5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

35歳以上のプログラマー その5

1 :仕様書無しさん:2009/12/17(木) 03:38:42
アラフォーが世間的にはやってるが、マ界的にはどうよ?

<書き込みテンプレート>
【年齢】
【性別】
【勤務先の業種】
【役職】
【主な仕事】
【主な使用言語】
【何か一言】

<古いスレッド>
(前スレ)ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1244718013/l50
(その3)ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1228027625/
(その2)ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1214471906/
(その1)ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1180452814/



2 :仕様書無しさん:2009/12/17(木) 17:43:18
最近の若い子(入社5年目)が、クイックソートどころかバブルソートすら書けないのを見て驚いた。
ソートなんて今時は自分で書く必要ないとか言ってたけど、書く必要なくても書けなきゃいけないだろ、基本として。

3 :仕様書無しさん:2009/12/17(木) 18:44:10
いやソートは書けなくともよいと思うが。
つか、「ソートが基本」てのは何基準?

4 :仕様書無しさん:2009/12/17(木) 18:57:43
マトモにアルゴリズムを考えてそれを実装する能力があれば、
ソートぐらい書けて当然だろ。
対偶を取れば、ソートが書けないということは、
アルゴリズムを考えて実装する能力がないということ。

おまえ、ひょっとしてバブルソートすら書けないクズ?

5 :仕様書無しさん:2009/12/17(木) 19:54:46
ソートくらいぐぐればすぐ出てくるし

6 :仕様書無しさん:2009/12/17(木) 20:49:31
>>4
アルゴリズムが解れば書けて当然だろうけども、
>マトモにアルゴリズムを考えて
「考えて」?
「クィックソート」だの「バブルソート」だのという名称から
アルゴリズムを考えろつってんの?

7 :仕様書無しさん:2009/12/18(金) 01:50:41
クイックソート、、、書けるかな俺・・・

関数 QuickSort(配列A)

 配列 R , L 初期化
 For i = 1 to 配列 A のサイズ - 1
  If A[ i ] > A[ 0 ] Then 配列R.Add( A[ i ] )
  Else 配列 L.Add( A[ i ] )
 Next i

 Return QuickSort( 配列 L ) + A[ 0 ] + QuickSort( 配列 R )

関数End

なんとか書けるな・・・

8 :仕様書無しさん:2009/12/18(金) 07:33:13
クイックなソートをやれって言ってるんだよ それでは遅い

9 :仕様書無しさん:2009/12/18(金) 20:17:54
ゆとり世代って本当に莫迦なんだな。

10 :仕様書無しさん:2009/12/18(金) 22:30:32
クイックソートなんて関数呼ぶだけだろ今時


11 :仕様書無しさん:2009/12/19(土) 00:05:41
>>3,5,6,10
ネタだと信じたいけど、本気で言ってるのか?・・・

12 :仕様書無しさん:2009/12/19(土) 00:33:04
ソート関数必要ないプログラマだっているでしょに

13 :仕様書無しさん:2009/12/19(土) 05:50:45
クイックソートで盛り上がってるようなので、
もういっちょ書いてみるか。
ちなみに、>>7 はあまり使われない書き方だが
どっちも平均計算量は O( n×Log2( n ) ) だぞ。

関数 QuickSort( 配列A , start_i , end_i )

 If ( end_i - start_i ) < 2 Then 関数End
 l = start_i
 r = end_i
 配列 B 初期化
 For i = start_i + 1 to end_i
  If ( A[ i ] < A[ start_i ] ) Then
    B[ l ] = A[ i ]
    l ++
  Else
    B[ r ] = A[ i ]
    r --
 Next i
 B[ l ] = A[ start_i ]
 配列 B を配列 A に上書き
 QuickSort( 配列A , start_i , l - 1 )
 QuickSort( 配列A , r + 1 , end_i )

関数End

途中、一部危うかったがなんとか書けた。あってるよな?
まぁ、誰も読んでないよなw


14 :仕様書無しさん:2009/12/19(土) 08:48:27
メインフレームのCOBOLでだったけど、
かつて1度だけクイックソートを書いたが、
プロジェクトチーフがそれを理解できなかったらしく
バブルソートに書き換えやがった。

15 :仕様書無しさん:2009/12/19(土) 09:06:15
バブル世代だったんでしょーね

16 :仕様書無しさん:2009/12/19(土) 18:54:20
ソートをそーっとしたい

17 :仕様書無しさん:2009/12/19(土) 21:40:53
審議拒否

18 :仕様書無しさん:2009/12/19(土) 23:43:53
メモっとこ

19 :仕様書無しさん:2009/12/20(日) 00:32:06
お前らヒープソートは書けるか?


20 :仕様書無しさん:2009/12/21(月) 06:05:42
35歳以上のプログラマースレってこんなノリだったっけ。

最近不況だなーとか
警備員がどうたらこうたら、
ってスレじゃなかったっけ。


21 :仕様書無しさん:2009/12/21(月) 08:01:40
ソートも書けないマは、時給100円のインド人より使えない。

22 :仕様書無しさん:2009/12/21(月) 15:28:37
ちっとも使えない。相当使えない。ソートー使えない

23 :仕様書無しさん:2009/12/21(月) 19:22:30
さすが35歳以上だぜ。
35歳の俺にはついていけなくもない

24 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 11:24:32
>>20
ソートが基本だとか言い出すのは真っ当な懐古主義者なので
年齢には相応しい。

25 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 12:12:52
ソートが基本っていう主張は別にいいんだけど、
そう言ってる割には最近のソート技術知らなかったりする。

26 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 13:15:52
IRIXとか使ってた人居る?


27 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 13:37:17
今のアルゴリズムの基礎みたいな教科書には、ソートはないのか?
再帰とか、計算量とかはどうやって説明してるんだろう。

28 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 13:41:29
ソートアルゴリズムなんて必要になったら近藤さんの本みて
実装すりゃいいじゃん。

種類だけ知っていれば、あとはフレームワークの使い方
を覚える方が仕事に直結するだろ。



29 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 17:54:59
RDB使うようになってSORTは使わなくなったなー

SORTの翻訳ははじめは「分類」だったが、1970年頃に「整列」に変わった。
80欄カードをソーターにかける作業はまさに「分類作業」だったけど。

30 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 18:02:16
えっ?

31 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 18:07:49
なにか?

32 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 18:08:40
へんか?

33 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 18:13:54
つまり、年食って、なんのロジックもアルゴリズムもいらない糞業務アプリしか作ってないってことだな。

34 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 18:22:53
意味不明

35 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 18:30:36
住所不定

36 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 23:38:56
若いやつに教育としてアルゴリズムの本を貸して、
後でクィックソートの説明させようかと思ってたけど
もう古すぎるんですかいのう?

37 :仕様書無しさん:2009/12/23(水) 23:39:55
ちなみに自分自身も貸そうとした本を読み返すまで忘れてた
たしかに使わんねぇ…

38 :仕様書無しさん:2009/12/24(木) 00:13:15
俺qsort書けない。
そういや昔、combsortっての実装したな、もう忘れたけど。

39 :仕様書無しさん:2009/12/24(木) 00:16:51
>>36
どうせ教えるんなら、もっと実用的なもののほうが。

40 :仕様書無しさん:2009/12/24(木) 08:07:19
コンボボックスのソート機能を使うやつですか?

41 :仕様書無しさん:2009/12/24(木) 16:15:39
メインフレームでは、バブルソートだろうがクイックソートだろうが
オンメモリーソートはあっという間に処理してしまうけど、
VBでは見た目でわかるほどの違いが出るの?

42 :仕様書無しさん:2009/12/24(木) 23:07:20
test

43 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 06:17:04
あれ?スーパーでコロッケ揚げる仕事の話は?

44 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 07:33:05
ほら、>>41 みたいな人が発生するだろ。
計算量の概念の基礎ぐらいは知っておかないと、一見動いているだけっていうのものができてしまう。

45 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 12:33:30
>>44
「メインフレーム」と「VB」を天秤に乗せる莫迦は
いつだって発生しますよ。

46 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 13:30:18
VBが遅いと思ってるやつはド素人。今時のPCならどんなソートも瞬間的に終わる

47 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 13:59:03
敢えてアルゴリズムを意識することがあるとしたら、
元データがよっぽど大きい場合か、安定ソートでないと
いけない必要がある場合くらいだろうな。
そんなデカくて DB 上にないデータってどうなの、って気はするが。

48 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 18:14:08
日本の首相の名前を知らなくったって普通の人はまったく困らない
しかし、知っているのは常識だ。

ソートも同じ
Cならqsortで大抵のソートはどうにでもなる
しかし、ソートアルゴリズムを知っているのは常識だ。

49 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 18:14:19
DBと親和性高いデータばかりでもないし。

50 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 18:27:37
いまだと、クイックソートだと問題ありの場合もあるので、改良された方法を使うようになってきてる。そこまで知ってろとは言わないけど、バブルソートとクイックソートぐらいは書けないと。
これができなきいようじゃ再帰関数はたぶん作れないだろ。

51 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 21:30:32
クイックソート書けないよ
再起関数はハノイの塔が書ければOKだ

52 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 01:29:41
>>46
こういう計算コストを考えないヤツが動かないプログラムを作るんだ・・・・

53 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 11:12:24
>>52
製作コストも考えろよ無能。

54 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 12:50:46
組み込みからwebアプリまでプログラマも幅がかなりあるのにそこ曖昧なまま語っても不毛と思うが

55 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 12:55:06
>>53
計算量のことがわかっていなかったら、製作コストとのトレードオフも考えられないだろ。

56 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 13:44:40
>>53
ほー、ソート部分も手作りですかwww

57 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 22:04:20
>>50
再帰は、HEXシミュレーションゲーム作ろうとして、
移動先のマスチェックで憶えればいいよ

58 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 22:34:05
>>54
これは、それ以前の問題であろう。

59 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 22:55:46
仕事もしないで2chで言い争いってのも不毛だろう。


60 :仕様書無しさん:2009/12/27(日) 04:28:09
35歳以上になっても開発で食って行きたいんだけど
何時までも細々とした需要のありそうな分野って何かね?

61 :仕様書無しさん:2009/12/27(日) 06:03:05
キーボードクラッシャー、もしくはパンチ佐藤でグぐれ。

マジレスするとCOBOL


62 :仕様書無しさん:2009/12/27(日) 12:13:37
>>60
ただでさえ競争率が高い条件の分野の情報をなぜ赤の他人に教えにゃならんのだ。
しかもロハでwww

63 :仕様書無しさん:2009/12/27(日) 12:22:15
若くてCOBOLに精通してたら重宝されるでしょう。

64 :仕様書無しさん:2009/12/27(日) 20:16:20
COBOLで重宝されたら、もう他の職歴積めない気がするなw

65 :仕様書無しさん:2009/12/27(日) 23:45:18
若い、つっても30代だけどなコボラーと仕事したけど
本当にコボルしか知らんのな

66 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 03:30:08
ジジイはコボルだけやっとけってことだな

67 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 04:18:04
ヒント:COBOL.NET

68 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 11:16:42
ヴビ厨だってVB 6しか知らないぜ

69 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 13:46:24
涙COBOL

70 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 14:02:22
それでも、細く長くというなら、COBOLでしょ。

71 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 16:35:12
そんな生き方はしたくない

72 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 16:47:52
>>60 は、それを望んでいる。流行を追い続けて根無し草になるよりは、いい生き方だと思う。

73 :仕様書無しさん:2009/12/29(火) 05:52:06
このスレ開いて損した気分になった

74 :仕様書無しさん:2009/12/29(火) 19:39:59
コボルって絶滅するんでしょ?

75 :仕様書無しさん:2009/12/29(火) 21:04:14
コボルは死なんよ、何度でも甦る。

   コボルの力こそ人類の夢だからだ。

76 :仕様書無しさん:2009/12/30(水) 14:27:54
COBOLだってLispだってprologだって
皆々活きているんだ、業務に使われてるんだ。


77 :仕様書無しさん:2009/12/30(水) 16:02:12
ゴルゴは死なんよ、何度でも蘇る。

   ゴルゴの力こそ人類の夢だからだ。

78 :仕様書無しさん:2009/12/30(水) 16:20:45
prologって何処に使われてるの?


79 :仕様書無しさん:2009/12/30(水) 16:48:49
アイボ

80 :仕様書無しさん:2009/12/30(水) 17:55:44
35歳ってもう老後を考える時期じゃん

81 :仕様書無しさん:2009/12/30(水) 18:15:54
>>79
((((;゚Д゚)))


82 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 09:41:23
書類上は今日で定年。
けど、オフコンからPCへの切り替えが終わっていないので
当分嘱託で残る。

83 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 13:30:24
最近はJavaやC#が人気で、C/C++厨は旧人類扱いされる。

84 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 16:24:04
>>82
乙カレー。
俺も定年までこの業界でがんばれるといいなぁ。


85 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 16:28:33
>>83
そもそもJava/C#はVBの置き換えであって、
C/C++とは対象となる業務が別物という印象だな。

C/C++はフレームワークが貧弱すぎる上に、
特にC++は仕組みを良く分かっていないと簡単にメモリリークを
発生させてしまう。



86 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 16:49:17
>>80
> 35歳ってもう老後を考える時期じゃん
こういう事を書いてる奴は40歳位であの世へ行くんだろうな

87 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 17:26:04
>26
OSレベルでうるう年を間違えてくれたのは今となってはご愛嬌

88 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 21:03:24
Javaが圧倒的人気。 >>83
Cなんて古臭いウンコはいらないよw

89 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 23:48:19
>>88 新手の釣りですか?


90 :仕様書無しさん:2010/01/01(金) 07:02:19
>>88
新年から縁起でもないレスで申し訳ないが、
今時Javaなんて言ってる奴が一番ヤヴァイよ
ネズミ講の末端でババ引くタイプ

91 :仕様書無しさん:2010/01/01(金) 09:42:28
じゃあ、Cの案件ならあるのか?

92 :仕様書無しさん:2010/01/01(金) 10:41:32
>>83
C++出来る奴は大抵JavaやC#も出来る

93 :仕様書無しさん:2010/01/01(金) 23:43:33
そのくせにVBができないw

94 :仕様書無しさん:2010/01/01(金) 23:50:04
>>93
VB .NET なら大丈夫でしょ。

95 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 00:01:38
>>93
キーワード違うのに戸惑うだけで、実際には、あほらしくて、やらないだけ。

96 :!omikuji!dama:2010/01/02(土) 14:34:45
VB6までのVBは、クラスベースのように見えてそうじゃない中途半端さだからなあ。
なので、C++ やってる奴からすると
「なんで同一クラスなのに他のインスタンスの Private メンバにアクセスできないんだ!」
と憤りを覚えたり、MSDN のヘルプにある
「アプリケーションの規模が大きくなると、継承なんてものは使わない方がいいよ」
という記述に失笑したり。

97 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 14:38:06
>>96
VB6の制限を笑うのは、COMを理解していない証拠。

98 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 14:53:27
>>97
反論するでもなく「お前は解っていない」てのは
小学生でもできるんで、もう少しkwsk。

99 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 15:34:13
VB6でも継承できるんか?
やったことなかったな。

VB.NETでも継承使うとソースが見づらく
なりそう。

100 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 16:27:50
VB使ってる時点で見易さは捨ててるだろ

177 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)