5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マクロは】帰ってきたVxEditor【DMonkey】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 21:23:29 ID:0S5jxqyO0
一年余りの充電期間を経て、まさかの復活を遂げたテキストエディタ
VxEditorの、主にマクロを開発したいスレです。

公式サイト? VxEditorの部屋
 ttp://dr-x.hp.infoseek.co.jp/

ダウンロードページ
 ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se236058.html

参考スレッド‐テキストエディタをまったり語ろう ver.23
 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1180879766/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 21:24:49 ID:0S5jxqyO0
VxEditorの主な特徴
 ・SDI型(一ファイル一画面)
 ・AWK型とPerl型の二種類の正規表現に対応
 ・JavaScript互換のスクリプト言語DMonkeyによる機能拡張
 ・Word/Excelファイルも縦断検索できるVxGrep
 ・USBメモリによる携行に対応
 ・鬼車を採用した正規表現エンジン

先人によるお役立ちサイト

 VxEditor & DMonkey布教ページ
  ttp://lukewarm.s41.xrea.com/DMonkey/dmsh/cliputil.html

 (*゚ー^) 補完タンのページ
  ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/4672/

 DMonkeyを採用し、マクロを互換できるかもしれないテキストエディタ
  JmEditor
  WHiNNY

 参考スレッド‐テキストエディタJmEditorスレ 2
 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1151128986/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 21:28:48 ID:0S5jxqyO0
VxEditorで複数の検索置換を一括で行うDMonkeyマクロ-1

たとえば、選択範囲の中を検索して『hoge』があったら『予約』に、
『huga』があったら『表示』に置換を一回で行いたい場合のマクロ。

var e = new Editor; //エディタオブジェクトの作成
var text;
    text = e.SelText; //選択したテキストを取得
    text = text
            .replace(/hoge/g,"予約")
            .replace(/huga/g,"表示")
    ;
e.SelText = text;

本来はこれでいいはずですが、DMonkeyの正規表現エンジンは外国製の、
2バイトには対応していないものだそうで、このまま実行するとシフトJISの
一部の文字が化けてしまい、『予約』 は 『蘭・』、『表示』 は『侮ヲ』に
なってしまいます。 (所謂『ダメ文字』問題)。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 21:31:57 ID:0S5jxqyO0
VxEditorで複数の検索置換を一括で行うDMonkeyマクロ-2

そこで>1が『テキストエディタをまったり語ろう ver.23』スレッドで相談したところ、
147氏がWSHによるマクロを作ってくださいました。こちらの正規表現エンジンは
普通に2バイト文字が通るので、問題なく置換できるようになりました。

e = new Editor; //エディタオブジェクトの作成
text = e.SelText; //選択したテキストを取得

// Windows Script Host(WSH)のRegExpオブジェクトを作成する
reg = new ActiveXObject("VBScript.RegExp");
reg.IgnoreCase = false; //大文字と小文字を区別する
reg.Global = true; //文字列全体を検索する

reg.Pattern = "hoge"; text = reg.Replace(text, "予約");
reg.Pattern = "huga"; text = reg.Replace(text, "表示");
reg.Pattern = "hage"; text = reg.Replace(text, "はげ");

e.SelText = text;


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 21:34:06 ID:0S5jxqyO0
VxEditorで複数の検索置換を一括で行うDMonkeyマクロ-3

さらに強欲な>1は検索文字列と置換文字列がもっとくっつけられないかと要求し、
親切な147氏は更に改良を加えてくださいました。

var words = new Array(
"hoge","予約",
"huga","表示",
"hage","はげ" //←最後の行の末尾には , をつけない
);

var e = new Editor; //エディタオブジェクトの作成
var text;
text = e.SelText.toUTF8(); //選択したテキストを取得してUTF-8に変換
for (i = 0; i < words.length; i += 2) {
  text = text.replace(words(i).toUTF8(),"g",words(i+1).toUTF8());
}
e.SelText = text.fromUTF8toSJIS(); //テキストをシフトJISに変換

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 23:02:35 ID:0S5jxqyO0
それからこの一括置換マクロたち、VxEditor以外に
JmEditorやWHiNNYで試してみましたが、ちゃんと動きました。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 02:15:51 ID:r+KEpPD80
終了時の位置やサイズを記憶してくれないけどなんで?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 07:51:34 ID:YFoGMR9v0
>>7
設定見ろよ…

表示→現在の設定の変更→ ウィンドウ→ 起動時のウィンドウサイズ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 11:06:13 ID:SnozmBKE0
カーソルを最終行に移動させる起動オプション/jeをつけて
起動するとエラーがでます。
OSは2ksp4 VxEditor0.5.4.0

VxMain.exeのアドレス0041D820でアドレス80000002に対する読み込み違反がおきました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 12:14:43 ID:r+KEpPD80
>>8
チェックいれるとそうなる?
win2kの環境だとチェックいれてもならないから聞いてみたんだけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 14:56:34 ID:U1fmd+VM0
>>7
表示→共通の設定→ 履歴→ ウインドウの大きさと位置を保存する

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 01:11:50 ID:MajfYjhf0
URLを右クリックしたときにURLをコピーする項目がほしいな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 17:21:10 ID:8Oo9QEsa0
あー分かる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 19:05:52 ID:L9fwRN/I0
スレたておめっと。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 19:10:14 ID:L9fwRN/I0
あげておくか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 15:58:08 ID:4+hSvPwq0
IEのソースをVxで表示するようにレジストリ弄ったら、標準の設定で開かれるんで、
レジストリの値に/sオプション付けたら
「〜VxEditor.exe /s"HTMLの設定"が見つかりません」とエラーが出たのですが、
解決方法はありますでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:03:33 ID:AEKUazIb0
HTMLを「HTMLの設定」って設定で使用してるのなら、レジストリの値は

〜VxEditorHtml.exe

でOK

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 02:28:56 ID:SRdlGvU/0
>16
VxEditorのフォルダを覗くと、VxEditor.exeの日付とバイトサイズが同じで
名前が異なるVxEditorHtml.exeという実行ファイルがありますよね。

これを実行すると、ファイルがHTMLの設定で開かれるので、ブラウザの
ソースエディタにはこちらを指定すればよろしいかと存じます。

そういえばReadmeファイルにも何故かこのことは書いてませんね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 03:59:50 ID:H6t87gnE0
>>17-18
おお、こんなんがあったのですね。
上手くいきました。感謝感謝。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:42:36 ID:4Y167SKc0
編集した行の行番号が太字にするには、何処を設定すればよいのでしょうか。
スクリプト書く必要があるなら、これから勉強します…

各ファイル種別ごとの設定の色設定あたりにもないし、共通の設定にも見つかりません。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:48:44 ID:j4Pa1Gxq0
見出しの行の文字を大きくするには、何処を設定すればよいのでしょうか。
スクリプト書く必要があるなら、これから勉強します…

各ファイル種別ごとの設定の色設定あたりにもないし、共通の設定にも見つかりません。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:11:42 ID:4Y167SKc0
二重投稿したかと思ったら、俺が茶化されるだけかい(w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:25:27 ID:vyRt6TUl0
>>20
無理
作者にメールしる

>>21
引用符とか単行コメントとかに設定するしかない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 23:54:42 ID:4Y167SKc0
>>23
thx
了解です。

これだけ出すのもなんなんで、もうちょっと使ってから不具合報告とかとまとめて送ってみます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:11:37 ID:EIuE/GYh0
行頭から始まる数字に:をつけて時間を表そうと、
1 なら :00を追加して1:00 に、3.40 なら .を:にして3:40に、という具合に
一括置換すべく正規表現を使って、

^(\d+)\n → $1:00
\. → :

というパターンを用いたDMonkeyマクロを組んでみましたが、
>3-5のどのマクロでもうまく置換できませんでした。

Windows2000SP4+VxEditor0.5.4の組み合わせです。

正規表現の場合まだ何か必要な記述があるのでしょうか?


26 :25:2007/08/31(金) 01:01:21 ID:/zxtK6ns0
自力で解決できました。分かってるひとには当然すぎる結果かもしれませんが、
折角なので書いときます。

1
2
3
4
5
12.30
15.25
↑これを↓のようにしたくて、
1:00
2:00
3:00
4:00
5:00
12:30
15:25

>3 のマクロを使ったら、1・6・7行目しか置換できなかった。
原因は、正規表現のオプションにm(複数行対象)が入っていなかったことでした。
var e = new Editor;
var text;
  text = e.SelText;
  text = text
        .replace(/^(\d+)$/mg,"$1:00") //←mが必要
        .replace(/\./mg,":") //←mが必要
  ;
e.SelText = text;

27 :25:2007/08/31(金) 01:03:42 ID:/zxtK6ns0
>4 のマクロを使ったら、一行目のパターンがよくないというアラートが出て停まってしまう。
どうやら『0から9までの数字のどれか』を表す『\d』が使えないらしいということに気が付き、
パターンを『[0-9]』に変更するが、今度はそこいらじゅう:だらけになった。
\をつけても.をエスケープできてないことに気が付き、\\にしてやっと6・7行目が置換できた。
しかしまだ1〜5行目が置換できない。
原因は、>3 同様に複数行を対象にする『reg.Multiline = true;』がなかったことでした。

e = new Editor;
text = e.SelText;
  reg = new ActiveXObject("VBScript.RegExp");
  reg.IgnoreCase = true;
  reg.Multiline = true; //←この行を追加
  reg.Global = true;
reg.Pattern = "^([0-9]+)$"; text = reg.Replace(text, "$1:00"); //\dは使えない?
reg.Pattern = "\\."; text = reg.Replace(text, ":");  //エスケープは二重(\\)にする
e.SelText = text;


28 :25:2007/08/31(金) 01:05:20 ID:/zxtK6ns0
>5 のマクロを使ったら、なぜか選択文字列が全部消えたw

もしや配列に正規表現は使えないのか? と思いましたが、そんなことはなく
さっきまでの応用で、『\d→[0-9]』と『\→\\』と、mの追加で置換できるようになりました。

var words = new Array(
 "^([0-9]+)$","$1:00",
 "\\.",":"     //←最後の行の末尾には , をつけない
);
var e = new Editor;
var text;
  text = e.SelText.toUTF8();
  for (i = 0; i < words.length; i += 2) {
  text = text.replace(words(i).toUTF8(),"mg",words(i+1).toUTF8());
  }
e.SelText = text.fromUTF8toSJIS();

連投スマソ。


29 :25:2007/09/02(日) 00:18:43 ID:V5sCReKQ0
>27-28のマクロ、『[0-9]』にしなくてもエスケープを二重の『\\d』にすれば
『\d』も大丈夫でした。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 01:23:35 ID:52pm5aaU0
ネットで見つけたEmEditor用のマクロを加工してみました。
(Var n in ent)とかevalとか、それを使う仕組みは分からないけど
とりあえず使うことはできるので。

var ent = new Object();
ent = {

"^(\\d+)$" : "$1:00",
"\\." : ":"      //←最後の行の末尾には , をつけない
};

var e = new Editor;
var text;
  text = e.SelText;
for (var n in ent){
  text = text.replace(eval("/" + n +"/mg"),ent[n]); //←imgの有無は必要に応じて
  }
  e.SelText = text;


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 00:30:11 ID:FftjOB0N0
折角教えてもらったのに、うっかりしてました。
テキストは一旦UTF-8にしないと一部の2バイト文字が化けるんでした。

var ent = new Object();
ent = {
"^(\\d+)$" : "$1:00",
"表\\." : ":"    //←最後の行の末尾には , をつけない
};
var e = new Editor;
var text;
  text = e.SelText.toUTF8();
for (var n in ent){
  text = text.replace(eval("/" + n.toUTF8() +"/img"),ent[n].toUTF8());
  }
  e.SelText = text.fromUTF8toSJIS();


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 06:26:21 ID:Kiy8wFpH0
FindSetとReplaceSet引数についてのメモ

テキストエディタをまったり語ろう ver.23
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1180879766/165

>あとFindSet、ReplaceSetのoptionのビットってのは
>0ビット目 -> 2の0乗=1
>1ビット目 -> 2の1乗=2
>5ビット目 -> 2の5乗=32
>って事なので、有効にしたいビットの値を足し上げてoptionの値とする。
>鬼車で大文字小文字区別して検索するなら1+32で33を渡す。
>
>しかし FindSet->ReplaceSet->Replace でやろうとすると
>replace命令が選択範囲や1個だけの置換に対応してないんで
>すごく使いにくい。選択範囲内置換とかは離れ業使わないと無理。
>(別ウィンドウにコピーして全置換してから戻す、みたいな)
>
>選択範囲内置換機能かReplaceNextみたいなのを追加してほしいなあ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 15:18:25 ID:+OSjwWA+0
VxEditor最新版、ついに公式サイトから発信。

ttp://dr-x.hp.infoseek.co.jp/

>2007/09/01 Ver 0.5.5
>
> ・MS-IMEの「カーソル位置の前後の内容を参照して変換を行う」、ATOKの「カ
> ーソル位置前後の文章を参照して変換する」に対応。
> ・URLやメールアドレスでマウス右クリックのときリンクをコピーなどのメニ
> ューがでるように変更。
> ・検索や置換ダイアログの補助入力用ポップアップメニューを少し追加。
> ・VxGrepでテキスト抽出する拡張子を追加。(Office2007やOpenOfficeなど)


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 12:32:29 ID:c493h9RW0
正規表現1や2の検索で\n\nは検索できるんだが
\n\n\nが検索できないのはなぜかわかりません…orz

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 15:08:34 ID:QPmu7ICa0
>>34
DocフォルダのFAQに書いてあるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 16:51:50 ID:c493h9RW0
>>35
サンクス。…この制限は正直きつい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:25:55 ID:MG2blBSn0
VxEditor用に英数字のみ半角にするマクロを書いてみました。

// 全角英数字を半角英数字に置換する
var words = new Array(
"0" , "0" ,
(略)
"9" , "9" ,
"A" , "A" ,
(略)
"Z" , "Z" ,
"a" , "a" ,
(略)
"z" , "z" //←最後の行の末尾には , をつけない
);
var e = new Editor; //エディタオブジェクトの作成
var reg = new ActiveXObject("VBScript.RegExp");
var text = e.SelText; //選択したテキストを取得
  for (i = 0; i < words.length; i += 2) {
    reg.IgnoreCase = true;
    reg.Multiline = true;
    reg.Global = true;
    reg.Pattern = words(i);
    text = reg.Replace(text, words(i+1));
  }
e.SelText = text;

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:29:32 ID:MG2blBSn0
>37を自分で書いといてアレですが、a-z・A-Z・0-9と分かりやすいグループになっているのに
一件一行づつ総当り戦というのはなんかいまひとつ芸がない感じがします。

JavaScriptのサンプルを公開しているサイトにもっとアタマの良さそうな書き方があったのですが、
これをVxEditorで使えるように書き直すことはできないでしょうか。


 /* 全角英数字を半角英数字に置換する */
 function z2h_word(src) {
  return src.replace(/([A-Za-z0-9_])/g,
   function ($0) {
    return String.fromCharCode($0.charCodeAt(0) - 65248);
   });
 }

 /* 半角英数字を全角英数字に置換する */
 function h2z_word(src) {
  return src.replace(/(\w)/g,
   function ($0) {
    return String.fromCharCode($0.charCodeAt(0) + 65248);
   });
 }

AOK's JavaScript Libraryより
ttp://homepage3.nifty.com/aokura/jscript/z2h_word.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:25:14 ID:Gcyn5Qag0
これ復活してたのか
地味に嬉しい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 10:24:29 ID:lNS7dkCK0
大いに喜んだら良い

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 14:58:01 ID:gCCfuW7u0
URLコピー対応してくれたのか。作者ここ見てるのかな?感謝してるだ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 15:23:04 ID:HuNSF2VV0
俺も感謝しれる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:20:26 ID:x1yM5I8I0
画面のサイズの記憶は拡張子ごとにしかできない?
保存したファイルを開くとサイズは記憶されてるみたいだけど
本体を直接立ち上げるとどうしても毎回デフォルトの大きさになる
メモ帳ですら記憶されるのに

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 07:36:24 ID:hVxTYMtd0
>>43
メニューの表示の中を良く見てみな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 02:00:21 ID:aHnU/URT0
readmeとかに書いてあるhttp…とかのURLをクリックするとブラウザで表示されるようにしたいんだけど、どうやるの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 02:52:25 ID:scmzGpts0
ダブルクリック

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 02:59:21 ID:aHnU/URT0
>>46
どうもありがとう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 01:46:52 ID:i0Yf/yPQ0
ふたつ以上の連続した改行をひとつにするマクロ。

oedit辺りだと、複数の改行にまたがって検索置換できるので、
検索:\n\n+
置換:\n
でひとつに統合できるし、VxEditorでもマクロならふたつ以上の改行もヒット
するようにできるのですが、なぜか直前の文字のくり返しである + が
有効にならないようなので、仕方なく数種類の『複数の改行をひとつにする』を
何回か繰り返して最終的にひとつにします。

\n\n\n\n\n ←これはOK
\n\n+     ←これはNG

美しくないですが、一応使えます。

var e = new Editor;
var text = e.SelText;
for (i = 1 ; i <=5 ; i++ ){   //初期状態では5回くりかえす
 text = text
   .replace(/\n\n\n\n/mg,"\n") //4つ連続する改行をひとつにする
   .replace(/\n\n\n/mg,"\n")  //3つ連続する改行をひとつにする
   .replace(/\n\n/mg,"\n")    //2つ連続する改行をひとつにする
   ;
  }
 e.SelText = text;



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:49:38 ID:T0uY98MT0
dmonkeyの正規表現は微妙なところあるね。
↓dm.exe用テスト

var test = "1\n2\n\n3\n\n\n4\n\n\n\n5\n\n\n\n\n---\n";
print(test);
print(test.replace(/(\n)+/mg,"\n"));

\nを()で括ってやると希望通りの結果になる。
()がないと1つずつ置換するらしい。
マクロは↓でおk

var e = new Editor;
e.SelText = e.SelText.replace(/(\n)+/mg,"\n");


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 02:10:21 ID:fD/8h8GH0
<Thanks>

神は居た。

\nだけじゃなく、繰り返しの直前の文字が2バイト文字もダメかも?

『用件を聞こう...』
『用件を聞こう・・・』
『用件を聞こう、、、』
『用件を聞こう‥‥』
『用件を聞こう・・・』
『用件を聞こう...』

↑という語尾の点点を、三点リーダー2つの『用件を聞こう……』に統一したくて、

var e = new Editor;
 //e.SelText = e.SelText.replace(/(・・+|、、+|‥‥+|……+|\.\.+)/g,"……") ;
 e.SelText = e.SelText.replace(/(・・|、、|‥‥|………|\.\.|..)+/g,"……") ;

両方のパターンで実行してみたけど、1バイトのピリオド以外は繰り返しを認識くれませんでした。



51 :50:2007/09/20(木) 02:11:33 ID:fD/8h8GH0

で、WSHを使うこっちのマクロだとちゃんと置換されるので、
ダメ文字も含めて2バイト文字を扱うときはWSHのがいいのかしら。

 var e = new Editor;
 reg = new ActiveXObject("VBScript.RegExp");
 reg.IgnoreCase = true;
 reg.Multiline = true;
 reg.Global = true;
 reg.Pattern = "・・+|、、+|‥‥+|……+|\\.\\.+|..+";
 e.SelText = reg.Replace(e.SelText, "……");

フツーに日本語を扱いたいだけなのに……。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 06:47:54 ID:CPArfUeq0
先生ー、avast!君が唐突にキレはじめました

イベントの種類: 警告
イベント ソース: avast!
説明:
Sign of "Win32:Agent-LOL [Trj]" has been found in "C:\Program Files\VxEditor\VxGrep.exe" file.

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 11:31:01 ID:gtJLsu9J0
ぁウチのもだ。

Windows2000SP4+VxEditor0.5.5の組み合わせ。

VxGrep.exeだけ0.5.4をにしてみても、解凍した途端にアラートが出ます。

てことは最近バージョンアップしたavast!4.7側が問題を?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 13:30:37 ID:iYfnC5sG0
avastに文句行ってくる!!とりあえずパスポート準備するよ!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 04:11:01 ID:mt6BxOEt0
Vx復活してんじゃん。最強。
これなしでは生きていけない。。。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:19:48 ID:gR+i2lnj0
VxEって差分比較出来ないのですか?

57 :56:2007/09/23(日) 13:41:29 ID:gR+i2lnj0
>>56
ググったカス

WinMerge(http://winmerge.org/)
Rekisa(http://hp.vector.co.jp/authors/VA017396/)
皆さんどちらを使ってますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 05:17:44 ID:BUCdwMdL0
>>57
WinMergeだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:42:56 ID:RGhsE2yq0
俺もWinMerge

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:28:18 ID:CA4qXejj0
とりあえずavast!は正気に返った、と。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 12:05:40 ID:hnyyG42G0
ttp://vista.undo.jp/img/vi9077592267.jpg
?とか?が表示できないのってどうにかならないかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 12:44:51 ID:uvUbXbnA0
>>61
それ、使ってるフォントは同じ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 13:54:25 ID:5wDpAuti0
急に消えてしまって突然復活したのはなぜ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:19:02 ID:wGU+31yl0
就職→開発途絶える→辞職→開発再開

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:45:26 ID:5wDpAuti0
そういうことですか
なるほど

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:50:47 ID:wGU+31yl0
ウソダモンネーヾ(*´∀`)人(´∀`*)ノ ウッソウソー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:23:56 ID:v9BF9t4z0
>61おとっつぁん、それは言わない約束でしょ。

シフトJISにない文字は表示もできないし、プロポーショナルフォントも使えないの。

そういうのはEmEditorとか秀丸とかメモ帳を使ってね。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:50:55 ID:zYGdRj1l0
>>57
どっちも桁単位で差分比較できるソフトだが、
かくいう俺もRekisaは数10MBファイルを開くのが遅かったり
開けなかったりでなじめなかった

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:43:53 ID:qvLKSQRR0
VXeditorでは新規作成したときの文字コードをシフトJIS以外に指定出来ないのですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 02:36:51 ID:08mmnw460
VxEditorは直前に開いていたファイルと同じ文字コードで新規作成されるみたいですね。

使用条件がよく分からないけど、たとえばショートカットに起動オプションをつけて、
文字コードをEUC決め打ちで起動すると、開かれたファイルは当然EUCだし、
そこから新規作成を実行するとやはりEUCで作成されるけど、そういうのでoK?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 09:11:09 ID:hm8r0z7A0
>>70
ありがとうございました、その方法で問題ありませんでした。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:00:14 ID:KKYvUYtg0
他の人の役に立つのかわからんけどマクロ投下。
編集中の文書内の[! と !] の間に書いたdmsを実行します。

//import mylib.*; //よく使う関数は外部dmsに書き溜めておく
var e = new Editor;
var w = new Window;
var doc = e.text.toUTF8(); //本文取得
var sel = e.SelText.toUTF8(); //選択テキスト取得
var re = new RegExp(/\[!(.+)!\]/,"m");
if (!re.test(doc)) { return; }
//try { //例外処理は省略
eval("(function(){" + re.$1 + "})();");
if (e.Selected) { e.SelText = sel.fromUTF8toSJIS(); }
else { e.text = doc.fromUTF8toSJIS(); }
//} catch(err) { }

実行後、選択範囲がある場合は選択範囲を変数selの内容で、
なければ文書全体をdoc変数の内容で置き換えます。
dms使わないとめんどいけど、ツールとして登録する程の
ものでもないような処理をしたい時に使えるかも?
自分はdmsの実験用に使ってます。

例1.選択範囲の行頭に連番を振る (改行入れてもOK)
[!el=sel.split("\n"); for(i in el){el[i]=(i<10?"0":"")+i+". "+el[i];} sel=el.join("\n");!]

例2.ウィンドウ複製
[!e2=new Editor; e2.WindowNo=w.Open(); e2.text=e.text;!]


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:48:47 ID:CdVV7fhX0
最近使い始めたばかりです。機能が多いのに挙動が速くて気に入りました。

決まったテキストファイルに次々覚え書きを残すために、

ショートカット等で起動
決まったテキストファイルを開く
改行を2回入れる
    (前回の覚え書きが行末で終わっているかもしれないのと、
     できれば前回記述から1行あけたい)
現在の日時を挿入
改行して行頭にカーソルがくる

といったことは可能でしょうか?
これまで使っていたエディタではキーマクロを保存し、
エディタ起動後ショートカットキーで覚え書きメモを現在日時を入れた状態で起動させていました。
その一手間を省きたいのですが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 01:18:52 ID:estex0B00
Vectorが0.54のままなんだけど?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 12:26:42 ID:dKEN4SU90
>>73
file = 'c:\foo\bar.txt'; //ファイル名
fmt = 'yyyy/mm/dd(aaaa) hh:nn:ss'; //日時の書式
if (Window.FileName.toLowerCase() != file.toLowerCase()) { return; }
Date.format = fmt;
Editor.Text += "\n\n"+Date.toString()+"\n";

↑の最初2行をいじってマクロ(拡張子dmsのファイル)として保存して、
メニューのツール->ツール設定->追加から実行ファイルとして指定。
自動実行タブの実行条件で"ひとつのエディタフォームの起動時"にチェック。

これで1行目で指定したテキストを開いた時に日時が勝手に挿入されるので、
あとは指定したファイルをVxEditorで開くショートカットを作ればOK。
txtファイルがVxEditorに関連付けられてるならテキストファイルへの
ショートカットを作成するだけ。

おまけで自動実行使わない場合のマクロ↓

file = ''c:\foo\bar.txt';
fmt = 'yyyy/mm/dd(aaaa) hh:nn:ss';
w = new Window;
e = new Editor;
if (w.FileName != "" || e.Modified) { w.WindowNo = w.Open(); e.WindowNo = w.WindowNo; }
w.FileLoad(file,0);
Date.format = fmt;
e.Text += "\n\n"+Date.toString()+"\n";


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 16:20:41 ID:ZOtXfwxJ0
任意の行(例えば、3行目と10行目と22行目)を抜き出す事は可能ですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 18:36:41 ID:dKEN4SU90
抜き出してどうすりゃいいのか知らんけど、とりあえずalert

var a = new Array(3,10,22);
var el = Editor.Text.split("\n");
var s = "";
for (i in a) { s+=(a[i]<=Editor.LineCount)?el[a[i]-1]+"\n":""; } //最終行超えてたら空文字
alert(s);


78 :76:2007/10/03(水) 18:43:20 ID:ZOtXfwxJ0
>>77
抜き出して、書き出したかったんです。
ありがとう。ありがとう。

79 :73:2007/10/03(水) 21:45:30 ID:32wUlmg10
>>75
バッチリ望み通りの動作です!
本当にありがとうございます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:23:03 ID:FRS7/3ll0
HTMLタグを含む定型文で選択範囲の文字列を挟み込むというマクロを作りたいのですが
どのようにしたらいいでしょうか?
補完タンのページにあるコメント化を改造したらできるかなと思っていたのですが

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:50:42 ID:v5g163cV0
DMonkeyでソートって出来ましたっけ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:52:34 ID:zfSLfeN+0
現在開いているファイルを関連付けに従って実行するにはどうしたら良いのでしょうか?
vxのメニューバーにあるツールから
 実行ファイルを cmd
 コマンドラインパラメータを "$FILEPATH"や start "$FILEPATH"
に設定したんですがdos窓が開くだけなんです。
何か簡潔な実行方法は無いのでしょうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:49:32 ID:Ok+mqtgs0
>>82
パラメータを「/c start "" "$FILEPATH"」にすればOK

実行ファイルを「rundll32」、パラメータを
「url.dll,FileProtocolHandler "$FILEPATH"」にしてもOK

前者だと一瞬コマンドプロンプトが開いちゃうので
後者のがお勧めかな



84 :82:2007/10/06(土) 20:10:19 ID:zLa1SukE0
>>83
すごく変則的で予想も付きませんでした。
本当にありがとうございます。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 19:19:24 ID:0WUememl0
「設定」→「テキスト」→「テキストの種類:perl」の設定にした時って
予約語の色設定は反映されないのでしょうか?
コメント読む限りですと「文字列とコメントタブは反映されない」とありますので
予約語は色設定が反映されると思ってたのですが、勘違いでしたでしょうか?

マクロ使っても特定文字に色付けってのは難しいですよね…?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 23:09:58 ID:MwkUas200
>85
それはPerl用の予約語がカラッポだからじゃないですか?

試しに、dms用の設定をご覧下さい。
予約語のリストにたくさん書いてあると思うので、
それに習ってPerlのも埋めていただければ、いいのではないかと。

勿論200くらいあるPerlの予約語を一語ずつ入力しなくても、
一件一行形式のテキストファイルの拡張子を.kwdにすれば、
キーワードファイルとして一括読み込みできますから、
どっか別のエディタの設定ファイルからPerl用を拾い出して、
リストを加工すればいいんじゃないでしょうか。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 00:57:55 ID:5sesUYxB0
>80
正規表現による検索置換を使ったマクロを作ってみた。

たとえば文書中の単語(タンゴ)からリンク(tango.html)を張りたいとする。
でも文章を入力中は単語が主でリンクは従なので、こんな風に書きたい。
 タンゴ tango.html

単語の境目を明示的に、かつ手間を少なくしたいので、タブで区切ってみる。

 (Tab)タンゴ(Tab)(Tab)tango.html(Tab)

これを選択して、以下のマクロを実行するとこうなる。
<a href=tango.html>タンゴ</a>

この方法だと区切りを間違えなければ、文書中に複数のリンクを一度に作れる
と思うのだが、どうか。


88 :87:2007/10/13(土) 00:59:06 ID:5sesUYxB0
/*
(Tab)テスト(Tab)(Tab)test.html(tab) と書いてあれば、
<a href="test.html">テスト</a> に置換するマクロ。
*/

var words = new Array(
'\t([^<].*?)\t\t([a-z\.].*?)\t','<a href="$2">$1</a>'  //←最後の行の末尾には , をつけない
);
var e = new Editor;
var text = e.SelText;
for (i = 0; i < words.length; i += 2) {
text = text.replace(words(i),"gim",words(i+1)); //大文字小文字は区別しない
}
e.SelText = text;



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 11:01:40 ID:Wj9Hq8n40
>>86
85とは別人だが、私も予約語の色が反映されない。
予約語は当然山盛り登録済みで、
テキストの種類を標準にすると予約語の色は反映される。
テキストの種類をperlにすると色反映されない。

当面の仕事はphpのみだから放置しているが…


90 :86:2007/10/14(日) 01:38:48 ID:r+vHrxyP0
うーむ、言われてみてEmEditorのPerl用定義ファイルから抽出した予約語(200語くらいある)
をkwd形式にして食わせてみたら、確かに以下の10語くらいしか強調されませんでした。

continue
else
for
goto
if
return
while
delete
do
int
new

しかも別にPerlじゃなくても、ってのばっかだし。

バージョンは0.5.5で、Windows200SP4の組み合わせです。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 23:19:47 ID:6USdbYXc0
保守

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 13:33:07 ID:8FO/Dp8k0


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 02:26:41 ID:/dX/vswq0
ツールの設定でファイルのあるディレクトリをコマンドプロンプトで開きたいんですが
cmd [$DIRPATH]
としてみたんですがうまくいきません。
どうすればいいんでしょうか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 02:39:47 ID:YfSUIkF20
このエディターが音声入力に対応しているかどうか試してみた。
これは音声入力で入力した文章だ。きちんと入力できている。最高だ。
これだったらメモ帳を使えと言われるかもしれないか。
タイプするよりは疲れない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 10:22:51 ID:i308ss580
>>93
実行ファイルを「cmd」、パラメータに「/k cd /d "$DIRPATH"」でどうよ?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 11:44:25 ID:7vT34wWL0
>>94
指が相当弱いのか、声帯が恐ろしく強いのか
そのどちらかだろ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 13:40:26 ID:/dX/vswq0
>>95
できました!
ありがとうございます!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 07:01:57 ID:5vDrOJXV0
保守

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 19:28:29 ID:jwu3+YPT0
viにおけるSHIFT-Jの動き(行結合)をシミュレートするマクロです。需要あるか?
// TAB幅展開後のテキスト長を得る
function getTabExpandedLength(text, tabwidth) {
var result = 0;
for (i = 0; i < text.length; i++) {
c = text.charAt(i);
if (c == "\t") {
spaces = tabwidth - (result % tabwidth);
result += spaces;
} else {
result += c.sizeOf();
}
}
return result;
}
Editor.BeginUpdate();
try {
var curRow = Editor.Row;
var curCol = Editor.Col;
if (curRow < Editor.LineCount) {
var curLineStr = Editor.GetLineString(curRow);
var nextLineStr = Editor.GetLineString(curRow + 1).trimLeft();
Editor.SetLineString(curRow, curLineStr + nextLineStr);
Editor.LineDelete(curRow + 1);
Editor.Row = curRow;
Editor.Col = getTabExpandedLength(curLineStr, Editor.TabSpaceCount);
}
} finally {
Editor.EndUpdate();
}


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 02:54:31 ID:7G21icJ+0
DMonkey 自体の質問してもいいでしょうか?
ダメだったら誘導してもらえたら幸いです。

クラスに(メソッドではなく)プロパティを定義するには
どう書けばいいのでしょう?
スクリプトではメソッドしか定義できないのでしょうか?

↓だとメソッドになってしまうので…。
function f(){ ... }
Class1.prototype.prop = f1;


101 :100:2007/10/29(月) 05:26:15 ID:7G21icJ+0
すいません。例で書いたコード変ですね。
本当は既存の Editor クラスにプロパティを追加したいので、
function prop(){ ... }
Editor.prototype.prop = prop;
としてみてもメソッドになってしまう、という話です。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 14:01:58 ID:KUBtlOkv0
プロパティといいながら突っ込んでる関数の中身は何?
よくわからんけど、javascriptはインスタンスにもメンバ追加できるから
e1 = new Editor;
e2 = new Editor;
e1.prop = 1;
e2.prop = 2;
alert(e1.prop); //->1
alert(e2.prop); //->2
って書けるけど駄目なん?

あとDMonkeyならclassベースの継承もできるから
class myEditor extends Editor{
myprop = 'my property';
function mymethod(){
alert(this.GetLineString(0));
}
}
e = new myEditor;
alert(e.myprop); //->"my property"
e.mymethod(); //->1行目の文字列
みたいな書き方も出来るよ。

103 :100:2007/10/29(月) 20:51:41 ID:7G21icJ+0
>>102
レスどうもです。
しかし、値の設定(または取得)時に処理が必要なので、
フィールドとして持つだけではダメなのです。
102 さんのコードで言うと 3 行目の
e1.prop = 1;
の代入によってコードが走るような仕組み
(なのでフィールドではなくプロパティ)が欲しいんです。
31.setProp(1);
でいいだろ、と言われそうなんですができたら欲しいなぁと。

あと class ベースの継承の情報もありがとうございました。
一部の自作クラスはそうやって作っています。
prototype 使ったのは既存のスクリプトで new Editor() している所でも
使いたくてなのです。全部 new myEditor() に直すのも…と思って。


104 :102:2007/10/29(月) 21:34:28 ID:r/a5Cifj0
ああ、セッターか、って、そもそもjavascriptでセッターとかってできたっけ?
と思ったらjavascript1.5だとできるんだね。DMonkeyだと無理そうだなあ。

105 :100:2007/10/29(月) 22:23:09 ID:7G21icJ+0
>> 102
どうもです。
セッター使えないのですね。残念。
でも使えない、と分かれば setProp, getProp で我慢するです。
ありがとうございます。

String.length とか、Editor.selText とか、
どんな仕組みになってるんだろう…。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 23:06:35 ID:qEPxgfCpO
おいおい、そこはネイティブコードでしょ

107 :100:2007/10/29(月) 23:33:29 ID:7G21icJ+0
ネイティブであっても文法的にそう書いて呼び出せるなら
呼び出される側もユーザー定義できるようになってるかなぁと
淡い期待を抱いたんですが…。
定義できないなら、ネイティブも全部メソッドにして欲しかった( ´・ω・`)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 17:36:51 ID:ji3yQzaq0
画面を分割したときにshift+F4とctrl+F4で
分割位置が変更できることを今知った。

分割位置をマウスドラッグで変えようとすると、
グレーのラインが途中で止まってしまうのは私だけですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 10:38:47 ID:f5ahhbSV0
以下のコード、何で片方だけ ENameError が起きるのか分からない…。
バグ?漏れが寝ぼけてるだけ?

class Point {
 function Point(x, y){
  this.x = x;
  this.y = y;
 }
 
 function to(x, y){
  return new Line(this, new Point(x, y));
 }
}
class Line {
 function Line(start, end){
  this.start = start;
  this.end = end;
 }
}

point1 = new Point(100, 100);
line1 = point1.to(200, 200);
writeln(line1.start.x); // => 200
writeln(line1.end.x); //ENameError


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 10:51:11 ID:Amj8Y07T0
どこかで捨てられちゃってるんだろうね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 13:01:57 ID:AmasBiNX0
function Point(x, y){
 this.x = x;
 this.y = y;
 this.to = function (x,y) {
  return new Line(this, new Point(x,y));
 };
}
//以下同

class使わないで書いてみたらちゃんと動いたけど
>>109がなんで駄目かはよくわかんないや。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 13:43:57 ID:AmasBiNX0
>>109 の8行目のnew Lineしてる中のnew Point(x,y)で
なぜかthisが書き換わってnew Point(x,y) 自体は
オブジェクトを返してないみたい。
classのメソッド内で自クラスをnewするとバグるみたいだ。


113 :109:2007/11/02(金) 23:06:29 ID:f5ahhbSV0
>> 110, 111, 112
やっぱりダメっすか…。
class を使わない方法で回避しときます。どもです!
# SourceForge のルールを良く分かってないんですが、
# Bugs に上げておいた方がいいのかなぁ?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 12:44:32 ID:cU2P9cmQ0
>>113
参照がスコープ間でダダ漏れにならないようにする仕様かもしれぬが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 17:21:27 ID:iC6neyDS0
選択の反転って出来ませんか?

116 :115:2007/11/07(水) 12:43:15 ID:TxpXJ5iu0
選択の反転ってテキストエディタ全般で利用不可だったね
すげー勘違いしてた

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:01:35 ID:nPBxcnCy0
マクロからEnterキーを押したかのようにしたいんですがうまくいきません

e = new Editor;
e.SelText = "\n";
とやってみてるんですがこれではオートインデントが働かないので困ってます
どうすればいいでしょうか

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:19:16 ID:BeJdWppq0
それでオートインデントが効いたら逆に困るよ

WSHでSendKeys使うのがお手軽。どうしてもDMonkeyでやりたいならpostMessage()でいけるかと。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:38:51 ID:UE+US7A60
>>117
Enterだけのキーマクロを保存してKeyMacroでそれを実行。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:43:23 ID:nPBxcnCy0
>>119
できました!
そういえばキーマクロがあったんですね
ありがとうございます!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:04:07 ID:BeJdWppq0
>>119
その手があったな・・・orz

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 18:06:19 ID:bobyw3T+0
DMonkeyについてなんですが

ヘルプにVCLオブジェクトの詳細はDelphi6のドキュメント見ろや
みたいなことが書いてあるんですが
Borland公式ではもう公開されていないみたいです。

だれかドキュメント持ってませんか?
うぷってくれると嬉しいです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 16:58:30 ID:wAEAxLLT0
delphi 6 help でググってみ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 18:09:33 ID:FE+Rax1O0
うわ、普通にドキュメントだけダウンロードできますね
ありがとうございました。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 22:54:26 ID:4aWuyY2R0
たとえば
『大阪府大阪市』
『京都府京都市』
『千葉県千葉市』
のように都道府県と市町村が繰り返しになる場合、
都道府県を省いて、

『大阪市』
『京都市』
『千葉市』
にするには、EmEditorとかoeditだと

検索:(.*?)[県府]\1市
置換:\1市
を実行すればいいのですが、VxEditorだと\1→$1なので、

検索:(.*?)[県府]$1市
置換:$1市
にすれば良さそうなものですが、何故かこれだと置換されないのです。
で、試行錯誤と偶然から

検索:(.*?)[県府]\1市
置換:$1市
これを実行すればうまくいくことを発見しました。

まだほかにもこの手のイレギュラーが隠されているのでしょうか。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 23:23:18 ID:qMVkfb5R0
検索で\1を使い、置換で$1を使うのはおそらくPerlからの流れ。
サクラエディタやK2Editorなども同様。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 23:27:00 ID:TbPASEDn0
イレギュラーっていうほど変わった仕様かな?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 00:48:29 ID:jdHaKMBN0
少なくともREADMEやDOCには\1も使えるとは書いてないよね?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 08:01:45 ID:L9KCOTPw0
Perlつーかbregonig.dllの仕様じゃねーの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 22:51:22 ID:VYfolEx/0
bregonigだと置換にも\1が使えるんだが、VxEditorでは使えないところを見ると、
置換は独自処理なんだろうな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 07:02:47 ID:UE2GRCT40
保守

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 01:45:31 ID:A3JK0CPi0
これ使ってて思ったんだけどマクロ側からイベント指定したりとか出来ないもんかな
設定ファイル直接いじったりとかで出来るかもしれないけど
あとマクロを別スレッドで実行してほしい
マクロ実行中とか出て他のマクロ実行できないしファイル保存がうまく利かなかったりする

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 01:53:28 ID:qFuHyp+C0
マクロを別スレッドで実行するといろいろ面倒なことがあるんじゃなかろうか
一つのエディタオブジェクトを複数のマクロで同時に操作してしまったときとか
問題ありそうな気が

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 17:27:11 ID:A3JK0CPi0
そのへんはファイルロックみたいな機構を付ければいい話じゃね?
そもそもひとつのエディタオブジェクトに複数のマクロが同時アクセスなんてそんなにないだろうし

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 19:30:36 ID:d7g7B9ti0
AutohotkeyのAutohotkey.ahkていうファイル開こうとすると読み取り専用ファイル
として開くにしてないのに閲覧モードになるんだけど
普通の編集モードで開く方法おしえて

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 16:43:38 ID:2970ht9j0
保守

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 14:31:22 ID:7tf8Z+5M0
保守

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 23:25:08 ID:V7lQ7/pO0
DMonkeyスレが落ちてたのでこちらに書いときます。
DMonkeyのバグらしきものを2つみつけました。

対象はecma_activex.pasです

1.
TJActiveXObject.GetValue メソッドで
ArrayStyle = True、Param数1の時に
Sをパラメータとしているが
これによりActiveXに渡るパラメータが
必ず文字列型と認識されてしまい、整数型が必要な場合などにエラーとなる。
オリジナルの型でそのまま渡す必要がある。


var ie = new ActiveXObject("InternetExplorer.application");
ie.Visible = true;
ie.Navigate("http://www.yahoo.co.jp/");
while (ie.busy) ;
while (ie.Document.readyState != "complete");
var tags = ie.Document.getElementsByTagName("TD"); // TDは文字型なので通る
var s = "";
for (var i = 0; i < tags.length-1; i++) {
s = s + tags[i].innerText; // iは数値型なのでエラーになる
}



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 23:25:57 ID:V7lQ7/pO0
つづき
2.
ArrayStyle = False時に
メソッド型のプロパティ(DISPATCH_METHODが必要なプロパティ)が
DISPATCH_PROPERTYGETでエラーとなったら
関数として登録をする、というような処理しているようであるが、
エラーとならずretに'[object]'などの文字列が戻るだけの場合がある。
そういうタイプのプロパティでエラーが発生する。


var ie = new ActiveXObject("InternetExplorer.application");
ie.Visible = true;
ie.Navigate("http://www.yahoo.co.jp/");
while (ie.busy) ;
while (ie.Document.readyState != "complete");
var tags = ie.Document.getElementsByTagName("TD");
var s = "";
for (var i = 0; i < tags.length-1; i++) {
s = s + tags.item[i].innerText; // itemがそのタイプなのでエラーになる
}

テスト環境:Windows2000,IE6
DMonkey 0.3.9.1

140 :138:2007/12/07(金) 09:04:28 ID:ZAm3TTi10
さらにバグではないですが少し不便な点もあげときます。

3.関数型プロパティを()なしでアクセスするとエラーもでず動作もせずで
 エラーに気づきにくい


var ie = new ActiveXObject("InternetExplorer.application");
ie.Visible = true;
ie.Navigate("https://login.yahoo.co.jp/config/login?.src=www&.done=http://www.yahoo.co.jp");
while (ie.busy) ;
while (ie.Document.readyState != "complete");
for (var tag in ie.Document.getElementsByTagName("FORM")) {
if (tag.Name == "login_form") {
tag.Submit; // NG
tag.Submit(); // OK
break;
}
}

4.2(>139)で述べたような処理方法を採用しているので例外が発生したのが分かりにくい

var ie = new ActiveXObject("InternetExplorer.application");
ie.Visible = true;
ie.Navigate("http://www.yahoo.co.jp/");
//while (ie.busy) ;
//while (ie.Document.readyState != "complete");
// Documentの準備ができていないので例外が発生するが・・・
var tags = ie.Document.getElementsByTagName("TD");


141 :138:2007/12/07(金) 11:12:16 ID:ZAm3TTi10
修正案を DelWiki にあげときました。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 08:03:44 ID:vmM9eCfx0
保守

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 17:32:53 ID:cL/Npjnt0
質問です。
文字列をドラッグして選択して右クリックから出すコンテキストメニューに
「指定文字列をGoogle検索」を加えたいのですが、可能ですか?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 19:55:25 ID:dTOalfyJ0
>>143
Googleで検索するツールが登録されてる前提で書くとツールの設定で
[オプション]-[ポップアップメニューに表示する]にチェック入れる。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 01:07:13 ID:tCp6DH9kO
PPAで書いたやつでも可能かな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 06:49:15 ID:Ba143n4G0
保守

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 12:47:08 ID:osXlCHFc0
質問です。
ttp://lukewarm.s41.xrea.com/up/index.php
にある096.zipや097.zipをツールに登録してdiffを
使おうとするとエラーが出てしますのですがどうしたらいいのでしょう。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 16:40:04 ID:GFmLZiXp0
保守

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 14:38:19 ID:3m7rQQNd0
検索ダイアログをモードレスにして欲しいと切に願ってるのですが、ユーザー側でできる対応策って何かありませんか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 19:08:02 ID:vPmln7cy0
>149
どういう理由でそんなことしたいの。
どうしてもっていうなら作者さんにお願いするしかないと思うけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 19:13:11 ID:vPmln7cy0
あと検索は incsrch.dms を使ったほうがしやわせになれると思うんだ。
好みにもよるけどね。

152 :149:2008/01/15(火) 16:34:33 ID:rKMemhAV0
>>150
>どういう理由でそんなことしたいの
1.検索・置換ワードをファイル中から複数コピペできない。

2.検索ダイアログを出しているときに他ウィンドウにフォーカスを移すと、
VxEditorにフォーカスを戻すのに、VxEditor本体をクリックしてもアクティブにならず、検索ダイアログをクリックしないといけない。
(ダイアログ出してる時はAlt+Tabの一覧に載らないのも不便)

こんな感じです。自分の使い方が悪いんですかねえ・・・。

incsrch使ってみました。便利ですね。標準の検索と使い分けて利用しようと思います。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 17:35:39 ID:CVQR5gvQ0
>152
> ユーザー側でできる対応策
ということなら
1に関してはクリップボード拡張ソフトを使う。
2は alt+tab の一覧にはダイアログのほうが出るけどそれじゃだめなのかい。
確かに本体クリックじゃだめだけど。
ダイアログ出したままフォーカス切り替えるというのはなにかコピペするためじゃないかと思うんだけど、
alt+tab で戻って貼り付けできるので現状のままでいいのでは。
どうしてもクリックっていうのならタスクバークリックでどうだ。

154 :149:2008/01/15(火) 18:37:03 ID:rKMemhAV0
>>153
失礼しました。alt+tabでフォーカスが移らないのは自分が入れてたalt+tab拡張ソフトの問題でした(他のソフトなら問題ありませんでした)。
という訳で2はおkです。ありがとうございます。
1については、頻繁に検索語と置換語を変える(テキスト中の文字列を使って)
ような事例を表したかったのですが ( >>152では伝わりませんね、すみません。)
今実際クリップボード拡張ソフトを使ってやってるのですが、モードレスになってくれればなあと感じている次第です。
他ソフトで普段検索ダイアログ出しっぱなしで作業する事が多いので、それに慣れてしまってる自分のせいかもしれませんが。

それと
> ユーザー側でできる対応策
は「ユーザー側でモードレスにする方法(設定法)」という意味で使いました。
もしかしたら自分の知らない設定法があるかも、と思いまして。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 00:54:55 ID:2d96D4Dz0
あとはモーダルな置換ダイアログのスクリプト書くしかないじゃないかな。

> 「ユーザー側でモードレスにする方法(設定法)」という意味で使いました。
150 でないと言ったつもりなのでわざと違う意味にとったの。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 00:56:40 ID:2d96D4Dz0
おれは馬鹿か。
×モーダル
○モードレス

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 07:42:48 ID:7Va3nZig0
あげ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 01:10:55 ID:T0VKvNFb0
過疎だな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 09:57:40 ID:58JiFUd10
マイナーエディタフリークの俺は現在進行形のApsalyに乗り換えた

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 17:49:56 ID:qYQARcF/0
Ctrl+Eの上書き保存して閉じるが地味に便利

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 14:33:44 ID:T0TRrAfJO
複数行と言うか最終行までチェックする方法がわからず困っていますorz

1234567 <tab> aaa/test/…/….html
7654321 <tab> aaa/test/…/….html
3456789 <tab> aaa/test/…/….html
9876543 <tab> aaa/test/…/….html
9876543 <tab> aaa/test/po/….html
1234567 <tab> bbb/test/…/….html
7654321 <tab> bbb/test/…/….html
3456789 <tab> bbb/test/…/….html
3456789 <tab> bbb/test/pi/….html
9876543 <tab> bbb/test/…/….html
1234567 <tab> ccc/test/…/….html
7654321 <tab> ccc/test/…/….html
3456789 <tab> ccc/test/…/….html
9876543 <tab> ccc/test/…/….html


数列とアドレスをタブで区切ってる、こんな感じの文が続いてます。

tabから後でtestより前(例文のaaa/の部分)『以外』が全く同じ行が
その行より後、文の終わりまでにあったら、tabから後でtestより前を削除したいんです。

9876543 <tab> aaa/test/po/….html
3456789 <tab> bbb/test/pi/….html
1234567 <tab> test/…/….html
7654321 <tab> test/…/….html
3456789 <tab> test/…/….html
9876543 <tab> test/…/….html

こんなことって可能ですかね?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 03:36:48 ID:CEDZKYfM0
これってデフォルトの文字コードって設定できないんですかね?
設定部分を探してるんだけど見つからない…

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 23:30:57 ID:RgTAqSqi0
もう解決してそうだけど
>>161
説明の通りの動作
e=new Editor;
h=new Object;
for (i=0;i<e.LineCount;++i) {
k = e.GetLineString(i).replace(/(\t).+\/(test\/)/,"\ttest");
if (h.hasOwnProperty(k)) {
e.SetLineString(i,k);
} else {
h[k]=1;
}
}
これだと例の結果にならないので、
"tabから後でtestより前を削除"して、さらにその結果から重複を除く場合、
6行目の
e.SetLineString(i,k);

if (h[k]==1) {e.SetLineString(i,k);}
else{e.LineDelete(i--);}
h[k]+=1;
に変更

文書を全部ハッシュに詰め込むんで、ウン万行とかのファイルとかでやると死ぬと思う。



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 18:40:33 ID:PBueQqcF0
保守

165 :161:2008/02/28(木) 22:38:34 ID:5w7uSMLvO
>>163
遅くなってしまったけどありがとう!
丸々ハッシュか…多くても500行とかだから大丈夫だと思う。
すごく助かったし勉強になった。ありがとう。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 06:33:50 ID:0QJ8Nj1T0
保守

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 19:29:42 ID:Omasg0wA0
あげ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 13:46:19 ID:eslTYCTe0
Ver 0.5.6

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:20:19 ID:3hSfr8G+0
ところでVxEditorの検索・置換って行頭や行末って単独で使えないの?
行頭や行末に文字を挿入とかって使い方したいんだが

とりあえず\nを使った書き方でやるしかねぇの?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:30:21 ID:P3Ib50BV0
それなら正規表現使えばいい
行頭は^、行末は$で表すことができる
詳しくはぐぐって勉強

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:18:17 ID:olr8rEdI0
>>169
出来ない。
行頭に「//」挿入なら「^(.)」を「//$1」とかに置換しないとダメ。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:51:37 ID:3hSfr8G+0
>>171
それだと空行には挿入されないから等価じゃねぇのよな
まあ、どのテキストエディタも一長一短だが、VxEditorはこの辺はイマイチだのぅ
他の機能は優秀なのに正規表現周りだけ中途半端に他のエディタに負けてる
正規表現置換だけK2Editorでも使うか



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:10:24 ID:P6ppRGxg0
更新履歴
>2008/03/26 Ver 0.5.6
>
> ・フォーカスのない状態でツールバーに触れるとアドレス違反が出る場合が
> あったのを修正。
> ・タスクトレイの表示で失敗する場合があったのを修正。
> ・エディタの終了で時間がかかる場合があったのを修正。
> ・VxGrepで検索がすべて終了しなくてもプレビューできるように変更。
> ・同梱しているxdoc2txt.dllのバージョンを1.28に変更。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 11:15:17 ID:SrNFDg8P0
>>168-172
VxEditor使ったことないけど同梱のBregonig.dllのバグってことはない?
ttp://k-takata.bbs.coocan.jp/?m=listthread&t_id=72&summary=on

Bregonig.dllをVer.1.42以降に差し替えてみて

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 12:06:24 ID:9OjIPxJd0
>>174
1.43入れてみたがやっぱりダメっぽい
やっぱり、VxEditor側の問題っぽさげかな


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 18:36:34 ID:dD5G4mWm0
テキスト編集の際、元ファイルから変更が加えられたときに
変更のあった行番号を太字にして
変更箇所とそうでない箇所の差が目立つようにしたいのですが
そのような設定は可能でしょうか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 02:59:36 ID:GqmCEG9U0
>>176
サクラエディタはそうなってますが

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 03:06:20 ID:OZ2UHMz40
>>169
.* #これで行を選択して
//$0 #選択した文字列$0とその前に//を書く

とか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 21:16:58 ID:BFtnBs8e0
>>178
それもダメ、空行だとマッチしない
つか、^$の空行マッチも使えないのよなぁ・・・


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 12:50:56 ID:3LG7K3yNO
^\n→//\n
^(.)→//$1
////→//

ふぅ・・・
ところで$0とか$1ってよく分からないんだけど誰か教えて下さい
^\n→//$0
ってするとえらいことになるけど、
^\n→//$1
ってするとちゃん改行がなくなって、その代わりそのあとに続く行の頭に//が着くんだけど
これの違いって、何なの?

181 :qrkypqjoxc:2008/04/06(日) 12:57:05 ID:YvyXsURF0
trvjW8 <a href="http://xnrltyjpazte.com/">xnrltyjpazte</a>, [url=http://icicrpdyymca.com/]icicrpdyymca[/url], [link=http://qxkyqwowrkmr.com/]qxkyqwowrkmr[/link], http://exzlhuyrbzqf.com/

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 14:29:21 ID:Fa21p0oZ0
2008/04/06 Ver 0.5.7
・正規表現2で改行を含む置き換えが正しくない場合があったのを修正。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 22:43:36 ID:4xe83dWJ0
>>182
^\n|^(.) → //$0
でちゃんとできるようになったよ
DR-Xさんありがとうございます

>>180は俺なんだけど、結局$0と$1の違いはよくわからないものの
^\n → //$0 としても大量の行を処理することはなくなりました


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 01:56:25 ID:XXTPGV9Q0
正規表現(2)の検索について不具合かも知れません
以下のファイルについて\s|\d|\nを削除しようと思いましたが大量に置換処理を始めました
しかし\n|\s|\d 、 \n|\d|\s では問題なく置換されます

おそらく \n が後に来ると不具合が起こるようです。

http://www.csync.net/service/file/view.cgi?id=1207846530


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 14:25:06 ID:7ne+y6cF0
>>184
作者にメールで報告してきた
ちゃんとバージョンも0.5.7と付け加えてきた

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 00:20:15 ID:ZSdrobG80
VxEditorのインターフェースで気に入つてる4点(Ver0.540)
○入力や操作による画面の搖れ・ちらつきが生じない(TeraPad並の安定性)
○スクロールでカーソル位置が変らない
○「画面の右端で折返す」設定が維持される。また画面の大きさをいつ変へても右端折返し変更が反応良く付いて来る
○マウスによるテキスト表示上での文字列選擇機能が一通り備はつてゐる


VxEditorのインターフェースで残念な2点
○「画面の右端で折返す」時、画面の大きさを変へるとアンドゥーが効かなくなること
○画面分割時の画面間でドラッグ&ドロップによる「移動」が出来ないこと

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 14:29:56 ID:u1v+5MKo0
引用符で囲むとURLとして識別されないのは仕様?
aタグの内容を確認するときなんかが不便なんだが

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 17:10:29 ID:Aw5CTvn40
>>187
自分の環境ではURLとして認識するよ。ダブルクリックでリンク開いてくれる。
バージョンは0.5.5。

189 :187:2008/05/02(金) 23:28:05 ID:1Wne4x5G0
>>188
「HTMLの設定」だと認識されないようなんだ。俺のバージョンは0.5.7。
予約語を別に打つかなにかして新しく設定を作ったらいけるかな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 01:32:46 ID:bQTkGRXu0
VxEditorは、Unicodeに対応してないんだな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 01:57:58 ID:F8M89fkn0
まぁ、TEditorコンポーネントだからね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 02:07:12 ID:0ObcKLNW0
TNotePadになればある程度は使えるようになると思うが
色んな意味で現実的ではないなあ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 16:14:07 ID:XE4x/2Cp0
2008/05/12  Ver 0.5.8
  ・正規表現2で\sで改行コードにマッチするように修正。
    (\sで改行コードにマッチするのは正規表現ライブラリ鬼車の仕様。
      0dのみにマッチすると置き換え時に無限ループとなるので最後が0dの場合
      は1文字長くマッチするようにした)
  ・正規表現検索で\\nなどが検索できない不具合を修正。
  ・同梱しているbregonig.dllのバージョンを1.43に変更。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 10:55:35 ID:GSoZyGOx0
Ver 0.5.8

検索 正規表現2
\t でタブにマッチしない
\d で数字にマッチしない
\x20 で半角スペースにマッチしない

\エスケープ関係が変

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 01:16:42 ID:776sNtND0
>>194
2008/05/15 Ver 0.5.9

・正規表現2で\関係がおかしかったのを修正。(0.5.8でミス)


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 21:21:20 ID:L+RXhu6m0
2008/05/22 Ver 0.6.0

・テキストの種類がPerlのときの内部で使用している予約語が間違っていたの
で修正。(色情報の予約語2で関数の予約語も色分け表示可能とした)


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 22:45:16 ID:m8K2omZV0
>>196


それにしても毎度思うがHP作成初心者が作るような質素というか簡素というかレイアウトだな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 00:12:26 ID:hohihIcI0
Homepage Builderで書いてあるしな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 00:27:04 ID:HBjAEXVe0
>>196
乙です



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 20:47:48 ID:aLZVkzfWO
200上げ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 22:44:15 ID:GO4/QudLO
【メモ】
フルパスのファイル名にマッチさせる正規表現

([^\\]*?)$


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 23:34:19 ID:360fZEEN0
ほしゅ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 04:38:59 ID:/1C0U+mx0
【メモ】
Cとか、javascriptのコメント行にマッチする
(/\*/?(\n|[^/]|[^*]/)*\*/)|(//.*\n)

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 12:40:02 ID:UMWhswxP0
保守

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 12:24:06 ID:HhLVqCYX0
あれ?VxEditorってUnicode対応してるよね?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 12:25:32 ID:LoRpy/h+0
してませんが

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 12:56:48 ID:HhLVqCYX0
ああunicode対応という言葉の意味を理解できてないようだ。
「開く」のところでUnicodeを指定できるけど、それじゃあUnicode対応とは言えないの?
「unicode対応」の意味教えてくだしあ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 14:51:23 ID:jwbxSlqn0
森鴎外 unicode非対応
森鷗外 unicode対応

使ってるフォントunicode対応してるか否かにもよるが、後者が化けずにコピペ出来ればUnicode対応だ
unicode対応を謳ってる真魚やGinnie、秀丸は出来るが、VXだと出来ない。

非対応でも実用上はさして問題ないがね。
ただ、どーしてもunicodeが必要って人は他のエディタ使った方がいい。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 21:45:34 ID:N/6IJdHg0
内部的にはShift-JISだっけか
確かに?外は入力したら?に化けた


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 22:27:34 ID:F4Fz+eBn0
>「開く」のところでUnicodeを指定できる

字面的には、これでUnicode対応と呼んでも良いはずで、
以前は実際にそれをUnicode対応と呼んでいたんだけど、
昨今はUnicode固有文字まで扱えるようになっていないと
「Unicodeに非対応」と呼ぶ人が増えている。
前後の文脈で判断するしかない。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 15:18:49 ID:+W4VMzoZ0
保守

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:37:33 ID:5kvYtZCz0


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 10:00:39 ID:VPpzNI9j0


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 11:00:05 ID:GlKYHorD0
しゅ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/01(水) 13:33:28 ID:+hvC0z1V0
保守

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/08(水) 02:09:12 ID:DpvPQikq0


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/21(火) 02:16:16 ID:sqPPCbvh0
VxEditorって検索するときに\nをいれると、強調表示されないんですか?

例えば、.*hoge.*だと改行を含まない部分まで強調表示されるんですけど、
.*hoge.*\nとすると、改行を含んだ部分までマッチはしてるんですけど、
強調表示されないんです。

他のエディタをほとんど使ったことがないので、よく分からないのですが
そういうもんなんですか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/24(金) 07:11:36 ID:bIMlZ8tO0
>>217
行単位で描画してるからそういう仕様みたいよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/24(金) 13:10:18 ID:r9FZnwTG0
>>218
おお、レスありがとうございます。
そうですか。
パッと見てマッチしてるかどうか、分からないのでちょっと残念です。

恐縮ですが、もう一つ変に思うことがあります。

日本語入力中に、{ほげ}と入力してF10で半角英数に変換すると、
{hoge}となるはずなんですが、{hoge}}となってしまいます。

何故か、}が2重になってしまうんですが、そういう報告を聞いたとか
そうなる方はいますか?

Windows XP
Home Edition
Service Pack3

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/24(金) 22:49:50 ID:uHL6G3O40
今やったらなった
}だけを普通に変換してもなった

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/13(木) 15:02:58 ID:yMLhWRQY0
保守

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/20(木) 02:17:03 ID:bzKHC86Y0
人いるかな?

VxEditorを使おうかと検討してる者です。
外部アプリケーションを呼び出して編集中のファイルを受け渡したりできる
ってことですが、例えばperlで作った編集スクリプトに渡して、編集された
ものを受け取って表示、ということで間違ってないですか?
またその場合、返ってきたファイルは全行にわたって「編集後」ってことに
なるのでしょうか。
秀丸相当を想定しているので、VxEditorに行あたりの編集前/後という区別が
あるかどうかは把握していません。

DMonkeyでスクリプトを作るのがVxEditorの場合正しそうなので、おいおいは
そちらで書くようにするのでしょうが、すぐには無理だと思うので、
とりあえずはperlでしのごうかと考えています。

223 :London:2008/11/20(木) 02:18:03 ID:3MZHedB20
4dU4G6 <a href="http://qovaauggfutm.com/">qovaauggfutm</a>, [url=http://szwrzwosvojp.com/]szwrzwosvojp[/url], [link=http://jxyiekeloeqw.com/]jxyiekeloeqw[/link], http://zhvkxcnlxwnr.com/

224 :London:2008/11/20(木) 02:20:01 ID:v16ZE7nC0
nrVrMx <a href="http://upqdlirbbanq.com/">upqdlirbbanq</a>, [url=http://cquxbsostgak.com/]cquxbsostgak[/url], [link=http://wxttakpudzpy.com/]wxttakpudzpy[/link], http://kkafppxzocrk.com/

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 10:57:32 ID:4q9xVPsC0
某エディタからの乗り換え検討でTerapad か VxEditor かで
悩んでいたが、VxEditor に決めた。

このエディタ、すばらしい。
  拡張子による色分け、印刷。
  色分け拡張子の追加設定が可能。
  キーボード記録再生
  正規表現のサポート
  1つのディレクトリにプログラム本体と設定ファイルが格納されている。
これらが無理なく実装されており、動作も軽快。
スクリプト言語が公開されているのも良い。
作者様、ありがとう!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 11:26:21 ID:nvhq2WTl0
それって、大抵のエディタに実装されてないか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 12:13:20 ID:u49Q2i170
>>226
ほとんどのものは、実装 or アドインで可能だが、
ユーザーからみたとき、一番無理なく実装されているのは
VxEditorだと感じた。

機能を箇条書きにすると違いがでないけど。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/08(月) 15:16:30 ID:dbtr8iJA0
ほしゅ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/15(月) 18:46:31 ID:fLGBSF9r0
AA表示の為にMSPゴシックにしたいんだが、フォントを追加とかできないのかな?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/15(月) 23:12:30 ID:caOT6ZPY0
_

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/21(日) 18:29:09 ID:mTXwII0i0
そっか

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 12:45:18 ID:yGATVuWZO
初心者質問で申し訳ないが
「指定の桁数で折り返す」の桁数の指定方法教えてください
いろいろいじってみたけどわからなかった

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 13:29:05 ID:IfWT7yF+0
表示→現在の設定変更→入力→桁数
各設定ごとに変更する必要あり

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 14:24:12 ID:yGATVuWZO
>>233
出来たよありがとう

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 10:08:52 ID:jRgAkacJ0
属性が隠しファイルだと、上書き保存できないのは仕様か

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 16:12:03 ID:dQzI4cFc0
上書きは出来たけど、隠し属性が外れてしまった。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/29(木) 05:55:29 ID:tdD4zruD0
保守

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 21:13:19 ID:xXJXB86t0
Vxeditorは、64bit環境で使えるんだすか?
使っている方います?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 11:58:00 ID:JSAHPll20
>>238
問題なく使えてる。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 00:17:50 ID:ik/MT9EN0
>>239
thanks!!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/14(土) 00:03:43 ID:sHSDGYvf0
チワー。
某所でちょいっとSQLite3インポートしたのでうpって置きますね。
汎用性は高いと思いますが、実行テスト環境が若干のSyntax拡張をしてるのかな。
もし、errataありましたら適当に修正しておいてください。
しばらくは常駐すると思いますんで、適当に聞いてください。
ライセンスは特に主張しません。

http://www.age2.tv/rd05/src/up4165.txt
DMSファイルです。
コンソールなりと同じディレクトリがパス通ったところに
SQLiteのDLLガ必要です。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/14(土) 00:10:50 ID:as269eAg0
日本語がちょっとアレでした;
>コンソールなりと同じディレクトリがパス通ったところに
>SQLiteのDLLガ必要です。
SQLiteのDLLが、DMonkey使ってるexeと同じディレクトリか、パス通ったところに必要です。

243 :241:2009/03/18(水) 20:24:53 ID:/JpgHitx0
デリられてた・・・
ttp://www.csync.net/service/file/view.cgi?id=1237375036
DMonkey用のsqlite3.dllインポートライブラリ
ORMapperらしきものアリ
使い方は末尾のサンプルコードでいけると思います。


ついでに保守

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/19(木) 17:58:19 ID:jyTrOxv6O
>>241
俺はかつてDMONKEYからSQLITEを使おうとして挫折したことがあった。
だから激しく乙。

245 :241:2009/03/19(木) 20:14:30 ID:cVvK1t1V0
また消されたああああああああ

良く探したら、VxEditorのロダがアッタンダネ
ttp://lukewarm.s41.xrea.com/up/index.php
こっちにうpしておきました。

>>244
DynaCallが悩みますよね。
ポインタとかどーすんのよって俺も悩みました。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/23(月) 23:14:08 ID:k47iOg6Q0
フォントの種類、増やして欲しいな〜。
Windowsのフォント全部、備えてくれたらいゝのに。
随分キレイなのが揃ったんだから。
こんなに使いやすいエディタは無いんだから、望むことはそれだけ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/24(火) 00:31:52 ID:aJRrh3K00
それ、コンポーネント上、ムリじゃねっ?
T-editorだったっけ?

248 :138:2009/03/24(火) 08:23:01 ID:8cV+9nsg0
ワープロじゃないんだから固定ピッチのフォントじゃないと何かと問題になるのよ

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)