5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flash作成ソフトSuzuka Layer4

1 :Now_loading...774KB:2007/11/20(火) 20:04:32 ID:kU7IR/VB
タイムラインベースでのFlash制作が出来るフリーソフト

特徴
・Flashムービーが作成可能(SWF4及び6〜8)
・FLASH MX相当の本格的なアクションスクリプトに対応(aclib.dll使用 (C) coa)
・サウンドのストリーミング再生に対応
・フリーソフトです

試しに使いながら作った作品投下しつつ、
使い心地はどんな感じかとか話していければいいんじゃないかなと。

ダウンロードは↓から
ttp://www.cty-net.ne.jp/~uzgensho/

333 :Now_loading...774KB:2008/01/27(日) 02:38:56 ID:Rxju1H7n
_currentframeの事を調べたら現在フレームの位置と出てたのですが、
現在フレームというのはメインではなくこのままだとスプライト内の事になってしまうのでしょうか。

334 :Now_loading...774KB:2008/01/27(日) 03:02:09 ID:DroUGU4+
うん。onClipEventのブロックステートメント内でドット演算子無しだと何処を参照するかって事。
恐らく、クリップイベントを書いたMovieClipオブジェクト自身の_currentframeプロパティを参照にしているんじゃないかな?
メインタイムラインのフレーム数を調べたいなら、_root._currentframeとか_level0._currentframeとか書いてみたらいいんじゃないのかな

335 :Now_loading...774KB:2008/01/27(日) 03:31:23 ID:Rxju1H7n
ありがとうございました。_rootを付け加えたら出来ました。

336 :Now_loading...774KB:2008/01/27(日) 03:54:45 ID:soRyP3L6
>>332 に補足をすると
動きにはパス付きメソッドを律儀に使っているのにプロパティの方はなぜかパスを省略してる
パスを省略しなけりゃおのずと答えが見えるのではということ

あと
this.gotoAndPlay();
どこへ行きたいんだ?

それと
enterFrame で gotoAndPlay なり play なりを実行させると
それがずっと実行され続けてしまうぞ

337 :Now_loading...774KB:2008/01/27(日) 04:10:51 ID:soRyP3L6
いや間違った すまん
if(_root._currentframe==35) だからそれがずっと実行され続けてしまうことはないな

338 :Now_loading...774KB:2008/01/28(月) 18:51:10 ID:m7mg4pHu
ttp://1art.jp/flash2/chapter/42/42.htm

上のページを参考にスプライトの背景を青くしようと思ったのですができません。

スプライトをレイヤーに追加

プロパティからインスタント名をniniに変更

アクションレイヤーを挿入

アクションレイヤーのスクリプトを編集で以下のスクリプトを書きました。
var my_color:Color = new Color(nini);
my_color.setRGB(0x0000ff);

構文エラー

こんな流れで作業した結果、構文エラーになってしまうのですが・・

339 :Now_loading...774KB:2008/01/28(月) 18:59:29 ID:o32dPgj5
:Color取ってごらん

340 :Now_loading...774KB:2008/01/28(月) 19:49:17 ID:m7mg4pHu
:Colorを取ってプレビューしてみたら背景白いままでした。
これであってるんでしょうか?

341 :Now_loading...774KB:2008/01/28(月) 19:56:07 ID:fYduwNqp
そこが AS2 と AS1 の壁の部分ですな
ぜんぜん大した壁じゃないっすけど

342 :Now_loading...774KB:2008/01/28(月) 19:58:38 ID:fYduwNqp
> :Colorを取ってプレビューしてみたら背景白いままでした。
スプライトminiは 空のスプライトはないの?何かを入れかなきゃ青くならないよ。

343 :Now_loading...774KB:2008/01/28(月) 21:03:52 ID:m7mg4pHu
スプライトにテキストを入れたら青くなりました
ってか、背景の部分が青くなるのだと勘違いをしてました。
どうもありがとです。

344 :Now_loading...774KB:2008/01/30(水) 22:53:08 ID:NyAUjIfP
質問ですが、ActionScriptのcreateTextFieldで作ったテキストフィールドは
ActionScriptで回転できますか?
スプライト(MC)を指定してやってみても、角度0なら表示されても、
それ以上にするとテキストフィールドが消えてしまいます。
シンボルリストに追加したテキストを配置した場合ならスプライトで
回転できたのですが。
これはどうしようもないのでしょうか。
できればActionScriptですべて済ませたいのですが。

345 :Now_loading...774KB:2008/01/31(木) 00:22:22 ID:wbyQPlpY
できません。どうしてもって言うならflash.display.BitmapDataを予習しておいて。

346 :Now_loading...774KB:2008/01/31(木) 07:51:42 ID:ZixgFV8P
>>345
どうもありがとうございます。
やはりできないのですか。
flash.display.BitmapDataについていろいろ調べてみて、
いくつかサンプルデータを試してみたところ、
Suzukaでは動作するということがわかりました。

そして、ビットマップデータを使うという事でいろいろ調べたら
このようなものが見つかったのですが、これと同じような事を
するということでしょうか。
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa2757207.html
まだ試してはいないのですが、にわか知識で説明がよくわからない事と(
テキストフィールドをビットマップデータにして回転する、ということは
わかるのですが)ビットマップデータ関連のいろいろなサンプルを試してみて、
ちょっとPCが重くなったと感じ、自分のやりたい事には合わないと思ったので
今回はあきらめます。
すみませんでした。

347 :Now_loading...774KB:2008/01/31(木) 23:46:26 ID:C2WNQOG3
テキストファイルを読み込む命令が使えません。
loadVariables ("text.txt",_root);
↑コレ

#FILE "text.txt"
↑コレだとちゃんと読み込めます

loadVariablesってsuzukaでは使えないのですかね

348 :Now_loading...774KB:2008/02/01(金) 00:00:21 ID:psXomaLI
#FILE即ちインクルードとloadVariablesはまったく違う目的の機能だよ。
インクルードはコンパイル直前に外部ActionScriptファイルを読み込む物で、
loadVariablesはグローバル関数であり、特定の書式で書かれた外部テキストからFlash上の変数を設定するの。

349 :Now_loading...774KB:2008/02/03(日) 14:44:28 ID:bhuG7ZR8
>>347 使えるみたいだが↓。
http://up.40ch.net/file/src/up0055.zip.html
loadVariables.csf, loadVariables.html, loadVariables.swf, text.txt

ただ loadVariables みたいにコケが生えたような古びたスクリプトは
LoadVars みたいに使いやすくないから使う側がちゃんと使えるかどうかはしらん

350 :Now_loading...774KB:2008/02/03(日) 21:46:10 ID:bI+3fNO7
SuzukaFestivalの参加者がかなり少ない件について

351 :Now_loading...774KB:2008/02/03(日) 21:49:13 ID:fAARfySe
子供の遊びには協力しない

352 :Now_loading...774KB:2008/02/03(日) 23:32:25 ID:CFekNzgl
こんなひどい雰囲気になったのはなぜだろう。
ParaFlaはいい雰囲気なのに・・・

ParaFlaの場合、コテ職人の積極的な活動やCoa氏との交流があったからかな。
こっちはまるで何もないもんな。
Suzukaって輪は作らないで、おとなしくFLA板全体の社会に溶け込むしかないのか。

353 :Now_loading...774KB:2008/02/04(月) 00:02:24 ID:3/HPHytE
うちはうち、よそはよそ。
お前の理想なんてどーでもいいよ。
住み難けりゃ自分で開墾しろ

354 :Now_loading...774KB:2008/02/04(月) 00:29:48 ID:+5HBgzSs
>>350
ソース

355 :Now_loading...774KB:2008/02/04(月) 10:40:24 ID:3cxgmuA/
>>350
・トップページにアンチSuzukaAAを掲載
・イメージキャラクター(笑)を独断で採用
主催がアンチSuzukaなのに参加するバカなんかいないだろJK

356 :Now_loading...774KB:2008/02/04(月) 18:45:04 ID:UBLZsXYX
イベント話はもう放っておこうぜ。主催には悪いけどな。

それよりもこれからだろ。
スレの発展のためにどうしていくか話し合おうぜ。

357 :Now_loading...774KB:2008/02/04(月) 20:09:36 ID:+5HBgzSs
>>356
主催には悪い>全然悪くねーよwww
むしろあんなやつのイベントはこうなって当然、
とかいって参加者沢山いたら俺涙目

358 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 01:09:42 ID:YgMIP99L
>>356
諦めろ。変なレスに湧いて出てくる厨ばかりがいる割に、
まともな意見を言う場では誰も何も言えないんだ。

Uzo氏も呆れかえって制作放棄だろ、どうせ。
元々、バグ報告以外では我が道しか進もうとしてなさそうだったし、
こんなユーザーのアドバイスなんて聞く耳持たずだろ。
ParaFlaは製作者・ユーザー共々すごくよくコミュニケートしてたよ。
Suzukaはどちらもダメ。終わりだよ。Ver1.00も迎えずにな。

おとなしく本家買って楽しい世界に生きましょう。

359 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 02:08:48 ID:/m8Wor1K
あぁ、構ってほしくて仕方が無いのね

360 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 13:09:21 ID:0vocAAOU
Suzukaユーザーで閃に出る人いる?

361 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 14:04:39 ID:r3y7tt2D
>>256>>303>>360
またイベント点呼かよ…('A`)

362 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 16:58:32 ID:O/tVuAcm
>>360
出るとか出ないって言ったら何なんだよ。

363 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 17:12:32 ID:l198UlBx
>>331-349→Suzukaユーザー
>>350-362→荒らし

364 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 17:23:38 ID:/m8Wor1K
そして意味不明な事を言い出す

365 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 18:10:03 ID:kDxXHl+7
>>363
鈴フェスを褒め称えないSuzukaユーザーは全員荒らし認定する独裁者乙

366 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 18:39:00 ID:l198UlBx
>>365
鈴フェスを褒め称えていたとしてもスレの雰囲気を悪くする人は全員荒らしです

367 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 19:39:21 ID:/m8Wor1K
自己紹介乙

368 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 20:25:41 ID:l198UlBx
私もスレの雰囲気を悪くしていましたか。ごめんなさい。

369 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 22:14:25 ID:fgjWvKJE
主催の自演が紛れてそうで怖いな、

370 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 22:55:13 ID:hqPBJQf0
参加してみようと思って主催ページ開いてみたけど
まだ正式には誰も参加表明してない感じ?

371 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 23:30:10 ID:fgjWvKJE
>>370
溜めてるだけじゃね?

372 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 23:56:13 ID:O/tVuAcm
批判が多いイベントだけど、FLASH作品が発表されることでスレが変わることを祈ってるよ。

373 :Now_loading...774KB:2008/02/06(水) 00:35:12 ID:dZFf9/XA
>>372
>>362で煽ってたお前が言うと台無しだな

374 :Now_loading...774KB:2008/02/06(水) 01:16:31 ID:RN6rKHqb
へー閃ってそんな批判が多かったんだ。
どうでもいいから砂箱に戻れよ。

375 :Now_loading...774KB:2008/02/06(水) 12:11:19 ID:jCCr91sC
厨も多いんだろうが、大人げない大人も多いんだな。

と言ったら、「お前もだろ」って言い返すんだろうな。

376 :Now_loading...774KB:2008/02/06(水) 13:44:32 ID:W3jH+RwU
VistaにしたらSuzukaがつかえないんだが…orz

377 :Now_loading...774KB:2008/02/06(水) 15:06:32 ID:vWkvz79p
スズカ使い同士が疑心暗鬼で共喰いスレ Loop4

378 :Now_loading...774KB:2008/02/06(水) 15:26:32 ID:v3d32uUQ
思ったんだが、お前らがこのスレにいるのはなんでだ?
たまにある質問以外は、まともな状況とは思えないんだよな。
話し合うほどのこともないし、アップデートもなさそうだし。

ちなみに俺がいるワケは・・・な、なんでいるんだ俺、って感じ。

379 :Now_loading...774KB:2008/02/06(水) 16:55:41 ID:Y/bUR4X4
>>376
具体的に、どのように使えないんだ?
うんともすんとも言わないとか、強制終了するとか、
ProgramFilesで駄目だったらデスクトップでやってみるとか。
ちなみに、使えてる人はいるらしい。
ttp://www.wikihouse.com/suzuka/index.php?FAQ%2F7

380 :Now_loading...774KB:2008/02/06(水) 22:54:29 ID:rRoe50wJ
質問ですがHPビルダーでsuzukaで作ったswfファイルを入れようとすると
FLASHファイルからフレームのサイズを取得できませんでした
と出ます。
初心者質問ですいませんが誰か対処法を教えてくれませんか?
お願いします。

381 :Now_loading...774KB:2008/02/06(水) 23:58:30 ID:RN6rKHqb
そういうのはIBMにメール打った方がいいと思うよ

382 :Now_loading...774KB:2008/02/07(木) 01:53:08 ID:BcizhPAh
HTMLに埋め込む方法が分からなかった俺はパブリッシュしたHTMLを弄ったけど。

383 :Now_loading...774KB:2008/02/07(木) 19:07:08 ID:HEqelc2D
起動直後に何も言わずに終了して、起動できない現象で悩んでたんですが
1. IE経由でFlashPlayer最新版をインストール(9.0.115.0)
2. 念のためVB6ランタイムをインストール(vb6sp6rt4.exe)
3. Suzukaを「管理者権限で」実行
でやっと起動できた(;´Д`)
Windows2000SP4, XP HOME SP2 両方で確認

FlashPlayerのバージョンが古いと黙ったまま終了しちゃうっぽいです
ところで平ユーザー権限じゃ起動できんのですかこれ?

384 :Now_loading...774KB:2008/02/07(木) 20:18:19 ID:XYxSwc73
>>370
一人だけ参加表明した人がいるっぽい。

ttp://yy54.60.kg/suzukaex/

385 :370:2008/02/08(金) 08:06:01 ID:lDDS2aqZ
>>384
情報thx

人増えるの期待して暫く見送るわ


386 :Now_loading...774KB:2008/02/08(金) 21:04:19 ID:7HnCVUQV
これでつくったswfをaviutlでavi変換したら、スプライトアニメが早回しになってしまいます
正確に変換させる方法を教えてください

387 :Now_loading...774KB:2008/02/08(金) 21:25:33 ID:HUTIYaip
スプライト使う時点でアウト。
だからグラフィック機能欲しいと小一時間(ry・・・言ってないね。

388 :Now_loading...774KB:2008/02/09(土) 00:01:26 ID:SeC6Hzbc
gotoAndStop();で、相対パスでこのスプライト(MC)のフレームに移動したい場合、
どのように記述すればいいのでしょうか。

具体的には、
System.useCodepage = true;
this.stop();
aaa = new LoadVars();
aaa.load("bbb.txt");
aaa.onLoad = function() {



gotoAndStop(2);
};
のような感じに書いてあり、最後のgotoAndStop(2)を_root.gotoAndStop(2)
とした場合は動作しますが、this.gotoAndStop(2)と書いた場合は動作せず、
プレビューを見ると次のフレームに全く移動しません。
SWFバージョンを変えても同じです。

最終的にこのActionScriptをスプライトで使用したいのですが、
時々gotoAndStop(2)の部分が誤動作っぽくなってしまい、
動作が停止してしまうのでなんとかしたいと考えています。
よろしくお願いします。

389 :Now_loading...774KB:2008/02/09(土) 01:02:43 ID:XzqOv/kq
やっぱりブロック外でvarだよね。
System.useCodepage = true;
this.stop();
aaa = new LoadVars();
aaa.load("bbb.txt");
var path = this;
aaa.onLoad = function() {



path.gotoAndStop(2);
};
aaa.onLoadの外と内でtrace(this);して何かを発見してほしい。

390 :Now_loading...774KB:2008/02/09(土) 09:50:24 ID:SeC6Hzbc
>>389
ありがとうございます。
おっしゃる通りにvar path = this;を足してpath.gotoAndStop(2);にしたらできました。

そして、下記のようにtrace(this);をしてみたところ(上の四行は省略してます)、
trace(this);
var path = this;
trace(this);
aaa.onLoad = function() {
trace(this);
path.gotoAndStop(2);
trace(this);
};
トレースの内容で最初の二行は_level0と出力されましたが、最後の二行ではaaa.load("bbb.txt");
で読み込んだ外部テキストの内容とBtype、Functionというようなものが出力されていました。

これはonLoadの中でthisが読み込んだ値になっているということですよね。
いまいち納得はできませんが(onLoadの動作原理がよくわかっていないからですが)、
原因がわかってよかったです。

391 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 01:51:26 ID:4K1Q9Uim
スクリプトエディタにカラーパレットやカラーピッカーとかがあるといいな
他の所で色を作ってコピペするのはやや面倒だからというだけだが

392 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 01:58:20 ID:+2ge6V4z
整列機能とキャンバスに補助線?機能が欲しいなぁ。
整列は結構需要あると思うよ。
あとプレビュー用にもグラフィック。これはついで。

結構完成されたソフトとはいえ最近更新なくてすこし寂しい(ω・`)

393 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 06:39:24 ID:v1FR7m8g
>整列は結構需要あると思うよ。
あるある
しかしその前に複数のインスタンスを選択できる機能が必要だけど

あとインスタンスの大きさ指定を px でできるようにしてほしい

394 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 10:14:40 ID:uMvFFrW3
これって本当にできないんですかね?

http://www.gac.jp/article/index.php?stats=question&category=19&id=17985&command=msg

VBとかでいう「アプリケーションの終了」時に拾うイベントなんですが、
たとえばこのアンロードイベント時(フラッシュプレイヤー再生終了時)の処理を書きたい場合はどうすればいいんでしょうか?


395 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 12:11:37 ID:v1FR7m8g
>>394
再生終了時とアンロード時は全然別物だと思うけどな
再生終了時であればアニメーションの最終フレームに何かを書くとか
スクリプト動作終了時に何かを実行させるようにするとかすれば良いだけじゃん

Flash は基本的にはブラウザで閲覧する物だから
Flash がアンロードされるというときは基本的にはブラウザ(ウィンドウ)を閉じたときという意味になる
だから元からFlashがアンロードされるときというものを普通は考えないよ
「ブラウザが閉じられた」というイベントを JavaScript などで拾えば良いんじゃないかな

SharedObject を使って普通に何かのデータを保存しようとした場合
そのデータである sol は Flash のアンロード時に保存される
その sol の更新を拾っても良いとは思うがネット上のプログラムで拾うことはセキュリティの問題で無理だろうな

396 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 12:53:21 ID:fs1Z1mjC
私も整列機能は以前からほしいと思ってた
複数選択してプロパティを一気に変えられるのも効率的でいいな

たしかに、今まで毎月1回はバージョンアップしてたから
バージョンアップがない最近は寂しいね
元気にしてるといいんだけど

397 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 13:09:32 ID:uMvFFrW3
>>395
> 再生終了時であればアニメーションの最終フレームに何かを書くとか

残念ながら、アニメーションが最後まで実行されてからユーザーがブラウザを閉じるとは限らず、
アニメーション途中で閉じちゃう場合があるのでそれはできんのではないかなと。

> スクリプト動作終了時に何かを実行させるようにするとかすれば良いだけじゃん

要するにそれなんです。スクリプト動作終了時をイベントととしてキャッチしたいのです。
ところがそれがありそうでなさそう。

> Flash は基本的にはブラウザで閲覧する物だから
> Flash がアンロードされるというときは基本的にはブラウザ(ウィンドウ)を閉じたときという意味になる
> だから元からFlashがアンロードされるときというものを普通は考えないよ

ブラウザを閉じるだけでなく、ブラウザの戻るボタンを押したり、ブラウザの進むボタンを押したり・・・
swfがキャッシュされたまま実行されるのかどうかもよくわからんのですけど、
とにかくswfが終了したらしたい処理というのがあって、
それをどこに書けばいいのかわからんのです。
具体的にやりたいことは、XMLSocket.Closeをしたいのです。
サーバーがポートが開いたままだと気持ち悪いので、swf(例えばゲームのようなネットワークプログラム)が終了したら自動的にソケットを閉じるようにしたいのです。

> 「ブラウザが閉じられた」というイベントを JavaScript などで拾えば良いんじゃないかな
> SharedObject を使って普通に何かのデータを保存しようとした場合
> そのデータである sol は Flash のアンロード時に保存される
> その sol の更新を拾っても良いとは思うがネット上のプログラムで拾うことはセキュリティの問題で無理だろうな

ふむ。その辺もうちょっと調べてみます。ありがとう。

398 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 13:19:42 ID:uMvFFrW3
>>397をソケットの例で書いたんでわかりにくくなりましたが、
もっと身近な例でいうと、

swf開始で
開始時刻を記憶し、
swf終了で
終了時刻を記録し、
それをSharedObject(SO)に書く

といったようなことがしたいということです。
そして次回swfを見たときは前回の開始〜終了時刻をSOから参照して何かする・・・みたいな感じのことをしたいのです。


399 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 13:33:01 ID:v1FR7m8g
>>397
XMLSocket なんてすごいもの使ってるの?
それ系は使ったことがないからよくわからないけど Flash Player が終了するとき
自動的に close されるんじゃないのかな??

「ヘルプ XMLSocket クラスの使用」
Flash8 http://livedocs.adobe.com/flash/8_jp/main/00001594.html
Flash CS3 http://livedocs.adobe.com/flash/9.0_jp/main/00001057.html
> XMLSocket.connect() メソッドを呼び出すと、
> Flash Player によってサーバーへの TCP/IP 接続が開かれ、
> 次のいずれかのイベントが発生するまでその接続が開いたまま維持されます。
>
> ・XMLSocket クラスの XMLSocket.close() メソッドが呼び出される。
> ・XMLSocket オブジェクトへの参照が 1 つも存在しなくなる。
> ・Flash Player が終了する。
> ・接続が切れる (モデムの切断など)。

よくわからないけど

400 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 13:52:08 ID:uMvFFrW3
>>399
ごめん、余計ややこしい例を出しちゃったね。
XMLSocket.Closeしたいのではなく、実際は
サーバーに対して「もうこのswfは終了しますので接続を閉じてもらってけっこうです」というコマンドを送りたいのです。
そうしないとサーバー側のソケットが開いたまま残ってしまう。

ユーザーが接続切断のボタンを押してくれればいいけど、多くはそのままブラウザを閉じるとかしちゃう。
だからswf終了時に終了の信号をサーバーに送って、それでswfが終わるという形にしたいのです。

一応ここにXMLSocketの例があるよ。
http://duplex.w.cmssquare.com/?page_id=13
サーバープログラムも自分で作らないと実用はできないけど、とりあえずなんとかperlで作りました。
実際わしが作ってるのはXMLとは無関係。なので単なるソケットなんだけど、サンプルがXMLSocketのものしかないので・・・これで作ってるところですたい。
先々のことも考えるとデータはXMLで持たせるほうが便利になるんだろうけどね。とりあえず自分で勝手にデータ形式を作ってサーバーに送る感じで作ってます。

401 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 14:24:37 ID:4K1Q9Uim
JavaScriptというと、onunload関係かな
このへんのやつ
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa372985.html?ans_count_asc=20
ttp://www.gac.jp/article/index.php?stats=question&category=9&id=4652&command=msg
話が半分以上わからないが、とりあえず書いてみた

402 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 14:26:22 ID:4K1Q9Uim
既に投稿してしまったが、perlができるならそっちの方が使えそうな気がする

403 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 14:36:09 ID:v1FR7m8g
>「もうこのswfは終了しますので接続を閉じてもらってけっこうです」というコマンドを送りたいのです
わしにもわかんねーっす スマセン
>>400 を読む前に >>398 の回答作ってしまった
関係ないとは思うけどその無関係なスクリプトを一応書いておくよ
Suzuka を起動させてアクションレイヤーのフレーム1に書くだけ

// テキストフィールド my_txt の作成
_root.createTextField("my_txt", 0, 10, 10, 300, 20);
// SharedObjectをロード
so = SharedObject.getLocal("my_dat");
// 保存されていた 時刻 my_tim が存在した場合
if (so.data.my_tim != undefined) {
// 前回終了時の時刻オブジェクトを作成
old_date = new Date(so.data.my_tim);
// 前回終了時の時刻を表示
my_txt.text = old_date;
} else {
my_txt.text = "初めてのアクセスです";
}
// 随時実行
_root.onEnterFrame = function() {
// 現在の時刻オブジェクトを作成
now_date = new Date();
// 1970/1/1 からの経過時間を SharedObject に保存
so.data.my_tim = now_date.getTime();
};

実際はテキストフィールドに前回終了時を表示させるのではなくて
何かを動作させることになると思う
XMLSocket とは無関係な SharedObject のコード例ですた

404 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 15:14:45 ID:uJzlOa1f
>>400
サーバーから数秒おきに生存確認してみたらどうだろうか。
俺の知る限りでFlashの終了時に通知されるイベントは無いよ。

405 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 15:31:57 ID:uMvFFrW3
>>403
ホンマわし、質問の仕方下手クソやね。すまんこです。

> >「もうこのswfは終了しますので接続を閉じてもらってけっこうです」というコマンドを送りたいのです
> わしにもわかんねーっす スマセン

コマンドは単なる文字列です。swfがsocketで適当な信号をサーバーに送って、
それが終了を意味するものならサーバーは勝手にそのソケット(接続)をぶっちぎります。
(これはプログラムできる)

しかし、
swf終了とともに同時に終了コマンド(単なる終わりを意味する文字列です)をサーバーに送る
というのができないところなのです。
ユーザーのアクションではなく、swfの、いわばflashプレーヤー終了のイベントを受け取りたいのです。

> // 随時実行
> _root.onEnterFrame = function() {
> // 現在の時刻オブジェクトを作成
> now_date = new Date();
> // 1970/1/1 からの経過時間を SharedObject に保存
> so.data.my_tim = now_date.getTime();

これはPCのCPUがかなり忙しそうなルーチンやね(笑)
確かにこれでSOはできそうだけど、EnterFrame(イベント)によるループで処理するのではなく、
むしろこのループが終了する瞬間だけを取りたいのね。ループ終了のイベントをどうキャッチするかわからんのです。
わざわざ例を書いてくれてありがとう。

406 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 15:37:29 ID:uMvFFrW3
>>404
うん。swfでできないならそうするしかないんだよね。
サーバー側からswfに定期的に生存確認信号を送って応答があれば何もせず、
応答が一定時間返ってこなければ処理するみたくするしかないんだよね。

これはわかるんだけど、サーバープログラムがあるからこうできるのであって、
それがない場合のインプリメントはどうするんだろう?って思って、後学のために尋ねてみました。

407 :Now_loading...774KB:2008/02/11(月) 16:52:18 ID:v1FR7m8g
>>406
それがない場合のインプリメントってのはローカルプログラムとの組み合わせってこと?
Flash はセキュリティが厳しいからローカルでは普通使わないな。本当ローカル使用には向いてない。
AIR とか GIZMO とかが例外的にあることはあるけど。
GIZMO なんかは Flash Player 自体を改良作成してその中で GIZMOクラス の独自のメソッドを動作させるようにしてるみたい。
「close() 指定ガジェットを閉じる」 など。
ttp://gizmo.anthill.jp/developer/reference/

408 :Now_loading...774KB:2008/02/12(火) 10:07:26 ID:j1ypDKX+
行き詰ったので質問させてください
テキストフィールドインスタンス(ASではなく)を作成し、下記のように複製して
テキストをそれぞれに設定しました
元のテキストのインスタンス名はmoziです
this.mozi._x = 300;
this.mozi._y = 200+40;
this.mozi._rotation = -40;
this.mozi.text = atai[0];
duplicateMovieClip ("mozi","mozi1",200);
this.mozi1._x = 300+90;
this.mozi1.text = atai[1];
duplicateMovieClip ("mozi","mozi2",201);
this.mozi2._x = 300+180;
this.mozi2.text = atai[2];
duplicateMovieClip ("mozi","mozi3",202);
this.mozi3._x = 300+270;
this.mozi3.text = atai[3];
duplicateMovieClip ("mozi","mozi4",203);
this.mozi4._x = 300+360;
this.mozi4.text = atai[4];

配列のataiには、それぞれ別の数字が入っているのですが、全部の文字が
this.mozi4.text = atai[4];でいれたatai[4]になってしまいます
これはなぜでしょうか
そもそも、テキストフィールドにduplicateMovieClipは使うべきではないのでしょうか

409 :Now_loading...774KB:2008/02/12(火) 12:38:55 ID:se/dhMVN
まぁ、TextFieldをduplicateMovieClipで増やそうとするのはあまり推奨されるやり方で無いと思うけど、
俺の方ではしっかりと別個のtextを表示できたよ。

410 :Now_loading...774KB:2008/02/12(火) 16:42:47 ID:cXggTbVB
>>408
TextFieldに変数名を設定してるとそうなるとおもう。
つまり、コピーされたTextFieldも、
元のTextFieldと同じ変数に関連付けられてる。


411 :Now_loading...774KB:2008/02/12(火) 19:09:37 ID:j1ypDKX+
>>409
>>410
ありがとうございます
確かにテキストフィールドに変数を指定していました
しかも、ダイナミックテキストには変数名を指定しないと使えないと勝手に思い込んでいました…
変数を削除したら、ちゃんと表示されました

412 :Now_loading...774KB:2008/02/12(火) 22:50:24 ID:tRTt8xUl
初心者質問スレで聞いたんだが、こっちで聞いてた方がいいということでこっちで質問させて頂きます。
saiで絵作成→Suzuka編集でフラッシュアニメを作ってるんだが、SWFで書き出すと18MBやらとやたら容量がデカくなってしまう。
職人さん達のアニメを見るとみんな3MB以内で、しかもみんな減色してないような綺麗な色で出るんだよね。
効果的な容量節約のやり方など、教えて下さい。

413 :Now_loading...774KB:2008/02/12(火) 23:05:37 ID:wgd+bapo
saiで画像保存するときに何の形式で保存した?
もしBMPなら物凄く容量食うから止めといたほうがいい。

PNGなら減色もしないしたいして重くもならないからお勧め。

414 :Now_loading...774KB:2008/02/13(水) 00:59:37 ID:lD5QLDLM
画像はPNGです。音はWAV使ってたのでMP3に変えてみたら大分容量節約できたけど、まだ5Mくらい。
JPEG圧縮も試してみたけれど、あれかなり画質悪くなるね・・・。

415 :Now_loading...774KB:2008/02/13(水) 01:12:21 ID:4lF6dO/U
どんな感じの絵なんだろう?
JPEGでかなり画質が悪くなるということは、水彩とかで書いたっぽい
濃さが均一ではない雰囲気の絵じゃなくてアニメ塗りっぽい絵かな

416 :Now_loading...774KB:2008/02/13(水) 01:22:20 ID:lD5QLDLM
アニメ塗りが近いと思う。
かなり減色して50K前後まで抑えたんでこれ以上画質悪くなると画面全体が汚くなるんだ。

417 :Now_loading...774KB:2008/02/13(水) 02:30:34 ID:bEjNa9Fy
>>416
アニメ塗りならベクター画像でいいじゃない。ファイルサイズは軽いし
画像も解像度に依存しないから拡大縮小しても汚くならないし。
最もドローツールに慣れる手間はかかるけどね。

418 :Now_loading...774KB:2008/02/13(水) 02:47:51 ID:Bu55Du24
減色したものを更にJPEG圧縮したら、そりゃ汚いわな。
減色前の画像をJPEG圧縮して比較してみれ。

419 :Suzuker ◆e0vvhFzHVs :2008/02/13(水) 20:28:32 ID:wOr5pfJ6
Suzuka Festival '08
参加者が私一人では寂しいので、どなたか参加してください;;

ttp://suzukafestival08.xxxxxxxx.jp/

420 :Now_loading...774KB:2008/02/13(水) 20:40:15 ID:PkFQ3cKn
>>419
無茶しやがって(AAry

421 :Now_loading...774KB:2008/02/13(水) 21:04:15 ID:+/rj8ejJ
いつのまにか正式マスコットになってるウンコ色のバンビに
なんか嫌な汗が出た。

422 :Now_loading...774KB:2008/02/13(水) 21:58:52 ID:PkFQ3cKn
>>421
あれ正式マスコットになったの?

423 :Now_loading...774KB:2008/02/13(水) 22:03:32 ID:7jIGOMxI
俺は完成したら登録するよ

424 :Now_loading...774KB:2008/02/13(水) 22:05:08 ID:FYkJaYVC
期間中に途中参加で出す気満々だったよ

425 :Now_loading...774KB:2008/02/13(水) 23:35:59 ID:PkFQ3cKn
俺もそのうち参加するかな

426 :Now_loading...774KB:2008/02/14(木) 00:20:35 ID:KxwZRYeG
イベントの話は外部板で

と何度言われても本スレにへばり付くのは
つまりスレを荒らすのが目的なんだろ

427 :Now_loading...774KB:2008/02/14(木) 00:24:58 ID:bGlUBRDn
外部板が過疎りすぎてるだけじゃない?

428 :Now_loading...774KB:2008/02/14(木) 00:36:54 ID:LWAKAvL7
荒らしとかレッテル貼って騒ぐのもセンスないね

429 :Now_loading...774KB:2008/02/14(木) 09:26:45 ID:1n8IcClY
ほぼ完成した
あとは仕上げだけだ

430 :Now_loading...774KB:2008/02/14(木) 09:31:59 ID:sA03GNw/
自分達の板が過疎だからって理由で、ここでやってるの?
それはちょっと運営の仕方が自分勝手なんじゃ……

431 :Now_loading...774KB:2008/02/14(木) 16:48:44 ID:k/4O5+AD
・・・というかSuzukaスレなんだからそのイベントのこと書いていいじゃない。
それくらいの包容力くらい求めたっていいだろ?
それに運営の仕方は関係ないんじゃないか?

432 :Now_loading...774KB:2008/02/14(木) 21:25:53 ID:gCOJm08R
>>431
主催自演乙

294 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)