5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコニコMAD晒しイベントスレ5

1 :Now_loading...774KB:2007/10/06(土) 09:24:31 ID:FkmFnhBw
ニコニコMAD製作初心者向けスレから派生した
みんなでニコニコでMAD晒し大会をやってみよう!という趣旨のスレです

おやくそく
■ニコニコ動画以外のAMV/MADのあるサイトの晒し禁止。 絶対。(h抜きも禁止)
■コンピュータソフトの違法入手・使用に関する発言、質問は”絶対禁止”
■基本的にsage進行。(ageるのは荒らし扱いされます。)
■作品傾向や人格等の叩き禁止。粘着禁止。
■荒らしは放置。反応するあなたも荒らしです。
■スレの存在が気に入らないなら見ないこと。
■AMVとMADはそれぞれ発祥した場所に由来した名前で実質的に同じ物です。
(AMVはMADよりも狭域の決まりが有りますが基本的に欧米産のMADと考えてもらって結構です。)

関連サイト
■ニコニコMAD初心者スレMAD晒し大会BBS(分家兼出張所)
ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/9338/
■ニコニコ動画向け MAD製作Wiki
ttp://www34.atwiki.jp/niconico_mad/
■ニコニコMAD晒しイベントスレ @wiki
ttp://www40.atwiki.jp/nicomad_event/ (過去スレ、過去のイベント内容等についてはこちらを参照のこと )

関連スレ
■ニコニコMAD制作初心者向けスレ51
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1191162068

■過去スレ
ニコニコMAD晒しイベントスレ2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1182831525
ニコニコMAD晒しイベントスレ3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1186229680
ニコニコMAD晒しイベントスレ4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1188641470

851 :Now_loading...774KB:2007/11/13(火) 17:29:12 ID:O9LiSyDn
つーか「紅白」なんだから、別に毎年やってもいいんじゃないの?

852 :Now_loading...774KB:2007/11/13(火) 17:35:24 ID:lu+ExdaK
今回の「真っ赤な誓い」みたいなニコニコで人気があり、そこそこ作りやすいのはいいですね
>>848の1はなかなか良いですね、時間かけて作りたい感じですが…
>>778みたいに理由を付けて貰うといいと思います

853 :Now_loading...774KB:2007/11/13(火) 18:05:36 ID:4Ph45xZ8
安価を取った奴が曲決めだと作る気も無いクセにムチャな指定するからな
その点全部をレビューした人ならその時点で書き逃げの可能性は相当低くなる品

854 :Now_loading...774KB:2007/11/13(火) 21:20:56 ID:0LtrvK6/
確かにね。9回だって真っ赤な誓いばっかりだったし。
曲決めた奴がその曲使って出品しないんだもんな


855 :Now_loading...774KB:2007/11/13(火) 21:23:14 ID:u5mxPf4V
そうか。今まで気にしなかったけど、
全く使われてない曲があるってことはそういうことなんだな。

856 :Now_loading...774KB:2007/11/13(火) 21:33:07 ID:bbTcpaph
作りやすい曲ってものあるだろうけど、
メジャーなMADで使われてない曲を推薦して欲しいな

857 :Now_loading...774KB:2007/11/13(火) 23:02:39 ID:lRIl21Ho
「真赤な誓い」のアンカーとったのは俺だけど
まだ完成してないぜ。
紅白に間にあうかな・・・?

858 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 00:24:20 ID:+9l4D3bH
俺は常識的な範囲内なら曲決めた人→必ず製作じゃなくてもいいと思う

859 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 00:42:14 ID:DZFmIW78
>>788
「前略、魔理沙は大変なものを・・・かしこ。」作者です。
レビューありがとうございました!

>動画下に元の字幕がちょっとだけ残ってるのがさりげなく気になったw
チラ見え字幕、自分も気になって色々やってみたんですがあそこまでしか切れなくて、
最後に切ってからうpすると比率が狂うしで・・・妥協ですみませんw


860 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 03:09:41 ID:2DDXWYXQ
>>848で決定?
gdgdするよりはさっさと決めてもらったほうが助かるんだが

861 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 03:12:25 ID:dW5iGY71
>>860
終わってから1週間と経ってないのに気が早すぎだろ

862 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 13:14:28 ID:vl+XPNMK
>>860
まあそれで決定でいいよ。

863 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 13:30:39 ID:Rw2/Ceb4
1曲しかないのはどうかと思うがな

864 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 13:40:36 ID:vl+XPNMK
明日アンカーによる曲決めするんでしょ?

865 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 17:23:17 ID:vkx3C6Vz
>>860
>gdgdするよりはさっさと決めてもらったほうが助かるんだが

助かるも何も、そもそも君のためにイベントが開催されているわけでも、
無理にと言って参加依頼しているわけでもないと思うのだけど。
グダグダしてたら作り手が皆困るだろうっていうので音頭とるならわかるけど、
基本姿勢が他人に丸投げのくせに、文句ばかりたれるなよ。

866 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 18:44:45 ID:2McCb248
無理に12月にやることもないでしょ、紅白が控えてるわけだし
大作作るならそっちにもっていくだろうし、今回だって期間が短かったから
力作は数えるほどしかなかったし、そもそも今は盛り返したけど大会自体消滅寸前だったわけで

その原因がムチャな縛りと短期間での開催だったわけで
次は1月か紅白と被るって言うなら2月でいいと思うよ

867 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 19:24:19 ID:0kSTSuN/
まあ>>848でいいんじゃねーの?

868 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 19:26:07 ID:0kSTSuN/
>>865
同じ過ち繰り返さないようにしようぜ。

869 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 19:30:14 ID:0kSTSuN/
第9回が11月10日、第10回が12月1日なら
別に全然問題ないと思うけどな。

870 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 19:37:13 ID:xbzQnz1o
紅白は「今年の最高自信作」じゃないっけ?
晒し+紅白の両方に出してもいいやん

871 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 20:16:45 ID:rMJFp48B
>ニコニコMAD製作初心者向けスレから派生した
一応晒しは初心者向けだよね、以前は月2だったので12月1日は全然問題なし(縛り解除で切り抜き等は時間が厳しいですが…)
力作大作出したいなら紅白とか他のイベントに出せばOK
晒しイベントは最も敷居の低いイベントですよね

872 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 21:48:42 ID:0sVvp/Z9
初心者スレでランキング一桁に何回か入らないと中級者じゃないと言われたので
自分はいつまで経っても晒しイベントに参加できてしまう

873 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 22:28:42 ID:/C/lygWX
ぶっちゃけ順位関係なしに一回でもランキング入るか再生数1万超えるかじゃね?>中級者
ランキング一桁とか再生数10万は中級者ではなくて、もはや上級者だろ。

874 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 22:32:00 ID:xbzQnz1o
ランクイン=上級者の定義はかなり疑問に思うがw
技術的に上手い人はけっこうマイナーゾーンで遊んでる
一般受けは気にしてないのかもしれない

875 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 23:12:15 ID:dW5iGY71
ランクインだの再生数がMAD作成の技術の上手い下手ではない。
そんなの人にウケるかどうかだけの話。

876 :Now_loading...774KB:2007/11/14(水) 23:27:06 ID:0kSTSuN/
うーん・・・明日 曲決めでも俺は別にいいんだが、
どうもアンカー日を周知させるウマイ方法がみつからんなぁ。

まあ、初心者スレにも貼ったみたいだし、
別にいいか。

877 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 00:01:22 ID:nBBOv5n9
>>870
そっか、じゃあとりあえず作ったのを晒しに出して
練り直したのを紅白に出してもいいわけね

878 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 00:14:19 ID:yRYFuqpL
とりあえず>>848でいくのかな。
第9回は慌ててつくって失敗したから今回は1日1時間ずつコツコツ作ろう。

879 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 12:51:59 ID:spKQW4Ag
第10回MAD晒しイベントのお知らせ
取りあえず>>848で決定?したようです。

本日、23時からオススメ曲を安価で決めます。

「この曲を使った様々なMADが見てみたい」
「俺はこの曲でMADを作る。自信があるなら同じ曲で俺に挑戦してみろ!」
「これはMADにしやすい曲だから、初心者の人にもオススメだよ」
というような晒しイベントに相応しいオススメな曲がありましたら、ぜひご参加下さい。

オススメ曲を指定した人は必ずその曲でMADを作って参加しなければならない
というわけではありませんが、参加すれば楽しい事は間違いありません。

880 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 13:59:28 ID:ilk6yqeY
>>879
初心者スレで同文章を見かけたが、人を集めるときに「安価で」とか妙な用語でするものじゃない。
「この曲を使った様々なMADが見てみたい」で曲を提示されたらいつだったかの応援歌みたいなのが
出されて無駄に枠を使われる結果もありうるけれどな。
基本的には作りやすそうな曲にすることを頭におきつつ選曲するべきだ。

881 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 14:23:18 ID:3kyN0q1K
まあ曲の使用は強制じゃないし。
そうカリカリしなさんな。

882 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 15:03:37 ID:ySZn1JdY
安価って何?
アンカーの略称か?

883 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 15:45:33 ID:cA2ATFC5
>>872-875
もっともだね。でも872の言われたことを好意的に解釈して
「自分好みのMADを作ってても結構な数作れば、何作かはTOP10に入るだろう。それくらい制作した者は中級者だ」
ってことでいんじゃね?まあ私もいつまでも初心者になると思う

二番煎じ・釣りなしで、ランクインを目指して作ってて何度もランクインしたのなら企画力とか着眼は凄いんじゃないかな
まったりペースでいこうよ

884 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 21:42:41 ID:9DKLBv1U
ニコニコで一番流行っているMADはこれなんだが、
こういう路線が受けるのか?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm370025

885 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 21:44:22 ID:xSl+uvYo
そんな誘導尋問には答えられない。

886 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 21:57:54 ID:3kyN0q1K
はい曲決め1時間前ですよー。

887 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 22:00:14 ID:3kyN0q1K
っていうかさ、曲を決める方法変えてみない?
例えば23:15に一斉に書き込んで、
もっとも早かった人(フライングスタート方式)とか?

888 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 22:38:21 ID:/S0YLQSG
無駄にスレを進める必要もないね

889 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:05:52 ID:wX/RGDYw
そして過疎

890 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:10:16 ID:Hs/C2XWE
・・・え?w
なんで>>848は現れないわけ?w

891 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:11:30 ID:Hs/C2XWE
まあとりあえずボケーっと待つか・・・。

892 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:13:03 ID:IDE6OuZv
あれ、時間…

893 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:13:14 ID:xSl+uvYo
もう待てない!帰る!

894 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:16:13 ID:Hs/C2XWE
じゃあとりあえず23:20ジャスト(フライング不可)で
最も早い人でいいか?

895 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:16:55 ID:wX/RGDYw
そもそも縛りじゃなくておススメ曲ならアンカーいるのかな?
てけとーに3〜5曲ぐらいだしてもらって終わりでよくね

896 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:17:52 ID:Hs/C2XWE
うむ・・・
今いる人間全員が
オススメ曲書いて終わりでいいような気もするw

897 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:18:07 ID:IDE6OuZv
おk

898 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:20:04 ID:Hs/C2XWE
まあとりあえず今から23:45まで書かれた曲全部がおすすめでいいか。
(1人1曲、複数書いた場合は1番目)

899 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:26:23 ID:wX/RGDYw
そして誰もいなくなった











ニコニコにあったやつ消えちゃったし、自分で上げて垢停止もいやだから見送ろう

900 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:27:05 ID:lmqQpFPq
誰も書かないのね…

901 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:28:17 ID:/S0YLQSG
では1曲
1/6の夢旅人2002 樋口了一
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm967242

902 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:32:06 ID:lmqQpFPq
では自分も
真ゲッターの「HEATS」
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm109565
製作スレで作りやすいって意見があった、自分も作りやすかったよ

903 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:32:28 ID:kuynAiV7
Fatally・・・をもう提案してしまったわたくし。

904 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:34:18 ID:xSl+uvYo
じゃあついでに
赤ちゃんはどこからくるの? テーマソング
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm52371

905 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:35:30 ID:Hs/C2XWE
鳥の詩
http://www.nicovideo.jp/watch/sm30324

906 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:36:40 ID:Qh+AcMWV
上級者向けに・・・
意外と使われていない(固有イメージで使いにくい)

みくみくにしてあげる♪
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1097445

907 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:46:02 ID:IDE6OuZv
すべりこみ

Silly-Go-Round
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1417266

908 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:47:59 ID:Hs/C2XWE
すべりこみアウトっぽいけど、まあいいんじゃね?w

909 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:50:20 ID:IDE6OuZv
あー1分過ぎてた…
探すのに手間取った、すまん

910 :Now_loading...774KB:2007/11/15(木) 23:51:48 ID:Hs/C2XWE
第10回MAD晒しイベント

・2007年12月1日(土)0時から12月2日(日)1時の25時間の間にUPしたMADに
「第10回MAD晒しの宴」タグを付け、ロックしてください 。
(ニコ動の不具合、メンテ有れば伸びる可能性有)

・ルールは特にありません 。
 映像素材、制作手法、ジャンルは問いません。新作MADなら何でもOKです。


【 オススメ曲 】
@Fatally(normal.ver) : ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1303509
 Fatally(short.ver) : ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1512391

A1/6の夢旅人2002 樋口了一 ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm967242

B真ゲッターの「HEATS」 ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm109565

C赤ちゃんはどこからくるの? テーマソング ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm52371

D鳥の詩 ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm30324

Eみくみくにしてあげる♪ ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1097445

FSilly-Go-Round http://www.nicovideo.jp/watch/sm1417266

911 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 00:04:50 ID:deV1iK3O
オススメした曲が全く使われなかった人はもちろん罰ゲームであります。

912 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 00:12:49 ID:dBDKB6bZ
お、結構多いな。さて、何にしようか

913 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 00:25:52 ID:iTxE96s+
製作スレでHEATSが作りやすいと言った張本人が来ましたよっと
またHEATSで作ろうかな〜でもそうするとHEATS使うの5回目orz

914 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 01:58:06 ID:RN+hULNa
熱くなれ、夢見た明日を

915 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 02:52:05 ID:1P2opxIQ
あと2週間ぐらいか…
あんまり時間ないな。

916 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 03:14:41 ID:zDPu9E8e
あれ?今日安価してたのか
やるなら週末か、今月は紅白と被るから開催無しかなと思ってたんだが


917 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 03:38:23 ID:VAOLbolI
紅白はあの開催日程だと12月というより1月のイベントだしな

918 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 20:23:59 ID:oDtf1GPB
おすすめ曲の決め方は今回のが平和でいいかもね
次回から曲数制限はした方がいいと思うけど…
あんま多すぎてもあれだし
まぁ、10曲も20曲も出ないだろうけど
念のため、先着何名まで有効って感じで、どうだろう?

919 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 20:26:30 ID:GO//gFVY ?PLT(30145)
■PS3の無料コンテンツ「トロステーション」にあの「初音ミク」がゲストとして登場!
ニコニコ動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1541165

画像
http://www36.atwiki.jp/badusa/?cmd=upload&act=open&page=Top&file=up241904.jpg

公式に認められ、ついにあの初音ミクがPS3に出演!
トロステーションでお馴染みのトロとクロが、今回も楽しい会話を繰り広げてくれる。

ファンにとっては記念すべき日になるだろう。
特典コンテンツがDL出来るので、PS3ユーザーにとっても嬉しい配信になるだろう。
興味がある人は是非チェックしてみよう!

最後に貰ったミクポスターは勿論無料で、好きな所に貼れるよ!

920 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 22:22:36 ID:ywnAk/Pj
第1回ニコニコ紅白MAD合戦

【開催期間】
開始日時:2007年12月31日19時
終了日時:2008年01月07日19時

【大会趣旨】
「今年作った中で一番の自信作を晒す大会」
年末年始もMAD漬けで過ごしてください。

【参加方法】
開催期間中に今年一番の自信作を
紅白MAD合戦「紅組」 or 紅白MAD合戦「白組」
どちらかでタグロックしてください。

【紅白選択】
ネタ系MAD:紅白MAD合戦「白組」
PV系MAD:紅白MAD合戦「紅組」

921 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 22:23:07 ID:ywnAk/Pj
【追記】
タイトルを第1回ニコニコ紅白MAD合戦に変更
Q&A項目を追加
開催期間を微調整

【Q&A】
Q:細かい規定などはありますか?
A:映像素材、制作手法、ジャンルは問いません。MADなら何でもOKです。

Q:新作でないと駄目なんですか?
A:新作、旧作どちらでも構いません。

Q:再生数が少なくいのですが参加しても大丈夫でしょうか?
A:再生数に関係なく参加できるので、自分の一番の自信作であれば大丈夫です。

Q:自分のMADは紅白どちらに属するのか悩む・・・
A:そこはうp主のフィーリングに任せます。

Q:レビューをする場所はどこですか?
A:2chのFrash板にある、ニコニコMAD晒しイベントスレでお願いします。

Q:勝敗などはあるのですか?
A:勝敗はつけません。作品のレビューがあると作者も喜びます。

Q:参加数が多くて自分のMADが見てもらえなかった・・・
A:あくまで参加することを楽しんで貰えれば幸いです。見てもらうためにも一番の自信作を晒してください。

Q:タグロックはいつまでですか?
A:開催期間が終わればタグロックははずしても構いません。

Q:過去にもMADの紅白が開催されている件
A:あくまでニコニコ動画での開催であり。大会趣旨も違ったものとなっています。

922 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 22:38:12 ID:p0p5O5NI
>>918
まあ縛らないという方針なら
曲決め自体なくしちまってもいいような気もするけどなw

923 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 23:25:35 ID:oDtf1GPB
>>922
極論言うとそうなるねw
でも、おすすめ曲って祭りの添え花みたいな感じでいいんじゃね。
あの曲全然使われてねーじゃんwwwとか
その曲ばっかりかよwwwとか
後でわいわい感想言うのもご一興みたいな。
まぁ、1曲も使われなくなったら、なくしてもいいと思うけど。

924 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 23:29:20 ID:7B6E/WCH
>1曲も使われなくなったら、なくしてもいいと思うけど。
2度ぐらいないっけ?

925 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 23:35:58 ID:zu5bX9Ud
同じ曲だとなんか楽しいと思うなぁ(選曲に悩まなくて済むし)
勝手に比較動画みたいに並べて見ている自分がいる…

926 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 23:38:05 ID:6BLKoyfS
10回目の晒し大会は今の雰囲気だと前々回みたいに過疎化しそうだけど
紅白は賑やかになるといいな

927 :Now_loading...774KB:2007/11/16(金) 23:59:17 ID:4j4jE8G1
気のせいだろうか・・・第10回が不安でならない・・・

928 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 01:52:34 ID:AACxnZWP
>>927
心配するな俺は参加する!?







多分(´・ω・`)

929 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 01:53:26 ID:J9Gb96YZ
開始時刻がNHKと張り合う気まんまんwwwwwww

930 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 01:57:48 ID:fZRJyZkV
いいMAD作ってしっかりレビューしてきゃ人は自然と増えてくるさ。たぶん。
前回は参加できなかったけど、今回は参加するぜ

931 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 02:46:32 ID:lGYoZFff
なんにせよ、それなりに宣伝しなければ参加者は増えるわけないわな。
開催すること自体をスレ住人しか知らなければ先細りは当然の結果。
過去ログなんか見ないって人も結構多いわけだし、うざくならない程度に
関連スレに宣伝していくべきではなかろうか。

932 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 04:32:56 ID:UwJHAD9r
それは早期の開催を連呼してた数人が率先してやってくれるだろ
少なくとも6人はでるんだからな、まさか盛り上がってないっぽいからでないとかそんなことあるわけがない

933 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 05:33:20 ID:5GedEr1T
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1535567

934 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 06:23:53 ID:hchyH6tk
俺も人のことをどうこう言える立場ではないが
言い出した奴に丸投げする風潮があるんだよな
最初に誰かが言い出すのを待つチキンレースみたいになってる
そのくせ出された案には文句を付ける
みんなで盛り上げていこうではなく
お前が盛り上げろという雰囲気になってる
乗り気じゃない奴に盛り上げろとは言わないが
盛り上がれば参加してやるという考えが多ければ
過疎るのは致し方ないことだろう

935 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 10:36:58 ID:9Zftl6q+
頭の中で構成はできたけど
大晦日までにできる気配がねぇw

936 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 10:46:38 ID:hf9EYslt
短期間制作だと良作を作るのは難しいよね、正直縛りは有り難いと思ってた。
ネタ、シーン選びなら電車の中でもできるけど切り抜きまでは…
自分の作業効率が悪いのもあるけど。(どれだけ効率よく作れるかも腕の見せ所?)

937 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 10:51:38 ID:QDzIWy5T
あー、思う思う
他の人どれくらいかかってんだろとか思う
自分だけ効率悪いのかなとかなー

938 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 11:05:44 ID:tvQ+Xixr
んー?
大会の開催期間に間に合ったことがほぼないなぁ。
仕事から帰ってきて夜21:00頃からまったり作り始めて、
休みの日にコツコツ作っても、大体1ヶ月以上かかるな。

939 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 14:05:48 ID:4oDiTFA8
かなり集中してやるから、自分は1週間から2週間くらいだな。
素材集めは抜きで。比較的早い方なんかなー。

むしろ勢いつけないと作れないんだが。

940 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 14:28:29 ID:AACxnZWP
存続を危ぶまれつつも次で10回目だし
続いてるほうじゃないかな
多ければいいってもんじゃないし
自分は今くらいの数が満遍なく作品を見れるし
レビュもしやすいし、ちょうどいいと思ってる
…けど、こういうのは少数意見なんかな…

941 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 16:00:32 ID:rPqYaXRO
自分は出来る時は一週間かからない
出来ない時は二ヶ月経っても埋まらない箇所がある
しかもその出来てないのが今回のオススメ曲だったりするから、さぁ大変

942 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 16:31:05 ID:g11vLHkf
今回Fatallyを提案させてもらって、short.verもうpって、
せっかくなので自分もMAD作って晒そうと思って・・・

あれ?曲開始0:30から身動きがとれなくなたよw
あと1:35どうしよー!!残り二週間・・・


943 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 16:35:35 ID:DfEK+28L
あと2週間!?
今まで作ったことないタイプのMADで挑戦しようとしてるから
間に合うかわかんないよ。

944 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 17:07:05 ID:30o1T8Jc
8回9回とフェスティバルを見比べて思ったことを勝手に書くよ。気を悪くしたらごめん
・宴は宣伝が少ない。
 フェスティバルはそりゃもうあっちこっちに貼ってあった。
 住人からスルーされているのばかりだったけど、発言しないけど参加した人も居たと思う。
・フェスティバルはレビュー者が多かった。
 参加者数が多かったからってのはあるだろうけど、
 宴の参加者も全員が気に入った作品分だけでもレビュー書くべきだと思う。
 見てもらうばかりでなくね。
・宴では辛口、または経験者による技術的なダメだしのみに終わるコメントが目立つ。
 初心者スレから派生したとは思えない良作品にも、初心者らしい作品にも同じ目線でのレビューが気になった。
・宴は開催目的・開催内容が曖昧
 フェスティバルのように傷を舐めあおうとか紅白のように自信作を出して来いといったものがないので
 レビューも技術的なことに偏るんだと思う
 質問への答えにも「それが慣例」といったコメントで新規さんに優しくない。暗黙の了解なルールがあるならレギュに書いて。

やりたい人たちだけが集まって開催するんだから初心者が入って来やすい環境を作らないと参加者が減ってくるのは致し方ない。
フェスティバルの時に何人か「楽しそうなんで参加します」って途中参加してきたのがあったけどあーいうのが次回参加者増へ結びつくと思う

945 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 17:36:39 ID:hchyH6tk
>>944はフェスティバルの企画者かな?

>>フェスティバルはそりゃもうあっちこっちに貼ってあった。
>>住人からスルーされているのばかりだったけど
スルーされて気分のいい奴はいないからね
フェスティバルも結果的には成功したけど、開始直前まで
質問に答えろ無視するなと、かなり叩かれたでしょ
宣伝するのにもそれなりの覚悟が必要なんだと思う

>>宴の参加者も全員が気に入った作品分だけでもレビュー書くべきだと思う。
>>見てもらうばかりでなくね。
参加した手前、レビューしづらいという人もフェスティバルでいたし
これもなかなか難しいと思う

フェスティバルや紅白と同じように、宴も個人で進行した方がいいのかもしれんが
やろうという人はなかなか出てこないだろうね

946 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 18:03:09 ID:g11vLHkf
何回か参加して、レビューしてもらって、感想も色々書いて・・・感じたこと。

・下手なMADでも何かしら褒めてもらえると、また次回挑戦してみようかな・・・と思える。
・褒めてもらえるとなんだか嬉しくて、他人のMADも良い点探して褒めたくなる。
・ピリ辛なレビューもちょっと刺激的。でも激辛だと凹む・・・。
・例え一行の感想でも、もらえるとかなり嬉しい。

ありきたりだけれど、最初はみな初心者。
OP差し替えでも、センスなくても、次回のMADへとつなげられる一言が"宴"を活性化させるのかな・・・と。
お互いに知らない他人同士だけれど、感想にせよレビューにせよ、ちょっとした気遣いで楽しくやっていけると思います。

そんなことを2chで語る自分はど甘ちゃん。えぇ、えぇ。よく分かっておりますともw

947 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 19:36:17 ID:EsFY/kpF
おれ一回だけ参加したけどたいしたスキルない初心者だしなにも褒めてもらえなかったよ
でもMADってそんなものだし気にしませんけど。皆もそうなんじゃないですか
逆に無理やりに褒めたり甘くなるのも気持ち悪くなるような気がするんです

948 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 19:49:57 ID:QDzIWy5T
>>947は立派な人だがきっと逆の人もきっといるよね?
じゃあ次からは参加者は出来ればコメント欄にでも好みを書いてもらおう
Q 、スレでのレビューはどちらがお好み?
A1、甘め
A2、厳しめ
A3、なんでもいいから一言でも感想下さい

EX) コメント欄
   初参加ですよろしくお願いします。A1


・・・うーん

949 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 19:52:48 ID:0INKFB4v
自分は気づかなかったことを教えてもらえたので感謝です
仮に褒めてもらえた所があればそこの考え方は良いということだし
晒しイベントは自分のスキルアップ(ソフトの技術とかでなく)だと思っています。

950 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 19:53:15 ID:30o1T8Jc
>>945
フェスティバルの企画者ではないよ。今のところ傍観者。
参加したいんだけど参加できる作品がなくって毎回見送り中。
そんな蚊帳の外から見えたことを発言してみた。
宴が悪いとか言いたいんじゃないんだ。フェスティバルにも失敗点はたくさんあったし。
ニコニコで毎日ランキングみてるよりイベントがたまにあるほうが楽しいから
宴やフェスティバルみたいのはもっと盛り上がって欲しいと思って感じたことを書いてみたんだ。
>>スルーされて気分のいい奴はいないからね
それはわかる。けれどもフェスティバル開始直前の企画者叩きに繋がったスルー内容はあんまり覚えてないんだけど、
企画者の強引さへの言葉だとかレギュに書いてある内容への意見・批判だったりしたと思う。
今は質問には答えるけど、意見などは終わってからまとめて聞きます的なことも発言していたと記憶するけど
終わってみたら意見書く人2〜3人しかいなかったし。
>>参加した手前、レビューしづらいという人
その気持ちもわかるけど「晒すから意見して」って受身の姿勢だけじゃなくて他の同じ思いの参加者の為に盛り上げて欲しいと思う。
このスレだとID出ちゃうからレビューしづらいんだろうな
>>946 まったく同じ気持ち。
>>947 多くの人は「よかった」と一言でも貰えたほうが嬉しいと思うよ。
それに無理に褒めてっていうんじゃないよ。人に優しくされたから自分も優しくしてあげたいって気持ちと一緒。
優しさって甘やかすことじゃないしさ。思いやりのある辛口レビューは優しさだよ。
面白いことしてるんだから、しかめっ面してないで一緒に楽しもうよ。と思ったんだ。

951 :Now_loading...774KB:2007/11/17(土) 20:06:41 ID:30o1T8Jc
>>948 晒したからには基本A3、なんでもいいから一言でも感想下さい でいいと思う。
甘めでという人は宴で晒す必要ないんじゃないかなぁ?
激辛でって言う人は書いてあればわかりやすいけど。

377 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)