5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△▲ WebProg 初心者の質問 Part22 ▼▽

1 :nobodyさん:2010/05/03(月) 16:42:08 ID:???
2ちゃんねるは初めて。 WebProg 板は初めて。
質問したいけど、どうしたら良いか分からない。

そんなときは、ここに書き込んでください。
板の住人や、その他が、けなしながら、厳しく教えてくれるかも。

質問する前に、まずはここを読んでね。
【注意事項】
・質問する前にGoogleで検索してみましょう
http://www.google.co.jp/
・環境(ソフトウェアのバージョンなど)は、必ず書いてください。できるだけ詳しく。
 後から情報を書き足す、いわゆる情報の小出しは極力避けてください。
・何がしたくて、何ができて何ができないのかを書きましょう
・マルチポスト(複数のスレッドで質問する行為)は絶対に禁止です。
・過去ログは必ず読みましょう。あなたと同じ質問をしてる人がいるかも知れません。

2ch 総合ガイド
http://www.2ch.net/guide/

お願い。
適切な、板、スレ、を発見した場合、誘導してあげましょう。
スレの性質上 age 進行でお願いします。

関連情報は
>>2-4辺り

☆前スレ☆
△▲ WebProg 初心者の質問 Part21 ▼▽
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1257701535/

2 :nobodyさん:2010/05/03(月) 16:42:54 ID:???
過去スレ1
1: http://pc.2ch.net/php/kako/1030/10301/1030151932.html
2: http://pc2.2ch.net/php/kako/1037/10372/1037222063.html
3: http://pc2.2ch.net/php/kako/1045/10450/1045091733.html
4: http://pc5.2ch.net/php/kako/1056/10560/1056078605.html
5: http://pc2.2ch.net/php/kako/1060/10602/1060263267.html (Lost)
6: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1066318233/ (Lost)
7: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1073460282/ (Lost)
8: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1078568723/
9: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1086715675/
10: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1095633323/
11: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1101635909/
12: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1125215604/
13: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1139468729/
14: http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/php/1151501830/
15: http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1169725490/
16: http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1187729623/
17: http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1204462146/
18: http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1219842559/
19: http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1236265877/
20: http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1244038749/

3 :nobodyさん:2010/05/03(月) 16:43:11 ID:???
過去スレ2
21: http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1257701535/

4 :nobodyさん:2010/05/03(月) 16:43:26 ID:???
☆関連スレ☆

■ 欲しいCGIが見つからない場合には
こんなCGI探してます 23
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1219654359/

■ 設置の方法がわからない場合には
CGI設置について質問【Part3】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1176143582/

■ 自分で改造できない場合には
【 スクリプト改造依頼スレ】(丸投げ) part7再々
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1222645553/

■ 自分で改造する時にアドバイスが欲しい場合には
★三 【 スクリプト改造工房 PART 9 】 ★三
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1143834740/

5 :nobodyさん:2010/05/03(月) 20:25:58 ID:ZmmTID5f
1乙age

6 :nobodyさん:2010/05/05(水) 00:56:47 ID:6FYFRkPq
他所のサイト(掲示板)のログを自動で収集して
カテゴリごとに分類・表示するサイトってどうやって作るんですか?

(例)
2番街
http://2bangai.net/
インモラル
http://www.immoral.jp/

7 :nobodyさん:2010/05/05(水) 06:09:56 ID:???
かなり大雑把な質問だな
まずはスクレイピングでググるよろし

8 :nobodyさん:2010/05/07(金) 14:53:07 ID:???
WEB拍手の文字化けについて質問です。

現在、WEB拍手公式で配布している、WEB拍手のダウンロード版を設置しています。
ttp://www.webclap.com/etc/download.html

実行画面が文字化けするので、
ヘッダ部分の

print "Content-type: text/html\n\n";
print '<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">',"\n";
print '<html lang="ja"><head>',"\n";
print "<title>$title</title>\n";
print "</head>\n";



print "Content-type: text/html; charset=EUC-JP\n\n";
print '<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">',"\n";
print '<html lang="ja"><head>',"\n";
print '<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP">',"\n";
print "<title>$title</title>\n";
print "</head>\n";


に書き換えました。(サイトで使用しているのがEUC-JPです)

これでも相変わらず文字化けするのですが、他にどんな要因が考えられるでしょうか。
WEB拍手の専用スレ・ぐぐってもめぼしい情報が手に入らなかったのでこちらで質問しました。
お分かりになる方、よろしければお力をお貸しください。

9 :nobodyさん:2010/05/07(金) 15:57:38 ID:???
関連するファイル全部の文字コードもEUC−JPに合わせればいいんじゃない?

10 :nobodyさん:2010/05/07(金) 16:19:07 ID:???
sjis を euc-jp にすりゃいいじゃない

11 :nobodyさん:2010/05/07(金) 16:38:11 ID:???
>>9-10
ありがとうございます。
あれからダウンロードし直してみて、変更を加えない状態で何故か文字化けしないようになりました。
自分でも理由が良く分かりません。
でも文字化けはしないけど、文字コードは指定していない状態なのですが、大丈夫なんでしょうか。。



12 :nobodyさん:2010/05/07(金) 16:41:17 ID:???
結果的にうまくいってれば大丈夫だけど
どうしてそうなるのか調べて把握しておくと後で苦労しなくて済むよ

13 :nobodyさん:2010/05/08(土) 00:56:33 ID:???
2chにoyster-loginした状態のproxyってできないものなのでしょうか
squidはクッキーを覚えてくれないみたいです

14 :nobodyさん:2010/05/08(土) 07:50:31 ID:???
>>13
>2chにoyster-loginした状態のproxy

まずここが意味不明。

15 :nobodyさん:2010/05/08(土) 15:08:51 ID:???
プログラム板より誘導されてきました。質問をさせてください
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1261057499/627-629

知りたいことは、インターネットのURLそのものを検索するためのプログラムを組むことは出来るか、です
そのためのプログラム言語は、何がいいのかもあわせて知りたいです

例ですが、こういうのです

↓これはグーグルのトップページですが
1.http://www.google.co.jp/
 グーグルについてを押すと以下のページになります
2.http://www.google.co.jp/intl/ja/about.html
 これは公開されている部分なのですが、隠しページなどを検索したい(グーグルのではありません)ので、
 1.の後に続いている2.の「intl/ja/about.html」この部分が不明だとして、その不明部分を検索するプログラムを作りたいと思っています

その場合に、まず、上記のような検索プログラムは可能かということ
可能であれば、どの言語でプログラムを組むのが適しているかということ
上記2点を知りたいです

また、参考になるページなどもありましたら、紹介いただけるとありがたいです
よろしくお願い致します

16 :nobodyさん:2010/05/08(土) 15:19:18 ID:???
Internet へのアクセスがものすごくコスト高いので、プログラム側の環境による速度差はさほど出ないのかな? なんて思う。

perl でも ひまわり でも なでしこ でも、インターネットへのアクセスが
出来れば何でも良いかと。

zip のパスワード解析を総アタックで行うソースが役に立つかと。


ただ、気をつけてね。
やろうとしてるのは 「攻撃」 に近いことなので、ばれた場合の非は100%あなたにあるので。

17 :nobodyさん:2010/05/08(土) 15:29:40 ID:???
>>16
回答ありがとうございます

本当に申し訳ないのですが、まったくの初心者なのでperlやひまわり、なでしこというものもよくわかっていません
ZIPのパスワード解析のソースというものも、わからないです
初心者にとってとっつきやすいというか、組みやすいのはどちらでしょうか


ちなみに、可能ではあるということですよね
ただし攻撃に近いことなのですね、それもわかりました。
そうならないようにしたいと思います

18 :nobodyさん:2010/05/08(土) 15:32:01 ID:???
こんなにもヒント、答えだらけなのに調べようとしないの?
バカなの?ゆとりなの?禿げなの?

19 :nobodyさん:2010/05/08(土) 15:32:30 ID:???
>>15
ちょっと意味を取り違えてるかもしれないのだが、用はHTTPで200が返るまで
urlを総当りするってこと?
それを検索と呼ぶのかどうかは色々疑問だが、他人の鯖にやるのはアタック以外の
何物でもないからマトモな回答を得るのは難しいと思うよ。

20 :nobodyさん:2010/05/08(土) 15:35:45 ID:???
>>17
初心者がやることではないです。
つか何故またそんな事をやる羽目になったんだ?

21 :nobodyさん:2010/05/08(土) 15:39:05 ID:???
>>20
自分で作った昔(2000年ぐらい)のHTMLで書いたホームページの情報を見たいと思ったのですが、
すっかりアドレスを忘れてしまって辿りつけないのです
先頭の文字ぐらいは覚えているので、なんとか検索してたどり着けないかと
そこに欲しいものがあるので
ついでにプログラムの勉強もしたいなと思ったので、検索しつつ勉強できればいいなと

22 :nobodyさん:2010/05/08(土) 15:46:56 ID:???
まずあなたの言う『検索』って何?

23 :nobodyさん:2010/05/08(土) 15:56:28 ID:???
>>22
イメージとしては先頭か末尾か中盤かに一致する文字があること
自分で作ったサイトなので、ある程度一定の文字を入れているので、それに一致するもの
http://xxxxxxxxx.xxxx.xx/********.拡張子/]
こんな感じで********.拡張子の部分に探したいファイルにつけた名前と一致するものがあったら、それを拾いたいのです
前半の部分はわかっているので

24 :nobodyさん:2010/05/08(土) 16:02:39 ID:???
とりあえず web.archive.org に行って、分かっているホスト名を
入れてみるんだ。
http://www.archive.org/web/web.php
http://web.archive.org/collections/web/advanced.html

25 :nobodyさん:2010/05/08(土) 16:05:25 ID:???
無料ホームページで作ったんだとしたら10年も経ったら消されてるんじゃね?

26 :nobodyさん:2010/05/08(土) 16:10:39 ID:???
>>24
少し見てきます、ありがとうございます

ホスト名=借りたサーバ/登録したID/ファイルの分類場所/今回探したいファイル名.拡張子

これの借りたサーバ+登録したIDでいいですかね?というか調べてきます

>>25
正直いって、その可能性もあります。トップページは生きているのは確認したのですが
FTPで転送して、あれこれトップページにリンクを貼る途中で、作りきれない部分があって放置した部分なんかは見られないのでわからないです
いくつかリンクを貼ってある部分でもNOTFOUNDになっている部分もありましたので
が、どうしても欲しいファイルがあるので諦めきれず……

27 :nobodyさん:2010/05/08(土) 16:24:25 ID:???
>>24
たびたび済みません、これでやってみたら、発見できませんでした
ホスト名=借りたサーバ/登録したID/ファイルの分類場所/今回探したいファイル名.拡張子

これの/今回探したいファイル名.拡張子の前までは解っているのですが、検索したいファイル名自体が、
ワイルドカードを併用した感じでの検索みたいな感じの使い方できますか?
(あいうえお*に一致するファイル.拡張子みたいな感じ)

プログラムと関係ない質問ですみませんが、使い方であっていれば、そちらのサイトで検索を続けようと思います

28 :nobodyさん:2010/05/08(土) 17:09:39 ID:???
質問です。

自分の記事に属性を持たせ、
その検索をするのに手っ取り早い方法はどういったものでしょうか?

記事に複数のカテゴリを割り当て、それをAND検索できるだけでも良いのですが、
無料でそれを可能にするサーバー、方法があればご教示下さい。

29 :nobodyさん:2010/05/08(土) 17:12:48 ID:???
>>27
リンクがあって当時は辿れてた、というわけではないのなら、無理そうだなぁ。


30 :nobodyさん:2010/05/08(土) 17:17:30 ID:???
>>28
ブログのタグ機能のこと?

31 :nobodyさん:2010/05/08(土) 17:20:19 ID:???
>>29
リンクが貼ってある部分は辿れていて、FTPであげて、画面を確認して、
またあげて、リンクを貼らないでそのままになっていてってのがいくつかあります
それを、どうしても探したかったのです

ありがとうございました、地道に探してみます

32 :nobodyさん:2010/05/08(土) 17:30:40 ID:???
>>30
自分の書いた記事の抽出だけで良いのです。
それをAND検索できませんかねぇ?

33 :nobodyさん:2010/05/08(土) 20:03:30 ID:???
>>13-14
つまり ログインするのにパスワード入力が必要なサイトに
ログインした後の状態
(2chなら http://www7.ocn.ne.jp/~tko/oyster.html など)
のproxyが作りたいのです



34 :nobodyさん:2010/05/08(土) 20:52:42 ID:???
>>33
セッションを保持した串作って、複数のクライアントから共有したいってこと?
とりあえずsquidじゃ無理だしそもそも板違いだから自鯖板か通技板とか行った方がいいかもね。

35 :nobodyさん:2010/05/09(日) 01:44:00 ID:???
海外ではphpBB3とかいうのが日本に2ch型掲示板に相当するものとして
一般に使われてるっぽいけど、日本でphpBB3があんま流行らないのは2chがあるからなのかな

36 :nobodyさん:2010/05/09(日) 01:58:29 ID:???
ゲストブック型のほうに慣れてる人が多いからじゃないかな

CGIの掲示板が出始めのころCGI RESCUEってページで配布されてたのは
phpBBと同じスレッド式だったと思うけど、「ちょっと使いづらいなぁ」と感じていた記憶がある。

で、その後ゲストブック式の掲示板がレンタルされたり配付されたりしてどんどん普及していった。
その当時パソコン通信とかチャットに慣れた人が多かったから、それに似てるゲストブック式が
流行ったのかな、という感じがする。


37 :nobodyさん:2010/05/09(日) 14:07:41 ID:v7HCixmf
http://www.droptokyo.com/pc/

ここにアクセスすると、トップの部分で、

>WEEK-END Alex Prager
>2010年4月28日(水)〜5月23日(日)/11:00〜20:00
>入館無料/@RING CUBE ギャラリーゾーン

>H&M FASHION AGAINST AIDS with Chara
>CharaがH&M渋谷店でインストアライブをすることが決定。そこで、DROP TOKYOの読者に抽選で25組50名様を特別ご招待いたします!

こういうのがループで表示されます。
これは「flashを使っている」でいいのでしょうか?

38 :nobodyさん:2010/05/09(日) 14:17:15 ID:???
>>37
ソースを見て、
type="application/x-shockwave-flash"
とあるか確認すればよい。


39 :nobodyさん:2010/05/09(日) 14:25:43 ID:v7HCixmf
>>38
有り難うございます。

40 :nobodyさん:2010/05/13(木) 07:21:37 ID:xQnJvtWJ
質問です。
レンタルサーバーを借りて、HTML+CSSでホームページを作成したいと考えています。
JavaScriptやHTML5での動画再生などをしたいのですが
これはCGIと呼ばれるものなのでしょうか?
もしそうだとしたら、無料でレンタルできるサーバーで、やりたいことはできるでしょうか?

よろしくお願いします。

41 :nobodyさん:2010/05/13(木) 08:02:04 ID:???
>>40
>JavaScriptやHTML5での動画再生などをしたいのですが
>これはCGIと呼ばれるものなのでしょうか?
いいえ違います。説明してもおそらく分からないと思うので説明は割愛します。

>もしそうだとしたら、無料でレンタルできるサーバーで、やりたいことはできるでしょうか?
PC限定サイトを想定して答えます。
動画再生はhtml5を使う場合videoタグのみで可能です。動画さえ用意すればいいので、特別必要な技術はありません。
ただ、html5はまだ策定段階で訪問者のブラウザがIEの場合対応してないばかりか、
ビデオコーデックの採用規格もベンダーによってバラバラなため、現時点では使わないほうが得策です。
具体的にはSafariと次期IEであるIE9ではh264しかサポートせず、OperaとFirefoxではOgg Theoraしかサポートしていません。
両方サポートしているのはGoogle Chromeだけになります。
よって現状全てのブラウザでhtml5動画を見れるようにするには、
h264とOgg Theoraでエンコードした2種類の動画を用意しなくてはなりません。
これはサーバの使用可能なディスク容量を2倍程度消費することを意味します。
あと動画サイト全般に言えるのですが、動画は容量が大きいため、多人数に同時配信する場合、
ネットワークに多大な負荷がかかります。
レンタルサーバの許容転送量を見て、それを超えそうなようなら自サイトのみで動画を扱うコンテンツはやらないほうがいいです。
どうしても自サイトのみで動画を扱いたい場合は、
現状ではFlashを使ってFlash Videoの再生プレイヤーを作り、(作らなくてもその辺に無料であると思います)
FLVでエンコードした動画を1本用意すればFlashが使えるブラウザで見ることができます。
Flashの適用ブラウザはほぼ100%なので、ほぼ全ての人が閲覧可能です。
ニコニコ動画やYoutubeなど、現時点で最も普及している動画サイトがこの形式です。

個人が動画を扱うサイトを作る場合、これら外部動画サイトを利用するのが一般的です。
外部動画サイトに動画をアップロードして、それに自サイトのhtmlからリンクして呼び出す形になります。
こうすれば自サイトのディスク容量は消費せず、また自サイトのネットワークに負荷がかかることもありません。

42 :41:2010/05/13(木) 08:07:34 ID:???
見逃してました。

>無料でレンタルできるサーバー
絶対やっては駄目です。
ファイル置き場可能とサーバ管理者が言うのであれば、
知り合い一人に動画を送るための中継に使う程度なら許してくれるかもしれません。
無料でレンタルできるサーバの場合、
>>41の最後のほうで言った、外部動画サイトを使うやり方でやって下さい。

43 :nobodyさん:2010/05/14(金) 21:53:04 ID:lQD3bE+B
>>42
非常に詳しい説明ありがとうございます。
一般的に使われている動画の引用はそのためだったのですね。

まだ疑問なのですが、CGIの説明で
外部のプログラムを起動するとあります。
抽象的で理解できません。
スクリプト言語がプログラムに含まれないのか
しかし、小さなスクリプトの部品はCGIに含まれるようですし。

44 :nobodyさん:2010/05/14(金) 23:25:53 ID:???
スクリプトでも環境変数の読み書きと標準入出力の読み書き
できるものならなんでもCGIになるで

45 :nobodyさん:2010/05/15(土) 00:45:51 ID:???
>>44
なるほど、html(やデータベース)と連携して
関数みたいなまとまった働きをするものなんですね。
ありがとうございました。

46 :nobodyさん:2010/05/15(土) 01:11:16 ID:???
>>43
例えば俺(その辺の人)とあなた(Webサーバ)がメッセをしていたとして、
俺があなたにエロ画像をクレと要求をする。
あなたが俺にエロ画像を送る。

これが原始的なWebサーバで、要求されたものをそのまま返すことしかできない。
ではCGIという仕組みを使うと、

俺があなたにエロ画像をzipでクレと要求をする。
あなたが俺にエロ画像を送る前に、アーカイバ(外部プログラム)を使ってzipを作ってからそれを送る。
このようにCGIを使うと要求されたものに手を加えたもの(プログラム処理をしたもの)を返すことができるようになる。

最初の例(CGIが使えない例)で同じようにエロ画像のzipが欲しい場合、
zipにするという作業ができないから、最初からzipを用意してないといけないというわけ。

具体的には、
CGIが使えない→エロ画像100枚あって1枚1枚自前でzipにしたものをFTPにアップロードする。→
訪問者はこのようにあらかじめ用意されたzipを手に入れる。

CGIが使える→エロ画像100枚とそれをzipに変換するプログラムをFTPにアップロードする。→
(zipに変換するプログラムは、訪問者が選んだ画像をzipにし、次の訪問者が同じ画像を再変換する必要がないように、
サーバにキャッシュしてとっておき、次回からそのキャッシュにアクセスするというプロセスをとるプログラムということにする。)
訪問者はプログラムにアクセスして、zipに変換したものを手に入れる。

最後のほう理解できるかわからないけどまぁこんな感じかな。

JavaScriptやFlashっていうのはクライアントサイドの技術なのでCGIとは関係ない。

47 :nobodyさん:2010/05/15(土) 11:26:47 ID:???
CGIはwebサーバの仕組み。
「既に存在するファイルを返す」以外の動作をするには、当然何らかのプログラムを呼び出すしかない。
そのための共通の仕組みのこと。
C言語で作られたコンパイル済実行ファイルをCGIに使うこともできる。スクリプト言語である必要はない。

48 :nobodyさん:2010/05/16(日) 02:24:08 ID:???
スレ違いかもしれないのだが
ブログの設計について考えていて、いくつかのブログをみるとどうもホスト直下にブログ主が付けたアドレス名のフォルダがある。
そのフォルダ内にブログ内容とパーツなどのプロパティファイルがあるのではと思ってます。
で、質問なんですがこの流れからするとブログ管理者の量だけ一つのフォルダにとてつもない量のフォルダができてしまいそうなのですが、サーバー、運営、管理に問題は無いんですかね?
普段使うサーバーには多くてもフォルダが100程度しか無いのでなんだか気になります

49 :nobodyさん:2010/05/16(日) 04:27:40 ID:???
ブログサービスを作るには大まかに分けて二つある。

静的ブログと動的ブログで、
静的っていうのが言っている通りにフォルダやファイルを実際に書き出す方法。
これはディスクの容量や管理が難しくなるが、静的ファイルだから負荷が少ない。

もう一つの動的っていうのは、プログラム上で動的にHTMLを吐き出す方法で、実際にファイルを書き出しているわけじゃない。
毎回プログラムを通しているので負荷が高めだけど、管理やスケールアウトがしやすい。

50 :nobodyさん:2010/05/16(日) 20:49:38 ID:???
>>49
前者は昔で言うところの テキサイ っすね

51 :nobodyさん:2010/05/17(月) 16:29:52 ID:???
テキサイってテキストサイトのことだと思ってるんだけどチガウの?

52 :nobodyさん:2010/05/17(月) 16:43:35 ID:???
CakePHPが面白そうなんだが、ワケが分からない

53 :nobodyさん:2010/05/18(火) 07:23:49 ID:???
ワケがわからないとだけ言われてもこっちもワケがわからない

54 :nobodyさん:2010/05/18(火) 16:22:14 ID:???
What You See Is What You Get

55 :nobodyさん:2010/05/18(火) 16:54:36 ID:???
ある意味PHP自体が高速フレームワークなわけで
それをさらに加速する高速フレームワークということは
光速を超えるということに

56 :nobodyさん:2010/05/18(火) 17:08:36 ID:???
なるほど

57 :nobodyさん:2010/05/18(火) 17:17:03 ID:???
CakePHP遅いお^^

58 :nobodyさん:2010/05/18(火) 19:17:08 ID:???
高速越えるなら未来に行けるじゃん
てことは CakePHP は未来のツールってわけか

59 :nobodyさん:2010/05/18(火) 19:28:00 ID:???
お菓子な国へいってらっしゃい

60 :nobodyさん:2010/05/19(水) 02:01:32 ID:???
CakePHPなんてフルスタックでクソ重いじゃん。

61 :nobodyさん:2010/05/19(水) 02:17:43 ID:???
別にええねん重くても。
作る時に考えることが減ってだいぶ楽なのがええねん。

62 :nobodyさん:2010/05/19(水) 06:27:12 ID:???
重いって話じゃなくて、開発を早くするって話だよ言わせんな恥ずかしい

63 :nobodyさん:2010/05/19(水) 08:51:51 ID:???
なるほど

64 :nobodyさん:2010/05/19(水) 10:12:52 ID:???
重いならアクセラレータ使えばいいじゃない

65 :nobodyさん:2010/05/19(水) 10:17:16 ID:???
一方通行すぎて使えません

66 :nobodyさん:2010/05/19(水) 10:34:44 ID:???
重いなら鯖買い換えればいいじゃない

67 :nobodyさん:2010/05/19(水) 11:05:31 ID:???
>>64
CLGD5434の出番がついに来るのか・・・

68 :nobodyさん:2010/05/19(水) 12:02:29 ID:???
rails リニア新幹線
cake チャリ

69 :nobodyさん:2010/05/19(水) 13:44:11 ID:???
コンビニに飲み物買いに行くような時は自転車がいいな

70 :nobodyさん:2010/05/19(水) 14:02:36 ID:???
フレームワークを使わないのが一番素直

71 :nobodyさん:2010/05/19(水) 14:08:40 ID:???
そしてまた1つ自作フレームワークが誕生するのであった

72 :nobodyさん:2010/05/19(水) 14:16:42 ID:???
railsもcakeもアプリケーション面での速度差はほとんどないでしょ
cakeが特別railsに比べてI/Oが多いとは思えないし
問題があるとすれば言語差から由来するものじゃね
ただそんな差はないと思うが

C 飛行機
C++ Java リニア
Python 車
Perl 普通電車
Ruby チャリ
PHP ジョギングランナー

73 :nobodyさん:2010/05/19(水) 14:20:49 ID:???
>>72
CとC++の差は酷すぎないか?

C C++ 飛行機(操縦難)
Java 車
ほかインタプリタ言語 チャリ

こんなもんで良いと思われ。

74 :nobodyさん:2010/05/19(水) 14:33:18 ID:???
操縦難にふいちまった

75 :nobodyさん:2010/05/19(水) 17:40:40 ID:???
RoR ロードバイク
Cake ママチャリ

76 :nobodyさん:2010/05/19(水) 17:56:30 ID:???
ママチャリで車と競争したっていいじゃない
曲がりくねった下り坂とか、入り組んだ路地とかなら勝てることもある

77 :nobodyさん:2010/05/19(水) 18:36:52 ID:???
C パワステのないスーパーカー
C++ Java GT-R とか
Python ママチャリ
Ruby 三輪ママチャリ
Perl NSR500
PHP 軽スポーツ


78 :nobodyさん:2010/05/19(水) 21:01:39 ID:???
CakePHPもnginxとmemcached使えば爆速になるよね?

79 :nobodyさん:2010/05/19(水) 21:08:28 ID:???
それで速くなるなら遅い原因はCakePHPじゃねぇよ

80 :nobodyさん:2010/05/20(木) 05:01:50 ID:???
実際そんなもんだよ

81 :nobodyさん:2010/05/20(木) 11:48:32 ID:???
CakePHPはビューキャッシュ使っても遅いじゃん
WordPress並に遅い

82 :nobodyさん:2010/05/20(木) 11:53:08 ID:???
memcached
メムキャッシュドゥ?

83 :nobodyさん:2010/05/20(木) 12:02:00 ID:???
>>82 デーモン(daemon)プログラム名の最後のdはでぃー

84 :nobodyさん:2010/05/20(木) 15:27:04 ID:???
プログラミングってさ、ある程度学習すれば出来るし、そう難しくはないと思うんだけどサーバ管理・設定とか半端じゃないよな
ああいうのやれる人って凄いと思う
俺は挫折したwww


85 :nobodyさん:2010/05/20(木) 15:37:45 ID:???
そういうのやりたきゃまずサーバOSの使い方を勉強するんだね
設定なんて教科書通りやればいいだけだし
難しいって言ってる人はOSを使いこなせないか英語が読めないだけ
支障が出たときのマニュアルのようなトラブルシューティングもサーバドキュメントにあるし
プログラムと難易度は変わらんよ
日曜プログラマなら好きにやればいいけど
仕事だと完全に分業になるのでプログラマーはそんなこと覚える必要もないんだけどな

86 :nobodyさん:2010/05/20(木) 17:37:09 ID:???
>>85
本気で言ってるのか?

>設定なんて教科書通りやればいいだけだし
こういう発言は実際やったことのない人間の発言だろ
もし本当にサーバ構築やった事あるとしたら、疲れで頭狂ってきてるんじゃないのか?


87 :nobodyさん:2010/05/20(木) 17:48:45 ID:???
サーバ構築はマニュアルどおりですが何か?
ドキュメントが英語だからよくわからないまま適当に試行錯誤してる連中と一緒にしないで
全部することなすことが目的別にご丁寧に書かれてるというのに

88 :nobodyさん:2010/05/20(木) 17:49:15 ID:???
sudo apt-get install apache2 php
でおk

89 :nobodyさん:2010/05/20(木) 17:56:49 ID:???
趣味ならもうubuntu serverでいいよ俺もそうしてる君もそうすればいい

90 :nobodyさん:2010/05/20(木) 18:05:36 ID:???
マニュアルから逸脱してぶっ飛んだ設定にする人もいるしね

91 :nobodyさん:2010/05/20(木) 18:18:09 ID:???
マニュアルにはかかれてない設定の仕方で問題が解消しえる場合もあるのに・・・
マニュアル様様のキミはずっと苦労してればいいよクスクス

92 :nobodyさん:2010/05/20(木) 18:19:47 ID:???
だめだこいつなんとかしないと
マニュアルにかかれてない設定だってお
プロトタイプかなんかですか?wwwwwww

93 :nobodyさん:2010/05/20(木) 19:04:48 ID:???
マニュアルが全て?あっはっはっは
それ面白いわwww

94 :nobodyさん:2010/05/20(木) 19:14:39 ID:???
wを書きたいだけな人来てるな

95 :nobodyさん:2010/05/20(木) 19:26:57 ID:???
>マニュアルにはかかれてない設定の仕方で問題が解消しえる場合もあるのに・・・
こういうのをバグというんですが
開発者は想定してる事態を一通りドキュメントに書き起こす
特に設定オプションはことこまかに書くわけで
ドキュメントに書かれていないことは開発者は保証しない
分かりにくいのを指摘されて書き直すことはあっても
あぁそういえばそんなのがあったね忘れてたわって感じで書き足すようないい加減なプロジェクトは
メジャーなオープンソースコミュニティでは存在しない

96 :nobodyさん:2010/05/21(金) 07:24:56 ID:???
お互い設定の意味を履き違えてるんだろ。
ソフトの設定ではなくて、サーバ全体の設定はマニュアル通りじゃないよって事だろう。
言わせんな恥ずかしい。

97 :nobodyさん:2010/05/21(金) 08:04:48 ID:???
え?

98 :nobodyさん:2010/05/21(金) 08:05:35 ID:???
>>96が一番恥ずかしいやつということはよくわかった

99 :nobodyさん:2010/05/21(金) 08:26:34 ID:???
あぁ?俺はソフトとOSを分けて言ってるんだよ。
サーバ構築なんだから各ソフトの設定含めの話しじゃないのかよ。
まさかOSの設定でマニュアル云々言ってるわけじゃないよな?

100 :nobodyさん:2010/05/21(金) 08:45:21 ID:???
OSの設定って具体的に何?

101 :nobodyさん:2010/05/21(金) 08:59:28 ID:???
OSよりの機能やポリシーの設定だろ。
ネットワークの設定やセキュリティ、アカウント、リソース制御とか全部言わないと分からないの?
それともオープンソースのOSは色んなソフトパッケージが入ってるからとか言いたいわけ?

そもそも話しの主題はマニュアルに書かれてない設定の話しだろ。
設定という表現が微妙だが、環境によってはマニュアル通りに行かないことはあるという事が言いたい。

102 :nobodyさん:2010/05/21(金) 09:13:54 ID:???
ネットワークの設定って何?CISCOでも使うの?
一般的なネットワーク設定ならOSを入れた時点で終わってるもんだが。
セキュリティの設定なんてまんまネットワーク設定なんだが。
ソフトウェアのアップデートという意味あいならそれもOSインストール時(もしくは直後のアップデート)に終わる。
アンチウイルスとか言い出さないよな?
アカウントの設定?su以外のユーザ追加するだけに設定もくそもないわな。
リソース制御?お前はレン鯖業者でも始めるつもりなのか?

103 :nobodyさん:2010/05/21(金) 09:29:28 ID:???
>>一般的なネットワーク設定ならOSを入れた時点で終わってるもんだが。
>>一般的なネットワーク設定ならOSを入れた時点で終わってるもんだが。
>>一般的なネットワーク設定ならOSを入れた時点で終わってるもんだが。
>>一般的なネットワーク設定ならOSを入れた時点で終わってるもんだが。
>>一般的なネットワーク設定ならOSを入れた時点で終わってるもんだが。
>>一般的なネットワーク設定ならOSを入れた時点で終わってるもんだが。
>>一般的なネットワーク設定ならOSを入れた時点で終わってるもんだが。
>>一般的なネットワーク設定ならOSを入れた時点で終わってるもんだが。
>>一般的なネットワーク設定ならOSを入れた時点で終わってるもんだが。
>>一般的なネットワーク設定ならOSを入れた時点で終わってるもんだが。

コイツが何も分かってないのは重々分かった

104 :nobodyさん:2010/05/21(金) 09:39:50 ID:???
だからネットワークの設定って何って聞いてるじゃん。
抽象的な言い回しをして適当にごまかしてる無能には言われたくないわ。

105 :nobodyさん:2010/05/21(金) 09:44:07 ID:???
みなが想定しているサーバが違うからかみ合わないのだろう
もうスレ違いだしやめなよ

106 :nobodyさん:2010/05/21(金) 09:48:20 ID:???
ネットワーク設定=スイッチやルータの設定とでも言うのかよ。
もちろんNICの設定とかもあるけど、それ以外でもNFSとかネットワークが絡んだ設定はあるでしょう。
あと、セキュリティとネットワークが何でまんまネットワーク設定になるの?
FWとかネットワークが関わってくる事もあるけど、SELinuxのようなソフトの動作ポリシーや制御とか色々あるでしょ。

あとソフトのアップデートがインストール時に終わるとか寝ぼけたこと言ってるなよw
アカウントの設定は権限の問題も絡んでくるし、rootユーザ以外は設定もクソもないって適当にも程がある。

リソース制御という言い方がおかしかったかもしれんが、プログラムのバグとかセキュリティホールによって権限昇格や攻略されないようにユーザリソース制限するってこと。
長々と言わせんな恥ずかしい。

107 :nobodyさん:2010/05/21(金) 09:53:43 ID:???
抽象的な言い回し合戦な上にググったような適当知識でどいつもこいつもだめだな

108 :nobodyさん:2010/05/21(金) 09:55:21 ID:???
>>84からみたが全くかみあってない
だめだこいつら早くなんとかしないと

109 :nobodyさん:2010/05/21(金) 10:44:13 ID:???
まず、スレタイ読んでこい

110 :nobodyさん:2010/05/21(金) 12:04:15 ID:???
皆さんは各プログラミング言語をどの位の期間で習得されるのですか?
ただ本を一冊読んで理解するというレベルではなく、例えばPHPであればアプリケーションを作るためにソースを書けて、更にセキュリティまでしっかり出来るという実用的なレベルです

PHP、Java、Cとか色々と出来るとか言う人がいますが、どの位の期間プログラミングに関っていれば色んな言語が出来るのかなと思いまして
一つの言語だけでも本格的なレベルになるには結構な時間がかかると思うのですが


111 :nobodyさん:2010/05/21(金) 12:24:14 ID:???
サーバ構築って普通、ファイアウォール等セキュリティ(例えばiptables、Squid、SELInux)、BIND、SSH他膨大な設定の事を言うよな
俺は思うに、マニュアル通りの設定とか考えられないんだけど・・・
>>85はちょっと軽率な発言をしてしまっているように思う
各XXX.confの設定だけでも膨大な知識と理解に時間がかかる
かつそれをしないとどこにセキュリティホールが出てくるか分からない
TCP/IP等の知識だけじゃすまされない
デーモンも把握したり
教科書通りではないね

もちろんプログラミングに関しても、例えばPHP、Apache、MySQL等も使えるだけじゃなくphp.ini、http.conf、SQLのチューニングなど奥までやれば相当な知識と労力が必要になるけれども
と言うわけで(関連で)>>110が真のプロレベルを求めるのであれば(一人で全部理解するとなると)LAMPだけでも極めて莫大な知識と勉強が必要になるのは自明

サーバ構築までとなるととんでもないことになる


112 :nobodyさん:2010/05/21(金) 16:22:18 ID:???
>>110
そんなしょうもないことこときいてないで手を動かしなよ
学習スピードや学習方法で個人差があるのは決まってるんだから

他の言語の習得というのはそう難しいものではない
どれもほとんど構造面では似てるし制御文やループ文とかどの言語にも備わってる
関数なんかも名前や使い方こそ違うけど同じ目的にたどり着けるものが提供されてる
仮になくてもある関数組み合わせれば作れるだろう
やりたいことをするための関数名が分からないってのは最初に覚える言語同様覚えていくしかない
いくつか言語やってるうちにこんな名前かな?とかキーワードもなんとなく分かってきて
ググルで情報に辿りつけるようになる

ただ作るアプリケーションによって実装する内容や覚えることが変わってくるので
言語としてはだいたいわかっても作り方がわからないというのは出てくるだろう
例えばPHPはWeb特化だがJavaやCでWindowsアプリケーション作りたいとか
ゲームのような複雑な計算絡んでくるものを作りたいとか
かといってJavaでWebならわかるかというとあれは環境構築が難しかったり
ジャンルが同じでも新しいことやるときには新たに覚えることもたくさんあるけどね

113 :nobodyさん:2010/05/21(金) 16:28:57 ID:???
無限に勉強することがあるのがこの業界の良いところ

114 :nobodyさん:2010/05/21(金) 22:33:10 ID:???
>>113
ワラタw
しかし、笑い事じゃなくて、本当にとんでもないと思うよ
マジで『終わらない』からねw

上記で出ているPHP一つ取っても、本当に『出来る』人間になるには相当な勉強が必要だからね
「ある程度PHP出来るようになったからJavaでもやってみよう」とかなると、また茨の道を辿る事になるし

俺は思うにどんな分野でも一番難しいのはセキュリティだと思う
PHPでもJavaでも、上に出ているサーバ構築にしても
「一応設定して動きました」じゃ通用しないからね
一応出来た感じがするというのはある程度すれば出来ると思うけど、セキュリティとチューニングはまた別次元じゃないかな


115 :nobodyさん:2010/05/21(金) 22:54:45 ID:???
サーバー構築の勉強をして勢い良く挫折してから普段借りてるサーバーに
感謝するようになった
ゲーム作る苦労を知ってもうクソゲーと呼べなくなった時に似ている
ただし係長、てめーは駄目だ

116 :nobodyさん:2010/05/22(土) 00:27:48 ID:???
>110
1言語目と2言語目は全然違う。
たとえば俺はもともとPerlやRubyをそれなりに書けたので、PHPは1日で掲示板程度なら作れるようになった。
1言語目は数ヶ月かかると思う。ここは適正と割ける時間と先生(or教科書)次第なのでなんとも。

セキュリティは1日で主要な問題は一通り把握できるし対策もできるようになる。まったく難しい事はない。
(webサーバーとかDNSとかFWとかのセキュリティ周りに首を突っ込むともっと長い。
 あくまで「この板の守備範囲の」セキュリティの話、つまりXSSだのCSRFだのSQLインジェクションだのうんたらインジェクションだのの話な)

117 :nobodyさん:2010/05/22(土) 10:28:08 ID:???
大手のサイトでもたまにSQLインジェクションやらかしちゃうことがありますが、あれは何なんですか?初心者からの素朴な疑問です。

118 :nobodyさん:2010/05/22(土) 10:57:17 ID:???
SQLインジェクションです

119 :nobodyさん:2010/05/22(土) 10:58:39 ID:???
外注の頭が悪いだけ

120 :nobodyさん:2010/05/22(土) 11:23:55 ID:???
仕事を受けているのは大手でも、実際に作っているのはその下の下の下の会社の社員。

121 :nobodyさん:2010/05/22(土) 11:41:13 ID:???
下の下の下の会社の社員はそんなにも技術力がないんですか?

122 :nobodyさん:2010/05/22(土) 11:46:50 ID:???
技術力の問題じゃない注意力が足りないだけ

123 :nobodyさん:2010/05/22(土) 12:29:45 ID:???
SQLインジェクションは注意力の問題なんですか?

124 :nobodyさん:2010/05/22(土) 12:51:04 ID:???
実装不備は注意力

125 :nobodyさん:2010/05/22(土) 16:19:10 ID:???
どう注意したところで見逃しはあるし、未知の攻撃とか防ぎようが無いから
ちゃんとしたテストツールに流す(+流せるようコーディングする)のが一番かなー。

126 :nobodyさん:2010/05/22(土) 19:28:59 ID:???
SQLインジェクションにしろセキュリティに対しての知識がないんだろうね。
なかなかセキュリティの事を勉強したり教えてもらう機会って案外ないのかも。

127 :nobodyさん:2010/05/22(土) 20:03:54 ID:???
勉強にもお金かかるからねぇ

128 :nobodyさん:2010/05/22(土) 22:51:35 ID:???
アパッチ SQL PHP JS PERL FTP CSS HTML
LINUX AJAX 覚えること多すぎる。

129 :nobodyさん:2010/05/22(土) 22:53:24 ID:???
FTP・・・?

130 :nobodyさん:2010/05/22(土) 22:59:05 ID:???
>>129
相手のサーバーを構築するところもあるから・・暗号のFTP
SFTPだっけ。そういうの。

131 :nobodyさん:2010/05/22(土) 23:00:59 ID:???
随分と先は長いな

132 :nobodyさん:2010/05/23(日) 13:57:41 ID:???
プレースホルダを使うだけで避けられるのに

133 :nobodyさん:2010/05/23(日) 23:10:05 ID:???
>>128
どれか2.3つ自在に扱えるものがあって他は人並にできれば、とりあえず食うには困らなそうに思える
まあ人並を維持するのが大変な訳だが

134 :nobodyさん:2010/05/27(木) 15:22:40 ID:xF4r56sl
HTMLとCSSの質問なんですけど、
classとidはどう使い分ければいいですか?
全部classとか、全部idではダメなんでしょうか?

135 :nobodyさん:2010/05/27(木) 15:28:15 ID:???
原則としてidは単一の要素を指定するために使用される。
あと板違い。

136 :nobodyさん:2010/05/27(木) 15:41:14 ID:xF4r56sl
>>135
なるほど、何となくわかった気がします。
ありがとうございます。

HTMLやCSSの話題は
どこのスレになるんですかね?

137 :nobodyさん:2010/05/27(木) 15:42:07 ID:xF4r56sl
あ、間違えました。

どこのスレ → どこの板

138 :nobodyさん:2010/05/27(木) 15:43:17 ID:???
Web制作
http://pc11.2ch.net/hp/

139 :nobodyさん:2010/05/27(木) 16:54:32 ID:xF4r56sl
>>138
そんな板があったんですね。
どうもありがとう。

140 :nobodyさん:2010/05/28(金) 01:25:12 ID:???
画像アップローダーを作ろうと思いいます
セキュリティは何に注意すればいいですか?

141 :nobodyさん:2010/05/28(金) 01:27:38 ID:???
実績のある既存のものを使う

142 :nobodyさん:2010/05/28(金) 01:29:00 ID:???
別に普通の掲示板作るのと同じ
画像扱うからって特別なセキュリティ対策が必要になるわけではない

143 :nobodyさん:2010/05/28(金) 01:37:59 ID:???
即レス感謝です
掲示板作る感じで頑張ります

144 :nobodyさん:2010/06/01(火) 20:47:59 ID:???
フィードを集めたポータルサイト(まとめサイト)を作りたいと思っています。

過去に「MagpieRSS」というRSSパーサー
http://www.hyuki.com/yukiwiki/wiki.cgi?MagpieRSS
を利用して、サイトを作ったことがあるのですが、
今回はもう少し大規模にやってみたいと思っています。

とりあえず、今考えていることは

1、RSSで取得したフィードを、はてブの数や、更新時間などに応じて順位付けをしたい。
2、フィードをカテゴライズさせたい。

という位で、まだ色々検討している段階です。

そこでご質問なのですが、
上記1、2に関しての技術的解決策をご教示頂きたく思います。

プログラム初心者なので、どのように質問すればよいかが分からず、
上のような曖昧な質問となってしまいました。

よろしくお願いします。

145 :nobodyさん:2010/06/01(火) 20:52:09 ID:???
>>144
どういう風に実装したらいいかの目途がたってないなら
ここで技術的な回答しても理解できるとは思えないが

146 :nobodyさん:2010/06/01(火) 21:00:56 ID:???
>>144
流石にそのレベルからの要件定義はブン投げる場所を間違えてる。
せめて自分である程度コーディング、詰まったら聞くくらいのレベルにしてくれ。
無理なら素直に業者に頼るか改造丸投げへ。

147 :nobodyさん:2010/06/02(水) 10:36:53 ID:???
ブックマーク数を得る方法は色々あるが、とりあえず画像で得るAPIがあるわな
ttp://hatena.g.hatena.ne.jp/hatenabookmark/20060712/1152696382
リクエストするとリダイレクトを返すので、そのURLから数字を取得すればおk

更新時間はRSSに含まれてるわな

カテゴライズはフィードからTermExtractなりで専門用語抽出して辞書つくるしかねえわな


148 :nobodyさん:2010/06/03(木) 01:26:08 ID:gKki7Ysj
CGIの掲示板アプリケーションを作成しようとしている者です。
書き込みデータの保存方法について考えているのですが、
一つのファイルに書き込みを順に保存していく方法と、
データベースのレコードとしてデータベースに保存する方法があるんですよね?
2chなんかは、前者ですよね。

前者と後者のメリット・デメリットなどを、少し詳しく知りたいのですが…
どなたか教えていただけませんでしょうか?

149 :nobodyさん:2010/06/03(木) 03:21:30 ID:???
作ろうとしている掲示板のタイプ、記事数、アクセス数によるわな

150 :nobodyさん:2010/06/03(木) 07:15:41 ID:???
ExtJSのライセンスの件でお伺いします。別に適切なスレあったらご紹介ください。

Ext JSを使用したいと思ってますがライセンスでよくわからない点があります。
ちなみにExtJSのソース自体は改変しません。
1.サーバ側はPHPを使用
2.View部分はSmartyを使用し、こんな感じで記述
 <script type="text/javascript" src="./extjs/xxx.js"></script>
3.Apacheのserverrootは/htdocsでその配下にextjsフォルダを作成し、
 そこにExtjsを保存。
6.別のjsフォルダを/htdocsでその配下する。
7.ExtjJSを使い、ユーザ、パスワードを入力するフォームを作成する。
8.それに入力されたデータをjsフォルダにある自作のJavasprictで
データを取得、処理してサーバ側にデータを送信。。

この場合GPLv3としては問題ありますでしょうか?
(つまり商用ライセンスが必要になるでしょうか?)

またextjs、jsフォルダをリファラー設定で直リンク禁止にした場合も
どうなるかお教えください。

わかりづらいかもしれませんが、よろしくお願いします。

151 :nobodyさん:2010/06/03(木) 11:39:05 ID:???
わかり辛い。つかどの部分が商用サービスなのかが重要なのに全く書いてないのは何故?

152 :nobodyさん:2010/06/03(木) 12:24:16 ID:???
ぶっちゃけると、御社の法務部に相談してください

153 :nobodyさん:2010/06/03(木) 13:19:36 ID:???
>>150
「機能」を使用してる時点でアウト。直DL禁止だって、結局ブラウザにDLされなきゃ動かないわけで。
つかそんな姑息な手段取るくらいなら使うわないほうがいいんじゃないかな。

154 :nobodyさん:2010/06/03(木) 13:22:42 ID:???
おや?

155 :nobodyさん:2010/06/03(木) 13:26:02 ID:???
ExtjJSを商用で使った時点でGNU汚染されるからソースコード公開義務が生じる。
嫌なら>>153の言うようにそもそも使っちゃダメ。

156 :nobodyさん:2010/06/03(木) 13:30:14 ID:???
マジレスすると何の問題もない

157 :nobodyさん:2010/06/03(木) 13:33:36 ID:???
>>150
ttp://www.slideshare.net/naotori/080826-ext3slideshare-presentation

158 :nobodyさん:2010/06/03(木) 20:45:05 ID:mgmCgJBI
プロジェクトに含まれる、
・fireworksなどのデザイン用ファイル
・サーバーに実際に配置されるディレクトリ
のそれぞれの名前をおしえてください

159 :nobodyさん:2010/06/03(木) 20:56:37 ID:???
top.png

httpdocs/index.html

160 :nobodyさん:2010/06/03(木) 21:24:32 ID:???
いや・・正式名称を。
fireworksなど=アセットファイル
サーバーに配置されるディレクトリ=本番用ディレクトリ
って感じですか?

161 :nobodyさん:2010/06/03(木) 21:36:04 ID:???
PNGファイル
HTMLファイル

162 :nobodyさん:2010/06/04(金) 01:04:08 ID:???
アセットはアセットなので、アセットファイルはおかしいな

163 :nobodyさん:2010/06/04(金) 07:18:28 ID:UrdU6j1W
>>148-149
こんだけのやりとりで終わっていいネタとは思えないが。。。

164 :nobodyさん:2010/06/04(金) 09:33:30 ID:???
db はロックが楽ちん
テキストはクラッシュ時の復旧が楽ちん

テキストベースなら、CGI とかサーバーサイドのスクリプトが動けばどんなトコにも設置 OK
db は言わずもがな、db が動いてなければ使えない

1日数千件の書き込み+書き込みから検索をするのであれば、必然的に db が
必要になってくるんじゃないのかなと。


Pentium!!! 1GHz / Perl 5.10.x
この環境で 1600 ほどのテキストファイルから特定文字を検索した場合、
1つのキーワードなら探せるけど、AND とか OR で正規表現で探すとタイムアウトになる。


まぁ結局は >>149 さんの答え正解というかなんと言うかw

165 :nobodyさん:2010/06/05(土) 00:04:59 ID:???
プログラムとデータベースを使うのは良いのだけど、レンタルサーバーにどれ程の負荷をかけているのか知る方法は無いのでしょうか。
ベンチマークとアクセス解析でおおよそ予想はしても実際どれ位混み合ってるのかがイマイチで・・

166 :nobodyさん:2010/06/05(土) 01:01:35 ID:???
処理開始時間と処理終了時間の差分を取ればいいじゃないですかぁ

167 :nobodyさん:2010/06/05(土) 11:44:55 ID:???
それでは自分が負荷をかけているのか、自分以外の負荷がかかってるのかわからんじゃないか

168 :nobodyさん:2010/06/05(土) 14:26:02 ID:???
レン鯖によるけどシステムコマンドで見れるかもよ

169 :nobodyさん:2010/06/07(月) 15:45:54 ID:???
ユーザーが自由にデータを編集できるデータベースサイトを作ろうと思うのですが、画面のデザインで迷っています。
参考になるような、使いやすくてかっこいいデザインのサイトがあれば、そのURLを教えてほしいです。

170 :nobodyさん:2010/06/07(月) 16:56:07 ID:???
んなもんデータによるだろ

171 :nobodyさん:2010/06/07(月) 17:17:31 ID:???
>>169
とりあえずデザインは板違いです。WEB制作板へ。

172 :nobodyさん:2010/06/09(水) 19:37:29 ID:pJGdcYjH
プログラム板から誘導されてきました
自分のサーバが持ってる画像集を、漫画ビューアのようにクライアント端末に読ませるには、どの言語が一番むいてますか?


173 :nobodyさん:2010/06/09(水) 19:45:02 ID:???
javascript

174 :nobodyさん:2010/06/09(水) 20:12:48 ID:???
今から学ぶなら断然Gianduia

175 :nobodyさん:2010/06/09(水) 20:22:57 ID:???
apple信者は華麗にスルーでおk

176 :nobodyさん:2010/06/09(水) 21:03:17 ID:???
最初は根拠なくPythonを考えていたんですが、javascriptにしてみます
ありがとうございました
>>174iPhone最高れす(^q^)

177 :nobodyさん:2010/06/10(木) 02:27:54 ID:???
>>176
Pythonとjavascriptは基本的に使い道がちゃうで
クライアント側(アニメーションさせたりする処理)がFlashかJavascript、
サーバ側(画像をリサイズしたり、ユーザを管理したり)がPHP、Python、Ruby、Java等
一応サーバ側もjavascriptという選択肢もないこともないけどまだ一般的ではない

178 :nobodyさん:2010/06/10(木) 02:44:03 ID:???
Javaはクライアントサイドでもあるぞ
Appletな

179 :nobodyさん:2010/06/12(土) 16:03:39 ID:???
チェック項目とかリスト選択があるHPでボタンを押して次に進むときに、
どんな情報?コマンドを送ったのか調べる方法ってどうやるんですか?

180 :nobodyさん:2010/06/12(土) 16:23:42 ID:???
意味がよくわからんがhttpリクエストのpostなり何なりを見る。
ブラウザ側で見たいのであればプロトコルキャプチャー系のアドインかツール使う。firefoxとか楽ね。

181 :nobodyさん:2010/06/12(土) 17:19:00 ID:???
ツールでポピュラーなのはWireshark(旧Ethereal)かな。

182 :nobodyさん:2010/06/12(土) 17:42:17 ID:???
>>180
>>181
ありがとうございます。
なんとなくどんな感じか掴めました。

183 :nobodyさん:2010/06/12(土) 18:08:33 ID:???
そんな小難しいのよりも、firefox+LiveHTTPHeaders でいいのじゃないかなと

184 :nobodyさん:2010/06/12(土) 18:55:21 ID:???
WiresharkはTCP/IPだろ
HTTPは>>183がよい

185 :nobodyさん:2010/06/12(土) 21:58:22 ID:P2TRSs6S
これからブログを作ろうと思うのですが、
記事データをDBやファイルに保存しておいて、
それをPHPで毎回読み込んで表示するのが一般的なのでしょうか?

それとも、記事作成時点で、
HTMLファイルを作成しているのでしょうか。

また、もし後者の場合、
何か開発するにあたって注意点、アドバイスがあったら教えてください。
ファイル更新のタイミングとか、別名で作成してリネームがいいよとか。

186 :nobodyさん:2010/06/12(土) 22:05:39 ID:???
勉強がてらWPとMTの比較をしてくればいいと思うよ

187 :nobodyさん:2010/06/12(土) 22:35:16 ID:P2TRSs6S
なるほど。動的、静的のどちらもあるのですね。
開発が大変そうなので、とりあえず今回は動的の方でやってみます。
ありがとうございました。

188 :nobodyさん:2010/06/15(火) 20:23:09 ID:???
IDが表示される掲示板では
IDが日替わりになっていることが多い気がしますが、
何か理由があるんでしょうか?

189 :nobodyさん:2010/06/15(火) 20:32:55 ID:???
すべて2chのパクリだから

190 :nobodyさん:2010/06/15(火) 20:50:12 ID:???
>>188
IDが常に同じだと個人が特定(個人情報が、ではなく)されやすくなるので
敬遠されるとかその辺。ぶっちゃけ>>189

191 :nobodyさん:2010/06/15(火) 20:58:15 ID:???
トリップもパクって実装します

192 :nobodyさん:2010/06/15(火) 22:03:17 ID:???
>>189
完全にパクるなんて芸がないですね。。

>>190
むしろ個人を特定できるようにしたいので、固定IDにします。

みなさんありがとうございました。

193 :nobodyさん:2010/06/16(水) 08:07:27 ID:???
>>192
固定IDは難しいよね。
がんばってね。

194 :nobodyさん:2010/06/16(水) 10:35:30 ID:???
2ちゃんのはIPアドレスと日付から作ってる
IPアドレスからだけ作れば固定IDになるけど
もちろんアドレス変わったら同定できない。
クッキー併用するとか

195 :nobodyさん:2010/06/20(日) 14:50:25 ID:???
>>194
ID生成はどういう式でできてるのですか?

196 :nobodyさん:2010/06/20(日) 15:09:00 ID:???
検索してみましょう

197 :nobodyさん:2010/06/20(日) 15:24:45 ID:???
まあ板名とIPアドレスと日付でソルトと文字列生成してcryptしてソルト削除だろうなあ

198 :nobodyさん:2010/06/20(日) 16:58:30 ID:???
プログラムも大夫作りなれましたが、他の仕事に転用しようとなると
細かい部分の書き換えやファイル、関数、DBの等の設定でまだまだ
時間がかかってしまう事が多いです。
そこで最初の設計や関数、クラスの組方のセオリーや業界標準を勉強できる
本やサイトは無いでしょうか。
ちょっとしたアプリにしてもファイルフォルダ一つコピーして一つの設定ファイルを変更、
出したいところにリンク貼るだけでOK。ってのが理想なんだけど・・

199 :nobodyさん:2010/06/21(月) 00:31:52 ID:???
>>197
ソルトって何?
塩?

200 :nobodyさん:2010/06/21(月) 06:11:45 ID:???
・・・・とりあえずcryptとsoltでググれ・・・

201 :nobodyさん:2010/06/21(月) 06:38:12 ID:???
もしかして: salt

202 :nobodyさん:2010/06/21(月) 06:41:24 ID:???
>>199-201
ワロタ

俺は自分で適当にアルゴリズム考えてID生成を実装したぉ

203 :200:2010/06/21(月) 11:32:25 ID:???
>>201
ちょっと吊ってくる。。。

204 :nobodyさん:2010/07/02(金) 01:19:46 ID:???
サイト内の全てのページに、同じ内容(例えばサイトマップ)を表示するとします。
内容は変更されることがあるので、各ファイルに直接記述することはできません。
(HTMLのフレームなどはナシです)
このようなときは、PHPか何かを使えばいいのでしょうか?

205 :nobodyさん:2010/07/02(金) 09:34:58 ID:???
この文脈でiframeはframeと見なすのか否か。


206 :nobodyさん:2010/07/02(金) 10:12:50 ID:injCBmjP
すみませんが雑談スレに同じ質問を間違えてしてしまっていたのですが、コチラで改めて質問させてください

WebサイトのサーバサイドでPHPとJavaではどのような所が違うのでしょうか?
Javaは銀行などのサイトで使われると聞いたことがあるのですが、PHPとの使い分けと言うか、どういう部分がJavaの方を使った方がいいとか、利点とかが分かりません
ECサイトとかある程度のサイトなどでは基本的なシステムはPHPだけでも大丈夫なのでしょうか?

207 :204:2010/07/02(金) 11:37:50 ID:???
>>205
フレーム「など」で含んだつもりです。すみません。

frameが無理な根拠は上下左右にしか表示出来ないこと、
iframeは内容が増えるとオーバーフローする
(だからといって大きく作っておけばいいという問題ではない)ことです。

208 :nobodyさん:2010/07/02(金) 13:29:37 ID:???
Java も PHP もその人の扱いやすさで変わるかと

209 :nobodyさん:2010/07/02(金) 13:37:59 ID:???
変数に型があるか無いかの違いじゃないかな。
型があったほうがケアレスミスは少なくなるから
銀行にはいいんじゃないかな

210 :nobodyさん:2010/07/02(金) 14:55:45 ID:???
あ〜、たしかにしっかりとした型宣言があったほうがいい気はする

211 :204:2010/07/02(金) 17:24:10 ID:???
語句を変えてググったところ、自己解決しましたorz
PHP、SSI、JSといった手があるようですね。
ありがとうございました。

212 :nobodyさん:2010/07/02(金) 17:39:33 ID:???
SSI はやめておけ

スクリプト使って、テンプレートとなる HTML を読み込んで
差し替えるべきとこを差し替えて表示すりゃいい


Perl らいすっき!な自分だけど、
オススメは PHP
面倒臭がらず php.ini はしっかり設定するように。

213 :204:2010/07/02(金) 19:46:00 ID:???
>>212
アドバイスありがとうございます。

214 :nobodyさん:2010/07/03(土) 02:58:33 ID:???
>>46
部外者だけど、スーパー解りやすかった

215 :nobodyさん:2010/07/07(水) 13:18:32 ID:nOkB2cuw
質問箇所が間違っていたら申し訳ありません。

ニュースサイトで"昨日の人気記事"などをつけているところがあります。
そういったものを自動表示するコンテンツをサイトに組み込みたいのですが、
phpで可能でしょうか?

・テキストリンクのクリック数を取得する
・同一PCからの二回目以降のクリックをカウントしない
このような動作ができればいいのですが、どなたかご教授願います。

216 :nobodyさん:2010/07/07(水) 13:27:22 ID:???
phpはサーバサイドで動いてるのにどうやってリンクのクリックを取得するの?
ってまあリンク先を自分とこのphpにしてそこから飛ばすとか
javascript使うとかすればできるが

217 :215:2010/07/07(水) 16:19:33 ID:nOkB2cuw
>>216
言われてみればその通りですね。どうやるつもりだったんだろう……
カウント用phpに一旦飛ばすとURLが不自然になるし、
javascriptの場合はデータをDBに書き込む際のセキュリティが怖い。
リンクURLはそのままでカウントする、のは難しそうですね。
どうもありがとうございました。

218 :nobodyさん:2010/07/10(土) 02:04:33 ID:???
"昨日の人気記事"だったら
アクセスログ見るなり記事の方にカウンタを仕込んでおくなりして
一日の始めに集計すればいいだけだな

219 :nobodyさん:2010/07/12(月) 12:47:33 ID:dUmvIZf6
HPに簡単なアンケート送信フォーム・ID作成フォームを作りたいのですが、
どの言語で作るのが楽でしょうか

自分の実力は.NETのVBとC言語を覚えて一ヶ月ぐらいです
(関数や変数、データ型の意味や配列、クラスなら分かる程度です)

220 :nobodyさん:2010/07/12(月) 13:20:32 ID:???
HTMLだろ

221 :nobodyさん:2010/07/12(月) 14:05:15 ID:???
>>219
PHPかPerlで良いんじゃない?

アンケートだったら、探せばフリーのスクリプトがいっぱいあるから、
適当なの拾ってきて設置するだけで済むかもね。

「ID作成フォーム」ってのが何を目的にしているのか判らんが…

222 :nobodyさん:2010/07/12(月) 14:17:54 ID:dUmvIZf6
>>220>>221
ありがとうございます
HTMLも勉強中でした、すいません
フリーという手もあったんですね、参考にさせていただきます
目的はアンケートの送信は会社用で、
ID作成というのは汎用的な登録ができるようになりたいと思い、練習用に作ってみようと思いました

223 :nobodyさん:2010/07/15(木) 10:10:12 ID:WvjcSaKa
cgiで複数のファイルを解析して結果を表示するような処理を行う場合、
ファイル数が多くなると、実行時間制限や使用メモリ制限により(?)、
500 Error - Internal Server Error
となってしまいます。こういう場合どう回避するが常套手段でしょうか?

224 :nobodyさん:2010/07/15(木) 10:20:59 ID:???
>>223
1)細切れに処理するように考える
2)CGIにしない
3)データベースを使う


225 :nobodyさん:2010/07/15(木) 11:30:25 ID:???
4)さくらインターネットを解約する

226 :nobodyさん:2010/07/15(木) 16:55:31 ID:ycBnAm4Q
geocitiesやfc2webなどの、サイト作成サイトってどうやって作るんでしょうか?
当方html,css,javascript,c++等かじりました。
cgiを使わないと無理そうだということはわかるのでPHPを勉強中ですが、DBの知識はいりますか?
コードはいらないので、作り方の流れだとか(○○言語でアカウントを管理して云々など)
参考になるサイトなどありましたら教えてください。

227 :nobodyさん:2010/07/15(木) 17:07:19 ID:???
手作業ではできるの?
できるならそれを自動化すればいい

228 :nobodyさん:2010/07/15(木) 21:08:35 ID:???
apacheをインスコしてローカルホストを表示するときに

http://127.0.0.1/で表示した場合、 あなたの予想に反して・・・のページが表示されるのですが
http://localhost/で表示しようとした場合 It works!のページが表示されてしまいます

以前、xamppをインストールしていたのが原因だと思うのですが、どのようにすれば解決できますでしょうか。

229 :nobodyさん:2010/07/15(木) 21:09:35 ID:2x2Vplnk


230 :nobodyさん:2010/07/15(木) 22:45:24 ID:???
>>224-225
ありがとうございます。

3)データベースを使うようにはしてみたんですが、
速度アップやメモリ節約はできても、やはり限界はありますよね?
処理対象のファイル数が多くなると、データベースの更新途中で
エラーになってしまうようです。(10個ならOKでも15個ならNGとか)

2)CGIにしないというのは、予めできる処理はしておいて、
静的にデータを用意しとくということでしょうか?
ユーザが入力したパラメータに応じて処理内容が変わるので
これは難しいように思います。

ということで、1)の方針で考えてみます。
何か参考になるものがあるようなら教えてください。

231 :nobodyさん:2010/07/15(木) 23:57:43 ID:???
>226
CMSでぐぐれ

232 :nobodyさん:2010/07/16(金) 10:07:26 ID:???
>>226
サイト作成サイトってなんだ?
もしかしてホームページスペースレンタル業でもやるのか?

233 :226:2010/07/16(金) 19:04:55 ID:i/c/7cEy
>>231
ぐぐってみましたが求めてたものっぽいです。ありがとうございます。

>>232
業にするつもりはないんですが、似たようなのを趣味で作ってみたいなと。

234 :nobodyさん:2010/07/17(土) 03:09:09 ID:???
>>215
jsとcgiでできるお
めんどいからjQueryとPerlで書くと、
=== html側 ===
$('a').click(function(e){
$.get('./counter.cgi', {
url: $(e.target).attr('href')
}, function(){});
});

=== counter.pl ===
my $ip = $ENV{REMOTE_ADDR};
... # なんかDBとかでIP管理する
print "Content-type: text/hml;\n\n";

こんなかんじ?
バグっててもしらん

235 :nobodyさん:2010/07/17(土) 08:19:45 ID:???
普通のカウンタでやってもいいし、
ページを表示するスクリプトに組み込んでもいいし、
ページが静的ならリダイレクトを行うカウンタースクリプト書いてもいいし、
好きな方法で良いかと

236 :nobodyさん:2010/07/17(土) 15:08:03 ID:Kh5IEk5C
すいません。PHPの質問です

PHPだとダブルクォーテーションで囲むと
変数が展開されるのですがその変数に
連想配列をキーとして持つ連想配列を使うと
エラーを出されてしまいます。

例)
echo "abc= $a[$b[c]]";

→ Parse error: syntax error, unexpected '[', expecting ']'
[ あるいは ]がいらないってことだと思うんですが
どうやったらエラーなく記述できるんでしょうか
(あるいは無理だから文字列連結子でつなぐしかないんでしょうか)
ご教授よろしくお願いいたします。

237 :nobodyさん:2010/07/17(土) 21:03:12 ID:???
echo "abc= {$a[$b[c]]}";
{}で囲う

238 :nobodyさん:2010/07/18(日) 06:42:51 ID:sc8nTY2K
ショップ構築のPHPスクリプトをレンタルサーバーに全てアップロードし、ドメイン/admin.phpを実行したのですが、
Warning: includeが数個(FCKeditor/FCKeditor/fckeditor.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sites/
と、Warning: mysql_pconnect() [function.mysql-pconnect]: Lost connection to MySQL server during query in /home/sites/heteml/users134/1/0/0/100oku/web/.htinc/_mysql.inc on line 76
Database error: Link-ID == false, connect failedLost connection to MySQL server during query
MySQL Error: 0 ()とエラーになります。
fckeditor.phpのローカルの場所は/FCKeditor/FCKeditor/editor/fckeditor.phpです。
です。は/FCKeditor/FCKeditor/へ直接アップロードするとエラーは出ませんが、
白紙で何も表示されません。誰か助けてください。

239 :nobodyさん:2010/07/18(日) 09:14:47 ID:???
>>238
そのサーバーでデータベース(MySQL)は使えるの?
データベースの設定はちゃんと出来ている?
そのスクリプトセット自体の設定はちゃんと出来ているの?

240 :nobodyさん:2010/07/18(日) 13:26:44 ID:fmmW6w9+
>>239 使える筈です。レンタルサーバーはhetemlを使用しています。phpMyAdminからログインできましたが、その後がさっぱりです…。どこをどう設定してよいやら全くわかりません。テーブルって何?レベルです。
既に殆ど設定が完了している別のスクリプトも有るのですが(プログラマーに依頼)index.phpが白紙で、トップページが表示されず、htmlのソースも何も表示されてません。 原因不明、多分サーバーが対応してないんでは?との事で、
多分それをダウンロードしてここのサーバーに移せばなんとかなるかも…と思っていますが、プログラマーの方とも連絡が取れなくなってしまい、放置状態です。 うちの回線常時接続ではないので、深夜しかアップロードできず、普通に作業するのも大変です…。
どなたか代わりに設置していただけませんか?今のところ1万位しかお支払いできませんが、儲けの10%毎月お支払い致します。

241 :nobodyさん:2010/07/18(日) 14:31:47 ID:???
バージョンが合ってないってことはない?

242 :nobodyさん:2010/07/18(日) 15:30:21 ID:+HAwD6hz
ブラウザゲーを作りたい場合、どの言語を使うのが一般的でしょうか?

243 :nobodyさん:2010/07/18(日) 18:35:00 ID:VLBtU4j9
>>239
何時代を生きているの?
>>240
perlでもphpでもなんでも好きなの使えばいいじゃない?


244 :nobodyさん:2010/07/19(月) 15:51:28 ID:???
時代関係ないだろ
テーブルが何かもわからないのに(DBを)使うことは難しい
んじゃないか?

245 :nobodyさん:2010/07/19(月) 16:01:38 ID:ZjaWY3NN
『ロリポップ!レンタルサーバー』を利用しているのですが
同サーバーでは handler-name を php5.2-script と設定しなければPHPスクリプトとして解析されません

下記のローカル開発環境でも同じように
.htaccessファイルへ「AddHandler php5.2-script .extension」と記述すれば
PHPスクリプトとして解析されるように設定したいのですが、どうすれば良いでしょうか

WindowsXP SP3
XAMPP for Windows 1.7.3
Apache 2.2.14 (IPV6 enabled)
PHP 5.3.1 (PEAR, Mail_Mime, MDB2, Zend)

246 :nobodyさん:2010/07/19(月) 16:04:53 ID:???
AllowOverrideの話?
ハンドラーの名前の話?

247 :245:2010/07/19(月) 18:30:39 ID:ZjaWY3NN
すみません、後者です
php5.2-script と書いたときに、php5-script と書いたときと同じ動作をさせたいのですが

248 :nobodyさん:2010/07/20(火) 01:18:14 ID:???
質問させてください
サーバでwavファイルをいろいろ操作しながらストリーミング配信のようなことをしたいのですが、
どのような方法があるのでしょうか

具体的には、ドップラー効果を付加したwavファイルをクライアントに聞かせたいのです

249 :nobodyさん:2010/07/20(火) 11:10:38 ID:???
>>247
phpは自分でビルドした?
まあphpのソース持ってきて
sapi/apache2handler/sapi_apache2.c
を書きかえればできるかもね

250 :245:2010/07/21(水) 23:30:38 ID:siw+QZ/s
>>249
有り難う御座います
PHPはXAMPPに同梱されていたビルド済みのものをそのまま利用しています
xampp\apache\modules\php5apache2_2.dll を上書きすれば解決する思えましたので
以下の通りにPHPをビルドしてみましたが、php5apache2_2.dll が見つかりません
php5apache2_2.dll を生成するにはどうすれば良いのでしょうか

<http://www.k-sky.biz/php/install.windows.building.html>の手順に従いビルド
  ※PHPのソースは<http://jp.php.net/get/php-5.3.1.tar.bz2/from/this/mirror>を利用
  ※『Visual Studio 2008 コマンド プロンプト』において以下を入力
set "PATH=C:\work\win32build\bin;%PATH%"
cd C:\work\php-5.3.1
cscript /nologo configure.js --disable-all --enable-embed --enable-apache2-2handler
nmake

251 :245:2010/07/22(木) 00:09:52 ID:55AJDKgd
×解決する思えましたので
○解決する様に思えましたので

252 :nobodyさん:2010/07/22(木) 02:15:36 ID:???
>>248
cgiでhtml出力するときレスポンスヘッダにtext/htmlって書くじゃん
あれをaudio/wavにしてcgiなりなんなりで生成したwaveファイルを出力するだけ
生成方法はこのスレの範疇じゃないんでサウンドプログラミングスレにでも行って聞いて

ストリームで流すならFlashでやるのがいいんじゃないかな

253 :nobodyさん:2010/07/23(金) 20:20:24 ID:???
>>252
イメージがわきました
ありがとうございます

254 :nobodyさん:2010/07/25(日) 11:49:26 ID:???
>>250
休みで木曜から見てなかったわ。
うまくいかないってどういう内容でうまくいかんの?
Windowsでやったこと無いからよーわからんけど、書いたとおりにやってみたら
Apache2.2のinclude/libが見つからんと出たので(出てもMakefileはできる)、
Apache2.2のディレクトリのlibとincludを追加で指定したらできたけど、
そういうことでいいのかな?

255 :nobodyさん:2010/07/25(日) 17:38:19 ID:???
tsharkの質問あるんですがここって板違い?

256 :nobodyさん:2010/07/25(日) 17:42:34 ID:???
tsharkってパケットキャプチャ?
板違いかな、、、

257 :245:2010/07/25(日) 22:06:20 ID:bG0FoAII
お手数お掛けします
ビルドは成功するのですが、php5apache2_2.dll が生成されないので困窮しています
仰る通り、以下の注意を見逃しておりました
Checking for wspiapi.h ... <in default path>
Enabling IPv6 support
Checking for NewAPIs.h ... <not found>
Checking for NewAPIs.h ... <not found>
Checking for httpd.h ... <not found>
Checking for httpd.h ... <not found>
WARNING: Could not find apache2.2 libraries/headers

Apache2.2とはどのディレクトリのことでしょうか
追加指定する際はどのように指定すればいいのでしょうか
XAMPP内にインストールされていたApacheのアドレスを、以下のように指定してみましたが、同じ注意が出ます
cscript /nologo configure.js --disable-all --enable-embed --enable-apache2-2handler --with-apache-includes="C:\xampp\apache\include" --with-apache-libs="C:\xampp\apache\lib"

258 :nobodyさん:2010/07/26(月) 09:56:21 ID:???
>>257
cscript /nologo configure.js --help
ってやればわかるけど、それ1.3用のオプションみたいだよ
--with-extra-xxxxxか、直接環境変数LIBとINCLUDEに入れてしまえばいいと思うよ

259 :245:2010/07/26(月) 16:39:58 ID:2GBo8WCY
>>258
cscript /nologo configure.js --disable-all --enable-embed --enable-apache2-2handler --with-extra-includes="C:\xampp\apache\include" --with-extra-libs="C:\xampp\apache\lib" --enable-object-out-dir=..
ご指摘の通り、以上のようにオプションを extra に替えてみたところ
問題無く C:\work\Release_TS に php5apache2_2.dll が生成されました

XAMPP内の同DLLに上書きし、ハンドラ名「php5.2-script」も無事機能するようになりました
細かな説明有り難う御座います

260 :nobodyさん:2010/07/27(火) 11:52:41 ID:???
イロハのイも分らない超初心者なのですが、質問させてください
現在使用中のメールフォームの改造を命じられました

以下の電話番号の入力欄

# 電話番号
$tel1 = $in{'tel1'};
if($tel1 ne "")
{
if($tel1 !~ /^0([0-9]\-[0-9]{4}|[0-9]{2}\-[0-9]{3}|[0-9]{3}\-[0-9]{2}|[0-9]\-[0-9]{4})\-[0-9]{4}$/)
{
&error("お電話番号の形式が正しくありません", "お電話番号を半角で正しく記入して下さい");
}
}

これを、固定電話だけでなく携帯番号も入力できるようにするようにしたいです

# 電話番号
$tel1 = $in{'tel1'};
if($tel1 ne "")
{
if($tel1 !~ /^0\d{1,5}-?\d{0,4}-?\d{4}$/)
{
&error("お電話番号の形式が正しくありません", "お電話番号を半角で正しく記入して下さい");
}
}

このように書き換えましたが、うまく動作しません
色々調べてやってみているのですが、基礎から勉強する猶予も与えられずほとほと困っています
電話番号・携帯番号、両方受け付ける形にするにはどうしたら良いか教えてください
よろしくお願いします

261 :260:2010/07/27(火) 11:56:09 ID:OagopgIf
あげさせてもらいますね

262 :nobodyさん:2010/07/27(火) 14:06:45 ID:???
恐ろしくてよく見てないが、イエ電の方の正規表現が正しい動作をするなら
触らん神に祟りなしで、下に条件追加するのがいいんじゃね

if($tel1 !~ /^0([0-9]\-[0-9]{4}|[0-9]{2}\-[0-9]{3}|[0-9]{3}\-[0-9]{2}|[0-9]\-[0-9]{4})\-[0-9]{4}$/
|| $tel1 !~ /^0[789]0-\d{4}\-\d{4}$/)


263 :nobodyさん:2010/07/27(火) 14:09:44 ID:???
間違うた

if(!($tel1 =~ /^0([0-9]\-[0-9]{4}|[0-9]{2}\-[0-9]{3}|[0-9]{3}\-[0-9]{2}|[0-9]\-[0-9]{4})\-[0-9]{4}$/
|| $tel1 =~ /^0[789]0-\d{4}\-\d{4}$/))

264 :nobodyさん:2010/07/27(火) 14:11:21 ID:???
同じの2個あるね
最後の方の{4}はハイフンの前に付く気がする

265 :nobodyさん:2010/07/27(火) 16:41:24 ID:???
ハイフンの入力をさせなければ

^\d{10,11}$

で終わるかと・・・

266 :nobodyさん:2010/07/27(火) 16:43:33 ID:???
0が最初かどうかくらいは入れてもいいんじゃまいか

267 :nobodyさん:2010/07/27(火) 17:02:22 ID:???
PerlならNumber::Phone::JPでも使っとけ

268 :nobodyさん:2010/07/27(火) 20:16:15 ID:???
うちの会社じゃみんな、携帯電話の番号は
3-4-4じゃなくて、4-3-4で区切るのが通例なんだが…

269 :nobodyさん:2010/07/27(火) 20:34:31 ID:???
うちの会社といわれましても・・・社名と住所教えてもらえますか?

270 :nobodyさん:2010/07/28(水) 01:35:41 ID:???
ことわる

271 :nobodyさん:2010/07/28(水) 23:51:02 ID:???
Twilのような、臨時のメールアドレスを生成するのはどういうやり方で実現しているのでしょうか?
useraddでユーザを作りまくっているのでしょうか?

272 :nobodyさん:2010/07/29(木) 00:51:48 ID:???
>>271
MTAによるが、プログラム起動に対するエイリアスになってたりする。


273 :nobodyさん:2010/07/29(木) 01:18:36 ID:???
>>272
なるほど、エイリアスですね。ありがとうございます。

274 :nobodyさん:2010/07/29(木) 01:49:20 ID:???
テスト

275 :nobodyさん:2010/07/31(土) 02:53:54 ID:cHYXfCTE
アプリケーションサーバのOutOfMemoryErrorに悩まされています。
どんなサーバスペックと設定をしていても、
リソースを食いつぶす前にアクセス制御しなければ、
このエラーは出てしまうものなのでしょうか?

276 :nobodyさん:2010/07/31(土) 09:29:44 ID:???
>>275
javaですか?

277 :275:2010/07/31(土) 10:50:14 ID:cHYXfCTE
そうです、javaです。

278 :nobodyさん:2010/07/31(土) 12:04:29 ID:???
中学1年生英語の教科書みたいな流れだw

279 :nobodyさん:2010/08/01(日) 03:17:29 ID:???
アプリケーションサーバっつたらまずjavaだろ。
だが答えは知らん。

280 :nobodyさん:2010/08/01(日) 09:27:03 ID:???
じゃあこれだ
http://www.intra-mart.jp/download/doc/OutOfMemoryError.html


281 :nobodyさん:2010/08/01(日) 12:55:08 ID:4An9WNq+
RSSの配信をしようと思いますが、
情報のサイクルはどのくらいの間隔で行えばいいのでしょうか?
古い情報をいつまでも載せていると、RSSが肥大化するし
更新間隔があまり短いと、RSSリーダーに取りこぼされそうです。

282 :nobodyさん:2010/08/01(日) 13:52:09 ID:???
配信ゆっても、プッシュ式じゃなくてプル式でしょ?
だとしたなら更新の都度 RSS を更新すりゃいい

プッシュ式なら、通知頻度をユーザーに選ばせりゃいいかと思う

283 :nobodyさん:2010/08/01(日) 18:38:19 ID:???
webメールで、他のpopサーバから受信できる機能がありますが、
あのユーザー名やパスワードはどのように保管しているのでしょうか?
というか、そのようなものを作っているのですが、データベースにどのように保管すればセキュリティ的にいいのか分からず困ってます。


284 :275:2010/08/02(月) 00:26:37 ID:T4qWK/ty
>>280
ということは、
やはり1リクエストではたいしたことがない処理でも
同時に大量のリクエストが発生すればOutOfMemoryErrorが出うる。
問題が出ないように見積もってハードウェアのスペックとメモリ設定すべきだが、
OutOfMemoryErrorを完全に発生させないようにすることは出来ない。
ということですね。

285 :nobodyさん:2010/08/02(月) 00:42:13 ID:???
無駄にメモリ確保しない
解放は明示的に

でも駄目?

286 :275:2010/08/02(月) 00:57:38 ID:T4qWK/ty
例えば、1人たった1KByteしかメモリを消費しない処理でも、
運悪く1億人が同時にアクセスしてきたら
>>285の作り込みをしていても
100GByteのヒープメモリでも食いつぶしてエラーを吐くわけですよね。

287 :nobodyさん:2010/08/02(月) 01:05:31 ID:???
リクエストを受け付けるweb鯖さんの数をきつめに絞っておけばどう?

288 :nobodyさん:2010/08/02(月) 01:20:49 ID:???
そこまでの心配するなら、鯖よりもフィルタリングの出番じゃないかなぁ

289 :275:2010/08/02(月) 01:30:50 ID:T4qWK/ty
やはりアクセス制御ということになってくるのですよね。
わがままではありますが、コネクション数での制限は行いたくなく、
負荷状況で行ないたいです。。。
ここでいうフィルタリングとは何をすることでしょう?

290 :nobodyさん:2010/08/02(月) 02:16:47 ID:???
phpでオブジェクトを一万回つくった場合、裏では同じメソッドも一万回作られてるんですかね。
それとも共通のメソッドが一つだけ作られてメンバーのみ一万回作られるだけなんですか?


291 :nobodyさん:2010/08/02(月) 02:36:59 ID:???
いくらなんでもそこまで無駄なことはしないだろう

292 :nobodyさん:2010/08/02(月) 12:43:14 ID:???
>>290
マルチ乙

293 :nobodyさん:2010/08/02(月) 13:33:33 ID:???
ネットで同じ質問を1万回書いた場合は同じデータが1万個作られるねw

294 :nobodyさん:2010/08/02(月) 16:20:52 ID:???
投稿ID、時間が異なるから、
同じデータは出来ません。
同じ本文やタイトルならあり得ますが・・・

295 :nobodyさん:2010/08/02(月) 16:44:15 ID:???
質問内容が同じならIDや時刻が違ってもマルチだろーが

296 :nobodyさん:2010/08/02(月) 16:46:40 ID:???
いやマルチがどーのこーのじゃなくてさw

297 :nobodyさん:2010/08/03(火) 01:39:58 ID:???
行単位って話?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)