5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だいなファイラー使いが一日中張り付くスレ Part6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 23:00:37 ID:Em02HaGK0
マウス操作も可能な2画面キーボード向けファイラー『DYNA』を語るスレです。

だいなファイラー
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA004117/
だいなファイラーの農耕打法
ttp://www10.plala.or.jp/jet_c/dyna/frame.htm
だいな奥義書
ttp://homepage2.nifty.com/masema/dyna/dyna-top.html
超役に立つだいな用ツール(スレ過去ログも)
ttp://moewe.xrea.jp/soft/dyna/
だいなファイラーのダイアログを勝手に修正
ttp://dyna.morphinae.com/
だいなファイラーの紹介 -moewe-
ttp://moewe.xrea.jp/soft/dyna/

過去ログ・その他は>>2-5ぐらい。


681 :678:2009/01/18(日) 01:25:59 ID:pLr99qm60
>679
>>678
だいな奥義書で「もきち」を推薦されていたので、私も探したことがあります。
GUIを見る限り使い勝手よさそうでしたので残念です。
キーボードのみで操作できるリネームソフトはなかなか見つけられません。

moeweさん じゃないの?

ttp://firestorage.jp/download/d58333e43af4939becdd63b7e9da90c9f989a4d1


682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 01:42:11 ID:Knw0IQeA0
俺もR←→でやってる。

683 :669:2009/01/18(日) 13:09:28 ID:nsGrFFMK0
>>681
「だいなファイラーの紹介」でしたか・・・間違えました。

もきち頂きました。
軽いのがうれしい。
一番上のタブもショートカットキーで変更できると理想に近かったです。
でも、一つの用途に決めて使ったらほとんど問題ないですね。
わざわざうpありがとうございました。


>>680
テキストエディタ変更のリネームソフトは食わず嫌いでしたけど、案外面白いですね。
いずれ役に立つかも。

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/24(土) 11:26:07 ID:TmjBMp9J0
なぜかファイル検索ウィンドウが大きくなってしまった。
いままでは一行しか書き込みが出来ない小さいウィンドウだった。
単語を入れるとそこへ飛んでくれたのに、いまはヒットしたファイル一覧を作成する。
どこの設定で戻せるの?


685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/24(土) 11:39:31 ID:TmjBMp9J0
自己解決しました。いままで使っていたのはインクリメンタルサーチでした。
済みませんでした。

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 11:24:41 ID:HLSPV/KI0
祝日ほしゅ

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 08:27:09 ID:POnWZylC0
祝日ほしゅ

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 18:15:58 ID:AsUBHGl30
ファイルマスクの正規表現がチェックされたままになってしまう。
チェックを外しても次にマスクするときにまたチェックが入ってる。
原因はなんだろう。どうやれば外したままにしておけるんだろ

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 23:41:10 ID:BWSf4Rx60
>>688
それ俺もなってる。
別フォルダだと大丈夫だったりする時がある・・・原因がよく分からない

690 :688:2009/02/17(火) 02:16:18 ID:tRcROr5H0
書き込むのを忘れてたが、>>688の現象はWINDOWSを再起動すれば直った。
原因は不明のままだが…。

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/20(金) 11:52:35 ID:Xq8Ji2eF0
すんません。
USBに入れて使いたいんですが

外部コマンドって相対パスで指定出来ないのでしょうか?
どうも対応しているようなlogが見えるのですが
実際に指定すると動きません。
何か特殊な指定方法でもあるのなら御教授下さい。

お願いします。

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/20(金) 13:00:37 ID:d59iisic0
普通に相対パスで動くけど

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/20(金) 13:33:42 ID:Xq8Ji2eF0
dyna210
└─ffc
└─log

こういうディレクトリ構成でffcにFFC.exeを入れて外部コマンドに登録してますが
パラメータは($MF /copy /to:"$OD")です。

別ドライブへコピーや移動は出来るのですが
同一ドライブ内でのコピーや移動を行うと(設定したキーを押下)しても
反応自体しませんです。

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/20(金) 17:15:28 ID:kiHlp3m20
外部コマンドの相対パス指定に対応してるのは 2.13 以降。
DYNAの実行ファイルの場所を表す $~ というマクロを使う。
>>693 の構成だったら、外部コマンドを次のようにする。
$~\ffc\FFC.exe

ちなみに、実行時ディレクトリをカレントにして
$MF の代わりに $MC を使ったほうがファイルをたくさん渡せる。

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 18:55:53 ID:gQ42EYus0
Vistaなんだけどドラッグ&ドロップ関係で高確率でアプリ巻き込んでフリーズするなあ。
まだ開発は進められてるんだろうか。期待してるよ。

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 21:29:00 ID:Dds8GUVH0
>>695
XPにアップグレードするんだ

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 22:18:21 ID:mano+EGT0
>>694
遅くなりました。
ありがとう!ありがとう!ありがとう!
百万の感謝を!

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 05:35:18 ID:UMC2Jdx80
フォルダのファイル数が1万個に達すると、挙動の軽いだいなの有難味が増す。
さようなら、まめ……。

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 07:54:07 ID:7jIcq7Dk0
でも1万あるとCPUに負荷かかってるのかフォルダ移動にちょっともたつくよね
だいなのせいじゃないけど

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 12:52:48 ID:83UNU68N0
そんなファイル管理のやり方は間違ってると思う
馬鹿なソフトのファイルの吐き方によっちゃ仕方ないときもあるが

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 14:23:24 ID:hi7l6Ait0
>>699
ファイルリストの読み込みと表示に時間がかかる
とくにだいなはキャッシュしないから毎回読むみたいだし

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 23:18:17 ID:M9h3hfmH0
俺はペーパーレス化のために書類は全てスキャンする。
現在、10万枚。


703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 00:00:21 ID:IMV9lJ5e0
DYNAの描画って、グラボによって変わらない?
前から悩んでるのだが、ATIのグラボだと何でか上から順番にずらずらーーーと描画するのよ。

スワップアウトとかじゃないと思うんだけどどうですか?

Nv、intelならサッと描画してくれる。
MBもCPUもメモリも同じ(グラボ差し替えてるだけだから当たり前なんだが)なんだけど、思い当たる節ありません?
デスクトップなら、安物でも何でもグラボ返ればすむけど、ノートPCだとそうもいかないわけで…



704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 00:37:46 ID:Tu3fNJki0
上からずらーーーと描画
サッと描画

イミフ

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 01:20:38 ID:p08MkZZe0
>>704
そうですか、すまんね。
取りあえず補足
上から→DYNAの画面でファイル名を上から目で追えるぐらいのスピードで描画する。
さっと→DYNAの画面でファイル名全体を瞬間で描画する。
文章で表す力無いので、勘弁して。
「グラボによって変わらない?」これを聞きたいんだけど…

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 01:22:52 ID:eK2Ya9jX0
俺はnVだが「さっと」の方。ATIは知らん

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 01:27:54 ID:kkd/uvnq0
ふむ。

ファイラはーは取得したファイル名を一行ずつ逐次描画していくが、
IntelやNVIDIAだとその逐次描画がノーウェイトでなされるのに対し
ATIだとウェイトがかかってしまう。

この違いは、他の人間の環境で再現されるものなのだろうか。
それを問いたい、と。


……俺の環境はNVIDIAのAGPだが、1フォルダファイル数1万=1万行でもノーウェイトだよ。

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 01:32:47 ID:Ua/Ntdke0
ATIだけどそんなの感じたこと無いわ

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 01:52:12 ID:Q3xxWiGz0
パソコンに負荷掛かってる時は項目が上から逐次的にずらーっと目で終えるぐらいのスピードで描画される事があるよ。
負荷掛かってない時は気になんないけど、よく見たら上から順に描画してるって事が分かる。
だいな自身、上の項目から順に描画していくような仕様なんだと思う。

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 02:56:35 ID:p08MkZZe0
>>707
> ふむ。
>
> ファイラはーは取得したファイル名を一行ずつ逐次描画していくが、
> IntelやNVIDIAだとその逐次描画がノーウェイトでなされるのに対し
> ATIだとウェイトがかかってしまう。
>
> この違いは、他の人間の環境で再現されるものなのだろうか。
> それを問いたい、と。
> ……俺の環境はNVIDIAのAGPだが、1フォルダファイル数1万=1万行でもノーウェイトだよ。

いや…そんなたいそうな事は解らないけど AGPのラデでもPCIEのラデ(共に安物)最近のAMDのノース内蔵でも
再現しちゃう。
Nv、Intel、そういえばG550でも無問題だった。

>>708
> ATIだけどそんなの感じたこと無いわ

いいな、うらやましす。
かれこれ3年前のノートだけど、PenM2.1+FireGL付いてるんだが…だめだめ
5年前のx31 PenM1.3 の方がサクサク(グラボはノース内蔵、古すぎて忘れたけど 815?855?)

>>709
> パソコンに負荷掛かってる時は項目が上から逐次的にずらーっと目で終えるぐらいのスピードで描画される事があるよ。

それ、不可かけてればしょうがないけど、一端なったらOSごと再起動しないと直らないんだよ。
で、グラボ替えたら改善しちゃうんだこれが。
一応過去に色々努力はしたんだけどね、ドライバ替えたり・メモリの量増やしたり…
もう しょうがないので、うざいときは DF 使ってる。

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 11:48:26 ID:1odZa7Mc0
>>710
> それ、不可かけてればしょうがないけど、一端なったらOSごと再起動しないと直らないんだよ。
> で、グラボ替えたら改善しちゃうんだこれが。
> 一応過去に色々努力はしたんだけどね、ドライバ替えたり・メモリの量増やしたり…

だいなが内部でどうやって描画しているか不明なので山勘ですが、
デスクトップの色数が32bitになっていたりしませんか?
あくまでも想像ですが、ATI の場合、24bit->32bit(もしくは逆)の
描画が遅かったりするのかもしれません。

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/26(木) 21:30:07 ID:GlTQ6/RM0
>>711
> >>710
> だいなが内部でどうやって描画しているか不明なので山勘ですが、
> デスクトップの色数が32bitになっていたりしませんか?
疑いなくしてます。
> あくまでも想像ですが、ATI の場合、24bit->32bit(もしくは逆)の
> 描画が遅かったりするのかもしれません。
そんな事があるんですか?試してみます。
ありがとうございます。

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/26(木) 21:46:58 ID:l2/7h1W70
いや関係無いと思うぞ

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/01(日) 04:44:53 ID:7WgKO3w30
かれこれ10年くらいだいな使ってる気がする
そのうちここ3年くらい気になってるんだけど

ショートカット先のファイル一覧を表示するのが遅くなった気がする
なんか5秒くらいかかって(応答なし)がタイトルバーに出ることもある
(待ってれば出るよ)

登録ディレクトリにショートカット詰めてあちこち行きやすくしてるのだが
前はぱぱっと開いてくれたような

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/01(日) 06:07:30 ID:7WgKO3w30
あとdynatools.zipの中身の使い方がよくわからず
dynamaskやdynarefindを使いたいのですが
実行させても何も起こらない

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/01(日) 09:00:55 ID:n7eIMuKk0
>>649

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 02:05:34 ID:5OCz0Yp70
「ファイル検索」したときに
「ディレクトリ自体も検索」
で適当に検索して
検索結果にあるディレクトリを移動とかコピーさせようとしてもエラーが出る

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 02:19:17 ID:atFpTk3M0
うちの環境ではそんなエラー出ません

719 :717:2009/03/06(金) 11:37:49 ID:5OCz0Yp70
「サブディレクトリ内のディレクトリをコピーした時」
という条件があるみたいです
C:\hoge\fuga\fugafuga

C:\hoge\
から
fuga
で「ディレクトリ自体も検索」したときに
fuga\
fuga\fugafuga\
が出てきて後者がコピー、移動できない

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 17:35:48 ID:atFpTk3M0
>>719
失礼、確認した こいつはバグだな

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 17:54:19 ID:GIm9/hSp0
ファイルは無視して、フォルダ名だけを検索してもらえないものか・・・

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 22:54:41 ID:gsRDv5Pr0
おれもおれも

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 01:44:54 ID:NEXMD8Lx0
>>721
それは欲しいですね

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 01:46:20 ID:vgxsmQHY0
あとはP2P機能とDVD焼き機能が欲しいな

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 02:32:32 ID:kgxTqb6ri
>>721
それはほしいなー。
[ ] ファイル
[ ] フォルダ
って感じでチェックボックスがあると嬉しい。

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 08:53:51 ID:VpueV2Mc0
拡張子無しのパスを見付ける、^[^\.]+$ とか hoge[^\.]*$ とかで代用…は無理があるか。
個人的には、ソートでフォルダを先頭に集められるってだけで満足してる。

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 12:37:48 ID:08WDAawr0
同名ファイル存在時の自動連番機能はもう実装された?

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 19:59:02 ID:xuQ/knY80
V2Cという2chブラウザに絞込み入力欄というものがあって、
そこに文字列を入力するとそれを含むレスだけが表示されるようになる機能がある。
いわばだいなのファイルマスクみたいなもんなんだが、
V2Cの場合文字を一字一句入力するたびにリアルタイムで
絞込みの結果が更新されていく。これが便利。

だいなの場合fキーを押してファイルマスクの入力欄に文字列を設定した後、
その文字列を変える為にもう1度fキーを押して入力欄を呼び出すと
そこにはさっき入力した文字列ではなくデフォルトの*.*がセットされている。
1から入力しなおさないといけない。これ不便。

ファイルマスクに前回入力した文字列を保持させておく事って出来ませんか?

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 20:44:08 ID:vgxsmQHY0
↑キー押すとか

インクリメンタルファイルマスクとか出来ると確かに便利そう
migemoも使えるとなお便利

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/19(木) 05:32:12 ID:cLU5H7Rr0
↑キーの機能知らなかった。
遅くなったけどレスありがとう。

166 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)