5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動化ツールuwsc使いよ集まれ4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 19:49:20 ID:rP5khwz50
Windowsを自動化させるツールUWSC。
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~umiumi/

uwsc使いのみなさま、マターリ己のスクリプトを晒しましょ。

前スレ
自動化ツールuwsc使いよ集まれ3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1176677869/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 20:05:26 ID:7l99ta7h0
>>1
公式サイトとかちゃんと訂正すればいいのに

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 21:27:21 ID:9PDTuTrY0
Windowsを自動化させるツールUWSC。
http://www.uwsc.info/

uwsc使いのみなさま、マターリ己のスクリプトを晒しましょ。

前スレ
自動化ツールuwsc使いよ集まれ3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1176677869/

同様の機能を持ったフリーソフト

AutoIt
http://www.autoitscript.com/autoit3/

WindowController
http://chi.usamimi.info

AutoHotkey
http://www.autohotkey.com
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1157043396/

こんなかんじ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 18:02:08 ID:/b8Pmjb40
>>前スレ986 ( http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1176677869/986 )
クリックだとページ変遷が発生しないか?
a 要素の target 属性に _blank とか指定されてたら別だが
// 親要素が a の img 要素で src 属性値に特定の文字列が含まれるものをすべてクリック
// 変数 ie には対象の IE オブジェクトが代入されているものとする
DIM str = "http://〜〜〜/Apos/img/web/10174"
DIM imgelmlst = ie.Document.images
DIM imgelm, elm, i

FOR i=0 TO imgelmlst.length-1
  imgelm = imgelmlst.item(i)
  elm = imgelm.parentElement
  IF elm.tagName <> "A" THEN CONTINUE
  IFB POS(str, imgelm.src) THEN
    imgelm.click()
    //navigate_new_window(elm.href)
  ENDIF
NEXT


FUNCTION navigate_new_window(uri, iswait=FALSE)
  DIM ie = CREATEOLEOBJ("InternetExplorer.Application")

  ie.Visible = TRUE
  ie.Navigate(uri)
  RESULT = ie
  IF !iswait THEN EXIT

  REPEAT
    SLEEP(0.1)
  UNTIL !ie.Busy AND (ie.ReadyState = 4)
FEND

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 22:00:52 ID:Qzu1epvm0
zip暗号では不足な用途で暗号化させるとしたら
AES256bit(無圧縮でも可)7-zip32.dll叩くのが一番簡単?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 22:30:36 ID:vm5EEjZv0
>>5
簡単の定義が人それぞれだと思うけど
復号化する時の汎用性とかを考えたら良い選択肢だと思うよ。

完成時にはソース見せてもらえると嬉しい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 08:36:31 ID:VY2/fRca0
シェアウェア化が痛すぎる…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 13:15:09 ID:gDPQebo/0
?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 16:44:28 ID:LtMPuC430
IE = CreateOLEObj("InternetExplorer.Application")
の行でたまに comエラーが出てしまいます
原因はなんでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 22:44:16 ID:e9V9llDo0
連想配列の値に配列って設定できないの?

 hashtbl 連想配列
 dim 配列[] = "hoge", "piyo", "foo", "bar"
 連想配列["キー"] = 配列

とか。連想配列["キー"][0] とかで値を取り出したいんだけど…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 23:07:07 ID:ys2pcLW80
>10
気持ちは判るw 是非多次元連想配列の要望を出してくれ…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 23:10:55 ID:e9V9llDo0
できないのか…(´・ω・`)ざんねん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 23:26:39 ID:ys2pcLW80
うーん >11と書いてみたものの、データを直打ちで配列宣言する場合は殆どないから、
例えばTAB区切りデータの分解作業を入れる時に行うか、出した時に行うかくらい
の違いだけのような気がしてきたw

>12
ちょっとググッてみたらPerlにはあるみたいですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 03:06:53 ID:+SmhvS7q0
ScriptControlを使って、VBScriptで関数書いて呼び出したくなりますね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 12:37:12 ID:EaCn0e5y0
>>4
動作確認しました。m(_ _)m
しかし、これできそうでできない・・・

ie.Document.imagesとかってヘルプとかに載ってないしみんなどこで
勉強してるんですか?本には、いくつかie.Document.○○みたい
なのが載ってましたが。

2年ぐらいやってますが全然思ったとおりの動作ができない('A`)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 13:17:43 ID:DySh1P490
>>15
WEBの自動化は殆どやらないから詳しくはないけれど、一応、下の公式の過去ログはPickupしてあるよ。
ttp://www3.bigcosmic.com/board/s/board.cgi?id=umiumi&mode=all&no=1076&log=ON&cnt=9
ttp://www3.bigcosmic.com/board/s/board.cgi?id=umiumi&mode=all&no=1451&log=ON&cnt=13

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 18:14:40 ID:ZQFae9PN0
>>15
>>4 を貼った者ですが、どこら辺でコけたんでしょうか?

所謂 IE オブジェクトのメソッドとプロパティは
MSDN で IWebBrowser2 の項目から辿っています
ドキュメントの構造は Fx の Firebug で見てます

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 21:11:25 ID:1LWRbfue0
>>15
周りに頼りきりなのに、しにうせろ、と書くような傲慢さがいやだなぁ…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 21:21:42 ID:EaCn0e5y0
>>17
前回の画像ではなくアドレスを回っていくやつから似たようなことできると
思ってましたが、変数の宣言からして全く違いました。

例えば"A"というのありますが、そうゆう発想すらなかったです。

>>18
死にうせろは、人によりますよw明らかに答える意志もないのに
馬鹿にしたことを言った場合のみです。答えたくなければスルー
すればいいのに。

今度このスレで「できますよ」が書き込まれたら「死にうせろ」と
いう書き込みをするスクリプトを作ってほしいね。

えっ?また頼るのかって?w お願いしますm(_ _)m

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 00:58:29 ID:+CVUN/Ag0
できますか? -> できます
で、なにが不満なのかさっぱり分からない。
説明して欲しいなら、最初から出来ないので教えてくださいとでも書けばいい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 08:58:31 ID:759IdkdT0
>>19
とっとと しにうせやがれ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 02:03:17 ID:Qe+EoY5dO
ケータイからカキコ。
ケータイで入力できんからメール経由だけどパソコン用とケータイ用のアドレスが違うんよね。
アドレスを変換してケータイに送信できたらいいんだけど。

23 :yyZEvxbNuOOjjO:2009/03/07(土) 02:07:27 ID:4flKp1Lr0
http://www.esnips.com/user/womendating98 free movie ringtone
http://hubpages.com/profile/bestringtone83 debt consolidation loan very
http://www.soundclick.com/members/default.cfm?member=mp3ringtone60 dating for single


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 17:58:51 ID:htMiytqb0
質問です
2つのフレームになっているIEで2番目のフレームの文字列を取得したいのですが
どのようにすればいいのでしょうか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 20:10:02 ID:f2vfu1VH0
>>24
私は、フレームのアドレスを個別に表示させて対処しました。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 22:54:26 ID:2ac77gz80
普通にframe呼べばいいんでない?
IE.Document.Frames(0).Document.innerText
IE.Document.Frames(1).Document.innerText


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 22:57:31 ID:2ac77gz80
フレームが入れ子の時は
IE.Document.frames(0).frames(0).document〜


28 :24:2009/03/14(土) 00:06:29 ID:WW00fLfU0
>>25-27
thxです。>>26の方法で試みましたが今のところうまくいってません。スクリプト自体が
わかってないため仕方在りません。もう少し頑張ってみて突破口が見いだせなかったら
また質問させていただきます。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/14(土) 12:30:12 ID:v6fI1qaH0
すみません a.txtというのを開くにはどうしたらいいのでしょう
exce でやっても開けません

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/14(土) 13:35:35 ID:nLOF2dl0P
execはあくまで「アプリケーションを実行する」のが目的なんです。
この場合の「開く」っていうのは
「テキストエディタを起動してその中でテキストファイルを表示させる」
っていう事になるので意味が違います。

普通、テキストエディタにファイル名をパラメータとして渡してあげるとそのテキストを開いてくれます。
ヘルプにはexecでパラメータをつけた場合の扱いは記述されていないのでDosCmdを使えば良さそうです。
詳細についてはヘルプでご確認ください。

ファイル名="<#DBL>C:\Users\youjo\Desktop\a.txt<#DBL>"
ノートパッド="notepad"
秀丸="<#DBL>C:\Program Files\Hidemaru\Hidemaru.exe<#DBL>"

DosCmd(ノートパッド + " " + ファイル名, TRUE)
DosCmd(秀丸 + " " + ファイル名, TRUE)



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 14:15:45 ID:MJ0s+kkcO
規制の為、携帯から失礼します。

色判定の事で質問させてください。
決まった色で判定する事はできるようになったのですが、処理のたびに微妙に色が変わってしまうため、だいたたい黄色っぽい という風に判定したいのですが、どうしても理解する事ができません。
もしよろしければご教授いただけないでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 14:48:41 ID:KaKZ97Wt0
>>31
UBTrek (掲示板最下部) で peekcolor で検索すると沢山ヒットしました。サンプルも掲載されています。

1165 件中 / 20件
1128 バックグラウンド 
1041 色判定の範囲 
0951 ファイルの取得 
0899 神経衰弱プログラム(トランプではなく絵) 
0734 あ 
0691 条件判断書式 
0651 色判定 
0645 多重定義回避 
0598 非アクティブウィンドウに対してのキー操作 
0379 範囲について。 
0264 peekcolor関数 
0184 Peekcolor 
0100 peekcolor 
0058 質問があります 
0031 画面のプロパティー 
0027 peekcolor 
0026 ヘルプファイル添付のスクリプト 
0024 UWSCのスクリプトについて 
0011 最小化状態のウィンドウ 
0003 select文で 

検索でHitしたw しかしなんでPeekColorとかChkimgとか使いたがるんだろう?
あくまで最終手段だと思うんだけど…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 17:58:58 ID:IZMSH5U20
そりゃおまえさん…
外部ツールとして使うためだよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 20:58:13 ID:Ml9cDsd/0
UBTrek使ってみたいんだけど、何を検索しても
>0 件中 / 0件
ってなるんだけど。何かやり方が間違ってるのかな?

環境
・Vista Business
・IE7 タブモード
・UWSC Ver4.5
・画面遷移がログを取得せずに終わってるように見える
・アンチウィルスソフト切ってもだめ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 23:40:24 ID:KaKZ97Wt0
>>33
外部ツール?
フル画面のゲームとかならともかく、普通の窓のあるアプリなら色、イメージで確実性が増すように
細工してる暇があったら他の方法探した方が早くて確実ってことを言いたかっただけなんだけど…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 23:45:08 ID:IZMSH5U20
>>35
ちょっと前にゲームの画像認識で話題になったんだよ。このツール。
もちろん、通信を解析して行動する方が確実だけど。
汎用性は高いと思うんだ、このツールは。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 00:00:27 ID:Qk5ZfeY50
uwscでエクセルを開いて指定のシートを開きたいのですがどうすればいいのでしょうか

よろしくお願いします

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 01:36:12 ID:BkAbLvKa0
>>36
ああ、ナルホド。そっち系の話ですか…
興味ないから判らんけど、それ用途ならAHKの方が向いてない?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 01:41:10 ID:BkAbLvKa0
>>37
ttp://t_shun.at.infoseek.co.jp/My_Page/Excel-VBA/vba_menu.htm

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 09:45:22 ID:Qk5ZfeY50
>>39
ちょ それVBAw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 11:37:57 ID:5PpK2M3mO
COM操作でVBAとの違いは無い
ためしてみな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 21:16:43 ID:Qk5ZfeY50
fopen("D:\Mydocumment\abc.xls")
で開かないんだけど何ででしょうか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 21:31:30 ID:TqPC0VEm0
>>42
>>30みたくExcelのパスとファイル名指定でいけるんじゃ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 21:34:26 ID:TqPC0VEm0
Excel = CreateOLEObj("Excel.Application") // Excelの操作
Excel.Visible = True
Excel.WorkBooks.Open(FileName :="C:\Documents and Settings\a\abc.xls", readOnly :=False) //エクセルファイルを開く

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 21:36:13 ID:Qk5ZfeY50
ID:TqPC0VEm0 さん ありがとう
敷居が高いねuwscは ネットで調べても関数が全部乗ってなくて困る
ヘルプは分けわかめだし

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 21:38:49 ID:6Ib1sm5X0
RAPEAT関数で終わりのUNTILに表示画面のアドレスのあるなしで
判断しようとしてるのですが、うまくいきません。

UNTIL POS("http://URL", IE.document.links[A].href) < 0

リンクのアドレスで判断しようとしたのが上ですが、どこが悪いのでしょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 21:42:51 ID:TqPC0VEm0
>>45
Googleで「UWSC Excel エクセルファイルを開く」とかいう具合に「UWSC」をつけて検索すると結構でてくるよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 22:32:48 ID:Qk5ZfeY50
本買って勉強したらだいぶ理解できるようになった
本家にこの本の中身丸ごとコピっておいてくれれば・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 23:49:24 ID:TqPC0VEm0
はじめの一歩をやるときは本を買うのが手っ取り早いね
はじめはなんていってもなにで検索したら応えに辿り着けるかもわかんないから

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/19(木) 15:38:36 ID:qhvpuXrj0
body = IEGetSrc(IE, "BODY")
body = Copy(body, Pos("<SMALL>日付</SMALL>",body), 999999) // 取得開始位置
body = Copy(body, 1, Pos("</TBODY>",body)) // 取得終了位置
body = ChgMoj(body, "<B>", "") // 邪魔なタグ
body = ChgMoj(body, "</B>", "")
dim sdat[7]
y = 0
While True
  for x = 1 to 7 // 列
sdat[x] = BetweenStr(body, "<SMALL>", "</SMALL>", y*7+x)
if sdat[x] = EMPTY then break 2
  next
y = y + 1
XLSETDATA(Excel, sdat, "A"+y) // 行単位で設定
Wend

これワケわかめ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/19(木) 16:14:32 ID:78bA8AOX0
これの解説書って
windowsマクロテクニックのことでしょうか?
他にもお勧めあったら教えていただきたい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/20(金) 01:14:08 ID:2vqtVJvk0
見たこともないからアレだけど、本を読むくらいならこれのヘルプのサンプルを
順にやって見た方が早い気がするなぁ。
ヘルプ、M$のヘルプなんかに比べて遥かに判りやすいと思うよ…
それをやって感じが判れば、後は公式のログ調べればヤリタイことの類似のサンプルは豊富にあるし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/20(金) 01:44:56 ID:DsntF0Wn0
ちんぷんかんぷんなら本買った方がいいかもしれないよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/20(金) 20:43:31 ID:2bPMwjVn0
>>52
まぁ、、もともとの下地の量にも依るんだと思うよ。
ワードくらいでエクセルは家計簿しかつけたことがないとかだとヘルプは見ても分からない…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/21(土) 18:57:36 ID:0gCxJ8aB0
確かに、命令文を書いてそれを実行させるということをしたことがない人間には訳が分からないかもしれない。
CでもVBでも何でもいいが、まずはマニュアル本の手順通りやってみて体験することは重要だと思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/21(土) 20:04:15 ID:RJeHjNlr0
>>54
そりゃそうだ。
Excelやったことあります。程度の人に
いきなりVBAマクロ作れっていうようなもんだからな。

それなりに敷居が高いのはしょうがない

57 :横レス:2009/03/21(土) 21:23:13 ID:bilBjxKS0
>>56
スクリプト系なら余計な前提知識がないほうがかえってはやそう

by 文字型と数値型どこ?だの実行効率どうとかコードの再利用だの今思うとどーでもいいことに迷ってた漏れ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 01:14:19 ID:Sv/Mv62F0
>>56
Excelのマクロを触ったことさえあれば、VBSに行くよりは敷居低いような…
で、これからcom経由で間借りするのは比較的楽だったり…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 20:51:42 ID:t0gd/KIy0
>>57
コードをそのまま再利用しようなんてのは普通のプログラム言語にまかせて
違った利用方法には断片から再構成するのがスクリプト方式なんだよね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/23(月) 19:29:22 ID:Cm/UBSMR0
>>59
めんどくさく書いたのに結局使いまわせなくて無意味だったりするんだよね

だったら割り切って簡単さ優先のほうがいい
なら構造化までで十分だしオブジェクト指向以降は邪魔なだけ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 18:56:29 ID:uoklUH0P0
質問です。IEtoExcel.uwsなんですけど
body = Copy(body, 1, Pos("</TBODY>",body)) // 取得終了位置
なぜこれで取得終了位置が決定できるのですか?

1文字目からPos("</TBODY>",body)文字目までってのがよくわからないのですが

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)