5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サムネイル】WhiteBrowser【動画管理】Part5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/21(土) 21:09:43 ID:1R3r5JH10
ここはサムネイル・タグによる動画管理ソフト、WhiteBrowserのスレです。
マルチメディア対応により動画以外のファイルにも対応しつつあります。
現在はまだβバージョンであり、作者である268 ◆GtUOyPMKa2氏によって開発が続けられています。感謝。
バグ報告の際にはなるべく環境を書き、わかりやすい報告を心がけましょう。
報告&質問用テンプレは>>2あたりに。また、スキン作者も募集中です。
html、css、javascriptの知識がある方はぜひ公式wikiの該当ページをご覧ください。

■関連リンク
公式wiki
http://www12.atwiki.jp/whitebrowser/

■前スレ【サムネイル】WhiteBrowser【動画管理】Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1226052130/

■関連スレ
動画管理ソフト(サムネイル)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1146738584/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/21(土) 21:11:38 ID:1R3r5JH10
■質問&不具合報告用テンプレ(例)
【WhiteBrowser】Version 0.7.0.0
【OS】Windows XP Service Pack 3
【InternetExplorer】Version 7.0
【使用しているスキン】DefaultSmall
【質問内容】or【不具合内容】

■[FAQ]質問の前に公式wiki「困ったとき」を参照。
http://www12.atwiki.jp/whitebrowser/pages/13.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 00:30:52 ID:BJR8CPFT0
前スレの946です。
>>996
>jpgもsinku.exe経由での書き込みにできないでしょうか?
>理由はなんでしょうか?
本来、作者様の範疇じゃないんですが、
画像に関してはsinku.exeのラッパーファイルでMD5情報を書き込みたいなというのがひとつ。
タグバーにVGA:{video='640x480'}とか便利に使えているのですが、
縦と横を別のフィールドに登録できると特定の解像度以下のファイルを削除とかしやすいかなと思いました。
>新規登録の際のメディア情報フィールドへの書き込みもbatからできる仕組みを検討してみます
↑これにJPGも含めてもらえればと思います。

>jpgとpngは同じ処理と思いますが・・・
pngもbmpも確かにjpgと同じでしたすみません。
gifが違っていたようです。これもjpgと同じ処理にしていただけますか?
自分も画像の枠ありに賛成です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 02:18:47 ID:3taMOjO+0
IE8でDOSUKEBEのスクロールがおかしくなる問題
IE8入れてみて試してみたらアホみたいにおかしくなる

wb.onCreateThumにwb.trace(mv.id)で実行情報みてたら
上スクロール時に永遠wb.onCreateThumがコールされることがあるっぽい
これが原因かなーと思い
試しに他のスキン(defaultbig、同grid)でも同じように
wb.onCreateThumにwb.trace(mv.id)で実行情報みてたら
これも上スクロール時に永遠wb.onCreateThumがコールされることがあったけど
変な挙動にはならず

さらにIE7に戻してみたら同じような現象が発生してさらに混乱
(もともとDOSUKEBEがおかしいかも)
たぶんHTMLとCSSの書き方が悪いんだろうけど
はっきりとした原因は不明

そんなわけで現状でのIE8+DOSUKEBEについて
対策1:IE8でのDOSUKEBEの使用をあきらめる
対策2:シームレススクロールを下方向のみにする(この場合wb.scrollToでジャンプした時、上方向にスクロールできなくなる)
対策3:先読みページ数を増やしてみる
対策4:IE8にバージョンあげない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 15:14:18 ID:BJR8CPFT0
>>4
おそらくIE8のレンダリング順序の問題でサムネイル生成中に縦幅が変わってることが原因。
なのでサムネイルの縦幅を明示的に指定すれば解決しますよ。
view='<div class="' + select + '" id="thum' + mv.id + '" style="height:'+サムネイル高さ+'px">'
それとIE8βで確認してたときの話ですが結構厳密にCSSを解釈してるようですので
widthとかheightには%、pxとかつけたほうがいいと思います。
DOCTYPE宣言で変わると思いますがそのあたりは確認してません。

ところでradeon(HD4670)ユーザーなんだけど
IE8でこれはまともに動く?
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1224156372/73
IE7ならそれなりに動くんだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 20:06:38 ID:sYAemiWXO
映像のサイズが大きいとサムネは作成されないんでしょうか?

320x240なら作成されるのですが544x302だと作成されず真っ黒のままです。

ちなみに544x302のような大きいサイズの動画はveohで落としたものです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 20:14:20 ID:D2o6rhhP0
>>6
2つしかないんだからテンプレよく読め。コーデックの設定がおかしいだけ。
1080pだろうとサムネにできる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 23:22:07 ID:huOfTeEe0
tube8で落とした動画のサムネイルが見れないんだが
これもコーデックの設定がおかしって事?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 23:29:31 ID:3taMOjO+0
flv
コーデックFLV Splitterをインストールしていて、
かつ、ffdshow>コーデック>FLV1をlibavcodecにしていればサムネイル可。
また、ffdshow>出力>"ピクセルのアスペクト比を出力メディアタイプに設定する"のチェックが入っているとうまくサムネイルできないのようです。
http://www12.atwiki.jp/whitebrowser/pages/12.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/23(月) 01:04:49 ID:UiO15Ttd0
>>9
書いてあるとうりにしてみたができなかった
俺の理解力がたらないみたいだ
サムネイルは「クリップボード画像貼り付け」で妥協するよ



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/23(月) 01:20:59 ID:/nppePPU0
>>10
flvは2種類あったはず、どっちか入れるとどっちか再生できないとかあったような。
等間隔のみのflvのカスタムサムネイルをつくってみた
必要なファイル mediainfo.exe、mplayer.exe
flv.bat
cd /d "%~dp2"
for /F "usebackq" %%A in (`mediainfo.exe --Inform^="General;%%Duration%%" "%~s1"`) do set duration=%%A
set duration=%duration:~0,-3%
set count=0
:start
set /a ss=%duration%*%count%/%3
mplayer -ss %ss% -frames 1 -vo jpeg -ao null %1
ren 00000001.jpg %~n2_%count%.jpg
if %count%==%3 goto end
set /a count=%count%+1
goto start
:end
%random%*%3/32767とか使えばランダムも対応可能と思う。
再生時間取得をmplayerでやればmediainfoは必要なし。
生成画像が1枚余る気がするけど最後に消してくれてます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/23(月) 16:06:29 ID:w5T9XF5sO
>>7
wikiに書いてることはやったのですが出来ませんでした

実行情報には
操作は中断されました

インターフェースがサポートされていません

無効なメディアの種類が指定されました

などと、原因が書かれるんですがどれも対策が分かりません。
あと、stm.exeのエラーにより作成できない場合の対処も分かりません。
過去スレを見たのですが知識が無いため全容を理解出来ませんでした。
解決策は無いのでしょうか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/23(月) 16:42:17 ID:L1oDdHs80
>>12
書かれてるとおり、コーデックの設定がおかしいかファイルが壊れてるかのどちらかだと思われ。
それ以上は、環境やファイル、入れてるコーデックの情報を出さないことにはアドバイスのしようが無い。
>>2には報告&質問用テンプレもあるんだから。な。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/24(火) 21:46:46 ID:rVC7GLGN0
タグってのは一つ一つに右クリして追加していかないとダメですか?
結構沢山ファイルあって、まとめて「算数」とかのタグをつけたいのですが、
複数選択して右クリしタグ付けても、一つのファイルにしかタグが付きません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/24(火) 22:02:58 ID:z3WMMs1o0
タグレット

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/24(火) 22:08:27 ID:/Kxr9xlv0
>>14
その操作で普通に付きます。複数選択に対応したスキンなら。
複数選択に対応してないスキンを使ってるんじゃないかな?
ていうか>>2使ってください。お願いします。

17 :14:2009/03/24(火) 22:41:24 ID:rVC7GLGN0
失礼しました。
【WhiteBrowser】Version 0.7.0.0β
【OS】Windows XP Service Pack 3
【InternetExplorer】Version 7.0
です。

スキンはデフォルトで入ってるの全てで試したのですが×でした。
あとazalea というのとfelicityで試しましたが×でした。
選択はマウスでやったり Ctrl +A でやったりして
メディア→タグ追加 や タグ編集 をやりましたが×でした。

結果としては複数のファイルの一つに 算数× という印が付くだけでした。
1個1個なら付きます。
どうしたものでしょう?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/24(火) 22:46:16 ID:zskjHX9A0
一応聞くけど表示→すべて選択でもNGだった?

19 :14:2009/03/24(火) 23:01:11 ID:rVC7GLGN0
18 様、 それでデケタです。
誠にありがとうございました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/24(火) 23:29:39 ID:/Kxr9xlv0
「表示→すべて選択」で出来たってことは選択出来てなかっただけかな。
選択するときはサムネイルの画像部分をクリックしないとダメ。
画像以外のところをクリックしたりドラッグしたりして背景色が変わっても
それは選択したことにはならない。
「表示→すべて選択」との違いを見れば意味が分かると思う。

余談。VSTBみたいにサムネイル無しのリストビューで複数選択できないのも
このへんが絡んでるんだけど、今作ってるスキンで無理やり対応させてみた。
やり方はサムネイル(idがimgXXのエレメント)をfilter:Alpha(opacity=0)で
透明にして適当な大きさで貼り付けるだけw

ただ、クイックランチャーの操作したときに変なダイアログが出るのが解決できず。
もうちょっと調べてみる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 00:16:12 ID:JVtCY1Nk0
>>20
マジですか!
出来上がったら是非アップしてください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 00:27:22 ID:y/a3c3og0
>>20
複数選択だけならそんなややこしいことせず
適当なエレメントに
onclick="select(mv.id)"みたいな感じにして
function select(id)
{ if(event.ctrlKey){ wb.selectThum(id) } else { wb.focusThum(id) } }
でいいだろのshiftに関しては上記+event.shiftKeyで
clickしたIDのoffsetと直前に選択したファイルのoffsetからまとめてwb.selectThumで選択
クイックランチャーとかプレイヤーへのドラッグに関しては別枠でプレビューでも作ってそっちで操作できるようにid付け

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 17:14:37 ID:sspRgZGW0
動画ファイルをリネームしてないからサムネイルを見て探したいんですが、このソフトって検索が基本なんでしょうか
エクスプローラライクに使おうと思うとフォルダツリーができるスキンを使わないとだめなのかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 18:29:59 ID:ToEUAEMU0
>>23
えーと・・・結局何がしたいの?
>サムネイルを見て探したいんですが
そういうソフトですが?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 18:44:56 ID:qFGZJNuCO
>>23
自分も使い始めて間もないけど、スキンページの確か一番上のやつで疑似階層化出来るよ。ただ4階層まで。

明確なツリー形式のスキンってあるのかな?公式のとこしか知らない

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)