5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無料】Flash作成ソフト「Suzuka」 5

1 :Now_loading...774KB:2008/05/27(火) 20:38:18 ID:FDmu3/Oc
タイムラインベースでのFlashムービー作成ができるフリーソフトウェア。

<< 特徴 >>
 ・JPEG・BMP・PNG・GIFといったビットマップ画像が使用できます。
 ・PDR(ParaDraw[(C)coa]専用形式)、SVGによるベクタ画像が使用できます。
 ・サウンドにMP3,Riff WAVE,Riff MP3,WAVE(リニアPCM)を使用できます。ストリーミング再生にも対応しています。
 ・FLV形式の動画を使用できます。対応コーデックはSorenson H.263,On2 VP6です。音声はMP3のみ使用できます。
 ・FLASH MX相当のアクションスクリプトも使用できます。
  また、基本的なスクリプトは簡易スクリプトエディタにより簡単に設定できます。(aclib.dll[(C)coa])
 ・FLASH8相当のフィルタエフェクト、ブレンドモードも使用できます。
 ・携帯電話で動作可能なSWF4を生成することもできます。
  FSCommand2を含むアクションスクリプトやSMAF・MFiといったサウンドも使用できます。
 ・多機能のスクリプトエディタを搭載しています。
 ・Susieプラグインが使用できます。

2 :Now_loading...774KB:2008/05/27(火) 20:38:55 ID:FDmu3/Oc
== ダウンロード ==
 「Suzuka」本体のダウンロードはこちらから。
  ttp://www.cty-net.ne.jp/~uzgensho/

 【無料】Coa氏開発のFlashムービー作成ソフトウェア「ParaFla!」及び
 「ParaFla!」専用ベクタ画像のドローソフトウェア「ParaDraw」のダウンロードはこちらから。
 (「ParaDraw」で作成したベクタ画像は「Suzuka」にも使用できます。)
  ttp://www.geocities.jp/coa9999/

■「Suzuka」の動作に必要なソフトウェア(全部無料)■
 Visual Basic 6.0 ランタイム(検索結果に出てきた中から、お好きなパッケージをインストールしてください。)
  ttp://search.vector.co.jp/search?query=Visual%20Basic%20%83%89%83%93%83%5E%83C%83%80

 Adobe Flash Player ActiveX コントロール
  ttp://www.adobe.com/go/full_flashplayer_win_ie

 SonEditX(リッチエディット版には不要です。)
  ttp://uzgensho.sakura.ne.jp/suzuka/SonEditX.html

3 :Now_loading...774KB:2008/05/27(火) 20:40:41 ID:FDmu3/Oc
※動作環境
 OS : Windows 98/98SE/Me/2000/XP (Windows 95/NT 動作対象外)
 解像度: 640x480 HighColor 必須 (1024x768 以上推奨)

4 :Now_loading...774KB:2008/05/27(火) 20:50:07 ID:UJusJWrf
またずいぶんきったなくしたな

5 :Now_loading...774KB:2008/05/27(火) 22:26:50 ID:Ft+zf3pZ
とりあえずおつ

6 :Now_loading...774KB:2008/05/29(木) 00:34:09 ID:IXYWE1ko
質問です。
画像を表示して、その後文字をつけようとしたら
文字が画像の下に回っているようで、表示できません。
どうすればよいでしょうか。

7 :Now_loading...774KB:2008/05/29(木) 18:06:49 ID:VkxePfXp
タイムライン編集枠でテキストを背景より上に配置する

8 :Now_loading...774KB:2008/05/29(木) 18:13:56 ID:IXYWE1ko
>>7
成功しました。ありがとうございました!
あともう一つ質問なんですが、画像を拡大・縮小
をしようと思ったんですが、どうも縦横の比は変わらないようで
縦だけ細くとかできません。設定とかで変えられるんでしょうか?


9 :Now_loading...774KB:2008/05/29(木) 18:24:29 ID:uXEgxHMr
倍率の右にあるチェックボックスにカーソル合わせるとわかる

10 :Now_loading...774KB:2008/05/29(木) 18:48:17 ID:IXYWE1ko
>>9
ありがとうございました!!
これで期限の明日には間に合いそうです!

11 :Now_loading...774KB:2008/05/29(木) 19:10:11 ID:SL9yepR9
eval関数って使えますでしょうか?

構文エラーが出てしまいます。

12 :Now_loading...774KB:2008/05/30(金) 00:22:10 ID:2WByhNs7
>>11
ActionScriptのevalは文字列からムービークリップのターゲットパスを生成する目的にしか使えない

13 :Now_loading...774KB:2008/06/04(水) 00:14:39 ID:YO4pKthG
3キャリ共通のFlashを作りたい場合、どのバージョンで作るのがいいっすかね?

14 :Now_loading...774KB:2008/06/04(水) 05:11:28 ID:hh1qMfro
SWF4

15 :Now_loading...774KB:2008/06/05(木) 09:53:56 ID:3kSKDSzB


16 :Now_loading...774KB:2008/06/05(木) 18:25:53 ID:xtmSSNRH
さて、明日はフラゼミあるし、Suzuka捨てるか

17 :Now_loading...774KB:2008/06/05(木) 18:45:49 ID:zhHjmeRA
Flashで遊んでないで実務に耐える技能を身につけなさい

18 :Now_loading...774KB:2008/06/07(土) 18:59:57 ID:NM6oAhUR
SuzukaでFlash作ってるんだが、画像の使用しすぎか知らないけど
処理が重すぎて最悪の場合メモリ使用量200000K、CPU使用率100%にもなって吹いたw

ついにWindowsから警告が出て「仮想メモリの空きが小さすぎます。メモリを確保します。」らしいです。

19 :Now_loading...774KB:2008/06/07(土) 22:27:13 ID:B1kGVEKl
>>18
あるあるすげーある
処理を重ねるごとに使用量が膨れ上がってってしまいにゃ応答なしになる
でも新しいプロジェクトで最初から同じ処理やり直してみたら平気だった事があった
ログみたいなのが溜まってくのが負担になるのかな
そういうの詳しくないんだがなんか動きが時々おかしいんだよな

20 :Now_loading...774KB:2008/06/08(日) 10:48:36 ID:WJ3Jzi5t
ログ…というと、アンドゥ・リドゥ数とか?

21 :Now_loading...774KB:2008/06/08(日) 11:29:47 ID:qmJendjM
ソフトをダブルクリックしても起動してくれません,同じ症状が出た人いませんか?

22 :Now_loading...774KB:2008/06/08(日) 18:36:55 ID:SpGZBDVp
>>21
ハードをダブルパンチしたら痛かったという症状が出たことはあるけどな
ココ見てもなんともならんかった?
ttp://www.wikihouse.com/suzuka/index.php?FAQ

23 :Now_loading...774KB:2008/06/08(日) 23:07:35 ID:qmJendjM
>>22
リンクありがたいのですが,
どれを試してみても起動すらしてくれません。

24 :Now_loading...774KB:2008/06/09(月) 04:21:33 ID:MYZ2DOPc
Vistaでした!ってオチはないよね?

25 :Now_loading...774KB:2008/06/09(月) 05:44:19 ID:t29nuSyE
>>24
Vistaで起動ってできないんですか!?

26 :Now_loading...774KB:2008/06/09(月) 22:35:44 ID:+gdUKp92
前スレにもそういう人いたな。
まぁ俺もvistaで起動できなかった一人なんだが。
もうvistaは諦めてxpで使ってるよ。

27 :Now_loading...774KB:2008/06/09(月) 22:36:05 ID:+gdUKp92
558 :Now_loading...774KB:2008/03/02(日) 12:45:35 ID:pXThlXNZ
>>383
> 起動直後に何も言わずに終了して、起動できない現象で悩んでたんですが
> 1. IE経由でFlashPlayer最新版をインストール(9.0.115.0)
> 2. 念のためVB6ランタイムをインストール(vb6sp6rt4.exe)
> 3. Suzukaを「管理者権限で」実行

うちのVistaではこの手順通りにやっても起動しないですorz
c:\に置いてもデスクトップに置いても起動直後に何も言わず終了する。。
先生。。WEBアニメがつくりたいです。。。


562 :Now_loading...774KB:2008/03/02(日) 15:23:28 ID:pXThlXNZ
>>559
win98/me、他いろいろな互換モードにして
普通にダブルクリック/管理権限共に起動できませんでした


564 :Now_loading...774KB:2008/03/02(日) 20:04:39 ID:pXThlXNZ
>>563
リッチも通常版も両方で管理者として実行でやりましたが、起動しませんでした

起動したときSUZUKAのロゴは出ません
アイコンをダブルクリックして管理起動しても
うんともすんとも反応ない(画面に何も表示されずダイアログボックスも出ない)状態です
フラッシュplayerのバージョンは最新版の9.0.115.0です

> 1. IE経由でFlashPlayer最新版をインストール(9.0.115.0)
> 2. 念のためVB6ランタイムをインストール(vb6sp6rt4.exe)
> 3. Suzukaを「管理者権限で」実行

VBランタイムも↑のが入っていて、あらかじめRegisterSonEditXもあててあります。。

28 :Now_loading...774KB:2008/06/09(月) 23:49:10 ID:ZG4/UZ+F
@これらをダウンロード
ttp://download.macromedia.com/pub/flashplayer/current/uninstall_flash_player.exe
http://www.adobe.com/go/full_flashplayer_win_ie

AInternet Explorer など全てのブラウザを閉じる

Buninstall_flash_player.exe ⇒ install_flash_player.exeの順に起動する


解決率 :5%

29 :Now_loading...774KB:2008/06/09(月) 23:54:04 ID:ZG4/UZ+F
訂正

@これらをダウンロード
ttp://download.macromedia.com/pub/flashplayer/current/uninstall_flash_player.exe
ttp://www.adobe.com/go/full_flashplayer_win_ie

AInternet Explorer など全てのブラウザを閉じる

Buninstall_flash_player.exe ⇒ install_flash_player_active_x.exeの順に起動する


解決率 :2%

30 :Now_loading...774KB:2008/06/10(火) 00:12:04 ID:iEQpYoJl
853 :Now_loading...774KB:2008/06/09(月) 23:57:02 ID:ZG4/UZ+F
ParaFla!を水増しするなら鈴の方もお願いします。

空気嫁無い宣伝UZEEEEEEEEEE!!!!!!!!

31 :Now_loading...774KB:2008/06/10(火) 00:41:16 ID:OEv5pb13
>>30
自演乙

32 :Now_loading...774KB:2008/06/10(火) 12:13:11 ID:dX2q+DLn
SuzukaのWikiが壊れていますが、どうしましょう?
メインの6ページが削除されてしまっています
管理者ではないのでTOPページしか直せませんが

33 :Now_loading...774KB:2008/06/10(火) 13:48:55 ID:QWNYDhPT
新しいフラッシュ作成ソフトで、
GOUKENというソフトが出るらしいよ。

34 :ヅラ社長:2008/06/10(火) 20:00:43 ID:P1st+edR
だーれじゃーー 壊したのは!
誰でも良いから修復してクレ たのむ わしのお鈴が

ttp://web.archive.org/web/*/http://www.wikihouse.com/suzuka/*

ttp://www.google.co.jp/search?q=http://www.wikihouse.com/suzuka/index.php+site:www.wikihouse.com+&hl=ja&lr=&filter=0

ttp://cache.yahoofs.jp/search/cache?p=www.wikihouse.com%2Fsuzuka%2Findex.php&ei=UTF-8&fr=top_ga1&x=wrt&u=www.wikihouse.com/suzuka/index.php&d=MXR0gJzfQ5no&icp=1

35 :Now_loading...774KB:2008/06/10(火) 20:41:16 ID:LFDhP7Z7
>>34
いや、るんってわかってるから

36 :Now_loading...774KB:2008/06/10(火) 21:32:59 ID:6bdfJimn
とりあえずWikiの全ページ復元しておいた。
変なところあったら直しておいてくれ。

37 :Now_loading...774KB:2008/06/11(水) 08:13:17 ID:/WnrbAD1
乙です

38 :ヅラ社長:2008/06/12(木) 07:00:36 ID:ShDhlYLB
>>36
スゴイやつじゃありがとうよ 感謝!

>>35
だれがパパパパパフィーじゃ!
わしはデブ専のデブじゃない。デブ嫌いな小デブだ。

39 :Now_loading...774KB:2008/06/12(木) 17:40:53 ID:w6YQtcFe
基地でも社長になれるんだな
なんか俺安心したよ

40 :Now_loading...774KB:2008/06/22(日) 08:09:10 ID:aAp5n8Z2
VB6からバージョンアップしないのかな・・・
Linux版とか出して欲しいな

41 :Now_loading...774KB:2008/06/22(日) 17:46:21 ID:trP5E6f+
VB6はさすがに時代を感じざるをえないよな。
VC9なんかだったらだいぶいいのにな。

42 :Now_loading...774KB:2008/06/22(日) 17:52:35 ID:gIUs6Mrm
AS1.0がよく言うよ

43 :Now_loading...774KB:2008/06/22(日) 20:54:58 ID:J3pD5N7C
suzukaは結構使ってるんですけど携帯向けflashが作れません。
どなたか教えてくれませんか?
swf4にしても見れませんでした。

44 :Now_loading...774KB:2008/06/22(日) 23:59:19 ID:PEj6N+Y+
詳しくは知らんが…
一応書いてみる

俺は最初、自分の携帯にswfファイルをメールで直接送ってしまって
開けなかった

ちゃんとサーバにアップロードして携帯でアクセスしなければならないっぽい

45 :Now_loading...774KB:2008/06/24(火) 12:11:59 ID:Wb+zPkCv
dllにコンポーネント、別途必要なの多いな…
アイコンしょぼい
キーボード操作やりづらい

けどコレに替わるフリーの無いから、しょうがなしだな

46 :Now_loading...774KB:2008/06/24(火) 13:18:55 ID:QeMOWVoR
じゃ自分で作れよボケ

47 :Now_loading...774KB:2008/06/24(火) 14:05:45 ID:sGjdjH8/
アイコンはかわいくていいと思うが

48 :Now_loading...774KB:2008/06/24(火) 18:11:33 ID:rpGaERZo
>>45
アイコンとかにこだわる時点厨房決定。
寝言は大人になってからね。

>>46
自分で作れ厨っていつまでいんの?

49 :Now_loading...774KB:2008/06/24(火) 20:34:18 ID:KZl3p1OH
また厨房認定厨かよ

50 :Now_loading...774KB:2008/06/24(火) 20:57:49 ID:VWiwZ6rA
> dllにコンポーネント、別途必要なの多いな…
何でも内臓していいというものではない。

>アイコンしょぼい
ドラえもんの鈴でも思い浮かべたのか?w

>キーボード操作やりづらい
オプションで変更すればおk

51 :Now_loading...774KB:2008/06/25(水) 02:37:00 ID:Oiheri0R
>>49
また厨房認定厨認定厨だ

52 :Now_loading...774KB:2008/06/25(水) 05:05:43 ID:3RbU/T0o
喧嘩する元気でASnative関数でも探検してみたらどうだ?

53 :Now_loading...774KB:2008/06/25(水) 15:11:25 ID:4saa/iX2
いや、良い感じなだけに細かなところに目がいってしまって…

でもダイアログでキャンセルキー押下したら閉じる、くらいはして欲しいかな
メールでも送ってみよ

54 :Now_loading...774KB:2008/06/25(水) 17:40:19 ID:AiODgkXg
厨房認定厨認定厨(笑)

55 :Now_loading...774KB:2008/06/25(水) 21:09:59 ID:R7WUMrol
いい加減止めましょう

56 :Now_loading...774KB:2008/06/27(金) 06:31:15 ID:xOKPwTjP
オモシレ! ASnative で探検してたら MMsave とか出てきた
ナンデこのスレは妙なこと知ってる変人が多いんだ?

57 :Now_loading...774KB:2008/06/30(月) 22:41:11 ID:bvYagSGG
タイムライン上をちょっとクリックするだけでavast!の常駐アイコンがくるくる回っていちいち検査してるけど、
Suzukaは裏で一体どんな処理を行っているんだw

58 :Now_loading...774KB:2008/07/01(火) 09:26:43 ID:yeak5vW9
おまえさんのavast。いったいどんな設定してるんだよw

59 :Now_loading...774KB:2008/07/01(火) 13:29:36 ID:jSq5WfqN
使えないと思うならいちいちここに来なくてよろし

60 :Now_loading...774KB:2008/07/01(火) 16:41:19 ID:hG2M5Wwa
毎日新聞への抗議活動の一環として、海外への誤解を解くべく動画を作成しようと考えています。
現在訴える文章の英訳まで出来ています。
動画職人、音職人の方、手伝っていただけないでしょうか?
こちらのスレでやっていますので、一度ご覧になってください
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1214828349/

61 :Now_loading...774KB:2008/07/02(水) 07:48:50 ID:bFbO2B3x
ver0.8.1 Rich版のswf4で、スプライトや、テキストボックスを_rootで
hoge._x += 200;やhoge._y+200;とやっても反映されない…
俺だけ?

62 :Now_loading...774KB:2008/07/02(水) 11:59:07 ID:C2HKFNus
初心者は黙ってSWF6

63 :Now_loading...774KB:2008/07/02(水) 17:46:40 ID:Wu8M1EWJ
hoge._x ⇒ hoge.x
hoge._y ⇒ hoge.y

64 :Now_loading...774KB:2008/07/02(水) 19:22:58 ID:u64o3k+m
>57
ヒント、ソフト名に「!」

65 :Now_loading...774KB:2008/07/02(水) 20:10:55 ID:UkvPfElo
anti virus anti spyware tool! (※ 自分で勝手に作成)

66 :Now_loading...774KB:2008/07/03(木) 07:10:40 ID:5Dq43VZz
他に!が付くっていうとparaf(ry

67 :Now_loading...774KB:2008/07/03(木) 08:28:45 ID:eBG1/Jb2
100枚位のbmp画像一気に読み込もうとすると固まるね・・・
パラフラなら一気に読み込めるんだけど
テキスト形式のファイルリスト読み込みとかにしてくれないかな

68 :Now_loading...774KB:2008/07/04(金) 07:10:01 ID:W7nBkgHv
suzukaって(というかparaflaも?) Flash lite1.1でgetPropertyやsetProperty関数対応してる?
エラーが出て、readme見てみたけどなさげ…orz

要望ここに書くのも変だけど、このcsfの中身ってcsvだからコマンドラインからswf吐けように
なると一気に便利になるんだけどなぁ。

69 :Now_loading...774KB:2008/07/04(金) 08:08:56 ID:9Gi/y8+f
getPropertyやsetPropertyは、tellTargetで代用してるけどな
それぞれ
tellTarget("my_mc"){
zahyou = this.y;
trace(zahyou);
};

tellTarget("my_mc"){
this.y = 200;
};

70 :68:2008/07/06(日) 14:23:39 ID:BOThHGUF
>>69 やっぱり実装してないよね。
スライドパズル作ろうとおもって、forで各MCの連番インスタンス名の座標を弄ろうとやっていたが
rootからの制御でthis使うと、オブジェクトが分かり辛かったりASが長くなって面度なんだよなぁ…
一応coa氏に要望出してみるかなぁ。

71 :Now_loading...774KB:2008/07/06(日) 16:04:44 ID:psGdfNxx
aclib.dllを改造してコンパイルしてくれる人が居ればなぁ

72 :Now_loading...774KB:2008/07/06(日) 17:54:51 ID:zNiMddrZ
なんで本家買おうと思わないの?なんで?

73 :Now_loading...774KB:2008/07/06(日) 18:21:24 ID:PtIQoeYt
>>72
お金持ちじゃないから

74 :Now_loading...774KB:2008/07/06(日) 23:31:45 ID:5iW+UuGS
>>72
ほぼ同じで十分な機能を持ってるのに、
オペレーティングシステムよりも高い本家のFlash作成ソフトを買う気はもちろんない。
テキストエフェクトとかいうParaFla!やSuzuka独自の機能もあるし。
最近では不正コピーも出回っているから、100MBをも超える本体とシリアルナンバーを作成する
キージェネレーターでもダウンロードして使うこともできる。
だが、それでも俺はSuzukaを使う。ダウンロード容量半端ないし操作も複雑だし、無能の俺には使えない。絶対使わねえw

75 :Now_loading...774KB:2008/07/07(月) 01:02:59 ID:fMHln41q
値段とスキルの問題。
OSやofficeも含めたソフトはスキルや頻度使い方によって選択できる時代。
個人ではCS3持ってるけど、自分が他人にFlashの基礎教える時にわざわざ高機能で値段の張るものを進めるのは、
その時点で心を折ってしまう可能性もあるのでsuzukaで教えている。

ビジネスではFlexやming、sfwmill等の所謂「フリー」なもので動的にswfを生成してビジネスをしてる所もある。
officeにopen officeがあって、photoshopにgimpがあって、イラレにinkscapeがあってユーザーが選択できるから市場が競争化して
「よりいいもの」ができる可能性があるんでしょ?

サーバーで言うApacheやRDBMSのMysqlなんかのシェア率までとは言わなくても、Flashやる=「A社の商品を買わないでタイムラ
インが扱えてASが使えるSUZUKA」やるってのは変なことではないと思うが?

76 :Now_loading...774KB:2008/07/07(月) 08:59:29 ID:ZETcn5tq
>75
「心が折れる」って言葉に涙した

77 :Now_loading...774KB:2008/07/10(木) 21:09:55 ID:Ziyaq2em
「「心が折れる」って言葉に涙した」 って言葉に涙した
よほど瓶房なんだな

78 :Now_loading...774KB:2008/07/12(土) 06:51:49 ID:WQtQG1Oi
そーーーいえばSuzukaは2歳になったんだった。6/28か?
遅すぎたけど誕生日おめでとーーー。

79 :Now_loading...774KB:2008/07/12(土) 18:05:06 ID:9vl0bgxP
実際問題としてAd●be以外で、

・タイムライン、アクションスクリプトが扱える
・日本語対応
・jpeg、gif、pngの他のベクタ系画像も可能
・ある程度使えるGUIを持っている

上記を網羅してちょこっとだけFlashやってみたい場合
無料であることも重要項目の1つなんだよ。

FlashM●ker買うぐらいなら本家買うだろうし、suzukaしかないんだよねー。
結局Flashはセンスが重要だと思ってる。

80 :Now_loading...774KB:2008/07/13(日) 11:14:03 ID:L2nxYEm8
グローバル関数のsubstringってもしかして使えない???

81 :Now_loading...774KB:2008/07/17(木) 08:34:27 ID:5rc1DfCp
>>68
同じ人ハケーン
一昔前にページキャプチャサイトが流行した時、その大半がwindows鯖でcom使ってやっていたから
cuiで使えるとフラッシュの動的生成サービスに使われそうなのに鈴鹿はuzoタンの動きが遅いからナントモ残念。

82 :Now_loading...774KB:2008/07/17(木) 18:56:04 ID:oxBiBLyR
質問です
SUZUKAで作ったフラッシュをIEで見ると設定した画面サイズからはみ出ている部分まで見えてしまいます。
はみでた部分をを見えないようにするにはどうすればいいのでしょうか。

83 :Now_loading...774KB:2008/07/17(木) 22:16:57 ID:VH8GhyH8
>>82
swfを直接開いたってことですか?
マスクを使えばできます

84 :Now_loading...774KB:2008/07/17(木) 23:46:55 ID:9YeZYxrr
質問です!
MP3ファイルを読み込むと強制終了されてしまうんですが、
なにが原因なんでしょうか・・・
画像ファイルは平気なんですが。

85 :Now_loading...774KB:2008/07/20(日) 14:46:46 ID:4pzGRv8A
テキストのプロパティを変更してOKボタンを押すと3〜4秒またされるのは仕方ないのでしょうか。
キーフレームの編集はまだ使えるレベルなのですが、
使用マシンはPentium4(Northwood) 3.4GHz/MEM 2GBです。

字幕のようなテキストのアイテムを150個近く書いたあたりからテキストプロパティが重く感じて。

86 :Now_loading...774KB:2008/07/20(日) 15:12:53 ID:BHgeAa9o
多分ライブラリ変更毎にテンポラリSWFを書き出しているから。
リンクシンボルとか活用してみるといいんじゃないかな?

87 :Now_loading...774KB:2008/07/20(日) 17:10:03 ID:2j+Ec89e
オプションでアンドゥ・リドゥ数を減らすと快適になったような。
その代わり元に戻すやその逆の出来る回数が減るけど。

88 :Now_loading...774KB:2008/07/20(日) 18:33:34 ID:4pzGRv8A
お返事ありがとうございました。

一応、何やってたかというと、
静止画メインの名曲アルバムみたいなもので20分ぐらいのもの作っていました。

アンドゥ回数を128→10に減らしてみましたが目に見えた改善はなかったようです。

一度作ったテキストを別途使い回すことがほとんどないので
リンクシンボルの活用もあんまり考えにくく。
文字の一括修正ならプロジェクトファイルをエディタで開いて直接修正する手もあるんですが
プレビュー見ながら確認したいこともあって。

あきらめて待つか、swfの分割作成後結合とかで回避することも考えます。

89 :Now_loading...774KB:2008/07/20(日) 22:49:16 ID:4pzGRv8A
一つパフォーマンスの改善策がありました。定期的なSuzuka再起動。
劇的改善とは言わないけど効果あるみたい。テンポラリの強制解放とかいうことなのかな。

90 :Now_loading...774KB:2008/07/22(火) 03:23:16 ID:95dhrtnk
Vistaで起動できない症状が発生したが、バージョンを遡った上で少しごにょったら起動できた。
regsvr32 /u mscomctl.ocx → 0.7.4.1
なお、このregsvr32は必ずしもAdminで実行する必要は無い。実行したユーザー上で0.7.4.1が使えるようになった。

91 :Now_loading...774KB:2008/07/22(火) 19:08:18 ID:Vz8lbL5H
>>83
出来ました!
ありがとうございます!

92 :Now_loading...774KB:2008/07/22(火) 20:45:19 ID:oEtViKHs
suzuka作った人に質問のメール送ったけど1ヶ月ぐらい返ってこない。
もうFAQは放棄してるのかな?

93 :Now_loading...774KB:2008/07/22(火) 22:25:44 ID:95dhrtnk
Vistaで起動できない人は下の操作を試してみると幸せになれる予感。

1. 下記URLよりMSComCt2.ocxのランタイム単体をダウンロード
http://www.runan.net/program/runtime/dl.cgi?file=mscomct2
2. INFからインストール

>>90の解決策だとバージョンを遡る必要があったけど、この操作を行ったところ(俺の環境では)最新の0.8.1.0を起動できた。
もしかすると、1の前にregsvr32 /u mscomct2.ocxを挟む必要があるかもしれない。

94 :Now_loading...774KB:2008/07/23(水) 13:49:46 ID:ZzQGng79
>>93 ここを参照
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1201080578/967

95 :Now_loading...774KB:2008/07/23(水) 13:50:53 ID:ZzQGng79
あ、誤爆 すまん。

96 :Now_loading...774KB:2008/07/26(土) 12:12:42 ID:9+65eEks
suzukaとparaflaどっちが強いの?

97 :Now_loading...774KB:2008/07/26(土) 17:10:28 ID:smH/XSoC
昔まではParaFla!もSuzukaもあまり大きな差はなかったけど
「現在ではSuzukaの方が圧倒的に強い。」と確実に断言できるほどの機能がParaFla!より進化している。
「例えばどんな所が?」と言われても簡単に答えられるだろう。

98 :Now_loading...774KB:2008/07/26(土) 18:00:24 ID:4UkS+MzD
suzukaでもflashオンリーサイト作れる?

99 :Now_loading...774KB:2008/07/26(土) 20:42:30 ID:9+65eEks
>>97
例えばどんな所が?

100 :Now_loading...774KB:2008/07/26(土) 22:00:28 ID:xNIP2q2y
大体、強いって具体性のない質問する方がおかしいだろ。
初心者に優しい?(ある程度慣れた人には邪魔で重い機能はいらない)
本家に近い?(タイムラインあるsuzukaの方が近いけどエフェクトは…)
大量生成に向いてる?(どっちもダメ)
バグが少ない?(元々coa氏のdll使ってる時点で・・・)

suzukaの方がタイムラインが使える点でFlashとして表現できることが多い。
パラパラ漫画を作るのにはparaflaが楽。
どっちもfreeなんだから、幼稚な質問する前に使ってみれば?

101 :Now_loading...774KB:2008/07/27(日) 09:55:46 ID:pHoReO0V
「例えばどんな所が?」
って言ってもそんなに簡単に答えられないことはわかった

102 :Now_loading...774KB:2008/07/27(日) 13:42:07 ID:crWkpX1F
suzukaで作ってたファイルが急に開けなくなった。
「本ソフトのファイルでない可能性があります」って出る。
新しく作り直そうとして画像ファイルを読み込むとフリーズしてPCを強制終了せざるをえなくなる…

103 :Now_loading...774KB:2008/07/27(日) 16:56:28 ID:tXNo+CIf
>>102
本当にSuzukaのファイル「○○○.csf」を読ませているかい?
swfってオチはないよね

104 :Now_loading...774KB:2008/07/27(日) 17:40:30 ID:B37/63Hz
「○○のファイルがありません」でキャンセル押しても出る

105 :Now_loading...774KB:2008/07/27(日) 19:33:24 ID:kEnJCkgb
paraflaは入門サイトがたくさんあるけど
suzukaはロクなサイト無いね。

106 :Now_loading...774KB:2008/07/27(日) 21:55:44 ID:5sOtKjbk
>>105
そうか?結構あると思うぞ。
http://www.wikihouse.com/suzuka/index.php?%A5%EA%A5%F3%A5%AF#d741kaq3

107 :Now_loading...774KB:2008/07/27(日) 23:36:56 ID:tFAZMvTB
すみません、プレビューが重すぎて全く使えないので
いちいちswfにして動作確認しているのですが、
始まって10秒くらいまでは音と画像が合ってるのに
10秒以降、どんどん画像が遅れていってしまいます。
タイムラインではちゃんと合わせているのですが。
どうしたら改善されますでしょうか。

108 :Now_loading...774KB:2008/07/28(月) 00:11:45 ID:TEuJFJyF
>>107
ここの「音と映像がずれる」かそのすぐ下の「映像がスローになる(ガクガクする)」の
どちらかだと思うがどうだろう
http://www.geocities.jp/myflashsouko/flash/index1.html#a013

109 :107:2008/07/28(月) 01:42:18 ID:VU1yIazR
>>108
ありがとう。
やはりマシンパワーの問題なのかな…。
ウインドウを小さくしてみたりしたけど改善されなかった…。
ドキュメントの大きさを小さくしてみます。
これってドキュメント小さくしたら中味も全部手作業で
いっこずつ小さくしていかなきゃいけないのかな…orz

110 :Now_loading...774KB:2008/07/28(月) 01:50:51 ID:k2S/3qPX
>>109
音の方はストリーミングになってる?

111 :107:2008/07/28(月) 03:18:00 ID:VU1yIazR
>>110
ごめん。調べたんだけど
スクリーミングになってるかどうか確認する方法がわからなかった…
とりあえずドキュメントサイズを小さくして解決しました。
ありがとう。
ただ今度はスプライトのプレビューではちゃんと表示される画像が
メインに移るとなぜか表示されないという問題が…
swfに書き出してもやっぱり表示されてない…。あぁ。

112 :107:2008/07/28(月) 03:47:07 ID:VU1yIazR
自己解決しました。すみません。

113 :スター:2008/07/28(月) 17:05:42 ID:BXcIXFgN
ボタンの上にカーソルが乗ったときに音を出したいのですが、
うまくいきません。
解かる人教えてください

114 :Now_loading...774KB:2008/07/28(月) 17:46:36 ID:FYyLwSlD
いやです

115 :Now_loading...774KB:2008/07/28(月) 18:35:19 ID:lCxxiR21
>>113
@ボタンを作る
Aボタンにカーソルを載せる
B載せたときに自分で叫ぶ

116 :Now_loading...774KB:2008/07/28(月) 18:46:21 ID:lCxxiR21
>>113
トラブルシューティング
@サウンドファイルを用意できてますか?
ASuzuka対応のサウンドファイルを使ってますか?
B0秒のサウンドファイルを使ってませんか?
C拡張子を確認しましたか?
DあなたのPCは壊れてませんか?
EあなたのPCにスピーカーはありますか?
Fあなたの耳は聞こえますか?
Gあなたに耳はありますか?
Hあなたは既に他界してませんか?
IASは使ってますか?
Jその前にAS使えますか?
Kその前にキーボード打てますか?
Lその前にキーボードありますか?
Mキーボードを買う金はありますか?
Nしっかり働いてますか?
OSuzukaに対応したPC使ってますか?
PまさかMS-DOSを使ってませんか?
QMCを使ってAS無しで出来るやり方は知ってますか?
Rその前にFlash知ってますか?
Sその前にPCの起動方法分かりますか?

117 :Now_loading...774KB:2008/07/28(月) 19:44:41 ID:lCxxiR21
ここから質問教室〜!!!!!!!
なんでも質問うけつけるよwwwww

118 :Now_loading...774KB:2008/07/28(月) 21:19:18 ID:FYyLwSlD
質問です。
被継承クラスのプロパティ/メソッドって上位クラスがオーバーライドしてもsuperスコープから参照可能なので、理論的にガーベージコレククションの対象とならないんですかね?

119 :Now_loading...774KB:2008/07/28(月) 22:07:25 ID:lCxxiR21
>>118
PCの気分次第で勝手に変えられますよwwww

120 :107:2008/07/29(火) 00:32:38 ID:+0Mq0Htb
昨日質問した107です。
ストリーミングの設定やっとわかりました。
数秒遅れてたのが直りました。
ありがとうございました。

121 :スター ◆faq72o30N2 :2008/07/29(火) 09:55:33 ID:GzmiciAY
鳥つけました。真面目に答えてください。

122 :Now_loading...774KB:2008/07/29(火) 13:07:52 ID:8Oo70cdP
いやです

123 :Now_loading...774KB ◆SINE9uiKTw :2008/07/29(火) 14:10:53 ID:tKOcT3Au
>>121
Hello! I am file!!! How about you?????

124 :Now_loading...774KB ◆WHAT6AOo32 :2008/07/29(火) 14:16:23 ID:tKOcT3Au
>>121
Hello! I an fire!!! How adout you?????

125 :Now_loading...774KB ◆LOLgidg82M :2008/07/29(火) 14:20:00 ID:tKOcT3Au
>>121
Hero! 愛 αn Eire!!! H0v ad〇ut yo|_|?????
LOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL

126 :Now_loading...774KB ◆FINE9gMfZc :2008/07/29(火) 14:24:05 ID:tKOcT3Au
\ \  ┐ ─┐ ┐
 .>  .>  │ ┌┘ │
/ /   ̄ └─  ̄

│  │  ・ |       ┬       _   .            . _   .     .       ./  ・.   . _   |   |   |   |   |   |   |   |  
├─┤  |  |       │      . '_|  レγヽ      | / /_) レ⌒ \./.       ┼  | レヽ. /_)  |   |   |   |   |   |   |   |  
│  │  |  ・      ┴      (_]__. | | |.      .|/.  ヽ_ |    /        │  | |  | ヽ_  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・ 

  /|   .  . _          .  .    .        .  .   _   __    .⌒ヽ
. / _|. レ⌒ /_)      \./. /⌒ヽ|  |      /⌒` レ⌒ . '_|    / \./.  r´.
/ ̄ | |   ヽ_       /  ヽ__ノ.ヽ_ノ|.     ヽ_, |   (_]__. ∠_  /   o. 



127 :Now_loading...774KB:2008/07/29(火) 20:19:04 ID:lu8DIjHL
>>118
参照可能であればGCの対象にはなりません。


128 :Now_loading...774KB:2008/07/29(火) 20:28:03 ID:VT8jOkE2
flash、suzukaで初めて体験したけど、ユーザーさん冷たい人多いのね。

129 :Now_loading...774KB:2008/07/29(火) 21:01:23 ID:b9nosEAB
>>128
自演君がひとりで荒らしてるだけだよ

130 :Now_loading...774KB:2008/08/02(土) 22:58:18 ID:WahTgJ9t
質問です
1時間くらいの長さのflashを作ろうとおもい使用する音声ファイルを追加していったのですが
3万フレーム行ったあたりから横方向のスクロールバーがカクカクしてタイムラインの思ったところに
画面を移動できません。
何か長時間のフラッシュを作成するための設定などが必要なのでしょうか??

131 :Now_loading...774KB:2008/08/02(土) 23:05:01 ID:WahTgJ9t
とりあえずプロパティでFPSを落としてみました。
これでいいんでしょうか…?

132 :Now_loading...774KB:2008/08/02(土) 23:35:15 ID:jlHl3zAt
>>131
そんだけでかいと使ってるPCの性能が足りないんじゃないの
環境さらしてみたら?


133 :Now_loading...774KB:2008/08/03(日) 02:59:07 ID:pY0+UtFH
flashは仕様上16000フレーム以上のフレームを持つことができません。
長時間のflash作るんならswf外部読み込みとかスプライトに分けるとかした方が良いと思う。

134 :Now_loading...774KB:2008/08/03(日) 16:36:38 ID:InAxSG0R
質問なのですが、http://lexus.jp/models/sc/design/index.html
のような、元画像をムーブ?させるのはこのソフトではどこをいじれば良いのでしょうか?

135 :Now_loading...774KB:2008/08/03(日) 19:04:16 ID:cjAMKhCd
GUIのどこかをいじれば良いでしょう

136 :Now_loading...774KB:2008/08/03(日) 20:57:29 ID:3FXAyxEW
>>134
ムーブ? 
画が上に移動するスクロールのことかな?

137 :Now_loading...774KB:2008/08/03(日) 20:59:02 ID:InAxSG0R
>>136
そうです!
大きい元画像を小さい枠で見せてそれをスライドさせているんだと思いますが、
ググる語句がわからずここで聞いてみました…m_ _m

138 :Now_loading...774KB:2008/08/03(日) 23:22:04 ID:3FXAyxEW
スタートの座標と、ゴールの座標を決めなければなりません。
左下に出る絵を直接触って座標を調整するか
右にある位置・変形のXYをいじるか・・ですかね

ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061222/257616/?ST=swd-tech&P=2
参考に

139 :Now_loading...774KB:2008/08/05(火) 09:48:25 ID:A3AhZgFU
>>138
どうもありがとうございます!
ご教示通り、出来た事は出来ましたが、Lexusのようになめらかには動かないです…orz

140 :Now_loading...774KB:2008/08/05(火) 12:26:43 ID:RwDzsWMS
FPS値が低いからじゃね?

141 :Now_loading...774KB:2008/08/05(火) 18:38:55 ID:IFqZ4wRG
>>139
左上にある「ファイル(F)」から-「プロジェクトのプロパティ」を開き
基本設定を見る

ここのFPSを確認 FPS=一秒間に何コマ動かす設定
ここが低いとカクカクになる。30FPSにしてみたら?

142 :Now_loading...774KB:2008/08/05(火) 19:20:14 ID:A3AhZgFU
テスト

143 :Now_loading...774KB:2008/08/05(火) 19:20:53 ID:A3AhZgFU
>>140-141
すいません。
自己解決しましたんですけど、何故かその時は書き込めなくて遅くなってしまいました…
どうもありがとうございました!

144 :Now_loading...774KB:2008/08/14(木) 23:55:31 ID:RPqI08oF
初歩的な質問でスマソ
スプライトを入れ子にしたスプライトをメインステージに配置したら動かなかった。
SWF4で携帯用に電池残量を表示するのに、入れ子にしたら楽かな〜と思ったんだけど…ダメだったら入れ子は諦めるスァ

1 一枚の画像が単に点滅するスプライト
2 1のスプライトや複数枚の画像を使用して電池残量を取得・表示するスプライト
3 メインレイヤーに配置


2のプレビューの時点で1のスプライトは点滅してる。.swfをiシミュレータや実機で確認しても点滅してない。
そういう仕様なんでしょうか?教えてエロイ人

145 :Now_loading...774KB:2008/08/16(土) 07:22:28 ID:GJ2b3zfK
>>144
入れ子にしてもちゃんと動くよ

146 :Now_loading...774KB:2008/08/16(土) 21:56:55 ID:+uFueGX3
誰か講座やって〜

147 :Now_loading...774KB:2008/08/17(日) 10:05:41 ID:fy9tmV+S
>>145
サンクス。でも動かない。なんでぇ?

148 :Now_loading...774KB:2008/08/17(日) 15:59:52 ID:4eRhZsUE
携帯だと機種依存とかあるのかな

149 :Now_loading...774KB:2008/08/17(日) 19:27:22 ID:u3RipWAO
>>147
点滅スプライト周りのスクリプトにバグがあるんでない?
gotoAndPlayとかでタイムラインいじってるならそのへんとか
情報が足りんので推測だけど

150 :144:2008/08/18(月) 00:38:20 ID:lOd4DeOV
>>149
自分も説明が足りないと思いました。
よくよく見直してみると、どこが悪いのか判ったような気がしますが、直し方が分かりません
>>144の1では、アクションレイヤーに「gotoAndPlay(1);」と記載
2ではベクタ画像3枚とスプライト2個を一つづつずらしそれぞれをフレームに配置してますが、全てのアクションフレームにstop();を入れてます。
2の1フレーム目に、fscommand2("GetBatteryLevel");等を処理するASが入っています。

多分、全部にstop();を入れるから1のスプライトも再生されないのかな〜?と…

それで、1のスプライトにインスタンス名(hoge)をつけて、2のスプライトの1フレーム目のASに
_root.hoge.gotoAndPlay(1);
this.hoge.gotoAndPlay(1);
やを入れてみたんですが、構文チェックで「文法エラー」になりましたOTL

知恵足らずで行き詰まりました。ご教授下さい><

151 :Now_loading...774KB:2008/08/18(月) 13:06:57 ID:ficHxRuG
>>150
> 2ではベクタ画像3枚とスプライト2個を一つづつずらしそれぞれをフレームに配置
いまいちわからんかった
一つのフレームには一つのシンボルしかないってこと?

> 2の1フレーム目に、fscommand2("GetBatteryLevel");等を処理するAS
プレビューで点滅して実機で点滅しないってことはこのへんが原因じゃない?
プレビューでfscommand2は無視される

>多分、全部にstop();を入れるから1のスプライトも再生されないのかな〜?と…
スプライトは親タイムラインに依存(同期)せずに動くので、2にstop();があっても1は動くよ

文法エラーは普通に文法エラーよ
ParaFla!付属のsampleや「SWF4 かにかま」でググって出てくるページを参照して

152 :Now_loading...774KB:2008/08/18(月) 13:51:38 ID:g9c2VJZY
>>151 つたない説明の中、答えてくれてどうもありがとう。

どうもスプライトやその周辺のASが問題だったのではなく、メインレイヤーのgotoAndPlay(1);が悪かったようです。。。><
メインレイヤーに時計等のダイナミックテキストを配置していたので、gotoAndPlay(1);が必要なそれらのインスタンスごとスプライト内に収めることで解決できました。


どうもお騒がせしてしまいまして、申し訳ないです。お答えくださったかたがたに感謝。

かにかまで上あご火傷したけど、おいしかったです。ありがとう。

153 :Now_loading...774KB:2008/08/18(月) 14:10:43 ID:ficHxRuG
>>152
おおう、よかったね!

しかし俺の推測は外れまくりだったな、面目ない
かにかま食べて精進します

154 :Now_loading...774KB:2008/08/18(月) 15:01:54 ID:Nf4/ZXpB
SWF4のASの解説ページってあんまないな

155 :Now_loading...774KB:2008/08/19(火) 08:26:01 ID:zeVv8Xum
suzukaでケータイの待ち受け(SWF4)を作ってるんですが
漢数字の十(10)を変数に入れようとするとエラーが出ます。
strTime="十"; ←1行だけでもエラー
百やら拾は大丈夫なのですが・・・

回避の方法とかあったら教えて頂けると助かります。

156 :Now_loading...774KB:2008/08/19(火) 08:31:09 ID:NayLfwWV
>>155
特定の漢字を入力したときでなります。
「ダメ文字」で検索してみると情報が見つかるかも。
とりあえず 十\ のように円記号を入れておけば大丈夫。

157 :Now_loading...774KB:2008/08/19(火) 08:40:03 ID:zeVv8Xum
!!
すばやい回答ありがとうございます。
無事通りました。ありがとうございました。

158 :Now_loading...774KB:2008/08/20(水) 09:02:59 ID:VhdK8S8s
>>154
SWF4では独自のASを使わなければなりませんからね
自分はParaFla!のWikiのサンプルのページを参考にしていますよ
PFL←→CSF変換はみずがき氏製作のソフト「pfl-csf_save ver.0.17」を利用してます
ttp://ktmizugaki.so.land.to/parafla/pfl_csf_save.htm

159 :Now_loading...774KB:2008/08/20(水) 11:17:58 ID:QTJbGoi7
>>154
文法関係だとこことか
ttp://www.geocities.jp/para_core/kouza/as.html#m1

160 :Now_loading...774KB:2008/08/20(水) 14:58:36 ID:YCr4mpPw
ねーねーSuzukawikiのヘッダー画像変えたんだけどさ〜
あのwiki重たいし、管理人エスケープ宣言してるし、どっか軽いところに移しませんか?

161 :Now_loading...774KB:2008/08/20(水) 16:08:43 ID:VhdK8S8s
>>156
十\ではなく\十では?
trace("十\");だとエラーになるけど

162 :Now_loading...774KB:2008/08/20(水) 18:49:57 ID:lcBYmWUg
>>161
SWF4でやってる?


163 :Now_loading...774KB:2008/08/20(水) 20:17:16 ID:VhdK8S8s
>>162
SWF4だと後ろ付けなのですね。勉強になりました

164 :Now_loading...774KB:2008/08/25(月) 02:23:15 ID:RLjCdkJY
質問です。
透過がうまくいきません。ぶつぶつしてて汚くなってしまいます。
線がうっすら残っているのを消すにはどうすればいいですか。
教えてください。お願いします。


165 :Now_loading...774KB:2008/08/25(月) 08:26:40 ID:AIMXySSN
>>164
多分既にあるビットマップ画像(gif・jpg・png・bmp)を使って、画像プロパティで透明色を指定した時の話だと思うけど、それはSuzukaだけではどうでもできないと思う。
透明部分の色が単色でなければ荒になったり、うまく抜けなかったり、抜けたとしても境界線がギザギザになります。
たとえば白でも微妙に灰色っぽかったり、微妙に黄色っぽかったり。見た目は似たような色でもまったく別の色のあつかいになる。


どうしても均一にしたいなら、ドローイングソフトで修正するしかない。
けど、どうあがいてもビットマップの抜き処理はベクター画像よりも美しくないとおもう。

166 :Now_loading...774KB:2008/08/25(月) 11:01:08 ID:8kqGhLk3
>>165
丁寧な説明ありがとうございました。

167 :Now_loading...774KB:2008/08/26(火) 07:05:26 ID:ZfpuQEsM
質問です。音声ファイルをアイテムに追加したいのですが
Mp3もWAVもすべて取り込もうと選択するとエラーになってしまいます。
パソコンはVISTA、リッチエディットのSuzukaを使用しております。
どなたか教えてください。

168 :Now_loading...774KB:2008/08/27(水) 00:32:02 ID:ErNR5f6r
>>167
>MP3のサンプリングレートは、「44100Hz」「22050Hz」「11025Hz」のみの対応になります。
なのですが、この辺は確認済みでしょうか?

169 :Now_loading...774KB:2008/08/27(水) 00:32:54 ID:ErNR5f6r
Suzukaでスロットゲームを作ってみました。まだ全然作りかけですが…。
よかったら見てみてください m(_ _)m
ttp://gamecenter.dip.jp/slot.html


170 :Now_loading...774KB:2008/08/27(水) 09:42:10 ID:1TNT3hIX
>169
お、いいね
本物と比べて改良点はかなりありそうだけど、
まずはポイントを持ち点制にして回すたびに減っていったほうがいいかな


171 :Now_loading...774KB:2008/08/27(水) 13:20:31 ID:C253oqpT
作りかけならこれからどうなるか楽しみ。期待。

172 :Now_loading...774KB:2008/08/27(水) 22:11:02 ID:ErNR5f6r
>>170>>171
ありがとうございます。これからもっと作りこんでいこうと
思いますので、また更新したら公開しますね。

173 :Now_loading...774KB:2008/08/29(金) 01:45:56 ID:KSoDvAaT
すいません、質問ですが、
mp3やwave、flvが開けません。
wikiに書いてあったように互換モード98/Meで動かしたら、
開けるようにはなったのですが、保存ができません。
OSはVistaです。Adminも試しましたが無理でした。
XPユーザーの方は正常にできてるのでしょうか?

174 :Now_loading...774KB:2008/08/29(金) 20:09:07 ID:RUm4pHTB
ParaFla!より貧相だったから、WikipediaのSuzukaんとこ書き換えてきた。
べ、べつにライバル視なんてしてないんだからねっ ;><

間違ってたら突っ込んで…(ハァハァ

175 :Now_loading...774KB:2008/08/31(日) 16:02:52 ID:frySqzPj
>>169
天才じゃね?

176 :Now_loading...774KB:2008/09/01(月) 10:25:35 ID:6cGmISsd
>>175
恐縮です。
可能であればメダルの数を記憶しておけるように出来ればと思います。

177 :Now_loading...774KB:2008/09/02(火) 21:31:37 ID:B6b229La
>>176
SharedObjectを使うとブラウザを閉じても覚えてるよ
Flash版Cookieみたいな感じ

178 :Now_loading...774KB:2008/09/02(火) 22:51:34 ID:oF9Itcrz
>>177
ありがとうございます!
それでやってみます。

179 :Now_loading...774KB:2008/09/03(水) 10:39:20 ID:+7TbdwsO
>>177
そんな便利なのがあるのか
知らなかったありがとう

180 :Now_loading...774KB:2008/09/04(木) 18:32:44 ID:BImVClp8
>>177
おかげさまで、それっぽいのができました。
ttp://gamecenter.dip.jp/flash/slot.html

181 :Now_loading...774KB:2008/09/06(土) 17:25:40 ID:XHOyUyBs
質問です
昨日まで普通に製作していたcsfファイルが今日突然SUZUKAで開けなくなってしまいました
当該ファイルを読み込もうとするとファイルはあるのに「ファイルが見つかりません」とダイアログがでてしまいます。
OKを押すとpdrファイルしか表示されず、キャンセルを押すと「プロジェクトが開けませんでした」「読み込みできませんでした。ファイルは本ソフト用ではない可能性があります」
とでてしまいます。このファイルはもう使えないのでしょうか…また最初から作り直しなのでしょうか?ご回答お願いします
ちなみにOSはVistaで、SUZUKAのバージョンは0.8.1、win98/Meの互換モードで起動しています



182 :Now_loading...774KB:2008/09/06(土) 18:39:26 ID:2AlBnin0
>>181それはXPでもよく起こることで、使用してる画像を消したり移動したりすると、「ファイルが見つかりません」って言われますよ。

場所を移動したかもしれない画像ファイルの場所を問われるので(デフォルトのままだと画像の名前がダイアログに表示されてるはず)、画像を指定するか、
何の画像か判らない時は適当な画像ファイル(同じ名前や同じ拡張子じゃなくても良い)を指定して、csf開いてから、何が変わってたのか目で確認するとよろし。

CSFはメモ帳なんかのテキストエディタで開くと、使用している画像のファイルパスなんかが書いてあるよ。
いじれるならテキストエディタでいじって保存してSuzukaで開いてもきちんと表示されるよ。
自信がなかったら別名で保存するか事前のバックアップしてからやってね。

183 :Now_loading...774KB:2008/09/06(土) 22:11:42 ID:XHOyUyBs
>>182
激しくdです!戻りました。名前を変更したのがいけなかったようです。

184 :Now_loading...774KB:2008/09/07(日) 23:38:11 ID:9ouB6OMM
使うファイルは一つのフォルダにまとめとくのが良いよ

185 :Now_loading...774KB:2008/09/08(月) 17:42:43 ID:tEJtVSt4
もう一個ゲーム作ってみました。
よかったら見てみてください m(_ _)m
ttp://gamecenter.dip.jp/flash/rulet.html

186 :Now_loading...774KB:2008/09/08(月) 20:28:17 ID:JJozGz8V
Suzukaってtry〜使えないの?

ParaFlaで2007年10月に使えないってレスは見つかったんだけど
Suzukaでの情報が見つからなくて
自分のコードが悪いのか、実際使えないのか判断できないっす

187 :Now_loading...774KB:2008/09/08(月) 21:19:39 ID:vo4OiKMv
SuzukaとParaFlaはASのコンパイラ同じだから使えないんじゃない?

188 :186:2008/09/08(月) 21:41:02 ID:JJozGz8V
>>187
やっぱりそうですか・・・

ググっても見つからなかったので
助かりました。
どもです

189 :Now_loading...774KB:2008/09/09(火) 09:01:01 ID:O4GivJBU
みんなsuzukaでつくったswfをニコ動にあげるときどのソフトでflvに変換してるんだ?
aviutlじゃカクカク動画になるんだが・・・

190 :Now_loading...774KB:2008/09/09(火) 09:54:11 ID:bLVyBvDv
Suzuka関係ないよね?

191 :Now_loading...774KB:2008/09/09(火) 12:53:09 ID:1zy2IV+a
swfのまま、自サイトとかで公開しようぜ

192 :Now_loading...774KB:2008/09/11(木) 18:30:07 ID:vCS/oIpm
SWFのままでもニコ動にあげられると聞いた
そんなわけで、今度試してみる

193 :Now_loading...774KB:2008/09/12(金) 20:43:05 ID:0dLzQRRt
>>192SWFって無理じゃない?

194 :Now_loading...774KB:2008/09/13(土) 17:11:32 ID:7K1UAIBT
>>185
スロットの方は目押ししてるとボチボチ増えていくけどルーレットはそうはいかない
なんで? と思ったら
2の期待点…0.72
4の期待点…1
6の期待点…1
8の期待点…0.89
10の期待点…0.83
30の期待点…0.83
うまいこと計算して作ってるなあ

195 :Now_loading...774KB:2008/09/14(日) 03:22:23 ID:7T0217at
>>194
ご感想ありがとうございます。
元々は「0」が2つあって、4と6の期待値も1にならないように
なってましたので、そこだけ改良しました。
もう少しプレイヤーに有利なように改良しようと思います。

196 :Now_loading...774KB:2008/09/14(日) 09:32:07 ID:7T0217at
Suzukaでゲームを作ってたのですが…
プレビューで見たら問題ないのですが、
ブラウザを通して見たら、めちゃめちゃ重いことに、
完成間近になってから気づきました(つд`)
自分のマシンが遅いだけかも?と僅かな期待をしているのですが、
一度見てみてもらえませんか?

ttp://gamecenter.dip.jp/flash/pachinko.html

黄色いボタンを長押しすると玉が発射されます。

197 :Now_loading...774KB:2008/09/14(日) 09:49:05 ID:7T0217at
ちなにみ、当方のマシンは、AMD Athlon Dual-Core 1.7GHz メモリは1Gです。

IE6だとかなり処理落ちしますが何とか動きますが、
Sleipnirだと全然動きません。Operaだと、そこそこ動く感じです。


198 :Now_loading...774KB:2008/09/14(日) 10:15:15 ID:GRR4Bg6S
なかなか次の玉が打てないので負けも勝ちもせず
時間だけが過ぎていく健全なゲームだと思いました。

199 :Now_loading...774KB:2008/09/14(日) 10:15:55 ID:0epBTNN3
IE系はhtmlタグによっては処理落ちするらしいよ。
wmodeの値とか。

200 :Now_loading...774KB:2008/09/14(日) 10:57:15 ID:CHOnYXAJ
>>197
開発環境としては少々パワー不足な構成かもしれないね
でも幅広い視聴形態を抱えるFlashだし、そのスペックで動くようにしてしまえば軒並み安心って事もあるよ

201 :196:2008/09/14(日) 11:22:16 ID:7T0217at
プレイしていただきありがとうございます。

>>198
次の玉がなかなかでないのは、単に玉が多すぎると処理落ちしてしまうからです。
この辺りも改善の余地はありそうですが。

>>199
ナルホド。wmodeの値が処理速度に影響するんですね。
wmodeの設定をいろいろ変えてみて、最適になるようにしたいと思います。

>>200
そうですね。できるだけたくさんの人にプレイしてもらいたいので、
低スペックでも動くようにしたいと思います。

202 :Now_loading...774KB:2008/09/14(日) 11:59:29 ID:mSBea9ld
>>201
ゲーム内容の割に処理が重過ぎる。
もしかしてフレームごとに玉とすべてのオブジェクトの当たり判定を
とってたりしていないか?
的外れな事言っていたらすまん。


203 :196:2008/09/14(日) 12:10:01 ID:7T0217at
>>202
fladeを使っているので、どういう内部処理をしているかは
よくわかっていません(つд`)

204 :Now_loading...774KB:2008/09/14(日) 13:12:42 ID:CHOnYXAJ
なるほどfladeか。マニュアルも無いのに応用してゲームまで作るとはすごいわ。
まだ何も無いみたいだけど、おたくのホームページを巡回対象にしたいから訪問者のログ見えないようにアクセス権設定してほしいな

205 :196:2008/09/14(日) 13:29:54 ID:7T0217at
>>204
すみません。アクセスログを取るテストプログラム作って
そのまんまになっていました。m(_ _)m
ホームページ公開するときには削除しようと思ってたのですが…。
とりあえず今削除しました。

206 :Now_loading...774KB:2008/09/15(月) 01:02:15 ID:x8J1tAC0
>>194
期待値がすべて1になるように調整しました。
賭けるメダルも一箇所40枚まで賭けられるようにしました。
ttp://gamecenter.dip.jp/flash/rulet.html

207 :Now_loading...774KB:2008/09/16(火) 23:02:02 ID:hOjaqvP3
>>193
専用のムービーメーカーを使えば上げられるみたい
たぶん動画上にSWFを張り付ける感じ

208 :Now_loading...774KB:2008/09/21(日) 00:42:51 ID:2EdXHGMG
SU☆ZU☆KA

209 :Now_loading...774KB:2008/09/21(日) 21:10:04 ID:BP4no2lo
つのだ☆ひろ

210 :Now_loading...774KB:2008/09/22(月) 17:05:36 ID:daWifl0z
>>186>>68
亀レスでごめん。
ttp://up.40ch.net/file/src/up0065.zip.html
Mingを最新版にしたDLLなんだけど試してみてくれない?Paraflaスレではスルーだったw
getPropertyはgetProperty("my_mc", "_x")みたいにくくる必要があるみたいだった。
なんかほかにも機能追加されてるっぽいけどよくわかってない。

211 :Now_loading...774KB:2008/09/22(月) 20:05:27 ID:dPTaSMo9
ないわー

212 :Now_loading...774KB:2008/09/27(土) 22:38:14 ID:L4U9mN8C
>>160
今頃だが、wikiwiki.jp辺りに移動できるならしてほしい
個人的には、@wikiの方が使いやすいが、あっちの方が今のpukiwikiに近いし

213 :Now_loading...774KB:2008/10/02(木) 21:19:30 ID:goC+EHoX
>>212
160だよ。反応ありがとう。
自分でwikiを開設したことが無いので、@wikiとwikiwiki.jpのシステム比較をしてます。

引越しサポートというサービスがあるので、wikiwiki.jpのほうに惹かれてますが、
自分自身はあまりSuzukaに詳しくないので、自分が設置してしまっていいものかと思ったりしています。

wikiwiki.jpはよく利用するのですが、@wikiってメンテやサーバーダウンとかの頻度ってどれくらいでしょう?

214 :Now_loading...774KB:2008/10/02(木) 23:54:49 ID:RqMhoxgP
>>213
212です
メンテ等の頻度は比べたことがないけれど、大体@wikiトップの
「最新情報(その他細かな更新情報はこちら)」がすべてだと思う

wikiwiki.jpの良いところは、設定は面倒かもしれないけれど、
tracker_listを使えば大体今のwikiのFAQと質問掲示板を
再現できるかもしれないところなんだよね
引っ越し依頼をすれば、この辺りも再現してくれるのだろうか

質問掲示板はなくても良いかもしれないし、デザインはそのwikiの形式に
合わせれば良いかもしれないけれど
@wikiだとQ&Aは、たとえばペイントツールSAI @Wikiみたいな感じにせざるを得ない
引っ越しは皆でwikiを編集すればいいと思う

問題は、無関心すぎてパスワードを曝したり、終いには全く覗かなくなって管理を放棄する事
だと思うから、そのぐらいだったら大丈夫だと思うよ
色々書いちゃって申し訳ないけれど、どちらでも好きな方でいいと思う
やってくれるなら非常にありがたい

215 :Now_loading...774KB:2008/10/03(金) 00:49:23 ID:CyEowUX5
画像を10枚ほど切り替える単純なフラッシュにテキストをエフェクトでランダムに集まるというやつでつけました。
その下にURLを別のエフェクトでつけようとしたら最初につけたテキストもでてこなくなり後のものも反映されません
どうしたらよいでしょうか?

216 :Now_loading...774KB:2008/10/03(金) 02:09:11 ID:w9/I2yPJ
わかりません

217 :Now_loading...774KB:2008/10/03(金) 14:03:39 ID:sgWrND2E
テキストのエフェクトでランダムに集まるという効果を使いたいのですがその効果がおわったあとそのテキストを
そのまま固定したいのですがどうのようにしたらよいでしょうか?教えてください。

218 :Now_loading...774KB:2008/10/03(金) 20:19:47 ID:MR7Knkmp
わかりません

219 :Now_loading...774KB:2008/10/03(金) 21:54:26 ID:NjtCBBj7
>>215
タイムラインだとどうなっている?
ちゃんとそれぞれの文字は有効になっているか?
それだけでは分かりようがない
他の文字なりに置き換えて、うpろだにあげてみては

>>217
タイムライン上でその後に、そのテキストと同じ位置に動かないテキストを
置けばいいんじゃないか

220 :Now_loading...774KB:2008/10/04(土) 19:01:25 ID:nCEB7pWV
キャンバスの拡大率を小さくしてして作業をしたいのですが
50%以下にする事はできないんでしょうか?

大きな作品を作る際に
全体が見渡せない事が非常に困ります

221 :Now_loading...774KB:2008/10/04(土) 23:50:19 ID:3rhyQbYj
>>220
キャンパスを最大化しても足りないの?

222 :Now_loading...774KB:2008/10/05(日) 00:48:21 ID:6H0cAgYv
>>221
できれば左下の作業ウィンドウのままやりたいんですよね…
よく同時にタイムラインも触るので

223 :Now_loading...774KB:2008/10/05(日) 10:13:54 ID:VP5mfp00
小さく作ってHTMLのパラメータで引き延ばすんだ

224 :Now_loading...774KB:2008/10/05(日) 11:26:27 ID:M38YvDfK
>>213
良くある質問によると、@wikiも引っ越しツールあるみたいです
使ったことがないから、どのようなものか分かりませんが

225 :Now_loading...774KB:2008/10/05(日) 15:22:44 ID:WM0ND+SK
返答遅れてゴメンナサイ。
@wikiのほうは【suzuka】というIDは既に使われているようです。
@wikiでの引っ越しツールは、URLから直接引っ張ってくるようで、運営に連絡せずとも移行できるようです。
http://www20.atwiki.jp/test0suzuka/ こんなかんじ

ちょっと手直しは必要そうですが…(全く触ってません)
2カラムのスリムな感じのが好きなんですが、レイアウトは横長のほうがいい?
せっかくなのでセンスのいいヘッダーをsuzukaで作っちゃわないか?

てな具合です。はい。

226 :Now_loading...774KB:2008/10/05(日) 17:55:48 ID:cZQBpgqY
スプライトがよくわからないです。

var name = "test.gif";
var sp = _root.attachMovie( name, "test", 0 ) ;

こうやればライブラリからスプライトを表示できますが、画像を変えたくなったので

name = "hoge.gif";
sp.removeMovieClip();
sp = _root.attachMovie( name, "test", 0 ) ;

とやったら、画像が表示されませんでした。何故でしょうか?

あと、nameにライブラリの画像を直接指定した場合、原点から画像を動かせないようなんですが、
ネットから読み込んできた時などで、動的にムービークリップに書き出したい場合、どういう方法をとればいいでしょうか?



227 :Now_loading...774KB:2008/10/05(日) 18:12:25 ID:M38YvDfK
>>225


それでいいんじゃないでしょうか
手直しは手伝いますよ

ヘッダー作って下さるなら是非
自分はちょっと無理なのでw

228 :Now_loading...774KB:2008/10/05(日) 20:55:15 ID:M38YvDfK
>>225
前回書き忘れましたが、もう編集していいのでしょうか?

>>226
最近Suzukaが使えるPCが故障してしまったので試していませんが、nameの位置を
変えてみましたか?
こんな感じで

sp.removeMovieClip();
name = "hoge.gif";
sp = _root.attachMovie( name, "test", 0 ) ;

後は、name以外のものを新たに作るとか

ここが参考になるかも
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080619/308767/

229 :225:2008/10/05(日) 23:22:54 ID:WM0ND+SK
>>227
@wikiのアカウントはテストでとったので、あのまま使うのは気が引けます。
管理者権限などを実際に触ってみたかったのと、インポート結果がどうなるのか見てみたかったので、仮に作りました。
よって、@wikiで使うのならば、新たに【suzukawiki】などでアカウントを取得したいと思います。
214で出ていたように、@wikiで作る場合、Q&Aは静的生成にしかならなさそうなので、ちょっと悩んでます。
(テキスト広告がデカイのもチョットあれよね〜…)

wikiwiki.jpのほうは、現在引越し依頼を出しているところです。

wiki自体設置するのは初めてなのでホントワカンネッス><
suzukaのこと?もっとワカンネッス><

>ヘッダー作って下さるなら是非
>自分はちょっと無理なのでw

自分も詳しくないっす。この機に一緒に勉強しまそう。さぁさぁ

230 :Now_loading...774KB:2008/10/05(日) 23:39:36 ID:M38YvDfK
>>229
お疲れ様です

やはりQ&Aをそのまま移行できるのは魅力ですね
あまりいじらなくてすみますし
掲示板はともかく(スレだけでいいんじゃないか、という気がします。
時々あちらに質問があり、親切な方がレスしてくださっていますが)

>自分も詳しくないっす。この機に一緒に勉強しまそう。さぁさぁ
まあ、単純に考えると、Wikiデザインの横幅に合わせて、Flash作ればいいんだとは思いますがw
Flashを貼れるのかどうかもわかりませんが

231 :Now_loading...774KB:2008/10/06(月) 00:08:08 ID:7FEzwN76
>>222
ディスプレイの解像度をあげるとかは?

232 :225:2008/10/06(月) 13:08:52 ID:GzdXmwbL
>>230
http://wikiwiki.jp/suzuka/
とりあえず、引越し手続き完了しました。
Q&Aも再現できてますし、こっちで確定してしまってよさそうな気がします。

>貼れるかどうか
落とし穴でした。レンタルwikiでヘッダーのHTMLは弄れないですよねー…
せめて、TOPのFrontPageあたりに、Flashバナー的なものがあれば、Suzukaの魅力を少しでもアピールできるような気がするんですが…
パラフラと対を張るわけじゃないですが、Wikiコンテンツのボリュームも増やしていければなぁ〜とは思っています…

233 :Now_loading...774KB:2008/10/06(月) 14:18:58 ID:cQUUu6Bl
wikiとか何のこっちゃ知らんけど、いつもお疲れ様です

234 :Now_loading...774KB:2008/10/06(月) 19:54:08 ID:51kR3pfT
>>232
ありがとうございます
こちらでいいんじゃないでしょうか
もう編集しても良いですか?
pukiwikiの構文と競合しているため出ている、余分な改行が気になるんですがw


ここによると、Flashは使えるようです
ttp://wikiwiki.jp/sample/?cmd=read&page=Flash&word=Flash
FrontPageのところだけでも、Flashにするのはよさそうですね

こちらと使えるか分かりませんが、ランダム表示とあわせて、色々な人のを並べてもいいかも
ttp://wikiwiki.jp/sample/?cmd=read&page=%A5%E9%A5%F3%A5%C0%A5%E0%C9%BD%BC%A8&word=random

あげるとしたら、念のためswf用うpろだが良いかもしれません

235 :Now_loading...774KB:2008/10/06(月) 20:01:51 ID:51kR3pfT
wikiwik.jpのサンプルwikiによると、一応ヘッダ自体は普通に編集できるようです

236 :Now_loading...774KB:2008/10/06(月) 20:37:53 ID:+iwZp6/T
suzukaで外部flvを再生するサンプルを見せてもらえないでしょうか?

237 :Now_loading...774KB:2008/10/06(月) 23:09:31 ID:Ja4zZK5f
>>233-235
ありがとうございます。
では、ここで決めてしまいましょう。
@Wikiのほうは、数日中に削除しておきます。

編集作業は、私のほうでもわかる範囲で整形&コンテンツ追加などをしていきたいと思いますので、お手伝いして下さる方がいらっしゃると心強いです。
不慣れですが、よろしくお願いします。

>ランダム表示とあわせて、色々な人のを並べても
集まってくれれば良いんですが…。suzuka関連のコミュニティは、ここと旧Wikiとmixiくらいしか分からないんですが、告知効果はありますかね〜…??

>ヘッダ編集
ちょっとやってみますね。

他の作業と平行して行っているので、進行速度はあまり期待できないかもしれませんが、がんばります><

238 :Now_loading...774KB:2008/10/07(火) 00:40:16 ID:v625NWbv
>>237
多分ヘッダの画像サイズ
ttp://wikiwiki.jp/?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4%2F%A5%C7%A5%B6%A5%A4%A5%F3#d6eeb532

質問ページ、残すなら外部版でやらないか?
wikiで設定できる簡易掲示板でもいいかもしれないが
正直FAQと違ってデザインも含めてやっつけ感が強くて、使い方がよくわからん
作ったやつ違うだろ、と言いたくなるぐらい
状態を「解決」にするというのも、何処かにボタン等があるんじゃなくてわざわざ
wikiを編集するのか?とずっと疑問に思っていた

239 :Now_loading...774KB:2008/10/07(火) 02:27:31 ID:v625NWbv
>>238な感じに書いてしまったが、wikiwikiのサンプルみたいな感じなら使いやすいかもしれない

240 :Now_loading...774KB:2008/10/07(火) 12:00:45 ID:/96Kt0dq
SdnFlvPlayBack for Suzukaの使い方で質問です。

FlvPlayBackインスタンス名.load("外部flvのパス":String, [TOTALTIME:Number]);

にインスタンス名:test_nc
外部flvのパス:flv/test.flv
と設定したらいいと思うのですが、残りの「Storing」「TOTALTIME:Number」の引数をどうやって設定したらいいかわかりません。
どのように値を入れたらいいでしょうか?

241 :Now_loading...774KB:2008/10/07(火) 17:13:16 ID:fdyuY9SQ
Stringは引数ではなく、型名。「型指定」あたりでググるといいかも。
TOTALTIMEは省略可のようなので設定しなくても良いと思う。
やってみてうまくいかなかったら適当な値を入れてみたらいいんじゃね?
どーゆう値を入れたらいいかはreadmeかなんかに書いてないの?

242 :Now_loading...774KB:2008/10/07(火) 18:48:45 ID:/96Kt0dq
>>241
6.アクションレイヤーを追加し、ActionScriptを記述します。

  FlvPlayBackインスタンス名.load("外部flvのパス":String, [TOTALTIME:Number]);

  で外部flvを読み込みできます。
  H.264 mp4等も再生クライアントのフラッシュプレイヤーのバージョンが
  9.0.115以降なら再生可能です。

  第2引数のTOTALTIMEはflvにメタデータが無い場合に指定すると
  シーク可能な状態になります。単位は秒です。

これしか書いて無いのでまったく検討が付きません。
いろいろなところで紹介はされてるんですがこれを使ったサンプルなどは存在して無いようです。

243 :Now_loading...774KB:2008/10/07(火) 19:18:19 ID:/96Kt0dq
>>241
型指定でググってやっと意味がわかりました。

_root.test_nc.load("flv/test.flv",[]);

で再生できました。ありがとうございました。

244 :Now_loading...774KB:2008/10/07(火) 20:25:48 ID:UyKXFFB/
>>238
前のwikiでもそうだったけど、返信用のフォームが一行のみなのが玉に瑕だと思ってた
改行用の記号を入れれば、改行できる事は出来るけど
それに、普通にwikiとしてページを編集してしまえば、長文を普通に書き込めるけどさ
@wikiのフォームは行数の変更ができるけれど、wikiwikiやpukiwikiは変更できないっぽい?

245 :Now_loading...774KB:2008/10/07(火) 23:54:42 ID:oF5EDXF/
Flash初心者ですみませんが、suzukaでこんな3Dギャラリーを作れるのでしょうか
ttp://www.visual-blast.com/ja/flash/flash-3d-curve-3d-grid-photo-gallery/


246 :Now_loading...774KB:2008/10/08(水) 00:01:01 ID:roRaMp8V
>>245
ちょっとどころではなく面倒くさそうだけど、ActionScriptを使えばできると思う
この辺りのサンプルを参考にしてみては
Suzukaに限定しなければ、もっと色々サンプルがあると思う
ttp://suzupara.iinaa.net/

247 :Now_loading...774KB:2008/10/08(水) 00:06:38 ID:NRE2Pk9r
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

248 :Now_loading...774KB:2008/10/08(水) 08:05:18 ID:NnNL+p87
>>240
liveDoc読める前提で書いてるから、分かりにくかったのかも。
言われて改めて見てみると、分かりにくいかもと思ったり。。。
サンプルの作成を書いといたと思ったけど、書いてなかったね。
後で少し書き直しておきます、ごめんね。

>>243
>_root.test_nc.load("flv/test.flv",[]);
第2引数は省略可能な(いらない場合はつけない)ので
_root.test_nc.load("flv/test.flv");
でOKです。
メタデータのないflvには、第2引数を指定しないとシークで
きないので、こんな感じしていするといいです。
_root.test_nc.load("flv/test.flv", 360);//6分

でも、メタデータがあると、メタデータ読み込み後から
再生可能になるので、flvやmp4にはメタデータを
埋め込んでおいたほうが都合がいいです。

249 :Now_loading...774KB:2008/10/08(水) 12:48:48 ID:5z3juwfk
>>238
Inkscape Wikiみたいに、何処かに掲示板を借りてリンクしてもいいんじゃないかと思ったり

250 :Now_loading...774KB:2008/10/08(水) 16:22:14 ID:iD7k9kcY
                     24時間耐久10分でフラッシュを作れ!
        ┏━┓                ┏━┓    ┏━┓           ┏━┓
      ┏┛┏┛                    ┏┛  ┃  ┏┛  ┗┓        ┏┛┏┛
    ┏┛┏┛                      ┗┓  ┃┏┛┏━┓┗┓    ┏┛┏┛
┏━┛  ┗━┳┓                    ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃┏━┛  ┗━┳┓
┗━┓  ┏┳┛┃                    ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃┗━┓  ┏┳┛┃
    ┃  ┃┗┳┻┓    ┏━┳━━┓  ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃    ┃  ┃┗┳┻┓    ┏━┳━━┓
    ┃  ┃┏┻┓┗┓┏┛┏┛┏┓┗┓┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃    ┃  ┃┏┻┓┗┓┏┛┏┛┏┓┗┓
    ┃  ┃┃  ┃  ┗┛  ┃  ┗┛  ┃┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃    ┃  ┃┃  ┃  ┗┛  ┃  ┗┛  ┃
    ┃  ┃┃  ┣┓    ┏┫  ┏━━┛┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃    ┃  ┃┃  ┣┓    ┏┫  ┏━━┛
  ┏┛┏┛┃  ┃ ┃     ┃ ┃  ┃┏━┓┃  ┃┗┓┗━┛┏┛  ┏┛┏┛┃  ┃ ┃   ┃ ┃  ┃┏━┓
┏┛┏┛  ┃  ┃ ┃ ┃  ┗┓┗┛┏╋┛  ┗┓┗┓  ┏┛  ┏┛┏┛  ┃  ┃ ┃ ┃  ┗┓┗┛┏┛
┗━┛    ┗━┛  ┗┛    ┗━━┛┗━━━┛  ┗━┛    ┗━┛    ┗━┛  ┗┛    ┗━━┛
          ┓┏┓    ┓  ━┓     ┏┓┏┓   ┏┓┏┓      ━┓ ━┓   ┏━  ┏━┓
          ┃┃┃    ┃ ┏┛   ┃┃┃┃ ・ ┃┃┃┃     ┏┛ ━┫ ・ ┃  ┃  ┃
          ┃┃┃    ┃ ┃     ┃┃┃┃ ・ ┃┃┃┃     ┃  .  ┃ ・ ┗┓ ┗━┫
          ┻┗┛ 月 ┻┗━ 日 ┗┛┗┛   ┗┛┗┛ ヨリ ┗━ ━┛  .━┛  .━┛ マデ

                   参加者(Flash制作者・お題投下者・観覧者)募集
               現行:http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1206509015/

251 :Now_loading...774KB:2008/10/09(木) 21:08:41 ID:myywPytU
駄目もとでニコニコを検索してみたら、Suzukaの講座があった

Suzukaで静止画を動かしてみた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2818504

252 :Now_loading...774KB:2008/10/09(木) 23:17:14 ID:myywPytU
探したら他にもあった
コメントからリンクされているのに気付かず、お恥ずかしい

無料で手描きMADA【スクロール・ズーム・回転・暗転】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2443017

ほぼ無料で手描きMADB【flashとかウマウマとか】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4001075

[MAD作成講座]動画in動画の作り方講座[適当]
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2830212

253 :Now_loading...774KB:2008/10/10(金) 08:21:36 ID:/EARnZkB
使用している画像などを削除・移動していない、かつ、いきなり読込みエラーが出る(csfファイルが開けない)場合の解決方法ってありますか?

254 :Now_loading...774KB:2008/10/10(金) 08:32:25 ID:RLT3lF1A
>>232
そろそろ旧wikiからリンクさせてもいいんじゃないかな
質問ページは、デザインを変更する場合、現在質問ページにあるページをすべて変更した
デザインに書き変えないと、しっかり一覧表示時に表示されなくなってしまうようです
しかしリンクは正しいのでページには行く事は可能
すべてのページを書き換えるか、tracker_listを新しく作った方が良さそう
ちなみに、tracker_listはこれ
ttp://wikiwiki.jp/sample/?%BC%C1%CC%E4%C8%A2
ttp://wikiwiki.jp/sample/?tracker_list

場合によっては、簡易掲示板でもいいんじゃないでしょうか
返信用のフォームが一行のみなのは変わりませんが
質問だけなら、このスレでも十分だと思いますが
ttp://wikiwiki.jp/sample/?%B4%CA%B0%D7%B7%C7%BC%A8%C8%C4

あと、ニコニコの動画を貼ってもいいかもしれない
アカウントがないと見られないけど

255 :Now_loading...774KB:2008/10/10(金) 08:35:25 ID:RLT3lF1A
>>253
もしかするとVista?


ここからは個人的な事だが、そろそろVista対応か、VB6以外で開発してほしい
まあXP使っているので特に問題はありませんが

256 :253:2008/10/10(金) 08:42:52 ID:/EARnZkB
Vistaです。
>>181とファイルの移動をしていないだけで、ほぼ同じです現象が起きてます。

257 :Now_loading...774KB:2008/10/11(土) 09:59:06 ID:Y0KLcuKP
商用サイトの商品説明に、Flashの使用を検討しています。
バージョンが高い方ができる事は多くなると思うのですが、多くの方に見て頂きたいので、
見る方のFlash Playerのバージョンの関係もあると思います。
今は、SWFはどのバージョンで作成するのが、望ましいのでしょうか。
現状での業界標準的なバージョンがあれば教えてください。

258 :Now_loading...774KB:2008/10/11(土) 10:37:21 ID:rGmI0O7b
>>257
ttp://suzupara.iinaa.net/link.html
↑ここに 「◎Flash Player 各バージョン必要なシステム条件」 と
「◎Flash Player 普及率に関して」 のリンクがあるから
それで検討してみては?

MacOS9 や Win95 まで対応、Flash Playerの普及率から考えても
無難なのは SWF6 ってとこかな。
Yahoo! や livedoor などへのバナー広告入稿条件もFlashMX以下のところが多い。
FlashMXということはSWF6ということだな。

259 :Now_loading...774KB:2008/10/11(土) 11:04:48 ID:Y0KLcuKP
>>258
SWF6が無難との事ですね。
商用利用では、できるだけ間違いなく動くことが大事なので、
どのバージョンで作成したらよいか分からず、悩んでいました。
ありがとうございます。

260 :Now_loading...774KB:2008/10/11(土) 11:09:47 ID:rGmI0O7b
>>259
業界標準について書き忘れてた。 SWF7 以下くらいだと思う。
でも Suzukaにとって SWF7 って何か魅力ある?
マクロメディアンにとっては AS2 クラスファイルの使用で
大プロジェクト開発や共同作業が容易になったという恩恵があったかもしれないけど、
本筋でできることは結局 SWF6 と大差なし。
SWF8 は魅力的だけど、大手企業などの Flash ではほとんど見ないな。
まだ早いんじゃ?

261 :Now_loading...774KB:2008/10/11(土) 11:21:10 ID:PmFOl0Ow
商用利用のFLASHをsuzukaで作られてちゃ、アドビも涙目だなw
suzukaでも上等なだけにw

262 :Now_loading...774KB:2008/10/11(土) 11:25:56 ID:5701Txod
ゴリゴリASを使わなくて、GUIを自作するなら、Suzukaでも十分なんだよな

263 :Now_loading...774KB:2008/10/11(土) 13:38:19 ID:5701Txod
Inkscape + Suzuka

【初音ミク】はちゅねミクの携帯Flash時計を作ってみた【配布開始!】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2267762
この動画を作った人は、他にもいくつかSuzuka関連の動画をうpしている

264 :Now_loading...774KB:2008/10/11(土) 14:19:15 ID:rGmI0O7b
いつもロムってるけど今日は饒舌なオレ(スマソ)。

>>261
> アドビも涙目だなw
それがそうでもないという説もあるんだな。

「ActionScript3.0は正常進化か!?」
ttp://blog.dgcr.com/mt/dgcr/archives/20060719140000.html
> まきお: Adobeがつまんないアプリしか作れないならその方がいいわな(笑)
>     なんとなくAdobeが考えてること、わかるんだよ
> かさい: ほほう?
> まきお: 作るの、サポートが大変な、制作アプリをやるよりも、
>     ケータイとかに組み込み型playerを
>     ライセンスサポートしてたほうが儲かる。
>     制作アプリは他社がやってもいい、ってことじゃないの?

Adobeは一応、「これに見習え」みたいな標準規格ソフトを作り続けるだけなんじゃないの?
「フリーでも何でも良いから、Flash作成ソフトはどんどん作ってくれ。
こっちは市販ソフト作って売って儲けるなどちゃちいことは考えてないから。」
みたいな感じだと思う。

265 :Now_loading...774KB:2008/10/11(土) 14:59:47 ID:5701Txod
ParaDraw + Suzuka

【東方Project】射命丸 文 の待ち受け時計Flash作ってみた【幻想ブン屋】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4696237

266 :Now_loading...774KB:2008/10/11(土) 20:11:26 ID:5701Txod
wiki更新してくれた人ありがとう&お疲れ様

267 :Now_loading...774KB:2008/10/11(土) 22:36:23 ID:5701Txod
Wiki見て思ったんだが、まだWikiの人見ているかな?
一応WIKIWIKI.JPにコメントフォームを@wikiみたいに、複数行にできないか、要望を出してくれませんか?
これさえ解決すれば、後はどうにでもなる気がするから
改行できるかどうかではなく(今のやつもできる)、返信時にAS等の長文を書く事に適しているかどうかが問題だな
すぐ実装されるとは思わないが、要望出して、その返事次第で悩んでも良いんじゃないかな

Paraflaのところと違ってほとんど活用されていない、外部板を活用するのもよさそうだけど、Wikiは情報を残しておく、
という事には良いんだよな
検索もしやすいし

268 :Now_loading...774KB:2008/10/12(日) 00:57:25 ID:Vj5HNUdD
SuzukaでSusieプラグイン使っている人どれぐらいいる?
VectorにあるPSD用のプラグインを入れてみたら、ファイル追加ダイアログの
拡張子のうち、画像ファイルのところに表示されているものの、一覧には
表示されない、かつ全てのファイルだと表示されているから開いてみたものの、
不明な形式のファイルという読み込みエラーが出て(´・ω・`)しょぼん

オプションのところでは認識されている
すべてのSusieプラグインの動作を保証しないと書いてある事も知っているけれど、
やっぱり(´・ω・`)しょぼん

269 :Now_loading...774KB:2008/10/13(月) 17:13:59 ID:G7CyCplU
SuzukaとParaFlaは完全に終わったな

270 :Now_loading...774KB:2008/10/13(月) 17:21:45 ID:B341Vy5v
祝日だっけ

271 :Now_loading...774KB:2008/10/14(火) 01:40:21 ID:APn7FTCP
VB6以外で開発する…というような話はないよな、やっぱ
ランタイムが.NET Frameナントカになるだけかもしれないが、なるべく新しい環境に対応してくれたら凄く嬉しい

272 :Now_loading...774KB:2008/10/14(火) 05:56:53 ID:R1gDg4Lg
前からその .NET Frameナントカ 導入済みで準備万端待ってる状態
.NET Frameナントカ ってことは開発は VB .NET か何かになるんじゃね?

273 :Now_loading...774KB:2008/10/14(火) 08:29:26 ID:bGIxxTGy
>>269
でも他にFLASH作れるソフトあまりないだろ

274 :Now_loading...774KB:2008/10/14(火) 12:36:45 ID:APn7FTCP
>>272
もう開発しているのか?
なら嬉しいなあ
確か、それはMS純正の開発環境だけど無料の機能限定版か、MS純正の無料の
コンパイラで作ったソフトを動かす場合に必要だったと思う

他のソフトで移行しているのを見たから、Suzukaもいつかと思ってしまった

275 :sage:2008/10/16(木) 19:07:05 ID:10NVLP+7
Uzo様Vista対応お願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作成中ですか????????????????????????????????????????????????????

276 :Now_loading...774KB:2008/10/16(木) 19:59:01 ID:/EJSQV0b
すみません、アクションスクリプトについては全く触れたことのない初心者ですが
アクションスクリプト、というのは全Flash作成ソフト共通ですか?

277 :Now_loading...774KB:2008/10/16(木) 22:57:20 ID:qzYO34mW
>>276
認識は大体間違っていないが、Flashのバージョンや携帯電話かどうかで
使用するものが多少異なる
あとここを見ておくといいよ
コンパイラの関係で、仕様の違いとかがちょっとあるから
http://wikiwiki.jp/suzuka/?%A5%EA%A5%F3%A5%AF#rdd3b079

278 :Now_loading...774KB:2008/10/16(木) 23:14:02 ID:7hnm9SrA
すいません。超基本的なことですみません。
SuzukaでSWFファイルと生成できたのですが、どうやってこれをホームページでみれるように
するのかがわかりません。初心者で申し訳ないのですが教えてください。m(_ _)m.

279 :Now_loading...774KB:2008/10/16(木) 23:24:54 ID:qzYO34mW
>>278
HTMLは分かるよな?
Suzukaのツール→オプションで、全般タブのパブリッシュ設定で、「HTMLファイルも保存する」
にチェックを入れてから、SWFを生成する
そうするとSWFと同じところにHTMLが生成されるから、そのHTMLの中の<OBJECT 〜>・・・</OBJECT>を
丸ごとコピペすればいい

あるいは、こういったものを利用する
ttp://paracore.hp.infoseek.co.jp/sotool.html

280 :Now_loading...774KB:2008/10/16(木) 23:31:15 ID:7hnm9SrA
>>279
わああ。ありがとうございましたああ。
できましたあ。途方にくれていたのでとてもうれしいですうヽ( ^∀^)ノ
とってもたすかりました。ありがとうございましたあ!!

281 :Now_loading...774KB:2008/10/16(木) 23:41:26 ID:7hnm9SrA
>>279
下のツールもやってみました。すごい便利ですう。
これでいろんなswfファイルとHPにのっけられますうヽ( ^∀^)ノ

282 :Now_loading...774KB:2008/10/17(金) 00:49:42 ID:7g7qzEQG
>>279
便乗だけど今知った。
ありがとう

283 :Now_loading...774KB:2008/10/20(月) 00:21:10 ID:1Nc1PagG
wikiには特に何も書いていないけど、勝手に編集していいんだよな?

284 :Now_loading...774KB:2008/10/20(月) 00:51:59 ID:roZcMQ2l
嘘さえ書かなきゃ誰でも自由に編集していいのがwikiってやつだ

285 :Now_loading...774KB:2008/10/20(月) 06:03:11 ID:1Nc1PagG
>>284
ありがとう

286 :Now_loading...774KB:2008/10/20(月) 21:05:02 ID:yDSBMVHj
Wiki関係 「Suzukaで初めて動画を作ってみたい人のための講座」
って 前から疑問に思うけど SWF は動画か? FLV は動画だとは思うが

287 :Now_loading...774KB:2008/10/20(月) 21:17:08 ID:1Nc1PagG
>>286
編集してあげるか、wikiで言ってあげればいいんじゃないか?
コメントを書くところあるし
単に素朴な疑問だとは思うが

288 :Now_loading...774KB:2008/10/21(火) 00:14:12 ID:2AmkgwW/
動く画像だから動画でいいと思う
GIFアニメでさえ動画と呼ばれる事があるし

289 :Now_loading...774KB:2008/10/21(火) 02:45:19 ID:Pt2QH+nO
大体の基本は理解してボタンとか作りたいんだがこっから先はプログラム書かなきゃ駄目?
プログラムについてはさっぱりなんだが…

290 :Now_loading...774KB:2008/10/21(火) 07:27:54 ID:AMOlov3C
>>289
ある程度なら、プログラムを完全に知らなくても、スクリプトの簡易モードを
使って、やりたい事を選択すればできる
画面に表示されるものをちょっと変えるとか
タイムライン上では、止めるスクリプトを(これも簡易モードで可能)入れたりする
誰かがwikiに簡易モードの説明を書いてくれるかもしれない

291 :Now_loading...774KB:2008/10/21(火) 23:29:18 ID:FiUlN7jC
試しに書いてみたけれど、単語があやふやなところがあって不安
気持の通りに中途半端になってしまった
誰か書き直したり追加したりしてくれるとありがたい
状態(?)はActionScriptの方が良かったかな
ttp://wikiwiki.jp/suzuka/?Suzuka%B9%D6%BA%C2%2F3

292 :Now_loading...774KB:2008/10/22(水) 00:03:12 ID:P/sSdFSe
>>289
ボタンをつくるだけなら、テキストを追加して、ボタンを追加する際に
ボタンの通常にさっき追加したテキストを設定すれば作れる

スクリプトは勉強してみると、出来る事が増えて、人によるだろうけど結構面白いかもしれない

293 :Now_loading...774KB:2008/10/22(水) 00:59:32 ID:rhSY++R6
>>291
乙!

294 :Now_loading...774KB:2008/10/22(水) 20:59:35 ID:TDrm8ZY1
>>291を書いてて気づいたけど、フレームラベルがよくわからなかった
どうやって設定するのかも、未だにわからない

295 :Now_loading...774KB:2008/10/22(水) 21:49:26 ID:Ihw/acCJ
>>294
ラベルレイヤー入れてラベル名つけるだけ。

296 :Now_loading...774KB:2008/10/22(水) 22:02:04 ID:TDrm8ZY1
>>295
ありがとう!
このおかげで、初めてラベルレイヤーの使い道がわかった

297 :Now_loading...774KB:2008/10/22(水) 23:20:16 ID:P/sSdFSe
wikiって凄いね
そんな事もできるんだと思いながら眺めてた

298 :Now_loading...774KB:2008/10/24(金) 23:52:44 ID:ibfMS2Vv
wikiの管理人、最近はwiki見てない?
でも、あそこの書き込みを見た感じ、ここに書き込まない方がむしろ良かったかな

299 :Now_loading...774KB:2008/10/25(土) 10:31:23 ID:cmyIS3zT
特に今は作りたいFlashはなくて、とりあえず何か作ってみたいんだがそういうサイトとかない?

300 :Now_loading...774KB:2008/10/25(土) 11:00:03 ID:VPgdqc1l
>>299
やりたい事がよくわからないんだが、たまにお絵かきサイトとかで見かける、100のお題みたいなの?
課題を与えてくれる所というか

301 :Now_loading...774KB:2008/10/25(土) 11:39:07 ID:cmyIS3zT
>>300
そう

302 :Now_loading...774KB:2008/10/25(土) 12:08:19 ID:VPgdqc1l
>>301
Flashでは聞いたことがないな

wikiに作ってみるのはどうだろう

303 :Now_loading...774KB:2008/10/25(土) 13:21:27 ID:fbzW+XY6
では、まずは時期的にハロウィンなんてどうですか?
>>299&ページ作る人

304 :Now_loading...774KB:2008/10/25(土) 16:19:14 ID:BJlH5zEk
10分でフラッシュを作れ!@ ウィキ
http://www24.atwiki.jp/10min/
10分でフラッシュを作れ!臨時の臨時まとめサイト!?
http://limit10.com/


10分でFlashを作れってのがあるけど、こう言うのじゃ駄目なんかな?

305 :Now_loading...774KB:2008/10/25(土) 17:04:13 ID:fbzW+XY6
>>304
それも良さげ

306 :Now_loading...774KB:2008/10/25(土) 23:26:48 ID:NhWNafWS
ニコニコ動画のプレイヤーみたいなのを作ってみたいのですが
解説サイトないですか?


307 :Now_loading...774KB:2008/10/26(日) 00:41:24 ID:9U5mUQcg
>>306
こんな感じ?
ttp://www.asahi-net.or.jp/~tk3t-ysok/flash/tutorials/as/as20/as20.html

308 :Now_loading...774KB:2008/10/26(日) 09:16:44 ID:Qpgb+rw1
>>306
「動画 再生 ActionScript」辺りでググってみるのもいいんじゃないか
Suzukaでできるかは試してないけど
ttp://hfm-kenchan.com/Lesson/log_qa/D0510211.htm
ttp://hfm-kenchan.com/Lesson/log_qa/D0709126.htm

309 :Now_loading...774KB:2008/10/26(日) 16:24:17 ID:McV8Fj46
初心者用の「作ってみよう」的なサイトは色々やったんだけど、
より高度な奴を作ってみたい。そういうサイトない?

310 :Now_loading...774KB:2008/10/26(日) 17:23:02 ID:rEXT7+/R
>>309
ここはもう見ましたか?
ttp://suzupara.iinaa.net/

311 :Now_loading...774KB:2008/10/26(日) 19:38:34 ID:FOE3Vk0F
そういうのはもう自分で工夫する段階なんじゃないか
知りたい事(今わからない事)がはっきりしてるなら別だが

312 :Now_loading...774KB:2008/10/26(日) 20:50:37 ID:Qpgb+rw1
難しそうだけど、>>245みたいなのを作ってみようかなとちょっと思ったよ

313 :Now_loading...774KB:2008/10/26(日) 23:47:11 ID:2eIh+ypE
このソフトは画像の縮小拡大時にスムージングってできますか?
該当するボタンが見つからないので教えてくださいm(_ _ )m

314 :Now_loading...774KB:2008/10/26(日) 23:52:23 ID:Qpgb+rw1
>>313
スムージングが何なのか思い出せないorz

とりあえず、トゥイーンにチェックを入れると、思い通りになるかもしれない

315 :Now_loading...774KB:2008/10/26(日) 23:55:45 ID:2eIh+ypE
それではなさそうです
画像がガクガクせず、スムーズに縮小できる設定なのですが、スクリプトとかもないでしょうか?

316 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 00:09:38 ID:/u8WY1Dy
>>315
SWF8だとできるんだ
Suzukaでは設定できるところはなさそう?

ActionScriptではできるみたい
ttp://blog.hereticsintheworld.com/188.html
ttp://www.project-nya.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=610

317 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 00:16:45 ID:9gF/xAiy
ボタンを作ってみたのですがこれに効果を持たせるにはどうしたらいいのでしょうか?
ボタンを押したら表示されているテキストを進めたり、他の画面に飛んだりさせたいです。

318 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 00:19:51 ID:/u8WY1Dy
>>317
画像がなくて説明も少ないから分かりにくいかもしれないけれど、ここは見た?
ttp://wikiwiki.jp/suzuka/?Suzuka%B9%D6%BA%C2%2F3

319 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 00:24:05 ID:9gF/xAiy
>>318
ありがとうございます。解決できそうです。

320 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 00:59:54 ID:M4FGScH6
>>316
ありがとうございます!試してみます

321 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 01:22:55 ID:YfEFeaLd
CSFとCSFZの違いは何ですか?
実はwikiのFAQに追加しようと考えたのですが、よく考えたら知りませんでした
ヘルプと公式を見ましたが、自分では見つけられませんでした
よろしければ、どなたか追加してくださるとありがたいです
お願いします

322 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 01:41:59 ID:GMNBhd3U
csfが生のSuzukaプロジェクトファイルで、csfzはcsfを圧縮した物じゃないかな

323 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 07:39:43 ID:/u8WY1Dy
>>320
そういえば、FPS値を増やすのは試しましたか?
詳しくは>>141です(前回書いた時は失念してました、すみません)

324 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 08:35:15 ID:h9fHbhbz
スプライトに入れたテキストの文字列をactionscriptから動的に
変更したいのですが可能でしょうか?

325 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 08:53:20 ID:h9fHbhbz
すみません。できました。

326 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 12:27:40 ID:YfEFeaLd
>>322
ありがとうございます
成る程、csfzの方が、少しファイルサイズが軽くなるんですね
後ほどwikiに追加したいと思います

327 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 16:48:20 ID:h9fHbhbz
ボタンを配置してスクリプトを
on(press) {
  alert("hoge");
}

と書いたのですがメッセージボックスが出ません。
なぜでしょうか?

328 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 17:10:00 ID:GMNBhd3U
ActionScriptはトップレベルのalertメソッドが無いからでしょう

329 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 18:52:14 ID:0GeI/UDW
デスクトップの画面を読み込んで、背景として使いたいのですが
そういうことはできるのでしょうか?


330 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 19:02:19 ID:S+8Am6+f
何の背景に使うのか判らないけどとりあえず、デスクトップをキャプチャーする方法。
キーボードのF12キーの横らへんにあるPrintScreenキーを押した後、画像編集ソフト(ペイントやPhotoShopなど)を開いて貼り付け(またはCtrl+V)でできるよ
ソフトによっちゃ、まず新規作成で新しいキャンパス開いてないと貼り付けてくれなかったりするけど。

331 :329:2008/10/27(月) 19:18:02 ID:0GeI/UDW
すいません。言葉が足りませんでした。
デスクトップ上をキャラが動くというようなスクリーンセーバーを作りたい
のですが〜という意味です。
そもそも、考え方とか使用ソフトが間違ってますか?


332 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 19:50:06 ID:Fm3S5bJy
>>327
alert は JS。ASでは trace。
そしてtraceは舞台裏ですることだからオーサリングツール上ですべき
Suzuka の場合は[ウィンドウ]→[トレース]でトレースウィンドウを出しておいてから[ウィンドウ]→[プレビュー]

>>331
デスクトップ上をキャラが動くというようなスクリーンセーバーはそもそもFlashではつくれないのでは?
仮に Adobe Flash だとしても使用ソフトが間違ってます

333 :329:2008/10/27(月) 20:22:06 ID:0GeI/UDW
わかりました。
ありがとうございます。


334 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 22:46:35 ID:/u8WY1Dy
>>329
一応、スクリーンセーバーに変換するソフトもあるらしい
ttp://www.forest.impress.co.jp/lib/dktp/wpprscr/scrsvr/lightsaver.html

335 :329:2008/10/27(月) 23:08:01 ID:0GeI/UDW
情報ありがとうございます。
スクリーンセイバーに変換するのには
ttp://flaver.jp/
を使っていたのですが、そっちのほうが遊べそうですね。


336 :329:2008/10/27(月) 23:30:30 ID:0GeI/UDW
×セイバー
○セーバー


337 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 23:57:00 ID:YfEFeaLd
ブラウザが古いからか、wikiの更新ができなかった
最近調子がわるい

338 :Now_loading...774KB:2008/10/28(火) 08:33:54 ID:YysWiOJN
スクリーンセーバーって拡張子の.exeを書き換えるだけらしいから、ブラウザみたいなものを
プログラムで作れば、フリーの言語で各々でも簡単に出来そうな気がしないでもない
Suzukaから離れてしまうけど

339 :Now_loading...774KB:2008/10/29(水) 17:43:24 ID:inExh5LV
>327
JavaScriptと連携します
on(press){
getURL("javascript:void(alert('Hoge'))");
}
プレヴューでは無理だが、ネットに上げれば動作する

340 :Now_loading...774KB:2008/10/29(水) 19:01:49 ID:oPltv8Lj
>>303
299ではないけど同じく暇だったからハロウィン作ってみた

「ランタンズアウト」 ライツアウトのパクリだ
ttp://up.40ch.net/swf/view.php?id=000140

不具合や気に入らない部分があればソースも上げたからセルフサービスでなおしてくれ
ttp://up.40ch.net/file/src/up0076.zip.html

341 :Now_loading...774KB:2008/10/29(水) 20:28:14 ID:d6KF5lr7
>>340
すっげー楽しいぜぃ!上手いな。
CSFまでUPしてくれるなんていいやつだな。
勉強になります。欲を言えば、

最短記録を記録してほしい。
音を付けてほしい。
消えるときに動きがあるといい。
完成したときに達成感を演出してほしい。
スタートのボタンの位置が分かりにくい。

という要望がありますが、俺の意見は無視してOK

342 :Now_loading...774KB:2008/10/29(水) 21:28:48 ID:Nya76R+t
>>341
CSFまでUPしてくれてるんだ。
要望を書くのならば、セルフサービスで直すのが勉強になるというものだろう。



343 :Now_loading...774KB:2008/10/29(水) 21:53:34 ID:FRD7Tq5+
>>340
お勉強用って事で、wikiに上げちゃ駄目?

344 :Now_loading...774KB:2008/10/29(水) 22:33:43 ID:d6KF5lr7
>>342
ごもっともです。
しかし、俺にできるかどうかが問題で。
・・・・・・。
いいアイディアが思いついた!
みんなで、340さんが作ってくれたcsfファイルを
自分流にアレンジして、見せ合うのはどう?
それぞれの個性がでて、めっちゃ楽しそうだ。
アレンジできしだいSWFをUPで!

345 :Now_loading...774KB:2008/10/29(水) 22:54:54 ID:A5mhjbJR
初心者用の講座は受けたのですがもっと上の講座を受けてみたいです。
それを応用してFlash作成に役立てたいので

346 :Now_loading...774KB:2008/10/29(水) 22:58:47 ID:gE2Mxigl
タイピングソフト作れんのかな

347 :Now_loading...774KB:2008/10/29(水) 23:12:32 ID:FRD7Tq5+
>>346
頑張れば作れる

そういえば、前講座を見た事があるような
JavaScriptでの作り方とかも載ってたような

348 :Now_loading...774KB:2008/10/29(水) 23:26:38 ID:hgfdNjq7
>>346
>>347
ここかな?
ttp://homepage3.nifty.com/j_town/flashtype/flashtypemain.html


wikiをもっと活用してほしいなと思ったり
Flashじゃないけど、SAIのwikiみたいに色々な人の講座やメーキングを見てみたい

349 :340:2008/10/30(木) 06:17:33 ID:BkLNzovh
>>343
>お勉強用って事で、wikiに上げちゃ駄目?
良いけどオレはwikiへの上げ方は知らないから
もし上げたい場合は適当によろしく

>>341
>最短記録を記録してほしい。
最初に best_time = 100000000; みたいな変数を用意しておいて
その best_time が time2 より小さいときは best_time を表示
best_time が time2 より大きいときは time2 の値を best_time に入れて best_time を表示
みたいにすればできるよ

350 :Now_loading...774KB:2008/10/30(木) 14:31:10 ID:8bHxQchM
SharedDocumentがアップを始めました。

351 :Now_loading...774KB:2008/10/30(木) 17:42:22 ID:wSfg/tGm
>>349
なるほどね。どうも。

352 :Now_loading...774KB:2008/10/30(木) 21:37:40 ID:RNxJJG5G
wikiは添付のところからアップロードすればいい
ただ、zipそのまま上げても大丈夫かな?
いざという時は、バラの方が偽物と判別しやすそうだけど

後ページどうするか
単純にサンプル用のページ作ればいいかな
それとも、講座の方に個別のページ作って、swfを遊べるようにするか
(今後増えた場合、ページ内に並べたら重くなりそうだから)

353 :Now_loading...774KB:2008/11/01(土) 23:59:39 ID:8QJEItZ1
前のwikiは質問掲示板以外あまり使われていない感じがしてたけれど、今の掲示板は結構編集されてていいな

質問掲示板は今のままで良いんじゃないかな
Trakerlistを使いやすいように書き換えるなら、全ページなおさなければならないけど

354 :Now_loading...774KB:2008/11/02(日) 00:01:43 ID:MxfphcqB
wikiと掲示板を一部間違えてしまった

355 :Now_loading...774KB:2008/11/02(日) 20:06:14 ID:gCaLLtN0
>>337
作っておきました
修正とかができるようになり、その際気になるところがあれば修正を
お願いします

>>322
thx

356 :Now_loading...774KB:2008/11/05(水) 14:02:04 ID:UiLiDb3m
最近suzukaを使い始めた者です、質問します
透過色指定について、できる色・できない色があるのは元々でしょうか

Suzuka Ver.0.8.1
jpg画像にてほとんどの色が透過にチェックをいれても反映されず(プレビューにおいて)、
少なくとも透過が確認できたのは R255 G000 B000、R000 G000 B255 です

357 :356:2008/11/05(水) 14:06:09 ID:UiLiDb3m
×jpg
○bmp

358 :Now_loading...774KB:2008/11/05(水) 16:13:14 ID:NDYgAGau
出来る色、というか、JPGやBMPの抜きたい部分は本当に単色ですか?
同じ色に見えてもドットごとに微妙な色の差があるかぎり、Suzuka上での完璧な透過はできません。

JPGでもBMPでも、作成時は単色で塗りつぶしていても圧縮率が高いとモヤになって、微妙に色差ができます。
こうなるとSuzuka上で1色を透過指定しても抜けません。

GIFで原色して作るかベクターデータ(ParaDrawやInkscap、イラストレーターなど)を使う方が確実に透過できると思います。
Flashで写真や絵のようなものを扱う場合の宿命です。

どうしても使いたい場合は、レタッチソフトで抜きたい部分を綺麗に抜けるように頑張るしかないとおもいます。
しかし、ビットマップデータを埋め込む場合はSWFファイルサイズが大きくなる事もありますので、注意が必要です。

359 :Now_loading...774KB:2008/11/05(水) 19:18:39 ID:DDvj10ET
>>356
PNGであらかじめ透過(消しゴムで消す)したものを保存し、それを使う方法もあります
ちなみに、PNGはGIFよりも色数が多く、また半透明も可能です

360 :Now_loading...774KB:2008/11/07(金) 12:11:01 ID:UKjeTzGG
最近suzukaを使い始めた初心者です。いきなりで不躾ですが質問させて下さい。
上手く説明出来ないのですが、普通に最初のフレームと終わりのフレームの画像の角度を変更して、トゥイーンを使うだけだと、画像が360°回ってしまいます。
自分がやりたいのは↓のような感じです。

 ●―  こうなっているものを → ―●  こっちに

回すだけなど、いちいち360°回転しないで、任意の角度やランダムで回転させることなどは出来ませんか?
本当に分かりづらい質問ですみません。

361 :Now_loading...774KB:2008/11/07(金) 12:24:27 ID:DozGKU3y
その角度なら180度ですよね
回すなら1フレーム目の●-から、たとえば10フレーム目の●-をトゥイーンにし、右下のほうにあるキーフレーム編集枠に180(または-180)と入れれば半回転します
単に10フレーム目になったときに-●にしたいのならば、トゥイーンは使いません

円の中点を回転の中心点にしたい場合はアイテム一覧の -● 画像(またはスプライト)を右クリックで中心点をXとYに入れます。

362 :360:2008/11/07(金) 12:51:15 ID:UKjeTzGG
>>361
何度かやっているうちにどうすればいいかようやく理解できました!
行き詰っていたので助かりました。助言ありがとうございました!

363 :Now_loading...774KB:2008/11/07(金) 19:08:54 ID:UKjeTzGG
すみません、360の質問した奴です・・・。
また新たな疑問が出てきてしまったので、質問させて下さい。

二つの画像をクロスフェードさせる件です。
スプライトを使うと擬似的にクロスフェードみたいな効果をつけられたんですが、スプライトを使ったswfファイルだとaviに変換したときに変な動画になってしまいます。
今スプライトを使わずに、白画像などを駆使してやってみてるのですが、なかなか上手くいきません。
思いつく限りの単語で検索もしましたが、見つかりませんでした。(探し方が悪いのかも知れませんが)

suzukaはスプライトやアクションスクリプト等使わずにクロスフェードさせられますでしょうか・・・?

364 :363:2008/11/07(金) 19:16:09 ID:UKjeTzGG
付け加え忘れていました。

二つの画像はそれぞれ移動しているので、トゥイーンを使ってます。
なので「徐々に」消えたり、現れたりしてしまいます。
私がやりたいのは「徐々に」ではなく「任意のフレーム」からフェードさせたいというものです。
分かりづらくてごめんなさいorz

365 :Now_loading...774KB:2008/11/07(金) 22:09:02 ID:p6XkV0WK
中途半端な所から出したいのか。
透明度を中途半端に汁

366 :Now_loading...774KB:2008/11/08(土) 11:41:26 ID:GslFSwH/
>>363
なんで 二つの画像をクロスフェードさせるくらいのことでスプライトやASが出てくるんだ?
スプライトやASはもっと凝ったことをするときに必要なだけだぞ。
Suzukaの最古参的解説ページ↓
ttp://www.towofu.net/blog/2006/08/flashsuzuka.html

367 :Now_loading...774KB:2008/11/08(土) 12:14:05 ID:gdriDo+x
>>366
>>363じゃないがありがとう
そこURL変わってたんだ
wikiのリンクで気になってたんだ
修正しておきました

368 :Now_loading...774hB:2008/11/09(日) 18:12:02 ID:QLenXOtn
Suzukaを導入してVB6ランタイムやら最新のFlash、SonEditXも入れたのに、なぜか起動直後に死んでしまう。
ふと思い立って Administrator で起動したらあっさりと起動したのだけれど、これを Users のアカウントで
起動させる方法ってないのかな。

369 :Now_loading...774KB:2008/11/09(日) 21:53:23 ID:sWe+5yOs
>>368
右クリック→管理者権限で実行は?

370 :368:2008/11/09(日) 22:30:14 ID:QLenXOtn
>369
確かにそれで実行可能だけれど、理由もわからず無駄に管理者で実行するのは避けたい
ので、権限設定などでユーザ権限での実行ができればそうしたいと考えているのです。
Suzukaのフォルダ以下には変更のアクセス権をつけているし、あとはどこがまずいのか…

371 :Now_loading...774KB:2008/11/13(木) 09:26:13 ID:vMFM/rfF
質問です。
Suzukaで携帯用待ち受けフラッシュを作ったんですが
画質がくそです…
携帯(au)で設定できるクオリティで、Highぐらいの
高画質にしたいのですが、どうしたらいいでしょう…

372 :Now_loading...774KB:2008/11/13(木) 09:58:49 ID:ApGkF7wr
FlashPlayer10インスコしたらSuzuka落ちまくるようになった
スクリプトにtrase追加しただけでプレビューすると落ちたりする
ブラウザでなら落ちずに見られるし、9に戻せば良さそうだけど……

373 :Now_loading...774KB:2008/11/13(木) 10:07:24 ID:GpS30Jiq
>>371
情報少なすぎ。

・可能ならベクタ画像を利用する。
・ラスタ画像でなくてはダメなら、画像の拡大縮小が起こらないようにする。
 →プロジェクトのプロパティで「幅」「高さ」を端末の画面サイズにあわせる。
 →キーフレームの設定で「倍率」「傾斜」「回転」を使わない。

374 :Now_loading...774KB:2008/11/13(木) 10:36:54 ID:RE/CvzCO
>>371
携帯電話用のFlashは、何も指定しないときは、中画質になります。
fscommand2("SetQuality" , "high" );
をどこかに入れて高画質設定にしましょう。

あと、ファイルサイズは軽くても、携帯向けの場合はPCと違いスペックが低いので、パスが複雑なベクタや、透過を多用しないようにすると滑らかに動きます。

375 :Now_loading...774KB:2008/11/14(金) 04:33:15 ID:p5xZptLZ
>373
>374

ありがとうございます。
解決いたしました!
情報不足失礼いたしました。
全てベクタ画像を使っていたので、>374さんのやり方で上手く行きました。

お答えいただいて感謝です!

376 :371:2008/11/14(金) 04:34:15 ID:p5xZptLZ
>373
>374

ありがとうございます。
解決いたしました!
情報不足失礼いたしました。
全てベクタ画像を使っていたので、>374さんのやり方で上手く行きました。

お答えいただいて感謝です!

377 :Now_loading...774KB:2008/11/15(土) 12:24:05 ID:7taaY6xa
>>370
SonEditXが入っている場所のせいだと思う

378 :Now_loading...774KB:2008/11/18(火) 01:15:35 ID:Rh+sJwOf ?2BP(500)
質問です

http://blog-imgs-41.fc2.com/n/y/o/nyorororo/20081118011216.swf

SUZUKAで200×200サイズで製作したのですが
FC2ブログにアップすると上記のように大きいサイズになってしまいます。
検索しても原因が分からず、ここに辿り着きました。
もし宜しければ、分かる方 御教唆ください。お願いします。


379 :Now_loading...774KB:2008/11/18(火) 01:53:42 ID:jBPb5pSj
>>378
直リンじゃねーか。こう言うのはタグで貼るんだよ……一緒にhtmlファイルできてるだろ?
出来てないならオプションでパブリッシュ設定弄って吐き出させろ
で、その中の<OBJECT なんたら>から</OBJECT>までを記事なりなんなりに貼り付けろ
その時、
<PARAM NAME="movie" VALUE="ero008.swf">って言う奴のvalue=の中がファイル名だから、
アップロードしたFLASHのフルパスに書き換えておけよ。
多分記事とアップロードしたファイルは別ディレクトリになってそうだしな
<EMBED src="ero008.swf" なんたらかんたら>のsrcも変えておくようにな

380 :Now_loading...774KB:2008/11/18(火) 04:14:33 ID:Rh+sJwOf ?2BP(500)
>>379
有難うございます^^
仰るとおりタグで何とかなりました^^
感謝多謝です><

381 :Now_loading...774KB:2008/11/20(木) 09:36:05 ID:XQzfZkKB
はじめまして、パソコンが今オフラインなので質問させて下さい。
最近SUZUKAを始めたんですが、プレビューしても画像が映らず真っ白のまま音声だけ流れてきます。
一応試しにファイルを出力したのですが画像は映ってませんでした。
こういう場合はどうしたら良いですか?

382 :Now_loading...774KB:2008/11/20(木) 11:41:24 ID:88/OpKvs
状況がさっぱりワカンネ
Flash Playerのバージョンは?
7以前とか使ってるとそうなることあるかも
実際、おれのばやいなってたしなw
でも、内臓プレビュー使ってりゃこれは大丈夫かな……

そうでなければ画像のレイヤのチェック外して非表示のままやってたりしてない?


383 :Now_loading...774KB:2008/11/20(木) 16:25:10 ID:P460K4n7
>>381
キーフレームちゃんと打って固定表示してる?


384 :Now_loading...774KB:2008/11/20(木) 18:58:13 ID:XQzfZkKB
>>382 ずっとローカルなのでFLASHplayerの更新が出来てないかもしれません。
友達に頼んで最新版分けてもらってみます。
非表示にはなってなかったです。

>>383 固定表示にしてもダメでした;


385 :Now_loading...774KB:2008/11/20(木) 20:38:12 ID:1SsRXc9t
>>384
駄目もとでファイル→プロジェクトのプロパティでSWF6か4にする

あるいは、音声をストリーミングにする
案外他がそのPCにとって重すぎるのかもしれないから

386 :Now_loading...774KB:2008/11/25(火) 16:48:11 ID:ifR+Npcp
スプライトに画像とテキスト入力エリアを配置しておりまして、
そのスプライト自身にはon (press)イベントを設定しています。
こうすると、テキスト入力ができなくなってしまったのですが、
どうすればいいでしょうか。

387 :Now_loading...774KB:2008/11/25(火) 17:04:55 ID:qPNAcM24
>>386
その画像の方もスプライトにして親のスプライトに埋め込み
そっちにonつけたら?

388 :Now_loading...774KB:2008/11/25(火) 18:10:26 ID:ifR+Npcp
>>387
ありがとうございます。
できればスプライトをthis.startDragでドラッグしたかったんですが、
on (press)書いたらその中ではテキスト入力はできなさそうなので、
ちょっと考えて見ます。

389 :Now_loading...774KB:2008/11/25(火) 21:26:39 ID:9RfTu0+4
>>388
ばらせばいいんじゃね
スプライトの方のスクリプトでスプライトが動いたら一緒に動くようにするとか

390 :Now_loading...774KB:2008/11/26(水) 10:09:45 ID:b6s9DIPN
スプライト内に画像のスプライトを置いて、そこで
on (press) {
this._parent.startDrag(false);
}
みたいな感じで出来た〜。でも数が多いんでめんどくさい…

391 :Now_loading...774KB:2008/11/26(水) 17:53:25 ID:zphUjFSE
>でも数が多いんでめんどくさい…
増やしたい物を右クリックでコピー・ペーストすればそんなに面倒でないと思う

392 :Now_loading...774KB:2008/11/26(水) 18:18:52 ID:qoLXn6lK
それならduplicateMovie……駄目だ、ここまで打つだけでめんどい

393 :Suzuka初心者:2008/11/28(金) 14:04:25 ID:W5HWRLJO
今Suzukaを使ってゲームを作ろうとしているのですが敵からの攻撃が単発しか出来ません。
複数の攻撃を同じタイムライン上で実行するにはどのようにスクリプトを記入したらよいのでしょうか?
今のところ、一発の攻撃が終わるまで次の攻撃が出せません。
よろしくお願いします。

394 :Now_loading...774KB:2008/11/28(金) 19:33:48 ID:vX1/MxOV
Suzukaのヘルプファイルが見れません。
開いた状態では「Webページへのナビゲーションは取り消されました」
と表示され、左のメニューをクリックすると「アドレスが有効ではありません」と表示されます。
ヘルプを再ダウンロードしても見られないのですが、何か対処方法はありますか?

395 :Now_loading...774KB:2008/11/28(金) 19:45:15 ID:Ic8S7+Lg
>>393
敵が飛び道具をたくさん打ってくるって事なら
その飛び道具のスプライトを複数に増やせばいい
手動でコピーペーストしてもいいけど、ASで一気に複製もいい

396 :Now_loading...774KB:2008/11/28(金) 23:03:47 ID:pLgVLhtr
あるいは配列使って一元管理とか

397 :Now_loading...774KB:2008/11/29(土) 19:56:38 ID:EJKYbMlV
フラッシュ全体の大きさを小さくしたいでつ
つまり背景と、使ってる画像とその位置、モーションを
元の大きさと、縮小後の大きさの割合が同じになるように小さくしたいです。
↑が一気にできる方法とかありませんか、ご回答よろしくお願いしまつ。

398 :Now_loading...774KB:2008/11/29(土) 21:11:31 ID:WQCpaiFU
HTMLタグで縮めちゃう

399 :Now_loading...774KB:2008/11/29(土) 22:34:36 ID:CTX9nfKa
助言お願いします。

それぞれにトゥイーンがかかっている二つの画像をクロスフェードさせたいと思っています。
まず普通にトゥイーンを掛けた後、スプライトに追加して試行錯誤してみたのですが上手くいきません。

1フレーム目からスプライトが始まる場合は問題なく表示されますが、
動画の途中から始まる場合は、トゥイーンがずれていたりスプライトのレイヤー自体表示されなかったりします。

時間   |90    |100   |110   |120
画像A     []←移動+フェード→[]←移動(左とつながる動きで)→[]
画像B []←     移動     →[]

例えば、↑のような動きをさせるにはどうすればいいでしょうか?

400 :Now_loading...774KB:2008/11/29(土) 23:41:33 ID:zzuY1sNT
>>399
スプライトで画像をクロスフェードさせておいて
そのスプライトを動かしてみては?

401 :399:2008/11/29(土) 23:57:35 ID:CTX9nfKa
>>400
教えて頂いた方法でできました!
どうもありがとうございました。

402 :Now_loading...774KB:2008/11/30(日) 02:08:35 ID:C0U71NYR
>>398
うおおできたーー!
ありがとうございました!!

403 :Now_loading...774KB:2008/11/30(日) 18:39:36 ID:U877c8IV
ストリーミングで再生すると音量調整ができないんですが
何か解決策はないでしょうか

404 :Now_loading...774KB:2008/11/30(日) 22:49:25 ID:whxFg6Gd
ランタイムがDLできない(´;ω;`)ナゼ

405 :変数?:2008/12/01(月) 17:01:01 ID:42qv3uaZ
Suzukaの問題なのか判りませんが、
メインのタイムラインのアクションレイヤーで、
変数を代入しました。
var menun="a";
stop();

で一階層下のスプライトのボタンには
on(release){
if(menun=="b"){
_root.gotoAndPlay(191);
}
else{_root.gotoAndPlay(181);
var menun="b";
}
}
とやったのですが、ボタンを一度押したら変数の中身がBとなって、
2度目からずっと変数はBになっているはずなのに一部しか反映されません。
何故完璧に動作しないんでしょうか?
Suzuka内の変数は一度定義されたらどの階層へ移動してもリセットされませんよね?

406 :Now_loading...774KB:2008/12/01(月) 18:05:11 ID:BQMkGwcE
rootとスプライトの中にそれぞれmenunがあって、それぞれにaとbが代入されている状態に見える。
ボタンのスクリプトの変数名の前に_root.つければいいような気がする。

407 :Now_loading...774KB:2008/12/06(土) 15:18:22 ID:bNLI0O8Q
てか開発終了っぽいな。
結局本家グラフィックシンボル相当の機能は付かず、か。
本家に移るわ。今までありがと。ノ

408 :Now_loading...774KB:2008/12/07(日) 15:57:50 ID:t4RAlwOw
え?マジで開発終了なの?

0.8.0.1から0.8.1.0まで5ヵ月かかってるから、まだ見込みあるのかなぁと思っていたが…
せめてver 1.0.0.0にして開発終了にしてほしかったorz

409 :Now_loading...774KB:2008/12/07(日) 16:05:31 ID:VWMkLAQy
>>408
なんだかんだ言って目新しい機能を付けまくっていったけど、
ネタ切れになった途端終了、ってのはよくあること。
重大なバグもなさそうだし。何もすることがないんじゃない?

>>407の本家相当シンボルは是非欲しかったけど。(スプライト内プレビュー出来ないし。

けど、まだわからないよ。
数年ぶりのアップデート、ってのもよく聞くしね。

ただFlash Playerがどんどんアップグレードされていって
互換性なんかが失われたら、そこで試合終了だよ。

410 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 19:50:36 ID:jN0R9suZ
スクリプト何て全然使ってない、ただただ紙芝居のスライドショー用途で
無料で作れるってことで使ってきましたが、それでもPlayerのUGで
使えなくなってしまうんでしょうか。

411 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 20:53:00 ID:59jy6XvI
か〜もね♪
ハイ!ハイ!ハイ!

412 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 23:13:06 ID:JhhZ7JEK
>>394
今頃だが、もしかするとVista?
それならwikiに書いてあったような

413 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 18:22:49 ID:BVGcseIr
>>410
要は開発側が対応しなければ終了。
FPもドンドン変わっていってるし、対応なんていちいち出来ない。
近い未来にはSuzukaもParaFlaも過去の遺物かもね。

とはいえ、そんなケースは稀だと思うけどね。

414 :Now_loading...774KB:2008/12/12(金) 09:44:33 ID:la5v+/SV
>>407
ソースは?

415 :Now_loading...774KB:2008/12/12(金) 14:57:51 ID:MLOATbKv
雰囲気じゃね?w

416 :Now_loading...774KB:2008/12/12(金) 16:29:56 ID:zs7HIVwb
スプライトAの中にスプライトをたくさん配置しています。
で、Aの中のボタンのクリックイベントで、配置したスプライトの位置などを
求めたいのですが、ガッとやる方法はありますでしょうか。

417 :Now_loading...774KB:2008/12/12(金) 18:42:55 ID:zs7HIVwb
あ、もしかしてインスタンス名を連番にすりゃ良いのかも。

418 :Now_loading...774KB:2008/12/13(土) 14:52:19 ID:+74O6E5E
>>416
この方法でできた気がする
うまくいかない条件もあった気がするけど(もしかすると、スプライトではできないかも)
ttp://www.flash-jp.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=8310&forum=20&post_id=40897
ttp://www.hallia.net/blog/2008/07/actionscriptfor.html

419 :Now_loading...774KB:2008/12/13(土) 18:09:27 ID:P7gqsD41
スプライトA(インスタンス名sp)の中にインスタンス名mc1〜mc10と付けて
メインのフレームアクションに
for(i=1; i<9; i++){
trace("mc" + i +"のXY座標は" + sp['mc' + i]._x + "&" + sp['mc' + i]._y)
}

420 :Now_loading...774KB:2008/12/13(土) 18:10:42 ID:P7gqsD41
;が抜けてた
for(i=1; i<9; i++){
trace("mc" + i +"のXY座標は" + sp['mc' + i]._x + "&" + sp['mc' + i]._y);
}

421 :Now_loading...774KB:2008/12/13(土) 19:07:28 ID:N+n1WWYI
おおおっ!皆様ありがとうごぜんます!参考に頑張ってみたいす!

422 :Now_loading...774KB:2008/12/16(火) 19:18:31 ID:BVVjBp4O
ちなみに↑くらいのAS知らなかったオレってFlashレベルいくつ位ですか?

423 :Now_loading...774KB:2008/12/16(火) 20:58:01 ID:Hh4ec6nN
知ってるか知らないかじゃなく、工夫や発想の問題だと…思う

424 :Now_loading...774KB:2008/12/16(火) 23:18:35 ID:TqwZQWV6
>>418-420みたいなのって、他のプログラム言語を見たことがある人ならどこかで
見たことがあるだろうからなあ
知っていれば、ちょっと楽をしたい、と思うだろうし

425 :Now_loading...774KB:2008/12/18(木) 04:26:16 ID:ZUrrxJSI
suzukaで製作した作品を集めてソースも公開しているようなサイトはありませんでしょうか

426 :Now_loading...774KB:2008/12/18(木) 20:21:04 ID:1SikHsRj
コインを指で弾いてクルクル回すように
画像をスピンさせるにはどうすればいいでしょうか?

検索をしてここを見たのですが今ひとつやり方がわかりません。
ttp://suzupara.iinaa.net/kiso035.html

427 :Now_loading...774KB:2008/12/18(木) 21:16:32 ID:+syKBhaI
画像の横幅をマイナスの値にする

428 :Now_loading...774KB:2008/12/18(木) 21:22:44 ID:+syKBhaI
ごめん ちょっと説明が適当すぎた

トゥイーンを使って画像横幅をゆっくり減少するようにプラスからマイナスにし
今度はマイナスからプラスに増加させる
を繰り返せばどうか

429 :Now_loading...774KB:2008/12/18(木) 21:51:43 ID:+syKBhaI
リンク先見てなかったホントごめんorz
縦回転の場合は倍率H(縦幅)をいじってください。

リンク先の例だと、倍率を
1 → 0 → -1 → 0 → 1
とトゥイーンで滑らかに変化させてます。
これは「1」の時点ではスプライトが元の状態、「0」の時点では縦につぶれて見えない状態、「-1」の時点では縦にひっくり返った状態です。
これをループさせる事で縦に立体的に回転してるように見せられます。

430 :Now_loading...774KB:2008/12/18(木) 22:03:41 ID:c55tTG6o
>>425
今すぐwikiにページを作るんだ
丁度良いコーナーがあるし

431 :Now_loading...774KB:2008/12/18(木) 23:18:15 ID:1SikHsRj
>>429
レスありがとうございます。
0を入れるとうまくできなかったので
1→ -1 でやってみました。

何か少し違うような気がしますが。
ttp://iiaccess.net/upload/view.php/001903.swf

432 :Now_loading...774KB:2008/12/18(木) 23:40:00 ID:voIjayD3
>>431
後はもうひとつ画像を用意して、-1のタイミングで表示と非表示を切り替え、
入れ替えるといいかもしれない
ttp://oshige.com/flash/f8/2006/10/141.html

433 :Now_loading...774KB:2008/12/18(木) 23:49:42 ID:voIjayD3
ごめんちょっと違った
厳密には、画像ごとに

縦につぶれて見えない状態→元の状態→縦につぶれて見えない状態

が必要だと思う

434 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 00:05:12 ID:kAxDVuT/
wiki、そろそろ移転作業中ですはとっていいんじゃないかなあと

それからサンプル、ロダからなくなってる?
まだあったら、wikiの添付からうpして欲しいなとちょっと思った

435 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 01:40:25 ID:Bv6lc8xW
サウンドプレイヤーつくってるサイトの通りに
とりあえずボリューム制御のスライドの部分だけをテストしようとしたんだけど動かん
・_rootの中
フレームアクション
player(スプライト)
背景
【フレームアクション】
_root.player.slide_btn_vol.onPress = function(){
this.startDrag(false,_root.player.volume_hit._x, this._y, _root.player.volume_hit._x + _root.player.volume_hit._width-this._width, this._y);
};

・plyaerの中
volume_hit(スプライト)
slide_btn_vol(ボタン)

これだけなんだけどボタンがうんともすんとも・・
インスタンス名とかも設定してあるんだけど
アドバイスお願いします
一応csfはこれ
ttp://www3.uploda.org/uporg1865906.zip

436 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 04:28:53 ID:Bv6lc8xW
あれからいろいろといじっていて
とりあえずボタンを指示せずにスプライトを指示すると動きました

437 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 17:08:05 ID:vy5MKPN4
>>433
0入れてできました!
ttp://swfup.info/view.php/9969.swf

でも動いてる画像の横がガジガジぎみなんですけど、これは直りませんか?

438 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 20:54:32 ID:BOZrPhBk
>>437
上手くいかないかもしれないけれど、これは?
ttp://wikiwiki.jp/suzuka/?FAQ%2F14

439 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 22:14:18 ID:vy5MKPN4
>>438
FPSはいじっても変わらなかったです。
多分私のPCのスペックが問題なのかと。

440 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 22:45:00 ID:9KcIp94a
でかい画像をあのスピードで動かせば、しょうがないっちゃしょうがないよな
しょっぼいparadrawの絵でも、でかいと重いよ
軽くなるように小さくするのが一番なんだけどね

441 :437:2008/12/20(土) 09:14:14 ID:sHNxH5vx
>>440
そうですね、画像大き過ぎましたね。

442 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 04:58:12 ID:c1A80pWD
今、mp3プレイヤー作ってて、loadSound()で起動させてるんだけど
loadSound("1.mp3")にしてるわけよ、これって
”swfと同じフォルダにある1.mp3”
を読み込めってことでいいんだよな?
で、Cドライブのデスクトップの製作フォルダの中のプレイヤーフォルダってとこに
csfとか画像とか1.mp3とかを保存してるわけよ。
で、製作が終わったから、とりあえずswf形式もそこに保存して、
プレイヤーフォルダ丸ごとを、デスクトップの製作完了フォルダに移動させたんだが、
プレイヤーのボタン画像とか再生ボタンのマウスオーバーとかは動くんだけど、
肝心のmp3を読み込んでくれない
どうしてなんだろうか?
プレイヤーフォルダを製作フォルダに戻したら、なんの問題もなくmp3も読み込んでくれる・・
loadSound("1.mp3")の1.mp3の位置情報が、
”Cドライブのデスクトップの製作フォルダのプレイヤーファルダの1.mp3”
になってるなんてことない?
もしそうならどこで設定できるか教えて欲しいんだが・・
別の理由があったらそれ教えてくれよろしくおねがいします

443 :442:2008/12/21(日) 05:51:17 ID:c1A80pWD
あと、csf作ったフォルダ内のフォルダの中なら再生される・・・
製作フォルダ外のフォルダだと再生されない・・なんか説明しにくい。

Aフォルダ
・フォルダ1
・フォルダ2
・suzukaで製作・保存したフォルダ(suzukaフォルダ)(loadSound(1.mp3)で作ったcsfとかswfが保存されてる)
・フォルダ3

Bフォルダ
・フォルダ4
・フォルダ5
・フォルダ6

フォルダ1、2、3とかならsuzukaフォルダを移動させても上手くいく
フォルダ4、5、6とかBフォルダだとloadSound(1.mp3)で作ったswfの1.mp3を再生してくれない・・
なんなんだこれ・・

444 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 07:48:07 ID:wEJIkFYY
>>442
ここが参考になるかも
ttp://www.flash-jp.com/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=504&forum=6

445 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 08:11:35 ID:ZVqJSsZy
>>442
444のページで参考になるのは一番下だよ。

> ”swfと同じフォルダにある1.mp3”
> を読み込めってことでいいんだよな?
ちがう
”swfを貼り付けたHTMLと同じフォルダにある1.mp3”

446 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 08:40:51 ID:wEJIkFYY
>>445
フォローありがとう

447 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 09:01:02 ID:c1A80pWD
>>444-445
おおお!!、大丈夫になった!!
なるほどhtmlに貼り付けた場合の相対か・・
ページちらっとしかみてないけど、同じフォルダ階層だと、
そのままswf起動でも再生されるのがよくわからないままだけど
とりあえず問題なく起動できた!
ありがとうございました!

448 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 19:12:19 ID:bWCV05S5
手描きアニメを編集したいのですが
さすがに百枚以上の画像を一枚一枚タイムラインに移し
階段状に並べるのは大変な苦労…

一度に並べる方法って何か無いでしょうか?

449 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 19:48:40 ID:wEJIkFYY
>>448
これは?
ttp://wikiwiki.jp/suzuka/?Suzuka%B9%D6%BA%C2%2F2

もっと分かりやすいタイトルにしたり、画像やサンプルを用意した方がいいのかな?
自分はやり方が分からないけど

450 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 20:52:00 ID:TJWmQ9bC
パラパラアニメならパラフラ使った方が早いんじゃね?

451 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 22:01:07 ID:VLl++x36
コマ動画ってあまり知られていない?

452 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 22:03:38 ID:VLl++x36
書き忘れたけど、wikiの動画講座で紹介されている動画の内、左上の動画の人が使っていたよ
見落としている動画もあるかもしれないけど

453 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 09:25:05 ID:6F22ES9U
携帯のメニューを作ってます。
fioraからsuzukaにたどり着きました。
自由度が軽く3桁は違いますね!

一つ質問させてください。
携帯のメニューは10秒ぐらいで消灯→サスペンドに入ってしまいます。
定期的にキー(ソフトキー3等)を発行することで、ユーザーがキーを押していなくても
サスペンドへの移行を防止するようなことはできるものでしょうか。

454 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 09:48:19 ID:I6l6j9zu
>>449
>>451
おお、こんな方法があったのですか
自分の調査不足でしたが、確かに絵や動画があった方が
感覚的にも伝わりやすいですね

>>450
パラフラは以前使っていたのですが
一枚の画像を動かすシーンも多々あったのでsuzukaに移りました

455 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 10:00:24 ID:w72PISPe
>>454
状況に応じて使い分けようぜ

456 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 12:36:07 ID:YElpCFbb
>>455
状況に応じた結果では?(自分何か勘違いしている…?)

457 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 01:50:00 ID:OhTpCOxK
>>453
自分も携帯Flashを作った経験は少しあるが、ソフトキーなんてまず使えなかった気がする
携帯の機種の違いとかあるのかもしれないけど…

458 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 10:16:44 ID:AaCsITOD
seek() って使えますか?

459 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 10:57:11 ID:xml9FuYh
残像を残しながら画像を移動させるには
どうしたらいいんでしょうか?

460 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 12:05:24 ID:zbX3g/Sb
>>457
ありがとうございました。

そりゃ、勝手に押されちゃ大変ですよねw

461 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 19:28:43 ID:9I4UNHpZ
>>459
インスタンス名「_mc」のスプライトをキャンバス上に配置して
配置したタイムラインのスクリプトレイヤーに次のようなことを書く

_num = 0;

_me = this;

_mc.onPress = function(){
this.startDrag();
};

_mc.onRelease=_mc.onReleaseOutside = function(){
this.stopDrag();
};

_mc.onMouseMove = function(){
_num++;
_mc.duplicateMovieClip("_mc"+_num,_num);
_me["_mc"+_num].onEnterFrame = function(){
this._alpha -= 5;
if(this._alpha<=0){
delete this.onEnterFrame;
}
};
};

「_mc」のスプライトをドラッグすると残像が残るけどな

462 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 22:36:38 ID:Jv6kTZfM
>>461
レスどうもです。
ちょっと自分には高度そうなので勉強してきます。

463 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 23:32:49 ID:AaCsITOD
suzukaって一回deleteでフレーム止めちゃうと、止まったままになるよね
このボタン押したときにだけdeleteしたいってときに使えないな

464 :Now_loading...774KB:2008/12/24(水) 20:11:27 ID:gPSwP5kD
>>463
普通はdeleteでフレームは止めず stop()で止めるだろう
イベントハンドラメソッドのようなものをdeleteで消すんだ
イベントハンドラメソッドは定義したから存在するんだからdeleteで消してもまた定義すれば良いだけじゃないか?

//「■」入りのmy_mcを作成
createEmptyMovieClip("my_mc", 0);
my_mc.createTextField("my_txt", 0, 10, 10, 20, 20);
my_mc.my_txt.text = "■";

//my_mc を押したときの動作を定義
my_mc.onPress = function() {
//my_mc.onEnterFrame が定義されていない場合は
if (my_mc.onEnterFrame == undefined) {
//my_mc.onEnterFrame を定義
my_mc.onEnterFrame = function() {
this._x += 1;
};
} else {
//定義されている場合は削除
delete my_mc.onEnterFrame;
}
};

Suzuka起動→アクションレイヤー追加→上のスクリプトコピペ→「ウィンドウ」→「プレビュー」

465 :Now_loading...774KB:2008/12/24(水) 22:51:48 ID:1+SLrheu
>>464
それで試してみたら、this._x += 1;とdeleteが交互な感じでうまくいった!

466 :Now_loading...774KB:2008/12/25(木) 02:28:56 ID:BphqqHvp
ちなみに、stop()で
>>464のdeleteみたいに止めてスタートさせるのってどうすればいいのかな
再生と停止ボタンが■で同一だったときに
ifつかって、my_mc.onEnterFrameが動いているときはstop()させるっていうのをしたいんだけど
if(my_mc.onEnterFrame のこの後をなんて書いたらいいのかわからない;;

my_stっていうスプライトもう一つ作ってストップボタンつくってみたんだけど(>>467)、
無駄すぎるよね・・これをすっきりとまとめたい
よろしくおねがいします

467 :Now_loading...774KB:2008/12/25(木) 02:29:42 ID:BphqqHvp
//my_mc
createEmptyMovieClip("my_mc", 1);
my_mc.createTextField("my_txt", 0, 0, 0, 20, 20);
my_mc.my_txt.text = "■";
//my_st
createEmptyMovieClip("my_st", 0);
my_st.createTextField("my_txt_a", 0, 0, -2000, 20, 20);
my_st.my_txt_a.text = "■";
//再生
my_mc.onPress = function() {
my_st.onEnterFrame = function() {
my_st._x += 1;
};
my_mc.onEnterFrame = function() {
this._x += 1;
};
my_st._x = my_mc._x;
my_st._y = 2000;
my_mc._y = 2000;
};
//ストップ
my_st.onPress = function(){
my_st.onEnterFrame = function(){
stop();
};
my_mc.onEnterFrame = function(){
stop();
};
my_mc._x = my_mc._x;
my_mc._y = 0;
my_st._y = 2000;
};

468 :Now_loading...774KB:2008/12/25(木) 18:46:24 ID:0aHD0XoG
>> 466
さっぱり意味がわからん stop() はフレーム再生を停止させるんだぞ。
タイムラインの再生ヘッドを停止させるということ。
だからフレームを止めるのが stop()

>ifつかって、my_mc.onEnterFrameが動いているときは〜

// my_mc.onEnterFrameが未定義でない時(つまり定義されている時)は〜
if(my_mc.onEnterFrame != undefined){ 〜 } で良いと思うが

ちなみに
> my_mc.onEnterFrame = function(){
> stop();
> };
これで停止するのは stop() が入っているからではなくて、
その奇妙なmy_mc.onEnterFrameが、前のmy_mc.onEnterFrameを上書で消すからだ
それであたかも stop() で止まるように見えるだけ
つまり意味的には
my_st.onEnterFrame = function() {
};
my_mc.onEnterFrame = function() {
};
と書いたのと同じ。

469 :Now_loading...774KB:2008/12/26(金) 01:25:21 ID:TN9j7Hx/
>>468
ありがとうございます、onEnterFrameとフレームよくわからず混同してた
なので今度はstopでやれるように、my_st._x += 1をenterframeしてたのをトゥイーンでやってみました。
my_mcをx方向だけ60フレームで120pxほどトゥイーンして、舌のASの〇〇部分に
フレームがstopされているときはplay、それ以外stopみたいにしたいだけど
〇〇に何をいれればいいのでしょうか

//最初ストップ
stop();
//再生・ストップ
my_mc.onpress = function() {
if(〇〇){
stop();
}
play();
};

470 :Now_loading...774KB:2008/12/26(金) 07:42:36 ID:SaorMD9I
seekメソッドって、
>FLV ファイルにおける、再生ヘッドのおおよその移動時間 (秒単位)。offset に最も近いキーフレームに再生ヘッドを移動します。
とのことだけど、mp3は操作無理ってこと?
mp3の再生位置動的にさせるにはどうしたらいんでしょうか
考えに考えた結果、start()に変数入れることしか思いつかなかった助けて

471 :Now_loading...774KB:2008/12/26(金) 13:52:48 ID:hNIpSlUp
mp3を再生するときのSoundクラスのstart()には二つの引数を入れられるよ
start(スタート位置,ループ回数)だから、例えばstart(30,5)だとmp3の30秒の位置から5回ループ                     

472 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 09:16:21 ID:Y97SRJmg
>>471
とん
とりあえずstart(変数,1)でシークバーぽいのできた

473 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 07:56:26 ID:jVlZTYE5
mc._rotation+=10;
使って画像入ってるmc動かしてるんだけど、
なぜか中心から回転してくれねぇ・・
どうも枠の左上のところが中心になって
回転してるみたいなんだけど、mcの基準点を真ん中にしてもむり・・なんでぞ・・

474 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 09:01:03 ID:UGfRji8E
>>473
スプライトの中の画像をずらして0,0が中心に来るようにすればいいんじゃね?

475 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 09:28:44 ID:jVlZTYE5
>>474
おう、できた。なんかむずむずするが、できたぜありがとう
これが普通のやり方なのか。

476 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 09:30:47 ID:kT4X3moG
>>473
スプライト(ムービークリップ)のプロパティで、基準点を変更しても無理だったの?
自分のところはできたけど…
どこで回転しているかわからないけど、もしかすると、この辺が参考になるかも
ttp://homepage3.nifty.com/ginga-b/MX/inst_refpoint.html
ttp://oshige.com/flash/note/archives/2006/05/post_81.html

477 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 09:45:54 ID:jVlZTYE5
>>476
うん、むかついたからルート以外の画像貼ってるスプライトの基準点も真ん中、画像も真ん中、
とかいろんなパターン試してみたけど無理だった
ちょっとサイト見てみるわ

478 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 10:02:39 ID:jVlZTYE5
あ、原因わかた
基準点じゃなくて制御点を移動させてた・・
お騒がせしましたお

479 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 10:24:38 ID:Ajhj0WTA
むしろお前のおかげで基準点の存在を知った

480 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 10:37:08 ID:qZOonmQ5
ここで蛇足
基準点のXとYの文字をクリックすると、自動的に真ん中の座標が設定される

つうか、そういえばGUIで基準点を設定出来なかったんだったか

481 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 14:06:37 ID:xCFkgwcS
>>480
ほおおおお

482 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 19:44:21 ID:tMXxrqXx
変数にも絶対指定できたのかよ
これで親子関係のないスプライト同士でASかけるぜ

ところで、全部まとめてひとつのところにAS書いた方がいいの?
横のスクロールバーがものすごい薄くなるくらいに書いたとして。
それともフレーム、ボタン、クリップアクションとかで細かく分けて書いた方が軽くなったりすんのか

483 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 22:47:38 ID:276DZLMR
重さは知らんがわけて書いた方が探すのが楽だな。俺の場合。

484 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 11:29:45 ID:0WhhjrMY
Suzukaでアクションゲーム作ってたらASが長くなったから半分に分けちゃった

485 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 11:42:30 ID:QY8THjwf
>>484
うp


…は冗談だが、やっぱり長くなると書いている方が分かりにくくなるからわけるな
あまり細かく分けすぎても、分かりにくいバグが出るかもしれないから良く考えて
分けた方がいいかもしれない
というかFlashアプリ作った時に、細かく分けすぎたら意図しない動作になっちゃったから、
仕方なく一つにまとめた
SonEdit版を使ってはいたけど、まとめて書くとやっぱり見づらいんだよな

486 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 13:51:57 ID:/C23zs5r
そう言えば、プレビューの時にわけてあるスクリプトそれぞれにエラーがでるとSuzukaが落ちることあるよね
一つずつチェックしてから使えば問題ないけど。

487 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 17:51:28 ID:vhGf/LBI
import使えないの?・・
import flash.external.ExternalInterface;
がエラーでる これは困ったぞ

488 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 18:40:41 ID:GYczu6jw
importってAS2.0以降だよ
完全修飾名で参照すれば困らないと思うけど
それより、externalパッケージってSWF8に含まれているんだっけ?

489 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 22:49:39 ID:nk85FvXG
wikipediaに書いてあるwikiへのリンクを、誰か編集してくれないかな

490 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 05:37:21 ID:eENWtht2
>>488
完全修飾名は、
flash.external.ExternalInterface.addCallback("javaとAS連携させる名前", null, suzukaのAS側の関数);
でいいのかな?
javaもobjectのidとかembedのnameとかその他いろいろ対応するように書いてみたけど、何も反応なしだった
そもそも使えないのかの

491 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 06:56:32 ID:6mXbaBrE
カラオケタグ付き歌詞ファイルからカラオケワイプの
csfに変換するツールを作ってみました。

kra2csf
http://www.geocities.jp/sarusekkei/kra2csf.html

ニコニコのアカウントを持っている人は

カラオケタグ付歌詞からカラオケワイプflash作成
http://www.nicovideo.jp/watch/nm5690760

不具合もあるでしょうが、よろしく。


492 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 07:00:39 ID:unHJnxqm
>>490
プロジェクトの設定でSWF8書き出しだと一応できるんだろうと思うが
ttp://livedocs.adobe.com/flash/8_jp/main/00002201.html

これでアラートはできた
alert_btn.onRelease = function() {
flash.external.ExternalInterface.call("alert", "Suzukaだぜ");
};

できるのはSWFをHTMLに貼り付けてHTMLをブラウザで開いたときだけだ
あとローカルで実験する場合は
[グローバルセキュリティ設定] パネルでそのファイルやフォルダを許可する必要あり
ttp://www.macromedia.com/support/documentation/jp/flashplayer/help/settings_manager04.html

493 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 13:32:37 ID:eENWtht2
>>492
まじか、さっそくやってみるぜとんくす

494 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 15:43:57 ID:unHJnxqm
>>491 の人
なんかすごいもの作ったみたいだけど
ttp://www.geocities.jp/sarusekkei/kra2csf.html
は EUC である上に<html>も<head>もないから文字化けだぞ
あと10秒くらいの短いので良いから動画と歌詞などが揃ったサンプルが欲しいな
やってみようにもいじるものがないから使い方がわからん

495 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 16:03:17 ID:eENWtht2
おかしいな・・できねぇ・・
alert_btn.onRelease = function() {
flash.external.ExternalInterface.call("alert", "Suzukaだぜ");
};
これ以外にも何か書きこまにゃいかんのか・・
もうちょいやってみるか

496 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 16:37:05 ID:eENWtht2
だめだ・・
SWF8にしてるし、グローバルセキュリティ設定とやらもswf追加しといた
仮に"alert"を"test"にでもしといて
javascriptの方をfunction test(tes){alert(tes);}しても動いてくれるのかと思いきや無反応・・

497 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 16:47:03 ID:unHJnxqm
>>495
「alert_btn」というインスタンス名と付けたボタンまたはスプライトが
キャンバス上にあればそのスクリプトでできた
インスタンス名を付けない場合はボタンに直接
on(release){
flash.external.ExternalInterface.call("alert", "Suzukaだぜ");
}
と書いてもできた
IEでもFirefoxでもアラート「Suzukaだぜ」が出没したぞ

498 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 16:49:43 ID:5AUgfAVJ
この流れ良いなあ
wikiにSWF8のアラートとしてのせてみたいが、やり方が分からない…

499 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 17:08:07 ID:eENWtht2
>>497
お,おう、インスタンス名alert_btnにしたスプライトに●入れて、_rootのアクションスクリプトで
SuzukaだぜのAS書いてやってみたんだけども、・・
一応javaだけで動くかどうかalertさせてみたら窓は出てきたからjavaは大丈夫だと思うんだけど・・
さっきIEでもやってみたけど反応無し・・
一応ボタンアクションでやってみるか
そういや、すごく初歩的なことなんだけど
alert_btn.onRelease = function() {
flash.external.ExternalInterface.call("alert", "Suzukaだぜ");
};
にした場合ってhtml側で<script language="JavaScript"></script>みたいなのは何も書かなくてもアラート出してくれるのだろうか?

500 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 17:13:19 ID:unHJnxqm
>>499 追伸
○作成環境
XP+Suzuka0.8.1 & Vista+Suzuka0.8.1
○閲覧環境
Vista+IE7+Flash Player10 →○
Vista+Firefox3+Flash Player10 →○
XP+IE6+Flash Player10 →○
XP+Firefox3+Flash Player9 →○
XP+NN7.1+Flash Player9 →×

>html側で<script language="JavaScript"></script>みたいなのは
>何も書かなくてもアラート出してくれるのだろうか?
alert は組み込み関数だから何もいらない


501 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 17:13:50 ID:5AUgfAVJ
JavaScriptだと聞いて、何をしているのかやっとわかった
やろうとしているのはこれ(ExternalInterfaceの方)だよね?
ttp://www.ark-web.jp/blog/archives/2008/05/javascriptflash_externalinterface.html

なら、javascriptも書かないとダメみたいだが

502 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 17:14:32 ID:5AUgfAVJ
げ、間違えた
>>500ありがとう
参考になる

503 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 17:22:21 ID:eENWtht2
>>500
○作成環境
windows2000 + Suzuka0.8.1
○閲覧環境
firefox3.0.5 + IE6 + flashplayer10

です

504 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 17:30:31 ID:HDJfCebG
>>503
思い切ってろだに上げてみては?
上手くいかなかったらcfzも

505 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 17:32:51 ID:eENWtht2
そうだ最初からそれしとけばよかったな
ちょっとあげてくる

506 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 17:44:22 ID:eENWtht2

ttp://sageuploader.if.land.to/cgi-bin/1upload/src/sage1_8090.zip
うpできた

507 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 17:48:43 ID:5AUgfAVJ
>>506
suzuka & PalaFla用のswf専用うpろだもあるよ
一応
ttp://up.40ch.net/swf/index.php

508 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 18:03:24 ID:eENWtht2
>>507
そうなのかd
サイズ小さすぎてうpできるとこ見つけるの苦労した

509 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 18:13:15 ID:unHJnxqm
>>506
ZIP受け取った
「alert.csf」を開くまでもなく
IE でも Firefox でも「alert.html」をブラウザで開くと問題なく「Suzukaだぜ」が出た

ただ HTML のタグに allowScriptAccess="always" がないので
このままネットで使えるかどうかは知らないけどな
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1W1GGLL_ja&q=ExternalInterface+always

しかしalwaysの前になぜ出ないのかを判明しなければ先へ進めないな困ったな

510 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 18:24:27 ID:eENWtht2
>>509
なんと、同じファイルなのに環境違いで表示されましたか
一応念のためうpしたやつ自分でも落として開いてみたけど同じく無反応だったわ。
なんだろうな、アバストとか切ってみたりしたけど無理だった、
あとまだ、それほど弄ってないのはfirefoxとかの設定かな、

他の人はどうなんだろうか、できたら試してみてほしいんだけども

511 :490:2008/12/31(水) 06:08:19 ID:v+6SXGkr
htmlをブラウザでだと無反応だけど、swfをブラウザ(fox)で開いてボタン押したらアラートでた・・
んだけど関係ないかな
表示は、
[JavaScript アプリケーション]
  Suzukaだぜ
なんだけど

512 :Now_loading...774KB:2008/12/31(水) 06:17:12 ID:v+6SXGkr
おおおおお!!!一回記述して変化無しだと思ってた
>>509allowScriptAccess="always" で出た!
違うhtml開いて保存してしまっていたようだ
allowScriptAccess="always"でできました ありがとうございました

513 :491:2008/12/31(水) 08:22:29 ID:MASgdp1F
kraとかlrcのflashの元になるファイルは以下のスレで拝借しました。
タイムタグ付き歌詞ファイル総合スレ 13曲目@アニソン
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asong/1212799216/
ここの#128あたりのレスにまとめファイルがアップされていて
その中の「星間飛行」の音源が手元にあったので、ニコニコにアップしてみました。
自分で好きなのを作るには、りりくすとかoketagなどのツールが便利です。

投稿されているkraとかlrcと自分の持っているFLVとかmp3などは時間がずれている
ことが予想されるため、Suzukaの編集時、サウンド設定の開始を遅らせたり、
フレームの配置を移動したりする必要があります。(わかったことだけど…。)

元々は、動画サイトのFLVにカラオケ字幕を付け、劣化させないように
再投稿するのが目的だったんだけどね。
aviベースだと、結構手間が掛かるから作ってみました。


514 :491:2008/12/31(水) 08:32:24 ID:MASgdp1F
#194のレスが最新でした。
これのようです。
-----------------------------------------
アニメ・ゲーム・特撮その他[2008年11月01日]
 ttp://anison.x0.com/src/anison0040.rar

次回更新は1月1日頃の予定です。
-----------------------------------------


515 :Now_loading...774KB:2008/12/31(水) 08:54:51 ID:3FBrOhf5
flash.external.ExternalInterface.callのアラートお疲れ様!

516 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 02:05:17 ID:Eq6Of14H
あけましておめでとうございます

517 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 05:26:56 ID:BeidfEhl
あけおめ
this.width の、.whidthって使える?
なんか認識してくれねぇから座標で数字入れてるけどめんどくせ

518 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 05:47:59 ID:BeidfEhl
まちがった .width
_x とか_yはいけるんだが

519 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 05:49:27 ID:BeidfEhl
と思って、試しに_widthしたらいけたw
お騒がせしました

520 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 06:05:48 ID:BeidfEhl
ごめんやっぱりできなかた・・
幅200 高さ40のmcで
trace(mc._width);やってみたら21.3という微妙な数値を検出
高さをやってみたら43.7
ぐぐったら_widthはAS1.0だった
2.0でやってたわ

521 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 08:46:47 ID:OvCJJZ1q
>>520
mcの中の画像のサイズが21.3×43.7なんだろ

522 :491:2009/01/03(土) 09:17:41 ID:qMGaJUpq
kra2csf ver0.2をあっぷしました。
どうも、@TimeRatioを考慮しないとズレズレで
致命的っぽいので…。


523 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 09:44:41 ID:BeidfEhl
>>521
で、できたー!
画像てかサイズ20×20テキストを縦に並べて入れてたんだけど
それのサイズだったのか・・さっき画像入れてやってみたらそのサイズでtraceできたわ
とんくす

524 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 22:24:56 ID:Hrf1B5wp
AS3.0にはいつ対応するんだろ

525 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 23:07:36 ID:Selzpyf0
Mingが対応するまで気長に待ちましょう。

526 :Now_loading...774KB:2009/01/05(月) 07:50:46 ID:/Bq/5Uqy
いえっさー

527 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 10:38:02 ID:Tjgkbr28
プレビューで画面が小さいとき、横に等速で動いてるベクタ画像がぺこんぺこんなるんだけどなにこれ
微妙だけど、膨らんだり縮んだりを繰り返す。拡大したらちゃんと表示されるけどな。
モニターの解像度かなにかの問題かこれは

528 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 14:11:09 ID:SkhdXZcE
>>527
0.5ピクセルとかのズレは表示する時に色を半々で分けて表示するから実質2ピクセル使う。
あるいは表示する画質が低い時にはもっとはっきりした色合いで2ピクセル使ったりする。
拡大するとちゃんと表示されるのは、画像に対してその割合が極端に小さくなるので目立たないだけ。
とりあえず、割とどうしようもない。どうしても気になるなら_xの値をMath.round()にかけて調整するとか、
半端がでないように緻密に計算して座標を設定するとか……


529 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 15:28:51 ID:Tjgkbr28
>>528
なるほどなぁ
デフォルトの大きさを今よりもでかくして目立たなくしておくか とんくす

530 :Now_loading...774KB:2009/01/08(木) 12:39:55 ID:ND4rXDos
SFW8で、xmlを読み込ませてるんだが
試しに、
r_n = myXml.childNodes[1];
s_n = r_n.childNodes[1];
myXml.onLoad = function(){
trace(s_n.attributes.mnumber);
};
でやると、underfinedになって
trace(myXml.childNodes[1].childNodes[1].attributes.mnumber);
でやると、xmlのmnumberがtraceできる。
なんでや

531 :Now_loading...774KB:2009/01/08(木) 14:36:29 ID:BRomQy1U
>>530
どうでもいいが細かいスペルミスが多すぎて悶える

532 :Now_loading...774KB:2009/01/08(木) 18:36:43 ID:ND4rXDos
すまん、
もっかいxml読み込み方法サイトのところ落ち着いて読んで
いろいろ試してたらすんなりできた。
ところでxmlにかなり長く、例えば商品名とかいろいろ参照したいデータを書いたとき
flash側でそこから条件に当てはまるのを検索して表示しようとしたら
xmlが長い分だけ時間かかるのかな
500件くらいなら軽いだろうか

533 :Now_loading...774KB:2009/01/09(金) 15:21:11 ID:oMP6izwg
mx.xpath.XPathAPI.
完全修飾でやってるのにできね

534 :Now_loading...774KB:2009/01/09(金) 16:26:52 ID:bGiVAN0m
>>533
それ何のAPIだっけ

よくわからないが、ローカルで動かすなら、ちょっと前の方で出てたやつみたいに、
セキュリティ設定を変えないと駄目なんじゃないかな

535 :Now_loading...774KB:2009/01/09(金) 16:43:14 ID:oMP6izwg
>>534
うおっしゃできた
ありがとう

536 :Now_loading...774KB:2009/01/15(木) 17:52:57 ID:Y9PFuybT
ささきち流講座の炎エフェクトのスクリプトを流用して
ある画像をランダムなY軸に生成、左に流れていくようなflashを
作りたいんだけど「xフレームごとに生成を繰り返す」っていう
スクリプトがわからなくて困ってます。
onEnterFrameでduplicateMovieClipだと画像の複製ペースが速すぎて
画面が複製された画像で埋まるわ処理が重いわでまともに機能しないので、
例えば10フレームごとにduplicateMovieClipを繰り返すようにしたいんです。
検索のヒントだけでも教えてもらえたら助かります。

537 :Now_loading...774KB:2009/01/15(木) 18:52:36 ID:FeSfomu4
>>536
i++;
if(i>10){
 clip.dup(ry
 i=0;
}


538 :Now_loading...774KB:2009/01/15(木) 20:17:43 ID:Y9PFuybT
>>537
マジthx
こういう発想できる人は本当すごいなw

539 :Now_loading...774KB:2009/01/15(木) 22:30:05 ID:e+tt9LTD
木曽すぐる

540 :Now_loading...774KB:2009/01/16(金) 08:52:17 ID:eATRU39O
flashからcgiにパラメータをPOSTするにはどうすればいいですか?

541 :Now_loading...774KB:2009/01/16(金) 08:57:55 ID:eATRU39O
ぐぐったらわかりました。

542 :Now_loading...774KB:2009/01/16(金) 18:00:06 ID:MyHhJkMw
携帯電話向けアナログ時計を作ろうと、SWF4で以下の手順で作成したところ針が真っ赤になってしまいました。
構文のチェック、画像の差し替えなどをしてみても症状が変わらず原因がわかりません。どなたかご教授ください。
用意した画像はすべてjpgです。

1.480×800の画像を用意、これをバックとする。
2.3×150の画像を短針 15×120の画像を長針 25×90の画像を短針とし、それぞれと同じサイズのスプライトに入れる。
3.それぞれの画像のフレーム編集枠?位置・変形タブでそれぞれ制御点を(2,150) (7,120) (13,90) とし、XY座標はすべて0に
4.それぞれインスタンス名をsec_t minu_t hour_t とし、スプライトのXY座標を(240,400)と入力。
5.上の順でレイヤーパレットに並べ、その下にフレームアクションを作成。
6.スクリプトエディタに
/hour_t.rotation = FSCommand2("GetTimeHours") * 30 + FSCommand2("GetTimeMinutes") / 2;
/minu_t.rotation = FSCommand2("GetTimeMinutes") * 6;
/sec_t.rotation = FSCommand2("GetTimeSeconds") * 6;
/hour_t.xscale = 100;
/minu_t.xscale = 100;
/sec_t.xscale = 100;
/hour_t.yscale = 100;
/minu_t.yscale = 100;
/sec_t.yscale = 100;
と書き込みSWFファイルを生成、SO902i W61S i-mode HTML Simulator IIで確認しましたが同じ症状で困っています。

一応作成したSWFのURLを貼りますので見ていただけたらと思います。
http://swfup.info/view.php/10126.swf

543 :Now_loading...774KB:2009/01/16(金) 20:03:11 ID:s8i5kINr
赤と言えばプログレッシブJPGじゃない?
PNG,BMP,非インタレースJPG及びPDRで針作ってみたらどうだろ
モバイル端末事情もあるし、PDRが一番最適だと思うよ

544 :Now_loading...774KB:2009/01/16(金) 20:55:13 ID:dJVIKQWu
>>543
目からウロコ、おっしゃる通りでした。
PDRで作成するとちゃんと色が表示できました。ありがとうございます。

545 :Now_loading...774KB:2009/01/16(金) 23:35:50 ID:8INtGvfk
携帯関連は、基本的にラスタ画像よりもベクタ画像の方が、画像が荒れなくていいよ

546 :Now_loading...774KB:2009/01/17(土) 09:55:19 ID:LrPFs2pw
wikiの質問ページのtracer_listおかしくない?

547 :Now_loading...774KB:2009/01/18(日) 11:12:30 ID:PFTfGLgm
Suzuka ver.0.8.1 [RichEdit]
で、10フレームに移動するために、gotoAndPlay(10);を実行すると
キーフレーム追加してない何も無い9フレーム目で、止まって
10フレームに到達できんのだが・・・

原因は、10フレーム目のスクリプトの行数?
任意の場所を、いくつかコメントアウトすると10fまで到達する
■□□□□□□□×●□□

□空のフレーム
■[1f]gotoAndPlay(10);
×[9f]ここで止まる。空のフレーム
●[10f]スクリプト:230行ほど

ちなみに、この状態で、9fにgotoAndPlay(_currentframe+1);
を記述したとしても、9fで止まるし、
gotoAndPlay(11);とかにしても同様の結果

1つのキーフレームに記述できるスクリプトの量って決まってるのか?

548 :Now_loading...774KB:2009/01/18(日) 14:06:57 ID:dbCqCLEe
>>547
まさかとは思うが10フレームのコメントアウトしてみたところにprevFrameがあったりはしないよな
まあ、それだと11に飛んでも止まる理由が分からんが。
キーフレームのスクリプトに上限がないとは限らないが、少なくとも230行くらいなら屁でもないと思うんだ
goto〜の飛び先にはなってないが、俺のFLASHでも500行は余裕で越えてて何ともないし、
誰かが1万書いたとか言う話も聞いたような

なんとなくだが、gotoAndPlayが良くない気がする
都合が悪くなければ試しにgotoAndStopにしてみ

549 :Now_loading...774KB:2009/01/18(日) 23:24:52 ID:PFTfGLgm
>>548 dクス
gotoAndStopにしてみても、結果が同じだったので色々と試してみたんだが
自己解決したので報告。 なんか初歩的?なミスだったっぽいです

[script_A] もうだめぽ



nextView(); =function(){ gotoAndPlay(10); }
stop();

[script_B] 正常に動作
stop();



nextView();

○script_A だと>547の現象が起る
○script_A の行数を減らすと正常に動作

行数を減らすとacript_Aでも、10fまで到達するのは、nextView関数を実行してからの
10fのスクリプトの準備?が終わるまでの時間が、行数により変化するからかな・・・

stop();が実行される前に10fに移動しようとしたのが原因だと思う。
これからはstopメソッドは一番上に書きまする

550 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 00:26:12 ID:XPgbqVYl
誰か助けてください。
超初心者なのですが今日朝からフェードインアウトを作成しているのですができません。
ググっても簡単過ぎるからか詳しく説明してあるサイトもないし、もうお手挙げ状態です。
やりたいのは3枚の写真を一枚ずつ普通に消えながら次の写真がだんだん出てくるやり方です。
それらしくなったのは各写真を10枚入れて透明度?を-10から20ずつ増やし100行ったら折り返すやり方をしたのですが何かカクカクしているし絶対他のやり方もあると思い諦めました。
どなたかこんな初心者にご協力お願い致します。

551 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 00:45:05 ID:HhV7n2P1
>>550
写真は3枚なのに、各10枚とはこれいかに?
こことか
ttp://www.towofu.net/blog/2006/08/flashsuzuka.html
wikiの講座とかサンプルとか
ttp://wikiwiki.jp/suzuka/?Suzuka%B9%D6%BA%C2
wikiのリンクにある講座とかを見ても駄目かな?
ttp://wikiwiki.jp/suzuka/?%A5%EA%A5%F3%A5%AF

552 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 01:38:03 ID:UWZpaTxT
>>551
Suzukaで透明にするんじゃなくて、予め透明にした画像を用意した、
と解釈した

553 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 09:07:14 ID:0vVMorD+
>>550
おまい、トゥイーンって知ってるか?
とりあえず、最初のフレームに透明にした写真を、
10個くらい先に1つキーフレームを作り、透明じゃない写真を入れて
最初のフレームのプロパティで、フレームカウントの横にあるトゥイーンってチェックを入れてみるんだ

554 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 09:11:05 ID:XPgbqVYl
>>551
ありがとうございました。
最初に紹介してくれたサイトがまさにやりたかったことそのままでした。
一日悩んでいたことが15分で解決できました。
本当に助かりました。
ありがとうございました。

555 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 09:19:12 ID:OeNlpkAj
suzukaでパワーポイントみたいにEnter押すと次に進むようにしたいのですがどうすればいいですか?
あと、画像を移動した時に残像が残ったり火花が散るようにはできますか?

556 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 14:28:55 ID:GIaC/QqS
パワーポイントを知らんから断言はできないが
キーボードでどうこうならon(keyPress)あたりを使えばいいかと
残像とか火花とかも、難しいことは考えずスプライトいくつか用意してそれを表示すればいいんじゃね?

557 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 18:13:43 ID:jmjloiql
>>556
パワーポイントは、簡易スクリプトで停止→ctrl+Enterで再開で解決しました
スプライトってswfの中に独立なタイムラインのswfみたいなやつですよね?
自動トレースとかはやっぱりスクリプトしないと難しいですか。。。

558 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 19:24:29 ID:oXUb5Gnk
>>557
PwerPintの自動トレースってなんだっけ…?
アニメーションの軌跡の事?
もしもこの事だったら、HELPの各部の名称と使い方→編集キャンバスのところに書いてある
違ったらごめん

スプライトは独立なタイムラインのswfみたいなやつ…まあ理解しやすい覚え方している
だけだろうし、間違ってはいないのかな
スプライト自体は独立したswfではないし

559 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 22:34:42 ID:2NaTOVT6
SWFが1つのスプライトではあるわな

560 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 03:17:57 ID:SgjkTPyL
順調に作業してて、1回閉じて再開しようとしたらそのcsf開く度にVistaのプログラムエラーでsuzukaが強制糸冬了しちまう…
3MBものflv読み込んだからかな…
おんなじような人いる?


561 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 10:00:20 ID:xPmGjHCs
>>560
やってないから実際はどうなのか分からないが、互換モードでも駄目だったか?
音楽ファイルとか、VistaのVB6はファイル読み込み関連に不具合があるのかもしれないな。
(Suzuka搭載のSuzieプラグインも上手くいった事がない)

562 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 12:58:09 ID:SgjkTPyL
>>561
98/MEモードでやってるが、でかいmp3やflvを読み込むと読み込んだ瞬間や再開するときにorz
いっつもそういう直前にコピーを3、4個取らないと氏ぬ…

バグなら仕方ないのか

563 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 13:47:00 ID:0ecDjRkz
簡易スクリプトのURLを取得で別のswfのアドレスを書いたんですがそっちが再生されません
適用をthis、ターゲットをselfで、アクションフレームを1フレーム入れてます
なぜなんでしょうか?

564 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 15:36:51 ID:v4vzDJrH
>>562
そもそも、VB6はそのうちサポートされなくなる
結構古い開発環境だから
今はかろうじてVistaでVB6が動けるようにしているみたいだけど
しかも、Suzukaはランタイムが別途必要な辺り、多分MSのサポートしている範囲を超えている

>>563
多分原因はこれ
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa4127203.html

565 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 21:31:05 ID:SgjkTPyL
>>564
VB6とVistaどっちに怒りをぶつけたらいいのかわからんが悔しいな……
XPのミニノートでも買うかな
通常じゃなくリッチエディット版にしたら幸せになれるかな?

566 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 21:48:59 ID:v4vzDJrH
VB.NETとかに移行しないのかな
Visual StudioのExpress Editionや、最近は無償配布されているコンパイラを使ってできるSharpDevelopとかで無料でできるっぽいが

567 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 14:09:34 ID:uDa7HdFf
>>564
ありがとうございます。ちゃんと再生されるようになりました。
でも、flash playerで見てたのに別のswfが再生されるようになるとIEが新しく開かれるのはなぜなんでしょうか?
ターゲットはselfにしてあります。

568 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 14:28:29 ID:K4lFv+sF
>>567
getURLがそういうものだから、ブラウザでswfを直接開いた(全体表示されている)状態になる
(ちなみに、簡易スクリプトエディタのチェックボックスの左側に、挿入されるActionScriptが表示されている)
そもそも、wikiの講座やHELPの簡易スクリプトエディタのURLを取得の説明にもそう書いてある
swfを取り込むような機能ではない

569 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 14:32:22 ID:K4lFv+sF
>>567
>>568が勘違いだったらすまない
flash playerで見ていたが、ブラウザで直接swfを開いている事が前提だったら多分関係ない

570 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 14:39:58 ID:uDa7HdFf
>>568
素早い返信ありがとうございます。
Vistaなので、エラーがでやすく、でかいswfを1つ作るより何個かに分割してリンクさせた方がいいかと思ってたのですけど取り込みは不可だったとは。。

IEなどでswfを再生するときに、右クリックからじゃなくてショートカットキーで再生したいのですがどのキーを押せばいいのでしょうか?
Action Scriptを書かないと無理でしょうか。。
質問ばかりですいません

571 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 14:47:10 ID:p9r6mGfo
>>570
タブキーでボタンを選択するとか言う手段もあるっちゃあるが、
いずれにせよ、FLASHを1回はクリックしないとブラウザの中のフォーカスがFLASHに行かん。


572 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 14:59:51 ID:K4lFv+sF
wikiの質問ページ34に書いてある、JavaScriptでFlashを表示する方法なら多分できる
ブラウザによって違うかも

573 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 15:43:15 ID:K4lFv+sF
>>570
確かActionScriptに取り込むやつがあったはず
詳しく調べてないけど

574 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 15:48:02 ID:uDa7HdFf
>>571>>572
Cはポインタぐらいまでかじったが、JavaとかわからNEEEEEEEE
仕様変更IEを落としてきて、All aboutのやつコピペするの?
Tabキー押すとIE7だとURLや上の部分をいろいろ選択してるんだが、具体的にどうやるんだ?
Flash1回クリックぐらいでそのあとはTabでできるんならばんばんざいなんだが。。

575 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 17:35:21 ID:Zr2o37+3
再生中のSWFを別のSWFで置き換えるのは、
loadMovieとかMovieClipLoaderを使えばできる。
それからJavaとJavaScriptは別物だってば。

576 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 18:08:12 ID:kAo80R4w
>>574
普通にボタンとかクリックする形式なら
FLASHクリックしてフォーカスあわせたあとなら、タブキーを押すごとに変な四角がボタンのあたりに現れる
リターンキーとかでクリックした効果あり
エロフラの反応ポイント探しの基本だぜ

577 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 18:13:10 ID:yvvtmC+9
suzukaって選択プレビューできたっけ?

578 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 22:41:42 ID:paLSAQ0I
スプライト単体とか?
できるよ。

579 :Now_loading...774KB:2009/01/26(月) 12:24:57 ID:05tqUvbl
写真をつぎつぎに入れ替わるのを作ったのですが、最後の写真の後にまた始めに戻ってしまいます。
最後の写真で終わらせるのにはどうしたらいいでしょうか?

580 :Now_loading...774KB:2009/01/26(月) 12:41:06 ID:nYlu8f4u
>>579
具体的には忘れたけど、wikiのsuzuka講座のどこかに書いてあった
でも、もしかするとよくある質問かも

581 :Now_loading...774KB:2009/01/26(月) 13:47:19 ID:05tqUvbl
>>580
ありがとうございました。

582 :Now_loading...774KB:2009/01/26(月) 23:30:51 ID:lX3TEkYt
Suzukaのwiki(wikiwiki.jpの方)は、旧wikiと併用しているのか?とふと思った

583 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 23:56:45 ID:5VDVTYwE
fioraだと自由度が低いので
suzukaで携帯用のメニューアイコンがつくりたいです
調べてもよくわかりません

584 :Now_loading...774KB:2009/01/29(木) 08:39:58 ID:icgitHk5
>>583
わかるまで調べ続けろ。

585 :Now_loading...774KB:2009/01/29(木) 18:44:56 ID:1b84iX0B
wikiの動画講座にも紹介されている人の、新しい講座
結構参考になる人も多いんじゃないかと思ったから貼ってみる
wikiへの掲載の仕方は分からなかったんで、あっちには貼っていないが・・・
「手描きMAD講座 Suzukaで静止画を動かしてみた」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5881277

586 :Now_loading...774KB:2009/01/29(木) 22:13:59 ID:tOTkV12D
>>583
Suzukaにメニューアイコンを作る機能が用意されてる訳ではないぜ

Flashの作り方から覚える必要がある

587 :けなく:2009/01/30(金) 22:20:56 ID:rIYdNZA8
csfファイルが開けません。

588 :Now_loading...774KB:2009/01/31(土) 09:01:57 ID:iXdsYaHM
>>587
どのように作成したcsfファイルが
どのように開けないのか説明しないと
何も言えませんよ

589 :Now_loading...774KB:2009/02/02(月) 22:28:28 ID:P4/eNRwu
ドコモ用につくったsw4待ち受けをauでも使おうと思ったのですが
カレンダーと日付が「00000」と表示されてしまいます。
au用はスクリプトの書き方が違うのでしょうか?

ちなみに↓のように書いてます(行数オーバーなので2レスに分けます)

//tokeiを表示
Hour = fscommand2("GetTimeHours");
if (Hour < 10){
Hour = "0" & Hour;
}
Minute = fscommand2("GetTimeMinutes");
if (Minute < 10){
Minute = "0" & Minute;
}
Second = fscommand2("GetTimeSeconds");
if (Second < 10){
Second = "0" & Second;
}

tokei = Hour & ":" & Minute & ":" & Second;



590 :Now_loading...774KB:2009/02/02(月) 22:28:59 ID:P4/eNRwu
//hidukeを表示
//年を取得
year = fscommand2("GetDateYear");
//月を取得
Month = fscommand2("GetDateMonth");
if(Month < 10){
Month = "0" & Month;
}
//日を取得
Day = fscommand2("GetDateDay");
if(Day < 10){
Day = "0" & Day;
}
//hidukeに2000/00/00と表示
hiduke = Year & "/" & Month & "/" & Day;
//曜日を取得
WD = fscommand2("GetDateWeekday");
//曜日の表示文字
if(WD == 0) {WD = "SUN";}
else if (WD == 1) {WD = "MON";}
else if (WD == 2) {WD = "TUE";}
else if (WD == 3) {WD = "WED";}
else if (WD == 4) {WD = "THU";}
else if (WD == 5) {WD = "SAT";}
//(曜日)をyoubiに表示
youbi = "(" & WD & ")";

591 :589,590:2009/02/02(月) 22:56:24 ID:P4/eNRwu
上記の質問は取り消します
マヌケな質問してしまったようですね
どうやらロダにあげたものをPCで見ていたので化けていただけのようです
申し訳ありませんでした

ところでドコモからはiHTMLシミュレータが提供されていますが
auやソフトバンク用のflashが検証できる同様のソフトはあるのでしょうか?

592 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 11:57:43 ID:HG7Xf9cp
suzukaで外部flvを再生させたいと考えています

過去ログを読み返すと
SdnFlvPlayBack for Suzuka を使うと良いようですが
もう削除されてしまったのか
そのダウンロードファイルが見つけられません

ほかに良い方法はありませんでしょうか?

593 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 15:25:02 ID:jaNExTio
IllustratorCS で作成・保存したsvgファイルがsuzukaで読み込めません。
「読み込みエラー ファイルの読み込みに失敗しました。」というエラーメッセージが出ます。
保存時に何かミスしているのでしょうか?
初歩的なことで申し訳ないのですが、解決策を教えてくださると嬉しいです。

594 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 18:20:15 ID:lVd1/f2W
>>592
>>575は?

595 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 20:19:10 ID:jSLvgkwm
>>592
いま、ダウンロードできるよ。

596 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 21:13:42 ID:HG7Xf9cp
>>594
SWFはloadMovieなどで読み込めるんですよね
ただ、外部flvをswfに変換する方法がわかりませんでした

>>595
ダウンロード出来るようにしていただき、ありがとうございます
さっそく使わせていただきます

お二人とも助言と解決策をありがとうございました

597 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 23:09:19 ID:cKKctpem
flvを含むswfを作っているのですが
通信速度が遅くてなかなか全体がダウンロードできなくても
そのなかのスプライトは独立して動いてしまうみたいなのですが
ダウンロードがすべて終了するまでは動かないようにできないでしょうか?
たとえば
onclipevent(enterframe) {
if (_root._video.まだ全部読み込めてないよ == true) return;
}

といった感じでできたらなと思うのですが・・・


598 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 23:35:53 ID:HG9tKS9p
FLVとか使う気無いから詳しくないけど、bytesLoadedってのがそうじゃないの?

599 :Now_loading...774KB:2009/02/04(水) 07:24:16 ID:1zDiFbW6
>>598
ありがとうございます。
外部FLVならそれでできるんですけど内蔵しちゃうと
それが使えないんだすよね。困った。

600 :Now_loading...774KB:2009/02/04(水) 07:39:44 ID:vufu7DX4
埋め込みなら伝統的にMovieClip.getBytesLoadedでどう?

601 :Now_loading...774KB:2009/02/04(水) 08:04:43 ID:1zDiFbW6
>>600
おぉ!!
いけそうです。ありがとうございます!

602 :senbomber:2009/02/05(木) 23:44:30 ID:yZGTxMY3
どなたか教えてください。m(_ _)m
gotoAndStop でエラーが出ます。(;_;)

フレーム 1___5____10_________20
画像 ■→トゥイーン→→■_________■
アクション ____■gotoAndStop(20);

このような単純なものでも、5フレーム目のアクションを
スクリプトエディタで構文チェックすると・・・
「スクリプトエラー
 文法に誤りがあります。(行番号:1)
  [parse error]
 -----------------------------------
 gotoAndStop(
     ^
 -----------------------------------」
とダイアログが表示されてしまいます。
もちろん、プレビューでもエラーが出ます。
簡易モードを使用しても結果は同じです。
5フレーム目のアクションスクリプトを「gotoAndPlay(20);」にして
20フレーム目にstop();を記述すると、うまくいきます。
どこが悪いのでしょうか?
suzuka ver.0.8.1.0 SWF4〜8いずれでも同じです。
よろしくご教授ください。m(_ _)m

603 :Now_loading...774KB:2009/02/06(金) 04:12:31 ID:otCUKwND
すいません。すごい初歩的な問題だと思うんですが、

・目的
 600×400の親FLASH上に300×300の子FLASH(SWF形式)を表示させる

・現状
 表示はされるが、300×300を超えて表示される。
 子FLASH単体では、右から左へ通り過ぎるはずのオブジェが、
 親FLASH上では、オブジェの初期配置位置から消える位置まで表示されてしまう。
 (範囲外まで表示される)

ググってもよく分からんです。ご教授ください。

604 :Now_loading...774KB:2009/02/06(金) 05:10:50 ID:QZ1xYnVf
>>603
マスク使えば?

605 :Now_loading...774KB:2009/02/06(金) 11:39:35 ID:H0sOiSTz
>>602
再現できないなぁ
わざとエラー仕込んだあとでも簡易モードに切り替えて飛ばすと問題なくなるし……
Suzukaの調子が悪かったか、運が悪かったんだろうとしか

606 :Now_loading...774KB:2009/02/06(金) 12:49:31 ID:Uop6+ZLS
Vistaだからじぇん?

607 :Now_loading...774KB:2009/02/06(金) 15:45:15 ID:otCUKwND
>>604
ありがとう。ちょっと思っていた方法と違ってるけど、
おかげさまで問題は解決できました。

608 :senbomber:2009/02/06(金) 21:55:37 ID:frN961hb
>>605
一度、全部削除して、入れ直してみます。
m(_ _)m

609 :senbomber:2009/02/06(金) 22:09:29 ID:frN961hb
>>605
一度、全部削除して、入れ直してみました。
!直りました!!!問題なく動きます!!!!
ありがとうございました。(^人^)感謝!感激!

610 :605:2009/02/06(金) 23:31:38 ID:2VTte+tV
>>609
直って良かったが、俺の書き込みとはなんの関係もねえwww感謝されてもw

611 :Now_loading...774KB:2009/02/07(土) 15:54:16 ID:excKYd4w
どうせ何かおかしなミスして気付いてなかっただけなんだろ
この手の馬鹿は大抵そう
つかなんだその気持ち悪い顔文字とコテは

612 :Now_loading...774KB:2009/02/08(日) 13:58:13 ID:OdYmDezU
なんですぐそうなる
てかしつこい

613 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 01:11:45 ID:5bIhE2Dv
どなたか>>593お願いします…
ベクター画像を使いたければ、ParaDrawを使うしかないんでしょうか?

614 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 01:25:36 ID:YP44d8Zt
>>613
いや、Inkspaceも使えるが…
というか、まだだったらInkspaceで保存しなおしてみては?
(paradrawにsvgを読み込む機能があるか忘れてしまった)

詳しくは忘れたけど、レイヤーか何かでバラバラになってるとSuzukaが全てのパスを認識しない事もあるかも
(この場合は、エラーメッセージは出ず、一部分のみ表示された状態になる)

615 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 02:42:31 ID:5bIhE2Dv
>>614
ありがとうございます!確かに保存し直しでいけるかもしれませんね。
Inkscape、早速ダウンロードしようとしたのですが
何故かダウンロードページが表示されず断念しました。また時間をおいて試してみます。

レイヤーを全て統合した状態でsvg保存しましたが、やはり読み込みエラーが出ました。

もしIllustratorでsvgを作っている方がいらっしゃれば保存時の設定等教えて頂きたいです。
引き続きよろしくお願い致します。

616 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 07:39:45 ID:Ay5UYM3W
DLページの文字コード確認した?

aiファイルからsvgに変換する方法は1つじゃないし…
ここで他人の情報待つより普通に検索した方が早いと思うよ?

617 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 14:37:35 ID:6deY+4fh
>>615
http://uzgensho.sakura.ne.jp/suzuka/svg.html
ここは確認した?

618 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 15:58:49 ID:mYvZj0mY
>>615
Inkscapeを落とすなら、一応窓の杜からも落とせる

619 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 21:49:01 ID:eb92ZuRs
>>615
通常版で何か問題が出たらポータブル版使ってみるといいよ
うちの環境だとTextの配置がおかしくなったりしたから、乗り換えたら正常に動いた

620 :Now_loading...774KB:2009/02/17(火) 23:14:07 ID:RX5eIBGv
wiki、新旧でマルチポストされてるなあ
悩む

621 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 00:11:39 ID:c3YQE9Vk
>>616-619
皆さんどうもありがとうございます!
Inkscapeを窓の杜から落とし、aiファイルを変換したところ
無事にsuzukaで読み込むことができました。
aiファイルの変換について他の方法もあるとのことですが、
ひとまずはこの方法でやってみたいと思います。
教えて頂いたURL先やポータブル版の件も参考に致します。
親切に教えて頂き、本当にありがとうございました!

622 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 20:34:10 ID:n60/ztHJ
>>585の方の新作来てました

手描きMAD講座 Suzukaで静止画を動かしてみた その2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6174268

623 :Now_loading...774KB:2009/02/21(土) 22:20:13 ID:YlkOjHj+
suzukaで800x800の大きさのflashを作っても、再生すると横幅が800より大きくなってしまいます。
どうすれば800x800のまま再生できるのでしょうか。
再生ソフトはGOMプレイヤーを使っています。

624 :Now_loading...774KB:2009/02/21(土) 22:39:23 ID:LMNeIRkw
>>623
そのGOMプレイヤーとやらの設定は?
SWFの描画サイズは、基本的にタグとかで指定しているから
だから、ソフト側で元の映像のサイズに合わせるような設定をすればいいんじゃないかな?

625 :Now_loading...774KB:2009/02/22(日) 15:40:26 ID:SDe/siMp
>>623
Flash既出Q&A:製作QA より
> 画面からはみ出した画像が見えないようにしたい
ttp://www.geocities.jp/myflashsouko/flash/index2.html#x05a

626 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 05:13:37 ID:q/ZGXvsU
携帯待ちうけ用Flash作ってみたんですが、動きを2パターンつけてる
だけなのに、容量が200kbとかになってしまうんですがなんとかなりませんか?
csfzファイルって圧縮して容量少なくなるのは分かったんですが、ファイルを
どう扱うかとか分かんないです



627 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 06:08:32 ID:D8hTWlhj
使ってる画像を小さくしてみるとか.
JPEGとか…画像自体が圧縮済みだと,後から圧縮しても余り意味が無い.

628 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 14:08:50 ID:j87qNVGr
240×400でやってたので・・・普通の携帯サイズに戻したんですが・・・
ファイルサイズが10kbも変わりませんでした・・・orz
画像はpng使ってます



629 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 14:45:23 ID:D8hTWlhj
PNGなら,OptiPNGとかでファイルサイズを減らしてみるとか….

参考↓
ttp://openlab.dino.co.jp/2007/08/22/2045096.html


630 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 15:27:27 ID:VysqLTQw
PNGでそんなに大きいのなら、JPGにしたほうが良さそう

631 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 18:17:08 ID:3UuFcp5z
質問です。
最近ダウンロードして使っているのですが
gotoAndStop(フレーム);
を使うと必ず構文チェックでエラーがでます。
どこに使っても出ます。
別のパソコンにsuzukaをダウンロードして使ってみたら
1回目のチェックではエラーが出なかったんですが
何も書き変えず
もう一度チェックを入れたらエラーになってしまいました。
その後はエラーしか出ません…。
gotoAndPlay(フレーム);ではエラーが出ません。

>>602 >>608-609 では書き直したらいけたみたいですが
書きなおしてもソフトをダウンロードしなおしてもダメです…。

何が悪いのかさっぱりです…。

632 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 18:19:24 ID:3UuFcp5z
因みにスクリプトはこれです。


/* ----時間の取得と飛び先---- */
stop();
m = fscommand2("GetTimeHours");
if (6<=m && m<=10) {
gotoAndStop(2);
break;
} else if (11<=m && m<=15) {
gotoAndStop(3);
break;
} else if (16<=m && m<=18) {
gotoAndStop(4);
break;
} else {
gotoAndStop(5);
break;
}

633 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 18:58:43 ID:j87qNVGr
>>629
OptiPNGとかpngrewriteとか解凍してみたけどなぜか実行ファイルが出てこなくて
インストールできなかった・・・
解凍ソフトも変えてみたんだけど無理でしたorz
すごく便利そうなツール教えてくださってありがとう


634 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 19:05:06 ID:VysqLTQw
>>631
SWF4でgotoAndStopは使えませんよ

635 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 19:34:06 ID:sKcGGxtC
>>633
AzConvPNGやYukariはどうだろう
JPEGにした方が手っ取り早い気もするが
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA033749/soft/azconvpng.html
ttp://omoikane.kuronowish.com/

636 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 20:11:53 ID:Y3tiQRWX
>>633
Win標準のペイントでGIFかJPEGに変換したほうが早いような気が。

637 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 00:07:56 ID:tsi3zu6i
>>634
そうなんですか!!
じゃあ飛ばしたフレームにStop();を書き込むしかないですかね。
教えてくださってどうもありがとうございますm(__)m

638 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 04:48:44 ID:TPrQyVVA
きちんと圧縮設定してやるとPNGの方が軽くなる場合が多いよ
PNGGauntletがインストール→ドロップして実行だけでいいから楽かな

639 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 11:54:07 ID:F2RNO7bf
ルートにある識別子を付けたビットマップ画像の横幅を取得したいんだけど可能?
_root['hoge']._width で undefined になる。

640 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 12:04:18 ID:/UFvuhO5
識別子とインスタンス名は違うよ。
見た感じ、JavaScriptから入ってきた人?

641 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 12:39:22 ID:F2RNO7bf
>>640
JavaScript から入ったのはそうだけどそっちも大した事はできない。
てか識別子もインスタンス名も同じにしたダイナミックテキストに上の書き方でアクセスできてたから勘違いしてた…。
結局スプライトにしてインスタンス名を付けないとダメって事?

642 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 15:46:13 ID:LjaPKoVP
>>635 Yukariはググって入れてみたんだけど、結局実行ファイルが出なかったので
上手く扱えなかったです・・・(途中で消えないファイルができて焦った)

なのでAzConvPNG入れました。圧縮する時に上手くいかなかったりするのもあるけど仕様な
のかな・・・

それでAzConvPNGとJPEGでバイト合わせて作ってみたのを携帯で取ってみたんですが、
バイト依然に画面全体が真っ赤な誓いになって何も動かない・・・orz
何がいけないのかわかんないです


(バイト数86でSWFバージョン4)設定です 



643 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 19:26:33 ID:N9gD+hkk
>>642
>>543

画像が多すぎてメモリが足りなくてもなるらしいです
ttp://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&q=swf4+%E7%9C%9F%E3%81%A3%E8%B5%A4

644 :Now_loading...774KB:2009/02/26(木) 20:15:18 ID:I8sJfxaY
>>643

メモリを少なくしてみたら解決しました
ここのスレでアドバイスして頂けたおかげで勉強になりました><

アップローダーに貼り付けてパソコンから見たときにはデジタル時計がバグっ
てるのに、携帯からダウンロードしたら正常だったり、ちょっと不安定なとこ
ろもあるのかな・・・?




645 :Now_loading...774KB:2009/02/26(木) 21:14:04 ID:PLYlrQ8R
>>644
時計の時刻の取得元を考えたら
なぜPCで表示されないのかわかるハズ

646 :Now_loading...774KB:2009/02/26(木) 21:15:17 ID:t0DQBtua
>>644
そのためにシミュレーターというものがある

647 :Now_loading...774KB:2009/02/27(金) 18:27:35 ID:ZSQVV0xE
>>645
元々パソコンではシュミュレーター以外では再生できないってことですね?


648 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 19:09:07 ID:cqNvkVwd
Vistaだけどインストールした直後は使えてたのに
いきなり起動しなくなった・・・orz
こういう場合ってもう対処法ないのかな・・

649 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 19:14:36 ID:UDCzMR46
>>648
インストールって具体的に何を?
右クリック→管理者として実行でも無理?

650 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 19:24:12 ID:cqNvkVwd
Suzukaをインストールした直後は使えてたのに
昨日からいきなり反応しなくなりました
管理者として実行でも無理。

フォトショの旧バージョンも使えなくなるわマジでVistaにしてロクなことがない・・・。

651 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 19:59:51 ID:UDCzMR46
>>650
リッチエディット版は試してみた?

スレ違いだが、フォトショはVista対応アップデートが出ていれば使える
でも古すぎるバージョンは出ていないんだよね

652 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 23:41:19 ID:N8oC2ATG
>>648
インスコし直せ!

多分改善しないと思うけど

653 :Now_loading...774KB:2009/03/01(日) 23:47:35 ID:imWjfieL
というかさっきまで扱えていたCSFファイルが急に扱えなくなるのはVISTA
には関係ないですよね?
あれすごく萎えるんだけどなんとかならないのかな・・・



654 :Now_loading...774KB:2009/03/02(月) 01:11:13 ID:efkx+5zi
ここで聞くべきじゃないかもしれないけど、
Suzukaと大体同じことができて出来るだけ安い
シェアウェアのFLASH作成ソフトって何かある?
Suzukaは機能が十分なんだけど不安定で安心して使えない・・・

655 :Now_loading...774KB:2009/03/02(月) 21:10:44 ID:PkRnDXwO
suzieプラグインのPSDを使えるようにしてほしい
PNGでいいじゃんとか言わずにさ

656 :Now_loading...774KB:2009/03/07(土) 03:42:15 ID:rRez0++8
Suzukaってもうバージョンアップしないのかなあ
ずっと更新がとまってて悲しい

657 :Now_loading...774KB:2009/03/08(日) 23:52:06 ID:jag/OTAQ
ずっとVB6のままなのか、そこが気になる

658 :Now_loading...774KB:2009/03/13(金) 01:36:58 ID:/PaW/rZS
本っ当に初歩的っつーかアホなことで申し訳無いんだけど
切り替え効果って言うのかな
suzukaはフェードインアウトとスライドしか出来ないのな
スプリット使おうと思って探したら見つからないし
それとも単に俺が馬鹿なのか

659 :Now_loading...774KB:2009/03/13(金) 07:08:07 ID:ngg/qVz3
>>658
マスク使って、スプライトと組み合わせればできる
wikiのリンクからも行ける講座にも書いてあるよ
今コピペできないからすまないが

まあwikiにも自由に使える、そういう解説欲しいな
誰かページ作ってくれないかな

660 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 12:57:12 ID:XbFaW5nO
>>658-659
ささきち流 Suzuka & ParaDraw 講座-マスクでトランジション
ttp://suzupara.iinaa.net/kiso121.html
参考:ttp://suzupara.iinaa.net/kiso111.html
辺りですかねえ?
僕もやりたかったことなので、参考になりました。
ありがとう。

661 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 07:23:03 ID:l9exZj6M
wikiの講座を、携帯用にしたがる人がいるな
何故かいつも変更されているのは携帯だ

662 :Now_loading...774KB:2009/03/17(火) 21:12:04 ID:GAYUEcuq
配置したpng画像を複数選択して
移動したいんだけどできないの??

663 :Now_loading...774KB:2009/03/18(水) 01:14:00 ID:b2espUzq
>>659-660
おお、その手がありましたかなるほど
やはり自分が馬鹿なだけだった(´д`)
お陰で制作中の動画がまた一歩完成に近づいた
多謝!

664 :Now_loading...774KB:2009/03/19(木) 00:46:08 ID:oHjzVPIs
質問です。
パソコンの音量を、常に出来る限り最小にして作業しているのですが
swfで書き出した後に、GOMPlayerで再生するととんでもない大音量になります。
(IEやフラッシュの再生ソフトだとそんな事は無いです)

ニコ動にうpしたら爆音が〜みたいなことは避けたいのですが、
同じように音量を最小にしている方、アップロードしたら
音量が変わってた等の経験がある方いらっしゃいますか?

665 :Now_loading...774KB:2009/03/20(金) 00:08:43 ID:K6vwFDyx
>>664
すまないがイマイチ質問の意味が分からない
そのプレイヤーとニコニコの関係性とか
ニコニコ用にエンコードする機能がついているのか?
そもそもそのプレイヤーの設定はどうなっているのかとか

後、パソコンの音量とは具体的に何処を指しているのかとか

666 :Now_loading...774KB:2009/03/21(土) 02:17:06 ID:aCwTfV4P
>>665
分かりにくい書き方ですみませんでした、
GOM Playerとニコニコの関係は全くないです。
単に再生ソフトとして使っていて
動画や音声ファイル(MPG、MP4、WAVなど)は
通常聞いている程度の音量で再生され、
Suzukaで書き出したswfだけ大音量になるんです。

パソコの音量とは、ボリュームコントロールとキーボードの音量ボタンのことを指しました。
この二つを出来る限り最小設定、プレイヤー自体は音量最大〜50%で音の取り込み、動画作成をして上記のようになります。
つか自分でうpして調節し直せばいい話ですよね、
長々と失礼しました。

667 :Now_loading...774KB:2009/03/21(土) 23:14:42 ID:th2Dqd8y
>>666
詳しくはしらないけど、非公開設定にもできるみたいだから、非公開で上げて、
上手くいったら公開設定にしてもいいんじゃないかな

668 :Now_loading...774KB:2009/03/22(日) 18:02:43 ID:F9QHb2bZ
焼き鳥食いてぇ

669 :Now_loading...774KB:2009/03/22(日) 19:42:12 ID:B3JZE/yS
Suzuka、初挑戦。
ParaDrawで、ぎこちないアンテナマークと電池マークを作り、
>>660のリンクなどを参照して、ケータイ用の待ち受けを作ってみた。

そこで、2つの質問と3つのお願い。
1.Suzukaのプレビューで再生していると、だんだん重くなる(動きが遅くなる)のですが、
 そういうものなんでしょうか?
 (Pen4 2.8GHz、メモリ512MB、XP HomeEdition SP3)
 ケータイでは問題なさそうなんですが。
2.スプライトAの中にスプライトB(2枚の画像を交互に表示)を入れている場合で、
 スプライトAで1フレームのみスプライトBを設定し、
 フレームアクションにstop();を記述すると、
 スプライトAでのプレビューでは、画像が交互に表示されますが、
 メインのプレビューでは、静止したままです。
 何書いているか、分かりにくいですね。
 下記のプロジェクトファイルで、
 スプライト:電池で、スプライト:電池0を2フレームの固定表示+無効のフレームって形にしていますが、
 もっとすっきりさせられないでしょうか?
 スプライト:電池0を1フレームだけにすると、メインのプレビューで、電池画像が交互に表示されません。
 アップロードした後に、スプライト:電池0は、コマ動画にした方がいいのかなって思いましたが。
3.アクションスクリプトを、もっとキレイな記述にできるなら、教えてください。
4.トランジションって言うのかな、画像切り替え時のエフェクトとして、
 他にどんなものがあるか載ってるようなサイトがあれば教えてください。
 (スレ違いですかね)
5.アンテナマークと電池マーク、もっとセンスある画像があるサイトご存じないでしょうか?
 (これも、スレ違い???)

プロジェクトファイル
http://karinto2.mine.nu/ulink/down/1237713476.lzh
Pass:suzu


196 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)