5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だいなファイラー使いが一日中張り付くスレ Part5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 13:35:32 ID:XLnmeMzG0
マウス操作も可能な2画面キーボード向けファイラー『DYNA』を語るスレです。

だいなファイラー
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA004117/
だいなファイラーの農耕打法
ttp://www10.plala.or.jp/jet_c/dyna/frame.htm
だいな奥義書
ttp://homepage2.nifty.com/masema/dyna/dyna-top.html
超役に立つだいな用ツール(スレ過去ログも)
ttp://moewe.xrea.jp/soft/dyna/
だいなファイラーのダイアログを勝手に修正
ttp://dyna.morphinae.com/
だいなファイラーの紹介 -moewe-
ttp://moewe.xrea.jp/soft/dyna/

過去ログ・その他は>>2-5ぐらい。

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 11:48:21 ID:K1SqCQ+90
これで完成かよ…PPXにいくか

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 13:09:27 ID:U7z/LwD70
連続リネームのキャンセルがきかないところだけは直して欲しいな
他のくだらない要求するやつはアホ

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 16:15:29 ID:BNyr9Iq10
内蔵機能でアーカイブを作成すると、アーカイブの中のフォルダのタイムスタンプが
適当な日付に変更されるようなんだけど、直してくれないかな。

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 19:33:48 ID:VnpDyNU20
zipで9時間のズレが出てるなら、7-zip32.dllでやってみた?

937 :935:2007/06/06(水) 23:40:22 ID:fzk96CXB0
>>936
UNZIP32だけじゃなくて、UNLHA32でも起こってます。7-ZIP32.DLLも試しました。
たとえば、AAAというフォルダがあってそのフォルダをLHAで圧縮すると、
出来上がったAAA.LZHの中のAAAフォルダは元の日付と異なります。
フォルダ中のどれかのファイルの日付と同じになっているようです。
アーカイブを作るときの日付の渡し方に問題がありそうな気がします。

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 02:19:17 ID:ou4dC4LW0
vistaに対応してくれんかのぉ
ファイルコピー無視されたりzip閲覧で同じディレクトリが二つ表示されたりなにかと不便なんじゃ

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 15:06:05 ID:zrsTOGKF0
>>938
それであふ試してみたがやっぱり馴染めなかった
なんか他にあるかな?

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 17:31:21 ID:AgRLrN4X0
昔どこぞで見たときは、 あふ、DF、だいなが三大キーボードファイラと言われてたな。
今はPPxも加えて四天王?

個人的に、これらのユーザー数比がどれくらいなのか気になる。
あふが人数としては一番多そうな感じだけど…。

941 :No.52:2007/06/08(金) 18:30:48 ID:vKjUkzvS0
>>922
dynactlr
Change To Left/Right Directoryを実現する。
ttp://deaikei.biz/up/up/5681.zip.html

、、、つくってみました。ついでにage

942 :No.52:2007/06/08(金) 18:37:28 ID:vKjUkzvS0
>>941
コマンドラインで-rを指定すればRight、指定なしでLeftで。
以下チラシの裏。
ActiveBasicを3から4に変えた影響で以前のソースを
修正しないといけなくて予想以上に時間がかかってしまった。
この程度の小物ツールを作るにはフリーで手頃だから使ってるけど
これがあるからころころと仕様を変えるActiveBasicはだめなんだよなぁ、、、

943 :No.52:2007/06/08(金) 18:45:20 ID:vKjUkzvS0
>>930
置換文字列を充実して欲しいってのは前からよく出てる(出した)要望だけど
なかなか実現されないね。
外部ツールとの連携の為には是非とも充実して欲しい部分なんだけど。

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 19:24:16 ID:Uu4vmQPv0
>>940
WinFM32を忘れてるぞ。

945 :No.52:2007/06/08(金) 20:34:08 ID:vKjUkzvS0
>>941
あ、DLパスはdynaで。

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 22:58:40 ID:5HnN3vD30
jpgを画像ビューアーで見ることが多いのですが、時には関連づけされたirfanで見たいこともあります。
こう言うときは、外部アプリ起動の設定をするのでしょうか?それとも、設定で内蔵ビューアーと関連付けされたアプリの使い分けが出来るのでしょうか?

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:00:46 ID:+QhggWQR0
画像ファイルにしても他にもそういうケースあるだろうから
ポチエスに投げるのが楽

948 :964:2007/06/11(月) 23:02:35 ID:5HnN3vD30
自己解決しました。
Shift+Enterでした。済みませんでした。

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:03:30 ID:5HnN3vD30
>>947
ありがとう御座います。早速ダウンロードしてみます。

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:55:51 ID:5HnN3vD30
リネームするとファイルの位置が変わってしまうので、同時にカーソルの位置も変わってしまって、元の位置に戻るのが面倒です。
オプション→動作設定→ファイラータブ→ソートの設定でソートしないを選んでいるにも関わらず、ファイル名でソートされて、漢字のファイルが下の方へ移動してしまいます。
これを解消する方法はありますか?

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 01:27:29 ID:PwRayWln0
先にファイルサイズ順でソートかけておいてからリネームするとか

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 07:32:53 ID:tGwzBS5mO
>>943
置換文字列って自分は不便を感じてないんだけど、
どんなのが足りないの?
ドライブ名とか?

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 11:05:40 ID:1c2CbNt70
個人的に直ったらいいな要望点。

・VISTA対応
・連続リネームの一括キャンセル
・画像ビューア中にそのファイルを削除
・反対側ウィンドウで画像ビューア
・複数条件マーク

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 17:47:43 ID:Fa69YXQo0
>>951
ありがとう御座います。
それにしても、どうしてソートしない設定にしたのに名前でソートされてしまうのでしょうか?

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 18:35:06 ID:MhmBVN1x0
>>954
だいなで言う「ソートしない」というのは
ディスクに格納してある順番(ディレクトリエントリの順番)そのままという意味。

NTFSのディスクでは、ディレクトリエントリが常に名前でソートされているので、
結果としてソートされているように見える。
(ソートの方法が違うらしく、だいなの名前順とは微妙に異なる)

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 11:48:00 ID:Rr5FZ5lF0
>>955
名前でソートしたあとにリネームしたいのですが、リネームしてもファイルの位置が変らないか、
カーソル位置が次のファイルに移動するように出来ますか?
エクスプローラだと普通に順番にリネームできるので、同じようにやりたいのですが。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 14:52:10 ID:KRBAROY20
あらかじめ複数選択してからリネームでだめですか

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 19:34:28 ID:SHaVHNha0
>>957
画像の内容によって名前を決めるので、一旦画像を開いて確認して閉じてからリネームをしています。
エクスプローラみたいにリネーム後のファイルが移動しなければどこまで作業が進んだかがわかりやすいし、カーソルを元の位置に戻す作業をしなくていいのですが・・・

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 19:44:20 ID:KRBAROY20
画像だったんなら、ビューア状態のままリネームして、
ファイル名修正後にファイル一覧へ戻らずに次の画像を表示すれば、
並び替えはそのまま順番にリネームできると思うんだが。

ビューア表示出来ない画像はあきらめろ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 20:06:40 ID:SHaVHNha0
>>959
おっ!出来ました。
ビューア状態でリネームしてもソートがかかりませんでした。ありがとう御座いました!
それにしても、ビューアじゃないと勝手にソートされてしまうのはキャンセル出来ないのですかね?

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 22:26:50 ID:k4nV/+II0
>>960
逆に考えると、
リネーム後に明示的にリフレッシュをかけない限り、ソートがかからないのか。
そっちの方が困るケースの方が多いと思うぞ。


962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 02:02:47 ID:atztWZMs0
>>961
エクスプローラは命じないとソートしませんよね。
それが都合が良いことも多いと思うのですが・・・
ところで、だいなでソートしない設定にしてもソートしてしまうのはどうしてでしょうね?

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 02:18:22 ID:Zspy+kS40
Vistaだとリネーム後にソートするね
最初ウザいけど慣れた

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 09:23:39 ID:NmNcW7A30
>>962
名前を変えた直後に更新する仕様だからじゃない?
名前を変えたファイルの部分だけ表示更新、というようなことができないから、
ディレクトリエントリを反映してしまう。
あと、エクスプローラのような独自の並び順を持ってないということもあるよね。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 22:02:40 ID:vo1yLhNf0
関係ないけど、ソートのメニューで上下ループするのは使いづらいと思った。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 02:46:26 ID:44QrOQ5D0
>>965
その意見には,賛成です。

でも,うちのDYNAはループしない。

967 :966:2007/06/16(土) 02:50:46 ID:44QrOQ5D0
>>965
ごめん,間違えた。


968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 07:30:48 ID:xZvfit4o0
>965
アクセラレータキー使えばいいんじゃね?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 22:33:25 ID:VGAzX2H90
よく使うソート条件は指が覚えてるから
困ったことは無いな
サイズ順:SS[Enter]
日付順:SD[Enter]

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 22:57:43 ID:oXAKJ9Uj0
同じく。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 01:21:26 ID:5UNpAZ2x0
>>969
あんら、そゆやり方あったのか
最初のSだけキーで、後はマウスでやってて、面倒だった。
ベンキョになった。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 01:40:28 ID:2qvCrhJ70
よく使うのってだいたい2種類だから
AutoHotKeyでトグル出来るようにすると良いよ。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 04:24:59 ID:fXjBL3A00
>>971
属性変更とか、上書き時の処理選択でもアクセラレータキー活用するじゃない?
未使用ならどんどんいっとけ。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 23:51:05 ID:JCRCS1+nP
>>969
俺も勉強になりました

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 01:44:56 ID:ghTQAI390
だいなが挙動不審になりました。キー設定どおりに動いてくれません。
INIファイルが破損したのでしょうか?新しいINIファイルにしてから設定し直しですか?
こういうことは多いのでしょうか?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 09:03:23 ID:3AuSM41+0
頼むぜエスパー!


977 :975:2007/06/18(月) 09:15:12 ID:QjZ3kfKC0
>>976
iniファイルを新しくしたら動きました。
iniファイルってよく破損するのですか?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 10:01:51 ID:HWLgPQZrO
>>977
少なくとも3年使ってるが
INIファイルが壊れたことはないな

979 :975:2007/06/18(月) 10:08:18 ID:ghTQAI390
>>978
だいなと別のファイル管理ソフトを立ち上げて行ったり来たりの作業だからでしょうかね?
だいなを使い始めて1週間くらいなので驚きました。
あんまりこけるんじゃ、あきらめるところですが、滅多にないのなら、バックアップをとりながらボチボチやります。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 23:41:01 ID:95ssIjY20
Win2000のPCで、なぜかduplicateのダイアログで日本語が文字化けしてしまう。
XPでは問題ないんだが..

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 00:05:34 ID:y2xo/egrP
関係ないけど、登録Dirを編集したりする時は直接INIファイル
をいじると早いな

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 04:28:03 ID:Jl6maiTL0
*

214 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)