5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコニコMAD制作初心者向けスレ58

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 20:00:50 ID:???0
ニコニコ動画の普及によりMADを作ってみようと思う人が増えました。
そんな人達が気軽に何でも相談できて話し合える場所、
MAD技術系で一番敷居が低い場所というのがこのスレのコンセプトです。

おやくそく
■ニコニコ動画以外のAMV/MADのあるサイトの晒し禁止。 絶対。(h抜きも禁止)
■コンピュータソフトの違法入手・使用に関する発言、質問は”絶対禁止”
■基本的にsage進行。(ageるのは荒らし扱いされます。)
■作品傾向や人格等の叩き禁止。粘着禁止。
■荒らしは放置。反応するあなたも荒らしです。
■スレの存在が気に入らないなら見ないこと。
■AMVとMADはそれぞれ発祥した場所に由来した名前で実質的に同じ物です。
(AMVはMADよりも狭域の決まりが有りますが基本的に欧米産のMADと考えてもらって結構です。)

基本中の基本くらいは理解してた方が望ましいので
下記リンクは熟読の上参加して下さい。

■テンプレサイト(まずはここ)
ニコニコ動画向け MAD製作Wiki
ttp://www34.atwiki.jp/niconico_mad/
■制作関連
MADwiki
ttp://ununique.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/wiki/wiki.cgi
■エンコード関係
ニコニコ動画まとめwiki(flv化についてはこちら )
ttp://nicowiki.com/
超初心者はひっそりとここ見てから質問しる!@DTV板
ttp://page.freett.com/dtvshitsumon/
■ニコニコに上がってるMAD向けチュートリアル(タグは「MAD講座」)
ttp://www.nicovideo.jp/tag/MAD%E8%AC%9B%E5%BA%A7
■ニコニコMAD製作初心者向けスレ専用タグ
「MMAADD」
SA☆RA☆SEがきたらタグ編集、使用後は速やかに撤去

■イベント(本スレは流れが速いのでこちら)
ニコニコMAD晒しイベントスレ5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1191630271/l50
ニコニコMAD晒しイベントスレ @wiki
ttp://www40.atwiki.jp/nicomad_event/
ニコニコMAD初心者スレMAD晒し大会BBS
ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/9338/

その他テンプレ及び過去スレは>>2以降。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 20:01:32 ID:???0
前スレ
ニコニコMAD制作初心者向けスレ57
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1193925071/l50

他の過去スレは
ニコニコ動画向け MAD製作Wiki
ttp://www34.atwiki.jp/niconico_mad/
へどうぞ。
■避難所(スレが機能しない時に)
ニコニコMAD制作初心者向けスレ 避難所
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1181909025/l50
ニコニコMAD制作初心者向けスレ避難所@したらば
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9338/1181819265/l50

■姉妹スレ
ニコニコ歌ってみた制作初心者向けスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1184037318/l50
■関連スレ(紹介、批評はこちらで)
MAD貼る part4(Youtube中心)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1184592066/l50
ニコニコMAD/AMVファンスレ3(ニコ動はこちら)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1180934973/l50
MAD動画を語するスレ。H.264(動画MAD全般はこちら)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1184120587/l50
みなさんのおすすめむび〜滅びゆくM@D界隈〜(静止画MAD全般はこちら)
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1187601225/l50

■作品製作のためのCodec(コーデック)
殆どの編集ソフトにおいてMPEG4や、MP3は編集素材として適しません
(今後、HDV編集用にMPEG4への対応は進むものと思われますが、DivxやXvid、WMVは使えないとみて良いでしょう )
又、MPEG系コーデックはファイルの構造上フレーム単位の編集が苦手です。
素材にDivxやXivd、WMVを扱える編集ソフトも多少有りますが、ソフトが異常終了してしまう確率は非常に高いので避けた方が良いでしょう。
今まで編集出来てたから〜は単に運が良いだけです。
そのため、作業中の中間ファイル用コーデックと、配布ファイル用のコーデックは分ける必要性があります。
中間ファイル用としては無圧縮や、可逆圧縮、DV、連番静止画、が一般的です。
動画の可逆圧縮としてはHuffyuvやLCL、Fast Codecを使っている方が多いですね。
音声の可逆圧縮は編集ソフトとの相性があまり良くないので無圧縮のWAVEで扱うのが良いでしょう。

Codecリンク
Huffyuv
http://cowscorpion.com/Codec/HuffYUV.html
LCL
http://www.geocities.jp/sandk_project/LRC.htm
Fast Codec
http://cowscorpion.com/Codec/FastCodec.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 20:02:15 ID:???0
第9回MAD晒しイベント まとめ

・2007年11月10日(土)0時〜25時に「第9回MAD晒しの宴」タグをロックしてください 。
(ニコ動の不具合、メンテ有れば伸びる可能性有)

・ルールは特にありません 。
 映像素材、制作手法、ジャンルは問いません。MADなら何でもOKです。

・晒しイベントスレオススメ曲
 今回のオススメ曲は以下の3曲です。

@真っ赤な誓い ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm995388
A笑顔日和   ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1170177
BChasse    ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1375905

ニコニコMAD晒しイベントスレ5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1191630271/l50
詳しくはこちらまで

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 20:03:14 ID:???0
テンプレここまで
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "


                    .    ∧_∧
                   ===,=(´・ω・`)
                   ||___|_゚し-J゚||_
                ∧_∧/ //.___|^∧_∧
               (´・ω・`) /||    |口|(´・ω・`)
              ./(^(^//|| ||    |口|⊂ _)
              ∧_∧ /./  || ||    |口| ||    ∧_∧
   ∧_∧    (´・ω・`)/  ...|| ||    |口| ||  (´・ω・`)
  (´・ω・`) /(^(^/ /      .|| ||    |口| ||    ゚し-J゚
 "" ゚し-J゚:::'' |/  |/ '' " :: ":::::⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, " ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::
      ぼくたちは、なかよくつかってるよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:36:24 ID:???0
過去スレ保管してるサイトあるじゃん?
URL貼るのはダメでも、サイト名書くくらいはいいんじゃない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 00:54:44 ID:???0
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 02:21:48 ID:???0
>>1


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 02:40:03 ID:???0
素材がないからほとんど同じものでマイナーなのしか作れないが
久しぶりに切り貼りMAD作ったら1日で再生数が3000行っててびびった・・・
前に作ったMADの再生数を1日で抜かれたwww
かけた時間と再生数はむしろ反比例するような気がしてきたw
なんか削除が多い作品は基本的に作者がその作品が好きだったり、面白いの多いと思った。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 02:57:26 ID:???0
>1乙

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 03:29:15 ID:???0
>>1乙です

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 03:34:20 ID:???0
す1>乙で>

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 04:20:20 ID:???0
流れを切ろうと思ったが話題がなかった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 04:44:34 ID:???0
>>12
ねぶれよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 05:23:20 ID:???0
まともなPV系MADだとコメントが再生数の1割行かない件

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 07:07:04 ID:???0
>>14
ツッコミ所満載のPV系でもコメ率5%超えるのは難しいぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 07:08:45 ID:???0
1割どころか消費税以下なんだが…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 08:10:33 ID:???0
3年定期で1%もつかないこんな世の中じゃあな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 08:21:31 ID:???0
ポイズン

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 08:35:34 ID:???0
自分、PV系しか作んないけど、再生数少ないせいか、大抵コメ一割程度つくよ?
歌詞つける人もいるから、それで水増しもあるし
ジャンルの問題?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 08:37:16 ID:???0
再生2桁で沈む動画もございますし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 08:39:38 ID:???O
再生数1万のMADってそれなりに自信を持ってもいいんだよな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 09:03:29 ID:???0
1万ぐらいなら突発的にぽん!と伸びたりするから
そういうのがいくつかあればそれなりに自信もって良いんじゃないかな。
それなりにな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 09:20:53 ID:???0
一乙

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 09:27:19 ID:???0
>>8
二ヶ月以上かかったMADがようやく完成しそうな時に
縁起でもないこと言わんでくれwww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 09:31:39 ID:???0
>>21
人気素材でも再生数1万いけば、上位10%〜15%。
マイナー素材なら、もっと自信もっていい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 09:32:50 ID:???0
>>24
バックアップとっとけ。
そういうありえないタイミングで
HDDクラッシュはやってくる・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 09:57:16 ID:???0
将棋MADでまさかの権利者削除くらったww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 10:17:01 ID:???0
どこの権利が動いたんだw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 10:19:14 ID:???0
なんか面白いこと言おうかと思ったけど、曲だろうか。常考。

30 :27:2007/11/07(水) 10:31:00 ID:???0
曲は魔理沙だし映像はニコニコで集めたものだし
何に問題があったのか…別に下ネタとかもないし…
NHKか将棋連盟か知らんけど怖いから再うpはやめときます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 10:38:02 ID:???0
>>30
もしかして加藤一二三?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 10:40:37 ID:???0
やっぱあれか。正直、ファンが見たら怒るだろとは思った

まあ、人間をMADにするのは色々危険だし
削除された程度で済んでよかったんじゃね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 10:56:58 ID:???0
>>32
そう言われてみると結構危ないMADだったんだね。
コメントで文句ないからいいかなと思ってたけどニコニコやってない人が見たら面食らうだろうし。
これからは気をつけます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 11:07:13 ID:???O
NHK関連は昨日ゴソッと消えたキガス

35 :24:2007/11/07(水) 11:07:43 ID:???0
>>26
またまた縁起でもない・・・と思ってから気がついた。
今作ってるのも今までのも全然バックアップとってなかったわ・・・
本気でゾッとしたよ今(((( ;゚Д゚))))あっぶねぇ〜

ほんとにありがとう!
今日の作業前にちゃんとバックアップとったよ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 15:42:47 ID:???0
質問です
Vistaを使っているのですが、
RPGツクール2000のゲームのプレイ動画を作ろうと思ったのですが、まず音がほとんど聞こえません。
ttp://www.cycleof5th.com/tips/index.php?date=2007-08-27/2
↑なんかを参考にしたんですが、まずステレオミキサが現れません。
ついで、音量とブーストをフルにしてもなおほとんど聞き取れません。

そこをすっぱりあきらめて、ほとんど音の聞こえないAVIを編集しようと思ったのですが
ムービーメーカーで編集しようとするとすぐにフリーズします。
どんな対策ができるでしょうか。

AVI:未圧縮状態で7ファイル・5.5GB
パソスペック:3.7エクスペリエンスインデックス(ゲーム関連が最低)
       Intel(R)Core(TM)2 CPU 4400 @ 2.00GHz × 2
メモリ 2022MB

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 15:59:41 ID:???0
ちったあ自分で調べる努力をしろよ
ttp://dospara.okwave.jp/qa3233585.html
上の良回答20ptってなってる回答な

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 16:04:50 ID:???0
>>35
よくバックアップバックアップって聞くけどどうやってとるの?
というか、バックアップってHDDの容量はとらないの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 16:18:44 ID:???0
>>38が何を言ってるかわからん
誰か説明してくれ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 16:46:05 ID:???0
>>38
贅沢だけどシンプルな方法としては外付けHDDを買い足して、
作業フォルダを丸ごとコピーだな。
更に贅沢な方法としてはRAID1

容量を節約するなら差分を取ったり圧縮したりする方法もあるが、
バックアップ専用ソフトに任せるのがお薦め。余計な手間を掛けると

少なくとも物理的に別ドライブにしないと、
元データをバックアップがまとめて死ぬ可能性が高いぞ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 16:46:47 ID:???0
手が滑って送信ボタンを押しちまった

余計な手間を掛けるとミスしやすいし、習慣にもなりにくい。

42 :35:2007/11/07(水) 16:52:12 ID:???0
>>38
まんま>>40さんの言ってるように
「手持ちの外付けHDDに作業フォルダを丸ごとコピー」です。

手持ちのは仕事用でそんなに容量ないから
プライベート+MAD用に買い足したいところ。
2万円弱かな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 16:54:48 ID:???0
DVD-RWなら50円くらいでバックアップできるけどな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:01:32 ID:???0
>>43
他の用途なら良さそうだけど、
動画編集のバックアップには容量に不満がないか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:02:35 ID:???0
HuffyuvとHuffyuvsって何か違いがあるの?
一応両方DLしたがどっち使えばいいかわからん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:07:32 ID:???0
>>45
ttp://blog.livedoor.jp/tv_bok/archives/64815795.html
よく分からんけど、市販の編集ソフトを使うならs有りの方が良さそうだというのが
俺の野生の勘

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:25:53 ID:???0
>>46
サンクス
とりあえずsを使ってみる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:37:43 ID:???0
最近忙しい人向けシリーズの再生数がすんごい伸びる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:01:17 ID:???0
忙しい人が増えているということか…(ごくり)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:08:11 ID:???0
使いたいフォント見つかったが有料で俺涙目www

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:12:46 ID:???0
フォントぐらい買いなさいよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:15:10 ID:???0
学生の俺にはフォントで2100円も使えない・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:35:31 ID:???0
>>52
んじゃ自分で書くしか・・・
たぶん2100円分バイトしたほうが早い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:37:22 ID:???0
一日で稼げるな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:42:59 ID:???0
日本語フォントは買うのが一番手っ取り早いからなあ。
英語なら似たのを探すのもありだけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:15:54 ID:???0
VS11を再インスコしたらフィルタメニューがなくなってたんだがどうすれば・・・
修復もしてみたがだめだった

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:20:38 ID:???0
問い合わせる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:26:00 ID:???0
なんという正論。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:05:34 ID:???0
アップデート導入したら復活しますたwww

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:06:49 ID:???0
小ネタ集というか同曲MADの詰め合わせを初めて作ってみたが、
ネタごとに反応の良し悪しがはっきりわかって面白いな。
受けを狙ったネタの出だしで「ねーよwwwwww」とかの反応が来ると凄い嬉しい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:22:55 ID:???0
劇場予告風MADってどうすればいいんだろう…
まとめる能力とかそういうのはMAD作るのに大事なことなんだなと実感
難しすぎる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:37:08 ID:???O
劇場予告をたくさん見る。
ハリウッド映画の予告とかはPV系作る人でも見て損はないと思う。
俺は映像系の学校行ってるんだが講師曰く「いいと思った表現はどんどん真似をしろ」
オリジナルを作るのも大切だけど、先人達の手法を作品に取り入れるのも、いい作品作りには、欠かせないらしい。
とにかく映画の予告見ていいと思ったやつの真似するといいかも。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:38:13 ID:???0
>>61
アクションならアクション映画を参考に
感動系ならスイーツ(笑)が泣きそうな映画を参考にすりゃいいじゃん
たいていDVDに予告入ってるからレンタルするとか
いま劇場でやってる映画のCMを録画しといて何度も見て研究するとか
方法ならいくらでもある
0からなんて作れないから何事も模倣からだ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:39:14 ID:???0
ちくしょおおおおおおおお考えていたネタがもう上がってた
しかもランキング入ってやがる
うわああああああああああああああああああああのうp主氏ね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:43:04 ID:???0
>>62-63
レスサンクス
それはもちろんやってるんだが素材への置き換えが難しくて…
真似てるつもりなんだがどうもそれっぽくならないんだよなあ

最近映画DVDをいつも以上によく借りてる
予告編だけ置いてあるサイトなんかもあって便利だ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:44:28 ID:???0
>>64
ドンマイ
スピードも実力のうちってことでガンガレ
企画をガンガン考えてりゃ、またチャンスはやってくるさ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:50:10 ID:???0
>>66
そうだな・・・次を信じよう
よし、とりあえず今作ってるの今日中に上げてやる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:04:13 ID:???0
>>65
色んな予告編見すぎて混乱してないか?
まず一つ予告編を選んで全く同じように作って
そこにオリジナル要素を後から足していく方がいいんじゃね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:33:35 ID:???0
>>68
かもしれない
その方法のほうがむいてるかもなあ

レスくれた人みんなありがとう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:48:56 ID:???0
おれは〜ジャックバウワ〜

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:50:34 ID:???0
質問です。
ムービーメーカーでMAD作成してAMVからFLVに変更して無事うpしました。
その後素材動画や元のAMV動画を削除するとうp後のMADに影響が出たりしますか?(見れなくなるなど)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:52:05 ID:???0
>>71
んなわけないだろw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:55:34 ID:???0
影響はでないけど素材消しちゃうとあとで修正したくなった時に出来なくなるよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:56:07 ID:???0
AMVじゃなくてWMVだろ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:57:05 ID:???0
そこは分かっていてもスルーするところだろ?

76 :71:2007/11/07(水) 22:01:56 ID:???0
回答ありがとうございます。重くてムシャクシャなって質問しました。

そうと分かったら二作目作る準備しに行こ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:26:59 ID:???0
その発想は無かったわ
ということはAdobe社が炎上すると手元のフォトショップも炎上するという事ですね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:33:46 ID:???0
初めてホームページ作ったとき同じこと考えたわ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:38:13 ID:???0
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm305027
とか
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm885129
みたいなタイトルって手書きなのかな
それっぽいフォント探してるけどなかなか見つからないんだけど・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:42:41 ID:???0
あぁおいらも昔似たようなこと考えてたね


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:44:24 ID:???0
誰もが通る道らしいな、俺もだ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:47:11 ID:???0
>>79
あのくらいのデザインなら楽勝書けるんじゃねーのか?
イラレやFlashなんかのドロー系使うべし

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:49:44 ID:???0
>>82
thx
GIMPとピクトしかないけどがんばってみる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:21:52 ID:???0
質問すみません。
昔の映画フィルムを再生しているような傷やショックを加えたいのですが
元動画の色は残したままで効果をつける良い方法はありませんか?
VS9のフィルタ「古いフィルム」では画像がモノクロになってしまうのです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:27:53 ID:???0
>>83
ロゴデザイン系はドローの方が強いがな
グリッドと吸着使えばマウスで描ける
BzEditやParadrawがシンプルでいいかも
Inkscapeは多機能だが慣れてないとキツいかもしれん
全部フリー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:30:08 ID:???0
>>85
そうなのかww
がんばって定規で書いてそれをスキャンしてピクトとGIMPで色塗りしようとしてたwwww

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:30:24 ID:???O
ムビメカに、カラーのまま古いフィルムのように出来るエフェクトがあるはず。
エフェクトかけたら、再度VS9に読み込んで編集。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:36:01 ID:???0
>>87
あ・・・ありました・・・   すみません盲点でした・・・
まず最初に探すべきソフトでしたのに・・・
ここ除いてるとみなさん色々なソフトを利用されているのでつられて
色々手を出していたらムビメカの存在をすっかり忘れていました・・・
本当に申し訳ございません。
ありがとうございました。

89 :36:2007/11/07(水) 23:45:43 ID:???0
>>37
すいませんが、その参照先の良回答の20ptの回答通りのことをやっても
できなかった、という話なのですが……

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:48:09 ID:???0
ならそう書かないと伝わらないよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:49:37 ID:???0
ネタMADみたいなもの作るが、絵、下手です。技術ないです。それはいいとして運営に消されるかもしれない・・・やばい動画になる可能性があります。
運営に消されるかどうか見てもらっていいでしょうか・・・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:51:46 ID:???0
うぷp

93 :91:2007/11/07(水) 23:53:15 ID:???0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1474342
すぐ消します

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:55:30 ID:???O
>>91
私でよければ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:56:40 ID:???0
98%の確率で大丈夫。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:56:40 ID:???0
>>91
運営に消されそうな要素って何よ?
むしろ映像の著作権の問題とかない分、他のMADよりは安全だと思うぞ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:56:57 ID:???0
おいらは好きだよ>>91の作品
 いまのとこまではね
この後どんだけやばい動画になるのか気になるな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:59:59 ID:???0
>>91
なぜ消されると思ったのかが分からん

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 00:00:08 ID:???0
もう消えてる(´・ω・`)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 00:00:22 ID:???0
頭に● ●が生えるんだろ

205 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)