5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flash作成ソフトSuzuka Layer4

1 :Now_loading...774KB:2007/11/20(火) 20:04:32 ID:kU7IR/VB
タイムラインベースでのFlash制作が出来るフリーソフト

特徴
・Flashムービーが作成可能(SWF4及び6〜8)
・FLASH MX相当の本格的なアクションスクリプトに対応(aclib.dll使用 (C) coa)
・サウンドのストリーミング再生に対応
・フリーソフトです

試しに使いながら作った作品投下しつつ、
使い心地はどんな感じかとか話していければいいんじゃないかなと。

ダウンロードは↓から
ttp://www.cty-net.ne.jp/~uzgensho/

21 :Now_loading...774KB:2007/11/25(日) 17:07:32 ID:78esa/r8
>>18
Wikiは不具合で見られないページがある。

22 :Now_loading...774KB:2007/11/25(日) 17:10:52 ID:9+LNBb8G
>>18 >>20 だけど一部訂正!
c. →停止したいフレームに stop(); を書けばよろしい
 あとは上と同じ on(release) の getURL
 ボタンクリックでrepleyの場合は on(release) の gotoAndPlay(1);
 ttp://suzupara.iinaa.net/kiso031.html (上側サンプルの「最初から再生」ボタン)
# Suzuka Wiki →FAQ をクリックすると確かにXPでも見えないけど FAQ/4 などをクリックすると見える

23 :18:2007/11/25(日) 23:53:39 ID:v8k9y5NP
>>19さんにも期待しつつ・・・。

>>20さん
あの後、さらに探し続け、紹介していただいたページのいくつかも見つけました。
いま、試しているところです。
d.に関しては、すでに、Flash(A)とFlash(B)が出来上がっていて、
その2つのFlashを連続して再生させるという意味です(途中で停止したりクリックしないで)

FAQは、あれから、あちこちクリックしてメニューから、直接各ページをクリックして表示できました。
>>21さんの指摘の不具合って誰も治せないってことなんでしょうか?

24 :Now_loading...774KB:2007/11/26(月) 00:53:22 ID:n74eebmj
あのWiki以外を作ればいいじゃないか。

25 :Now_loading...774KB:2007/11/27(火) 10:03:10 ID:Ll8AGpxW
遅レスだけど前スレの997さんは無事suzuka使えたのだろうか…
うちVISTAだけど動いてるぞ…多分(DLして起動しただけでまだ使えてないから分からないが)

26 :Now_loading...774KB:2007/11/27(火) 12:22:57 ID:2AG5k1Ww
諸悪はMSだな。

27 :Now_loading...774KB:2007/11/27(火) 18:47:47 ID:VZwOr0F0
>>25
VISTAで動いているんだ・・・
自分の環境が悪いとわかっただけでも良かった。
色々試してみる気になったよ。
ありがとう。

28 :27:2007/11/27(火) 22:14:48 ID:VZwOr0F0
VISTAで動かすことができたよ。

C:\Program Files
にSuzukaフォルダを置いてあったから動かなかったみたい。
C:\
に移動したら動いた。

読み込めなくなっているプロジェクトもあるけど
とりあえずよしとするか。

29 :Now_loading...774KB:2007/11/28(水) 02:08:12 ID:BEL8aDEZ
>>28 成功おめ
ちなみにうちは外付HDに入れてるけど動いてるよ<vista&suzuka
G:\Program\Flash系\Suzuka
においてるけど問題ない

30 :Now_loading...774KB:2007/11/29(木) 19:05:51 ID:mTF2Rxy7
vistaで何かしようと思った時点でやる気が疑われるぞ。
あんな糞OSでまともに動くアプリケーションなんてほとんど無いからな。

31 :Now_loading...774KB:2007/11/29(木) 20:57:57 ID:mSz6qKrH
WindowsXPが出た頃や、XPのSP2が出た頃には
XPやSP2は糞と言われていた。

PCを新調するに当たり、どうせ5年は使う予定なので、
VISTAを選択した。

きっと次の新OSが出る頃には多くの人がVISTAを使っていて、
「新OSは糞だ」
と言っていると予想したんだ。

32 :Now_loading...774KB:2007/11/29(木) 21:25:31 ID:Pwm/i3+3
>>31
馬鹿だろ。

33 :Now_loading...774KB:2007/11/29(木) 23:25:26 ID:QgG5xPqp
新しい物を拒むのは人間の性
奴らだってXPに劣等を感じたらVISTAを買うんだぜ

あ・・・いやVISTAは最低だ。そんな予算あるならとっとと本家買えよ貧乏人ども

34 :Now_loading...774KB:2007/11/30(金) 17:29:49 ID:vx4/Tk5h
onClipEvent(load)という書き方はこれで合ってますか?
onClipEventと書くとその後の(load)と書いたのに” ( "が無いと言われてしまいます。

35 :Now_loading...774KB:2007/11/30(金) 20:21:36 ID:Y1k5o4aq
>>34
きっと ボタンインスタンス に書いてるんだ。
onClipEvent はスプライトインスタンスにしか書けないよ。

36 :Now_loading...774KB:2007/11/30(金) 22:32:59 ID:vx4/Tk5h
なるほど確かにボタンに書いてましたorz
ありがとう。

37 :Now_loading...774KB:2007/12/01(土) 07:12:34 ID:IrZU+saV
vistaが嫌でも店頭にvistaPCしか売って無いのが現状だからなぁ…
一般人は店頭購入しか選択肢ないんだよ

38 :Now_loading...774KB:2007/12/01(土) 12:58:50 ID:eZ5Q+7Ku
店頭購入しか出来ないくらいの人がOSを気にする必要ない

39 :Now_loading...774KB:2007/12/02(日) 07:45:51 ID:REy/KZnt
Suzukaが今の0.8.0.1機能のままでも数年は遊べるし通用すると思う
しかしVista対応にしなければ終わりは近いな XP愛用者だけどそう思う
そこらじゅうで「Vistaでは使えない!」という苦情を目にするよ

40 :Now_loading...774KB:2007/12/02(日) 09:34:59 ID:66F/xK2O
Vistaで0.8.0.1のSonEditX版使ってるけど?

41 :Now_loading...774KB:2007/12/02(日) 10:06:41 ID:JZJdzD8I
Vistaでも使えるよ

42 :Now_loading...774KB:2007/12/02(日) 11:23:16 ID:0o6LjVtG
むしろVISTAで使ってる

43 :Now_loading...774KB:2007/12/02(日) 11:24:14 ID:031X1Mi1
つまり今のままでも数年は通用するってことだな。

44 :Now_loading...774KB:2007/12/02(日) 11:43:20 ID:0o6LjVtG
flade\carのcsf見ていたけど、キーフレーム編集枠のコメントのpublic,privateって効果あるのかな?
staticさせるにはどうすればいいんだろう

45 :Now_loading...774KB:2007/12/02(日) 23:45:00 ID:aM/H4F2N
質問です。スクリプトエディタを起動して文を書き込むと、

文法に誤りがあります。(行番号:1)

[parse error]
________________________________________
onCilpEvent(load){
^
________________________________________

とエラーメッセージが表示され、動きません。どうしたら良いでしょう?

46 :Now_loading...774KB:2007/12/02(日) 23:48:02 ID:aM/H4F2N
すいません。
________________________________________
onCilpEvent(load){
^
________________________________________

でした。

47 :Now_loading...774KB:2007/12/02(日) 23:48:45 ID:aM/H4F2N
________________________________________
onCilpEvent(load){
         ^
________________________________________

何度もすいません。これです。
^がaの下にあります。

48 :Now_loading...774KB:2007/12/03(月) 00:06:08 ID:XScEnuaO
>>45
どこにスクリプト書いてる?
onCilpEventはスプライト(ムービークリップ)インスタンスにしか書けないよ。
フレームアクションでは使えないのでエラーになるよ。

49 :Now_loading...774KB:2007/12/03(月) 00:16:53 ID:qILTZJGd
なんでイベントハンドラって普及しないんだろ

50 :Now_loading...774KB:2007/12/03(月) 00:29:58 ID:M3amrYxy
スプライトなんてそこまで使わないからじゃない?

51 :Now_loading...774KB:2007/12/03(月) 01:34:10 ID:QniCA7Wl
質問させていただきます。
携帯用に作成している方にお聞きしたいのですが、loadVariablesでちゃんと
テキストファイルから変数を読み込めますか?
PCのブラウザ上では全く問題ないですが、携帯から見るとテキストファイルに
書いた値がダイナミックテキストに代入されません。
ちなみに、ただloadVariablesで書いてもできなかったのでこの方法で読み込む
まで待ってみましたが、それでもできません。
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?228616+002

上の所の例のままやってみましたが、違うところとしては1フレーム目で
loadVariables("myData.txt",_root);
3フレーム目で
gotoAndPlay(_currentframe-1);
としています。
しっかり理解していませんが、どちらもそのままではsuzukaでエラーが出るので
変更しました。
合計サイズはFlashとmyData.txtを合わせて約2Kバイトです。
試したのはauで、Flashは対応しています(変数が読み込まれないだけで、他の部分
は表示されます)。
もしかすると、suzukaではできないのでしょうか。

52 :Now_loading...774KB:2007/12/03(月) 02:03:35 ID:9uzyiq2n
Suzukaに限らず、キーイベントの中に書かないと
外部ファイルは読みに行かないよ。

53 :Now_loading...774KB:2007/12/03(月) 02:57:55 ID:QniCA7Wl
>>52
ありがとうございます。
試してみたらあっさりできました。
調べが足らなかったようですみません。
ずっと悩んでいたのですっきりしました。

54 :45:2007/12/06(木) 12:22:51 ID:wJa4qSde
>>48
なるほど!フレームアクションに書き込んでました。感謝です。

55 :Now_loading...774KB:2007/12/07(金) 16:50:41 ID:n6vxKx7g
>>60が出したお題に
>>65の言った音楽を使って
>>70がフラ作ってcsfを公開する
とか妄想してみる。

56 :Now_loading...774KB:2007/12/07(金) 19:18:19 ID:1iDiQ84g
ここ既出かな?
実用性があるかは置いておいて。
ttp://suzupara.iinaa.net/

57 :Now_loading...774KB:2007/12/07(金) 19:30:02 ID:VlwX2X5l
653 名前:Now_loading...774KB[sage] 投稿日:2007/09/24(月) 14:50:26 ID:r4laJx5j
他もまだあることはあるよ。
ttp://www16.plala.or.jp/kiitoksia/
  ↑ここの上の「Suzuka」って書いているところに丁寧な説明が書いてある。
そのほか Wikiに書いてあるところ以外
ttp://www1.webrush.net/~ciel0825/kaisetu.html
ttp://co-coa.sakura.ne.jp/index.php?FLASH
ttp://hiroro0122.fc2web.com/flash_de_asobou/
ttp://test1.fry.is.sci.toho-u.ac.jp/lecture/hi2007/
ttp://aoba-portal.net/aobanota/nota/pcyokocho/
ttp://www.geocities.jp/para_core/suzuka/
ttp://wing2.jp/~tomoshi/flash/

58 :Now_loading...774KB:2007/12/07(金) 22:48:59 ID:rp12zowk
他にSuzukaのサイトないかな
ググってもなかなかない

59 :Now_loading...774KB:2007/12/07(金) 23:19:38 ID:ZLyuMX6/
質問です
あるスプライトのスクリプトで使っているi(変数)を
別のスプライトのスクリプトでも使えますか?

60 :59:2007/12/07(金) 23:43:00 ID:ZLyuMX6/
追記
つまりc言語でいうグローバル変数みたいなやつです


61 :Now_loading...774KB:2007/12/08(土) 00:25:46 ID:KdOzoKFs
>>60
つttp://www.geocities.jp/myflashsouko/flash/index5.html#mtk-pass

62 :59:2007/12/08(土) 00:44:43 ID:NiilPFPD
_globalでできないです
たとえば_global.score=0;って定義して
scoreを使うたび_globalを記述するのですか(式中で使う時など)
あるスプライトの中で_global.score=0;って定義して
他のスプライトで使うときはどのように記述するのですか

スクリプト始めたばかりでおかしなこと言ってるかもしれませんが
よろしくお願いします


63 :Now_loading...774KB:2007/12/08(土) 01:54:45 ID:PIUl8MDm
>>62
自分で言っている事を試してみたり、ググってみた?


どうしてもできなかったらいっそこっちのでやった方がいいんじゃないか。
グローバルより長くなるかもしれないが。
ちなみに、スプライトにインスタンス名を必ず付ける必要がある。
>>61のパスについてにも詳しく書いてあるが。
ttp://suzupara.iinaa.net/kiso_target.html

64 :Now_loading...774KB:2007/12/08(土) 02:37:26 ID:KdOzoKFs
>>62
具体的にスプライトがどうなっていて、scoreをどのように使おうとしていますか?
_globalをつけたスプライトは、他のscoreを使うスプライトの上(又はレイヤーの一番上)
にないと反応しないようです。

65 :Now_loading...774KB:2007/12/08(土) 02:52:19 ID:KdOzoKFs
自分で読んでわかりにくかったので補足…。
レイヤーリストはこんな感じという事で。
場合によっては、パスの方が分りやすいかも…。

スプライト1 ←_global.score=0;
スプライト2 ←trace(score);
背景

66 :62:2007/12/08(土) 14:57:14 ID:NiilPFPD
>>63
試しました
昨日できなかったのは他のミスでしたorz
とりあえずすべてのscoreに_globalをつければ動きましたが
つけなくても動く場合がありました

>>64
具体的に言うと
スプライト(yellow)に
score=0;
if(〜)score+=50;
_root.score="score:"+score;

スプライト(green)に
if(score==300)++v(←速度);

みたいな感じでやろうとしています
ここに出ているscoreすべてに_globalをつけなくてはいけないのですか
やった感じだとyellowの2行目のscoreにつければあとはなくても動きました
ちなみにyellowのほうがレイヤーが上です

細かいことなんですがしっかり理解したいので
お願いします

67 :Now_loading...774KB:2007/12/08(土) 16:21:22 ID:Zf0n0Xqi
>>55
お題 『c言語でいうグローバル変数みたいなやつ』
音楽 『赤鼻のトナカイ』

> とか妄想してみる。
すごい妄想で終わりそうだな

68 :Now_loading...774KB:2007/12/08(土) 16:28:36 ID:Zf0n0Xqi
書き間違えた オレが65じゃなかった
お題 『c言語でいうグローバル変数みたいなやつ』
音楽 『スプライト1 スプライト2』
どんな妄想すりゃ良いんだ妄想すらできない

69 :Now_loading...774KB:2007/12/09(日) 00:30:24 ID:yPIn/Slb
>>56
>>57
Wikiなのだから見つけたらどんどん追加していけばいいんじゃないかと思うが、
自分の環境だと何故か編集画面がバグるから人の事言えない…。

>>66
自分は詳しくないですが、>>61を見ると念のため全てに_globalをつけた方が間違いが
少なくて済みそうです。
なくてもできますが。
タイムライン上の同じ時間では、最も上のスプライトの変数がグローバルに限らず優先
されるみたいですね(>>65)。
でも、グローバル変数を使う際は、タイムライン上で同じ時間で使うのではなく、念のため
先にグローバル変数を定義するように(スプライトを設置する)方がよさそうです。

70 :Now_loading...774KB:2007/12/09(日) 02:36:17 ID:kM9Zl+Ww
http://up.40ch.net/swf/view.php?id=000052
作ったは良いが自分でも意味わかんね

71 :55:2007/12/09(日) 15:26:17 ID:AmN+TEnW
未来安価の妄想が現実になってるw
>>70
なんだろ、なぜか何回も見てしまった。
このひかれる思いは…

72 :Now_loading...774KB:2007/12/09(日) 17:53:57 ID:kM9Zl+Ww
> このひかれる思いは…
アタマパーになったんじゃないか?

73 :Now_loading...774KB:2007/12/09(日) 21:38:21 ID:YupXjyJ/
> このひかれる思いは…
音がいいからじゃないか?

74 :Now_loading...774KB:2007/12/10(月) 00:15:32 ID:pio7qE+6
すまない。質問させてくれ。
a==tureになったらmc14を開き、mc14の中にテキストを表示
させたいのですが、ダイナミックテキストを使えばできるかと
思いやってみたのですがやり方が悪いのか表示してくれません。
stringクラスを使えばいいんですかね?

75 :Now_loading...774KB:2007/12/10(月) 14:37:34 ID:7abtZTXI
>>74
よくわからないが、そのダイナミックテキストにちゃんとテキスト埋め込んでいるか?
うっかりという事もあるかと思って書いてみた。

76 :Now_loading...774KB:2007/12/10(月) 22:48:47 ID:pio7qE+6
>>75
表示させたいひらがなはそのままコピーしていれているんだが、それではだめですかね。
やりたいことは枠をmc(スプライト?)で表示させてその中にテキストを表示するということなのですが。

77 :Now_loading...774KB:2007/12/10(月) 23:21:23 ID:aaOLmBQs
>>76
そのテキストを表示する部分がどんな状態になっているのかが分からないが、差し支えなければうpしてみては。
そのままだとマズかったらその部分だけ簡単に作ってうpするとか。

78 :Now_loading...774KB:2007/12/11(火) 00:34:13 ID:6A0dyqCG
おk。
そのままだとバカデカいので抜き出してくるよ。
明日早いんで今日は寝るから明日になるけど、スマソ。

79 :Now_loading...774KB:2007/12/11(火) 01:12:55 ID:vcTz1Mnl
初心者すぎる質問なのですが、
このソフトを使って作った動画をニコニコ動画などにうpする方法はありますか?
ムービーメーカーよりこっちの方が自分的に使いやすいんです。
SWFからflvとかに変換できないかな。突飛な考えしかできない阿呆でスマソ。

80 :Now_loading...774KB:2007/12/11(火) 03:34:00 ID:N7ZoHbgK
>>79
SWF→AVI→FLVで良いと思う。
普通にぐくればソフト見つかると思うけど、やる気ないならAVIで板内検索して、聞いてきたら?マルチさん。

81 :Now_loading...774KB:2007/12/11(火) 18:41:00 ID:vcTz1Mnl
>>80
ありがとうございました

82 :Now_loading...774KB:2007/12/12(水) 02:41:24 ID:SLNFxxg2
atan2は使えないのですか?
traceするとNaNとでてきます


83 :Now_loading...774KB:2007/12/12(水) 05:39:58 ID:KkDFlYc9
atan2 は普通に使えるけど
このページの下の方にはごちゃごちゃ説明が書いてある
ttp://suzupara.iinaa.net/drag.html
trace したってどう trace したんだ? traceの仕方が悪いんじゃないか?

84 :Now_loading...774KB:2007/12/12(水) 05:59:05 ID:KkDFlYc9
あと atan2 はこのページでも普通に使えてる
ttp://test1.fry.is.sci.toho-u.ac.jp/lecture/hi2007/ss1/intro1.html
 → 「4.2 雪を降らす」 の項目

85 :78:2007/12/12(水) 10:20:40 ID:1W3oF7jq
http://up.40ch.net/swf/view.php?id=000053
抜き出して、更にいじったらもうわけわかめ。拡張子をcsfに変えれば読み込めるはずです。
宜しくお願いします。

86 :82:2007/12/12(水) 11:55:21 ID:SLNFxxg2
追跡弾をつくっています
以下追跡弾のスクリプト

i=math.atan2((_root.jibun._y-this._y)/(_root.jibun._x-this._x));
this._x+=Math.cos(i);
this._y+=Math.sin(i);
trace(i);

このようにやるとNaNとでてきます
ちなみにatanでやればある象限でちゃんと追跡してきます


87 :Now_loading...774KB:2007/12/12(水) 13:50:41 ID:NolmA+AG
atan → 引数1つ
atan2 → 引数2つ

>>86 のスクリプトは引数1つしかないからatan2ではエラーとか、そういうレベルの話では?
/ (スラッシュ) を , (カンマ) に変えれば動くんじゃね?

88 :Now_loading...774KB:2007/12/12(水) 14:06:54 ID:NolmA+AG
>>85
× root.mozi_zen
○ _root.mozi_zen

加えて、mozi_zen の文字色が黒だから背景と同化して見えない。

89 :Now_loading...774KB:2007/12/12(水) 14:14:41 ID:NolmA+AG
書き忘れ。
mozi_zen は1フレーム目にキーフレームがあってフレームカウントが1なので、
どんなに正しくスクリプトを書いても2フレーム目には表示されない。
フレームカウントを2にするとか2フレーム目にもキーフレーム作るとかしないと。

90 :78:2007/12/12(水) 14:41:50 ID:1W3oF7jq
>>88-89
ありがとうございます。できました。

91 :82:2007/12/12(水) 17:38:44 ID:SLNFxxg2
>>87
できたぁぁぁぁぁぁぁぁ
ありがとうございます!!!


92 :Now_loading...774KB:2007/12/13(木) 18:29:19 ID:uF2+a+eQ
traceの文字っておっきくできませんか?

93 :Now_loading...774KB:2007/12/14(金) 02:39:40 ID:EwMKJ2Bq
要望です。
本家FLASHにあるシンボル・インスタンスの機能なんですが、あるとあらゆる面で便利だと思うので取り入れて欲しいです。

94 :Now_loading...774KB:2007/12/14(金) 05:40:17 ID:ir6EnnYY
シンボル・インスタンスの機能って何?

95 :93:2007/12/14(金) 11:36:54 ID:EwMKJ2Bq
すみません。
表現もおかしかったですし、現状はフォルダ機能でどうにかなるようです。

96 :93:2007/12/14(金) 19:30:10 ID:EwMKJ2Bq
すみません。まだ勘違いしてました。フォルダ機能では無理のようでした。

本家のシンボルのタイプ、グラフィックと同等の機能が欲しいんです。
現状ではスプライト(ムービークリップ)でしか動きのあるシンボルが作れません。
しかしスプライトでは_rootと同期した停止が出来ませんし、本来の使用方法とは違うと思います。

うまく言葉で表現出来なかったので、伝わると良いのですが・・・

97 :Now_loading...774KB:2007/12/14(金) 20:04:02 ID:ir6EnnYY
やっとわかった外部版 「Suzuka」要望スレッド の
> 8 名前:名無しさん :07/10/10 01:19:35 ID:/yRVAdNb
>  要望が通るとは思ってないですけどグラフィックシンボルが欲しいです。
>  親タイムラインと同期するやつ。
と同じ意味だね。

しかし思うんだけど
グラフィックシンボル なんて時代遅れでスクリプトでも制御できないし階層も持たない物が現れたら、逆に混乱するヤツ増えないか?
と思うんだな。
それにおそらくSuzukaのシンボルは、ビットマップでもラスタでもテキストフィールドでも、
とりあえずなんでもかんでも自動的にグラフィックシンボルになっていると思うんだ。
だから Suzuka の使い勝手が良いとは個人的には思っている。
意味的にはこんな感じ↓。
ttp://allabout.co.jp/gs/flash/closeup/CU20070205D/index3.htm
> このシンボルリストという概念はAdobe Flashのライブラリに似ていますが、
> より厳格にシンボルの登録からレイヤーに配置という流れが決まっている分、
> 概念を理解できればミスのないスマートな作成ができるかもしれません。

まっ、個人的な思いだけどな。

98 :Now_loading...774KB:2007/12/14(金) 20:45:53 ID:EwMKJ2Bq
>>97
自分の考えですが、Suzukaの機能は派生元のParaFlaから受け継いだものであり、
ParaFlaにはタイムラインがないため、グラフィックシンボルではなくムービークリップが採用されたと思っています。

ですが本来(タイムラインのある本家)ではグラフィックシンボルが一般的なものであり、ムービークリップがまた違う特殊なものであったと思うんです。

事実、本家で作られたと思われる作品では、グラフィックシンボルが多用されています。
それは何故かと考えるとやはり同期するからだと思います。

FLASH(特にアニメ、MGなど)は右クリックで停止や巻き戻し、リプレイボタンを付けてフレームを戻ることがあります。
その時に同期していないものがあったとしたら、その作品の構成が崩れて台無しになってしまうと自分は思います。


頭弱いんでgdgdですが、これが欲しいと思った理由です。

99 :Now_loading...774KB:2007/12/14(金) 21:13:43 ID:DeQ0jddy
言いたいことは理解できるが、その程度のことはスプライトで実現できる。
スプライトは同期しないというのは君の勝手な思い込み。

100 :Now_loading...774KB:2007/12/14(金) 22:01:02 ID:EwMKJ2Bq
>>99
ASでも使わないと同期させる事は出来ないと思っていました。
一つ二つならASを使っていられますが、もっと沢山の場合、面倒くさいですしサイズに影響がでると思うんです。
これ以外に方法があったら是非教えて下さい。お願いします。

101 :Now_loading...774KB:2007/12/14(金) 22:17:49 ID:KUwbkwmT
画像を1枚配置しただけのスプライトを作る。それだけのことだろ。

スプライトが同期しないというのはその中で動いているものの話で、
スプライトという「箱」自体は配置したタイムラインに同期する。
スプライトの中身が動いていなければ、ただの静止画と同様に扱える。

102 :Now_loading...774KB:2007/12/14(金) 23:14:43 ID:EwMKJ2Bq
>>101
あぁwそういう意味ですか。
中身が動く事が前提でお願いします。

実際に実装するのは簡単だと思うんですけどね。需要も十分あると思いますし。
検討の余地があったら考えの内に入れておいて欲しいです。

103 :Now_loading...774KB:2007/12/15(土) 11:07:58 ID:lfyqxQuC
>>102
>>97の言ってる事が理解できてないのかな?
スプライト内でやってることをメインのタイムライン上でやってみ。ちゃんと動くから。
というか、ほんとにフラッシュ作れてる? タイムラインとレイヤーの関係理解してますか?
インスタンスも、本家と違って同じレイヤー上には配置できないけど、レイヤーをふやせばなんぼでも(限界はあるが)配置できる。

とにかく、描画機能を持たないParaFlaやSuzukaは、リストに登録した時点でグラフィックシンボル(扱い)になってます。
登録するリストの名前だってちゃんと『シンボルリスト』ですよ。

104 :Now_loading...774KB:2007/12/15(土) 15:40:04 ID:ygkjsGwA
>>103
一枚絵としてみたグラフィックシンボルの事じゃないだろ。
最近のゆとりは話の内容を読み取れないヤツが多すぎ。
>>102もゆとりに分かりやすく書けよ。

105 :Now_loading...774KB:2007/12/15(土) 17:06:07 ID:b4RWwuPj
おまえもゆとりと同レベルだよ。

106 :Now_loading...774KB:2007/12/15(土) 18:28:27 ID:lfyqxQuC
>>104
ここにも理解してないのがいた。
グラフィックシンボル=一枚絵だと思ってるのか?

パーツごとに作ったグラフィックシンボルだけでもムービーは作れる。ていうかそれが基本。
インタラクティブな要素を加えたり、独自のタイムラインを持たせるのにMC(Suzukaではスプライト)を使う。

体験版でもいいからFLASH使ってみたら?

107 :Now_loading...774KB:2007/12/15(土) 19:03:16 ID:ygkjsGwA
>>106
>グラフィックシンボル=一枚絵だと思ってるのか?
どうやら語弊があるようだ。

ちなみにFLASHは持っているし、イベントにも提出したこともある。

こんな話してもしょうがないと思うから戻すけど、
スプライトを使用した制作方法しかないのに不満を持っているヤツって>>102いるの?

俺はそこまでじゃないけど、本家と同等のグラフィックシンボルが実装されるんなら欲しい。

108 :Now_loading...774KB:2007/12/15(土) 19:04:17 ID:ygkjsGwA
>>102いるの?
訂正。
>>102以外にいるの?

109 :97:2007/12/15(土) 19:23:09 ID:6UMBg/b2
>>98 多忙につき今やっとここに書けた。
なるほど逆再生か。逆再生時はMovieClipだと困るな(それだけのような気もするが)。
とりあえずはこんな感じのスクリプトをMCに書いて忍ぶしかないかな。

onClipEvent(load){
this.gotoAndStop(_parent._currentframe-50);
}
onClipEvent(enterFrame){
this.gotoAndStop(_parent._currentframe-50);
}

(50というのはそのMCが出没する1つ前のフレームのこと)

無数の星が親タイムラインと同期して点滅するような場合は確かにこれでは大変だな。
一応 オールMC.stop(); の方法については
この辺↓に書いてあるんで今のところこの辺を利用するしかないな。
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa2169358.html

感想:しっかし、クラスに対応しろだの、Flash 2J の機能を復活させろだの、Uzoさんも大変だろうな。

110 :Now_loading...774KB:2007/12/16(日) 12:35:57 ID:XqtV6B1F
グラフィックシンボルって何言ってるのかと思ったら
いくらかレイヤー数とフレーム数のあるシンボルのことだったのか。
だったら欲しいかな。
自分の場合FLASH見てて一時停止させることが頻繁にあるし
プレビューで停止したとき止まって欲しいし。


実装はそこまで難しくないんじゃないかと思うんだけどなぁ。
SWFを生成するときにシンボルリストにあるものを
設定してあるところにコピペするだけだろうし。
VBというかプログラミングは素人だから詳しくはわからないけど。

111 :Now_loading...774KB:2007/12/17(月) 19:17:05 ID:gSsDG578
スプライトの中の動作って停止させて確認出来ないよね。
フレーム目盛り枠のドロッグでも出来ないし。
今のところはhttp://nuko.info/cps/#spr05を使って確認してるけど、いちいちASを貼る作業はかなり面倒くさいよ。

112 :Now_loading...774KB:2007/12/17(月) 23:53:17 ID:1ieZAaQc
Suzuka初心者です。教えてください。
Suzukaでテスト的にswfファイルを生成してみました。html文書に書き込んで動作もちゃんとできましたが、
Suzukaでつくっているときの編集キャンパスのように作ったもののまわりに余白も一緒に反映されてしまい
ます。この余白を消すにはどうしたらよいでしょうか?教えてください。m(_ _)m

113 :Now_loading...774KB:2007/12/18(火) 00:11:04 ID:xHCl/kwn
>>112
随分珍しいですな。

ツール→オプション→全般
キャンバスの余白を表示のチェックを外してみて。
駄目だったら余白を表示の右の数値を0にしてみて。

一応聞きますけど、FLASHの大きさが320x320、余白が32の設定で
352x352のファイルが出力されるって解釈でいいのかな?

114 :Now_loading...774KB:2007/12/18(火) 01:37:37 ID:AiCohBf5
>>113
レス、ありがとうございました。
その方法で、チェックをはずすのと、数値をゼロにするのをやってみましtが、おなじように余白がでてしまいます
どうしたらよいでしょうか?

115 :Now_loading...774KB:2007/12/18(火) 02:09:34 ID:5NCANAXG
配置した素材がキャンバスより小さいだけっつーオチな気がする。

116 :Now_loading...774KB:2007/12/18(火) 10:22:50 ID:xHCl/kwn
そんなことかい。
出直してこいとしか言えない。

117 :114:2007/12/18(火) 23:38:46 ID:BDQx+IBB
その後、事故解決できました。
申し訳ございませんでした。これからも、一杯壁に当たると思いますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

118 :Now_loading...774KB:2007/12/18(火) 23:44:19 ID:CWCTZemf
>>117
結局何だったのか言わないのか?
中途半端に理解しづらい質問しといて・・・
まぁいいさ、そういう時代と世代なんだろうよ。

119 :Now_loading...774KB:2007/12/18(火) 23:48:19 ID:KxN2R3QA
>>118が俺の言いたかった事を言ってくれた。

120 :Now_loading...774KB:2007/12/19(水) 00:05:45 ID:4gIt5/JK
自分もはみだしが気になって>>113を実行したらとっても綺麗になりました!

卒研で鈴鹿使ってるのでこのスレありがたいです

294 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)