5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

35歳以上のプログラマー その5

1 :仕様書無しさん:2009/12/17(木) 03:38:42
アラフォーが世間的にはやってるが、マ界的にはどうよ?

<書き込みテンプレート>
【年齢】
【性別】
【勤務先の業種】
【役職】
【主な仕事】
【主な使用言語】
【何か一言】

<古いスレッド>
(前スレ)ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1244718013/l50
(その3)ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1228027625/
(その2)ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1214471906/
(その1)ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1180452814/



45 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 12:33:30
>>44
「メインフレーム」と「VB」を天秤に乗せる莫迦は
いつだって発生しますよ。

46 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 13:30:18
VBが遅いと思ってるやつはド素人。今時のPCならどんなソートも瞬間的に終わる

47 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 13:59:03
敢えてアルゴリズムを意識することがあるとしたら、
元データがよっぽど大きい場合か、安定ソートでないと
いけない必要がある場合くらいだろうな。
そんなデカくて DB 上にないデータってどうなの、って気はするが。

48 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 18:14:08
日本の首相の名前を知らなくったって普通の人はまったく困らない
しかし、知っているのは常識だ。

ソートも同じ
Cならqsortで大抵のソートはどうにでもなる
しかし、ソートアルゴリズムを知っているのは常識だ。

49 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 18:14:19
DBと親和性高いデータばかりでもないし。

50 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 18:27:37
いまだと、クイックソートだと問題ありの場合もあるので、改良された方法を使うようになってきてる。そこまで知ってろとは言わないけど、バブルソートとクイックソートぐらいは書けないと。
これができなきいようじゃ再帰関数はたぶん作れないだろ。

51 :仕様書無しさん:2009/12/25(金) 21:30:32
クイックソート書けないよ
再起関数はハノイの塔が書ければOKだ

52 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 01:29:41
>>46
こういう計算コストを考えないヤツが動かないプログラムを作るんだ・・・・

53 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 11:12:24
>>52
製作コストも考えろよ無能。

54 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 12:50:46
組み込みからwebアプリまでプログラマも幅がかなりあるのにそこ曖昧なまま語っても不毛と思うが

55 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 12:55:06
>>53
計算量のことがわかっていなかったら、製作コストとのトレードオフも考えられないだろ。

56 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 13:44:40
>>53
ほー、ソート部分も手作りですかwww

57 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 22:04:20
>>50
再帰は、HEXシミュレーションゲーム作ろうとして、
移動先のマスチェックで憶えればいいよ

58 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 22:34:05
>>54
これは、それ以前の問題であろう。

59 :仕様書無しさん:2009/12/26(土) 22:55:46
仕事もしないで2chで言い争いってのも不毛だろう。


60 :仕様書無しさん:2009/12/27(日) 04:28:09
35歳以上になっても開発で食って行きたいんだけど
何時までも細々とした需要のありそうな分野って何かね?

61 :仕様書無しさん:2009/12/27(日) 06:03:05
キーボードクラッシャー、もしくはパンチ佐藤でグぐれ。

マジレスするとCOBOL


62 :仕様書無しさん:2009/12/27(日) 12:13:37
>>60
ただでさえ競争率が高い条件の分野の情報をなぜ赤の他人に教えにゃならんのだ。
しかもロハでwww

63 :仕様書無しさん:2009/12/27(日) 12:22:15
若くてCOBOLに精通してたら重宝されるでしょう。

64 :仕様書無しさん:2009/12/27(日) 20:16:20
COBOLで重宝されたら、もう他の職歴積めない気がするなw

65 :仕様書無しさん:2009/12/27(日) 23:45:18
若い、つっても30代だけどなコボラーと仕事したけど
本当にコボルしか知らんのな

66 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 03:30:08
ジジイはコボルだけやっとけってことだな

67 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 04:18:04
ヒント:COBOL.NET

68 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 11:16:42
ヴビ厨だってVB 6しか知らないぜ

69 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 13:46:24
涙COBOL

70 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 14:02:22
それでも、細く長くというなら、COBOLでしょ。

71 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 16:35:12
そんな生き方はしたくない

72 :仕様書無しさん:2009/12/28(月) 16:47:52
>>60 は、それを望んでいる。流行を追い続けて根無し草になるよりは、いい生き方だと思う。

73 :仕様書無しさん:2009/12/29(火) 05:52:06
このスレ開いて損した気分になった

74 :仕様書無しさん:2009/12/29(火) 19:39:59
コボルって絶滅するんでしょ?

75 :仕様書無しさん:2009/12/29(火) 21:04:14
コボルは死なんよ、何度でも甦る。

   コボルの力こそ人類の夢だからだ。

76 :仕様書無しさん:2009/12/30(水) 14:27:54
COBOLだってLispだってprologだって
皆々活きているんだ、業務に使われてるんだ。


77 :仕様書無しさん:2009/12/30(水) 16:02:12
ゴルゴは死なんよ、何度でも蘇る。

   ゴルゴの力こそ人類の夢だからだ。

78 :仕様書無しさん:2009/12/30(水) 16:20:45
prologって何処に使われてるの?


79 :仕様書無しさん:2009/12/30(水) 16:48:49
アイボ

80 :仕様書無しさん:2009/12/30(水) 17:55:44
35歳ってもう老後を考える時期じゃん

81 :仕様書無しさん:2009/12/30(水) 18:15:54
>>79
((((;゚Д゚)))


82 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 09:41:23
書類上は今日で定年。
けど、オフコンからPCへの切り替えが終わっていないので
当分嘱託で残る。

83 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 13:30:24
最近はJavaやC#が人気で、C/C++厨は旧人類扱いされる。

84 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 16:24:04
>>82
乙カレー。
俺も定年までこの業界でがんばれるといいなぁ。


85 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 16:28:33
>>83
そもそもJava/C#はVBの置き換えであって、
C/C++とは対象となる業務が別物という印象だな。

C/C++はフレームワークが貧弱すぎる上に、
特にC++は仕組みを良く分かっていないと簡単にメモリリークを
発生させてしまう。



86 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 16:49:17
>>80
> 35歳ってもう老後を考える時期じゃん
こういう事を書いてる奴は40歳位であの世へ行くんだろうな

87 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 17:26:04
>26
OSレベルでうるう年を間違えてくれたのは今となってはご愛嬌

88 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 21:03:24
Javaが圧倒的人気。 >>83
Cなんて古臭いウンコはいらないよw

89 :仕様書無しさん:2009/12/31(木) 23:48:19
>>88 新手の釣りですか?


90 :仕様書無しさん:2010/01/01(金) 07:02:19
>>88
新年から縁起でもないレスで申し訳ないが、
今時Javaなんて言ってる奴が一番ヤヴァイよ
ネズミ講の末端でババ引くタイプ

91 :仕様書無しさん:2010/01/01(金) 09:42:28
じゃあ、Cの案件ならあるのか?

92 :仕様書無しさん:2010/01/01(金) 10:41:32
>>83
C++出来る奴は大抵JavaやC#も出来る

93 :仕様書無しさん:2010/01/01(金) 23:43:33
そのくせにVBができないw

94 :仕様書無しさん:2010/01/01(金) 23:50:04
>>93
VB .NET なら大丈夫でしょ。

95 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 00:01:38
>>93
キーワード違うのに戸惑うだけで、実際には、あほらしくて、やらないだけ。

96 :!omikuji!dama:2010/01/02(土) 14:34:45
VB6までのVBは、クラスベースのように見えてそうじゃない中途半端さだからなあ。
なので、C++ やってる奴からすると
「なんで同一クラスなのに他のインスタンスの Private メンバにアクセスできないんだ!」
と憤りを覚えたり、MSDN のヘルプにある
「アプリケーションの規模が大きくなると、継承なんてものは使わない方がいいよ」
という記述に失笑したり。

97 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 14:38:06
>>96
VB6の制限を笑うのは、COMを理解していない証拠。

98 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 14:53:27
>>97
反論するでもなく「お前は解っていない」てのは
小学生でもできるんで、もう少しkwsk。

99 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 15:34:13
VB6でも継承できるんか?
やったことなかったな。

VB.NETでも継承使うとソースが見づらく
なりそう。

100 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 16:27:50
VB使ってる時点で見易さは捨ててるだろ

101 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 19:09:49
なんだ vb6で止まってる人が混じってるな

102 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 19:48:41
>なんで同一クラスなのに他のインスタンスの
>Private メンバにアクセスできないんだ!

これってC++でも一緒じゃないの?

他のインスタンスのprivateメンバにアクセスなんて
できるの?


103 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 20:10:09
>>99
>VB.NETでも継承使うとソースが見づらく
どーゆーネタだ。

>>102
>これってC++でも一緒じゃないの?
なわけねぇだろ。
それとも何?折角カプセル化した内部メンバ変数のアクセサ書けって?

104 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 21:50:31
書けよ

105 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 22:22:16
class A {

}

106 :仕様書無しさん:2010/01/02(土) 22:26:07
途中で送信してしまった。すまぬ。

class HOGE {
 private a;
}

main()
{
 HOGE foo, bar;

 foo.a = bar.a;

}

みたいな構文はコンパイルエラーだろうし、
状況がよく分らん。。



107 :仕様書無しさん:2010/01/04(月) 02:17:16
>>103
「他のインスタンス」と書いてあるじゃん。
C++は出来るけど、出来ない言語もある。

108 :仕様書無しさん:2010/01/04(月) 10:42:26
破綻してる言語だからな

109 :仕様書無しさん:2010/01/04(月) 10:48:18
>>103
あれは、できてしまうC++がおかしい。

110 :仕様書無しさん:2010/01/05(火) 07:36:25
>>109
君の頭ほどじゃない。

しかし、private が解らない奴にとっちゃ
protected なんてますます意味解らんのだろうなあ。

111 :仕様書無しさん:2010/01/05(火) 10:22:11
COMコンポーネントを作るなら、今でもVB6最強。

112 :仕様書無しさん:2010/01/06(水) 11:14:11
private変数が外から見えるわけないだろうがwww ド素人だなぁ

113 :仕様書無しさん:2010/01/06(水) 13:05:25
>>110
C++のprivateが似非だからできてしまう。それは、C#でも同じ。
同類だからといって他人のprivateなものに手を出せるC++が変。
VB6のprivateなものは、COMを通して遮蔽されているので、ほかのインスタンスのprivateメンバにアクセスすることはできない。

114 :仕様書無しさん:2010/01/06(水) 18:34:21
C++ も C# も VB.NET も Java も、凡そ
クラスベースの OOPL は似非で
VB6 だけが正しいわけですね。

マジキチw

115 :仕様書無しさん:2010/01/06(水) 23:28:38
>>113
それってメモリを直接見ればprivate変数の内容にもアクセス
できるってこと?
C#も非推奨だけど、ポインタあるからな。



116 :仕様書無しさん:2010/01/06(水) 23:44:32
nn

117 :仕様書無しさん:2010/01/07(木) 01:18:47
>>114
オブジェクトがネットワークの向こう側にあることを想像してみなさい。
>>115
C#, Javaならリフレクションを使って出来ますよ。

118 :仕様書無しさん:2010/01/08(金) 05:40:09
>>117
えーと、もしかして「同一クラスで」他インスタンスの private メンバへの
アクセス、っつー話の流れを理解してなかったのか。

public class A
{
 private int member;

 // copy constructor
 public A(A src)
 {
  this.member = src.member; // 他インスタンスのメンバ
 }
}

という話なんだが。

119 :仕様書無しさん:2010/01/08(金) 14:02:14
>>118 スレチスマソ
それができるということに対して、疑問を持たないかい?
例えば、クラスを人間、privateメンバを他人には見られたくないもの、として置き換えて考えて、どう思う?
また、参照しているオブジェクトがメモリ上にないとき、privateメンバへのアクセスをどうするかも考えてみてくれ。
別にC++自体を批判しているわけではない。

120 :仕様書無しさん:2010/01/08(金) 21:27:04
技術的な事柄をなにかに喩えてわかった気になるのは
よろしくない傾向だな。

121 :仕様書無しさん:2010/01/08(金) 23:28:43
最近の事はよく知らないんだけど、友達関数ってまだあるの?

122 :仕様書無しさん:2010/01/09(土) 00:31:09
一度確定した仕様がそうそう簡単になくなりゃしないだろ。
.NET だと忌々しい「アセンブリ内で public」てぇのがあるが。

123 :仕様書無しさん:2010/01/09(土) 01:25:33
Java だと、パッケージ内で public がある。

124 :仕様書無しさん:2010/01/09(土) 06:47:20
>>118
なるほど。
他のインスタンスのポインタをもらうと、privateまで
操作できちゃうわけか。
意識したことなかったなぁ。

でもまあ、クラスのメソッドを実装するのは設計者なんだから、
こういうメソッドが作れても、カプセル化には影響なさそう
だけれど。
(他人が勝手にprivateメンバの値をいじれるわけじゃないから。)





125 :仕様書無しさん:2010/01/09(土) 07:18:50
>>124
srcにAのサブクラスが渡された時にどうする?
例えば

public class A
{
 private int member;

 // copy constructor
 public A(A src)
 {
  this.member = src.member; // 他インスタンスのメンバ
 }
}

public class B extends A
{
// translate into A
public toA() {
return new A(this);
}
}

本当に情報隠蔽は破れていないかな?
class Bではclass Aが想定しないような形でmemberを使っているかもしれないのに、
class Aがclass Bのmemberを参照できるのはマズくはないか?

126 :仕様書無しさん:2010/01/09(土) 10:26:40
公開したくないprivateメンバのアクセサ作れというのか

127 :仕様書無しさん:2010/01/09(土) 12:38:32
それを見なければならない設計がおかしいとは思わない?

128 :仕様書無しさん:2010/01/09(土) 14:18:41
> class Bではclass Aが想定しないような形でmemberを使っているかもしれないのに、
そもそもclass Bから、class Aのprivateメンバがみえるんだっけ?

129 :仕様書無しさん:2010/01/09(土) 18:41:12
Bからは見えないだろ
コピーコンストラクタにthis渡す時に親クラスAにキャストされてナンタラカンタラだよ

130 :仕様書無しさん:2010/01/09(土) 19:17:56
いい加減、C++をよく知らない奴は発言するのを控えろ。
>>125、お前だ。

131 :仕様書無しさん:2010/01/09(土) 22:12:45
>>128
おそらく見えなくて継承したクラスから見えるのは、protectedメンバだよね?
C++はもう5年も触ってないから、違ったらスマソ。



132 :仕様書無しさん:2010/01/09(土) 22:30:40
>>120
OOが分かってないね。

133 :仕様書無しさん:2010/01/10(日) 00:47:10
>>131
C++ だけの話じゃない (つか、>>118 は C#) んだが。
>>114 にあげた言語すべてそう。
で、private なんだから派生クラスからも当然見えない。

>>125
なので、B のうち、A で実装する部分は
A が初期化を担当すべきで、B は関与できない。
あまり阿呆を晒さないように。

134 :仕様書無しさん:2010/01/10(日) 10:59:11
25歳だけどどうしたらプログラマになれますか
アルバイトとか派遣でもいいので就職しなければなりません

135 :仕様書無しさん:2010/01/10(日) 11:37:52
>>134
いままでどんなプログラムを作ってきましたか?

136 :仕様書無しさん:2010/01/10(日) 11:42:21
>>135
フリーソフトとか使ってるとこんな機能があったらいいなって思う細かいことがたくさん
あるじゃないですか^^わたしはそういうときにスクリプトを書いたりして使いやすくしてきました。
そんな感じです

137 :仕様書無しさん:2010/01/10(日) 11:54:18
つか質問するスレッドを選べない時点で適性ないと思う
コンビニ店員でもやれば?

138 :仕様書無しさん:2010/01/10(日) 12:45:08
>>136
スクリプトの言語は?


139 :仕様書無しさん:2010/01/10(日) 12:50:06
Tcsh

140 :仕様書無しさん:2010/01/10(日) 13:11:53
>>138
PythonとかDmonkeyとかPerlとかでしょうか。
自分でスクリプト組み込めるようなソフトは入りやすいので要望出すより早いかとおもって
いろいろやってました。

141 :仕様書無しさん:2010/01/10(日) 13:19:44
>>139
環境はcygwinか何かか?

まあ、この業界は案外馬鹿ばかりだから、
コンピュータが好きなら、やっていけると思うよ。
基本情報くらい持っていた方が就職はしやすいけれど。

派遣でも良いなら、まずはメイテックやフォーラムエンジ
ニアリングに問い合わせてみたらいい。

そこで案件にありつければ、無事雇ってもらえるだろう。
案件がなければ、そこから足りない知識を身に付けたらいい。
まずは動いてみることだ。

そして重要なのはチームでやるから他人との協調性な。
オリジナルなコードを書くよりも他人と同じスタイルで
コードを書くことを要求される世界。くだらんが。

俺は29歳でこの業界はいったから、キャリアが短くて苦労
している。こんなに馬鹿ばかりな業界だと分っていれば、
もっと早く就職すべきだった。



142 :仕様書無しさん:2010/01/10(日) 13:26:17
>>140
言語としてはC/C++/Java/C#のどれかに
精通しておいた方がいいよ。
使うのは、このうちのどれかが多いから。

それとSQLも勉強しておくと良い。



143 :仕様書無しさん:2010/01/10(日) 16:53:03
CとC++は出来て当然
そこは当然のごとくクリアしないと
IT企業でしょ?

144 :仕様書無しさん:2010/01/10(日) 16:57:46
>>137
まったくだ。
親切ヅラして相談に乗ってる振りしてる連中も含めて。

177 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)