5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flash製作初心者の質問スレッド レイヤー36

1 :Now_loading...774KB:2007/03/04(日) 20:01:39 ID:nL5TTjYO
FLASH制作したいけどわからないことがいっぱい。
そんなひとはここで質問してみよう。
FAQ、>>1-10あたりは必ず一度読んできてください。

/* 質問の際、以下の3点を"明確"にするとよろし(レスしやすい) */
【やりたい事】(例:×効果音つけたいです。○ボタンクリックしたら鳴らしたいです。)
【 質問内容 】(例:×やり方を教えて。○このような方法でやってるんですが〜云々。)
【 使用環境 】(例:×質問です。FLASHで〜云々。○FlashMXをWinXPで使用です。)

/* スレのローカルルール・マナーです。 */
・ マルチポスト(複数の板・スレに同じ内容を質問すること)はやめましょう。
・ 他から誘導された場合は、その旨を書き添えましょう。(マルチポストとの区別)
・ 2回目以降の書き込みの際、名前欄に発言したレス番号を入れて下さい。
・ できる限り詳しく状況を説明する努力、調べる努力を忘れないようにしましょう。
・ 情報の小出しは敬遠される傾向があります。ご了承ください。

直前スレ
Flash製作初心者の質問スレッド レイヤー35
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1163236142/
関連スレ
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part32
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1162018067/
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 14
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1157663122/


2 :Now_loading...774KB:2007/03/04(日) 20:02:11 ID:nL5TTjYO
/* 質問する前に初めに必ず目を通せ */
FLASH・動画板FAQ
http://soundtrack.chbox.com/faq/
既出Q&A
http://www.geocities.jp/myflashsouko/flash/

/* 参考サイト */
Flash制作FAQ
http://flafla.s31.xrea.com/flaq/
Flashゲーム講座&アクションスクリプトサンプル集
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.html
フラッシュ制作に便利なリンク集
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/9648/
swf出力可能ソフトの機能比較
http://www.geocities.jp/n_mattun/2ch/document/swf_outputList.htm
・マクロメディア (公式サイト)
http://www.macromedia.com/jp/
FLASH8の体験版(30日間無制限、無料)のダウンロードはここから
・マクロメディア(livedocs)
http://livedocs.macromedia.com/flash/8_jp/main/wwhelp/wwhimpl/js/html/wwhelp.htm?href=Part4_ASLR2.html
ヘルプのオンラインバージョン。ヘルプの参照先提示に。
・しっぽのとこ(FLASH入門講座)
ttp://tail.s68.xrea.com/html/text/kouza/index.html
まったくの初心者向けに優しく解説されてます。
見やすいのでおすすめ。

3 :Now_loading...774KB:2007/03/04(日) 20:04:12 ID:nL5TTjYO
/* おすすめ解説書 */
「教えてFlash」シリーズ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839907293/
「ActionScriptバイブル」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4274064026/
アマゾンのFlash関連書籍
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/713428/ref=br_bx_1_c_1_3/249-3666400-7698713

4 :Now_loading...774KB:2007/03/04(日) 20:04:48 ID:nL5TTjYO
○FAQにあるけど、多分読んでないのであろう質問用の簡易FAQ

■SWFをFLAに戻すことは、無理と思ってくれ。(画像データや音声データを抜くのはシェアウェアで可能。)
■どうしても解析したい場合は『フラッシュ・クリエイター』や『Hugflash』
■サウンドとムービーの同期ズレは、サウンドパネルの同期をストリーミングにして作り直そう
■パブリッシュしたらサウンドの音質が汚い(綺麗すぎ)なら、プロパティまたはパブリッシュ設定で変更
■売っている曲やキャラを自作Flashで使うのは自己責任で(勝手に使うのは違法)
■CDやゲーム、Flashから曲だけ抜く方法は、スレ違い板違い。LineOutとLineInを繋いで録音したら?
■ゴノレゴみたいな変な外人や喋るAAの声は、テキストトゥスピーチ
■外部SWFを使うような場合、パスが変わることに注意(単体では動いても、_rootなど使っているとダメ)
■CGIとSWFを連動させる場合、それらは同じ鯖にないとダメ
■ビットマップ画像の周囲の白い部分を消すには、画像編集ソフト等で透明にしてPNG保存
■イラストレータ画像はAIやEPSではなく、SWF形式で読み込め(ただし、複雑なグラデはデータが肥大化するのでやめれ)
■テキスト(文字)を2回、Ctrl+B(修正メニューの分解)することで、シェイプに変えることができる
■ビットマップ画像やシェイプを半透明にしたいなら、シンボル化してからプロパティのカラーでアルファ設定
■Enterキーで「再生」してもMC(ムービークリップ)は再生されない。Ctrl+Enter(プレビュー)しろ。(またはグラフィック使え)
■シーンを使用は非推奨。MCをシーン代わりに使え

5 :Now_loading...774KB:2007/03/04(日) 20:10:46 ID:QGtDTozQ
 

6 :DIO:2007/03/05(月) 10:36:43 ID:bEMDk9v0
二つの.swfデータを同一のページで表示させようとすると
ページが表示されるまでに極端に時間がかかるのですが
すぐに表示させる方法はないでしょうか?
(ちなみにデータの大きさは1.4MBと100KBです。
それぞれ単体でページを作った場合にはそれぞれ問題なくすぐに表示されます。)
(ネットの環境によっては問題なくすぐに表示される場合もあります。)
よろしくおねがいします

7 :Now_loading...774KB:2007/03/05(月) 23:10:10 ID:fUp/MgJq
>>6
タイムラインの1フレーム目に容量食うものを配置するな

8 :Now_loading...774KB:2007/03/05(月) 23:59:00 ID:as0XB0YA
ワンダーキング杯
http://anime.livedoor.com/wonderking/
賞金総額100万円
グランプリ賞金50万
ワンダーキングに登場する4人のキャラクターを利用しアナタだけの
オリジナルFLASHアニメを完成させてください。
応募期間3月8日〜4月8日

9 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 04:54:38 ID:yTwSq6PQ
えっと便乗で、>>6に関連した質問になると思うんですが、

1)シーンごとにMCに別けた時、各MCの1フレーム目に容量を喰うものを置くと、
_rootで、もたついたりしますか?

2)ローカルで見る場合でも、よく見かけるNow ロードディング?みたいなことをやって、
全部を予め読み込むようにすることで解決されますか?



10 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 09:31:37 ID:i6sTddkD
>>9

1:シーンは使わないほうがいい。テンプレでも非推奨してるくらい、使い物にならない。

2:ローカルでのローディング処理は意味ない。

なんせ頭にでかいの置いておくと、それを読み込む時間が待ち時間となるので、置かないほうがいい。
っていうか、でかいのはどこにもおかないほうがいい。
当たり前だが、途中でもでかいのがくれば処理落ちしたりするし、
上級者は、容量がすくなくても綺麗に見える工夫をしてる。

11 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 10:00:38 ID:QfjuTpe/
>>9
1)ストリーミングなら読み込みが追いつかなくなった時点でもたつく。
フレームは、フレーム内要素がすべて読み込まれないと描画されないので
1フレーム目であろうと2フレーム目であろうと、MCがロード完了するまでは
表示されない。その意味では1フレーム目でも2フレーム目でも同じ。
_rootの1フレーム目に容量の大きいものを配置しないことの方が大切。

2)ローカルならば大抵は読み込みは一瞬だが、読み込んだ瞬間にロード完了するわけではない。
従って少しでもタイムラグがあると困るような作りの場合はロード完了待ちの処理を入れた方がいい。
たとえば、「10フレーム目に移動」というアクションを実行した時に10フレーム目が
読み込まれていなければ何も起きずに終わってしまう。
基本的にいまはMovieClipLoaderを使えるので、ロードと表示の調整もそこでやってしまうべき。

12 :9:2007/03/06(火) 11:27:18 ID:yTwSq6PQ
>>10さん。>>11さん。

ありがとうゴザイマス。
シーンは非推奨なので使ってないのですが、シーンをまとめてMCにしたために、
逆にMC1つ1つが、どでかくなってしまって、MCが切り替わるたびにもたついてしまって困っています。
という現状です。


●現状
【_rootタイムライン】-------MC01------------MC02---------------MC03----------->

MC単体では普通に見れます。
やっぱり、MCの内容をコピペして、ルートのタイムラインに置きなおした方が良いでしょうか?
MovieClipLoaderクラスを使えるバージョンじゃないので、ロードの調整等はできないみたいです。
どうしたものか・・・。



13 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 11:41:00 ID:18DNXlUF
>>12
確かに、MCの内容をコピペすれば、MCを配置した手前でもたつくことはないが、
やはり読み込みが遅ければどこかではもたつく。
完全にもたつきをなくしたいなら、ロード待ち処理をするしかない。

MovieClipLoaderがつかえないなら、クリップアクションやMXならonEnterFrameを使って
ロード調整は可能。
つか、質問ならバージョン書け。


14 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 12:34:56 ID:yTwSq6PQ
>>13さん
失礼しましたm(_ _)m。Flash MX ver6.0です。


15 :Now_loading...774KB:2007/03/07(水) 08:52:56 ID:6i/GBjfj
ローカルで遊べるゲームを作っています。
sharedobject.getLocal にて得た変数を、他のswfファイルで読み込む方法はないでしょうか?
※例です
a.swf にて変数 level=10 とする。
この変数を b.swf で読み込みたい
よろしくお願いいたします

16 :15:2007/03/07(水) 09:29:13 ID:6i/GBjfj
書き忘れました、環境はFLASH8,winXPです

17 :Now_loading...774KB:2007/03/07(水) 09:53:13 ID:wcGWBY/Q
>>15
b.swfとa.swfがどういう関係になってるのかわからんと、具体的な回答はできない。
別のswfの変数を参照することとSharedObjectは関係なくないのか?
同時に存在する別のswfの変数を参照したいならLocalConnectionを使う。
そうでなくロードしたswfとかなら、ターゲットパスを正しく書けば
お互いの変数を参照することはできる。

18 :15:2007/03/07(水) 10:34:50 ID:6i/GBjfj
>17
早急のお返事ありがとうございます。
説明不足ですいません。
オフラインシューティングゲーム作成中なんですが、
ステージ1をa.swfにて作成しました。
a.swf にて最高得点100点、
score=100://例えば
so = SharedObject.getLocal("tokuten");
if (so.data.stage1 ==undefined) {
so.data.stage1 = 0;
}
bestscore_a = so.data.stage1;
if (bestscore_a<=score1) {
// bestscore_a=score1;
so.data.stage1= time_easy_1;
so.flush(); // 書き込み
}
bestscore_a=so.data.stage1;
と記録します。


19 :15:2007/03/07(水) 10:36:02 ID:6i/GBjfj
以降、ステージ2を b.swf、ステージ3を c.swf とします。
そして、score.swfにて、いつでもステージ1〜3の得点を確認したいです。
score.swf単体を開いた時にも得点を表示したいのです。
全て同じフォルダに入っています。
これはおっしゃるターゲットパスの指定?というもので参照できるのでしょうか?

20 :Now_loading...774KB:2007/03/07(水) 10:41:51 ID:6i/GBjfj
score.swf にて
so = SharedObject.getLocal("tokuten");
bestscore1=so.data.stage1;
bestscore2=so.data.stage2;
bestscore3=so.data.stage3;
としていますが読みこめません。
長々と申し訳ございません。

>18は間違いだらけですね慌てました

21 :Now_loading...774KB:2007/03/07(水) 12:13:22 ID:wcGWBY/Q
>>19
複数のswfで共有したいならヘルプでlocalPath パラメータについての説明を読むといい。

どういう構造にしてるのかわからんが、個人的にはメイン用のswfだかexeだか作っておいて
そこでSharedObjectも現在のスコアもステージのロードも管理しておく方が楽だと思うんだが。

22 :Now_loading...774KB:2007/03/07(水) 13:17:25 ID:6i/GBjfj
localPath のヘルプ読みましたがちんぷんかんぷんで・・・。
getLocal (SharedObject.getLocal メソッド)
public static getLocal(name:String, [localPath:String], [secure:Boolean]) : SharedObject
こう書かれていても、これをどう料理すればよいのかもわからず。
超初心者で申し訳ないです。

>どういう構造にしてるのかわからんが、個人的にはメイン用のswfだかexeだか作っておいて
>そこでSharedObjectも現在のスコアもステージのロードも管理しておく方が楽だと思うんだが。
メインは吉里吉里というゲームエンジンで作成していまして、どうしてもバラバラにしておきたい仕様なのです。
(swf内 に swf を読み込みたくない)



23 :Now_loading...774KB:2007/03/08(木) 12:52:50 ID:NDWJIbla
CDの音楽をパソコンの中にファイルとして落とすにはどうすればいいでしょうか?

24 :Now_loading...774KB:2007/03/08(木) 15:16:51 ID:yPCs4V3F
ボタンのキーフレーム(ダウンとか)に設定したサウンドに対して
音量ってどうやれば設定できますか?

25 :Now_loading...774KB:2007/03/08(木) 15:34:26 ID:9cuGF4GX
質問させていただきます。
教えてフラッシュ と 教えてアクションスクリプト を勉強し終わって、
さらにレベルアップしていきたいと思うのですが、(特にアニメーション関係を)
中級者向けのおすすめ本とかあれば教えてください。

26 :Now_loading...774KB:2007/03/08(木) 16:56:35 ID:+exQxcWa
>>24
サウンドの効果で編集を選んでエンベロープグラフを水平のまま下へ。

27 :Now_loading...774KB:2007/03/08(木) 18:49:28 ID:qxRRLSot
>>25
中級者ならFLA板の製作者が30人くらいだっけ?が書いた本とか、いいと思うよ。
他の人はこうやって作ってるのか。っていう部分が結構見れる。

28 :Now_loading...774KB:2007/03/08(木) 19:06:20 ID:fY2lWoM7
りんごとかが落ちてきて、それをキャッチするゲームを作りたいんですが、
一定時間ごとにランダムな場所から落としたいんですが、新しく物を表示させるにはどうすればいいんでしょうか?
キャラの移動と当たり判定はできるようになりました

29 :Now_loading...774KB:2007/03/08(木) 19:40:06 ID:9cuGF4GX
>>27
ありがとうございます。探してみます。

30 :Now_loading...774KB:2007/03/08(木) 20:56:23 ID:yPCs4V3F
>>26
あっすみません!
ASで動的にという意味です・・・

31 :Now_loading...774KB:2007/03/08(木) 21:03:33 ID:QwHU9K6u
setVolumeでググれ

32 :Now_loading...774KB:2007/03/08(木) 23:28:51 ID:yPCs4V3F
なんとかなりました。
ありがとうごさいました。

33 :Now_loading...774KB:2007/03/09(金) 00:01:31 ID:7nfX+Aya
>>28
attachMovie

34 :Now_loading...774KB:2007/03/09(金) 20:21:42 ID:ht9l7sa9
pingの透過機能を使うのと、モーショントゥイーンを使って透過させるのとでは、
どっちが軽いか教えてください。

35 :Now_loading...774KB:2007/03/09(金) 20:28:11 ID:fKT45+Tz
png(ping(パイング)でない)とモーショントゥイーンでは、全く用途・機能が違うのではないだろうか

36 :Now_loading...774KB:2007/03/09(金) 21:38:10 ID:ht9l7sa9
pngにも確か、透過率%を付けられたような気がしたのですが、
例えば、一枚絵を薄く表示した状態でしたの絵を動かしたりしたいのですが、
はじめからpngで透過させてるほうが処理そのものは軽いのかな?っておもったものですから。
容量は大きくなるのかもしれませんが。

37 :Now_loading...774KB:2007/03/09(金) 21:43:08 ID:fKT45+Tz
>>36
ドローかビットマップかの時点で違ってるし。
flash上に書いたほうが処理もサイズも軽いと思う。

38 :28:2007/03/09(金) 23:38:46 ID:JDlCEYMk
>>33
できました、ありがとうございました!

39 :Now_loading...774KB:2007/03/09(金) 23:46:03 ID:ht9l7sa9
>>37
ビットマップです。回答ありがとうございました!

40 :Now_loading...774KB:2007/03/12(月) 06:32:00 ID:kIeB4WuH
FLASH8BASICでパブリッシュしたhtmlを
firefoxで開いても何も表示されません。
IEだと正常に表示されるのですが…。
2台のPCで確かめましたが同様でした。
firefoxで表示させるにはどうすればよいでしょうか?

41 :Now_loading...774KB:2007/03/12(月) 14:16:45 ID:WG5frPOr
>>40
embedタグが間違ってるんじゃね?

42 :Now_loading...774KB:2007/03/12(月) 22:06:10 ID:i+9Mukar
インストールしたばかりで何もいじってないので
いきなり間違ったソースがはき出されることはないとは思うのですが…。
firefoxにいろいろアドインを入れてるのでそれが何か変に作用してるかもしれません。

43 :Now_loading...774KB:2007/03/12(月) 22:16:40 ID:0n9g95kO
>>42
↓あたり見てみれば
ttp://www.adobe.com/jp/products/flash/flashpro/productinfo/systemreqs/

44 :Now_loading...774KB:2007/03/13(火) 21:42:43 ID:AUT5PgOc
答えが得られなかったので、再度質問させてください。
ttp://books-support.softbank.co.jp/isbn/2146/download.html
CHAPTER 6 ハイスコアランキング なんですが、
このサンプルを自分のサーバーにてうp、実行しても、10位までのランキングが表示されません。
ランクインしましたと言われ、登録作業を行いましたが、hisc.datも書き換わっていないようです。
パーミッションの設定もしっかり行っているのですが、どこが悪いかわかりません。
どうすれば表示されますでしょうか?
winXP,FLASH8です。

45 :Now_loading...774KB:2007/03/13(火) 22:48:53 ID:xka8QCgr
フラッシュ作るのに使われている有名なソフトを教えてください

たとえばイラストを描くには
シェアウェアならアドビフォトショップやコーレルペインター
フリーならsaiやnekopeintといった感じでお願いします

46 :Now_loading...774KB:2007/03/13(火) 22:55:17 ID:xka8QCgr
事故解決しました
書き込む前にぐぐるべきでしたー

47 :Now_loading...774KB:2007/03/13(火) 23:02:00 ID:VcFhYrmN

MSペイント


サウンドレコーダ

48 :Now_loading...774KB:2007/03/14(水) 00:47:29 ID:eA70kLsQ
フラッシュのフォームですが
デザインを変えたいのですがどうしたらいいのですか
基本的にはテキストエリアを透明にしたいのですが
お教えください。

49 :Now_loading...774KB:2007/03/14(水) 00:52:31 ID:h4tE1o/R
_alpha

50 :Now_loading...774KB:2007/03/14(水) 05:51:14 ID:VlAzXc9r
フラッシュの処理と表示のタイミングがよくわらからないんですけど
具体的にはあるフレームにASなり画像なりあるんですけど、
それがどのタイミングで実行されてどの段階で最終的に表示されているのかよくわからないです

あとレイヤーはどういう順番で処理されているんですか?
原則どおりレイヤーは上から下へ、Zが奥から手前の順番で処理されているんですか?
それで全部処理してから最後に表示なり音声出力なりしているんですか?
それとattachMovieしたものは普通に配置したものより先に処理するんですか?

51 :Now_loading...774KB:2007/03/14(水) 06:16:35 ID:RNU8Ta/C
>>50
デバッガでトレース実行でもしてみる。
普通に考えて手前の物(深度が大きい物)を先に書くわけ無いよね。

52 :Now_loading...774KB:2007/03/14(水) 16:39:12 ID:V4S/qMRp
携帯待ち受けを作ってるんだけど、Flash上ではループ再生するんだけど
携帯にダウンロードすると一回しか再生してくれません。
何が原因なんでしょうか?

53 :Now_loading...774KB:2007/03/14(水) 18:47:45 ID:aY3kLHQv
>52
携帯だと明示的にgotoAndPlay(1);しないとループしない仕様

54 :Now_loading...774KB:2007/03/14(水) 19:09:18 ID:V4S/qMRp
>>53
ありがとうございました。
おかげでできました!

55 :Now_loading...774KB:2007/03/14(水) 20:04:51 ID:FHcJiHXV
東京プラスチックみたいなflashサイトを作りたいんですけど、
ああいうのを作るのに最低限必要なソフトウェア、プラグイン等を教えていただけませんか?

56 :Now_loading...774KB:2007/03/15(木) 00:26:57 ID:4go28ago
attachMovieしたものと普通に配置されているものとが同期が取れないです
attachMovieの方はその中に色々操作ASを書き込んでいるんですけど
普通のものをstop()したときに同時にattachMovieしたものもストップしたいんですけど
attachMovieしたものは1Fずれて止まってしまうんです

57 :Now_loading...774KB:2007/03/15(木) 07:51:12 ID:q4XeswVZ
>>55
お前には無理。

58 :Now_loading...774KB:2007/03/15(木) 11:10:57 ID:t1DmXr5S
>>55
flash8
lightwave
swift3d

59 :Now_loading...774KB:2007/03/15(木) 17:24:39 ID:Nz0I2xiP
>>49
on(load){
this._alpha = 0;
}

コレで透明になりました、ヒントをありがとう。

60 :Now_loading...774KB:2007/03/15(木) 21:37:26 ID:a67DKyjb
>>57
そうですね。すみませんでした。
>>58
ありがとうございました。

61 :Now_loading...774KB:2007/03/15(木) 23:31:40 ID:9PDq+x6u
【やりたい事】avi形式のビデオを取り込こみ、ビデオ上映中に字幕や絵を
       レイヤーを重ねて作成後、再びAVI形式にして書き出したい。

【 質問内容 】
       swf形式HTML形式での書き出しに関しましては、通常通り音声も画像もでるのですが

       ムービー作成完了後、「ファイル」→「書き出し」→「ムービーの書き出し」
       →「ファイル名を記述」→「保存形式を選択(AVI)」→「サイズ指定」
       →「ビデオ形式(現在は24ビット選択)」 →「サウンド形式(現在は44kHz 16ビットステレオを選択)」
       →「エンコーダ選択」→『AVI作成完了』

       このような流れで作成しておりましたが、なぜか映像だけしか再生されず、音が全くでていません。
       どの様にすれば、音のでる動画を作成できるのでしょうか?

【 使用環境 】Flash 8 professional を WinXPで使用です。

62 :Now_loading...774KB:2007/03/16(金) 10:29:29 ID:Cx/h5SZg
ttp://www.eureka-prj.net/
のサイトのようにポインタが通過することによって反応する(FLASH?)はどんなソフトを使って作ればいいんでしょうか?
代表的な物を教えてください。

63 :Now_loading...774KB:2007/03/16(金) 12:54:13 ID:JqE0IP8G
Adobe Flash

64 :Now_loading...774KB:2007/03/16(金) 13:09:17 ID:xrAVEalU
>>63
Macromedia社製のでいいのでしょうか?


65 :Now_loading...774KB:2007/03/16(金) 13:14:23 ID:5Fs/3uH5
効果音にプチプチとノイズが入るので、消し方を調べてみたら
「Flash上で波形のレベルを1つ下げ・・・」とあるのですが、どのように設定したらいいのでしょうか?
よろしくお願いします

66 :Now_loading...774KB:2007/03/16(金) 14:22:18 ID:BYjTzRe6
>>64
>>63が読めない?MacromediaがAdobeに買収されたのは結構前の話

>>65
調べた元が解らんと何ともいえない。まず、ノイズの元がどこかを特定しる。
加工は音響ソフトとかでいくらでもできるけど、それはDTMあたりの板で聞いた方良いレス付くと思う。

67 :Now_loading...774KB:2007/03/16(金) 16:22:19 ID:5Fs/3uH5
ビットレートあげてもダメでした
BGMは大丈夫なのになぁ・・

その板にいってきます
ありがとうございました

68 :Now_loading...774KB:2007/03/17(土) 02:50:27 ID:3iTjw3X2
教えてください。

やわらか戦車の声みたいな音の加工はどうしたら良いのでしょうか?

69 :Now_loading...774KB:2007/03/17(土) 23:10:14 ID:py6ekHmp
>>68
DTM板いったほうがいい

70 :Now_loading...774KB:2007/03/18(日) 18:56:07 ID:U+KS7nWL
よく2ch系のフラッシュで(楽しい国語etc)
発音が不気味な声があるのですが
あれは製作者の声を変声させてるだけなのでしょうか?


71 :Now_loading...774KB:2007/03/18(日) 19:09:51 ID:hkUP8VA8
Flashを使ったWeb製作の方法が載っているサイトを教えて下さい。
Googleなどで検索しているのですがなかなか良いページが見つからないのです。

72 :Now_loading...774KB:2007/03/18(日) 19:14:52 ID:ij7ubL1i
>>70
TextToSpeach

>>71
Flashでサイトを作る事を薦める人なんて、頭の悪い上司くらいです。

73 :Now_loading...774KB:2007/03/18(日) 19:18:34 ID:hkUP8VA8
>>72
サークルのサイト用に作ろうと思っていまして、実際見栄えはhtmlより
良いからいいかなぁと思っています。どこかないですかね。

74 :Now_loading...774KB:2007/03/18(日) 19:20:22 ID:yfV1z95X
フラッシュってベクターのアニメーションが手軽にできるのが
個人的に好きなんですけど
C言語とかでこういうのを作るのは大変なんでしょうか?
FLASHだと重いとかそういう問題があるんですけどね

75 :Now_loading...774KB:2007/03/18(日) 19:44:52 ID:MFNjiPnC
>>73
見栄えなんてhtmlでどうとでもできる
Flashのせいでクソ重いサイトなんて見る気おきないだろ

>>74
Cでベクトルデータをアニメーションさせたいのか
新たにFlash作成ソフトを作りたいのかよくわからんけど
知識があるなら大変でもなんでもない
めんどくさいだけ

76 :Now_loading...774KB:2007/03/18(日) 20:07:59 ID:J/1thrWK
>>73
Flashそのものの知識を増やす。これが重要。
見栄えだけでFlashサイトを作ると、二度と訪問したくないサイトになりがち。
そうでなくするには様々なスキルがいるが、それは結局Flashの知識量に依存する。

77 :Now_loading...774KB:2007/03/18(日) 23:59:16 ID:6S+cnZPK
フラッシュ初心者なのですが、作り方が
良く分からないので参考書を購入してみたいと
思います。
そこで質問なのですが、フラッシュ関係の本が沢山
販売されていると思いますが、

Flash職人になる本
有名クリエイターがこっそり教えるFlash作成のウラ技
日本一かんたん! 1日でマスターするFLASH FLASH 8対応

この3冊の中ではどれがおすすめでしょうか?
主にアニメのようなフラッシュを作りたいと思っています。
使用ソフトはFlash8です。
宜しくお願いします。

78 :Now_loading...774KB:2007/03/19(月) 01:13:01 ID:HqRSt70m
>74
ming

79 :Now_loading...774KB:2007/03/20(火) 07:39:54 ID:QmjzzeEj
>>77
本屋で立ち読みして自分に合う本を買う

80 :Now_loading...774KB:2007/03/21(水) 04:51:11 ID:EzGrKfWM
初心者な質問で申し訳ないのですが
WEBで公開されている既存のFlashを改造することはできますか?
できるのであればどうやってすればいいのでしょうか

81 :Now_loading...774KB:2007/03/21(水) 04:57:56 ID:D8BtcBK3
>>80
サンプルでflaファイルを公開でもしてなければ出来ません
スクリプト解析と素材抽出して再構築すれば出来ないことはないだろうけどそれをするにはある程度知識とスキルがなければ無理
それが出来る知識とスキルがあれば他人の作ったものをいじるより自分で組んだ方が早い

82 :Now_loading...774KB:2007/03/21(水) 09:47:57 ID:/UMOmKfb
>>80
そもそも他人のFLASHを無断で改造とか、常識的に考えてアウトだろ。
最悪、本人に訴えられて裁判とかなるかもしれん覚悟があるならやればいいんじゃね?
本人に許可取れればいいが。
でも大抵は自分の作品を他人にいじってもらってOKって言う人はいないと思うよ。
OKならもともとソースファイル公開してると思うしな。

83 :Now_loading...774KB:2007/03/21(水) 21:53:21 ID:BAVbP0Mn
初心者ですこんばんわ

flashを使って
ttp://taikyokushogi.hp.infoseek.co.jp/taikyoku.html
こういう感じのチェス(将棋)のようなソフトを作ろうと思っているんですが、
作り方が全くわかりません

どうやって作ってるかわかる方がいたらご指導お願いします

84 :Now_loading...774KB:2007/03/21(水) 21:56:59 ID:ODBNYaJA
>>83
>>1をよく読め

85 :Now_loading...774KB:2007/03/22(木) 10:26:39 ID:Y5+pE7jJ
初めましてまして。
今、初のFlashアニメを作ってるのですが
プレビューの時点でもコマ飛びが起こってしまうのです(使用ソフト・Suzuka)
コマ飛びが起きてしまうのは何故ですか??
それとそれを防止する方法はありますか??
教えて下さると有り難いです。

86 :Now_loading...774KB:2007/03/23(金) 01:27:54 ID:jK5VcKXr
>>85
1枚1枚の絵が重いから

87 :Now_loading...774KB:2007/03/23(金) 06:08:31 ID:nzaPKs4k
>>86
そ、そうなんですかありがとうございます…。
トゥーイン使いたくて大きい画(全体画)使いすぎのせいか。
トゥーイン諦めるしかない…んでしょうね。はい。

88 :Now_loading...774KB:2007/03/23(金) 22:17:14 ID:Uh8UonrT
【やりたい事】サイトのメニューをフラッシュで作ったが、同じメニューをブログで使いたい
【 質問内容 】レンタルブログのテンプレートに組み込んだ
表示はされるが、ボタンをクリックしても飛ばない
ボタンのアクションは↓
on (release) {
getURL("http://hogehoge.jp/hoge.html?data=hogehoge","_self");
}
(?以降はSSI用のデータ)
違うサーバから呼び出してもリンクが機能するようにするにはどうすればいいですか。
【 使用環境 】FlashMX、WinXP

89 :Now_loading...774KB:2007/03/24(土) 22:01:35 ID:NQ9Yek+H
スタンドアローンのフラッシュプレイヤーでの表示サイズをASで変更したいのですが、
どうしたらいいでしょうか、教えてください。

写真を使っているために、とても重くかなりハイスペックのマシーンでないとフルスクリーンでみることができません。
現在640*480で自分のマシーンでは快適なのですが、友達のマシーンではだめかもしれないので、
表示サイズをボタン1つで変更できるようにしたいのですが、やり方がわかりません。
htmlでなら可能なのですがスタンドアローンのフラッシュプレイヤーで友達には見てもらいたいので…。
ちなみにネットで公開するようなものではありませんので重いのを軽くするような工夫はされていませんし、する気もありません。


90 :Now_loading...774KB:2007/03/25(日) 00:38:48 ID:3zW7HHAc
>>89
プレーヤーのウインドウサイズはASからは変更できない。

91 :Now_loading...774KB:2007/03/25(日) 12:42:17 ID:NprD/F5a
>>88
そのBlogを設置しているプロバイダ?に聞かないとわからん。
サポートしていないかもしれないしね。
>>89
だめかもしれないって、、、やってみてから質問しましょう。

92 :Now_loading...774KB:2007/03/25(日) 15:23:24 ID:ubNR78iV
>>88
やったことないからわからんが、
Javascriptで飛ばすとか。

93 :88:2007/03/25(日) 23:36:09 ID:UzCYX6rK
>>91
ブログはレンタルで、FC2です。
見た目のhtmlを編集できるので、そこに貼り付けています。
フラッシュ内のリンクを機能させるには、サーバ側の設定が必要ということでしょうか?

>>92
リンクそのものをJSで作り直すということでしょうか?
内容を更新するとき2箇所更新するのは手間なので
同じのを使いたいのですが……

94 :Now_loading...774KB:2007/03/26(月) 00:09:18 ID:i6dsymYg
>>93
リンク先ががヤフーとかなら飛ぶの?

getURLで飛ばないなんて初めて聞いた。

95 :Now_loading...774KB:2007/03/27(火) 00:08:41 ID:ihArWXAC
winXP flash8proでパブリッシュしたswfをサーバにアップしてみたのですが
macだとswfの部分だけが白いままで再生されません。
playerは9、sfariやIE for macでもだめでた。
winだと再生は出来たのでアップは問題ないようです。
直接swaをmacで開いてみても、拡張子はswfのままなぜかイラレで開き始め結局不明なファイル…
どうやら自分のflash8が問題みたいですが解決法わかる人いらっしゃいますか?
この間レジストリ掃除したらいろんなアプリケーションが不調なんだがこのせいなのか…

96 :Now_loading...774KB:2007/03/27(火) 00:44:52 ID:TuzF9aii
>>95
Winではどのブラウザでも見られたの?
Mac版IEは多分もう最新プレイヤーに対応していないし
embedタグが間違ってるとWinでもIE以外では表示されないのだが。

97 :Now_loading...774KB:2007/03/27(火) 01:22:32 ID:ihArWXAC
どうやらIEだけみたいです。firefox,operaともにだめでした。
HTMLはまったく勉強してないのでgoliveでやったののですが。
この場合はどうすればいいのでしょうか。

98 :Now_loading...774KB:2007/03/27(火) 01:37:39 ID:TuzF9aii
>>97
ではおそらくembedタグ内のファイル名が正しくない。
embedが何かとかはぐぐってくれ。
簡単な対策としては、Flash8でHTMLごとパブリッシュして、それでできたHTMLファイル内の
<object>〜</object>の部分を、今のHTMLファイル、または外部JSに書いてるならそのJSファイルの
<object>〜</object>部分と入れ替えればよいのではないか。

99 :Now_loading...774KB:2007/03/27(火) 02:21:53 ID:ihArWXAC
firefoxとoperaで読み込めました。
明日macユーザーの友達に連絡してmacで開いてみてもらいます。
もしかしたらswfに日本語で名前をつけてたのがまずかったか…

他にも質問があるのですが、あるシェイプを修正メニューの
"シェイプ"→"塗りを拡張"したときに拡張したシェイプが消えて
なくなるのですが対処法はありますか?しかもご丁寧に4回目に必ず…

100 :Now_loading...774KB:2007/03/27(火) 03:15:41 ID:ihArWXAC
もうこんな時間なので落ちます。
>>99の質問は自力で見つけます。
ID:TuzF9aiiさんも遅くまでありがとうございました。

101 :88:2007/03/27(火) 19:16:25 ID:ZrPrQYdv
遅くなってすみません
>>94
リンク先を、ヤフー、そのブログ自身に変えたり
_selfを変えたりしましたが飛びませんでした。
フラッシュそのものの問題より
FC2との問題でしょうか。

102 :Now_loading...774KB:2007/03/27(火) 19:25:44 ID:vMqpITpC
>>101
つか、FC2って何?
クロスドメインポリシーファイルとか書いてみるとか。

103 :88,93,101:2007/03/27(火) 19:54:24 ID:ZrPrQYdv
>>102
FC2はブログのレンタル元で、フラッシュを貼り付けているところです。
クロスドメインポリシーファイルを試しに置いてみましたが変化なしでした。
置いたのはサイトの一番上のディレクトリで書いたのは以下の通りです。
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE cross-domain-policy SYSTEM "http://www.macromedia.com/xml/dtds/cross-domain-policy.dtd">
<cross-domain-policy>
<allow-access-from domain="ブログのドメイン" />
</cross-domain-policy>

104 :Now_loading...774KB:2007/03/28(水) 00:39:33 ID:Y3IBSCjL
>>101
自サイトにも飛ばないっておかしくない?
サーバーに上げないでローカルからならヤフーとか飛ぶの?
AS実行時にgetURL()のところは通ってるよね?

105 :88,93,101:2007/03/28(水) 01:04:43 ID:dOebAmFn
>>104
ローカルではどこへのリンクも飛びます。
サーバにアップしたものも、自サイト内に貼り付けたものは機能しているのですが
同じものをブログに貼り付けた時だけ飛ばないです。
指定したURLに飛んでいるので、getURL()のところを通っているはずだと思います。

106 :Now_loading...774KB:2007/03/28(水) 10:35:12 ID:mA7nBbTJ
それはブログ側の仕様だな

107 :88,93,101:2007/03/28(水) 10:56:48 ID:dOebAmFn
やはりブログ側の問題でしょうか……
フラッシュに具体的な問題が見つからない以上
今度はそちらから探ってみることにします。
ありがとうございました。

108 :メモリの開放に関して:2007/03/29(木) 01:47:58 ID:UzsPVUaL
質問させてください。

attachMovieで作成したインスタンスの中で3つほど変数を定義するのですが、
そのインスタンスをremoveMovieClipで消した時、インスタンスの中で定義された変数3つ分のメモリは開放されてるんでしょうか?

FLASH MX 2004を使っています。よろしくお願いします。

109 :Now_loading...774KB:2007/03/29(木) 01:51:31 ID:hsBsFw7P
>>108
ムービープレビューしたときのメニューバーのとこに「変数一覧」って感じのメニューがあったと思う。
で、そこから全ての変数を見ることが出来るからremoveMovieClipの前と後を比較してみるといい。

たぶんね。

110 :Now_loading...774KB:2007/03/29(木) 05:41:49 ID:HVW+hFjP
>>108
コンテナ(MC)への参照が無くなった時点で(removeした時)
GCの対象となります。いつGCが行われるかはわかりません。

111 :108:2007/03/29(木) 06:45:18 ID:UzsPVUaL
>>109
>>110

回答ありがとうございます。すんごい参考になりました。
「GC」と書かれて、なんの事だろう?と思ってググってみたら、色々なことがわかりました。
_global宣言しない限り変数が使ったメモリって勝手に開放されていくんですね。
本当にありがとうございました。

112 :Now_loading...774KB:2007/03/29(木) 20:27:24 ID:d3OtipOZ
スクリプトを使わずに、画像を自由に変形させることはできるんでしょうか?
ひし形には歪むんですが、台形に歪ませることができなくて困ってます。
立方体にテクスチャを貼ったような感じにしたいんです。



113 :Now_loading...774KB:2007/03/29(木) 20:38:42 ID:cDS+DY2Q
>>112
ただの変形ツールじゃMCは台形には出来ないね。スクリプト使うとしてもややこしい事。

どうしてもやりたいなら、スーパーファミコンのマリオカートの3Dみたいな事が思いつく。
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/raster_efc.html#RASTER_EFC_04

114 :Now_loading...774KB:2007/03/29(木) 21:53:03 ID:d3OtipOZ
>>113
やっぱりできないですか・・・。ありがとうございました。

115 :Now_loading...774KB:2007/04/02(月) 23:27:03 ID:fslHRKS6
FLASH8の体験版(30日間無制限、無料)は1回しかDLできないんですか?
30日すぎたらもうつかえなくなって買うしかないのでしょうか?
それともアンインストールしてまたあたらしくDLできるんですか?

116 :Now_loading...774KB:2007/04/02(月) 23:29:12 ID:tPOTZxFj
>>115
OS再インストールする

117 :Now_loading...774KB:2007/04/02(月) 23:36:46 ID:cCxQkGcy
>>115
欲しいなら買え。

118 :Now_loading...774KB:2007/04/02(月) 23:45:00 ID:JDA3SF7Q
FLASHでクイズゲームを作りたいのですが、オススメのFLASH作成ツールはありますか?

119 :Now_loading...774KB:2007/04/02(月) 23:55:38 ID:tPOTZxFj
>>118
Flash8Pro

120 :Now_loading...774KB:2007/04/03(火) 00:12:09 ID:QFrnd+yh
出来れば無料のソフトがいいのですが、無料のでは無いですか?

121 :Now_loading...774KB:2007/04/03(火) 00:26:21 ID:Jx1gtmQd
>>120
最初からそう言うべきと思わんか?

FLASH8体験版

122 :Now_loading...774KB:2007/04/05(木) 08:07:02 ID:jKgMEDvY
Flashプロフェッショナル8はwindows Vistaに対応していますか?
今度新しく廃スペックパソコンを買うので確かめておきたいのですが・・・。

123 :Now_loading...774KB:2007/04/05(木) 08:36:26 ID:FvxZOXHQ
>廃スペックパソコン
(゚д゚)

つ ttp://www.adobe.com/jp/support/winvista/#08

124 :Now_loading...774KB:2007/04/05(木) 09:04:26 ID:jKgMEDvY
つまり対応してないと。
なるほどね。糞ったれOSめ・・・。

125 :Now_loading...774KB:2007/04/05(木) 13:24:33 ID:Hlkt+Cds
macユーザーいませんか?

【Mac】お手軽Flash作成ソフトflaave【Win】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1175675990/

126 :Now_loading...774KB:2007/04/10(火) 14:43:41 ID:/WPTUAvC
Win MeでFlash 5を使ってます
質問です

サウンドを再生中にボタンで一時停止させたり
止めた同じ位置から再生可能なボタンを作りたいのですが
ご教授お願いします


127 :Now_loading...774KB:2007/04/10(火) 14:49:16 ID:a7T8dI3r
>>126
MX以降ならSoundクラスのdurationやposition使えるけど5だと難しいな。
タイムラインにストリーミングで音はって、そのタイムラインを止めたり
再生したりで可能かな?

128 :Now_loading...774KB:2007/04/10(火) 15:07:35 ID:/WPTUAvC
>>127
そうでしたか〜MX
5で一時停止みたいな事は難しいんですね

129 :Now_loading...774KB:2007/04/10(火) 15:08:30 ID:s32RE+lL
いつも同じパターンの値を返す乱数って
自分でランダム関数作らないと駄目?


130 :Now_loading...774KB:2007/04/10(火) 16:29:13 ID:b7PQiGXp
>>129
乱数という意味を辞書で引きましょう
いかさまサイコロはやだろ?

131 :Now_loading...774KB:2007/04/10(火) 18:41:37 ID:s32RE+lL
たくさんのステージのブロック等の配置データを用意するのが面倒なので
好みのパターンのランダムを返してくれればデータを用意しなくていいから楽だと思って・・・
BASICだと出来たんだけどね・・・

132 :Now_loading...774KB:2007/04/10(火) 19:15:49 ID:b7PQiGXp
>>131
BASICで出来たのなら、その手法でいいのでは?

133 :Now_loading...774KB:2007/04/10(火) 22:04:49 ID:s32RE+lL
ランダム関数の仕様が違うんですよ〜
同じようなこと考えてる人がいたらなにか知ってるかなと思って・・・

134 :Now_loading...774KB:2007/04/11(水) 05:05:54 ID:PkL4yBfs
>>133
seed変えないでrandom呼んで毎回同じ結果が返ってくるとかかw
毎回同じというのは定数というんだよ。

135 :Now_loading...774KB:2007/04/11(水) 15:23:25 ID:Fz6j6mTy
AScriptについて質問ですm(__)m(スレ違いならごめんなさい)

ボタンを"on(RollOver)"しているあいだ、特定の座標からムービークリップをひたすら発生させるスクリプトの書き方を教えてくださいm(__)m
例えば

ボタンを"RollOver"しているあいだ、x=100 y=200にムービークリップ(リンケージ:bubble)をボタンから"RollOut"するまで連続的に発生させる
"bubble"は途切れることなくひたすらランダムに出続ける

発生した"bubble"は揺れながら上昇する

みたいな感じなのをお願いしますm(__)m!!!!

136 :Now_loading...774KB:2007/04/11(水) 20:25:12 ID:PkL4yBfs
>>135
RollOverでflgを立てて、onEnterFrameではif文で生成するみたいな。
↓あたりでも見れ
ttp://oshige.com/flash/note/2006/05/post_78.html

137 :Now_loading...774KB:2007/04/11(水) 20:33:15 ID:Fz6j6mTy
ありがとうございますm(__)m!!!!!

138 :Now_loading...774KB:2007/04/12(木) 01:27:34 ID:aOPF75nn
質問させてください。

_rootがincludeする外部のasファイルに、
function move_x(a) {
gotoAndStop(_currentFrame + a);
}
と記述して、[star_x1]〜[star_x50]インスタンス内で([star_x1]〜[star_x50]はattachMovieで呼び出した物)
onEnterFrame = function() {
_root.move_x(何かしらの変数);
}
と記述すると、_rootのタイムラインにgotoAndStopが反映されてしまっているようなのですが、
[star_x1]〜[star_x50]にgotoAndStopを反映させるにはどうしたらいいでしょうか?

//外部asへの記述
function move_x(a,b) {
b.gotoAndStop(_currentFrame + a);
}
//[star_x1]〜[star_x50]のタイムラインへの記述
onEnterFrame = function() {
_root.move_x(何かしらの変数,自分への絶対ターゲットパス);
}

とかも考えたのですが、自分のターゲットパスを取得する方法が分かりません。
ちなみに[star_x]インスタンスの中には[star_y][star_z]と別のインスタンスも入っていて、
move_y()、move_z()という同じようなfunctionも作ってしまっていますので、これらにもきちんと反映出来る方法を探しています。

どうすればいいか教えて下さい。よろしくお願いします。

139 :Now_loading...774KB:2007/04/12(木) 01:51:22 ID:x67qu6qB
>>138
外部asは使ったことが無いのでパスがどうなるかわからないけど、
フレームに記述したASから自分のパスを取得するにはthisを使う。
attachMovieしたMCのタイムラインに
this.onEnterFrame = function(){
  trace(this._currentframe)
}
でMCのカレントフレームを取得できる。

質問の後半のはコンナ感じ。
function move_x(mc, x){
  mc.gotoAndStop(mc._currentframe+x)
}

//呼び出し
move_x(this,5)

140 :Now_loading...774KB:2007/04/12(木) 07:32:51 ID:bHTrPdVG
質問です。
flash8proをMacOs10.4で使っているのですが、ドキュメントのサイズを小さくつくってしまい、
swfへ書き出しをすると左側がはみ出してしまいました。
サイズを大きくしようとしても右側、下側にしか大きくならず左側は相変わらず
切れたままです。解決方法はあるのでしょうか?

141 :138:2007/04/12(木) 15:19:01 ID:aOPF75nn
>>139
ありがとうございます!なんとか思い通りの動きにすることが出来ました!
すごい参考になりました!

142 :Now_loading...774KB:2007/04/12(木) 16:02:53 ID:A+8FRJZD
135で質問した者です
いちおうやってみたんですけどどこを間違えたのか表示しては消えAみたいに1つのMCがランダムに基準の座標の周りを移動するだけになってしまいました(涙)
いちおう揺れながら上昇はできるんですが、それをすると新しく表示されないというしまつ(上記のように)………………
どうしたらいいですか(涙)orz

143 :Now_loading...774KB:2007/04/12(木) 16:26:17 ID:A+8FRJZD

解決しました!!!

144 :Now_loading...774KB:2007/04/13(金) 01:31:25 ID:yHnb8aTp
>>134
そそそういうやつっす!
標準じゃ無理そうなんで別の方法考えるっす・・・マンダム

145 :Now_loading...774KB:2007/04/13(金) 13:47:33 ID:TV+ZfK7k
loadMovieで読み込んだ外部swfのボタンmcのアクションが動作しないのには
どんな理由が考えられますか?
外部swf単体ではちゃんと動作するんですが…。

146 :145:2007/04/13(金) 14:17:51 ID:TV+ZfK7k
すいません解決しました。パスの書き方間違えてました。
スレ汚し失礼しました

147 :Now_loading...774KB:2007/04/13(金) 15:51:18 ID:oxNm9j2I
swfをローカルでフルスクリーン表示したときの動作の重さの解消法って何かないでしょうか


148 :Now_loading...774KB:2007/04/13(金) 16:21:51 ID:6HswxoGn
>>147
PCを最新のハイスペックな物にする

149 :Now_loading...774KB:2007/04/13(金) 16:57:48 ID:vJg8E4nL
>>147
描画負荷を軽減するように作りかえる

150 :Now_loading...774KB:2007/04/13(金) 18:19:38 ID:oxNm9j2I
>>148-149
やっぱりPCのスペックあげるしかないですかね。
1024*768ぐらいのサイズのFLV再生するだけなんで負荷軽減が思いつかないです。

151 :Now_loading...774KB:2007/04/13(金) 20:10:39 ID:xqHazLvx
そもそもフラッシュはフル画面で再生するようなもんじゃないだろ

152 :Now_loading...774KB:2007/04/13(金) 20:30:43 ID:yTjEkzh1
携帯電話だと必然的に全画面ですが

153 :Now_loading...774KB:2007/04/13(金) 20:38:03 ID:UrmOVouC
質問しますw

FLASH(MAC)でボタン(マウスオーバーで動作する)を作りました。
で、swfファイルで書き出しました。
MACだと通常動作はするのですが、WINでswfファイルを見たら
マウスオーバーで動作する場面で何故か1つのレイヤーがずれてたんです・・・

何故っですか?

ちなみに、MAC上でDreamweaverに挿入して動作確認した所(safari・IE)問題ありませんでした。
どなたかよろしくお願いします。

154 :Now_loading...774KB:2007/04/13(金) 22:31:41 ID:xqHazLvx
>>152
そもそもフラッシュは携帯向けに作られたもんじゃないだろ

155 :Now_loading...774KB:2007/04/13(金) 23:57:49 ID:yHnb8aTp
自分が画面に近づいて大画面である。

156 :Now_loading...774KB:2007/04/14(土) 00:30:24 ID:uIOSo0pE
質問です。

function chinko(big) {
 //なんかの処理;
}

上のfunctionを消してガ−ベジ(ガベージ?)コレクションの対象にするには

delete chinko;
なんですか?それとも
chinko = null;
にして関数じゃなくしてしまえばいいんですか?

よろしくお願いします。

157 :Now_loading...774KB:2007/04/14(土) 01:34:11 ID:qBymROoe
どうでもいいけどおもしろすぎ
chinko = null;ワロスwwwwwwwwwwww

158 :Now_loading...774KB:2007/04/14(土) 01:35:43 ID:TQJJRU5u
WinXPですが、MOVIE CASTERで、動画(フラッシュ)を作りたいんですけど
色々調べても分かりませんでした・・
ここを見れば分かるだろ!というサイトがあれば
教えて下さい。ちなみに、例としてこんな感じのものです↓
ttp://www.moviecaster.net/search/?search=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5&page=1&index=4

フラッシュ初心者には無理でしょうかorz

159 :Now_loading...774KB:2007/04/14(土) 05:40:25 ID:RWOw+GyZ
>>156
Staticなものは消せない
>>158
>>1

160 :Now_loading...774KB:2007/04/14(土) 13:33:57 ID:ZaRfjJ+v
はじめまして、質問させてください。

http://www.realgroup.se/
上記サイトTopのFlashのようにクリックすることで
「サウンドがループする」 かつ 「再生されるサウンドも3種類からループされる」
というフラッシュを作りたいのですが・・・

「ボタンを押しとサウンド再生」というところまではできたのですが、上記の二点をどうすればよいのか分りません。

どなたか、ご教授をお願いします。


161 :Now_loading...774KB:2007/04/14(土) 20:07:06 ID:wCuSrxa4
>>160
全部スクリプトで制御するとらくかも。

再生サウンドの変更(3曲)、ループ再生
//曲数
musicNum=3;
//再生する曲番変数
mcPlaySoundNumber=1;
//サウンドオブジェクトの作成
mcSound = new Sound();

//ボタンが押されたとき
mc.onRelease = function(){
//一旦停止
mcSound.stop();
//mcSoundにリンケージで書き出された曲(識別子)を指定
mcSound.attachSound("sound"+mcPlaySoundNumber);
//ループ再生
mcSound.start(0,9999);
//曲番を次の番号にしておく。曲数と同じ番号まで進んだら最初の曲番に戻す
if(mcPlaySoundNumber!=musicNum){
mcPlaySoundNumber=1;
}else{
mcPlaySoundNumber++;
}
}

162 :Now_loading...774KB:2007/04/15(日) 15:37:08 ID:6yni2Tau
曲をストリーミング再生に設定するとくぐもった音になってしまいます。
どのように取り込めばきれいな音になるのでしょうか?
よろしくお願いします。


163 :Now_loading...774KB:2007/04/15(日) 15:40:49 ID:2EYDeBR0
>>162
最高音質に設定しても満足いかない?

164 :162 :2007/04/15(日) 16:04:15 ID:6yni2Tau
最高音質?音質設定みたいのがあるんですか?

職人さんたちが作ったFlashの音質は
そのFlashの使用曲の配布サイトからDLしたファイルを
直接再生した音と比べて遜色無いですが
私がやると、満足いかないというか・・・根本的に何かが違うという感じです。

使用ソフトはFlash MX (Ver.6?)です。


165 :162 :2007/04/15(日) 16:11:38 ID:6yni2Tau
あ!パブリッシュ設定の中にそれらしいのを見つけました!
ありがとうございます!

166 :Now_loading...774KB:2007/04/15(日) 18:10:32 ID:4LPUAjcT
mx2004でカラーミキサーで放射状のグラデをやっててそのグラデは失敗したから他の色でグラデ作ろうと思ったのですが
イマノグラデーションの色はどうしたら消えるんでしょうか?
それからグラデーション設定のときに最初点が二つあってそれぞれ色を設定しますよね?
そこ間違って押すと三つになるんですがこの点を消すことはできませんか?

167 :Now_loading...774KB:2007/04/15(日) 18:14:42 ID:4LPUAjcT
事故解決しました

168 :Now_loading...774KB:2007/04/15(日) 19:26:30 ID:N2oYE8ML
Flash8proのグロウみたいなものはMX2004で作ることはできるのでしょうか?
ASとかで設定するんでしょうか?


169 :Now_loading...774KB:2007/04/16(月) 06:11:06 ID:yNxq3LOX
線ツールでベクター線画を作成しているんですが、
違う色同士の頂点を結合させたとき、
その頂点の色を指定の色(結合させたときのいずれかの線の色)に変えることはできるんですか?
同じ色の直線に違う色をくっつけるとその頂点だけくっつけた直線の色になってしまうんです。

170 :Now_loading...774KB:2007/04/16(月) 21:39:09 ID:c2kNy4WR
ネスケ7.1で
Stage.showMenu = false;
を記述するとエラーで落ちるのですが、これはブラウザの仕様なのでしょうか?

171 :Now_loading...774KB:2007/04/17(火) 13:59:28 ID:XUn2CBAr
>>170
仕様。FLASH PLAYERを最新版に更新

172 :Now_loading...774KB:2007/04/17(火) 15:13:14 ID:A0tmjPbu
コンボボックスのドロップダウンリストがFlash領域の外に出るとそこから消えてしまいます。
リストをたくさん表示したいのですが、領域外でも消えないようにするにはどうしたらよいでしょうか?

173 :Now_loading...774KB:2007/04/18(水) 05:18:08 ID:Px02rFs+
>>172
リストをスクロールさせるとかFlash領域を増やすとか

174 :Now_loading...774KB:2007/04/18(水) 08:38:29 ID:b7Dudbtl
>>173
ありがとうございます。
外に出たらダメという事ですね。
細長いFlashなので、考え直します。

175 :Now_loading...774KB:2007/04/18(水) 17:26:11 ID:pumOWGzO
Flash8のコンポーネントに関してなのですが、
マニュアルやヘルプだけでは使い方が分からない部分があって困っています。

コンポーネントについて詳しく解説している(できればサンプルが充実している)
参考書でおすすめのってありますか?

176 :Now_loading...774KB:2007/04/18(水) 19:31:37 ID:hb9PMC61
質問です。

フォントシンボルを作ってランタイム共有というのを
よくわからないなりに調べてやってみたんですが、
フォントシンボルを読み込むswfを1ページに複数個置くと、
フォントシンボルを書き出すswfを上記個数分読み込むことなるんでしょうか?
safariの構成ファイル一覧で見てたらそんな感じだったので。

てことは、ページ容量の削減にはなってないんでしょうか?
他に良いやり方はあるんでしょうか?

FLASH8pro、MacOSXです。

177 :Now_loading...774KB:2007/04/18(水) 22:46:33 ID:wVZmrqZy
flashmx2004を買って家のパソコンにインスコしたんだけど別に買ったノートパソにインスコするにはまたflashを買わないと駄目だよね?

178 :Now_loading...774KB:2007/04/18(水) 23:39:12 ID:vKCFkhiM
8proを買う良い機会じゃないか

179 :Now_loading...774KB:2007/04/18(水) 23:48:06 ID:wVZmrqZy
チクショウ金が!

180 :Now_loading...774KB:2007/04/19(木) 00:11:59 ID:qt0oj+3K
世の中真面目な人が損するように出来てるんです

181 :Now_loading...774KB:2007/04/19(木) 00:15:25 ID:4fWUHyDz
そっかそれならしょうがないよね
アマゾンで注文しよっと

182 :Now_loading...774KB:2007/04/19(木) 00:34:20 ID:0CMRfYr2
もうすぐFlash9来るぞ

183 :Now_loading...774KB:2007/04/19(木) 00:37:17 ID:Va2Xqbm8
AS3のAPI詳細はいずこ

184 :Now_loading...774KB:2007/04/19(木) 06:22:08 ID:Z+LI4H+T
>>177
自分で使うんなら本体とラップトップおk。他に大量にコピーして配布とかは犯罪。
フォトショとかでもデスクトップとラップトップつまり2台は認められてるが、
認証登録が必要。
マクロメディアからアドビになったから、同じようなプロテクトが導入されると
思われ。。。
>>183
AS3.0リファレンス(英文)
ttp://livedocs.adobe.com/flash/9.0/ActionScriptLangRefV3/

185 :Now_loading...774KB:2007/04/19(木) 18:36:28 ID:MYWgxZog
>>177

同じライセンスのFlashがはいったマシン同士がLanで繋がってると、
片方立ち上がらないはず。


186 :Now_loading...774KB:2007/04/19(木) 20:01:15 ID:PJrU1hEx
http://cultivatoradvertising.com/
ここのサイトの、
NATIONAL SKI POTROLの項目で、
動画が再生されるのですが、
再生されるプレイヤーの機能で、
EXPANDVIDEOのボタンを押すと、
映像が拡大して再生されます。

拡大するアニメーションの心地よさも含め、
こういったflvplayerを作りたいのですが、
なにか参考になるサイトなどアドバイス頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。


187 :Now_loading...774KB:2007/04/20(金) 10:15:56 ID:ovKOntIP
>>186
減速する動き
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/move.html#MOVE_02

FLVサイズ変更
FLVPlayback.setSize(flvSizeW, flvSizeH);

188 :Now_loading...774KB:2007/04/20(金) 10:27:48 ID:pVtHosLy
actionscriptを勉強していますが参考書にも載ってなく、困っていることがあります。
単刀直入にxposって何なんでしょうか?
目標までの距離?
例えばxPos = [110, 230];は何を意味するのでしょうか?
全く訳が分からず困っています。
教えて下さい。


189 :Now_loading...774KB:2007/04/20(金) 10:41:36 ID:ovKOntIP
>>188
ただの変数名じゃない?

xPos = [110, 230]は配列変数xPosに110と230を代入してる。
trace(xPos[0]);
//110
trace(xPos[1]);
//230

190 :Now_loading...774KB:2007/04/20(金) 10:51:24 ID:pVtHosLy
変数ですか。なるほど。
わかりました。変数を代入してただけですね。
簡単な質問すぎて申し訳ありません。
質問に答えていただきどうもありがとうございます。

191 :sff:2007/04/20(金) 16:50:48 ID:bH32bVKZ
http://jp.flash-slideshow-maker.com/
画像や写真をスライドショーに製作ツールです
お試しください

192 :Now_loading...774KB:2007/04/20(金) 18:10:09 ID:KiBPTxD3
>>191
日本語でおk

193 :Now_loading...774KB:2007/04/20(金) 18:56:30 ID:+F06ciri
携帯用にパブリッシュ設定をflashLight1.1で作成しています。
アクションスクリプトでgetURLを使用したいのですが、
どのようにしたらよいでしょうか。
よろしくお願い致します。

194 :Now_loading...774KB:2007/04/20(金) 18:58:42 ID:+F06ciri
>>193です。

すいません詳細を書いてませんでしたね^^;
マクロメディアflash8です。
osはXP
シンガーソングライターをやってる友達へのプレゼントとして作成しています。
紹介画像の後に、最後URLをはりクリック操作によってページへ飛ぶように設定したいです。
何度もすいません、よろしくお願い致します。

195 :Now_loading...774KB:2007/04/20(金) 19:16:25 ID:+F06ciri
>>194
携帯用のスレを発見しました、スレ違いだったようです。
失礼いたしました。

196 :Now_loading...774KB:2007/04/20(金) 21:05:49 ID:gXalPLkS
>>184
認められてるのか・・!どうも!普通にインスコするだけだよね?
>>185
ん?Lanとかよくわかんない・・けど独立してると思う・・

197 :Now_loading...774KB:2007/04/22(日) 14:41:51 ID:FLUyQ+ne
>>196ですが・・やっぱりシリアルナンバーが使われている」ってでてできないみたいですね・・残念・・

198 :Now_loading...774KB:2007/04/22(日) 21:52:48 ID:7vLfCA6Q
ActionScriptを使って丸い物体が上下に動くシンボルを作ったので
それをボタンに使用したいのですが
普通にボタンを作ってもシンボルは上下に動くのですが
ヒット領域が移動していないようです、
ヒット領域に同じScriptを記述しても無理でした
解決方法はありますでしょうか
よろしくお願いします


199 :Now_loading...774KB:2007/04/22(日) 22:09:48 ID:1JwsAdOa
>>198
マルチポストはやめましょう。>1参照のこと。
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1176277512/

200 :Now_loading...774KB:2007/04/22(日) 22:22:42 ID:7vLfCA6Q
すみません
どちらに投稿すれば良いのかわからなかったので
以後気をつけます。

201 :Now_loading...774KB:2007/04/22(日) 22:30:30 ID:dzgRHTpm
拡張子がmovの動画がMediaPlayerClassicでうまく再生されず困っています。
友人がParaflaとかいうソフトで作った動画で、友人のPCでは問題なく見れるのに、
自分のPCでは再生が始まっても、画面が真っ暗なままで音も出ません。
QuickTimeAlternativeはインストールしてあります。
解決方法はないでしょうか?


202 :Now_loading...774KB:2007/04/22(日) 22:43:03 ID:xhBRZDK1
>197
規約違反だろがボケ
zoneAlramとか使うんじゃねーぞ

203 :Now_loading...774KB:2007/04/22(日) 22:55:15 ID:xhBRZDK1
>198
・AS書いた空mcの中にボタン入れる
・mcにon(Release)とか一切合財書いてボタンと同じ動作するように作る

204 :Now_loading...774KB:2007/04/22(日) 23:12:35 ID:TgPji7oD
Windowsで作ったFLASHベーシック8のファイルを
FLASHプロフェッショナルが入ったMacパソコンで編集しようとしたら
ファイルを開けませんでした。
webサイトに載っていた解決方法を試しても駄目だったので、
ベーシックが入っている別のMacノーパソでファイルを開いてみたら大丈夫でした。

このベーシックが入ったMacのノーパソで同じファイルを保存し直せば
プロフェッショナルが入ったMacパソコンでもファイルを編集できるのでしょうか?


205 :Now_loading...774KB:2007/04/23(月) 01:58:38 ID:NXMDDsdE
>>201
スレ違い
MPCの関連づけQuickTime Fileの右のところが
DirectshowではなくQuickTimeになってないなら変更それでもダメならしらん

206 :Now_loading...774KB:2007/04/23(月) 18:47:10 ID:Op0PXj5Q
>>202
ん?よくわかんないんだけど家のと外出用パソコンの二台までならインストールできるんだよね?
これは電話しないと駄目なのかな?

207 :Now_loading...774KB:2007/04/23(月) 20:55:48 ID:TvTXhiqA
今Flashのお試し版Flashを使っています。30日お試し期間が終わった後、買ったらいい
Flashの製品名とかバージョンとかを教えてください
現在のお試し版の機能があれば十分です。



208 :Now_loading...774KB:2007/04/23(月) 21:14:21 ID:SWvawjde
>>207
Flash8Pro

209 :Now_loading...774KB:2007/04/23(月) 23:36:32 ID:RN9/qXqo
8proが一番だな

210 :Now_loading...774KB:2007/04/23(月) 23:40:27 ID:NUu/7aDs
たしかにハチプロはいい機材

211 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 00:49:59 ID:ctgXEjbt
3DCGソフトから出力したキャラ動画に着せ替えのような事をしようとしています。

アルファ付きの動画、または連番ファイルを扱う事はできないでしょうか?
AfterEffectsからswfで吐き出した物を読み込んだら
重すぎて編集できません。

MX2004Proを使っています。

静止画であればPSDなどで読み込みできますが、連番で動画にできないのでしょうか?


212 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 01:12:38 ID:e2lswdSk
これの事ですか?
http://www.adobe.com/jp/products/flash/flashpro/#flpro_new_tab
9万もするんですか?
アップロード版と製品版ってなにが違うんでしょうか?

213 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 01:24:22 ID:w5XlFI3x
君が数字を読めるなら9万で間違いないんじゃないの?
まぁ字は読めないみたいだけど

214 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 01:48:38 ID:e88l4Fl5
だな。アップロード版ってなんだよって感じだし。

215 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 01:49:29 ID:iNpkYld0
トゥイーンモーションで5秒の簡単なものを作ったのですが、
これを音楽の再生時間を取得して引き延ばすことって可能でしょうか?
よろしくお願いします。

216 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 02:02:48 ID:e88l4Fl5
>>215
5秒のアニメを繰り返すってこと?
ゆっくりにするってこと?

217 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 02:30:05 ID:e2lswdSk
失礼しました
アップロード版ではなくアップグレード版の間違いでした。
製品版とアップグレード版は何が違うのでしょうか?
出来れば5万以内くらいがいいのですがいい案はないでしょうか?

218 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 02:43:41 ID:e88l4Fl5
>>217
アップグレードの意味はぐぐれ。
Basicにすれば?機能が足りてるかは知らんが。

219 :198:2007/04/24(火) 07:44:45 ID:fz2SyY4Z
>>202
出来ました
ありがとー

220 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 09:24:32 ID:D54cbXwI
>>216
レスありがとうございます。
ゆっくり動いて欲しいです。動きは回転(35°)です。

221 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 16:24:00 ID:e88l4Fl5
>>220
んじゃトゥイーンアニメじゃ無理じゃね?たぶん。
音の再生時間が固定ならトゥイーン自体を延ばせばいい話だけど。

222 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 17:07:42 ID:lOQXkpHT
>220
音の再生時間を取得して
アニメコマ数で総回転量割って
1fpsずつ_rotatinで進めればいいんじゃん?

223 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 19:16:05 ID:Znl81urQ
すみません質問です

よく、車や人物の顔などが発光(フォトショップの「明るさ」「コントラスト」がともに強められてる状態)
してる写真から、普通の落ち着いた写真に変化していく演出がありますが、あれはどうやって
実現しているのでしょう?

教えてください。
(フラッシュと写真一枚だけで出来るんでしょうか??)

過去レスなど見たんですが、ありませんでした。

224 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 19:30:28 ID:L0CX3WxI
>>223
その演出のあるurlでも書かないと誰もわからんだろ

225 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 20:14:59 ID:+3UK/FB2
>>223
たぶんFlash8のブレンドだろうな。
複数枚の加工画像を使用してもある程度同じようなものも出来るけど。

226 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 20:18:47 ID:uiV44LHt
Flash8ならフィルタのカラー調整とモーショントゥイーンでできるだろ

227 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 20:47:00 ID:h35pnA10
作ったフラッシュをmpgに変換してDVDに焼いてテレビで見るってしたいんですけど
できますか?
できるのならソフトを教えてください。お願いします。

228 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 21:58:51 ID:uiV44LHt
>>227
できるよ
フリーなら
Simplified Universal Player Encoder & Renderer
Avi2Dvd

229 :227:2007/04/24(火) 22:19:55 ID:h35pnA10
ありがとうございます。さっそくぐぐってみます

230 :Now_loading...774KB:2007/04/25(水) 02:37:53 ID:x5VGH1u9
テキストエリアを数値のみ入力を受け付けるようにするには
どうすれば良いのでしょうか?


231 :Now_loading...774KB:2007/04/25(水) 06:51:07 ID:5kh2UgLE
>>230
普通は入力された後(そのフィールドを抜けるとか入力ボタンが押されたとか)に
数値であるか、指定範囲にあるか等をチェックする。
入力自体を受け付けなくするのはちとたいへん。

232 :Now_loading...774KB:2007/04/25(水) 07:15:19 ID:s+W8hX5/
>230
tbox.restrict = "0-9";

233 :Now_loading...774KB:2007/04/25(水) 11:02:27 ID:u150Gbaa
videoエンコーダーでエンコードしたFLVの最後に必ずプツっと雑音が入るんですが
ご存知の方いますか?

234 :Now_loading...774KB:2007/04/25(水) 17:59:19 ID:05Y0lnze
角度が125度まで加速して回転する
というアクションを作りたいんですけど どう書けばよいですか

235 :234:2007/04/25(水) 18:05:57 ID:05Y0lnze
すいません質問間違えてました234は忘れてください

236 :Now_loading...774KB:2007/04/25(水) 18:32:05 ID:dAY6GJZC
>>233

どのエンコードかとか設定がわからんとなんとも
どうしてもダメなら、ソレンソンスクイーズとかいいやつ使ってみたら?

237 :Now_loading...774KB:2007/04/25(水) 19:26:18 ID:v8QSObAD
念願のFlashを手に入れたぞ!ってインストールしようとしたら
「ディスク1を入れてください」って出てその後進まないんだけど
Basic8ね。この時期に8を買うことに別に後悔はしていない

238 :Now_loading...774KB:2007/04/25(水) 20:15:48 ID:dAY6GJZC
>>237

ボックス版買ったのかな?
アドビからFlash8のインストーラーをDLして実行、
そいつにシリアルぶち込んじまえば多分OK

239 :Now_loading...774KB:2007/04/25(水) 22:24:48 ID:5kh2UgLE
>>237
何回かリブートしてやり直してみるとか。
あと日本語フォルダ以外でインストールするとか。
俺の場合何回かやってみてインストールできた。

240 :Now_loading...774KB:2007/04/26(木) 02:37:19 ID:ci5fd/hr
swfファイルを変換してDVDに焼いてテレビで見れるようにしたいのですが
一発で変換できるようなお勧めのフリーソフトがあれば教えてください。

241 :Now_loading...774KB:2007/04/26(木) 09:45:44 ID:3Yqr3qtn
Flash 8 video Encのオーディオコーデックを変更することはできますか?

242 :Now_loading...774KB:2007/04/26(木) 23:04:23 ID:04VJCi56
>>240
ない

243 :Now_loading...774KB:2007/04/27(金) 02:14:05 ID:c8c/ZxVa
>>241
mp3固定じゃない?

244 :237:2007/04/28(土) 22:10:34 ID:Zl+WQsMy
>>238-239
d。今ちょっと試す時間が無いから、今度やってみる

245 :Now_loading...774KB:2007/04/29(日) 09:45:11 ID:rE8JMwfy
複数のMCがあって例えばMC_Aを基準に整列したい場合はどうすれば良いのでしょうか?

246 :Now_loading...774KB:2007/04/29(日) 09:59:58 ID:E9l6qeKF
>>245
整列

247 :Now_loading...774KB:2007/04/29(日) 11:51:36 ID:ZGbl4eB3
FLASHを最初のインデックスに置きたいんですが、
容量の目安はどの程度に抑えるべきなんですか?

248 :Now_loading...774KB:2007/04/29(日) 12:12:11 ID:E9l6qeKF
>>247
自由

249 :Now_loading...774KB:2007/04/29(日) 14:35:23 ID:OKQzF24q
一番いいのは置かないこと

250 :Now_loading...774KB:2007/04/30(月) 02:04:54 ID:UKqYMuBb
loadMovieで読み込んだswfにウソのStage._widthを教える方法はないでしょうか?
通常なら親ムービーのサイズを取得すると思うのですが、それを別の数値にしたいのです。
読み込まれる側のswfは変更出来ない状態で、FlashPlayer7まで可です。

251 :Now_loading...774KB:2007/04/30(月) 08:08:33 ID:hl0ZJOwZ
>>250
読み込んだMCを処理すればいいのでは?

252 :Now_loading...774KB:2007/04/30(月) 12:45:06 ID:UKqYMuBb
読み込んだ後のサイズを変えると単純に縮小した状態になって、
インターフェース等も一緒に小さくなってしまうのです
Objectタグ付きでサイズ指定すれば、メインの画面だけ小さくなるので、そういう感じに出来ればいいなあと。

253 :Now_loading...774KB:2007/04/30(月) 12:50:11 ID:OMFnAlZe
>>252
なら、小さくしたい部分だけをMCにして、そこに読み込めばいいじゃん

254 :Now_loading...774KB:2007/04/30(月) 12:53:06 ID:PIL+1aRF
自分Mac使いですが、
Flash 8 proで作っています。

Flash素材は写真と文字だけで、
使ってるトゥイーンもただ文字を
フェードアウトさせるだけの程度です。
ActionScriptは使っていません。

Flash8で書き出して、
Safariで表示させようとする場合、
奇麗に文字だけ表示されません。
対象をFlash7まで下げればOKなのですが。
MacのOperaやFirefoxだと問題ありません。
WinのIE6でも大丈夫です。
Flash7で書き出すと、
一部横線をかいただけなのに、
Flash7では対応していませんっていうエラーがでて、
ちょいと心配になります。F

これを回避することできませんか?

255 :237:2007/04/30(月) 16:51:05 ID:aK/OxZ/l
何とかインストール出来た。
そしたら今まで見れた色んな所のフラが見れなくなってしまったのだが、
新しいFlashPlayerダウンロードすれば直るのか?
9をダウンロードしたら見れなくなったのも多いって聞くから、大丈夫?

256 :Now_loading...774KB:2007/04/30(月) 22:57:39 ID:5+2UyBMB
SWFObjectで背景透明化するときの記述方法はどう書けば良いのでしょうか?

257 :Now_loading...774KB:2007/05/01(火) 18:51:25 ID:R9BSvarJ
絵や文字などが階層内にあるムービークリップを
ぐりぐり拡大縮小してしまい、改めて表示したら中の絵や文字の縦横比がグチャグチャになってしまいました
これを今のサイズの比率を正規比?として矯正させる方法などありませんか?
FLASHは8です

258 :Now_loading...774KB:2007/05/02(水) 00:31:44 ID:lBcTieLb
>>257
変形パネルやプロパティに縦横比を維持したまま拡大・縮小 的ナのがあったはず。
もしくはshiftキー押したままマウスで変形させる。

259 :Now_loading...774KB:2007/05/02(水) 15:35:44 ID:qlsdspJE
作っているflashでパソコンの動作が極端に遅くなる事なんてありますか?
今作ってるファイルを開いて作業をしていたら前触れ無くflashが何度も強制終了したりしたのですが

260 :Now_loading...774KB:2007/05/02(水) 17:13:18 ID:DPOriz9O
>>259
ウチもけっこう強制終了する。
ウチの場合はゲーム作っていてプレビュー時にけっこうな確立で強制終了。
CPU使用率が100%に行ったり来たりしてそれが原因かと予想。
他の人の症状も聞きたいね。 >>259はどんな時に?

261 :Now_loading...774KB:2007/05/02(水) 17:46:17 ID:taRmbvz+
>>259
作っている内容に対して作業しているマシンのスペックが低すぎるんじゃないのか?
Flashに限らず、メモリ不足でHDD圧迫とかすれば動作は遅くなるだろ。
その辺の情報を晒さないことには、具体的な原因はわからんよ。
だが>>260の場合は、単にゲームの設計が悪いだけのような希ガス。

262 :Now_loading...774KB:2007/05/03(木) 13:17:21 ID:TyQEMu/F
100x100pixの画像をずらーっと縦に並べてスロットのドラム状態にした画像テーブルを
任意のキーで動くようなAS作って、そのテーブルのマイナス座標を参照しようとしたら
かならず強制終了してたなぁ(昔の記憶だがY-2000くらいだった)
Y+2000とかは全く問題なく動いてた
その画像参照のASがかなり細分化(enterframeが6つくらい)されてたので
その処理をいくつかにまとめたら落ちなくなったよ

263 :Now_loading...774KB:2007/05/03(木) 13:20:25 ID:TyQEMu/F
>>262
ちなみにその時のCPU負荷は40%くらい
メモリ不足でもなんでもなく必ず同じ部分で落ちてたから
単純にASがおかしかったのかもしんないけど
+参照のASを-参照に書き換えただけなんだから謎だな

264 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 01:43:42 ID:eFrQloPP
アクションスクリプトでプログラミングを無料でしたいのですが
登録はしたくありません。30日で切れるというのも困ります
http://www.geocities.jp/myflashsouko/flash/freesoft.html#sei-swf
このページで紹介されているソフトは
どれもアクションスクリプトが使えるのでしょうか?
なおCやVBの経験はあります

265 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 02:08:29 ID:yAeGFQ98
>>264
無料なんだから落として試してみては?

266 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 11:32:06 ID:CHbnxQhO
paraflaで十分だろ
本当かは知らんが3が出れば無に帰すらしいし

267 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 17:48:22 ID:gC99vcwq
他スレ(web制作板)から誘導されました
FlashMXをWin2000で使用中です。

文字をタイピングしているように表示させたいのですが、方法がわかりません。
文字1つ1つを順番に表示するというか…
教えてもらえると嬉しいです、よろしくお願いします


268 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 20:07:43 ID:aCtH9/3Y
文字1つ1つを順番に表示する、でいいじゃないの?
テキストバラバラにしてレイヤーに分けて。。。

269 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 20:11:10 ID:gC99vcwq
>>268
タイピング風に文字を表示させているサイトは、そのやり方でやっているんですかね?
それなら何となく分かるんですが、ActionScriptとか他の機能があるのかと思っていたんですけど…。
ありがとうございます。

270 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 20:48:35 ID:GGrFthkI
>>269
ActionScriptでやるならStringクラスのsubStringとか。
ヘルプのStringクラスのトコみてみるといい。

271 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 20:53:44 ID:gC99vcwq
>>270
ありがとうございます!
内容難しそうなんで、時間かけて頑張ってみます

272 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 22:21:54 ID:EHvwPMn9
ムービークリップにActionScriptを記述して
ボタンとして機能させようとしているのですが
そのインスタンスに
on (release) {
gotoAndPlay(1);
}
にしてもボタンとして認識はされてるのですが
クリックしても行きたいフレームに飛びません
ご教授お願いします。


273 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 22:24:21 ID:TSHmdP4E
gotoAndPlay(2);

274 :273:2007/05/04(金) 22:37:20 ID:EHvwPMn9
すいません
on (release) {
gotoAndPlay(); ←この()の中に何入れても行きたい場所に飛びません
}


275 :272:2007/05/04(金) 22:45:17 ID:EHvwPMn9
↑名前間違えました

276 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 22:50:01 ID:GGrFthkI
>>272
trace(this)で処理されているか、パスがあっているか確認。
trace(this._currentframe)で現在のフレームを確認。この場合フレームが1なら移動しない。

277 :272:2007/05/04(金) 22:58:22 ID:EHvwPMn9
276ありがとう
ターゲットパス間違ってました
this._parent.gotoAndPlay();
で動作しました
ほんとありがと〜

278 :Now_loading...774KB:2007/05/05(土) 02:14:02 ID:LrNEzywb
シンボルをダブルクリックして開こうとすると怪しい動作をする…。
明確に言い表せないんだけど、四角い点線が出てきてどんどん大きくなっていって
画面一杯に広がってからシンボルが開く…みたいな。

開いたシンボルもなんかタイムラインの表示が「狭く」のはずなのに大きくなってたりと怪しい…。
ご教授願います。

環境はFlash8Basic。OSはVistaです。

279 :Now_loading...774KB:2007/05/05(土) 02:56:23 ID:fHk/+o64
>>278
Microsoft Windows Vista でのAdobe 製品の動作情報
ttp://www.adobe.com/jp/support/winvista/#08

>現行製品については、ほとんどの機能は問題なく動作すると考えられますが、
>Vistaへの最適化はなされていないため問題が発生する可能性もあります

280 :278:2007/05/05(土) 03:45:59 ID:LrNEzywb
>>279
ありがとうございました。
作れない環境じゃないだけ良しとする、か…

281 :264:2007/05/05(土) 05:24:45 ID:7lZKyHo/
どうもありがとうございます。
早速ParaFlaを落としました。
で、Action ScriptにおけるHello World的なものを作ってみたいのですが
どうすればいいのでしょうか?
parafla.exeを起動後、スクリプトエディタに何か書き込もうとしてもできません。
クリックしても書き込める状態にはならないようです。

282 :Now_loading...774KB:2007/05/05(土) 06:13:58 ID:4wFG0oR9
>466
paraflaスレのがいいんじゃないかな
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1174589013/

しかし、30日限定でもFlash8pro触った方がいいと思うんだ

283 :Now_loading...774KB:2007/05/05(土) 06:14:37 ID:4wFG0oR9
> 282は>281あてな

284 :Now_loading...774KB:2007/05/05(土) 08:03:38 ID:v3b++hmu
>>278
俺もVistaにしようかと思っているところなんだけど、見た目をエアロからクラシックに変えても
そういう不具合でるのかな?
実験してくれるとうれしい。

285 :281:2007/05/05(土) 11:36:43 ID:7lZKyHo/
どうもありがとうございます。
Flash8proも使ってみようと思います。

286 :Now_loading...774KB:2007/05/05(土) 13:19:50 ID:09FS3GYm
>>278
それメモリ不足

287 :初心者です。:2007/05/05(土) 19:10:29 ID:RGjJyR1K
root上にあるムービークリップ(仮にAとして)
Aのタイムライン上に配置してあるボタンをクリックして
root上にあるムービークリップ(B)のタイムラインの任意のフレームに移動させたいんですが
ASの書き方が分からなくて困ってます。
root上にあるムービークリップの中のタイムラインに移動させるにはどうしたらいいんでしょうか?
初歩的なことで申し訳ないんですが、ご指導よろしくお願いします。

288 :Now_loading...774KB:2007/05/05(土) 19:17:18 ID:4wFG0oR9
>287
質問するまえに、マルチポストでこのスレを検索な

289 :初心者です。:2007/05/05(土) 19:34:12 ID:RGjJyR1K
マルチポストの意味が分かりました。
重複させてごめんなさい。気をつけます。
こちらの書き込みはスルーしてください。

290 :278:2007/05/06(日) 06:31:27 ID:mG6m7seV
>>284
エアロが不具合とかを引き起こすことはあまり無いっぽい。
Vistaに苦しめられて色々調べたけどそういう例は見つからなかったし。
ただ、Vistaにしようかと思っているのなら…次のFlashが出るまで待った方が賢明、とだけは言っておきますw

>>286
最近メモリを2GBに増やして、他のアプリとかも全部閉じてやったんだけど変わらず…。
Adobe…アップデータしてくれよう…。

291 :Now_loading...774KB:2007/05/06(日) 16:12:25 ID:WBmJCyQj
質問です。
長編FLASHアニメを作成しているんですが、
BGMをストリーミング、効果音をイベントで再生するように作っています。
最初に表示されるタイトル画面に、FLASH途中から再生できるボタンを作ったのですが、
このボタンを使い、途中のフレームから再生を開始すると同時に、
その間で設定した効果音(イベントで設定した物)が一斉に鳴ってしまいます。
再生を開始するフレームは全レイヤーキーフレームにしており、サウンドは設定されていません。
再生時に鳴ってしまう効果音を「ストップ」で止めれば鳴らないんですが、使用している効果音が多く、
全てのレイヤーを使っても止め切れません。
この状態を回避できる方法はないものでしょうか?

292 :291:2007/05/06(日) 16:32:46 ID:WBmJCyQj
環境を書き忘れました。
WindowsXP/FLASH8です。

293 :Now_loading...774KB:2007/05/06(日) 17:36:49 ID:hTrtjaoC
すいません、質問したいのですが。
suzukaを使ってflashを作ったのですが、携帯の待ち受けにするにはどうしたら
良いですか?是非教えてください。

294 :Now_loading...774KB:2007/05/06(日) 18:49:30 ID:1im+12DD
>>293
マルチには教えてあげないよ。

295 :Now_loading...774KB:2007/05/06(日) 19:27:11 ID:1//SsOSk
ジャン

296 :Now_loading...774KB:2007/05/07(月) 01:43:20 ID:yAXgrTSS
>>291
再生を開始するフレームに空白フレームいれてみたら?
またはイベント再生が終わったあと(フレームでサウンドを表すマーク(?)が終わったトコ)
に空白フレームを入れる。

297 :Now_loading...774KB:2007/05/07(月) 14:33:55 ID:FwSye9vh
>>278
コントロールパネル→デスクトップのカスタマイズ→デザインの設定

Aero外すと幸せ

298 :Now_loading...774KB:2007/05/07(月) 15:31:38 ID:vL1wIQSK
>>297

278じゃないけど超感謝

299 :Now_loading...774KB:2007/05/07(月) 15:47:43 ID:V+p8hqqX
技術的な質問というわけじゃないんだけど、Flashに使うBGMはどう探してます?
長編作ってますが凄い悩んでます。
muzieとかで探すにしても、相手が二次元に理解ある人か判断できなくて
連絡入れるに入れられなかったり・・・
DTM板行ってもウザイだけだよなぁ

300 :Now_loading...774KB:2007/05/07(月) 20:29:40 ID:WWdKn5xA
>>297
278はAero外してもダメだったぽいけど、正常になる人も多いのかな?

301 :278:2007/05/08(火) 01:38:10 ID:aTzWm8Pz
連絡するの忘れてた!エアロ外したらシンボルダブルクリックの問題は解決した!
>>284>>297超Thanxです。
ただ、細かい点でおかしい動作が目につくのでやはり完全対応とは言い切れないかな?

さて、久しぶりにFlash作ってみるかな〜。どもでしたっ!

302 :Now_loading...774KB:2007/05/08(火) 06:53:19 ID:ozhxdFSE
>>299
自分で作るとか。ウザいとか理解がとか思う以前にDTM板で聞いてみたら?

303 :Now_loading...774KB:2007/05/08(火) 11:27:52 ID:fC3a239k
教えてください。
ユーザーがマウスで女の子のパンツをずり下ろすFLASHを作りたいのですが、
途中でつまずいています。
パンツをムービークリップにして、on (press) {this.startDrag();}
(空白カッコ内で座標指定してドラッグ範囲を下方向のみに固定)
で下にパンツをひっぱる所まではできたのですが、
脱げていくにつれてパンツがくしゃくしゃになるようグラフィックを変化させたいんです。

ムービークリップの2コマ目以降に、徐々にくしゃくしゃになっていく絵を描いたのですが、
マウスポインタの現在位置(または移動量?)に応じてそれぞれのフレームに
gotoさせるにはどうすれば良いのでしょうか?

(最初は、enterFrameでポインタ位置を監視すれば良いのかと思ったんですが、
マウスでドラッグしてる間のみ反応させたいので、違いますよね?)

初心者なので、何か根本的な勘違いをしてるかもしれないんですが、
宜しくお願いします。バージョンはFlash8 Basicです。



304 :Now_loading...774KB:2007/05/08(火) 11:42:51 ID:IPlMgoZH
>>299

曲のタイプにもよるが、
インターネットアーカイブとか行けば、過去(50年以上前

305 :Now_loading...774KB:2007/05/08(火) 11:43:34 ID:IPlMgoZH
>>304

すまん、途切れた。

曲のタイプにもよるが、
インターネットアーカイブとか行けば、過去(50年以上前)の名曲は手に入るよ。
CreativeCommonsという言葉と一緒に検索してみるとよい。

306 :Now_loading...774KB:2007/05/08(火) 11:46:53 ID:IPlMgoZH
>>303

パンツとか具体的に書かなくてもwwww
ムービークリップのY座標と、フレーム番号が同期するようにすればOK。

frame番号 = Math.floor( (現在地 - 初期値) / 変化の為のピクセル数 ) + 1

例えば、Yが100から下に下りたら、10ピクセルずつ絵が変わる場合、

frame番号 = Math.floor(( mc._y - 100 ) / 10 ) + 1

となる。

307 :Now_loading...774KB:2007/05/08(火) 11:48:45 ID:IPlMgoZH
>>303 追記

onEnterFrameで見張っても、MouseMoveで見張っても問題ないと思われ。
厳密にやるなら、onPress したら、MouseMoveを見張って、onReleaseで見張るのをやめる感じ。

308 :303:2007/05/08(火) 11:54:33 ID:fC3a239k
>>306
ありがとうございます。今から試してみます。
パンツは不要でしたか?恥ずかしい…。。

309 :Now_loading...774KB:2007/05/08(火) 18:24:47 ID:w4vKsUZc
>>308
完成したら教えてくれ

310 :Now_loading...774KB:2007/05/09(水) 02:01:17 ID:ZEyxxOKg
>>309
このエロガッパ!

311 :Now_loading...774KB:2007/05/09(水) 08:43:01 ID:oSh1m0BJ
講義中に笑いそうになったじゃないか

312 :Now_loading...774KB:2007/05/09(水) 14:54:19 ID:kMGCh0sd
やべーすげー楽しみ

313 :Now_loading...774KB:2007/05/10(木) 21:05:50 ID:A00dFMY8
>>303フラッシュの完成にチョ→期待www

314 :Now_loading...774KB:2007/05/10(木) 21:54:06 ID:1VBINgFx
わかってると思うけど本当に教えにきたら叩かれるだけだから止めとけよ

315 :Now_loading...774KB:2007/05/10(木) 22:05:26 ID:rxd6m5PK
最近はじめてのフラッシュを作り始めました。
はっきりいってわからない事だらけなんです。。
ひとつだけ教えてください><
音楽CDの中のワンフレーズだけ使用したいのですが音声切り貼りできるソフトが見当たりません。。
いくつかDLしたのですがどれも取り込みができません。
普通のCDは取り込みできないのでしょうか?ファイルはAACとMP3に変換はできたのですが
何をやっても取り込めません。
どなたかお願いします。

316 :Now_loading...774KB:2007/05/10(木) 22:08:23 ID:1VBINgFx
フラッシュじゃねぇだろボケ

317 :Now_loading...774KB:2007/05/11(金) 18:20:56 ID:oEUofHB0
>>315
切り貼りしたいのか取り込みしたいのかどっちだよ。

318 :315:2007/05/11(金) 18:43:59 ID:maS++moo
さびの部分だけ使ってフラッシュを作りたいんですが今使用してるソフト(フラパラ?)
では音楽編集できなさそうなので他でサビだけ抜いてフラパラで使用したいんです。
DTM覗いたりあちこち覗いてみたのですが質問の内容があいそうなこのスレにきたのですが。。。
書いてて自分でもよくわからない文章ですね。。
まとめると
フラッシュ作成ソフトはフラパラ、音楽切るのに落としたのがサウンドエンジン、on mixです。
お店で売っているCDのさびの部分だけをフラッシュで私用したいけどできないのが相談内容です。
お願いします(´・ω・`)

319 :Now_loading...774KB:2007/05/11(金) 20:45:17 ID:DgmnAS16
>>318
よく見るんだ。"パラフラ"だ。

CDの音楽抜くのは出来ない事は無いだろうけど、
店で売っているCDの音楽をFlashにするのはまずいな。

320 :Now_loading...774KB:2007/05/11(金) 20:57:45 ID:f2zBIgbC
>お店で売っているCDのさびの部分だけをフラッシュで私用したいけどできないのが

著作権て知ってる?

321 :315:2007/05/11(金) 21:14:10 ID:maS++moo
練習のために公表せずに作ってるんですがもしかしてそれもまずい??
さすがにフラッシュと呼べるレベルのものはマダマダできないだろうからとてもお見せで来ません><

322 :Now_loading...774KB:2007/05/11(金) 21:24:31 ID:NICD3HcK
見たくもねぇよ犯罪者

323 :Now_loading...774KB:2007/05/11(金) 21:43:52 ID:jtTDMYW8
本当の初心者な僕がFLASH板に初カキコ
初めてPCを買って憧れのFLASH作成ができると思いフリーソフトをDLしまくっているのですが、『DL中にデータに欠損があったかも』等と表示されDLしたソフトが使用できません
PCに関してもど素人なのでなんとも言えないのですが、やっぱり性能的に駄目だと言われているwindows vista だからなんでしょうか?
書店などで製品版を買うかどうか悩んでいます
どなたかPCとFLASHに詳しい方解決策をお願いできませんか?
いくつかソフトをDLしたのですがどれも同じ表示です
こう何度も続くと偶然DLに失敗したとは思えません

324 :Now_loading...774KB:2007/05/11(金) 22:25:32 ID:yXXl5ohy
>>323
PC初心者板へ池

325 :Now_loading...774KB:2007/05/11(金) 22:32:57 ID:/l8Y2wBz
>>321
べつに個人で楽しむ分には使用しても構わんけどな
ExactAudioCopy
これ一個でおk
CD→WAVで取り込んで
ツールのWAVファイル処理で切り取るなり何なりするがいい
するがいい
するがいい

326 :Now_loading...774KB:2007/05/11(金) 23:28:29 ID:jtTDMYW8
≫324
言われてみれば確かにその通りでした
問題がもはやFLASHとはほぼ無関係でした
お答えいただきありがとうございます

327 :Now_loading...774KB:2007/05/13(日) 01:26:35 ID:EPZOC+0Z
FLASH内にフリーのカウンター(カウンターのURLがある)を表示させたいのですが、埋め込み方がわかりません。
どなたかご教授いただけないでしょうか。。

328 :315:2007/05/13(日) 01:35:34 ID:ZGai/80z
>>325
おお!ありがとうデス
インストールしてチョット触ってみたけど使い方が。。
さすがにここからはスレ違いぽいのでじぶんで何とかしてみます
たすかりました^^;
ついでにもひとつ質問
パラフラでjpeg取り込んでるんですが背景のいろって変えること可能ですか?
周りが真っ白でなんだかなぁって。。

329 :Now_loading...774KB:2007/05/13(日) 04:23:17 ID:kP/J6GfP
on (press) {getURL("hoge.html#01")}

のようにしても、<a name="01">で囲んだ所へ
飛んでくれないのですが、何か間違っておりますでしょうか?

330 :Now_loading...774KB:2007/05/13(日) 07:08:42 ID:dia6Caqs
>>329
on(press)が動いているかtraceで確認

331 :Now_loading...774KB:2007/05/13(日) 08:54:56 ID:kP/J6GfP
>>330
動いてるようです。
ページへは移動するんですが、nameの所へは行ってくれず、
普通にページ移動したときのように一番上に行ってしまいます;;

332 :Now_loading...774KB:2007/05/13(日) 09:54:43 ID:uoxqKdQB
>>328
背景色は変えられるけど、
透過したいなら画像はJPEGじゃないほうがいいぞ。

333 :Now_loading...774KB:2007/05/13(日) 09:58:48 ID:dia6Caqs
>>331
ブラウザにそのままのurl入れてみて動くかどうか確認
あと、キャッシュクリアするとか

334 :Now_loading...774KB:2007/05/13(日) 11:52:24 ID:QU3Nulr8
動画を作りたいんですが、リーズナブルな価格のソフトってありますか?

335 :Now_loading...774KB:2007/05/13(日) 12:52:32 ID:kP/J6GfP
>>333
普通に下のほうに行きます。
キャッシュも関係ありませんでした。

ブラウザから入力するとhoge.html#01のようにアドレスに出るのですが、
Flashからではhoge.htmlだけなんですよね。
Flashのスクリプト内で#は使えないor無視されているのかな?


336 :Now_loading...774KB:2007/05/13(日) 13:05:28 ID:aUBjnTNF
>>335
# → %23

337 :Now_loading...774KB:2007/05/13(日) 17:12:52 ID:S2pbrBGI
>335
うpしてみた?ローカルじゃ効かなかったと思う。
ちなみに俺はそのまま#で使えてる。>336

338 :Now_loading...774KB:2007/05/14(月) 10:47:50 ID:6wAO7eN6
flvplayer.swfみたいなので
JavaScriptからflvの再生や停止をコントロールできるのってないですか?

339 :Now_loading...774KB:2007/05/14(月) 15:20:29 ID:ajDOSSal
それくらい作れ

340 :Now_loading...774KB:2007/05/14(月) 21:17:55 ID:FfFbTWzN
>>337
その通りでした。ありがとうございました。

341 :Now_loading...774KB:2007/05/16(水) 23:40:32 ID:Uzoo84DX
XPでFlash8使ってます。
色々とテキストエフェクトをかけてみたいんですが、
標準のものでは物足りず。。
フリーでいい拡張モジュールはないでしょうか?


342 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 00:43:14 ID:3prXGrkE
自分で組め

343 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 00:49:46 ID:ui2fwJWw
342←馬鹿登場

344 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 17:17:33 ID:eXo98kyH
FLASHを使って、マイクから拾った音声を録音し音楽ファイルとして保存するアプリを作ろうと考えています。
サーバーなどを使わずローカルな環境で動くものを想定しています。
本やWEBを調べても、どうも録音の方法がわかりません。
どうかご教授お願いします。

345 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 17:29:04 ID:FoEO5mp5
>>344
無理。VBとかVCとかで作る。

346 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 17:33:02 ID:eXo98kyH
>>345
やはりそうですか……

サーバー環境の場合は有料であれば制作が可能だという情報もありました。
サーバー環境でも無料(FLASH本体代除く)で制作可能であれば、そちらの方法でも構わないのですが、やはり無理でしょうか?

347 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 17:39:19 ID:/n/L3iqO
FlashCommunicationServerというサーバーアプリが必用。
激高い。

ひょっとしたらフリーのRed5という、サーバーアプリで代用できるかもしれん。


348 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 17:43:41 ID:eXo98kyH
ありがとうございました。
色々参考になりました。
大きくコストがかかったり、今から難解そうなサーバーアプリの導入はちょっと厳しいですね。
裏でVBかなにかに録音させてみることにします。

349 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 18:37:25 ID:ui2fwJWw
マウス右クリックのコンテキストメニューなんですが
新規作成のflash関係を削除することはできるでしょうか?

新規フォルダつくるのに、alt+f→w→fをすると
flashファイルになっちゃうんで不便なんだよね

350 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 20:30:54 ID:/sm5qRzu
モーショントゥイーンをあーでもないこーでもないとやってたら
「トゥイーン」ってグラフィックがライブラリに溜まってしまった。
どれがどれに対応してるか判らないし、余計なのは削除したいんですが
どうしたら良いですか?8Basicです。

351 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 21:39:10 ID:3prXGrkE
>>349

352 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 21:48:21 ID:ui2fwJWw
>342

353 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 21:50:43 ID:Yo+TbUdv
>>349
つContexter

354 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 22:14:00 ID:Yo+TbUdv
>>349
調べたらContexterはもう配布してないんだな
じゃあRegcleanerだな
New Fileタブを開いて要らないのを消す
反映させるには再起動かログオフが必要

355 :Now_loading...774KB:2007/05/17(木) 22:36:13 ID:ui2fwJWw
>349
thx,Contexter拾ってきたよ

356 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 11:54:53 ID:G0E9Rs6F
FLASHからJAVAアプリケーションを実行させたいんですが、可能なんでしょうか?

357 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 19:03:45 ID:MI+JXFP1
【やりたい事】ボタンクリックしたらサイズを指定した別Windowを開く
【 使用環境 】Flash8をMac10.4.9で使用です。ファイル(flashplayer Ver.8、AS2.0)

【 質問内容 】
http://www.adobe.com/jp/support/flash/ts/documents/fl0308.html

アドビのサイトで紹介されている方法でやったのですが、反応しません。
htmlの<head>~</head>に

<SCRIPT LANGUAGE=JavaScript>
function openNewWindow(URLtoOpen, windowName, windowFeatures) {
newWindow=window.open(URLtoOpen, windowName, windowFeatures);
}
</SCRIPT>

を貼り付け、Flashボタンに、

on (release) {
getURL("javascript:openNewWindow('URL','thewin','height=400,width=400,toolbar=no,scrollbars=yes') ");
}

を貼り付けています。

以前同じ方法にてFlashMX(パブリッシュ設定ver.6)で作ったものは作動していたのですが、
Flash8で制作すると、何か違う方法でやらないといけなくなったとかあるのでしょうか?
ちなみにhtmlのjavascriptは他に「swfobject.js」をリンクさせています。

宜しくお願い致します。




358 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 19:14:26 ID:jHaxkdKC
>>357
>ちなみにhtmlのjavascriptは他に「swfobject.js」をリンクさせています。
リンクさせないときは動くの?問題の切り分け汁

359 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 20:45:08 ID:MI+JXFP1
>>358
どうもすいません。最近「swfobject.js」を知りまして、
これも何か影響してるのかなと勝手に思いこんでしまって。
ちなみに切り離しても動きませんでした。

360 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 23:07:46 ID:yfgYHKwB
とりあえずポップアップブロックじゃないことを祈ろう

361 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 23:35:52 ID:MI+JXFP1
ポップアップブロックはチェックを外しています。
アドビのサンプルをダウンロードして試しましたが、正常に作動します。
FlashMX2004で同じものを作りましたが作動しました。
Flash8では駄目になります。

362 :Now_loading...774KB:2007/05/19(土) 01:20:03 ID:sd229n33
>>350
まず、この状態をリカバリするのは難しい。
可能ならトゥイーンを作り直した方がいいかもしれん。

そういった状態にならない予防方法を。
シンボルでない物をトゥイーンさせると、Flashが自動でシンボルを作製する。
一見便利そうだが、ライブラリの肥大化に繋がるわ、使いづらいわでいいことが全くない。

鉄則:モーショントゥイーンを使うときは必ずシンボルに対して使う。
(トゥイーンさせる物は先に必ずシンボル化しておく)

363 :Now_loading...774KB:2007/05/19(土) 03:26:29 ID:f4cXH06K
初めて質問させて頂きます
フラッシュ8+XPで製作してるのですが、
ボタンを押して画像を表示した場合に
縮小から拡大をアニメーションさせて表示する場合は
モーショントゥーイン以外の方法はないのでしょうか?
あと、タイプしているような表現(文字が一文字ずつ画面に出る)を
設定する場合もキーに
一文字ずつ設定するしかないのでしょうか?
ご教授お願いします

364 :Now_loading...774KB:2007/05/19(土) 04:11:05 ID:OjsoQg+s
_xscale,_yscale
ものによる

365 :Now_loading...774KB:2007/05/19(土) 12:02:28 ID:ePCAyj+p
質問です
複数のキーフレーム内にアニメーションのあるムービークリップを別々に
配置しているのですが特定のキーを押したときに特定のフレームに移動して
そのフレーム内のムービークリップのアニメーションだけをループさせる
actionscriptはどうやって書いたらいいでしょうか
色々試してはいるのですが移動してくれなかったりフレームを順番に再生してしまい
うまくいきません。

366 :Now_loading...774KB:2007/05/19(土) 15:32:35 ID:5Yf04jQZ
>>365
stop();とgotoAndPlay();をきちんと配置する。
制御構造をきちんと紙に書いてまずは頭でシュミレートする。

367 :Now_loading...774KB:2007/05/20(日) 11:31:49 ID:hTYEMsKh
質問です

環境:FLASH8 XP
質問:
FLASH8でアンチエイリアスが効かないです
画質高でパブリッシュしても駄目です
アンチエイリアスなし・ありと並べて比べても変化ありません
Fireworks 8で文字を書いてアンチエイリアスを設定すると効いてます
詳しい方、ぜひご教授願いたいです
お願いします

368 :Now_loading...774KB:2007/05/20(日) 12:02:08 ID:VmXsqBbr
>>367
静止テキストでやってみ。動的なら埋め込み汁。

369 :Now_loading...774KB:2007/05/20(日) 21:22:27 ID:r5HJBaAu
EXE形式のスタンドアローンで出力したムービーを、
ウィンドウレス・透明化するにはどうすれば良いのでしょうか?

IceProjectorって専用のソフトがあるようですが、それ以外に方法はないのでしょうか?

370 :Now_loading...774KB:2007/05/20(日) 22:16:44 ID:rQPY4VGt
そんなのは迷惑

371 :Now_loading...774KB:2007/05/20(日) 22:43:05 ID:r5HJBaAu
>>369
は、背景透明化です。

372 :Now_loading...774KB:2007/05/21(月) 00:13:53 ID:+9KIwrnS
「せ…背景だ…」

373 :Now_loading...774KB:2007/05/22(火) 01:34:03 ID:bsoIkT8J
ゲームで使う数学の知識だけ勉強したいのですが
何を覚えれば、何が出来るか教えてください
例えば当たり判定や3D描画等、出来るだけ詳しくお願いします
使いたい部分だけ覚えたいので

374 :373:2007/05/22(火) 01:38:36 ID:bsoIkT8J
あぁ使いたい部分というのは、簡単そうなら使うという意味です

375 :Now_loading...774KB:2007/05/22(火) 01:50:05 ID:Y3pbU7o4
四則演算ですべてまかる

376 :Now_loading...774KB:2007/05/22(火) 02:45:26 ID:Ox/KkUtW
>>373
ベクトルを覚えれば当たり判定ができる。その他諸々出来る。
ここに書くのは無理なので検索してみてください。

377 :Now_loading...774KB:2007/05/22(火) 06:47:47 ID:CSZWyQUD
>>373
使いたい部分だけ数学を理解ってのは無理だろ。
普通にライブラリ使えばいいじゃん。

378 :Now_loading...774KB:2007/05/22(火) 06:50:42 ID:X31aAI/l
>373
参考サイト>2見れ、詳しく書いてある

379 :Now_loading...774KB:2007/05/22(火) 14:24:43 ID:I7K/FUBM
FLASHオブジェクトのサイズをJavaScriptで変更するにはどうやればいいですか?
<OBJECT id=Player CLASSID="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000">
この場合
Player.width
に値を代入しても何も変わりません。代入後のwidthの値も変わりません。
Windows Media Playerオブジェクトなら変える事ができたのですが。

380 :Now_loading...774KB:2007/05/23(水) 18:36:16 ID:uxbmt50N
着せ替えを作っていて、目や髪の色をバーなどで自由に調節できるようにしたいのですが、
まったくやり方がわかりません。よろしくお願いします。

381 :Now_loading...774KB:2007/05/23(水) 20:37:54 ID:lLetVPe5
>>380
テンプレぐらい見てくれてもいいじゃないか。

http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/color.html

382 :Now_loading...774KB:2007/05/23(水) 20:55:08 ID:uxbmt50N
>>381すいません 見落としてました
ありがとうございます!!

383 :Now_loading...774KB:2007/05/24(木) 00:45:47 ID:kIYMU3wa
FLAを解読できる無期限フリーソフトってありますか?

384 :Now_loading...774KB:2007/05/24(木) 00:58:25 ID:Bsjrn8I7
あります

385 :Now_loading...774KB:2007/05/24(木) 02:19:21 ID:OsRbg96B
そうですか

386 :Now_loading...774KB:2007/05/24(木) 19:52:01 ID:h7k1gRLh
質問でございます

1 FLASH8BASICを購入予定なんですがCS3がでるとこのバージョンは廃止されるのですか?
  それとも継続販売されるのでしょうか?

2 BASICからPROへバージョンアップする場合BASICをほかの人に譲渡することは可能ですか?
  たしかADOBEはオンライン認証するのですよねえ・・?

387 :Now_loading...774KB:2007/05/24(木) 20:35:26 ID:HlDL6o8N
>>386

1. 旧バージョンの販売はしない。売れ残りのみ。

2. できません。アップグレード版の場合、旧バージョンも必要です。認証の有無に関係なく必要です。

388 :Now_loading...774KB:2007/05/24(木) 21:35:48 ID:7bdxi2Zw
オンライン認証のメリットとデメリットって何ですか?
特に考えたことないんですが

389 :Now_loading...774KB:2007/05/24(木) 21:47:14 ID:OsRbg96B
じゃあ知らなくてもいいんじゃね?

390 :Now_loading...774KB:2007/05/24(木) 23:11:52 ID:a+ZLZcAk
onClipEvent (enterFrame) {

// 押した方向によってベクトル成分を加算
var vec = _root.Vec2dCreate(0 , 0);
if(Key.isDown(Key.UP)) vec.y -= 1;
if(Key.isDown(Key.DOWN)) vec.y += 1;
if(Key.isDown(Key.LEFT)) vec.x -= 1;
if(Key.isDown(Key.RIGHT)) vec.x += 1;
vec = _root.Vec2dNormalize( vec );
vec = _root.Vec2dScale( vec , 0.5 );

spd = _root.Vec2dAdd(spd , vec);

if(_root.Vec2dLength(spd) > 5){
spd = _root.Vec2dNormalize( spd );
spd = _root.Vec2dScale( spd , 5 ); ←コレ
}

var pos = _root.Vec2dAdd(pos, spd);

_x = pos.x;
_y = pos.y;
}

hakuhinさんのベクトルを使ってみようのベクトルで移動制限を付けよう
のプログラムなんですがspd = _root.Vec2dScale( spd , 5 )の倍率を
6倍以上にすると動きがバグるのですが、なぜですか?

391 :Now_loading...774KB:2007/05/25(金) 00:42:18 ID:S4/ToDga
ベクトルの計算てライブラリ使わなきゃいけないほど難しいの?

392 :Now_loading...774KB:2007/05/25(金) 00:52:21 ID:qKhG78iP
>>391
ベクトルの計算したことあるの?


393 :Now_loading...774KB:2007/05/25(金) 07:45:08 ID:qKhG78iP
>>390
spd = _root.Vec2dScale( spd , 5 )の倍率を
6倍以上にしたからでしょう。
自分で改変して試行錯誤して勉強するのはいいけど、それを何故といわれても
困ると思うぞ。

394 :390:2007/05/25(金) 10:15:33 ID:Kh1NmQOq
if(_root.Vec2dLength(spd) > 5)
こっちも変えるの忘れてました、すんません

395 :Now_loading...774KB:2007/05/25(金) 16:16:06 ID:Xm5dDUka
質問お願いします。
XMLを併用した管理しやすい動的なフォトギャラリーを作りたいのですが
XMLをあまり理解していない自分でも解りやすいオススメの書籍orサイトはないでしょうか?
できれば事例としてフォトギャラリーを扱っている書籍があればBESTですが・・・。
宜しくお願いします。

396 :Now_loading...774KB:2007/05/25(金) 17:02:08 ID:J7NxuIFv
>>395
とりあえずXMLならテンプレの
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/import.html#IMPORT_07

フォトギャラリーと言ってもいろいろやりようはあるからな。
コンポーネント使ったり、サムネールを並べたり、
必ず自分に一致したサンプルがある訳でもないでしょ。
全くわかりませんというのでないならば自分でいろいろ試してみれば?

397 :395:2007/05/25(金) 17:11:36 ID:Xm5dDUka
ごめんなさい、XMLは一度も使った事はありません。
少し理解してる風な紛らわしい事書いてしまって申し訳ないです。

ASなら数点ほどWEBSITEを作ったことがあります。
ASを学習する時も基礎から学ぶのでは無く、必要なとこだけ学んできました。
なので、事例付きで学べるような感じが良かったのです。
自分の為には基礎から学ぶのがBESTなのはわかっていますが・・・。

398 :Now_loading...774KB:2007/05/25(金) 18:39:56 ID:7d4TOUDu
macOS9.2 flashmxです。
ホームページからリンクを押すと、別枠でウィンドウが現れウィンドウのサイズぴったりにflashを表示したい件について。
ウィンドウのサイズ指定とswfのサイズは同じにしたはずなのですが、
左と上に余白ができてしまい、結果flashの右と下が一部切れてしまうように表示されてしまうんですが、
原因のわかる方いらっしゃいますか?
javasriptの問題もあるかもしれないので微妙にすれ違いですがよろしくおねがいします。

399 :Now_loading...774KB:2007/05/25(金) 19:00:43 ID:QH6YeCpt
>>397
>自分の為には基礎から学ぶのがBESTなのはわかっていますが・・・。
もう何も言わなくてもいいね?

400 :Now_loading...774KB:2007/05/25(金) 20:45:40 ID:TCjsCqck
>>398
Flashの問題じゃない気がす
そのJavascriptと使用ブラウザを見ないとなんとも
というわけで、Javascriptの質問スレで訊いてくれ

401 :Now_loading...774KB:2007/05/25(金) 20:55:31 ID:h2n7ILdl
>>398
ふつうにbodyのマージンが取られてるからじゃね?
CSSで
body{
margin:0;
padding:0;
}
でどうよ

402 :Now_loading...774KB:2007/05/25(金) 21:00:44 ID:gtXLOAGg
むしろ全称

403 :398:2007/05/25(金) 21:23:36 ID:hP3IsNBY
ありがとうございます。
試してみます。

404 :Now_loading...774KB:2007/05/26(土) 19:53:34 ID:pE2Ltklh
EXE化したファイルに後からパッチ当てるにはどうしたらいいだろう

405 :Now_loading...774KB:2007/05/28(月) 10:16:50 ID:zt49oa5G
>>398
遅レスですが…
リンクをhtmlでなくswf自体にすればいいのでは?
縦横の比率が同じならば小さく作っても画面いっぱいに表示されますよ

406 :Now_loading...774KB:2007/05/30(水) 22:06:03 ID:DCS34pyl
flash8の体験版もう入手できないですか?
もし変わりになる体験版があるならおしえてください

407 :Now_loading...774KB:2007/05/30(水) 23:30:15 ID:vAzsegxU
そういえば、Flash8ってずいぶん使い安そうな感じがしますけど・・・。
実際どうなんですか?今のところFlash5を使ってるんですけど、なんかど
うも時代遅れな感じがしてます。


408 :Now_loading...774KB:2007/05/30(水) 23:55:41 ID:F547ugIS
そりゃ時代遅れと言えば時代遅れ

409 :Now_loading...774KB:2007/05/31(木) 00:45:55 ID:vJfMdr15
XPでflashMX使ってます
MP3をステージに取り込んで、enter押して
試しに再生すると、ムービーの方をとめても音楽が止まりません。
どうしたらBGM止まりますかね?

410 :Now_loading...774KB:2007/05/31(木) 01:31:13 ID:1E97spjB
>>409
ストリーミングにする

411 :Now_loading...774KB:2007/05/31(木) 05:10:28 ID:OHa4asLj
>>406
FlashCS3はまだ体験版出てないみたい
USサイトにはCS3英語体験版DLできるけど、試用30日は共通と思われ

412 :Now_loading...774KB:2007/05/31(木) 15:55:09 ID:Wr0d1Vf+
バカ研究機関が
FLASHには外部ライブラリにアクセスするインターフェイスが無い
とかほざいてるんですが
そんなことないような
どなたか、アクセスしている具体例を教えてくださいますとたすかります

413 :Now_loading...774KB:2007/06/01(金) 01:19:19 ID:25Ft7a24
>>412
ヘルプ嫁

414 :Now_loading...774KB:2007/06/01(金) 01:26:47 ID:wBCjWw5I
412は移動します。

415 :Now_loading...774KB:2007/06/01(金) 01:27:23 ID:J1IBHZyw
バカ研究機関に聞けよバカ

416 :Now_loading...774KB:2007/06/01(金) 02:53:55 ID:we9RKc/G
今、待ちうけフラ(時計)を作ってます。
曜日の色をランダムに変えたいと思って、
1フレーム目に
wk = fscommand2("GetDateWeekday");

ca = [0xff0000,0xffe600,0xb3ff00,0x00ff33,0x55ffff,0x0043dd,0xdd00c8,0xff6685];
list = ca.length;
rn = Math.floor(Math.random()*list);
wk_color = new Color(インスタンス名);
wk_color.setRGB(ca[rn]);
yobi.num = String(wk);

2フレーム目に
this.stop();

と書いたswfファイルを、時計と一緒に表示させて、
プレビューしたら、時計の2フレーム目のgotoAndPlay(1);
が優先されて、曜日の色がころころ変わります。
色を固定する方法誰か教えてください。

loadMovie がつかえるFlash lite2.0のスクリプトです。
お願いします。

417 :Now_loading...774KB:2007/06/01(金) 02:58:06 ID:pQqQEruK
>>416
色を設定している1フレーム目に何度も行くからでしょ?

2フレーム目に
this.stop();
だけ書いて
3フレーム目に
gotoAndPlay(2)

418 :Now_loading...774KB:2007/06/01(金) 03:05:41 ID:we9RKc/G
>>417
ありがとうございます。
2フレームだけで完結させようとした僕が馬鹿でした。

419 :Now_loading...774KB:2007/06/03(日) 15:09:23 ID:H/mrVKKc
FLASHからjavascriptを呼び出すのを作ってるんですが
ローカルに保存して実行すると動作しません。
多分グローバルセキュリティ設定だと思うんですが
これはローカルからネットワークアクセスする場合ではないんでしょうか?
他設定等で回避策がありましたら教えてください。

ちなみに物はFLASH上でクリックされたアイテムに関して
javascript側に用意した情報から一覧情報を表示するというものです。
一覧を作成するにはHTMLでTABLE作るほうが楽だったんですが
FLASH側に全部実装しないと駄目なんでしょうか。
だとしたらどうやったらいいやら。

420 :Now_loading...774KB:2007/06/03(日) 17:18:40 ID:bu9boD8b
>>419
具体的な要望がよくわからんけど、一覧表示ならxmlとか使うんじゃないのか?
単にデータ読み込みならLoadVarsとかもあるし。

javascriptでなければできないこと以外は、Flashで完結させたほうがいいとは思う。

421 :Now_loading...774KB:2007/06/03(日) 21:21:58 ID:H/mrVKKc
>>420
アプローチが逆で、Flashで作る必要がある部分だけFlashにしたんですよね。
(アイテムをぐりぐりとマウスで再配置したいって話で。今考えればAJAXを考えたほうが良かったか)
Flash側でxml読み込みはやってるんで問題ないんですが
表形式の表示ってFlashで簡単にできますっけ?
列数が可変なのでその辺りはHTMLのTABLEで出すほうが簡単かと思ったんですが。


422 :Now_loading...774KB:2007/06/04(月) 16:18:42 ID:gWz1Y1XF
すいません、既存だとは思いますが、
当方はじめて、フラッシュ作成したのですが、
どうやってアップしていいかわかりません(’’
  
HPの領域は確保してあるのですが。
できればそこに飛べばすぐに再生できるように
したいのですが。
検索してもいまいちわかりにくいです、
  
わかりやすくかいてあるサイト等ございましたら
紹介していただけるとたすかります。
  
パブリッシュして、(メーカーのとこに登録して?)
リンク貼り付けるのがいいのでしょうか?
  
当方初心者なんで、意味不明なことを書いているかも
しれませんがどうか教えてくださいまし<(_ _)>

423 :Now_loading...774KB:2007/06/04(月) 16:58:53 ID:RSuC3RKT
たかくんのちんちんおいしい

424 :Now_loading...774KB:2007/06/04(月) 19:11:03 ID:dPOuAmyJ
>>422
パブリッシュするとHTMLとswfファイルができるでしょー?
それを両方「HPの領域」に置いたらいいよー
HTMLはindex.htmlって名前に変えるんだぞー

425 :Now_loading...774KB:2007/06/04(月) 21:31:37 ID:steRv2wg
XPでflashMX2004を使っています

アルファ付きのアニメーション画像が欲しいのですが
PNGシーケンスでアニメーションを書き出したときに
ステージ上のムービークリップシンボルが全く動いてない状態で書き出されてしまいます
swfで動いているのと同じ状態でアルファ付きPNGシーケンスを出力することは出来ないのでしょうか?

426 :Now_loading...774KB:2007/06/04(月) 21:36:02 ID:/jIJSn//
グラフィックにしてみ

427 :Now_loading...774KB:2007/06/04(月) 22:09:34 ID:steRv2wg
すごい早さでの回答ありがとうございました

428 :Now_loading...774KB:2007/06/05(火) 00:04:55 ID:IfJUOlbr
webでtopに画像が出てきて、徐々に写真が薄くなって
その上にnews,linkなどのメニューを横一列にっていうのを
Flashで作りたいんですがどう作ればいいんでしょうか?
アドビのソフトもどれ使ったらいいのか・・
FlashMXってのもないですし・・・



429 :Now_loading...774KB:2007/06/05(火) 00:22:24 ID:BFkqPb0u
そんなのは迷惑だから作らないでくれ。お願いだ。


430 :Now_loading...774KB:2007/06/05(火) 00:36:57 ID:IfJUOlbr
>>429
多分単なる説明不足だからさ・・・
ttp://www.geocities.jp/lily_lee_wonderland/
こんな感じでこの枠内にメニュー関係が入る感じなんだけど。

431 :Now_loading...774KB:2007/06/05(火) 06:08:34 ID:y/eZfgfS
フラッシュのメニューはウザイって話だからさ…
とりあえず自分がどの程度のことがやりたいか考えて
ソフト選びからはじめようか。

432 :Now_loading...774KB:2007/06/05(火) 10:37:39 ID:UPOuUdtV
なんでそんなウザイのか分からないんだけど
嫌う人が多いのはなぜ?

433 :Now_loading...774KB:2007/06/05(火) 10:50:59 ID:y/eZfgfS
ウザイってのは結局主観の問題。
「嫌う人が多い」と認識した上で使うかどうかは製作者の自由。

参照スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1005741301/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1177037944/
など

434 :Now_loading...774KB:2007/06/05(火) 14:14:13 ID:YY0/kt0d
知識なりスキルなりがあるならともかく、初心者だと細かな作り込みや調整、気配りなどが
できないために、殊更ウザメニューになりやすいってことはあると思う。
また、コンテンツがじっくり楽しむ系のものなら、多少の待ち時間も耐えられるかもしれないが
さっと見て終わるようなもの、テキストベースの情報がメインのものだと、0.1秒でも
余計な時間が生じるインターフェイスはウザイと感じられるかもしれない。

435 :Now_loading...774KB:2007/06/05(火) 20:31:19 ID:56lDjMAP
質問です。
ビバマンボの「世界一わかりやすいFlash」を買おうと思っているのですが、
この書籍に付属するCD-ROMはWindows Vistaでも動作は可能なのでしょうか?

436 :Now_loading...774KB:2007/06/05(火) 20:47:05 ID:TMq8cIJ2
>>435
見た感じFlashで再生されるみたいだから大丈夫じゃない?

437 :Now_loading...774KB:2007/06/05(火) 21:10:51 ID:inzLoibP
互換モードってのがあるだろ

438 :そうそう:2007/06/06(水) 11:51:26 ID:cuhB69nI
Any Video Converter は使いやすいインターフェースを持つ、様々な
ビデオ形式に対応した変換ソフトです。速い変換速度と高品質なビデ
オが特徴で、DivX, XviD, MOV, rm, rmvb, MPEG, VOB, DVD, WMV, AVI
の動画をiPodやPSP などの携帯プレイヤーで再生できる MPEG-4(.mp4)
形式やFLV(.fiv)ビデオ、 DVDビデオ(.mpg)に変換することができます。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se428110.html
Any DVD Converter Professional はDVDリッパー&動画変換ソフトで
す。DVDディスクまたはビデオファイルを iPod, PSP, Zune, またはそ
の他のポータブルデバイス向けのMPEG-4, DVD(NTSC/PAL), MPEG-1,
MPEG-2, Flashビデオ(.flv) に変換することができます。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se428203.html
DVD Photo Slideshow はフォトや写真をテレビ・パソコンで鑑賞でき
るスライドショーに変換できるソフトウェアです。音声、テキスト、
アートクリップで飾る高品質のVCD、SVCD、DVDの出力ができて、
PALやNTSCをサポートしています。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se430749.html

439 :Now_loading...774KB:2007/06/06(水) 13:24:08 ID:KALZA2lN
ソフトの種類: シェアウェア 2,980円
ソフトの種類: シェアウェア 3,980円
ソフトの種類: シェアウェア 5,980円

440 :Now_loading...774KB:2007/06/06(水) 23:26:17 ID:BoBLl8jJ
今FlashMX2004て購入できますか?
アドビ行ったら跡形もなかった・・・
ところで今月末に新しいバージョンでるのね
Flash8も安くなるのかしら

441 :Now_loading...774KB:2007/06/07(木) 00:59:41 ID:xefxROgt
>>440
adobeのサイトでは
次のバージョンが出たら以前のバージョンは買えません。

442 :Now_loading...774KB:2007/06/07(木) 01:12:19 ID:XOuZO5oN
質問お願いします。

FLASHから、外部jsファイルに書いたJavascriptのfunctionを呼び出そうとしてるんですが、
IEだけどうしても動いてくれません。
functionは、style.pixelHeightを使ってDIVのサイズを変えるというだけのものです。

IEでもHTMLから呼び出せばきちんと動くので、Javascript自体の記述は間違ってないと思います。
FLASHからでも他のブラウザ(FireFox、NN、Opera、Safari)ではきちんと動きます。
同じfunction内で試しにアラートを出してみたところ、それはIEでも出ます。
呼び出し方は、getURLと、ExternalInterface.callを試しましたが、IE以外は両方動きました。

また、なぜかIEのインターネットオプションを開いて何もせずOKで閉じるとその瞬間動くのですが、
リロードするとやはり動きません。
IEだけ何か特別な方法が必要なんでしょうか?

FLASHのバージョンは8です。IE6でテストしています。
どなたかよろしくお願いします。

443 :Now_loading...774KB:2007/06/07(木) 02:25:49 ID:xefxROgt
>>442
Flashの貼ってるとこのタグ名のID(だっけ?)がついてないんじゃない?
というかdivのサイズを変えるとこのスクリプトはどう書いてるの?
あとFlashのタグのところは?

444 :Now_loading...774KB:2007/06/07(木) 02:39:19 ID:XOuZO5oN
>>443
すいません自己解決しました。。。

swfを100%*100%で貼っていたのですが、
style.pixelWidthが変更されない状態で、style.pixelHeightだけが変更されていたせいで、
swfの高さがリサイズされていないことが原因でした。
お騒がせしました。ありがとうございます。

445 :Now_loading...774KB:2007/06/07(木) 10:40:25 ID:YtWXQaqr
よろしくおねがいします。

after effectsでswfを作成したいのですが、now loadingを付けたいので、
FLAH MX でnow loading 部分をつくり、AEで作成したswfをくっつけることは
できますか?


446 :Now_loading...774KB:2007/06/07(木) 10:53:30 ID:1Mfv2xW5
できる。
Flashで作ったswfにAEで作ったswfを読み込むようにすればいい。

447 :435:2007/06/08(金) 20:25:39 ID:IW8BYmQd
ありがとうございました。普通にVistaでも起動できました。

448 :Now_loading...774KB:2007/06/10(日) 20:55:08 ID:MCgSJBy+
ページをめくっていくタイプのフラを作っているのですが
戻る 進む のボタンを作り、
on(release) {
gotoAndPlay("インスタンス名");
}
でページをめくっていくのですが、戻るを押してさっきページに戻ると
音がダブってしまいます
どのようにしたら音がダブらないようになりますか?
よろしくお願いします



説明下手ですいません

449 :Now_loading...774KB:2007/06/10(日) 22:43:27 ID:A/yHe9xB
>>448
・ストリーミングにする。
・フレームに挿入せずにSoundクラスを使って音を出す。
・音を入れたフレームを2度通らないようにする。

450 :Now_loading...774KB:2007/06/10(日) 23:36:31 ID:FL1mAlXn
真ん中が良い

451 :Now_loading...774KB:2007/06/11(月) 11:22:21 ID:BJPYV9fS
>>449-450
Soundクラスですか・・・ 調べてみます!!
ありがとうござました!

452 :Now_loading...774KB:2007/06/11(月) 16:56:42 ID:81xPjNUS
神様、仏様、フラ職人様

自分はプレゼン資料でPowerPointにとあるフラッシュを貼り付けたのですが、
依頼主(上司)いわく、そのアニメの線を太く出来ないか?といわれました。
PowerPoint内でフラッシュを強調できるのですか?
もしくはVBで制御できるものなんでしょうか?

貼り付けたフラッシュは筆の軌跡をトレースする一文字(白抜き)文字
その線を強調したいのです。
もう単純に元絵で線を太くするしかないですかね???

ちなみにParaflaでフラッシュ作成1週間レベルだったりします。

453 :Now_loading...774KB:2007/06/11(月) 17:21:47 ID:G1s2nD8A
フィルタで強調

454 :Now_loading...774KB:2007/06/11(月) 19:55:37 ID:KVBiEmZQ
>>452
PowerPointのスレ?あればだが。で聞いてください。
普通は元のファイル(flaファイルがあるなら)を加工するよ。

455 :452:2007/06/12(火) 10:14:59 ID:0QH2aAmL
>>454
すんません




456 :Now_loading...774KB:2007/06/14(木) 17:11:33 ID:q4HdI1+n
サイトにアップされてるフラッシュをflaファイルとして取り出すのってどうすればいいんですか?
最近FLASHMXを使い始めたので、既存のフラッシュを解析して勉強したいのです。

457 :Now_loading...774KB:2007/06/14(木) 17:14:41 ID:WaEe/PST
>>456
MXでは無理。デコンパイルできるアプリケーションでも買う。

458 :Now_loading...774KB:2007/06/14(木) 17:25:52 ID:q4HdI1+n
>>457
マジですか。
ありがとうございます。

459 :Now_loading...774KB:2007/06/19(火) 22:40:59 ID:TqqLTJsD
flashMXの体験版って、もう落とせないのでしょうか
間違ってDirectorMX2004とかいうの落としてしまった

460 :Now_loading...774KB:2007/06/19(火) 23:01:37 ID:4AQdEd6n
>>459
あと何週間かで最新バージョンのAdobeFlashCS3が落とせるようになる。
MacromediaFlash8は見当たらないみたい。

461 :Now_loading...774KB:2007/06/19(火) 23:11:05 ID:TqqLTJsD
>>460
そうですか残念
英語版のCS3落としたら、日本語版はもう落とせなくなるんですかね?

462 :Now_loading...774KB:2007/06/19(火) 23:16:34 ID:4AQdEd6n
>>461
いや、ダウンロードは何でも何十回でも出来る。
けどインストールするときにプロダクトキーっていうのが必要で、
それを入力しないでインスコ進めた場合に体験版として30日くらい使えるようになる。

そもそも売り物はプロダクトキーそのものであって
売ってるCDに入ってるものはWebで落とせる物と全く同じと思われる。

463 :Now_loading...774KB:2007/06/21(木) 16:09:03 ID:NrjJMRpq
すみません、質問させていただきます。
パブリッシュ時に「出力」に、「SWF には複数のサウンドアイテムがあります」と表示されるんですが、
なにか修正した方が良い項目があるってことでしょうか。
一通り試した限りでは特になにも不具合はありませんでした。

464 :Now_loading...774KB:2007/06/22(金) 20:52:03 ID:X4Kc//B1
サウンドファイルを追加すると、追加に一分以上もかかってしまいます。
以前はそんなことなかったのに、急になってしまいました。
今日、CS3が手に入ったので、そちらでもためしましたが結果は同じでした。
いま気づいたんですが、パブリッシュでhtmlファイルが出力されなくなってしまった。orz

環境はFLASH8とCS3(両方でなった)
OSはVISTAです。

465 :Now_loading...774KB:2007/06/23(土) 07:06:57 ID:Ciqqbhga
↓のスレにあるようなDEFENCE系の
ゲームを作りたいのですが。
SuzukaやParaFla!等の無料ソフトでも作成は可能でしょうか?

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1181715039/l50



466 :Now_loading...774KB:2007/06/24(日) 05:05:06 ID:Zi6NegfW
【やりたい事】座標指定した場所で指定キーを押すと点数が入る
【 使用環境 】Flash8ProをWinXPで使用。ファイル(flashplayer Ver.8、AS2.0)
【 質問内容 】
今音ゲーを作っているのですが上からオブジェクト(MC)が降ってきて指定した
座標でキーボードの↓を押した場合点数を加算する部分を作っているのですが
座標の子弟の仕方がわかりません;現在上から降ってくるオブジェクトに以下のスクリプトを書いてあります。

onClipEvent (enterFrame) {
if (Key.isDown(Key.UP)) {
_root.score += 20;
}
}

ここにどう加えたらいいのかわからないです><
よろしくお願いします。

467 :Now_loading...774KB:2007/06/24(日) 11:06:23 ID:khvE1+w3
>>466
if (this._y > 100 ) { }
とか。

468 :Now_loading...774KB:2007/06/24(日) 14:48:31 ID:IBcIgVDf
このスレでいいのかわかんないけど
ALTを使うキーボードショートカットが効かなくなること多くないですか?
MX2004でだめだこりゃと思ってたけどCS3でも治って無くてワラタ

469 :Now_loading...774KB:2007/06/24(日) 15:32:25 ID:WwpDjCyY
すみません…FLASH CS3の体験版をいれたいのですが
アドビIDってなんでしょうか。どこで登録すれば手に入るんですか?

470 :Now_loading...774KB:2007/06/24(日) 16:14:31 ID:khvE1+w3
>>468
例えば?

>>469
体験版おとす時に、
・IDを入れてください
・無ければ作ってください
っていう選択肢があったと思うけど。

471 :Now_loading...774KB:2007/06/24(日) 17:48:11 ID:ZZjp4F4n
質問なんですが
FLASHを再生したとき決めたサイズより外側を表示させないようにするにはどうすれば良いんでしょうか?

472 :Now_loading...774KB:2007/06/24(日) 18:15:24 ID:SMVKv716
>471
htmlかjavascriptでウィンドウサイズを指定する
しかし、タブブラウザがデフォルトの今
ウィンドウサイズを指定しても意味なし


473 :Now_loading...774KB:2007/06/24(日) 18:45:58 ID:Q1d/yskn
>>471
マスクを使えばいい。

474 :Now_loading...774KB:2007/06/24(日) 23:27:44 ID:IBcIgVDf
>>470
主にIllustrator系操作のctrl+2とctrl+alt+2の重ね順のロックと解除がすぐ死ぬ
キーボードショートカットの設定開いて閉じると復活するけど
またすぐ使えなくなる、もしかしてうちだけなのかなー?

475 :Now_loading...774KB:2007/06/25(月) 01:42:47 ID:Z+jvEXlC
>>472-473
どうもありがとうございます。やってみますm(_ _)m



476 :究極の初心者:2007/06/26(火) 18:06:52 ID:bRL7prsG
テトリスを作りたいのですが
具体的にどういうスクリプトを
どの部分にどう書けばいいのか
どうか教えてください。
お願いします!


477 :Now_loading...774KB:2007/06/26(火) 18:12:41 ID:B0l3kCZr
>>476
具体的ってことは、丸投げ?

478 :Now_loading...774KB:2007/06/26(火) 18:48:18 ID:75ncU84b
参考にすれば

ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/game_sample.html#TETRIS

479 :Now_loading...774KB:2007/06/26(火) 19:41:41 ID:OnHeczlX
質問です。

【やりたい事】  コンポーネントのチェックボックスを使った適正診断の作成。
質問内容にA/B/Cが3つずつあって、Aの選択が一番多ければAの結果ページに飛ぶ。

【 質問内容 】
決定ボタンにgotoAndStopを使って、選択の個数で別々の結果を表示させるところまではできたのですが、
Aが多ければAに、という振り分けがうまくできません。
どのようなすスクリプトを書くと最適でしょうか?

【 使用環境 】 FLASH 8  OS:Windows XP 使用です。


よろしくお願いします。


480 :Now_loading...774KB:2007/06/26(火) 23:35:56 ID:OmKs/len
>>479
A/B/Cをそれぞれカウントする変数を3つ作って
Aがチェックされていれば cntA++;
Bがチェックされていれば cntB++;
みたいにして行って最後に
if (cntA>cntB && cntA > cntC ){ }
とか。

481 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 00:00:02 ID:YDxFTkBp
>>480
ありがとうございます。
挑戦してみます。


482 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 17:09:56 ID:NnIHXK0m
【やりたい事】
LocalConnectionを使ってswf1にRollOverしたときにswf2が反応するようなものを作ってます。

【 使用環境 】
Flash8ProをWinXPで使用

【 質問内容 】
IEで表示した後Firefoxで表示したら動作しませんでした。
どっちも閉じて今度は先にFirefoxで表示したら動作して、
次にIEで表示したら動作しませんでした。
最初に開いたブラウザでしか動作できないのでしょうか?
解決方法わかる方いたら教えて下さい。

483 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 17:23:06 ID:2VGQjKYo
>>482

同じIDのLocalConnectionが、IEとFFの2つに同時に存在する状態になってないかな?
LocalConnectionのIDは、起動中の全てのFlashPlayer上でユニークじゃないといけない。
多分IEで新規ウィンドウ2つ表示しても、同じようになると思う。

打開策は絶対にかぶらないLocalConnection IDを毎回作ること。
Dateの世界時間とか、乱数で作ったIDをFlashVarsで渡すとかちょっと工夫が必要。


484 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 17:39:55 ID:NnIHXK0m
>>483
はやいお返事ありがとうございます。

IE2窓で開いた結果、おっしゃる通り片方では動作しませんでした。
ということは、同時に開かない限り特に問題ないということでしょうか?

485 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 17:46:50 ID:2VGQjKYo
>>484

ユーザーがURLを新規ウィンドウで表示する場合を考慮しないなら、
同時に開かなければ問題ないはず。

あと2つ同時に開いて、先に開いた方(動いてる方)をクローズした場合も
後の方は(既に接続失敗してるので)動かなかった気がする。



486 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 17:53:00 ID:NnIHXK0m
>>485
おっしゃるとおり。
動いているほうを閉じたら、動いてなかったほうはそのまま動かずでした。
でも、そのまま更新ボタンを押したら、動かなかったほうが動作しました。
解決方法が特にないのであれば
それほど問題なさそうなので、解決ということで。
ありがとうございました。

487 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 18:03:20 ID:PJ3dHIKY
 初心者の質問です。
 自分ひとりではどうしても躓いてしまったので、ご助言いただければ幸いです。

【やりたい事】
 キーボードでキャラクターのMCを操作させたいです
【 質問内容 】
 「kyara」という名前のMCを
 1フレーム目:前を向いて待機するアニメのMC
 2フレーム目:左を向いて移動するアニメのMC
 3フレーム目:右を向いて移動するアニメのMC
 4フレーム目:左に攻撃するアニメのMC
 5フレーム目:右に攻撃するアニメのMC
という構造にして
 ステージに配置した「kyara」MCに Key.isDown と Key.getCode を使って
スクリプトを記述し、キャラクターをキーボードで操作できるように製作中です。

 移動操作については、キーを押しっぱなしの間アニメが再生されて移動するという処理で
Key.isDown を使って問題なく動作しました。
 攻撃動作は、一度キーを押す事で、攻撃するアニメを一度再生して戻るという処理を
させたいと思い、 Key.getCode を使ったのですが、 Key.isDown と同じ動きを
してしまいます = 押しっぱなしにしていないと、アニメを再生してくれません。
 キーを一度押せば攻撃するアニメを最後まで再生してくれるようにしたいのです。
 現在MC「kyara」に記述しているスクリプトは以下です。

//Zキーを押した時、MC「kyara」の5フレーム目を再生する。
onClipEvent(keyDown) {
     if(Key.getCode() == 90) {
          this.gotoAndStop("5");
     }
}
【 使用環境 】
 WinXP / FLASH MX

488 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 19:31:59 ID:X4OkhpY2
わかんね
onClipEvent (load) {
this.stop();
flag = 0;
}
onClipEvent (keyDown) {
if (Key.getCode() == 90 && flag == 0) {
this.gotAndStop(5);
flag = 1;
}
}
onClipEvent (keyUp) {
flag = 0;
}
かな?

489 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 19:33:58 ID:X4OkhpY2
this.gotAndStop(5);×
this.gotoAndStop(5);丸

490 :487:2007/06/27(水) 19:54:16 ID:PJ3dHIKY
488さん>
レスありがとうございます。
書き換えてみましたが、やはり押している間のみフレーム5が再生されて、
キーを離すと戻ってしまいました。
こんなにきれいなスクリプトをかいていただいたのに、何が原因なのか未だにわかりません。

再生制御の為にMCのフレームに記述していたstop();も試しに削除してみましたが同じでした。
何か根本的な事を勘違いしているのでしょうか・・・

491 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 20:04:36 ID:X4OkhpY2
>>490
わかんね
ASの質問スレがあるからそっちで聞いたほうがいいと思うよ
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 16
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1178021352/

492 :487:2007/06/27(水) 20:09:12 ID:PJ3dHIKY
491さん>
わかりました。
丁寧にありがとうございます。

493 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 21:31:51 ID:YX8KY4CV
テキストのボタンについて
作ってみたらテキストの上以外のヒットポイントにしか反応しないのですがどうしたいいのでしょう??

494 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 21:53:59 ID:X4OkhpY2
>>493
ボタンにはヒット領域というものがある
ググれ

495 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 22:04:43 ID:YX8KY4CV
そのヒット領域がテキストの上だと反応しないのです・・・

496 :Now_loading...774KB:2007/06/27(水) 22:23:48 ID:X4OkhpY2
>>495
静止テキストにしてる?
でもなんか似たような現象に遭遇した記憶がある
ボタン作り直したら直ったけど

497 :Now_loading...774KB:2007/06/28(木) 00:23:34 ID:wNe5aAAJ
>>495
ヒット領域はべた塗りにするんだぞ

498 :Now_loading...774KB:2007/06/28(木) 04:13:30 ID:ykRwEimY
>495
テキスト自体が入れ子のボタンシンボルになっとらん?

499 :Now_loading...774KB:2007/06/28(木) 23:27:29 ID:L+R/7fdG
aftereffectsで10MB程のswfを作成して、nowloadingをつけるためにFlashに
読み込ませようとしたら、重すぎるのかフリーズしてしまいます。
この場合は、aftereffectsで作成したswfを外部ファイルとして読み込ませる
ようにするしかないのでしょうか?


500 :Now_loading...774KB:2007/06/29(金) 08:58:42 ID:MNI1xc+k
ムービークリップのフレーム数を返すアクションスクリプトはあるでしょうか?
flash8です。よろしくお願いします

501 :Now_loading...774KB:2007/06/29(金) 09:53:34 ID:4P+z6M1E
>>499
フリーズってマシンスペックとかの問題では?
>>500
_currentframe でヘルプを検索

502 :Now_loading...774KB:2007/06/29(金) 10:02:43 ID:XvKtHesW
>>501
そのとおりです。PenV667ではちょっときついみたいなんです。。。

503 :Now_loading...774KB:2007/06/29(金) 10:06:45 ID:Hq8xGdX6
>>500
総フレーム数のことなら mc._totalframes で。

504 :500:2007/06/29(金) 11:33:54 ID:MNI1xc+k
>501,503
できました、ありがとうございます

505 :Now_loading...774KB:2007/06/30(土) 15:12:01 ID:z5sqrQiT
70MBのflvのFlashを作成しました。
アップロードしてIEで見たときに、
最初見るときは良いのですが、
2回目以降キャッシュから読み込むのに固まります。。。
これはどうしようもないのでしょうか?
XPSP2IE6

506 :Now_loading...774KB:2007/06/30(土) 15:14:13 ID:fShop3C2
>>505
ありえないだろ・・・常考

507 :Now_loading...774KB:2007/07/01(日) 00:51:47 ID:ZHoflDF6
>505
キャッシュが正常か確認。
キャッシュをクリアして確認。

508 :Now_loading...774KB:2007/07/02(月) 16:50:15 ID:lnjAFhYh
Proxomitronの$RDIRを使い、通常のFLASHを
「SharedObjectを全て表示、編集可能なFLASH」に置換させたいのですが、
var so = SharedObject.getLocal('playlog', '/');
の playlog の様にオブジェクト名が判らないと表示、編集出来ません。

ソースを見ずに全てのオブジェクト名を得る方法は無いでしょうか?

IECookiesView
http://www.altech-ads.com/product/10000812.htm
のFlashCookie版があればそれでも良いのですが…

509 :Now_loading...774KB:2007/07/02(月) 22:08:17 ID:ZtFHslQe
MADを作ろうと思い色々調べ、ムービーメーカーで動画に音楽をつけたりはできたんですが、音楽を重ねることができません

510 :Now_loading...774KB:2007/07/02(月) 23:45:28 ID:5FcBESMS
ムービーメーカーに言えよ

511 :Now_loading...774KB:2007/07/03(火) 00:42:10 ID:QeTfDQhq
>>510


512 :Now_loading...774KB:2007/07/03(火) 00:45:14 ID:EkRP/Gno
自作したSWFファイルを外国人に不正使用されているんですが防止策・対応策はないでしょうか?

自サイトでやったこと
・サーバサイドスクリプトによる直リン防止
・SWFファイル内部で言語別に振り分け処理。日本以外は警告表示して強制終了。

相手はSWFファイル単体をキャッシュファイルから取り出したようで、アクションスクリプトを改変して自分のサイトで使用しています。

やりたいこと
・アクションスクリプトを改変されない方法、またはされにくくする方法はあるのか。
・著作権を盾に何らかの法的措置はとれないものか。
(相手はどうやらドメインを取得して自鯖で運営しているようです。)
例えばどこかの省庁や機関に申請して改変されたファイルの強制削除とかできないでしょうか。

よろしくお願いしますm(_ _)m

513 :Now_loading...774KB:2007/07/03(火) 05:02:16 ID:4gz2fjk7
>>512
規模にもよるが、ジャスラックに相談

514 :Now_loading...774KB:2007/07/03(火) 12:47:50 ID:EkRP/Gno
ジャスラックは音楽だけじゃね?

515 :Now_loading...774KB:2007/07/03(火) 13:01:19 ID:jlDDz8tO
JASRACはお金を払って自分の著作権の管理を委託するところ

516 :Now_loading...774KB:2007/07/03(火) 14:17:05 ID:N0r0JL4D
>>512
晒せるならそのurl教えて。

とりあえず、英語で訴えるぞとかメールする。
そいつのサイト内に乗ってる、そいつの知り合い、友人、コメント残した人、リンク先の人
全員に○○にflashパクられて困ってる、なんとかしてくれ!!ってメールを出す。
そいつのサイトやアカウント調べて、フォーラムとか入り浸ってるのみ突けたら
そこでも書く。相手がプロならクライアントにもメールしてやれ。
個人レベルなら、大抵あわてて取り下げる。

技術的に守るには、swfencryptみたいな難読化ツールを使うといい。
海外から身を守るには、 this["変数1"] = 5 みたいに、
変数名に日本語を織り交ぜるのも効果的。

あとは、swfの _url プロパティチェックして、ローカルか自分鯖でしか動かない
ようにする。サーバーとの通信を無理やりもたせて、通信できなかったら起動しない。

そんなところかな。

517 :512:2007/07/03(火) 17:55:25 ID:EkRP/Gno
いろいろありがとうございます
2chなのでurl晒しはご勘弁くださいm(_ _)m

こちらで確認している不正使用サイトは計5サイト。
すべてにメールで「著作権違反なのでファイルをすぐに削除してください」旨のメールを出したんですが、まったく応答がありません。
>>友人、コメント残した人、リンク先の人 ・・・
これ使えそうですね。アンチ日本人連中だったら逆ギレされそうですけどやってみます。
>>技術的に守るには、swfencryptみたいな難読化ツールを使うといい。
これ知らなかったなぁ。。トライアル版があるようなので使ってみます。
>>海外から身を守るには、 this["変数1"] = 5 みたいに、
そうですよね。変数名に漢字を入れておけば漢字変換できない外国人はかなり改変しにくくなりますよね。
これは盲点だった。使わせていただきます。m(_ _)m

いや〜。いろいろあるんですね。ありがとうございましたm(_ _)m

518 :Now_loading...774KB:2007/07/03(火) 21:58:14 ID:9b1qQ2TU
外部読み込みしたjpgが縦長か横長か知る方法ってありますか?

519 :Now_loading...774KB:2007/07/03(火) 22:25:00 ID:Gfhe4NXW
>>518
格納先MCの_widthと_heightのサイズをif文で比較すれば良いんじゃね?

520 :Now_loading...774KB:2007/07/04(水) 00:07:35 ID:/yhWUvJx
>>519
ありがとうございます。
ローディングが完了しないと素の値が帰ってきちゃうんですね。

521 :Now_loading...774KB:2007/07/04(水) 13:06:53 ID:xeLniqcr
シンボルにリンゲージを与えることによって
何ができるようになるんですか?
また、何をしたいときにリンゲージ名をつけるのかが
分かりません。
何卒、ご回答お願いします。

522 :Now_loading...774KB:2007/07/04(水) 13:24:11 ID:+ML/3xsR
>>521
ASで動的に取り扱うことが出来る
たとえば、ボタンを押したらライブラリから複数の
オブジェクトを表示といったように

523 :Now_loading...774KB:2007/07/04(水) 15:29:04 ID:xeLniqcr
>>522
なるほど。
ステージ上に配置しなくても
リンゲージ名でライブラリから呼び出せるということですね。

ありがとうございました。

524 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 00:13:47 ID:PqjBRfHh
フラッシュムービーにはあるフレーム数を超えると再生されなくなる?っていう感じの話を
いつだか聞いた覚えがあるのですが、その詳しい情報のソースが見つからなくて本当に限界があるのかどうか曖昧で困ってます。

現在、exeから長編swfを一本だけloadMovieしてローカルで再生させる、という仕事をもらったのですが、
フラッシュのフレーム数、容量などで限界があるのでしたら教えていただけないでしょうか?

予定として、swfのサイズは50MBに収まるように作ろうと思っています。
フレーム数に関しては10分程度のムービーになるので、フレーム数に限界があるのであれば、フレームレートを調整して作っていこうと思っています。

FLASH MX 2004。Windows2000を使っています。
よろしくお願いします。

525 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 01:03:09 ID:K/sKgOp5
>>524
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=flash+%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%95%B0%E3%80%80%E9%99%90%E7%95%8C&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

526 :524:2007/07/05(木) 02:48:42 ID:PqjBRfHh
>>525
こんな簡単なワードでググれたとは…申し訳なかったです…。「フラッシュ」じゃなくて「flash」でググった方がいいみたいですね。
とても参考になりました!
ありがとうございます!

527 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 03:44:51 ID:ngNjNjO+
RivaエンコーダでFLVファイルを作成し、MediaPlaybackでストリーミング
再生〜停止まで出来たのですがシークが機能しません。
オフライン上のRivaプレイヤーではシーク出来るのですが・・・。
Flash MX 2004proでは機能していないようです。

下記のサイトでは特に難しい事も書いてなく
http://www.geocities.jp/flashiroha/script/as20/as20.html

Win XP 、Flash MX 2004proのトライアル版なので制限でもあるのでしょうか?
どうか、よろしくお願いします。

528 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 04:51:16 ID:fMD1wyBU
以前からFLASH8.0で作成中に、突然、エラーが発生したため、Flash.exe を終了します、
ってでて強制終了してしまっていたんですが、
今度はflaデータを読み込んでもアクセスが拒否されたとか出て、
それでも何かしようとするとエラーが発生したため、Flash.exe を終了します、
となって編集すらできなくなってしまいました。
元のファイルを復元できないんでしょうか…

529 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 06:40:46 ID:ofcZgSg2
>528
こういう事態に陥らないためにこまめに別名保存しましょう。

flaが開くなら、、、
だめもとで「保存して最適化」は?(もちろん元ファイルを別所に保存した上で)
あるいはコピぺで新しいファイルに、とかは?
いっぺんにが駄目なら少しずつとか。。。

最終手段はデコンパイラだけど
(ビットマップ使ってるからかな?)俺のやった限りじゃ出力されるswfの容量が倍になる。

530 :528:2007/07/05(木) 12:32:32 ID:zPJUOK3O
>>529
奇跡的にUSBメモリにベクターなどの素材は全部揃っていたものがあったので、
swfをフラッシュクリエイターで読み込んでASを復元できました。
でもASの構造が若干変わっていたりしてそのままでは実行できず、
結局ほとんど書き直しました。
メインASが数1000行あるのでめんどくさかったです…
ASファイルは外部に独立した方がいいのだろうか…

やっぱりこまめにバックアップは取るべきですね…
ほんと何の前触れもなく急におかしくなりますよ。

元のflaは何やっても駄目でしたけど、
破損ファイルを復元するソフトで直せるんでしょうか?

531 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 12:38:06 ID:s9QY64tA
・破損ファイルの復元はほぼ無理なのであきらめるが最善
・開発中のバックアップは基本なので癖にする
・それでもどうしても修復したいと言い張るのなら何でもかんでもリペア・サルベージ作業を自分で試すしかない。
状況は人それぞれなので適切なアドバイスが出てくることはないだろう

532 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 15:28:35 ID:8BtDVbBc
次の動作をFLASH-MXでつくれないでしょうか。
「ボタンを押すと自動で現在のパソコンの画面をPrintscreenして
その画像をJpegかBMPなどで保存してさらに自動で開く」


533 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 15:31:58 ID:2XFbdAxb
>>532
もしそんなことが出来るんだったら、見にきた人のデスクトップを勝手に公開するサイトも
作れちゃうと思わないか?

534 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 16:43:26 ID:8BtDVbBc
>>532
自分のパソコンの画面の事ですよ。
要はいちいち
PrintScreenをおして
画像ソフトで新規でひらいて
貼り付けて保存する
という一連の動作が面倒なので自動でできないかと…。

535 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 16:43:34 ID:bV/FI691
すまない…初歩的質問というか初歩の初歩なんだが
FLASHのワークショップの本を買って30日トライアルをDLしようと思ってるんだが
インストール途中で内部エラー25001で
No enough disl space to extract ISScript engine files
と出てしまってDLできない。ISSCriptっちゅうのがDLに関係するものだってのは
色々調べて解ったんだが、メモリーも空き容量も十分ある筈なのにDL出来ず。
このエラー内容わかる人いますか?

536 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 16:56:14 ID:s9QY64tA
>>532
FLASH単体では出来ない

どうしても自作SWFの画像をローカルで作動させて画像保存したいなら別途そういうツールをC++なりで作るかどっかから手に入れてSWF側のボタンなりにfscommand仕込んで送れば良い
CGIやPHP経由させるのと手順は変わらんし記述量もたいしたもんじゃない

537 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 18:50:41 ID:GMunZQyp
>>534
定期自動キャプチャソフトは普通にあるよ

538 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 19:31:22 ID:kZOZfACQ
ただいま30日お試し中なのです。

シーンのループ パタパタアニメ1〜10コマを3種類作り
11〜20番(と21〜30)を
フレーム11と21までボタンで飛ばしてループさせたいんですけど
ループがしません。空白フレームにgotoAndPlay(11);この記述だけではダメですか?
もしかして他に何かチェックとか必要ですか?(´・ω・`)



539 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 19:52:19 ID:f48SCMhc
>>538
言ってることがよくわからん
そういう場合MCで作るほうが後々変更もしやすい
パタパタアニメのMCを3つ用意してボタンで呼び出せばいい

540 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 20:07:03 ID:kZOZfACQ
再生すると、1から終わりまで再生してループしてしまうんです。
たとえば、フレーム30のところにフレーム10に飛ぶように
指定記述(gotoAndPlay(10)とか)しても
無視されてしまうんです。
う〜ん。


541 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 21:04:58 ID:kZOZfACQ
謎が解けました。
シンプルフレームアクションという項目をチェックしたところ
指定位置に飛ぶのが確認できました。
お騒がせいたしました。

MCってなんでしょう。
何もわからずすいません。


542 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 21:59:41 ID:O3cjpcMi
Netscape7でフラッシュの文字が表示されないのはどして?

543 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 22:15:20 ID:Tnp/7dnN
>>542
ネスケにインストールされてるFlashPlayerのバージョンが
想定してるバージョンと違うんじゃない?

544 :528:2007/07/05(木) 23:04:19 ID:+UsbJEVi
復元したデータが今度は編集中に保存しても保存して最適化しても名前の横の*が消えなくなり、
その状態で別名で保存して、さらにそのファイルを開こうとしたら、予期しないファイル形式です、と出て、
しばらくいろいろやろうとしたらフリーズしてしまいました。
再起動して復元したデータを開こうとしても、予期しないファイル形式です、となりました。
今日破損したばかりだったのでバックアップはあるんですけど、どうしてこうなるんでしょうか。
そのファイルは以前から編集していたりフラッシュを再生しているときも、
まれにエラーが発生してFlash.exeやブラウザが強制終了してしまうことがあったんですが、
ファイルの内容に問題があるんでしょうか…

545 :Now_loading...774KB:2007/07/05(木) 23:44:36 ID:kZOZfACQ
フレームレートをシーンごとに変えたいのですが
全体でしか指定できないのでしょうか。

546 :Now_loading...774KB:2007/07/06(金) 01:14:17 ID:FLiAE7wC
>>545
全体でしか指定できないし、途中で変えることもできない。
3フレームおきに進ませるとか、一秒ごとに次に進ませるとかいう方法で
フレームレートが変わったように見せることはできる。

547 :Now_loading...774KB:2007/07/06(金) 01:55:14 ID:iXL5F1MT
ありがとうございます。やはり指定はできませんか。

う〜ん、時間を伸ばすためにタイムラインを伸ばしたいのですが
現在615までしかスクロールしません。
どこで設定すればタイムライン(フーレム数?)が伸びるんでしょう。。

548 :Now_loading...774KB:2007/07/06(金) 02:00:11 ID:AktKcu3W
>>547
寝る前にレス
一度その615らへんのタイムラインを右クリックして
「フレームを挿入」
その後タイムラインのスクロールバーを見ると幸せになれると思う

549 :Now_loading...774KB:2007/07/06(金) 02:29:05 ID:iXL5F1MT
>548
おおおおおお
増えますたですよ!
感謝感謝!(*´∀`*)

550 :Now_loading...774KB:2007/07/06(金) 04:42:12 ID:PKqMeWKq
>>544
chkdskする

551 :Now_loading...774KB:2007/07/06(金) 16:46:20 ID:iXL5F1MT
スイッチではなく、画面(全体)のどこかをクリックすれば
次のフレームへ移動する命令はないでしょうか。

552 :Now_loading...774KB:2007/07/06(金) 16:59:06 ID:h2+WPS0A
Mcアクション
onClipEvent (mouseDown) {
_root.nextFrame();
}
とか

553 :Now_loading...774KB:2007/07/06(金) 17:20:42 ID:iXL5F1MT
>552
親切にありがとうございます。
スクリプトを記述しているレイヤーに貼ったのですが
ムービークリップ用だとエラーが出てしまいました。
何処に張ればいいのでしょう。。(´・ω・`)

554 :Now_loading...774KB:2007/07/06(金) 17:32:55 ID:PKqMeWKq
>>553
this.onMouseUp = function(){
trace("MouseUp");
};

555 :Now_loading...774KB:2007/07/06(金) 17:38:38 ID:iXL5F1MT
>554
実行させたところ
MouseUpという表示が別ウィンドウで表示され
フレームは進みませんでした(´・ω・`) ??

556 :Now_loading...774KB:2007/07/06(金) 17:43:10 ID:h2+WPS0A
このばあいムービークリップに(ムービークリップを選択して)直接。
ムービークリップはそこにあるのだったらなんでもいいんじゃないかな。
ルートのフレームに書く場合は
onMouseDown = function () {
_root.nextFrame();
}




557 :556:2007/07/06(金) 17:45:31 ID:h2+WPS0A
>このばあい=552な

558 :556:2007/07/06(金) 17:55:48 ID:h2+WPS0A
onMouseUpのがいいのかな、
まあon(release)とon(press)の違いだから使い分けて

559 :Now_loading...774KB:2007/07/06(金) 18:05:02 ID:iXL5F1MT
>556〜558
..。.:*・゜(n‘∀‘)η *・゜動きました!!!!
ありがとうございます!
教えて下さった皆様感謝です!!

560 :559:2007/07/06(金) 23:38:39 ID:iXL5F1MT
・・・動いたのですが
2周目からもそのスクリプトが有効になっていて
1フレームからクリックすると、問答無用で2へ飛んでしまいます。
どうすれば直るでしょう?(´;ω;`)ウッウッ

561 :559:2007/07/07(土) 00:19:41 ID:XXEKfV8U
作り終えるまで出て行きません(`・ω・´)

562 :559:2007/07/07(土) 00:41:20 ID:0l1SdcM+
>561
560が終われば完成、   …のはずなので
もう少しだけお願いします。

563 :Now_loading...774KB:2007/07/07(土) 02:20:12 ID:fuzydf7k
>>562
2周目の意味がよく分かんないけど
1回しか飛ばさないんなら
onMouseDown = function () {
this.onMouseDown = null;
_root.nextFrame();
}

もしくは2周目フラグで
if (2週目) this.onMouseDown = null;

完成形が見えないからなんとも言えないが

564 :Now_loading...774KB:2007/07/07(土) 02:35:50 ID:uRA4QqS3
FLVPlaybackを埋め込んで動画を再生する場合、
自動再生ではなく、プレイボタンを押して初めて動画を
再生するにはどうしたらいいでしょうか?

565 :Now_loading...774KB:2007/07/07(土) 02:56:52 ID:9SIp6SN2
>>564
コンポーネントインスペクタのパラメータのautoPlayをfalseに

566 :Now_loading...774KB:2007/07/07(土) 03:19:00 ID:uRA4QqS3
>>565
できました!ありがとうございました!

567 :Now_loading...774KB:2007/07/07(土) 17:03:03 ID:0l1SdcM+
>563
うまくできました!
ほんとに助かりました。ありがとうございます・゚・(つД`)・゚・ 。

568 :Now_loading...774KB:2007/07/07(土) 22:33:19 ID:rUiIfA6c
ゲームを作りたいのですが、asがまったわからないので
会話と絵、選択肢がでるゲーム(ギャルゲっぽいもの)を作りたいのですが、
参考になるhpや作品などあれば教えてください
よろしくお願いします



569 :Now_loading...774KB:2007/07/07(土) 22:45:56 ID:2dU9H78B
>>568
ASを勉強したいなら
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.html
が有名

570 :Now_loading...774KB:2007/07/08(日) 08:41:27 ID:rFdl9Ai4
>>568
そういう目的がはっきりしているなら、Flashではなくて吉里吉里が良いかも。
web公開がメインならFlashだろうけど。

571 :Now_loading...774KB:2007/07/09(月) 08:54:19 ID:0WvG5OTd
すべての変数やオブジェクトを、flaを読み込んだ時と同じように初期化するにはどうすればいいのでしょうか?
ゲームを作っているのですが、リセットボタンを作りたいです


572 :571:2007/07/09(月) 08:56:22 ID:0WvG5OTd
>571の追記です

とりあえず、AS全体をfunction allReset(){}でくくって
ボタンで呼びなおしたんですが、見た感じリセットされていません


573 :Now_loading...774KB:2007/07/09(月) 09:16:20 ID:uQz+50Hd
よくわかんないけど
リセットじゃなくて全部上書きってのはどう?

574 :571:2007/07/09(月) 09:55:15 ID:0WvG5OTd
>573
全部のASを実行しなおしてるんだけど、違うの?

575 :Now_loading...774KB:2007/07/09(月) 11:19:54 ID:P/6y5QIa
>>574
それらのASはすべての値を初期値にしたり、後からできたものをクリアしたりするように
なっているのか?
見た感じとかじゃなく、trace()なりなんなりで、どの値が戻ってないのかとか
ひとつずつ確認しなよ。

リセットは設計の問題だから、それを念頭に置いて作れとしかいいようがない。
手抜きしたいということなら知らん。

576 :Now_loading...774KB:2007/07/13(金) 01:02:34 ID:Sf6Tr7jv
どなたかUOやROで有名なフラッシュ
受難リミックスのソースファイル持っている方いませんか?
大変衝撃を受けた作品なので参考にしたいのですが。。。

577 :Now_loading...774KB:2007/07/13(金) 01:52:32 ID:hywmWN3K
とても、おばかな質問ですが、
専門学校行かなくても、独学で、
制作会社アルバイトで入れるレベルになりますか?

募集要項には、「flash、dreamweaver 使える程度」と書いてありました。

578 :Now_loading...774KB:2007/07/13(金) 02:05:43 ID:nkl9EAJI
>>577
本人の頭の出来と努力次第ではないか。
たとえば中村勇吾氏は「専門学校」には行っていないし
大学でFlashの講義をとったわけでもないと思う。

579 :Now_loading...774KB:2007/07/13(金) 02:19:48 ID:TJMGFV2Z
質問です。
FlashMX をXPで使用しています。

間違えて枠の外(グレーの部分)に作ってしまったようなのですが、
これを枠内へ、レイヤーの位置関係等を崩さずに持って行くには
どうしたら良いでしょうか。
普通に全体を選択して持って行こうとしても
何故か部分的に動かないフレームがあって
バラバラになってしまいます。

ちなみにこんな感じにずれています。
http://www.uploda.org/uporg901311.jpg_qP9oWBqIHx7IBO4P44s8/uporg901311.jpg

授業の課題として初めて作ったため、全くの初心者です。
用語がほとんど分からないため、
とてもわかりづらい説明になってしまい申し訳ないです。
どなたか分かる方教えてください。

580 :Now_loading...774KB:2007/07/13(金) 05:22:36 ID:azIeveaT
>>579
http://www.too.com/cgi-bin/too/tips/index.cgi/ashi032.html

581 :Now_loading...774KB:2007/07/13(金) 06:38:01 ID:1c+CfVad
ぬこかわゆい

582 :Now_loading...774KB:2007/07/13(金) 12:36:11 ID:Q4HZn9zZ
>>577

全然可能。
ただ独学でやる場合、できるとことできないとこがスゴイ偏ったり、
職場で当たり前のところがまったくノーマークだったりするので、

MADやFlashアニメ系だけじゃなくて、
しょぼくても、自分でfullflashのサイト作るとか、
ドリでフルcssのサイト作るとかやってみたほうがいいと思うよ。
そのまま面接のポートフォリオにもなるし。

あと面接とかする場合、同じタイプの作品を大量にみせるより、
アニメだとこれぐらい、スクリプトだとこれぐらいとか、
自分の守備範囲が相手に伝わようにいくつか用意するといいんじゃないかな。

583 :Now_loading...774KB:2007/07/13(金) 15:03:16 ID:ermWlcBb
Flashから、pdfファイルやHTMLヘルプファイルは呼び出せる
のでしょうか。CD-ROMで配布したいのですが…。
可能ならば、その方法を教えていただけないでしょうか。
それにより、Flashを買おうと思っています。

なお、CD-ROM用にスタンドアローンファイルを作成する
とか、その辺りのことは、わかります。
よろしくお願いいたします。

584 :Now_loading...774KB:2007/07/13(金) 19:45:43 ID:v/4r+W7a
flashmx macos9.2です。

CGIのランキングで日本語で名前を登録すると、登録した名前の表示がおかしくなります。アルファベットが混じった感じです。
どうすれば文字が正常に表示できますか?

585 :Now_loading...774KB:2007/07/13(金) 20:23:47 ID:sc/t6TUA
>>583
呼び出せるかというか、Flash制作の話じゃないだろそれ
普通にpdfやhtml単体で配布すりゃいいじゃん
>>584
日本語を使わない

586 :Now_loading...774KB:2007/07/15(日) 18:11:09 ID:IHB9t/Tb
ステージ上に配置した複数のインスタンスに、フレームアクションで共通のアクションを指示したい場合、どのように記述すればいいのでしょうか?(´・ω・`)

587 :Now_loading...774KB:2007/07/15(日) 18:26:05 ID:1tUE/UDO
>586
mc1,mc2,mc3
for(i=1;i<=3;i++){
this["mc"+i].gotoAndStop(1);
}

son,of, a_bitch
list=["son","of","a_bitch"];
for(i=0;i<3;i++){
this[list[i]].gotoAndStop(1);
}

588 :586:2007/07/15(日) 18:51:00 ID:IHB9t/Tb
>>587

ありがとう。・゚・(ノД`)・゚・。

589 :Now_loading...774KB:2007/07/15(日) 19:40:18 ID:m5VDF5tf
aviファイル(音声なし)
waveファイル 

の2つをフラッシュ上で組み合わせて1つの動画を作成しようとしています。
aviファイルをライブラリに読み込み、ステージに読み込みをしたのですが、実際にaviファイルとして再生される速度と異なってしまう為に、
waveファイルとの整合が取れなくて困っています。

media playerなどで再生した際のaviファイルと同じ速度で再生されるようにする為にはどうすればよろしいでしょうか。
なにとぞよろしくお願いします。

590 :Now_loading...774KB:2007/07/15(日) 20:21:11 ID:DNw1EfdQ
マリオみたいな横スクロールアクションで、ジャンプし終えたときの地面の当たり判定ってどうやっているのでしょうか?

591 :Now_loading...774KB:2007/07/15(日) 20:34:11 ID:2GDIgGus
>>589
じゃあサウンドファイル統合すりゃよくね?

>>590
y軸合致判断でいいだろ

592 :Now_loading...774KB:2007/07/16(月) 19:02:46 ID:YDgPRqM4
>>577
独学で一生勉強する自身があるなら
どこでもいける。会社入ってから
何もする気が無いなら2週間で切られる。

593 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 00:27:05 ID:Vh/KOQRC
教えてください。
8300フレーム(約15分)位のアニメを作ってますが
パブリッシュのバーが90数パーセントくらいで止まってしまいます。
7800フレームくらいの製作途中の物な問題なくパブリッシュできるのですが
8000を超えるとどうしても止まってしまいます。
原因とかわかりますでしょうか?

flash 8 pro
win2000です。

594 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 00:47:57 ID:O7un8Ie7
>>593
問題を切り分ける努力を。

新規flaでも8000をこえると止まるのか、特定のフレームが存在するからとまるのか、
後者ならばそのフレームには何があるのか、など検証する。
Flashのフレーム限界は16000なので、8000で止まるということはないはず。

ただし、低スペックマシンだと能力限界をこえてる可能性もある。
その場合はマシンのスペックアップしかない。

595 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 04:37:18 ID:cwyRWyFC
ブログで動画を配信したくて、フリーのソフトでFlashを作ったんですが
Flashって勝手に再生されるじゃないですか、これを再生ボタンをつけて
それを押すと再生できるようにしたいんですけど、どうやったらよいのですか?
テンプレ読んでもよく分からなかったので、HTMLを教えてもらえると助かります
よろしくお願いします

596 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 07:00:42 ID:3/mXtWCr
>595 フリーソフト名は?俺はflash以外わかんないけどね

597 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 07:58:15 ID:MWbE9kDP
>>595
かんたんWebアニメーションだったら、

・ページのプロパティの動作設定で、「ページの先頭」で「停止」を追加。
・ボタンをおいて、動作設定で「クリックされたとき」「再生」を追加。

でおk。

598 :595:2007/07/17(火) 10:19:44 ID:cwyRWyFC
ごめんなさい、私の聞き方が悪かったです
Riva FLV Encoder2.0を使ってaviやwmvをswfに変換して作成しています
これをブログで表示する時に再生ボタンを付けたいのです

599 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 14:00:18 ID:XBrVEs/o
>>598

Rivaは使ったこと無いので、Riva単体でできるのかはわからない。

一般的なFla使いが、Rivaでエンコードしたswfを表示する場合、

・ボタンを押したら、loadMovieでビデオのswfをロード。
・ビデオのswfをインポートして2フレーム目に配置。1フレーム目でストップ。
クリックしたら、2フレーム目に移動。

みたいなののどっちかをスクリプトで組むと思う。

600 :595:2007/07/17(火) 15:23:41 ID:cwyRWyFC
>>599
う〜ん、難しくてよく分からない

メディアプレーヤーのエンベット形式でやってみたら出来ました
不具合はありますが、一応スタートとストップは出来ます、不思議なもんです
フラッシュプレーヤーしか駄目なのかと思ってた、やってみるもんですね

601 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 18:38:50 ID:Jg2lGXlM
>>590ではないですけど、マリオのようなアクションゲームの作り方を解説しているサイトはありませんか?

602 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 19:07:53 ID:bGkDtQMe
>>583
getURL();で相対パスでファイル呼べばおk。
でもpdfはMacだと空のブラウザが立ち上がってからAcrobatが立ち上がったりするのがちとうざい。

603 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 02:18:01 ID:o1jnhz0P
行き詰まってしまい、解決方法を探しております。
xmlを使用し外部jpgをFlash内に読み込むフォトギャラリーを作成しているのですが、
用意した画像とFlashでプレビューした際の色がまるで違ってしまいます。
PhotoshopにてsRGBでjpg画像を書き出していますが、
単純にその画像をブラウザで表示させると問題ありません。
Flashに取り込み表示させたときだけ色が違ってしまいます。
Flashでカラープロファイルの識別は出来ないのでしょうか?
その場合どう対処すれば良いのでしょうか。宜しくお願いします。
Flash9.0/ブラウザチェックはMacOSX Safariを使用しています。

604 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 02:39:09 ID:K5Uf9ZKg
>>603
WEB用に保存でjpg書き出ししてもダメ?
具体的にはどんな風に色が変わるの?

605 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 09:14:05 ID:BvX2htq4
AS2ファイルでブロック崩しつくってます
CS3でプレビュー&パブリッシュすると
v8では軽いのに、やたら重くなります
何か設定があるんでしょうか?


606 :603:2007/07/18(水) 09:42:02 ID:o1jnhz0P
>>604
レスありがとうございます。WEB用に保存していますが、だめなんです。
色の彩度が極端に上がる感じです。
特に赤系が顕著に変わるらしく、赤のべた塗りで試してみるともう別物になってしまいます。
ブラウザによってもICCプロファイルの対応にばらつきがありますが、
単純に同じ画像をhtmlで表示した場合とswfで表示した場合で色が変わると言うことで、
Flashでのなんらかの設定が誤っているのか、
Flash自体がICCプロファイル未対応なのかという辺りで迷っています。

もし何かご存じの方、ご教授くださいませ。
宜しくお願いします。


607 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 10:10:55 ID:sbBf+hi3
>>606
Flaを新規作成して単純にFlashに該当jpgを読み込んで、
ステージに配置してパブリッシュしてもだめかね。

608 :603:2007/07/18(水) 13:50:03 ID:o1jnhz0P
何度もすみません。
>>607
レスありがとうございます。直接Fla内に読み込んでパブリッシュしても同じでした。

その後、フォトショでプロファイルの指定をモニタRGBにすると幾分か近い色合いになりました。
そこで、試しに元の画像がadobeRGBだったのでsRGBに変換せず、
そのままadobeRGBでWEB用書き出しし確認してみると、全く同じ色になりました。
Mac Safari/FireFox、Win IE/FireFoxを三種類のモニタで確認したところ、
どれも問題ないようです。

しかし、どうにも腑に落ちません。
何故sRGBへ変換するとswf表示で色がおかしくなるのか。
もう少し試行錯誤してみます。
もしフラッシュとICCプロファイルの関係について、
何か情報をお知りの方は教えていただけると助かります。
長文失礼しました。

609 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 14:47:53 ID:MD5eIQRG
検索しても解決策がみつからず・・ 質問をさせていただきます。
宜しくお願いいたします。

■使用バージョン:Flash Pro8 (Win)
■現象:アンチエイリアスなしの静止テキストがぼける

■したこと:
rootに、アンチエイリアスなしの静止テキストを入力し、
2フレーム目でstop();をかけました。
しかしプレビューすると、アンチエイリアス無しのはずがぼけている事があります。
使用したフォントはMSPゴシックですが、他のフォントに変えても、
また、プレビューではなく書き出しを行って確認してみても、同じくぼけています。

■その他試したこと
一方そのテキストを、静止ではなくダイナミックテキストや
テキスト入力に変えてみると、ハッキリくっきり出ます。


この現象の解決方法について、どなたかご存知ありませんでしょうか。
宜しくお願いします。

610 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 17:36:41 ID:ujl3eztA
>>609
Filterいじっちゃったとか
それはないか・・・

611 :609:2007/07/18(水) 18:02:21 ID:MD5eIQRG
>>610
レスありがとうございます。
フィルタは、いじっていません。

新規のまっさらな状態で、単純にテキストを置いて
2フレームでstopかけたのみなのですが・・
いまだに原因不明です。

612 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 18:09:53 ID:K5Uf9ZKg
>>609
テキストエリアの位置の問題かな。
ボケる原因自体は、文字の1ドットが、モニタのドットとずれてるせいだから。
試しに、テキストエリアのx,yをキリのいい数字にしてみたらどう?

613 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 19:34:27 ID:sbBf+hi3
>>611
なんで2フレなの?新規作成で1フレにそれやってみるとか

614 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 19:37:34 ID:sbBf+hi3
つかさ、
>ぼけている事があります
ぼけていないこともあるのか?比較jpgうpしる


615 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 22:15:30 ID:ZVq/Fee8
質問です。
FLASH8で外部にあるJPGを読み込むアルバム作っているのですが、JPGの表示されるタイミングがずれて困っています。

・LoadClipでonLoadInit を使って、読み込み終了までは 空フレームで待機させるようにしていて、ローカルや回線が早い場合はうまく表示されています。
・回線が遅くなると、onLoadInitが呼ばれてから、JPGはかなり遅れて表示され、プロパティの取得できるタイミングもずれているんです。
・ブラウザも、IEではうまく表示されるのですが、Firefoxになると、表示がおかしくなってしまいます。
・一度に100KBの写真を5枚ほど表示させています。


自分では、ブラウザ特有のものなのか、onLoadInitとかの理解が足りないのか、画像が重過ぎるのか、何がまずいのかさっぱりわかりません。


どなたか、原因か解決のヒントがお分かりになる方いらっしゃいましたら、教えてください。

616 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 22:20:54 ID:sbBf+hi3
>>615
かなり遅れてでも表示されるのなら回線速度の問題でしょ。
タイミングってのがわからんが、ちゃんとロードし終わってれば問題ないはず。

617 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 22:35:55 ID:LVoyXwJ/
>>615
それ、本当に正しいonLoadInitなのか?
それが呼ばれるなら、読み込みは完了しているので、表示が遅れるとは考えられん。
MovieClipLoaderの使い方が正しくないのでは?
たとえば、5枚目の写真の読み込みが終わった段階でonLoadInit処理をすればいいのに
1枚目の読み込み完了時のonLoadInitで処理してたりとかはないか?

618 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 22:56:56 ID:ZVq/Fee8
>>616
>>617
レスありがとうございます。

たしかに、onLoadInitが呼ばれているのに、プロパティが来ないのは変ですよね。

こんな感じでつかっていますが、問題ありますか?
thum1_mcとかはステージに配置済みです

フレーム1
var listen:Object = new Object();
listen.onLoadInit = function(clip:MovieClip ){ loaded_count++; }
for( ccc=1 ; ccc< 6 ; ccc++ ) {
var loader:MovieClipLoader = new MovieClipLoader();
loader.addListener(listen);
loader.loadClip("image/"+ccc+".jpg", "thum"+ccc+"_mc");
}

フレーム2 
 空フレーム
フレーム3
if( loaded_count < 6 ) { gotoAndPlay( _currentframe - 1 ); }


丸投げみたいに質問してすいません。

619 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 23:15:51 ID:sbBf+hi3
ロードするjpgはたくさんあるのになんでリスナーは1つなの?

620 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 23:21:16 ID:LVoyXwJ/
>>618
MovieClipLoader使ってるんだから、Flash5時代みたいなフレームループなんていらないよ。
1フレームですむ。
とりあえず、こんなんで動くと思うんだが。

var loaded_count:Number = 1;
var loader:MovieClipLoader = new MovieClipLoader();
var listen:Object = new Object();
listen.onLoadInit = function(clip:MovieClip) {
loaded_count++;
if (loaded_count<6) {
loader.loadClip("image/"+String(loaded_count)+".jpg", "thum"+String(loaded_count)+"_mc");
} else {
//ここで表示するための処理
}
};
loader.addListener(listen);
loader.loadClip("image1.jpg", "thum1_mc");

621 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 00:03:29 ID:tbqFv/CK
flashにつかった音楽の作者の許可とらずに(muzieとかで公開されてるの)flash公開したらどうなるの?

622 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 00:03:29 ID:OJavKC0E
>>619
MovieClipLoader は複数のファイルの読みこみができ他と思っていました。
うーん。自分が根本的に理解が足りないようですので、勉強しなおしてきます。

>>620
動きましたし、プロパティもきました。

ほんとうにありがとうございます。

ここで1週間ほど詰まっていたので、本当に感謝です。

623 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 00:04:21 ID:gDnmnBQu
>>619
1つでいいんだぜ。

624 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 00:25:12 ID:R/ioq9mL
>>621
普通は、アカウント削除か、著作者から警告が来る。
最悪の場合、損害賠償で閲覧者一人につき1000円くらい取られる
100万人が閲覧したら10億請求される事に。
過去にソフト流した奴が訴えられてたな。


625 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 00:33:31 ID:tbqFv/CK
>>624
KOEEEEEEEEEEEEE
もうこのflashぼつにするしかないか・・・

626 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 04:58:20 ID:DUdv5wyF
>>623
1つで良い理由がわからん。1枚のjpgなら1つで良いけど。
まさか、1枚ずつ順番に読み込んで使い回しするとかいうんじゃねーだろうな。

627 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 08:38:42 ID:1iQhIImZ
>>626
それだとロード時間が長くなるってこと?
ttp://www.fumiononaka.com/TechNotes/Flash/FN0501003.htmlには
「同時に複数ファイルのロードを指定できる」が「外部ファイルのロード自体が
同時に行われる訳ではなく、MovieClipLoaderクラスによって順次読込みが行われる」
とあるので、使い回しでも同じことじゃ?

628 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 08:41:14 ID:gDnmnBQu
>>626
MovieClipLoader一つで複数のjpgを読み込めるから
for (i = 0; i < 10; i++) {
 MovieClipLoader.loadCkip(...);
}
ロダに同じリスナーを登録しといてリスナーの中で
画像毎の処理すりゃリスナーも1つでおk。

629 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 08:59:24 ID:DUdv5wyF
>>627
うんと、リスナー1個だと最初のjpg読み込まれた時点で全部コンプリートとかならないのかなと
removeしてadd し直せばいいのかな

630 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 11:39:35 ID:c+9zccn5
>>629
リスナーは読み込むファイル毎に毎回呼び出されるから、大丈夫だと思うよ。
>>628のようにforで一括指定しても、順番に指定しても、読み込むファイルが10こなら
10回発生するよね。
大事なのは、最初のjpgが読み込まれたてonLoadInitが呼びだれる=読み込み完了
としないことじゃないかな。
リスナーが呼び出される度に、条件を判定して、合致してたらそれに続く処理をするようにしとけば
問題なしだとオモ。
そういう意味じゃなかったらごめん。

631 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 22:18:02 ID:DrTZxbUC
Q&AやFAQにあるかなと思ったけど
見当たらなかったので質問させてもらいます

Flash8を使って4分程度の長さで
パラパラ漫画のようにシンプルに白背景と黒線画・塗り無しで
アニメーションを作りたいと思います。
ペンタブがあるのでトゥイーンを使わずに
ただひたすら線画を描きまくるのが一番かなと思ったのですが、
他におすすめの方法はありますか?
そんなに滑らかな仕上がりではなく、
多少うごうごとぎこちない動きになっても構いません。

それともう一つ、フォトショやイラレ等で描いた画像を
を読みこんで使える、と書いてあったのですが、
Flash8のペンツールで描くより
上記画像ソフトで描いてから読み込んだ方が
画像が奇麗・データが軽くなる等の利点はありますか?

632 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 23:14:02 ID:BHtpja0A
>>631
自分がやりやすいと思うやり方が一番よし。

633 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 23:19:01 ID:9+ooAELs
>631
緻密じゃない、線に命かけてないならflashのペンツールでいいよ
・使いまわせる絵はムービークリップにしとく
・単純な移動はトゥーン
・オニオンスキン

グラ用ソフトなら、きれいな線(腕次第)が書ける、機械的な線が書ける
データ容量は、ベクタ画像ラスタ画像、ファイル形式について調べれ

表現したい絵柄、見る人への配慮、発表方法、制作手段
どれに重点を置くか?つーか、とりあえず無計画でも作れば?

634 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 00:40:56 ID:9yoPJ2Qy
ttp://www.rupan.net/uploader/download/1184855900.jpg
↑はadobeの公式トップのfla編集画面らしいんだけど(出所不明)、
フレームレートが魔法の数字21になってるんですが、
これは公式にも採用してるってことですかね?

635 :631:2007/07/20(金) 01:08:48 ID:hTGjVL9b
>>632 >>633
迅速なレスで大変助かりました

フラッシュの作り方サイトや参考書ばかり読んで
知識ばかり先走ってたので『無計画でも作れば?』という言葉に
かなり背中を押されました
全体のプロットやコンテも出来てて
それ程高度な事をやりたがってるわけでもないと思うので
とりあえず作ってみようと思います
ありがとうございました

636 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 01:27:20 ID:cWBnxbP0
>>634
マジックナンバーはえっらく昔のFLASH PLAYERの話で
今は無意味です・・・って、わかってて書いてるのかな。


637 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 02:56:45 ID:5eQWiy3W
質問なのですが、(FlashはMXです。)
外部ムービーのみで観覧すると外部テキストは正常に読み込んでくれるのですが、


主ムービー

外部ムービー

外部テキストを読み込もうとしたのですが、
外部テキストを読み込んでくれません。


もしかして「外部ファイル読み込みは2回まで」等、制限があるのでしょうか…?

分かりにくい説明で申し訳ありませんが、どうぞご回答お願い致します

638 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 02:58:33 ID:mBFEbisU
そんな制限は無いので記述間違いだろう

639 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 03:14:03 ID:5eQWiy3W
ご回答ありがとうゴザイマス。
外部ファイルのみだと、外部テキストも正常に動くので、
記述エラーだとすれば、主ムービーの記述間違いでしょうか?

主ムービーのボタンの記述に
on (release) {
_root.●インスタンス名●.loadMovie("movies/●外部ムービー●.swf");
}
と記述しているのですが、他に何か記述する内容などありますでしょうか?





ちなみに外部ムービーは
ダイナミックテキストで外部のtxtファイルを読み込んでいます。

長々とすみません;; もし良かったらご回答お願いします

640 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 03:41:56 ID:jELfFzfm
>>639
主ムービーで、レイヤーマスクとか使ってる?
ダイナミックテキストは、デバイスフォント?

641 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 04:43:03 ID:MrR9TCOi
>>639
パスの間違いと見た。

外部テキストはどこに置いてるの?
外部ムービーが呼んでても、主ムービーに配置した時点で、
主ムービーからのパスで呼ばないと。

642 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 05:14:59 ID:0s+MiySX
しつもんですー。
ボタンMCでは、thisがボタンMCが入っているMCを指すために
ボタンMCの中でボタンMC自体の情報(_nameとか)が取れないのですが
(this._nameだとひとつうえのMCの名前が入ってしまう)
どうにかして取得できる方法はないでしょうか?

たとえば、ボタンを2つ配置して、それぞれのボタンの名前がbtn1,btn2で共通のASを持っている状態で
そのASで、押されたボタンの名前がbtn1ならAの処理へ行き、btn2ならBの処理へ行くということをやりたいです。

環境は8でXP-SP2です。よろしくおねがいします。

643 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 07:07:11 ID:MrR9TCOi
>>642
なんで2つのボタンのASを共通にしなきゃならないのかよくわからんけど、
ボタン自身にAS書かないで、そのボタンを配置してるフレームに

btn1.onRelease = function() {
//Aの処理
};
btn2.onRelease = function() {
//Bの処理
};

とかじゃダメなん?

644 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 09:04:42 ID:6Y42BckE
>>640主ムービーでは、レイヤーマスクは使用してません
フォントは_等幅や、_ゴシックを試してます

>>641
外部テキストはMovesフォルダに置いてます(あと●外部ムービー●.swfのファイルも一緒に置いてます)

「主ムービーからのパスで呼ばないと。」とは、どのようにすれば良いのでしょうか?
HTMLに記述する時でしょうか?
HTMLに記述する時は主ムービーの<object……………</object>までをコピペしているのですが、他に何か記述しなければいけないものはありますでしょうか?
(↑今、目の前にパソコンと教材がないのでスペル違いだったらすみません;;)

645 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 10:21:04 ID:87Uh2S+Z
_root.attachMovieで作ったMCが次のフレームでも残っています
100個くらいあるのですが、一気に消すにはどうすればいいでしょう?

646 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 10:31:21 ID:TigJsDO+
attachしたならremoveすりゃいいだろ

647 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 11:39:50 ID:87Uh2S+Z
入れ物のMCつくってそれ消すわ
>646
文盲は黙ってろよwwwwwww
同見ても煽りです。ありがとうございました。

648 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 13:35:53 ID:2I5K/akY
>>643
れすさんくす。

そういう手もあるけど、release、rollover等をくっつけて更にボタンの数が増えると、ソースがどっちゃりしそうだから。
ボタンの名前=変数、って管理すると
一度そのASを貼り付けたボタンを作れば、そのボタンをコピペしつつ名前つけて配置すれば
ステージ上の操作だけで済むから。でした。

早い話、楽がしたかったからです。

649 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 14:43:16 ID:hjDlVbas
>>648
ボタンをMCボタンにすればいいと思うy

650 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 17:45:31 ID:MrR9TCOi
>>644
HTMLじゃなくて、外部テキストを呼ぶパスですよ。

外部ムービーと外部テキストがmovies/っていう同階層にあって、
主ムービーはその一つ上の階層にあるんだよね?
外部ムービーは主ムービーに配置した段階で、主ムービー内のMCと同じ扱いになるので、
その外部ムービーが外部テキストを呼んでいるとしても、
主ムービーから見たパスで呼ばないと見つからない。

端的に言うと、外部ムービー内のASに書いてある外部テキストファイル名を
"movies/●外部テキスト●.txt"にしろということ。

651 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 17:50:15 ID:MrR9TCOi
>>648
ああ、作業手順の問題ね。
でもそれならなおのこと、そのスクリプトをちょっと修正しようと思ったら
全部のボタンをチマチマ選んでASを書き換えなきゃならないわけで、
その方が面倒だと思うんだけどな。

でもまあ、そうしたいと言うなら、>>649の言うようにMCをボタンとして扱えばいいと思う。


652 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 18:02:23 ID:Gn/dPU04
誘導されてきました
質問の方をさせてください

【環境】Flash8
【質問】
Flash時計を製作してるのですが、取得した時間を30倍にするにはどうすればいいかわかりません
書式の方に*30としても、表示される時間が30倍になるだけで30倍の速度での時間獲得に至りません
30倍表示の時計ではなく、30倍速の時計が作りたいのです
どなたか詳しい方にご教授いただきたいです
わかりにくい説明ですいません  よろしくお願いします

653 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 18:08:09 ID:MrR9TCOi
>>652
アナログ時計?デジタル時計?

654 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 18:18:19 ID:Gn/dPU04
>>653
即レスありがとうございます

デジタルの予定ですが、
30倍速の時間経過で画像を差し替えようと思ってます

画像←hhに応じて差し替え hh:mm:ss

以上なような感じが理想です
質問内容がわかりにくく、申し訳ないです


655 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 18:22:49 ID:Gn/dPU04
ageてしまいました、重ね重ねすいません

表示部分: 画像 hh:mm:ss
内部   : 画像部分は、hhに応じて差し替え
        hh:mm:ss部分は、30倍速で時間が経過

こんな感じです、よろしくお願いします

656 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 18:34:36 ID:hjDlVbas
>>655
30倍速で進むということは、現実の時刻とは関係ないのでは?
1秒で30カウントするムービーとは違う?
それとも、常に現在の時刻の30倍を表示したいのか?
1時を30時にしたいってことじゃないよな?

657 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 18:40:25 ID:MrR9TCOi
>>655
ロードした瞬間は現時刻でそこから30倍速で動かしたいということ?
そしたらローカルタイムの取得は最初の1回だけで、
あとは1秒で30秒分進むスクリプトにすればいいんでは。

658 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 18:40:41 ID:Gn/dPU04
>それとも、常に現在の時刻の30倍を表示したいのか?

まさにこれです
この動作がしたのです

659 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 18:53:49 ID:f0TylTSi
よろしくお願いします。

このサイトの
http://www.mdn.co.jp/webcre/Volume/Vol31/Special/

27 上下左右を自由自在に移動できる地図
http://www.mdn.co.jp/webcre/Volume/Vol31/Special/27/index.html
のサンプルを使って地図を作成してます。
地図MCをグリグリ動かしつつ、各場所にリンクを貼ったボタンを置きたいのですが、
地図MCの中のボタンには反応しません。
こういったケースの時にリンクを貼るにはどうしたら良いでしょうか?

お手数ですがお願いします。

660 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 19:02:13 ID:MrR9TCOi
>>658
ごめん、やろうとしてることがよくわかんないんだけど、
たとえば、19:00:00のときは、表示はどうなる?
その後、19:00:01になったら?19:01:00のときは?
それって30倍速で動いてるか?

661 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 19:03:54 ID:8F+vkfR7
>>658
取得した時間=HH 分=MM 秒=SS

秒の処理
SS*30/60の余りを表示
SS*30/60の小数点以下を切り捨てたものを変数Sに代入
分の処理
(MM+変数S)/30の余まりを表示
(MM+変数S)/30の小数点以下を切り捨てたものを変数Mに代入
時間の処理
(HH+変数M)/24の余剰を表示

こうですか?わかりません><

662 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 19:11:12 ID:8F+vkfR7
間違いました><

秒の処理
SS*30/60の余りを表示
SS*30/60の小数点以下を切り捨てたものを変数Sに代入
分の処理
(MM+変数S)*30/60の余まりを表示
(MM+変数S)*30/60の小数点以下を切り捨てたものを変数Mに代入
時間の処理
(HH+変数M)*30/24の余剰を表示

こうですか?わかりません><

663 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 19:13:08 ID:8F+vkfR7
間違いました><

秒の処理
SS*30/60の余りを表示
SS*30/60の小数点以下を切り捨てたものを変数Sに代入
分の処理
(MM*30+変数S)/60の余まりを表示
(MM*30+変数S)/60の小数点以下を切り捨てたものを変数Mに代入
時間の処理
(HH*30+変数M)/24の余剰を表示

こうですか?わかりません><

664 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 20:28:09 ID:N3aUQcUQ
かまいたちのよるのようなゲームを作りたいです
詳しく書いているサイトがあればよろしくお願いします。海外サイトでもかまいません
ゲームの本買ったらシューティングの解説しか書いてなかたorz

665 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 21:23:52 ID:foFY+wNU
シンプルにやるなら、

1: 
時計スタート時に、開始の時刻を getTimer使って、ミリ秒で取得しておく。


2: 
次に時計を表示するときに

「(現実の)現在時刻のミリ秒」 - 「開始時のミリ秒」

で、「(現実での)経過時間のミリ秒」がミリ秒で取得できる。



3;
で30倍速での時間は、
「開始時のミリ秒」 + 「経過時間のミリ秒」 * 30 で求められる。



あとはこのミリ秒をまた Date に変換して、時刻をとればOK.
一見ややこしいけど、アルゴリズムはスゴイシンプルだと思うよ。

666 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 21:32:22 ID:TigJsDO+
よくアニメとかで時間の経過を表すために時計を描いたりするよね。
日の出の絵と5時の時計、お昼ご飯で12時の時計とか。
その時計を連続で速く動かしたいのでは?

667 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 21:53:28 ID:5eQWiy3W
>>650
早速やってみたところ、無事に外部テキストが表示されましたッ
凄く悩んでいたので、とっても感謝しております
本当に有り難うございましたッ!!



668 :659:2007/07/20(金) 22:40:03 ID:igbNsUDx
すみません、>>659の質問は駄目でしょうか?
環境を書くのを忘れてしまってすみませんでした。

OS:MacOSX
flash:2004pro

を使ってます。

669 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 22:59:43 ID:MrR9TCOi
>>668

> 地図MCをグリグリ動かしつつ、各場所にリンクを貼ったボタンを置きたいのですが、
> 地図MCの中のボタンには反応しません。

この説明の意味がよくわからんです。
地図MCの中にボタン置いてそれにリンクを貼ったけど動作しないってこと?

670 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 23:22:56 ID:N8Po+osi
たずねたいことがあります。
WindowsVistaにて/を使い割り算をして変数に代入したところNaNと返ってきました。
+,-に変えると反応します。
また、同じ内容を違うパソコン(XP)でプレビューすると作動します。
どなたかお答えください。


671 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 00:03:20 ID:24oMor1v
Flash MXってもうダウンロードできないんだ。
皆どんなツールで開発してるの?
Flash CS3 Proってやつ?
これってWindows2000だとインストールできないみたいね・・・

672 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 00:07:30 ID:gEMorACE
>>659
ボタンの中にボタンを入れても反応しないってのと同じ現象。
ボタンではなくMCを置いてhitTestとかで対応する。

>>670
Flashバージョンは?
8だとvistaに対応してないから、それが原因かもよ。

673 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 01:42:57 ID:mNUODJFt
>>665
自分は、
MMO用の専用時計作ろうとして
挫折しました
この動作スクリプトに
近いソースもしくは、
説明の記載してるサイトってないですか?

674 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 01:54:35 ID:lV5EnRRg
>>673
>>665はたぶんロードしたときの現在時刻から30倍速で動いていくだけのスクリプトだよ。
つまりもう一度ロードすればまた現在時刻から始まる。
現実世界とは違うルールで動く時計というのとはちょっと違うと思う。

作りたいものが24時間制を基準にして動かせるものなのか、よく考えてみたらいいと思う。
FLASHの時刻機能は当然のことながら24時間制が基準の値しか取得できないからね。

675 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 02:05:24 ID:mNUODJFt
>>674
自分の作ろうと思った
MMO時計は24時間基準で
大丈夫です
単純に現実の数十倍の速度で
時間が経過するだけなので
内部で現実の時間を獲得して
表示部分で時間進行倍率を足して表示しても

12:00:325

とか、ありえない表示になる
やっぱ難しいですかね

676 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 02:09:29 ID:F5IcO4Xp
よく知らないけど、MMOの場合は、そのゲームが始まった時を起点に、30分の1秒で
1秒すすんだりしてるんじゃないの?
つまり、やはりある時点を起点にしてそこから8時間で1日とか計算しつづけるのでは?
今の時刻の30倍という考え方は、ちょっと違うのではとオモタ。

677 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 02:22:38 ID:V5y2YC9e
それってFLASHどうこうではなくて、算数の話だよね


678 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 02:34:10 ID:lV5EnRRg
>>675
それならそんなに難しくないと思うよ。
問題はロード時の初期設定時刻をどうするかだけでしょ。
時計の進み方は経過時間を10倍にすればいいだけだから。

679 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 02:55:23 ID:lV5EnRRg
>>676
今の時間の30倍とかいうのは「時間」と「時刻」が混乱してるんだと思うよ。
1時間の30倍は30時間だけど、1時の30倍って何時だよって感じだし。

680 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 07:04:47 ID:5Pu+rZ7O
setIntervalで33msごとに呼ぶ関数で変数をカウント(MC内時間の秒)。
その変数(基点からの総秒数になる)を時分秒に直して表示。
初期値を付けたいなら現在時刻(0時からの秒数)をカウントに代入。
当然MC内時間は速いのですぐ一日経つから、24時間でリセットでいいんじゃないかな。

681 :668:2007/07/21(土) 09:49:48 ID:juySLz6j
>>669

レスありがとうございます。
すみません、寝オチしてしまいました。
説明下手ですみませんでした。
そうです!地図MCの中にボタン貼ったけれどボタンが表示しない状態です。

>>672

ありがとうございます。
hitTest試してみました。
おかげさまで触れた瞬間リンクは開くようになったのですが、
出来れば押した時にリンクが開くようにしたいです。
何か解決策はあるのでしょうか?
わがままいってすみません。

当たり判定のMCのアクションスクリプトです。

onClipEvent (enterFrame) {
if (this.hitTest(_root._xmouse, _root._ymouse, true)) {
_root.hyouji="当たり判定あり";
getURL("http://www.yahoo.co.jp","_blank");
}else{
_root.hyouji="当たり判定なし";

}
}

682 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 11:22:31 ID:+T24wdet
はじめまして

Flashでウェブサイトを作成したのですが、
ネット環境に無くても、CDから見られる様なパッケージを作りたくて、
外部SWF読み込みの、パスの指定の仕方でつまづいています。

サーバー上の同階層に全てのファイルを置いていたので、
パスの指定はただ「ファイル名.swf」のみで良かったのですが、
ファイルの量が多いので、出来るだけ操作を簡潔にしたく、
トップページ以外はフォルダに格納して、
トップページのアイコンをクリックすると、オンライン状態と同じ様に見られる、
と言う風にスクリプトを書き換えたかったのですが、
ただ「ファイル名.swf」を「files/ファイル名.swf」としても、動作しません。
パスの指定の仕方が間違っているのだと思うのですが、
何が間違っているのかが、検索しても出てこなくて困っています。
どなたか、お解りになられる方はいらっしゃいますか?

作業環境は、MX&OSXです。
宜しくお願いします。

683 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 14:45:15 ID:n5lVC0bM
>>681
ドラッグするmcのonReleaseに書けばいいんじゃない?
mc.onRelease = function () {
  this.startDrag()
  if (this.hitTest(_root._xmouse, _root._ymouse, true)) {
  }
}

684 :683:2007/07/21(土) 14:47:41 ID:n5lVC0bM
間違った。mc.onPress = function だ。

685 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 14:55:25 ID:lV5EnRRg
>>682
簡単にディレクトリ構造書いてどれにどれを読み込もうとして失敗してるのか書いてみて。

686 :681:2007/07/21(土) 19:27:53 ID:+T24wdet
>>685
はい、すみません。

元々、全てのファイルを同階層においていたので、問題は無かったのですが、
今回、そのような形でCDに焼きたく、index.html以外のファイルを「files」フォルダに格納しました。
なので、index.htmlで読み込む外部swfのスクリプトを全て
「files/file001.swf」「files/file002」の様に書き換えたのですが、
読み込めません。

loadMovie("files/file001.swf", "stage01");
stop();

index.htmlファイルを同階層に戻し、スクリプトを元に戻せば、
問題なく動作します。


687 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 19:33:44 ID:lkfIqKLa
自分も外部ファイルについて質問なんですが、
this.image.loadMovie("img/image1.jpg");で記述すると、
ちゃんと表示されるのですが、指定したインスタンス?上ではなく右下にずれて表示されます。
それで、違う教材(ポエ山先生のFlashMX 251ページ)に、
[ムービークリップの中心点を左上端にする]って記載されているんですが、

自由変形ツールを使って、○を動かしても┼は動いてくれません。
どうやったら┼を移動できますか?

688 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 19:34:57 ID:5Pu+rZ7O
>>686
index.htmlで呼ぶswfの部分だけ変えるのはやってみた?
呼ぶswf自体はfilesにあるのかな。

689 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 19:36:56 ID:5Pu+rZ7O
>>687
図形自体を+(中心点)が左上になるように移動

690 :687:2007/07/21(土) 19:42:06 ID:lkfIqKLa
あー、┼は基本的に動かせないのですか。
ありがとうございました
勉強になりました。

691 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 19:53:53 ID:n5lVC0bM
>>686
読み込めないってのはloadMovieに失敗したってこと?
ブラウザのアドレス欄のindex.htmlを削ってfiles/file001.swfって指定したら開けるの?

全部同階層のままにしてfilesフォルダにいれて
index.htmlのショートカットを上の階層にだせばいいんじゃない?

692 :681:2007/07/21(土) 19:56:07 ID:+T24wdet
>>688
>index.htmlで呼ぶswfの部分だけ変えるのはやってみた?
index.htmlで呼ぶファイル=index.swf(index.fla)にある、
外部swf読み込みのスクリプトは、全て上述の様に書き換えました。

>呼ぶswf自体はfilesにあるのかな。
はい。index.html以外のファイルは全てファイルに格納されています。

別にスタートページがhtmlである必要性もないと思い、index.htmlを消去し、
代わりにindex.htmlで呼ぶ筈だったindex.swfをfilesフォルダから出し、実行してみました。
index.swfは問題なく再生されますが、やはり外部読み込みファイルはどれ一つ読み込まれません…。

693 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 20:12:35 ID:lV5EnRRg
>>686
swfが全部同じ階層にいるならloadMovieにディレクトリの指定いらないと思うけど。


694 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 20:15:31 ID:W0vJrZhj
>>692
Winだと、階層に2バイト文字を含むと読み込めないっつバグがあったが、
Macはどうなんだろ。
ttp://www.fumiononaka.com/TechNotes/Flash/FN0309001.html

695 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 20:17:00 ID:W0vJrZhj
あれ、index.swfも他のファイルも同階層なのか。じゃ、>>693が正解じゃないか。


696 :681:2007/07/21(土) 20:17:41 ID:+T24wdet
>>691
>>693
有り難うございました。
691さんが仰る様に、ショートカットを作成して、問題は解決しました。
ショートカットとは思いつきませんでした。頭が上がりません…。

皆さん、本当に有り難うございました。
また何か判らない事があったら質問させて頂くかもしれませんが、宜しくお願いします。

697 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 00:37:45 ID:G6BdQ7rx
30倍速の時計の作り方わかったけど、まだニーズある?
FLASHつうより、60進数の算数だわ。

698 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 03:00:57 ID:0c8J/6yZ
N進数として汎用性があるのならクラス化してうpしてくれ

699 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 04:47:31 ID:cuCJYmm4
>>697
0時0分0秒からの経過時間を秒で取得して
30倍してから時刻に戻すだけじゃないの?もっと簡単?

700 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 18:39:28 ID:uWq3laJc
初めまして、下記内容で困っています助言宜しくお願いします。

【やりたい事】ソフトが落ち無いようにしたい

【 質問内容 】ライブラリのビットマップからステージに貼り付けるとき、ごくまれに、
まれにソフトが落ちる。
サムネール表示されない場合に、ステージに持っていった場合は
確実に落ちます。回避策等ありますでしょうか?

作業内容は現在アルバムを作成していまして、JPEG画像150枚を取り込み
WAVの音楽を貼り付けての作業をしています(作業容量約120Mバイト)。
レイヤー50、フレーム2000超えた頃から少し落ちる頻度が高くなってきました・・・

【 使用環境 】Flash CS3 Professional(30日試用版) + WINXP Home VAIO VGN-FT52DB
        

701 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 19:44:01 ID:4L4lvqd8
>>700
ハイスペックPCに買い換える。
画像は外部読み込みにする。

702 :700:2007/07/22(日) 21:23:22 ID:uWq3laJc
>>701さん

スペックと外部読み込みですか・・・

最初はASで処理して行おうとしたんですけど、初めて使うソフトでしたので、
解らず、やはり力技でまず作ろうとしたのが間違いでしたか・・・

まずは何とか外部読み込みでやって見るとことにします。
有難うございました。

703 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 01:40:22 ID:VeK2lc9K
>>697
俺もちょっと興味あるから
ソース欲しい
ってゲームで使えるなら
需要って結構あるんじゃね

704 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 02:28:24 ID:0WIgJMfm
30fpsで1コマに1増えるカウンターつくればそれでいいと思うのは俺だけ?

705 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 02:55:48 ID:SPIGB9w8
>>704
それだと時間の速さを変えたいときにFPSを変えないといけなくなる

706 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 03:30:31 ID:0WIgJMfm
30倍っていってるから書いただけなんだが

707 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 06:26:33 ID:VeK2lc9K
>>706
30倍にするのは簡単だけど
必要なのは、
ゲーム内の時間に
同期した時計だと思うぞ
なので基準となる時間を現実の時間から取って
正確に30倍で時間を進ませる
必要があるんじゃない?

708 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 11:12:42 ID:fd8Q+3Cb
現実時間との同期は、秒が00か30で一致させればいいのかな。
もっと大雑把にしてもいいだろうけど。

それ以前に、ネットゲが動いているサーバ内で閉じちゃってる時間だから
外部からは適当に合わせるしかないよね?そもそもFLASHの場合、PCの
時刻設定しか読めないし。

709 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 11:13:47 ID:JXDAAJ7m
直接flashじゃないけど、行が多くなったASを一望できるエディタあります?
例えばメモ帳で.as開いた場合、一列で表示されてスクロールが必要だけど
2列、3列で表示されて、スクロールしないで済むと便利です
よろしくお願いします

710 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 13:09:34 ID:SPIGB9w8
>>709
普通のeditorならウインドウ分割出来ると思うが

711 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 13:12:16 ID:JXDAAJ7m
>710
何使ってるの?

MKEditerつかってて分割はできるんだけど
上下でしかも自動に1列目の続きを2列目に流し込んでくれないのヨ



712 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 13:32:46 ID:nvbodmO1
flashで万華鏡を作りたいんだけど、
作り方の参考になるようなサイトってないですかね。

作品は探せば沢山あったんですが作り方が分からなくて…

713 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 14:00:25 ID:fd8Q+3Cb
Web Designingに万華鏡の記事あったような気がしたけど、さっぱりわからん内容だったなぁ。
広告だったのかな、あれは。

714 :709:2007/07/23(月) 14:08:04 ID:JXDAAJ7m
スレ違いだから移動するわ

715 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 18:22:19 ID:lM/cQv3j
>>712
ぐぐればあるじゃん
flash 万華鏡 作り方
6番目

716 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 19:54:44 ID:nvbodmO1
>>715
ありがとうございます。
最終的には
ttp://fiore.cside.com/kaleido/main/f2004_re.html
このサイトのようなのが作れればと思ってるんですが、
三角形にマスクした画像を動かせば近い雰囲気は出せますかね?
頑張ってみます!!


717 :Now_loading...774KB:2007/07/24(火) 08:33:26 ID:ChwvA9IF
クリックするとそこから240フレーム後にジャンプするボタンっていうのを作りたいんだけれど、どうしたらいいでしょうか?

718 :Now_loading...774KB:2007/07/24(火) 08:44:53 ID:Lw6F2ZSf
_currentframe+240

719 :Now_loading...774KB:2007/07/24(火) 13:17:07 ID:ChwvA9IF
たすかりました。どうもありがとうございますです。

720 :Now_loading...774KB:2007/07/24(火) 20:55:46 ID:XryWoSxR
ジャンプ判定・当たり判定がよくわかりません
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.htmlを色々と読ませていたいただいたのですが、
ここのでは連打するとそのまま上に跳んでいってしまいます。
他にも詳しく書かれているサイトがありましたら教えてください
よろしくお願いします

721 :Now_loading...774KB:2007/07/24(火) 22:51:51 ID:IL/9ZLLH
>>720
そのサイトのどこを参考にしたのかわからないけど、
一回押したらフラグを立てればいいよ。

722 :Now_loading...774KB:2007/07/24(火) 23:11:30 ID:whXe7/vw
ちったぁ自分で考えろよ

723 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 02:09:58 ID:+fHFsh7n
一番簡単なのは、フレーム上でジャンプアニメさせて、押すたびに再生させればいいと思うよ。

724 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 03:33:57 ID:I0cBU6TZ
FLVのコントロールメニューをオリジナルのデザインに
したくて、このページを参考に
http://www.adobe.com/jp/devnet/flash/articles/custom_flvcomp_03.html
カスタマイズを試したんですが、上手く動作せずに困ってます。
他にカスタマイズ方法を解説しているページありませんか??orz

725 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 05:57:40 ID:vxqaafe8
PCにはいろんなフォントが入っているのにフラッシュ内で使える物が少ないんですが
どうやったらフラッシュ内でもいろんなフォントが使えるようになりますか?


726 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 08:11:10 ID:vfoN+nb2
>>755
こんなのはどうでしょう?
http://alpha.blogzine.jp/weblog/2005/05/flash_063a.html

727 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 09:48:04 ID:DBq73t0j
Flashで作ったアニメーションで、これは凄い!と言うようなものを是非教えてください。
表現の媒体にFLASHを使って、どこまでやれるものなのでしょうか……
どの映像作品も大体同じように、種類わけが出来るようなものばかり
少し飽きた、とは言いませんが、刺激が足らない・創作意欲がわかないのは事実です。

皆さんお勧めの、これは凄い、こんな使い方ができる!なんて作品がございましたら、是非教えてください。

728 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 10:05:04 ID:qcIihOAB
>727 スレ違いだろ?
第一君が求めている水準を示さないと収拾つかないぞ

729 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 10:46:26 ID:DBq73t0j
うぅ、そうですか……
水準と言うか、皆さんの”一番”なもの、感銘を受けたものを知りたいなぁ、と。

ゴノレゴさんのところのものは、FLASHをはじめた頃の自分にはとても大きな存在でした。
今のところ(といっても調べ方がいまいち)の”凄い”と思えた作品は、数年前に”Shock wave.com"で公開されていたスパイ……ネコのものです。
あれがFLASHだったかは不明ですが、アニメーションとしてはとても完成されていたように思います。

730 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 12:17:54 ID:kR1+kRTv
>>725
多分だけど、Flashで一覧に出ないフォントはビットマップフォントじゃない?
OSがWindowsならコントロールパネル→フォントでフォント一覧を開いて
そこで見えるアイコンが「A」のものがビットマップフォントで、
Flashじゃ扱えないはず。
アイコンが「O」「TT」のものはFlashでは選択できるはず。

ビットマップフォントみたいなドットチックな文字が使いたければ
「flash ビットマップフォント」で検索すれば、有料orフリーのフォントが色々あるみたい。

731 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 19:54:25 ID:AGkkTOaT
>>729
connect

732 :sage:2007/07/26(木) 02:44:04 ID:EH0lENu/
AS3始めたばかりでわからないことだらけのため、質問させていただきます。

【やりたい事】AS3で外部データの読み込みが終わってから次の処理をしたい
【 使用環境 】WINXP+SP2 FLASH CS3 PRO

ttp://f-site.org/articles/2007/02/08061116.html
から引用させていただきますが、

// フレームアクション


var myLoader:URLLoader = new URLLoader();
var myRequest:URLRequest = new URLRequest("test.txt");
myLoader.addEventListener(Event.COMPLETE, onComplete);
myLoader.load(myRequest);

function onComplete (eventObject:Event) {
trace("Load complete");
省略
}

trace("NextProcess");

とした場合出力は
NextProcess
Load complete

となってしまいます。

データの読み込み(リスナーの処理が終わったら?)が終わってから次の処理に行くようにするにはどうしたらいいんでしょうか?

733 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 03:18:27 ID:JXjaRsM2
>>732
気が向いたので解説

EventListnerに渡した関数は、そのイベントが終わったとき(Event.COMPLETEしたとき)に呼ばれる。
逆に言えば、終わるまではいつまでも呼ばれない。
そして関数はどの位置に書いてあっても関係なく、誰かが呼ばないと処理されない。

この場合は、
myLoader.load(myRequest);
の後に(関数は誰も呼んでないので)
trace("NextProcess");
が処理された。

その後、Eventの処理が終わったのでonCompleteが呼ばれたわけ。

よって、読み込み処理の後でなんかさせたいんだったら、onCompleteの中に書けばよい。

734 :732:2007/07/26(木) 10:35:38 ID:VtJcjh+C
>>733 ご解説ありがとうございます。
>よって、読み込み処理の後でなんかさせたいんだったら、onCompleteの中に書けばよい
ということは、複数の画像を用意してそれぞれ読み込みが終わったあとメインの処理をするといった流れの場合、

定義略
var myRequest1:URLRequest = new URLRequest("test1.txt");
myLoader1.addEventListener(Event.COMPLETE, onComplete1);
var myRequest2:URLRequest = new URLRequest("test2.txt");
myLoader2.addEventListener(Event.COMPLETE, onComplete2);
var myRequest3:URLRequest = new URLRequest("test3.txt");
myLoader3.addEventListener(Event.COMPLETE, onComplete3);
myLoader1.load(myRequest);

function onComplete1(eventObject:Event) {
trace("Load 1 complete");
myLoader2.load(myRequest);}
function onComplete2 (eventObject:Event) {
trace("Load 2 complete");
myLoader3.load(myRequest);}
function onComplete3 (eventObject:Event) {
trace("Load 3 complete");
NextProcess();}
function NextProcess(){処理}

といった感じで処理を書いていけばいいのでしょうか?

また、上記の場合、外部のクラス、CS3のヘルプ[URLLoader.class]の項目のラストURLLoaderExample
http://www.adobe.us/livedocs/flex/2_jp/langref/flash/net/URLLoader.html
を使用する場合、読み込み終了を確認するにはどうしたらいいのでしょうか?

735 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 16:42:37 ID:9u+caMlB
質問失礼します。
マリオのようなアクションゲームを作ろうとしています。
ですがジャンプや壁(ブロック)の当たり判定がうまく出来ません。
hitTestではなくxy軸で当たり判定をしています。
どのようにすれば良いでしょうか?

736 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 16:49:47 ID:4EHB3oPQ
>>735
またか…。
ASスレのこのレス見て、実際に本読んでみたりしたのか?その結果わかったことはあるのか?

783 名前:Now_loading...774KB メェル:sage 投稿日:2007/07/23(月) 19:04:18 ID:fd8Q+3Cb
>>777
基本はそんな感じですが、そのあたりの説明をちゃんと
するとかなり複雑なことになり始めます。
左右に移動しつつであれば、右下、左下の位置を調べないとだめとか。

本屋にいくとアクションゲームの作り方、みたいな本が並んでいるので
そういったものを参考にするとよいかと。


具体的に、どうなるべきところがどうなってしまうとか、どういうスクリプトを書いてるとか
自分はどこまで理解しててどこまでは実現できてるるとか説明しないと、
これ以上具体的なレスはつかないと思われる。
知識があまりに乏しい場合は、一端いまの目標は脇に置いたほうがいいこともある。

737 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 16:57:00 ID:J6h5ZcTZ
>>734
ローダーそれぞれにフラグ(配列でとる)を用意してcompleteしたら
その配列のフラグを立てる。
Timerでその配列をforで全部チェックしてフラグがOKなら次処理を行うみたいな。


738 :734:2007/07/26(木) 22:22:37 ID:EH0lENu/
>>373 ご返答どうもです。

すみません。自分なりに書いてみたのですが、うまく動かず……というか、イマイチ処理が理解できてないような気がします。

お手数ですが、もう少し詳しい解説をお願いできないでしょうか?






739 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 23:19:32 ID:J6h5ZcTZ
>>738
Javaのスレッドとか勉強するのもいいかもね
ただ、Flashでこれがいいかはわからんし、もっといいやり方があれば
そっちでやった方がいいとおも

740 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 23:34:51 ID:PENJcVtx
>>732, >>734の書き方を総括した物で順次処理は一応できたよ?

var myLoader1:URLLoader = new URLLoader();
var myLoader2:URLLoader = new URLLoader();
var myLoader3:URLLoader = new URLLoader();
var myRequest1:URLRequest = new URLRequest("test1.txt");
var myRequest2:URLRequest = new URLRequest("test2.txt");
var myRequest3:URLRequest = new URLRequest("test3.txt");
myLoader1.addEventListener(Event.COMPLETE, onComplete1);
myLoader2.addEventListener(Event.COMPLETE, onComplete2);
myLoader3.addEventListener(Event.COMPLETE, onComplete3);

myLoader1.load(myRequest1);
function onComplete1(eventObject:Event) {
trace("Load 1 complete");
myLoader2.load(myRequest2);}
function onComplete2(eventObject:Event) {
trace("Load 2 complete");
myLoader3.load(myRequest3);}
function onComplete3(eventObject:Event) {
trace("Load 3 complete");
NextProcess();}
function NextProcess(){
trace("NextProcess");}

本当はLoaderもURLRequestオブジェクトもListnerも1個で事足りるんだけど、
まあ最初はみんなこんなもんだよ。
やっていく内に何が無駄かとか分かってくると思う。

741 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 23:39:21 ID:J6h5ZcTZ
>>740
できたよって、、、そのままじゃんw
ことたりるソース提示しないとなw

742 :734:2007/07/27(金) 00:02:23 ID:ZtOCqkuU
>>439
>>740

レスありがとうございます。

えっと自分が今混乱してるのは

>>737 さんの Timerでその配列をforで全部チェックしてフラグがOKなら次処理を行うみたいな。

ということだったので Flagが立つまでメインの処理?の方ではTimerで遅延、遅延が終わってFlag立ってるか確認して、してないようであれば、もう一度タイマースタートかな
と思い、Timer を調べていたんですが、Timerもイベント処理……????

どうやったら良いんだろう という状態でございます。


743 :Now_loading...774KB:2007/07/27(金) 00:59:38 ID:sTpFdFFu
>>742
>>737が言ってるのは、
function onComplete1(eventObject:Event) {
    trace("Load 1 complete");
    flag[0]=true; //フラグセット
    myLoader2.load(myRequest);
}
ってやっていってflag配列が全てtrueなら読み込み完了ってことでしょ。
Timerは知らんけどCompleteするたびにforでチェックすればいいんじゃない?


というかAS3のことは知らんけど、
LoadList(配列)に読み込む対象のテキスト名を入れといて、

var index:Number = 0;
myLoader.addEventListener(Event.COMPLETE, onComplete);

myLoader.load(new URLRequest(LoadList[index]));

function onComplete(eventObject:Event) {
    trace("Load " + index + " complete");
    index++;
    if (index == LoadList.length ){
        trace("AllCompleate");
    }else{
        myLoader.load(new URLRequest(LoadList[index]));
    }
}

書き方は違うかもしれないけどコンナ感じできんの?

744 :734:2007/07/27(金) 01:18:46 ID:ZtOCqkuU

>>743 さん 具体的なサンプルありがとうございます。
しっかりとロード部分ができました。


ただ、同時に自分で理解しきれてなくて気になっているのは、

>>733
この場合は、
myLoader.load(myRequest);
の後に(関数は誰も呼んでないので)
trace("NextProcess");
が処理された。
その後、Eventの処理が終わったのでonCompleteが呼ばれたわけ。

との説明が気になっていまして、

myLoader.load(myRequest);
を行うとデータのロードが開始される。
ここでmyLoader内の処理と同時にtrace(メインの部分の記述?)が動き出すということになるのでしょうか?
もし、仮にそうだとしたら、traceの前でLoad(onComplteが呼ばれる)が終わるのを待つことはできないのでしょうか?

>>742でも書いたのですが、Timerを使ってその前で遅延、そして読み込まれているのかチェックを行い処理を勧めていくのかと思い、Timerを調べていたんですが、流れがごちゃごちゃになっている状態です。

訳のわからないことを言っているのかもしれませんが、ご教授願えますでしょうか?

745 :Now_loading...774KB:2007/07/27(金) 01:50:10 ID:sTpFdFFu
>>744
外部テキスト読み込み中でも
その部分でメイン部分の処理が止まってるわけじゃない。

>traceの前でLoad(onCompleteが呼ばれる)が終わるのを待つことはできないのでしょうか?
そのためにEvent.COMPLETEがあるのでは?onComplete内でtrace部分を書けばいい。

Timerは一定間隔で処理を行うもの。処理が止まるわけじゃない。
一定間隔(例えば一秒ごとにとか)でフラグがtrueかチェックするってことでしょ。

746 :734:2007/07/27(金) 01:59:26 ID:ZtOCqkuU
>>745

ということ、AS3で処理を各場合は
>>734 で記述したような方法でプログラムの流れを書いていく感じになるんですかね?

どうも、関数の外に大まかな流れを書いてプログラムしていくものなのかなっと固定概念が付いちゃってるみたいです。


747 :734:2007/07/27(金) 02:06:43 ID:ZtOCqkuU
あ、イベントリスナーで それぞれの処理を書いていけばいいのか

(間違ってるかもしれないけど)大分イメージ掴めてきました。

いろいろといじって自分なりに試してみます。

ご丁寧に教えて下さった皆様、ありがとうございました。

748 :Now_loading...774KB:2007/07/28(土) 16:28:16 ID:nSht6GaZ
ファイルの種類がMIDIシーケンスになってる音楽は
フラッシュで使う事できないですか?

749 :Now_loading...774KB:2007/07/28(土) 19:59:02 ID:ZO5uNDtr
>>748
midiは命令文しか入ってないからそもそも音楽じゃないよ。
録音しなされ。

質問です。
FLASH8を使ってます。
文字や(透過した)画像等にフィルタをかけて伸縮のモーションをかけると、小刻みにぶれてしまいます。
これを直したいのですが、どうすればいいのでしょうか?

750 :Now_loading...774KB:2007/07/29(日) 00:17:40 ID:7fLmeL9f
>>749
症状がわかりにくいから、サンプルを見せると良い回答が得られると思う。

751 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:48:11 ID:JW2T8wyO
質問です。
WinXPのPCとVistaのPCがあるのですが、
CS3を動かすにはどちらでやったほうがいいのでしょうか

XPのスペックはPen4HT 3Ghz、RAM512MBで
VistaのスペックはCoreDuoT2300 RAM1GBです。

752 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:53:45 ID:bQ2XHntv
>>750
ttp://www.77c.org/d.php?f=nk2097.lzh
このようにぶれます。
一枚目がテキストで、
二枚目〜三枚目が、透過png〜透過pngトレース済み。

swfですとテキスト以外ブレがないんですが、mov形式にすると、ブレが目立ってしまいます(´・ω・`)
諸事情でmov形式を利用したいのですが、どうにかならないものですか?

753 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:43:38 ID:jkwbagUw
>>752
静止テキストとか、シェイプにするとか

754 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:20:36 ID:Rzrn81OJ
swfの表示速度が遅くなってしまいます。
ttp://www.studiohuan.com/ayanamiflash.html

上記にswfはHTMLに張ってアップロード
したのですがサウンドに対して
表示速度が若干遅くなってしまいます。
MXのムービープレビューでは正常なのですが…。

サウンドより早めに組みなおしたほうが
良いのでしょうか。
(製作OSはXPです。FLASHMXです。)

初心者な質問ですがよろしくお願いします。


755 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:41:53 ID:bQ2XHntv
>753
シェイプですかぁ。
シェイプにすると色々と面倒なことが起こるので、
正直あまりやりたくないのですが…今のところ其れが最善策みたいですね。
考慮してみます。
返答ありがとうございました。

756 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:55:24 ID:p0hX+i2r
>755
キャプチャソフトで録画すればいいんじゃね?

757 :Now_loading...774KB:2007/07/29(日) 20:40:40 ID:5+elgDLX
>>754
マルチなんですけど

758 :Now_loading...774KB:2007/07/29(日) 20:56:11 ID:L1MpCepb
>>754
マルチ野朗か。じゃあいい加減な返答でいいか。
俺はmx触ったことないが、設定が多少違ってても知らんぞ。

サウンドの同期の設定を「ストリーミング」にしろ。
音質は取り込んだサウンドのプロパティじゃなくて、
パブリッシュ設定のオーディオストリームの項目だから
気を付けとけ。
ここのビットレートを上げれば音質も上がるが、
書き出すswfのサイズも上がるぐらいてめぇにも分かるよな。

ストリーミングがどういうものなのかは自分で調べろ。
もし解決したら、マルチしたスレに解決したって書き込んでおけよ。

759 :Now_loading...774KB:2007/07/29(日) 21:32:15 ID:cdq+5j6M
>>758の優しさに感動した

760 :Now_loading...774KB:2007/07/29(日) 21:44:56 ID:p0hX+i2r
野鼠に餌をやって穀物を食い荒らされる優しさだな
俺は嫌いじゃないが

761 :Now_loading...774KB:2007/07/29(日) 22:15:11 ID:bQ2XHntv
>>756
なんですよね。
それが一番手っ取り早いんですよね。
ただ、二度手間になるんで、画質が荒れないかなぁ、と心配。
それと、チェックが簡単に出来ないのもいたい。
考慮しておきます。
返信ありがとうございました。

762 :754:2007/07/29(日) 22:19:02 ID:Rzrn81OJ
マルチって知りませんでした。
すみませんでした。
解決してないけど自力でなんとかします…


763 :Now_loading...774KB:2007/07/29(日) 22:52:11 ID:kdGvcj8M
この間はありがとうございました。
無事ロード部分の仕組みを作ることができました。

ttp://jp.msn.com/ (07.07.29日現在 ランダムで表示される)広告欄で表示される

ホットペッパーの公告のようにフラッシュの表示サイズを拡大? 移動させるにはどのようにしたらよいのでしょうか?

stage系をいじってやれば良いのかと思い、ヘルプ等を読んでいるのですが、うまく変更できずわからない状態です。

当方、WinXP CS3 Pro です。

どなたか助言をよろしくお願いいたします。

764 :Now_loading...774KB:2007/07/29(日) 23:49:13 ID:LWznmHEr0
CS3を買うド素人って居るのかねぇ

765 :Now_loading...774KB:2007/07/29(日) 23:54:49 ID:p0hX+i2r0
デザイン系プロなら有り得る

766 :763:2007/07/30(月) 02:29:17 ID:YBPVZRiG
30日なったところ ホットペッパーの公告がでなくなったようです。

ただ、代わりにVISAの公告がやりたいことです。

やりたいことは VISAの公告のようにFLASHの画面のサイズを変更する方法です。

よろしくお願いいたします。

767 :Now_loading...774KB:2007/07/30(月) 12:23:28 ID:pcJPR8uw
つか、広告だろ

768 :Now_loading...774KB:2007/07/30(月) 20:00:50 ID:7o9rltwa
>>766
俺の環境ではその広告が出なかったので違うかもしれないが、
HTMLのレイヤーを使うんだ。

769 :Now_loading...774KB:2007/07/30(月) 21:29:29 ID:9K2EZ5hO
Flash買おうと思ってるんですがCS3を買って問題無いんでしょうか?

770 :Now_loading...774KB:2007/07/30(月) 21:34:07 ID:IiuoVhae
>>769
どういう問題?Adobe製品なら今はCS3しかない。
サイトで動作環境とか確認したほうがいい。

771 :Now_loading...774KB:2007/07/30(月) 21:38:50 ID:9K2EZ5hO
>>770
動作条件は大丈夫です。

と思ったら動作条件満たしたPCが今壊れたorz

772 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 17:05:35 ID:X3vxrIpR
質問です。
flash8 winXPを使用しています。

ttp://hfm-kenchan.com/Lesson/log_qa/D0412023.htm
ここのサンプルのように外部jpgを読み込むflashを作りたく、それ自体はこのサンプルを参考に出来ました。
更に、それぞれの画像に個別リンクをつけたいのですが、そういうのは可能でしょうか?
このサンプルだと同じ動きの中に外jpgを読み込んでいるので、fla内にボタン>リンクしても全ての画像で同じURLに飛んでしまいます。
あとは外部txtでリンク読み込むかですが、それを外部の画像と連動できますか?
よろしくお願いします。

773 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 18:00:05 ID:FG5YNyyV
自分で「こうしたい」ってのがあるんだったらやってみればいいのに。

774 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 20:23:36 ID:TeB3lLKG
ムービークリップに関数を追加して、それを大元のタイムライン側から呼ぶというのはできないんでしょうか?
ムービークリップの1フレーム名にfunction定義して呼び出しても何も起きませんでした。
プログラマとしての経験は長いんですがFLASHは勝手が違って手こずってます・・・


775 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 21:14:00 ID:QGXYgT/l
>>772
MCのonReleaseにgetURL書けばいいんじゃないの?

>>774
function Hoge() { } って大元タイムライン( = ルート) に定義したら
_root.Hoge() でどこからでも呼べる。
もしくは this._parent.Hoge() みたいに相対パスでも呼べる。

776 :774:2007/08/01(水) 21:28:47 ID:TeB3lLKG
>>775
うーん、やっぱ大元タイムラインじゃなきゃ駄目なのかな?
ムービークリップのインスタンス名を_movieClipとか定義して、
その_movieClipの中にLabelコントロールをインスタンス名myLabelで定義。
大元タイムラインに_movieClip配置して、大元タイムラインで、
_movieClip.myLabel.text = "hoge";
みたいなことってできないのかな?

777 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 21:37:34 ID:FdPX6ChC
>>776
できる。
だがその情報だけでは何ともいえない。
存在しないインスタンスに関数を定義しようとしているとか
定義される前に呼び出そうとしているとか
パスが違うとか
原因はいろいろ想像できるが。

778 :774:2007/08/01(水) 21:59:50 ID:TeB3lLKG
* ムービークリップ(シンボル名:movieClip)
- Label配置(インスタンス名:label)
- function hoge()定義
* タイムライン
- フレーム1を挿入
- movieClipを配置(インスタンス名:movieClip1)
- アクションスクリプト
movieClip1._x = 0; <-- OK。機能する
movieClip1.label.text = "hoge" <-- 駄目
movieClip1.hoge(); <-- 駄目
という感じです。バージョンはBasic8。

779 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 22:24:31 ID:aLkGp9Ds
>778
フレームが再生されると
AS→描画の順で実行される
だから、関数の呼び出しとmovieClipが同フレームにあると
関数を呼び出した辞典では、movieClipが存在せず実行されない
ためしに1フレでmovieClip配置。2フレにASを書くと動く

780 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 22:32:21 ID:aLkGp9Ds
>779
実際やってみたけどちょっと違う
わりぃ、忘れてたことあった

呼び出したMCに配置された関数は
フレームを進めないと実行されない

たぶんこっち。779は忘れてくれ。
公式ソースがあったんだけど失念した
ググればそれ関係出てくるよ

781 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 22:41:01 ID:TeB3lLKG
動いたお。thx。
全てがタイムラインベースってのはややこしいですなぁ。
* 各ムービークリップ
1フレーム目:必要なfunction全部定義
* 大元タイムライン
1フレーム名:ムービークリップは配置するだけ。
2フレーム目:ムービークリップの初期化系function呼び出し
3フレーム目:実行開始
とかが常套手段かな?

782 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 22:42:32 ID:TeB3lLKG
うお。でもまぁ、>>780が正解としても、>>781のやり方で問題ないね。

783 :Now_loading...774KB:2007/08/02(木) 08:35:37 ID:Fqi/J+uw
ステージにピッタリの大きさの、二種類のシーケンス画像(1000フレームくらいある)を、
ボタンクリックで切り替えるには、どのようにすれば良いでしょうか?
「切り替えた際に、シーケンス同士のフレーム番号は正確に一致させる。」
という制約つきです。

現在、下のレイヤーにシーケンス@を配置し、上のレイヤーにはシーケンスAのMCを配置して
シーケンスAのvisibleを操作する事で、表示を切り替えていますが。
この方法だと、どうもズレが発生してしまうようです。
スクリプトでレイヤーの可視を操作出来れば簡単そうなのですが、どうも出来ないようですし。
どなたか解決法を……。

784 :超初心者:2007/08/02(木) 09:43:31 ID:krdBE9Xj
携帯の待ち受け用のアナログ時計をつくりたいのですが、色々なサイトに載ってるスクリプトでやってみたんですがうまくいきません。どなたか教えていただけないでしょうか。FLASH Pro 8 使用しております。
レイヤー1 背景
レイヤー2 針(長針、短針、秒針) インスタンス名 long,short,second
レイヤー3 ダイナミックテキストボックス(日付) 変数today
レーヤー4 フレーム1 
fscommand2("FullScreen", true);
fscommand2( "SetQuality", "high" )

d = fscommand2("GetDateDay");
day = fscommand2("GetDateWeekday");
hr = fscommand2("GetTimeHours");
mn = fscommand2("GetTimeMinutes");
sc = fscommand2("GetTimeSeconds");

short._rotation = hr*30+mn*0.5;
long._rotation = mn*6+sc*0.1;
second._rotation = sc*6;
today=d;
レイヤー4 フレーム2 gotoAndPlay(1);

参考にしたサイトは、ttp://www.geocities.jp/flashiroha/mobile/mobile10.htmlです。
パブリッシュした際に、以下のエラーが出てしまいます。
FTPS030: FSCommand2 FullScreen コマンドはエミュレータでサポートされていません。デバイス上でテストしてください。次のコンテンツに問題があります : 5 〜 SWF データ内の ActionScript が無効です。
携帯の機種は、AUのW43Sなんですが。時計以外の待ち受けFLASH等は、FlashLite1.1で作成して問題なく再生されます。どなたか解決方法解る方よろしくお願いします。
作りかけの".fla"ファイルは以下のページにUPしてみました。
ttp://www.geocities.jp/yamatokyousouren/down.html

785 :Now_loading...774KB:2007/08/02(木) 11:20:23 ID:0hnmotxM
>>784
まず簡単なfscommand2で時間をテキスト表示するプログラムでも作って
それが動くことを確認。

786 :Now_loading...774KB:2007/08/02(木) 17:54:02 ID:f7iLTt14
ログイン後のページにFLASHがあるとします。
FLASHでも通信を行ってユーザーの情報にアクセスします。
よってFLASHでもセッションIDが必要になりますが、
objectタグのインナーにあるparamタグにセッションIDを渡すくらいしか方法がないでしょうか?
HTMLのソースを見るとセッションIDがばれてしまいますが・・・


787 :Now_loading...774KB:2007/08/02(木) 20:52:26 ID:OL7RmmSQ
FLASH8、XPです。

ルートにAというムービークリップがあって
そのAのフレームアクションで
BというムービークリップをルートにattachMovieしてさらに
Bの動きをイベントハンドラメソッド[onEnterFrame]で設定していた場合、
Aのムービークリップが消えたら
Bに影響をあたえるのでしょうか?

788 :Now_loading...774KB:2007/08/02(木) 22:43:48 ID:xFZvfpau
技術的な話題じゃなくて恐縮です
神奈川の会社ですが、FLASHができる短期バイト(8月いっぱいまで)を
超速攻で募集したいのですが、どんなサイトがございますでしょうか
(当然優良でもかまいません)

大手やfindjobだと、会社に訪問して原稿練ってうんぬんで、1週間は
かかりますがそれでは遅いのです

あと、時給は2000円を考えていますがこれはどうでしょう?
イラレで下原稿はできていて、写真等の素材も当然あり、テキストの
表示のさせ方がメインだったりするので、それほど難易度の高い仕事では
ないと思います

789 :Now_loading...774KB:2007/08/02(木) 23:12:40 ID:LIadS2ef
>>783
シーケンス画像のことは全然わからないんだけど、フレームを持っているなら
シーケンス1MC.gotoAndPlay(シーケンス2MC._currentframe)とかで。

>>786
LoadVarsクラスでphpやcgiとやり取りできる。

>>787
やってみればいいと思うんだけど、
onEnterFrameをAに書いてあるなら影響ある。

>>788
バイトじゃなくて制作会社に依頼してみては?

790 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 00:23:01 ID:2oajl50N
まー意図としては納期も納期だし自社で囲って指示しつつ
細かい調整しながらってのをやりたいんじゃないかね。
外部に投げると意思疎通とか色々手間が増えるしねぇ、出向ならまだしも。
ただそうそう今ぶらぶらしてる手空きの人でスキルがしっかりある人ってのは
中々厳しそうだ。
ただ、学生あたりなら夏休みだからちょうどいいかもしれない。

791 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 00:41:00 ID:549W0pu0
デジハリに聞いてみたらどうよw

792 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 01:23:07 ID:o10fdB2s
>>724
方法は違うが、FLVコンポーネントをMovieClipとして扱っても
いろいろできるよ



793 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 11:50:46 ID:6NE5z0XY
>>788

時給というか日給で提示したほうがお得に見えるよ。
8時間労働で1日1.6万円、残業支払いますだと、結構魅力的じゃないかな。

やる内容によるけど時間2000円はバイトなら十分。

振込み2ヵ月後とかじゃなくて、月末即払いとかなら
金策にこまったプロだって捕まえれれるかもしれない。


本当に速攻で人が欲しいなら、
mixiのweb系コミュで求人トピOKのとこ探して
書き込みしてみたらどうだろう。

794 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 12:26:10 ID:oiMHKOii
人買いは他でやれ

795 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 12:38:25 ID:ryv9ei1P
大阪に住んでる俺でいいならやってやんよ

796 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 13:08:40 ID:X65lbAZH
すみません、CS3を使っている者ですが、サウンドの同期の項目が見つかりません
タイムラインにサウンド用の空レイヤーを一つ用意して、そこにmp3を入れたのですが、どこで同期の設定ができるのでしょう?
解説サイトには音を入れたフレームのプロパティから操作すると書かれてありましたが、プロパティの中にはそれらしいものが見つからないのです。
ストリーミングに設定しないと後から困る事になります。
どなたか教えてください

797 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 13:34:54 ID:oiMHKOii
>>796
AS2.0のサイトを参考にしてるならCS3とは違うと思うのが普通

798 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 13:54:54 ID:6NE5z0XY
>>796

マニュアルを開く。「サウンド 同期」で色々出てくる。 解決。

799 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 14:14:56 ID:2oajl50N
>>796
mp3置いたレイヤーの、再生時間内のタイムラインをクリックすれば
画面下のプロパティタブ内に同期の項目もでてくる。
俺も当初は迷ったよ。

800 :796:2007/08/03(金) 14:21:20 ID:X65lbAZH
ご回答ありがとうございます!
項目が見つかりました。制作がんばっていきたいと思います

801 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 19:53:23 ID:Eov9jBOG
以前質問したものですがどうも有難うございました、またすいませんが質問させてください。

【やりたい事】
レイヤー処理で挿入したレイヤーの後に他のレイヤーのタイムラインも一緒に挿入した分だけずらしたい。

【 質問内容 】
100ぐらいのレイヤーを作成して50番ぐらいに一個追加する事になりまして、
色々試したのですが、この場合は、やはり一つずつづらして行くしかないのでしょうか・・・・

【 使用環境 】Flash CS3 Professional(30日試用版) + WINXP Home VAIO VGN-FT52DB
        

802 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 20:56:49 ID:549W0pu0
>801
ctrl+フレームクリックor一番上のフレーム番号メモリをクリック
F5

803 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 20:57:59 ID:549W0pu0
フレーム番号の指す赤い目盛り

804 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 21:10:45 ID:iQit2wmF
Flash MX使ってるんですが
レイヤーXの上にレイヤーYをかぶせたいときはどうすればいいんですかね?
勝手にレイヤーXのほうが上になってしまう・・・

805 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 21:17:17 ID:iQit2wmF
すんません
事故解決しました

806 :801:2007/08/03(金) 21:54:34 ID:Eov9jBOG
>>802,803さん

すいません、そのやり方で簡単に出来ました、
いや凄い便利でビックリです感動しました・・・

有難うございました。

807 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 23:58:21 ID:Q+cO1Dgc
Flashで下記のような穴埋め問題を作りたいのですが、何をどうしていいかさっぱり分かりません。
一応、簡単な仕様は考えてはみましたが、Flash自体初心者なのでこれが楽な方法かも分かりません。
サンプルになりそうなものも探してみたのですが、見つかりませんでした。
環境はCS3のお試し版です。作れそうな兆しが見えてきたら製品を買おうと思ってますが。。。

----
1.テキストファイルで問題文を用意して適当な識別子(例えば【】)で穴を認識する。
例)【水蒸気】は大きな【潜熱】を持ち、【水蒸気】を含む【大気】は【熱】の【移動】の【媒体】として働きます。

2.穴の部分はテキストフォームになっていて、ユーザーが入力できる。

3.入力した時点(ユーザーがEnterキーを押した時点)で不正解なら正答を赤字で表示する。
----

問題文はなんとなく外部テキストファイルを読み込むのが良さそうだと思ったのですが、プログラム中に差し込んでも問題ありません。アドバイス宜しくお願いします。

808 :Now_loading...774KB:2007/08/04(土) 00:24:40 ID:Bdxisne2
>807
出来るところかやればいいじゃないか
問題読み込みは「xmlの読み込み」を調べる
1,今日の天気は【晴れ】です[改行]
2,明日の天気は【雨】です[改行]
みたいな

とりあえず
txtを読み込ませる
テキストボックスに表示
入力テキストボックスに表示内容を入力
あっていたらOK
みたいな

簡単なものから作れば?

809 :788:2007/08/04(土) 01:22:12 ID:9XCothY4
楽天ビジネスに出したけど、反響業者ばかりであんま面白くないな
まあ当然なんですが
無料というか即席で載るマイナー求人サイトは反響ゼロ

mixiは気付かなかった んなもんが求人になるのか
時代の代わりは早いなあ
infoseekとかgooが、御三家と呼ばれていた時代もありますた

糞アカウント2つしかないのだが、それでも集まるのかな
ヤフオクの実績ゼロ垢みたいな扱いになりそうな悪寒

大阪の彼でも誰でもいいから人手ほしい・・・
会社自体は金あるので、速攻払い可能なんだけど
それで釣るのって難しいよね


810 :Now_loading...774KB:2007/08/04(土) 06:17:37 ID:Px2q1zcx
>>807
問題文の中にテキスト入力フィールドをというのはちと大変だから、まずは

【ア】は大きな【イ】を持ち、【ウ】を含む【エ】は【オ】の【カ】の【キ】として働きます
【ア】____【イ】____【ウ】____...

みたいに問題文は1文だけ固定で、下の方にテキスト入力フィールドを配置するほうが
楽に出来ると思う。解答ボタンでも配置してボタンが押されたら正誤判定して、フィールドを
反転するなり、○×を表示するなりするとかかな。


811 :Now_loading...774KB:2007/08/04(土) 22:55:53 ID:mT4sXyHi
スライドショーにちょっと手を加えたモーショングラフィックスみたいなのを作りたいんですけど、
Flashっって、1つのムービークリップごとに1つのレイヤーを作っていったほうがいいんでしょうか?
写真の数が150枚くらいあるので、レイヤーが200とかになりそうなんですけど・・・

812 :Now_loading...774KB:2007/08/04(土) 23:52:55 ID:3J167N21
WinのFlash8-Proで作成したSWF(Player7)をMacで再生させる場合で
質問です。

SWF内にテキストフィールドがあり、ここに文字(英文)を打ち込みますが、
Macの場合、yなど下に突き出たアルファベットは、Winで再生させた場合と
違い、テキストフィールドの下端で切れて見えなくなります。

つまり、flyという語ではflv、eggならe。。のように見えます。文字自体は正しく
認識されていますが、他者が使う場合に誤解を生みそうです。

どうしたら良いでしょうか?

813 :Now_loading...774KB:2007/08/04(土) 23:53:50 ID:7s4Wc9dA
【やりたい事】ライブラリに登録する名前を連番などで半自動的に付けたい
【 質問内容 】以前、どこかのサイトでそんなプラグインをみた気がするのですが、
ライブラリに登録されてる「シンボル〜」とかのシンボル名を一度に変換したい
【 使用環境 】Mac OS9のFLASH MXまたはMac OSXのMX2004

100個ぐらいあるのでなにか良い方法が有ればと。
どなたかよろしくお願いします。

814 :812:2007/08/05(日) 04:32:05 ID:OkcPINDK
(補足)
フォントは『_ゴシック』です

815 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 06:25:51 ID:ktwu+yvT
>>811
attachMovie使う
>>812
テキストフィールドのプロパティで色々設定変えてみるとか
>>813
jsflでググってよさそうなのを使う

816 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 08:14:16 ID:ftdSo5jp
ゴメン、ちょっと質問させて
attachMovie を使って"イラスト_mc"を”
生成される.MC”内に生成する場合、
生成位置ってどうやって指定したらいいのかな?



817 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 08:59:24 ID:ktwu+yvT
>>816
this.attachMovie("イラスト_mc", "イラスト_mc", 100, {_x:100, _y:200});
とか
t_mc = this.attachMovie("イラスト_mc", "イラスト_mc", 100);
t_mc._x = 100;
t_mc._y = 200;
とか


818 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 09:01:49 ID:ktwu+yvT
ああ、thisはその"生成される.MC"かな

819 :813:2007/08/05(日) 12:31:22 ID:nJSJJyFx
>>815
ありがとうございます。
いろいろ探しましたがFlashCS3用のは見つけましたが
当たり前ですが、MX2004ではインストールすらできませんでした。


820 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 17:13:50 ID:ATmOV0ef
>>819
jsflは自分で作ればいいじゃん。

821 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 17:17:12 ID:aPB7NUnT
お邪魔します。

だいぶ前Flash8の体験版が付属している本を買って放置してたんですが、CS3の体験版が出てることを知りました。

どちらも使いたいんですが、Flash8の体験版を30日試用した後削除して、CS3の体験版を30日使うことは可能ですよね?


822 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 20:01:49 ID:uoBAD7xm
Flashでは、ムービークリップの大きさにしたがって、元画像の大きさは変更せずに、
画像のパターンを繰り返し塗りつぶしてくれるような機能はないのでしょうか?




823 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 22:11:29 ID:3jQLZMOr
>>821
俺らが知ってるわけ無いだろ。
アドビに聞け

824 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 22:59:51 ID:czsY2Jzb
えと、今日始めてパラフラでflashに触れたものなんですが

ゲームを作るときなどにビットマップのキャラチップは
ひとつひとつ別のファイルにしておかないといけないのですか?

それとも画像の一部を表示なんてことはできるのでしょうか?

825 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 23:04:03 ID:hI87ciw0
>>824
だからパラフラはパラフラのスレで聞いてよ

826 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 23:07:41 ID:czsY2Jzb
>>825
すみません。そういわれるとそうですね

827 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 23:15:52 ID:ktwu+yvT
>>821
別プロだし大丈夫だと思うが、当然CS3での新機能はFlash8では使えないし、
保存は8形式にしないと開けないよ
>>822
よくわからんが、htmlの背景で小さいGIFとかを敷き詰めるような感じなのかな
Bitmapあたりにありそうだけど使ったことないから解らん

828 :Now_loading...774KB:2007/08/06(月) 02:21:46 ID:T85ot98Y
すみません。
ActionScriptで下から上に背景が流れる無限ループを作っているのですが
どうにも上手く行かず助けて下さい。

まず、ムービークリップの基準点を左上にして、インスタンスをステージの左上に配置。
そのインスタンス名を「back」という名前にします。
フレームに以下のActionScriptを書きます。

back.duplicateMovieClip("back2", 1);
back2._y = -back._height;
speed = 5;
this.onEnterFrame = function() {
back._y += speed;
back2._y += speed;
if (back._y>back._height) {
back._y = back2._y-back._height;
}
if (back2._y>back2._height) {
back2._y = back._y-back2._height;
}
};

これで上から下へ無限ループするムービーはできます。
が、下から上に無限ループさせようと色々と試行錯誤しているのですが、うまくいきません。
環境は、WinXPでFlashMXを使っています。

もし、おわかりになられる方がいらっしゃいましたら
どなたかアドバイスください。
どうかよろしくお願いいたします。

829 :Now_loading...774KB:2007/08/06(月) 05:12:50 ID:i94p5a+Q
>>828
アドバイスって言われても、そのソース自分で作ったのならそんなの簡単に出来るでしょ
色々試行錯誤って、ちゃんと紙に図を書いて考えたの?

830 :Now_loading...774KB:2007/08/06(月) 16:05:48 ID:0oSkl1xi
テンプレートモンスターに売っているflashで
よく見かける、3Dを使ったものや
photoshopとflashなどだけでは出来そうにない
霧の動きなどを作ってみたいので
勉強しようかと思うんですが
swift3dとアフターエフェクツを頑張ればいいんでしょうか?
高額買い物になりそうなので、皆さんの環境を
参考に教えてくださると嬉しいです。

831 :Now_loading...774KB:2007/08/06(月) 16:07:41 ID:zndNToTK
パソコン(WinXP)がぶっ壊れたから初期化したんだけど、
またFla8をインストールしようと思うんだけど
「シリアルがダブってる」とか言われない?
>>184が似たような答えだと思うけど、誰か教えてください。

832 :Now_loading...774KB:2007/08/06(月) 17:01:11 ID:cqQD/y9l
基本的な質問なのですが、全てのレイヤーに一括で、
任意の場所に、任意の数のフレームを挿入する方法はないのでしょうか?

よろしくお願いします。

833 :832:2007/08/06(月) 17:06:48 ID:cqQD/y9l
すみません、Macromedia Flash Professionalを使用してます。

834 :Now_loading...774KB:2007/08/06(月) 18:11:50 ID:3qmXTMnn
>832
スレぐらいググレカス

835 :Now_loading...774KB:2007/08/06(月) 19:05:21 ID:tlOGmKmb
>>832
ひさびさにjsflを適当に書いてみたよ。こんなんでどうでしょ?

OSわからんからアレやけど、Winなら
C:\Documents and Settings\{$user$}\Local Settings\Application Data\Macromedia\Flash 8\ja\Configuration\Commands\
に配置。
flash起動してコマンド実行。
動作確認は8 pro。

http://swf.dtdns.net/etc/jsfl/addframes.zip

更新はしないつもりなので、挙動が違った場合は、残念ということでw

836 :Now_loading...774KB:2007/08/06(月) 21:05:45 ID:tlOGmKmb
>>813
つくってみた。jsfl。

ライブラリアイテム名の連番変更
http://swf.dtdns.net/etc/jsfl/renamelibraryitem.zip

動作確認 : WindowsXP flash pro 8

必ず一度、テストファイルを作って挙動を確認してから
使ってください。

選択アイテムをフォルダ以外すべてリネームするので、
変更したくない物も変更される可能性がありますから。

変更したいアイテムを一度新規フォルダに突っ込んで
フォルダ選択→リネームが安全です。

837 :813:2007/08/06(月) 23:09:50 ID:XExvMe1w
>>836
ありがとうございます!
いろいろJSFLで検索かけて探してみて、
Flash8用の.mxpで動作するのを見つけたのですが、
FlashMX2004にはインストールもかなわず…となっていました。
836様はFlash8で動作確認されたとのことですが、
MX2004でも無事動作しました。
これをきっかけにJSFLをすこし勉強しようと思います。
ありがとうございました。

838 :828:2007/08/08(水) 23:27:54 ID:MMdaE9ET
>>829
ASは得意じゃないので、サンプル本を買ってきて上から下にループするASを
下から上にループするようやってみたのですがダメでした。
>色々試行錯誤って、ちゃんと紙に図を書いて考えたの?
もちろんです。^^;

839 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 23:58:37 ID:spRjEHCo
>>838
>>828がどういう仕組みになってるかよくわかってないんじゃない?

back.duplicateMovieClip("back2", 1);
back._y = 0;
back2._y = back._height;
speed = 5;
this.onEnterFrame = function() {
    back._y -= speed;
    back2._y -= speed;
    if (back._y<-back._height) {
        back._y = back._height;
    }
    if (back2._y<-back2._height) {
        back2._y = back._y+back2._height;
    }
};

840 :Now_loading...774KB:2007/08/09(木) 23:08:40 ID:IocFo/sj
XML.load("http://hoge.com/my.xml");
みたいなことはできんのか・・・

841 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 00:19:30 ID:5yO3v+GR
>>840
みたいなことっていう意味がわからんが、XML読み込みはできる

842 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 04:19:35 ID:ZK7mPXNZ
PV風のFlashを作ってるんですが、字幕を常に表示されている
ON,OFFボタンで切り替えたいと考えています。

字幕はroot上に複数のMC(subtitle001等)に分けており、
全ておなじインスタンス名「subtitle」と付けています。
ボタンには、

on (press) {
_root.subtitle._visible ^= 1;
}

とし、ボタンを押すたびに切り替わるようにしてるんですが、
例えばsubtitle001のあるフレームからsubtitle002のあるフレームへ移ると
また字幕が出てしまうので、これをボタンを押したときに全ての字幕MCに
置いてON,OFF切り替えたいようにしたいのですがどうすればいいでしょうか?

843 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 04:22:40 ID:WNb9YKUy
Flash MXをタブレットで使用しているのですが、
ブラシツールで筆圧をONにすると
カーソルが変わり、描きにくくなってしまいます。
カーソルを変える設定があれば教えてください。

844 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 06:01:12 ID:5yO3v+GR
>>842
>全ておなじインスタンス名「subtitle」
インスタンス名はユニークにして、それぞれに対して処理を書きます
>>843
タブレット方のソフト設定を変えてみるとか。あとは慣れるしかない。
イラレとかがいいならそっちで書いてインポートするとか。

845 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 08:01:44 ID:lVGOSSXY
>842
おなじシンボルなら不可視は継承される
subtitleを入れるインスタンスを用意する
構造:_root.titlebox.subtitle
as:_root.titlebox._visible=false;

846 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 09:28:43 ID:AyUxcoVG
>>842
845氏の方法だと同期させるのめんどくさいかな?てことで
一番(?)楽な方法
字幕にマスクをかける
マスクをMC化、マスク用MC内に空白フレームを追加。
それぞれのフレームにstop()を置いておく。
ボタンからマスク用MCを制御

on (press) {
_root.マスク用MC.play();
}



847 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 09:50:49 ID:lVGOSSXY
>846
へー面白いね。参考になるお
ちなみに>845は
on (press) {
_root.titlebox._visible = (_root.titlebox._visible) ? false : true;
}
これでOK

848 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 10:06:14 ID:5yO3v+GR
>>845
あのさ、、、初期値としてはそうだけど、動的に全てのインスタンスが変わるって言ってるの?

849 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 10:28:51 ID:lVGOSSXY
>848 わりぃ、問題点がわからん。もちっとkwsk

850 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 10:34:36 ID:5yO3v+GR
オン、オフボタンで全てのインスタンスの可視を変えると思ったんだけど
間違ってたらごめん。

851 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 10:42:44 ID:lVGOSSXY
>850
ああ、そうだね。動的じゃないとだめだね
ID:lVGOSSXYは無視して良いよ
わりいぃぃwwwwwww

852 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 16:02:54 ID:hRISXBO7
FLASH8を使用しています。
最近の店舗などのチラシ等の大きな広告物を掲載する場合、サムネイルのクリックで大きなチラシが別窓で出てくるのですが、PDFの様にFLASHプレイヤーにて出てきます。あれは、どうしたら良いのでしょうか。

853 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 16:32:18 ID:hRISXBO7
FLASHPAPERでした。解決いたしました。

854 :842:2007/08/10(金) 18:52:21 ID:agQQKJlP
>>844
インスタンス名を被らないように変更してON、OFFボタンに

on (press) {
_root.credit001._visible ^= 1;
_root.credit002._visible ^= 1;



_root.credit026._visible ^= 1;

}

としたのですがcredit001が表示されてるときにボタンを押すと消えるのですが
credit002の部分に再生が来ると表示されてしまいます・・・


>>850
そうです。いつでも押した瞬間にcredit001〜credit026まで消したいと考えています。

855 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 20:41:02 ID:lVGOSSXY
>854
>846のやり方でいいんじゃねーの?
キャッキャ、でしゃばっちゃった

856 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 21:26:09 ID:5yO3v+GR
>>854
再生フレームまでいかないとMC自体が無いって事か。
ならば、グローバル変数でフラグもって、ボタンではそのフラグを変更。
MC側でそのフラグをenterFrameでチェックして_visibleをtrueかfalseにするようにするとかかな。
グローバル変数をBoolでとれば代入するのみで済む。

857 :846:2007/08/10(金) 21:28:23 ID:mhTKV9WW
>>854
DVDの字幕消したり付けたりみたいなものイメージしたんだけどちがうのん?
credit001〜credit026って同一フレームには存在しないんだよね?
on (press)した時に存在しないMCは非表示にはならんわなぁ。
フラグ使うとかしないと。
フラグ使うのは試して無いけど
(消してるはずなのに一瞬表示されてしまったりして)
うまくいかないような気がするw
マスク使うのが嫌ならw
credit001〜credit026を一つのMCに容れて
メインタイムラインのフレームから同期させる手もあるよね。

858 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 21:31:07 ID:mhTKV9WW
かぶったわなぁw

859 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 21:39:35 ID:agQQKJlP
アドバイスありがとうございます。

マスクは挑戦してみたんですが上手くいかなくて、字幕を一つのMCにして
ON,OFFを切り替えることが出来ました。

860 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 22:58:04 ID:NFk/NjfW
FLASHのクラスで苦戦してます。
XMLをメンバとして持ってonLoadで参照しようとするのですが
うまくいきません。

class MyXmlParser {
 private var xml:XML;
%9
 function MyXmlParser() {
  xml = new XML();
 }
 function execute(url:String):Void {
  xml.ignoreWhite = true;
  xml.onLoad = onLoad;
  xml.load("myxml.xml");
 }
 function onLoad(success:Boolean):Void {
  trace(xml); // XMLの内容が出る
  trace(xml.firstChild); // undefinedとなる
 }
}

onLoad()の中でメンバのxmlを正しく参照するには
どうすればよいのでしょう?

861 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 23:09:05 ID:g3ZPHJdK
あの今日初めてソフトを起動した者です。
超初心者です。教えてください。

【やりたい事】
flashで作成されたナビゲーションのリンク先変更。


【 質問内容 】
flashで作成されたメニューのリンク先を変更したいです。
元ファイル(.fla)はあります。
メニューのイメージはこんなカンジです。

http://www.flash-toybox.com/

【 使用環境 】Flash CS3 Professional(お試し版) + WIN XP Home

862 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 02:34:09 ID:WaAktng0
>>860
肝心のXMLの構造が解らないので答えようがない。
xml.firstChild.firstChild.nodeValueとかか。
>>861
元ファイルがあるならそれを理解することから始める。

863 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 05:58:18 ID:7dbSxje+
>>860
クラス化しなければ参照できてるの?

864 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 09:53:27 ID:8uI/YbBK
>>860

上手くいくか判らんが、

private static var xml:XML;

のように、staticを付けてやるという方法を提案。

865 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 09:56:12 ID:WaAktng0
xml自体はアクセスできてるんでしょ

>trace(xml); // XMLの内容が出る
>trace(xml.firstChild); // undefinedとなる


866 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 10:01:04 ID:8uI/YbBK
myxml.xmlの設置場所が気になる...

867 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 10:08:35 ID:WaAktng0
別に気になるのはかまわんが、xmlのtrace自体が出来てる時点で、
xml本体への参照の問題ではないから、XMLNodeの使い方の問題だとおも。
読み込んでるXMLが提示されてないのでこうだよと言えないけどw

868 :860:2007/08/11(土) 12:43:14 ID:5VjtTz3K
>>863 >>867
クラス化しなければできる。

>>865
はいtrace(xml)ってやると、xmlの中身が丸々出力される。

どうもxml.onLoadのハンドラからメンバ変数xml参照ができない模様。


869 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 13:59:24 ID:BnybAkh7
>>860
ヘルプで「イベントハンドラのスコープ」を検索するといいかも。

870 :869:2007/08/11(土) 14:46:49 ID:BnybAkh7
上記だけじゃあれなんで、一応自分も試してみた。
方法の一つとしては
ヘルプの「イベントハンドラのスコープ」で出てくるように
onLoadに直接関数を書いて、クラス参照変数を用意する方法

 var owner = this;//←追加(変数名は別にownerじゃなくても適当でok
 xml.ignoreWhite = true;
 xml.onLoad = function (success:Boolean){
  trace(owner.xml); // ←ownerを付ける
  trace(owner.xml.firstChild);
 }
※function onLoad〜は削除

別の方法、あくまでonLoadで呼び出す関数は別記述にしたい場合は、
import mx.utils.Delegate;
とインポートした後、onLoad時の関数を
 xml.onLoad = Delegate.create(this, onLoad);
に変えて、関数onLoadの定義を
 function onLoad(success:Boolean):Void {
  trace(this.xml); // this.を付ける
  trace(this.xml.firstChild);
 }
とすればいいかな。自分が知ってる方法はこんだけ。

なぜ>>860の記述でうまくいかなかったかは、あんま詳しくないけど
イベントハンドラに関数を割り当てることはあくまで
こうしてくれっていう処理内容を書いた紙を渡すようなもんで
いざ関数を処理しようとしたとき、xmlを吐き出せと書かれていてもxmlってどこにあるんじゃってことになった、かなぁ。
上記解決方法の前者の方法はどこぞのxmlかを明確に教える方法、
後者の方法はあらかじめMyXmlParserクラスから関数を呼び出しますよって教えておく方法、かな。
860のコードのtrace(xml);でxmlの内容が吐き出せてたのが謎だけど。
あと、関数名は既存のものとかぶる名前は避けた方が後々混乱しなくていいよ。

871 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 16:12:21 ID:WaAktng0
>>868
だからさ、xml自体を書けと言ってるのに。
表示されたはいいけど、普通のテキストで、整形式じゃないとちゃんとノードとれないだろ。

872 :860:2007/08/11(土) 17:03:06 ID:5VjtTz3K
>>869-870
やっぱスコープの問題かぁ。
ActionScriptも普通にクラスのメソッドをハンドラ追加するだけだと、
メソッドを保有してるthisがどこにあるのかわからんようになるわけだ。
Delegate.create使ってやります。そっちのがしっくり来るので。
ありがとうございました。

873 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 01:19:52 ID:Eu7hB6L+
流れですいませんが、XMLについて質問です。

XMLを読み込んでブログ的な機能のFLASHを作ってます。
本文中でHTMLタグを使いたいので本文のノードを<![CDATA[ ]]>で囲うようにし、
表示するテキストフィールドをhtml=trueにして表示したのですが、
FLASHで読み込んだ段階でHTMLタグの<>とかが勝手に<>などになってしまうようで、
HTMLタグがそのまま表示されてしまいます。

<>を<>に内部変換して表示してやれば上手くいくのでこれでいいかとも思ったんですが、
逆に本文中に<>を表示したいときとか、他にも色々困ることがあるので
(XMLに<>と書いても&を&に変換しなくちゃならないとかややこしい)
もっといい方法はないもんでしょうか?
何か根本的に間違ってますか?

どなたかアドバイスよろしくお願いします。


874 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 01:23:44 ID:Eu7hB6L+
>>873
すいません、色々化けました・・・

×HTMLタグの<>とかが勝手に<>などになってしまうようで、
○HTMLタグの<>とかが勝手に&lt;&gt;などになってしまうようで、

×<>を<>に内部変換して表示してやれば
○&lt;&gt;を<>に内部変換して表示してやれば

×(XMLに<>と書いても&を&に変換しなくちゃ
○(XMLに&lt;&gt;と書いても&amp;を&に変換しなくちゃ

です。

875 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 06:02:45 ID:4jlpXa4U
>>873
textプロパティにではなく、htmlTextに内容を設定してる?
out.htmlText = '<FONT color = "#00FF00">緑色</FONT>< 普通のテキスト> ';

876 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 06:07:46 ID:4jlpXa4U
>>875
上の"普通のテキスト"の前後の<>はltとgtね(掲示板でレンダリングされたw)

877 :Jen:2007/08/13(月) 00:55:50 ID:+VtBCu0E
はじめまして、jenと申します。
まったくの初心者て困っています。。
ムービークリップAを再生後、ムービークリップBを再生する事は可能でしょうか?

ムービークリップAにgotoandplayを入れて見たのですが、出来ません。
アクションスクリプトもあまり詳しくないのでどうやればいいのか、、、
 どなたかアドバイスお願いしますm(__)m

http://hey.chu.jp/up/source3/No_5237.png

○フレーム5にはstopが設定されています。

878 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 01:05:17 ID:SxdjTm3f
>>877
gotoandplayじゃなくてgotoAndPlayです。小文字大文字の区別があります。

Aの最後のフレームに
_root.gotoAndPlay(_root._currentframe + 1)でOK
_rootってのがAとかBがある階層のこと(Flashの一番上の階層)
_currentframeが今のフレーム
一番上のフレームを次のフレームに移動して再生ってこと。
ちなみにAの内容が5フレーム未満なら使えない。

879 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 01:08:40 ID:CjG0C9Iq
stopを消せばとまらず再生されるだろ

880 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 01:11:40 ID:7rOKtMLh
XP、FlashMX2004使ってるんですが
タイムラインのバーを手動で動かすと同時にBGMもプレビューさせるのってどう設定すればいいんですかね?

BGMに歌詞つけるときにそういう状態じゃないとかなりやりにくくて・・・

881 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 01:13:15 ID:SxdjTm3f
>>880
ストリーミング

882 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 01:16:58 ID:7rOKtMLh
>>881
ストリーミングにしてもならないんですよね・・・なんでだろ

883 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 01:45:53 ID:7rOKtMLh
BGMをレイヤーにおいて、それをプロパティでストリーミングにするんですよね?
うーん・・・ならない・・・

884 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 17:42:38 ID:vl5Mp9lN
_rootタイムライン上に置いたマスク用mcを
for文で複数個attachしたmcそれぞれに適用したいのですが、
そのままだと最後の一個しか適用されず、attachする個数分、
マスクmcも複製しなければならないのですが、そういうものでしょうか?
もっと効率的な方法ってあるんでしょうか。Flash8です。

885 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 17:51:18 ID:uqFyWjMu
>884
スクリプト晒せ

886 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 18:12:45 ID:7+RZId8y
>>875-876
それはもちろんやってます。
というか、テキストフィールドへの表示の問題というより、
XMLを読み込んだ時点で<>とかが&lt;&gt;になってしまうので
それをどうにかできないかと思ってるんですが・・・


887 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 20:31:02 ID:P0SRMWet
>>884
>最後の一個しか適用されず
深度が同じだからじゃない?

888 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 22:06:21 ID:mOIcnXg5
XPでFlash8を使用しています
Flashを使ってサイトをつくろうと考えています
テンプレをダウンロードして編集しようとしているのですがメニュー1をおしたらどこのページを編集していいのかがよくわかりません
onClipEvent(load) {
num=1;
this.title1.gotoAndStop(num);
this.title2.gotoAndStop(num);
this.title3.gotoAndStop(num);
this.arr.gotoAndStop(num);
}
on(rollOver) {
if(_root.link<>num) {
this.gotoAndPlay("s1");
}
}
on(rollOut, releaseOutside) {
if(_root.link<>num) {
this.gotoAndPlay(_totalframes - _currentframe);
}
}

on (release) {
if (_root.link<>num and _root.animation == 1) {
_root.animation=0;
_root.link_prev=_root.link;
_parent["item" + _root.link].gotoAndPlay("s2");
_root.link=num;
_root.play();
}
}
これがメニューのASの部分にかかれていたものですがどこらへんをみたらいいか教えて頂けないでしょうか?

889 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 23:11:28 ID:01rFWUXe
>>888
で、どういう風に編集したいの?
あとnumがずっと1のまま。

890 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 23:15:11 ID:a4qo2Qie
普通に読み解けばいいものをサボるんじゃないよ

891 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 23:25:46 ID:mOIcnXg5
>>889
メニューのTOPPAGEが上記のASでたとえばメニューのNewsが上記の
onClipEvent(load) {
num=1;
のnum=2;にかわっているだけです
画面の上1/3がメニューで
のこり2/3を縦に1/2に割って左にサブメニューがついていて右が写真やら文章のページになっています
サブメニューのMCを編集するとすべて同じように編集されてしまいます
たとえばTOPPAGEをおすとMAIN News BBSなどのサブメニューが表示され
メニューボタンのNewsをおすと面白系 まじめ系 のように各メニューに合わせサブメニューが変更してくれるようにしてほしいのです

今はTOPPAGEをおそうがNewsをおそうがすべてMAIN News BBSのように同じサブメニューが表示されてしまいます

うまく説明できずに申し訳ありません

892 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 23:32:54 ID:uqFyWjMu
this.title1.gotoAndStop(num);
this.title2.gotoAndStop(num);
this.title3.gotoAndStop(num);
this.arr.gotoAndStop(num);

this.の次を変えてみ

893 :Jen:2007/08/14(火) 00:03:44 ID:vnjEOJD4
>>878
返信ありがとうございます!
参考にさせていただきます!!

894 :Now_loading...774KB:2007/08/14(火) 06:00:36 ID:tyk4dfgT
>>888
>if (_root.link<>num and _root.animation == 1) {
<>とか、andとか、いつの時代のソースだよw

895 :888:2007/08/14(火) 07:30:16 ID:A/+Yfl/r
返答ありがとうございます

>>892
thisの次とはtitle1,2,3,arr全てかえるのでしょうか?
ライブラリの名前のところにそのような名前が見当たらないのですがほかに探す方法はありますか?

>>894
そうなのですか?
参考書を2冊購入したのですが<>の意味がのっていなく悩んでいました
if (_root.link<>num and _root.animation == 1) {
これはどういった意味なのでしょうか?


896 :Now_loading...774KB:2007/08/14(火) 07:39:16 ID:tyk4dfgT
>>895
ttp://livedocs.adobe.com/flash/9.0_jp/main/wwhelp/wwhimpl/common/html/wwhelp.htm?context=LiveDocs_Parts&file=00002385.html

897 :Now_loading...774KB:2007/08/14(火) 21:31:41 ID:HAKJLgF2
すいません、質問させてください。
ホームページのヘッダ部分などにフラッシュを入れてあるサイトで、
フラッシュの上にマウスオーバーするとメニューがビロ〜ンとページごと
伸びるタイプとか、通常表示では小さいバナーなんですが、マウスオーバーで
他のテキストの上などに重なる形で拡大されるフラッシュなんかが広告バナーで
出回っていますが、これらのバナーは○○タイプ、○○表示型みたいな
決まった名称はあるんでしょうか?
調べようにもキーワードがわからず困っています。
名前か、参考になるサイトURLを教えていただけると幸いです<(_ _)>

898 :Now_loading...774KB:2007/08/14(火) 23:00:36 ID:VYStppol
>>897
HTMLのレイヤー+Javascriptじゃね?
重なる方がレイヤー、伸びる方がJS。
FLASHスレではスレ違いだな。

899 :Now_loading...774KB:2007/08/15(水) 03:20:35 ID:S0Cg10iE
>>886
XMLNodeをStringに変換してない?

firstChild : XMLNode
nodeValue : String

var _xml = new XML('<xml><node><![CDATA[<font color="#FF0000">文章</font><br>文章]]></node></xml>');
trace(_xml.firstChild.firstChild.firstChild);// String変換
trace(_xml.firstChild.firstChild.firstChild.nodeValue);

900 :Now_loading...774KB:2007/08/15(水) 03:26:53 ID:R1PEx42A
チャット式のフラッシュ、
アバターを動かすフラッシュを自分だけ軽くして、周りの人を重くさせる方法知りませんか?

901 :Now_loading...774KB:2007/08/15(水) 06:06:23 ID:1/O0w8zS
flash初心者です。
質問させてください。
.flaのファイルの容量ですが、ユーザーに負担をかけない大きさって
どれくらいまででしょうか。
今、作っているものが600KBを超えてしまっていて泣きそうです。。


902 :Now_loading...774KB:2007/08/15(水) 07:02:18 ID:M6SXxEx+
>>899
おぉ、ありがとうございます!
ご指摘の通り.nodeValueでノードを取り出してないせいでした。
そんな凡ミスだったとは・・・orz

903 :Now_loading...774KB:2007/08/15(水) 07:41:35 ID:isPOw5Cw
>>900
自分でチャットシステムを作成するなら、特定のユーザーのプライオリティを上下するのは可能。
>>901
自分で実行してみていいと思えば大抵大丈夫でしょ。
具体的な大きさではなく、ストレス無く見せることができれば別に何も問題ない。

904 :Now_loading...774KB:2007/08/15(水) 08:42:16 ID:s+6BXZGC
>>901
問題となるのはflaファイルの容量じゃなくてswfファイルの容量だよ?

905 :Now_loading...774KB:2007/08/15(水) 16:17:12 ID:x0bkUjnC
質問させてください。
SharedObjectとかいうスクリプトでPCにデータを保存させることは勉強したのですが、
そのデータを削除させるスクリプトがわかりません。
本には載っていなかった…orz

906 :Now_loading...774KB:2007/08/15(水) 16:24:26 ID:isPOw5Cw
clear()

907 :Now_loading...774KB:2007/08/15(水) 16:37:55 ID:x0bkUjnC
>>906
ぐは。素直に〜〜.data.clear();でいいのか。
ありがとうございました。

908 :Now_loading...774KB:2007/08/16(木) 00:13:33 ID:+eI1Tyqd
キーボードショートカットで、Shift + Insertをペーストにしたいのですが
うまくいきません。
アクションスクリプト編集コマンドの編集 - ペーストの表示は、
Shift + 挿入になってますが、じっさいは機能しません。

909 :Now_loading...774KB:2007/08/16(木) 07:07:58 ID:8NucOWIV
>>908
機能しますが、、、
ちゃんと複製を作ってそれを修正してる?
該当キーを入れるとき文字で書いたりしてない?そのままのキーを押すんだよ。

910 :Now_loading...774KB:2007/08/16(木) 07:11:04 ID:8NucOWIV
あ、わりいctrlでやってた。Shiftキーはctrlやaltと違ってだめなのかも。

911 :908:2007/08/16(木) 09:26:31 ID:+eI1Tyqd
まいったなぁ・・・カットもShift+Delete派なんだが。

912 :Now_loading...774KB:2007/08/16(木) 12:39:17 ID:sAch6wPl
初めまして。
Flash初心者で行き詰っております・・・

レイヤーのムービークリップに


on (release) {
getURL("http://○○○", "_self");

}


と入力しプレビューをすると指定したURLに飛ぶのですが、
DreamweaverでFlashを貼るとこのリンクが有効になりません。
非常に初歩的な質問だと思いますが皆さんにお聞きできればと思います。
宜しくお願いします。


913 :Now_loading...774KB:2007/08/17(金) 11:49:07 ID:4GFhbT/o
アクションゲームを作るのですが、処理によってflaを分けようと思ってます
例えば下の場合だと、どうやって合成するのがいいんでしょうか?

main.flaのAS
cnt=0;
btn.onPress=function(){
cnt+1;
}

sub.flaのAS
if(cnt<3){
mess="NG";
}else{
mess="OK";
}

914 :Now_loading...774KB:2007/08/17(金) 11:58:22 ID:s3VIWhVg
フロー?

915 :Now_loading...774KB:2007/08/17(金) 12:24:06 ID:s3VIWhVg
flaはあくまで編集用のファイルで公開用にswf等のファイルを作らなければならないんだけど。
flaとswfを間違えてるのかな?
メインとサブが別ファイルだとすると上記ではcntは別の変数なので
メインとサブの関係が判らないと答えようが無いんだけど。。。

loadMovie()及びパス指定を勉強してください
そもそも何をどうして分けてるのか良くわからないw

916 :913:2007/08/17(金) 12:34:43 ID:4GFhbT/o
>915
あまりにも大雑把な質問ですいませんでした
分業しようということで、それぞれでflaを作って
最後に合体させたいんです

main.flaで、ゲームの基本を作って
sub.flaで、UI関係の表示を作るつもりです
どちらも結構アニメーションするので
変数だけ決めて、あとは好き勝手につくろうかなと。

どうやって分業すればいいんでしょうか?


917 :Now_loading...774KB:2007/08/17(金) 13:04:20 ID:s3VIWhVg
分業って?別の人と?

913くらいの質問してるようじゃ難しいんじゃない?
913のスクリプトだと変数messを何にどう使うのかで組み立て方全然違ってくると思う。
他人には答えようがない。


918 :Now_loading...774KB:2007/08/17(金) 17:44:01 ID:nUfs/KmP
テンプレ、そろそろ調整せんとな
リンク切れが有る

919 :Now_loading...774KB:2007/08/18(土) 03:57:36 ID:SkTm2/Jg
>>916
SWFに別のSWF埋め込みなんてのはどう?
あるいは、条件によって関数呼び出しとか。

920 :Now_loading...774KB:2007/08/18(土) 22:04:27 ID:6cz4VZDJ
誰かが物凄い勢いで~でも質問したのですが、
そのスレが埋まってしまったのと、少し進展があったのでこちらで。

環境(MacOSX Flash8

以下のような感じで外部txtから読み込んだ文字を
logoMcに1文字ずつ入れて表示したいのですが、
player6以上でパブリッシュすると先頭(下のfunctionを記述した部分)がundefiendeになってしまいます。
(文字列部分は正常に表示)回避方法は無いでしょうか?

a = 0;

function Logo() {
if (a%32 == 0) {
Y += 15;
X = 0;
} else {
X++;
}
this.loadVariables("logo.txt");
this.attachMovie("logo00", "logoG"+a, a);
this["logoG"+a].logoMc.logotext = txt.charAt(a);
this["logoG"+a]._x = X*11;
this["logoG"+a]._y = Y;
a++;
}

logo.txt内
txt= OPQRSTU

921 :Now_loading...774KB:2007/08/19(日) 00:16:12 ID:c1dmhk6/
>>920
trace(txt),trace(a)の値は?

922 :Now_loading...774KB:2007/08/19(日) 06:24:16 ID:WuiccaJm

動画をSWFファイルに変換しています。
SWFファイルとHTMLができたのですが、PLAYボタンを押さなくても、すぐに再生されてしまいます。
生成されたHTMLは、以下です。
playがfalseになっているので、再生されないと思うのですが、何がいけないのでしょうか?

Adobe Flush cs3を使用しています。

-----------
<param name="play" value="false" /><param name="loop" value="false" /><param name="quality" value="high" />
<param name="bgcolor" value="#ededed" /> <embed src="mv.swf" play="false" loop="false" quality="high"
bgcolor="#ededed" width="300" height="260" name="mv" align="middle" allowScriptAccess="sameDomain"
allowFullScreen="false" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" />
</object>
----------------

よろしくお願いします。

923 :Now_loading...774KB:2007/08/19(日) 06:38:32 ID:IHmHEbPU
質問です

FLASHを使って単なるゲームでなく、
多人数で行うBARギコのようなものを作りたい場合はFCSというサーバーソフトを買わないといけないのでしょうか?
教えてください

924 :Now_loading...774KB:2007/08/19(日) 06:53:30 ID:wUCJhVh1
>>920
loadVarsオブジェクトつかう
>>922
なぜhtmlなのか良くわからんが、Flaの方の設定じゃないのかな
>>923
別にFCSでなくてもJAVA等でサーバー作ることも出来る。いずれにしろサーバーは必要だし、
サーバー側のプログラムも必要。

925 :Now_loading...774KB:2007/08/19(日) 07:06:06 ID:IHmHEbPU
>>924
そうなんですか。ありがとうございます

926 :Now_loading...774KB:2007/08/19(日) 07:08:54 ID:IHmHEbPU
もうひとつ質問です。

フラッシュでインタラクティブなソフトを作るためには、やはり純正ソフトでないと難しいのでしょうか?

例えば、FLASHMAKER3などでは、機能的におとるのでしょうか?BARギコみたいなサイトを作るうえではどうなのでしょうか?

927 :922:2007/08/19(日) 09:17:08 ID:WuiccaJm
>>924
そうでした。ありがとうございました。


928 :Now_loading...774KB:2007/08/19(日) 13:20:30 ID:dkUFB5nF
>>926
劣るどころかAS使えないFLASHMAKER3じゃどうあがいても無理。
フリーのPlaflaでもAS1.0準拠らしいしsocket通信使えないっぽいから無理。
自動リロードによるリアルタイムじゃないチャットとかぐらいなら作れるかもしれないけど。

純正じゃないと今のとこ無理だね。
しかしBARギコを作ろうとしたらFlashのプログラムだけじゃなく
サーバーの用意、サーバー側のプログラムもしないとならんから
どれも知識ないなら1からやるには敷居高すぎだと思うが。

929 :920:2007/08/19(日) 19:28:00 ID:R1sPl+nj
>>921
a=0のときにtxtが読み込まれていないようです。
2フレーム目からはthis.Logo();を使って
3フレーム目にgotoAndPlayで2フレーム目に戻るようにしてるので
>>920書くのに使った部分で生成された物に読み込まれてないようです・・・。

>>924
やってみます

930 :920:2007/08/19(日) 20:11:44 ID:R1sPl+nj
loadVarsで読み込みようの変数を作ったところ、解決しました。
ありがとうございました。

931 :なちゅ:2007/08/19(日) 21:23:48 ID:dex0UAJd
FLASHに写真を取り込むにはどうすればいいですか?誰か教えてください(*u_u)

932 :Now_loading...774KB:2007/08/20(月) 00:49:59 ID:WW1NQ6XW
方法1
FLASHのウィンドウに、その写真を放り込む

方法2
ツールバーの「ファイル」、「ライブラリに読み込み」で写真を選択
画面右下辺りにある「ライブラリ」からフィールドに放り込む
「ライブラリ」がなければ、「ウィンドウ」、「ライブラリ」を選択して表示させる

当方Macなので少し違うかもしれない

933 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 01:07:33 ID:qjXABQRL
すみません、シーン上でシンボル?をゆっくりと回転させたいのですが
タイムラインだとカクカクしてしまいます
スクリプトなどでゆっくりと回転させることはできますか?
宜しくお願い致します。

934 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 01:16:00 ID:y/ShDScS
>> 933

もともと、フレームレートが低いのでは、デフォルトの12fpsでは低いと思う。
折れは30fpsで作ってる。

935 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 01:32:11 ID:UPeYVQyH
>>933,934
まあ確かにフレームレート次第ではあるんだが、マシンの性能と
全体の動作も考慮すべき。

低スペック環境で他に複雑なASがあると、30fpsでも再生するとおかしくなる
場合がある(AS記述に追従できなくなる。)

936 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 01:55:38 ID:qjXABQRL
> 934、935
ありがとうございます。
フレームレートですが、数値をあげると回転が早くなってしまって…
果てしなくゆっくり、ゆっくり、のろのろと動かしたいのです
アドバイス頂いたように、タイムラインとフレームレートの調整も
試してみたいと思います。
他にも何か方法がありましたら、ぜひアドバイス頂けると助かります

937 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 02:11:57 ID:EtqEQBqs
>>936
恐らく想像しているようなスローな動きをさせるには
フレームレートは高いほど良い(限度は30ぐらい)
フレームレートを上げると回転が速くなるというなら、
トゥイーンでもその物体が1回転するのにかかるタイムラインの数を増やせば良い。
スクリプトでも1フレーム中に回転する角度を小数点の精度で細かく制御すれば良い。

938 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 02:14:43 ID:3Sm5sNj9
>>936
_rotationで○秒毎に○度回転って出来るでしょ

939 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 09:02:41 ID:DnJEYxyq
急な質問ですみません。
RPGなどで敵によってステータスを変えたいのですが下記の書き方では大変なので、簡略化した書き方はないでしょうか。

if(_root.teki == 1) {
 _root.tekihp = 10;
 _root.tekimp = 5;
 _root.tekiatc = 8;
 _root.tekidef = 5;
 _root.tekiexp = 3;
} else if(_root.teki == 2) {
 ・
 ・
 ・

_root.teki(敵の種類)に予め数値を入れておき、この処理に来るようにしています。
ちなみに敵の種類が100近くあるので今の書き方だととても大変です・・・
良ければ返答お願いします。

940 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 09:09:16 ID:a0oAtZzQ
>>939
敵のクラス作って、プロパティでhpとかもたせておく。
それが難しいなら、とりあえず敵をObjectで作って管理。
それも難しいなら、敵が100種類も出るRPGは棚上げして簡単なものを作って勉強する。

941 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 09:38:52 ID:EtqEQBqs
>>939
やり方は色々あるだろうけど、
とりあえず手っ取り早い方法としては

//敵のステータスの定義(配列の中身は左からhp, mp, atc, def, exp)
var teki_1:Array = [1,2,3,4,5];
var teki_2:Array = [6,7,8,9,10];
 :
(中略)
 :
var teki_100:Array = [99,99,99,99,9999];

//敵のステータスを変数に設定する関数
function tekiSet(tekiNo:Number){
_rootteki.hp = _root["teki_" + tekiNo][0];
_root.tekimp = _root["teki_" + tekiNo][1];
_root.tekiatc = _root["teki_" + tekiNo][2];
_root.tekidef = _root["teki_" + tekiNo][3];
_root.tekiexp = _root["teki_" + tekiNo][4];
};

と定義しといて、
敵にステータスを設定する必要のある処理の前に
上記の関数を呼ぶ

_root.tekiSet(_root.teki);//←敵の番号

これでとりあえずはいけるはず。
単純なゲームで後々拡張したり仕様変えるようなことがなければ
こんなんでも良いと思う。

942 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 15:19:27 ID:ERTsYJLH
>>939-941
とにかく、配列を使うことだな。
配列の宣言は、
xxx = new Array(); //xxxは適当に

二次元配列は
for(i=0; i<num; i++){
xxx[i] = new Array();
}

xxx[i][j] = yyy;
で、文字列なり数値なりを代入すれば良い。

943 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 18:29:28 ID:oBSwVgHP
WinXPでFlashMXを使っていますが、少し質問させてください。

png画像をライブラリに読み込んで使っているのですが、
それをシンボルに変換した上で使った場合、画像が劣化してしまうようなのです。
何故こうなってしまうかの理由と、対処法を教えていただけないでしょうか。

944 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 19:35:05 ID:EtqEQBqs
>>943
MX持ってないんで合ってるかどうか分からないけど、
ライブラリにある該当のpng画像を右クリックして
そこのプロパティから
パブリッシュする時の形式を
ロスレス(gif/png)形式かjpeg形式かを選べるはず。

んで、多分今回その形式がjpeg形式で圧縮率も高くなってるんじゃないかな。
元画像から1ミリたりとも劣化させたくなければロスレスで、
多少劣化してもサイズを小さくしたいならjpeg(圧縮率を調整)で。
単純な画像ならロスレスでもjepgでも変わらんからロスレスの方がいいかも。

多分MXでもこんな感じかと。

945 :943:2007/08/21(火) 20:10:34 ID:oBSwVgHP
>>944
丁寧な御回答、ありがとうございます。
しかし、確かめてみたところ、圧縮設定はちゃんとロスレスになっていました。
原因は別にあるようです。

946 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 21:10:32 ID:on2BpJN4
>>945
どんな劣化の仕方?

947 :943:2007/08/21(火) 22:08:10 ID:oBSwVgHP
>>946
劣化というと、言い方が悪かったかもしれません。
どうも少しだけ拡大されているような感じでした。
使用していたのは、ほとんど白黒みたいな画像だったので、
それだけでも、元の画像と比べて汚く見えてしまうのです。

画像をシンボルに変換すると、何らかの補正がかかるようになっているのでしょうか。

948 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 22:10:34 ID:Z+FqeRNi
>>947
実際、拡大して配置しているということはないですか?
インスタンスのスケールはちゃんと100%になっていますか?

949 :943:2007/08/21(火) 22:19:21 ID:oBSwVgHP
>>948
確認してみましたが、それは大丈夫でした。

950 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 22:27:57 ID:e5bSPGB2
>>949
3バージョンも前の古いFlashなんだから不具合があってもしかたないよ。

951 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 23:16:22 ID:K0xbSXeE
そういや何故か画像が伸びたり縮んだりする動きが出てしまって、
スムージングにチェックしたら直ったことあったな

952 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 23:42:31 ID:eQMxDHhK
>947
1ピクセル伸びるんだよ、古いflashは
面倒な解決方法あったんだが忘れた
ググってみれば?違うならスルーで

953 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 23:55:22 ID:wTnDWQp1
1ピクセルずれるやつはxy座標を整数にすればいい
とかじゃなかったっけ?

954 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 00:52:33 ID:4cKHzXIY
質問があります。環境はMX2004と英語版のCS3の二つでwinXPです。
flashの制作で、loadMovieをビベイビアにあるものをそのまま使っているのですが、
見やすくするためにシーンわけしたのが原因なのか、
画像をそのまま蓄積させたいんですが、最初のシーンに戻ると画像がクリアされていて残らないのです。
arrayでhit換算しているので、最初のシーンの1フレーム目に変数を入れて、
データ蓄積をして、合計30箇所に画像が蓄積できるようにしたいんです。

まだいじったことがない「SharedObject」を使うのかなとも思っていますが、
今は新しく本を買う余裕もなく、ネットも解りにくいので、具体的な質問をさせていただきました。
画像は最後のシーンだけを蓄積させたく、
他のシーンでは外部ファイルの読み込みをしているのでそこは残ると困るんです。


上記のようなことは出来るのでしょうか?
長々と解りにくい質問かもしれませんが、お答えいただけると助かります。

ここまでお読みいただきありがとうございます。

955 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 01:00:03 ID:GvW5q7Pv
>>954
に、日本語で…

蓄積って何のこと?キャッシュを使いたいのか?
とりあえず、AS使うならシーンは使うなってだけいっとく。
あと、ロードするターゲットの存在するレイヤーはキーフレームなどで区切っちゃだめ。

956 :954:2007/08/22(水) 01:14:48 ID:4cKHzXIY
>955
すみません、あまり用語がわからないもので;;

蓄積は指定した場所に画像を表示させるんですが、
その画像が消えないようにすることです。
例)画像Aが読み込まれる
  画像Aが読み込まれたまま画像Bも読み込まれる
    ※他のシーンで使ってる外部ファイルで読み込んだものが読み込まれたままだと×
これでお解かりいただけたでしょうか?

ご指摘ありがとうございます。
他のシーンでは、書き込みしていただいたやり方で、
三個のswfを最初に読み込んだswf、
二個目に読み込んだswfがシーン内移動では消えずに読み込むことに成功しているんです。

シーンを使わないとなると、ムービークリップ内で作成したほうがよろしいのでしょうか?

初心者でいきなり質問ばかりですいません。

957 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 01:40:38 ID:6SMaVLV9
Adobe FLASH CS3 のお試し版で簡単な FLASH アニメーションを制作してみているのですが、
BGMを途中で変えるにはどうしたらいいでしょう?

サウンド1 010秒
サウンド2 600秒
サウンド3 600秒

だったとして、

01秒〜10秒目 サウンド1
11秒〜70秒目 サウンド2
71秒〜90秒目 サウンド3

としたいのですが、サウンド1⇒2はサウンドの秒数と切り替えタイミング同じなので、
うまく切り替わるのですが、サウンド2⇒3の時に、
サウンド3が始まっても、ずっとサウンド2が流れ続けてしまいます。
(音の波形は、止めたいフレームまでで止まってます)

サウンド2 を60秒で作り直さないとダメでしょうか・・・?

958 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 01:44:05 ID:UNthRBTH
曲止めろよ

959 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 01:45:54 ID:6SMaVLV9
止まらないんです><;

音の波形は、止めたいフレームまでで止まってるのに・・・。

960 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 01:51:44 ID:6SMaVLV9

ギザギザギザギザギザギザ□○

となってて、□のフレームまでは下のプロパティの所で、
サウンド: xxxxxxx.mp3
と指定されてて、○のフレームからは、
サウンド: なし
となっているのですが、止まらないんです・・・

961 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 01:52:15 ID:4cKHzXIY
波形を編集することはflash内でサウンドを流してるフレームをクリックして、
右下の編集からクロスフェードなど掛けてみればいいのかなと。

フレームはちゃんと編集の中に表示されるのでわかると思います。

962 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 01:53:27 ID:UNthRBTH
as使え
あと本当に教えて欲しいのなら顔文字使うなよ

963 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 01:55:11 ID:yZbRNIML
>>956
SharedObjectはディスクに保存されるから、再起動しても利用したい
画像がある場合には使わなければいけないけど。

単に同じ大きさの画像が見える、見えない(隠れる)だけなら、深度を
変えれば?
swapDepths()で深度を変えて、getDepth()でMCの深度を知る。大きさ
が違えば、マスクで隠すのも良し。

964 :956:2007/08/22(水) 02:09:31 ID:4cKHzXIY
>956
SharedObjectについてのご解答ありがとうございます。
馬鹿で無知なもので、少し理解に欠けているのかもしれませんが、
SharedObjectは一つ一つの画像に保存機能をつけれるのでしょうか?
説明がへたなのでまた例を書きます。
例)画像A読み込む←このデータを保存
  画像B読み込む←このデータは保存をしない
  結果→画像C読み込んだ時、画像Aはあるが、Bはない
このようなことができるならば、ネットに載せるのとは少し違って、
学校の卒業制作で任されていて、発表に前半、後半があるので、
同じものを作り、差し替えることができるのです。

すみません、後半の「深度」については、
名前しか知らなかったので今からヘルプを見ながら少し勉強してみます。
もし問題がないようでしたら、さわり程度でいいので、
こういう使い方というのを書いていただけるとありがたいです。

毎回長文ですいません。

965 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 02:09:55 ID:6SMaVLV9
>>961 さんの方法で、「プロパティ」の「効果」の所で、「編集...」ボタンを押して、
「エンベロープの編集」ウィンドウで、
該当のフレームの箇所でフェードアウトするよう編集したら解決しました。

皆様、有難う御座いました!

966 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 02:27:35 ID:yZbRNIML
>>964
例えば
on (release) {
mc1.swapDepths(mc2);//mc1とmc2の深度を入れ替える
sindo = mc3.getDepth();//mc3の深度を知る
mc4.swapDepths(10);//mc4の深度を10に
}
//ムービークリップに指定できる深度の範囲は、-16384 から 1048575 まで

967 :964:2007/08/22(水) 02:48:15 ID:4cKHzXIY
>966
例まで書いていただきありがとうございます。
一応貼り付けて試してみました。
…自分の無力さと馬鹿さに挫けそうです。

もし迷惑でなければ、
一度ネットで探して勉強してから深度について質問しようと思います。

明日も学校があるので、朝の九時ごろ、または授業後にきます。
そのときは時間があるようでしたら宜しくお願いします。

968 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 03:26:04 ID:Gv8phkIc
Listコンポーネントの背景色を透明にしてたくて悩んでいます・・・
Helpを見たりググったりしたのですが見つかりませんでした
方法解る方がいましたらご教授ください

969 :968:2007/08/22(水) 03:41:42 ID:Gv8phkIc
書き忘れました。
環境はFlashProfessional8
WindowsXP(SP2)です。

ヘルプの「List コンポーネントでのスキンの使用」の箇所が
該当するのかなとおもったのですが、
どうやら境界線とかスクロールバーのカスタマイズのみでした。

this.myListBox.backgroundColor = undefined
とやってみましたが背景はデフォルト(白)のままでした。

970 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 06:48:53 ID:iokMus5F
>>968-969
標準のインターフェイスが用意されてるかはよくしらべてないけど、(なさそう)
コンポーネントはムービークリップの塊なので、直接操作しちゃえば?

971 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 08:18:15 ID:v77wEY9E
CS3ならスキンの変更簡単なんだけどな

972 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 09:58:07 ID:v+MBkp+p
>>967
多分、まだ理解が足りないと思う。焦らずにやることが大事。
SharedObjectにロードした画像を保存することはできないので今はいったん忘れてもいいと思う。

読み込んだ画像は、ロード時のターゲットに「蓄積」されていると考えよう。
ただ、蓄積って表現はかなり判りづらく特殊な表現かと思われる。

読み込んだ画像を使い回したいなら>>966が書いているように、ターゲットの深度を入れ替えるか
ターゲットの_visibleプロパティを変更する、あるいはターゲットの座標をステージ外にする
などで表示、非表示を切り替えるのがよい。



973 :968:2007/08/22(水) 10:11:15 ID:Gv8phkIc
>>970
「コンパイル済みクリップ」なので何も変更できませんでした・・・

974 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 11:46:12 ID:BNKCuGVG
>>940-942
返信遅れました。
皆さんのお陰で無事に出来ました。
本当にありがとうございました。

975 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 12:10:50 ID:uMmEms8v
質問があります。
読込みでmovを埋め込むとmov内の音が消えてしまうのですが
どうすれば音も読込むことができるのでしょうか。

Flash MXをMacOS9.2で使用しています。

読込もうとしているmovは、
Flashで作成したアニメーションを書き出したものです。
Mac上では正常に再生出来ますが、Winだと再生出来ません。
ですので、movの書き出しの設定に問題があるのかもしれません。

やろうとしていることは、
埋め込んだmovをflvに変換したいと考えています。

宜しくお願い致します。


976 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 13:22:21 ID:rbJFtn6G
Flash CS3 Professionalについて質問なんですが
Flash8の時にFlv読み込む時に2バイト文字を含まれるパスだと
うまく読み込めなかったのですが、CS3で解消されていますか?

977 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 22:44:43 ID:v77wEY9E
>>976
トライアル版がDLできますから自分で試してください

978 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 00:23:12 ID:JgdCtyfy
>>973
スクリプトでいじくるんですよ。

979 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 02:05:07 ID:64k+TSbt
FLASHをいじり始めて1日の超新参者なんですが、いきなりつまずいております。
読み込んだ画像(gif)をFLASHで編集する事が出来ません。
なにやら読み込むと自動でライブラリに入ってしまうようなのですが、シンボルを
編集モードにしても鉛筆ツールや消しゴムで消したり書き込んだりすることが出来ません。
(拡大縮小反転等は何故か出来ます。)
物凄いレベルの低い質問なのですが、出来ればご回答お願いします。

980 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 02:12:20 ID:4Fu6q69u
>>979
FlashMXやFlash8なら、修正→ビットマップ→ビットマップのトレース

※結構マシンパワーが要るので、大きな画像は不可
 環境を書きなはれ。

981 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 02:33:35 ID:64k+TSbt
>>980
早速のご回答ありがとう御座います。
試してみましたが、上手くいきました。
ただ・・・画像の処理がありえないほど遅くなったので、画像の修正、描き足し等は
大人しく他のソフトですることにします。
因みにマシンの環境は3年ぐらい前に買ったやつなのであんまり良くありません。

982 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 02:45:26 ID:xttEzenZ
Flashは描画ソフトでないことを頭に入れておいたほうがいいね

983 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 02:49:52 ID:4Fu6q69u
>>981
3年前はまだセーフゾーン。
まさか、PCを買ったままの状態で使っているとか?

984 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 02:55:05 ID:6g4YM3c6
>>981
Flash上でgif画像を修正しようとしただけだよね。

Flash上ではgifとかbmpとかの
ラスタ画像(ドットの羅列で作られた画像)は編集できないよ。
鉛筆やら消しゴムツールはあれはFlash上で使えるもう一つの画像形式の、
ベクタ形式の画像を対象にした描画ツール。
ベクタ形式が何なのかはやってればいずれ分かる。

gifなどラスタ画像は別のツールで製作・修正するしかない。
修正しても読み込み直したりプロパティの更新ボタンで更新できる。

>>980の言っている操作は
ラスタ画像をベクタ形式に直す補助的ツールの操作だから
今は忘れていいよ。

985 :967:2007/08/23(木) 03:21:20 ID:p/M7GURW
>972
すいません、グループでの話し合いのため返事が遅くなってしまいました。
詳しい内容をありがとうございます。
Flashが結構できる先生にも相談したら、やはり保存の概念は多分無理と教えていただきました。
なので、言われたとおり素直に今はなかったことにします。
また今度説明を受けに来るかもしれませんので、そのときは宜しくお願いします。

時間がなくて組めなかったのですが、できるであろう解決策が一応見つかりました。
深度はやはり時間的に手が出せなく、「もっと自分がわかる範囲内で」と考えていたときに、
シーンを統一させたら画像が残ったままだとマズイ外部ファイルを消せれば…
もしかしたら、残るとマズイ外部ファイルはシーンわけしてるから気付かなかったけれど、
ボタンを押した結果のところから表示させて、キーフレームの並び替えをすればいいのでは。
と考え、先生に相談した結果、この方法を進めてみることにしました。

毎度お馴染みの例えで説明します。
例)画像Aを「A」読み込む
  蓄積させたい画像Bを場所「B」に読み込む
  画像Aを「A」のところにボタンを押すところで上書きさせて読み込む
  蓄積させたい画像Bを場所「C」に読み込む

表現の限界でわかりずらいかもしれませんが、焦りから見落としていただけの結果だと思いました。
お騒がせしてすいません。
システムを組むときに、広い視野で見れるように今後気をつけます。
システムが出来次第また報告にきます。

長文失礼しました。

986 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 05:06:16 ID:38qbcBfu
>>985 キーフレームの並び替えを

それって、gotoAndPlay()や、gotoAndStop()じゃ駄目なの?
要は、「データとして存在はするけど、見えなければ良い」ってこと?

987 :968:2007/08/23(木) 05:37:52 ID:oleQW8JE
>>978
なるほどー!
でもテキストエリアのインスタンス名はどうやって取得すればいいのですか?

988 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 05:41:43 ID:jPQv4GfC
>>985
蓄積なんて自分用語は使うな。意味がとれなくなる。
自分の身の上話もいらない。だれも興味がないし余計で質問の本質が見えなくなる。
やりたいことをまず端的に明確に書く。

例えば、背景としてa.jpgを表示したまま、b.jpgとc.jpgをマウスクリックで順番に表示したい。とか。
画像ファイルは最初にflaに取り込んで、外部読み込みにはしないとか。

989 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 05:49:10 ID:JgdCtyfy
>>987
インスタンス名はデバッガとかリストアップとかでなんとかなる。

リストコンポーネントの場合はこんな感じで。
///ActionScript1.0///

// お好みで
_list.border_mc._alpha = 5;

// 描写の遅延対策
// もし使用している場合は別案で
_root.onEnterFrame = function()
{
    var rows = _list.rows;
    for(var i in rows)
    {
        rows[i].bG_mc._alpha = 0;
    };
    delete this.onEnterFrame;
};

990 :968:2007/08/23(木) 06:36:13 ID:oleQW8JE
>>989
ありがとうございます。
リスト内のテキストエリアを個別に制御することはできました。

が、アルファを0にしてしまうとRollOverの時の色や選択されているときの色も透明化されてしまいました・・
もう少し色々いじってみます。

991 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 11:20:23 ID:hDDD/VKq
よろしくお願いします。

【やりたい事】ブログの新着エントリをflashで作ったRSSリーダーで取得したいと思ってます。
【 質問内容 】作ろうと思ってますが、いかんせん知識が無く困ってます。
         わかりやすい参考書かサンプルなどないでしょうか?
【 使用環境 】FlashMXをMac OSXで使ってます。

992 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 13:54:55 ID:lefR3X0g
お願いします。
OSはVISTA ultimate ソフトはMX2004です。
OSがXPの時にはテキストを修正メニュー→分解を2回行うとオブジェクト状態
になって、塗りや加工が出来た気がするのですが、VISTAにて行うと2回目の
分解でテキストが消えてしまいます。
同様症状出ている方いらっしゃいますか?
またどのように回避したら良いのでしょう?

993 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 15:47:25 ID:JLLrHeal
flex2でAS2のasファイルを編集したいのですが
package{}つけろだのと、AS3形式を求めてきます
AS2の作業用に設定できるでしょうか?

994 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 23:55:00 ID:JgdCtyfy
>>991
XML読み込んでアレコレするだけだから、その辺の知識をつける必要があるね。
サンプルは探せばあるんじゃないかな。探してないけどw

>>993
AS3用なので無理。

新スレ立てたよ。

Flash製作初心者の質問スレッド レイヤー37
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1187880560/

以降の質問は新スレで。

995 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 02:39:18 ID:4Rh/Hmg7
次スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1102121520/

996 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 02:52:57 ID:On4JKXpE
>>995
他板のイザコザ持ち込んでんじゃねーよボケ
池沼か?

997 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 03:40:00 ID:ZAbFQF87
スルーしる。そして埋める。

998 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 13:08:59 ID:O0fT7rR9
うめ

999 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 13:09:46 ID:O0fT7rR9
うめ

1000 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 13:10:24 ID:O0fT7rR9
1000かよw

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

316 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)