5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Google App Engine 3アプ目

1 :nobodyさん:2010/02/25(木) 19:38:10 ID:???
Google App Engine
http://code.google.com/appengine/

■過去スレ
Google App Engine
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1207754942/
Google App Engine 2アプ目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1243654802/

■参考サイト
App Engine ギャラリー
http://appgallery.appspot.com/
ドキュメント
http://code.google.com/appengine/docs/python/overview.html

■推奨フレームワーク
kay 圭
http://code.google.com/p/kay-framework/
日本語ドキュメント
http://kay-docs-jp.shehas.net/index.html
あとKayにバンドルしているWerkzeugのデバッガはけっこう使いやすいですよ。使い方なんかはこのあたりを見てください
http://kay-docs-jp.shehas.net/debugging.html
Google App Engineプログラミング入門 (kay の解説本)
http://www.amazon.co.jp/dp/4048676938

2 :nobodyさん:2010/02/25(木) 19:39:25 ID:???
Google AppEngine 3アプ目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1267057923/

3 :nobodyさん:2010/02/25(木) 23:59:59 ID:kJR9vVB2
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

4 :nobodyさん:2010/02/26(金) 10:43:49 ID:3WEYi4mT
Javaのやつキモい。
このスレはPython限定で。


5 :nobodyさん:2010/02/26(金) 10:59:38 ID:???
過去スレ
ttp://www.unkar.org/read/pc11.2ch.net/php/1207754942
公式ブログ
ttp://googleappengine.blogspot.com/
公式 Downtime Notify
ttp://groups.google.com/group/google-appengine-downtime-notify/
Welcome to Google App Engine Downtime Notify!

This is an announcement-only list for staying informed about system outages.

For discussions on Google App Engine, visit our developer forum.


6 :nobodyさん:2010/02/26(金) 11:24:30 ID:???
せっかくスレが2つ立ったから、話題を分離して情報交換しましょう。

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1267057923/
Google AppEngine 3アプ目 → GAE for Python

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1267094290/
Google App Engine 3アプ目(このスレ) → GAE for Java

よろしくお願いします。

7 :nobodyさん:2010/02/26(金) 14:06:24 ID:???
こっちが Java かよ

8 :nobodyさん:2010/02/26(金) 17:04:32 ID:???
Java用のテンプレート作りましょう!

■参考サイト
App Engine ギャラリー
http://appgallery.appspot.com/
ドキュメント
http://code.google.com/intl/ja/appengine/docs/java/overview.html

■推奨フレームワーク
Slim3
http://code.google.com/p/slim3/
http://sites.google.com/site/slim3appengine/
日本語ドキュメント
http://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20081030/1225365898


9 :nobodyさん:2010/02/26(金) 17:59:54 ID:???
Twitterのハッシュタグ「#appengine」をウォッチするのもオススメかも。
http://search.twitter.com/search?q=%23appengine

ただ正直俺はTwitter上で話をしないで欲しいと思ってる。理由は、
・ハッシュタグを付ける人と付けない人がいる(@には大抵付いてない)
・ログを追うのが面倒
基本IRCとかLingrとかで話して、その内容をBotでTwitterに流すみたいにならないかな

10 :nobodyさん:2010/02/26(金) 19:49:27 ID:???
>>9
twitterで話す為の仲介サイトappengineで立ち上げればいいじゃん。

11 :nobodyさん:2010/02/26(金) 19:58:13 ID:???
eclipseでサーブレットクラス作ったり名前変えたら
勝手にweb.xml書き換えてくれた気がするんだけど
gae用のプロジェクトだとならない?

12 :nobodyさん:2010/02/26(金) 20:15:12 ID:???
ならない

13 :nobodyさん:2010/02/26(金) 20:35:14 ID:???
>>10
ハッシュタグ無しの@を拾うのが大変

14 :nobodyさん:2010/02/27(土) 01:33:43 ID:???
>>12
d

15 :nobodyさん:2010/02/27(土) 16:20:28 ID:BCTlyCJV
ローカルで動かしてるときはGWTが動いてるのに
本番にアップするとちっとも動かなくなるのは何が原因??

16 :nobodyさん:2010/02/27(土) 20:33:48 ID:???
ツイッターみてたら不安定不安定の連呼だな

17 :nobodyさん:2010/02/27(土) 21:55:29 ID:jZU5pGXF
>>15
ローカルでコンパイルして試しても動かない?
スタティック変数とか使ってると、Devモードでは動くけどコンパイル後は動かないとかよく起きるよ。

18 :nobodyさん:2010/02/27(土) 23:12:14 ID:???
Pythonで以下のようにgoogle.appengine.api がないというエラーが出てしまうのですが、これはSDKで提供されているものではないのでしょうか?
import dbを利用したいと考えています


メッセージ ファイル名 行 位置
Traceback
<module> C:\Documents and Settings\n\Google\GAE\loidbot\module1.py 3
exceptions.ImportError: No module named google.appengine.api


19 :nobodyさん:2010/02/27(土) 23:36:22 ID:???
>>18
dev_appserver.pyから起動したか?

20 :nobodyさん:2010/02/27(土) 23:47:59 ID:???
>>18
>>6

21 :nobodyさん:2010/02/27(土) 23:48:43 ID:???
>>18
こっちはJava版らしいよ。

22 :nobodyさん:2010/02/27(土) 23:52:36 ID:???
>>16
だってちょうど障害があったじゃん

23 :nobodyさん:2010/02/28(日) 00:56:38 ID:???
>>19
Google App Engine Launcherを起動したのですが、そこから単体のファイルを実行するにはどうしたらいいのでしょうか?
app.yamlで指定して↓みたいに実行するのですか?
http://localhost:8080/application

>>20-21
すいません
次回から気をつけます

24 :nobodyさん:2010/02/28(日) 01:04:04 ID:???
うまくいきました
>>19さんの指摘の通りIDEから実行していたのが問題でした
ローカルのサーバを起動してそこで試さなければいけなかったんですね

25 :nobodyさん:2010/02/28(日) 10:14:01 ID:???
GAEのJavaとPythonの違いですが、
やっぱ中間コードにコンパイルするJava版の方がPythonよりも動作が高速になるんでしょうか?
ベンチマークとかのデータがあったら、ご紹介をよろしくお願いいたします。

26 :nobodyさん:2010/02/28(日) 11:22:01 ID:???
>>25
javaもpythonもバイトコードに変換するのは一緒です。

27 :nobodyさん:2010/02/28(日) 11:23:59 ID:???
>>25
Pythonの方が速いみたい
http://gaejava.appspot.com/


28 :nobodyさん:2010/02/28(日) 11:33:48 ID:???
>>27
それ、datastoreの性能しかみれないじゃん

Low-level APIだとaddとfetchは同等かそれ以上の速さか
どこに違いがあるんだろ


29 :nobodyさん:2010/02/28(日) 12:31:01 ID:4z5dHcNm
通常の処理速度はJavaの方が早いと思うんだが、spin-up時はどっちが早いんだろうな。
何となく、そっちはPythonの方が早いイメージ。

Javaは今までそんなこと考慮しない事が多かったし。

30 :nobodyさん:2010/02/28(日) 22:24:59 ID:Hn8T5BVZ
>17

ローカルでは動いてます。
同じソースが本番で同じように動かないです。

31 :nobodyさん:2010/02/28(日) 22:40:35 ID:4z5dHcNm
>>17
うーん、Java→JSにコンパイルした後の状態で動いているかどうかを聞いてるんだけどな。
具体的には、以下の条件でローカルで動作確認してみな。

1.eclipseの赤いアイコンをクリックしてJavaのクラスをJSにコンパイル。
2.ローカルで起動したときに application.html?gwt.codesvr=127.0.0.1:9997 の ? 以降を省略したURLでアクセス

これで動かなくなったら、Java→JSのコンパイルで壊れている。
それ以外の場合だと今の情報量では俺には分からん。

32 :nobodyさん:2010/02/28(日) 23:19:09 ID:Hn8T5BVZ
>31

動いてる。

33 :nobodyさん:2010/03/01(月) 04:44:02 ID:???
>>29
使用するフレームワークでも変わってくるしな

34 :nobodyさん:2010/03/03(水) 11:23:37 ID:???
ツイッターで見かけた怖いこと

http://twitter.com/oshitajunji
AmazonEC2のサーバーインスタンス26台が今朝急に吹っ飛びました。
Amazonサポートからは「復旧無理なんで自分達で新規で立て直して」だって。クラウドってそんなもん?

ec2の方がgaeよりはいいと思ってたけど
そうでもないのか
あくまでもアクシデントだろうが恐ろしいなぁ

35 :nobodyさん:2010/03/03(水) 18:26:26 ID:???
SLA上はインスタンスは99.95%の稼働保証とのことですが、その0.05%に26台全部がなってしまったと理解するしかないので、今後の対応を検討中です。

36 :nobodyさん:2010/03/03(水) 18:51:49 ID:???
EC2って柔軟ではあるけど基本的に永続ストレージに突っ込んだデータ以外はいつ飛んでもいいようにしとけよ的なルールじゃなかったっけ?

37 :nobodyさん:2010/03/03(水) 19:15:04 ID:???
永続ストレージが吹っ飛(ry

38 :nobodyさん:2010/03/03(水) 21:29:02 ID:???
100%の保証なんかできませんって建前だし、現実もその通りだからな。
吹っ飛んでもどうにかできるぐらいの体制を取らなきゃダメよね。

39 :nobodyさん:2010/03/03(水) 21:48:32 ID:???
アプリケーションのインスタンスが飛んだら永続データにもアクセス出来なくなるんだから
永続データが飛んでないって言っても無意味

40 :nobodyさん:2010/03/04(木) 02:23:56 ID:???
全部同時に脂肪ってことはインスタンスの多重化も無効なわけで
simpledbをストレージにしてなかったらデータロストするし
想像するだけで死にたくなるな

41 :nobodyさん:2010/03/04(木) 15:25:25 ID:???
クラウド→Webサイトへの大量アクセスを担当
オンプレミス→クラウドのデータをバックアップ
クラウドが吹っ飛んだら、オンプレミスからリカバリー

こういうかんじで冗長化しておこうと思います。

42 :nobodyさん:2010/03/04(木) 15:29:06 ID:???
>>34
AmazonEC2のリカバリーってどうすんだろ?

Xenとかでシステムを丸ごと仮想化しておいて、一定時刻のスナップショットデータをバックアップ
飛んだら、データをコピーして一発復旧★とかできるんですか?


43 :nobodyさん:2010/03/04(木) 18:47:52 ID:VlUAVlHo
ソースを修正してデプロイしなおしたんだが、
修正箇所が本番環境に反映されてないみたい。
本番上のプログラムを一辺削除したりしたいんだが、そういう画面って
どこにもないの??

44 :nobodyさん:2010/03/04(木) 18:57:03 ID:???
>>43
バージョンあげてデプロイすれば?xmlかyaml書き換えろ
ちなみに削除も可能だぞ
同じprefix(***.appspotの***部分)は二度と使えなくなるけどな

45 :nobodyさん:2010/03/04(木) 19:30:48 ID:VlUAVlHo
バージョンを2にしてデプロイしたんだが、1しか選べないみたいだぞ

46 :nobodyさん:2010/03/04(木) 20:10:22 ID:???
>>45
Administration > Versions > Make Default

つーか管理メニューの存在知ってる?

47 :nobodyさん:2010/03/04(木) 20:48:36 ID:VlUAVlHo
>46

知らなかった。ありがとう。
でも結局修正してアップしたソースは動かなかった。

htmlのエントリーポイントになってるjavaが、エラー処理もふくめてまったく
読み込まれてない感じだ。ローカルで実行すると動いてるんだがなあ。

48 :nobodyさん:2010/03/04(木) 23:21:09 ID:???
>>47
フレームワークは?
spin-upが異常に遅いJRuby on railsとかGroovy使って
「動かない」とか言ってたら怒るぞ

49 :nobodyさん:2010/03/05(金) 13:09:10 ID:???
>>9
AppEngineじゃないからスレ違いだけど
2chライクな掲示板に書き込むとTwitterに流すアプリならある
http://twitch.s362.xrea.com/about/

50 :nobodyさん:2010/03/06(土) 11:39:11 ID:???
今入門書をインストール手順のスクリーンショットから水増し水増しで巨大に製本して3500円とかだもん

51 :nobodyさん:2010/03/06(土) 16:11:35 ID:???
pythonの人ってなんで頭が悪そうなんですか?

52 :nobodyさん:2010/03/06(土) 16:37:52 ID:???
>>51 Javaの人って何故上から目線なの?


53 :nobodyさん:2010/03/06(土) 16:38:18 ID:???
javaとかpython使う人がどうとか言いたくないけど、51みたいな人は頭か性格悪いと思う。

54 :nobodyさん:2010/03/06(土) 17:20:40 ID:???
きもちわるいなー


55 :nobodyさん:2010/03/06(土) 19:22:44 ID:???
こないだの2ch攻撃で、一部の鯖をオペミスでデータ吹っ飛ばしたらしいけど、
この際だからクラウドに置くってのはどうなんだろ。どっちが安いのか知らないが。

56 :nobodyさん:2010/03/06(土) 19:29:40 ID:???
EC2でもデータ吹っ飛ばした人がいるんだから無意味だろ

57 :nobodyさん:2010/03/06(土) 19:38:52 ID:???
クラウドでオペレーターの無能が治るなら世話はない

58 :nobodyさん:2010/03/06(土) 21:47:08 ID:???
junitで、下のようなノリでローカルサーバのdatastore(60MBくらい)にクエリをかけようとすると、
OutOfMemoryErrorでコケてしまうのですが、何か回避策をご存知の方はいないでしょうか。

private final LocalServiceTestHelper helper = new LocalServiceTestHelper(
        new LocalDataStoreServiceTestConfig().
          setNoStorage(false).
          setBackingStoreLocation("war/WEB-INF/appengine-generated/local_db.bin")
      );

@Before public void setUp() { helper.setUp(); }

@Test public void test() {
  DatastoreService datastore = DatastoreServiceFactory.getDatastoreService();
  Query query = new Query("table");
  query.addFilter("name", FilterOperation.EQUAL, "hoge");
  PreparedQuery p = datastore.prepare(query);
  QueryResultIterable<Entity> it = p.asQueryReusltIterable(limit(1000));
  for (Entity entity : it) {
    ...
}

59 :nobodyさん:2010/03/07(日) 17:40:08 ID:???
Task Queueにキューを入れた後に、それをプログラムからキャンセル出来ますか?

60 :nobodyさん:2010/03/07(日) 20:58:28 ID:???
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘      おっぱい!おっぱい!

61 :nobodyさん:2010/03/08(月) 20:15:19 ID:smbLWYQ7
{key, url, view, date}

こんな感じのEntityのkindがあったとして、この中から
「一週間以内のdateを持つentityをviewが大きい順に取得」みたいなことをやりたい時に、
スマートな解決方法はないでしょうか。
今のところ、別個にkindを作って、常に一定期間内のdateが収まっているように
taskをcronで回してメンテする、くらいしか思いつかないのですが。

62 :nobodyさん:2010/03/09(火) 18:23:39 ID:???
>>58
ヒープサイズが小さいとかいうオチはないよな。

63 :nobodyさん:2010/03/10(水) 00:03:48 ID:???
>>62
上から、90、65、80です♪

64 :nobodyさん:2010/03/11(木) 01:34:55 ID:???
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1003/10/news045.html
Google、ビジネスアプリを販売するオンラインストアをオープン

65 :nobodyさん:2010/03/11(木) 02:45:07 ID:???
>>64
関係ねーし

66 :nobodyさん:2010/03/11(木) 20:59:21 ID:???
Datastoreの時刻がUTCで記録されるけど、Logの時刻はパシフィックっておかしくね?

67 :nobodyさん:2010/03/11(木) 23:10:47 ID:???
インスタンス自体のメモリって何MBくらい使えるんでしょうか。
ほぼ100%読み出す画像とかは、memcacheじゃなくてローカルで持っててもいいのかな、
とか思っているのですが。

68 :nobodyさん:2010/03/11(木) 23:22:55 ID:???
>66
自分でDatastoreにLogぶっこむよぅぅうにした

69 :nobodyさん:2010/03/11(木) 23:24:28 ID:???
>67

正解

70 :nobodyさん:2010/03/12(金) 00:20:37 ID:???
>>69
探したらWeakHashMapがホワイトリストに入ってたのでありがたく使うことにしました。
http://code.google.com/intl/ja/appengine/docs/java/jrewhitelist.html

71 :nobodyさん:2010/03/13(土) 23:05:54 ID:???
サーブレットだるい…Railsの偉大さを再確認した。

72 :nobodyさん:2010/03/14(日) 02:08:35 ID:???
たしかにRailsのメモり消費はGreat

73 :nobodyさん:2010/03/14(日) 03:13:34 ID:???
Rails使ったことないんだけど、どういったところの面倒を見てくれるフレームワークなの?
あと、Grailsとか動かないんだっけ。

74 :nobodyさん:2010/03/14(日) 05:05:33 ID:???
試してないけど大規模でなければSQL4GとJRubyで普通に使えそう

SQL4GでGAE+Railsを体験しよう - @IT
http://www.atmarkit.co.jp/fcoding/articles/gaephp/03/gaephp03a.html


もっともJavaでも今どき素のサーブレットを使うのはどうかと思うが…

75 :nobodyさん:2010/03/14(日) 10:09:54 ID:???
Javaの人はどのフレームワーク使ってるの?

76 :nobodyさん:2010/03/14(日) 12:01:50 ID:???
Datastoreに関してはGlobal Transactionが実装されたこともあるしSlim3一択だな
Web層は結構思い思いのを使ってる印象だけど、Seasar2からの移行とかもありそうだし
日本ではやっぱりSlim3が多いのかな

77 :nobodyさん:2010/03/15(月) 11:46:53 ID:???
RailsのO/Rマッパーやscaffoldも使えないのにGAEでrails使うってバカなの?

78 :nobodyさん:2010/03/15(月) 20:39:01 ID:???
>>77
>>74

よく読めよカスが
ActiveRecord使ってんだろ

79 :nobodyさん:2010/03/15(月) 20:49:50 ID:???
GAE で Rails っぽいことやりたいなら
GAEOil がおすすめだぴょ~ん (AA略

80 :nobodyさん:2010/03/15(月) 22:16:34 ID:20M/q55D
javaで開発してるんですが、PHPとかrubyのフレームワークのフロントコントローラみたいのって
どうやって作ればいいでしょうか??
PersistenceManagerFactoryインスタンスからPersistenceManagerインスタンスを取り出す部分とか、
フロントコントローラ的なものでやりたいと思って。
Slim3ってのがあるのは知ってるんですが稼動実績的にはどうなんでしょう??

81 :nobodyさん:2010/03/15(月) 23:09:33 ID:???
そもそもGAE/Jにどれだけ稼働実績があるのかと小一(ry

82 :nobodyさん:2010/03/16(火) 08:09:56 ID:???
>>80
FWを自作する目的が今ひとつ分からないんだけど
"フロントコントローラ"というキーワードが分かっているんだから
検索すれば例がすぐに見つかるだろうし
Slim3が不安ならStrutsあたりを使えばいいんじゃないかな

83 :nobodyさん:2010/03/17(水) 14:06:50 ID:???
>>80
採用・稼働実績が必要要件のひとつにあるなら
最初からGAEなんか選ぶべからず

>>81
devfestでGoogleのプレゼン見たけど
有名所の採用例いっぱいあったぞ
エコポイントとか

84 :nobodyさん:2010/03/17(水) 14:11:57 ID:???
>>80
javax.servlet.Filterを実装しろ

85 :nobodyさん:2010/03/17(水) 14:15:49 ID:???
>PersistenceManagerFactoryインスタンスからPersistenceManagerインスタンスを取り出す部分とか
この処理は重い(遅い)
Low Level APIを使ってるSlim3 Datastoreにしとけ

86 :nobodyさん:2010/03/18(木) 21:48:58 ID:F9NzPMLl
Google App Engine をはじめてみよう
ttp://googlejapan.blogspot.com/2010/03/google-app-engine.html
> "Google App Engine Java の色々な機能を、実際にコーディングしながら体験
> してみよう" という主旨のもと、Google App Engine for Java のコードラボを
> これまでに3回開催してきました。Java を使った Web アプリケーションの開発
> 経験はあるけれども、App Engine は初めてという方向けで、毎回、即日定員に
> 達してしまう人気コースです。
>
> このコードラボで利用している教材は、GTUG のメンバーとGoogle のソフトウェ
> アエンジニアたちが共同で作り上げたものです。コース設計からドキュメント
> の制作、コース参加者のフィードバックを反映するなど、さまざまな面でGTUG
> メンバーの惜しみない協力をいただきました。

87 :nobodyさん:2010/03/18(木) 23:40:39 ID:???
また勉強会詐欺か。

88 :nobodyさん:2010/03/18(木) 23:41:59 ID:???
どちらかというとセミナーじゃないの、これ。


89 :nobodyさん:2010/03/18(木) 23:43:07 ID:???
無料?


90 :nobodyさん:2010/03/19(金) 01:54:13 ID:mY6YrP4p
データが飛ぶんだが・・・・
もうどうしろと

91 :nobodyさん:2010/03/19(金) 07:08:15 ID:???
書き込んだら正常に終了したかどうか見る必要があるね

92 :nobodyさん:2010/03/19(金) 09:48:46 ID:???
スレ自体がクラウドかよ!

93 :nobodyさん:2010/03/19(金) 10:35:00 ID:???
なにこれ、ミラーリングされてるの?

94 :nobodyさん:2010/03/19(金) 11:01:30 ID:???
b

95 :nobodyさん:2010/03/19(金) 11:04:41 ID:???
↑つまんね

96 :nobodyさん:2010/03/19(金) 13:47:31 ID:zTuYnzku
>>90
データが飛ぶのは、おまえが「バカ」だからww

97 :nobodyさん:2010/03/19(金) 20:04:38 ID:a+drQKsn
どっちのスレがマスターでどっちがスレーブなの?
更新処理はどっちのスレにすればおkなんですか?

98 :nobodyさん:2010/03/19(金) 21:43:08 ID:???
ここでおk

99 :nobodyさん:2010/03/19(金) 22:05:01 ID:???
>>97
あっちはマスター、こっちがビギナー

100 :nobodyさん:2010/03/19(金) 23:31:20 ID:???
昨日、app engine使い始めたんだけど、既に挫折しそうだ

Javaでslim3 datastore実行時に、ローカル環境だと下記のように出るんだけど、デプロイすると動く
原因分かる人居ないですか?
tried to access method com.google.appengine.api.datastore.Entity.<init>(Lcom/google/appengine/api/datastore/Key;)V from class hoge.meta.HogeMeta

datastore-indexes.xmlが生成されてないのが、すげーあやしいんだけど。。。


ちなみにキーの生成はこうしてるんだけど、正しい?
User author;
Key key = Datastore.createKey(Hoge.class, author.getNickname());
というか、ユーザを識別するのってgetNicknameで一意になるの?
getUserId使うとやっぱりローカルだと取れないみたいだけど

101 :nobodyさん:2010/03/20(土) 00:22:07 ID:???
datastore-indexes.xml手書きで書いたらサーバにインデックスの登録も出来たけど、開発環境じゃやはり動かないな

102 :nobodyさん:2010/03/20(土) 00:33:39 ID:???
Java版に明示的にテーブル削除、もしくは、インデックス削除の方法って無いの?

103 :nobodyさん:2010/03/20(土) 02:01:53 ID:???
Pythonはこっちのスレでいいですか?

104 :nobodyさん:2010/03/20(土) 02:19:21 ID:???
>>103
>>6

105 :nobodyさん:2010/03/20(土) 04:26:03 ID:???
初めて使う人は余計なフレームワーク無しが良いよ。
構造が理解しやすいし、既に用意されているライブラリだけでもかなり楽できるようになってる。
皮をいくら重ねても無意味。分かってから抽象化する分には便利だけどね。

106 :nobodyさん:2010/03/20(土) 09:19:38 ID:???
>>104
向こうのスレでslim3がどうのとか言ってるんで、
責任もって引き取ってくれますか

107 :nobodyさん:2010/03/20(土) 09:31:33 ID:???
GoogleによるPythonの講習。
http://code.google.com/edu/languages/google-python-class/

108 :nobodyさん:2010/03/20(土) 14:59:35 ID:???
>>105
既に用意された物でエンティティ跨ったトランザクションは難しいんじゃないの?

109 :nobodyさん:2010/03/20(土) 21:51:20 ID:???
security-constraintにweb-resource-name入れないとエラーでるのね

110 :nobodyさん:2010/03/21(日) 21:56:40 ID:???
slim3でinsert時にprimaryKeyが被る時に上書きじゃなくて、エラー出したりする方法って無いの?


111 :nobodyさん:2010/03/22(月) 13:00:15 ID:???
ユニーク制約ないんだよな

112 :nobodyさん:2010/03/23(火) 05:48:01 ID:???
JDOってやっぱり遅いの?
変更が多いとclose()の処理だけで30秒制限に引っかかっちゃうんだけど、slim3使うべき?

113 :nobodyさん:2010/03/24(水) 14:00:44 ID:???
ttp://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20100319/1268984735
Slim3作者のコメントが参考になりますね。
・PythonでOK
・Javaを使うならSlim3でOK

114 :nobodyさん:2010/03/24(水) 21:00:22 ID:???
自分の作ったものにこんだけ自信が持てるってのはやっぱすごいなぁ

115 :nobodyさん:2010/03/24(水) 22:30:01 ID:???
ログ画面のFilter Logsで正規表現を試してるんだが、
例えば3月中のログをフィルタリングする正規表現って

^03.*$

じゃダメなんだがなぜ????

116 :nobodyさん:2010/03/25(木) 08:50:13 ID:???
    お前らお聞きします。
    appengineで携帯向けサイト作るにはどうしたらいいんでしょうか?
    結構モバイル向けのソーシャルアプリでの運用事例がちらちら見られるのですが、
    モバイル対応どうしてるのかと。

    railsのjpmobileみたいなのってないんでしょうか?
    Python+django+uamobile+(αでシコシコ)
    とかなんでしょうか?Java回りだとそれっぽいの見つけられなかった・・・



117 :nobodyさん:2010/03/26(金) 04:25:02 ID:???
馬鹿みたいに重い処理繰り返してたらGAEのサバが落ちたw

118 :nobodyさん:2010/03/26(金) 06:01:51 ID:???
そういうことあるのか。
割り当てられたリソースが切れたとかじゃなくて?

119 :nobodyさん:2010/03/26(金) 11:18:44 ID:???
管理画面にBlacklist追加されてる

120 :nobodyさん:2010/03/26(金) 11:27:31 ID:???
Datastore Viewerから1020以降のデータを見ようとすると

Server Error
A server error has occurred.
Return to Applications screen ≫

ってエラーが表示されるんですが、みなさんどうですか?

121 :nobodyさん:2010/03/26(金) 12:22:35 ID:???
いまはうちは大丈夫ですが
以前問題が起きたケースでは
最初はUTF-8で保存していて
途中からUNICODEで保存すると
そのデータを消すまで動かなくなったことがあります
UTF-8のみにしておくのが無難なようです


122 :nobodyさん:2010/03/26(金) 12:31:38 ID:???
>>118
どうやらうちだけではなかったみたいです。

>>120
デプロイするときにそのエラーが出て、何度も失敗した。
今は問題なく動いてる。

123 :nobodyさん:2010/03/26(金) 14:22:51 ID:???
utf-8との対比で出されるunicodeって何者だ?

124 :nobodyさん:2010/03/26(金) 16:43:38 ID:???
>>121-122
ありがとうございます。いろいろ原因探ってみます。

125 :nobodyさん:2010/03/26(金) 18:37:57 ID:???
>>123
UTF-16LEを表すWindows用語だろjk

126 :nobodyさん:2010/03/26(金) 18:54:36 ID:???
>>125
utf-8: utf-8で書かれた文字列。ex. ぱいそん→'\xe3\x81\xb1\xe3\x81\x84\xe3\x81\x9d\xe3\x82\x93'
unicode: いわゆるユニコード文字列。 ex. ぱいそん→u'\u3071\u3044\u305d\u3093'
ということではないかと。

127 :nobodyさん:2010/03/26(金) 19:23:32 ID:???
>>126
Unicode(UCS-2やUCS-4)は文字集合であってエンコーディングではない
UTF-8はエンコーディングであって文字集合ではない
文字集合であるUnicodeとエンコーディングであるUTF-8を対比するというのは
本来おかしいということを>>123は言っている
だが現実にはUTF-16でエンコードされていることをUnicodeと呼ぶ(誤用している)ことが多い
>>126の例はその典型だ

128 :126:2010/03/26(金) 20:53:30 ID:???
>>127
>>126>>121が用いているutf-8,unicodeの用語の意図するところを説明したものなのだが。


129 :nobodyさん:2010/03/26(金) 21:18:21 ID:???
>>128
は?なんでそんなことを>>125にレスする必要がある?
だいたい>>121の意図なんて>>123だって分かってて突っ込んでるんだろ

130 :nobodyさん:2010/03/26(金) 22:29:45 ID:???

結局GAEのDataStoreの標準エンコードは
UTF-8
なんですか?
それとも
UTF-16LE
なんですか?

131 :nobodyさん:2010/03/26(金) 22:30:35 ID:???
logging に渡すエンコードも UTF-8 だと変な動きするよなぁ orz

132 :nobodyさん:2010/03/28(日) 19:18:44 ID:???
appcfg.pyのdownload_dataを使ってDataStore内のデータをローカルにDLする作業って
リソース制限の対象にされるんですね。

ということは

DataStoreにデータを入力する際に、デバッグでLogに書き込んで「request_logs」でログをDLした方がいいですよね?


133 :nobodyさん:2010/03/30(火) 12:07:27 ID:???
GAEのブログが更新された
http://googleappengine.blogspot.com/2010/03/read-consistency-deadlines-more-control.html

簡単に言うとどうなったの?

134 :nobodyさん:2010/03/30(火) 14:24:17 ID:???
どうしてこうなった

When a machine at the primary storage location becomes unavailable,
a strongly consistent read waits for the machine to become available again,
possibly not returning before your request handler deadline expires.
But not every use of the datastore needs guaranteed, up-to-the-millisecond freshness.
In these cases, you can tell the datastore (on a per-call basis)
that it’s OK to read a copy of the data from another location when the primary is unavailable.
This read policy is known as “eventual consistency.”

135 :nobodyさん:2010/03/30(火) 23:13:49 ID:???
日本語でおk

136 :nobodyさん:2010/03/31(水) 03:58:18 ID:???
文盲は指でもしゃぶってろ

137 :nobodyさん:2010/04/03(土) 16:13:50 ID:???
マスターDBが落ちてても、予備のDBから最新とは限らないけど
結果を返しますよってことかな?

DBから結果が返ってこないでエラーってことが減るってこと?

138 :nobodyさん:2010/04/06(火) 20:22:45 ID:???
最近はメンテでダウンする時間減った?

139 :nobodyさん:2010/04/06(火) 21:50:43 ID:???
減ったよー

140 :nobodyさん:2010/04/07(水) 08:41:02 ID:???
(´・ω・`)


141 :nobodyさん:2010/04/07(水) 10:51:20 ID:???
Link Email Category IMHandle PhoneNumberとかって何のためにあんの?

142 :nobodyさん:2010/04/08(木) 09:09:41 ID:???
DashboardのCPUtimeのグラフとか毎日リセットされるのってなんとかならんのかなぁ
途中はlast17hurとかlast20hurになっててlast24hurすっとばしてlast1hurはグラフの意味ないよ


143 :nobodyさん:2010/04/08(木) 22:03:41 ID:???
>>142
同意。毎日ログ見るとは限らないですよねー。
Googleに要望だしておいてね。頼んだよ。

144 :nobodyさん:2010/04/09(金) 05:51:34 ID:???
グロは毎日見る

145 :nobodyさん:2010/04/10(土) 11:34:00 ID:???
検索してたらこんな会社発見した
ttp://plusg.topgate.co.jp/appengine/?gclid=CPmgjtuL-6ACFcMvpAodt2WRuA

146 :nobodyさん:2010/04/10(土) 12:53:21 ID:???
googleで従業員だけでなく業界の雇用も支えてるんダナー

147 :nobodyさん:2010/04/10(土) 12:57:42 ID:???
「googleって」でした

148 :nobodyさん:2010/04/10(土) 16:03:44 ID:???
貧相なサイトだけど頑張ってるね
初期コストを抑えながら拡張もしやすい(ということになっている)
GAEの特徴を上手く説明出来ている

149 :nobodyさん:2010/04/10(土) 17:23:29 ID:???
beta版を商売にするのがわからない
作っただけであとはアップデートもせず放置とかだったらだめだね

150 :nobodyさん:2010/04/10(土) 18:24:46 ID:???
もしGAEが終了したら阿鼻叫喚だなw

151 :nobodyさん:2010/04/11(日) 21:56:27 ID:???
今後はGAE使った案件どんどん増えますかね?

152 :nobodyさん:2010/04/11(日) 23:17:30 ID:???
ttp://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/ij_chrome_os/20100407_357643.html

>>Googleに買収されることを望んでいるベンチャー企業(もしくは採用されることを望んでいるエンジニア)であれば、なおさらだ。
>>Chrome OSの上でちまちまと動くクライアント・アプリを作る暇があるなら、Googleが提供するクラウド・プラットフォームである
>>Google App Engineを徹底的に勉強・解析して、その上で Googleも注目するような魅力的なWebプリケーションを作るべきだ。


153 :nobodyさん:2010/04/11(日) 23:54:28 ID:???
>>151
日本では増えない。

154 :nobodyさん:2010/04/12(月) 00:47:37 ID:???
なんで増えない?

155 :nobodyさん:2010/04/12(月) 02:26:32 ID:???
セキュリティとかで日本の企業はギャーギャー言いそうじゃん。



156 :nobodyさん:2010/04/12(月) 03:30:45 ID:???
>Google App Engineを徹底的に勉強・解析して、その上で Googleも注目するような魅力的なWebプリケーションを作るべきだ。

www

157 :nobodyさん:2010/04/12(月) 07:12:15 ID:???
>Google App Engineを徹底的に勉強・解析して、その上で Googleも注目するような魅力的なWebプリケーションを作るべきだ。

www
これ書いたの中学生?(wwWwwWWww

158 :nobodyさん:2010/04/12(月) 10:35:14 ID:???
Google App Engine と Google Apps の区別が出来てない記事だな

159 :nobodyさん:2010/04/13(火) 00:22:26 ID:???
日本では個人情報とかを外に出すって時点で論外だろ

160 :nobodyさん:2010/04/13(火) 13:18:44 ID:???
セキュリティとかで日本の企業はギャーギャー言い杉


161 :nobodyさん:2010/04/13(火) 16:55:10 ID:???
key文字列をbase64でデコードすると、同じモデルのエンティティはどれも同じになるんだが

162 :nobodyさん:2010/04/13(火) 18:51:34 ID:???
そりゃそうだ

163 :nobodyさん:2010/04/13(火) 19:06:11 ID:???
え??だってkey文字列ってKind名+キー名or数値IDを含んだ文字列をbase64でエンコードしてるんでしょ?
ってことは、デコードすればキー名or数値IDの部分で区別つく文字列になるはずでは???


164 :nobodyさん:2010/04/13(火) 19:56:57 ID:???
セキュリティ重視の割には外注で流出してる企業が結構多い気がするが…

165 :nobodyさん:2010/04/13(火) 20:10:51 ID:???
建前上は守秘義務契約でOKってことにはなってる
もちろん外注先の社員全員にも個人的に誓約書書かせる

流出を防止するっていう根本的な部分はおざなりですw

166 :nobodyさん:2010/04/13(火) 21:29:41 ID:???
要は自分以外に責任押しつければOKなんだな。
まぁビジネスってそういうもんか。

167 :nobodyさん:2010/04/14(水) 09:13:38 ID:???
後方参照のクエリー用にインデックスを貼る方法ってあるんでしょうか?

168 :nobodyさん:2010/04/14(水) 10:25:05 ID:???
文字列を逆順にする

169 :nobodyさん:2010/04/14(水) 14:09:02 ID:???
appcfy.py でCSVファイルでインポート&エクスポートの歳に

"URLError: <urlopen error (54, 'Connection reset by peer')>"

のエラーがでます。

環境はMac スノレパでMacPortsからインストールしたPython2.5.5ですが、
同じような人いないでしょうか??


170 :169:2010/04/14(水) 14:19:18 ID:???
>>169
ローカル環境だけで起きるエラーのようです。
本番環境では正常にインポート&エクスポートできました。

171 :nobodyさん:2010/04/14(水) 16:40:54 ID:3rT4Ng9m
    ヘ⌒ヽフ
   ( ・ω・) dd
   / ~つと)

172 :nobodyさん:2010/04/14(水) 16:41:53 ID:???
ファイアウォールとか
IP制限とかじゃないか
逆引きかも試練し
Proxyとか鴨試練

urlopen だけ試すスクリプトを書いてローカルで試せばわかるだろう

173 :nobodyさん:2010/04/14(水) 21:44:35 ID:???
>>145
app engineってシステム作って客商売できるもんだったのか。目から鱗。
というかお金さえ出せるならまともに運用できるのかね

174 :nobodyさん:2010/04/14(水) 22:02:45 ID:???
もしGAEが終了したら阿鼻叫喚だなw


175 :nobodyさん:2010/04/15(木) 23:29:51 ID:???
クラウドなのにメンテで止まるって
何考えてんだとは思う

176 :nobodyさん:2010/04/15(木) 23:33:27 ID:???
バックグラウンドは無数にあるが
入り口が二つ以上あるとは言っとらん!

177 :nobodyさん:2010/04/16(金) 06:14:21 ID:???
>>145
〇〇で物をうったりサービスして儲けるより、〇〇で儲けられますよ費用が安くなりますよという触れ込みでシステム制作を請け負った方がもうかるというお話。

〇〇にはtwitterとかクラウドとかいろいろ入れるが、Google App Engineという用語も入るだけのお話。

178 :nobodyさん:2010/04/16(金) 06:22:30 ID:???
そこが儲からなくても金だけは貰えるからな
そういう商売はそのうち破綻するけど

179 :nobodyさん:2010/04/16(金) 13:40:52 ID:???
GAE開発者もっと増えてもいいと思うがイマイチ人いないね

180 :nobodyさん:2010/04/16(金) 20:38:29 ID:???
http://jp.youtube.com/watch?v=bfgO-LXGpTM

181 :nobodyさん:2010/04/17(土) 15:45:07 ID:???
みなさんoffsetの1000上限問題はどうしてますか?

検索条件とかなく単純にページングさせているだけであれば、
それぞれのEntryにユニークな番号でも採番しておいて、
それをwhere句で絞るという方法でいけると思うのですが、
条件で絞った検索結果のn番目からm番目を取得したいという
場合には上記の方法は通用しません。

何かよい方法はあるのでしょうか?


182 :nobodyさん:2010/04/17(土) 16:34:08 ID:???
cronで一分ごとにDBにinsertしているのだけど、
ある程度DBにデータが溜まるとinsertに失敗する。

同じ症状の人いませんか?

183 :nobodyさん:2010/04/17(土) 16:48:24 ID:???
>>181
それに気付いてるのにGAEを拾てないあなたが好きです

184 :nobodyさん:2010/04/17(土) 17:25:32 ID:???
>>183
無料ですから

185 :nobodyさん:2010/04/17(土) 18:26:49 ID:???
>>181
JavaならExtend?で無限に取れたと思う

186 :nobodyさん:2010/04/18(日) 15:05:45 ID:???
カーソルってそういうときに使うのか


187 :nobodyさん:2010/04/19(月) 19:07:11 ID:???
ttp://sites.google.com/site/slim3documentja/documents/slim3-datastore/queries-and-indexes#TOC-20
>>181


188 :nobodyさん:2010/04/22(木) 14:46:26 ID:scSEBkFd
slim3覚えるの面倒臭いな
課金節約になったりするの?

189 :nobodyさん:2010/04/22(木) 18:29:22 ID:???
だったらおとなしくJSP/Servlet+JDOでゴリゴリやってればいいじゃん。
そっちの方がよっぽど面倒だと思うけど。


190 :nobodyさん:2010/04/25(日) 18:37:43 ID:???
ざっと見た感じ、覚えるのはそんなにめんどくさく無さそうだけど。
むしろ環境構築のがめんどくさいな(プラグインがその辺をフォローしてくれると良いんだが)。

191 :nobodyさん:2010/04/26(月) 01:02:58 ID:1xmWukFO
もうねローカルで問題なしでappspot上では動くときと動かないときがあるって理解できないw
Tomcatで自前がいいや。

192 :nobodyさん:2010/04/26(月) 02:00:32 ID:???
激しく同意だがチラシの裏にでも書いてろ

193 :nobodyさん:2010/04/26(月) 02:57:16 ID:???
たいていはBigTableデータ中のヌルポが原因なんだが

いままでよくがまんしたよ
おまえは充分よくやった

194 :nobodyさん:2010/04/26(月) 07:12:56 ID:???
インデックスの設定とかね

195 :nobodyさん:2010/04/27(火) 06:49:00 ID:???
>>193
g

196 :nobodyさん:2010/04/27(火) 14:17:56 ID:???
>>194
あとからインデックス作ったりするとおかしくなるよね

197 :nobodyさん:2010/04/27(火) 21:53:16 ID:???
教えてください。
ttp://7920074.appspot.com/
ttp://hatenatunnel.appspot.com/
これってフィッシングサイトですか?

198 :nobodyさん:2010/04/27(火) 23:34:33 ID:???
>>197
webproxyサイト

199 :nobodyさん:2010/04/28(水) 03:07:34 ID:???
cronのスプリクト使ってたんだが
昨日の11:30ごろからアクセスがなくなってた
なんでだろー

200 :nobodyさん:2010/04/29(木) 06:23:14 ID:???
>>197
中華のファイアーウォール回避用みたいなやつかな

201 :nobodyさん:2010/04/29(木) 10:54:05 ID:3htuxwfb
ttp://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20100426/1272263276
> App Engine/Pythonはローカルのデータストアのstubの出来が良くないので、
> ローカルとプロダクションで動きが違うことが結構あり、ローカルでテスト
> できることが限られてしまいます。
> Javaの方は、Statisticsの機能を除いては、ローカルとプロダクションの
> 動きはほとんど同じです。stubレベルでは、ローカルでプロダクションと
> 違う部分もあったりしますが、Slim3でおなじになるように実装してたり
> するので、ほとんど違いがないのです。

Python はできがよくないってほんと?Javaのほうがいい?

202 :nobodyさん:2010/04/29(木) 11:49:14 ID:???
そんなこと書いてなくね?

203 :nobodyさん:2010/04/29(木) 14:13:01 ID:???
JavaでやるとGAEの特性に無頓着でもうまくいくように書かれているように読めるが
実際はどうなんだろう
Javaで書いてもあほなひとは失敗すると思うんだが

204 :nobodyさん:2010/04/29(木) 14:18:52 ID:???
>stubレベルでは、ローカルでプロダクションと違う部分もあったりしますが、
>Slim3でおなじになるように実装してたりするので、ほとんど違いがないのです。

「stubレベルでは、」と断っておきながらSlim3での結論にしてるので
途中から話がずれてるな(Javaに贔屓目になってしまってる)
前半でKayとSlim3を持ち出してフレームワークレベルでは関係ないって言ってる舌の根も乾かないうちに

205 :nobodyさん:2010/04/29(木) 17:56:37 ID:???
py版の開発環境のトランザクションのエミュレートがちょっとおかしいらしい。
Java版はほとんど上手くて来てる。

productionではどちらも同じ。

トランザクション使わないなら関係ないよ。たぶん。


206 :nobodyさん:2010/04/29(木) 23:51:50 ID:2ts415ql
BigTableの質問はここでOK?
極めて基本的なのかも知れないけど、userIdってどう作ればいいでしょうか。
インクリメント使えんし、どうすりゃいい?

207 :nobodyさん:2010/04/30(金) 00:00:09 ID:???
>>206
公式サイトの記事の中になにか書いてあった気がする


208 :nobodyさん:2010/04/30(金) 00:13:53 ID:???
key_name に数字を入れる
数字のインクリメントは別テーブルでカウントアップ

209 :nobodyさん:2010/04/30(金) 01:10:27 ID:SjBGwqre
>>207>>208
ああ、別でカウントすりゃいいのか。
ロックしてカウントアップしたのを取得してとか、遅そうだけど仕方ないか。
ありがと。

210 :nobodyさん:2010/04/30(金) 23:20:36 ID:tWWSerSV
http://web-marketing.zako.org/images/upload-a-document.jpg
http://www.grafain.com/wps/wp-content/uploads/2009/04/200904-googletranslater.jpg
http://www.kitami.tv/google_1_2008-08-10.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.kitami.tv/google_2008-08-10.jpg


211 :nobodyさん:2010/05/02(日) 18:56:37 ID:U6XonqdJ
(´・ω・`) sage

212 :nobodyさん:2010/05/02(日) 19:19:24 ID:???
(`・ω・´) age

213 :nobodyさん:2010/05/02(日) 22:01:51 ID:???
(`・ω・´) ge

214 :nobodyさん:2010/05/03(月) 01:00:58 ID:???
(`・ω・´) gae

215 :nobodyさん:2010/05/03(月) 01:34:57 ID:???
(´・ω・`) nullpo

216 :nobodyさん:2010/05/03(月) 09:01:47 ID:???
(`・ω・´) gaxtu!!

217 :nobodyさん:2010/05/04(火) 09:32:56 ID:???
質問なんですがSlim3でControllerからJSPに値を渡すにはどうすれば良いですか?

218 :nobodyさん:2010/05/04(火) 09:48:13 ID:???
ドキュメントを読んで下さい(`・ω・´)

219 :nobodyさん:2010/05/04(火) 10:08:37 ID:???
Controller
> requestScope("foolName", "217");

JSP
> バカの名前 : ${foolName}

220 :nobodyさん:2010/05/04(火) 10:09:19 ID:???
自動生成されるJSPのHello Indexを
コントローラから受け取った文字列にしとけば
良いんじゃないかと思うんだけどね

221 :217:2010/05/04(火) 10:12:20 ID:???
>>219
ありがとうございます!助かりました!!バカですいません

222 :nobodyさん:2010/05/07(金) 09:50:57 ID:???
スレがあってよかった

掲示板サイトの構築なんかにも使えますかね?

223 :nobodyさん:2010/05/07(金) 22:15:36 ID:???
もしかしてhttpsでもhttpでも消費リソース一緒??

224 :nobodyさん:2010/05/08(土) 03:28:17 ID:???
なんで違うと思ったの?

225 :nobodyさん:2010/05/08(土) 08:52:03 ID:???
ちょこっとだけ違う

226 :nobodyさん:2010/05/09(日) 01:05:19 ID:???
pytzでこんなエラーでちゃうんですが

self.response.out.write(pytz.timezone('Asia/Tokyo'))

UnknownTimeZoneError: 'Asia/Tokyo'

一体なぜ???

227 :nobodyさん:2010/05/09(日) 01:18:29 ID:???
pyはこっちの方が人いるよ

Google AppEngine 3アプ目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1267057923/

228 :nobodyさん:2010/05/09(日) 01:43:59 ID:???
うんこなう

229 :nobodyさん:2010/05/09(日) 01:50:24 ID:???
ttp://groups.google.com/group/kay-users-ja/browse_thread/thread/6c03b93df5da5926#
ttp://groups.google.co.jp/group/kay-users-ja/browse_thread/thread/0e7ab6237f96e08c?hl=ja

230 :nobodyさん:2010/05/09(日) 14:06:03 ID:EY2S9aW1
ubuntu 10 server edition に appengine java sdkを入れまして、サーバ立ち上げた後
wget localhost:8080
するとちゃんしたhtmlが返ってくるところまでは行ったのですが、
なぜか同じLAN内の別のPCから192.168.0.3:8080みたいな感じでアクセスができません。
Firefoxからだと
ページの読み込み中にサーバへの接続がリセットされました。
と出てしまいます。
scalaのliftで構築したプロジェクトは8080ポートで立ち上げて外からアクセスできるので
ファイヤーウォールの問題とかではないと思うのですが、
appengine-sdkのサービスにlocalhost以外からアクセスするにはどうすればいいのでしょう・・??

どなたか教えていただけると幸いです。

231 :230:2010/05/09(日) 14:15:23 ID:EY2S9aW1
すいません
http://yakinikunotare.boo.jp/orebase/index.php?Google%20App%20Engine%2F%B3%AB%C8%AF%A5%B5%A1%BC%A5%D0%A1%BC%A4%CBlocalhost%B0%CA%B3%B0%A4%AB%A4%E9%C0%DC%C2%B3%A4%B9%A4%EB
ここに書いてありました。
失礼しました。

232 :nobodyさん:2010/05/09(日) 14:41:43 ID:???
GAE用アプリをJavaで作ろうと思ってさ
EclipseいれたんだけどMS IDEも散々重いとかいわれてるが
それを上回る糞さなんだがこんなもんなの?
pythonだとマシになるかな?
この際言語はどっちでもいいや・・・

233 :nobodyさん:2010/05/09(日) 18:21:24 ID:RBGGwlAU
GAE/Jでチャット作ったんで、内輪で試してみたんだが・・・。
四人で1時間しか使ってねーのに、CPU時間の無料Quotaを10%以上食いつぶしてるwww
まぁAJAXで部分reload繰り返すようにしてるんで、6×4人+α=30回程度のリクエストが20秒ごとに飛ぶようにはなってるんだが……。

で、真面目に質問。リクエスト減らすのとレスポンスのデータ軽くするの、どっちがCPUに優しい?
勿論、作りにもよるんだろうし、バイナリのでっかいデータなんて飛ばしてたら前者の方が優しいに決まってるんだろうけど。
一応この後、リクエスト数軽くする方向で「データをJSONの配列にまとめて送信→ブラウザ側で分解」ってロジックに書き直すつもりだけど、
誰かやってみた人がいたらご意見ぷりーず。

234 :nobodyさん:2010/05/09(日) 18:29:05 ID:???
もしかしてログ全部をリロードの度に送信してるの?

235 :nobodyさん:2010/05/09(日) 18:32:24 ID:???
memcache使えばCPU使用時間を劇的に減らせるよ

236 :nobodyさん:2010/05/09(日) 18:44:54 ID:k820rpfm
>>235
もしかしてデータストアへのアクセスの待ちもCPU使用時間に入ってるの?

237 :226:2010/05/09(日) 19:49:48 ID:???
>>227
ありがとうございます。こっちはGAE/Jってことですね。


238 :nobodyさん:2010/05/09(日) 20:22:29 ID:???
>>236
Datastoreにクエリ投げると、CPU時間を消費するよ
時間のかかるクエリを投げると、より多くCPU時間を消費するよ

239 :233:2010/05/09(日) 23:43:38 ID:???
>>235
ほー、それは知らなかった。
レスポンス時間そのものが短くなるであろう事は感覚として解るけど、QuotaにカウントされるCPU使用時間も少なくなるのね。
これはJSON云々より優先して実装した方がいいかな?
試してみるっす。ご助言感謝。

240 :233:2010/05/09(日) 23:51:49 ID:???
>>234
それは一箇所。フツーのチャットみたいにリロードして取得してる
あと、「コマいデータを何回もリクエスト出してajaxで取得」って処理があるのよ。
>>235のアドバイスとおりなら、この「コマいデータ」をmemchaceに持てば、レスポンスもCPU時間も軽減できるはず。

241 :nobodyさん:2010/05/09(日) 23:57:53 ID:???
へー、改善できたらどの程度軽減できたか教えて

242 :nobodyさん:2010/05/10(月) 06:12:44 ID:???
チャットもそうだが、まったり目のゲーム(たとえばオセロとか将棋とか)
だと相手がアクションを起こすまで通信の必要性はなさそうに見えるけど
サーバー側にIP登録しておいてクライアントを呼び出してもらうとかは
できないんだよね・・?

243 :nobodyさん:2010/05/10(月) 10:13:48 ID:???
クライアント側にファイアウォール設定されてたら出来なくないか

244 :nobodyさん:2010/05/10(月) 11:33:48 ID:???
>>243
うーむ
やっぱ定期的にリロードするしかないか

245 :nobodyさん:2010/05/10(月) 13:28:59 ID:???
つーかそこが突破出来るんなら、
もうサーバ介さずにP2Pでチャットすればいいって話になるし

246 :nobodyさん:2010/05/10(月) 16:37:47 ID:???
アプリA(本体)
アプリB(窓口)

Aに書き込みがあったらAがBへフラグを立てに行く
クライアントはBにリロードすべきデータがあるかどうかだけ問い合わせる
データがあるときだけAにアクセスしてリロードする

こんな感じにするとどうだろ

247 :nobodyさん:2010/05/10(月) 16:40:59 ID:???
通常それをキャッシュというんじゃ....

248 :nobodyさん:2010/05/10(月) 17:11:44 ID:???
ん?

249 :nobodyさん:2010/05/10(月) 17:13:54 ID:???
>>246
AとBで通信すればいいだけじゃね?

250 :nobodyさん:2010/05/10(月) 17:48:49 ID:???
んん?

251 :nobodyさん:2010/05/10(月) 22:44:53 ID:???
>>242
>サーバー側にIP登録しておいてクライアントを呼び出してもらうとかは
>できないんだよね・・?

クライアントにグローバルIPが付いてる前提で考えるなよ
常識だぜ

252 :nobodyさん:2010/05/10(月) 23:47:51 ID:???
んんん?

253 :nobodyさん:2010/05/11(火) 13:07:49 ID:???
>>233
おもしろそうですね

ソース・・・醤油でもいいのでみたいです

254 :nobodyさん:2010/05/12(水) 06:02:43 ID:???
前に軽くGAE/Pで実験した感じだと
リクエスト減らすのとレスポンスのデータ軽くするのだと

リクエストごとに若干のオーバーヘッドが生じるので
そのコストとの兼ね合いな気がする

255 :nobodyさん:2010/05/13(木) 05:30:33 ID:???
ちょこっと使ってみたけど
GAEは糞でFAだわw

256 :nobodyさん:2010/05/15(土) 02:16:04 ID:???
質問です。

遠くにいるAさんとGAE上のアプリを共同開発したいと思っています。
私がデプロイした後、それを知らずにAさんがデプロイした場合、
Aさんの手元にあるファイルがアップロードされてしまうのでしょうか?

257 :nobodyさん:2010/05/15(土) 05:02:53 ID:dsZO+8CI
無断でデプロイしあうのかよ

258 :nobodyさん:2010/05/15(土) 09:03:27 ID:???
開発体制に問題があるなw

259 :nobodyさん:2010/05/15(土) 10:05:57 ID:???
app.yamlにバージョン書いてあれば
後からデプロイは止められる

260 :nobodyさん:2010/05/15(土) 12:50:16 ID:???
>>256
手元のソースgit辺りで共有しといて、デプロイはどっちか担当者決めて
そいつだけがやるようにしなよ。

261 :nobodyさん:2010/05/15(土) 17:18:22 ID:???
まずバージョン管理ツールをappengineで作ってだな

262 :nobodyさん:2010/05/15(土) 18:00:18 ID:???
いやいや二人で一緒に住んでひとつのPC使いなよ

263 :nobodyさん:2010/05/16(日) 03:51:43 ID:???
そもそも既にデプロイしたアプリケーションを
ソースのダウンロードというかチェックアウト
出来ない一方通行っていうのもおかしなはなしで


264 :nobodyさん:2010/05/16(日) 14:28:27 ID:???
それもそうかもしれないが。

デプロイ管理が決まっていないっていう開発体制の方が問題あると思うぞ。
バージョンの管理はSVNなりGitなりでやってくれって。

265 :nobodyさん:2010/05/16(日) 14:58:30 ID:???
どうでもいいことにおせっかいなやつらだなあ
おれはソースをダウンロードできる管理機能をadmin制限入れて組み込んでるぜ


266 :nobodyさん:2010/05/16(日) 17:35:14 ID:???
ソースってどうやってアクセスするの?

267 :nobodyさん:2010/05/16(日) 22:30:18 ID:???
そのもののソースをダウンロードできるwebアプリってなんだか画期的な気がするww 管理者権限だろうが

いやオープンソースのアプリならあるけどさ

ふつうは共同開発用途でコラボレーションするならバージョン管理用のサーバー立てるか借りるかするからね

268 :nobodyさん:2010/05/21(金) 08:26:36 ID:???
    こんなのくるのか
    Google、Amazon S3対抗の開発者向けクラウドストレージサービスを発表
    http://enterprise.watch.impress.co.jp/docs/news/20100520_368251.html

    そっち貼るならこっちも貼ろうぜ
    「Google App Engine」を企業向けに機能強化、プレビュー版発表
    http://enterprise.watch.impress.co.jp/docs/news/20100520_368310.html

269 :nobodyさん:2010/05/21(金) 22:46:47 ID:PXc3wgCW
>企業独自ドメインによるSSLにも対応する予定だ。

270 :nobodyさん:2010/05/21(金) 23:20:53 ID:Scnjo1zN
やっぱ週1くらいで障害あるねえ
今日はDBに障害でててcronで定期的にとってるデータが一部ミスってた
遊び用のアプリなら問題ないんだろうけど・・・

271 :nobodyさん:2010/05/22(土) 08:53:58 ID:???
GAE専用に作りこんでしまうと問題が起こったときに引っ越せない
深入りする前に脱出するべき

272 :nobodyさん:2010/05/22(土) 16:06:21 ID:goiVAjXX
>>271

確かにそうすね。
gaeで本格的なサイトが無いのもその辺が理由かもです。
ある程度勉強して作り出すと、色々問題があるのに気づかされちゃうんですよね。

しかも結構致命的なのがありますからね。バグ報告見ててもまだまだだなーという感じがします。

273 :nobodyさん:2010/05/22(土) 21:49:28 ID:zYjLip+E
MSのクラウドがもうちょっと使いやすければなあ・・・

274 :nobodyさん:2010/05/23(日) 20:02:09 ID:4T2n4e8u
盛り上がらないなあw

275 :nobodyさん:2010/05/23(日) 22:25:47 ID:T0wrm3sG
とっととPHPとMySQLサポートしろやw

276 :nobodyさん:2010/05/23(日) 22:30:49 ID:???
PHPのようなクズ言語をGoogleが進んでサポートするわけないだろ

277 :nobodyさん:2010/05/23(日) 22:34:12 ID:n3LWaydS
JavaVMがLLもいくつかサポートしてなかったっけ?
それなら使えるはず

278 :nobodyさん:2010/05/24(月) 00:04:43 ID:lYnkIm0s
javaだと使えるね
あとSQLも近いうち使えるようになるっぽいよ
python版はその準備みたいな追加あったし

279 :nobodyさん:2010/05/24(月) 01:35:25 ID:rTjtaKLs
わざわざGAEでSQL使いたいか?

280 :nobodyさん:2010/05/24(月) 01:58:55 ID:???
>>279
結局GAEのBigTable、スケーラビリティうんぬんの魅力より、
既存のSQLベースWebアプリケーションをそのまま動かせる方が
市場にとって勝ってたって事でしょう。
Googleが当初思い描いてたのは、メンテナンスフリーのインフラで
釣っておいて、BigTable使用を強制する事でDBのシェアを奪う所に
あったかも知れんが、市場がほしかったのはメンテナンスフリーの
インフラだけだったと・・・。

GitHubのSubversionサポートを見ているような気分。

281 :nobodyさん:2010/05/24(月) 02:47:40 ID:???
Google SQLとかが出てくるのか、他の会社のデータベースを使うのか
どっちだろうな

282 :nobodyさん:2010/05/24(月) 03:01:21 ID:???
googleってmysql改造して使ってるんじゃなかったっけ?

283 :nobodyさん:2010/05/24(月) 03:16:10 ID:???
そんな話は聞いたことあるな

284 :nobodyさん:2010/05/24(月) 06:19:24 ID:???
別に BigTable でも良いんだけど
ReferenceProperty だったか何だったかが
参照先の項目で index 作れなかったのには噴いたわw

285 :nobodyさん:2010/05/24(月) 18:21:04 ID:???
googleがMy SQLの改造版を使っているとしても、実験的なアプリケーションを
投入しているGAEでは、自分たちで作ったデータベースを投入する可能性も
高いと思うよ
My SQLはオラクルの手に渡ってしまったし、将来性はよくわからない

286 :nobodyさん:2010/05/27(木) 18:01:27 ID:Lq79pKLx
結局大したアプリ出てない気がするわ
儲かってそうなのってgazaroくらいじゃない?
面白いのを作ろうとするとどうしても自由度の壁にはばまれるんだよね

287 :nobodyさん:2010/05/27(木) 18:30:11 ID:???
自由度が高ければおもしろいものができるってのはうらやましい
俺なんか自由度が高くても生産効率が上がるくらいだ

288 :nobodyさん:2010/05/27(木) 19:09:01 ID:vU2GxZMa
まあweb関係の開発ほとんどやったことないのでGAEの制限云々は
比較するだけのネタを持ち合わせてないので気にならないが
個人的に気になるのはグーグルの姿勢だな

自分のところは広告からお金を持ってきてIT業界を半ば共産主義状態に
しておきながらgamilのストレージ化とかGAEの一部ジャンルの規制とか
綺麗事やるんだよな

こういうの気にならないんだろうか?

289 :nobodyさん:2010/05/27(木) 19:09:50 ID:vU2GxZMa
>gamilのストレージ化とか
gamilのストレージ化規制とか

290 :nobodyさん:2010/05/27(木) 19:10:50 ID:???
えっ そこ?

291 :nobodyさん:2010/05/27(木) 19:11:41 ID:vU2GxZMa
>>290
そこ
機能的な面なんてレイヤーを作れば従来の開発もどきにできるじゃん

292 :nobodyさん:2010/05/27(木) 19:21:02 ID:???
いやいや
>gamil

293 :nobodyさん:2010/05/27(木) 19:28:50 ID:???
自由度がないというか、web系ってコンポーネント化どころか、
フレームワーク化、パッケージ化で既存の大型システムに
せいぜいプラグイン開発するようなのが大半だから、GAEだとその
フレームワークないしパッケージが主にDBの違いで動かせないって
ところに、LLプログラマーしかいないからみんなめんどくせーって
手を出さないだけじゃない。
GAEはBigTable使うにしても、有名どころのフレームワークくらい
予め移植しといた方が良かったんじゃね。

294 :nobodyさん:2010/05/27(木) 19:28:52 ID:vU2GxZMa
>>292
えー半ば共産主義ぽいことしてそんなところだけ利用基準設けるなって話
ここまでやったらならとことんダークにやれよって話

295 :nobodyさん:2010/05/27(木) 19:38:08 ID:???
いいよ共産主義とか。
シェア捕ったら囲い込みかけるのは常套手段だろ。
ダーク?にやってるのも超長期的視野の元シェア捕るのが目的だろ。

296 :nobodyさん:2010/05/27(木) 19:53:45 ID:???
>>294
めんどくせーヤツw
× gamil
○ gmail

297 :nobodyさん:2010/05/27(木) 23:35:24 ID:???
typoぐらいさらっと流せよ。

298 :nobodyさん:2010/05/27(木) 23:42:39 ID:???
>>289がなけりゃ流したんだろうけどな

299 :nobodyさん:2010/05/28(金) 00:00:47 ID:???
gamilも知らないとかあり得ない

300 :悩む名無し:2010/05/29(土) 16:12:56 ID:7LtWT6rP
をインストールしてみたのですが、
起動しようとすると
「ダイナミック リンク ライブラリ gdiplus.dll が指定されたパス…(略)…に見つかりませんでした。」
というエラーが出て起動できません。
どなたか対処方法を教えていただけませんか?

301 :悩む名無し:2010/05/29(土) 16:35:51 ID:7LtWT6rP
300です。
すみません。肝心なことが抜けていました。
Windows2000に、Google App Engine Launcher をインストールしました。

302 :nobodyさん:2010/05/29(土) 19:17:29 ID:???
>>300
Windows2000にはGDI+が無いのでgdiplus.dll を拾ってきてシステムファイルにぶっこめばおk

303 :233:2010/05/29(土) 19:35:43 ID:PcxCOKg/
>>233
遅くなったがご報告。
結論からすると、両方必要だった(苦笑

まず、BigTableからの読み込みをmemCacheに置き換える、って方法だけど、これは>>235のとおり、本当に劇的に減らせる。
レスポンス時間自体も勿論、Quotaも整数倍の単位で削減できた。
適切なアドバイスに改めて感謝。
>>235

で、リクエストを減らすのは、レスポンス時間削減にはあまり効果はない。
ここらへんはApp Engineの仕組みがしっかり効いてるらしい。
ただし、Quotaを減らすにははっきりとした効果がある。
バイナリデータとかはともかく、テキストのデータはとにかくレスポンスの回数を削減する方向でJSONでまとめるように設計して、JavaScript側で分解・再処理するって方向がQuotaには優しいみたいだね。

以上、とんでもない亀レスで大変申し訳ないが、適切なアドバイスに感謝しつつご報告を。

304 :悩む名無し:2010/05/29(土) 19:40:23 ID:???
>>302
ネットから gdiplus.dll を取得して c:\winnt に保存したら起動できました!
ありがとうございました!

305 :nobodyさん:2010/05/30(日) 03:46:12 ID:???
えっ

306 :nobodyさん:2010/05/30(日) 10:30:54 ID:???
c:\winnt\system32
だろ常考

307 :nobodyさん:2010/05/31(月) 03:03:50 ID:NZ+TaAlV
    Google App Engine 関連の勉強会
    ほかにもあったら教えてちょ


    appengine ja night #8
    Google App Engine勉強会 利用者による実践的ノウハウの共有
    http://atnd.org/events/4305

    appengine ja night #8 Beer Talk
    App Engine話を肴にビールを飲む会
    http://atnd.org/events/4306

    appengine ja hack-a-thon #4
    Google App Engine勉強会 利用者による楽しいhack-a-thon
    http://atnd.org/events/4422

    Python4PHPer 第6回講習会
    PHPユーザのためのPythonとGoogle App Engine勉強会
    http://atnd.org/events/4781

    JavaエンジニアのためのGoogle App Engine入門
    初心者向けの入門編です
    http://atnd.org/events/4872



308 :nobodyさん:2010/05/31(月) 13:53:58 ID:NZ+TaAlV
Python API と JDO と Java Low-level API との速度比較
http://gaejava.appspot.com/

309 :nobodyさん:2010/05/31(月) 18:46:02 ID:CL/MtEqb
>>308
いちいちあげんな

310 :nobodyさん:2010/05/31(月) 18:48:43 ID:???
>>309
おまえこそな

311 :nobodyさん:2010/06/02(水) 17:47:05 ID:???
ローカルで回してるGAEのアプサーバーは
localhostからしかアクセスできない。

リモートからアクセスする為にはどうすればいいの?

312 :nobodyさん:2010/06/02(水) 21:38:53 ID:GMRqq/M+
>>311
bind するアドレスを 0.0.0.0 とかにすればいけますね

313 :nobodyさん:2010/06/03(木) 03:40:06 ID:???
>>288
googleは未だに利益の90%以上は広告だってね

昔からよくMicrosoftもWindowsでもうけた金で
他者のモデルに焦土戦しかけるって言われてなかったか?w

昨今はappleに時価総額抜かれるわ大変だがな

314 :nobodyさん:2010/06/03(木) 12:44:38 ID:???
appleってmicrosoftに買われたんじゃなかったのか

315 :nobodyさん:2010/06/03(木) 12:50:42 ID:???
>>312
マジありがとうね。
ほんとありがとう。
キスしてあげるね。

316 :nobodyさん:2010/06/04(金) 02:40:34 ID:tty7irRz
課金限度額の上げ方がわからん・・・
一度設定すると変えられないのか?

317 :nobodyさん:2010/06/04(金) 03:00:02 ID:tty7irRz
>1 日当たりの最大予算をこの限度額を超える値に設定するには、Checkout で新しい請求限度額を承諾する必要があります。
って書いてあるんだけどどこにも項がない

318 :nobodyさん:2010/06/04(金) 03:04:12 ID:jAznzl5w
Enable billingのボタンクリックすると課金の設定ページに行くけど
そのページの一番したのボタンがCheckoutになってるな
文章そのまま解釈するというより設定してCheckoutボタン押せってことじゃないの?

課金まで行ってないのでその先はわからんけどw

319 :nobodyさん:2010/06/04(金) 03:21:26 ID:tty7irRz
>>318
いや、単に一日あたりの最大予算設定しても請求限度超えてるってエラー出る

320 :nobodyさん:2010/06/04(金) 03:26:58 ID:jAznzl5w
課金はよくわからんけどここのページの下の方の表の
課金が有効な割り当てを超えると課金してても駄目なんじゃないの?
http://code.google.com/intl/ja/appengine/docs/quotas.html

321 :nobodyさん:2010/06/04(金) 03:33:37 ID:tty7irRz
ごめん、全然関係ない原因かもしれない
とりあえず何度申請してもキャンセルされる

322 :nobodyさん:2010/06/04(金) 19:58:15 ID:tty7irRz
やっぱダメだ
そしてどっから連絡とりゃいいのかわからん

323 :nobodyさん:2010/06/05(土) 20:53:01 ID:ZAYFs/L4
The transaction could not be committed. Please try again.が一度出ると次の要求も連続して同じエラーになり続けるんだけど
なんとかならないもんかね

324 :nobodyさん:2010/06/05(土) 22:15:15 ID:???
Error: Server Error
The server encountered an error and could not complete your request.
If the problem persists, please report your problem and mention this error message and the query that caused it.

てのが出て使えない。
けっこう障害多いなぁ。使いモンにならんぞこりゃ。


325 :324:2010/06/05(土) 22:52:57 ID:???
失礼しました。
日本語が入ってるとこのエラーが出るみたいです。

326 :nobodyさん:2010/06/05(土) 23:23:10 ID:???
pythonならファイルの頭に
# coding=utf-8

327 :nobodyさん:2010/06/06(日) 00:08:22 ID:???
pythonなら
Google AppEngine 3アプ目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1267057923/

328 :nobodyさん:2010/06/06(日) 14:46:37 ID:???
>>324-325
だけど使い物にならんという結論は正しいお

329 :nobodyさん:2010/06/06(日) 19:08:53 ID:???
しょっちゅうエラー出るしな
どのクラウドよりもひどいぞこれ
典型的な安かろう悪かろう

330 :nobodyさん:2010/06/10(木) 23:23:31 ID:???
失礼します。
JAVA + gae + HTML5で、「input type=file multiple」のタグをJSPに表示し、
Fileを複数していして一括してblobstoreに上げる際、blobKeyが必ずUPした
最後のFileのblobKeyしか取得できず悩んでおります。

JAVA側のソースとしては以下の様な感じです。
------------------------------------------------------
BlobstoreService service;
Map<String, BlobKey> blobs;
BlobKey blobkey;
BlobInfoFactory blobfactory;
BlobInfo blobinfo;

request = RequestLocator.get();
service = BlobstoreServiceFactory.getBlobstoreService();
blobs = service.getUploadedBlobs(request);
blobkey = blobs.get("myFile");
blobfactory = new BlobInfoFactory();
blobinfo = blobfactory.loadBlobInfo(blobkey);
------------------------------------------------------
(続く)

331 :nobodyさん:2010/06/10(木) 23:28:33 ID:???
(続き)
で、画面側からSubmitするとblobinfoには最後のファイルの情報だけが
取得出来ます。

blobs = service.getUploadedBlobs(request);
blobkey = blobs.get("myFile");

の辺りで、UPしたFileの数全てのblobKeyを取得出来ない物でしょうか?

あるいは、blobUploadSession辺りから情報を取得出来ないでしょうか?

乱筆乱文失礼しました。


332 :nobodyさん:2010/06/11(金) 22:17:56 ID:???
誰も答えないようなので推測で書くけど
Map<String, BlobKey> blobs; となっているので、inputのname属性が異なれば
全てのblobkeyにアクセスできそうだが・・・

たとえばjQueryなら以下のようにするとmyFile_0, myFile_1, ... としてくれるらしい。
$(’:file’).MultiFile({ namePattern: ‘$name_$i’ });

333 :nobodyさん:2010/06/13(日) 08:54:17 ID:???
CapabilityDisabledError: Datastore writes are temporarily unavailable. Please see http://code.google.com/status/appengine for more information.
てのが出たんで調べて見ると

http://groups.google.com/group/google-appengine-downtime-notify/browse_thread/thread/ad8e0dd4a86a87cd
サービス開始から大分経つのに、やたらトラブルが多いな。
Google凋落の兆しかw

334 :nobodyさん:2010/06/13(日) 09:05:33 ID:???
あのクソ極まるMarketのシステムが刷新される前触れだと思いたい

335 :nobodyさん:2010/06/18(金) 08:07:50 ID:ma14HvO/
そしてだれもいなくなった

336 :nobodyさん:2010/06/18(金) 16:41:45 ID:???
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/agomesu/imgs/4/f/4faec292.png
ばらまこうぜ!


337 :nobodyさん:2010/06/19(土) 03:13:30 ID:???
>336
あんたの巡回スレと漏れの巡回スレはかなりかぶってるようだw

338 :nobodyさん:2010/06/27(日) 19:43:30 ID:LWdgfVKR
なんでもそうだけど、甘く見ると痛い目みるよね

339 :nobodyさん:2010/07/02(金) 20:52:29 ID:???

http://werkzeug.pocoo.org/wiki30/files/wiki30.mp4

340 :nobodyさん:2010/07/16(金) 20:51:32 ID:e6QQZB/G
hosu

341 :nobodyさん:2010/07/25(日) 10:31:52 ID:BQVUGYB6
そしてだれもいなくなった

342 :nobodyさん:2010/07/30(金) 07:31:34 ID:???
1時間でツイッターサービスを作ろう!
http://b.hatena.ne.jp/entry/kray.jp/blog/twitter_service_in_1hours/

343 :nobodyさん:2010/08/02(月) 03:07:08 ID:???
Railsで作るTwitterもどき
http://d.hatena.ne.jp/hichiriki/20081116

Curl+JRuby+Google App EngineでTwitter風アプリを作る 〜ローカル環境構築編〜(1/4):CodeZine
http://codezine.jp/article/detail/4307

CodeZine に Curl+JRuby+Google App EngineでTwitter風アプリを作る(〜ローカル環境構築編〜) を書きました。 - yuum3のお仕事日記 (twitte...
http://d.hatena.ne.jp/yuum3/20090827/1251354648

344 :nobodyさん:2010/08/02(月) 07:06:44 ID:???
なんでどいつもこいつもTwitter作るしか脳がないんだ?
プログラムはできるけど、それをどう生かすか分からない奴らはかわいそうだね。

345 :nobodyさん:2010/08/02(月) 11:24:29 ID:???
何故かを理解できない344も可哀相だけどな

346 :nobodyさん:2010/08/03(火) 01:36:20 ID:???
http://beebee2see.appspot.com/ みたくアップローダーに使うってどうなのよ

347 :nobodyさん:2010/08/03(火) 02:11:33 ID:???
もうやってるけど内緒

348 :nobodyさん:2010/08/03(火) 05:08:03 ID:???
どうなのよって、別に勝手じゃね
何がまずいの

349 :nobodyさん:2010/08/03(火) 05:17:36 ID:???
アダルト関係だろ

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)