5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Recordsを語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 20:38:36 ID:OZVHKtOa0
マルチスレッド対応2画面ファイラー「Records」について語りませんか?

公式サイト
http://www14.ocn.ne.jp/~gary/

開発状況
http://developer.blog.ocn.ne.jp/diary/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 20:39:06 ID:OZVHKtOa0
■主な機能一覧
 ・マルチスレッド対応(ファイル操作、ファイル検索、他)
 ・マウス対応(ドラッグ&ドロップ可)
 ・HELP不用の設定画面(にしたつもり)
 ・VBScriptによるバッチ処理が可能
 ・アーカイブファイルの仮想ディレクトリ化
 ・サムネイル表示機能
 ・ファイル検索機能(GREP可能、結果を仮想ディレクトリ化)
 ・ディレクトリコンペア機能(結果を仮想ディレクトリ化)
 ・ディレクトリのミラーリング機能
 ・アイコンオーバーレイ対応
 ・エクスプローラーメニュー対応
 ・0バイトファイルの作成
 ・ディレクトリの容量計算
 ・インクリメンタルサーチ搭載
 ・登録ディレクトリ機能
 ・メニュー作成機能(サブメニューは不可)
 ・パスマスク(フィルター)機能
 ・連番リネーム機能
 ・テキストビュア内蔵(文字コード自動判別、バイナリモード可)
 ・イメージビュア内蔵(bmp/gif/png/jpeg/tiff/ico/Exif表示)
 ・イメージのIE風マスク表示(Ctrl+Aの表示)、元絵強調、透かし強調機能

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 20:44:11 ID:OZVHKtOa0
俺的に欲しい機能
 インクリメンタルサーチでmigemo対応
 窓毎のソート方法保存
 Susieプラグインによる画像表示

とりあえずこれだけあれば移行出来そう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 22:19:32 ID:YjJGfJ5S0
>>1

これでKFスレ汚すことはなくなったけど、KFスレ過疎りそうだなw

とりあえず、俺的に欲しい機能は、各フォルダのカーソル位置保存、だな。
これさえあれば、KFから完全移行出来る。というか、もう移行したけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/01(日) 00:51:53 ID:vtd0CW4F0
■SS公開時のルール

アニメやエロゲなど、ヲタクウケしそうな画像を表示しましょう。
公開されたらスルーしないでキモイ等レスしてください。
スレが盛り上がります。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/01(日) 01:10:15 ID:oynIsEaJ0
>>1

超実験版まんせー。
作者ブログにこのスレを知らせました。

とりあえず、NextFilerTab、PreviousFilerTab、LastFilerTag
とかのメソッドをくださいw
あと、>4 も書いてた、各フォルダのカーソル位置保存。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/01(日) 01:32:13 ID:DH2pGeOp0
Windowsの標準機能で、Ctrl+PageUp/Downで前後のタブに移動出来るが、それじゃダメ?
Ctrl+PageUp/Downに何かコマンドを割り当てなければ仕えると思うけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/01(日) 01:49:03 ID:thdq59xO0
>>1

列表示のアイコンをもうちょっと小さくできると嬉しいかなー。
それでインクリメンタルサーチでmigemoが使えるようになったら、
PPxから移行しちゃうぞきっと。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/01(日) 02:57:35 ID:qP6QPV060
xpだが起動しないな。
これは.net?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/01(日) 04:36:45 ID:thdq59xO0
「.NET Framework Version 2.0 SP1」必須とヘルプに書かれているね。


11 :6:2009/02/01(日) 07:05:55 ID:oynIsEaJ0
>>7
あーそかw
まぁ Ctrl+PageUp/Down とか不便なので、のどかの定義ファイルで適当しました。thxです。
# でも、タブ関連のメソッドはずっと後で良いので検討お願いします。 > 作者様

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/02(月) 01:20:44 ID:E5wr2klR0
ダブが1つだけの時は、非表示に出来たら嬉しいな。タブブラウザみたいに。
普段、タブなんて使わないからなー。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/02(月) 23:10:32 ID:L6gGPLzg0
function Delete2() {
if (Filer.IsSelected) {
Filer.Delete();
}
}
↑を実行して確認ダイアログでいいえを選ぶとエラーが発生します。
VBSでも同様です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 02:39:32 ID:SSsvshsX0
ちょっと面倒だけど、
try { Filer.Delete(); } catch(e) {}
にすれば一応エラーは起きない。

VBSでも同様に例外をスルーするような書き方すればOKなはず。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 13:11:12 ID:jiP7++xW0
教えてください
1、隠し属性のファイルを非表示にしたい
2、マークしたファイルのファイル名取得方法(フルパスでない)

あと、アーカイブ解凍時の確認(Y/N)が欲しいなぁ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 13:57:26 ID:SSsvshsX0
>>15
1については 0.9.55B5 で属性フィルタってのが付きました。詳細は開発者Blog
2についてはヘルプのFileItemクラスのところを参照。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 15:22:20 ID:jiP7++xW0
>>16
ありがとう。0.9.55B5をインストールしたらできました

2、ヘルプを読んで勉強してみます
とりあえずshift+Nキー欄に「ClipCopy FileName」と記述しただけでは駄目だと分かりますた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 17:28:00 ID:SSsvshsX0
>>17
何をやりたいのか具体的に言ってくれればもうちょいマシなアドバイスできるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 18:12:32 ID:SSsvshsX0
俺、なんかぼけたこと言ってるな(^ ^;

要するにマークしたファイルのファイル名部分だけをクリップボードにコピーしたいってことですね。
Recordsの組み込み関数ではクリップボードに任意の文字列を送る関数がないので
現状ではWSHのやり方を参考にしてIEを経由したクリップボードアクセスをするしかありません。

http://codepad.org/FAyBN7bI

とりあえず↑のスクリプトをscript.jsとか適当な名前で保存して、
Recordsの設定でスクリプトファイルを登録。スクリプトの種類はJavaScript。
あと、イベント定義でアプリケーション起動のところにEvent_AppLoadを登録。
適当なキーにCopyClipExを登録。
で、OK。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 19:43:16 ID:ACKjctTt0
>>14
とりあえず対処できた、ありがとう。
>>19
SetClipboard(String text)があるよ。

選択したファイル名を半角スペース区切りでコピー("あり)
SetClipboard(<M:f>)
選択したファイル名を改行区切りでコピー("なし)
SetClipboard(<M:fqn>)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 21:12:20 ID:SSsvshsX0
>>20
それには気付かなんだ(^ ^;

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 12:16:59 ID:msScYfdG0
>>19
ども、やってみましたが何とかが定義されていません・・・と怒られました。
てか、おいらにはスクリプト方面は難しくてよく分からないのでござりまする (´・ω・`)

>>20
キー毎のマンドの割り当て設定にコピペしただけで出来きました!! ありがとう

23 :19:2009/02/04(水) 13:20:23 ID:luLTUWmF0
WSHのを適当にコピペしただけだから11行目のWScript.Sleepが拙かったみたいね。
動作チェックしたときにはちょうどその部分が実行されなかったから問題ないと勘違いしてた。
まぁ、どのみち >>19 のコードは必要なかったんで忘れてくれ(^ ^;

24 :15:2009/02/05(木) 12:38:01 ID:KgPgJ9h30
ファイルをNAS(Usl-5p)を使ってネットワークドライブ割当:Qとし、Recordsの登録ディレクトリに設定しています
Recordsを起動しても一覧に表示されない、
もしくは時々表示されたり、登録しなおうそうとすると
Recordsが停止したり、どうも不安定なのです。
原因はRecords側かPC設定等なのか分かりますでしょうか?
エクスプローラでも切断されたマークが付くことがあるのですが、
アイコンをクリックするとネットワークドライブに接続されます。
Vista Home SP1

25 :15:2009/02/05(木) 12:43:04 ID:KgPgJ9h30
「ファイルを」ってのは意味不明ですね
「NAS(Usl-5p)を使ってネットワークドライブ~」に訂正 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 22:32:12 ID:UKfgaYg30
>>24
どっちが原因でもあるような気がするね。
再接続ちゃんとするのはエクスプローラーががんばってるから。
だが接続が切れやすい環境というのも問題かもしれない。
大人数で繋げるような環境だと切れちゃうけどね。

で、再接続に対応出来てないのがRecordsなんじゃないのかな。

再接続出来ないファイラって結構ありそうなんだけど、どうなんだろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 07:34:09 ID:5CVIMxz70
NAS側のOSにも起因すると思うけど。

28 :15:2009/02/06(金) 11:17:24 ID:jBt7UXTe0
>>25,26
どもです。NASのHDDは一定時間接続が無いと停止する設定に
していますので、その辺も関係あるかもしれません。接続数は数人です。
それにUSL-5PはVistaで共有するためにLmCompatibilityLevel 値“1"
とかレジストリを変更しましたので元々うまく接続できていないのかも知れません。

29 :15:2009/02/06(金) 11:18:34 ID:jBt7UXTe0
>>26,27
でした

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 03:13:44 ID:5xNRrElD0
>>8で要望してたアイコン縮小機能が0.9.55.B7でサポートされたので、
将来のmigemoサポートに期待しつつ、移行準備をはじめてみた。
……設定はまだまだ追い込めんでないし、すげーいい感じだわ、これ。

さておき。
使用量1.45TB/空き容量1.3TB程度のWindows Home Serverのドライブ情報欄
のUseの表示が-422786520.0KBになってしまう。
KFだと3692.799GB表示で変だし、PPxだと0表示になっちゃうので、たぶん
Windows Home Serverが正しい情報を返してないんだろうが、容量表示が
マイナスになっちゃうのは、ちょっとだけ気になる。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 05:04:15 ID:aHzvW3Pn0
うち4TだがKFでもRECORDでも容量ちゃんと表示出来てるぞ。
ドメイン環境、鯖2003 ENTERPRISE、クライアント XP PRO

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 05:12:12 ID:aHzvW3Pn0
えっと。<..>(親ディレクトリ)の表示ってどこで設定するんでしょうか。
使用Recordsは実験版の最新版です。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 09:18:50 ID:VjfC51tb0
>>32
例えば .. を表示しないようにしたいってこと?
設定項目一通り見てみたけど無いみたいだね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 11:45:34 ID:E/8ixKr40
ネットワークの一覧ってまだ装備されてませんよね?
v0.9.55B7

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 15:20:27 ID:5xNRrElD0
>31
Windows Home Serverは、Drive Extenderがファイルを各ディスクに分散させて、
一つの巨大なストレージに見せる仕組みなので、使用量などの見せ方が、
通常のWindows Serverと異なるんじゃないかな。

# だから「Windows Home Serverが正しい情報を返してない」と書いたのだな。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 15:41:02 ID:aHzvW3Pn0
>>33
逆です。
ひょっとしてそちらでは表示されてるんですか?
うちでは..が表示されてないので、表示したいなぁと。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 16:02:13 ID:VjfC51tb0
>>36
ルート(C:\ とか)以外では表示されるよ。

38 :30:2009/02/07(土) 16:09:12 ID:5xNRrElD0
0.9.55正式版で残量表示が負数ではなく、uknownに変わってました。
("unknown"じゃないのはミスか文字数の問題か……)
対応が早いのはものすごく嬉しいよなぁ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 17:20:49 ID:aHzvW3Pn0
>>37
あ!ごめんなさい。
KFと見比べていて、自分のフォルダがルートじゃないとばっかり思ってました。
KF側がルートじゃなくて、Records側はしっかりルートでした orz
表示されてますね、うっかりです。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/08(日) 00:53:16 ID:o7BicC7/0
7zFMのフラットビューみたいな 子ディレクトリ内のファイルも
含めた一括表示機能が欲しいな〜


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 05:38:15 ID:khopmpfj0
現状のShell()やExecute()の仕様だと、パスが通っていないプログラムを、
カレントを作業フォルダにして実行するって事ができないんだな……。
やっぱShell()やExecute()の作業フォルダを明示的に指定したいなー。






42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 09:48:58 ID:OyrXKQDj0
>>41
今のShell, Executeに省略可能な引数を付けることはしたくないみたいなことを言ってるけど、
だったらShellEx, ExecuteExみたく別の名前で引数の多いShell, Executeを用意すりゃ良いんじゃないかと思う。
できれば作業フォルダだけじゃなくウィンドウ状態(最大・最小・通常)も指定したい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 09:58:56 ID:OyrXKQDj0
>>42
s/言ってる/作者が言ってる/

↑書いた後思ったけど、作業フォルダって基本的にカレントで良くない?
作業フォルダが実行ファイルのあるフォルダじゃないといけないような物はショートカットファイルを作っておいて、
そいつをShellで実行すればOKな気がする。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 20:01:57 ID:lWj6S+En0
カレントディレクトリのiniとかを読み込むプログラムとか多い事を考えると、
実行したいexeが置いてるフォルダをカレントにして実行、が普通だと思う。
Recordsから実行したいためだけにショートカット置いて実行ってのはちょっとナンセンスな気がするけど。
まあカレントディレクトリからiniとかを読み込むアプリの思想が古いと言ってしまえばそれまでだが・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 21:21:00 ID:Zj9XXaC/0
しかし、KFがその古い思想な事実。
それに、Shell()はカレント移してから実行するけど、Execute()はそのまま実行するから、使い分け出来ると思うし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 10:32:04 ID:Lrzlkhev0
十分に横窓を開けているのに、[I]を押すと
強制的に窓の列幅が一時的にリセット(?)されるのは直して欲しいかなぁ。
他のファイラに比べて情報量が多く、便利なんだけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 10:33:19 ID:Lrzlkhev0
あ、補足。
列幅は[I]の実行前、実行後でも同じ現象が起こりました。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 23:34:38 ID:h13c/euX0
ファイルをドロップした時に、コピーかムーブかを選べるとちょっとだけ嬉しいかも。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 23:47:07 ID:Lrzlkhev0
エクスプローラと同じ仕様がいいな。キーボードとかマウスで選択って個人的にうざいと思うんで。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 15:54:43 ID:hWmTC/sm0
0.9.56のテスト版来た。でも公式ページはリンクが間違ってる。

ttp://www14.ocn.ne.jp/~gary/arc/Records.0.9.56.0.zip

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/17(火) 21:29:09 ID:F5otGruY0
各フォルダのカーソル位置保存が実装されましたね。これでますます
KFっぽい使い方が出来るようになって嬉しい限り。
あとはSUSIEプラグインに対応してくれたら嬉しいんだけどなー。
イメージピュアを、1コマンドで最大化とかも出来ると便利かな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/18(水) 01:03:23 ID:Vgg33tAC0
KFの画像ビューアは良いよね。是非とも移植して欲しいな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/18(水) 06:03:53 ID:vhNuvYJv0
イメージビュアとかテキストビュアは別ウィンドウで開いて欲しい時もある。
でファイルリストのカーソル移動に連動して表示内容が切り替わったりもできると
画像整理の時に便利だと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/18(水) 20:43:59 ID:NXCbirNO0
>>51
>イメージピュアを、1コマンドで最大化とかも出来ると便利かな。

フルスクリーンならコマンドあるけど、それじゃダメなんかね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/18(水) 21:57:42 ID:nVJSY8IW0
>>54
FullScreenじゃなくて、MaximizeWindowをしたいんです。
1枚1枚確認して、いいのがあったらコピーする、みたいな用途なので。
ImageNextで順番に見ていって、かーそるも一緒に動いてくれれば、
FullScreenでもいいんだけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/19(木) 00:07:21 ID:hWJihUOC0
>>55
設定のカーソル制御で「ビュア終了時のファイルにカーソル移動」にチェックを入れれば
ImageNextで見ていっていいのがあったらビュア終了すればそのファイルのところにカーソルが移動してる。

ぶっちゃけ表示してるファイルを反対側のフォルダにコピー/移動なんてコマンドがあると良いんだよね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/20(金) 15:41:53 ID:B71aMBpE0
「表示してるファイルを反対側のフォルダにコピー/移動」くらいは本来
スクリプトでやるべき機能な気もする。

# ImageViewerで自作関数をキーに割りつけても何も起こらんようだけど。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 21:31:19 ID:nbJ3x61U0
KFからの乗り換えでRecordsを使い始めたんですけど、左右の窓のファイルを比較して
新しいファイルだけマークを付ける、という動作は出来ないんでしょうか。
DirectoryCompareDialogで新しいファイルだけ仮想ディレクトリで表示は出来ますけど、
新しいファイルと、追加でいくつか他のファイルもコピー、というのをよくやるので、
マークにして目で見た確認したいんです。
CompareDialogなら比較結果がマークで表示されるんですが、日付の一致/不一致で
しか比較出来ないようなので。
基本機能、もしくはスクリプトでもいいので、実現出来ないものでしょうか。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 21:57:28 ID:6d62Vx0/0
なにげに反対側のアイテムに関するプロパティとかメソッドがないなぁ。
一旦SwapPathで入れ替えるしかないのかな。
スクリプトで実現可能だとは思うけど、これはCompareDialogを機能強化して欲しいな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 15:45:20 ID:lyy3OWE10
あゎゎ・・・、フォルダ作成しようとしたらファイル消しそうになった・・・

exportファイルのキー設定ってインポートできます?
見た目は、黒背景とりこみで自分の使っているKFに近づいたのですが・・・


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 17:06:55 ID:mUfG0rma0
>>60
デザイン・黒背景.exportにはキー設定は含まれてない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 18:49:14 ID:RVxD1FVF0
新しいファイラを使い始めて、まず最初にやることはキー割り当てだと思うんだ。
そして、使いたい機能がなくて絶望して、もとのファイラに戻っていくんだ……。
Recordsは、とりあえず使いたい機能はほとんどあったから使い続けてる。
Susieプラグイン対応は欲しいけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 18:57:49 ID:mUfG0rma0
Susie対応しなくてもpsdに対応してくれればそれで良いような気もしないでもない。自分的には。

まぁSusie対応したほうが理想的であるのは考えるまでもないが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 20:50:56 ID:RVxD1FVF0
ぶっちゃけ、俺もpsdに対応してくれればいいんだけど。
ただ、単体でpsdに対応するより、Susieプラグインを使った方が実装が楽な気がするし。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 21:54:35 ID:mUfG0rma0
直接PSDを読み込むのもSusieプラグインを利用するのも既に.Netなライブラリがあるから
それ使えば良いんじゃねって気もしないでもない。

C#でPSDファイル読み込み
http://tmp.junkbox.info/e40.html

C#, VB.NETからSusieプラグインを利用する
http://elku.at.infoseek.co.jp/memo/spi_dot_net.html

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 21:56:05 ID:mUfG0rma0
s/使えば/使って実装すれば/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 23:20:38 ID:RVxD1FVF0
サンプル公開してくれてる人がいるんだ。これを使えば比較的簡単に実装出来そうですね。
是非よろしくお願いします、作者様。

そういえば、最新版が公開されたけど、ファイルリストとドライブ情報の間の無駄な空白が
なくなってるね。あれ、気になってたんだけど、改善されて嬉しいな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 12:07:52 ID:PTdcFy680
ファイルリストの見出し部分の縦幅をもう少し狭めたい。
ついでに見出し部分のフォントサイズもリスト部分よりも小さなフォントを設定したい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/27(金) 17:52:11 ID:xJg7Exxl0
以前のレスであったみたいですが、自分もタブ関係の割り当てがほしいです
感覚的には、SHIFT+←、→でタブ移動、SHIFT+↑で新たにタブ作成、SHIFT+↓でタブ削除に自分は割り当てたいなぁ・・・


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 19:33:28 ID:KUVz0xLL0
十数時間立ち上げっぱなしにして使い続けてたらRecordsのメモリ使用量が70MBとかになってた。
どこかでメモリの解放忘れとかあるのかも。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 20:01:12 ID:kGr3v3kV0
そもそも、起動した瞬間、30MB近く持って行かれるからなー。
何にこんなにメモリ使ってるんだろ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/01(日) 09:08:48 ID:3zsPLZ8Y0
.NETだからメモリが解放されるのは基本的にGCのさじ加減次第。
強制的に解放させることもできるが、パフォーマンスは間違いなく落ちるしなぁ。
本当にリークしてるかどうかは知らないけど・・・

まあ今時70MB程度どーって事ないと思うけど。
「空きメモリ100MB以上推奨」って書いてるんだし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/01(日) 09:47:57 ID:0MXAabAd0
>>72
> まあ今時70MB程度どーって事ないと思うけど。

まぁね。ただ、ちょっと予想外にメモリ使ってるなと思ったんで。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/01(日) 10:42:32 ID:HS2XwB4b0
職場のPCで使ってるんだけど、メモリ256MBしか乗ってないからきっついわ。
1日に何回か終了させて再起動しないとすぐメモリ足りなくなる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 14:29:38 ID:iEQZLTsN0
blogの記述によれば、今後ImageViewer/TextViewerでもスクリプトが使えるよう
になりそうなのでちょいと期待。

ところで、なんとなくRecordsからOrchisにファイルをドロップしてみたら、
Orchisに無効な項目が大量に追加されてしまった。
foobar2000もRecordsからのファイルドロップを受けつけないし、そのへんに
何かあるのかな。





76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 04:49:45 ID:1vt2fC5y0
設定で、エディタの「Default」にMIFESを設定した状態で、
*.java(例えばね)を『E』キーで開くとメモ帳で開いてしまう。
仕様なのか不具合なのかちょっとわからないけど…。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 08:14:04 ID:YqHIt0QN0
>>76
TextのほうをMIFESに設定する必要があるんじゃない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 13:31:26 ID:1vt2fC5y0
>>77

あ、Textの方も設定してあります。

ちなみに今使っているバージョンは0.9.56.4。
前のバージョンでも同じでしたが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 13:38:42 ID:gvpOLJqM0
ヘルプのTIPSに書かれている「Editコマンドの優先順位」の話じゃないの?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 18:55:43 ID:YqHIt0QN0
7zが無圧縮で入ってるrarファイルの圧縮形式判定がおかしい。
外側のrarを無視して内側の7zを開いたり展開したりする。

81 :76:2009/03/09(月) 19:15:06 ID:1vt2fC5y0
>>79
うわ、まさにその通りでした。
大変失礼しました…。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 01:22:25 ID:lVpigYrz0
Recordsってディレクトリジャンクションを処理できないのな。
ふと試してみたら「ディレクトリが見つかりません」無限地獄になった。

Vistaのc:\User\(ユーザ)\ 以下なんかはディレクトリジャンクションだらけなので、
Recordsがディレクトリジャンクションを処理できると嬉しいかなぁ……。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 08:48:08 ID:7sM5Fjv10
>>82
ChangeDirectory("C:\Documents and Settings")では移動できないけど
ChangeDirectory("C:\Documents and Settings\Public")では移動できる。
(移動した後、親ディレクトリに戻ろうとしたらディレクトリがないとか言われるけどw)

cmd.exeでも dir "C:\Documents and Settings" してやってもファイルが見つからない。
dir "C:\Documents and Settings\Public"ならC:\Users\Publicの一覧が表示される。

そもそもVistaのジャンクションの扱いがおかしいんじゃないかと思わないでもない。

84 :82:2009/03/11(水) 14:07:44 ID:lVpigYrz0
よくよく確認するとmklinkで作ったディレクトリジャンクションは扱えますね。

システムが自動で作るジャンクションのアクセス権が、Everyoneに対し
「フォルダの一覧/データの読み取り」拒否になっているのが原因っぽい。
なので、ジャンクションや再解析ポイントを、「それ」として取り扱わない限り、
ジャンクションの先に移動はできませんね。

# PPxのソースを見たら、このへん水も漏らさぬ対応ですげぇよ。





85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 21:05:51 ID:7sM5Fjv10
ほう。そういう理由だったのか。初めて知った。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 10:08:52 ID:HxdHTuM90
>>82
mklinkで作ったディレクトリジャンクションをDeleteコマンドで消すとリンク先の中身も消えてしまう。
ジャンクションに対応する際にはジャンクションだけ消す物も必要ですね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/13(金) 08:49:09 ID:HncAdr1M0
イメージビューアでもスクリプトが有効になったので、表示中の画像ファイルの選択状態を変更する関数をJavaScriptで書いてみた。
効率的にどうよって気もしないでもないけど、一応意図通りに動くんで良し。

function ImageMark() {
var n = Filer.GetItemCount;
for (var i=0; i<n; i++) {
var fi = Filer.GetItem(i);
if ( ImageViewer.FileName == fi.FullName ) {
fi.Selected = ! fi.Selected;
break;
}
}
}

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/13(金) 13:57:47 ID:L7wcwSmb0
Office2007ファイルが Shift+Enter を押しても適切なアプリで開けない。
あまり詳しいことはわからないけど、Office2007 のファイルは複数ファイルで構成された
zip形式らしく、例えばExcelの拡張子を.xlsx→.zipに変更すると、一般的なアーカイバで展開出来る。
この辺りが原因なのか不明だけど、Shift+Enter で開こうとしても一般的なzipファイルで Enter を
押した時と同じ動作になる。

Excel2007、word2007、PowerPoint2007 で確認。

確認した環境
・Records 0.9.56.7
・統合アーカイバDLLはすべてインストール



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/13(金) 14:50:44 ID:v3HXzQEc0
>>88
Openはアーカイブチェックが優先されてるからそうなるんだと思う。
OpenじゃなくてShell("<P>")にしてやるとWindowsの関連付けで開くようになる。

90 :88:2009/03/13(金) 15:57:57 ID:L7wcwSmb0
>>89

あ、本当だ…。
ありがとう。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/14(土) 00:05:26 ID:xZheU6rr0
もうRecordsのない生活は困るくらいになってきてるなー。

TextViewer、検索開始して後TextSearchNext/TextSearchPreviousで移動する
感じで使う場合、現状だとダイヤログを抜けるために、ESCを押すなりする
アクションが必要なので、操作のリズムがちょっと悪く感じる。

TextSearchDialogの「検索開始で即ダイアログを閉じる」設定か、
TextSearchDialogの非ダイアログ版(TextSearch?)のどっちかが欲しいかなー。

あと、行指定でジャンプできるとちょっとだけ嬉しい。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/14(土) 01:16:52 ID:1wCD5StL0
>>87
最新のだと
for( i in Filer.Items )
{
var fi = Filer.Items[i];

}
でいけそう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 17:41:33 ID:Nk7bXTCi0
ふとタスクマネージャを見てみるとRecordsの使用メモリが100MB行ってたw
強制的にガベコレを行うような関数とか欲しいかも。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 17:48:47 ID:7k3UhPb+0
タスクマネージャはNETアプリのメモリ使用量を正確に計れない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 18:26:27 ID:Nk7bXTCi0
ワーキングセットと実際に使ってるメモリの量は違うっていう話しか。
いまいち理解できてないんだけど、
例えば実メモリが2GBのPCがあって、ワーキングセットが1GBで実際の使用量が10MBみたいなソフトがあったときに、
そのソフトを同時に10個ぐらい動かしたりできるの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 20:49:14 ID:PfguVAIC0
エクスプローラ上で SHIFT + F10 押したときにでる
コンテクストメニューはどうすれば出せるでしょうか。
KF ContextMenu()の代替をしたいです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 21:36:50 ID:JB6/AOMm0
メニュー項目のShellMenuItemが望むものだろう。

例えば、デフォルトの「編集」メニューにはShellMenuItemが含まれてるので、
Menu("編集(&E)") をどっかのキーにバインドすればいい。
ShellMenuItemだけがいいなら、設定→メニュー作成でShellMenuItemだけの
メニューを作成して、それをMenu()で呼べばいい。


98 :96:2009/03/16(月) 21:31:18 ID:XrJkB1X90
>>97
思った通りできました。有難うございます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/17(火) 21:14:07 ID:H61hGlvP0
>>87 のはファイル数が多いときに固まってしまうので改良版。

function ImageMark() {
Filer.SetCursorPosition(FileSystem.GetFileName(ImageViewer.FileName));
Filer.ReverseFile();
}

カーソル位置が変わるのが嫌な場合はFiler.CursorIndexを待避して終わったら書き戻せばよい。

100 :99:2009/03/18(水) 12:51:47 ID:sEDs27wc0
>>92
Filer.Itemsは毎回ファイルリストの取り直しだか配列の作り直しだかをやるので、
その書き方だとかなり効率が悪く、一旦変数に格納してやったほうが速いようです。

var items = Filer.Items
for( i in items )
{
var fi = items[i];

}

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/19(木) 13:07:51 ID:EmsxFNlM0
反対窓の色が非アクティブ色にならないのがちょっと不便かも。
今どっちがアクティブなのか見失ってしまう。

色設定の背景色2が反対窓の設定かと思ったんだけど違うみたいだし。。
というか、これどこに反映されてるのかよくわからない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/19(木) 13:43:23 ID:LtURqYn40
背景色2は背景の表示方法を「縞模様」にした時に使われる色だな。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/20(金) 00:57:25 ID:H3vnljjJ0
ここ読んでKFからの乗り換えをほぼ決意してる俺だが、
忙しくてカスタマイズできないので、手を出せずにいる。
(てか、この時期に手を出したら大変なことになりそうw)
早くいじってみたいもんだ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)