08(日) 22:46:49 ID:???
レベル指定だと・・・・

116 :nobodyさん:2009/11/08(日) 23:23:38 ID:???
最低の機能だよな。

117 :nobodyさん:2009/11/08(日) 23:41:20 ID:???
>>113
実装してしまった事があるけど、ひどく可読性を下げてしまった覚えがある。
動いてるからいいよね、ということで自分を納得させた。

118 :nobodyさん:2009/11/09(月) 00:22:28 ID:???
レベル指定した方がキレイに書けるコードも実際あるから
ruby,python涙目ww

119 :nobodyさん:2009/11/09(月) 00:30:44 ID:???
>>118
例をあげてください

120 :nobodyさん:2009/11/09(月) 00:45:35 ID:???
多重ループ中で、ある程度複雑なロジックが絡んだ時とか。
PHPで書いたコードをrubyに移植しようとして
「なんでこんな簡単なことも出来ないんだ?」と思ったことがある

121 :nobodyさん:2009/11/09(月) 01:11:11 ID:???
>>107
そういう風に習ったのか思い込んでるのか知らんけど
うちの中華コーダー連中は全員そろいもそろって無駄なフラグを作りまくって
ごちゃごちゃした糞コード生み出してるなぁ

フローチャートに沿って出口ひとつ、とかって話も聞いたりするけど
今時フローチャートなんて書くようなのは組み込みのなかに残存するごく一部の旧世代位じゃねーの?

122 :nobodyさん:2009/11/09(月) 01:16:38 ID:???
あぁ、たしかにcontinue知らないときはフラグ立てまくってたなぁ

123 :nobodyさん:2009/11/09(月) 01:16:44 ID:???
フラグが無駄だとしたら
元の設計が悪いんだろw

124 :nobodyさん:2009/11/09(月) 01:25:06 ID:???
テーブルタグで装飾に懲りまくると・・・・

125 :nobodyさん:2009/11/09(月) 03:39:20 ID:???
>>120
rubyにはcatch〜throwがあるので、
レベル指定break/coutinueというだっさい機能は必要ありません。

126 :nobodyさん:2009/11/09(月) 03:48:05 ID:???
PHPのcontinueは例外処理中の機能じゃなくて
ループを制御する命令だよ

127 :nobodyさん:2009/11/09(月) 03:48:52 ID:???
それにPHPだって例外あるし

128 :nobodyさん:2009/11/09(月) 04:00:04 ID:???
あぁ例外でループを抜けるってことか
例外を本来の「何かおかしなことが起こったことを騒ぎ立てる」機能以外で使うことがエレガントだとは
俺には思えないなぁ
名著コード・コンプリートでも、例外の良さはcatchしそこねた時に
それが誰の目にも明らかになることで、
明示的にそうでなければならない場合以外に使うのはよろしくないって書いてるね

129 :nobodyさん:2009/11/09(月) 04:02:47 ID:???
いや、continueはループ開始に戻るんだが・・・

130 :nobodyさん:2009/11/09(月) 04:17:50 ID:???
例外でループ制御するくらいならgoto文の方が素直で遙かにマシだよね
gotoがないことが許されるのは小学生まで

131 :nobodyさん:2009/11/09(月) 04:24:29 ID:???
>>126-
rubyのcatch〜throwは例外処理ではありませんが。

132 :nobodyさん:2009/11/09(月) 04:35:25 ID:???
>>131
本当だ
こういう時に使うのか

133 :nobodyさん:2009/11/09(月) 04:37:51 ID:???
>>130
ダメ。ゼッタイ。

gotoは駆逐されるべきだ

134 :nobodyさん:2009/11/09(月) 06:13:52 ID:???
例外でないとしても、例外的な解決法だよね>.catch..throw
本当にこれが分かりやすいと言えるのか?
gotoの方が直観的で分かりやすいのではないだろうか

135 :nobodyさん:2009/11/09(月) 10:03:36 ID:???
君にとってはそうかもね。

136 :nobodyさん:2009/11/09(月) 13:33:55 ID:???
書き込み

137 :nobodyさん:2009/11/09(月) 14:04:14 ID:???
ある程度の大きさのサイトを作ろうと思っているのですが、この場合、cakeよりもzendの方がいいのでしょうか?
ココ(http://www.phppro.jp/article/framework/comparison.php)等を見ると、cakeよりはzendやsymfonyの方が良さそうだったのですが、
zendのサイトに行って色々と見ている内に、日本語対応がまだ今一つって感じがしました
symfonyは書店で本の数が少なく、また、パッと調べた感じなのですが、日本語対応している詳細なリファレンスサイトが見当たりらなかったです
どれを始めるか悩んでいるのですが、cakeとzendの構築出来るサイトの規模はどの位違うのでしょうか?
個人レベルで終わるようならばcakeは無理そうなのですが


138 :nobodyさん:2009/11/09(月) 15:01:49 ID:???
>>137
symfonyの本家ドキュメントはほとんど日本語化されている.ただすぐに分かるような場所にないだけ.
http://www.symfony-project.org/jobeet/1_2/Doctrine/ja/

139 :nobodyさん:2009/11/09(月) 15:26:25 ID:???
>>137
正直、cakeとzendで構築できないレベルの規模になると、フレームワーク自体は
どれを選んでもそんなに差は出ないと思う。どうせどっかしらに手を入れるだろうし。
ということは、自分の(チームの)開発スタイルに合うものを探すのが吉。

140 :nobodyさん:2009/11/09(月) 15:50:58 ID:???
>>137
「※ 評価は、2007年11月現在におけるものです。」

古すぎわろた

141 :nobodyさん:2009/11/10(火) 01:12:42 ID:6KTwa1YJ
だがそれから状況がどれだけ変わったかというと・・・
変わった!

142 :nobodyさん:2009/11/10(火) 08:40:05 ID:???
www
どう変わった?

143 :nobodyさん:2009/11/10(火) 18:57:59 ID:???
2007年11月ってーと、まだ1.1のころかな?

144 :nobodyさん:2009/11/11(水) 15:32:39 ID:???
規模って?

145 :nobodyさん:2009/11/11(水) 21:49:45 ID:???
http://jp.techcrunch.com/archives/20091110google-go-language/
Goが登場していよいよPHP冥土にGowww

146 :nobodyさん:2009/11/11(水) 21:52:40 ID:???
http://www.techcrunch.com/wp-content/uploads/2009/11/gogopher.png
このぶっさいくなリスにPHPは喉笛を噛み切られるのか

147 :nobodyさん:2009/11/11(水) 21:58:12 ID:???
Python, Rubyのほうが危ないんじゃね

148 :nobodyさん:2009/11/11(水) 23:31:30 ID:???
まぁPHP程度で動くモノを未開拓の言語にしよう、って人は当分出ないと思うけど
PHPが食われるっていうよりは、立ち位置的にJavaとか.NETをカリカリするのを狙ってそう

PythonRubyに至っては、現状で既に率先して使う利点なんてほとんどないしな…

149 :nobodyさん:2009/11/16(月) 09:19:31 ID:???
cakeのdataってプロパティ名最悪だよな
大抵のプロパティがdataだろ

150 :nobodyさん:2009/11/16(月) 19:43:00 ID:???
Googleがどんどん便利なツールを出してくるね。
Webプログラミングも楽になるといいな〜

151 :nobodyさん:2009/11/17(火) 04:02:16 ID:???
混沌を加速するだけのような気がする。
特にjavascript

152 :nobodyさん:2009/11/17(火) 14:08:51 ID:???
Ajaxも使いたいのですが、Zendは対応していない(?)ようなのですが、もしAjaxとかまで考えるとZendよりもCakeの方がいいのでしょうか?



153 :nobodyさん:2009/11/17(火) 14:30:45 ID:???
何を持ってAjax対応なんだい?

154 :nobodyさん:2009/11/17(火) 15:28:13 ID:???
"PHPのフレームワーク"ってなかなかピンと来にくいよね

155 :nobodyさん:2009/11/18(水) 02:09:41 ID:???
>>152
jqueryあれば、どれでもええやん。
ヘルパーが欲しいの?


156 :nobodyさん:2009/11/18(水) 13:57:27 ID:PgcaH+BL

http://twitto.org/
は最速なんだろ。



157 :nobodyさん:2009/11/18(水) 18:55:29 ID:???
>>151
HTML5の登場で、JavaScriptの役割も整理(縮小)されるでしょうか?
HTMLを拡張しまくって、PHPが不要になっちゃう日も来るかな?www

158 :nobodyさん:2009/11/18(水) 19:10:09 ID:???
アハハwwwww

159 :nobodyさん:2009/11/19(木) 00:17:48 ID:???
クライアントとサーバの区別もつかんのかw
PHPerは本当にレベル低いやつ多いよなぁ・・・同じPHP使いとしては世知辛い。

160 :nobodyさん:2009/11/19(木) 00:40:44 ID:???
>>157
jsが動くのはアクセスしたPC、phpやjavaが動くのはサーバー

161 :nobodyさん:2009/11/19(木) 01:28:38 ID:???
みんながみんなjsバリバリのサイトがサクサク動くブラウジング環境だとおもうなよゴルア






と言ってみる

162 :nobodyさん:2009/11/19(木) 01:46:52 ID:???
Netscape Navigator の頃にはjavascriptがこんなに普遍的な技術になるとは思わなかった。

まあ確かにどんなブラウザーであっても色鮮やかなサイトが増えましたよ、本当に…

163 :nobodyさん:2009/11/19(木) 04:55:26 ID:???
HTML5の普及なんて、IEがあんあんだから、かなり先だろ

164 :nobodyさん:2009/11/19(木) 13:06:00 ID:???
>>163
10年後くらいだろな

165 :nobodyさん:2009/11/19(木) 13:35:23 ID:???
君達、どのフレームワークでサイトを運営してるの?

166 :nobodyさん:2009/11/19(木) 14:53:43 ID:???
僕はちいたん!

167 :nobodyさん:2009/11/19(木) 15:34:06 ID:???
拙者は下衆ワークでござる

168 :nobodyさん:2009/11/19(木) 22:22:27 ID:???
>>167
久しぶりに聞いた


169 :nobodyさん:2009/11/21(土) 00:23:21 ID:???
>>165
素のPHP 5.0

正直フレームワーク入れれば良かった_| ̄|○

170 :nobodyさん:2009/11/21(土) 08:45:18 ID:???
やっぱ皆フレームワーク導入しているのだろうか?
例えば大手サイトなんか

171 :nobodyさん:2009/11/21(土) 10:19:09 ID:???
Facebookはどうしてるんだろうね

172 :nobodyさん:2009/11/21(土) 14:12:59 ID:???
ラボとか凄い

173 :nobodyさん:2009/11/21(土) 14:36:40 ID:???
5.0ってフレームワーク以前にバージョンに問題あるだろ・・

174 :nobodyさん:2009/11/21(土) 14:52:41 ID:???
PHP 5.3.3 って言えば良かったかい。

175 :nobodyさん:2009/11/22(日) 05:04:49 ID:???
FWの導入云々はいいとして、最低限MVC切り分けは欲しいな。

176 :nobodyさん:2009/11/22(日) 14:29:23 ID:???
ZendとCakeのどっちを始めようか迷っています
どっちがいいでしょうか?
用途は中規模のサイトに使いたいです


177 :nobodyさん:2009/11/22(日) 15:23:11 ID:???
なんだそのデジャブ感

178 :nobodyさん:2009/11/22(日) 15:28:52 ID:???
このスレのサイクルまとめ(40レスで約1サイクル)
・CakeとZFどっちがいいのでしょうか。(質問するときはZFではなくZendと表記)
・大規模小規模云々
・結局のところ差はねえよ
・言語闘争
・Ajax使いたいんですがどうすれば良いんでしょうか
・クライアントとサーバの区別もつかんのか
・君たち何使ってるの?
・僕はちいたん、拙者は下衆ワーク
・PHPバージョン闘争
・最初に戻る

179 :nobodyさん:2009/11/22(日) 15:35:32 ID:???
CakeとZFのどっちがいいのでしょうか、という質問に混じれす
・フルスタックで全部入り、そのかわりガチガチな環境がいいか、
・必要最低限のライブラリとコーディング規約をもとに自由度の高い設計・構築をしたいのか
が最大の違いと思われ。

あと別に片方しか使えないわけではない

180 :nobodyさん:2009/11/22(日) 17:07:18 ID:???
Yii

181 :nobodyさん:2009/11/22(日) 18:08:34 ID:???
>>178
よくそんな暇な事調べたなwww


182 :nobodyさん:2009/11/22(日) 18:16:04 ID:???
時代はLithiumだろ。すげーいいぜあれ

183 :nobodyさん:2009/11/22(日) 23:29:07 ID:???
混ぜるな危険。

両方の思想が入り乱れて分け分からなくなるよ。

184 :nobodyさん:2009/11/22(日) 23:37:07 ID:???
PHP 4.x
・Cake PHP

PHP 5.1
・Yii
・ZendFramework
・symfony

PHP 5.3
・Lithium

185 :nobodyさん:2009/11/23(月) 07:51:09 ID:???
5.1とか…

186 :nobodyさん:2009/11/23(月) 17:31:31 ID:???
>>183
混ぜるな危険って何のこと?

187 :nobodyさん:2009/11/26(木) 16:54:04 ID:???
CakeとZFを一緒に使うなって意味じゃね?
MVCの切り分けはCake側に一任する前提で、
pearライブラリ的にZFを使えば共存できるとは思うが

188 :nobodyさん:2009/11/29(日) 18:34:12 ID:???
Google App EngineでPHPのフレームワーク動かしている人いる?

189 :nobodyさん:2009/12/04(金) 19:10:41 ID:???
>>188
(`・ω・´)ノシ

190 :nobodyさん:2009/12/05(土) 11:54:47 ID:djRTaKZ8
かなりくだらない話だけど
dとかhみたいな関数を定義しているフレームワークって何でしたっけ?

191 :nobodyさん:2009/12/05(土) 12:39:13 ID:???
rhaco?

192 :nobodyさん:2009/12/05(土) 15:28:50 ID:???
CakePHPにもある

193 :190:2009/12/05(土) 18:17:16 ID:???
あれ いくつかのフレームワークで使われてたんですか
ありがとうございました

194 :nobodyさん:2009/12/06(日) 11:13:35 ID:CFjhkm3+
PHP4でMySQL5.0とConnectする場合にはOLDPasswordの設定が必要ですが、
OLDPasswordを設定しなくてもいいPHPのバージョンは、PHP5.0以上でしょうか?


195 :nobodyさん:2009/12/06(日) 11:35:56 ID:???
OLDPasswordて何?


196 :nobodyさん:2009/12/06(日) 13:10:13 ID:CFjhkm3+
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1121173

197 :nobodyさん:2009/12/07(月) 01:45:54 ID:???
Windowsなんてしらねーよw


198 :nobodyさん:2009/12/07(月) 22:45:03 ID:???
>>196
ダセーURLだなw

199 :nobodyさん:2009/12/07(月) 23:11:05 ID:???
>>198
http://bit.ly/8S2bna

200 :nobodyさん:2009/12/07(月) 23:13:30 ID:???
S2とか付いてるとJavaぽいな

201 :nobodyさん:2009/12/08(火) 20:49:14 ID:???
.php?とか出しちゃうのは論外だけど
やっぱURIはそれだけである程度読み取れるような意味のある文字列にしたいとこだな
IDとか連番ものはしょうがないけど

202 :nobodyさん:2009/12/08(火) 21:20:58 ID:???
ださいかださくないかが判断基準になってるあたりまだまだだな

203 :nobodyさん:2009/12/08(火) 22:30:25 ID:???
>.php?とか出しちゃうのは論外だけど
なんで?

どいつもこいつも、スマートURLに毒されてないか・・・?

204 :nobodyさん:2009/12/08(火) 22:33:42 ID:???
ベタ打ちな感じのURLだろうが、きれいなURL()、だろうが
PHPで作ってる以上動作の差なんてまず出ないんだし、
PHP()使う以上見た目くらいはまともにしたいわなぁ

205 :nobodyさん:2009/12/08(火) 22:34:44 ID:???
スキルのないコーダー多いPHPerにそういう注文つけてやんなよww

206 :nobodyさん:2009/12/08(火) 22:59:10 ID:???
短いほどいいとかPHP歴6ヶ月目くらいのプログラマにありがちだね

207 :nobodyさん:2009/12/08(火) 23:53:01 ID:???
mod_rewiteの使えない環境とか環境とか考えないんだろうなw

個人的には拡張子は無い方がいいが、GETクエリはあってもいい。
むしろWEB標準としてはそうあるべきで、スマートURLなんて所詮SEO対策に過ぎない。

スマートURLにありがちな、パラメータなのかファイルなのかわからなくなるってのはメリットでありデメリットでもある。

208 :nobodyさん:2009/12/09(水) 11:38:32 ID:???
いやスマートURLの方がいいだろ
今時パラメータをズラズラ並べるなんてケミカルウォッシュジーンズに素足革靴を合わせるぐらい時代遅れですよ

209 :nobodyさん:2009/12/09(水) 12:00:51 ID:???
んな流行なんかねぇよw

210 :nobodyさん:2009/12/09(水) 15:04:54 ID:???
ZendFrameworkって結構難しいね
Zend_Controller_Frontの部分でいきなり「何だコレは?」と身構えた
PEARとかのライブラリとか簡単だったから今回も楽かと思ったんだけど、次元が違いました・・・

211 :nobodyさん:2009/12/09(水) 18:56:26 ID:???
パラメータを&でつなぐ変わりに、/でつなぐ。それがどうした?と言わざるを得ない。

212 :nobodyさん:2009/12/10(木) 02:18:16 ID:???
ぼくはREST原理主義者なのでそれ以外の人は帰ってください

213 :nobodyさん:2009/12/10(木) 02:36:46 ID:???
RESTは支持していいとおもう
?hoge=moge&hige=mageとかもうやりたくない

214 :nobodyさん:2009/12/10(木) 02:41:08 ID:???
あ、1行目と2行目は特に関係はないです
全くないってわけじゃないけど

215 :nobodyさん:2009/12/11(金) 13:55:00 ID:???
Cake難しいZendも難しい どこへいけばいいんだあ

216 :nobodyさん:2009/12/11(金) 15:04:58 ID:???
Kohanaにどうぞ。

217 :nobodyさん:2009/12/11(金) 15:30:33 ID:???
Yiiイイヨー

218 :nobodyさん:2009/12/11(金) 15:40:50 ID:???
ちいタンハアハア

219 :nobodyさん:2009/12/11(金) 15:58:14 ID:???
>>216-17
ありがとう
早速やってみる

>>218
ちいタンごめん。
また今度遊ぼうね

220 :nobodyさん:2009/12/12(土) 18:41:16 ID:???
Yiiの劇速ベンチ
http://www.yiiframework.com/performance
これみてビビったんだが、実際のアプリケーションでもこんなに変わるの?
それとも手前味噌なベンチマークなの?
一応phpmark projectとしてオープンにして透明性を維持してるみたいだけど、
Hello Worldアプリだったら、無駄なincludeを排除するYiiが圧倒的劇速になるのは当然か・・

Yii使いの人、ご意見ください。

221 :nobodyさん:2009/12/12(土) 19:17:18 ID:???
ハローワールドでベンチ取ったり
ハローワールドをどれだけ短いコードで書けるかで言語の優位性を示したりするのって
何か馬鹿みたいだよね

222 :220:2009/12/12(土) 20:42:08 ID:???
>>221
正直僕もそう思うんですが、
実際問題、Yiiは実際のアプリで速いのかどうか?
を知ってる人がいればと思って書き込みました。
まあ、「実際のアプリ」って何やねんって話になるんだろうけど、
・条件に合ったものをソートして一覧表示
とか、
・あるレコードの詳細と関連するモデルのレコードの一覧表示
とか、
・テキストフィールドから入力->入力値バリデーションをパスしてレコード追加
とかそういうのになるのかな
結局dbのパフォーマンスが構成要素の多くを占めることになりそうだな

223 :nobodyさん:2009/12/12(土) 21:07:53 ID:???
>>221
馬鹿はお前。そのページのWhy "Hello World"を読めよ。

224 :nobodyさん:2009/12/12(土) 21:10:40 ID:???
>>222
>結局dbのパフォーマンス

それならAPCとか要らないよ。

225 :nobodyさん:2009/12/13(日) 01:22:22 ID:???
データベースサーバをチューニングするのは、アプリケーションサーバとは別の話だから名。
KVSなんかの利用でDBがボトルネックにならない状況が成り立つ事もある。
PHPが流行った理由の一つが、Perl/CGIより高速な事だから名。RoRが普及しないのもCGIじゃ使い物にならないからっていうのもあるはず。
Yiiって全然知らないけど、Rasmusは関係してるんだろうか。あの人、昔からPHPのウェブフレームワークに否定的だった。

226 :nobodyさん:2009/12/13(日) 01:23:49 ID:???
そんなにハローワールドが好きなら
生PHPの
<?php
echo 'Hello World';
も並べとけや

227 :nobodyさん:2009/12/13(日) 01:32:42 ID:???
あ、Yってあるから、Yahoo絡みかと思ったら、全然関係ないんだな。

228 :nobodyさん:2009/12/13(日) 05:41:05 ID:???
YiiがAPCの効果をフルに(7倍以上で)享受しているのはどうしてなんだ
APCナシの状態では他よりちょっと速い程度なのに

ちなみに、手元のcakeの実アプリ
(ゲスト使用/ログイン使用で権限が変わる、ある実稼働サイトのソースコード)で
apc on/offでabベンチとったら3倍弱程度のRequest Per Secondsで、
ちょうど件のYiiのベンチにあるcakeの項目と同じ程度のAPCキャッシュ効果だった
(モデルキャッシュをFileでなくAPC側に持たせることでちょびっとだけ数字が改善した)

229 :nobodyさん:2009/12/13(日) 17:28:18 ID:???
俺俺FW用意してない自分にとっては簡単なWebアプリとか作るとき

> yiic shell

> model HogeTable
> crud HogeTable

が便利だとおもった

230 :nobodyさん:2009/12/14(月) 01:16:47 ID:???
>>226
そんなに生PHPが好きならこのスレ来るなよ

231 :nobodyさん:2009/12/14(月) 02:20:18 ID:???
>>230

>>226はHello Worldに嫌な思い出があるんだと思うよ

232 :nobodyさん:2009/12/14(月) 02:46:36 ID:???
そうかそれは悪かった、すまん事した。

233 :nobodyさん:2009/12/14(月) 13:05:34 ID:???
>>226
phpタグが閉じられてないのが気になる


234 :nobodyさん:2009/12/14(月) 14:27:14 ID:???
これがファイルの中身全てなら閉じないだろ普通
下手に閉じた後に空行があると、その、なんだ、困る

235 :nobodyさん:2009/12/14(月) 17:31:58 ID:???
なにそれきもちわるい

236 :nobodyさん:2009/12/14(月) 17:37:47 ID:???
閉じタグに関してはZFのコーディング規約にも明記されてる

Zend Framework: Documentation
http://zendframework.com/manual/ja/coding-standard.php-file-formatting.html#coding-standard.php-file-formatting.general

>PHP コードのみからなるファイルでは、終了タグ ("?>") は決して含めてはいけません。
>これは必須なものではなく、 終了タグを省略することで、
>ファイルの最後にある空白文字が出力に影響することを防ぎます。

237 :nobodyさん:2009/12/14(月) 18:02:20 ID:???
ちょっと終了タグ消してくる

238 :nobodyさん:2009/12/14(月) 23:00:50 ID:???
今時のコードは大体入ってない

239 :nobodyさん:2009/12/15(火) 02:07:13 ID:???
むしろ閉じタグは最近見てないな
<span class="hoge"><?php echo moge ?></span>みたいなのもさすがに書かないし

240 :nobodyさん:2009/12/15(火) 05:21:09 ID:???
mogeは定数か?あーん?

241 :nobodyさん:2009/12/15(火) 20:43:14 ID:???
>>239
ビューテンプレートに生PHPを使うときはしょうがなくね?
何かのテンプレートエンジン使ってるの?

242 :nobodyさん:2009/12/15(火) 22:19:16 ID:???
まぁタグ吐くだけならDOM作らせりゃ良いしHTML自体書く必要は別にないわなぁ
ちゃんと属性なりふってあんならレイアウトなりはCSSいじりゃ大抵はなんとかなるし
似非デザイナー()笑とかがいるようなのだとHTMLテンプレとかないとアレなんだろうけど、
趣味でやるなら全部PHPでやっちゃうのも別に問題ないとは思う
半端にHTMLタグ混ぜて>><><みたいなのがいっぱいになるよりは幾分は綺麗に見える気もするし

まったく逆方向で、マークアップすんだけのHTMLのインデントに
命かけてるようなひともいるわけだし、そこらは好き好きだろうけどw

243 :241:2009/12/15(火) 23:59:56 ID:???
なるほど。参考になります。
ただ実際問題、有償案件であれば、見た目に関わる部分はデザイナーなりコーダーかました方が、見てくれはいいわけで、
そこも自分でやっちまう or デザインは2の次 or コーダーさんがvalidなものを書ける なプロジェクトならばDOM生成でも良いわけだが・・・
つかここフレームワークのスレだな

244 :nobodyさん:2009/12/16(水) 00:09:05 ID:???
Yii使っている人に質問っす。
みなさんは1.0.xつかってますか?それとも1.1を使ってますか?

245 :nobodyさん:2009/12/16(水) 00:35:36 ID:???
使ってる人じゃないけど。
それなりにあちこち変わってるし、どっちの情報も大して出回ってないし(国内とか数える程)、
いまから触るなら1.1系でいいんじゃないかな。

>>243
なんちゃってデザイナーがTableレイアウトしまくったりする現実を見てると
肩書きがWebデザイナーってても信用しづらいけどねw
ちゃんと理解して使えるなら誰がやっても良いとは思う。
文章なんかの意味づけだけならコード上で済ませてもいいんじゃないかな。
速度云々が気になるような差になるようなとこでもないし、
自分的には半端にHTMLとPHPコードが混ざってるのをぐいぐりするよりは好きかも。

まぁ確かにFWと関係ないけど、このスレではよくあること…

246 :nobodyさん:2009/12/16(水) 00:39:08 ID:???
PHPでそれなりに使えるマって
HTML触っててその延長で覚えたりしてる人とか結構いそうだし、
いい加減な性格じゃなけりゃXHTMLやらCSSやらいは勉強してるとは思う

まぁ問題があるとすれば全体的に使えないマのほうが多いってことだけどw

247 :nobodyさん:2009/12/16(水) 11:04:38 ID:KzRQDWcs
ZendFramework使ってます。
ビューのhtmlをパーツ化してて、ほとんどのコントローラで最終的に呼ばれるものがあります。
例えばページのメニュー表示の部分とか(ビュー内で、共通のhtmlをrequireしてます)
共通のhtmlの中身が今は完全にべた書きになっていて、これをDBから取得した値に動的にしたいんだけど
これって全部のアクションコントローラのコンストラクタ内にDB取得の処理入れなくちゃいけないものですか?
もしくはそれぞれアクションの中にとか。。
ただ、共通のhtmlが読み込まれない場合もあるので
コントローラ内で必ずDB取得しにいくってのも無駄だなぁって思ってます。

これは共通のhtmlが読み込まれた時だけ、ajaxで取得しにいくようにしといたほうがスマートですか?

なんかフレームワーク使ってなければ、必要なページでメニュー表示用のphpを読み込むだけで済むのにって思いました。
フレームワーク使うと、ビュー側でどうされてもいいように、コントローラ側で全対応しとかなきゃいけないものなんでしょうか?
自分がフレームワークをよく理解してないせいですかね。。

248 :nobodyさん:2009/12/16(水) 16:22:20 ID:???
マルチ乙

249 :241:2009/12/16(水) 16:51:36 ID:???
ほんとだマルチだ
しかもどっちのスレもスレ違いだしw
というわけで該当スレに行ってきましょう

250 :nobodyさん:2009/12/16(水) 21:21:42 ID:???
F/Wがどうとかいう話じゃないな。設計の問題

251 :nobodyさん:2009/12/16(水) 22:26:16 ID:???
>245
1.1で行ってみます。
しかしまあ、仕様がシンプルなので、使うの楽ですね>Yii

252 :nobodyさん:2009/12/20(日) 01:43:46 ID:???
Yiiって任天堂が商標取ってるらしいから
そのうち改名しそう

253 :nobodyさん:2009/12/20(日) 19:06:11 ID:???
カテゴリーが違ったら商標は別扱いになるし
Yiiの名前はYii Frameworkだから平気。

254 :nobodyさん:2009/12/20(日) 22:29:38 ID:???
じゃあファミコンFrameworkでも問題ないん

255 :nobodyさん:2009/12/20(日) 23:42:15 ID:???
Wii Framework PS3

256 :nobodyさん:2009/12/30(水) 15:32:07 ID:???
Yii公式ガイド日本語訳
http://www.yiiframework.com/doc/guide/ja

257 :nobodyさん:2010/01/02(土) 11:32:29 ID:???
>256
いつの間にか、日本語訳されている箇所が増えている!!!
中の人、お疲れ様です。


258 :nobodyさん:2010/01/02(土) 17:49:33 ID:???
最近YiiDocと待ってるんだよな
英語さっぱりなので手伝えることはないけど新しいとこの翻訳がずっと手付かず

259 :nobodyさん:2010/01/11(月) 14:56:05 ID:???
>>253
お前、小・中学校時代クラスで一番下だったろ
日本の失業率は5%(総務省統計局・労働力調査)だ
5%って事は20人に1人、1クラスが男女半数ずつ40人として
クラスの男1人は無職になるということだ
お前、クラスで一番下じゃなかったか?
テストの点数なんか聞いてないぞ。人間としてだ
よく思い出してみろ。無職になるのは、誰だ?

260 :nobodyさん:2010/01/11(月) 15:13:08 ID:???
>>259
そんな誤爆してぇ
> お前、小・中学校時代クラスで一番下だったろ

261 :nobodyさん:2010/01/12(火) 20:40:19 ID:???
>>259
> 1クラスが男女半数ずつ40人として
歳がばれるからやめとけ。いい歳して。

262 :nobodyさん:2010/01/13(水) 13:50:00 ID:???
1クラス40人だと30代後半以上の歳か?
今時は、30人くらい?

263 :nobodyさん:2010/01/13(水) 18:07:46 ID:???
で、昨今の学力低下を見るに、日教組の連中が行ってた
一クラスの人数がもっと少なければ、もっと密な指導が〜
は、全くの嘘だったと判る。

と、スレ違いをさらに引っ張ってみる。

264 :nobodyさん:2010/01/13(水) 19:25:08 ID:???
だな。教員の数を確保するための詭弁

40人中でトップを争うか30人中で争うか、その違い。
どのみち社会をリードするのはトップの連中なのに、
リーダー格が育たない原因を作ってるからな。
今の日本じゃみんな井の中の蛙化してプライドだけが高い

265 :nobodyさん:2010/01/13(水) 22:28:29 ID:???
クラスの人数が少なくなった上で学力的な成果が出てしまうと困る奴がいるんだってさ

266 :nobodyさん:2010/01/13(水) 22:41:01 ID:???
>クラスの人数が少なくなった上で学力的な成果が出てしまうと困る奴がいるんだってさ

意味分かんねぇよw

267 :nobodyさん:2010/01/14(木) 02:36:03 ID:???
そういう意味じゃないのw

268 :nobodyさん:2010/01/15(金) 00:17:19 ID:???
スレタイと関係無いので皆様起動修正しましょう

269 :nobodyさん:2010/01/16(土) 12:55:25 ID:???
takerunbaってFWはどうよ
日本人が作ったらしい

270 :nobodyさん:2010/01/16(土) 15:07:34 ID:???
名前からして、ちぃたんと同じ匂いが

271 :nobodyさん:2010/01/16(土) 17:13:38 ID:???
今までFWを使わずにやっていましたが、ZendFrameworkを学習しているのですが色々とめんどくさくなってきました
PEAR、Smartyは結構使えるのですが、CakePHPは併用は出来るのでしょうか?
名前空間がしっかり出来ていないとかいう指摘は聞きますが・・・

ZFはPEARのようなライブラリっぽくて使いやすいかなとか思ったのですがPHP関数で非推奨なものとかあったり、せっかくPEARで覚えたものと重複していたりで無駄に思えたりでCakePHPにしようかなと思っています
ZFはいいFWだとは思うのですが

マニュアルを見たところ、ZFに比べると記述量も関数も非常に少なく思いましたが、その分CakePHPは今までの自分の持っているスキル(PHP、PEAR、Smarty等)をZFよりも反映させやすいのでしょうか?

272 :nobodyさん:2010/01/17(日) 06:27:20 ID:???
http://www.recessframework.org/

273 :nobodyさん:2010/01/17(日) 11:39:04 ID:???
PHPの次の十年のためのフレームワークBlankaの話
ttp://d.hatena.ne.jp/anatoo/20100116/1263620509

> タイトルはここからインスパイアされた。
> 最近PHP5.3で動く新しいウェブアプリケーションフレームワーク作っている。
> まだ一度もリリースしていないが以下その概要について箇条書きとサンプルコードを少し書く。
> * PHP5.3以上で動く
> * コントローラ = コールバック
> * コントローラを作るのに必ずしもクラスを書く必要がなく、匿名関数でもよい

274 :nobodyさん:2010/01/17(日) 11:42:08 ID:???
>>273のページで

Blanka::app(new MyContainer)->respond(Dispatcher::it()
 ->{'GET /user/{name}'}('@page¥User')
 ->{'GET /'}('@page¥Root')
);

というサンプルコードが載っているんですが、「->{'GET /'}」というのがよくわかりません。
PHPでこんな文法って許されるんでしたっけ?



275 :nobodyさん:2010/01/17(日) 17:23:40 ID:???
ただのメソッドチェーンでしょ。Hoge()->Fuga()->Moge()と同じ

276 :nobodyさん:2010/01/17(日) 22:29:16 ID:???
タケルンバフレームワークいいね
シルクハットの人goodjob

277 :nobodyさん:2010/01/18(月) 02:37:07 ID:???
宣伝するならURLも張っておけばいいんじゃないの

278 :nobodyさん:2010/01/18(月) 15:21:15 ID:???
ZendFrameworkって難しくない?
本とマニュアルで学習してるんだけど、全然進まない・・・
構造難しいし、メソッドとか新しく覚えなきゃいけないし、それにマニュアルがいまいちで関数調べるのにめっちゃ時間かかる

279 :nobodyさん:2010/01/18(月) 15:25:31 ID:???
>>278
簡単で親切なFrameworkを使えばいいんじゃね?
何と比較して難しいって言ってるの?

280 :nobodyさん:2010/01/18(月) 15:57:58 ID:???
>>279
いや、比較してってわけじゃなくて、ZFそのものが
まだ情報が少ないのか、Webで分からないところを検索してもあんま出てこなかったりするし
かと言ってマニュアル読んでも分からなかったり

281 :nobodyさん:2010/01/18(月) 16:37:26 ID:???
ZFはリファレンスマニュアルがいまいちというか読み辛い
本は物によるだろうけど、自分が買った奴はわかりやすかった

282 :nobodyさん:2010/01/19(火) 04:26:04 ID:???
中級者くらいじゃないと使いこなせないんじゃないかね
難しいと感じるなら先にPHPの能力を鍛えたほうがいいかも

283 :nobodyさん:2010/01/20(水) 09:49:42 ID:???
ZFは最初のMVCが難しいからな
構造が入り組んでたり、PHPの学習では出てこないような単語とか出てくるから

284 :nobodyさん:2010/01/21(木) 09:59:51 ID:???
yiiのyiicツールのcrud コマンドでコントローラーを生成したとき
actionIndex()のコードの頭に”0”が付くのは仕様?

0 public function actionIndex()

285 :nobodyさん:2010/01/21(木) 11:22:36 ID:???
どんな仕様だよ。
気のせいじゃね?

286 :nobodyさん:2010/01/21(木) 11:44:09 ID:???
>>284
http://www.yiiframework.com/doc/guide/ja/quickstart.first-app
http://www.yiiframework.com/doc/blog/ja/prototype.scaffold
ここの手順でやってたんだけど気のせいじゃないとおもう。
YiiガイドでもブログチュートリアルでもCRUDコマンドを実行したら
>>284みたいな同じ症状でそのままではエラーになる。
”0”を消すと動くけど。

Yiiのバージョンは1.1.0
環境によるバグかなんかだろうか。まあたいした問題ではないが。

287 :nobodyさん:2010/01/21(木) 12:40:33 ID:???
>>286
自己レス

yii\framework\cli\views\shell\crud\controller.php
line 127|| 0 public function actionIndex()

となってるからshellで”0“が入るのは仕様みたいだ。

288 :nobodyさん:2010/01/21(木) 20:59:48 ID:???
おお、yii 1.1 Stableになったのかー

1.1.0 (January 10, 2010)落としてきてみたが

127|| public function actionIndex()

まさかとは思うけど自分でいじってて0書き込んだりなんてアホなことしてないよね?
更新日時とか、変わってたりしないよね?

289 :284:2010/01/21(木) 21:15:45 ID:???
>>288
>更新日時とか、変わってたりしないよね?
変わってた…orz
これは天狗の仕業か!?
アホなことでお騒がせしてすいません。

290 :nobodyさん:2010/01/21(木) 21:22:53 ID:???
さすがにリリースされてから10日以上たってるのに、
そんなあからさまなバグ含めたままリリースしてるわけないとおもうのw
参考にコード見てて間違えてキー押しちゃってたりすることは稀に良くあるしな

291 :nobodyさん:2010/01/22(金) 15:09:53 ID:???
メーリングリストより

【xFrameworkPX 3.5】
ttp://www.xframeworkpx.com/

でもアクセスすると
Fatal error: Maximum execution time of 60 seconds exceeded in Unknown on line 0
というエラーが。これはまずいだろう。

292 :nobodyさん:2010/01/22(金) 15:26:41 ID:???
おまえらSmarty3が出るみたいだけど、どうよ?

293 :nobodyさん:2010/01/22(金) 22:10:36 ID:???
PHPのプログラムをwindowsで実行するにはどうすればいいですか?

294 :nobodyさん:2010/01/22(金) 22:15:50 ID:???
コマンドプロンプトで
php ファイル名

295 :nobodyさん:2010/01/22(金) 22:31:17 ID:???
>>292
今ので不都合無いし、様子見
2年後くらいなら使えるようになるかねぇ

296 :nobodyさん:2010/01/22(金) 22:47:50 ID:???
あえて仕事増やす必要ないよな

297 :nobodyさん:2010/01/23(土) 13:28:17 ID:???
smarty3はマジ地雷。
2をまともに進化させてほしかったな。

3は、初めて書いたプログラムを、ひと月後くらいにちょっとわかった気になって綺麗に書き直そうとしたら、下手な知識が仇になって余計悪くなったみたいな感じ。

298 :nobodyさん:2010/01/23(土) 13:34:04 ID:???
具体的にどんなところが?

299 :nobodyさん:2010/01/23(土) 20:06:47 ID:???
Smoochyなるものもあるみたいだけど。
ttp://d.hatena.ne.jp/localdisk/20091224/1261660948

300 :nobodyさん:2010/01/24(日) 18:03:32 ID:???
>>299
Seaser2のMayaaっぽいね。こうゆうの結構好きだよ。

個人的には、PHPTALの方がもっと好きだけど。
ttp://phptal.org/

301 :nobodyさん:2010/01/27(水) 05:44:20 ID:???
>>300
タケルンバが作ったのは信頼性低いな
できれば避けたい

302 :nobodyさん:2010/02/03(水) 01:09:50 ID:???
仕事でPHPのプログラミングしてる人はたいていフレームワークを使ってるの?

303 :nobodyさん:2010/02/03(水) 01:10:18 ID:???
時と場合による

304 :nobodyさん:2010/02/03(水) 04:05:57 ID:???
>>302
だいたいタケルンバかcake使う
生はここ半年ほとんど無いな
タケルンバで代用きくし

305 :nobodyさん:2010/02/03(水) 14:02:39 ID:???
タケルンバってなに?キモい

306 :nobodyさん:2010/02/03(水) 15:21:37 ID:???
アンチタケルンバ乙

307 :nobodyさん:2010/02/03(水) 22:56:14 ID:???
タケルンバか、もしくはphaのどちらかで迷ってる

308 :nobodyさん:2010/02/03(水) 23:09:23 ID:???
どのフレームワークを使うかはリーダーが決めるの?

309 :nobodyさん:2010/02/03(水) 23:26:47 ID:???
だからタケルンバって何だよ

310 :nobodyさん:2010/02/04(木) 03:24:09 ID:???
ちいたんは名前とかでまだネタにできたけど
そのタケなんとかってオナニーFWと予想されるゴミおそうとすんのは作者くらいだろw
誰も触ったことなんてないから説明のしようもないし、今後触ることもない
記憶にとどめる意味もないと思われ

多くはこれ>>2のどれかで、業務でつかってるの大半はCakeだと思われ
あとここにないものだと、興味からYiiを触ったりする人もいるみたいかな
もっとも、小規模のものは生PHPでFWは使わない(使うスキルがないとも言えそうだが)

311 :nobodyさん:2010/02/04(木) 04:35:40 ID:???
人の文句しか言えない方はかわいそうですね
タケルンバさんはそんな風に匿名で人を貶めることはしませんよ

312 :nobodyさん:2010/02/04(木) 09:44:13 ID:???
本人乙w

313 :nobodyさん:2010/02/04(木) 10:48:02 ID:???
誰のことか知らんが自分のサイトでやってくれ

314 :nobodyさん:2010/02/04(木) 14:10:23 ID:???
タケルンバについてkwsk
(俺は)宣伝乙とか言わないのでとりあえずURL貼ってくれ
俺以外の奴が宣伝乙って書くだろうけど

で、さっさとこの話題きりあげようぜ

315 :nobodyさん:2010/02/04(木) 14:11:41 ID:???
フレームワーク総合スレなんだから、phpのフレームワークに関する情報なら歓迎

316 :nobodyさん:2010/02/04(木) 16:05:00 ID:???
誰だよw
いや知りたくもねーよw

317 :nobodyさん:2010/02/04(木) 16:58:08 ID:???
>>315
同意
フレームワークについて知りたくないなら来るなっつーの


318 :nobodyさん:2010/02/04(木) 18:39:55 ID:???
タケルンバうぜー
最近2chのあちこちで見かける
どうせクソブロガーの宣伝っしょ

319 :nobodyさん:2010/02/04(木) 21:49:00 ID:???
名前張ってるのはむしろアンチなんじゃないかと思うぜ

320 :nobodyさん:2010/02/04(木) 23:12:04 ID:???
Cakeってどうやって覚えたらいいの?

321 :nobodyさん:2010/02/05(金) 02:33:40 ID:???
商用じゃねーし俺はYiiを使ってみることにしたよ。新しいもの好きなんでなんか興味わいた

322 :nobodyさん:2010/02/06(土) 00:37:50 ID:???
>320
生PHPがある程度できるなら、ガイドブック買って流してみるってのが王道かもなー

323 :nobodyさん:2010/02/06(土) 03:15:16 ID:???
>>320
タケルンバのブログ参照しる

324 :nobodyさん:2010/02/06(土) 07:48:57 ID:???
ネタでやってるなら空気嫁
私怨があるなら他所でやれ単純に迷惑
宣伝したいならもっと別のまともな手で魅力を訴えて見せろ

325 :nobodyさん:2010/02/07(日) 09:18:28 ID:???
>>323
タケルンバ乙

326 :nobodyさん:2010/02/09(火) 08:05:02 ID:???
>>320
公式のチュートリアルをまずやって味噌
http://book.cakephp.org/ja/view/219/Blog

327 :nobodyさん:2010/02/11(木) 00:32:24 ID:???
こりゃ、むずかしい。

328 :nobodyさん:2010/02/11(木) 21:58:56 ID:???
>>326
これが難しいと思うならCake入門本かPHP入門本で簡単なWEBアプリを作ったほうがいいかも。

329 :nobodyさん:2010/02/12(金) 09:05:11 ID:???
>>320
インストール・設定からならこっちのほうがいいかもね
http://book.cakephp.org/ja/view/27/Developing-with-CakePHP

とにかくCakeはマニュアルと日本語情報が豊富だからググれば何とかなる。

330 :nobodyさん:2010/02/15(月) 02:19:07 ID:???
$userがキモい

331 :nobodyさん:2010/02/15(月) 23:13:47 ID:???
cakeの良い入門書が見つからない

332 :nobodyさん:2010/02/20(土) 12:26:27 ID:???
だからウェブのチュートリアルとマニュアルが一番だとあれほど(ry

333 :nobodyさん:2010/02/21(日) 19:42:31 ID:???
こりゃ、むずかしい。

334 :nobodyさん:2010/02/22(月) 11:42:24 ID:???
フレームワークってセキュリティはどうなんでしょか?
PHPでやっているようなセキュリティを自分で記述していく必要があるのでしょうか?
それともフレームワークの方である程度行ってくれるのでしょうか?
また、フレームワークを使ったからこそ起こった、というようなセキュリティホールなど存在するのでしょうか?


335 :nobodyさん:2010/02/22(月) 15:41:34 ID:???
生でやるのとゴムつけるのの違い程度には安全なんじゃないの?

336 :nobodyさん:2010/02/22(月) 20:30:53 ID:???
>>335
極めて分かりにくいね、それ・・・

337 :nobodyさん:2010/02/23(火) 01:58:59 ID:???
つけたら快適なサービスが得られないと

338 :nobodyさん:2010/02/25(木) 08:13:16 ID:???
支援しとくか
http://atnd.org/events/3294
> PHPユーザのためのPythonとGoogle AppEngine勉強会

339 :nobodyさん:2010/02/26(金) 08:37:54 ID:???
>>335
結構上手い表現だと思うがw
使ったら使ったで注意点があるしな。
慢心してると大穴あったりする。

340 :nobodyさん:2010/02/28(日) 10:29:01 ID:xRtiCHYH
rhacoって簡単そうだけどドキュメントが無いのが痛い・・
使ってる人います?

341 :nobodyさん:2010/02/28(日) 23:53:30 ID:???
話題にもならないから、ほとんどいないと思われ

342 :sage:2010/03/03(水) 13:48:57 ID:bgcdMcjm
340です

やっぱそうなんですね、レンタルサーバーとかでも使いやすそうで、
ライブラリとしても使えるとのことでしたので
もう少しかじってみます。

343 :nobodyさん:2010/03/13(土) 18:44:49 ID:???
初心者?向けな気がする
今後もfw学習していくなら触れない方がためな気もする・・・

344 :nobodyさん:2010/03/15(月) 18:01:36 ID:???
CakePHPから派生したLithium
CodeIgniterから派生したKohana
ここらもチェックしてみてはいかがでしょうか?

345 :nobodyさん:2010/03/19(金) 04:25:31 ID:???
今のところ国内ではcakeが強いの?PHP事情に詳しくないんで教えてくだされ

346 :nobodyさん:2010/03/19(金) 04:38:27 ID:???
symfony じゃね

347 :nobodyさん:2010/03/19(金) 12:06:05 ID:???
でも個人ブログなんかで取り上げられるのはcakeが多い気がする
実際のところシェアってどうなってるんだろ

348 :nobodyさん:2010/03/19(金) 22:12:31 ID:???
サイトの数と、そのサイトが稼ぐPVをスコアとすると、シェア変わりそう

349 :nobodyさん:2010/03/20(土) 01:07:53 ID:???
zend一択

350 :nobodyさん:2010/03/20(土) 03:10:35 ID:???
何を使うかより何を作るかが重要

351 :nobodyさん:2010/03/20(土) 03:52:33 ID:???
ド正論で仰るとおりだと思いますが、方法論や手法について語るスレでそんなことを仰られても困ります

352 :nobodyさん:2010/03/20(土) 04:31:24 ID:???
http://www.google.co.jp/trends?q=cakephp%2C+zend%2C+symfony%2C+kohana&ctab=0&geo=jp&geor=all&date=ytd&sort=0
cakePHPの検索数1位がなんで沖縄県なんだろ?

353 :nobodyさん:2010/03/20(土) 05:11:56 ID:???
>>352
それは多分、PHPという名のケー(ry

354 :nobodyさん:2010/03/20(土) 05:52:43 ID:???
>>352
タケルンバが沖縄在住だから

355 :nobodyさん:2010/03/21(日) 01:29:07 ID:???
Lithiumに期待せざるを得ない

356 :nobodyさん:2010/03/22(月) 13:25:16 ID:???
タケルンバはLithiumに興味ないの?

357 :nobodyさん:2010/03/24(水) 02:46:46 ID:???
やっぱりcake

358 :nobodyさん:2010/03/25(木) 14:01:07 ID:???
タケルンバに期待せざるを得ない

359 :nobodyさん:2010/03/26(金) 02:49:50 ID:???
cake難しいよな。コード読めない。
Zend難しいって言ってる人は、コード読む気がないんじゃなかろうか。
あれだけ素直に使えるライブラリは素敵だぞほんと。

$this->Posts->set($this->data)

いきなりこんなの理解できるか > Cake
$this->dataには何が入ってるんだよ > Cake
んで、どうやって応用すればいいんだよ > Cake

$this->hoge = "page"

これはどこに何をセットしたんだよ。 > Cake

以上、私怨スマソ

360 :nobodyさん:2010/03/26(金) 03:50:54 ID:???
まず名前がダサい。そんなもの使うくらいならまだちいたん選ぶわ

361 :nobodyさん:2010/03/26(金) 11:41:05 ID:???
いや景気の良いネーミングだと思う

362 :nobodyさん:2010/03/26(金) 11:56:05 ID:???
>>360
ちいたん(笑)
まずは自分のセンスを疑えよ・・・

363 :nobodyさん:2010/03/27(土) 21:44:03 ID:???
これから学ぶならlithiumだろー

364 :nobodyさん:2010/03/28(日) 01:01:35 ID:???
CakePHPもMojaviのような運命を辿るのか。

365 :nobodyさん:2010/03/28(日) 10:52:13 ID:???
PHP4対応を捨てたCakePHP、ってだけでいいんだけどな
Lithiumって、なんかいろいろ頑張って、結局完成とか安定とかしないイメージ

366 :nobodyさん:2010/03/28(日) 17:46:51 ID:???
理想を追いかけて遠い存在になるより
こまめにアップデートしてくれるほうがいいんだよね

367 :nobodyさん:2010/03/29(月) 11:59:36 ID:???
>>366
両方必要だけど自分が使うならやっぱ後者だなあ。


368 :nobodyさん:2010/03/29(月) 12:04:41 ID:???
でもこまめにアップデートされても、そう簡単にシステム更新できないからなー

369 :nobodyさん:2010/03/30(火) 03:59:50 ID:???
Cakeは1.0以前、1.1、1.2あたりまででかなりいろいろ変わってきてて、
1.2->1.3の変化量は、それまでのちゃぶ台ひっくり返し的な変化に比べればそれほどではないと思う。
つまりなにがいいたいかっていうと、内部の激変はそれほどこないんじゃないかな
それがいい事なのか、それともmojavi化(停滞・gdgd)なのかは知らん
というか、ずっとPHPのフレームワーク周りを追っかけてきてて、むしろPHPに固執する必要があるのか?
という事も考えてしまう。

そんな俺がPHPベースのFWでこれからどうなるんだろうとwktkできるのはYii

370 :nobodyさん:2010/03/30(火) 04:07:14 ID:???
<[include:header.html]>
<[if:$a==1]>hoge
<[else:]>hage
<[end:]>
みたいなソースってなに?
フレームワークなのかどうかもよくわからない
php初心者ですが、えらい人教えてくらさい。

371 :nobodyさん:2010/03/30(火) 13:43:29 ID:???
>>370
それ、テンプレートってどのフレームワークで採用してるの?

372 :nobodyさん:2010/03/30(火) 14:04:29 ID:???
>>371
??どのフレームワークかを知りたいのですが、、、
すんません全然フレームワークもテンプレート?も
理解してないので会話になってないのかな。

ディレクトリのどっかみたらわかる?

373 :nobodyさん:2010/03/30(火) 14:19:37 ID:???
>>372
めんどくせーから単刀直入に聞くけど、そのソースどこから拾った?

374 :nobodyさん:2010/03/30(火) 14:35:29 ID:???
>>373
拾ってない
外注したうちの会社で使ってるのウェブベースのソフト
つくったソフト会社とはわけあってほとんど会えないし、
こっちでいじるの嫌がるので(当たり前だね)聞きづらい。


375 :nobodyさん:2010/03/30(火) 15:18:20 ID:???
>>370の情報だけで特定出来る対象を、少なくとも俺は知らない。

たとえば外注の自作フレームワークならここで聞いても答えようが無いわけで。
そのファイルを読み込んでいるプログラムがわかれば判断できるんでないの。

376 :nobodyさん:2010/03/30(火) 17:59:22 ID:???
そっかあれだけじゃ判断できないのか。
自作かな

ともかくありがと

377 :nobodyさん:2010/04/01(木) 02:31:46 ID:???
>>376
特徴的なので、あれだけでわかる。
elseの後の:とか。
だが、誰も知らないので自作だと思う。

378 :nobodyさん:2010/04/01(木) 04:16:17 ID:???
ちょっとpythonっぽいテンプレートエンジンだな
ほんとにこのスレの守備範囲なのかどうかも微妙

379 :nobodyさん:2010/04/07(水) 01:13:36 ID:???
>>369
Yii良いです。シャレじゃなくて。

でも専用スレが無いのね。


380 :nobodyさん:2010/04/07(水) 01:15:12 ID:???
>専用スレが無い
そうなのか。この時点で辛いなw
頑張って流行らせてくれ。そしたら使うしノウハウも共有できるから

381 :nobodyさん:2010/04/07(水) 02:27:11 ID:???
ヤフーに見えるのが良くない。

382 :nobodyさん:2010/04/07(水) 05:35:47 ID:???
言われるまで考えたこともなかった

383 :nobodyさん:2010/04/07(水) 05:36:44 ID:???
yiiのチュートリアル動画でヒーハー!いうやつがウザくて使うのやめた

384 :nobodyさん:2010/04/07(水) 16:31:02 ID:???
今見てきた。ヒーハー大杉で泣きそうになった

385 :nobodyさん:2010/04/07(水) 20:10:20 ID:???
ヒーハーは大杉より小杉

386 :nobodyさん:2010/04/07(水) 21:58:19 ID:???
誰が馬

387 :nobodyさん:2010/04/07(水) 22:36:34 ID:???
吉田「どうかしてるぜ!」

388 :nobodyさん:2010/04/10(土) 12:34:54 ID:???
何だっけ、「コンポーネント指向」の奴だっけ > Yii
あのフレームワーク使って、どの辺がどう「コンポーネント指向」なのか
まったくわからん、ってのが最大の敗因かと思う。

389 :nobodyさん:2010/04/10(土) 15:25:33 ID:???
敗因って別に負けてはねーんじゃね
ただ新しく覚えるのがめんどくさい層は手を出さないから利用者増えてないってだけで

390 :nobodyさん:2010/04/10(土) 17:36:19 ID:???
勝ってないからその原因を敗因と言っ(ry

391 :nobodyさん:2010/04/10(土) 19:31:01 ID:???
まあ勝負の土台にあがってるのかどうかさえ不明
でもパフォーマンスの高さは気になる

392 :nobodyさん:2010/04/11(日) 16:21:29 ID:???
新しく始めるならアリだとおもうよ。使い勝手は悪くない

393 :nobodyさん:2010/04/13(火) 01:40:58 ID:???
Yii1.1.1のCRUDコマンドで生成したビューは結構完成度が高い。





394 :nobodyさん:2010/04/13(火) 11:27:42 ID:???
Yiiって日本語ドキュメントできてるのね。ちょっと試してみよ。

395 :nobodyさん:2010/04/13(火) 14:40:15 ID:???
crudで作ったコードは1行コメントアウトしないとレコード入らない

396 :nobodyさん:2010/04/14(水) 02:42:10 ID:???
日本語化活動してた人たちも殆ど音沙汰なしな感なのが(´・ω・`)ションボリ

397 :nobodyさん:2010/04/18(日) 09:15:16 ID:???
おk
そろそろ期待の新星、symfonyの話でもしようか。Propelいいんじゃね?

398 :nobodyさん:2010/04/18(日) 09:17:50 ID:???
釣り乙

399 :nobodyさん:2010/04/18(日) 14:20:32 ID:???
symfonyってもうダメなの?

400 :nobodyさん:2010/04/18(日) 15:18:11 ID:???
symfonyで作られたサイトって今どれくらいあるんだろう?

401 :nobodyさん:2010/04/18(日) 15:19:47 ID:???
>>400
7

402 :nobodyさん:2010/04/18(日) 15:53:58 ID:???
そんなにあるのか

403 :nobodyさん:2010/04/18(日) 17:42:31 ID:???
もうちょっとあるよ

404 :nobodyさん:2010/04/30(金) 11:23:05 ID:???
Yiiブログチュートリアル 日本語訳
http://www.craftgear.net/docs/yii_blog_tutorial/index.html
本家の日本語訳が途中でストップしてるけど、こちらは全部訳してある。

本家
http://www.yiiframework.com/doc/blog/ja

405 :nobodyさん:2010/05/31(月) 17:55:33 ID:???
Agile Web Application Development with Yii1.1 and PHP5
発売日: 2010/8/16
価格: ¥ 4,109
http://www.amazon.co.jp/Agile-Application-Development-Yii1-1-PHP5/dp/1847199585/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=english-books&qid=1275295975&sr=8-1

406 :nobodyさん:2010/05/31(月) 23:28:02 ID:???
IE8のでふぉHTTP_ACCEPT_LANGUAGEがjaからja-JPにかわって
言語追加しておかないと、Yiiのrequirementsで日本語表示されないのう

サブコードついてたらそれに見合うディレクトリがある前提で見に行っちゃうし
きちゃないけど、こんな感じの追加とかしたほうがいいんじゃないかのう
requirements/index.php

224| if(!is_file($viewFile))
225|   $viewFile=dirname(__FILE__).'/views/index.php';

224| if(!is_file($viewFile))
225| {
226|   list($lang)=explode('_',$lang);
227|   $viewFile=dirname(__FILE__)."/views/$lang/index.php";
228|   if(!is_file($viewFile))
229|     $viewFile=dirname(__FILE__).'/views/index.php';
230| }

407 :nobodyさん:2010/06/18(金) 08:04:35 ID:???
>>405
それ尼じゃなくて、出版元のebook(印刷可)で予約したら
14.44GBPだから約半額で買えるぞ。てか予約したし。

408 :nobodyさん:2010/06/18(金) 12:22:07 ID:???
決済時にGBPが暴騰する可能性が

409 :nobodyさん:2010/06/18(金) 20:22:10 ID:???
>>408
ん? 俺もう決済したけど。

410 :nobodyさん:2010/06/18(金) 23:01:05 ID:???
現金で払ったのか?

411 :nobodyさん:2010/06/18(金) 23:32:57 ID:???
paypal→カード→円転

412 :nobodyさん:2010/06/19(土) 02:27:56 ID:???
カードってカード会社の精算日のレートであって決済日のレートじゃないんだよな

413 :nobodyさん:2010/06/19(土) 11:07:27 ID:???
>>412
だからもう締まって請求来てるから。

414 :nobodyさん:2010/06/20(日) 01:54:37 ID:???
1ヶ月後・・

>>407 「まだ届かないんですが。」

415 :nobodyさん:2010/07/06(火) 02:34:43 ID:???
>>414
ebookて意味分かってる???

416 :nobodyさん:2010/07/07(水) 17:09:11 ID:???
PHPでDIコンテナを使う利点が説明された資料があれば教えてください。
DIコンテナをPHPで使う利点がいまいちわかりません。
勉強したいので、「わからないなら使わなくていい」という回答はご遠慮ください。

417 :nobodyさん:2010/07/07(水) 17:14:38 ID:???
資料も何も概念調べて自分が受け持ってるプロジェクトに当てはめて検討するだけだろ
1分で理解出来る概念に資料も糞もないわ

418 :nobodyさん:2010/07/07(水) 22:01:41 ID:???
遠慮はいらん

419 :nobodyさん:2010/07/07(水) 23:12:25 ID:???
DIを理解してないのであれば、まずは理解してください
理解さえできれば、メリット、デメリットはすぐに見えてくるかと思います
勉強のとっかかりかたまで教えてもらう必要があるように程度が低いのであれば、諦めるというのも一つの手です

ってか、ド素人なにわかな俺でもぐぐって3分かからずわかるような内容じゃん…
そもそもこれ別にPHPでって言語で限定するような内容でもないよ
PHPの使い方はこうあるべきだ!なんて思ってる人なら色々思うところあるんだろうけど

勉強したいなら勉強しましょう。質問したいならどういう理由で利点がないと感じたかを書くべき

420 :nobodyさん:2010/07/08(木) 00:47:45 ID:???
依存性の注入とか言われたってわからんわい、って別におかしくない
「3分かからずわかる」はないわ

あと、コンパイルしてデプロイして云々のJavaでのメリットはわかりやすくても、
それをPHPに持ち込むメリットは、正直具体例をあげて誰かに説明してもらいたい

421 :nobodyさん:2010/07/08(木) 01:24:33 ID:???
難しいこと言ってるけど
classのラッパーを作成するってだけのことでしょ

422 :nobodyさん:2010/07/08(木) 01:35:29 ID:???
>>420
そりゃあんたがセンスないからじゃないの?
今までにまともな設計した事ないでしょ?

423 :nobodyさん:2010/07/08(木) 22:57:53 ID:???
>>419
>そもそもこれ別にPHPでって言語で限定するような内容でもないよ
これは多言語を理解していないか、DI自体を理解していないな。


424 :nobodyさん:2010/07/09(金) 12:03:02 ID:???
>>417
>1分で理解出来る概念に資料も糞もないわ

大変優秀な方ですね。私にはとても1分では理解できませんでした。

DIコンテナは、Javaではよく使われてますが、動的な言語ではほとんど使われていません。
PHPのような動的な言語にもDIコンテナが役立つかどうかについては、いまだ結論は出てないようにおもいます。
ただ、PHPにはDIコンテナをうりにしたフレームワークがあるようなので、動的な言語でもDIはこんなに便利だと
いうのをうまく説明できる人がいらゃっしゃることを期待して質問しました。

ですので、なにか情報をご存知の方がいましたら教えてください。

425 :nobodyさん:2010/07/09(金) 12:31:58 ID:???
そもそもJavaでDIを使う事のメリットは理解してるの?

426 :nobodyさん:2010/07/09(金) 12:34:43 ID:???
依存するクラスに変更があった場合でも元のプログラムをmakeする必要がない

427 :nobodyさん:2010/07/09(金) 14:31:12 ID:???
いや違うと思うが

428 :nobodyさん:2010/07/09(金) 18:51:33 ID:???
>>424
http://www.slideshare.net/fabpot/dependency-injection-with-php-53
これみたらわかると思うよ。

429 :nobodyさん:2010/07/09(金) 23:18:59 ID:???
働いたらmakeかと思っている

430 :nobodyさん:2010/07/10(土) 00:49:27 ID:???
昨今のマならもっと概念的なとこで考えれよ
理解できたらあとは>>417。ケースバイケースだって意味がわかってくるんじゃないの?
>>426みたいな人には、「わからないなら使わなくていい」、という回答以外にいい答えないと思うけどな

//そもそも割とスレチ
//PHPのフレームワークにそういうのがあるから、っていっても
//そのフレームワークの話題どころか名前すら出してないのに、わざわざこのスレで語る内容かこれ

431 :nobodyさん:2010/07/10(土) 01:10:03 ID:???
//

432 :nobodyさん:2010/07/10(土) 01:42:45 ID:???
DIコンテナってclassのラッパーのことだろ
言葉は知らなくても自然とやっている人は多い

433 :nobodyさん:2010/07/10(土) 01:51:28 ID:???
>>DIコンテナってclassのラッパー

こいつは全然わかってないのは分かった。

434 :nobodyさん:2010/07/10(土) 02:04:27 ID:???
それはデザパタのAdapterパターンだと思うの…

435 :nobodyさん:2010/07/10(土) 02:05:51 ID:???
職場の習慣で使ってはいるが
便利さはわかってない

436 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:58:41 ID:???
まずはDIコンテナの前にDIを理解しよう。
DIはソフトウエアパターン、DIコンテナはそれを実現する技術の一つ。

437 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:05:35 ID:???
>>430
SeasorとかMapleじゃないの?Symfony2.0とか。
こんあのもあるけど
http://code.google.com/p/yadif/wiki/UsageExamples

DIはフレームワークと結びついてること多いのでこのスレで全然問題ないとおもう。

438 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:35:02 ID:???
今度久々にPHPの開発をするようになった。
どうせならフレームワークを使いたいと思うので
皆さんのお勧めを教えて下さい。

要件ですが
業務システム
DB MSSQL 2005
テーブルは既存システムのを使うため変更出来ません
OS Win2008 std 64bit
更新系ほとんど無し
参照系7本
単純な認証あり
複雑なSqlを書ける必要あり
グリッドでドリルダウンをしたいのでajaxを使うかも。
言語は、主に英語
MSSQLのストアドプロシージャも
使うかも。
設置が簡単であって欲しい。

javaやc#でseasarを使ってるので
使えたらDtoを挟みたい。

よろしくお願いします。

439 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:17:27 ID:???
流れきって悪いけど
yiiでinput要素を順次saveしていきたいんだ。
そこでrecordをまとめた要素をforeachで回して
saveするため、

$model->attributes=$data['post'];
$model->save();
$model->refresh();

としているのだがprimaryIdが更新されないために
レコードがupdateされて結局最後のレコードしか保存されない。

yii使い始めたばかりなんだが正しいやり方を知っていたら教えてほしい。

440 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:10:05 ID:???
>>439
自己解決しました。
とりあえずprimaryIdが新規とされるようメンバ変数を修正したが
ちょっと無理やりっぽい。
あまり例が無いからどういった処理が正しいのかわからないな。
saveAllがあると良いんだけど。

441 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:42:36 ID:???
そもそもDIコンテナ自体がフレームワークなのでは

442 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:26:13 ID:???
yiidocはとまったままなのかのう
翻訳が進んでないのが悲しい。英語苦手だから助かってたのに

443 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:02:45 ID:???
DIコンテナは静的型付け言語だから必要といってもいいものだよ。

型の依存、たとえばこのクラスAは、クラスBを継承しているなんてものがコンパイル時に決まってしまう。
そうすると単体テストがやりにくくなってしまう。たとえばクラスAのテストをするとき、
クラスBは無いものとして行うのが単体テストだから依存性があるとテストしにくいわけ。

これを取り除いて、クラスAはクラスAとして、クラスBはクラスBとして
独立している状態で実行時に設定ファイルにより継承関係をあとから付け足すのが
依存性の注入。

PHPなどの動的型付け言語の場合、evalなどの機能で実行時に
クラスとか関数を作れるので、DIコンテナのような仕組みが無くても
言語仕様の範囲である程度は作れてしまえる。

静的型付け言語だとそれが難しいから、DIコンテナのような仕組みを
作らないといけない。まあ一種のフレームワークだね。

444 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:35:59 ID:???
「静的型付け言語だから〜」
よくある誤解だ。もし動的言語でDIが全く不要なものならSymfony2.0で採用されないだろう。
再コンパイルが不要というのはDIの効果のごく一部に過ぎない。

「設定ファイルにより継承関係をあとから付け足す」
これも従来の特定のDIコンテナの一部実装に過ぎない。Guiceだと非設定ファイルでの注入が普通だ。

445 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:37:54 ID:???
結局理解できてない人の暴走だったっていうオチ

446 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:47:20 ID:???
>>444
結局DIコンテナの有用性を一つも指摘してないじゃないかw

447 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:16:53 ID:???
三行で説明できないものは普及しない。これは歴史的事実。

448 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:27:47 ID:???
どんなものでも
三行で説明できます。
ただし一行の文字数は無制限という前提で。

449 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:14:08 ID:???
非常識だ

450 :nobodyさん:2010/07/12(月) 13:07:11 ID:???
>>428
>http://www.slideshare.net/fabpot/dependency-injection-with-php-53
>これみたらわかると思うよ。
ありがとうございます。まさにこういう資料を探してました。感謝です。
これを読んで、自分なりには以下のように解釈しました。
・DIはdecouplingが目的である
・decouplingすることはPHPのような動的言語でも役に立つ
・ゆえにPHPでもDIは役に立つ
#間違いがあればご指摘ください。
この資料のおかげで、自分なりの結論が出ました。ありがとうございます。

>>436
>DIはソフトウエアパターン、DIコンテナはそれを実現する技術の一つ。
まさしくそのとおりですね。DIコンテナを使わなくてもDIは実現できますが、
DIコンテナを導入した方が自然に記述できると思ったら導入すればいい。

>>437
こちらもありがとうございます。実装が240行程度なので、参考になります。

>>444
>もし動的言語でDIが全く不要なものならSymfony2.0で採用されないだろう。
ですね。その点、RubyやPythonのフレームワークより、PHPのほうが一歩進んでいるという印象を受けました。

レスくれたみなさん、ありがとうございました。>430みたいな人ばっかりだったらどうしようと思いましたが、聞いてよかったです。

451 :428,436,437,444:2010/07/13(火) 01:40:40 ID:???
まあ全部俺なんだがそれなりに分かったようで良かったよ。
DIはとかくいろんな事がごっちゃに語られやすい(=初学者に本質がわかりにくい)
スライドの11/104が最も単純な依存性の注入。メリットは25-33にまとまってる。英語がわからなくてもコードでわかるだろう。

452 :nobodyさん:2010/07/13(火) 12:02:46 ID:???
>>451
なんと全部同一人物とは。
PHPにもこんな賢い人がいるじゃないですか。
名前は存じませんが今後ともご活躍を祈っております。

453 :nobodyさん:2010/07/13(火) 14:00:15 ID:???
そんなにとくべつ賢い発言にも見えないけど

454 :nobodyさん:2010/07/14(水) 01:23:30 ID:???
普通にバカにされてるように見えるが

455 :nobodyさん:2010/07/14(水) 17:59:36 ID:???
スレチ失礼。ATNDより、PHP関連の勉強会を紹介します。


■Ktai Library for cakephp 勉強会@関東
URL: http://atnd.org/events/6209
日時: 2010/07/17 11:00 to 15:00
場所: マイ・スペース&ビジネスブース池袋西武横店
参加条件: Masa-Pさんの本「PHPで作る携帯サイト デベロッパーズガイド」を持参、かつ4章までを自力である程度実装できている、もしくは出来る方


■OpenPNE3で学ぶsymfony勉強会
URL: http://atnd.org/events/6255
日時: 2010/07/24 15:00 to 17:00
場所: 手嶋屋新宿御苑オフィス
内容: この勉強会は毎回OpenPNE3の各機能、仕様にフォーカスを当て、ベースフレームワークであるsymfonyを理解していく勉強会です。
参加者はみんなsymfonyに興味のあるプログラマです。Webエンジニアとのネットワークづくりにもお役立てください。


■Python4PHPer 第7回講習会
URL: http://atnd.org/events/6344
日時: 2010/08/12 10:00 to 22:00
場所: 国立オリンピック記念青少年総合センター
内容: Python未経験者向けの、PythonとGoogle App Engine (GAE) の入門講座です。


■第11回 LOCAL PHP部勉強会
URL: http://atnd.org/events/6443
日時: 2010/08/28 14:00 to 16:30
場所: 札幌市産業振興センター セミナールーム9


456 :nobodyさん:2010/07/21(水) 17:25:41 ID:???
Yii 使ってる?

457 :nobodyさん:2010/07/21(水) 17:45:29 ID:???
遊びで使ってるけどなかなか良い感じ
でもまだ公開サイト用はcake使ってる
もう少し日本人ユーザー増えればいいのに

458 :nobodyさん:2010/07/21(水) 20:04:00 ID:???
Yii使い始めた。スレ立つと寂れるかな?

459 :nobodyさん:2010/07/21(水) 22:22:24 ID:???
フォーラムもYiiDocもYiiJan(だっけ?)も活動してないっぽいしなー
まぁここ半年くらい書き込みなくても早々落ちるような板じゃないし、スレはあってもいいと思うお

460 :nobodyさん:2010/07/22(木) 00:50:03 ID:???
新規案件があったらYii使おうと狙ってるのだがなかなか良い感じのが無い
何かお題目無い?

461 :nobodyさん:2010/07/22(木) 00:54:29 ID:???
>>460
ベニーオークション
情報共有したいなー
今んとこ躓くほど触ってないけど

462 :nobodyさん:2010/07/22(木) 01:07:55 ID:???
直接リアルマネー絡むのはやだな
情報共有だとやっぱり http://www.yiiframework.com/forum/ 使うのが良いのかねぇ

463 :nobodyさん:2010/07/22(木) 01:17:25 ID:???
やっぱそこかね
英語理解するのちょっと時間掛かるんだよなー

464 :nobodyさん:2010/07/22(木) 17:22:40 ID:???
Yii は、フルスタックとかぬかして規模がでかいだけのフレームワークに比べてシンプルなのが良い。

465 :nobodyさん:2010/07/22(木) 18:05:12 ID:???
開発者が増えてきたときに
設計の良し悪しが解る

今はまだ判断するときじゃない。

466 :nobodyさん:2010/07/23(金) 00:05:27 ID:???
国内で商用で使ってみた人はまだいないだろうけど
個人的に公開されたサイトで利用してる人っているんだろうか

467 :nobodyさん:2010/07/23(金) 06:43:49 ID:???
kohanaがいい
Yiiは簡易過ぎる

468 :nobodyさん:2010/07/23(金) 10:27:24 ID:???
簡易っていうと機能が足りないって意味か?

469 :nobodyさん:2010/07/24(土) 03:54:43 ID:???
kohanaは知らんけど、yiiは使い勝手よさそう

470 :nobodyさん:2010/07/24(土) 11:42:11 ID:???
yiiは海外だけあって活発でextensionが多い印象。
kohanaはユーザに日本人が多いのが良さそうだね。

471 :nobodyさん:2010/07/25(日) 04:33:38 ID:???
多いか?情報少ないっしょ

472 :nobodyさん:2010/07/25(日) 20:20:57 ID:???
本当に印象だけだなw
kohanaはマイナー
yiiはそれ以上にマイナー

473 :nobodyさん:2010/07/26(月) 00:00:16 ID:???
海外だと単純に逆じゃね?

474 :nobodyさん:2010/07/26(月) 02:24:23 ID:???
yiiなんて英語版Wikipediaの記事すら作られてないレベル
Codeigniterの正規化のkohanaの方がまだメジャー

475 :nobodyさん:2010/07/26(月) 03:07:29 ID:???
メジャーといっても両方ともサービス実績少ないのは同じことかと。

そして実際kohanaのextensionはyiiに比べて少ない。

476 :nobodyさん:2010/07/26(月) 03:38:34 ID:???
extensionの数を競って何がうれしいんだ

477 :nobodyさん:2010/07/26(月) 05:03:49 ID:???
選択の幅が広がるのは良いことでは?

質にもよるけど。

別にどちらかの肩を持つわけではないので
確かにCodeigniter派生のkohanaのほうが知名度が
あるというのは納得。

478 :nobodyさん:2010/07/26(月) 17:04:07 ID:???
extensionの数はそのまま、ユーザ層の厚さの違い。

479 :nobodyさん:2010/07/26(月) 19:51:16 ID:???
えっ

480 :nobodyさん:2010/07/27(火) 00:07:04 ID:???
このスレでどっちがマイナーかなんて競ったってしゃーないわw
自分はYiiしか知らんかったから、Yiiをさわってみてる
Codeigniterあんま好きじゃないしw

481 :nobodyさん:2010/07/27(火) 00:42:47 ID:???
>>478
車輪の再発明が好きな無計画なユーザが多いだけだろ

482 :nobodyさん:2010/07/27(火) 02:14:07 ID:???
ちっちゃいなぁ

483 :nobodyさん:2010/07/27(火) 02:17:21 ID:???
新しくものを覚えるのが難しい人たちが
コミュニティの対立を煽る。
ほっとけ。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)