5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flash製作初心者の質問スレッド レイヤー39

1 :Now_loading...774KB:2008/10/13(月) 20:17:15 ID:0YcYca/0
FLASH製作したいけどわからないことがいっぱい。
そんなひとはここで質問してみよう。
FAQ、>>1-10あたりは必ず一度読んできてください。
Adobe/Macromedia Flash以外のソフトを使用している場合は、専用スレで。

/* 質問の際、以下の3点を"明確"にするとよろし(レスしやすい) */
【やりたい事】(例:×効果音つけたいです。○ボタンクリックしたら鳴らしたいです。)
【 質問内容 】(例:×やり方を教えて。○このような方法でやってるんですが〜云々。)
【 使用環境 】(例:×質問です。FLASHで〜云々。○FlashCS3をWinXPで使用です。)

/* スレのローカルルール・マナーです。 */
・ マルチポスト(複数の板・スレに同じ内容を質問すること)はやめましょう。
・ 他から誘導された場合は、その旨を書き添えましょう。(マルチポストとの区別)
・ 2回目以降の書き込みの際、名前欄に発言したレス番号を入れて下さい。
・ 情報の小出しは敬遠される傾向があります。ご了承ください。

前スレ
Flash製作初心者の質問スレッド レイヤー38
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1202151748/
関連スレ
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 18
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1194838207/
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part37
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1202144062/
Flash作成ソフトSuzuka Layer4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1195556672/
無料flash作成ソフト“ParaFla!” part21
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1201080578/


2 :Now_loading...774KB:2008/10/13(月) 20:18:44 ID:0YcYca/0
/* 質問する前に初めに必ず目を通しましょう */
既出Q&A
http://www.geocities.jp/myflashsouko/flash/

/* 参考サイト */
Flashゲーム講座&アクションスクリプトサンプル集
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.html
フラッシュ制作に便利なリンク集
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/9648/
swf出力可能ソフトの機能比較
http://www.geocities.jp/n_mattun/2ch/document/swf_outputList.htm
Adobe (公式サイト)
http://www.adobe.com/jp/
Adobe FLASHの体験版(30日間無制限、無料)のダウンロードはここから
Flashデベロッパーセンター
http://www.adobe.com/jp/devnet/flash/
flashのチュートリアルや詳しい解説があります。
Flash CS3 ドキュメンテーション
http://livedocs.adobe.com/flash/9.0_jp/main/wwhelp/wwhimpl/js/html/wwhelp.htm
オンラインドキュメント。調べるならまずココをあたりましょう。
Adobe サポートデータベース
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/tfaqindex.sv
公式のFAQ。おかしいなと思ったらまずココをあたりましょう

3 :Now_loading...774KB:2008/10/13(月) 20:20:14 ID:0YcYca/0
○FAQにあるけど、多分読んでないのであろう質問用の簡易FAQ

■.SWFを.FLAにするには、Flash Decompilerを使いましょう。(完全に復元は無理)
■画像や音声を抜くのはHagFlashを使えば可能。
■サウンドとムービーの同期ズレは、サウンドパネルの同期をストリーミングにして作り直そう
■パブリッシュしたらサウンドの音質が汚い(綺麗すぎ)なら、プロパティまたはパブリッシュ設定で変更
■売っている曲やキャラを自作Flashで使うのは自己責任で(勝手に使うのは違法)
■ゴノレゴみたいな変な外人や喋るAAの声は、テキストトゥスピーチ
■外部SWFを使うような場合、パスが変わることに注意(単体では動いても、_rootなど使っているとダメ)
■CGIとSWFを連動させる場合、それらは同じ鯖にないとダメ
■ビットマップ画像の周囲の白い部分を消すには、画像編集ソフト等で透明にしてPNG保存
■イラストレータ画像はAIやEPSではなく、SWF形式で読み込むといいかも
■テキスト(文字)を2回、分解(Ctrl+B)することで、シェイプに変えることができる
■ビットマップ画像やシェイプを半透明にしたいなら、シンボル化してからプロパティのカラーでアルファ設定
■Enterで再生してもムービークリップは再生されない。プレビュー(Ctrl+Enter)で確認。(またはグラフィック使え)
■シーンを使用は非推奨。MCをシーン代わりに使いましょう

4 :Now_loading...774KB:2008/10/16(木) 11:46:46 ID:7o5f0V5a
お伺いしたいことがあります。
paraflaでは、on2pv6でエンコードしたflvは、読み込めないのですが
これは、仕様でしょうか?
それとも、私の環境など何か悪いことがあるのでしょうか?
H263でエンコードしたflvは、問題なく読み込めます。
色々調べてみたのですが、どうもよくわかりません。
よろしくお願いします。

5 :Now_loading...774KB:2008/10/16(木) 15:09:52 ID:aDn3nonn
>>4
君は1も読んでないのか。

6 :5:2008/10/16(木) 17:58:23 ID:7o5f0V5a
真面目に読んでませんでした。
すみません。

7 :Now_loading...774KB:2008/10/19(日) 09:24:11 ID:gAhcIbWi
このスレで良いのかわかりませんが、他を探しても見当たらないのでここで質問しても良いでしょうか。

FLASH Basic8を使用していたのですが、CS3にアップグレードしたいと思い、
アップグレード専用パッケージをビックカメラで購入したのですが、
馬鹿なことに間違えてMX・MX2004・plofessional 8専用のアップグレード版を購入してしまいました。
しかもそのまま気づかずにインストールしてシリアルナンバーまで入力してしまいました。
ここまでくるともう返品や交換はできませんか?

Basic8用のアップグレード版を購入しなおすより、
(学生なので)製品アカデミック版を買った方が安いようなので、
できたらこちらを買いなおしたいと思っているのですが・・・。

8 :Now_loading...774KB:2008/10/19(日) 10:13:34 ID:Dp0hmSFe
Adobeに直接問い合わせればいいじゃん

9 :Now_loading...774KB:2008/10/19(日) 13:26:54 ID:DvWcmj5x
普通パッケージ開けた時点で返品は不可だろ
そういうふうに箱に書いてないか?

10 :7:2008/10/19(日) 20:56:53 ID:gAhcIbWi
やっぱ無理ですよね・・・。
よく読んだつもりなのですが、そのようなことは書かれてないです。

だめ元で問い合わせてみる事にします、ありがとうございました。

11 :Now_loading...774KB:2008/10/25(土) 00:34:05 ID:1qDtinwL
とりあえず前スレ使えよw
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1202151748/

12 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 02:05:36 ID:EZ34L1Fp
前スレ落ちたね

13 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 02:08:07 ID:/P75I6wR
>>8
>>8
>>8
>>8
>>8
ID:Dp0hmSFe

おまい馬鹿だね
そんな回答だと質問スレの存在ないだろ
知らないのになんでもかんでもレスするなって

14 :Now_loading...774KB:2008/10/27(月) 02:38:16 ID:MjqVQeM1
>>13
ここはFlash製作の質問スレだし、
>>7みたいな質問はadobeか購入した店に聞くべき

15 :Now_loading...774KB:2008/10/28(火) 02:45:29 ID:7wdWS5u/
13 名前: Now_loading...774KB Mail: sage 投稿日: 2008/10/27(月) 02:08:07 ID: /P75I6wR
>>8
>>8
>>8
>>8
>>8
ID:Dp0hmSFe

おまい馬鹿だね
そんな回答だと質問スレの存在ないだろ
知らないのになんでもかんでもレスするなって

16 :Now_loading...774KB:2008/10/28(火) 08:14:29 ID:gDykLoAh
存在ないだろ
w

17 :Now_loading...774KB:2008/10/28(火) 17:55:50 ID:haMHFMRh
>>15
「adobeに直接問い合わせろ」っていうのが回答なんじゃないの〜?

18 :Now_loading...774KB:2008/10/28(火) 22:05:50 ID:1en/PMdQ
>>12
前スレ落ちると、どこ行くの?
もう見れないの?

19 :Now_loading...774KB:2008/10/28(火) 23:25:36 ID:q25FvXRu
1000の風になります。

20 :Now_loading...774KB:2008/10/29(水) 20:43:10 ID:iNO3EwMs
ステージ上でビットマップの拡大縮小するとき
数値入力ができたはずなのですが、いつのまにかその欄がどっかにいってしまいました。
どうやって出現させられるのでしょう?

21 :Now_loading...774KB:2008/10/29(水) 21:49:08 ID:NGO2hz6T
これのことかな?
ウインドウ→デザインパネル→変形


22 :Now_loading...774KB:2008/10/29(水) 21:56:41 ID:iNO3EwMs
それです
ありがとうございました

23 :Now_loading...774KB:2008/10/30(木) 03:33:13 ID:KzT6Eu0a
MCの場所を記憶するスクリプトって何と記述すればいいのでしょうか?

24 :Now_loading...774KB:2008/10/30(木) 06:28:48 ID:lHf+4ypp
>>23
MCのx,y座標を保存汁

25 :Now_loading...774KB:2008/10/30(木) 11:11:37 ID:Pi89iMGH
>>23
import flash.geom.Point;
var mcPoint:Point = new Point(mc._x, mc._y);
trace(mcPoint.toString());


26 :Now_loading...774KB:2008/10/31(金) 13:26:57 ID:aa6N3aRZ
>>24,>>25
お二方ありがとうございました
早速やってみます

27 :Now_loading...774KB:2008/11/06(木) 08:46:38 ID:UuC/6P7v
web製作で簡単単純な、企業HP的なFlashを作るには何がいいでしょうか?
1度作るだけなので、無料、もしくは期間制限のある体験版で出来る範囲で製作するつもりです。

28 :Now_loading...774KB:2008/11/06(木) 09:27:12 ID:XH5HOXEJ
>>27
>企業HP的なFlash

あのね
モーションが簡単に見えるだけで
実際はあれしたりこれしたりしてるんですよ
で結局お金をかけたくないんだったら
Javascriptでもつかったら?

29 :Now_loading...774KB:2008/11/07(金) 17:17:40 ID:KiaiQfPJ
Cの課題で以下のものをfla形式で作成して頂けないでしょうか?


作成して頂いた方にはささやかなお礼を考えています。(webmoneyとか)

是非よろしくお願い致します。月の■はいらないので無しで考えてください。

http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20081107165757.jpg

30 :Now_loading...774KB:2008/11/07(金) 17:49:51 ID:cNTJ9eMV
>>29
お礼はいいけどただその静止画っていうかアニメーションじゃないものを作ればいいの?

31 :Now_loading...774KB:2008/11/07(金) 18:32:07 ID:KiaiQfPJ
>>30
はい、そうです。画像をコピペではなく、同じのを1から作っていただきたいのですが…
可能なら是非お願い致します。

32 :Now_loading...774KB:2008/11/07(金) 21:04:32 ID:KxmCRZ/Y
>>31
微妙なズレはあると思うのでそこは調整おねがいします
http://www2.uploda.org/uporg1771016.zip.html
受信パスはメル欄sageの後ろの単語
flash8

33 :30:2008/11/08(土) 00:45:25 ID:teYPwVDn
ごめんなさい。せっかく作って頂いたのに
流れてしまっているみたいで見られないです。
宜しければ再うpして頂けないでしょうかorz

34 :Now_loading...774KB:2008/11/08(土) 11:27:50 ID:p1KJM8cl
>>33
アップしました
http://upload2.dyndns.org/up/4/_/jump/1226111215.zip/attatch

35 :Now_loading...774KB:2008/11/08(土) 13:54:01 ID:teYPwVDn
>>34
ありがとうございます。fla形式は学校のPCでしか
再生できないので水曜日までお待ちして頂けないでしょうか?
よろしくお願い致しますorz

island_in_the_sun4@yahoo.co.jp

36 :Now_loading...774KB:2008/11/08(土) 15:11:27 ID:gBkZk3Ll
>>27
体験版で作ったヤツを公開するつもりか?
場合によっちゃ通報するよ

37 :Now_loading...774KB:2008/11/08(土) 15:19:09 ID:P2S+0qd2
やれるもんならさっさとやれよカス

38 :Now_loading...774KB:2008/11/08(土) 15:33:37 ID:gBkZk3Ll
なんでマジ切れしてんの?w

39 :Now_loading...774KB:2008/11/08(土) 16:11:51 ID:ql5U4FkK
>>35
ファイルは残ってるしこのスレ見てるので
何かあればこのスレにどうぞ

40 :Now_loading...774KB:2008/11/09(日) 14:01:09 ID:h0wOuZO9
すみません。諸先輩方にききたいんですけど
ttp://www.grandfunk.net/
のCMの曲どうやっておとせばいいのでしょうか?
ここ2日くらい保存方法を色々試してみたんですが全くできなくて・・
どなたかおしえてください

41 :Now_loading...774KB:2008/11/09(日) 14:05:20 ID:h0wOuZO9
聞くスレを間違えました。。すみません

42 :Now_loading...774KB:2008/11/10(月) 13:48:41 ID:crM1HJEX
今ゲーム作ってるんですけど
ゲーム画面の時ってレイヤー何個もつくったほうがいい?

43 :Now_loading...774KB:2008/11/10(月) 23:14:09 ID:mgnyRsbS
自分のやりやすいように作ったらいい

44 :Now_loading...774KB:2008/11/11(火) 07:46:18 ID:B+VEd//G
>>40
日本語でおk

45 :Now_loading...774KB:2008/11/13(木) 23:07:23 ID:cioK6TMj
外部swfを一時停止ボタンでとめたいのですが、一時停止ボタンに
mc.stop();でも止まりません。
止まってるのかもしれないが、swf上に置かれたムービークリップが止まってない
mc.mc.stop();と書くと、はじめから止まって表示されてしまう。どうしたらええのん?


46 :Now_loading...774KB:2008/11/13(木) 23:18:31 ID:MFpPwusL
意味不明だが
mc.mc.stop()でとめればいいんちゃうの?

47 :45:2008/11/13(木) 23:36:56 ID:cioK6TMj
れすどうもm(__)m

やりたいこと:
ctrl.swfに置いた一時停止ボタンをクリックして、ctrl.swf上のムービークリップ(mc)で再生中の01.swfを
一時停止させたい。
01swfが止まっている間01.swf上のムービークリップ2つ(mc01とmc02)も止まってほしい。

やってること:
ボタンにmc.stop()とmc.mc01.stop()をボタンに書いているのに
ボタン押す前にmc01が、とまっとる状態で(mc2は動いとる)、どうしたらええかわからんのんです。

48 :Now_loading...774KB:2008/11/13(木) 23:49:20 ID:MFpPwusL
>ボタン押す前にmc01が、とまっとる状態で(mc2は動いとる)、どうしたらええかわからんのんです。
なんで?
なんでmc01は止まってるの?止まるように作ってるんじゃないの?


49 :45:2008/11/14(金) 00:02:38 ID:LKey0B9U
>>48
ctrl.swfの動きとして、一時停止ボタンを押して、ボタンを押すことで01.swfを一時停止させたい。
mc.stop()とmc.mc01.stop()はボタンに書いていて
一時停止しているように見せるためにmc1をとめたいのです。

ボタンを押すとmc.stop()はとまるです。
押す前にmc1は止まってます。・・・どっかでこのボタンの中身ロードされてるんやろか・・・

打ってるうちに脳内整理されてきたかも・・・探してみるです。ありがとう

50 :Now_loading...774KB:2008/11/15(土) 19:34:20 ID:vOo+g35/
はじめまして、サイト http://www.igirls.jp/top/ のラインがニュルニュルと動く
アフターエフェクトのような表示を目指しているのですが、なかなか実装出来ません。
シェイプとマスク試してみましたがどうも再現出来ません。
どうのように作るのがベストでしょうか?ラインひとつをニュルっと動かす方法だけでもご教示ください。

51 :Now_loading...774KB:2008/11/16(日) 01:03:08 ID:r0dRRBv6
【WindowsXP】
【FlashCS3】
【FlashLite3.0】
ムービークリップmc1とmc2があるとして、片方の_qualityを変化させてしまうと他のmcの_qualityが変化してしまいます。
1つだけ指定したmcだけを画質向上させることは可能でしょうか?

52 :Now_loading...774KB:2008/11/16(日) 01:15:59 ID:o22SkuhP
マスクレイヤーに短径ツールで作った
四角形を透明にするにはどうすれば良いですか?
使用ソフトはFLASH8proです

53 :Now_loading...774KB:2008/11/16(日) 01:20:07 ID:m4+S7S9F
>>51
swf全体のレンダリング品質を決定してるから、ムリだと思う


54 :Now_loading...774KB:2008/11/16(日) 10:48:44 ID:88+up11w
>>52
矩形(くけい)な
選択して色変えるだけだろw

55 :Now_loading...774KB:2008/11/16(日) 14:40:27 ID:cjpngZ0K
Macromedia Studio8をインストールすると、次のようなエラーが出て完了できません。
解決方法を教えてくださいm(_ _)m
http://www8.uploader.jp/user/journey/images/journey_uljp00266.jpg

56 :Now_loading...774KB:2008/11/19(水) 10:54:11 ID:elBfTwe0
swf自身が配置されているブラウザウインドウが現在アクティブかどうか
知る方法はないですかね。Flashに通知できればcgiでもJavaScriptでも構わないんですけど。
AS2です。

57 :Now_loading...774KB:2008/11/19(水) 16:39:38 ID:QNToBCMv
質問です。
使っているのはFLASH8です。
FLASHでお絵描きツール(PHPなどとの連動はなし)を作ろうかと思っているのですが、
作り方について説明してくれているサイトとかありますでしょうか。

例えばlineStyle()で太い線を引けるようにすると、線の中央に黒い細線が一本入ったりする…難しいです。

58 :Now_loading...774KB:2008/11/20(木) 06:15:35 ID:uPbN+lOH
MX2004なんですけど、
たとえばオブジェクト1を作成して
マウスを乗せてる間だけそのオブジェクト1が動く
みたいなことはどうやればいいでしょうか?

59 :Now_loading...774KB:2008/11/20(木) 13:52:39 ID:NSjRx8fS
>>58
MovieClip.onRollOver

60 :Now_loading...774KB:2008/11/20(木) 23:54:03 ID:uPbN+lOH
う〜ん・・・

61 :solid:2008/11/21(金) 00:05:16 ID:TT31Ev73
質問です。
ディレクトリ構成はこうです。
0フォルダ--aフォルダ--bフォルダ--Cフォルダ

bフォルダの中にloadmovieを使いCフォルダの中の1.jpgを読み込む
b.swfを作りました。
さらにaフォルダの中にloadmovieを使いbフォルダの中のb.swfを読み込む
a.swfを作りました。
このとき、a.swfとしてパブリッシュしたとき、0フォルダの中にc/1.jpgが
ありませんというエラーが出るのですが、動かすのになにか方法はありますか?



62 :55bit:2008/11/21(金) 00:19:24 ID:L3JZfytt
初めまして
初心者なんでとりあえずフラッシュ画像を作ってみてるんですけど
開くたびに画像が変わるswfファイルの作り方がよくわかりません
どなたかよければ教えてもらえませんか?
ちなみに使っているツールもバラバラで今はgiamっていうのを使ってます

63 :Now_loading...774KB:2008/11/21(金) 14:59:24 ID:INdIY7Ua
CS3を使ってます。
AS3で描いたSWFにAS2のSWFを読み込んでいます。
この時、子SWFの変数を親SWFに渡す方法はありませんでしょうか。
よろしくお願いします。

64 :Now_loading...774KB:2008/11/21(金) 15:43:49 ID:Fnx36m8d
>>61
ややこしいので簡単に書く。
ディレクトリ構成を変えたくない場合
b.swfの記述をc/1.jpgからb/c/1.jpgに変える。
(つまりa。swfから見たパスになる。)
これでa.swfから1.jpgを呼び出すことが出来る。
注意;b.swf単体で表示した場合b.swfは0/a/b/b/c/1.jpgを読みに行ってるので1.jpgは表示できなくなる。




65 :Now_loading...774KB:2008/11/21(金) 17:28:25 ID:D3ezXdyx
>>62
giamってFlash(SWF)を作成するソフトなの?

>>63
>ロードされたコンテンツが AS1または 2で作成されたものの場合
>AS3でそれをクロススクリプトすることはできません。
>ただし、LocalConnection クラスを使用して、
>2 つの SWF ファイル間で通信を行うことはできます。

ということなんでLocalConnection調べて。

66 :55bit:2008/11/23(日) 17:49:12 ID:u+Qi2dQQ
>>65
一応swf作成と検索にかけたらひっかかったので
とりあえず使ってみてます

67 :Now_loading...774KB:2008/11/26(水) 11:26:11 ID:evzR9qfK
質問です

Flash8を使用しています
外部のテキストから読み込んだ文章を
Flash上で付箋のように動かしたり消したりすることは可能ですか?


68 :Now_loading...774KB:2008/11/26(水) 23:31:53 ID:c+6VnpoR
>>67
MCの中にテキストフィールドを入れておいて、そこに外部のテキストを表示する。
あとはMC動かしたり消したりしたらできる

69 :Now_loading...774KB:2008/12/03(水) 16:44:24 ID:dN3NEQRi
質問です
ステージ上で変数を宣言後、ステージ上に置かれた
MC内に変数を渡し、goto操作を行いたいのですが、どうも上手くいきません。
現在下記のファイルのように書いてるのですが・・・

http://www1.axfc.net/uploader/He/so/165882.ttf&key=fla
DL後拡張子をflaに変更して開いてください

こちらの環境はXPProSP3のFlashCS3を使用しております。
初歩的な質問ですが、回答をお願いします。

70 :Now_loading...774KB:2008/12/07(日) 12:45:33 ID:OMMlx4MC
>>69
MC側は数字画像のみにして、呼ぶ側でインスタンス名.gotoAndStop(フレーム番号)とすれば
いんじゃね

71 :69:2008/12/07(日) 21:45:10 ID:oeoUpCbs
>>70
回答いただきありがとうございます、
出来れば変数を渡したかったですが・・・
とりあえずその方法で作っていきます。
もっと良い方法がありましたらお知らせください。

72 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 11:38:40 ID:zibHGb6x
>>71
fla見たけどすごいことしてるなw
switchなんか使わないでgotoAndPlay(num+1);じゃだめなの?
っていうか好きな数字を画面に表示させたいだけなら
オレならTextField設置して数字渡すけど…

それにswitchで数字わたしてるのにcase "0"って文字列比較してるのもよくないよん

73 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 13:08:42 ID:BGNCMIGM
はじめまして、こんにちわ。どうか皆さんのお知恵を貸してください。
現在WinXP上でFLASH8Proを使っております。
「パコと魔法の絵本」のHPにあるようなボタンをクリックすると画面が滑らかにスクロールする効果を制作したいと考えています。
http://www.paco-magic.com/index.html
とりあえず思いついたのは、onEnterFrameを使う方法でした。しかし色々考え試してはみるのですが、
どうも動きがまるで違います。そもそもスクロールしても元の画面に戻ってこなかったりと、
違う方法なんだろうなと悩みつつもいい方法が思いつきません。
どうか皆様のお知恵をかりて、参考になるようなチュートリアルなどがあれば教えてもらえればうれしいです。
よろしくお願いします。

74 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 22:19:22 ID:WXMkepTh
>>73
>どうも動きがまるで違います。
フレームレートが低いとかじゃないの?
ん?減速してないとかかな?
参考になるかどうかわからんけど
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/move.html#MOVE_02

どうでもいいけどそのパコのページ糞重くない?w


75 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 23:43:47 ID:Qnei1Sfk
mc.widthとmc._xscaleってどう性質が違うの?

76 :Now_loading...774KB:2008/12/09(火) 00:30:54 ID:RyzDYRV6

>>73が言ってるのは元の画面に戻ってこないって言ってることからも
A地点←→B地点 の2地点間同士だけの行き来だったら問題ないけどパコのページみたいに
ENTERページ から他の5種類のページへ 各それぞれのページ同士で行き来し合うことが
分からないといってるんじゃないか?

しかもパコのページをみて見ると目的地点へ直進してるわけではなく緩やかなカーブを描いてるようにもみえる。
俺も考えたけど、結局分からなかったorz
誰か教えて偉い人!

77 :Now_loading...774KB:2008/12/09(火) 01:47:23 ID:01iVjHsp
アクションゲームをつくりたいんだけど、
無双みたいにストーリーからゲームに移るようにするには、
どうしたらいいですか?

78 :Now_loading...774KB:2008/12/09(火) 02:22:55 ID:MQGWEu31
初めまして。
質問があるのですが、どなたか教えていただけないでしょうか。
環境はFlashCS3でActionScript3.0を使用、WinXPで動かしています。

コンボボックスの中に「A」「B」というラベルがそれぞれあり、
別のテキストエリアに表示された値でそれが自動的に変わるようにしたいのですが、
具体的にどうすればいいのでしょうか。

79 :Now_loading...774KB:2008/12/09(火) 09:18:19 ID:ahazFP18
>>73、76
カーブを描くのは_x、_yの移動量加減してやればいいんじゃないかな?
元の画面に戻るってそんなに難しいことじゃないんじゃないかな?
何で躓いてるのか逆に疑問。

それにしてもこれ1MB以上あるのな、
実際にはイージング掛けたトゥイーンだったりしてなw


80 :Now_loading...774KB:2008/12/09(火) 14:32:47 ID:Qs8eb/Di
ペイントソフトで、RGB値を指定してペンで書くように
alpha値(0〜255)を指定してペンで描けるようなソフトってありますか?

どのソフトもアルファチャンネルレイヤーには対応しているんですが
直にアルファ値をペンや塗り潰しできるものが見つからなくて・・・

81 :Now_loading...774KB:2008/12/09(火) 14:37:22 ID:nVUHaNBy
>>80
何の話ですか?

82 :Now_loading...774KB:2008/12/09(火) 14:38:03 ID:Qs8eb/Di
板違いですね。すみませんでした。

83 :Now_loading...774KB:2008/12/09(火) 17:47:01 ID:hbrTxRFi
【やりたい事】
ビンゴゲームを作っているんですが、数字が決まる際に
ランダムで、雪の結晶とともに数字が弾けて違う数字に変わったり、
サンタが数字を持ってきて別の数字になったりするような
演出を入れることは可能ですか?

【 使用環境 】
MX2004
WinXP
CPU Pentium4 1.8GHZ
メモリ 256MB

84 :Now_loading...774KB:2008/12/09(火) 17:53:12 ID:UaiLR9eX
>>83
可能です

85 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 00:18:45 ID:i2Obtm2t
初めまして。

aviやflvなどの動画をFlashに読み込んで編集したいのです。
例えば、ビデオカメラで取った映像をflashに読み込んで
タイムラインで曲を付けたり、文字を入れたりしたいということです。
試しに動画を取り込んでみたのですが、flash video file(?)の
ようになってしまい、タイムライン上で編集することは出来ませんでした。

参考サイトや編集方法など教えてくれませんか?
よろしくお願いします。

86 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 00:36:40 ID:djHvpi7u
74>>
73>>
お答えいただきありがとうございます!
お返事が遅くなってしまって誠にすみませんでしたm(_ _)m
ちょっと風邪ひいて倒れてました。ここ最近凄く寒くなってきましたからね・・・
(あるいはASで悩みすぎて知恵熱がでたせいか・・・サムッ!w)

前置き長くてすみません。
躓いてるのは御二方に指摘されたまさにそのとおりでして一つは減速ができなかったのと
元の画面に戻るのがやはり出来なかったんです><
減速方法やフレームレートのお話は目から鱗でした!ありがとうございます。
お話を頂いてあれこれと試してはみたのですがやはりうまくいきません。
以下のように@〜Dのステージがあって、メインとなるのが中心にあるBの画面です。
┌───┐スクロールしないで良いなら問題ないのですが、
│@_A│スクロールさせるとなるとB→@、B→A、
│_B_│B→C、B→Dは問題なく動かせても、
│C_D│C→@や、A→@といった動きがどうしても出来ません。
└───┘@〜Dのステージ間を自由自在に飛び回るというのがむつかしいです。

製作途中のFLAファイルをUPしてみました。
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/168253.lzh&key=flash
キーワードは 「flash」
どうぞヒントでも良いのでお知恵をおかしください。

87 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 09:50:52 ID:eId8dKYf
簡単な方針だけ。
仮に全体を_rootに置いたmap_mcとする。
_rootに関数kansuu(x,y)を作る

function kansuu(x,y){
x,yは移動させたい場所の座標
現在のmap_mcの座標を取得
x,yと比較して移動量をいいあんばいに算出//俺数学弱いんですまんw
onEnterFrame=function(){
移動処理
移動終了時に
delete onEnterFrame



メニューのボタンにon(release){
_root.kansuu(x,y)
//x,yに移動したい場所の数値を入れてやる
}
こんな感じかな。
ちなみに俺mx2004しか持ってないんでファイル見れなかったので
どこまで参考になるかわからんけど。

88 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 16:23:38 ID:syOCk3Y8
簡単な質問ですみません
ライブラリに読み込みでmp3を読み込むといつも
「読み取りに問題があったため、ひとつまたは複数のファイルの読み込みができませんでした」
とでるのですがなぜでしょうか?

89 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 20:56:13 ID:YOZhQ5JF
対応してないビットレートだとか

90 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 23:17:31 ID:djHvpi7u
>>87さんへ

ご返事ありがとうございます。大変参考になるアドバイス誠に感謝します!
>>x,yと比較して移動量をいいあんばいに算出
まさにそこら辺で躓いてます(>_<;

ねんのためFLASH MX 2004 で保存しなおしたファイルをUPしてみました。
どなたかお分かりになる方はいらっしゃいましたらご助言いただけませんですしょうか。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

http://www1.axfc.net/uploader/He/so/168556.lzh&key=flash
キーワードは 「flash」 です。

91 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 01:50:11 ID:7JOlgzag
>>90
>>87を参考に作るとこんな感じ

function Move(x, y) {
    onEnterFrame = function () {
        var cx = TopPage_mc._x;// 現在位置
        var cy = TopPage_mc._y;
        var dx = (x-cx)/10;// 移動量
        var dy = (y-cy)/10;
        TopPage_mc._x += dx;// 移動
        TopPage_mc._y += dy;
        //
        if (Math.abs(dx)<1 && Math.abs(dy)<1) {
            // 移動量が一定値より小さくなったら移動終了とする
            TopPage_mc._x = x;
            TopPage_mc._y = y;
            delete onEnterFrame;
        }
    };
}
//【1番ボタン】****************************
this.Button01_btn.onRelease = function() {
    Move(CenterLoder01_mc._x, CenterLoder01_mc._y);
};
//【2番ボタン】****************************
this.Button02_btn.onRelease = function() {
    Move(CenterLoder02_mc._x, CenterLoder02_mc._y);
};
//3〜5のボタンも同様に。


92 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 19:00:39 ID:nS7fCS0t
こんにちは。MacintoshのFlash8を使用しています。
Flash元ファイル中で使用しているフォントを
全てアウトライン化せよ、という指示がありました。

シンボル化しているものはシンボル窓で
ひとつずつアウトライン化していけばいいのですが
シンボル化していないタイムライン中で
直接打ち込んでいる文字等が抜ける可能性があると思いまして
どこかで何らかのフォントを使用してる、というのを知る術はありますか?
例えばイラストレータの「ドキュメント情報」みたいな感じを思ってます。

シンボル化していないタイムライン中で打ち込んでいる文字等が
抜ける可能性があると思いましてお伺いしたいです。
よろしくお願いします。


93 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 19:25:20 ID:iRoYiU2x
>>92
ムービーエクスプローラ

94 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 19:51:13 ID:ByJ2u6fJ
>>89
有難うございます


95 :92:2008/12/11(木) 21:26:08 ID:nS7fCS0t
>>93
ムービーエクスプローラ、ありました!
テキストだけじゃなく色々ダイレクトに選択できるって・・・
もう言うことないです、最高です。
どうもありがとうございました!

96 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 22:38:59 ID:rnoutpAO
>>91

!!!
すごい!
出来上がったものをみれば理解は出来るのですが、無いものを0から導き出すそのアイデアに脱帽しました!!!
感心しきりで何も言葉がみつかりません。月並みな言葉でしか持ち合わせておらず、この気持ちをどう言い表したらいいか
もどかしい限りなのですが、本当にありがとうございました!!!
私ももっと精進して分からない人がいたら>>92さんのように教えられるくらいに頑張ってみます。
本当に感謝します。

97 :間違い訂正ごめんなさい><:2008/12/11(木) 22:39:54 ID:rnoutpAO
>>91さんのように教えられるくらいに頑張ってみます。

98 :Now_loading...774KB:2008/12/12(金) 16:41:27 ID:kXsWobES
FLASHMXを使用しています。
ASで雪を降らせるようにしているんですが、
深度の設定方法がわかりません。
ご教授お願い致します。
width = 520;
height = 320;
total = 20;
for (var t = 0; t != total; t++) {
var mc = _root.attachMovie("snow", "snow"+t, _root.getNextHighestDepth());←ここに入れればいいんでしょうか?
mc._x = (Math.random()*(width+20))-10;
mc._y = (Math.random()*(height+20))-10;
mc.yspeed = (Math.random()*1.75)+0.25;
mc.speed = (Math.random()*3)+2;
mc._xscale = mc._yscale=(mc.speed+mc.yspeed)*10;
mc.onEnterFrame = function() {
var angle = Math.atan2(_root._xmouse-(width/2), _root._ymouse)+1.5707963267949;
this._y += Math.sin(angle)*this.speed+this.yspeed;
this._x += Math.cos(angle)*this.speed;
if (this._x>width+10) {
this._x = -10;
} else if (this._x<0-10) {
this._x = width+10;
}
if (this._y>height+10) {
this._y = -10;
} else if (this._y<0-10) {
this._y = height+10;


99 :Now_loading...774KB:2008/12/13(土) 02:12:52 ID:YhF6XEP4
初めまして
携帯から失礼します


フリーモーション2というソフトを使ってるのですが

一度作ったFLASHに別の所へ飛べるボタンを付けようとしたら全くやり方がわかりませんでした

なにぶん初心者なものでわかりやすく宜しくお願いします

100 :Now_loading...774KB:2008/12/13(土) 15:59:57 ID:H1Sb2HP8
Wiiリモコン+Flash で質問です。環境は、WinXP-Pro,FlashCS3-Pro(AS3.0)です。

以下の2つのサイトを参考に、リモコン操作をしたいのですが、共にAボタンに反応しません。
ttp://cs3book.flashoop.jp/wiki/index.php?Wii%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%A8AS3
ttp://wiki.minaco.net/index.php?Flash%2Fwii%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%82%B3%E3%83%B3

画面上には、http://uproda11.2ch-library.com/src/11141210.jpg のように、「Wiimoteは検出
されていますが、connectionは確立されていません」と出ます。また、
http://uproda11.2ch-library.com/src/11141211.bmp の様に、「Connection error!」と出ます。

しかし、2つのサイトのASでSWFを作成すると、下記のtraceで接続を示すConnectが出ます。
wiimote.addEventListener (Event.CONNECT, handleConnect);
function handleConnect (e:Event):void {
trace ("Connect");
}

この場合、どうすべきでしょうか?

※どこのスレに投稿しようか悩みましたが、適当なスレが見当たらなかったのでここにしました。
 スレ違いであれば誘導を願います。


101 :Now_loading...774KB:2008/12/14(日) 01:11:35 ID:KUQ1Dpk1
>>99
フリーモーションの専スレで聞いてくれ
Flash作成ソフト「FREE MOTION」について語るスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1142647180/

ちなみに販売元サイトに簡単な講座ページあるよ。
ttp://www.ah-soft.com/fm_1/road.html



102 :100:2008/12/14(日) 20:16:12 ID:M5DOk70p
(自己レス)
解決しました。
原因はBluetoothの設定ミスで、正しくインストール&認識するとAボタンを
押したときにリモコンが振動しました。


103 :Now_loading...774KB:2008/12/14(日) 22:10:23 ID:x0tce3DO
>>101
ありがとうございました


104 :Now_loading...774KB:2008/12/15(月) 00:47:47 ID:KgooOXSs
flash CS3 AS2.0 MacOSX  34fps で制作しています。

アニメーションを中心に基本的なASを使ってフラッシュサイトを作っています。
ステージ上(森や林がある)に単体で動くキャラクター(20体以上)がいたり、
ロールーオーバーで(例えば草が揺れるとか花が咲くとか…)
アクションが起こる仕掛けが20カ所程あります。
ステージは上下左右にスクロール出来るようになっています。

swfで各MCが再生される箇所にいくとどうしても再生とスクロールが凄く遅くなってしまいます
png をロスレルにするとかパブリッシュ設定の圧縮するとか意外で
動きをスムーズにする方法はないでしょうか…?
ちなみにswfは1.3MBあります。

よろしくお願いします。

105 :Now_loading...774KB:2008/12/15(月) 02:05:50 ID:5u9fqial
>>104
CPU負荷を減らしたいってことですよね?
基本は、
複雑なベクター画像、グラデーション、フィルター、アルファ等を減らす。
大きなベクター画像や一度に大量のベクター画像を動かさない。
動かしたいならビットマップキャッシュを使う。
表示されていないものは消去する。
不要になったonEnterFrameなど無駄な処理を残さない。不要な再描画をしない。
もっと低いfpsで我慢する。
あたりじゃないでしょうか。
とにかく再生が遅くなる最大の原因は描画負荷ですので、これが減るように
頑張って下さい。

106 :Now_loading...774KB:2008/12/15(月) 17:37:20 ID:3lC6tkgs
Flash CS3を使用しています。
空白キーフレームに音声ファイルを乗せると、自動的に音声ファイルの長さだけフレームが拡大される機能ってないですか?
今はフレームの長さぶんだけ手動で設定しているので、かなり面倒です。

107 :Now_loading...774KB:2008/12/15(月) 18:21:08 ID:b4rQHxr6
韓国に攻撃されてるぞwwww7
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1229319433/

世界フィギュア選手権で浅田真央が韓国を破り金賞に輝く

韓国人が腹いせに2ちゃんねるを攻撃

vipper今夜19:00に反撃凸 ←いまここ★

目標
http://www.dcinside.com/

Dcinside(ディーシーインサイド)は、韓国の電子掲示板サイトである。
デジタルカメラの情報を提供する専門サイトとして有名になりつつ、だんだん人が集まり韓国最大のコミュニティーサイトとなった。 韓国の2ちゃんねるともいえるサイト。
2004年に2ちゃんねるのサーバをDoS攻撃したことで有名。

108 :Now_loading...774KB:2008/12/15(月) 21:04:01 ID:ZY20KlCs
沢山の音声ファイル(wav形式)を扱うFlashについて質問です。

現在は普通に大量のwavを読み込み、リンケージしてActionScriptで制御しています。
ただ、このままだとパブリッシュ時に時間がかかってしまうので、
外部ライブラリを使うなどして、音声ファイルを整理したいです。

しかし、外部からライブラリに配置しattachSoundを使っても音声がまったく再生されません。
何か根本的な所を間違っているような気がするのですが、
この様な場合、どう解決したら宜しいでしょうか?

環境は、CS3でActionScript2.0です。

109 :Now_loading...774KB:2008/12/15(月) 21:24:38 ID:6MqqmjGE
>>108
外部から配置ってのは共有ライブラリ?それとも外部swfをロードしてるだけ?
後者の場合、ロードされたswf内でリンケージされたサウンドは
そのロードされたswf=MCにしかattachSoundできないんじゃなかったっけ。
そのへんは大丈夫?

110 :Now_loading...774KB:2008/12/15(月) 21:54:14 ID:ZY20KlCs
>>109
両方の方法を試してみました。
実現出来ない理由は分かりませんでしたが、
外部swfだと、そのような制約があるんですね。

現在は、ファイル>読み込み>外部ライブラリを開く を選択して、
そのファイルからwavファイルをライブラリに配置しています。
フレームにサウンドを配置する方法ならば再生出来るのですが、
attachSoundをしてからstart()では再生出来ないんです。

目的としては、大量のwavファイルを外部的に配置し、
メインのFlashから自由にActionScriptで制御出来るという物を想像しています。
wavファイルをmp3に変換して読み込む方法だと、ちょっと不便な点があるんです。
何か良い方法は無いでしょうか?
どうかアドバイス宜しくお願いします。

111 :Now_loading...774KB:2008/12/16(火) 01:30:07 ID:FWq4s6pD
フラッシュゲームでたとえば無双シリーズみたいに
ムービーからゲームに切り替わるようにしてゲームができるようにするにはどうしたらいい?

112 :Now_loading...774KB:2008/12/16(火) 09:37:44 ID:DO9vWQRx
>>111
>>77から1週間、なにをしていたの?
そんな質問の仕方じゃ誰も答えられないよ。
まず無双シリーズを知らない人はスルーするだろ。


113 :Now_loading...774KB:2008/12/16(火) 11:48:30 ID:i5w3ewyT
作成したインスタンスをシーンに配置したいです。

手順を教えてください。

初歩過ぎてぐぐっても出てきません><

114 :Now_loading...774KB:2008/12/16(火) 13:26:14 ID:KRjNXD+P
>>110
>ファイル>読み込み>外部ライブラリを開く を選択して、
>そのファイルからwavファイルをライブラリに配置しています。
attachSoundする前にフレームに埋め込んどく必要があるようだ、
同期はストップでかまわない。
これで普通にattachSoundをしてからstart()出来ると思う。

loadMovieでswfを読み込む場合
my_sound=new Sound(mc)と読み込んだmcを指定してやれば
あとは普通にattachSound("識別子")で使えるはず。

半年ぐらい前に似たようなもの作ったことあるが
外部テキストでリスト読み込ませる方式のため
採用したのは埋め込みの必要のない後者、前者は良く研究してない。


115 :Now_loading...774KB:2008/12/16(火) 14:54:45 ID:6oIyDG8T
>>114
前者の方法は再生出来ました、ありがとうございます。
ただ埋め込みの手間があるので、後者を試してみたいのですが、
こちらの理解力不足で、上手く出来ません。

現在、
soundLib.swfのライブラリにwavファイルを配置し、リンケージ。
それをメインのswfから、下記のコードで呼び出そうと試しています。

this.mc.loadMovie("soundLib.swf");
my_sound = new Sound(mc);
my_sound.attachSound("リンケージ識別子");
my_sound.start();

これで再生出来ません、何を間違えているのでしょうか?
なおメインのライブラリにはwavファイルは一つも無い状態です。

116 :Now_loading...774KB:2008/12/16(火) 18:21:44 ID:wHo2l9y5
>>115
soundLib.swfのwavファイルリンケージ設定
ActionScriptに書き出し
最初のフレームに書き出し(or同期ストップでフレームに埋め込みでも可)

loadMovieの読み込み待ちが必要
my_sound.attachSound("リンケージ識別子");
my_sound.start();
を後のフレームに移すかボタンに入れるかしてとりあえず確認。
これで再生できてもweb上では動かないと思うんで以下

this.mc.loadMovie("soundLib.swf");
onEnterFrame = function () {
count = Math.floor(mc.getBytesLoaded()/mc.getBytesTotal()*100);
if (count>=100) {
my_sound = new Sound(mc);
my_sound.attachSound("リンケージ識別子");
my_sound.start();
delete onEnterFrame;
}
};

こんな感じで読み込み待ちをさせる。
変数countを表示させるなりプログレスバーを付けるなりすればプリローダーになる。

これでどうだろうか?

117 :Now_loading...774KB:2008/12/16(火) 21:48:46 ID:6oIyDG8T
>>116
出来ました! 読み込み待ちという概念が自分には無かった・・・
これで完全に外部ライブラリとして扱えますね。
これは便利だ。 ありがとうございます。

118 :Now_loading...774KB:2008/12/18(木) 15:03:25 ID:ZNEGswMO
動画制作全く無知の者です。
今回、とある曲(オリジナル)の歌詞を表示させる動画を
制作することになりました。
普通に歌詞を貼るのも面白くないので
エフェクトでキラキラしながら歌詞が頭から現れるようなものとか
作ったらカッコイイなと思ったのですが、
それを作るのにまずなにをすればいいのかわかりません。
(あくまで上記のは発想の段階)
こういうエフェクトものを作るのはFlashで大丈夫なのでしょうか?
それとも別のソフトウェア的なものがあるのでしょうか?


119 :Now_loading...774KB:2008/12/18(木) 15:06:56 ID:Ip2r+dTs
>>118
Flashでもできないことはないが、
普通AdobeのAfterEffectsとか使うと思う。

120 :Now_loading...774KB:2008/12/18(木) 16:29:02 ID:ZNEGswMO
>118
なるほど、早速調べてみます。
ありがとうございました!

121 :Now_loading...774KB:2008/12/20(土) 13:04:41 ID:A94QT8t9
#行数オーバーといわれたので、改行変だったりコード中略だらけでみずらくてすみません。
はじめまして。FlashやActionScriptを触るのが初めてで、アプローチとして正しいのか、もっと単純にできるのかよくわからないので、質問させてください。
【使用環境】Flash CS3(Windows Vista)のActionScript3.0で書いてます。
【やりたいこと】
http://devthought.com/wp-content/moogets/BarackSlideshow/demo.html
このサイトのようなメニューというかスライドショー風なものを作りたいです。

レイヤーは今4つあります。action(スクリプトのみ)/mcArrow(移動させたい矢印をMCにしてます)/buttons(サンプルでいうと右側のボタン。ボタンを縦に7つ並べてます。)/images(切り替える画像のためのレイヤー)

・矢印の移動をスムーズにさせること。しかも、移動距離に応じて移動速度や加速度を変えたい。
(遠くに移動するときは早く、近くならゆっくり。一定時間内に移動させたい。)
・画像の切り替えタイミングでぼんやりと画像を切り替えること(フェードイン・アウト?)
アドバイスやら参考リンク等ありましたらよろしくお願いします。

↓コード
var picLoader:Loader = new Loader();
(中略)
function btn_onMouseOver(e) {
arrow_mc.y = e.target.y; //<-この移動をスムースにしたい
}
function btn_onMouseClick(e) {
var lineup = e.target.name;
var url;
if (lineup == 'f1_btn') {
url = 'f1.png';
} (中略) {
} else if (lineup == 'f7_btn') {
url = 'f7.png';
}
loadImage(url); //picLoaderで指定されたURLの画像をロード
}
//f1_btn〜f7_btnにaddEventListenerでイベントハンドら追加

122 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 13:06:43 ID:fpJ+nhAP
Flash CS3を使用しています。
レイヤーがぐちゃぐちゃになるのが嫌なので、シーンに分けてFlashを作成しています。
パブリッシュするときに、シーン1つだけをパブリッシュする方法ってないですか?

123 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 14:25:18 ID:b7TaA+6z
FLASH CS3を使ってます。
http://www2.nissan.co.jp/MS/TOKYO2007/J/index.html
のようにしようと、大きなビットマップ画像をトゥイーンさせた時、
画像がカクカクしてしまい、きれいに動きません。
何かいい方法はありますでしょうか。

124 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 23:35:31 ID:9Eu5z6TN
どなたかご教授いただけますようお願いいたします。
FLVPlaybackのインスタンス(プログレッシブダウンロードで)をステージ上に配置しています。
デフォルトではビデオファイルを1回再生すると最後で停止します。
もう一度再生ボタンをクリックすれば再生できるのですが
これを、自動的に繰り返し再生するようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか。
繰り返し再生をするようなプロパティは見当たりません。
アクションを設定するにはどこに書けばよいのかさっぱりわからず・・・。

お願いします

125 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 02:46:01 ID:lc2gIaSP
>>123
スムージングのチェックやfpsをあげることでカクカクは緩和されるだろうけど
本当になめらかにしたいなら、トゥイーンじゃなくて動画じゃないかね。

126 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 18:42:48 ID:8va9QZVD
スクリプトを勉強したいと思っています。
初心者向けの本のおすすめはありませんでしょうか?
基礎から勉強したいです。

127 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 19:19:19 ID:rGgkcY2q
通りすがりなのでスレのルール的に答えていいのか良くわからんけど
>>126
As2.0でいいなら「おしえて!!FLASH 8 ActionScript」が安定だと個人的に思ってる


As3.0はまだ良くワカンネ むしろ俺もお勧めの本教えて欲しいw

128 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 22:08:00 ID:vOoIZiOX
初心者向けならば野中先生の「ActionScript3.0 プロフェッショナルガイド」がいいんじゃないでしょうか
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839926522/

129 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 22:24:10 ID:biI7YQOl
FLASH 2年さぼっていたら、めちゃめちゃ変わってた。
AS3.0になったとかじゃなくて、アニメーションをタイムラインで
制御せずに、スクリプトで動かすってこと。
今のFLASH使いの人に、flaもらったら、ステージにインスタンス付きの
ムービークリップしか置いてなくって、レイヤーもひとつで、1フレーム。
書き出すと、ガシガシ動いている様に、どうなってるの?
って思った。みんな、外部スクリプトにしているんだよね。
FLASHをAfterEffectっぽく使っていた自分としては、ギャプが大きい。

130 :Now_loading...774KB:2008/12/24(水) 00:21:29 ID:5EQM+G6e
共有ライブラリにしてあるムービークリップの上に
ダイナミックテキストを配置すると、テキストが表示されません。
フォントは埋め込んであるし共有ライブラリにしなければ
表示されるのになぜでしょうか?


131 :127:2008/12/24(水) 00:26:36 ID:+fgCKZbP
>>128
おぉ、野中先生がそんな本出してたとは・・・ってつい最近発売されたようですねw
個人的に某サイトで先生の説明とか読ませてもらって勉強していたので(7割はたぶん解ってませんがw)
これは買って勉強させてもらいたいところ・・・紹介してくださってありがとうございます。

>>129
仕事でFlash使ってる身としてもついていくのが大変です・・・その分出来ることが増えて楽しいですがw

132 :Now_loading...774KB:2008/12/24(水) 00:46:53 ID:jdNDoGdh
>>131
fuseは、面白いなと思うんだけど、
フレームでアニメーション作って来た(AfterEffect含め)自分としては、
細かい微調整を、タイムライン再生させながら、確認した方が、
クオリティーいいように思うけど。
いちいち書き出さないと、分からないっていうのも、どうかな。

133 :Now_loading...774KB:2008/12/24(水) 01:47:05 ID:J7qGDpVJ
一人で作る分にはそのほうがいいのかもしれませんが、
デザイナとプログラマで分業する場合は外部スクリプトで分けたほうが楽でいいですよ

134 :Now_loading...774KB:2008/12/24(水) 16:16:50 ID:whxWSEcb
CS3で作っています
FLVPlayback コンポーネントのSeekBarを使っているのですが
ただ下の▲が動くだけでなくバー自体の色が変わる様にするにはどうしたら良いですか?

135 :Now_loading...774KB:2008/12/25(木) 14:37:20 ID:SsZ1KFO/
126です。
規制されていてお礼が遅くなりました。

>>127
ありがとうございます。
早速買って勉強してみます。

>>128
これから学ぶなら2.0より、
3.0を勉強した方がいいのでしょうか。
127さんおすすめの本はとっつきやすそうなので
2.0を勉強しようと思いましたが。

136 :Now_loading...774KB:2008/12/25(木) 15:02:22 ID:IsnESdiX
>>135
ここで、サンプルダウンロードして勉強し、
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.html
ここも読破して、
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060525/238975/?ST=swd-tech
http://isvalid.ameblo.jp/
http://isvalid.jp/actionscriptLab/ASlesson/index.html
最後に、
http://www.trick7.com/blog/
で、新情報を学ぶ、と。
その段階になると、何を知りたいか明確になるので、
書店に行き、分からない事項が詳しく解説されている
参考本を買えばいい。


137 :Now_loading...774KB:2008/12/25(木) 15:53:08 ID:SsZ1KFO/
>>136
こんなサイトがあるなんて。
アドバイス通りに段階的に勉強してみます。
ありがとうございます!

138 :Now_loading...774KB:2008/12/25(木) 16:08:43 ID:TQK1CtSv
PhotoshopやIllustlatorみたいにちょっと離れててもVersionに関係なく
扱えるってもんじゃないよな>ActionScriptって。

139 :Now_loading...774KB:2008/12/25(木) 21:00:54 ID:Xu8InS3e
はじめまして、趣味で動画を作っているものなのですが、質問をさせていただきたいです。
大きな画像を画面の中でスクロールさせて動画を作ろうと思い、FLASHを始めました。

画面よりもひとまわり大きい程度の画像では、SWFでスクロールする映像を書き出すことが出来ましたが
大体幅3000ピクセルほどを超える画像をスクロールさせることができないことに最近気がつきました。

今は、幅25000ピクセルほどの画像を800*600の画面の中でスクロールする動画を作ろうとしています。
ご参考にはならないかとは思いますが一応画像もアップロードしてみました。;;
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/174438.jpg&key=gazou

画像を分割しながら生成した動画をつなげて作ろうとしているのですが速さの調節などをうまくやることができないでおります。。
元の画像のままで、上記の画像がスクロールする動画をつくる方法をどなたかご存じないでしょうか…。


使用環境は、Win vista、FLASH CS3、Paraflaです。
FLASH CS3を購入したのですが、長尺のスクロールを作るにはParaflaの方が使いやすいので
CS3は、もっぱら録画専門で、大半の編集にはParaflaを使用しています。

140 :Now_loading...774KB:2008/12/25(木) 21:42:34 ID:9MevUtUX
>>139
Flashのピクセル限界は2880?かそのくらいなので
それを超えるサイズの一枚画像は扱えなかったはず。
AS3.0使えば限界突破可能かもしれないが詳しくないので
知ってる人いたらヨロシコ。

141 :138:2008/12/25(木) 22:24:09 ID:Xu8InS3e
>>140
おおお、ありがとうございます!!
ピクセル限界で検索したらttp://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa2173111.html
この質問が出てきました。
作業領域を超したら分割するしかないんですね。

ASは、なにもわからないですが…そんな規格外…あるとうれしいです。

142 :Now_loading...774KB:2008/12/26(金) 06:34:23 ID:N34QLUtc
FLASHの文字にリンクなどを貼る動作っていうのはFLASHを作る段階でやるのでしょうか?
それともHTMLなどの言語で指定するのものなのでしょうか?

それとAdobe CS4の体験版を使ってみたんですが、色々使わなそうな機能が多いのでHP用のFLASH作るのだったらこれくらいで良いみたいなソフトを紹介してもらえないでしょうか?

143 :Now_loading...774KB:2008/12/26(金) 08:10:11 ID:7I7HD2nv
>>142
flash作る段階にやるのもflash作った後にやることもできます
ASで指定することもhtmlで指定することもできます

Suzuka とか ParaFla! とかのフリーのflash作成ツールもありますよ


144 :Now_loading...774KB:2008/12/26(金) 13:14:20 ID:ZVOA5QvC
AS2 CS3でゲームを作ったのですが、生成したswfファイルを配布したいのですが、
受け取った側にFlash CS3のソフトが無くても配布したswfファイルをAdobe Flash Playerだけで再生できる様にするにはどうすればいいのでしょうか?

145 :Now_loading...774KB:2008/12/26(金) 13:19:56 ID:OfnwZj3e
>>144
プロジェクタとして書き出し

146 :Now_loading...774KB:2008/12/26(金) 18:31:25 ID:mB2olJ14
AS2で教えてください。
PNG画像だけを収めたMC、hogeを
myColor = new Color(hoge);
myColor.setRGB(0xFFFFFF);
で真っ白にした後でこれを解除して元に戻したいんです。
どう命令したらいいのか教えてください。
お願いします。

147 :Now_loading...774KB:2008/12/26(金) 18:41:32 ID:7I7HD2nv
>>146

元に戻したいなら最初から真っ白にしなければいいんじゃないでしょうか
ダミーの白い画像を上からかぶせるとか。

148 :Now_loading...774KB:2008/12/26(金) 19:13:05 ID:OfnwZj3e
>>146
Color.setRGB()を使わずに、Color.setTransform()もしくは
ColorTransformクラスを使用して、
もとに戻したい時はもとの無着色状態の値を適用する。
ここの「詳細な色を設定したい」を参照してくだされ。
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/color.html

149 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 01:34:16 ID:ydc8ZyC2
>>148
Color.setTransform()でうまく行きました。
どうもありがとうございました。

150 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 01:41:09 ID:R90H0LLZ
>>112
ではどのように質問すればいいと?

無双じゃなくても歴史アクションゲームとかみたいに、
ムービーからゲームに切り替わるようにしてゲームができるようにするにはどうしたら良いですか?
この点を解決しないと次には進めません。

151 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 02:27:04 ID:mKKSrpiI
>>150
gotoAndStopでフレーム移動するとか、
attachMovieするとか。

152 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 17:45:20 ID:y+nOcWmT
>>150
なんだよその出来の悪い新米サラリーマンみたいな返しは?
自分で調べるって考えないのかね?
半月あればタイムラインとフレームアクションくらいは勉強できると思うけどな
回答が欲しいなら回答しやすいような具体的な質問考えろよ

153 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 21:39:15 ID:7HJugv7R
>>150
おまえじゃ絶対無理、あきらめろ
これが答えだ

154 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 17:31:18 ID:TMsqMGiH
配列{a,b,s,a,b,b,b,s,}という配列があるとして、これを重複する物を消して
配列{a,b,s}と直したいのですがどうすればいいのでしょう?


155 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 17:42:44 ID:gJf4XnH2
>>154
var tmp; // [a,b,s,a,b,b,b,s]

var newArr = new Array();
for(var i=0; i<tmp.length; i++){
var match = false;
for(var k=0; k<newArr.lengh; k++){
if(newArr[k] == tmp[i]){
match = true;
break;
}
if(!match){
newArr.push(tmp[i]);
}
}
}

trace(newArr); // [a,b,s]

156 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 19:38:10 ID:TMsqMGiH
>>155
何かおかしく無いですか?コピペして見ても値が表示されませんが・・・

157 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 20:39:42 ID:T73cEKuT
>>156
たしかに>>155はあちこちおかしいが(そもそもタイプミスまである)
まずはお礼くらい言おう。すくなくとも考え方くらいはわかるだろ?

iが0の時は無条件でnewArrに代入しとく。
matchの判定を内側のループ内でやってるのが問題。
上記を解決すればいけるんじゃないかな。


158 :DJ:2008/12/28(日) 23:33:25 ID:F3aMYshD
初のホームページ作成でつまずきっぱなし。。なんとか、参考書片手に制作してるんですが解決できない箇所が出てきました。どなたか、ご教授いただければと思い投稿しました。よろしくお願いします。
http://shitsumon.web.fc2.com/
上のサイトにて3点質問があります。
(1)親swfの画像を選択したとき、子swfも同期する画像から開いてほしい。現在は常にp01からのスタートになってしまう。
(2)親サイトのintro後に一瞬blackbgが入って黒くなるのを解消したい。
以上2点が現在の問題です。
 今まで試してみた事は、
要するに外部swfの再生フレームを指定すればいいのだと思い。
親swf の最上段のas(アクション)レイヤーで、子swfのフレームを指定しようと。
例えば、  load_mc.loadMovie("shop1-1-1.swf","p02");
と指定してみましたが、結局p01からの再生となってしまいます。仮に"p02"をフレーム番号の11と置き換えても同じ結果です。
よろしくお願いします。

159 :DJ:2008/12/28(日) 23:49:43 ID:F3aMYshD
158の者です。
環境はmac os10.5 cs3 as2.0です。 よろしくお願いします。

160 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 01:27:51 ID:Dy0I7RwG
>>158
考え方はいいが、勝手に独自シンタックスを発明しない。
どのようなメソッドやプロパティがあるかはヘルプ見ればわかるはず。
あとAS2.0ならMovieClipLoader使え。
でもって、ローダーのリスナーで、外部swfロード完了後にp02などの
任意のフレームへgotoAndPlay()させればオケ。

161 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 05:30:06 ID:U32msAMg
CS3対応と表紙に書いてあったからActionScript3.0だろうと思ったら
ActionScropt2.0を使っていた入門書を買ってしまった、ど素人で
すいません。
abobe flash CS4 でAC.3.0体験版で自習しとります。
イベントリスナーにより、ボタンクリックでアクションを起こす場合に
ついてなんですが、特定のフレーム範囲でボタン(orクリックした際のイベント)
を無効にする場合についてです。
 タイムラン中のフレームの最初や途中でボタンを削除してしまうと、
イベントリスナーとの関連付けが崩れnullになりエラーになります。
そこで、ボタンは最初から最後まで存在するが、使わない時は画面から
はみ出す位置に置いてボタンを押せないようにしています。
この方法がよいのかどうか分かりません。
他にもっと適切な方法があるんじゃないかと思うのです、
どの様にすればよいのでしょうか?


162 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 06:41:46 ID:F4WhMoSh
ボタンを無効にするなら、btn.enabled = false; が最も適切だと思う。

163 :sage:2008/12/29(月) 08:04:01 ID:U32msAMg
お返事ありがとう御座います。
 ボタンのマウスオーバー時の形状変化やカーソール変化やは
***.enabled = false;で無効になりました。ボタンの表示も、
非表示にする方法もあるようなのですが・・・。
 ***.enabled = false;にして、更にボタンを非表示にしても、
ボタンの隠れている場所をクリックすると、イベントが発生する
んですね。
イベントリスナーへの登録も、一旦解除したり再登録したりするの
でしょうか?今ひとつ、スマートさに欠ける気がするのですが。


164 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 08:05:47 ID:U32msAMg
emailのとこだった・・・
久しぶりで忘れていました

165 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 08:15:34 ID:F4WhMoSh
ん?イベントが発生するってmouseDownイベントでも登録してるのか?
ボタンクリックにはclickイベントを使うのが一般的だぞ。
ボタンに登録してるイベントを挙げてみ?

166 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 08:46:19 ID:U32msAMg
イベントリスナーへの登録は、↓こんな感じです。
-----------------------------------------------------------------
btn_photo_01.addEventListener(MouseEvent.CLICK, onClickPhoto01);

function onClickPhoto01(event:MouseEvent):void {
gotoAndPlay("p01");
}
------------------------------------------------------------------
ボタン無効(btn_photo_01.enabled=false;)にしても、
登録された関数(onClickPhoto01)が実行されるようです。
されてしまいます。

167 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 09:09:51 ID:0D0FZxIe
stopPropagation()

168 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 09:38:15 ID:F4WhMoSh
>>166
まぢ?
おれFlex使いなんだが、Flexのmx.controls.Buttonはenabled=falseにしたらclickイベント
は発生しなくなるんだよ。それが自然だしな。
で、CS3のfl.controls.Buttonも当然そうなってると思ってレスつけちまった。スマソ。

…と思ったが、もしかして「ボタン」の実体はButtonじゃなくてMovieClip、だったりして…

169 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 15:04:08 ID:U32msAMg
>>168
確かにMovieClipをボタンシンボルに変換(くるんだ)したものです。

Flexの方のマニュアルでいろいろ調べた結果
***.enabled = false; でなく、
***.mouseEnabled = false;
にしてみたところ、ようやくマウスイベントが実行されなくなりました。
ありがとうございました。

170 :DJ:2008/12/30(火) 01:29:00 ID:W+vuE3Oh
>160
お返事ありがとうございます。
アドバイスいただいたようにやってみます。先は、長そうです。



171 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 04:22:54 ID:HMKkZx7t
初歩の初歩で申し訳ないのですが、.flaファイルを再編集出来るソフトって
何か良い物はありませんか?フリー・製品版問いません

172 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 06:25:25 ID:PK5LX+bx
[環境]FLASH Pro 8/WindowsXP
[概要]シーンを跨いで移動したとき、音が再生されない。
[内容]
シーン1で音を鳴らした後、
シーン2のボタンからシーン1のラベル[a]のフレームに飛ばすようにしたのですが、
シーン1で鳴る筈の音が再生されません。

同期はストリーミング/繰り返し:1です。
ボタンのアクションは、
----------
on (press) {
_root.gotoAndPlay("a");
}
--------です。
[自己対応]
音が鳴り始めるフレームのかなり前の方に飛ぶように指定->改善されず。

173 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 11:47:35 ID:5Fudb5xT
>>171
FlashCS4
>>172
シーンは非推奨MCをシーンの代わりに使う

174 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 15:00:07 ID:PK5LX+bx
>>173
回答ありがとうございました。
MCですか・・・作りなおしてみますっ。

175 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 17:58:26 ID:IVje6itA
[環境]OS windows xp / Flash pro 8 使用
[概要]再生時に表示がカクつく
[内容]fps40で下記のflashを作成したのですが、どうもカクついて再生
されてしまします。IE7・firefox・operaでも同じようにカクつきます。
原因は何なんでしょうか?
ttp://cooksmp.web.fc2.com/


176 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 19:08:13 ID:aFpKBks+
>>175
Mac OS X(10.56) Safari
player10.0
特に問題無しですよ

177 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 19:39:16 ID:N5R530X6
>>175
カクつくのは再生しているマシンに負荷がかかる描画をしてるからだと推測するが
flaをみない限りはなんともいえない。
もっとも普通のムービーなら40fpsもいらないんじゃね?

178 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 20:35:54 ID:0CzwCH+i
Flashでwebサイトを作成しているんですが、
Google Mapsの地図を埋め込みできる方法ってありますか?



179 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 10:39:23 ID:zMVjF2ao
Google Maps API for Flash
でググれ

180 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 10:32:18 ID:kGr9y/Us
>>175 >>176
ありがとうございます。
40fpsに落としたりもしたのですがやはりカクつくようです。
下記にファイルをアップしました。「直接ダウンロードする」から落とせるかと思いますので
よろしければ解説よろしくお願いします。
http://p1-up.axfc.net/uploader/He/upload.cgi?1231031985623480510

181 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 11:41:20 ID:Z3OHDq7E
>>180
ぜんぜんカクついてないのですが、
いったい何が不満なのですか?
FLASHは、オープニングの文字が出るところだけですよね。

182 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 13:53:08 ID:Ee3uTm3Y
カクつくっていっても主観による違いはあるし、
こういっちゃなんだがトップにちょろっと出るFlashなんて
みんな気にしないから大丈夫。

183 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 14:35:30 ID:kGr9y/Us
>>181 >>182
ありがとうございます。後学のためにもできるだけ理解しておきたいのです。
カクつくとは、連続で表示される文字列に所々で遅延が発生する状態です。
補足しておきますと、メモリ2G、win xp pro sp2、グラボ7800GT、
CPU Athlon 3800 x2 で低スペックという訳ではないのですが…。
引き続き気づいた点があればご指摘よろしくお願いします。

184 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 14:42:00 ID:Z3OHDq7E
>>183
なるほど、でも気にならん。
ところで、上のろだは、直リンなので開けません。
もちっと、楽に落とせるところにupしてください。

185 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 15:33:22 ID:kGr9y/Us
再度アップしました。
ttp://www8.uploader.jp/dl/okazan/okazan_uljp00209.fla.html
これで落とせますでしょうか?よろしくお願いします。

186 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 15:59:32 ID:Ee3uTm3Y
>>185
ちょっと気づいたことだけど、そもそもトゥイーンの開始点と終点とで
x座標がずれてるインスタンスがあるが、それはいいのか?
文字のアンチエイリアスはアニメーション優先に。
それから、不要なトゥイーンは削除したほうがいい。

しかしMS P明朝はやめたほうが…

187 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 16:26:25 ID:Z3OHDq7E
>>185
http://www8.uploader.jp/dl/okazan/okazan_uljp00210.zip.html

とりあえず、動かしたので透明度は、自分やってね。
Fuseの質問は、面倒なのでここ参照。
http://www.trick7.com/blog/2007/06/21-004655.php



188 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 16:47:37 ID:kGr9y/Us
>>186
x軸がずれているのはミスです…。
とりあえず不要なトゥイーンを削除してアニメーション
優先にしたところ、以前よりスムーズに動きましたので
一端作り直してみたいと思います。

>>187
わざわざありがとうございます。
Fuseは簡単にトゥイーンを連続的に作成できるキット
なんですね。今回は勉強が目的でもありますので
自力で作ってみたいと思いますが、非常に便利そうですので
また今度使わせて頂きたいと思います。
また質問させて頂くかもしれませんが、その時は
よろしくお願いします。

189 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 18:50:34 ID:N0OtAjYI
SaiやNekoPaintで保存したpsd画像やpng画像は、FLASHに取り込むと透明部分が透明にならず白になってしまうのはなぜなんでしょう。
同じファイルをフォトショで開いて再保存して、それをFLASHに取り込むと透明な部分はちゃんと透明になっています。
(バージョン MX2004)




190 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 20:42:58 ID:tGh4z0aE
>>189
SaiやNekoPaintのサポートに聞いてください

191 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 06:48:01 ID:u3I+8Do3
photoshopで描いた画像2点をFLASHのシェイプでモーフィングのようにしたいのですが、
そういった事は可能でしょうか?
そのまま読み込んで、分解などしても白地の部分が残ったりして上手くいきません。


192 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 11:33:27 ID:3990u9k1
>>191
CS4は知らんが、CS3までだとビットマップ画像の綺麗なモーフィングってのは無理だと思う。
AfterEffectsの範囲。

193 :191:2009/01/07(水) 12:48:18 ID:7ee2OdSn
ありがとうございます。

194 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 17:59:43 ID:cVeA6OMl
>>191
鉛筆で境界線をなぞると結構綺麗に白地が取れます
FLASHで描いた絵でもシェイプトゥーインでモーフィングはかなり難しい
あきらめてアニメーションしてください

195 :Now_loading...774KB:2009/01/09(金) 18:13:15 ID:/0WSaced
初歩的な質問ですみません。
一度もActionScriptを使ったこと無いのでわかりやすく教えてもらえると助かります。

《環境》
Adobe Flash CS4
ActionScript 3.0
WindowsXP

「1.swf」
「2.swf」
「3.swf」
の3つのファイルがあります。
「1.swf」の最後までいったら「2.swf」の最初から始まり、
「2.swf」の最後までいったら「3.swf」の最初から始まり、
「3.swf」の最後までいったら「1.swf」の最初から始まるような
「1.swf」→「2.swf」→「3.swf」→「1.swf」→・・・(略)とループするFlashアニメーション作品を作りたいのですが、
それぞれの最後に何と記述したらよろしいのでしょうか?
又、それ以外にも記述は必要なのでしょうか?

よろしくお願いします。

196 :Now_loading...774KB:2009/01/10(土) 02:39:17 ID:N/K/wlqp
一度もActionScriptを使ったこと無いのに、CS4だなんて生意気だ

197 :Now_loading...774KB:2009/01/10(土) 14:53:50 ID:bZsJjvym
>>195
教本1冊やってから来い

198 :Now_loading...774KB:2009/01/10(土) 17:42:10 ID:pjCGGBp6
>>196
おいおい、それはただの僻みだろw

199 :Now_loading...774KB:2009/01/10(土) 19:18:35 ID:CVti7z+r
>>195
一番簡単な方法としては
1.swfで1.htmlを
2.swfで2.htmlを作り(3も同様)
各htmlでそれぞれのswfが表示されることを確認
1.swfの最後のフレームに

getURL("2.html","_self")

2.swfの最後のフレームに

getURL("3.html","_self")

3.swfの最後のフレームに

getURL("1.html","_self")

と入れる。





200 :Now_loading...774KB:2009/01/10(土) 20:48:58 ID:2It8Shsd
Adobe Flash Professional CS3を使用してミュージッククリップを作成しています。
swf書き出しの際に、どうしても音質がかなり下がるのですが、オリジナルファイルの音質を再現する事は難しいのでしょうか?
少しだけでも緩和できる方法があれば教えていただきたいです。

201 :Now_loading...774KB:2009/01/10(土) 23:35:48 ID:q8ox2fOY
>>200
プレビュー設定で音質を最高にするんだい

ところでCS3をVISTAにインスコして作業してて (フレームを)狭く にチェックを入れても
狭くならないんだ 同じような症状の人いる? これって直らないのかな?
当然アップデートは済んでいるっす 

202 :Now_loading...774KB:2009/01/10(土) 23:54:08 ID:FWZEKSi6
FlashMX2004で
数秒後自動的に次のフレームに移るようにしたくて
while(x >= 3000){
x=getTimer() - startTime;
stop();
}
nextFrame();
上記のスクリプトをフレームに書いたのですができません。
どこが間違っているのでしょうか?

203 :Now_loading...774KB:2009/01/11(日) 00:06:45 ID:UGf8lrDA
>>201
プレビューの方の設定だったのですね
道理でライブラリの方の設定を弄っても良くならない訳だったのですね
ありがとうございました

204 :Now_loading...774KB:2009/01/11(日) 01:47:32 ID:iktR0g0c
>>202
setInterval()使え

205 :195:2009/01/11(日) 04:05:40 ID:37s5flm0
>>197
その通りだとは思いますが、少し急いでたものでして。
下らない質問でスミマセンでした。

>>199
ありがとうございます!
そのやり方を元に試行錯誤してみます。

206 :Now_loading...774KB:2009/01/11(日) 08:54:39 ID:6MDCmG12
初心者で質問があるのでどなたかお願いします。
自分がやりたいことは、モーショントゥイーンを作成して
直線移動したりするものに残像(オニオンスキンのような)を
付けたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか。
使用環境はFLASHBasic8、WindowsXPです。

207 :Now_loading...774KB:2009/01/11(日) 11:19:34 ID:FicsEN1I
>>206
Fla8ならブラーとかついてなかったけ

208 :Now_loading...774KB:2009/01/11(日) 13:50:35 ID:SuJJZs5W
(凄く亀ですがw)

>>113
艦橋を書きななはれ。
AdobeのFlashシリーズであると仮定すると、
ヒント: キーフレーム,複製ならduplicateMovieClip(),ライブラリからならattachMovieClip()とリンケージ設定



>>126
>>128
AS3.0なら、「一週間でマスターする ActionScript 3.0」(クジラ飛行机 著)毎日コミュニケーションズ
が超お薦め。応用のヒントがあちらこちらに書かれている。

言っとくが、AS2.0とAS3.0は全くの別物と考えるべし。俺はコンテナの概念やASファイル間のパスの設定を
理解するに苦労した(あと、setIntervalが推奨されてなかったり)

ただしAS3.0の面白いのは、Wiiのリモコンで遊べること。
詳しくは、ttp://cs3book.flashoop.jp/wiki/index.php?Wii%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%A8AS3

---------------------

つーか、急に質問が増えたな。
卒業研究の締め切りが近いからか?


209 :Now_loading...774KB:2009/01/12(月) 16:11:19 ID:QmrkJtSg
AdobeFlashCS3・アクションスプリクトのバージョンは2.0でサイトを作ってる。
ボタンにリンクを貼って、クリックすると新規ウィンドウでリンクが開くようにした。
パブリッシュしてそのページだけを開いて確認すると、ちゃんと新規ウィンドウでリンク開くんだけど、
そのページをフレームに入れるとクリックしても何も反応しなくなった。
カーソルは変わるんだけど、クリックしても何も起こらない。
ちなみに↓こう書いてる。「_blank」を「_top」にしても同じでした。

on (release) {
getURL("***.html", "_blank");
}

210 :Now_loading...774KB:2009/01/12(月) 17:14:36 ID:QmrkJtSg
>>209です
<!-- saved from url=(0013)about:internet -->を消すことで自己解決しました
すみません、スルーしてください

211 :Now_loading...774KB:2009/01/15(木) 19:03:10 ID:mC3yCV61
CS3 で AS3のコードを書いているのですが、
デバッグをしてもブレークポイントで止まってくれません。
どこか設定が必要なのでしょうか?

例えばタイムラインに下記のように記述します。
パブリッシュ設定でAS2用にすると2行目で止まってくれるのですが、
AS3ではまったく止まってくれません。

var foo:Number = 1;
var bar:Number = 1; // この行でブレークポイントを設定
trace( foo + bar );



212 :Now_loading...774KB:2009/01/16(金) 22:48:30 ID:aVZlBsUY
CS4の体験版には円ツールないんですか?



213 :Now_loading...774KB:2009/01/17(土) 11:09:10 ID:v/nFJ8Xo
>>211
コメント行とか空白行にブレークポイント置いてるとか
>>212
矩形ツールで左ボタン押し続けてみ

214 :sage:2009/01/17(土) 21:03:13 ID:2PbVcco4
>213
くだらん質問に答えくれてあり^^

215 :Now_loading...774KB:2009/01/17(土) 22:16:42 ID:30y8gbQi
この動画↓
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4953127
(動画自体はniveについてですが、症状は同じ)のようなバグが起きるんですが
何か対処法に心当たりのある方はいらっしゃらないでしょうか?

MXで、OSはwin vista、XP、meで試したのですがどれも駄目でした。
スムージングにチェックは入れてます。
またfpsは10〜100まで10刻みで試してみましたが変わりませんでした。

よろしくお願いします。

216 :Now_loading...774KB:2009/01/17(土) 22:41:09 ID:2PbVcco4
いま勉強がてらアナログ時計を作っています
ベクタで複雑につくった針の中心位置を自由変形ツールで好きな場所に
移動しシンボル化しているのですが
中心点がシンボル化したときの基準点になってしまうのです

検索するサンプルはたいてい中心点が一番はじっこなので気づくのに
時間かかりました

よい解決法があるようでしたらご指導くださいmm

217 :Now_loading...774KB:2009/01/18(日) 07:57:17 ID:KGmh4t6q
>>215
MXからバージョンアップ汁
何世代前のソフトだよ
>>216
画像を移動すりゃいんじゃね

218 :Now_loading...774KB:2009/01/18(日) 11:41:19 ID:wjLyBMpt
MacOSX、cs3環境です
フレームアクションとかでスクリプト書くパネルの左側に、クラスやメソッド一覧みたいなのがありますよね。

あそこに自分の好きなクラスを追加したいんですけど、どうしたら追加できますか?OSの方のライブラリフォルダの中なども見てFlashCS3〉ja〉Configuration〉ActionScript3.0〉Classes内にクラスを置いても変化なしでした…

よろしくお願いします

219 :Now_loading...774KB:2009/01/18(日) 18:52:42 ID:3CF/Dlub
>>217
MXの俺に謝れ

220 :Now_loading...774KB:2009/01/18(日) 21:27:01 ID:Jo7gUi2V
WinXPでCS3なんですが、画像を取り込んで分解でシェイプを作って選択ツールで
シェイプの一部を選択してシンボル化しようと思っているのですが、選択ツールで
シェイプ内から外へ選択しようとするとシェイプすべてが選択された状態になり、
移動してしまいます。選択ツールではできないのでしょうか?
お願いします。

221 :218:2009/01/19(月) 05:08:59 ID:2wQuDg05
>>218
アイデアやヒントでも構いません。よろしくお願いします

222 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 05:26:33 ID:XpKQ/kxs
多分追加できないんじゃないかと思います
オンライン版のリファレンスと同じ形式のASDocを作ることならできます

223 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 18:18:50 ID:2wQuDg05
>>222
どもです。ASDocも便利ですが切実にFlashに組み込みたいんです。ユーザー側では弄れないかなと思いきやProgressionがそこにはいっているんです!

インストールした時のjsflとかが関係してるのかもと推測しています。この例から不可能ではなさそうなので、なんとか頑張ってみたいです

224 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 22:37:57 ID:su3kTCYO
環境はWinのFlash CS3、ASは2.0です…3.0まったくワカラン
やりたいことは
1.MC内から別なMCのフレームに移動させたい
2.パラメータ(でいいのかな?)を、そのMCに持ち越したい
の2つです。

つまり、1つめのMCでボタンでシンボルを非表示にして、別なボタンで2つめのMCに移動
2つめにも同じものが置いてあって、移動したあとも非表示のままにさせたい

225 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 22:56:09 ID:951nDTkS
Flashに音楽(mp3)が読み込めないのですが、原因はなんだと思いますか?
ファイル→読み込み→ライブラリに読み込む がダメでした。。。

ちなみにWindows VistaでCS3(AS3.0)です。
わかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。



226 :224:2009/01/19(月) 23:16:02 ID:su3kTCYO
一つだけ補足
MCは1つが1フレーム目、もう一つが2フレーム目に配置されています
同じフレーム内ならできるのですが、別となるとうまくいかなくて困ってます

227 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 23:26:08 ID:3xQHhnGJ
>>226
_rootにでも変数を定義して、そこにボタンの情報を格納しとく。
あるいは、ボタンとMCは別にして1フレーム目と2フレーム目にまたがって配置しとく。

228 :224:2009/01/20(火) 01:14:48 ID:VurhxCxH
>>227
_root.MC名.インスタンス名で引っ張ってくきて、ということでしょうか…
もう少し、具体的なコードなども加えてお願いできますか?

ちなみに1フレーム、2フレームともMCは30フレームあって、30フレーム目にボタンを配置してありますので
またがっておくのは少し都合が悪くなってしまいます(モーションさせている)

229 :Now_loading...774KB:2009/01/20(火) 03:54:57 ID:FNPKiCR6
>>225
ライブラリ内に存在しないということか?
Vistaだとマシンのパワー関係で大きいMP3は駄目になるかも。

小さいMP3(100kbくらい)でテストしてみたら?


230 :Now_loading...774KB:2009/01/20(火) 05:00:02 ID:FNPKiCR6
>>225
つーか、あーんたマルチポストやん。


231 :Now_loading...774KB:2009/01/20(火) 12:10:07 ID:txzF5LbI
質問でつ
こんな風にhtmlから同階層のフォルダの中のswfを読むことってできないんだっけ?
やってみたけどだめでした 昔はできたように記憶してるんだけど…
<EMBED src= "data/test.swf" 〜〜〜

232 :Now_loading...774KB:2009/01/20(火) 19:28:07 ID:N6Ck0dXs
制作初心者以前の質問になってしまうかも知れないですが
ttp://www.acquire.co.jp/nami/top.html
こういう会話できるようなFlashを作るには、
Flash以外の勉強(ActionScriptとかCGIとか?)の勉強が必要ですか?
必要なら、何を勉強すればいいか教えてください。
これから勉強できれば、と思っています。

233 :Now_loading...774KB:2009/01/21(水) 00:03:03 ID:8nQl7gCl
actionscript3のリファレンスガイドってどこかで拾えます?
>2のオンラインドキュメンテーションにも内容ですが
ご存じでしたら教えてください

234 :Now_loading...774KB:2009/01/21(水) 00:18:29 ID:z9j1bvs0
http://livedocs.adobe.com/flash/9.0_jp/ActionScriptLangRefV3/

235 :Now_loading...774KB:2009/01/21(水) 17:20:49 ID:Ggy/Zcug
FLASHでメールにリンクさせると、クローラーに検知されて、
迷惑メール来るようになる?
action script内のメーアド読むって、あるかなぁ?
もしくは、アドレス非表示できるFLASH内メーラー(CGI・PHP)で
処理した方がいいか、どうでしょう。

236 :Now_loading...774KB:2009/01/21(水) 17:47:20 ID:fSdUljnf
着せ替えゲームって割と簡単に出来ますよね?
素材に写真を使いたいんですが。
パーツを動かすアクションは出来たけど人の体の上でパーツを止めることが出来ないっす
誰か分かる人いませんかorz

237 :Now_loading...774KB:2009/01/21(水) 18:11:32 ID:uXEUIHAA
>234
ありがと。それのPDFおとして載ってなかったから見てなかったわ。

238 :Now_loading...774KB:2009/01/21(水) 19:42:55 ID:p9XN/O9s
>>235-236 ほか

艦橋を書こうよ。


239 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 00:19:15 ID:8JrzeJsT
ゆとりに期待するな
Flash弄る奴は底辺なんだから

240 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 16:28:42 ID:960d0f+T
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org24938.lzh.html

学校の課題なのですが、パソコンが苦手な為に作成が出来ません…。
代わりにどなたか作成して頂けないでしょうか?

上のUPローダーに課題の素材と作成方法があります。
flashをやりなれている人なら30分あれば出来ると思います。

もし作成して頂けるのなら、1500円を振り込ませていただきます。
どうでしょうか?良かったらお願いします…。


241 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 17:11:43 ID:gfQiNS7h
>>240

1500円ドブに捨てて課題ひとつ完成してもらうよりも、
自分で悩んで作った方が1500円以上の価値があると思います
質問するのはタダなので、わからないところがあればその都度質問していって
自分の力で完成させてください。

みたところ解説も写真つきで詳しく書いているのですぐにできると思います

242 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 17:31:34 ID:zphMuXKG
>>241
現在の作成方法、作成段階は、

まずボタンの作成段階で、グラフィック(丸い形)の作成→
右クリックでシンボルに変換からムービークリップの作成→
ムービークリップでレイヤーのモーショントゥーンを作成(
大きくなる小さくなるの繰り返すもの)→ムービークリップ
をシンボルに変換からボタンの作成→ボタンをフィールドに
置きファイルのパブレッシュプレビューのFlashで動作確認。

ここまでです。
ここでボタンをクリックすると色が変わる(アップ、オーバー、
ダウン、ヒットで色を変えたため)が、大小の動作が出ない。
ムービークリップをフィールドに入れると動作はする。

ボタンを入れて大小動作が可能になる方法を教えていただけませんか?

243 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 17:46:03 ID:gfQiNS7h
>>242

ムービークリップをボタンに変換すると、フレームがなくなるので、アニメーションさせることができません
ムービークリップにrollOver,rollOut,releaseのアクションスクリプトを追加してボタンのように見せるのがいいと思います


244 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 18:41:23 ID:zphMuXKG
なるほど、ここで説明の

on (release) {
gotoAndPlay("  ",1);
}
というを使うのですね。
フィールドでボタンではなくムービークリップを
使うとわかり、疑問がなくなりました。

また質問なのですが、このムービークリップを使い
7つのボタン(7つのシーンの作成後、各シーンに
1つずつボタンを配置)をメール機能や携帯機能の
表すムービーに関連づけたいのですが、上の
gotoAndPlay("  ",1);
の「””」にシーンタイトルを入れてで構わないのでしょうか?
また、ボタンは1つのシーンに7つ入れていいのでしょうか?

1つづつ入れて作成したのですが、phoneDial.JPGや
back.JPGを入れてレイヤーのモーショントゥイーンを
作成した結果、パブリッシュプレビューの実行をすると
すべてが動作してしまうのですが、アクションにstopをいれる
ことで問題は解消されますか?

245 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 19:16:07 ID:gfQiNS7h
>>244
多分私が質問に答えるよりも自分で試した方が早いですよw

gotoAndPlay("シーン名", 指定したシーン名のフレーム番号);
とすることで任意のシーンのフレームに飛ぶことができます

ボタンを一度にすべて表示させたい場合はそれでいいと思います


シーンの最後のフレームまで到達したら、次のシーンの1フレーム目から再生するので、
次のシーンに勝手に移動されたくない場合は、最後のフレームにstop();を入れます

246 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 19:33:10 ID:zphMuXKG
>>245
質問ばかりですいません、わざわざ答えていただいて
ありがとうございます!
stop();で動作もとまりました。
後はおそらく自力でできると思います。
質問しておいてなんですが、ぐぐれと言われても仕方のない
な内容に対応していただいて本当に感謝しています。文章も
内容があまり解っていないため理解しずらったかもしれません。
本当にありがとうございました!


247 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 20:48:55 ID:3VzWvm6D
いえいえ

248 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 21:25:02 ID:gfQiNS7h
>>246
どうもー

>>247
こらこらw

249 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 07:20:21 ID:jyYMF9Ax
どういたしまして。
いつでもどうぞ

250 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 16:36:35 ID:LS+j/jy6
質問
loading完了後自動再生したい

1フレームでバーがビヨーンとさせました。
onClipEvent (load) {
_parent.stop();
bar._xscale = 0;
}
onClipEvent (enterFrame) {
totalBytes = _parent.getBytesTotal();
loadedBytes = getTimer();
loadedBytes = _parent.getBytesLoaded();
if(loadedBytes >= totalBytes){
_parent.play();
}else{
parcent = Math.round(loadedBytes / totalBytes *100);
msg.text = "loading... "+loadedBytes/10 + "k / " + totalBytes/10+ "k ( "+ parcent + "% )";
bar._xscale = parcent;
}
}
2フレーム 読み込み完了後自動再生 3フレームへ
if (100 == Math.floor(_root.getBytesLoaded()/_root.getBytesTotal()*100)) { _root.gotoAndPlay(3)
3フレーム
めくるめくスペクタルが再生される
これでいいですか?

251 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 17:34:00 ID:d+hOWoa7
これ実際作って見て質問してる?

252 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 18:37:46 ID:sxGoQuQt

Winnyの情報流出を管理・指導する国のIPA職員 岡田賢治 主任が違法ファイルDLしまくり感染して流出したドキュメント類。
嫁以外の女とのエッチ写真や、幼女児童ポルノ、違法アプリ所持、違法アプリバラ蒔き証拠など大量に流出。

★郵政省(今の総務省)、日立製作所、博報堂、味の素・・・と凄い流出規模!
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232764892388.jpg
★本人は著作権無視で違法ファイルダウンしまくりのくせに、著作権を勉強して知的所有権管理資格持ってるw
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232767964337.jpg
★全契約先でこの契約書結んでいるが、秘密保持、情報返還・処分義務の立派な契約違反。
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232767993881.jpg
★西武百貨店社員6155名分の個人情報を違法に自宅に持ち帰り流出。
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768015222.jpg
★楽天ショップから個人情報データを違法に自宅に持ち去り大量に個人情報流出!
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768041252.gif
★大量のソニーやマイクロソフト等の大手企業勤務者の流出個人情報! 自民党とか衆議院とかもある。
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768065918.gif
★IPAは自身の流出は画像しか無いと断言しているが大嘘で、IPA役員資料とかも流出している。(IPA資料を無断で自宅に持ち帰り)
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768123179.jpg
★三井リハウス(株)の入居者の口座番号や入金金額等のデータベースもIPA岡田賢治主任が流出
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768311436.gif

国の情報処理推進機構 IPA専門職員として違法アプリばら蒔きの大問題犯罪証拠も流出。
違法アプリやシリアルキーを周囲にわざとバラ蒔いている。(現在も違法ATOKを使用しており、長年違法アプリを日常的に使用していた可能性大)

★Micro Soft VisualC++の違法シリアルキーを知人に教えたメール
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768092277.jpg
★メールソフトRimArts社 Beckyの違法シリアルキー等、内容から見ても長年かなり広範囲にバラ蒔いていたようだ
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768242947.jpg


253 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 18:38:08 ID:sxGoQuQt

★大元の流出報告スレ

仁義なきキンタマ ウイルス情報 Part80
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/download/1229742858/546
546 :[名無し]さん(bin+cue).rar :sage :2009/01/04(日) 00:24:59
報告する時は、詳しく的確に、一部だけ報告しないでお願いね

[殺人] Administrator(20081230-101522)のキンタマ.zip 2,263,376,860 09ed98f10653c3fc2555621ceeed6bc33e8f6228
[殺人] Administrator(20081230-101522)のメール.zip 59,426,579 4da9459b30eec31f58b86530dbb48d1cf86ef4be
[写真集][IV] Administrator(20081230-101522)のアルバム.zip 2,205,946,474 9d87cc0e08dc0e3afd959fcead6c48d569787cee

膨大な量のファイル数キンタマ ファイル数 13508 フォルダ数2381
以前勤めてた会社の資料など多数 独立行政法人情報処理推進機構などの資料など無いと思うが
有るかも知れない、あまりにも数が有り過ぎる、メールなどは、古いものばかりメルマガなど膨大な量
個人情報などは、披露宴主席者などの住所、名前、電話、メール 数十人分しかしエロばっかり落としてるな
ちなみに ハメ撮りscr 踏んだみたいね

早稲田実業学校中等部卒業
早稲田実業学校高等部卒業
早稲田大学政治経済学部政治学科卒業
卒論「知的財産権とインターネット技術」
当時の同大学理工学大学院の大川功 賞佳作を受賞
コンピュータ関連会社に入社ソフトウェア開発の仕事を経て
2005年に独立行政法人情報処理推進機構に入社
ソフトウェア・エンジニアリング・センター企画グループに配属
同グループ主任 岡田賢治さん33歳


254 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 18:38:28 ID:sxGoQuQt

IPA職員 岡田賢治 主任の報道記事まとめ【1】

★NHK
http://s02.megalodon.jp/2009-0105-1642-01/www3.nhk.or.jp/news/t10013365941000.html
★IPA職員が情報流出 ― 私物パソコンでファイル交換ソフトを使用(RBB TODAY) - Yahoo!ニュース
http://s03.megalodon.jp/2009-0105-1955-03/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090105-00000007-zdn_ep-sci
★IPA職員Winnyでファイル流出&嫁のブログ祭り - 探偵ファイル
http://www.tanteifile.com/newswatch/2009/01/05_01/index.html
★IPA職員がファイル交換ソフトでウイルスに感染、写真など流出 - ネットwatch
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2009/01/04/21994.html
★情報流出対策職員“赤恥”…自身半裸写真など流出 - zakzak
http://www.zakzak.co.jp/top/200901/t2009010510_all.html
★IPA職員がまさかの情報流出 - 「Share」の可能性も「現在本人に確認中」 - マイコミュ
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/01/05/004/
★J-CASTニュース(情報セキュリティ専門家のはずのIPA男性職員の失態)
http://www.j-cast.com/2009/01/05033141.html
★時事通信社ニュース(古いソフトを探すためと、本人の虚偽と分かるコメント有り!組織ぐるみで隠蔽工作開始か?)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009010500683
★CNET JAPAN わいせつ画像や児童ポルノ動画、違法かな漢字ソフトをダウンロード--IPA職員
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20386070,00.htm
★CNET JAPAN 「IPAとして慙愧に堪えない」--仲田理事が会見で職員の情報流出事件を説明
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20386085,00.htm
★IPA プレス発表 当機構職員のパソコンによる情報流出について
http://www.ipa.go.jp/about/press/20090106.html
★INTERNET WATCH  IPAが職員の情報流出で記者会見。
 昨日の組織ぐるみ隠蔽工作から、2ちゃんねらーの追撃で違法ファイルの使用と児童ポルノ動画を一転して認める!。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2009/01/06/22018.html


255 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 18:38:51 ID:sxGoQuQt

IPA職員 岡田賢治 主任の報道記事まとめ【2】

★毎日.jp わいせつ画像やかな漢字ソフトをダウンロード--IPA職員、ファイル交換ソフトで
http://mainichi.jp/life/electronics/cnet/archive/2009/01/06/20386070.html?link_id=RLD03
★@IT IPA職員のPCからの情報流出、事実関係を説明
http://www.atmarkit.co.jp/news/200901/06/ipa.html
★IT PRO IPA職員がファイル交換ソフト利用で、個人情報含む1万6000件を流出
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20090106/322322/
★マイコミジャーナル IPA職員の情報流出で緊急会見 - 前職時代の取引先企業情報など1万件超
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/01/06/055/
★探偵ファイル IPA流出騒動職員の妻、不正転売と薬事法違反疑惑
http://www.tanteifile.com/newswatch/2009/01/06_01/index.html
★live doorニュース 「指導する側」のIPA職員がWinnyでウイルス感染、個人情報が流出。
http://news.livedoor.com/topics/detail/3962545/
★秒間SUNDAY IPA職員がファイル交換ソフトでウイルス感染!エッチ後画像など大流出
http://www.yukawanet.com/sunday/2009/01/ipawinny.html
★楽天(ショップ) IPA職員のパソコンによる情報の流出について
http://www.rakuten.co.jp/stellina/946713/
★西武百貨店 IPA職員のパソコンによる当社の情報の流出について(IPAに怒り爆発w)
http://www2.seibu.co.jp/common/images/pdf/20090107.pdf
★探偵ファイル ポエムに企画書…IPA職員の情報流出事件続報!
http://www.tanteifile.com/newswatch/2009/01/07_01/index.html
★探偵ファイル IPA騒動に急展開、驚愕の流出情報の数々
http://www.tanteifile.com/newswatch/2009/01/08_01/index.html
★ZAKZAK 流出事件のIPA職員ばかりか妻は薬事法に違反★
http://www.zakzak.co.jp/top/200901/t2009010701_all.html
★つこうたIPA職員 チャイルドポルノコレクターだった
http://www.technorati.jp/post/1S_jIJkf5a8hD3fMmxghB%2BYuGJfDPiYu%2BYizu8vv1oY%3D


256 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 18:39:59 ID:sxGoQuQt

IPA職員 岡田賢治 主任の報道記事まとめ【3】 アサヒ芸能 週刊誌に岡ちゃんと純子と仲良く掲載
※違法アプリ、変態幼女児童ポルノ等のダウンを認めながら、給与支給の停職3カ月と国民を馬鹿にした処分!

★探偵ファイル IPA流出事件職員の妻の転売業者、薬事法違反が確定★
http://www.tanteifile.com/diary/2009/01/08_02/index.html
★アサヒ芸能 週刊誌 ネット情報セキュリティ相談窓口職員の裸画像が流出 恥写真!&島○純子も
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232772605296.jpg
★IPA職員に停職3カ月の懲戒処分 「Winny」「Share」情報流出で
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0901/19/news085.html
★情報流出のIPA職員、停職3カ月の懲戒処分
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2009/01/19/22131.html
★IPA、情報流出対策本部を設置
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0901/19/news077.html
★経過を報告するIPA仲田理事
http://image.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0901/19/ipa.jpg
★IPA職員が収集、流出した とんでもない「反社会的」情報
http://www.j-cast.com/2009/01/20033932.html
★プレス発表 当機構職員のパソコンによる情報流出等について
http://www.ipa.go.jp/about/press/20090119.html
★情報流出のIPA職員、停職3カ月の処分に
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20386662,00.htm
★IPA職員の懲戒処分を発表 - 私物PCからの大量情報流出問題で
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/01/19/018/index.html
★IPA流出騒動の職員、処分の実質は3ヶ月の有給休暇
http://www.tanteifile.com/newswatch/2009/01/20_01/index.html
★IPA流出職員 停職3ヶ月"有給休暇"処分にネット住民激怒!
http://uratan.jp/hotnews/2009/01/7869/


257 :250:2009/01/24(土) 22:08:51 ID:LS+j/jy6
>>251 レス有り難うございます。
ご指摘の通り書き込みをしてから、テストしてないと気がつきました。
すみませんでした。



258 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 09:15:49 ID:59OfqVZc
flash cs3 で、シンプルボタンを作成してから、
マウスオーバーの時に音が出るようサウンドを設定したのですが、
マウスをクリックした時にもマウスオーバーのサウンドが鳴ります。
マウスをクリックした時に音が再生されないようにするには
どうしたらいいでしょうか?

259 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 09:15:42 ID:ZpEHHjx2
258です。レスはつかないかもしれませんが、
一応パブリッシュの設定でAS2.0にするとなぜ上手くいきました。
(クリックしてもロールオーバーのフレームに設定したサウンドが鳴らない。)

AS3.0ではやはりクリックした時にロールオーバーのフレームのサウンドが鳴ります。
AS2.0と同様の動作にする方法がありましたら教えてください。

260 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 12:39:35 ID:LrVbkkMm
AS3はサウンド系に謎のバグがあるんだ
そのせいかもしれん

サンプル作ってAdobeに見せるしかないな

261 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 12:50:14 ID:LrVbkkMm
謎のバグの詳細を書いてみる 他の人も検証してみてくれ

構造:親MC(トータルフレーム10)、5フレームのトコにサウンドが埋まった子MCを配置

1:親MC.gotoAndStop(5) で子MC内部のサウンドを再生
2:親MC.gotoAndStop(4以下) にする(子MCは完全に消える)
3:子MC内部のサウンドが永遠に鳴り続ける

262 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 12:55:22 ID:321BjwDn
>>261

それバグなの?
一度表示したら参照なくしてもガベージコレクタが回収するまで存在し続けるから鳴ってるだけじゃないの?


263 :260:2009/01/28(水) 14:06:07 ID:LrVbkkMm
バグじゃないのかい? ともあれ鳴り続けるのは困る 
MCが画面内から消えた時点で鳴るのを停止させる方法はないの? 
全部一斉に停止させるのはまずい BGMとかもあるし…

264 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 14:28:47 ID:FHsnOIw1
>>263
そもそも、どーやって鳴らしてるの?
なんかBGMとかごっちゃになってるところをみると、設計が悪いような気もするが。

265 :260:2009/01/28(水) 16:03:21 ID:LrVbkkMm
サウンドバグのサンプル作ったお
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3649.fla.html
広告の上の「ダウンロード」をクリック CS3以上じゃないと開けないっす
「再生ボタン」と「フレーム戻すボタン」を弄ってると鳴り続ける現象がおきる

>そもそも、どーやって鳴らしてるの?
サウンドだけはフレーム埋め込みで鳴らしたいんだ
キャラのリップシンクとか作りづらくて困る 

266 :260:2009/01/28(水) 23:17:14 ID:LrVbkkMm
なんでレスが無いんだ やっぱ解決策が無くてお手上げって事だろw
やっぱりバグなんだよこれは… こんなんじゃAS3で製品版とか作れないんだよな
CS3返品するからお金返して欲しいお

267 :Now_loading...774KB:2009/01/29(木) 08:11:25 ID:4BsupgdK
割れだろ
あきらめれ

268 :Now_loading...774KB:2009/01/29(木) 11:16:46 ID:rxm5l7b+
画面上の表示は消えているが
すでに消すことができないムービークリップが延々と再生されている
という現象ぽいね

対策としては、
「そうならないように設計する」

269 :Now_loading...774KB:2009/01/29(木) 11:34:27 ID:sC+u5a2v
UIコンポーネントのテキストエリアにカーソルを持っていった時、愛ビームを
表示させないようにするにはどうしたらいいでしょう?
スクロールボタンはちゃんと動くようにしたいです。


270 :Now_loading...774KB:2009/01/31(土) 16:07:56 ID:n98t+S6s
画像の差し替えができるツールってありますかね?

271 :Now_loading...774KB:2009/02/01(日) 08:15:32 ID:wlSfuM0g
ここの人たちって何の知識もないのね!

272 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 23:23:10 ID:GuxV9Zht
Flashのウィンドウサイズを固定にするにはどうすれば
良いでしょうか?
マウスでサイズ変更できてしまうと、ステージ外に配置した
画像が見えてしまうので、固定したいです。

273 :Now_loading...774KB:2009/02/04(水) 12:17:48 ID:kH7nyVBM
自前のソースやasファイルってどうやって管理していますか?

ファイル名
概要
ソースが見られる

上2つはエクセルで済みそうだけど
ソースをどんどん見ていくのにやりやすい管理方法がわかんない
よろしくお願いします

274 :Now_loading...774KB:2009/02/04(水) 14:25:49 ID:+X9JRabz
UML

275 :Now_loading...774KB:2009/02/04(水) 15:27:15 ID:kH7nyVBM
>274
5分で理解できました
いじってみますわ
thx

276 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 12:30:26 ID:ZBzCffMP
ウマー
ねぇねぇくわしくおしえてよおにいちゃん(*^o^*)

277 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 21:26:39 ID:GPHQ0gVW
質問です
各シーンを再生する順番を入れ替えるにはどうすれば良いですか?
使用ソフトはmacro media flash 8です

278 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 21:47:06 ID:soqBvm2N
>277
所々にgotoAndPlaly入れればいいんじゃないの?

279 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 21:59:44 ID:GPHQ0gVW
>>278
例えば3番目に作ったシーンから再生したいと
すればどういう風にすれば良いんでしょうか?
一番最初に作ったシーンが必ず最初に再生されるみたいなので

280 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 22:16:07 ID:soqBvm2N
>279
シーン1の1フレームに
gotoAndPlay("シーン 2",1);
シーン2の最後に
gotoAndPlay("シーン 1",2);

注意として、
ASを書いたフレームは描画されない
とんだ先にASがあると実行される

281 :Now_loading...774KB:2009/02/11(水) 00:00:05 ID:GPHQ0gVW
>>280
素早い回答ありがとうございました
おかげでギリギリ間に合いました本当にありがとう

282 :Now_loading...774KB:2009/02/11(水) 01:26:26 ID:gM2yQaij
シーンの便利さを教えて欲しい

283 :Now_loading...774KB:2009/02/11(水) 01:43:25 ID:QM8MjOkB
シーンは非推奨

284 :Now_loading...774KB:2009/02/11(水) 02:59:10 ID:24zWCi4k
アニメーション製作ツールとして活用する場合
シーンは便利らしい

285 :Now_loading...774KB:2009/02/12(木) 02:35:15 ID:VhsSTmyQ
長いのは分割しないと?
どこで分割するか悩む

286 :Now_loading...774KB:2009/02/13(金) 08:24:58 ID:yhnvnfQL
そこで次週かよw
ってタイミングで切ればいい

287 :Now_loading...774KB:2009/02/14(土) 14:29:53 ID:vSiwRQ9V
MX2004です。

シェイプを移動すると、付随するシェイプヒントがすべてズレて使いものにならなくなってしまうのは仕様ですか?

288 :Now_loading...774KB:2009/02/16(月) 17:22:03 ID:BOV00Bcr
指定した部分のFlashだけを印刷するように出来ないのでしょうか?

指定した部分のインスタンス名は、「sitei」フレームナンバーは「103」です。

どなたか教えてください。お願いします。

289 :Now_loading...774KB:2009/02/16(月) 19:55:43 ID:v1RFDXeO
インスタンス名とフレームナンバー言われてどうしろと・・・

印刷したいものだけムービークリップにつっこんでそれを印刷すればいいと思うよ

290 :Now_loading...774KB:2009/02/16(月) 20:12:40 ID:Z1LQMj2r
Flashでゲームをつくってみたいのですが、よく見かける「Save」ボタンを
クリックすると今までの進行が保存できて、次にスタートする際には
「はじめから」ボタンと「続きから」ボタンを選べるタイプにするには
どうすればいいのでしょうか。各ボタンに何か特別なASなどを書くので
しょうか。
シェアオブジェクトとかそういうものを記述するのでしょうか。
さんざんググっているのですがわかりません。
WinXP、FlashMXです。

291 :Now_loading...774KB:2009/02/16(月) 21:14:42 ID:v7qCYCBl
残念ながら無印MXにはセーブ機能は無いお…

292 :290:2009/02/16(月) 22:39:23 ID:Z1LQMj2r
>>291
マジですか?MXでつくってもセーブ機能は作成できないってことですか。
Flash 8とかならできるんでしょうか。
本も読んでみましたが、こういうことってほとんどふれてないんですよね。


293 :Now_loading...774KB:2009/02/16(月) 23:04:23 ID:dVB9oljT
シェアオブジェクトアルんじゃねの

294 :Now_loading...774KB:2009/02/16(月) 23:08:19 ID:bRAuf6dT
>>292
SharedObjectは2004から登場だけど、Flash5やMXでも
記述してFlasgPlayer7以上で再生すれば使えるってきいた。
試してみたら?

295 :288:2009/02/17(火) 09:23:50 ID:J+fMfEgj
あ、すいません。印刷ボタンを作りたいのです。

そのムービークリップに突っ込んでっていうのはどうすればよいのでしょうか?

296 :288:2009/02/17(火) 13:53:37 ID:J+fMfEgj
すいません。

on (press) {
print("sitei", "bmovie");
}

---------------

on (press) {
printAsBitmap("sitei", "bmovie");
}

という風に記述したら、目的のFlashは印刷できたのですが、なぜか無理に一枚と収めようしているせいか、文字が小さくなってしまいます。そこで無理に一枚に収めようとせずに、2枚目に言ってもよいようにしたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

297 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 13:07:53 ID:hmrKrVIZ
FlashDevlopでAS3をいじってみました
パブリッシュが非常に遅いんですが
早くする設定はあるんでしょうか?

298 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 14:05:51 ID:Wd6S/Ju0
>>297
FlexSDKとFlashDevelop最新のにしてたら2回目からは速くなるはずだけど

299 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 21:55:29 ID:pIczANLj
著作権フリーのビデオ素材(加工していないもの)で無料のサイトはあるでしょうか?
お勧めのサイトありましたら教えてください。
海外の街の風景があればうれしいです。

300 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 23:30:16 ID:zS1q+aiK
無いよ♪

301 :Now_loading...774KB:2009/02/20(金) 00:50:00 ID:7Wv1zKTt
stopAllSounds();
で止めた音楽を再び再生するにはどうすればいいですか?

302 :Now_loading...774KB:2009/02/20(金) 01:45:56 ID:0AfKt/cn
>>301
マルチ?なにかのネタコピペ?

303 :Now_loading...774KB:2009/02/21(土) 10:38:27 ID:gISozyoK
>>298
最新にしてみましたが変らないです
円を書く30行程度のクラスでも5,6秒かかりますね
パブリッシュじゃなくてコンパイル?っていうのかな
FlashCS3並に一瞬でできるといいんですが
PenD820です。こんなもんですかね?

304 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 11:08:43 ID:mR1dESa5
フリーソフトのsuzukaで携帯用待受けを作ろうとしています。
時間帯で絵柄が変わるFlash時計を作りたいです。
時計はできたのですが、時間帯で絵柄を変えることができません。
SWF4ではgotoAndStopが使えないということなので

/* ----時間の取得と飛び先---- */
stop();
m = fscommand2("GetTimeHours");
if (6<=m && m<=10) {
gotoAndPlay(2);
break;
} else if (11<=m && m<=15) {
gotoAndPlay(3);
break;
} else if (16<=m && m<=18) {
gotoAndPlay(4);
break;
} else {
gotoAndPlay(5);
break;
}

これで、飛んだ先のフレームにStop();を入れてみましたが
携帯で再生できませんでした…。

SWF4で時間帯で絵柄を変える待受けを作るには
どうしたら良いでしょうか?

305 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 14:07:30 ID:xS9YPt36
【やりたい事】index.swfを作成してサイトに設置してるんですが、ブックマークをしようとするとタイトルが空白になってしまいます。
【 質問内容 】HTMLのTITLEにあたるようなものがあるのであるかと思うのですが教えていただければと思います。
【 使用環境 】WindowsXP SP3 Flash CS3



306 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 18:59:08 ID:zBRAQ8mK
>>305
index.htmlにindex.swfを全画面表示で出す

307 :AS:2009/02/25(水) 19:37:06 ID:f6SnMI/w
Splitで変数に格納した配列?の数を知りたいんですが、
上手い方法はありますか?Ubound関数はASではないのですよね?

308 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 21:03:12 ID:corM1baL
>>307
Array.length

309 :AS:2009/02/25(水) 21:25:28 ID:f6SnMI/w
やってみます!!!

310 :AS:2009/02/25(水) 21:57:43 ID:f6SnMI/w
ありがとうございました。
助かりました(T-T)

311 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 22:56:49 ID:nvrEl6sX
FIVe3Dの質問です。
どなたかわかる方お答えお願いいたします。
こちらを使ってアニメーションされているムービークリップを3dSceneに表示する事は可能でしょうか?

312 :305:2009/02/26(木) 09:31:13 ID:LGoCMon+
>>306
レスありがとうございます。
こちら携帯で出す場合にswfを直接指定する事も多いのですが、その場合はブックマークのタイトルを指定する事は出来ないと考えてもよろしいでしょうか?

313 :Now_loading...774KB:2009/02/26(木) 22:43:56 ID:ewMAlU1Y
>>312
ブラウザはtitleタグを読んでブックマークにするので、
titleタグが存在しないswfでタイトルが指定できたら逆におかしい

314 :Now_loading...774KB:2009/02/27(金) 10:45:57 ID:dTxNsALo
今一、このフラッシュが作れない
http://blog.crooz.jp/usr/ykzc/mao0001/

315 :Now_loading...774KB:2009/02/27(金) 14:58:07 ID:K+IDiqRS
 ボタンの上に静的テキストで文字を置いてるんですが
テキストの文字を外部から読み込んで表示させようと思い、
静的テキスト -> ダイナミックテキスト + 変数設定
をしてActionScriptに
System.useCodepage = true;
loadVariablesNum("test.txt", 0);
とする事で外部テキストを表示出来るようになりました。
しかし今度は下にあるボタンが押せなくなってしまいました。
ダイナミックテキストが被ってない部分は押せるのでボタンとしては機能
しているようです。静的テキストにすると押せるのでダイナミックテキストに
変えた事が原因だと思いますが、なぜこうなるのか解りません。
どのようにしたら読み込んだテキストをボタンに表示出来るのでしょうか?

316 :Now_loading...774KB:2009/02/27(金) 15:35:31 ID:PjsDStDh
>>315
ぜんぜん違う
勝手に解釈しないように

「ダイナミックテキストにしたから」ではなく「ダイナミックテキストが選択可能になっている」から
ダイナミックテキストのプロパティのところに[Ab]みたいなボタンがあるから、それの選択を解除する
ASでテキストフィールド生成しているなら
selectable = false;
と指定する

317 :Now_loading...774KB:2009/02/27(金) 16:00:38 ID:K+IDiqRS
>>316
 ありがとうございます。
Ab解除したら出来ました。
まだまだ分からないことが山積みですが楽しいっす。

318 :Now_loading...774KB:2009/02/27(金) 18:45:45 ID:PhLJZRRe
新規シンボルでムービークリップを作成し、下記のASで外部から画像を読み込む
ようにしましたが、この画像をFlashの画面いっぱいに表示したりしたいのです
がどのあたりの設定を触れば(もしくはASを追加すれば?)いいのでしょうか?

var mcLoader:MovieClipLoader = new MovieClipLoader();
mcLoader.loadClip("imege01.jpg" ,_root.image01);



319 :Now_loading...774KB:2009/02/27(金) 20:14:20 ID:cBVX2rs0
FlashDevlop3で自動フォーマットはどうやるんですか?
;打てば実行されますが、やっぱり一括処理したい
よろしくお願いします

320 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 01:44:22 ID:jG7LMsDX
馬鹿は使う権利ねぇぞ
ググれ高卒

321 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 12:37:12 ID:9hx4hmMk
【やりたい事】
動作を軽くしたい。

【 質問内容 】
凄く当たり前の質問だったら申し訳ないのですが
スプライト(ムービークリップ)の入れ子をして
階層が深くなるほど動作は重くなるものですか?
パソコンでは普通に表示されても携帯でやたら重くなりました。

【 使用環境 】
Suzuka、winXP

322 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 12:54:04 ID:CociQSFn
>>321
携帯は描画処理が圧倒的に遅いのでそれだけじゃなんともいえません

323 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 14:16:38 ID:FFEGmZ4o
これからFlashを買おうかと考えている人間です。
FlashのActionScriptで何が出来るのかを知りたいです。

昔、国防軍で仕事をしていたという父が言うには
・簡単なActionScriptで、外部のPCに侵入し、データを盗み出せる
・SECOMのセキュリティはActionScriptを搭載した携帯電話で簡単に破れた。
(最近は対処が練られているらしい)
・ActionScriptを紙面にプログラミング→両替機に入れる→両替機が誤作動を起こし、
 お金が出てくる。
・ActionScriptで、隣人の家のTVを乗っ取り、違う映像を見せた事がある。

↑これらの事は、全てFlashでできるのでしょうか?
悪用目的ではなく、「純粋にそんなこと可能なのかな?」と思って質問しました。

324 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 14:21:31 ID:0kppQ72w
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

325 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 15:07:55 ID:ZM40RNx4
                 くまー
                r -、,, - 、
            __    ヽ/    ヽ__
  くまー     ,"- `ヽ, / ●     l )
         /  ● \__ (● ● i"
        __/   ●)      ̄ )"__ "`;
      .(_i  ●    ' __, '"  ̄`'(___/.i⌒i
        丶_ ,i⌒i,,_(_/    ● i ̄ ̄ )_|__
      __, '"   ̄ ヽ! ● ●)  ミ~ ̄_● ヽ)
くまー   (_/     ● i    ∪  / ⊂{●  | くまー
       l ●( _●) (  ̄)-    /   -'  i
     /ヽ、   |∪l   T      i     ● '")
               くまー

326 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 15:45:38 ID:TtupKldh
>>323
おまいの頭の中がどーなってるのかを知りたいです。

327 :Now_loading...774KB :2009/02/28(土) 16:19:34 ID:Ugwt4yPC
同意

328 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 21:40:20 ID:7YrsYk8F
くまかわゆす

329 :Now_loading...774KB:2009/03/01(日) 00:54:56 ID:ergrAe6r
文字の埋め込みに関する質問です。
異なるswfファイル間で共通に使うフォントを、
一つのswfに埋め込み、それを共有することはできるでしょうか?
それぞれに埋め込みするのは無駄なような気がするので…

330 :Now_loading...774KB:2009/03/01(日) 01:16:49 ID:7x3zHGd4
>>329
フォントシンボルを共有ライブラリ化で可能

331 :323:2009/03/01(日) 01:54:37 ID:1WfeBInV
釣りか? というようなコメントが多数…
特に「釣り」をして誰かをひっかけて騙そうという意図は無いのですが…

あたりまえすぎることを聞いているため、「そんなこともわからんの?」という反応なのか
犯罪をやらかす気なのか?と思われてしまい、不快感を持たれたのか
Flashを買ってすらいない人間は書き込みがタブーなのか
同じような質問が散々出ているから馬鹿にされたのか…

原因はよくわかりませんが、
とりあえず未熟な知識で書き込みをしてしまい申し訳ありませんでした。
ハッカー、ウイルス関連の本を読んで、基礎知識を身に付けた上で、
改めて質問しようと思います。

332 :Now_loading...774KB:2009/03/01(日) 02:02:00 ID:P8nasOVb
>>331
人生やり直せばいいじゃないか。

333 :Now_loading...774KB:2009/03/01(日) 02:36:35 ID:pF/L0wO8
ニコニコ動画で再生することが前提の場合、
フレームレートはどのくらいにしておくのがベストでしょう?

334 :Now_loading...774KB:2009/03/01(日) 09:09:05 ID:97YZoc30
FlexSDK3にて、読み込んだ画像が移動するアニメを試しています。
コードはタイマーを使って表示画像の座標を+1/-1で変化させるようにしています(Matrix#translate)
マニュアルによれば、translateの引数の単位はpixelということなのですが、
実際には+1としたときにだいたい2〜3ピクセル移動しています※
このため、少しゆっくりの移動にするとすぐにカクカクしてしまいます。

※2点間の距離が100pxの間を、1回のタイマーイベントで1pxずつ移動していくと
単純にイベント100回で移動するはずですが、30〜40回で移動しきってしまうので、
"1px移動のはずが2〜3px移動している"と判断しました。

でも、例えばこの板のタイトルフラッシュなどを見ると、横顔のカット(黄色い横顔)など、
ゆっくりした微妙な移動でも、見苦しいようなカクカク感はないですよね。
そこで、モーショントゥィーンですと中間の細かい座標まで補完されるが、
イベント(タイマーイベントなど)ごとに位置を計算して指定するようなやり方ではダメなのか?とも思ったのですが、
多分、そんなはずもなく・・・

どう書けばよいのでしょうか?>ゆっくりの移動をスムーズに細かく座標指定したい

335 :334:2009/03/01(日) 09:29:57 ID:97YZoc30
追記
タイマーイベントの間隔とフレームレートが合ってないと思われるかもしれないのですが
その点は確認済みです。
よろしくお願いします。

336 :Now_loading...774KB:2009/03/01(日) 09:41:29 ID:ZHI7Ypkq
Matrix使わずに普通にx,yプロパティで動かしてみなよ

337 :Now_loading...774KB:2009/03/01(日) 13:16:26 ID:9OANTqkz
Event.ENTER_FRAME使えばいいだけじゃないの?
タイマーイベントにしなきゃならない理由でもある?

338 :Now_loading...774KB:2009/03/01(日) 18:05:21 ID:ergrAe6r
AS3の本でタイマー使ってんのあったけど、あれの影響じゃないか

普通にenterframeのほうが速いぞ

339 :334:2009/03/01(日) 23:47:44 ID:8Jg2tUi7
どうもうまくいっていなくて、返事遅くなってすいません。
その後、Matrixを使わない方法も試したりして(今はMatrix使用に戻しているのですが)
1pxずつ移動することを確認できました。
でも1pxずつの移動でも板の看板フラッシュのようにスムーズじゃないようなので
他の手法も調べているところです。
ちょっと不勉強がたたっているようなので、一旦質問取り下げて、やってみようと思いますm(_ _)m

あとTimerの使用ですがThreadの感覚で使っていました。
ENTERFRAMEですと、今の画像1枚だけならいいのですが、他のオブジェクトと組み合わせるときにやりにくい気がしたのと
あと、動きを止めたり再開したりなども書きにくい気がして・・・(ちゃんと別の方法があるのかもですが)
TimerがあるならENTERFRAME+自前のタイムキーパーやスイッチを書くよりいいと思ったんです。
JavaScriptでもIntervalを使うから、抵抗もなかったです。(AS3.0のマニュアルではIntervalではなくTimerが推奨されていました)
あまりFlash流ではないのかもしれないけど・・・その辺も含め、見直してみますね!

340 :Now_loading...774KB:2009/03/02(月) 00:34:12 ID:mYZgW6XG
感覚がずれとるがそのうち慣れるよ

341 :Now_loading...774KB:2009/03/02(月) 01:05:05 ID:WFyrT4O2
GIFアニメみたいな感覚でつくったPNGの連番ファイルを
そのまま連番でアニメーションさせたいのですが、一個一個並べるしか方法ないのでしょうか?
アフターエフェクトなら、連番をひとまとめのアニメーションにして読み込めたのですが

342 :Now_loading...774KB:2009/03/02(月) 02:31:40 ID:6/eG4faZ
ファイル名を連番にしておけば、一番初めの番号の画像ファイル読み込み時
「このファイルはシーケンスどうたら」みたいなダイアログが表示されて
連番全てのファイルを読み込める

343 :Now_loading...774KB:2009/03/03(火) 18:26:53 ID:vR6CT/jv
新規にムービークリップでシンボルを作成し下記のASでsample.jpgという画像を表示させております。

 var mcLoader:MovieClipLoader = new MovieClipLoader();
 mcLoader.loadClip("sample.jpg" ,_root.image01);

さらにその画像を下記のASで回転させてみたのですが、回転する際の支点が画像の左上端となっておりました。

 image01._rotation += 1;

シンボル次第は編集の「整列」にて縦横共に中央に寄せているので中心になっていると思うのですが
回転する際の支点を左上端ではなく縦横の中心にするにはどのようにしたらよいのでしょうか?

344 :Now_loading...774KB:2009/03/04(水) 00:41:44 ID:ssci+Ra6
test.txtというテキストファイルの中に書いてあるアドレス(image.jpg)という
ファイルを読み込んでムービークリップのシンボルに表示させたいのですが
何か良いサンプルはないでしょうか?
MovieClipLoaderでimage.jpgを指定するとうまくいくのですが、テキストの中身を読み込んで
表示させる部分がうまくいかなくて困っております。

345 :Now_loading...774KB:2009/03/04(水) 09:43:40 ID:ppTCYr8y
>>343
ここら辺みると良いかも↓
ttp://www.fumiononaka.com/TechNotes/Flash/FN0708001.html
>>344
テキストの中身を読む方法が解らないってこと?うまくいかないって何が?

346 :Now_loading...774KB:2009/03/04(水) 10:11:45 ID:BW4m0HjU
線で地形を簡単に作れる支援用UIってありますか?
flashゲーム講座にあるような地形?です
(ttp://hakuhin.com/Documents/collide_02_00_fla05_as1.swf)
例えば、クリックで線を自由に引いて最終的に
他のスクリプトに持って行けるような
なければ自前で作るのですが、すでに有りましたら教えてください
よろしくお願いします
AS2,3問いません

347 :Now_loading...774KB:2009/03/05(木) 03:45:41 ID:No73TC70
作ってくれたら嬉しいから猫

348 :Now_loading...774KB:2009/03/05(木) 15:22:26 ID:LvtIEBgp
htmlTextの改行がよくわからん。
外部ファイル(改行コードLF)から読み込んで入れると、

-------------------------
 hoge<br>
 hoge
 hoge
-------------------------
↓出力
-------------------------
 hoge
 hoge
 hoge
-------------------------

となる。

-------------------------
 hoge
 hogehoge
-------------------------
というのを期待しているのですごく気持ち悪い。
改行コードをCRLFにするとさらに
-------------------------
 hoge

 hoge

 hoge
-------------------------
ってなる。なんでなの?????

349 :Now_loading...774KB:2009/03/05(木) 17:53:13 ID:mLaBh+GT
すみません。質問です。
非常に初歩的な事かも知れないのですが、教えて下さい。

現在、40分程度の作品を作っていて、約65000フレームまで画像を入れて作った状態なのですが、
それに更にモーショントゥイーンを追加してより手を加えてる作業中に、今までできていたのに
13レイヤーの14500フレームあたりからキーフレームを入れると空白フレームの様な表示になり、
キーフレームからキーフレームの間のモーショントゥイーンの部分が「・・・・・・」ってなり
トゥイーンができない状態になってしまいました。
「保存して最適化」というのもやってみたのすが、改善できなくて今に至ります。
この様な状況説明で申し訳ないのですが、何が原因かお分かりになる方がいらしたら、
ご指導頂けると幸いです。
宜しくお願いします。

使用アプリ:Adobe Flash MX Professional 2004 Version 7.2
OS:Mac OS 10.4.11

350 :Now_loading...774KB:2009/03/05(木) 18:37:32 ID:zJwM3uVz
>>349
Flashって、16000フレームが限界じゃなかったか?

351 :344:2009/03/05(木) 22:45:06 ID:elz6zNF9
>>355
レスありがとうございます。
今現在は外部画像の読み込みを
loadMovie("image.jpg", _root.image);
という感じでアドレスを指定しているのですが
メンテナンス性をあげるだめにimage.jpgというアドレスを
img.txtと言ったテキストファイルの中に書いておき、テキストファイル中に書いてある
アドレスを変えると表示される画像が変わるようにしたいと思ってます。
イメージ的には
image_add = img.txt内に記載されたアドレス;
loadMovie("image_add", _root.image);
という事が出来ればと思ってますが、テキスト内のアドレスを変数に入れる方法が
いまいち分からないために質問させていただきました。
どなたか識者の方のアドバイスいただけると嬉しいです。

352 :Now_loading...774KB:2009/03/05(木) 23:39:38 ID:zJwM3uVz
>>351
「いまいち分からない」とは?

外部テキストを読み込むことはできるのか?
読み込んだテキストの内容を参照することはできるのか?
このへん参考にして、どこで詰まっているか具体的に訊いたほうがいいよ。
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/import.html#IMPORT_01_VER6

353 :Now_loading...774KB:2009/03/06(金) 02:03:03 ID:/o0a9Tgf
>>350
マジ?限界あんの?
スクリプトでフレーム追加しても限界あんの?

354 :Now_loading...774KB:2009/03/06(金) 02:15:15 ID:StgOILC+
>>353
あるよ。少なくとも2004なら確実にある。
詳細はFlash、限界、とかの単語でググれば出ると思う。

で、たしか16000フレームをこえることはできないはず。
超してると、オーサリング時の挙動からしておかしくなるとかきいた。
だから、16000フレーム以下のMCに分割して配置するなどの工夫が必要。

355 :349:2009/03/06(金) 08:27:09 ID:e3wUus6D
>>350
レスポンスが遅くて、すみません。
コメントありがとうございます。
フレーム数には限界があるのですね。了解しました。
16000フレーム以内で分割して制作してみます。
ありがとうございました。

356 :351:2009/03/06(金) 11:33:42 ID:1DbSos/g
>>352
レスありがとうございます。

説明不足で申し訳ないです。
現在画像を下記ASで表示しています。

onLoad = function(){
 loadMovie("image01.jpg", _root.image01);
 loadMovie("image02.jpg", _root.image02);
}

image01.jpg部分をテキスト(image.txt)に記載されたアドレスにしたいと考え
テキスト内の値を下記のASで取得しました。
this.loadVariables("image.txt");
this.onData = function(){
img01 = image01;
trace(img01);
}

ちなみにimage.txt内は下記のようになっております。
 image01=img/imege01.jpg&image02=img/image02.jpg……

変数img01の中にはimg/image01.jpgが入っているのですが、ここでimg01を
下記の様にしても画像が表示されません。

 loadMovie(img01, _root.image01);

説明不足で申し訳ありませんでしたが、こういった状況になっております。
恐らく初歩的なものだと思うのですがアドバイス等いただけるとうれしいです。

357 :Now_loading...774KB:2009/03/06(金) 11:45:11 ID:Uxx/t9a1
>>356
手順としては、まず外部テキストを読み込み。
読み込み完了した時点で、その値をもとに外部画像読み込み。
「読み込み完了」してないうちは、外部テキスト参照しようとしても無理。
届いていない手紙の中身を読め、といわれてるようなもんだ。

実際にそのASでは読み込み完了ができてない。
というのも、MovieClip.loadVariables()ではonDataは使えないからだ。
画像の件は一端わきに置いて、まずは>>352の参考サイトにあるように、
LoadVars()を使って外部テキストを読み込むASを書いてみるんだ。

なお、フレームアクションでonLoadってやっても意味はないはず。

358 :351:2009/03/06(金) 13:55:47 ID:1DbSos/g
>>356
MovieClipではonDataは使えないわけですね。
参考と言っても値を変えてるだけですが、こんな感じでしょうか?
var image = new LoadVars();
image.load("img.txt");

image.onData = function(buf){
if(buf != null){
trace(buf);
}else{
trace("エラー");
}
}

でもMovieClipではonDataは使えないんですよね。
なにぶん初心者なのでonData以外に読み込む方法がまだわからないです。
申し訳ない・・・。

359 :358:2009/03/06(金) 13:57:09 ID:1DbSos/g
>>358>>356>>357の間違いでした。


360 :Now_loading...774KB:2009/03/06(金) 14:48:43 ID:Uxx/t9a1
>>358
img.txtの中身は「img01=〜」って形になってるんだよね?
その場合はimage.onDataではなくimg.onLoadを使う。

読み込まれると、imageというLoadVarsオブジェクトのなかに
img01、img02という変数が取り込まれているので
trace(buf)となっているところを
trace(image.img01)にしてプレビューで実行してみると、どうかな?

361 :358:2009/03/06(金) 15:52:59 ID:1DbSos/g
>>360
何か勘違いしていたようで、ご指摘の通り変更しましたら意図した通りに動きました。
画像も外部からひっぱれるようになりました。
こんなミジンコにつきあってもらい本当にありがとうございます。


362 :Now_loading...774KB:2009/03/07(土) 12:26:00 ID:9eYP/rbB
【やりたい事】折りたたみ携帯の開閉時に待受け画像をランダムに切り替える。
【 質問内容 】携帯の開閉動作を取得するようなスクリプトがあれば知りたいです。「開けたとき」の条件でランダムにフレームを読み込むようにしたいです。ページを切り替えて、待受けに戻ったときに切り替えるというのは出来たので、そこに携帯の開閉の条件も加えたいです。
【 使用環境 】フリーソフトsuzuka、winXP

363 :Now_loading...774KB:2009/03/08(日) 01:55:10 ID:8Q4PPeux
スタッフロールみたいなのを
ムービー全般に、下から上に流れていくようにしたんだけど
ムービー書き出しすると、名前途中で終わってしまいます。なんで?


(↓こんなの)
木村 太郎
南の陽 子
堺  正章
桑田 啓介
中村勘九郎
塩沢 とき
--------------ココまでしかでてこない
新沼 健司
伊藤 英明
坂本 冬美
孫  正義
深田 恭子
さだまさし
加藤 紀子
榎本加奈子
  ・
  ・ 
  ・
  ・
  ・
  ・
80人くらいある

364 :Now_loading...774KB:2009/03/08(日) 10:45:26 ID:xbOAQN5D
そんなの知らねえおw
タイムラインのプレビューで確認できないのかお

365 :Now_loading...774KB:2009/03/08(日) 10:54:44 ID:9IKE+SXb
>>363
テキストフィールドならautosize = trueにしないと途中で切れることがある
フレームアニメーションのバグっぽいのもあって、途中で切れちゃうアニメーションは
一回タイムライン上でEnterキー押して最後までアニメーションを再生させてからパブリッシュすると正常に戻る
こっちは発生条件が不明で、完全にスクリプトとかほかの要素が間違ってないのにうまく再生されないときは大抵これ

366 :Now_loading...774KB:2009/03/09(月) 10:48:52 ID:3BJy4en6
度々、すいません、教えて下さい。
PNG画像(透明部分あり)を使ってレイヤーを20枚程重ねているフラッシュを作っているのですが、
レイヤー3あたりの透明部分に関係のない画像がでてきます。
画像作成の際に切り抜き忘れたのかと思って、その画像の正体を確かめたるために、
レイヤーを1枚ずつ非表示にしていくと、
どこのレイヤーでも関係なく非表示にするたびに消えて、表示にすると出てきます。

例)
レイヤー5 ○○○  完成品は「○○○」になるはずなのに
レイヤー4 ○○○  「○■○」みたいになります。
レイヤー3 ○○○  この真ん中の■がある画像はどのレイヤーにもありません。
レイヤー2 ○○○  どこのレイヤーを非表示にしても、■は一旦消えるのですが、表示にすると出てきます。
レイヤー1 ○○○  ライブラリにあるのが出てくる時と、白いパーツみたいなのが出てくるときがあります。

下のレイヤーが動いていなければ上から何かで隠そうとも思ったのですが、
ごまかしのきかない部分にでてきてしまうので困っています。
ファイルが壊れていたり、何かするとこういう現象がおきるのでしょうか?
改善策がありましたら教えて下さい。お願いします。


使用アプリ:
Macromedia Flash MX Professional 2004 Version 7.2
Adobe Photoshop CS 8.0.1(画像作成)
OS:Mac OS 10.4.11

367 :Now_loading...774KB:2009/03/09(月) 11:43:19 ID:sOL1WLBq
>>366
PNGのアルファ透過って10枚くらいが限界じゃなかったか?
5枚とかの少ない枚数でも同じ現象がおきる?

368 :Now_loading...774KB:2009/03/09(月) 20:38:21 ID:Gs6rzijs
cs4のフラッシュを使用しています。
ASが全く理解してない状態です・・・が、
仕事で急遽使用しています。誰か詳しい方教えてください!!

親flaのムービークリップの上に、子swfを読み込みました。
loadMovieで座標を決めて任意のムービークリップの上に表示されています。
ですが、読み込まれたswfが、一つのムービークリップか画像扱いになってしまっいるようです??
読み込みたい子swfは、一番したのレイヤーに画像、上のレイヤーごとに3つムービークリップを作成しました。
各3つに、リンクを貼ってます。swf単体だとリンクに飛んでくれますが、
読み込まれると一つの画像のようになってしまいます。どうなってるのか、どーしていいのかわかりません!!
どなたかお願いします。読み込んだswfのスクリプトを読み込んだファイルでも維持できる方法を教えてください!
よろしくお願いします。

369 :Now_loading...774KB:2009/03/09(月) 23:27:12 ID:VOQeXAAk
AS1? リンクってMCにクリップアクションで書いてんの?

370 :Now_loading...774KB:2009/03/10(火) 02:59:43 ID:rMO2ya9t
【 質問内容 】今更MXを使っているのですが、突然 Ctrl+C や Ctrl+V が
使えなくなりました。自由変形ツールなど、他にもいろいろ描画機能が
使えなくなりました。PCを起動し直しても直りません。

どっかにいじるとショートカットが動かなくなるように
ロックがあって、かかってしまったのでしょうか?
特殊な事例なので再インストールした方がいいでしょうか?
お教え下さい。

371 :Now_loading...774KB:2009/03/10(火) 11:35:12 ID:QomOXf+J
どなたか>>362もお願いしますm(__)m

ttp://www.cshool.jp/flashformobile/index.html
ここの一番下の
「お説教つきヒンジ開閉回数チェッカー」の
flaファイルの内容が分かれば教えて頂きたいです。
体験版落として開こうとしたんですが、
どうしてもエラーが出てインストーラーが解凍できませんでした。

372 :Now_loading...774KB:2009/03/10(火) 16:25:15 ID:2ELAnxCs
>>371
面倒でも一回開発キットに一回目を通した方がいいかも
http://www.adobe.com/jp/devnet/devices/development_kits.html
コマンドとして端末の開閉を取得するものはない

>>371のサンプルはSharedObject使って値をローカルに保存してるけど、
トリガーは端末の開閉ではなくてフレーム再生

なので端末の開閉時に待ち受けが最初のフレームに戻るか
サスペンドみたいになって戻らないかは完全に機種依存になる

373 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 01:11:47 ID:uszGCy3V
FLVPlaybackコンポーネントについての質問です。
flvの埋め込みじゃなくて外部からの呼び出しをやりたいのですが
イメージはFLVPlaybackで作ったswfにページ毎に取得するflvを変えたいです。
例えばindex.htmlにアクセスした場合は1.flvが再生
index2.htmlにアクセスした場合は2.flvを再生です。
これを一つのFLVPlaybackで作ったswfでやりたいのですがいい方法を教えて下さい。
できればページを増やす毎にFlash立ち上げてファイル名を増やすのではなく
htmlかjavascriptsでswfにファイル名を渡すみたいな事もできたら嬉しいのですが・・・

374 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 02:35:57 ID:DlJJ5H0U
>>373
FlashVarsとFLVPlayback.contentPathについて調べればできる

1. FlashVarsを使って外部からswfにflvのURLを渡す
2. swfは渡されたURLをcontentPathで指定

http://livedocs.adobe.com/flash/8_jp/main/wwhelp/wwhimpl/common/html/wwhelp.htm?context=LiveDocs_Parts&file=00003538.html

375 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 02:51:13 ID:uszGCy3V
>>374
うおおおお、苦節1時間半出来ました!
最初AS3にしててcontentPath蹴られたり
インスタント入れ忘れて旨くいかなかったりでしたがやっとできました!
本当にありがとうございます。
後世の為に解説おいときます。
FlashVarsでswfにファイル名を投げる(htmlのparam nameで可)
AS2でFLVPlaybackのcontentPathにこれを投げる様に記載
これでswfはそのページのFlashVars内に書いたファイル名を取りに行ってくれます。
これでHPの更新もめちゃくちゃ楽になりました!感謝です。

376 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 09:23:01 ID:J0qR6tOm
携帯用の待ち受けフラッシュを作りました。
出来上がったデータをヤフーメールでケータイに送ったのですが、表示されませんでした。
サイズは240×432ピクセルにしてるので、合ってると思います。
これを携帯で表示するには、どのように保存して、どうやって携帯に送ればいいでしょうか?

使用ソフトはAdobe Flash CS4で、OSは、MacOS 10です。
わかる方いたらよろしくお願いします。

377 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 09:30:21 ID:3qAALpgh
>>372
どうもありがとうございました。
開発キット読んでみます。
携帯向けASリファレンスで
もそれらしきものが見つからなかったので
サンプルはどうなっているのかと思ったのですが
機種依存なんですね…。
とりあえず今の状態で完成ということにします。

378 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 09:54:26 ID:Ret1kR1M
タイムラインアクションでCSVを複数読み込ませるようなとき、
CSVの読み込みが完了しないうちに次のフレームにうつってしまって
読み込み失敗することってあるでしょうか?
もしある場合、それを防ぐにはどうしたらいいですか?
バージョンは8、as2の環境です。

379 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 10:29:11 ID:2DwHevXy
Adobe Flash CS4で4、actionscriptは2です。
全フレーム数:1
シンボル数:1(「btn」というインスタンス名のボタンのみ)
レイヤー数:2(ActionScript記述用のレイヤーと、ボタンが一つが位置されているだけのレイヤー)

ボタンをクリックすると
on(release){this.testID=0;}
というActionScriptが実行されます。

on(release){this.testID=0;}
というスクリプトを
「ボタン」に記述するのではなく、
「ActionScript記述用のフレーム」に記述したいと考えています。
どのような表記を行えば良いでしょうか?

380 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 11:13:15 ID:KQ3ixqw3
Flash製作からしばらく離れてCS3を扱う事になったのですが
ネットで調べるのも良いですが紙媒体の参考書籍もあれば便利と思い
オススメの参考本が皆さんあればご教授お願いします

FireworksやDreamweaver等はよく扱っています。
大昔にFlash6ぐらいで少し触った程度な知識です。
田舎でその手の書籍は少なく中身すらチラ見出来ないのが・・・

381 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 11:38:12 ID:MOJsmOwU
>>378
失敗つうか、完了してなきゃ参照できないから、場合によっちゃ問題あるよ。
タイムラインアクションで読み込まなくちゃいかんのか?
AS2.0ならLoadVars使え。
そんで、読み込み完了してから必要な処理する。

>>379
btn.onRelease=function(){
testID=0;
}

382 :378:2009/03/11(水) 12:01:07 ID:Ret1kR1M
>>381
本当にありがとうございます、現状こうなっています。

myLV = new LoadVars();
// ロード完了時の動作定義(引数:ロードしたデータ)
myLV.onData = function(myData) {
 //アクション
}
// 外部テキストのロード
myLV.load("yotei.csv");

これで、ローカルで動かすと正常に動くんですが、
サーバーにあげてアクセスすると読み込みしてないようで、
ブラウザのリロードをすると今度は読み込み成功するんです
どう対処したらいいのか、、

探したところ、http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061102/252499/ の
図1にあるフラッシュも僕の環境では一回目「外部テキスト読み込み中」画面で固まって
ブラウザリロードでアニメーション開始します。

確実に一度目で動かす方法ないでしょうか

383 :366:2009/03/11(水) 12:51:26 ID:Jid5qCxC
>>367
レスありがとうございます。
「やってみます」という回答をしたくなくて、
実際にやってみるのに時間がかかってしまいました。すみません。
レイヤーの枚数を減らしたら、一応問題なく書き出せました。
しかし、どうしても全部重ねたいのです。
それで、とりあえずレイヤー20枚のデータをレイヤー5枚づつのファイルに分けて
レイヤー5枚のswfを書き出して、そのswf読み込んで、
それにまたレイヤーを5枚重ねてという感じでやってみたのですが、
やはり3回目くらいで、同じ現象がでてきます。
swfだからいけないのでしょうか?
これはもうFLASHでやるべき作業ではないのでしょうか?;w;

384 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 12:55:50 ID:MOJsmOwU
>>382
onData内のアクションが実行されないってことか?
それとも、そのASが実行されるフレームとかでthis.stop()せずに
次のフレーム以降で読み込み結果を参照しようとしてるってことか?

もっとも読み込みに時間がかかるなら、完了するまで「読み込み中」で止まるのは
しょうがないぞ?
せっかちすぎて読み込み完了まで待てずにリロードしてるってことじゃないよな?

385 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 12:56:12 ID:QmTgO7L1
>>383
返事は読んだらする
レスした人は気になって何度も見に来る
つーかその行動は、問題ごとを抱え込む人だと思われるよ

386 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 13:26:13 ID:MOJsmOwU
>>383
BitmapDataを使えばいけるような気もするが、試してないのでわからん。
そろそろ2004はアプグレ期限だろうし、とりえあずCS4にしてもいいとは思うけどね。
それで駄目なら、作り方を変えるかFlash諦めるしかないんじゃね?


387 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 13:28:41 ID:Ret1kR1M
>>384
たびたびありがとうございます
>そのASが実行されるフレームとかでthis.stop()せずに
>次のフレーム以降で読み込み結果を参照しようとしてるってことか?
この問題のような気がしてきました

csv読み込み専用のフレームのつもりなんですが、
myLV = new LoadVars();
myLV.onData = function(myData) {
 //アクション
_root.play;
}
myLV.load("yotei1.csv");
myLV.load("yotei2.csv");
myLV.load("yotei3.csv");
myLV.load("yotei4.csv");
myLV.load("yotei5.csv");
_root.stop;

という風にすべきということでしょうか?
スクリプトがおかしければどこがおかしいか教えてもらえるとありがたいです
あと、実はcsvは上記のように5つ読み込んでいます
onDataは読み込みファイルが複数でも、「全部を読み込んだら」という形で
処理してくれるんでしょうか

388 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 13:39:17 ID:QmTgO7L1
>>383
試しに透過png20枚重ねてみたけど全部表示された
mcにしてみても正常
わからんw
XP CS3 flashplayer10

389 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 14:44:23 ID:MOJsmOwU
>>388
FlashPlayer10とかでは改善されてるのかもしれない。
2004から比べると画像の扱いその他諸々進歩してるからなー。
つうわけで、>>383はやっぱCS4へのアプグレを検討するのがいいかも。

>>387
そうだね、とりあえず試してみてくれ。
ただ、onDataはそれぞれのcsvを読み込む度に発生するんじゃなかったけ?
trace()すればわかるが、その場合は、onData内で、すべての読み込みが
完了してるかどうかを改めてチェックするとか
1個読んだら次を読みに行くようにするとか、別途対策するってことで。

390 :383:2009/03/12(木) 00:35:11 ID:AHVmzjOY
>>385
レスありがとうございます。
そういうものなのですね。すみませんでした。
やってみます。できませんでした。
みたいなレスでは良くないかと勝手に思い込んでいました。
以降は気をつけます。ご指摘有り難うございます。

>>386
レスありがとうございます。
BitmapDataっていうのが何かも分からない状態なので、
検索してやってみます。
ともかく2004では限界かもしれないのですね。
了解しました。ありがとうございます。

>>388
レスありがとうございます。
正常に書き出せるという事は、やはり2004が原因である可能性が高いという事ですね
了解しました。
検証いて頂き、ありがとうございます。

>>389
レスありがとうございます。
頂いたレスから推測するに、これでBitmapDataっていうのをつかっても
状態が改善されない場合には2004では不可能そうだという事が分かりました。
やはりCS4にするべきなのですね。
とりあえず、買いましたができませんでした。
だと悲しいどころではないので、体験版でできるか試してみます。
ありがとうございます。

391 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 02:32:56 ID:t2QeTnC5
2004のアップグレの期限は今年の6月までだよ

392 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 03:25:50 ID:1nYazAkq
ホウレンソウはこまめにしようよ高卒

393 :383:2009/03/12(木) 07:51:24 ID:AHVmzjOY
おはようございます。
>>366 >>367 >>383
>>385-386 >>388-389 >>390
の投稿とそれに関わるものです。お世話になります。

CS4 体験版をインストールしてみて試した事の報告に参りました。このCS4体験版はWindows版です。
パソコンの環境はCore2Quad メモリ4GBで、OSはXP 32bit です。

1.最初に2004で作った.flaデータをCS4で開いて、別名で保存し最適化して保存しました。

2.保存したデータから20枚のまま.swf .mov .aviで書き出したところ、後半のレイヤー数が増える場所から
透明部分が真っ赤に塗りつぶされる現象が起きました。

3.保存したデータをレイヤー5枚づつにしながら、それぞれ保存してswfで書き出し、
一番下のレイヤーにswfを読み込んで書き出しを行ったところ、2個目のデータで同じく赤くなる現象が出ました。

4.レイヤー20枚のデータのまま、BMPシーケンスで書き出し、それを読み込む方式をしたところ、
確認した後半データも赤くなっている部分はなかったのですが、読み込み終わってみると
11000フレームまでキーフレームのマークが入りましたが、600フレーム以降が何も無い状態で、
600フレームまでの画像も右に半分出てしまっている状態です。

CS4体験版上ではレイヤー20枚の状態でも、全て問題無く見れましたが、
その状態のままプレビューでflashplayer10で再生されるとやはり、透明部分が赤くなりました。
mac版の2004で作られたデータ故の症状なのでしょうか?
それとも、それ以外の致命的なミスのせいなのでしょうか?
他にも試してみるべき、方法がありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

394 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 11:27:59 ID:TCk9AL6H
>>393
>他にも試してみるべき、方法

上でいわれてるビットマップデータを使ってみる
参考↓
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/bitmap_data.html

あと、フレーム数が16000をこえてるとか、そういうのはないよね?
20枚のpngが問題なのかどうかを確認するなら
もっとシンプルなFlashで試したほうがいいのでは?

395 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 11:40:16 ID:TCk9AL6H
>>393
今CS3で試してみたら、普通に書き出しできるみたいだけど?
新規でpng20枚重ねるFlash作ってみたら?

396 :383:2009/03/12(木) 11:50:43 ID:AHVmzjOY
>>394
レスありがとうございます。
ビットマップデータってBMP画像の事ではなかったのですね。
勘違いしていました、すみません。
以前にご指摘頂いたので、元々65000フレームのデータを現在7000〜12000フレーム以内で5個に分割してある状態です。

それで参考のURLを見てみたのですが、何について書かれているのかすら分からない状態です。
本当にすみません。
今まで、コマンドなどを一度も使った事が無い状態でして...
とりあえず、コマンドを入力する場所はあった気がするので、そこでやってみるのですが、
これに、BMPシーケンスで書き出したBMP画像を使うという事なのでしょうか?
現在制作している動画は1920×1080ピクセルの動画で、32ビットカラー 30fpsの動画なのですが、
その場合には、参考のURLのやつだと

bmpData =
new flash.display.BitmapData(1920, 1080, true, 0xFFFFAA88);

という事なのでしょうか?本当に何も分からなくて、すみません。
ここの
flash.display.BitmapData();

第01引数 イメージの幅
第02引数 イメージの高さ
第03引数[省略可] true - 32bitカラー(アルファあり) false - 24bitカラー(アルファなし)

「第04引数[省略可] イメージの色」「返り値 ビットマップデータオブジェクト」っていうのがさっぱり予測もつかない状態です。
3ヶ月もかけて作ったデータなので、どうにかしたいので、こんな自分ですが、どうか末永くご指導宜しくお願いします。
とりあえず、コマンドの使い方とかの基礎を検索してきます。

397 :383:2009/03/12(木) 11:59:22 ID:AHVmzjOY
>>395
レスありがとうございます。
やはり皆様はできるのですね。
画像のサイズの問題とかなのでしょうか...
確か大きすぎる画像もだめなのですよね。
2880ピクセル超えないサイズの画像でそちらもやってみます。
色々と本当にありがとうございます。

398 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 13:09:23 ID:TCk9AL6H
>>396
ASほとんど知らないとなると、敷居が高いかもしれないなあ。
いっそ、外注出したほうがいいんでないかい?

ただ、とりあえずBitmapDataのことはおいておいて、
単純にCS4でpngを重ねることができないのか、問題は別のところにあるのか
確認したらどうだろうか。
たとえば、swfの書き出し時のFlashPlayerのバージョンが低いために
思った通りの動作をしてないとか、そういった可能性はないのか?

399 :383:2009/03/12(木) 13:37:48 ID:AHVmzjOY
>>398
レスありがとうございます。
外注ですか...
とりあえず、何かやらかしてしまったみたいで、WinPCが強制終了して
起動できなくなってしまいましたorz
今日は皆様に教えてもらいながら、ひたすら動画制作できると思っていたのに...
PCが立ち上がったら、PNGだけのテストや原因究明頑張ってみます。
それと、最悪の場合も考えて外注の件も、どうやったらいいのか調べてみます

400 :391:2009/03/12(木) 13:49:39 ID:t2QeTnC5
すまん勘違いしてた。

http://www.adobe.com/jp/special/up2suite/

401 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 17:55:27 ID:bTXtCEmV
よろしくお願いします。

【やりたい事】
ボタンアクション(ロールオーバー、クリック、ロールアウト)をシンボルで作成せずに
フレーム上でaction script2.0で制御したい。
(理由)ロールオーバー時が大きな吹き出しで、レイヤーや他の要素が複雑なため
シンボルで作成してしまうと本来前面に表示されるべきロールオーバーの吹き出しが
背面に隠れてしまうのを避けられないので。

【 質問内容 】
on (RollOver) {gotoAndStop("01");}
でフレーム移動をして、異動後のフレームで
on (release) {gotoAndPlay("02");} 
on (rollOut) {gotoAndPlay("00");} 
と書きました。一応動作するものの、ときどき固まります。
ただ2つ書き連ねただけだからダメなのでしょうか?
if構文とか使うのでしょうか?

【 使用環境 】
FlashCS3/MacOSX

402 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 21:31:37 ID:kwnsmNOq
>>401
いまいち挙動がわかんない
人物が歩いていてマウスオーバーで台詞が出る
木に隠れたりするが台詞は最前面にする
ってかんじ?


403 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 21:45:32 ID:kwnsmNOq
>>401
とりあえず最初に台詞用の空MCを最前面に作っておく
ロールオーバーしたら、そこへ台詞用MCをattachMovieする
と楽だろうけど、acわからないと無理かな

>ただ2つ書き連ねただけだからダメなのでしょうか?
問題ないと思うよ。固まるのはわからん


404 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 21:46:08 ID:kwnsmNOq
>>403
ac→as

405 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 22:38:44 ID:kwnsmNOq
>>401 見当違いだったらスルーで。
/*レイヤー1にMC(tom)を置く
ライブラリにMC(serifu)をつくり中にダイナミックテキストボックス(textBox)を置く
リンケージ設定をする
レイヤーに以下を記述*/
this.createEmptyMovieClip("serifuLayer",999);
tom.onRollOver = function() {
this.serifuMC = "serifu_"+this._name;
this.serifu1 = "tom desu";
this.serifu2 = "sawaranai deyo";
makeSerifu(this);
};
tom.onRollOut = function() {removeSerifu(this);};
tom.onRelease = function() {say(this,this.serifu2);};
function makeSerifu(mc) {
serifuLayer.attachMovie("serifu",mc.serifuMC,this.getNextHighestDepth());
serifuMC = serifuLayer[mc.serifuMC];
serifuMC._x = mc._x; serifuMC._y = mc._y;
say(mc,mc.serifu1);
}
function say(mc, str) {
var serifuMC = serifuLayer[mc.serifuMC];
serifuMC.textBox.text = str;
}
function removeSerifu(mc) {
removeMovieClip(serifuLayer[mc.serifuMC]);
}

406 :Now_loading...774KB:2009/03/13(金) 06:56:46 ID:lHnPib6K
>>405
設定は外に出した方がいいわ

tom.onRollOver = function() {
this.serifuMC = "serifu_"+this._name;
this.serifu1 = "tom desu";
this.serifu2 = "sawaranai deyo";
makeSerifu(this);
};

tom.serifuMC = "serifu_"+this._name;
tom.serifu1 = "tom desu";
tom.serifu2 = "sawaranai deyo";
tom.onRollOver = function() {
makeSerifu(this);
};

407 :401:2009/03/13(金) 08:29:10 ID:QBMDm79m
>>402
吹き出しの主は歩かないのですが大勢いて吹き出しが被ってしまう感じです。
被る場合のみレイヤー分けをしても、互いに被り合う場合もあるので無理でした。

>>405 >>406
ありがとうございます。
敷居が高くてできるかどうか…。頑張ります。。。

408 :Now_loading...774KB:2009/03/13(金) 13:29:43 ID:xk4bp2hw
Flash8で制作したデータを最新のFlashCS4で開いた場合、ムービークリップなどに
打ち込まれたアクションスクリプトはどうなるのでしょうか。

409 :Now_loading...774KB:2009/03/13(金) 20:54:22 ID:+6w8X4oZ
それが関係してくるのはパブリッシュの設定であって、
flaファイルのバージョン、制作ソフトのバージョンは関係ない

410 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 03:02:46 ID:tcfGHMLH
お願いします。
【やりたい事】時間帯ごとに絵が変わる携帯待ち受けを作りたいと思っています。
フレームに朝・昼・夕・夜でラベル(mor/day/eve/nig)を付け、〜9時は朝、
〜16時は昼、〜19時は夕方、〜5時は夜という風に表示が変わるようにしたいと思い、
下記のようなスクリプトで動かしてみました。
timeDate = new Date();
timeHour = timeDate.getHours();
if (timeHour>=5 && timeHour<9) {
this.gotoAndStop("mor");} else
if (timeHour>=9 && timeHour<16) {
this.gotoAndStop("day");} else
if (timeHour>=16 && timeHour<19) {
this.gotoAndStop("eve");} else
if (timeHour>=19 && timeHour<24) {
this.gotoAndStop("nig");} else
if (timeHour>=0 && timeHour<5) {
this.gotoAndStop("nig");}
【 質問内容 】パソコンの時間設定を変更して各時間確認してみてもプレビューでは
特に問題ないのですが、いざ書き出してフラッシュプレイヤーで再生すると、
そのまま朝〜夜までのフレームが全再生されてしまい上手くいきません。
フラッシュプレイヤーでこれでは携帯でも上手く再生できないのではと不安です。
Vodafoneの古い携帯しか持っていなくて確認もできず、原因もわかりません。
上記スクリプトでテストしていたデータが以下です。(DLPass:fla)
ttp://cgi.geocities.jp/p77org/upup/upload.cgi?mode=dl&file=156
スクリプトのマズいところや、原因の心当たりなど教えてほしいです。また、
Flash Lite1.0でのパブリッシュでエラーが出るのですが、これは仕方ないのでしょうか?
【 使用環境 】MacOSX10.4.11、Flash MX 2004 Flash Lite 2.0でパブリッシュ

411 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 03:30:14 ID:w9llGY2o
>>410
自分のCS4でダウンロードしたflaファイルを再パブリッシュすると
問題なく「夜ッスよ」が表示されてしまうので推測だけど

1. タイムラインの1フレーム目に分岐スクリプトを書くのはNG
→なんかスクリプトの実行不具合っぽいのがあった気がするので
 1フレーム目は空のキーフレームにする、スクリプトを書くのは2フレーム目からにしましょう

2. gotoAnd「Stop」()だけど、飛んだ先のmor/day/eve/nigフレームにもstop();を一応追加

それからFlash Lite 1.0はflash4相当のactionscriptになるので
Flash Lite2.0とは使える関数も記述の仕方もかなり違います

ここから資料がダウンロード可能
http://www.adobe.com/jp/devnet/devices/development_kits.html

CS3かCS4にアップグレードすればモバイル端末のエミュレーターが使えるので
本格的にやるのならアップグレードおすすめします

412 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 03:32:13 ID:E3nnSERe
>>410
sumpleわろたw
FlashLite1.0はDateないからね

携帯で再生するならFSCommand2で時間を取得したほうがいい気がする

MX2004ってDeviceCentralでエミュレートできないっけ?

413 :410:2009/03/14(土) 11:28:53 ID:tcfGHMLH
>>411 資料URLありがとうございました! 1.0と2.0でここまで違うとは……
エミュレータについても、アップデートを視野に入れて今体験版DL中です。1.4GB……
>>412 1.0はやっぱりダメだったんですね。ありがとうございました!
DeviceCentral、調べてみたらCS3からの機能のようです。やっぱりアップデートでしょうか。
【やってみたこと】
>>411を元に1フレーム目を空白キーフレームにし、2フレーム目から
スクリプトを記述、各移動先にstop();を追加。>>412でFSCommand2というのが
あったので調べてみたところ、自分のMXがまだ7.1(FSCommand・Lite1.1非対応)
だったことが判明しアップデート。また、FSCommand2で探してみた
ttp://senkoukanozyo.blog121.fc2.com/blog-entry-5.html
上記のサイトを参考に、スクリプトを以下のように書き換えてみました。
h = fscommand2("GetTimeHours");
if( h >= 5 and h < 9 ){
gotoAndStop(mor);
}else if( h >= 9 and h < 16 ){
gotoAndStop(day);
}else if( h >= 16 and h < 19 ){
gotoAndStop(eve);
}else{
gotoAndStop(nig);
}
【結果・新たな問題】
エラーは出なくなったのですが、パソコンの時間帯をどういじってみても
ずっと表示が朝のままで、時間帯での表示変化が上手く行っていないようです。
参考サイトによるとこれならLite1.xでもOKということなので喜んだのですが、
そのまんまやったつもりなのにどこが悪いのかわからず困っています。
上記スクリプトでのテストファイル(DLPass:fla)
ttp://cgi.geocities.jp/p77org/upup/upload.cgi?mode=dl&file=158
スクリプトのミスや、心当たりなどありましたらお願いします。

414 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 11:42:34 ID:E3nnSERe
>>413
h = fscommand2("GetTimeHours");
if( h >= 5 and h < 9 ){
gotoAndStop("mor");
}else if( h >= 9 and h < 16 ){
gotoAndStop("day");
}else if( h >= 16 and h < 19 ){
gotoAndStop("eve");
}else{
gotoAndStop("nig");
}

名前を付けたフレームに飛ばすときは""で囲もうね
さっきのサンプルはちゃんとできてたからただのうっかりだなw

415 :410=413:2009/03/14(土) 12:04:49 ID:tcfGHMLH
>>414
あっ……まさかっ……
ありがとう。本当にありがとう。穴があったら是非埋まりたい。
こんなくだらん間違いをして申し訳ない。指摘ありがとう!
【やったこと】
スクリプト内のフレームラベルの記述が(ラベル名)だったのを("ラベル名")に修正。
【結果・新たな問題点】
プレビュー・パブリッシュ時にも何のエラー・問題もなし。俺大喜び。ところが
swfで書き出してフラッシュプレイヤーで再生すると何故か今度は常に夜表示。
>>410の時点ではフラッシュプレイヤーではダメでもブラウザにぶっ込むと
正しい時間連動表示がされたが、今回はブラウザにぶっ込んでも夜表示。
これはもう今体験版DL中のCS3が落ちるのを待ってエミュレータで
試してみるしかないんでしょうか。でも何故夜なんだろう?

416 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 12:09:58 ID:E3nnSERe
>>415
FSCommandは携帯から情報とってくるから普通にPCでみても無理だよ

情報が取れないときにFSCommandが何を返してくるか知らんが(nullとかundefinedかな?)
どれにも当てはまらなくてelseの夜になるんだろう


417 :410=413=415:2009/03/14(土) 12:51:22 ID:tcfGHMLH
>>416
最初にMX7.1側でFSCommandを拒否られたのはそういう訳だったのか。
FSCommandがFlash Liteのアップデートに関係して使えるようになったってだけで、
携帯からの情報で動くっていう理解が足りていませんでした。重ね重ねありがとう!
何にも当てはまらないからその他の夜になるってこととか、すごくスッキリした。
今丁度CS4体験版が落ちたのでDeviceCentralでテストしたみたところ、
問題ありませんでした。超便利ですねこれ、お金貯めようと思います。
長々と付き合ってくれて本当に助かりました。ありがとうございました!

418 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 08:30:29 ID:3oI72Fjn
はじめまして。もしよければ教えていただきたいのですが。
Flashで絵合わせパズルを作りました。(一枚の絵をパーツ化させて、枠の中でスライドさせるパズルです)
動作自体は完成して、自分では満足しているのですが、
最初のパーツを分散させる処理を、配列の並び替えで行っています。
現実の絵合わせパズルだと、『完成状態のを適当にスライドさせて≠ゥら、それを解きます』ので、必ず完成への過程が存在しますよね?
(スライドを逆に辿れば絵が完成します)
しかしこのスクリプトのように完全にランダムで並べてしまうと、パターンによっては完成しないこともあるのでしょうか?
もしある場合、それを回避する条件などがありましたら、教えていただいていいでしょうか。

よろしくお願いします。

419 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 08:44:50 ID:VgzpduBF
AS3です
Main.asから「Wait.asで処理が終わったら、Main.restart()を実行して。」
とやるにはどうかけばいいでしょう?(クラス名は適当です)

今書いてるのは(はしょって必要な部分だけ書きます)
Main.as
private var myWait:Wait;
myWait=new Wait(fnc);//fnc=Waitの処理後に行うメソッド名

Wait.as
function Wait(fnc:String){
〜処理内容〜
Main.fnc();//★ここでMain.asのrestart()を指定する方法がわからない

よろしくお願いします


420 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 09:57:27 ID:/jcP4lt7
>>418
完成型から逆にランダムに100手とか1000手とかランダムに移動させてそれを最初の状態にすればいい
>>419
リスナー登録するとかタイマーでflgを監視するとか

421 :418:2009/03/15(日) 10:22:54 ID:3oI72Fjn
>>420
ありがとうございます。
こちらの言葉が少し足りませんでした。
最初のバラける処理は、『一度完成した状態の配列を並び替えて』行っています。
このやり方ですと、どんなバラけ方になっても完成はあるのでしょうか?
ジグソーパズルではないので、バラけ方によっては『最後のこっちを合わせると、必ず別のどこかがズレる』ということが怒らないかが心配の種です。
バラけ方による難易度はランダムで構わないのですが、完成させるやり方があるというのは外したくありません。

422 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 10:35:41 ID:/jcP4lt7
>>421
だからさ、1手2手をランダムにするんだよ
15パズルで完成型から適当(ここがランダム)に動かして初期状態にするみたいに

423 :418:2009/03/15(日) 11:13:28 ID:3oI72Fjn
>>428
なるほど、分かりました!
すみません読解力不足でした……
ただ、最初のランダムに動かす処理の書き方が、適当な物が浮かびません…
それぞれにピースを動かすこと自体は、実際にゲーム中で行えているので、
『その処理をランダムで実行するようにして、それを複数回実行させる』という方法は浮かぶのですが。
今使っている配列処理のように、もっと簡潔に記載できる処理がありましたら、
アドバイスをいただけないでしょうか。

424 :419:2009/03/15(日) 11:37:08 ID:VgzpduBF
>>420
タイマーは便利ですね
ただ、たとえば、ボールが一定の行動終了後の行動も指定する
って便利かなとおもって、悩んでいるところです
ボールが自分から御代わりしてほしいんです

425 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 11:53:26 ID:/jcP4lt7
>>423
2次元配列で空白の部分が制限付きで移動とかでどうかな
上下左右の制限が付いて配列の中身を入れ替えるみたいに
>>424
メインの参照をwait側に渡してあげるとか

426 :418:2009/03/15(日) 12:15:48 ID:3oI72Fjn
>>425
なるほど、2次元配列ですか……
2次元配列は実はよく分かっていなくて、どこか参考に出来るサイトなどがあれば、
教えていただけると幸いです。

427 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 12:26:38 ID:VgzpduBF
>>425
wait.asから
Main.provider(this);
みたいな振り分けようメソッドを呼べばいいんですね
Mainはドキュメントクラスなので問題ありそうな書き方ですがw
ちょっといじってみます、ありがとうございます

428 :418:2009/03/15(日) 12:33:32 ID:3oI72Fjn
すみません、先ほどの書き込みの補足ですが、
2次元配列自体は作成できます。
教えていただいた、『上下左右の制限が付いて配列の中身を入れ替える』というやり方の
アドバイスを、お願いできないでしょうか。

429 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 16:33:56 ID:4Drrk/kc
サイトのトップに幾つかの画像をランダム表示させることはできたのですが
幾つかのフラッシュファイルをランダムに表示させることができません。
どのように記述すればよいの教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします。

430 :418:2009/03/15(日) 20:13:05 ID:3oI72Fjn
自己解決しました!
2次元配列に不安があったので、1次元配列で処理しました。
>>425さんにアドバイスをいただきました、『空白部分の移動』を使いました。
配列は1次元ですが、2次元の表を想定して、各セルの場所で条件分岐で空白を移動させました。
色々アドバイスをいただき、ありがとうございました。

431 :Now_loading...774KB:2009/03/16(月) 11:17:11 ID:beo0JMbH
AS3です。よろしくお願いします。
MCをリンケージ設定(Ball.as)して、Main.asから呼び出しています
Ball.as内で関数を呼び出していきたいのですが
「オブジェクト参照のプロパティまたはメソッドにアクセスすることはできません」
とエラーになってしまいます
どのように書けばいいのでしょうか?

//Mai.as
ball=new Ball();addChild(ball);

//Ball.as
//コンストラクト
function Ball():void{
init();//★ここの呼び出し方が分からない
}
public function init():void{
this.x=100;(実際は他の処理です)
}

Main.asから呼び出すのは出来ます
ball.init();

432 :Now_loading...774KB:2009/03/17(火) 05:09:44 ID:04RtoZWK
MacのCS3を購入し、先日CS4にアップグレードしました。
CS4に移行したところ、ステージに配置したビットマップが全てスムージングされてしまい、困ってます。CS3ではこんな風にはならなかったんですが。

各ビットマップのプロパティにあるスムージングにはチェックを入れてないので、パブリッシュするとスムージング無しでちゃんと表示されるんですが、作業時のステージではスムージングが掛かり、ボケボケになってしまいます。
ドット絵のFlashを作っているので、スムージングが掛かっていると細かい位置調整などが出来ず、非常に不便です。
どうすればこのスムージングを切れますか?

433 :Now_loading...774KB:2009/03/17(火) 11:22:31 ID:RyjwUsTk
>>431
Ball と ball になってるからじゃん?

>>432
うちも作業時にボケボケになるな…
ライブラリから編集で何かのチェックを外してもだめ?

434 :Now_loading...774KB:2009/03/20(金) 02:09:26 ID:lT9Fgr45
>>432
表示→プレビューモード→高速表示 でスムージング切れますよ

435 :Now_loading...774KB:2009/03/20(金) 04:47:08 ID:UnLSyfhp
>>434
ありがとうございます。
確かにスムージング切れましたが、これだと加算合成が駄目になっちゃうんですね。
むぅ、CS3に戻すか…

436 :Now_loading...774KB:2009/03/20(金) 19:43:18 ID:511/Ru9u
質問があります。ご回答をいただければ幸いです。
ピンボールゲームを作ろうと思い、以下のサイトを参考にしているのですが、
ttp://cs3book.flashoop.jp/wiki/index.php?%E7%89%A9%E7%90%86%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0#p75e4fff
このサイトにあるスクリプトを打っても、動作しませんでした。
打ち間違いか、もしくは全く見当違いな事をしているかもしれません……
もしこのサイト(またはそれに似た)スクリプトで組まれたサンプルが公開されているサイトがあれば、
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

437 :Now_loading...774KB:2009/03/20(金) 19:46:32 ID:eYl6z6VA
>>436
出力ウィンドウに表示されたエラーメッセージくらい書いてくれないと困る

438 :Now_loading...774KB:2009/03/20(金) 19:54:53 ID:511/Ru9u
失礼しました。
『関数の定義が重複しています』と出ます。

439 :Now_loading...774KB:2009/03/20(金) 20:06:09 ID:eYl6z6VA
>>438
じゃあえラ-メッセージそのまんま
関数の定義が重複してる
同じ関数名を2度以上使うのはNGなのでエラーが出た行数のところの関数名で検索して
重複しないようにする

440 :Now_loading...774KB:2009/03/20(金) 20:23:34 ID:511/Ru9u
>>439
ありがとうございます。

今は
『pinball.fla』を作り、同フォルダ内に『Game.as』を配置しています。
『Game.as』内に、上記のサイトのスクリプトを打ちました。
『pinball.fla』の1フレーム目に、
var myFormatter=new Game();
を記述しています。
それで実行すると、
public function Game() {
の『Game』部分の関数が重複しています、とエラーが出ます。
関数名を変更すると、未定義関数のエラーがたくさん出ました。
初歩的なミスでしたら恐縮なのですが、ご回答いただければ幸いです。

441 :Now_loading...774KB:2009/03/21(土) 09:25:55 ID:9A+HRsVp
CS4てけっこう問題多いの?
もうCS3買えないよね?

442 :440:2009/03/21(土) 11:11:29 ID:E9O6fyQp
すみません、あれから色々弄ってみて、
『関数の重複』は回避できたようなのですが、
やはり
未定義の可能性が高いメソッド(プロパティ)のエラーや、
同じ型のライブラリシンボルにリンクしているため、flash.display.MovieClipをサブクラスとする必要があります
などのエラーが表示されます。
Box2DFlashAS3が読めれていないのでしょうか。
どなたか動かせるFlaとASをお持ちでしたら、参考にさせていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

443 :440:2009/03/21(土) 12:03:26 ID:E9O6fyQp
追記です。
Box2DFlashAS3に入っている『HelloWorld.fla』は、エラーが出ずに出力できました。
なので、Box2DFlashAS3を読み込むことは出来ていると思うのですが…
他の方のサイトでBox2DFlashAS3を使ったサンプルセットをDLさせていただいて
その中のflaを使用した場合は、やはりエラーが出てしまいます。
エラー内容はピンボールスクリプトと同じ、未定義関係や『型が見つかりません』というものです。

444 :440:2009/03/21(土) 19:42:59 ID:ojZyo8/h
度々すみません。
一度で言葉が足らずに申し訳なのですが、
もし情報不足でアドバイス出来ないのであれば、教えていただけると助かります。
出来る限り今の状態をお伝えしたいと思います。

445 :Now_loading...774KB:2009/03/21(土) 22:54:11 ID:U47Zoa6M
>>444
回答来る可能性低いけどこっち行った方がいいと思う

ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 22
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1231639711/

あとこの規模になるとエラー一個見ただけで回答は難しい
作ったとこまでソースアップくらいしないといきなり聞かれても誰も分からないと思うよ

446 :Now_loading...774KB:2009/03/21(土) 23:23:09 ID:ojZyo8/h
>>445
ありがとうございます。
さっそくそちらで聞いてみます。

447 :Now_loading...774KB:2009/03/22(日) 02:24:39 ID:27wdIwc6
FlashMXの作業領域のスクリーンショットを撮ることはできませんか?
出力後に音ずれ等の不都合が生じるのでデスクトップキャプチャーソフトで撮影してしまおうと思ったのですが、無理でした。スクリーンショットがうまく撮れない仕様と同じ原因だと思うのですが。
例えばWMP等の動画再生ソフトはオーバーレイの設定を変更することでキャプチャーすることができましたが、Flashではどうしても無理ですか?

448 :Now_loading...774KB:2009/03/25(水) 19:16:33 ID:YhuAMlwk
質問があります。
三角形の3つの頂点の部分に円を付け、その図形を奥へ向かって少し倒す様にすると
元の図形より少し潰れた感じになりますよね?

で、それを平面的に回転させたいんですが
どのようにトゥイーンさせればよろしいのでしょうか?

伝わりづらくて申し訳ないですが、どなたかご教授願います。

178 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)