5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flashの超基本的な質問はここでしろ! part39

1 :Now_loading...774KB:2008/11/10(月) 11:39:13 ID:fuBcn69H
どの質問スレでもスルーされるような超基本的な質問はここでしろ!
調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!知ってたら即、答えるし、
知らんかったら知らんと書く。検索なんかクソでも喰っとけ!教えて君以外は逝ってヨシ!

★しかし良心があるならせめて質問前に↓まずここに目を通せ!! [Q&A と 問題解決リンク]
 http://z-temp.hp.infoseek.co.jp/2ch/flash_faq.htm

質問テンプレ(書いてあると回答者がレスしやすい)
(1)使用ソフト/バージョン:FLASH 5/ MX / MX2004 / Pro / 8Pro / 8Basic など
(2)OSのVer:Win2K/ WinME /WinXP /MacOS 10 など
(3)作品の具体例がある場合はリンク必須
(「このサイトのように○○したいhttp://〜」とか)

前スレ
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part38
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1212492330/

関連スレ
Flash製作初心者の質問スレッド レイヤー39
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1223896635/
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 21
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1225258423/

2 :Now_loading...774KB:2008/11/10(月) 17:58:04 ID:WdfrR8Un
>>1もつ

3 :Now_loading...774KB:2008/11/10(月) 18:39:19 ID:7dADEIrp
>>1はらみ

4 :Now_loading...774KB:2008/11/10(月) 20:54:28 ID:yYWCuU2U
>>1


flashMX2004、もしくは8で
ai形式で書き出す際に、バージョン6.0よりも新しいバージョンで書き出すことって無理なんでしょうか

http://livedocs.adobe.com/flash/8_jp/main/wwhelp/wwhimpl/common/html/wwhelp.htm?context=LiveDocs_Parts&file=00000860.html

ここに
Flash では、Adobe Illustrator のバージョン 88、3、5、6、および
8 から 10 の形式での読み込みと書き出しをサポートしています。

とあって、8〜10の書き出しもサポートしてるとあるにもかかわらず
下の二行で、なぜかバージョンの話ではなくswfで書き出せるとあります
swfではなくてaiで書き出す方法、知らないでしょうか・・・


5 :Now_loading...774KB:2008/11/10(月) 22:27:11 ID:ZWpS9ApG
http://www.rbbtoday.com/column/gamelab/20070301/を参考にっていうか元にRPG作ってるんだけど、移動の際 一瞬停止する
ファンクション渡してるから仕方のない事なのかもしれないけど、少し手を加えてドラクエ1辺りみたいにヌルヌル動く様には出来ませんか?

そもそもドラクエ1はマップを〜とか無しで



6 :Now_loading...774KB:2008/11/10(月) 22:55:00 ID:mzzbY8Ob
例えば、イラレで作ったあるキャラの手を下げた状態のベクター画像が1枚あるとして、
手を下げた状態〜手を上げた状態をなめらかにつなぐにはどうしたらいいのでしょうか。
Flash側でパス変形できないかといろいろやってみたのですが、どうもアンカーを選択できません。
イラレ側で2枚用意して…、ってのもなめらかにつながりません。
変化途中が目しかなくなったり、顔がなくなったり…。

当方、Adobe Flash CS3で、OSはVistaです。よろしくお願いします。

7 :Now_loading...774KB:2008/11/10(月) 23:28:34 ID:G9Y5etmN
>>6
全部まとめて変形させるからダメなんだと思う
ちゃんとモーションにしたいなら体の要素を全部バラバラに分解して
それぞれムービークリップにしてモーショントゥイーンを設定する

頭だったら
髪レイヤー
目レイヤー
鼻レイヤー
口レイヤー
顔レイヤー
っていうふうにわけて、それぞれムービークリップを配置する

シェイプトゥイーン使わなきゃいけないような動きをflashで再現するのはちょっと大変かも

8 :Now_loading...774KB:2008/11/11(火) 19:27:07 ID:o5ibW6t5
バージョン違いを両方インストールすることはできますか?
CS4にバージョンアップしようと思ってるのですが
仕事上8形式で納品することがあり、残したいと考えています。
(CS4になるとおそらくCS3のバージョンまでしか保存できないと思うので)

9 :Now_loading...774KB:2008/11/11(火) 21:24:47 ID:2ODUyE+g
flash-lite向けにaction script2.0でシミュレーション系の動きをするものを
作りたいと思っています。
ライブラリはfladeというのを使おうと思いますが、どうもよくわかりません。
fladeを使えば四角や丸をスプリングにぶら下げて重力等を設定すればそのように動きますが、
それ以上のことってできるんでしょうか?たとえばただの丸ではなく、ある写真を
そのように動かしたりといったことです。
素人丸出しですみませんが、fladeを使ったサンプルや動くものを紹介していただけると
うれしいです。

10 :Now_loading...774KB:2008/11/11(火) 23:39:24 ID:gaTHBsej
>>7
ありがとうございます。いろいろいじってるうちに分かってきました。

11 :Now_loading...774KB:2008/11/12(水) 08:25:48 ID:eAk15iPq
AS2ですが、一秒後にムービークリップviewmc.clear();するって動作はどう書いたらいいんですか?

12 :Now_loading...774KB:2008/11/12(水) 08:46:31 ID:5TVTurrP
setInterval

13 :Now_loading...774KB:2008/11/13(木) 06:35:07 ID:TvKao8Oh
>>7
日本語としては「じっぽん」が正しいが、レッドブックの「とおほん」(×とうほん)も間違いではない
ただ朝鮮人や一部の関西人が良く使う「じゅっぽん」は明らかに間違い
これを使っていると日本人である事を疑われるので気を付けるように

14 :Now_loading...774KB:2008/11/14(金) 20:31:11 ID:f7byP6ge
Flash-CS3-Pro をWinXP-HEで使っています。

AS3.0でStage上に fl.core.UIComponent のプルダウンリストを出現させるには
どうしたら良いでしょうか?
手元にはFlash8-Pro(AS2.0)のコンボボックスで作ったプルダウンリストがありますが、
これをFlash-CS3-ProのStage上にコピーしてプレビューすると以下の警告が出て困って
います。
 警告 :コンポーネント 'ComboBox' には ActionScript 2.0 が必要です。

宜しく願います。


15 :14:2008/11/14(金) 20:48:23 ID:f7byP6ge
自己レスです。
ウインドウ→コンポーネントでUIコンポーネントパネルを表示すればOKでした。


16 :Now_loading...774KB:2008/11/15(土) 00:59:58 ID:yGe1Tod8
2年ぶりくらいにフラッシュさわったんですがさっぱり解決方法がうかびません。
助けてください。

使用Ver:FLASH MX 2004
症状:作業中のタイムライン上で再生すると、アルファやマスクが適用されているのに.swfに吐き出すとアルファ・マスク共に適用されていない
非常に低スペックのPCで作った場合、そういうことになったりする可能性はありますか?

17 :Now_loading...774KB:2008/11/15(土) 01:01:42 ID:Bddk12T7
>>16
マスクの対象がデバイスフォントだったり、シンボル化されてないインスタンスだったり、など
原因はスペック外のことだと思われる

18 :Now_loading...774KB:2008/11/15(土) 21:41:14 ID:fuMvVEpb
FLASH 8 でFLV出力はどうすればいいですか?

19 :Now_loading...774KB:2008/11/15(土) 21:48:35 ID:3/O0RN3S
flv 出力するんならsorenson使えば?

20 :Now_loading...774KB:2008/11/15(土) 23:05:01 ID:jDG1hMrg
AS2を使ってます。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、cuePointが来た時に、そのキューポイントの時間を取るにはどうすれば良いのでしょうか?
色々調べてみましたが、見つかりませんでした。どうか助言をください。

21 :Now_loading...774KB:2008/11/15(土) 23:23:18 ID:62n9MzJG
フラッシュの ウ イ ノレ ス のサンプルの有る場所を教えてください。

22 :Now_loading...774KB:2008/11/16(日) 02:44:02 ID:9SOvUwfp
>>20
timeとりゃいいんじゃないか?

23 :Now_loading...774KB:2008/11/16(日) 04:00:41 ID:ZYy1Bfkx
8pro使用。

5つ星評価(表示用)を作りたい。
単純にURLパラメータで数値を渡して、
小数点以下も忠実に星に反映させ表示させる。
星は画像を使用。

ソースが載ってる参考になりそうなサイトはありませんでしょうか。
おねがいします。
お願いします。

24 :Now_loading...774KB:2008/11/16(日) 10:38:15 ID:ve3A6Pfp
画像ファイルを別に置いて次々にそれを呼び出してフェードインアウトしていく
スライドショーに、画像ごとのサウンドを入れられて
尚且つフルスクリーン表示させられるフラッシュはないでしょうか?

http://www.naview.com/download/nvsl2/index.html

ここのはナビボタンもついていて条件をほとんど満たしているのですが、
フルスクリーンだけができません。
よろしくお願いします。

25 :Now_loading...774KB:2008/11/17(月) 01:32:16 ID:osuKCRlf
初歩的なしちゅもんですいません。
このたびフラッシュを始めたのですが、
http://jun.daa.jp/archives/20050724164023.php
のようなゆらゆらするような表現をフラッシュで行いたいです。
これはフィルターでやるべきなのか、プラグインであるのか?はたまたASで描くべきなのか
わかりません、もしよろしかったら教えていただけますでしょうか?
参考になるHPなどありましたらよろしくお願いいたします。

26 :Now_loading...774KB:2008/11/17(月) 02:54:30 ID:fdH0D3W1
Flashをページの背景にするテクニックをご存知ならぜひご教授下さい。
よろしくお願いします。

27 :Now_loading...774KB:2008/11/17(月) 15:42:35 ID:TJSFa8G/
初歩的な質問ですが、actionscriptでlevelって深度とは違うのですか?色々調べましたがいまいち要領を得ません……
あと、ムービークリップの情報(深度とか)をtraceで表示させるにはどうすればいいのでしょう?

28 :Now_loading...774KB:2008/11/17(月) 16:34:27 ID:TJSFa8G/
27です。自己解決しました〜

29 :Now_loading...774KB:2008/11/17(月) 20:16:23 ID:aSNr0qxH
画像が1枚1枚数秒おきに入れ替わるようなFlashを作れるようなソフトはないでしょうか?
HPで使いたいだけなので、難しいエフェクトは要らないのですが、
出来るならば、画像ごとにリンクが設定できる様なものが望ましいです
よろしくお願いします。

30 :Now_loading...774KB:2008/11/18(火) 08:25:18 ID:ayfZhLVA
>>29
suzuka で出来るんじゃないのかな
flashmx と似たようなことできるとは聞いてるけど

31 :Now_loading...774KB:2008/11/19(水) 10:49:38 ID:fGWKYyCB
CS3を使ってます
どこで聞いていいのか分からなかったのでこちらでお聞きします

ダイナミックテキストで表示している文字をドラッグすると黒で反転されますが
それを黒反転でなく他の色に変えることは可能でしょうか?

32 :Now_loading...774KB:2008/11/20(木) 02:04:14 ID:Yt+0ix0j
JW FLV Media Playerでマルチバイト文字のファイル、パスを通す方法って
ありますか?
PHPでストリーム開始前に対象ファイルをコピーして英数ファイル名にリネーム
→再生開始という荒業を使ってますが、当然同時アクセスされると・・・


33 :Now_loading...774KB:2008/11/20(木) 08:54:16 ID:KeVHfDLF
CS3を使っています
gifアニメを書き出しするときに、アンカーポイントまで一緒に生成されてしまって困っています
設定を見てもどこで消したらいいのかわからないので質問させていただきました
よろしくおねがいします

34 :Now_loading...774KB:2008/11/20(木) 13:04:51 ID:FpzksrI7
ユーザガイドの「タイムラインへのサウンドの追加」のページの
「サウンドをメインタイムラインのフレーム 1 以外のフレームに
配置する場合は、[ストップ] オプションを選択してください。」
の意味を解説してください。

言葉通りに解釈すると、メインタイムライン以外とかフレーム1以外のところでは
[ストップ]オプションしか選択できないという意味に受け取れるんですが、
それじゃ止めることしかできないので変だと思うんです。

「[ストップ] オプションを選択してください。」の前に
「メインタイムラインのフレーム 1で 」が付くんでしょうか。

35 :Now_loading...774KB:2008/11/20(木) 14:13:33 ID:vP4kTnFB
>>34
マニュアルの事についてはAdobeに聞けばいんじゃね
少なくとも、自分でやってみてどうだとかじゃないと
誰も答えないよ

36 :Now_loading...774KB:2008/11/20(木) 16:04:49 ID:DRs12DCQ
すみません、ここで使われている技術について教えて下さい
ttp://koshiandoh.blog6.fc2.com/blog-entry-14.html

説明文では「フィルターをかけると透けなくなるみたいです」とあるのですが、画像を拡大しても、
キャラクターの絵がビットマップで読み込まれている様子はありません。ベクター画質のまま、
アルファ値を落としたシンボル同士が透けなくするためにはどうすれば良いのでしょうか?

37 :36:2008/11/20(木) 16:13:05 ID:DRs12DCQ
すみません、自己解決しました。
ビットマップ画質で表示されるのはワークスペース上だけで、
パブリッシュするとちゃんとベクターで再生されるんですね。

スレ汚し失礼いたしました。

38 :Now_loading...774KB:2008/11/21(金) 19:44:40 ID:SvkI6m29
外部から読み込んでいるMP3がループ再生されるんですが、
これを止めるスクリプトをご存じの方おられます?

39 :yt:2008/11/22(土) 01:39:27 ID:ZP46oJ8p
webカメラの画像をflashplayerで表示させたいのですが、出ません。設定も間違っていないようなので、原因がわかりません。何か手掛かりはありませんか?

40 :Now_loading...774KB:2008/11/22(土) 08:06:45 ID:dftE0XXN
>>39
自分が間違ってないと思い込んでるようだけど、出ないってことは間違ってるんだよ
ソース出すとかもっと情報出してくれないと答えようがない

私は間違ってないの!なのにパソコンが勝手に壊れたの!なおして!と電話で言われてるのと同じ

41 :Now_loading...774KB:2008/11/22(土) 09:11:58 ID:6Gi8i6kl
vista flash8です
今英語版使ってるのですが、脳内変換のパフォマがどうしてもおちてしまいます
日本語化するツールとかありますか?

当方最近までflash5(日本語版)をmac os9.2.2で使ってました

いきなり上記の環境になってしまい困っています

宜しく御教授願います。


42 :Now_loading...774KB:2008/11/22(土) 14:05:46 ID:e51829N6
>>41
日本語版を買えばいいんじゃないでしょーか

43 :Now_loading...774KB:2008/11/22(土) 14:18:08 ID:XXbwe0KZ
setIntervalって指定した秒数毎に動作を繰り返す……であってますよね?
一度だけ動かしたいのだけど、どうしたらいいのかな?

44 :Now_loading...774KB:2008/11/22(土) 14:42:04 ID:e51829N6
>>43
1回実行したらclearInterval()

45 :Now_loading...774KB:2008/11/22(土) 14:43:38 ID:hGnmjchR
>>43
setInterval使わずに関数を実行するだけ。
n秒後に実行なら、実行する関数にclearInterval追加するだけ。

46 :Now_loading...774KB:2008/11/22(土) 16:02:10 ID:/a8dniQE
ここって、せっかく答えても放置だから、答える気なくすよな

47 :Now_loading...774KB:2008/11/22(土) 16:22:57 ID:iDyhqeAA
なら答えなきゃいいと思うよ

48 :Now_loading...774KB:2008/11/22(土) 18:13:02 ID:tgcP2Qvq
>>47
こういう奴がいるとますます答える気無くすなw

49 :Now_loading...774KB:2008/11/23(日) 15:16:46 ID:bn+XW3z5
>>42
レスありがとうございます
これは会社の指示で英語版を使うことになってしまいました
っていうか、転職先がこの環境なんですよね

会社に進言したのですが、これでやってくれの一言でした

やっぱり慣れるしかないですね、レスありがとうございました

50 :Now_loading...774KB:2008/11/24(月) 16:26:05 ID:7rz0DxgB
すみません、質問させてください。
テキスト入力と、ムービークリップの移動が出来るようなコンテンツを作っているのですが、
キーボードの→と←を押すとその方向にりんごの絵が移動するようにしてます。
そこまでは出来たのですが、テキスト入力の最中に行を変えたりする操作で→←を押してもりんごの絵が動いてしまいます。
テキスト入力の最中はムービークリップが動かないようにしたいのですが、どうすればよろしいですか?

あ、AS2を使ってます。

51 :Now_loading...774KB:2008/11/25(火) 08:48:01 ID:7ahsuk+K
質問させていただきます。
現在Flexを用いてAS3+MXMLの勉強をしているのですが、適切な書籍が無いか探しています。
何冊か実際に手にとって見ましたが、いずれもFlashCSやらFlashMXなどの有料ソフトばかりといった感じで、
Flashの「プログラミング」を学ぶのに良い本が見つかりません。
何か良いものがございましたらご教授ください。


52 :Now_loading...774KB:2008/11/25(火) 10:51:46 ID:X1yuY85r
>>50
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/selection.html

53 :Now_loading...774KB:2008/11/25(火) 14:28:00 ID:5r/ZNLwG
質問させていただきます。
AS2でムービーにキーフレームを5秒ごとに挿入したいのですが、これはactionscript上で、プログラムによって
することは出来ますか?出来るのならやり方を教えて頂ければありがたいです。

54 :Now_loading...774KB:2008/11/25(火) 14:38:05 ID:XFjlB2va
>>53
5秒ごとに何らかのアクションを実行することはできる。

55 :Now_loading...774KB:2008/11/25(火) 14:41:48 ID:5r/ZNLwG
>>54
五秒毎に動作させる方法は解ります。
ただ、キーフレームの生成、挿入の仕方が解らないのです・・・

56 :Now_loading...774KB:2008/11/25(火) 16:06:12 ID:XFjlB2va
>>55
そんな方法ないと思うけどなあ。
もっと詳しい人がいたら別の情報が出るかもしれんが。

そもそも、なんのためにそんなことがしたいのかよくわからんのだが。
AS2でのキーフレームやMCのタイムラインの増減て概念はオーサリング時のものじゃね?
ASで操作するなら、なにかを挿入したり消したりするにしても実行するにしても
キーフレームなんて必要としないでしょ。

57 :Now_loading...774KB:2008/11/25(火) 18:22:04 ID:ZMH+4Isw
FLASHで描いたイラストをaiデータに書き出しすると、
色があせて淡い色味になってしまいます。
FLASH上でコピーしてIllustrator上に貼り付けすると色味あせはなくなるのですが、
そのかわり、塗り部分が大きめのイラストが、強制的に分割されて切れ目線が入ってしまいます(印刷すると、うっすら切れ目が見える)
これはバージョンの問題でしょうか?
それとも何か設定をかえれば解決する問題でしょうか…
よろしくおねがいします

(1)使用ソフト/バージョン:FLASH MX2004 /Illustrator10
(2)OSのVer:WinXP

58 :Now_loading...774KB:2008/11/25(火) 22:46:00 ID:5r/ZNLwG
>>56
flvplaybackを使った動画に逆再生機能、それと巻き戻し機能を付けたいんですよね。
それで、時間指定で動画を動かすことは出来ないようなので、seekを使おうと思ったんですけど、
キーフレームが細かくおいてないと1フレーム戻すと15秒戻ってしまうんですよね……
それで、キーフレーム自体を増やしてやれば上手くいくかな……と考えたのです。何か解決方法はありませんかね;

59 :Now_loading...774KB:2008/11/26(水) 02:22:49 ID:15TQJA2X
58です。
何か解決しそうに無いので、別の質問をさせていただきます。
video.prevFrame();で一つ前のフレームに戻そうとしましたが、出来ません。
flvplayback動画にもキーフレームはありますよね?なぜ出来ないのでしょうか……

それと、もしよろしければキーフレームがどこに打ってあるか調べる方法も教えて頂ければありがたいです。

60 :Now_loading...774KB:2008/11/26(水) 11:44:22 ID:/wqPDabt
>>58
FLVファイルにキーフレームを設定したいってことなら、
エンコードする時に設定する以外に方法はないのでは。
キーフレームじゃないフレームを後からキーフレームにはできないんだから。

61 :Now_loading...774KB:2008/11/26(水) 20:20:05 ID:A/kcjWub
製作についての質問ではないんだけど、Flashの再生を少しでも快適にするにはどうすればいいですか?
比較したら、Celeron2.4GHzとペンティウム1.5GHzでペンティウムの方が格段に快適だったんだけど、
やっぱり金掛けた奴が優勢ですか。
他のはCeleronの方が早いのにFlashだけはCPU=再生スピードな気がしてならない

62 :Now_loading...774KB:2008/11/26(水) 21:07:06 ID:sD4x6L04
>>51
本じゃないけど、Adobeの開発者向けサイトが最強だと思うんだけどなぁ。
ttp://www.adobe.com/support/documentation/jp/flex/
・Flex 3開発ガイド (特にこの中のActionScript 3.0プログラミング)
・Adobe Flexリファレンスガイド
オラはこの2つで基本的に事足りてる。

もともとCSとかMXとか商用のオーサリングツール?などはまったく使ったことが
ないので、むしろ言語とライブラリリファレンスの切り口の方が学びやすかった。
Eclipse+FlexSDK3+AIRGEARで遊んでます。


63 :Now_loading...774KB:2008/11/26(水) 21:21:31 ID:A/kcjWub
すまん、別のとこいくわ。>>61取り消しで頼む

64 :Now_loading...774KB:2008/11/27(木) 07:45:48 ID:l/KywUvu
>>63
たのむからPC板行って罵倒されてくれよ〜w

65 :Now_loading...774KB:2008/11/30(日) 18:13:51 ID:tF9RZV7U
質問でつ
CS4でも32Bit対応だけど 64BitPCでは絶対に動かないの?
インストールもできないって事?
64BitPCが主流になるには2年くらいかかるのかな

66 :Now_loading...774KB:2008/11/30(日) 19:22:14 ID:pTJsu0I7
まだいたのか、、、

67 :Now_loading...774KB:2008/11/30(日) 20:20:36 ID:x2qZid59
あるローカルPC内のFlash player7を
9にする場合なんですが、

他のPC内のFlash player9をUSBメモリにコピーして
7の入っているPC内にペーストすれば、インターネットに繋がっていなくても
9を使用出来るようになるでしょうか?

インターネットに接続して、認証をしようとダイアログが出るのでしょうか?

ネットに接続されていないPCのFlash player7を9に変える必要があるのです。
スタンドアロンのインストーラーも、ネットに接続しようとして駄目なんです。

よろしくお願いします。

68 :Now_loading...774KB:2008/11/30(日) 21:29:15 ID:pTJsu0I7
>スタンドアロンのインストーラーも、ネットに接続しようとして駄目なんです。
なんかの勘違いだろ?
フラッシュプレーヤー使うのにネット認証は必要ないぞ、
アドビにブラウザ用のインストーラーもスタンドアロンプレーヤーも置いてあるから
それ使えばよろし。


69 :Now_loading...774KB:2008/11/30(日) 22:40:51 ID:x2qZid59
>>68
>なんかの勘違いだろ?
>フラッシュプレーヤー使うのにネット認証は必要ないぞ、

ふむ。有難うございました。

70 :Now_loading...774KB:2008/12/01(月) 08:10:43 ID:Ghp5fQv0
>>69
フラッシュプレーヤーのアーカイブの場所、
一応貼っておく
ttp://kb.adobe.com/selfservice/viewContent.do?externalId=tn_14266&sliceId=1

詳しくはこっちへ
現行Flash Playerスレ
Flash Player 10 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1213361884/

71 :Now_loading...774KB:2008/12/01(月) 13:15:46 ID:qJwQ8oQp
12.837や15.389等の小数点を消して、(もしくは四捨五入して)12(もしくは13)とか15に書き換えるメソッドってAS2では無いのでしょうか?


72 :Now_loading...774KB:2008/12/01(月) 13:40:35 ID:8Ov7yO2F
Math.floor 切捨て
Math.ceil 切り上げ
Math.round 四捨五入

73 :Now_loading...774KB:2008/12/01(月) 18:23:56 ID:qJwQ8oQp
>>72
回答ありがとうございます。
続けての質問となり、心苦しいのですが、ムービークリップを無効化するにはどうすればいいのでしょうか?
ボタンをonにしたらムービークリップが表示され、書いてあるAS(処理)も有効化され
ボタンをoffにしたらムービークリップが非表示にされ、書いてあるASも無効化されるという動作をしたいのですが・・・
どなたか教えてくださいませ。

74 :Now_loading...774KB:2008/12/01(月) 18:56:51 ID:PobaK+ro
>>73
MovieClip._visible
ちったあヘルプのMovieClipやMathの各項目読めや

75 :Now_loading...774KB:2008/12/01(月) 20:18:45 ID:s2yTs5sj
というか、始めてのActionScriptみたいな本買え

76 :51:2008/12/01(月) 21:18:05 ID:7FVz/Qa2
>>62
51です.ありがとうございます.度々目にはするのですが,本格的に見つめたことは無かったです.
リファに目を通すのがイヤでサンプルから手をつけようと思ってたのですが,やっぱり甘いですよね^^;
ディスプレイに穴が開くぐらい見てみます.
レスポンスが遅れてしまいまして申し訳ありませんでした.

77 :質問!:2008/12/04(木) 13:52:59 ID:mRNn0qoO
超超基本的質問です!

フラッシュムービーの全領域(ルート?)に
ロールオーバーするとタイムラインが動くようにしたいのですが。

ルートのフレーム1にStop();の後には何を書けば良いんでしょう?


78 :質問!:2008/12/04(木) 13:55:37 ID:mRNn0qoO
要するに最初だけムービーを待機させておいて
マウスが来たら、その後の挙動をスタートさせたいんです。(メニューとか)

79 :Now_loading...774KB:2008/12/04(木) 18:29:01 ID:Gyf+3nbv
>>78
Flash全体を覆う透明の板をボタンにして
動かしはじめたいフレームの頭に「start」とか適当にラベルつけて

on (rollOver) {
gotoAndPlay("start");
}

でおk


80 :質問!:2008/12/04(木) 19:54:02 ID:lp6y9Z5o
ありがとう☆☆☆


81 :Now_loading...774KB:2008/12/04(木) 20:52:53 ID:LdZS1P1N
それなりの図書館行けばASやFlash関係の本あるだろうから
質問書く前に借りてきた方が早いんじゃないか?
もちろん本屋で買ってもいいけど

82 :質問!:2008/12/05(金) 02:11:22 ID:VKWYhDdU
かなり過疎な地方でしてなかなか湿気た蔵書量で・・・。
ちなみにSuzuka使ってます・・。本当はもっと勉強したいんですが、
今はSuzukaで頑張って、実力が付いたらFLの体験版を1ヶ月やってみますTT
ありがとうございます、ホント基本ですよね・・・(汗)
超基本という事で胸を借りさせて頂きました。
フラッシュって、いいですね☆ 使い手もカッコイイ!! <というレベルです^^

83 :Now_loading...774KB:2008/12/05(金) 07:43:59 ID:pksG4MZ0
質問の内容よりもお前がウザい

84 :Now_loading...774KB:2008/12/05(金) 14:19:10 ID:sUCEXJRU
すみません、AS2でステージの大きさを変えるのってどうやるんですか?

85 :Now_loading...774KB:2008/12/05(金) 22:48:47 ID:cSYXwmSC
質問させてください。使用ツールはFLASH MXです。
ScrollPaneを使ってメニューを作っているのですが、
背景画像やボタンは正常にスクロールするのに、
ダイナミックテキストで表示した文字だけスクロールすると外にはみ出てしまいます。
原因や解決法など、どなたかご教授願えないでしょうか。

86 :Now_loading...774KB:2008/12/05(金) 22:57:48 ID:EVoa42cY
>82
HDDについて学べ
何がどこに記録されるのか学べ

87 :Now_loading...774KB:2008/12/06(土) 01:44:36 ID:mpSZM6GB
XPでFlashMXを使用しているんですが、一日に何度も落ちるのはFlashってこういうものなんでしょうか。
(落ちるときは一時間に何度も落ちる…)
環境 Pen4 3.8GHz RAM 3.25GB

88 :Now_loading...774KB:2008/12/06(土) 10:52:27 ID:X0UTJiWo
何か他にメモリ大量消費する様な事やってないか?

89 :Now_loading...774KB:2008/12/06(土) 14:43:17 ID:yG0aem3a
質問させて下さい。

ActionScript3.0でステージ全体ではなくて
特定のムービークリップだけを縦横比を保ったまま
ウィンドウに合わせるにはどう記述すればよいんでしょうか?

本を見てもステージスケールの事しか書いてなくて困っています。


90 :Now_loading...774KB:2008/12/06(土) 15:26:59 ID:m9miTW0Z
>>89
Stage classは?
http://livedocs.adobe.com/flash/9.0_jp/ActionScriptLangRefV3/flash/display/Stage.html

91 :Now_loading...774KB:2008/12/06(土) 15:58:10 ID:yG0aem3a
>>90

ありがとうございます。
教えて頂いたURLを見たのですがやっぱり難しいですね。

http://www.creative-box.co.jp/

このサイトのようにバックの写真だけを縦横比を変えずに
ウィンドウサイズに合わせて他のオブジェクトは変化を加えずに
作成したいと思っています。

まだまだ勉強不足で悔しいですが何とか頑張って作ってみたいと思います。



92 :Now_loading...774KB:2008/12/06(土) 17:53:26 ID:A7wrqyLf
>>91
マルチ先もフォローしていってね!

93 :Now_loading...774KB:2008/12/06(土) 20:55:04 ID:ng+jMWIo
AS2使っているものです。
web上で動作しているFLASHのtrace文を表示させることって出来ますか?

94 :Now_loading...774KB:2008/12/07(日) 03:55:52 ID:nth8OZTf
できるよ。調べてみな

95 :Now_loading...774KB:2008/12/07(日) 06:30:29 ID:6aQSaHuI
デバッガ trace mm.cfg でググれ。

96 :Now_loading...774KB:2008/12/07(日) 19:29:18 ID:h6INIjeA
Flash CS3(win)のレイヤー名について質問です。
新規レイヤーを作るごとに「レイヤー2」「レイヤー3」
と数字が連番のレイヤー名になっていきますよね。

この状態で「レイヤー3」を削除してから、新規レイヤーを作ると
「レイヤー4」という名でレイヤーが作成されます。

この「レイヤー4」を、例えばPhotoshopのように「レイヤー3」という名で、
自動的につけていって欲しいのですが、
何か設定する方法はあるのでしょうか。


97 :Now_loading...774KB:2008/12/07(日) 20:43:53 ID:aA1RtgSd
Flash8を使っています。
静的にテキスト入力フィールドを配置し
自由変形ツール等からサイズを変更したり、直接W、Hサイズを変更すると、それに合わせてフォントサイズが調整されてしまいますよね
なんとか出来ないでしょうか。
テキストツールからサイズを変更、ASで入力フィールドを作成する等ではなくて

98 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 00:00:58 ID:SpaKnXbP
>>97
なんともならない
テキストの変更はASで制御したほうが結局はきちんと表示できるよ
面倒くさがらずにAS使いましょう

99 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 00:22:13 ID:FQbMQ2bk
>>97
どうしても縦横サイズを指定した値にしたいならAS使うしかない。
適当でいいならテキストフィールドの横をひっぱって調整する。

100 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 00:30:43 ID:ORohtpla
>>97
そこは、Flash CS3から改善されてる

101 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 07:29:44 ID:B0tWfPxB
質問スレでも聞いてしまったのですが、Flashでクレイアニメは作れますか?

画像を貼りつけるのではなく、デジカメと接続してシャッターはパソコンで切りたいのです。

Flashでできないならデジカメと接続できるソフトを教えて下さい。


102 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 07:31:33 ID:B0tWfPxB
↑使用ソフトはMX2004です。

103 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 11:48:44 ID:zibHGb6x
>>101
オレだったら写真機能付のウェブカメラ買うかな

104 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 12:21:55 ID:B0tWfPxB
>>103
ウェブカメラは考えつきませんでした
ありがとうございます

105 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 15:31:03 ID:oV3Tyy2a
アクションスクリプトが記入できません。
どうしてですか?
使っているのはFlashMXです。

106 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 15:47:11 ID:oV3Tyy2a
記述でした。

107 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 16:02:29 ID:LhJbcOYL
エスパーさん>>105が呼んでますよ。

108 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 17:45:17 ID:nQdJYKDa
ムービークリップ、ボタン、フレーム以外の場所に書き込もうとしている。
FlashMXが壊れている
FlashMXの試用期間が終わっている。
FlashMXの使用権限がない。
FlashMXが起動していない。
そもそもFlashMXではない。
キーボードが壊れている。
PC98を使っている。

こんなところか?


109 :Now_loading...774KB:2008/12/08(月) 17:51:53 ID:LhJbcOYL
アクションウィンドウを開いていない

110 :Now_loading...774KB:2008/12/09(火) 09:34:47 ID:ahazFP18
ただの釣りである

111 :Now_loading...774KB:2008/12/09(火) 23:37:15 ID:x3w7K4MU
ボワン・・・って出てくるやつってどうやったらできますか?
薄い→濃い というか
最初ボヤけてて、すぐはっきり出てくるというか・・・
ブワッてやつです

112 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 00:16:46 ID:isPtqm9V
>>111
アクションスクリプト使えないならトゥイーンとブラーフィルターを使う

113 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 11:55:38 ID:QfnbrWXQ
ニコ動でAdobe Flash Player10 ActiveX入れたんだがコントロールパネルの
プログラムの追加と削除にAdobe Flash Player9 ActiveXが残ってるんだが
削除してもいいの?

114 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 13:39:52 ID:acHXdubs
いいんじゃね?

115 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 21:22:02 ID:i2Obtm2t
初めまして。

aviやflvなどの動画をFlashに読み込んで編集したいのです。
例えば、ビデオカメラで取った映像をflashに読み込んで
タイムライン上で曲を付けたり、文字を入れたりしてswfで書き出したいのです。

参考サイトや編集方法など教えてくれませんか?
よろしくお願いします。

116 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 09:23:59 ID:bq7J2OH+
ヒント:Google

117 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 11:12:39 ID:dikQYIKP
>>115
何使ってるのかわからんから何とも言えんけど
「ファイル」→「読み込み」→「ビデオの〜」で読み込めるとは思うよ

118 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 17:08:47 ID:S1rDGeDL
すみません、初歩的な質問ですが、
POSTとGETってどう違うんでしょうか?
調べてみたものの、いまいち解らなかったです。

119 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 19:17:47 ID:dikQYIKP
初歩的以前にスレ違いな気もしなくもない
ttp://nyx.pu1.net/practice/external_var/external_var2.php

120 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 19:23:55 ID:NeNxnq/t
画像にスライダーと連動した動きをさせるにはどうスクリプトを書けばいいのでしょうか
このゲームの日本地図を拡大縮小するスライダーみたいな感じです。
http://suznooto.com/flash/TDW.html
(ただ自分の場合拡大縮小ではなくスライダーをx方向に1動かしたら、画像が連動してx方向に10動くようにしたいです)

使っているのはCS3です
よろしくお願いします

121 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 20:49:05 ID:oSO5S5Ev
>>120
ASのバージョン?

122 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 20:57:26 ID:NeNxnq/t
>>121
あーっと3.0です。書き漏れすいません

123 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 22:55:46 ID:lNhOcLiY
>>117
解答ありがとうございます。
ファイル自体は読み込めたのですが、FLVPlaybackというインスタンスになってしまいました。
これだと映像がタイムライン上で再生されません。
具体的にやりたいことはタイムライン上でビデオの映像を表示するようにして
曲付けなどして編集したいのです。可能ですか?


124 :123:2008/12/11(木) 22:56:36 ID:lNhOcLiY
度々すみません。バージョンはFlash8です。

125 :Now_loading...774KB:2008/12/12(金) 01:04:20 ID:GPfv9yu8
>>123
横レスだけど動画自体を編集したいのか?
だったらFlashじゃなくてWindows Movie Makerとかで編集すべきじゃ?
曲(別音源挿入?)とか文字入れとかなおさら。

126 :Now_loading...774KB:2008/12/12(金) 03:09:08 ID:5PxTFuJY
flash lite2.0で、laodMovie()にテキスト入力で画像を指定して表示させようとしたんですが、
PC上ではちゃんと読み込めるんですけど、携帯に落としたときに画像が読み込まれません。
一応同じディレクトリには置いてるんですけど、何か他に設定しなきゃいけないんでしょうか?


127 :Now_loading...774KB:2008/12/12(金) 04:21:16 ID:IWmPthbL
複数の画像を個別にロールオーバー時にはフェードイン、
ロールアウト時のフェードアウトをしたくて、
JAVASCRIPTで組んでみたりもしたのですが途中でマウスと
連動しなくなったり同時に変わったりしてしまい、
flashのほうがいいのかなと思ってpalaflaで作成しはじめたのですが
やっぱりできません。
どのようにしたらいいのでしょうか?

128 :Now_loading...774KB:2008/12/12(金) 09:58:15 ID:DSx0vwA4
>>127
なにを作りたいのかいまいちわからないけど
参考書とか参考サイトで勉強すればいいと思うよ。

129 :127:2008/12/12(金) 13:43:32 ID:IWmPthbL
>>128 お返事ありがとうございます。

わかりにくい文章ですみません。
作りたいのはホームページ上においた画像にマウスを重ねると画像がフェードインしながら表示されて、
マウスを画像からはずすとフェードアウトしていくというものです。
それをそれぞれ違う画像で4つ程並べたいと思ってます。
その際マウスと重なっている画像だけ変化をつけたいです。

参考サイトはいろいろ調べて、似たような内容のサイトも見つけたのですが、
応用できるほど深く理解できてないので困っております。

そもそも作る環境というのは
JAVASCRIPTではなく、FLASHでの作成であってますでしょうか?

130 :Now_loading...774KB:2008/12/13(土) 10:21:23 ID:bNgddIph
>>123
「ビデオの読み込み〜」の時に埋め込み云々を選択

131 :Now_loading...774KB:2008/12/13(土) 11:45:25 ID:JkQinfCM
エンコード時: 「SWFにビデオを埋め込み、タイムラインで再生」を選択します
シンボルタイプを「ムービークリップ」にします。


132 :Now_loading...774KB:2008/12/13(土) 16:21:56 ID:2ucFX3jZ
>>127
簡単なスクリプトだから書いてあげてもいいんだけど
ごめん、palaflaは専用スレがあるからそこで聞いてくれない?
palaflaじゃムービークリップとか言わないんだよね?確か、
説明めんどくさいw

133 :Now_loading...774KB:2008/12/14(日) 10:48:53 ID:gIfr8V7d
超初歩的な質問ですいません。

押すタイミングで別シーンの各フレームに飛ぶボタンを作りたいです。
ボタンがバー状の形をしており、ゲージ満タンになるアニメをループさせてます。
(格闘ゲームのパワーゲージのようなもの)
ゲージが増えていくアニメの中で、満タンか、それ以外かで飛ぶ先を変えたいです。

シーン1(001.swf)にムービークリップを作って
アニメをさせているムービークリップ内にボタンを2つ配置して
そのボタンのリンク先を、どうしても
シーン1の指定のフレーム(5と10)にジャンプさせたいです。

 on (release) {
   gotoAndStop("001",5);

 on (release) {
   gotoAndStop("001",10);

では無理でした。
よろしくお願い致します。

134 :Now_loading...774KB:2008/12/14(日) 14:52:08 ID:gIfr8V7d
自己解決しました

135 :Now_loading...774KB:2008/12/15(月) 16:28:17 ID:qR6KF2Yt
スクリプトの実行優先度ってどうなってるんですか?
今まで痛い目にあってきたのですが

例えば、3フレーム構成の2フレーム目に「gotoAndPlay(_currentframe-1);」
どこか他から「gotoAndStop(3);」等とすると、1度フレーム3に移動してからフレーム2に戻ったり
フレーム2に戻ってからstop等、意図しない動作をします。

現在
if(_currentframe==2){ gotoAndPlay(_currentframe-1);
の様にして対処しています。
スクリプトが同時に実行されたり等でこの様な事が起こっているのだとは思うのですが、他に方法はないでしょうかないでしょうか。


136 :Now_loading...774KB:2008/12/15(月) 16:31:47 ID:75kcNuzO
ヒント:デバッガで1行ずつトレース

137 :Now_loading...774KB:2008/12/15(月) 16:33:43 ID:6MqqmjGE
>>135
好き勝手にあちこちで命令を出す構成そのものが問題なので、構成を見直す

138 :Now_loading...774KB:2008/12/15(月) 16:41:35 ID:z1WmEezt
>>135
それで特に問題はないと思うし、対処出来てるならそれでいいと思うけど


139 :Now_loading...774KB:2008/12/15(月) 22:21:14 ID:PAqhF95p
FLASH CS3でテキストツール・静止テキストで
文字を打ってフィルタをかけて

これを徐々に大きく、かつフェードインするトゥイーン作成したら
ガタガタ上下に動くものができたんだけど、ガタガタしないようにするにはどうすればいいの?



140 :Now_loading...774KB:2008/12/17(水) 01:26:57 ID:ppugwpE/
age

141 :Now_loading...774KB:2008/12/17(水) 12:09:52 ID:75e5A30v
最近よく見かける、ブラウザ内で100%表示しているフルFlashって、
何か呼び名ありますか?
他人に説明する時に適当な言葉がなくて。

142 :Now_loading...774KB:2008/12/17(水) 12:25:49 ID:zY8yXEkc
>141
ふるふらっしゅさいと
でいいんじゃね?

そういうサイトを知っている人には何言っても通じるし
知らない人には単語言っても通じないので
1から説明するんじゃないのかな?

9年くらい前からポツポツと
フルFlashを取り入れてた日本企業(雪印)は出てきてるし
徐々に増えている感じで、ここ最近ってわけじゃないよ
見せ方、使いやすさが向上したサイトは
ここ4、5年って感じはするけどね

って感じでOK?>ALL


143 :Now_loading...774KB:2008/12/17(水) 23:58:55 ID:O6FNJa38
でかフラッシュサイト

144 :Now_loading...774KB:2008/12/18(木) 14:14:21 ID:cfqnkbeP
質問です。
swfファイルの中身を覗くソフトっていうのはあるんでしょうか?

145 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 02:07:41 ID:vV5FWud0
あるよ。デコンパイラー

146 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 02:33:10 ID:KqWzyYDU
覗いて何したいかでツールも変わるだろうに。
メモ帳でも覗けるよ。ハナモゲラだがw
茶化すだけなのも何なので知ってるの一つあげとく。swfmill

147 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 10:08:52 ID:ieKnmKsl
質問です。
ラスタ画像を読み込んだときに100%比率でステージに読み込まれる様にすればどうすれば良いですか?
今のところ何を読み込んでも28.1%にリサイズされて読み込まれるのですが…

連番などで読み込む際、色々と面倒なのですが、解決策をご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

148 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 11:56:04 ID:tkC91Da9
>>147
もとの画像の解像度が高すぎるんじゃね?

149 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 12:21:51 ID:mrMBt6i8
>>145-146
回答ありがとうございます。
デコンパイラー10000円弱ですか……
ゲームを作りたいなーと思っているのですが、
他の人がどうやって作っているのか知りたいと思って伺ってみました。


150 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 12:31:42 ID:tkC91Da9
>>149
おみくじゲームとかのシンプルなものならともかく、ある程度複雑なゲームなら
ゲームの作り方解説してるサイトか本見たほうがはやいぞ、多分。
あるいは適当なスレで質問するとか。

151 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 12:51:58 ID:xkJNRioO
>>148
解決しました。
ありがとうございます。

152 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 12:57:14 ID:fWXTxbPz
>>147
jpg?

153 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 18:17:35 ID:zoQpwTbI
質問させてください。

Flashのソフト買って勉強しようと思うのですが、
ノートパソコンでもちゃんと使えるんでしょうか?
メモリとかはどのくらいあれば良いんでしょうか…

154 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 19:43:34 ID:FhPVS1FH
>>153
http://www.adobe.com/jp/products/flash/systemreqs/

155 :Now_loading...774KB:2008/12/20(土) 01:48:54 ID:CX4L5Y3s
例えば

html
└a.swf
└b.swf

みたいに、htmlの同じページ中にそれぞれaとbの別々のフラッシュが表示されていたとして、
a.swfにあるボタンを押したときに、b.swfの動作をさせることってできる?
同じように、html上に何かコードを書いたりして、htmlからaとbのフラッシュの中の動作を操作したりできるかな?

例えば、flashでmp3プレイヤーを作って、外部からmp3を読み込むようにしたとき、
htmlでシングルとかアルバムとかのページわけしたいときは、
それぞれ曲用にプレイヤー振り分けるか(プレイヤーが何個もいる)、
そもそもhtmのページlは諦めて曲情報から何までページを全部flashにしてしまうかにならない?
htmlからどうにかしてプレイヤーを操作できるんだったら、一つのプレイヤーに全曲の位置情報入れといて、
曲1のhtmlページを開いているときに、htmlのページの再生ボタンおしたら、flashプレイヤーでその曲が再生される、
みたいだったら、プレイヤーは一つで済むし、プレイヤー表示するページも一つで済んで便利だなぁと思うんだけど。
いろいろフラッシュmp3プレイヤーみてると、プレイヤー自体に曲選択機能がついてるものもあるけど、
それだと上で言ったように、複数のカテゴリの曲管理するときは、プレイヤーが何個もいることになってしまうし・・
一応考えたのがプレイヤーの外部から再生する曲の名前を1.mp3とか固定名にすれば
配置するプレイヤーは多くなるけど、曲に対応するプレイヤーは一個で済むかなと思ったんだけど
こんな回りくどいことしなくても済むような気がする

〇〇使えばできるよ、だけでもいいので
よろしくおねがいします

156 :Now_loading...774KB:2008/12/20(土) 02:00:55 ID:CX4L5Y3s
訂正
>そもそもhtmのページlは諦めて曲情報から何までページを全部flashにしてしまうかにならない?
html諦めるというより、上のほうで言われてるフルフラッシュサイトのような感じ、でした

157 :Now_loading...774KB:2008/12/20(土) 11:48:47 ID:2iTzTmAG
flashとかillustratorを始めるんだったらマックが良いんでしょうか…
今使ってるのはWindowsなんですが…

flashとillustratorを一緒に使ってる人が多いと思うのですが
flashとPhotoshopを使ってる人っていますか?

158 :Now_loading...774KB:2008/12/20(土) 12:10:58 ID:4uXAma8Y
>157
adobeいってそれぞれ体験版使ってみろ
体験期間が切れたら>157を100回読み直せ


159 :Now_loading...774KB:2008/12/20(土) 12:19:17 ID:gfqhx3Dx
マックのほうがメリットあるならマックを買うって意味だろ?
マック使ったことないから俺は答えられないが。

160 :Now_loading...774KB:2008/12/20(土) 13:26:49 ID:L0Xyy54F
>>157
別にいいことなんてないから、Winでやれ。

161 :157:2008/12/20(土) 15:23:23 ID:2iTzTmAG
ありがとうございました!
いろいろ試してみます。とりあえずwindowsで。

162 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 12:56:08 ID:6h7LdF5X
Flashコンテンツを作成する人って字が小さいのって気にしないの 馬鹿なの?

163 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 14:51:14 ID:ntDt/WBR
16pix未満は作者のオナニーです
手間暇かけて無駄な物つくってんだからおめでたいよ

164 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 17:52:07 ID:vq9Oa0cf
クライアントが使ってるPCのモニタ解像度が800*600とかなんだろ。

165 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 18:05:35 ID:gbC3Ho7v
字が小さいのはフラッシュだけじゃないじゃん。
同人サイトなんか異常に小さい字のところ多いよな
あれがお洒落だと思ってるんだよ。

166 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 18:23:04 ID:AZVgFKyN
まあ、文字のサイズが大きいとたしかに見た目は悪くなりがちだとは思う。
表示しているフォントが汚いとなおさら。

なんにしろ可読性より見た目重視ってことは、あまり読む必要のない文章ってことじゃないかな。

167 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 18:36:23 ID:6h7LdF5X
生保の契約約款みたいなものか?

同人/個人サイトやFlashコンテンツそのものに意味があるなら別だが,
単なるメニューにすぎないのならば, 大きく/ハイコントラスト/音声 に対応しないとな...
無理なら代替ページ用意しろと言いたい。
そもそもそういう目的ではFlashいらんだろ 馬鹿ですか?

168 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 18:55:17 ID:gbC3Ho7v
なんだ?どうしたいんだw

169 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 19:03:54 ID:AZVgFKyN
約款は本当は読むべきだが読む気をそがせるためって感じではないかと。

>そもそもそういう目的ではFlashいらんだろ

その点には同意するけど、そもそも作り手よりもクライアント(発注する側)が、
Flashやお洒落さを望んでいたりもするわけで、ここで「馬鹿ですか?」というよりは
そういったサイトをもつ企業などに文句いったほうが効果的だと思う。


170 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 19:10:48 ID:fNRfjv0m
眼鏡買えよw

171 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 19:27:22 ID:ntDt/WBR
http://www.mikke.go.jp/
これどうよ?
読ませる気全くなし
ごちゃごちゃしてて使いにくい
調査対象と記入項目を
紙で持ち歩けるようにしないとさぁ
調査させる気ないだろ

デザイナーのオナニー

172 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 19:28:44 ID:ntDt/WBR
調査用デザインと
結果用デザインを分けるべきだったんだよ
現状は後者なら、おもしろいけどね

173 :Now_loading...774KB:2008/12/21(日) 19:52:21 ID:6h7LdF5X
ttp://www.meti.go.jp/information/denshiteikyou/besshi_accessible.htm
を参考にして欲しいな。

174 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 01:08:31 ID:zFjEZejB
CS3の使い方で困っているので質問させてください

やろうとしていることは、複数行にわたるテキストを時間差をつけてフェードインさせ
一定時間表示させた後、フェードアウトさせるという動きを、内容を変えて何回か繰り返すというものです

まず、とある「シンボルA」を作成し、その中に入れ子でレイヤーを3つ作成、それぞれにテキストをシンボル化
させたものを置き、フェードイン、フェードアウトのモーショントゥイーンをかけています
これで表示自体はうまく行くのですが、問題はその後の繰り返しを作る作業のことです

最上位である「シンボルA」をシンボルの複製で「シンボルAのコピー」として生成し
その中に入って、各テキストを担うシンボルをこれも複製して中身のテキストを書き換えるという
やり方を試みたのですが、なぜか「シンボルAのコピー」の中身を変更すると、最初に作った
「シンボルA」にまで影響してしまい、結果として同じ内容のものが2つ続くことになってしまいます

おかしいと思って色々見てみると、どうやらそもそも複製の段階で失敗しており、どちらも「シンボルA」
になっていました。仕方ないので作ったつもりの「シンボルAのコピー」を削除し、一から別物を作っても
作業を終えた後にステージに戻ってみると強制的に「シンボルA」になってしまうのです。
インスタンス?の入れ替えをやっても他のに変わってくれず、全く意味がわかりません。

何故このような現象が起こってしまうのでしょうか?
ちなみに「シンボルA」と「シンボルAのコピー」は同一レイヤー上で、キーフレームを隔てて繋がっています

175 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 07:46:16 ID:wlzizo30
質問させてください
FlashMX 2004使用

swfファイルをステージやライブラリに読み込んで、シーン上に
配置した時と、FlashやIEで開いてみた時の挙動が違うのはなぜなんでしょうか?
具体的にはエンドレスで回転するシンボルを作成し、それを変形などを加えて画面上に配置し
回転するオブジェクトが何個もあるシーンを作成してswfにしたのですが、
これを別のシーンからswfとしいぇ読み込むと、回転しているはずのオブジェクトが止まっているのです。
attachMovieを使用して読み込んだ場合正常にシンボルは回転します。
ライブラリやステージに読み込んだswfを正常に動かす方法はないものでしょうか。



176 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 10:24:22 ID:orpbPsit
どこかloacalConnection使ってるサイトしらない?

177 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 11:12:05 ID:aW3DZSeq
>>175
なんだか文章が解読できないんだけど、
loadMovieで読み込んだswfのルートが違ってくるから
パスが通らないってことかな?

だとしても2行目の意味が通らないような気がするが。。。

178 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 11:38:01 ID:S3p9q8pK
横幅100%のflashとhtmlを併用した時の質問です。
ブラウザのサイズを横スクロールバーが出るまで縮小して
横スクロールバーを右にスライドさせた時
flashの表示がきれてしまいます。
解決方法はありますでしょうか?

参考
http://www.aderans.co.jp/
http://www.nichibi.co.jp/

179 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 16:11:08 ID:4OeqDioz
FlashMXをビスタで使用しています

FlashMXはFlash8形式で動作・保存できるのでしょうか?

あと、アクションスクリプトのバージョンの見方を教えてもらえると
ありがたいです

180 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 16:53:03 ID:L5ktaAMa
>>179
> FlashMXはFlash8形式で
無理。

> バージョンの見方
求めてることがよくわからんが、MXならAS1.0だと思う。
2004で2.0、CS3で3.0が搭載。

181 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 19:00:47 ID:iXVgzz3w
>>139
自己解決

イラレにテキストをコピペ
アウトライン化→コピペでFlashへペースト
おk

182 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 21:07:20 ID:L5ktaAMa
>>181
それって、フォントをデバイスフォントにしていたんじゃないかな?
文字を選択して分解でもいけるけど、デバイスフォント以外を選択すれば問題なし。

183 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 23:08:02 ID:lfHVBkFZ
MCに識別子が設定されているとして、そのMC内より識別子を取得する事は出来ますか?
AS2

184 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 01:02:40 ID:GYdH4aeo
_nameプロパティ

185 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 01:20:16 ID:Ze+6KR9e
申し訳ないです。
インスタンス名ではなく、識別子です。
いや、複製なりした時にインスタンス名に識別子を写しておいてそれを参照するとかでなく

186 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 02:47:15 ID:GYdH4aeo
ん?リンケージ識別子?それは無理じゃないかな…
MCを作る・複製する際にリンケージ識別子を独自のプロパティに設定するような枠組みを作りこむべし。

187 :Now_loading...774KB:2008/12/24(水) 11:02:17 ID:9Jw1sCv6
>>182
そうなのかな?
静止テキスト・アンチエイリアス(読みやすさ優先)にしてたけど。

余談だけど完成系として、テキストにFlash内のフィルタをかけたってものだったので
イラレからFlashに持ってきて、ペーストしたものをシンボル:ムービークリップでライブラリに登録。
そしてこのMCにFlash内のフィルタをつけた。フィルタを付けるのにボタンかMCでないと付けられないって初めて知った。
30分位、グラフィックシンボルだとフィルタがかけられないって詰まったorz

冷静に考えればグラフィックシンボルにフィルタなんてかけられないってわかるのに・・・

188 :Now_loading...774KB:2008/12/24(水) 11:20:35 ID:BwJkEnLx
>>187
いやそれとはべつに、フォントが何を使っていたかってこと。
先頭にアンダースコアのついたフォントはデバイスフォントなんす。
Flashのいろいろなお約束とかって意外と網羅するのは難しくて
詰まるポイントだよね。

189 :Now_loading...774KB:2008/12/24(水) 22:32:09 ID:4Gikv7pS
質問させて下さい。

1つのFLASH内で複数のMP3楽曲を使っているのですが、swfで再生した際、1曲目が終わったあと、
2曲目以降の曲が正規のタイミングを待たずにかなり早い段階でスタートしてしまいます。
3分を越える長い尺の作品で、モーションを中心にけっこう動きます。
各MP3はカスタム、ストリーミング、繰り返し1回となっています。

原因と解決方法が分かれば教えて下さい、お願いします。

190 :189:2008/12/24(水) 22:33:05 ID:4Gikv7pS
ひとつ書き忘れました。FLASH8のProを使っています。

191 :Now_loading...774KB:2008/12/25(木) 10:12:24 ID:QkH2mR1O
すいませんどなたか教えてください。
FLASHMXで、ボタンを作っているのですが、作ったボタンをコピーして中のボタン内の文字だけを変更使用したら、コピー元の文字を一緒に変わってしまいます。どうすれば、良いのでしょうか?ご教示ください。

192 :Now_loading...774KB:2008/12/25(木) 10:38:19 ID:QkH2mR1O
あ、すみません。
なんか日本語になっていないので、もう一度書き直します。

FLASHMXで、ボタンを作っているのですが、作ったボタンをコピーして中のボタン内の文字だけを変更しようしているのですが、なぜか、コピー元の文字まで一緒に変わってしまいます。
ボタンの形も色も一緒なので、コピーをして、中の文字だけを変更したいのですが、できないのでしょうか?

シンボル化してボタンになっています。
文字と 矩形はグループ化してあります。

どなたか分かる方ご教示ください。

193 :Now_loading...774KB:2008/12/25(木) 11:43:33 ID:BYfZPfE0
>>192
コピー先のインスタンスを右クリ→シンボルの複製。
↑ライブラリ開きながらやって確認してみて

194 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 13:05:36 ID:kuNqmP6E
FlashCS3で文字のボタンが作れないんです。
テキストで文字を書いて、それをボタンのシンボルに変換しました。
なのにプレビューすると手のマークに変わらずに、文字入力のようなカーソルになってしまいます。
どうしたらいいでしょうか?
それを少し傾けると変な枠ができてプレビューで表示すらされませんでした。
グラフィックやムービークリップでも同様にテキストとしてしか認識されませんでした。

195 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 13:26:36 ID:kuNqmP6E
>>194
自己解決しました

196 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 13:51:47 ID:MlIct9w+
イラストレーターで書いた絵をドラッグしてフラッシュにもってきました。
でもシンボルにすると画像が荒くなりました。対応策ないですか

197 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 14:32:51 ID:MfCMZejT
FlashCS3でムービーの書き出し→無圧縮AVIを試みているのですが
進行状況が99%まで進んだところで止まってしまいます
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?

198 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 14:41:40 ID:5XZECtPA
メモリいくつ積んでいるんだい?
マシンが非力なら単純に時間かかってるだけだお
1時間くらい放置してみ

199 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 15:08:14 ID:MfCMZejT
2Gです
止まってると思ってたらちゃんと進んでたんですね、出来てました
しかし、出来た動画は再生は出来るのですが表示がおかしくなってしまっています
9分弱の動画でサイズが4.2Gになったのですかこんなものでしょうか?

200 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 16:02:12 ID:5XZECtPA
無圧縮AVIてのがアレなんじゃないのかなあ
一般的には fla → movに書き出し → flv変換 だと思うが
flvじゃまずいのかい

201 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 16:42:23 ID:MfCMZejT
movに書き出そうとすると原因不明のエラーになってしまうのです…
たった150フレームに画像とmp3を張っただけのファイルですら書き出せません
最終的にはflvにするので、それが出来れば一番いいのですが

202 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 01:06:52 ID:pXILYrE6
QuickTime入れてる? 最新のだお

203 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 01:54:46 ID:AP8I3lnX
QTの入れなおしは試みましたがだめでした
Windowsだとできないんですかね?
WinでFlashCS3でmov出力できた人いますか?

204 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 03:57:16 ID:pXILYrE6
だからできるっての
その原因不明のエラーの詳細を書いてみ 誰か知ってるかも

205 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 07:04:09 ID:AP8I3lnX
ファイル→書き出し→ムービーの書き出し

ファイルの種類 QuickTime (*.mov)

512*384ピクセル

QuickTime設定はサウンドなしなども含め色々変えてみましたがどれも結果は同じでした

実行すると Flashコンテンツの録画が終わった後の次のステップですぐに

「原因不明のエラーのため操作を完了できませんでした。」

と出ます

206 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 11:04:12 ID:hxx7N3Gc
>>188
うろ覚えだけど
ヒラ角丸ゴW3だったと思う。
アンダースコアはデバイスフォントって初めて知ったお。サンクス

207 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 12:00:17 ID:pXILYrE6
>>205 
わからんな〜 クイックタイム系のを全部アンインストールして最新のを
再インストールするくらいしかないな とにかくクイックタイムの何かがおかしいに
決まってんだ ちなみにXPだよね?

別の手段として可逆圧縮のHufyuvっていうコーデック入れると
軽いAVIを書き出せるらしいんだ おれはまだ試してないけど…
調べてやってみてくれ そしてうまくいったら報告してお

208 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 12:07:40 ID:pXILYrE6
ああ それからCS3のアップデートは済んでるよね?

209 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 18:42:45 ID:FatANK7Y
すみません。お願いします。

サイトに組み込まれてるflashバナーを単体で保存したいのですが、
Flash Saving PluginとFLASH MANIAってどちらが簡単ですか?
またIEをあまり使わないんですが、オペラやファイヤーフォックスのブラウザでも使用できますか?

210 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 11:17:05 ID:axMaJYO2
すみません、質問させてください。

数日前より各サイトよりフラッシュや動画などを見ていたところどれも動かなくなりました。
それからフラッシュのバージョンを9→10にしてみたりいろいろしてみましたが動きませんでした。
自分なりに調べたところインターネットオプションのセキュリティ設定でのActiveXのコントロール〜〜〜の部分を変えれば直るというものを見つけたのですが
その部分を変えても動きませんでした。
フラッシュのある部分で右クリックをしたところ「ムービーが未ロード」となっています。

どのようにすればフラッシュを見れるようになるでしょうか?

211 :210:2008/12/30(火) 11:20:48 ID:axMaJYO2
追記です。

フラッシュのあるページに行くと
「Webブラウザにより、このサイトによる安全でない方法でのActiveXコントロールの使用はブロックされています。このため、このページは正しく表示されない可能性があります。」
と、画面上部に表示されてしまいます。

これをクリックしてみると、
「危険性の説明
 詳細情報」
が出てき、これ以上の操作ができませんでした。

212 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 17:12:23 ID:giDtPAKk
lineToで描いた線を記録し、リプレイで再生したいのですが
moveTo、lineToのデータ4つ全て記録するしか方法はないでしょうか

213 :Now_loading...774KB:2008/12/31(水) 02:05:15 ID:Pr0lJREA
LoadVarsでtxtファイルを読み込んだ時、内容に文字列「\r」「\n」等が含まれている場合
改行して表示させる事は可能ですか?
代わり文字を用意しておいて、読み込み後置き換える等ではなく

214 :Now_loading...774KB:2008/12/31(水) 02:57:32 ID:12tdHYDB
「%0D」にするってのはどう?

一応動作確認は取れたけど

215 :Now_loading...774KB:2009/01/01(木) 04:02:36 ID:ngue5uuu
はじめまして。
いきなりですが質問させてください。すごく困っています。

最近動画作りを始め、フリーソフトのsuzukaでフラッシュアニメを作っています。

プレビューではうまくいき、せりふと画像のタイミングが合っているのですが、いざSWFファイルに保存しそれをAVIに変換し、
ムービーメーカーで音源と合成すると・・・

なぜか画像が早くなり、音源より早く終わってしまいます。

始めの1分くらいは気にならないのですが、時間を重ねるとやはり見るに絶えないレベルにずれ、困っています。
何か改善策はありますか?

おねがいします。



216 :Now_loading...774KB:2009/01/01(木) 19:06:29 ID:8ZuJxyPY
OSスレから、こちらに誘導された為、再投稿させて戴きます

CPU:Core2DuoP8600 メモリ:2GB×2 OS:Vista HomePremium SP1
どのブラウザを使用してもFlashを使用しているサイトを訪問すると
エラーメッセージ後、ブラウザ再起動が起きます
IE7、IE8、Firefox、Safariにて試行しましたが、同様の現象が起きました

IEエラー時のエラー表記は以下のとおりです
問題の署名:
問題イベント名: APPCRASH
アプリケーション名: iexplore.exe
アプリケーションのバージョン: 8.0.6001.18241
アプリケーションのタイムスタンプ: 48ae8fee
障害モジュールの名前: Flash10a.ocx
障害モジュールのバージョン: 10.0.12.36
障害モジュールのタイムスタンプ: 48e83175
例外コード: c0000005
例外オフセット: 0007b7fe
OS バージョン: 6.0.6001.2.1.0.768.3
ロケール ID: 1041
追加情報 1: fd00
追加情報 2: ea6f5fe8924aaa756324d57f87834160
追加情報 3: fd00
追加情報 4: ea6f5fe8924aaa756324d57f87834160

(試してみたこと)
Flashアンインストールツールにて削除後
Flash10再インストール、Flash8へダウングレート
OSの再インストールを試しました
Flash関連のアドオンを無効にすれば、サイトは見れますがFlash関連が全く見れなくなるため
他の方法を探しています・・・。何か良い方法ありませんでしょうか?


217 :Now_loading...774KB:2009/01/01(木) 19:07:24 ID:XPN5l1DK
あけましておめでとうございます。
質問させてください。

jpg bmp等の画像イメージをライブラリに読み込んだ際、
元の画像よりも色が明るくなってしまうのですが、
これは仕様でしょうか。
また、なるべく元の明度彩度を保ったまま取り込む方法がありましたらご教授ください。

218 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 17:42:56 ID:6Z/VsP4T
FLASHCS3を使っています。矩形ツールで図を書くと、角が丸いんです。
修正しようとオプションを探しているのですが、ツールバーの中にありません。
どうやったら表示できるでしょうか?
よろしければご回答お願いいたします。

219 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 18:02:03 ID:5Fudb5xT
プロパティで適当にいじれ

220 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 18:52:39 ID:6Z/VsP4T
プロパティをいじってもそれらしいのはありませんでした。
いまは矩形とは直接関係ありませんが、プロパティを押しても書いた図形の座標すら消えました。
すいませんが矩形と座標、どなたかわかりませんか?

221 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 19:21:04 ID:6Z/VsP4T
プロパティの座標がでないのはプロパティ欄の矢印を押すので解決しました。
矩形ツールで線の角が丸いのを四角くするのはまだ分からないので、
引き続きもしわかる方いたらすいませんがお願いします。

222 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 19:59:18 ID:eC7sMNUl
あけましておめでとうございます。
年明け早々ですが、ちょっと困っております。
WinVistaでFLASHCS3を使っています。

ブラウザサイズによってheaderとfooterがリキッドレイアウトで、
真ん中の写真が拡大縮小するという
例をあげるとこういうの↓を作りたです。

http://laforetvisuals.com/main.php

で、いろいろ探して以下のような解説を↓見つけました。

http://www.project-nya.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=637

でもこれだと真ん中の写真がリサイズしたときに欠けたりしてうまくいきません。
似てるんですが、自分の作りたいのとちょっと違うみたいです。
綺麗に拡大縮小するにはどうすればいいですか?お願いします。

223 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 20:02:45 ID:V6EbOxnm
LoadVarsでファイルを読み込む時
読み込み先のファイルの容量が0バイトだと読み込みに失敗するのですが、仕様でしょうか

224 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 03:34:38 ID:FEl77jin
フレームラベルのランダム再生は、
どういうアクションスクリプトを書けば良いのでしょうか?
例えばスタートボタンを押すと
ラベル1→ラベル4→ラベル3→ラベル2と再生されたり
ラベル2→ラベル1→ラベル3→ラベル4と再生されたり
といった感じです。
ちなみにランダムに再生させたいのは、
rootに置いたムービークリップです
(ラベルはムービークリップのフレームに作成してあります)。
どこに、どういったスクリプトを書けば良いのか
教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。


225 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 10:15:00 ID:3Fq5OT8J
>>224
ラベルの総数が何個か分からんが、ASを使うなら(仮に10個として)

var frameRabel:Array=[/*各ラベルの開始フレーム位置を格納*/];
var rabelNum:uint=Math.floor(Math.random()*10)+1;
this.gotoAndPlay(frameRabel[rabelNum]);

を使うとか。試してないので、適当に加工してくれい。


226 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 10:18:45 ID:yrWKd9aX
制作そのものには関係ないのですが、Flashが有る(と思われる)
サイトを開くと、時折下記の表示が出ます。
http://uproda11.2ch-library.com/src/11146369.jpg

これは何を意味しているのでしょうか?


227 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 13:11:38 ID:FEl77jin
>>225
有難うございます。
教えていただいたスクリプトをムービークリップの
第一フレームにフレームアクションで書いてみましたが
上手くいきませんでした。
スクリプトを書く場所を間違えているのでしょうか?
初心者ですみません、、

228 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 14:07:16 ID:nnyX6yYk
>>227
あーそうだな、呼び出し方が問題だな。
各先頭フレームで必要になるから、関数化して呼び出のは?
つまり、1フレ目で
var frameRabel:Array=[/*各ラベルの開始フレーム位置を格納*/];
var rabelNum:uint;
function abc(){
rabelNum=Math.floor(Math.random()*10)+1;
this.gotoAndPlay(frameRabel[rabelNum]);
}

として、各先頭フレームでabc()を呼び出すとか。


229 :Now_loading...:2009/01/03(土) 18:10:09 ID:rMhMLHj0
AS3のprintjobクラスでどなたか教えていただけませんでしょうか。
よろしくおねがいいたします。

(1)使用ソフト/バージョン:FLASH CS3
(2)OSのVer:MacOS 10

ステージの上に2枚の写真(写真1、写真2)と印刷ボタンがあります。
2枚の写真を1つのシンボル化にせずに、印刷することは可能なのでしょうか。
教えてください。

ファイル名: example1
印刷ボタンのインスタンス名: Printbutton
写真1のインスタンス名: Print1
写真2のインスタンス名: Print2

試してみたメインタイムラインのフレームアクションです:

Printbutton.addEventListener(MouseEvent.CLICK, btPrintClickHandler);
function btPrintClickHandler(evt:MouseEvent):void {
var example1:PrintJob = new PrintJob();
if (example1.start()){
var numPage:uint = 0;
try {
example1.addPage(Print1, null, null, 1)
(Print2, null, null, 1);
}catch(err:Error){
}
if (numPage > 0){
example1.send();
}
}
}

230 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 18:58:02 ID:zMVjF2ao
日本語がよくわからないけど・・
で、試してみてどうなったの?
numPageが0のままだからsendされないけど

231 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 19:23:55 ID:Ha5nS+sJ
一つのOS上に、二種類以上のバージョンのFLASHをインストールして併用することは可能でしょうか(例MX2004とCS)など


232 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 19:33:03 ID:rMhMLHj0
>>230
ご返事ありがとうございます。
おっしゃる通り、numPageを1にしたのですが、
印刷結果にPrint1だけ印刷されて、
Print2が印刷されないのです。
どうしたらよいのでしょうか。

233 :232:2009/01/03(土) 19:37:58 ID:rMhMLHj0
スクリプト自体はエラーがない様なのですが、
Print2が出力されません。教えてください。
お願いします。

Printbutton.addEventListener(MouseEvent.CLICK, btPrintClickHandler);
function btPrintClickHandler(evt:MouseEvent):void {
var example1:PrintJob = new PrintJob();
if (example1.start()){
var numPage:uint = 1;
try {
example1.addPage(Print1, null, null, 1)
(Print2, null, null, 1);
}catch(err:Error){
}
if (numPage > 0){
example1.send();
}
}
}

234 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 20:27:32 ID:R2bNFzUi
FLASH AS2.0でプリローダーを記述しています。
Mac Safari OK
Win IE7.0、IE6.0 OK
Win Safari、Firefox No

という結果になったのですが、ブラウザ間で
読めないスクリプトってあるんでしょうか。
よろしくお願いいたします。


235 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 20:34:55 ID:BqYy/uyk
すいません。
226をお願いします。


236 :229:2009/01/03(土) 20:54:43 ID:71+h13at
あれから試行錯誤で作成してみましたが、
やはりPrintJobがうまくいかず、
解決方法をみつけられません。
どなたか教えていただけませんでしょうか。

(1)使用ソフト/バージョン:FLASH CS3
(2)OSのVer:MacOS 10
(エラーの内容)
ステージ上にある2つの写真(それぞれのインスタンス名: Print1とPrint2 )がプリントされない。

ファイル名: example1
印刷ボタンのインスタンス名: Printbutton
写真1のインスタンス名: Print1
写真2のインスタンス名: Print2

Printbutton.addEventListener(MouseEvent.CLICK, btPrintClickHandler);
function btPrintClickHandler(evt:MouseEvent):void {
var example1:PrintJob = new PrintJob();
var arr = new Array(Print1, Print2);
if(example1.start()){
try{
example1.addPage(arr);
}catch(err:Error){
}
example1.send();
}
}

237 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 23:15:33 ID:/tTidmNP
>>234
全てのブラウザで同一の動作ってのは無理かもね
どうNGなのかを書かないとわからん
>>235
デバッグオプション付きでパブリッシュされてるswfで、なおかつあなたのpcにflashが入ってるとかかな
>>236
何で配列になってるのか解らんが、まずヘルプのサンプルコード、メソッドの引数を理解しましょう
コンテナとなるsprite作って2つをaddChildして、それをを印刷でいけるんじゃね

238 :Now_loading...774KB:2009/01/03(土) 23:55:08 ID:71+h13at
>>237
spriteとaddChildですか..
調べてやってみようと思います。
ありがとうございました。

239 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 00:22:37 ID:PxwwhllE
>>238
なんでPrint2のときだけaddPageがないの?
example1.addPage(Print1, null, null, 1)
(Print2, null, null, 1);
こうなってるけど
example1.addPage(Print1, null, null, 1);
example1.addPage(Print2, null, null, 1);
こうじゃないの?

240 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 00:46:26 ID:8n3RiD7f
>>234
基本的にFlashPlayerのバージョンが同じならプリローダーが動作しないはずはない。
FlashPlayerのバージョンが違えば挙動は違っても当然。
また、ブラウザによって読み込み速度や実行速度、バグ、キャッシュの扱いなどに
微妙な違いがあり、それらが動作の違いとなってあらわれることはある。
その場合は大抵Flashの作り方が悪いので、そっちを修正すれば解決する。

241 :238:2009/01/04(日) 08:38:14 ID:4WWQFm9G
>>239
ご返事ありがとうございます。
ご指摘の通り、Print1,Print2の両方にaddPageを使ってみたのですが、
2ページに分かれてそれぞれ印刷されてしまうので、
もし、1ページ内で両方とも印刷できる方法をご存知でしたら
ぜひ教えてください。



242 :238:2009/01/04(日) 12:10:07 ID:4WWQFm9G
改めて質問します。
自分の知識不足でどこがエラーを起こしているのかわからず、
この問題に2週間ぐらいハマっています。
どなたか、教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

(1)使用ソフト/バージョン:flash CS3
(2)OSのVer:MacOS 10
(3)ファイルのリンク先: http://www.death-note.biz/up/img/36078.zip

目的: 写真1、写真2を複数ページに印刷ではなく、1ページで両方とも印刷してみたい。
現在の状況: 印刷結果が真っ白で、写真1,写真2が1ページ内に印刷できない。

以下、リンク先のファイルの説明です。

ファイル名:sample_c.fla
印刷ボタンのインスタンス名:Printbutton
写真1のインスタンス名:Print1
写真2のインスタンス名:Print2

243 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 15:46:22 ID:OSXmjKWc
なんだ1ページに2枚入れたいってだけか・・・
Spriteをnewしてその中に2枚つっこめばいいだけじゃない

244 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 17:06:08 ID:Hrf1B5wp
なんでAS3.0とかでんの?これからAS4.05.0でんのか?はあまじうぜ
完成してから世にだせよ・・

245 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 17:44:34 ID:N0OtAjYI
SaiやNekoPaintで保存したpsd画像やpng画像は、FLASHに取り込むと透明部分が透明にならず白になってしまうのはなぜなんでしょう。
同じファイルをフォトショで開いて再保存して、それをFLASHに取り込むと透明な部分はちゃんと透明になっている。


246 :238:2009/01/04(日) 17:45:42 ID:SXHmGyuu
>>243
回答ありがとうございます。
もし出来たらでいいのですが、そのスクリプトを教えていただけませんでしょうか。
もしくは、見本となるサンプルを教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

247 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 18:54:31 ID:ylQYhXZ2
226です。
>>237有難うございます。


248 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 18:59:40 ID:OSXmjKWc
>>246
var canvas:Sprite = new Sprite();
canvas.addChild(写真1);
canvas.addChild(写真2);
写真2.y = 写真1.height;

このままじゃ動かないよ
写真の並べ方はお好きにどうぞ

249 :238:2009/01/04(日) 19:22:06 ID:SXHmGyuu
>>248
大変助かりました。
早速試してみようと思います。
ご親切に教えていただき、
本当にどうもありがとうございます。

250 :238:2009/01/04(日) 21:55:48 ID:SXHmGyuu
>>248
度々失礼します。印刷結果が真っ白なので、ご指摘いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

(1)使用ソフト/バージョン:flash CS3
(2)OSのVer:MacOS 10
(3)ファイルのリンク先: http://www.death-note.biz/up/img/36125.zip

目的: 写真1、写真2を複数ページに印刷ではなく、1ページで両方とも印刷してみたい。
現在の状況: 印刷結果が真っ白で、写真1,写真2が1ページ内に印刷できない。

リンク先にあるファイルのスクリプト:

Printbutton.addEventListener(MouseEvent.CLICK, btPrintClickHandler);
function btPrintClickHandler(evt:MouseEvent):void {

var canvas:Sprite = new Sprite();
canvas.addChild(Print1);
canvas.addChild(Print2);
Print2.y = Print1.height;

var Print:PrintJob = new PrintJob();
if (Print.start()){
var numPage:uint = 1;
try {
Print.addPage(canvas);
}catch(err:Error){
}
Print.send();
}
}


251 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 22:16:56 ID:QBE4dgr9
flash素材を使い始めた初心者なのですが、サイトなどからフラッシュムービー(オープニング?)みたいなのをダウンロードしました。
その際にムービー内に表示されるエンターボタンへリンクを入れようとしたのですがいまいち分からず宜しければ教えていただきたく書き込みさせていただきました。
構成と編集
アニメーションの最後に現れるエンターで次のページへジャンプします。移動先のURLは外部テキストで変更可能です。

●外部テキスト、変数の説明
変数"Goto"
リンク先URLをhttp://からの絶対パスで指定。と説明では書かれています;flashのobject〜どこらへんに組み組むのでしょうか;;

252 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 22:27:34 ID:BXMts+fi
>>251
swfで配布されてるもの?
txtに書けばいいんじゃないの?
これだけじゃ書式解らないしダウンロード元で聞くのが筋じゃないのかな?

253 :Now_loading...774KB:2009/01/04(日) 22:41:52 ID:BXMts+fi
>>234
>>240の言うとおりだけど俺の経験的蛇足
stop();
nextframe();
読み込みが間に合わないとこんなのでも場合によっちゃ止まるときあるよ


254 :Now_loading...774KB:2009/01/05(月) 01:46:16 ID:tgTMXiHq
252>>返答有り難うです。いまいちtxtとかも解らなかったりで・・ダウンロード先のサイトに問い合わせてみます。解りずらい書き込み失礼しました;

255 :Now_loading...774KB:2009/01/05(月) 03:55:30 ID:eFXBSY+I
あけましておめでとうございます。
Mac OS10.5.5で、FLASH CS3を使用している者ですが、
質問させてください。

FLASHのアプリケーションで作成したデータを保存して、
(例:お絵描きや、Webカメラで撮影した画像、映像など)
それを時系列順に並び替えてサムネイルで表示することは、
FLASHのみで可能ですか?
Processingなど、どんな方法があるか教えていただけると嬉しいです。
今は一応、FLASH起動で写真を撮影する、というものは完成しているのですが、
その先が進みません。
どうぞよろしくお願いします。

256 :238:2009/01/05(月) 06:51:39 ID:MCb94V2A
自分で解決できました。
ありがとうございました。

257 :Now_loading...774KB:2009/01/05(月) 09:03:32 ID:9iLg+j81
WindowsXPで,Flex builder 3のプラグイン版をEclipse3.4に導入しましたが,うまく機能してくれませんでした.
調べてみると,どうやらバグがあり非公式のパッチを当てなければならないそうです.
しかし,それらの記事も半年以上前の話になります.
そこで質問です.
未だにFlexBuilder3のプラグイン版をEclipse3.4に導入できない不具合は,改善されていないのでしょうか?
「改善されている」 or 「改善されていない」の回答で構いません.よろしくお願いします.

258 :Now_loading...774KB:2009/01/05(月) 15:53:20 ID:7EJu0Sh0
ダイナミックテキストで、タブを利用したいのですが、利用できません。何か利用する方法はないのでしょうか?

FLASHMX使用です。

259 :Now_loading...774KB:2009/01/06(火) 00:04:25 ID:ggARc72g
Adobe Flash Playerを入れてFlashを再生しようとしたのですが、再生できません。
ページでエラーが発生しましたと下に出てきて、更新しても駄目みたいです。
ブラウザはIEなのですが、どうすれば再生できるのでしょうか。

260 :Now_loading...774KB:2009/01/06(火) 11:47:59 ID:4WKdHJIS
すみません。オールFLASHのサイトを作りたいと思っているのですが
外部htmlファイルをURL指定で読み込むことはできるのでしょうか?

261 :Now_loading...774KB:2009/01/06(火) 16:32:31 ID:FNYAcEsz
Adobe flashでイラストを描いたんだがどうやって2chのスレにうpするか教えてください、おながいします

262 :Now_loading...774KB:2009/01/06(火) 19:00:14 ID:RGS9RaCw
>>261
KanfooにアップしてURLを貼る

263 :Now_loading...774KB:2009/01/06(火) 23:25:00 ID:AkOJT5Po
waveのBGMを流すと、低音がどうしても音割れするのですが、何か対処法はないでしょうか?

264 :Now_loading...774KB:2009/01/06(火) 23:35:51 ID:8xbK1Vo0
>>263
埋め込んだものが勝手に再エンコードされてるんじゃないの?
パブリッシュや音質の設定とか確認してください

265 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 04:11:11 ID:9gKskMTU
10秒ごとにアラームをならして、
30秒たったら他の音でアラームを鳴らし、
クリックで止める方法を教えていただけますか?
TImerクラス?と止めるのには透明ボタンを使うのかなぁとは思うのですが・・・。

よろしくお願いします。

266 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 14:55:34 ID:FMp6/lBO
>>265
先ずは音を鳴らす以前に、短時間のテストとして
 1秒ごとにtrace("アラーム") して、アラームカウント++
 3秒たったら(アラームカウント==3)、trace("別アラーム")
を試すべし。

Timerクラスに限らず、ボタンの透明度はFlash動作に全く無関係ですよ。
(MCクリックで止めても良い)


267 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 15:02:10 ID:C8I2XriL
サンプルボイスなどを再生するときにFLASHを使って作成しているので
最新版のAdobe Flash Playerを入れて再生してくださいと言われて入れてみたのですが
FireFox再生できるのにIE7だと再生できませんでした
これはどうしたらIEでも再生できるのでしょうか
お願いします

268 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 15:26:27 ID:E71iwJB3
IEでFlash Playerを入れる

269 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 15:53:18 ID:C8I2XriL
いえ、入れてみたんですが再生されないんです
10を入れてみたんですが

270 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 18:56:48 ID:MW+ZT7+Y
FlashCS3で保存するときに、Flash8形式で保存しました。
Flash8のほうでそのデータを再生すると、MCがチカチカ点滅してしまいます。
この現象にどう対処したらよいでしょうか?どなたかお願いします。

271 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 22:05:02 ID:7Ts6CVx2
>>267
最近あちこちで同じ不具合が見られるようですね
IE7をどうしても使いたいという事であればFlashPlayerのダウングレードをお勧めします

272 :Now_loading...774KB:2009/01/07(水) 23:25:33 ID:C8I2XriL
>>271
10を削除してFlash Player 9 ActiveX control content debuggerと
Flash Player 9 Projector content debuggerを入れてみましたが駄目みたいですね…
やはりIE6に戻した方が無難でしょうか

273 :Now_loading...774KB:2009/01/08(木) 00:14:53 ID:oGXDm2bS
>>272
IE6と7って、共存できるじゃん。

274 :Now_loading...774KB:2009/01/09(金) 04:09:52 ID:z0lUepkY
Flash作成で動きをつける時にオニオンスキンのように
動きの残像のようなものをつけたいんですが誰か教えてくれませんか

275 :Now_loading...774KB:2009/01/09(金) 20:59:05 ID:Aw6oaoFE
(1)使用ソフト/MX
(2)OS/WINXP

以下のようなアクションを使って、
swfをロードしているのですが
ロード先のswfのフレームを指定してロードすることは、出来るのでしょうか?

on (release) {

//load Movie Behavior
if(_root == Number(_root)){
loadMovieNum("a.swf",_root);
} else {
_root.loadMovie("a.swf");
}
//End Behavior

}

a.swfは1フレームに一枚の画像が貼り付けてある、簡単なスライドショーです。
もしフレーム指定の.swfロードが出来るのならば、
ランダムでフレームをロードするボタンや、フレームを指定してロードするボタンなどを作って、
様々な形でa.swfをロードできるようにしたいです。

a.swfに直接ランダム再生ボタンを作ることは出来るのですが、
できればa.swfには手を加えず、読み込み元であるトップのswfファイルに手を加えることで、
a.swfのフレーム指定ロードを行いたいです。

ご教授よろしくお願いします。

276 :Now_loading...774KB:2009/01/10(土) 00:04:43 ID:3SdF0nFQ
どなたか教えて下さい。
PHP内の変数をswfで読み込みたいのですが、うまくいきません。
イメージとしては、ちょうど(http://q.hatena.ne.jp/1200648454)のような
感じです。ローカルで試してみるときちんと読み込めるのですが、サーバー上にアップすると
undefinedになってしまいます。
一度うまくいったのですが、いじっている内におかしくなってどうしてもできません。
よろしくお願いします。

277 :Now_loading...774KB:2009/01/10(土) 00:39:25 ID:bCo7pmGk
>>275
読み込まれてないフレームにgotoしても無効になるから
読み込みを待ってからgotoするように工夫する。

例load_mcにa.swfを読み込む。a.swfの1フレーム目は空フレームにstop()
on (release) {
load_mc.loadMovie("a.swf");
onEnterFrame = function () {
count = Math.floor(load_mc.getBytesLoaded()/load_mc.getBytesTotal()*100);
trace(count);
if (count == 100) {
load_mc.gotoAndStop(2);
delete onEnterFrame;
}
};
}

getBytesLoaded()を使ったけど_framesloadedを使うのもありかも?


278 :276:2009/01/10(土) 07:18:21 ID:3SdF0nFQ
276の内容ではわかりにくいので、詳しく書きます。

Flash側
var my_lv:LoadVars = new LoadVars();
my_lv.onLoad = function(success) {
str=my_lv.val ;
ar = str.split("*");
data1.text = ar[0] ;
data2.text = ar[1] ;
}
my_lv.load("PHPのサーバー上の絶対パス");

PHP側
<?php
print "val=aaa*bbb";
?>

という単純なものです。
これをローカルから実行するとうまくいきます。(グローバルセキュリティの設定が必要になりますが)
しかし、サーバー上のswfから実行するとundefinedになってしまうのです。
swfとPHPは同じフォルダに入れてあります。ちなみにテキストファイルであれば、
きちんと読み込まれます。これが、どうしても解決できません。

どなたかアドバイスを。

279 :Now_loading...774KB:2009/01/10(土) 07:54:41 ID:bZsJjvym
パーミッションとか
エラー取得(success)してるなら、それを画面に出力汁

280 :276:2009/01/10(土) 11:29:58 ID:OZV6iiCJ
>>279さん、ありがとうございます。

私はYahooのジオプラスでCGIをやっているので、パーミッションは必要ないようです。
それと、Flash側を

var my_lv:LoadVars = new LoadVars();
my_lv.onLoad = function(success) {
if (success){
str=my_lv.val ;
data1.text = str ;
}else{
data1.text = "load失敗";}
}
my_lv.load("PHPの絶対パス");

としてみると、"load失敗"が表示されます。
よろしくお願いします。

281 :Now_loading...774KB:2009/01/10(土) 12:22:15 ID:bZsJjvym
>>280
必要ないようですではなくちゃんと確認汁
エラーの内容successを表示しないでどうすんだよ

282 :Now_loading...774KB:2009/01/10(土) 12:33:58 ID:7hDmEgf+
>>280
そもそもPHP単独で実行できんの?

283 :276:2009/01/10(土) 13:03:37 ID:OZV6iiCJ
<<281さん、<<282さん、ありがとうございます。
あなたがたが頼りです。

パーミッションに関しては、YahooのCGI環境設定に次のように書いてあります。
「FTP、ファイルマネージャでアップロードされたCGIプログラムは、自動で適切なファイルパーミッションが設定されます。」
これは、パーミッション設定が必要ないという意味だと思います。

>エラーの内容successを表示しないでどうすんだよ

この意味が私には理解できません。

もちろん、localHostからPHPを動かすとちゃんと動きます。

私がどうしても理解できないのは、ローカルのswfからサーバー上のPHPを呼び出すとその変数を読み込むことができるのに、
同じswfをサーバー上にアップしてサーバー上からアクセスするとundefinedになることです。
どちらも同じ絶対パスを指定しているのですが。

しつこくて申し訳ありませんが、どうかお助けを。

284 :マサーーミ:2009/01/10(土) 13:21:24 ID:wQYNke0D
早く続きは?

285 :Now_loading...774KB:2009/01/10(土) 17:58:44 ID:HRceuEfN
real playerでFLV4形式の動画を動画サイトより落とした、音声はWAVで作られていました。
結果的にDVDーVideoにしたいです。

DVD flickでとりあえずISOに変換を試みたところ、どうも音源のところでエラーが出てしまいます。
解決方法を教えて頂けますか?

286 :Now_loading...774KB:2009/01/11(日) 01:45:48 ID:Bg4qWwLv
FlashCS3で塗りで引いた線が時々切れちゃうときがありますけど
切れないようにする方法ってありますか?

287 :Now_loading...774KB:2009/01/11(日) 11:21:42 ID:FicsEN1I
>>285
DTV板とかで聞いた方がいいんじゃね
>>286
切れないように描く
グリッドの吸着とかいろいろ試す

288 :Now_loading...774KB:2009/01/12(月) 08:38:05 ID:30MPEQS6
(1)使用ソフト:hugflash2_3_3
(2)OSのVer:WinXP
ニコ動やyoutubeのflvから音楽を取り出したいのですが
先日まではhugflash2.3.3で抜き出せたんですが
使用が変わったのかhugflashで抜き出せなくなっていました。
抜き出す方法がありましたらお願いします。

289 :Now_loading...774KB:2009/01/12(月) 09:42:08 ID:SEjRIErV
3GP ConverterにFLV音楽抜き出しパッチあててできないか?

290 :Now_loading...774KB:2009/01/13(火) 02:22:16 ID:LOWIebQI
1)使用ソフトFLASHCS3 使用歴約1ヶ月
2)OS macOS10.5.6
3)やりたい事 外部flvファイルをループさせたい

現状:CS3でコンポーネントのFLVPlaybackだと一回再生したら止まっちゃうのでループで再生表示しておきたいんですが、埋め込みは画質がよくないので、外部ファイルを使用したやり方を教えて下さい。


291 :Now_loading...774KB:2009/01/15(木) 06:39:02 ID:+Xr7mEoT
1)Adobe Flash Player 10  swf の関連付けは Internet Explorer 7
2)WinXPsp3
3)http://10e.org/file/oppai.swf

Flash Player 10 になってからだと思うんですけど
この oppai.swf が再生できなくなってしまいました

同じフラッシュが、あちこちでリンクされているのですが
どこも同じ状態でやっぱり再生できません
右クリックの「対象をファイルに保存」から
一旦保存した状態で、直接ファイルWクリックで再生しようとしてもダメです
再生するにはどうしたら良いでしょうか?

swfの関連付けはIE7ですが
他のアプリ、flash_viewerにしても同じ、
もちろんアンチ・ウィルスを切っても同じです

292 :Now_loading...774KB:2009/01/15(木) 18:25:55 ID:CSJr7FSa
尊敬するflashな人、会社おせーてください。yugop以外で。あとどこがすごいかも

一応flashの話題として皆に聞いてみたかった

293 :Now_loading...774KB:2009/01/15(木) 22:47:13 ID:P7SPIPoA
kayac

294 :Now_loading...774KB:2009/01/16(金) 05:31:37 ID:RK1Nf8J5
私は
バスキュール
海外ではsoulwireの人
とかも好きですね

295 :Now_loading...774KB:2009/01/18(日) 09:29:16 ID:5+WyDkUm

ヘッドセットがSkypeでは問題なく使えてるのに
ここのチャットだと向こうに音が聞こえなくて
困ってます。何か特別な設定が必要でしょうか?

(1)Adobe Flash Player 10 ブラウザ:Sleipnir
(2)OS WinVista
(3)http://www.dmm.co.jp/live/ocha/


296 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 11:59:58 ID:DTCiREbg
オーバー設定した、文字だけのボタンを作ってるんですけど、どういう訳か、文字の上での変化が無くて、あるのは文字の少し下辺りでオーバーで設定した変化をしています。

どうすればボタンの真上で変化するように出来るのでしょうか?ご教示願います。

297 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 12:12:09 ID:jdAn+TUL
ヒットエリア

298 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 13:50:22 ID:DTCiREbg
ヒットエリアはちゃんと設定されているのですが・・・

http://www2.uploda.org/uporg1946743.jpg.html

こういう状態です。ヒットエリアの設定の仕方に問題があるのでしょうか?

299 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 13:55:19 ID:3xQHhnGJ
>>298
ヒットエリアってのは、ボタンとして反応させたい部分を塗りつぶすためにある。
画像見ると、塗りつぶしてるように見えないんだが、だいじょぶ?

300 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 14:01:55 ID:DTCiREbg
塗りつぶし?矩形ツールで上から矩形を重ねるとかですか?

301 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 14:07:31 ID:XpKQ/kxs
そうそう
ヒットエリアは表示されないから大丈夫だよ

多分今まで透過されてて文字の部分にだけ反応してたんじゃないかと思う

302 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 14:34:31 ID:DTCiREbg
やってみたのですが、うまくいきません。

>>301さんが言われているのはこういうことだとおもうなのですが、
http://www3.uploda.org/uporg1946777.jpg.html

違うのでしょうか・・・

303 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 14:40:42 ID:nhMu+PZe
>>296
テキストが静止テキストになってないんだろ。

304 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 14:44:59 ID:DTCiREbg
いえ、静止テキストになっています。
仮にダイナミックテキストでしてみたのですが、結果は変わりませんでした。

305 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 14:51:15 ID:jdAn+TUL
ヒットエリアは単色べた塗りに汁
黒の矩形でやってみ

306 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 15:00:46 ID:DTCiREbg
黒の矩形で試したのですが、うまくいかず・・・
http://www2.uploda.org/uporg1946830.jpg

307 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 15:16:09 ID:nhMu+PZe
>>304
オーバーも確認した?

308 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 15:29:20 ID:DTCiREbg
あ、はい。オーバーもダウンも静止テキストでした。
http://www.uploda.org/uporg1946880.jpg.html

309 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 15:37:03 ID:nhMu+PZe
作り直しても同じなのか?

flaうpして見れば?(バージョン書いて)

310 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 15:52:25 ID:DTCiREbg
ぬおっ・・・作り直したら直った・・・・なぜだ・・・・orz

回答くれた皆さんありがとうございました。

311 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 15:58:13 ID:QJjzFVPG
IE7だと直リンのFlashは再生できないのでしょうか
FlashPlayer9に入れ替えても再生がさてずページでエラーが発生しましたと出てきてしまうのですが…

312 :Now_loading...774KB:2009/01/19(月) 16:55:56 ID:951nDTkS
Flashに音が読み込めないのですが、原因はなんだと思いますか?
ちなみに、mp3でもダメでした。

313 :Now_loading...774KB:2009/01/20(火) 21:10:32 ID:b+ktqrlk
Flash MX 2004でMADって作れますか?
例えばこういうのとか↓
http://jp.youtube.com/watch?v=bOcGP4kzOHE&feature=related

314 :Now_loading...774KB:2009/01/21(水) 14:06:17 ID:6W/GuySf
作ったFLASHと、ホームページにうpしたFLASHの大きさが異なるんですけど、どうすれば、作ったFLASHの大きさ通りに、ホームページに貼り付けることが出来るのでしょうか?

315 :Now_loading...774KB:2009/01/21(水) 14:10:35 ID:6CD2xC0c
効果音などのサウンドの再生後、一瞬画面が止まるのですが、これは何なのでしょうか。
ASで鳴らしても、タイムライン上に設定しても同じ現象が起こりました。
サウンドの設定は

圧縮 mp3
ステレオからモノラルへ変換
ビットレート 32kbps
音質 速度優先

となっております。

316 :Now_loading...774KB:2009/01/21(水) 14:19:50 ID:gK9eYlYd
>>314
Flashのパブリッシュ設定でHTMLのサイズをムービーにあわせとけばいい。
それが無理ならHTMLのobjectとembedタグで表示方法を指定してるから、その部分を正しく作ったサイズにする。

317 :315:2009/01/21(水) 16:51:40 ID:6CD2xC0c
元サウンドファイルはwav、22kHz、モノラル 16bit

318 :316:2009/01/21(水) 17:14:17 ID:6W/GuySf
ありあり。できた。ずっと悩んでた。リアルサンクス。

319 :Now_loading...774KB:2009/01/21(水) 19:44:55 ID:mp+kDTFo
外部のブログ記事(xml?やらなんとやら
を取得して、Flash内で表示させることってできますか?

もしよければ解説してあるサイトとか教えてください・・

320 :Now_loading...774KB:2009/01/21(水) 19:50:59 ID:izXe0OXw
>>319
「外部テキスト読み込み RSS Flash」
といった単語で調査

321 :Now_loading...774KB:2009/01/22(木) 02:07:41 ID:C8e8h8sS
XPでCS4です。
ムービークリップを作って、ドキュメントに貼り付けてみてなぜかムービークリップの
フレーム数が3つだと動くのに2つだと動きません。
ムービークリップは3つ以上フレームがないと動作させれないのでしょうか?
ちなみにムービークリップのFPSを12か1にしてもどちらでも動きませんでした。
わかる方がいましたらお教えくださいお願いします。

322 :321:2009/01/22(木) 02:19:36 ID:C8e8h8sS
自己解決しました
ムービークリップなのに2フレームにgotoAndPlay入れてるのが原因だったみたいです

323 :Now_loading...774KB:2009/01/22(木) 14:00:40 ID:INwm1qJY
「このページではAC_RunActiveContent.jsが必要です」
というメッセージが出てページを見ることができません。
他の方が質問されているのを見たのですが、意味がわかりませんでした。
よろしくお願いします。

324 :Now_loading...774KB:2009/01/22(木) 17:09:37 ID:YMtA2WHN
http://swfup.info/view.php/10152.swf
こんな感じの腕みたいな処理がしたいのですが、具体的にどうすれば良いのでしょうか。

325 :Now_loading...774KB:2009/01/22(木) 22:50:16 ID:YMtA2WHN
自己解決

326 :Now_loading...774KB:2009/01/22(木) 23:25:40 ID:CZyjz9FE
>>325
マルチ乙

327 :Now_loading...774KB:2009/01/22(木) 23:57:06 ID:JLFX5qS5
ググったらこのスレが一番最初に出たので・・・

>>201と同じ症状が出た。 ちなみにCS3でVista
Quicktimeをアンインストールしてから、Quicktimeバージョンを古いの(試したのは7.2)をインストールしたら直った。

Quicktimeの最新ver(7.6)で>>201の症状出ている人いますか?


328 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 09:16:08 ID:nvD8UzhH
アクションウィンドウ(F9)とプレビューウィンドウ(ctrl+enter)をキーボードで
行き来する良い方法を教えてください

ctrl+enter:プレビュー→ctrl+w:プレビューウィンドウ閉じる→
F9x2回:アクションウィンドウへフォーカス

と手間のかかることを遣ってます。もっと楽なやり方があれば
よろしくお願いします

FlashCS3

329 :Now_loading...774KB:2009/01/26(月) 16:18:30 ID:3uceUjtA
flash8proでtrace関数が出力ウィンドウ開くだけで何も表示されないんだけど
どこかに表示非表示の設定とかある?


330 :Now_loading...774KB:2009/01/26(月) 20:06:40 ID:gaRgeO29
プロジェクトのプロパティにあるんじゃね?

331 :Now_loading...774KB:2009/01/27(火) 01:49:48 ID:u6/Bf519
ひとつのフラッシュでも半分に分けられてると
使えません。統合するにはどうすればいいですか?


332 :Now_loading...774KB:2009/01/27(火) 11:56:53 ID:/QyGnuiP
連想配列は配列ってつくから、配列かと思ってたら
Objectじゃねーかよ
ざけんな!

333 :332:2009/01/27(火) 12:16:00 ID:/QyGnuiP
ごめんなさい、ついカットなってました

334 :Now_loading...774KB:2009/01/27(火) 14:39:13 ID:K2CbBGLI
色々聞きたいと思って自宅鯖板のくだ質スレからweb作成に来たんだが
ここが住み心地が良さそうだな。

parafla使ってflashページ作ってたんだが、
ステップアップに丁度良いオススメ教えてくれないか。予算はそこそこにある。
paraflaって自分のモニタ解像度よりでかいサイズのflashは作れないのな。残念

335 :Now_loading...774KB:2009/01/27(火) 21:31:46 ID:n4FJl9w1
コンポーネントをつかってflvプレイヤーをつくりました。
htmlから変数を渡してflvを読み込んでいるのですが、
flvをキャッシュしない方法ってないですか?
修正したときにすぐに反映したいので。
htmlのmetaではキャッシュしないように記述しています。
よろしくお願いします。

336 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 09:55:39 ID:syfnQQkN
AS3です
for (var i:int=0; i<5; i++) {}
for (var i:int=0; i<5; i++) {}
と書くとエラーが出ます
「定義i(名前空間 internal)にコンフリクトが存在します」

var i:int=0は1箇所だけに書けばエラーはでません
気持ち的には、最初のfor文に書きたいのですが
for文の位置は変わることもあるし、どう書くのがよいのでしょう?
すべて i=0 としても作法的に問題ないんでしょうか?

よろしくお願いします


337 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 10:17:25 ID:is78w4Qj
>>336
ASの場合、スコープの最小単位はメソッド(関数)単位なので、同じ変数を使い回したい
ときはfor文の外で定義しておいて初期値をそれぞれ設定してあげるといんじゃないかな

338 :三三六:2009/01/28(水) 10:51:19 ID:syfnQQkN
>三三七
なるほど。

for (var i:int=0;

教科書的な書き方で使わない。
いつforやwhileが追加されて、コンフリクトが起こるか分からない。

var i:int;
for(i=0;

実用的な書き方。

ってことでしょうか

339 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 11:03:23 ID:tYcG6e1e
> いつforやwhileが追加されて、コンフリクトが起こるか分からない。
コンパイラが問題を検出してくれるんだから
for文を用いているメソッド内で
更にfor文を追加する時に随時修正すればよい

340 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 12:59:32 ID:syfnQQkN
そかー、参考になりました
ありがとうございます

341 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 13:41:35 ID:Bl3OFbqH
flash歴1年です。

質問1.
今parafla使ってホームページ作ってるんだが、もうちょっと操作性良い奴でおすすめソフュトある?

質問2.
予算はどれぐらい用意したらいいの?

おねがいします。

342 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 15:41:56 ID:8NZ7f8xf
ムービークリップ100個配置してあったとして、
そのムービークリップ一つ一つに対象MCと当たり判定処理をさせるのと
対象MCからfor文等で判定を取る方法ではどちらがより負担になりますか?
AS2です。

343 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 15:56:10 ID:q4nlfAgG
>>342
試してみるといい
場合にもよるけど、for文の方が幾分か早い


344 :Now_loading...774KB:2009/01/28(水) 17:22:11 ID:b/6520tG
>>341
かんたんWebアニメーションがおすすめ

345 :Now_loading...774KB:2009/01/29(木) 07:15:10 ID:V195Bmef
JW FLV Media Playerでflvファイルを二個並べて表示させると二個目の方が一個目に重なるんですけど、
並べて表示する方法ありますか?教えてください

346 :Now_loading...774KB:2009/01/29(木) 11:41:48 ID:H+/38sOE
ローカルで再生時に他との通信をするには、グローバルセキュリティの設定が必要ですが
プロジェクタの場合は必要ないのでしょうか。
こちらで何件か確認した所、その皆は表示されなかったのですが

347 :Now_loading...774KB:2009/01/29(木) 16:18:56 ID:NYNJTHVO
macromediaFlash5というソフトを持っているんですが
これは今でも通用するんでしょうか?
最新版にした方が方が効率から考えて結局お得になるとかいうぐらい古い次元のものになってるんでしょうか?
結構な値段したので問題なければ再勉強しようかとおもうんですが。
他にもFlashを作れるソフトって出てるんですか?

348 :Now_loading...774KB:2009/01/29(木) 17:00:08 ID:oyBCzpjt
>>347
>最新版にした方が方が効率から考えて結局お得になるとかいうぐらい古い次元のもの

そーだね。
かつてMacromediaがAdobeに吸収された時、Flash5からでも
当時の最新版の8?あたりにアップグレードできる時期が一瞬あったんだが…

今はAdobeになって、Flash CS4 Professionalが新規で買えば8万以上みたいだ。
5でもアニメならまあ作れるんじゃないかね。ただし、ゲームはかなり厳しい。
FLVにも対応してないと思うし、AS使うならまずおすすめしない。

349 :Now_loading...774KB:2009/01/29(木) 17:42:31 ID:NYNJTHVO
8万は無理ですwどうせ遊びですし一個作ったらまたやらなくなる可能性大です
アップグレード版の未開封を探してみます。ありがとう!

350 :Now_loading...774KB:2009/01/30(金) 13:13:03 ID:SEFAJi8G
2枚にわたるFLASHを印刷したいのですが、なぜか1枚目しか印刷されません。どうすれば2枚目以降も印刷されるのでしょうか?

351 :Now_loading...774KB:2009/01/30(金) 21:08:14 ID:dQZ1lRml
flash作成ソフトでメジャーなのって何?
オススメplz
予算は5万前後で

352 :Now_loading...774KB:2009/01/30(金) 22:04:34 ID:kiQpOESF
そんな予算があるなら普通にAdobeFlashCS4だろ

353 :Now_loading...774KB:2009/01/30(金) 22:54:44 ID:o3a+Jg/a
>>352
把握した。ポチって来る

354 :Now_loading...774KB:2009/01/31(土) 11:41:04 ID:PtMYhYoc
タイムライン上にイベントなどで設定した音声がいつの間にか解除されている事があります。
訳あってFlashPlayer7で書き出しているのですが、扱える音声に制限があったりするのでしょうか。

355 :Now_loading...774KB:2009/01/31(土) 13:16:18 ID:81nlPBWG
本当に初歩的な質問で恐縮なのですが、
ホームページに載せるようなフラッシュを作ろうと考えています。

イメージとしては、ゲームソフトのオフィシャルホームページのトップに流れるようなムービーであったり、

タブ(例えばゲームシステム)をクリックするとアニメーションで画面が切り替わったり

というようなものがつくりたいのです。


Flashは製作したことのない初心者ですが、何かお勧めのソフトはありますでしょうか?


よろしくおねがいします!!

356 :Now_loading...774KB:2009/01/31(土) 16:00:15 ID:zSM1bg85
結局Adobe Flash買った方が安くつくと思うけど
学生なら学割使えるし

357 :Now_loading...774KB:2009/01/31(土) 20:05:56 ID:ADktyqkj
>>355
初心者なら気合い入れずに、まずはparaflaで作ってみるのが良いんじゃないかな

358 :Now_loading...774KB:2009/01/31(土) 20:08:01 ID:ADktyqkj
改行しようと思ったら途中で書いてしまった

アニメーションはアニメーションで技術がいるし、
ウェブページはウェブページでそれなりにセンスが要る。
まずは絵に描いてみて、どんな動きをするってのを細かく書いてから作り始めると作業がスムーズだよ。
いきなりお金をかけるよりもまずはフリーで触ってみるのが良いと思うんだ

359 :Now_loading...774KB:2009/01/31(土) 23:32:24 ID:3tXRZ0g5
FLASH制作用のノートパソコンを購入しようと思うのですが、今まで借り物のPCを使っていたため、
PCに関してほとんど知識がありません。快適にFLASHを制作するにはどんな機種が良いのか、
どの程度のスペックが必要なのか、何か目安はあるでしょうか。

インターネットや音楽等にも多少は使用すると思いますが、基本的にはFLASH制作用と考えています。
超快適にとは言いませんが、制作に余分な時間がかかるほど動作が重かったり、
毎回のようにフリーズして消えてしまうような事態は避けたいです。
なお、作るFLASHに関してですが、ASはダウンロード画面程度しか使いませんが、
映像はトゥイーンを多数使用した複雑なものを作っています。

少しスレ違い気味かとは思いますが、どなたか御教授願います。

360 :Now_loading...774KB:2009/02/01(日) 01:03:17 ID:GAAl6pKw
フラッシュ初心者です。教えてください!
CS3でAS2.0です。

now ladingでつまづいているんですが、

例えば
20フレーム目までロードが終わった時はフレームラベル"news"にとんで
ローディングが20フレーム以下のときはフレームラベル"top"にとんで、
全フレームロードが終わった時はフレームラベル"newsall"にとぶとかって出来ますか?

全部読み込みが終わったか否かのサンプルソース(↓)はあるんですが、
フレームの読み込みで分岐する方法がわかりません。

if (_framesloaded < _totalframes) {
this.gotoAndPlay("top");
} else {
this.gotoAndPlay("newsall");
}

よろしくお願いします!

361 :Now_loading...774KB:2009/02/01(日) 01:12:27 ID:zR/sGKc3
アクションスクリプトをゼロから覚えるには何から入ればいいでしょうか?
とりあえず本から読めばいい?

362 :Now_loading...774KB:2009/02/01(日) 02:04:23 ID:6BK2PEg1
mc.x += 1;

363 :Now_loading...774KB:2009/02/01(日) 03:13:07 ID:Nfhf73/J
>>360
_framesloaded < 20〜 とか無理なの?


364 :Now_loading...774KB:2009/02/01(日) 16:16:26 ID:GAAl6pKw
>>361
ありがとうございます。
単にフレームのナンバーを入れればよかったのでしょうか?
ちょっとやってみます。

365 :Now_loading...774KB:2009/02/01(日) 16:17:52 ID:GAAl6pKw
あ、すいません。上のは
>>363さんへです。

366 :Now_loading...774KB:2009/02/02(月) 10:46:58 ID:XMaUxuAJ
フレーム分けをしたホームページにボタンのラッシュを設置した場合に、
Frame name宛に飛ばしたいのですが、飛ばし方が分かりません。

どなたか分かる方ご教示ください。

367 :Now_loading...774KB:2009/02/02(月) 11:26:16 ID:y8u8t7KI
普通に
getURL(URL,target);
でおk

例 getURL("xxx.html", "right");



368 :366:2009/02/02(月) 13:44:55 ID:XMaUxuAJ
すいません。
getURL("xxx.html", "right");
と入れたいのですが、
getURL("\"xxx.html\", "\"right\"");
と言う風に「\」が入ってしまします・・・どうすれば良いのでしょうか?
ご教授願います。


369 :366:2009/02/02(月) 14:05:30 ID:XMaUxuAJ
連投すいません。
自己解決しました。
エキスパートモードにしたら、打てるようになりました。

ですが、今度は、うまく、rightに飛びません。
う〜〜ん・・・
すいません。ご教授願います。

370 :366:2009/02/02(月) 14:39:17 ID:XMaUxuAJ
フレームのHTMLはあってると思いますが、一応。

<html>
<head>
<title></title>
</head>
<frameset rows="25%,*" frameborder="0">
<frame src="フレーム右.html" name="right">
<frame src="フレーム左.html" name="left" scrolling="no">
</frameset><noframes>
<body>
<p></p>
</body>
</noframes></frameset>
</html>

371 :Now_loading...774KB:2009/02/02(月) 15:01:05 ID:trkmgT9Z
html記述に関する突っ込みだけれど
frameタグ
右と左逆じゃない?
あと最後の</frameset>は不要では?
swfからではなく、html上でのリンクで
フレーム切り替えが正常に動作しているか試した?

372 :366:2009/02/02(月) 15:26:58 ID:XMaUxuAJ
>右と左逆じゃない?
あ、左右たしかに逆ですね。まぁとりあえず、フレーム間移動できれば、あとで修正します。

>あと最後の</frameset>は不要では?
確かに不要ですね。消しました。

>swfからではなく、html上でのリンクで
>フレーム切り替えが正常に動作しているか試した?

今試しました。フレーム間移動出来ません・・・orz

<a href="http://www.yahoo.co.jp" target="left">やふー</a>



373 :366:2009/02/02(月) 15:33:23 ID:XMaUxuAJ
あぁ〜違うの編集してました・。

<a href="http://www.yahoo.co.jp" target="left">やふー</a>
これで飛びました。

374 :366:2009/02/02(月) 16:09:54 ID:XMaUxuAJ
ターゲットの確認は出来ませんが、フラッシュだけ(○○.swf)だと飛びますね。
と言うことは、Htmlの貼り付け方がおかしいと言うことなのかな・・・

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=shift_jis">
<title></title>
</head>
<body><center><embed style="WIDTH: 583px; HEIGHT: 130px" name="ue"

pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" src="ue.swf" width="2383" height="140"

type="application/x-shockwave-flash" quality="high" play="true" loop="true" bgcolor="#ffffff"></embed>

</center><br>
<br>
<br>

<a href="http://www.yahoo.co.jp" target="sita">ああ</a>
 
</body>
</html>

どこかおかしいでしょうか?


375 :366:2009/02/02(月) 16:44:29 ID:XMaUxuAJ
一応質問の意味が分かりにくくなっているようであれば、画像をご覧になってください。

多分、言葉よりは分かりやすくなっていると思います。

http://www2.uploda.org/uporg1984597.jpg

※すいません。何でも連投してしまって・・・

376 :Now_loading...774KB:2009/02/02(月) 17:27:24 ID:09wilTI1
フラッシュのほうターゲット指定あってる?もう一度確認して。
swfだけならターゲットがまちがっててもページ開くよ。

あとswfとswfを貼り付けたhtmlは同じ階層に置いてある?
urlパス指定はhtml基準になるからswfとswfを貼り付けたhtmlが違う場所にある場合は注意

とりあえず思い浮かぶのはこれくらいかな。。


377 :Now_loading...774KB:2009/02/02(月) 23:17:52 ID:Jg3x4E6N
ヌクモリティーに泣いた

378 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 04:46:30 ID:huoLFAWz
(1)flashCS3
(2)WinXPsp3
(3)押すと音源が再生されるボタンがあるときに、キー入力でもボタンを押せるようにしたいのですが
慣れてないということもあり、いまいち上手くできません・・・
以下のようなことをやりたいのですが
http://sarasou.hp.infoseek.co.jp/kiwamibutton.html

379 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 10:04:16 ID:ZJK2nbTY
AS3リファレンスのPDFって何処にあるの?
livedocsしか見つからない

380 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 13:27:25 ID:dCsYYFN/
FlashでVisual Novelを作ろうとしているんですが、
Flashだとセーブ・ロードが上手くいかないので
他のPlatform(?)からFlashを読み込む形にしたいのですが
どうすればいいでしょうか?


381 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 13:38:55 ID:7+8t7a69
他のPlatformってなんだよw
Flashでのセーブロードが解らないと素直に言えばいいのにw

382 :366:2009/02/03(火) 14:51:18 ID:V6CzhLzM
出来ました。パブリッシュしたのを加工したら、飛びました。

回答をくれた皆さん、本当にありがとうございました。

383 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 14:59:01 ID:S1nfdVOv
>>380
>Flashだとセーブ・ロードが上手くいかない

Flashで実現できないことがやりたいのか、Flashでのやり方がわからないのか
Flashのバージョンが古いために求める機能に対応してないのか、どれ?

384 :380:2009/02/03(火) 18:41:50 ID:dCsYYFN/
>>383
実はこの質問、自分のじゃなくて知り合いから頼まれただけです。
自分にはFlashとか全く分かりません。
ただ日本語にしただけで;
なんかFlashでのセーブ・ロードに仕方がまず分からないようです。
Flashでのセーブ・ロードの方法や
あと、Cなんかで応用できる手があればそちらもお願い致します。

385 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 18:44:21 ID:ZJK2nbTY
なぜわざわざ日本語、しかも2chに質問するんだ
英語圏に質問した方が人多いだろw

386 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 18:52:44 ID:S1nfdVOv
>>384
他の言語のことは、そっちの板なりスレなりで訊いてくれ。
Flashでの一般的なセーブ&ロードはSharedObjectを使う方法。
使い方はマニュアルとかヘルプとか解説書とかこのサイトとか見ればわかる。
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/save.html

387 :380:2009/02/03(火) 19:33:29 ID:dCsYYFN/
有難う御座います!!
なんか2ちゃんねるに凄腕の人たちがいっぱいいると聞いたようです。
本当にご迷惑をおかけしました。

それではこれにて失礼致します。m(__)m

388 :Now_loading...774KB:2009/02/04(水) 14:59:10 ID:Pbh5ZToE
すいません。教えてください。
A4用紙一枚で、収まりきらないFLASHを作成したのですが、印刷をすると一枚目しか出てこずに、途中で尻切れのなってしまいます。FLASHの大きさを変えずに、2枚目以降も印刷されるようにしたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

389 :Now_loading...774KB:2009/02/04(水) 22:18:02 ID:FutXC/7K
すみません
windows vistaでFLASH8は使えるでしょうか?

390 :Now_loading...774KB:2009/02/04(水) 23:44:51 ID:MrsAxcaN
ペンタブがなくてもFLASHは作れますか?

複雑な下絵をマウスだけでトレースすることは可能ですか?

391 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 01:07:12 ID:v2y1IwiT
>>389
Vista無いし、昔ソフトだしwわからん
>>390
作れます
可能です

392 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 10:26:59 ID:8jA5v4C9
8はvistaでは不良動作が多いのでオフィシャルでもサポート外

393 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 12:39:00 ID:/D2bhXbn
>>389
十分動く

394 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 14:20:16 ID:GE7KFYjl
先輩諸氏にお願いします。
FLASHのEXEファイルをDVDプレイヤーで見られるようにしたいのです。
自宅のではまったく駄目です。
PCに入れるとFLASHプレイヤー8が起動してムービーが始まります。
介護施設の活動を収録したものなのですが大きなテレビ画面で見せたいのです。
変換(?)などの方法があるでしょうか?
宜しくお願い致します。


395 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 14:46:05 ID:ZhSYqT/y
>>394
ttp://www.flash-video-converter.com/jp/index.html

396 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 16:47:47 ID:HuTqBEq9
>>394
HugFlash

397 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 20:20:46 ID:44sfnTT8
フラッシュから歌を取り出して聴きたいんだけどどうすればいいの?

398 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 21:03:01 ID:/D2bhXbn
>>397
HugFlash

399 :Now_loading...774KB:2009/02/06(金) 12:37:31 ID:JFxeta0B
戦車のような挙動でインスタンスを移動させたいです。(回転と移動)
回転後の前進する方向は、どう取得すれば良いですか?

400 :Now_loading...774KB:2009/02/06(金) 12:46:23 ID:zODlSZ60
回転角度がそのまま前進する方向になるよ

401 :Now_loading...774KB:2009/02/06(金) 14:21:28 ID:Y8bHvH4M
テーブルの入った外部HTMLに、スクロールバーを付けたいのですが、どうすれば良いのでしょうか?教えてください。

402 :Now_loading...774KB:2009/02/06(金) 14:44:34 ID:zODlSZ60
>>401の質問に対し次のスレを思い出した
ttp://mentai.2ch.net/hp/kako/979/979354037.html


403 :Now_loading...774KB:2009/02/06(金) 14:55:49 ID:Y8bHvH4M
はぁ・・・すいません・・・回答お願いします・・・orz

404 :Now_loading...774KB:2009/02/07(土) 01:30:47 ID:dw0zPL/X
バスの時刻表をもとに、
地図上でバスが今どの区間を走っているかを表示したいと思うのですが
flashで制作可能でしょうか。
可能であればどのバージョン以上のものを買えばいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

405 :Now_loading...774KB:2009/02/07(土) 10:28:46 ID:cR1q/15P
>>402
ワロタ
確かに受け取り方によっては、自分ちのFlashをどうこうして、
よそのサイトにスクロールバーをポンと付けたいという電波発言かとも思えるw
けど、>>401は「Flash上に読み込む」ということ前提でないかとエスパーしてみた

HTMLで作った外部のサイトを、別窓じゃなくFlashサイト上に入れ子で小さめに表示して、
スクロールもできるようにするにはどんな方法があるか、みたいなことだったら
かくいう自分も初心者でわからないので気になります。

406 :Now_loading...774KB:2009/02/08(日) 03:52:09 ID:Co//8b6q
swfファイルを携帯用にFlashLite1.1形式に変換する方法はありませんか?

407 :Now_loading...774KB:2009/02/09(月) 11:58:47 ID:T+unYRRP
ラベルごと、もしくわフレームごとにドキュメントの大きさを変えることは可能なのでしょうか?

408 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 03:43:54 ID:e5TTsK3Y
FireFox3でYouTubeを見るためにFlash Player 10を入れています。
ただ再生時に画面の大きさが半分になったり元に戻ったりといった
不可解な現象を示すようになったので一度Flash Playerを綺麗に
アンインストールしてみようと思いました。

FireFox用のFlash Playerがインストールされるフォルダ

C:\WINDOWS\system32\Macromed\Flash



genuinst.exe
KB923789.inf

という2つのファイルがアンインストール後も残っていることがわかりました。
これら2つのファイルとフォルダは削除してしまっても構いませんか?

また上記以外の場所にFlash Playerの残渣が残っているフォルダ等はありますか?
そこも削除してから再インストールしてみようとおもっています。

(1)使用ソフト/バージョン:FireFox版Adobe Flash Player 10
(2)OSのVer:WinXP
(3)作品の具体例がある場合はリンク必須:YouTube

409 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 12:35:49 ID:ZlMvzfgJ
ここから歌詞のテキストを抽出したいのですがどうすれば良いですか?
http://lyric.kget.jp/iframe/lyric.swf?sn=3ff44e70101ad87139187743c5377e39/29658

410 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 13:13:16 ID:JhWVrWtK
>>409
Alt + PrtScr

411 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 13:34:42 ID:soqBvm2N
>409
LyricsMaster

412 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 14:50:59 ID:ZlMvzfgJ
>>411
あざす

413 :408:2009/02/10(火) 15:37:55 ID:e5TTsK3Y
あのう、私の立場は(´・ω・`)・・・

414 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 16:00:14 ID:MAcX/XM7
>>413
立場なんかしらんがな
知ってる人も答えたい人もいないってだけだろ

415 :408:2009/02/10(火) 17:18:29 ID:e5TTsK3Y
そうでつか(´;ω;`)ブワッ

416 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 17:32:32 ID:tzCvpShj
一回残したまま再インスコしてまだおかしいようだったら消してみればいいんじゃない?

417 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 17:56:45 ID:7pq5BNUo
いままでCS3ではActiveXコントロール用のjsを一緒にはき出してくれたんだけど、
CS4をインストールしたら jsがhtmlの中にかかれているようです。
しかもWinのIEでプレビューするとセキュリティー保護でワンクリック必要な状態に。
だれか回避する方法知ってる人いませんか?

418 :408:2009/02/10(火) 18:28:22 ID:e5TTsK3Y
>>416
genuinst.exe
KB923789.inf

↑これらは消してもなんともないファイルでしょうか?
もしOSの重要ファイルだったりしたら影響が出そうで・・・

419 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 18:44:14 ID:rqDa27e9
WinXP、CS3、AS3です。

連番で名前のついた複数の画像(高さと幅がそれぞれ異なる)を
外部からロードして、最終的にはそれを、順番に並べて表示
ということをやりたいんだけど、ロードした画像のサイズが
取得できなくて四苦八苦してます。

LoaderInfoあたりを使うのだとは思うのですが、
うまく拾えません…

とりあえずテストで書いてたスクリプトなんですが
(ロードした画像のサイズ取得が目的なんで、
並べるための記述は省いてます)

for ( var i=0; i < 10; i++) {
var img:Loader = new Loader();
var url:URLRequest = new URLRequest(i +".jpg");
img.load(url);
imgX++;
addChild (img);
}

こういうようなスクリプトをつっこめばいいのかと思うのですが、
いまいちピンときません。ヒントをいただけませんでしょうか。

img.contentLoaderInfo.addEventListenerr(Event.COMPLETE,completeHandler)
function completeHandler(eventObject:Event):void{
trace(img.width);
}

420 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 19:44:17 ID:LcHwsY54
1つのMCに明度と着色とアルファっていっぺんに全部つけられないの?
MCの入れ子しまくりって嫌というか制御的に困るんだけど

421 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 20:12:46 ID:soqBvm2N
>420
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/color.html
見たらいいと思うんだけど

422 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 21:01:42 ID:gzO7CMLt
>>419
img.content.width
でいいんじゃないの?

423 :Now_loading...774KB:2009/02/10(火) 21:08:27 ID:gzO7CMLt
CS3 AS3 です。
2つの MC (表示リスト上の階層は同じ) が重なっているとき、
EVENT.CLICK を奥のMCから発送させる
(つまり、手前のMCのクリックを無視する)
ことって出来ないでしょうか?


424 :Now_loading...774KB:2009/02/11(水) 00:14:26 ID:q0UjwRV7
>>418
ググれば多少ヒットするけどその2つのファイルは
ウインドウズアップデートのファイルだよ
多分「プログラムの追加と削除」に
ウインドウズXPホットフィックスKB923789って項目があると思う。
それ削除すれば消えるんじゃないかな?
FP8の頃のものだからいらないんじゃないかな?
ってこの辺自己責任でw

ちなみにうちのpcには入ってなかったw

フラッシュプレーヤの事はフラッシュプレーヤ専用スレがあるんで
そっち読めばもう少し詳しい情報があるかも。


425 :408:2009/02/11(水) 01:47:03 ID:jZHigplm
>>424
どうもです(´・ω・`)
FP8の残渣が悪さをしていたんでしょうか。
ちょっと調べてきますノシ

426 :Now_loading...774KB:2009/02/11(水) 02:41:17 ID:fw4Grkn5
質問です。
フラッシュを再生し終えて、繰り返さないようにするにはhtmlに記述することで回避できますか?できるのならどのように記述すればいいですか?
ソースは以下の通りです。
<embed src="/////.swf"
type="application/x-shockwave-flash"
width="400" height="260" bgcolor="#000000"
pluginspage="http://www.adobe.com/go/getflashplayer_jp" />


427 :Now_loading...774KB:2009/02/11(水) 13:07:09 ID:cU2Qbjbp
>>426
loop=false

質問中にobject使わないのちらほら見かけるけど流行ってるのか?
なんか意味あるの?

428 :Now_loading...774KB:2009/02/12(木) 14:21:57 ID:VImAXrGd
>>427
あざっす!できました!

429 :Now_loading...774KB:2009/02/12(木) 14:37:08 ID:HTIzQ/tX
>421 ASか!有難うやってみる!

430 :Now_loading...774KB:2009/02/12(木) 19:07:26 ID:InzOXUa/
(1)使用ソフト/バージョン:HugFlash Ver.2.6
(2)OSのVer:WinXP
swfファイルから画像を抽出したいのですが、
素材の透過情報を反映させる為に「JPEG withα→PNG」にチェックを入れると、
変換の途中でエラーが起こり、強制終了してしまいます。
bmpの「PNG圧縮(Alpha対応)」の項目は反映されるのですが・・・

431 :Now_loading...774KB:2009/02/12(木) 19:59:16 ID:rk6ExFL5
昔見た、パワパフのような作画のFlashを探しているのですが…。
知っている方がいましたら教えていただけませんか?

432 :Now_loading...774KB:2009/02/13(金) 11:17:19 ID:xuGCN1bd
>>431
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1181228000/
こっちの方が良いと思う

433 :Now_loading...774KB:2009/02/13(金) 21:58:51 ID:8dSjDD09
ttp://daishin.s59.xrea.com/he-he-yamada.swf
こんな感じのフラッシュを作りたいんです。
音声ファイルはあるのですが、何をしたらいいかわかりません。
詳しく教えて頂けませんか?

434 :Now_loading...774KB:2009/02/13(金) 22:19:46 ID:7p9dLZyd
>>433
スクリプトなしに作ろうとすると、

・flaファイルに音声ファイルを全部読み込む
・適当な矩形なり画像なりをステージに作成
・↑をボタンシンボルにする
・↑のボタンシンボルを開いて、タイムラインのダウンキーフレームをクリック
・キーフレームを作成
・プロパティ→サウンドのところに目的のサウンドを割り当てる
 同期は「イベント」に設定(たぶんデフォルトのままでOK)
・↑の操作を音声の数だけ繰り返して完成

435 :Now_loading...774KB:2009/02/13(金) 22:42:07 ID:8dSjDD09
>>434
何かフリーソフトはありますでしょうか?

436 :Now_loading...774KB:2009/02/14(土) 17:49:56 ID:avoEU/SX
>>432
レスありがとうございます
早速其方で質問してみます

437 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 00:37:00 ID:jRX5CUob
Flash8です
オブジェクトを作る時にサイズを数値指定することは出来ないんでしょうか。
一旦適当なサイズで作ってプロパティで変更すると変形パネルでの%比率も変わってしまうのでなんとかならないものかと・・・

438 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 10:43:35 ID:Wf+HYQEU
>>437
ダブルクリックでオブジェクトの編集モードに入って
そのあと編集モードから抜ければ両方とも100%にリセットされる
もしくはシェイプ作ってそれをオブジェクトにする
もしくはグリッド・オブジェクトに吸着させて作成

439 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 11:33:20 ID:jz5nPPQK
>>438
100%リセット出来ました!
結構つまづいてたんで質問して良かったです。
ありがとうございます!


440 :Now_loading...774KB:2009/02/17(火) 15:04:09 ID:IQ1xRAX6
すみません 
http://flashrave.org/as/button_on/index.html
のボタンを作りたくてそのまま作ったんですが
ロールオーバーすると2フレーム目までしか再生されません
スペルミスなどはないと思うんですが
解決方法を教えてください
MX、WinXPです

441 :Now_loading...774KB:2009/02/17(火) 15:51:29 ID:nzgCEkAN
>>440
「ちゃんと動かない」という情報だけで正しい回答ができるのはエスパーだけ

442 :Now_loading...774KB:2009/02/17(火) 16:44:33 ID:STlbxXFZ
>>440
>スペルミスなどはないと思う

思う、じゃなくて確実に「ない」といえるまで確認する。
動かないってことは「そのまま作った」というのが間違い。
どこかに「そのまま」ではない部分があると思われる。

443 :Now_loading...774KB:2009/02/17(火) 16:50:51 ID:txWhqMtM
>>440
gotoAndStopとかにしてるとか、2フレーム目にstopとかいれてるとかじゃね?

444 :440:2009/02/17(火) 17:26:19 ID:IQ1xRAX6
申し訳ありません
アクションスクリプトは
on (rollOver) {
_root.BU_01.gotoAndPlay("STRAT");
}

on (rollOut) {
_root.BU_01.gotoAndPlay("END");
}
になります。
stopはActionレイヤーの1と10フレームに入ってます

フレーム名 ボタン名も確認しましたが間違っていません
よろしくお願いします



445 :Now_loading...774KB:2009/02/17(火) 17:53:46 ID:FUTKm9Qu
>>440
キーフレームの打ち方はあってる?

446 :Now_loading...774KB:2009/02/17(火) 18:04:43 ID:IQ1xRAX6
Actionレイヤーの1と10に空白キーフレームをつくって
上記サイトの形にしてstop();
Flagレイヤーも同様に空白キーフレームで1フレームとSTART END 3分割
後はアニメーションフレームの1と10と20です

空白キーフレームが問題なのでしょうか・・

447 :Now_loading...774KB:2009/02/17(火) 19:11:35 ID:KHanoLVU
>>446
Actionレイヤーの1フレ目と2フレ目の間に縦線ある?
(2フレ目に空白キーフレームある?)
てか、そのサイトの下から2番目の画像と全く同じキーの打ち方に
なってる?

448 :Now_loading...774KB:2009/02/17(火) 19:58:59 ID:7gemNo8q
>>444
ストラトが悪いんじゃないか?

449 :Now_loading...774KB:2009/02/17(火) 21:14:11 ID:d3il71c+
ストラトベクターか

450 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 03:21:10 ID:zh+CC7te
すみません。
windows media player を使いたいのですが、
DLしたWindows Media.sitxというファイルは
どうやれば開くでしょうか?
iMacで、MacOS10.5.6です。
ダブルクリックすると、テキストエディタが立ち上がってしまいます。

451 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 03:25:26 ID:zh+CC7te
>450です。
今、リロードして気がつきましたが、
ここは超基本でもFlashについてなんですね。
検索で来てしまったので、気がつきませんでした。
ゴメンナサイ。
どこへ行けばいいか、分かる方がいたら教えて下さい。

452 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 07:34:01 ID:wWFSZb4F
>>451
googleで
osx sit
って入れて検索

453 :440:2009/02/18(水) 10:15:53 ID:N7wNdt7o
440です

>>447さん
2フレ目に空白キーフレーム入れて
サイトの画像と全く同じにしています

>>448-449さん
すみません、フラッシュ初心者で
ググってみたんですがストラトがわかりません

もう少し勉強してみます。
ご指導ありがとうございました。

454 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 10:51:56 ID:i5dg6tkn
>_root.BU_01.gotoAndPlay("STRAT");

普通開始はstartやろ

455 :旅人:2009/02/18(水) 11:59:49 ID:0BPQ1/76
http://enq-maker.com/fze8jDn
ご協力ください

456 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 13:44:06 ID:N7wNdt7o
>>454
ご指摘ありがとうございます
ですが、フレーム名から間違っていたのを
コピペしたので、同じ結果のようです

ボタンシンボルに
ムービークリップを入れる方法で対応しました

ありがとうございました


457 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 15:06:54 ID:LeOgmBJE
解析ツールでビットマップ画像などは抜かれてしまいますが
ベクター画像にすれば抜かれるのを防げますでしょうか?

458 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 21:41:43 ID:urKbkacP
>>457
デコンパイルされれば防げない

459 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 23:42:33 ID:zh+CC7te
>>452
451です。
ありがとうございました。
検索したら、ちゃんとDLできました。
場違いだったのに、ご親切にありがとうございました。

460 :Now_loading...774KB:2009/02/19(木) 19:40:33 ID:7te6k10+
「1234567890」とあったとして
フォントを埋め込むのと、静止テキストで一文字ずつMCで代用するのとでは、どちらの方が容量節約になるのでしょうか

461 :Now_loading...774KB:2009/02/19(木) 20:06:38 ID:w67agCC3
>>460
試してないけど、静止テキストで使ったフォントは埋め込まれるので
ほとんど同じじゃね?

462 :Now_loading...774KB:2009/02/19(木) 20:08:13 ID:4TQNAH06
>>460
それ、人に聞くより、自分で作ってみて試してみた方が早くない?
塗りに分解したら違ってくるだろうし。

463 :Now_loading...774KB:2009/02/20(金) 00:49:32 ID:7Wv1zKTt
stopAllSounds();
で止めた音楽を再び再生するにはどうすればいいですか?

464 :Now_loading...774KB:2009/02/20(金) 02:58:17 ID:l2TVvJ+K
Flash使いの人が就職するとしたら何て言う会社受けてるの?


465 :Now_loading...774KB:2009/02/20(金) 12:34:36 ID:YNpXaKZ6
>>463
普通に再度鳴らせば良いと思うけど

466 :Now_loading...774KB:2009/02/20(金) 17:28:39 ID:fHQLIy2V
>>460
動き方によるけど、BitmapDataにした方がいいよ。
ASをバリバリ使うけど、応用が利くFlashが出来上がると思う。

467 :Now_loading...774KB:2009/02/21(土) 21:07:31 ID:Sk6qv7Dk
使用許諾的には埋め込んでいいフォントってほとんどないんだよな

468 :Now_loading...774KB:2009/02/21(土) 21:52:48 ID:YlkOjHj+
suzukaというフリーソフトを使用しています。
{picture}というスプライトを作って、その中に画像(png)を6倍に拡大するムービーを入れています。
{picture}スプライトだけをF5で再生すると、非常に綺麗に拡大されます。(ベクタ画像のように)
しかし、Flash全体を再生させると、pictureスプライトの画像拡大で非常にぼやけてしまいます。
これはどうしてなのでしょうか。
可能であればFlash全体を再生したときにも綺麗に拡大するようにしたいのですが、
その方法を教えてください。よろしくお願いします。

469 :Now_loading...774KB:2009/02/22(日) 23:48:29 ID:gp6GytPM
AS3ですが
"ステージのインスタンスを自動宣言"にチェックを入れるのと外すの
どちらが主流なのでしょう?

470 :Now_loading...774KB:2009/02/23(月) 03:04:11 ID:6FUYdN4Q
主流とかじやなくない?
asでimportするのが面倒か
それとも、少しでも軽くするかだろ
人によるんじゃね?

471 :Now_loading...774KB:2009/02/23(月) 03:14:10 ID:WUa7k0Wd
Flashゲーってなんで重いんですか

472 :Now_loading...774KB:2009/02/23(月) 09:43:51 ID:qPmPRnfa
ゲームの作りが重いのであって
Flashで作られたから重いのではありません


473 :Now_loading...774KB:2009/02/23(月) 15:12:59 ID:ClTk+G08
swfmac mousewheelだと、JavaScriptでウインドウにフォーカス当てても
クリックしなきゃアクティブにならないんですが、これはどうしようもないでしょうか?

474 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 18:52:48 ID:hm5M2EDb
XP CS3でfla製作中
htmlパブリッシュするとCS3自体が落ちるんですけど
これって既知の問題ですか?それともただおかしいだけ?
htmlだけ作成されません。

どなたか経験ある方おられないでしょうか??


475 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 20:06:37 ID:dCjFW/JF
割れだとそうなるんだよ

476 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 21:02:41 ID:HXx7vXKX
ソース出せド低脳
寒いんだよ安直な割れ認定は
答える気無いなら黙ってろ無能猿
>>474
どんなファイルでも必ずなるのか?

477 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 23:27:13 ID:hm5M2EDb
>>475
ガッチリ正規買ってるので納得いかないから書いているのです。

>>476
それが今まで確認してみたらどうやら
1M超えのswf書き出すレベルのflaファイルだとどうやら
html書き出しができなくなるようです。
小規模flaなら問題なく書き出し出来ました。


478 :Now_loading...774KB:2009/02/24(火) 23:42:27 ID:hixO+uOy
>>477
パブリッシュ設定でhtml書き出しにチェック入れなければ落ちないってこと?
あと、こういった問題の場合は、ハード含めた環境もさらしたほうが良いと思う。

479 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 00:50:34 ID:LryD2b6e
外部テキスト読み込み上で、htmlにして画像<img>読み込んだ場合の
回り込みって、どうしようもないんだっけ?

480 :Now_loading...774KB:2009/02/25(水) 18:15:59 ID:eRUARga/
>>460
こっちでは埋め込んだ方が幾分が小さかったよ

481 :Now_loading...774KB:2009/02/26(木) 00:32:36 ID:hs7+qeKd
1M超えってうまくいかないんじゃないっけ
あんま覚えてないけど、知り合いのが1M以上は分割してたような気がする

482 :Now_loading...774KB:2009/02/26(木) 01:24:20 ID:P95fpA5A
3MぐらいのSWFとか平気で作るけど、HTML書き出しに失敗した事はないなぁ。
ただ、SWF内の静的なテキストデータってHTMLにも書き出されるから、
それが原因じゃない?

てか、HTML書き出しなんて使った事無いな、使いかって悪くて。

483 :408:2009/02/26(木) 15:19:20 ID:xMVZua73
YouTubeで動画を視聴すると動画の解像度が半分になったり元に戻ったりしながら
再生されると報告した408です。あのあとその様子をスクリーンキャプチャーいたしました。

http://a-draw.com/uploader/upload.cgi?mode=dl&file=328
DLパス: ff
※キャプチャソフトの関係でswfファイルで保存しています。
  同梱されているhtmファイルをブラウザで開いて再生してください。

YouTubeの全ての映像が上記のようにサイズが変更されながら再生されるわけではありません。

たとえば↓の動画はサイズが変更されながら再生されますが、
http://www.youtube.com/watch?v=snzA4E46ra4&feature=related

↓の動画はサイズが変更されることなく正常に視聴することが出来ます。
http://www.youtube.com/watch?v=KZu5SzegJwg

この現象はFireFox3.0.6とOpera9.6で生じます。
IE6では不思議とこの症状は一切現れません。
Flash PlayerのバージョンはFireFox&Opera用が10.0.22.87、IE用が10.0.22.87です。
いずれもadobeで配布されていたアンインストーラーを使ってにアンインストールした後に入れ直しています。

Flash Player 10がIE用とFireFox,Opera,Safari用に別れていて、FireFoxとOperaで
この現象が現れていることからFlash Player 10に起因するトラブルのような気がする
のですが原因は何かわかるでしょうか?

またこの手のバグを報告する窓口はadobeにあるでしょうか?

ちなみに同じFlash Playerで再生されるニコニコ動画ではIE6でもFireFoxでもOperaでも
トラブルは発生しません。YouTubeだけが使っているFlashの機能に原因がありそうな
気がするんですが・・・

484 :Now_loading...774KB:2009/02/27(金) 03:06:45 ID:eD7tONON
functionの返り値を2次元配列にする事は出来ますか?
そのまま返しても参照データやら何やらで無理な様で。
返り値をコピーして使える様にする等でなく

485 :Now_loading...774KB:2009/02/27(金) 09:42:03 ID:c6p4fikg
>>484
何で無理なんだよw無理と判断した理由は?

486 :Now_loading...774KB:2009/02/27(金) 10:00:54 ID:PjsDStDh
わからないなら素直にそれを晒すくらいじゃないと何でも上達しないよ
あと自分は悪くないと勝手に決め付けるのもダメ

487 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 01:50:05 ID:jG7LMsDX
正しくは戻り値だな

488 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 01:55:16 ID:jG7LMsDX
>>476
スルーしろよカス
40代以下は恥を知らんやつ最近多いな

489 :484:2009/02/28(土) 11:42:29 ID:+LBv2fLI
自己解決

490 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 13:38:44 ID:HwEWaUFT
flaファイルから別flaファイルへシンボルを移動し、
ライブラリからこのシンボルのシンボルプロパティを見ると
元のflaファイルへの参照が残っています
この現象をなくすにはどうしたらよいでしょうか?

491 :Now_loading...774KB:2009/03/01(日) 12:08:43 ID:qdEfFRV8
>>490
http://www.flash-jp.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6501&forum=8&post_id=33097

492 :Now_loading...774KB:2009/03/02(月) 00:36:39 ID:mYZgW6XG
ググらない奴らは何なんだ?阿呆にしては最近多すぎるぞ

493 :Now_loading...774KB:2009/03/02(月) 08:27:04 ID:j0TkuDp9
質問させてください。
ttp://www.youtube.com/watch?v=qh1cejGh55o
この映像の1分ジャストから登場するコーヒーの湯気のような
滑らかに形が変化するアニメーションはどのように制作するのでしょうか。
キーワードだけでも結構ですのでアドバイスお願いします。

494 :Now_loading...774KB:2009/03/02(月) 10:22:25 ID:6/eG4faZ
映像は見てないけど
シェイプトゥイーン

495 :Now_loading...774KB:2009/03/02(月) 20:57:37 ID:JKoyi5OO
マウスのドラッグで乳をもみもみできるようなフラッシュ作りたいのですが
こういうの作るときってどんな講座探せばいいんですか

496 :Now_loading...774KB:2009/03/02(月) 21:20:20 ID:oukcYUtN
おしえてください。
PSPのFlashPlayerは、どうやってバージョンアップするんですか?

497 :Now_loading...774KB:2009/03/02(月) 21:21:52 ID:oukcYUtN
おしえてください。
PSPのFlashPlayerは、どうやってバージョンアップするんですか?

498 :Now_loading...774KB:2009/03/02(月) 21:41:40 ID:eTDN/PRq
>>495
実践あるのみです。彼女を作るとか、手短に風俗で。

>>496
PSPのファームに含まれるので、FLASH PLAYERのみをバージョンアップ
することはできません。いまだにVer6だっけ?

499 :Now_loading...774KB:2009/03/03(火) 00:26:19 ID:ba37Gwbg
>>417
そのFlashファイルをhtmlに表示させるだろ?
そのFlash部分を普通にhtmlにマークアップしたタグの部分を、
外部JavaScript上でdocument.write()で書き出すようにして、Flashを表示したい場所に
scriptタグで呼び出せばOK
警告でなくなる。

他に方法あるかもしれないけどそれしかしらん

500 :Now_loading...774KB:2009/03/03(火) 01:34:15 ID:Rthw6qBg
便乗質問ですが、>>417のjsってどう扱えばいいんでしょうか
パブリッシュしてhtmlと一緒に吐き出されたjsを削除してhtmlだけにしてしまうとswfが見れませんよね。
htmlだけで見るには、jsの中身をhtmlのどこかにコピペすればまとめられたりするんでしょうか。
その場合どの部分にコピペすればいいですか?

501 :Now_loading...774KB:2009/03/03(火) 02:38:48 ID:ba37Gwbg
>>500
DWかなんかでFlash配置するだろ?
そうすっと、配置されたhtmlソースを見るとobjectタグとかで囲まれたFlash部分がある。
その部分を切り取って、Flashを配置したい場所にscriptタグの外部js呼び出しをすればOK
その外部jsにdocument.write()で、さっき切り取ったタグをhtml上に生成させればいい。
外部jsの呼び出し方やdocument.write()の使い方は自分でググってくれ

502 :Now_loading...774KB:2009/03/03(火) 10:47:46 ID:rfY4hKMS
swfObject使った方がよくね?

503 :Now_loading...774KB:2009/03/03(火) 11:22:51 ID:XNwYU/Mh
あの〜すいません…ちょっと質問をしたいのですが、
フラッシュプレイヤーを更新したら
ずっとフラッシュがみれない(最新のプレイヤーに更新してください)
状態なのですがこれはどういった症状なのでしょうか。

さっきから何回も更新して再起動を繰り返しても
一向にIE6のフラッシュコンテンツが利用できません。
これは私のPCだけなのでしょうか?

504 :Now_loading...774KB:2009/03/03(火) 18:52:59 ID:O5T/fqKD
(1)使用ソフト/バージョン:FLASH CS3
(2)OSのVer:WinXP
(3)http://www.flashiroha.com/motion/motion2.htmlの項目
 「動きのあるシンボル(トゥイーン)を移動させる」が出来ません。

FLASHに関して全くの初心者なんですが、早速行き詰ってしまいました。
自分の行った手順としては
@左から右に移動するトゥイーンを作成(25フレームをキーフレーム)
A右クリックの後シンボルのグラフィックに変換
Bシンボルをダブルクリックで編集画面へ。

Aを行う必要があるのかわからないですがここからが分かりません。
シンボルの編集画面にするとトゥイーンのタイムラインが消えると思うんですが
そこから新たにトゥイーンを作成して楕円形のラインをモーションガイドで
作成しました。(共にキーフレームは10で行いました)
そしてシーンに戻しても上手くいきません。どなたか教えて下さい。

505 :Now_loading...774KB:2009/03/03(火) 19:47:52 ID:ba37Gwbg
>>504
シンボルの編集画面行かないで、まずルートでトゥイーンしてみたら?

つまりメインタイムライン
シンボルに変換した階層で

506 :Now_loading...774KB:2009/03/03(火) 20:29:31 ID:O5T/fqKD
>>505
なるほど!一遍にやらずに一個ずつやってみます!
ありがとうございました。

507 :Now_loading...774KB:2009/03/03(火) 22:13:08 ID:O5T/fqKD
度々すいません。
レイヤーのコピーって可能なのでしょうか?

508 :Now_loading...774KB:2009/03/04(水) 01:12:32 ID:b91EmNyu
レイヤーはコピーしたことないが、新規レイヤー追加して、
コピーしたいフレームの範囲を選択して、
winならalt、macならoption押しながらドラッグ&ドロップで同じレイヤーはできる。
もしくはコピーしたい範囲を選択して右クリックでフレームのコピー、ペーストはできる。

509 :Now_loading...774KB:2009/03/04(水) 05:57:16 ID:BZwA4Kf/
ロードムービーで外部SWFを読み込むと、
読み込んだファイルが少しだけ小さく表示されてしまいます。
外部SWFと、読み込むためのムービークリップのサイズは一緒にしてあるのに、
ぴったりに表示出来ません。
基準点も左端にしてます。
どうしたらぴったり表示出来ますか??

510 :Now_loading...774KB:2009/03/04(水) 09:52:19 ID:qj0VFxAn
>>508
ありがとうございました!

511 :Now_loading...774KB:2009/03/04(水) 11:52:08 ID:r0q96uXc
>>509
>読み込むためのムービークリップ

これの拡大縮小率が100%じゃないから、とか?

512 :Now_loading...774KB:2009/03/04(水) 15:17:22 ID:qj0VFxAn
すいません。引用文をもとにお尋ねしたいのですが

onClipEvent (mouseMove) {
if (_root.test_mc.hitTest(_root._xmouse, _root._ymouse, true)) {
this._x = _root._xmouse;
this._y = _root._ymouse;
}
}

の「test_mc」とは何を指すのでしょうか?
目がマウスを追うフラッシュを作りたいのですが範囲指定の方法を調べていた所
この様な記述が出てきました。

一緒のレイヤーに「動くmc1(シンボル名)」と「範囲指定のmc2(シンボル名)」を置いて
mc1には
onClipEvent (enterFrame) {
this._x = _root._xmouse;
this._y = _root._ymouse;
}
mc2には上記のスクリプトを記述しました。
test_mcがmc1の事かと思い、mc2のtest_mcをmc1と差し替えてみましたが
上手くいきませんでした。
わかりにくい文章で申し訳ないですがご教授お願いします。



513 :Now_loading...774KB:2009/03/04(水) 15:58:16 ID:oL+yEAg3
(1)使用ソフト/バージョン:Flash CS4
(2)OSのVer:Win XP

はじめてのAIR習作を作っています。
デスクトップにキャラクターを表示させていますが、
突然画面のランダムな部分(画面の端など)から別のキャラクターが走ってくる、
ランダムに何かが降ってくるなどのことがやりたいです。

その場合、ステージのサイズはどうしたらいいのでしょうか?
人によって画面のサイズは違うのでどう対処したらいいのか全く思い浮かびません。

初心者質問を済みませんが宜しくお願いします。

514 :Now_loading...774KB:2009/03/05(木) 03:50:00 ID:No73TC70
AIR-EDGEって知ってる?

515 :513:2009/03/05(木) 09:59:19 ID:B2bMUj1J
>>514
知っていますが、私の知っているAIR-EDGEはこの場では関係性がないと思います
私の質問はスレ違いということでしょうか?

516 :Now_loading...774KB:2009/03/05(木) 22:32:46 ID:U+kv1OBg
FLASH MANIAで保存できない動画があるんですがどうしたらいいでしょうか?


517 :Now_loading...774KB:2009/03/06(金) 01:56:22 ID:/o0a9Tgf
そもそも保存イクナイんじゃね?
オタクどうやって保存しようとしてるわけ?

518 :Now_loading...774KB:2009/03/06(金) 12:49:20 ID:I8l2JBB1
多人数で遊べるFlash Gameありませんか。
この2つしか思いつきません。。。

Flag Dash
http://www.mmcreative.co.jp/playground/snow/snow.html

対戦スキタメ(ばぐってるorz)
http://kenkou.kir.jp/world/games/sukitame.php


519 :Now_loading...774KB:2009/03/06(金) 16:40:12 ID:1DbSos/g
this.startDrag(false)で画像を動かした時にダイナミックテキストも一緒に
動くようにしたいんだけどどうすればいいでしょうか?

520 :Now_loading...774KB:2009/03/07(土) 02:46:19 ID:k4zvFc7s
>>519
流石によくわからないけど
多分位置表示とかだと思うから、そのテキストフィールドに名前付けて
field._x=targetMC._x+30
field._y=targetMC._y+30
とか、onEnterFrameやらで やったらどうだろう
fieldがテキストフィールド targetMCがドラッグするMC

521 :Now_loading...774KB:2009/03/08(日) 23:31:34 ID:86fOl/kF
まだFlash始めたばっかりなんですがAS2.0とAS3.0では書き方とか考えが結構違うので苦戦してます。
どうせやるなら3.0の方がいいと思うんですが、AS2.0とAS3.0の違いって何でしょうか?
表現などでAS3.0で出来てAS2.0で出来ない事とかあれば教えてください。

522 :Now_loading...774KB:2009/03/09(月) 00:06:12 ID:akTPD9n8
ニコニコ動画で使えるのがAS2までじゃなかったっけ
あとマウスホイール上下の認識がAS3だとなくなってる、AIRだけになっちゃった

523 :Now_loading...774KB:2009/03/09(月) 12:41:39 ID:KeW5ZSez
sample.txtの中にあるテキストを下記ASでダイナミックテキストに表示してます。
this.loadVariables("sample.txt", _root.sample);
ここで表示したテキストのフォントサイズや色を変えたいのですが
sample = myText.getTextFormat();
sample.color = 0xFF0000;
myText.setTextFormat(sample);
上記の記述をしても変更されません。
作成環境はAdobe Flash CS3 AS2.0になります。

524 :Now_loading...774KB:2009/03/09(月) 13:00:06 ID:Hn9Aj8C7
setNewTextFormat

525 :Now_loading...774KB:2009/03/09(月) 23:58:03 ID:hiFFaDXZ
http://timeofeve.com/ の上で動いてるようなクルクル回るメニューを作りたいんですが
解説サイトかサンプルなどがあれば教えてください。

526 :Now_loading...774KB:2009/03/10(火) 12:38:44 ID:VCBMPMpo
scaleを1~-1にしてるだけじゃ?
端を指定して近づくほど細く、端に触れると反転して中央にいくまで大きく
一個で出来たら開始位置ずらして複数置く

527 :Now_loading...774KB:2009/03/10(火) 16:04:52 ID:2ELAnxCs
>>525
なんで君の代わりにグーグルで検索せなあかんのだ

flash 回転 メニュー 深度
http://suzupara.iinaa.net/3d_rotation.html

>>526に追加して、重なる場合は深度管理も必要です

528 :Now_loading...774KB:2009/03/10(火) 16:21:58 ID:VCBMPMpo
深度忘れてました、助かります

529 :Now_loading...774KB:2009/03/10(火) 18:16:30 ID:GbLXdPun
紙芝居をつくりたいんですが10秒たったら画像を切り替えるというような処理をするのは
timerを使えばいいんですか?
他にいい方法があれば教えてください

530 :Now_loading...774KB:2009/03/10(火) 18:21:23 ID:nRrwKj5u
timer使えばいいじゃない

531 :Now_loading...774KB:2009/03/10(火) 18:54:25 ID:2ZScNwIR
FPSを1にして10フレごとにタイムラインに画像を配置する


532 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 00:09:20 ID:ceHN19pI
timer使うことにしますどうもありがとう

533 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 17:23:50 ID:8NAT/xvH
 stageの背景色をASで変える事は出来ますか?

534 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 19:33:44 ID:v0vdRYwI
adobe flash cs4の体験版でフラッシュを作ったのですが試用期間が終わってしまって困ってます。
.flaのファイルが編集できるソフトってないでしょうか?

535 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 19:42:27 ID:DYyImF5N
>>533
as内に
[AWF(width="500" , height="350" , backgroundColor="#000000" , framerate ="30")]
などとすればflaファイルのプロパティで設定したものよりas内の
設定が優先されるぞ


536 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 19:43:15 ID:DYyImF5N
>>535
AWFじゃなくてSWFです すいません

537 :AS3.0難しい:2009/03/11(水) 20:47:46 ID:1ACfNJaH
外部swfファイルの読み込みについて教えて下さい。

スクリプトを使って作成したswfファイルを読み込む場合

var Request:URLRequest=new URLRequest("swf");

var loadURL:Loader=new Loader()

var info:LoaderInfo=loadURL.contentLoaderInfo;

loadURL.load(Request);

info.addEventListener(Event.COMPLETE,comp)

function comp(evt:Event):void{
loadURL.x=100;
loadURL.x=100;

addChild(loadURL)

}

というスクリプトでは読み込めないのでしょうか?

エラーとして
”Error #2044: ハンドルされていない IOErrorEvent : text=Error #2035: URL が見つかりません。”
と表示されてしまいます。

読み込み方法をご存知の方、御教授お願いします。



538 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 20:52:18 ID:KMTlX1OT
swfのパスか名前が間違ってるだけじゃない?

539 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 21:22:00 ID:dERSGGs0
2を学んでいる人がいるようですが、それは現在、主流だからという
理由でしょうか。基本的にはアクションスクリプト3がでているので
2は学ばなくてもよいのでしょうか。

540 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 21:33:20 ID:KMTlX1OT
>>539

AS2のほうが小規模のflashなら簡単に書けるという利点がある
デザイナーはAS2の方がわかりやすいみたい

AS3はJavaに似た感じで他の言語とも共通したところがあるのでプログラマーにはわかりやすい

ただ仕事だとまだまだAS2ベースの案件が多いみたいでどうしてもAS2をやらなきゃいけないってこともある

パフォーマンス面でいうと圧倒的にAS3のほうが良い

両方使いこなせるにこしたことはないけど、個人なら

デザイナー寄りで小規模のflashを作るんならAS2で十分

プログラマー寄りでゲームを作りたいならAS3だけやればおk


俺はAS2はさっぱりわからんw

541 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 00:16:27 ID:Hu4QtDox
>>540
AS2とAS3で立体ドーナッツまわすデモ見た、全然違うんだね
俺もAS2の方が飲み込みづらい

542 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 03:22:43 ID:1nYazAkq
as4

543 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 03:32:28 ID:Hu4QtDox
オブジェクト志向の次はなんだ

544 :Now_loading...774KB:2009/03/12(木) 21:22:40 ID:1nYazAkq
BBQ

545 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 19:33:41 ID:4QnxYLey
最近flash10を購入しましたが、5のようにクリップアクションができないんですが・・・
普通にインスタンス名をつけてイベント処理したいんですが、なぜだろう?
フレームアクション選択になってしまう・・・・
こんな初歩的なことですみません

546 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 19:53:16 ID:Ni80Ltaf
同じMCを、両隣のフレーム、同じレイヤーに配置すると、
新たなMCが表示されず、前フレームのMCが表示され続けます。

MCに限らずこの症状が起きるのですが、これは何なのでしょう。
flash8です。



547 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 19:56:34 ID:n+b0wiTT
>>545
AS3.0になってるんじゃないの?

>>546
古くからのバグです。レイヤーを変えるか、間に空白フレームをはさむか
MCに適当なASを書いておくかすれば回避できたはず

548 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 20:45:37 ID:Znfauntj
空耳動画のような動画を作成したいのですが、なるべく安く済ませるとしたらどのソフトを購入すればいいでしょうか?

549 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 21:14:21 ID:EvfgLqpQ
質問
ボタンインスタンスにムービーのようにタイムラインを付けて、マウスが乗ってる間とかにアニメーションさせたいのですが、方法を教えてください。
(Flash 8)

550 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 21:18:04 ID:wf+mSHgk
>>549
すごい単純な切り替えでいいなら
まず新規シンボルを作ってそこにアニメーションを入れる
ボタンインスタンスの「オーバー」フレームにそのシンボルのインスタンスをおく

551 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 21:33:06 ID:EvfgLqpQ
>>550
>アニメーションを入れる
すいません。もう少し詳しく。

552 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 21:41:03 ID:EvfgLqpQ
>>550
アニメーションを普通に作って、そのアイテムを新規シンボルに
乗せて、オーバーのフレームに置くのでしょうか?

553 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 21:43:02 ID:EvfgLqpQ
2004あたりだと、ボタンインスタンスの中にまたタイムラインを
作れましたが、8だとできないのでしょうか?

554 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 22:48:09 ID:EvfgLqpQ
質問
ループアニメーションをさせようと、最終フレームにGotoAndPlat(1);
と入れたのですが、最終フレームで停止してしまいます。
Flash Pro 8では、サポートされてないのでしょうか?

555 :Now_loading...774KB:2009/03/14(土) 23:57:42 ID:WdMUMSFg
CS3のflashでつくったアニメをニコニコにアップしたいので
flv形式にしたいのですが、どうすればいいのでしょう?
ヘルプ読んでも

「FLV ファイルは、AdobeR FlashR CS3 Professional オーサリング環境から書き出すことができます。ビデオをドキュメントに書き出すと、ライブラリのビデオシンボルとして表示されます。
ビデオを FLV として書き出すには、ビデオを選択して [ライブラリ]-[プロパティ] を選択します。
書き出しを設定するには、[埋め込みビデオのプロパティ] ダイアログボックスの [書き出し] をクリックします。」

ビデオ? なんのことかさっぱりです。
swfファイルをつくるのとはまったく違う手順が必要なのでしょうか?

556 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 00:07:27 ID:IWZ6x0Zt
swfをflvに変換するツールとかフリーソフトであった奇がする

557 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 00:15:58 ID:lzE6UMr9
フラッシュじゃできないんですか?

558 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 00:50:24 ID:oJ7ls7m5
>>551
なんでもかんでも聞く前に少しはヘルプやチュートリアルを読みましょう
自分で調べる力も何かを作るのには必要です

アニメーションを入れるっていうのは
>>552であってます

>>554
スクリプトが間違ってます。関数自体の間違いと大文字小文字の間違い
×GotoAndPlat(1)
○gotoAndPlay(1)
そもそもタイムラインでアニメーションさせている場合は最終フレームまで行った後
自動で先頭のフレームに戻るのでこのスクリプトは不要です

それと、アクションウィンドウに正しい関数を書いた場合青い文字になるはずなので確認しましょう
またCtrl+Enterでパブリッシュすれば、関数が間違っている場合「出力」ウィンドウにエラー内容が表示されるので
それもチェックしてください。

559 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 01:00:24 ID:oJ7ls7m5
>>557
ファイル>書き出し>ムービーの書き出し
で一旦aviか何かで保存
そのあとFlash CS3 Video Encoderでflvにエンコード

スクリプトで描画したものは書き出されないので、スクリプトを使ってる場合は
>>556の言うようにflashプレーヤーの描画をキャプチャしてムービーに変換するソフトが必要になります

560 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 01:04:48 ID:lw3etQvJ
Flash Video Encoder

561 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 01:24:13 ID:lw3etQvJ
ダメです。ボタンの状態にかかわらず、アニメーションしてしまいます。
ムービー1とボタン1を作って、ボタンの編集モードに入って、ダウンのところにムービ−1をドラッグしても、かわりません。方法が違うのでしょうか?

562 :Now_loading...774KB:2009/03/16(月) 12:01:29 ID:AuypDslK
宜しくお願いします。

環境:WinXP / Flash CS4 / AS3.0
大きなムービークリップの一部分にだけリンクをはるということは
可能でしょうか?

HTMLでいうところのクリッカブルマップのようにしたいのです。
たとえば、世界地図のムービークリップの日本にだけリンクをする、
というような感じです。

透明インスタンスを置くのが一番手っ取り早いということになるのでしょうか?

563 :Now_loading...774KB:2009/03/16(月) 12:57:08 ID:fW8r9VxL
paraflaを使ってSWF4で数字キーを押すと
ドラムの音が鳴るFLASHを作ってるんですが、
携帯のキーボタンを
二つ以上ボタンを押すと音が同時に鳴らず、
片方だけかもしくは音が鳴りません。
二つ以上のボタン同時に押した時二つ以上の
効果音を同時に鳴らすにはどうしたらいいでしょうか?

564 :Now_loading...774KB:2009/03/16(月) 16:45:59 ID:AuypDslK
透明ボタンで問題なく対処できたので質問取り下げます。
スレ汚しすみませんでした。

565 :Now_loading...774KB:2009/03/16(月) 19:38:59 ID:7xSTI6Mi
ちょっと古い書籍に載っていたサンプルスクリプトなんですが、
書き出し時のFlashPlayerバージョンを7以降にすると動かないものがあり、
自分では原因がわかりません。

そんなに複雑な物じゃないと思うんですが、
どの部分に問題があるのかもわからないので、その部分を簡略化してうpりました。
ttp://kissho.xii.jp/1/src/1jyou68402.fla.html

8で書き出したいので、どこを修正すればいいのかわかりましたら教えて頂けないでしょうか。

566 :Now_loading...774KB:2009/03/16(月) 19:52:24 ID:FgDhW9bl
>>565
ファイル見てないけど、7以降は大文字小文字が区別されるようになったり
初期値がない変数の加算はできなくなったりしてるから
そのへんじゃね?

567 :565:2009/03/16(月) 20:03:21 ID:7xSTI6Mi
>初期値がない変数の加算はできなくなったり
どうも、これみたいでした。

コードでググったら洋FLASHサイトのBBSっぽいものがHITして、
参考にしつつなんとか直せました。

回答、どうもありがとうございました!

568 :Now_loading...774KB:2009/03/16(月) 20:33:44 ID:khdUlRwO
センスのよい(企業などの)フラッシュのまとめサイトってありませんか?



569 :Now_loading...774KB:2009/03/17(火) 14:31:53 ID:ULXAIKLb
Flash Lite2.0での質問です。

 image_address = "img" add number;
 mcLoader.loadClip(image.image_address, image_view);

img と numberを連結したものをimage_addressに入れて、loadClipでimage_address名の
ファイル画像を表示させようとしているのですが、うまいこと表示されません。
traceで見てもimage_addressには意図したものが入っている事や、loadClip内のimage_addreess部分を
image_address内に入っているファイル名に書き換えても表示されます。
なぜ表示されないのかがわからないのですがアドバイスいただけると嬉しいです。

570 :569:2009/03/18(水) 11:19:42 ID:Vb+g7oZB
別の手段にて自己解決しました。
お騒がせしました。

571 :Now_loading...774KB:2009/03/18(水) 19:44:07 ID:/cMg3Nok
FLASHのデータをHTMLに変換したいです。
FLASHを使った携帯電話のサイトのトップページで、
少し動きがありますが、それはGIFで表現することになりました。
FLASHデータを作ったのは他社なので、
FLASHを直接操作することはできません。
(特にリンク先URLが知りたいです)

572 :Now_loading...774KB:2009/03/18(水) 19:57:58 ID:+1jQK1/N
っ「根気」

573 :571:2009/03/18(水) 20:01:17 ID:/cMg3Nok
>>572
根気ですか…
形がずれても、ずれた結果を参考に作りたいのですが、無理なんですかね。

574 :Now_loading...774KB:2009/03/18(水) 22:39:26 ID:zudkTgtv
 Adobe Flash CS3で携帯用Flashを作成しているんですが、
シミュレーターを触っていると良くエラーで落ちます。
構文的にもループをしたりするようなものでもなく、かといってヒープを
使い切るようなものでもありません。

導入したばかりなのでまだ設定もなにもいじってないのですがこういうものなのでしょうか?
なにか改善策などあれば教えてください。

575 :Now_loading...774KB:2009/03/18(水) 23:01:39 ID:Lo8E0Wu+
1週間前Flashを会社でいじりはじめたが全く動かせません。。。
Flash習得してないの俺だけなのです…orz
会社のPC(XP)、Flash(CS4)

早速基本サイトを参考にして"モーショントゥイーン"なる物を作り、
その下に"by 俺"って文字をいれてみました。
レイヤー別に「モーショントゥイーンレイヤー」と「by 俺レイヤー」でわけてあります。
ここで今問題にぶちあたって動けないでいます…。

"モーショントゥイーン"が動いてるのは一向に構わないのですが、
"by 俺"も共に動くんです。
"モーショントゥイーン"のみ永久ループで動かし、"by 俺"だけ動きを止めるにはどうすればよいのでしょう…。


576 :Now_loading...774KB:2009/03/18(水) 23:39:29 ID:/Lyc61kK
俺、の動きを止めろよw

577 :Now_loading...774KB:2009/03/19(木) 00:15:44 ID:zJQ6CIEY
(`ェ')ピャー

578 :Now_loading...774KB:2009/03/19(木) 14:22:42 ID:cB1dh4y1
シェイプトゥーンについて質問です。
イラレで作ったイラストをpsdでflashに
読み込み、ステージにputして分解した後
シェイプトゥーンをかけようとしました
が、フレームを進めると画像が切れて行
くだけで上手く変化してくれません。
そもそもpsdで持ってきたファイルは
ダメなのでしょうか?よろしくお願い
します。 flash cs3 mac os10.5

579 :Now_loading...774KB:2009/03/19(木) 14:28:53 ID:T8w/Tmq/
何でpsdなの?

580 :Now_loading...774KB:2009/03/19(木) 14:43:06 ID:cB1dh4y1
あっ間違えた。フォトショです。

581 :Now_loading...774KB:2009/03/19(木) 14:47:55 ID:cB1dh4y1
579>レイヤーを維持したいからです。


582 :Now_loading...774KB:2009/03/19(木) 15:03:03 ID:2a+2Z6BA
ビットマップにしちゃ駄目じゃないのか?

583 :Now_loading...774KB:2009/03/19(木) 15:16:54 ID:B9JNLFAH
>582
てことは、jpegかgif.pngで読み込めば
いいという事ですか?てことは、画像
の要素(ex.丸とか星とか)だけではなく、
画像ファイルぜんたいを変形させなきゃ
いかんわけですかね?

584 :Now_loading...774KB:2009/03/19(木) 15:43:39 ID:k2yAep3m
いや、全然違うな。
んーまいった。

585 :Now_loading...774KB:2009/03/19(木) 18:30:19 ID:QZNNCX3Y
>>583
そうじゃなくて、ベクターデータじゃないとうまくシェイプトゥイーンできないと思う
jpegもgifもpngもぜんぶビットマップであって、ベクターデータではないです

586 :Now_loading...774KB:2009/03/19(木) 18:48:36 ID:vbygm2Dd
Flash Lite 1.1のボタンシンボルを押したらリンク先に飛ぶようにしたいんだけどこのASだとうまくいきません。
(押しても何も起こらない)
on(release){
getURL("http://www.example.com/", _blank);
}
携帯では別の書き方じゃないとダメなんでしょうか?

587 :Now_loading...774KB:2009/03/19(木) 19:35:05 ID:gs+A1la8
>>585
レス頂いてから、ググって理由がわかり
ました。 なるほどですね。自分の理解が
正しければ、今夜中には虹が動きます。
ありがとうございました。

588 :586:2009/03/19(木) 19:39:46 ID:vbygm2Dd
 ファイル名とかが違ってました。
そうとうテンパってるようです。少し旅に出てきます。

589 :Now_loading...774KB:2009/03/19(木) 23:32:12 ID:A2IdOMy4
私も連れていってよ

590 :Now_loading...774KB:2009/03/20(金) 03:18:28 ID:hnPxCs0B
TextAreaをドラッグドロップしてスクリプトからアクセスしてるんですが
scrollプロパティがありません。
Typeofで見るとムービークリップと出ます。

自動的に末行までスクロールさせときたいんですが、
どうすればいいんでしょうか?


591 :Now_loading...774KB:2009/03/20(金) 07:59:04 ID:nth8LqO7
型変換かmcん中にtfいれてんじゃねの

592 :Now_loading...774KB:2009/03/21(土) 19:39:27 ID:/HxgiYcz
Flashが表示されないんだけど・・・どうすりゃいいの?
バージョンは最新OSはXP

593 :Now_loading...774KB:2009/03/22(日) 09:55:09 ID:QWFiyW4x
はい次

594 :Now_loading...774KB:2009/03/22(日) 11:00:22 ID:MrkMHyUK
ボタンをクリックすると、そのページの上に覆いかぶさるように、コンテンツのページを
配置しました。
その覆いかぶさっているページの上に、さらにボタンを作りページを配置しようとしたのですが
ページが出現しません。

ロードポイントの名前(インスタンス)は変えています。
何が原因でしょうか?

595 :Now_loading...774KB:2009/03/22(日) 11:52:08 ID:Yr2hQWel
はい次

596 :Now_loading...774KB:2009/03/22(日) 17:04:50 ID:MrkMHyUK
>>594
this._lockroot = true;を埋め込む事で自己解決しました。

597 :594:2009/03/22(日) 20:14:09 ID:MrkMHyUK
解決したように思えたんですが、this._lockroot = true;を埋め込んだページの
アンロードボタンが使えなくなってしまいました。
なにか理由があるんでしょうか?

598 :594:2009/03/22(日) 21:14:43 ID:MrkMHyUK
また解決しました。

599 :Now_loading...774KB:2009/03/23(月) 01:32:10 ID:5r8y/dAb
私も解決しました

600 :Now_loading...774KB:2009/03/23(月) 05:02:07 ID:MZ6mKM37
ムービークリップを使ってるんですが、useHandCursorをTrueにしても
矢印カーソルのままなんですが、何が原因なんでしょうか


601 :Now_loading...774KB:2009/03/23(月) 10:23:06 ID:yP94nNPc
Flash CS3です
エラーウィンドウにエラーを表示させない方法があれば教えてください
すぐ解決できそうにないエラーなので後回しにしたいのですが
for文中のエラーということもあり表示量が多く処理が重くなってしまいます
よろしくお願いします

602 :Now_loading...774KB:2009/03/23(月) 13:16:17 ID:DEEJIXBK
>>600
trueだからじゃね
>>601
コメントアウトすれば済む話じゃね

603 :Now_loading...774KB:2009/03/23(月) 17:26:00 ID:VqzNCr2l
FlashMXなんですがこのように
http://www.a-ac.jp/
webページ内に透過しつつ自由に配置させるのはどうしたらよいのでしょうか


604 :Now_loading...774KB:2009/03/23(月) 23:12:31 ID:cEA8oN+A
>>603
必要なのはhtml、CSSとjavascriptなどのweb制作の知識です。
swf自体はwmodeをtransparentにすれば背景が透けます

605 :Now_loading...774KB:2009/03/24(火) 10:09:46 ID:l3xg3CgO
flas cs3 + flashdevelop3
エラーが出て色々やっても直らない
アプリを再起動したら直ってた

何度もあるhだけど、何で?

606 :Now_loading...774KB:2009/03/24(火) 13:41:01 ID:fBb4bIKr
win flashCS3 です。
先日突然テキストのアンチエイリアスがおかしくなりました。
テキストのカラーのアルファを100以外にするときれいになってくれるのですが
100だとアンチエイリアスなしの状態になってしまいます。
パブリッシュすると直っているので、ステージ上での表示がおかしいようです。
直せるなら直したいのですが、何か方法をご存知の方いらっしゃいますでしょうか・・・

607 :Now_loading...774KB:2009/03/24(火) 20:33:12 ID:mL+9tdlu
 10秒おきに表示される画像を切り替えるようにしたいんですが
10秒というのはどのように計測すればいいんでしょうか?

608 :Now_loading...774KB:2009/03/24(火) 20:41:08 ID:VjOCyMx+
>>607
タイムライン方式:1fpsで作って、10フレごとに画像を変える
AS方式:setInterval()やTimerクラス

609 :607:2009/03/24(火) 20:58:25 ID:mL+9tdlu
>>608
ありがとうです。
それで試してみます。

追加で質問なのですが皆さんはFPSの設定はどういった基準でされてるんでしょうか?
上げれば上げるほど滑らかになったりするのですが、上げると負荷が増えるので
私はPCの場合は30〜60FPS(低性能PCは30でそこそこだと50、ハイスペックで60で、
携帯には8〜12FPS(2G携帯だと8で3Gだと10くらい、最近の高性能なやつは12)で作ってます。
コンテンツの内容や環境にもよると思いますが判断の基準とか持っておられましたら教えてください。

610 :Now_loading...774KB:2009/03/24(火) 22:26:07 ID:++TXRhnu
>>609
想定しているお客さん次第

611 :Now_loading...774KB:2009/03/24(火) 22:34:42 ID:1gcfyN7E
>>609
基本は上限30くらい
ウェブコンテンツ制作のルールだと多くても30くらいだから
少ない場合だとPCでも15とかあるし

個人的に作る時も30以上の滑らかさが必要だと思ったことないかも
たしかに45とか60にするとより滑らかなのはわかるんだけど

612 :Now_loading...774KB:2009/03/24(火) 23:11:07 ID:VjOCyMx+
>>609
よく聞くのは、
アニメ:〜24
一般動画:30
ゲーム:60〜

あとは、書いてるようにコンテンツやターゲットににもよるっしょ。
細やかな動きを必要としないとか、基本静止画で進行のクイズとかなら
12fps程度でもいいだろうし、アクションゲームなら60は欲しいかもしれない。
もっとも描画負荷が高いなら、fpsどんなにあげても逆にコマ落ち誘発するだけだし
ターゲットを広くとるなら、低スペックPCでもそこそこまともに動く方が
大事だろう。
瀁psは綺麗だが、大抵の人はコンテンツ単体を見た時そこまでなめらかさに
こだわってなかったりするし、見せたい内容と手間と実際の動作とのかねあい
じゃないかなあ。

174 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)