5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HTAをもっと流行らせる計画

1 :あらかわ:2005/08/21(日) 02:46:02
過去スレ
HTA研究会
http://piza2.2ch.net/tech/kako/996/996763278.html

Web制作板のHTAスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1068286485/

あとはまかせた

2 :デフォルトの名無しさん:2005/08/21(日) 02:57:42
2 get

3 :デフォルトの名無しさん:2005/08/21(日) 09:34:45
HTAによるスクリプトアプリケーション
http://www.sm.rim.or.jp/~shishido/hta.html

4 :デフォルトの名無しさん:2005/08/21(日) 11:10:04
HTMLとJavaScriptでアプリケーションを作るHTAと
ほぼ同じ仕組みのDashboard スレ。
多少の修正でHTAに変更可能。
ネタ元・参考元としてどうぞ。

【Tiger】Dashboard - Widget Part 4【WebKit】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1122282917/

5 :デフォルトの名無しさん:2005/08/21(日) 17:25:31
コンパネのアプリケーションの追加削除
も確かこれだよね、なにげに結構使われてる

6 :デフォルトの名無しさん:2005/08/22(月) 10:33:44
知らんかった。

7 :デフォルトの名無しさん:2005/08/22(月) 11:09:45
/WINDOWS/Help/Tours/WindowsMediaPlayer/wmptour.hta
/Program Files/MSN/MSNCoreFiles/dwprivacy.hta

Program Files; WINDOWS の中検索したけど、
これしか見つからなかった。アプリケーションの追加削除奴って何処?

8 :デフォルトの名無しさん:2005/08/22(月) 12:25:09
appwiz.cpl

9 :デフォルトの名無しさん:2005/08/22(月) 18:38:48
どうも。

10 :デフォルトの名無しさん:2005/08/24(水) 17:55:52
10get

11 :デフォルトの名無しさん:2005/08/25(木) 01:09:30
XULとHTAを比較するのって間違いでしょうか。
教えてエロい人。

12 :デフォルトの名無しさん:2005/08/25(木) 02:20:54
>>11
とりあえず、君が比較してみてくれ。

13 :デフォルトの名無しさん:2005/08/28(日) 01:25:53
誰か>>4を参考にWidget作れ。そして俺が使う。

14 :デフォルトの名無しさん:2005/09/04(日) 01:31:39
これやるメリットって何

15 :デフォルトの名無しさん:2005/09/04(日) 21:16:36
WSHに一番簡単にGUIをくっつけられる。
かな。

16 :デフォルトの名無しさん:2005/09/04(日) 22:22:19
MS Moneyもこれ利用使ってんの?

17 :16:2005/09/04(日) 22:22:54
うへ

18 :デフォルトの名無しさん:2005/09/05(月) 00:29:34
>>14
Just for FAN!

19 :デフォルトの名無しさん:2005/09/05(月) 18:24:30
HTA Helpomatic
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=231d8143-f21b-4707-b583-ae7b9152e6d9&DisplayLang=en
HTA Developers Center
ttp://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/hubs/htas.mspx
Building HTA Solutions: Writing and distributing hypertext applications
ttp://www.vbwm.com/articles/2002/abarfield/hta01/
HOME INDEX(サイト名不詳)
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~javajava/ari/
HTAScriptlets
ttp://www.gc.peachnet.edu/IT/bhaag/re2003/htascriptlets.htm
PHUI - PHP HTA User Interface
ttp://www.phpgeek.com/pragmacms/index.php?layout=main&cslot_1=15

ある場所からパクって来た (^^ゞ

20 :デフォルトの名無しさん:2005/09/05(月) 18:40:20
ttp://www.windowsitpro.com/Article/ArticleID/46795/46795.html
付け足し

21 :デフォルトの名無しさん:2005/09/05(月) 21:30:24
The Glass is Too Big - J Wynia:Create Your Own Web-based Screensaver-
ttp://www.wynia.org/wordpress/?p=172
Flash Desktop Applications - Flash(+HTA+WSH)によるアプリケーション開発
ttp://dawgsdk.cside.com/desktop/
HTMLアプリケーション
ttp://webtakurou.hp.infoseek.co.jp/hta/hta.htm
HTML Applications の導入: ブラウザから解き放たれた DHTML
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/web/ie/ie50/ie5hta.asp
スクリプトのおもちゃ箱
ttp://homepage2.nifty.com/pasocon/index.html
Mugi's Homepage - Other Script
ttp://mugi.cc/software2.htm
Write-Off!! -HTML & Scripts-
ttp://write-off.cside.com/scripts/index.html
学校で使えそうなスクリプト集
ttp://www.kgw-kokubunji-j.ed.jp/etc/script/
@秘密工場 - HTA ノススメ
ttp://hyons.hp.infoseek.co.jp/#HTA
kia HTA:APPLICATIONタグ
ttp://www.geocities.jp/kiaswebsite/hta/hta_application.html
vector.co.jp:hta
ttp://search.vector.co.jp/search?query=hta

22 :デフォルトの名無しさん:2005/09/16(金) 21:20:09
script類,HTA 多数
ttp://www.interclasse.com/
Hta That Shows Windows Script 56 Features... ( Jscript )
ttp://cwashington.netreach.net/depo/view.asp?Index=631
How to stream binaries and text from the client machine to server using HTA.
ttp://www.codeproject.com/useritems/Stream_Binaries.asp
"Keywords:HTA"で検索してみる
ttp://www.thecodeproject.com/info/search.asp

23 :デフォルトの名無しさん:2005/09/17(土) 02:49:11
SFU入れるとすごいよ、GUI部分全部これ

たしかSFU無料配布しなくなるからやりたい人お早めに

24 :デフォルトの名無しさん:2005/09/30(金) 04:09:06
使えそうな気がするが使う気にならんのは何故

25 :デフォルトの名無しさん:2005/09/30(金) 04:25:44
>>18
「扇風機のためだけに」


26 :デフォルトの名無しさん:2005/09/30(金) 05:40:58
>>24
Windowsはプログラミング環境が
豊富で快適だからじゃね?

27 :デフォルトの名無しさん:2005/09/30(金) 07:34:53
凄そうなんだけど何が出来るのかよくわからんので
実際に作られたソフトとかない?

28 :デフォルトの名無しさん:2005/09/30(金) 14:39:05
>>27 >>5

29 :デフォルトの名無しさん:2005/09/30(金) 14:58:05
>>27
>>21 のリンク先でみつかるんじゃない?

# HTA利用についての考え方としては
- Sunday Programmers Park Bench -
http://www5a.biglobe.ne.jp/~javajava/ari/aisatu.html
みたいな感じ?

30 :デフォルトの名無しさん:2005/10/04(火) 15:43:21

部品として使えそうなサンプルが結構あるヨ:
JavaScript DHTML examples (example source code) Orgainzed in Topic into Categories
ttp://www.java2s.com/Code/JavaScript/CatalogJavaScript.htm

31 :デフォルトの名無しさん:2005/10/05(水) 19:27:55
これもHTAで出来てるらしい(WMI使う予定ないから落としてないんで確認してない)
Scriptomatic2.0
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=09DFC342-648B-4119-B7EB-783B0F7D1178&displaylang=en
参考:
ttp://diary.jp.aol.com/zmenpt/379.html
関連:
WMI
ttp://wmifun.atinfinity.net/
ttp://www.showg.net/monoiziri/WMI/index.htm

32 :デフォルトの名無しさん:2005/10/06(木) 01:10:11
これ、案外便利かも
Cmd Help Wrapper
ttp://cwashington.netreach.net/depo/view.asp?Index=740&ScriptType=jscript
ソースをコピペしてそのままHTAファイルに。
文字通りのツールだから日本語の環境では日本語で表示される。

33 :デフォルトの名無しさん:2005/10/06(木) 01:41:59
すごい気のきいたツールだね

34 :デフォルトの名無しさん:2005/10/06(木) 02:11:47
>>30
ここのソース、ライセンスとかはどうなんだろ?
ページの下の方に
"Copyright c 2003 - 04 Java Source and Support. All rights reserved.
All other trademarks are property of their respective owners."ってあるけど。

例えば
ttp://www.java2s.com/Code/JavaScript/GUI-Components/CircleAnimation.htm
だと
ttp://www.comcol.nl/detail/47036.htm
などを辿ってみてもよく分らない。

# 個人的に利用する分には問題無さそうだけど。

35 :デフォルトの名無しさん:2005/10/06(木) 02:26:01
nlてオランダ?関係ないけどnlドメインで思い出した
治外法権、無法地帯、winnyとか裁判かけるまでもなく無罪、
ネット上の法が作られてない、市長とかが普通に割れ野郎


36 :34:2005/10/06(木) 12:11:03
>>35
ん? あぁ
ttp://www.comcol.nl/detail/bxkwhd01.htm

"ISBN: 0-596-00316-1"
の方をぐぐって辿っただけで。

こっちを載せるべきだったね↓
ttp://www.dannyg.com/index.html

…って最初からこちらを見ればよかったのネ↓
ttp://www.oreilly.com/pub/a/oreilly/ask_tim/2001/codepolicy.html
見つけるのに手間取ってしまったヨ... orz

分りづらい文章でスマンかった。

37 :デフォルトの名無しさん:2005/10/09(日) 12:21:42
>>4
既にこんなのがあるじゃん...
ttp://www.konfabulator.com/
参考:
"WinでもWidget!"
ttp://tech.dice-k.com/widgets/

HTAで作らんでもええんとちゃうかなぁ。

38 :デフォルトの名無しさん:2005/10/09(日) 15:21:00
>>37
>>4 はwidget利用者の裾野を拡げて widgetの作者が増えれば

(゚д゚)ウマー

39 :デフォルトの名無しさん:2005/10/19(水) 22:00:55
セキュリティ設定を一覧「SecurityLevel.HTA」
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2005/10/17/okiniiri.html

この作者さんの登録ソフト数、ちょっと見ないうちにかなり増えてるなあ。
ttp://www.vector.co.jp/vpack/browse/person/an010222.html
参考にさせてもらってるんで有難いんだけど。

40 :デフォルトの名無しさん:2005/10/21(金) 21:55:24
本人乙

41 :デフォルトの名無しさん:2005/10/23(日) 07:25:09
せっかくだからageとくか

42 :デフォルトの名無しさん:2005/10/23(日) 15:22:57
スクリプト各種 サンプルが置いてある
ttp://www.ericphelps.com/scripting/samples/index.htm
日本で探すなら いうまでもなく
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/wsh/wshtop.htm
になるのかな、やっぱり
関連:
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1055075469/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1127677162/

43 :デフォルトの名無しさん:2005/10/24(月) 19:58:02
>>42
他にもあるっしょ 例えば
ttp://www.javascriptkit.com/cutpastejava.shtml
とか
(なんだか直接的なHTAの話題ってほとんど無いなぁ)

44 :デフォルトの名無しさん:2005/10/24(月) 21:29:14
http://jsdb.sourceforge.net/
javascriptのdbとかあんのね
誰かhtaで組んでみて

45 :デフォルトの名無しさん:2005/10/24(月) 23:18:48
>>44
サンプル見てみたら これってjsファイルを読み込んでそのjsファイルの中のデータを表示させてるみたいね。
本体はデータベースエンジンだから...
データ(jsファイル)作成をGUI操作の出来るHTAで、ってことなのかな?
あ、あとデータの取り出しもあるか。
(なんか、マクロ機能のあるエディタで処理出来ちゃう気もする...)

SQLが分かる人ならなんかいいアイデア出て来るかな?

# う〜ん、それにしてもイマイチ使いドコロが思い浮かばない。

46 :デフォルトの名無しさん:2005/10/25(火) 17:50:18
>>44
ウンコだな。

function _Select (strPQuery) {
 var temp = new String(strPQuery);
 temp = temp.replace(/^select (.+) from (.+) where (.+) order by (.+)/gi,"this.SelectPrivate(\"$2\",\"$1\",'$3','$4')");
 temp = temp.replace(/^select (.+) from (.+) where (.+)/gi,"this.SelectPrivate(\"$2\",\"$1\",'$3','')");
 temp = temp.replace(/^select (.+) from (.+) order by (.+)/gi,"this.SelectPrivate(\"$2\",\"$1\",'','$3')");
 temp = temp.replace(/^select (.+) from (.+)/gi,"this.SelectPrivate(\"$2\",\"$1\",'','')");
 return (eval(temp));
}

しかも識別子、コメント共に英語じゃないときた。

47 :45:2005/10/25(火) 19:25:01
>>44
日本でのめぼしい記事はこの辺になるかな。
ttp://oss.moongift.jp/intro/item_600.html
ttp://mizzy.org/program/javaScriptDb.html?tag=db

...なんか どこも持て余してる、って印象だね。
弄るのは ちと辛いよ、やぱり。

48 :デフォルトの名無しさん:2005/11/07(月) 18:25:00
相変わらず過疎ってるのね、ここ。

ほい つ
初学者向けTips、サンプル有り
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~tomo_c/tips/Scr003.html

49 :デフォルトの名無しさん:2005/11/07(月) 19:51:05
オートコンプリートを有効にしたいのですが・・・

50 :デフォルトの名無しさん:2005/11/07(月) 21:53:47
>>49
オートコンプリートを有効にしたいのですが・・・

それだけじゃなんとも...

(深読みして)オートコンプリート機能を付加したエディタをHTAで作ってるのか..な?
どっかにそんなサンプル見た気もするが何処だったかな?

>>42 あたりから探してみた方が早いか?

51 :デフォルトの名無しさん:2005/11/08(火) 03:20:16
>>50
いや、Googleなどで検索したキーワードとかIEが標準で覚えてくれるやつです。

自分で実装するのは・・・まんどくさい

52 :デフォルトの名無しさん:2005/11/08(火) 07:03:02
>>51
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1116073831/

53 :デフォルトの名無しさん:2005/11/08(火) 10:25:08
IEの機能のことだろうからこっちだろう↓
http://pc7.2ch.net/pcqa/

てか スレ違いにカテ違い

54 :デフォルトの名無しさん:2005/11/08(火) 18:40:08
>>53
いや、IEで有効にする方法はわかっているのですが。
HTAで有効にできないものかと・・・

>>52
一回htcで自作しようとして挫折したんですが
下手な小細工よりそういうのがいいですかね、やっぱり。

55 :デフォルトの名無しさん:2005/11/08(火) 19:00:00
>>54
これか?
「Internet Explorerの認証パスワードとオートコンプリートの操作」
ttp://codezine.jp/a/article.aspx?aid=147
"〜本来は秘匿されているはずのデータを操作する方法ですので、
アプリケーション作成の際にこの技術を利用する場合は、
セキュリティ上の問題を十分に考慮してください。"

56 :デフォルトの名無しさん:2005/11/08(火) 21:05:51
ほかには
Shell Lightweight Utility APIs
- テキストボックスにAutoCompleteを付加する -
ttp://www31.ocn.ne.jp/~heropa/vb125.htm
こんなとこかな?

57 :デフォルトの名無しさん:2005/11/08(火) 21:18:42
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/web/html/mshtml/createwp.asp
これ使うとビルダー風味にいけそうじゃね?って弄ってたけどしんどいこれ


58 :デフォルトの名無しさん:2005/11/08(火) 21:42:58
>>57
たしか 有名なところでは
"Mugi's Home page"
ttp://mugi.cc/js/
で纏められてるんじゃなかったっけ?

59 :49:2005/11/09(水) 20:51:39
>>56
それいいですね。そんな感じで簡単に機能付加できれば最高です。
それで、これHTAで使うにはどうすればいいんでしょう?
ウィンドウハンドル取得するとこからいきなり詰まりました。

60 :デフォルトの名無しさん:2005/11/09(水) 21:41:21
何をオートコンプリートって言ってるの?
入力欄の真下で勝手に履歴がマッチングされてる機能の事?
単にフォーム内でnameかid振れば勝手になるよね
<input name="q" />でグーグル履歴になれる、これの事じゃなくて?

61 :デフォルトの名無しさん:2005/11/09(水) 23:35:02
>>59
〜HTAで使うにはどうすればいいんでしょう?
ttp://www.geocities.jp/kiaswebsite/hta/hta_application.html
を初め、>>21 の各サイトを廻っておくれ。

調べ事なら↓
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp
関連:>>42の各サイト &
ttp://www.int21.co.jp/pcdn/vb/noriolib/vbmag/9810/wsh/

無理なら素直にこれ↓使うのが簡単ジャマイカ?
ttp://homepage2.nifty.com/spw/software/hideseek/

62 :49:2005/11/09(水) 23:39:33
>>60
それのことです。

<form>
<input name=q>
</form>

上記で拡張子 .htm なら 履歴がでますが .hta にすると出てこなくなります。

あーもしかして、うちのPCが変なのかしら?

63 :デフォルトの名無しさん:2005/11/09(水) 23:44:01
>>61
IEの履歴データをどうこうしたいわけではなく
HTAで作ったアプリの使いやすさをよくしたいだけです。

ご指示のサイトを回ってきます・・・

64 :デフォルトの名無しさん:2005/11/09(水) 23:50:55
>>62
> 上記で拡張子 .htm なら 履歴がでますが .hta にすると出てこなくなります。

HTML Applications 概要
-互換性
"HTA は、HTML のフォーム機能の AutoComplete や外部オブジェクトをサポートしていません。"
http://www.microsoft.com/japan/msdn/workshop/author/hta/overview/htaoverview.asp

65 :デフォルトの名無しさん:2005/11/10(木) 00:48:17
うそ?出る俺がへんなの?
IE5.01sp4
mshta 5.0.3700.6699
あと関係しそうなのなんだ
win2000 + msxsl3.0
だけどでる


66 :デフォルトの名無しさん:2005/11/10(木) 14:53:45
ここ↓
Windows Scripting Host Laboratory
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/wsh/links.htm
の「関連サイトへのリンク」-「エディタ」
から"FxEditor"ってのが面白そう、と辿ってみたら...
まるで別のソフト"FScript"
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA013279/
に変身していましたとさ。 チャンチャン♪
「FxEditor→機能縮小した改良版:FScript」

FxEditor、Internet Archiveから落としてきてまで使う気にはなれないしなぁ(バグ云々)
http://web.archive.org/web/20020302113316/free01.plala.or.jp/~yfuji/okura.html


67 :デフォルトの名無しさん:2005/11/10(木) 16:41:30
HTAから自前で用意したOCXを使えば色々出来そうだなぁ...とか考えてて
そういえばVB5CCE(今更だけど)ってのがあったなぁ、と探してみたら まだ生き残ってたヨ。
↓Visual Basic 5.0 Control Creation Edition SP2 日本語版
ttp://download.jp.microsoft.com/developer/vbasic/controls/VB5CCEIN.EXE
# 日本語版ヘルプが...
(参考:ttp://web.archive.org/web/20011106023441/http://www.microsoft.com/japan/developer/vbasic/controls/document.htm
↓英語版はこっち(ページの下の方)(ヘルプファイル(英語)もある)
- 2004-10-15, 8:55 pm
ttp://www.codecomments.com/archive299-2004-10-297338.html

68 :デフォルトの名無しさん:2005/11/10(木) 17:37:23
>>67
"Perhaps in purging the vb5cce web page, ms forgot to purge the downloads."
アハハ 英語版 消えるのは時間の問題だね

69 :デフォルトの名無しさん:2005/11/10(木) 19:00:06
>>67
Visual Studio 2005 Express Edition
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2005/express/
が無償で手に入る時代に...VB5CCEって何年前だっけ?
Visual C++ Toolkit + Platform SDK
(参考 ttp://homepage1.nifty.com/kazubon/progdoc/poor/vctoolkit.html)
の方がまだ使えると思うな

70 :デフォルトの名無しさん:2005/11/10(木) 19:47:51
>>66 (エディタつながり)
ついさっき
Northgate Coda
ttp://www.proiv.com/content/item.xsp?id=001814
落としてきたところ。スクリプトの編集によさげなんだけど。
日本語の解説とか見付からないんだよね。
誰か使ってる人いる?
参考:
ttp://www.dirfile.com/publisher/northgate-information-solutions.html
蛇足:Codaって、配布してる会社 変わったみたい。

71 :50:2005/11/10(木) 22:37:36
> オートコンプリート機能を付加したエディタを
オートコンプリート - どっかで見たなぁ、とHDDの中探してたらURLのメモ、見付けた
ttp://www.webreference.com/programming/javascript/gr/column5/index.html
今となっては余計な情報だけど。  ま、参考まで。


72 :49:2005/11/11(金) 01:42:19
>>71
そういう情報はもっと早くぅ・・・

昔挫折したhtc版を一応動くところまで作っちゃったよ・・・
http://up.isp.2ch.net/up/6b9d0bbcc0e2.zip
でも、こういうのってむずかしなぁ。いじればいじるほどグチャグチャになっていく・・・
ちなみに71のコード見てマウスをまったくサポートしていないことにやっと気づいたw

73 :67:2005/11/11(金) 20:27:44
>>69
まぁ ねぇ。
VB5CCE入れるのに唯一ともいえるメリットは オブジェクトブラウザ が手に入る事、かな。
(確かActivePerl入れればオブジェクトブラウザも付いてくるんだっけ?アハハ...)

74 :デフォルトの名無しさん:2005/11/11(金) 23:15:50
WSH 、HTAってことならVB5CCEでもいいんじゃないの?
ttp://people.freenet.de/gborn/WSHBazaar/WSHVB5CCE.htm
Tips,Tutorial まだいくらか残ってるし。
http://www.google.co.jp/search?q=VB5CCE&start=0&start=0&hl=ja&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ja-JP:official


75 :デフォルトの名無しさん:2005/11/12(土) 08:14:00
>>72
悪くないとはおもうけど、漏れの環境では del Text が効かなかったyo。
<input type="reset" value="del Text" /> じゃダメなのかな?


76 :デフォルトの名無しさん:2005/11/12(土) 11:25:38
Vista のコンパネにある Add or Remove Programs が HTA でなくなったというのに

77 :デフォルトの名無しさん:2005/11/12(土) 11:59:47
>>72
素人考えなんだけどさ、HTCのページ見ておもったんだけど
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/comsrv2k/htm/cs_rp_bizdeskutils_hdqp.asp
autocomplete.hta の方にある登録する単語(データ)、
データをXMLの外部ファイルにしてHTCの機能を利用して処理する、っていうのはどうだろう?って考えてみたんだけど。それだと大袈裟過ぎるのかな?

閑話休題

HTCに利用目的に合わせてスクリプトを入れておいて利用する(文字通り"コンポーネント")、って面白いかも。単純にそう思った。
javascriptに"prototype"ってのがあってAPIが用意してあって色々使いまわされてる(変な表現、許して ^_^;)けど、
HTCにも
DynamicTable、EditField、…〜 TreeView とか色々あって似たような事が出来そうな気がするのは漏れがシロウトだから?
その辺の事、たれかエロい人、解説してくれないかなあ。

78 :デフォルトの名無しさん:2005/11/12(土) 20:02:15
ちょっと改定
http://up.isp.2ch.net/up/a14562c2a7b1.zip

>>75
エディットボックス内の文字を削除するんじゃなくて
記憶している単語を削除するメソッドなんですが、動きませんか?
記憶している単語の一覧表示機能をhtaにつけてみたので試してみてもらえますか?
まあ、バグはまだまだいっぱいあるけど・・・

>>77
現在の内部データは、単語の配列だけなのでxmlは大げさといえば大げさかも。
でもひとつずつ登録ってのはあまりにもあんまりなので配列を読み込むメソッドをつけてみた。
サンプルではhtaらしくUserDataなんかに保存してみましたw

htcで俺の一押しはここのマーカー。すげーイイ。
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/columns/dude/dude07232001.asp

79 :77:2005/11/12(土) 23:25:51

>>78
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/columns/dude/dude07232001.asp
成る程 面白いネ。
でもサーバサイドでなくクライアントサイドでの技術だなぁ、と思た。IE限定だもんね。
今でもHTCなんかをweb上で使ってるサイトあるけど、
WEB標準だとか考えるとちょっと疑問感じるし。

閑話休題

自分がautocomplete.htaを使う(改造・弄る)としたら…
って考えてみたんだけど

やっぱり:
検索目的?

検索の用途?:
…例えば技術系MLや特定のBBSでの検索?
(だったら正規表現使えた方がいいのか?)
(予め自分が良く使うパターンを登録して置く?)

操作性:
表示されているテキストをダブルクリックなどのアクションで送信・検索 とか

フォーム(GUI)は?:
ここはHTAスレだからHTAで(HTAだと NAVIGABLE="yes"にすれば
HTAウィンドウ内に表示出来るし(ブラウザを余計に起動させなくて済むし))

時間がある時にでも弄ってみよかな(って放置プレイしてるモノが幾つあることか...(汗;)

なんども長文でスマソ

80 :75:2005/11/13(日) 10:45:49
>>78
>エディットボックス内の文字を削除するんじゃなくて
記憶している単語を削除するメソッドなんですが

あ…納得 てか勘違いしてた (汗;
前回のも今回のもちゃんと動いてます。
スマソ m(__)m

81 :デフォルトの名無しさん:2005/11/13(日) 23:57:07
>>73 >オブジェクトブラウザ
う〜ん…
OLE/COM Object Viewer
本体
http://www.microsoft.com/com/resources/oleview.asp
日本語化パッチ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA037237/index.html#soft0024
>>69 で紹介されている Platform SDK にも付いてくるし。
やっぱりVB5CCE、出る幕ないかも。

82 :デフォルトの名無しさん:2005/11/14(月) 20:40:06
これは既出?

Web Pages and HTAs
http://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/scripts/misc/web/default.mspx
サンプル沢山あるんだけど

83 :デフォルトの名無しさん:2005/11/14(月) 20:56:24
>>82
英語はちょっと・・・という方は日本語版どぞー

Web ページと HTML アプリケーション (HTA)
http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/scripts/misc/web/default.mspx

サンプル・・・

84 :73:2005/11/15(火) 00:30:33
>>81
別にオブジェクトブラウザだけで判断しなくても…
オブジェクトブラウザなら他にもあるの分かってるし
(参考:オブジェクトブラウザ、 Win32OLE )
http://jp.rubyist.net/magazine/?0003-Win32OLE
目的に合わせて取拾選択すればいいんジャマイカ?

85 :デフォルトの名無しさん:2005/11/15(火) 15:26:38
>>79
>(だったら正規表現使えた方がいいのか?)
参考になるかも
Regex tool
ttp://www.dhtmlgoodies.com/scripts/regular-expression/regular-expression.html
使用条件
ttp://www.dhtmlgoodies.com/index.html?page=termsOfUse
他にも使えそうなスクリプト沢山あたよ
ttp://www.dhtmlgoodies.com/index.html
(ここって最近オープンしたっぽいから(6th of September, 2005)
フォーラムがらがら)

86 :79:2005/11/15(火) 19:10:25
>>85 d♪

んじゃ 漏れも
Scripting Week 3 Sample Scripts
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=F354DA5A-3169-48BA-BE83-339665426A9E&displaylang=en

87 :デフォルトの名無しさん:2005/11/15(火) 20:59:19
簡易RSS Readerを作る
ttp://www.hawk.34sp.com/stdpls/dwsh/rssreader.html
サイト更新ストップだそうです。チュートリアル各種あり。


88 :デフォルトの名無しさん:2005/11/16(水) 18:44:14
>>87
余計な事かもしれませんが、関連情報。
ttp://www.hawk.34sp.com/stdpls/dwsh/rssreader.html
の記事内でも語られていますが
〜以下一部引用〜
"現状では指定されたRSSは起動時に無条件で読み込んでいますが、
… 〜 …といった配慮が必要でしょう。"
〜引用終わり〜
という記述への関連:
ttp://www.semblog.org/msano/archives/000386.html

89 :デフォルトの名無しさん:2005/11/21(月) 16:59:00

ここはまるで物置みたいなスレでつね

90 :デフォルトの名無しさん:2005/11/22(火) 19:41:41
HTA だからねぇ。本体ともいえるWSH,VBSには専用スレがある訳だし。
HTAの役割は手軽にGUIを提供する、ってことだから議論するようなものは無い罠。
MSDNでリファレンス読んで上にあるリンク廻って
>>19
HTA Helpomatic
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=231d8143-f21b-4707-b583-ae7b9152e6d9&DisplayLang=en
があれば…あとはサンプルを参考にするくらいしか残ってない希ガス。

91 :デフォルトの名無しさん:2005/12/01(木) 11:41:27
>>90
HTAと Java(製DLL)
HTAと C/C++/VC++(製DLL)
HTAと activePerl
HTAと activePython ...
ttp://eikogo.wordpress.com/tag/python-and-htas/

色々あらぁね

92 :デフォルトの名無しさん:2005/12/25(日) 07:24:19
クリスマスだというのに流行らんなHTA

93 :デフォルトの名無しさん:2006/01/01(日) 13:13:14
あけおめ
ついでに >>39 (で紹介されてたYさん)受賞おめ

94 :デフォルトの名無しさん:2006/01/24(火) 18:06:49
ttp://www.forgetmenot.jp/index.cgi?page=VBScript%A4%C7wiki
こんなのもできるんですね
勉強してみようかな〜

95 :デフォルトの名無しさん:2006/01/24(火) 19:12:17
俺も一時期それをPukiwiki書式に変えて使ってたけど飽きていつしか使わなくなった

96 :デフォルトの名無しさん:2006/01/25(水) 14:54:07
(´・ω・`)ショボーン

97 :デフォルトの名無しさん:2006/02/11(土) 12:55:59
hta(by VBScript)で2chビューアを作っています

現在BBSMENUを(key:=タイトル, item:=URL)なDictionaryにする部分までできました
なんだかんだでADODBとかXMLHTTPとか使ってるので環境依存が激しいです
(V)( ´Д`)(V)

98 :デフォルトの名無しさん:2006/02/12(日) 13:13:45
おもしろそうなの見付けた
ttp://www-sharp.com/clrhost/
"www-Sharp.ClrHost SDK includes HTA compiler as htac.exe.
It can compile HTML pages, images, video, Flash, XML
and other files into single compiled HTML application. "
"〜….Net framework (1.1 or higher is very recommended).
.Net framework is not required if .Net objects and controls
are not used and www-Sharp.ClrHost SDK is used only to produce compiled HTML applications〜…"
"〜…Use of www-Sharp.ClrHost is very easy.
All you need is to add OBJECT element in your HTML page,
set parameters with PARAM tags and use properties and methods from JScript,
VBScript or other ActiveX script language.
All www-Sharp.ClrHost elements except ClrControl
should be added in HEAD section ―
they are not visual. ClrControl should be added in BODY section as any other ActiveX control.〜…"
# レジストリ弄ってる。manifest fileがついてくる。 Freeware. ライセンスは EULA.
# 難をいえばコマンドラインからのコンパイルになること?
# GUIが欲しけりゃ2ちゃんねらだたら簡単なフロントエンドくらい自分で作るだろうから問題ないか。

99 :デフォルトの名無しさん:2006/02/23(木) 23:59:09
>>70
恐ろしく亀レスだけど、それAvast!に怒られちゃったヨ。
多分UPXの誤検出だと思うけど。一応(Avast!に)報告メール出しておいた。
次あたりのupdateで修正されるんだろか。

どーでもいいことだけど 漏れは
TeraPadと
WSHAssistant
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA036013/#inputassistant
組み合わせて使ってる。
あと時々
WebFormDesigner
ttp://www.webformdesigner.com/index.html
Accessible Form Creator
ttp://www.hisoftware.com/access/valueadd9.html
なんかも。

それと さっき
DanProgrammer
ttp://www.dansoftaustralia.net/index.dsa
落としてきた。日本語使えるかどうか分からんけど。

>>98
"ライセンスは EULA". て。
"...を読んでネ。"とか続くんだったんだろネ。
誰もツッコまないみたいだから ツッコんでおいて あ げ る 。

100 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 00:04:25
get
M$のInterDev使ってる

101 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 01:10:19
俺も100と同じ口だ
奴最高だよまじ、IEがぼこぼこ落ちなきゃ尚良し

102 :99:2006/02/24(金) 02:07:30
InterDevって今でいえば Visual Web Developer とかになるの?

# 漏れはWebFormDesignerとかはリソースエディタみたな
(GUIでフォーム作り)使い方してるだけだし。
Webアプリとかじゃないからなぁ…。多分使わないだろナ...。

103 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 05:20:49
ローカルで動かすだけなら InterDev や Web Developer なんてもの使わなくても
Office についてくる Script Editor だけでも充分にデバッグできると思う
でもいまや VS2005 Exp は無料になったから素直に VS 使った方がいいんだろうけど

104 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 08:50:11
てるてる坊主はHTAさんを愛していました。

105 :デフォルトの名無しさん:2006/03/03(金) 16:52:12
雨音キター

106 :デフォルトの名無しさん:2006/03/24(金) 17:49:45
htaってヘルプファイルみたいに画像とかも自動で組み込んでくれればいいんだけどな


107 :99:2006/03/24(金) 19:04:51
>>103 Office についてくる Script Editor だけでも充分にデバッグできると思う
MSEですか...自分、office 持ってないス...。
フリーで デバッグの環境なら
WSH editor
http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se084701.html
あたりが有名なんですかね?
自分はそれほど込み入ったコード書かないもんで実際に走らせてエラー表示から追っていって...
で間に合ってたんで いままで無頓着でしたネ。 う〜ん...VSの導入、考えてみよかな。

# チラシの裏
DanProgrammer 、日本語 化けたデス。
/* VBS→EXEファイル生成がウリの一つみたいだけど、ウチの環境ではエラー。
次のバージョンで修正されるらしいですが。
日本製でおんなじ機能のソフトがあるんでそっちを選ぶべきでスネ。
HTAスレなんでチラシの裏にしてもこれ以上は怒られるのでこの辺で。 */

108 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 21:59:56
大流行の予感・・・
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/03/27/11390.html

109 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 04:00:09
>>108
ワロタ

110 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 16:16:03
threana.hta
ttp://www.geocities.co.jp/lauhangwoo/jane/

111 :99:2006/05/08(月) 21:48:21
お邪魔しマス

>>107 へ自己レス
デバッグ機能がつく前に"WSH editor"って開発 途中で終わってたんですね...
代わり でもないですが 使える、と思えるエディタ見付けたので >>107 を自分でフォロー ...

Vbsedit
ttp://www.adersoft.com./
シェアウエア(製品版?)なんですが、評価版としてならそのまま使えるようです。

価格 : Single user license - $49.00

"The evaluation version never expires. The only restrictions are related to the debugger. "
機械翻訳:
"評価版は、決して期限切れになりません。唯一の規制は、デバッガーに関連があります。"
起動時とデバッグ時に登録を促すダイアログが出て来ますが、それ以外は問題なく使えてます。
日本語も通るのでコメントも文字化けしませんでした。
自分は Visual Web Developerを入れた後なのでMicrosoft Script Debuggerを入れる訳にいかず連携等使い心地を試してませんが
それ以外にWindows Script 5.6 ドキュメント(script56.chm)でワンキーヘルプ、コードスニペット、オートコンプリート等々、
一応機能は揃ってると思いますし、サンプルスクリプトも結構豊富です。

お邪魔しまシタ

112 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 14:51:24
こういうのが出てた

HTABOX(エイチティーエーボックス)
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se400306.html
HTMLやHTAをEXE形式で配布にするボックス
…って これって >>29 で紹介されてたサイトの人なのね

VBScript/JScriptをExeファイルにするツールなら既にあるけど
HTAのは初めて?
今のところ、
アプリの外部ツールとかで実行ファイルじゃないと登録出来ない場合とか、
それくらいしか使い道が思いつかないけど。

「…〜EXE形式で配布にするボックス」 "配布"する場合ならアリか。

113 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 15:22:15
>>112
そのツールと >>99
WebFormDesigner
ttp://www.webformdesigner.com/index.html
の機能を膨らましたような(GUI部品をDelphiみたいに
コンポーネントのようにして もっと登録しておけるような)
ツール作って 組み合わせて使ったら
小規模な開発環境が出来ちゃったりして。

もとがVBScript/JScriptになるだろうから用途は限られるだろうけど。

ちょっと妄想してみた。反省はしてない。

114 :hidebou:2006/05/21(日) 20:19:37
HTABOXの作者です。
ATHはGUIのコーディングが簡単で開発時間を短縮できますが、エンコードしたところで
ソースばればれなのが欠点です。今回は単純に実ファイルをEXE内に隠して実行時に
一瞬だけ存在させるという手法を使っています。また、MSHTAを偽称してコードを眺め
ることに対抗しています。

ファイルを消すタイミングをすこし改良しました。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~javajava/ari/00jscript/hide/index.html

115 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 20:25:39
>>114
俺、ファイルシステムのフィルタードライバーのコード書いたことあるけど、
そーゆー類のもの使われるとどんなに頑張ってもファイルに展開する以上はソース見られちゃうよ。

116 :hidebou:2006/05/22(月) 00:49:40
一時的にソースを置くというのは「完全に隠す」とは程遠い状態なのは承知しています。
でも見えにくくすることは製作者の権利を守る点で重要だと考えています。この程度の
ことでもエンコードされたファイルを置き続けるよりは見れる人が限定されるかと。

ローダーとしてコンパクトなHTAを実行させnamedpipeで本体を送るバージョンもテスト
が完了しました。パイプ名を予測不能なものにすればファイルよりは見えにくくなる
はずです。

117 :デフォルトの名無しさん:2006/05/22(月) 12:27:49
>>116
権利を守る(何権?)のにはそれほど役に立つとも思えないけれど
きたないソースを見られるのがイヤな時には役に立ちそう♪

どうせなら外部css,js,画像ファイルなんかもexe内に埋め込めたら
アプリケーションの配布が楽になっていいかも。

118 :デフォルトの名無しさん:2006/05/22(月) 15:52:17
>>113
> Delphiみたいに

どっちかっていうとwxwidgets(wxWindows)での
wxGladeみたいのの方がイメージとしては近い希ガス。
どっちにしても例えとしては強引過ぎる気はするけど。

>WebFormDesignerの機能を膨らましたような

それならWYSIWYGなHTMLエディタで代用出来るんじゃ?
じゃなければそれこそ>>57-58 みたいに自作するとか。

> ちょっと妄想してみた。反省はしてない。
… (´・ω・`)

// 久々に詳しい人達が来てスレが盛り上がるかな?

119 :113:2006/05/23(火) 18:34:27
>>118
HTML文書作成では敬遠されがち?な『WYSIWYGなHTMLエディタ』
でもHTAなら問題ない?訳だ。成る程ね。
てか気が付よ自分…。

120 :hidebou:2006/05/26(金) 21:55:20
>>116
HTAは素敵なアプリケーション開発環境です。でもソース丸見えだから心ある開発者
は自分のためのツールしか開発しなかったのでは?と勝手に思っています。

現状では単一のHTA/HTMLしか格納できませんが、外部css,js,画像ファイルにも対応
したいと考えています。pipeバージョンもβですがダウンロードできます。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~javajava/ari/00jscript/hide/hide03.html


121 :デフォルトの名無しさん:2006/05/26(金) 22:47:53
なんつーか、物凄く惜しいって感じだよな
ダッシュボードの元祖なんだろうけど普及せんかった
でもアプリケーションの追加と削除とか
VS.NETの一部の画面でこれ使ってるんだよね?

122 :デフォルトの名無しさん:2006/05/26(金) 22:57:30
WEBコントロールならそこらじゅうで使われているが
それをHTAとは呼べないね。

>>121
アプリケーションの追加と削除は .NET 関係ないような気がするが

123 :デフォルトの名無しさん:2006/05/27(土) 00:06:39
スレタイスレタイ。関係してる箇所が違う。

124 :117:2006/05/28(日) 15:48:59
>>120
外部ファイルの埋め込みに対応予定ならかなり期待して待っておきます…

125 :デフォルトの名無しさん:2006/06/05(月) 03:46:32
昔作ったのがリソースにファイルぶち込んで
mshta.exe "res://自分.exe/main.hta"
を実行するだけのもの。

画像やcssなんかは問題なく使えるけど
TDCやフラッシュなどがうまく動かなかった。

あと、サブフォルダがつかえねーw

126 :デフォルトの名無しさん:2006/06/05(月) 12:44:05
ttp://d.hatena.ne.jp/sa-y/20060601
ローカルwikiっぽい?

127 :125:2006/06/05(月) 20:48:56
ちょっ、変なスレに勝手に転載スンナよwww

128 :デフォルトの名無しさん:2006/06/06(火) 00:58:50
>>120
なんていうか、要望でもないし、bug報告でもないんですが、
ちょっと気づいた事。
今のヴァージョンでは生成したexeファイルにはD&Dの機能がなくなるんですね。
ほかのscript→exeのツールではD&Dが機能していたのでちょっと気になりました。

/* ここ、過疎ってるからこの程度のカキコミは 大丈夫かな?
目障りだったらスマソ */

129 :デフォルトの名無しさん:2006/06/09(金) 00:26:03
>>98 の
www-Sharp.ClrHost HTA compiler(htac.exe)
なんかよく判らないんで手を出さないでいるんだけど
del.icio.us経由の情報で関連記事があったので載せてみる
ttp://www.codecomments.com/archive298-2004-5-197906.html

興味のある人、どすか?

130 :デフォルトの名無しさん:2006/06/09(金) 07:29:31
>>129
そのwww-Sharp.ClrHost HTA compiler(htac.exe)っていうのは
MS HTML help (.chm)のレンダリングエンジンを利用してレンダリングをして、
(この過程で複数のファイルを一つにしているのか??)
それを .Net framework でexeにして、実行時にはmshta.exeを利用する、って解釈であってる?

なんか、よく判らなひ…。

(そういえばVBScriptを .Netでexeにするのは たしか Vectorで見たっけ。)

131 :デフォルトの名無しさん:2006/06/09(金) 17:14:13
拡張子を exe に書き換えれば実行ファイルになる・・・

そんなふうに考えていた時期g(ry

132 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 15:12:26
>>130
> MS HTML help (.chm)のレンダリングエンジンを利用してレンダリングをして、
(この過程で複数のファイルを一つにしているのか??)

>>129 の元記事から -
"Recognized features: www-Sharp.ClrHost HTA compiler does not have rendering
engine, it uses IE - the same engine as used by MS HTML help files (.chm)."
機械翻訳 -
"認められた特徴:wwwSharp.ClrHost HTAコンパイラにはレンダリングエンジンがありません、
それはIEを使用します - MS HTMLヘルプファイル(.chm)によって使うのと同じエンジン。"

現物を確認した訳じゃないけど、多分 MSHTML(Mshtml.dll)の事じゃないのかな?
例えとして MS HTML help files (.chm)を持ってきただけで、直接関係は無いように見えるけど。

// エロイ人、誰か人柱になってレポしてみません?


133 :132:2006/06/10(土) 18:29:35
× → 多分 MSHTML(Mshtml.dll)の事じゃないのかな?
○ → 多分 MSHTML(Mshtml.dll)の事をいっているんじゃないのかな?
確認した訳じゃないので。

どの道、あの元記事は当てにしなくていいんじゃないかな、と思う。
ヘルプやreadmeを読めば済むだろうし。

134 :デフォルトの名無しさん:2006/06/11(日) 01:34:44
.batだとドラッグ&ドロップで引数を渡せる。
これを利用して.htaに引数を渡すサンプルを作ってみた。
レス上でのインデントのためタブを全角スペース2文字に置換してる。
--[サンプル.hta.bat]------------------------------
rem [[remove_tag]] <!-- .htaのままだとドラッグ&ドロップで引数を渡せないのでbatを利用する。
start mshta.exe %0 %*
exit /b 0
-->
<html>
  <head>
    <hta:application id="app"/>
    <script type="text/javascript">
      function ev_onload(){
        //1行目のコメント行を消す
        for(var node=document.body.firstChild; node!=null; node=node.nextSibling){
          var s = node.nodeValue;
          if(typeof(s)=="string" && 0<=s.indexOf("[[remov"+"e_tag]]")) {
            node.nodeValue = "";
            break;
          }
        }
        //コマンドラインを取得
        document.getElementById("cmd_line").value = app.commandLine;
      }
    </script>
  </head>
  <body onload="ev_onload()" style="margin:5px;">
    コマンドライン<br>
    <input type="text" id="cmd_line" size="150" value=""><br>
  </body>
</html>

135 :デフォルトの名無しさん:2006/06/11(日) 11:11:22
D&D 関連情報

過去ログ
「HTAでこんなん作ってみました
http://pc.2ch.net/tech/kako/1013/10135/1013527404.html
182 名前: 118 投稿日: 02/03/20 20:13
HTA tipsです。
*.htaファイルに、ファイルをドラッグアンドドロップして、ファイル名を
引数に渡す方法です。……」

レジストリ弄る方法だた。 参考まで。

136 :デフォルトの名無しさん:2006/06/11(日) 19:03:42
>>132
エロい人じゃなくて悪いんだけど、前にいれた事があるんだな。
エロくないから、レポは遠慮しておくんだな。
>>130
*.exeじゃ無かったな、確か。独自形式の*.wsits だったな、確か。

137 :デフォルトの名無しさん :2006/06/12(月) 12:55:13
質問です。
フレームで縦分割して左はメニュー右はメニューから呼び出されたHTAファイルを表示したいのですがうまくいきません。
メニューの項目はa hrefでリンクにしてます。

フレームの定義でメニュー用ソースにHTAファイルを指定した場合の問題点
・別ウィンドウに表示されてしまう
・HTAファイルを実行するかというセキュリティの警告が出る
回避方法はありますか?

それでメニュー用のソースをHTMLファイルに変更してみました。
問題なくメニューは指定のターゲットに表示されます
メニューからリンクをクリックすると同じようにセキュリティの警告が出て別ウィンドウに表示されます

根本的に間違ってるのでしょうか?
いい方法を知ってる方教えてください


138 :デフォルトの名無しさん:2006/06/12(月) 19:02:33
<FRAME SRC="filename.htm" APPLICATION="yes">

139 :デフォルトの名無しさん:2006/06/12(月) 19:04:20
http://msdn.microsoft.com/workshop/author/hta/reference/properties/navigable.asp

140 :hidebou:2006/06/16(金) 15:49:06
>>117

何でも入れられるバージョンのスケルトンができました。HTABOXにjpgとhtmlを入れる
実験アーカイブを置きます。多分CSSも問題なく入れられると思います。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~javajava/ari/00jscript/hide/hide03.html

141 :hidebou:2006/06/16(金) 16:49:33
>>128

「生成されたEXEへのドロップをHTAへの引数に」というのは気づいていませんでした。
もちろんそうすべきですよね。教えていただいてありがとう。


142 :デフォルトの名無しさん:2006/06/21(水) 22:30:39
>>134-135
参考 -
ImagePad.HTA
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se306366.html
「Windows XP SP2より前は、HTAファイルにアイコンはなく、
ドロップも使えません。」
Win XP SP2 ではそういう配慮は不要…でいいんですよね?
それ以前のOSの場合やソフトの配布を考えるなら別でしょうけど。

143 :hidebou:2006/06/22(木) 13:26:36
>>142
HTAへの直接ドロップに関しては回答するほどの知識を持っていませんが、改めて
XP SP2で実験してみると、ドロップファイルを引数とは認識していないようです。
レジストリを書き換えてそれを有効にする方法があるようですが、試したことは
ありません。

HTABOX3.00はEXEですので、ドロップされたファイルを引き数として認識します。
この文字列を子プロセスとして実行するHTAへ文字列として渡すのでレジストリ
を書き換えずにHTAへドロップファイルのパスを渡せます。


144 :hidebou:2006/06/22(木) 16:24:25
追記です。
HTAアプリケーションとして既に開いているウインドウへのドロップと起動時の
引数としてのドロップがごっちゃになった発言をしてしまったかも知れません。

起動時の引数としてのドロップならばOSに関わらず134の例のように何らかの
細工がないとできないと思います。

145 :hidebou:2006/06/23(金) 20:52:40
HTABOXにHTAを入れて実行した場合、生成されたEXEがHTAと同一なフォルダに必ず
存在している事になります。EXEの方はHTAが実体化されると何の仕事もしていない
のですが、HTAからパイプ経由で呼び出されるサービスルーチンを持っていたら、今
まで煩雑なコーディングが必要だった部分をスマートに記述できるかもしれません。
具体的には 「生成.EXE コマンド 引数」をHTAから実行して用意されたWIN32APIの
結果をその標準入出力を利用して取得するものです。(生成.EXEは非表示実行)
例えばEXEがファイルのバイナリデータをパイプしてHTAは16進文字列として入出力
できるというのを手始めに用意しようと思っています。私はHTA歴が浅いので発想が
貧困なのですが、こんなサービスルーチンがあったらというご意見をいただければ
可能な限り実現してゆきたいと考えています。





146 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 02:20:53
HTAのD&Dといえば、
>>39,142でもお馴染みのYさん作「Clipboard.HTA」の方法もある。

環境依存?そんなん知らねーよって方に。


147 :142:2006/06/24(土) 12:07:49
>>143-146
レス 有難うございます。

こちらの環境(Win XP SP2、IEも最新)では
ImagePad.HTA
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se306366.html

>>135
http://pc.2ch.net/tech/kako/1013/10135/1013527404.html
で示されているサンプルコードもレジストリを弄らずに動作してるんですよね…。

あと、直接HTAの事ではありませんが
Y氏の
CurrentDirectoryOnDrop.VBS
ファイルをドロップしたときのカレントディレクトリの謎を解くVBScript
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se373671.html
などをみると色々あるみたいですね…。

勉強して出直してきます。

148 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 17:31:18
htabox
自分だけが例外なのか起動時に一瞬エラーメッセージちらつかん?
メッセージが疾風のように現れて疾風のように去ってゆく
利用には困らないんだけど何て書いてあるのか読めなくて気になる

再現手順、htaboxで作ったexeをデスクトップにおきダブルクリック。

2つ目以降の起動では出ない、キーボード操作での起動だと出ない、
英語圏なパスに置けばダブルクリックでも出ない
os2kのie5sp4を使ってて動体視力に自信ある人は試してくれないか?

149 :hidebou:2006/06/24(土) 21:53:22
起動時のエラーメッセージということですが、大変興味があります。場合によって
は問題解決用にワンステップづつ動作を停止するバージョンを用意します。

c:\日本語 というフォルダでテストしていますが、症状が再現できていません。
よろしかったら具体的なフォルダ名を教えていただけないでしょうか。


150 :hidebou:2006/06/24(土) 22:16:15
追記
一つ思い当たるのはMSHTA.EXEのプロセスメモリを読むためにMSHTAを一度実体化
させる必要があるんですが、ここでmshtaにalertダイアログを表示させメモリ
確認後ターミネイトしています。ここのalertダイアログが一瞬見えてしまっている
のかもしれません。ディスクキャッシュがきく2回目からは動作がスムーズになる
ので気にならないというのもありそうな話です。この部分は改良の余地があると認識
しておりましたので対策を行いたいと思います。

151 :hidebou:2006/06/24(土) 22:38:09
alert()を削除してもメモリは確認可能でしたのでコンパイルしたEXEを置きます。
このページは他のページからリンクされていませんので直接下記URLへアクセスして
ください。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~javajava/ari/00jscript/hide/hide04.html


152 :hidebou:2006/06/24(土) 23:20:24
単にalert()をやめると空のHTAウインドウが目立つのでプロセス生成時にウインドウ
非表示を指定するようにしました。本当ははじめっからそうすべきだったんですけど
動くと興味を失って細かいチューニングをやらないというのが私の欠点なのです。
これで気になるメッセージが見えなければいいのですが。

153 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 00:31:48
>152
申し訳ない、再現しまくれるんだけどどうあがいても同じになる

イベント ID (1900) (ソース HHCTRL 内) に関する説明が見つかりませんでした。
リモート コンピュータからメッセージを表示するために必要なレジストリ情報またはメッセージ DLL ファイルがローカル コンピュータにない可能性があります。
次の情報はイベントの一部です: この操作は HTML ヘルプ内でのみ機能します。,
http://www.keiyu.com/help/data2/mokuji.htm, http://go.microsoft.com/fwlink?


これイベントビューアにびっしり埋まってました。これ以外は残らない
無関係なところで自爆してるっぽいかもしれません。

154 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 02:04:02
上のは関係ない情報だきっと!まざっちった!失礼
いろいろなソースでやって見たけどなんかの規則で出るのは出る
的外れかもしれないけど出るパターンのソースにだけ含まれてた怪しげな部分
css { behavior: url(#default#download); }
document.cookie
<iframe />

どれか入れると出るかも?いまいちわかんない。お騒がせしました

155 :hidebou:2006/06/25(日) 02:11:54
>>153
mshta確認のための処理は mshta.exe javascript: を行い、実体化したところで
メモリを読みターミネイトしています。ちなみにDOS窓から上記コマンドは実行できる
でしょうか?。そこのエラーではないとすると次の本体起動時になるわけですが、
これもBOXに入れない状態でDOS窓からコマンド起動してみたら何かつかめないで
しょうか。それと、もしCGIが記録した
JST2006-06-25-00:26:58Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0)
がアクセスしていただいたログだとしたらIEのバージョン問題かもしれません。
ご迷惑をおかけします。

156 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 03:08:22
>>155
mshta.exeを差し替えることが出来るユーザ相手に
この程度の隠蔽はほとんど役に立たないんだから
プロセスメモリ解析なんて意味ないじゃん。
どうしてもmshta.exeをチェックしたいならMD5とか使えば?

TerminateProcessにしたって出来るだけ使うなってなってるはずだし。

157 :hidebou:2006/06/25(日) 08:47:42
ドロップされたHTML、HTAのスクリプトコードをNamedPipeでやりとりする事
もできます。ただPC内で行われていることですので何かをまったく隠すというのは
無理なのですが、見る気をおこさせない、面倒だという状態をつくります。
もちろん、次期バージョンではドロップしたユーザーがmshtaのチェックやファイル
の消去などの動作を選択できるようにすべきですよね。

158 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 16:37:38
>>157
隠蔽されたファイル、スクリプトを取り出そうとする場合
mshta.exeを差し替えたりAPI弄ったりしないってこと。

もっと簡単な方法がある。NapedPipe使ってあっても同じ。
mshta.exeを差し替えるスキルがあるユーザなら当然そっちの方法を使うでしょ。

だからmshta.exeチェックのために特定のバージョンに依存したり、
TerminateProcessするといった暴挙はデメリットでしかないよ。

自分の駐車場に勝手に車を止められたくないからって
隣の駐車場にチェーンをはってる感じ。意味無し。

159 :hidebou:2006/06/25(日) 17:34:43
ご意見は真摯に受け止めます。

160 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 17:24:52
デスクトップ・アプリケーションにもHTML化の波が
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060623/241676/
これってVistaに標準で実装される、ってことですよね?
これからHTAでデスクトップ・アプリ作るの、考えちゃうな。
Microsoft Gadgets以外のアプリを配布ならHTABOXでいいんだろうけど。

161 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 18:22:29
>>160
"HTAをもっと流行らせる"スレとしては、ね。
とりあえず思いつき

Dojo
ttp://dojotoolkit.org/
qooxdoo
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2005/11/14/020.html
Survey of AJAX/JavaScript Libraries
ttp://wiki.osafoundation.org/bin/view/Projects/AjaxLibraries
みたいなライブラリでも作って(あるいは既存のライブラリを利用とか)
簡単にアプリ作れる環境整える、とか
>>113 じゃないけど専用のエディタかなんか作るとか?
…イメージ貧困でスマソ。

162 :デフォルトの名無しさん:2006/06/27(火) 12:18:17
M$ってば >>19 "HTA Helpomatic"なんてユーザーにばら撒いておいて…
(あまりひろまってないみたいだけど)
もしかしてHTAでプログラミング初心者ユーザーを慣らしておいて
Gadgetsへの誘導が目的だったとか?
考えすぎ?

163 :デフォルトの名無しさん:2006/06/27(火) 15:40:36
MacとかFireFoxでもやってるから、そのマネだよ。
UIを「HTMLで」ってのは、入り口は簡単だがこだわるとかなりメンドクサそう。
得意の独自拡張をさらに追加するのかな。

164 :デフォルトの名無しさん:2006/06/27(火) 16:49:51
HTABOXの対抗馬?
eBook Maestro FREE
ttp://www.ebookmaestro.com/features.html
Supporting any files.
You can include absolutely any files into your eBooks:
HTML pages, Graphic Files, Java Scripts, VB Scripts,
Cascade Style Sheets, Flash Files, Shockwave Files,
ActiveX Files, Sound Files, Video Files, Java Applets, etc.

Supporting all character sets.
You can create eBooks written in any languages with any character sets.

Full Windows Script Host (WSH) support.
You can use the entire range of WSH and Microsoft object features in your eBooks.
For example, you can use Scripting.FileSystemObject to work with files/directories,
Microsoft.XMLDOM to open/save/manage XML data, etc.

HTML HELPっぽいつくり。
Free版にはステータスバーにebookmaestro.comのURLが出るけど。

165 :デフォルトの名無しさん:2006/06/27(火) 17:30:46
>>164
全くコンセプトの違うものに見えるのだが・・・

166 :デフォルトの名無しさん:2006/06/27(火) 17:33:22
ttp://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/sidebar/sidebar/reference/refs.asp
MSDN Library > Win32 and COM Development > User Interface > Gadgets
...Gadgets、 いつのまにか出来てるし。
// 前からあったっけ?

167 :162:2006/06/27(火) 18:20:59
>>163
CSS3になれば色々出来るようになるだろうし、
これ以上HTMLの独自拡張は増やさないんじゃないですかね?

M$、前にこれ以上独自拡張は増やさない、って発表してなかったかしらん?
↑記憶が定かでナイデス

168 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 00:28:53
>167
M$には舌が1024枚ありますから

169 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 02:23:07
独自拡張はdocument.allだけでもうたくさん。

170 :162:2006/06/28(水) 18:04:08
>>167 自己レス
>M$、前にこれ以上独自拡張は増やさない、って発表してなかったかしらん?
>↑記憶が定かでナイデス
そのものズバリのエントリーが見つからなかったです。
思い違いだったかもしれません、申し訳ない。
参考リンク
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/columns/dude/dude03262001.asp
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/accessibility/web/default.asp
M$の外
ttp://www.fliedlice.com/maccaws/

M$もWEB標準から離れていくような
勝手に独自拡張を増やす方向へはいかない、
と個人的には思いたいですけどね。
勿論、WEB上に公開するHTML文書についてのはなしで、
HTAはHTAである時点でHTML文書では無いし、
アプリである上に HTMLをDOMとして捉える事が殆どだろうし、
状況は違ってくるんでしょうけど。
ttp://www.parkcity.ne.jp/~chaichan/src/javascdom00.htm

>>164
HTABOXの対抗馬? あえていうなら
>>98 の www-Sharp.ClrHost HTA compiler
のほうかと。

171 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 20:36:29
こんな素敵なスレが。

HTAって、Windows(>>7)の中でも使ってたのね。

172 :デフォルトの名無しさん:2006/06/29(木) 04:39:58
>155
おーーすげーー!

mshta javascript:でエラー出る。メッセージは

インターネットサイト: javascript: を開けません。
操作は中断されました。

です。

mshta javascript:alert("aaaa");
こうしたらエラーがとまって読めた、
もろこれだ!すっきりした。これおもしろいね機能するのにIEいかつい

173 :デフォルトの名無しさん:2006/06/29(木) 18:52:56
>>171 同感
『流行らせるスレ』だからか参考リンクが多いから
リンク先見て回るだけでも面白い

174 :デフォルトの名無しさん:2006/06/29(木) 20:08:44
>>113 >>161
〜ライブラリでも作って(あるいは既存のライブラリを利用とか)
〜専用のエディタかなんか作るとか?
↓イメージとしはこんな感じ?
Yahoo! Widgets - Workshop - DEVELOPER SDK
ttp://widgets.yahoo.com/workshop/
に続いて
Google Desktop Gadget Designer(IDE)
ttp://desktop.google.com/designer.html
も公開されたね。
先に開発して売り込んでれば商売になったかも?

175 :デフォルトの名無しさん:2006/06/29(木) 20:40:51
コマンドラインヘルプの奴はまじですごいな。
>>39のvectorのプロセス操る奴もなかなか。ここまでできるかHTA。
いや、すごいのはShell.Applicationか?

Yahoo! WidgetsとMozillaのXULは、タグを覚えんの面倒くさいんで流行らないでしょ。

176 :デフォルトの名無しさん:2006/06/29(木) 23:46:02
参考リンクが多いのがいいの?
じゃ マネして
Gadgetつながりで
Yahoo WidgetやGoogle GadgetにみるCGUIの萌芽
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwcr/special/henbou01/01.html
"Web 2.0とリッチクライアントの関係と今後の動向について解説"
HTAに関連? - 参考リンク
- ブラウザを飛び越えて進化するリッチクライアント -
スタンドアロン型リッチクライアントとは?
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwcr/special/richclient01/01.html
引用ここから〜
"リッチクライアントには、美しい色彩のイメージデータやアニメーションを取り込みつつ、
高い操作性/機能性の実装が容易で、
結果として高いUser Experienceの実現を可能にするポテンシャルを持つことが求められる。"
〜引用終わり
HTAもスタンドアロン型リッチクライアントと考えていいんだよね?

@IT > リッチクライアント & 帳票
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwcr/ で見つけたフレーズ
"みんなで情報を持ち寄って、Ajaxを育てよう"
AjaxをHTAに置き換えて考えてみると"参考リンクが多い"のも案外

177 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 12:00:25
「スタンドアロン型リッチクライアント」という捉え方は間違いではないと思います。
以下は個人的な意見ですが
HTAでそれ(スタンドアロン型リッチクライアント)
を前面に打ち出すのはちょっとキツイかな、とも感じます。
無理やり料理で例えて
HTA以外の「スタンドアロン型リッチクライアント」を濃い味付けの料理だとすれば
HTAは「豆腐」のように他の素材や料理と組み合わせたり
色々な使い方が出来るんだ、というようなアピールの方がいいんじゃないかと。
適当な例えが浮かばなくて。判りづらい文章ですいません。
どの道、「スタンドアロン型リッチクライアント」も
淘汰が始まっていくんじゃないか、と思いますし。
# 「利用者の生産性維持/向上」「Experience性の重視」といった考え方は有用だと思います。

178 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 17:31:41
社員さん乙

179 :デフォルトの名無しさん:2006/07/01(土) 13:07:02
HTAってIE7の影響を度の程度受けるんですか?

180 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 10:24:24
>>175
コマンドラインヘルプの奴
>>32 の "Cmd Help Wrapper" ですか?
サイト、落ちてるみたいですね。
今のところ web.archive で観られるようですね。
>>179
IE7はまだBETA版だし、影響、といわれても
上級者でも答えようが無いんじゃないでしょうか。
公開されているベータ版落としてきて色々試してみて、
要望とか不具合などMSの方へフィードバックするとか。
如何でしょう?

hidebouさんのところに関連記事があったので紹介させて貰いますね。
IE7とMSHTA
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~javajava/ari/etc/etc03.html

181 :175:2006/07/02(日) 23:39:56
>>180
>>32 の "Cmd Help Wrapper" ですか?
そうそれそれ。グーグルのキャッシュでみたよ。

182 :175:2006/07/02(日) 23:46:22
よく考えたらIEでできることは(JavaScriptとかActiveXとか)すべてHTAでできるんだよね。
↓のなんか78.アナログ時計(HTA)っていうのがワラタ
http://www.makoto3.net/DHTML_IE_NEO/dhtml_ie_neo_top.html

HTAというかIEがすごいな。

183 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 22:45:27
>>182
サンプルが豊富ですね。
同サイト内
ttp://www.makoto3.net/dhtml_ie/dhtml_ie_top.html
154,157 「oncontextmenuイベント」
などは HTAをアプリケーションとして仕上げる時などすぐに使えそうですね。
関連リンク:
oncontextmenu Event (JScript,VBScript)
ttp://msdn.microsoft.com/workshop/author/dhtml/reference/events/oncontextmenu.asp?frame=true
" Event property :
object.oncontextmenu = handler → JScript only
object.oncontextmenu = GetRef("handler") → Visual Basic Scripting Edition (VBScript) 5.0 or later only
..."
- del.icio.us経由の情報 -
スクリプトレット「setContextMenu メソッド」 (IE 4.0以上?)
ttp://www.microsoft.com/japan/developer/library/vidref/viprosetcontextmenumethod.htm

184 :hidebou:2006/07/04(火) 18:50:12
いつも話題に乗れない書き込みで恐縮なのですが、ドロップファイル毎に取り扱い
を選択できるHTABOX4.00ベータを用意しました。単に入れ物として使うだけで全部
見てね!もできます。結構ヘトヘトですから穴があったらこっそり教えてください。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~javajava/ari/00jscript/hide/hide04.html


185 :142,147:2006/07/05(水) 18:36:20
>>142 >>147です。
Win XP SP2 でD&Dが出来たり出来なかったりするケースがあるのは
これが原因じゃないか、と思えることがあったので報告させて下さい。

単純なことなんですが
ID属性をつけるかつけないか、ということに注目してみました。

「コマンドラインから引数を渡したい」
ttp://hyons.hp.infoseek.co.jp/scr/hta001.shtml
"<HTA:APPLICATION> に id を設定し、
id名.commandLine で、引数が読み込めます。"
を参考に
<HTA:APPLICATION
ID="任意のID名"
という感じで付けたり外したりして確認しました。
他の原因である可能性もあると思うので
とりあえず、の経過報告でした。

それと…
MSのリファレンスは分かりづらいですね。探し方が悪いのか
ID属性についての説明も見当たりませんし。
http://msdn.microsoft.com/workshop/author/hta/reference/hta_ref_entry.asp


186 :デフォルトの名無しさん:2006/07/05(水) 23:29:34
explorerのドロップハンドラがファイルの中身まで見ることは無い気がするけど・・・。
基本的には拡張子のShellEx(レジストリ)にDropHandlerが設定されているかどうかだよ。

187 :185:2006/07/06(木) 00:25:20
>>186
レス有難うございます。
DropHandler は確認済みでした。分かりづらい文章ですいません。

>>142 のカキコミ
" 参考 -
ImagePad.HTA
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se306366.html
「Windows XP SP2より前は、HTAファイルにアイコンはなく、
ドロップも使えません。」
Win XP SP2 ではそういう配慮は不要…でいいんですよね?"
という風に確認がしたかったんですが、その後
XP SP2 でD&Dが出来なかった(引数を認識ない)というレスがあり
その原因が知りたかったので色々調べていました。

紛らわしいカキコミで失礼しました。

188 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 18:33:08
Windows XP SP2でのHTAアイコンへのドロップでは
HTAアプリにID属性を付けておくことが必要、
こちらでも実験してみた。
こちらの環境 Windows XP SP2,IE6
通常のドロップのほかに
SendToに置いたショートカットへのドロップの有効も確認
>>187 GJ

とりあえず HTAアプリにはID属性をつけておこう、ということで FA?

189 :188:2006/07/07(金) 07:35:43
>>188 自己レス
うわっ 朝になって読み返してみると表現がちょっとおかしく思えてきた

HTA:APPLICATIONタグにはID属性を もしくは
HTAアプリにはIDを振っておこう

の方がいいのか?

190 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 19:38:57
>>189 用語の使い方でツッコミが入るかも…

191 :189:2006/07/07(金) 21:04:14
>>190
>用語の使い方で
"HTA:APPLICATIONタグ"ってあたり?ちょっと修正&加筆してみた

* Win XP SP2 では レジストリ
htafile\DefaultIcon と
htafile\ShellEx\DropHandler がデフォルトで設定済。

HTAアプリケーションのアイコン、ショートカットへファイルをドロップして
ファイル名を 引数に渡すには
<HTA:APPLICATION>要素にID属性の設定が必要

Win XP SP2 以前のWin OSではレジストリの編集か >>134 氏、>>146氏の様な工夫が必要
** Win XP SP2 以前のWin OSでレジストリの編集を手軽に済ませたいなら
>>142氏が紹介されている
ImagePad.HTA
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se306366.html
にレジストリ結合用のhtafile.REGファイルが同梱されているので利用させて貰う

こんな感じでどうだろう?どこか問題ありならツッコミ、修正よろしく

192 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 22:06:42
htaってのはどーいった実行ファイルがどんな順番で起動されてるの?

193 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 16:57:33
>>192
HTAファイル(コマンドライン引数として) → %WINDIR%\system32\mshta.exe
…っていったら怒る?
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/wsh/techinfo.htm#HTA(HTML%83A%83v%83%8A%83P%81[%83V%83%87%83%93)%82%C9%82%C2%82%A2%82%C4

194 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 23:26:44
HTAをもっと流行らせる計画
レス:192 件|得点:0|一日のレス:1 件/日|スレ年齢:321 日|予想寿命:1351 日
余命4年か...

195 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 13:58:10
>>194
HTAスレでは長いほうなんじゃ?いままでのスレはだいたい短命だたよ。
…じゃぁ〜ちょっと燃料投下してミヨカ?

VBS用画像描画・変換COMコンポーネント
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/prog/se219120.html
スクリーンキャプチャ簡単に弄る方法考えてて見つけた
GUIをHTAで作れば面白いかも?てかHTA向き?
作者タンのページではBETA版の人柱も募集してるみたい。
興味ある人ドゾ。

196 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 17:01:21
上のほうの話題から
HTMLのFRAME内にHTAを読み込むのは無理が無い?
HTA内のFRAME内にHTAを読み込むのも無理があると思うんだけど。
特にXP2になってセキュリティも強化されてるだろうし。
NAVIGABLE="yes" も
APPLICATION="yes" も
FRAME内にHTMLを読み込む場合には有効なんだけど。
自分のところ(WinXP2,IE6)では出来なかった。
成功した人、いるのかな?
ちょっとだけ興味があったり。

自分ならそういう手法(FRAME内にHTAを読み込む)はとらないから
どっちでもいい、っていえばどっちでもいいんだけど。
セキュリティ的に問題がありそうならスレ的には話題として取り上げてもいいのかも。

関連するかもしれないリンク:
 どれもクロス フレームスクリプティングについての解説。
[InetSDK] クロスフレームスクリプトが可能なページを HTML アプリケーションで作成する
ttp://support.microsoft.com/kb/241754/ja
サポート: Internet Explorer 4.0 とそれ以降 Cross-Frame スクリプティング セキュリティ
ttp://support.microsoft.com/kb/325145/ja
実行時にセキュリティで保護されたフレームを表示する
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/columns/webteam/webteam05072001.asp#webteam05072001_topic1

>>195 関連情報:某掲示板ではかなり前からやりとりがされてる模様。

197 :デフォルトの名無しさん:2006/07/09(日) 18:11:03
できないし、する必要もない。

198 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 11:14:14
DHML GUI部品色々 (Javascript,css,XML)
ttp://scbr.com/docs/products.shtml
dhtmlxTree , dhtmlxGrid , dhtmlxTreeGrid , dhtmlxToolbar
dhtmlxTabbar , dhtmlxMenu
・ ライセンス形態:
Open Source - GPL,
ttp://scbr.com/docs/products/dhtmlxMenu/License_GPL.txt
Free License,
ttp://scbr.com/docs/products/dhtmlxToolbar/License_Free.html
Commercial License,
ttp://scbr.com/docs/products/dhtmlxMenu/License_Commercial.html
・ XMLでメニューアイテムを管理、なところが特徴
・ かっちりした(?)外観のアプリにむいてるかも
>>183 javascriptだとこんな感じ?
DHTML List based context menu(javascript)
ttp://www.dhtmlgoodies.com/index.html?whichScript=context_menu

AJAXの影響かDHTMLの情報が溢れてるからこういう紹介のカキコミ、
必要無い気がしないでもなかったり。
// でも >>176 みたいな考え方もあるしなぁ。 う〜ん…

199 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 16:27:13
htaに特化したものであれば良いんだけど、
どうしてもhtml+wshになるしね・・・。

200 :198:2006/07/22(土) 21:47:41
たま〜に来て てきと〜に情報投げて、じゃやっぱり迷惑だよね…。
今までよく怒られなかったヨ。 過疎ってたせいもあるんだろうけど。
…これからは控えますです。

201 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 10:24:08
いや、迷惑じゃないと思うよ。

202 :198:2006/07/23(日) 13:34:53
>>199 >>201 ノシ
コアな話しの邪魔にならない程度に考えてみる


203 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 20:12:28
タイトル バーに閉じるボタンがない HTA を作成する方法はありますか。
http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/qanda/dec05/hey1216.mspx

MSの日本法人は刺ねばいいと思いませんか?

204 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 22:44:06
これ解けたら神だよ!!




hjuus htuuuiu4548""hh $%%458koiut
#hdifhkla''
さあこのプログラムがわかるかな?

205 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 22:22:19
>>203
何で?

206 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 23:18:33
>>205
英語
ttp://img.microsoft.com/library/media/1033/technet/images/scriptcenter/qanda/noclose1.jpg
日本語
ttp://img.microsoft.com/library/media/1041/technet/images/scriptcenter/resources/qanda/noclose1.jpg


207 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 23:46:27
>>206
糞ワロタ

208 :デフォルトの名無しさん:2006/07/28(金) 00:26:20
ヤバイ、MSの日本法人にちょっと萌えたw

209 :デフォルトの名無しさん:2006/07/28(金) 10:37:46
>>208
MSの日本法人には日本人向けにドジっ娘属性が付けてあります♪

210 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 20:39:49
>>206
なるほど

211 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 22:33:40
生意気な hta みかけたぜ

<script>
(new ActiveXObject("WScript.Shell")).SendKeys("^{ESC}{UP}~~");
</script>


212 :デフォルトの名無しさん:2006/08/03(木) 23:22:49
>>211
どこが?

213 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 19:17:54
HTAバカにしてきたけど、本格的なプログラムっぽい外観にできてかなりイイ!

214 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 23:20:49
自分のサーバー上に置いている自作のxxx.htaの中で、
<OBJECT CLASSID=clsid:38EE5CEE-4B62-11D3-854F-00A0C9C898E7
ID=DVD STYLE="height:420px; width:560px">
というMicrosoftのActiveXを読み込ますようにしています。

これの影響なのか、xxx.htaをダウンロードしようとしても、上記のActiveX
が正常に機能しません。私のサーバーのURLをIEの設定で「信頼するサイト」
に登録すると、正常に機能します。

htaのウリは、「ブラウザから解き放たれた」はずです。IEのセキュリティに
から解放する方法はございますでしょうか?(いちいち、ユーザーに私の
サイトを「信頼するサイト」に登録するようにお願いするのは面倒です。)

215 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 10:13:39
そんなの出来たら、ウイルスばら撒くのに便利すぎる。

リモートで実行できる以上、なんらかのセキュリティは必須だから
「IEのセキュリティ」から解放されても「htaのセキュリティ」が必要になる。
無駄だから統合してあるだけのこと。

216 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 11:22:02
>>214
「ブラウザから解き放たれた」ってのはつまり普通の exe アプリケーションと
同じ扱いするってことで… .hta ファイルをローカルに保存して実行してくれってことでわ?

217 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 22:50:26
>>216, 215
コメントありがとうございます。

> .hta ファイルをローカルに保存して実行してくれってことでわ?
明日試してみますが、ユーザーが自分のパソコンに「ローカルに保存」して私のhtaを
実行する」場合にも、そのユーザーはまず、私のサーバーを「信頼するサイト」と
してIEで登録しないと、214のようはhtaは実行できないのではありませんか?

もう1つ教えていただきたい点がございます。htaを開発しているWindows XPパソコ
ンには、Visual Studio 2005をインストールしていいて、htaにバグが発生すると、
自動的にVisual Studio 2005が立ち上がります。Visual Studioは便利なので、これで
初めからhtaを開発できたら便利だと思うのですが、可能でしょうか? 現在は、
エディターでhtaを書いています。


218 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 01:29:10
>>134
このbatがすごく自分のやりたい事に近いのですが、
batとJavaScriptにうとい為、いまいちどういう仕組みで
機能しているのか理解できません。

やっとこ調べて、%0がbatのパスを指すらしいことは分かったのですが
%* と s.indexOf("[[remov"+"e_tag]]") が良くわかりません。

vbsでいうところの、
For Each DropFile in Wscript.Arguments
MsgBox DropFile
Next
みたいにするには、どこを書きかえればいいのでしょうか?


219 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 02:04:15
>218
まぁ、ぶっちゃけ肝は
>        //コマンドラインを取得
>        document.getElementById("cmd_line").value = app.commandLine;
ここなんだけどね。
var cmdline = app.commandLine;
var args = cmdline.split(/\s+/);
for (var i = 0; i < args.length; ++i) {
window.alert(args[i]);
}
ってすれば「vbsでいうところの〜」のよーなことになる。
(split()で単純に空白で区切ってるから空白入ったパスは寸断してしまうが。サンプルコードなんでカンベソ)
ちなみに、バッチファイルの「%*」は「バッチファイルに与えられた引数全部」。
(バッチの中でshiftコマンド使うと話が変わってくるがそれはおいとく)
「s.indexOf("[[remov"+"e_tag]]")」は"[[remove_tag]]"という文字列が含まれてるかの検査
(vbsならInStr(s, "[[remov"&"e_tag]]")だな)だが
DOMで全文書パースしてるからそこを"[[remove_tag]]"と書いてしまうとその部分も引っかかってわやになるので
そう書いている。

220 :218:2006/08/10(木) 22:43:43
>>219
親切丁寧なScripting Guyに惚れそうです。本当に感謝です。

甘えてばっかもアレなんで、冗長っぽいコードですがVBS仕様にしてみました。
>>134氏同様にインデントは全角スペースになっています。

Sub window_onLoad
Dim arg,FindCnt,StartCnt,FilePath,fso
'----- 一番上のコメント削除(完全流用) -----
For Each n in Document.body.Childnodes
  If typename(n.nodeValue)="String" and 0 < inStr(n.nodeValue,"[[remov" & "e_tag]]") then n.nodeValue=""
 Next
'----- CommandLineを整形 ------
 arg = Replace(app.commandLine ,Chr(34) & Split(app.commandLine,"""")(1) & Chr(34) & " ", "") '自身のパス削除
  StartCnt=1
  Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
  'スタート地点が文字数を超えない限りループ
  Do While StartCnt < Len(arg)
    '最初の文字が「"」かどうかで分岐(「"」で始まる場合は、パスの間に空白がある)
    If Mid(arg, StartCnt, 1) = Chr(34) Then
      FindCnt = InStr(StartCnt + 1, arg, chr(34))'パスの終わりの「"」を探す
      FilePath = Mid(arg, StartCnt + 1, FindCnt - (StartCnt + 1))'パスの抽出
      StartCnt = FindCnt + 2'スタート箇所を次のパスの頭へずらす
    Else
      FindCnt = InStr(StartCnt, arg, " ")'パスの区切りである「 」を探す
      FilePath = Mid(arg, StartCnt, FindCnt - StartCnt)'パスの抽出
      StartCnt = FindCnt + 1'スタート箇所を次のパスの頭へずらす
    End If
      Msgbox FilePath & vbNewLine & "Exists:" & fso.FileExists(FilePath)'抽出パスの確認
  Loop
  Set fso = Nothing
End Sub

221 :218:2006/08/10(木) 22:54:11
コードで行がいっぱいいっぱいになってしまったので連投スマソ。

参考資料
ttp://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/qanda/apr05/hey0420.mspx

どうしても、わからない事があったので聞きたいのですが、

>DOMで全文書パースしてるからそこを"[[remove_tag]]"と書いてしまうとその部分も引っかかってわやになるので
>そう書いている。

この部分を詳しくお願いします。
どうも"[[remov" & "e_tag]]" と "[[remove_tag]]" の違いが理解できなくて。
&で文字列を結合するのとしないのと違いがでるのでしょうか?

222 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 02:39:54
今さら真面目に>>134見てみたけど、面白いねこれ。

まず、拡張子は .bat だから基本的にこれはバッチファイル。
だから引数を %* で食えるんだね。

バッチだったら "<html>" 以下は文法エラーじゃないかと一見思えるが、
その2行上でexit してる。バッチはインタプリタなので exit 以下は無視
されるので問題ない。ふむふむ。

で、このバッチが何をしているかというと、自分自身を mshta.exe の引数
に渡してる。(2行目)
ここでこのファイルは HTAファイルとして mshta.exe に評価されることに
なる。
じゃー今度は <html> より上の部分が文字列として表示されてしまうじゃん
かというと、これはこれで<html>より上はしっかり HTML 的にコメントアウト
されてる。なるほど!

いやいや待ちたまえ、rem [[remove_tag]] はコメントアウトされてないじゃ
ないか。その通り。
そのために ev_onload() で「"[[remove_tag]]" という文字列を含むノード
は中身を空にする」って作業を入れてるわけだ。おもしろ〜い。

そこで>>134氏に2つ質問。
・数行前にはああ書いたけど、本当は前半の <!-- --> はオマケだよね?
<html>より上は1つのTextノードになるから、どっちみち ev_onload() で
除去される。
・"[[remov"+"e_tag]]" は必要なの?<script>はElementノードだから
nodeValue は null。影響ないんじゃない?


223 :デフォルトの名無しさん:2006/08/18(金) 09:52:33
×ボタンが押された場合の処理ってjavascriptでどう検出して書けばいいんでしょうか…
onunloadに書くと全てのウィンドウを閉じる操作をした場合に実行されてしまうので。

HTAでは×ボタンを表示しないようにするしかないのでしょうか。



224 :デフォルトの名無しさん:2006/08/18(金) 10:29:36
自己レス

フラグ立てれば済む話という単純なことに気づきませんでした…スマソ。


225 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 17:10:50
んがー、HTA+VBScriptでSleepは使えないのか。
ループの中でテキストボックスの中身変更しても反映されないorz

226 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 19:54:51
>>225
無理みたいね

HTA(HTMLアプリケーション)について
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/wsh/techinfo.htm#HTA(HTML%83A%83v%83%8A%83P%81[%83V%83%87%83%93)%82%C9%82%C2%82%A2%82%C4
(注意:WscriptオブジェクトはWSHの組み込みオブジェクトなので、HTAからは利用できない)

HTAファイルでWScriptオブジェクトの使用  
ttp://www.happy2-island.com/bbs/bbs.cgi?mode=view&no=36
代替案でsetTimeoutの説明してる


227 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 00:39:04
>>225
http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpdndude/htm/dude02262001.asp

228 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 15:41:15
どうしても分からないんで助言をお願いしまっす
HTAでIEのツール→インターネットオプションの詳細設定の
一番下の「背景とイメージを印刷する」を
オン・オフするにはどうすれば良いでしょうか?

色々調べたんですが、探しかたが悪いのか全く情報が見つかりません。
どうか宜しくお願いします

229 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 16:42:54
>>228
\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main\Print_Background

230 :228:2006/08/24(木) 14:37:01
>>229
素早い返事ありがとです。やっぱレジストリをいじいじするんですね。
こう言うキーの探し方ってコツとかあるですかね?

あと一つだけ質問です。
職場で動かそうとするとノートンに怒られ、
最終的には管理者に怒られてしまうので
レジストリとか手をだしたことがないんですけど
コレは大丈夫でしょうか?
質問ばっかりで申し訳ないんですが、宜しくお願いします


231 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 15:28:28
>>230
探し方のコツはレジストリを適当に眺めてるとつかめますよ。

HTAはノートンの設定を変えないと警告が出るんだっけ。
いっそのこと↓のようにexeにしてしまうとか。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1123842575/77

232 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 19:25:30
>>230
管理者にバレたら大変じゃないの?

233 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 20:28:01
>>231
HTAだとSCRIPTがVBの時もあるのだけどそういうのをexeにするコンバータとか売ってる?


234 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 21:25:35
単純にexeにするのなら>>98のがある。
VB.NETや他の.NET対応言語で書き直すもよし。

235 :228:2006/08/24(木) 23:01:01
>>231
なるほど眺め続ければいーんですね。
ってキーの数とか半端ないんですけど…
んで、HTAの件ですがレジストリの読み込みは普通にできました。
ただレジストリを変更すると流石に反応するんじゃないかな?
と思ってるんでチャレンジしてません。
ノートンの知識がないんで、何に反応されるか戦々恐々なんですよ…
exeはただのjscriptでも可能なら考えてみたいです

>>232
大変かもしれません。
一度引っ掛かって、管理者の方がスットンできた経験あります。
原因がわかってるならいーけど?みたいな事を言われ軽く睨まれました。
引っ掛かった瞬間パニくって、速攻で丸ごと削除ったから
原因なんて分かる訳ないじゃん?とはチキンなんでいえませんでした。


236 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 23:13:38
>>235
手動でIEの[ツール]の[オプション]を変更して反応しなければ
他のプログラムでレジストリの該当部分を変更しても大丈夫だと
思うけど。
レジストリを変更したプログラムを一々監視してたとしたら別ですが。

237 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 11:12:34
>>234
アンカミスってません? 
>>130 >>136"*.exeじゃ無かったな、確か。独自形式の*.wsits だったな、確か。"』
exeにするなら >>184 HTABOX の方かと

>>235
>exeはただのjscriptでも可能なら
>>231のリンク先以外の方法なら
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/prog/se389017.html
とか いくつかありますね

238 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 13:44:25
>>234,237
ありがとう。
しかし同じ動作するのにexeだとOKでhtaじゃ嫌と言う社内の空気がワカラン orz

アイコンつけられるかつけられないかの違いだったらモットワカラン orz

239 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 18:47:36
ノートン先生ってHTAには警告出すけど
EXEはスルーするよね。

240 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:04:08
>>134 >>222

もっと簡単に、

@START MSHTA.EXE "%~f0" %*
@GOTO :EOF
<script language=vbscript>document.body.innerText=""</script>
<html>
〜略〜

更に、#!行みたいに、1行で、

@START MSHTA.EXE "%~f0" %* & GOTO :EOF & REM <script language=vbscript>document.body.innerText=""</script>
<html>
〜略〜



241 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 20:27:53
>>117 >>120 >>125

HTMLならMHTMLでひとつに纏められます。

そこで、まずhoge.HTAをhoge.HTMに変えて、IEで開き、MHTMLで保存します。

MSHTA.EXE %CD%\hoge.mht
とやっても駄目ですが、
MSHTA.EXE mhtml:file://%CD%/hoge.mht
とすればよいようです。

このファイルの先頭に、
@START MSHTA.EXE "mhtml:file://%~f0" %*
@GOTO :EOF
の2行を追加して、拡張子をCMDに変えます。

或いは、

拡張子を.MHTAに変え、
MSHTA.EXE "mhtml:file://%0" %*
に関連付けます。


242 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 13:58:32
>>125

mshta.exe "mhtml:res://自分.exe/main.mht"

はどうでしょう?


243 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 19:40:34
mht ってファイル名が全部フルパスに変更されちゃうからローカルファイルだとちょっとハズイ。
それとパッケージされるのは元からhtmlにリンクされているファイルだけみたいだけど
スクリプトで動的に表示したい画像ファイルとかはどうやって保存する?
IE以外に作成ツールとかあるのかな?

244 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 20:00:22
>>117

目隠し程度でよいのなら、以下はどうでしょう?

+ADwASABUAE0ATAA+ADwASABFAEEARAA+-
+ADwAUwBDAFIASQBQAFQAIABsAGEAbgBnAHUAYQBnAGUAPQB2AGIAcwBjAHIAaQBwAHQAPg-
+AFMAdQBiACAAdwBpAG4AZABvAHcAXwBvAG4AbABvAGEAZAAoACk-
+AE0AcwBnAEIAbwB4ACAAIjBCMEQwRjBIMEoAIg-
+AEUAbgBkACAAUwB1AGI-
+ADwALwBTAEMAUgBJAFAAVAA+-
+ADwALwBIAEUAQQBEAD4-
+ADwAQgBPAEQAWQA+MEswTTBPMFEwUwAgADwALwBCAE8ARABZAD4APAAvAEgAVABNAEwAPg-

ぱっと見では、HTMLにはとても見えませんが、
拡張子HTAかHTMLのファイルに保存すれば、実行可能です。


245 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 20:09:45
>>243

IEでなく、CDO.Messageを使うと、Content-IDでリンクされます。
CDO.Messageなら、いろいろ操作できてよいのでは。


246 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 20:11:26
>>116

named pipeでなく、anonymous pipeで標準入力に渡せばよいのでは?

>>114

しかし、そうやってHTAファイルを隠したところで、
所詮、右クリックの「ソースの表示」で見えちゃうのでは?


247 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 23:17:42
>>246
HTA:APPLICATIONタグで
右クリック禁止にしておけばいいんじゃないの?


248 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 11:29:51
Vistaでは、簡単にHTAの背景透過できるんかな

249 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 13:54:28
>>247
コンテキストメニューのほうは抑止できますが、^pの印刷は抑止できます?

印刷設定ダイアログ表示中にテンポラリフォルダを見るとソースがあります。
この方法はダイアログなどにも使えます。


250 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 18:44:23
クライアントで読む必要があるものを隠そうとするのは不毛の道

251 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 12:46:15
res:みたいに、ZIPの中身を取り出すprotocolがあったら、と思いません?
もし、それがあれば、HTMLやHTAを.filesや.mhtでなく、.zipにまとめて保存できて、よいのに。

誰か作っているかも、と思って探してみたけれど見つかりませんでした。残念。

試しに、こんなことを。

<script language=vbscript src='vbscript:CreateObject("Scripting.FileSystemObject").OpenTextFile("C:\a.vbs").ReadAll()'></script>
は出来るのに、

<img src="javascript:var sc=new ActiveXObject('ScriptControl');sc.Language='javascript';var s=sc.Eval('new ActiveXObject(\'ADODB.Stream\')');s.Open();s.Type=1;s.LoadFromFile('C:\\a.gif');s.Read(-1);">
は駄目みたいです。


252 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 14:11:01
これはできたよ。
<script language="VBScript">
Dim sh
Set sh = CreateObject("Shell.Application")
sh.NameSpace("H:\").CopyHere(sh.NameSpace("H:\test.zip").Items())
</script>


253 :252:2006/09/03(日) 17:01:52
一応補足。
Zipフォルダが使える環境でないと動かないはず。
逆にエクスプローラでフォルダとして扱えればLHAでもCABでもなんでもいけるはず。


254 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 17:49:25
>>249
そもそもHTAをのぞけばソース見えちゃうんだし。
テンポラリ漁ってまで見たいような人にはどんな対策をしても無駄だと思うけど。

255 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 19:23:21
Windows Script Encoder みたいな仕組みはないのかな?

256 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 20:16:05
<script language=vbscript src='vbscript:CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetStandardStream(0).ReadAll()'></script>
とやると、スクリプトを標準入力/パイプから読み込めるので、スクリプトは隠蔽できるかも。

そもそも隠蔽しなくてよければ、
MSHTA.EXE vbscript:CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetStandardStream(0).ReadAll()
で、HTAソース全体を標準入力/パイプで流し込めます。


257 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 21:30:19
>>252
>Set sh = CreateObject("Shell.Application")
>sh.NameSpace("H:\test.zip")

このやり方は、Windows2000で、エラーになるらしい。cabも。

そういうときは、Explorerのid.Document.Applicationから
Shell.Applicationを取り出して使えばよいと思う。


258 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 21:31:29
HTAで、ShellNameSpaceが、XP SP2より後の修正で、使えなくなりました。
セキュリティ絡みでしょうか。
これを使うHTAが駄目に。回避方法はないでしょうか?

ADODB.StreamのLoadFromFileも、HTAで、使えません。
「エラー: このコンピュータの安全性の設定により、ほかのドメインのデータ ソースへのアクセスは禁止されています。」
HTML+SCなら使えるのに、なんで? ShellNameSpaceと同じ修正が関係?
使ってる人、多そうなのに大丈夫でしょうか。


259 :デフォルトの名無しさん:2006/09/09(土) 14:22:17
>>249 に突っ込まないのはこのスレの方針?
IEとHTAとHTABOXの機能をごっちゃにしてるみたいなんだけど。

260 :デフォルトの名無しさん:2006/09/09(土) 14:59:19
じゃあお前が突っ込めばいいのでは?

261 :デフォルトの名無しさん:2006/09/09(土) 15:25:12
せっかく静かに流れてたんだからスルーしとこうヨ 

262 :258:2006/09/09(土) 15:39:27
ShellNameSpace
HTAでは使えなくなりましたが、HTAから出したダイアログ内では使えます。

コントロールが、わざわざダイアログかどうかをチェックして、
ダイアログでなかったら使えないようにすることに、
何かメリットがあるとは思えないので、
よくある、セキュリティ上の問題を回避、軽減する弥縫策でしょうか。

なので、HTAでShellNameSpaceを使うときの回避策は、
HTAからダイアログを出して、その中でShellNameSpaceを使うことです。

ファイルが2つに分かれるのが面白くないので、ひとつで済ます方法を
2パターン考えました。
自身をダイアログで呼び出し、中で切り分ける。
空のダイアログを作って中身を書き換える。
どちらも、使い慣れてないせいか、かなり面倒でした。


263 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 11:42:58
htaでグーグルマップのAPIを使ったアプリは作成できるのかな。
問題点があるとしたらなんだろう。

264 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 23:29:30
用途が思いつかないことかな。

265 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 00:51:04
HTAでframeを使いたいときは、必ずソースファイルのhtmを
用意する必要があるんですかね?

何がしたいかというと、bodyから何から全てスクリプトで動的に
生成していきたいのです。


266 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 00:53:42
>>265
document.writeしてもだめだったっけ?

267 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 01:26:07
>>265
>>256みたいに
<frame src=javascript:'HTML記述'>
<frame src=vbscript:"HTML記述">
はどうでしょう。

268 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 15:27:27
わざわざframe使わなくても,div(或いはtableのtd)の中身を動的に生成するのじゃだめなの?

269 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 03:17:42
>>266
frame タグの仕様で src に URL を指定しないといけないのですが
そのURLをファイルとして用意する以外に方法はないかと。

で、>>267 さんの提案を試してみましたがなかなかうまくいきません…。
javascript:document.write(...) でいけるかと思ったのですが失敗。

>>268
たとえば、エラーメッセージと本メッセージでスクロール領域を
分けたいのですよね〜。

frame ってXSSの温床になってるせいもあってかセキュリティも厳しくて、
どうも使い勝手がイマイチなのが残念。


270 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 07:49:37
<div style="overflow:scroll"></div>
でいいやん。

271 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 09:31:29
俺もframe要らないと思うよ。
frameが無いと出来ないことってほとんど無いだろうし。

272 :267:2006/09/23(土) 20:28:46
>>265
こんな感じで、ヒントエクスプローラバーをやってみましたが、うまく行きましたよ。
<script>
function source(){return '<'+'html>\r\n'+'<'+'head>\r\n'+'<'+'/head>\r\n'+'<'+'body>\r\n'+'<'+'img src=tips.gif>\r\n'+'<'+'/body>\r\n'+'<'+'/html>\r\n\r\n';}
</script>
<frameset>
<frame src="javascript:parent.source()">
</frameset>


273 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 23:21:20
皆々さん、ありがとう!
確かに、やろうとしたかったことは fram を使わずにできました。
HTA:APPLICATION タグでスクロールを無効にして、

<div id="result" style="width: 100%; height: 50%; overflow: auto; margin: 0px;"></div>
<hr />
<div id="error" style="width: 100%; height: 50%; overflow: auto; margin: 0px;"></div>

とすれば、ほぼフレームと同じ見た目になりますね!
(枠を移動させるまではできませんが…。もちろんscriptをガリガリ書けばできるでしょうけど。)

それとは別に、>>272さんのワザは勉強になりました。
document.write するんでなくてそのまま評価されるんですね。

ただ、HTMLとしてなら成功しましたが、HTA では「オブジェクトでサポートされていない
プロパティまたはメソッドです。javascript:parent.source()」
とエラーになってしまいました。


274 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 23:31:53
せきゅりちいゾーンがちがうからね。
>>138 とかすればノーガードになる。


275 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 00:54:42
>>274さんありがとうございます!

うほっ、そんな属性があったとは。ステキ。
自分もまだまだ勉強不足です。

しかしセキュリティゾーンは面倒だなあ。
Vista/IE7になったらもっと面倒になりそう…。


276 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 21:54:14
>>243
subst

277 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 08:04:22

初歩的なことかもしれないけど、教えてください。
やりたいことはフレーム分割をして、それぞれに任意のオブジェクトを配置したいのです。
しかし、タグ解説サイトを見ると、フレームの中身はsrcで指定したhtmlを読ませるだけで
frameset、frameタグを書いたファイル自身で、フレーム内の内容を記述する解説が見つかりません。
もちろんHTAでも外部のhtmlを参照できるのは知っていますが、便宜上1ファイルに纏めたいので
上記のことをやる方法を教えてください。現在はとりあえずフレーム自体は表示されるのですが、
frameタグの中に何を書いても一切表示されません。
VBSはだいぶ前から使っているのですが、GUIを作成する手段としてHTAを使い始めたばかりで
HTML関連を扱うのはこれが始めてなので悪戦苦闘しています。宜しくお願いします。

とりあえずcols="50,*"で<input type="button"/>を左右に一つずつ配置する
サンプルでも書いていただけるとありがたいのですが。

278 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 08:51:39
>>277

<html>
<head>
<script>
function load() {
    with (frame1.document) {
        open("text/html", "replace");
        write('<html><body><div><input type="button"/></div></body></html>');
        close();
    }
    with (frame2.document) {
        open("text/html", "replace");
        write('<html><body><div><input type="button"/></div></body></html>');
        close();
    }
}
</script>
</head>
<frameset cols="50%,*" onload="load()">
  <frame id="frame1" />
  <frame id="frame2" />
</frameset>
</html>

279 :278:2006/10/09(月) 08:55:40
一々open()やwrite()使わないで,
frame1.document.body.innerHTML = '<html><body><div><input type="button"/></div></body></html>';
でもよい。

280 :277:2006/10/09(月) 09:26:00
>>278-279
なるほど、スクリプトで書くわけですか。
どうりでタグ解説サイトを漁っても見つからないわけだ。

とにかく、教えていただいた
document.writeとdocument.body.innerHTMLで
目的は果たせます。ありがとうございました。

281 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 21:01:01
>>191
関連情報(?)見付けたので投稿してみる
HTAで引数を使う
ttp://wscript.name/index.php?%B0%FA%BF%F4%A1%CA%A5%B3%A5%DE%A5%F3%A5%C9%A5%B9%A5%A4%A5%C3%A5%C1%A1%CB%A4%F2%BC%F5%A4%B1%BC%E8%A4%EB#t0a550e7
 via WSH Lab. 掲示板

282 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 16:58:04
では、こんなのも。
HTAでコマンドラインの引数を分離するVBScript関数
http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se402218.html


283 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 18:04:38
コマンドライン引数を分離するVBScript関数ってこれじゃだめなの?
http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/qanda/apr05/hey0420.mspx

284 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 18:55:37
mahta.exe c:\short\path\name\hoge.hta a b c
でやってみて。

285 :284:2006/10/26(木) 18:58:20
typo
mshta.exe


286 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 01:17:30
面倒なので別のプログラムにやらせたりしてた。

// arg.js - コンパイル方法: jsc arg.js
import System;
var arg: String[] = Environment.GetCommandLineArgs();
for (var i: int = 1; i < arg.Length; i++)
    Console.WriteLi(arg[i]);


<!-- HTA Sample -->
<html><head><hta:application id="Hta" /><script>
var WshShell = new ActiveXObject("WScript.Shell");
function GetCommandLineArgs() {
    return WshShell.Exec("arg.exe " + Hta.commandLine).StdOut.ReadAll().split(/\r\n/);
}
</script></head><body><dl><dt>Command Line:</dt><script>
var c = GetCommandLineArgs();
for (var i = 0; i < c.length; i++)
    document.write('<dd>' + i + ': ' + c[i] + '</dd>');
</script></body></html>

287 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 01:19:17
Console.WriteLi → Console.WriteLine

288 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 14:42:29
VistaとIE7で、HTAの扱いどうなってんの?
背景透過の容易性とか、アクティブデスクトップ機能とかあるんかいな

289 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 18:20:47
IE7入れて自分の目で確認したらいい。
OSの差は無いから。

290 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 00:28:14
HTAでAPIとか使わないで画像の合成して書き出しって可能?

291 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 00:31:54
BMPぐらいならなんとかできるかも?

292 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 00:35:03
IMGタグとかフィルタとか

293 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 00:57:39
やっぱADODB.Streamあたりでごりごりやるのかね……

294 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 01:14:14
ADODB.StreamもAPIだよ。
Win32APIではないけどね。

295 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 01:19:27
……そう言っちまったら「APIでない」のって何があるんだ……
window配下のオブジェクトツリーだけは「組み込み」ってことで特別扱い?

296 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 01:45:27
「そう言っちまったら」って…w
COMコンポはどう考えたってAPIとしか言えないだろ。

297 :BMPをごりごり書いてみたw:2006/11/08(水) 03:21:03
<html><head>
<script language="VBScript">
Dim BmpFileHeader, BmpInfoHeader, BmpImageData
Dim BmpImageWidth, BmpImageHeight, BmpImageLineBytes
BmpFileHeader = Array(66,77, 54,0,0,0, 0,0, 0,0, 54,0,0,0)
BmpInfoHeader = Array(40,0,0,0, 0,0,0,0, 0,0,0,0, 1,0, 24,0, 0,0,0,0, 0,0,0,0, 0,0,0,0, 0,0,0,0, 0,0,0,0, 0,0,0,0)
BmpImageData = Array()
Sub SetArrayLong(arr, index, LongNum)
Dim num, i
num = CLng(LongNum)
For i = 0 To 3
arr(index + i) = num Mod &H100
num = num \ &H100
Next
End Sub
Sub SetBmpSize(x, y)
BmpImageWidth = x
BmpImageHeight = y
BmpImageLineBytes = ((x * 3 + 3) \ 4) * 4
SetArrayLong BmpFileHeader, 2, 54 + BmpImageLineBytes * y
SetArrayLong BmpInfoHeader, 4, x
SetArrayLong BmpInfoHeader, 8, y
ReDim BmpImageData(BmpImageLineBytes * y - 1)
End Sub
Sub SetPixel(x, y, r, g, b)
Dim index
index = (BmpImageHeight - y - 1) * BmpImageLineBytes + x * 3
BmpImageData(index) = b
BmpImageData(index+1) = g
BmpImageData(index+2) = r
End Sub


298 : ↓  続く         :2006/11/08(水) 03:21:41
Sub SaveBmpFile()
Dim strm, i
Set strm = CreateObject("ADODB.Stream")
strm.Type = 2 ' = adTypeText
strm.Charset = "iso-8859-1"
strm.Open
For Each i In BmpFileHeader
strm.WriteText ChrW(i)
Next
For Each i In BmpInfoHeader
strm.WriteText ChrW(i)
Next
For Each i In BmpImageData
strm.WriteText ChrW(i)
Next
strm.SaveToFile "test.bmp", 2
End Sub
Sub Main()
SetBmpSize 32, 32
dim i
for i=0 to 31
SetPixel i,i, 255,0,0
next
SaveBmpFile
End Sub
</script>
</head>
<body><button onclick="Main()">SAVE BMP FILE</button></body>
</html>


299 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 12:56:57
>>297-298

これ何?

300 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 13:18:07
BMPファイルを救う

301 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 14:45:44
普通、VBSやJSで処理が可能かどうか、駄目そうなら他のLLではどうか、
C++や他で作ったDLLを利用するかしないか、
でインターフェイス(GUI)にHTAを選ぶかどうか、ジャマイカ?

302 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 19:10:47
>>301
そんな普通に考えていたら最終的にHTAを選択する確率は限りなく0に近くなるだろ?
やっぱしHTAに対する盲目的な愛が必要だと思うんだ。

303 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 20:17:14
大切なことはHTAで何ができるかじゃあない.
我々がHTAのために何をしてあげられるかということなんだ.

304 :301:2006/11/08(水) 20:40:26
限りなく0...www
AHKにもGUIあるしねぇ。
>>301 のは
『HTAで○○出来る?』っていうの観るとさぁ。萎えるんだ、最近。
トシのせいかな。いや、愛が足りてないのかな?

305 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 20:42:04
いや単に心の狭い小さな人間だから。

306 :290:2006/11/08(水) 22:05:53
うぉっ

教えて君でごめんちゃい。
自分で調べても出来そうな方法が見つからなかったけど、
ここの住人の人たちはレベル高そうなんで、
なにか良い方法をしってるかも?と思って軽い気持ちで聞いちゃった。
「API使わないで」ってのは、「DynaCallつかってWin32API」とかって一蹴されそうなんで
入れてみただけなんですよ・・・そんなイジメないで・・・
職場の環境上HTAぐらいしか選択肢がないもんで。

てか、ADODB.Stream使った方法とかすげぇ。
この方法を使うと絵もかけちゃったりするのか、マジ感動。
ほんと勉強になりまっす

HTAで出来ることと出来ないことの切り分けが未熟なんで
迷惑かけてすいませんでした。
自分でももうすこし調べて頑張ってみるよん


307 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 23:40:14
あれ、HTAでADODB.StreamのLoadFromFileが
エラー: このコンピュータの安全性の設定により、ほかのドメインのデータ ソースへのアクセスは禁止されています。
になりません?
どの設定でしょう?


308 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 23:46:18
とりあえずさ、エラーが出たらそのエラー文でそのままググる癖付けろよ。
殆どの場合、聞くより早く解決するし、「ググれカス」とか言われずに済む。

309 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 23:54:34
でも、ローカルのHTAからローカルのファイルにアクセスできないんですよ。
こういう例はググっても出てきませんが。。。


310 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 00:02:48
もうバカとしか言えないな。
HTAの話でもないし、放置してもいいでしょ。

311 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 00:20:09
……そう言っちまったら「HTAの話」って何があるんだ……
window配下のオブジェクトツリーだけは「組み込み」ってことで特別扱い?

312 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 00:28:14
> window配下のオブジェクトツリー
HTML

313 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 00:28:25
>309
もしかしてノートンとか入れてる?

314 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 01:23:49
>もしかしてノートンとか入れてる?
入ってます。そのせいでしょうか?


315 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 10:27:43
よくノートンなんて入れる気になるな

316 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 10:44:48
スクリプト遮断をオフにしても駄目。
ADODB.Streamには、ScriptBlockingInprocServer32キーがない。
ノートンは関係ないのでは?


317 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 11:25:29
<?xml version="1.0" encoding="shift_jis"?>
<package>
<component>
<public>
<method name="CreateObject" dispid="0" internalName="xCreateObject" />
</public>
<script language="VBScript"><![CDATA[
Option Explicit
Public Function xCreateObject(ProgID)
Set xCreateObject=CreateObject(ProgID)
End Function
']]></script>
</component>
</package>
というWSCを作って、
<html><head><script language="VBScript">
Sub window_onload()
Set xCreateObject=GetObject("script:" & location.pathname & "\..\CreateObject.WSC")
Set Stream=xCreateObject("ADODB.Stream")
MsgBox TypeName(Stream)
Stream.Open
Stream.Type=2
Stream.Charset="shift_jis"
Stream.LoadFromFile location.pathname
MsgBox Stream.ReadText(-1)
End Sub
</script></head><body></body></html>
てな具合にWSCでCreateObjectさせるとエラーにならないですよ。


318 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 22:35:29
HTAにドロップするにはレジストリをいじらないといけないと聞きました
他の人に自作のHTAを提供したいのですがレジストリは変えたくないそうです
HTABOXというソフトを使って、exeファイルにドロップして起動できるようになるのでしょうか?
自分の環境はレジストリを変えているので確認できません

319 :デフォルトの名無しさん:2006/11/09(木) 22:59:07
当然exeにすれば、exefileのドロップハンドラが適用されるようになるよ。
あとはvbs、jsなどを介するとか。D&Dを受け付けないだけで引数が渡せないわけじゃないから
スクリプトにD&Dさせて、スクリプトからhtaに引数を渡すって方法もある。

320 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 01:05:06
>>318
>>240でcmdファイルにすればいいんじゃないの。



321 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 01:16:03
↓のようなの作ってD&Dできるようにしたことがある。
// test.js
var HtaFile = "d:\\hta\\test.hta";
@if (@_jscript_version >= 7)
import System;
import System.Diagnostics;
import System.IO;
var args : String[] = Environment.GetCommandLineArgs();
for (var i = 0; i < args.Length; i++)
    args[i] = '"' + args(i).Replace('\\', '\\\\').Replace('"', '\\"') + '"';
Process.Start('mshta.exe', '"file:///' + HtaFile + '"'
    + ' var args=[' + String.Join(",", args) + '];');
@else
var args = WScript.Arguments;
var a = [];
for (var i = 0; i < args.length; i++)
    a.push('"' + args(i).replace(/\\/g, '\\\\').replace(/"/g, '\\"') + '"');
new ActiveXObject("WScript.Shell").Run('mshta.exe "file:///' + HtaFile + '"'
    + ' var args=[' + a.join() + '];');
@end

それで、HTAの方は
<hta:application id="Hta" />
<script>
eval(Hta.commandLine.replace(/^".*?" /, ""));
のようにして

322 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 01:35:06
>>318
MSHTA.EXE フルパス.HTA
のショートカットを作ればいいだけじゃないの。


323 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 01:47:07
過去の遺産になりつつあるbatchファイルでもいいんでないか?

324 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 19:26:29
>>319-323 ありがとうございます。いろいろ方法があるんですね
即理解できるほど頭良くないのでじっくり吟味します。

325 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 17:17:33
少ない内容を背景で誤魔化してる例見つけた
ttp://sei.qee.jp/program/hta/sample/bmi.html
HTAも結局デザインセンス如何で結構使ってもらえるかも

326 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 01:23:02
>>325
HTA自体、もともとIE(の普通のコンテンツ)からセキュリティと
GUIの制約を一部はずしたものなので、無理にデザインセンスとか
いわなくても、少しだけ気をつければダイアログベースのアプリ
のようなものなら、VBで作るexeのアプリとほとんど区別つかない
ものは比較的簡単にできると思う。

ttp://www2.wbs.ne.jp/~kanegon/
にある「jseval」とか、見かけダイアログだし、ほとんどキーボードで
操作できるし、普段HTAと意識することなく普通に便利に使ってる。
デザインよりも内容じゃないの。


327 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 19:28:46
>>324
レジストリ云々はこのあたりの話しじゃね?→ >>191
OSがXPSP2なら無問題ジャネ?

328 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 12:16:08
それならHTAでの引数の扱い方も一緒に
>>281-283
それから
http://pc.2ch.net/tech/kako/1013/10135/1013527404.html
の182

329 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 16:48:11
>>241の出典発見
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se408592.html
 >>241←Yさん本人? …まさかね

330 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 20:18:56
こっちにHTAネタが
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1055075469/742

331 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 13:11:47
>326
そこそこ詳しい人なら中身で評価するけどね・・・
パソ初級者レベルだと見た目が良くないとダメだよ。
うちの嫁がそう。
あとブランド名か。

332 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 17:13:03
qooxdoo、Yahoo UI Library、Prototype Window Class とか
javascriptのライブラリ使えば結構リッチなGUIになるけどね。そいや >>198 もあったね。
スクリプタな人は嫌うのかな?

333 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 09:02:24
HTAは一見単なるHTMLファイルと見紛うような
見た目のチープさがいいんだよ!!

334 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 16:13:50
エエエエエェェ(;´Д`)ェェエエエエエエエエ

335 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 18:18:43
GUIなしのHTAの利用法を忘れてはいけません。
インラインで書けるスクリプトホスト。
Windowオブジェクトが組み込みで使えるスクリプトホスト。
例えば、>>330


336 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 19:01:28
>>335
batファイル作るんならもう一つwshファイル作った方が早くね?

と思ったが、doskeyマクロとかに登録するともしかしてコンソールで便利に使えるのかな?

337 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 19:44:42
>>336
例えば、>>330をWSHファイルで作ると、どう?
かえって手間が掛かるのでは?


338 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 07:20:47
現在の時刻に従って選択肢のデフォルトをAMかPMかに変えたいのですが、

<HTML>
<BODY>
AM/PM <SELECT name=selAmPm size=1>
    <OPTION name=optAm value=AM>AM</OPTION>
    <OPTION name=optPm value=PM>PM</OPTION></SELECT><BR>

<SCRIPT LANGUAGE><!--
d = new Date();
if (d.getHours() < 12){
    selAmPm.options(0).selected = true;
}else{
    selAmPm.options(1).selected = true;
}
//--></SCRIPT>
</BODY>
</HTML>

options(0)というようにインデックス0でなく、名前optAmで参照したいのですが、
どうやるといいのでしょうか?

    selAmPm.optAm.selected = true;
    selAmPm.options.optAm.selected = true;
    selAmPm.options("optAm").selected = true;

どれもダメだった・・・orz


339 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 09:03:25
> selAmPm.options("optAm").selected = true;
で出来るよ。
但し「name=optAm」ではなく「id=optAm」ね。(両方でもいいけど)
HTA関係ないHTMLの基礎。

340 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 10:03:46
セキュリティ脆弱性があるから、HTAの関連付けを外せ、と巷間で言われてますが、
そんなに危ない?
対策としては、拡張子を適当に変えるだけでもよいのでは?HTBとか。

341 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 10:38:44
関連付け外したり、拡張子変えたりで対策出来ると思ってるようなバカには危ないかもな。
きちんと対策してれば何の問題もないけど。

342 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 15:28:49
EXEもHTA同様に危ないわけだが

343 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 18:41:32
>>341
バカバカってあまり言わないほうが、バカに見えないですよ。

344 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 20:09:28
>>341 1回
>>343 3回

345 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:06:35
バカバカバカバカ。ほらね、そうでしょ?

346 :338:2006/12/15(金) 00:37:25
ありがとうございました。

347 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 14:39:32
関連付け外すのは、MSが
HTA の実行の脆弱性 - CVE-2006-1388
の回避策に挙げてるくらいだから、それなりに有効だろ。
でもそれじゃ不便だから、HTBに関連付けを変えれば、同等の効果があるんじゃないか。
HTA遣いのリスクを避ける知恵じゃないか。

348 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 17:49:17
>>307
マイコンピュータゾーンの
「ドメイン間のデータ ソースのアクセス」が「ダイアログを表示する。」
になっていると、そうなるみたい。なんかメッセージと合わないですが。
マイコンピュータゾーンのセキュリティを強化して、
ローカルのHTAからローカルのファイルにアクセスできないのも困ったもの。
>>317の代替手段はあるけど、ちょっと面倒ですね。

349 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 01:09:33
HTAでEscキーでウィンドウを閉じるようにはできないですか?

350 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 01:15:59
できるよ

351 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 23:38:41
ありがとう。できました。

こういうのがうまくいかないのはなぜなんでしょう?

<HTML id=maindoc onkeydown=fOnkeydown>
<BODY>
<SCRIPT>
//maindoc.onkeydown=fOnkeydown;
function fOnkeydown(){
    if (window.event.keyCode == 0x0D){
        alert("enter");
    }
}
</SCRIPT>
</BODY>
</HTML>

「//」を取ると動きますが・・・

352 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 11:54:35
おぉ、HTAのスレがあったんですね。過疎ってますけど(ノ∀`)アチャー

自分の場合は、
番組表、天気予報、ニュースなどを取得する、
Samurizeのスクリプト(VBS)を使って、
出力結果をHTML+CSSで整形、単体で起動できるようにしてます。

353 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 12:06:11
ありきたりな使い方だな
俺もありきたりな使い方しかしてないけど

354 :351:2006/12/21(木) 00:39:13
なんとなくわかりました。どうも。

355 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 15:42:17
>>198 のよりも手軽に使えるかも
DHTML Suite for applications
ttp://www.dhtmlgoodies.com/index.html?page=dhtml-suite
注)ライセンス:LGPL  …なのが玉に瑕...か

356 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 15:50:48
起動時にウインドウの位置と大きさを指定したいのですが、
マウスボタンを下げた状態でresizeToした場合にエラーが出るので
念のためマウス状態を取得して場合分けしてみたところ、fireEventで
イベントを呼び出したためかevent.buttonがうまく機能してくれません。
onloadイベントを使うと画面表示後にリサイズして見栄えが悪いので
出来ればfireEventを使いたいのですが、
この場合たまに起こる程度のエラーは諦めるしかないのでしょうね。

<html><head><script language="javascript">
document.all.tags("html")(0).onclick = function (){
if (1 & event.button) return true;
resizeTo(300, 300);
moveTo(event.screenX -150, event.screenY -150);
document.all.tags("html")(0).onclick = null;
return false;
}
while (document.all.tags("html")(0).fireEvent("onclick"));
</script><hta:application></head></html>

357 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 16:03:05
エラー拾ってリトライするか、
エラー無視してonloadで念のためもう一度やる、とかは?

358 :sage:2006/12/23(土) 17:57:10
>>356
例外処理という方法があったのですね。
アドバイスありがとうございます、
おかげで期待通りの動作になりました。

359 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:37:26
>>355 ライセンス:LGPL ねぇ…
Yahoo UI Libraryが出てるから魅力感じないス。
phpspotでも紹介してたスね。こっちのほうが速いけど。

// 何気にこのスレって面白い情報集まるのね >>39 >>85 とか早い時期から注目してるし。

360 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 11:07:58
HTMLと同じように使えるので気に入ってます。
ただ,HTAではcookieは使えないようですね?
以前のデータをcookieのように保存するよい方法
がHTAにあれば,教えてください。

361 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 11:28:30
バイナリに保存しちゃえばええんちゃう?

function readBinary(file){
var adTypeBinary = 1;
var stream = new ActiveXObject("ADODB.Stream");
stream.type = adTypeBinary;
stream.open();
stream.loadFromFile(file);
stream.position = 0;
var bin = stream.read();
stream.close();
var tmpElm = new ActiveXObject("Microsoft.XMLDOM").createElement("tmp");
tmpElm.dataType = "bin.hex";
tmpElm.nodeTypedValue = bin;
return tmpElm.text;
}

function writeBinary(file,hexBinStr){
var adTypeBinary = 1;
var adSaveCreateNotExist = 1;
var adSaveCreateOverWrite = 2;
var tmpElm = new ActiveXObject("Microsoft.XMLDOM").createElement("tmp");
tmpElm.dataType = "bin.hex";
tmpElm.text = hexBinStr;
var bin = tmpElm.nodeTypedValue;
var Stream = new ActiveXObject("Adodb.Stream");
Stream.Type = adTypeBinary;
Stream.Open();
Stream.Write(bin);
Stream.Savetofile(file, adSaveCreateOverWrite);
}

362 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 14:49:50
>361
詳しいコードまで作成していただき,感謝です。これを改良して使わさせて
いただきます。

ところで,自分で教えていただいた
new ActiveXObject("ADODB.Stream");
をネットで検索すると,Ajaxの解説ページ,JavaScript Libraryのページ
などにありました。HTAに関連する他のnew ActiveXObject("...")の基本
的な機能を勉強するに,おすすめのサイトはございますか?

363 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 16:24:47
>>362
ActiveXObjectはHTA用とか関係ないから。とりあえずMSDNにはMSが作ってる
ADODB.Stream、Microsoft.XMLHTTP、MSXML2.DOMDocumentや
WSH付属のWScript.XXXXX、Scripting.FileSystemObject、Scripting.Dictionaryなどの
解説があるし、MS製以外なら制作者のHPや付属ドキュメントみれば良い。

364 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 19:25:05
>>360
cookie使えたような気がしたけど、俺の記憶違いかな

HTAらしさを醸し出すならやっぱし
behavior:url(#default#userData)

365 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 21:08:44
HTAならテキストファイルの読み書きが出来るからiniでもxmlでも好きなようにするがよろしい。

366 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 07:00:27
HTAで2ちゃんねるブラウザってありそうなんんだけど探したら無かった・・・

367 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 07:10:44
×探したら無かった・・・
○検索スキルの低さ故に見つけられなかった

でしょ。ちゃんと存在してるんだから。

368 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 07:47:05
HTA 2ちゃんねるブラウザ
で探したら無かった。


369 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 02:39:30
>>368
俺はあるかどうか知らんけど、HTAで出来てることを強調していないブラウザはその方法じゃHitしないかもね

370 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 21:23:42
HTAを起動した時に押されていたキーを取得することって出来ますか?

371 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 22:38:47
HTAの窓をサイズ固定&常に最前面表示って可能でしょうか?
どちらか片方だけでもいいので方法があれば教えてください。

372 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 23:01:03
BORDER=NONE

373 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 23:27:40
>>370
シフトキー or 文字キー ?


374 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 23:53:33
>>373
どちらでも。
何でもよいからHTAを起動した時にキーが押されていたらと言う処理がしたいのです。

375 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 14:40:26
>>370
event.shiftKey
event.keyCode

376 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 23:27:35
>>375
keycodeの方はうまく動かなかったのでshiftの方も動かないかと思ったら
onloadに組み込んでも動くみたいですね。どうもです。

377 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 11:29:58
これをスタートアップに登録しとくとPCが挨拶してくれるという
しょうもないスクリプト

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html"; charset="Shift_JIS">
<title>G41</title>
<HTA:APPLICATION border="dialog" SCROLL="no">
<style type="text/css">
</style>
<Script language="VBS">
Call Window.ResizeTo(300,100)
Sub wclose()
window.close()
End Sub
</Script>
</head>
<body>
おはようございます、ご主人様!
<input type="button" onClick="wclose()" value="うむ">
</body>
</html>

378 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 14:29:26
>>377
萌えが足らなくね?

<script>
var spkr = new ActiveXObject("SAPI.SpVoice");
spkr.Speak("o ha yo, go zai math, Go shou zine samar.");
window.close();
</script>


379 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 17:04:09
PM5:00を回りましたね。


<html><head><script>
function speach(msg) {
var sam = new ActiveXObject("SAPI.SpVoice");
sam.Speak(msg);
}
</script><head>
<body onload="speach(fm.msg.value)">
<form id="fm" onsubmit="speach(this.msg.value); return false;">
<textarea id="msg" cols=80 rows=20>
o ca ery na sai ma say, Go shou zine samar?
o show ku g ni nasay masu car?
o flow ni nasay masu car?
so, re, tow, mo oh?
</textarea>
<input type="submit" value="おk">
</form></body></html>

380 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 17:08:23
>>379はちゃんと動くけど>>378
「型が一致しません」とか出て動かない
どこがおかしいんだろ



381 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 17:14:23
めちゃくちゃ野太い声で挨拶されたw

382 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 00:55:07
>>380
環境依存のActiveXを使ってるからだよ。
初心者はよくこういうことを注意書きも無しにやらかす。
まぁうちでは動くけどな。

383 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 12:37:46
>>382
379が動いて378が動かない環境依存のActiveXってどんなのだよ!?

384 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 12:52:45
どうしたの?

385 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 14:31:54
>>382
>>377のScriptの部分を>>378のと入れ替えて
bodyの中身を削っておみ? 動く筈。

386 :385:2007/02/18(日) 15:41:56
ごめ。
安価ミスった 385での382へのアンカは >>380ね。スマソ
>>382 へは>>383と同意見。

387 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 20:45:05
>>386
動かない。「ステートメントの末尾が不正です」って出る。

388 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:31:29
も〜
>>378 は JScript だ。VBScript に直すと

<script language="VBS">
Set spkr = CreateObject("SAPI.SpVoice")
spkr.Speak "o ha yo, go zai math, Go shou zine samar."
window.close
</script>


389 :387:2007/02/20(火) 05:31:59
>>388
動いた!

390 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 12:03:16
>>389
<Script language="VBS">を残してたのかw
378のをまんま置き換えれば動いたろうに。
てか今度からはエラーメッセージ追いかけれw

閑話休題
コードジンに 『MS Agentを使った...』って記事が出てたね。
萌えを追求するならエージェント自分で作っ(ry

391 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 21:52:50
質問です。
とあるhtaファイルを作成・実行し、それをwindow.close()で閉じたのですが、
閉じた後もmshta.exeがプロセスに残ってしまいます。
原因としては何が考えられるのでしょうか?
そのhtaファイルを実行する前は、mshta.exeはプロセスにはありませんでした。
環境はwindowsXP、mshta.exeのバージョンは6.0.2900.2180です。

392 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 21:58:06
まずは「とあるhtaファイル」と「とないhtaファイル」の
違いを探して報告してください。

393 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:09:25
とりあえずソースを部分的に伏せたりせずにここに貼るかどっかにうpするかだな。
話はそれからだ。情報貰いたいけど情報出したくはないとか我が侭いうならさようなら。

394 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 23:24:50
if ... then
window.close()
end if
nanika
みたいにcloseの後で処理してない?

395 :391:2007/02/21(水) 00:17:48
>>394
なるほど、そういうことをすると残っちゃうんですね。
>>392,393
htaの仕様ではないみたいなので、とあるの悪いところを探してみます。

ありがとうございます。

396 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 00:24:47
そんなんで残るの?

397 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 04:55:02
HTAは完全に処理を分岐させないとそういうことがままある。

398 :391:2007/02/21(水) 12:59:29
原因は埋め込まれていた「読み込みに成功していないJavaApplet」でした。
Appletをとりあえず削除した状態で動かしてみると正常に終了できました。

399 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 18:17:22
IE7に入れ替えたら、XPで"htaファイルって何で実行したら良いんですか?"
と聞いてくるようになった。設定が間違えているのかな?

400 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 18:34:33
IE7入れてるけどそんなの聞いてこないよ。

401 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:10:07
>>399
IE7入れてないんで判らんけど
フォルダオプション確認してみれば?
HTA→mshta.exe

402 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:18:32
>>399
フォルダオプションで関連付けを直すのは適切でないので、まず
↓をメモ帳に貼り付けて hta.reg という名前を付けて保存して,hta.regを実行してみては
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\.hta]
@="htafile"
"Content Type"="application/hta"

403 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:32:57
HKEY_CLASSES_ROOT\htafile は放置ですかそうですかw

404 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:34:53
HKEY_CLASSES_ROOT\htafile は残ってることが前提、ってことは
この手の関連付け問題を何度か扱っていればわかる。

405 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:44:00
何度か経験してれば、その前提が当てにならないことに気付くと思うんだが
運良く(運悪く?)そういうのに当たったこと無いのかな?

406 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:52:24
「前提」だから当てにならないこともあるだろ

407 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 01:14:00
>>401
フォルダーオプション見てみましたが、hta拡張子自体がなくなってました。

408 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 01:15:25
>>404
m9(^Д^)プギャー

409 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 02:46:47

mshta.exe /register

410 :こんな朝早くからなにやってんだろ、俺:2007/02/24(土) 07:40:41
<html><head><script>
function AX(s){return new ActiveXObject(s);}
function exec(dat,arg){var fp,xd,bs,fs=AX("Scripting.FileSystemObject");
fp=fs.GetSpecialFolder(2)+"\\htaEx.exe";
xd=AX("Microsoft.XMLDOM").createElement("x"); xd.dataType="bin.base64";
xd.text=dat.replace(/\s/g,"").replace(/@(\d+)/g,
function(a,b){return Array(b*1+1).join("A")});
bs=AX("ADODB.Stream"); bs.Open(); bs.Type=1;
bs.Write(xd.nodeTypedValue); bs.SaveToFile(fp); bs.Close();
AX("WScript.Shell").Run('"'+fp+'" '+arg,1,true); fs.DeleteFile(fp); }
</script></head>
<body onload="exec(data.innerText, '/t /a:80 /c:FF00FF')">
wsh.Run("htaEx.exe /t /a:80 /c:FF00FF");<p>
/t: 最前面表示。<br>/a: 透明度%<br>/c: 透明色<br>です。<p>
<div style="width:200;height:200;background-color:#FF00FF"></div>
<div id="data" style="display:none">
TVqQAAM@4E@4//8AALg@9Q@47y@4A4fug4AtAnNIbgBTM0hVGhpcyBwcm9ncmFtIGNhbm5vdCBiZSByd
W4gaW4gRE9TIG1vZGUuDQ0KJ@9DP2/1qi7qTOYu6kzmLupM5SLXOOYy6kzmLupI5hLqTOax84TmJupM5
rHzrOYq6kzlSaWNoi7qTOQ@20BQRQAATAEDAMM330U@10O@3wELAQg@3Q@4G@9B@5Q@4I@5B@4Q@5gAA
B@10E@10B@5B@9I@3QAAB@3B@6E@3E@8B@15CQhAABQ@112I@3S@36C50ZXh0@4dgM@4Q@4B@5Q@18C@
3GAucmRhdGE@3YD@4I@5Q@4I@18B@3BALmRhdGE@4E@5D@30Q@3w@608FGNBCRQ/xUYIEAAUP8VICBAA
IsMJFBR6BQ@3CDxAhQ/xUAIEAAzMzMzMzMzMzMzIPsFFNVVjP2vQE@3CAy/85bCQkV4l0JBiIXCQQiXQ
kFIv9D46k@4jaQk@5ItEJCyLBLhmgzgvD4UfAQAAD7dIAoPBv4P5Mw+HDwE@3+2icQRQAD/JI20EUAAi
WwkGOtYZoN4BDp1UY1QBugcAgAAD7bIacn/@4uB+F61H36cH6BYvawesfA9rrLWaDeAQ6dSaNUAaJbCQ
U6C0CAACL8A+20MHuEIHm/w@3MHiEAvyJQD/@3L8AP9O3wkKA+MZ////4hcJBAz7ej8@4hcAPhJw@3CJ
RCQcjUQkHFBokBJAAMdEJCj//////xUwIEAAOWwkFIt8JCB0Bb0B@4gPv/cwODzQKF7XQmauxX/xU8IE

411 :続く ↓:2007/02/24(土) 07:41:23
AADQAACABQauxX/xU4IEAAi0wkEFVRVlf/FUAgQACDfCQYAHQWaAN@3BqAGoAagBqAGr/V/8VKCBAAF9
eXTPAW4PEFMNqAGhIIEAAaFggQABqAIhcJCD/FSwgQABfXl2DyP9bg8QUw5CVEEAAwBBAAI8QQACQEU@
4MBAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwIDAwMDAwMDAwMDAwMAAwEDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAszMzMzMzMzMg
ewsAgAAU1ZXM9vHRCQMLAIAAP8VBCBAAIv4V2oC6EEBAACL8IP+/3UMX14zwFuBxCwCAADDjUQkDFBW6
CkBAACFwHQsOXwkFHQijUwkDFFW6BoBAACFwHXrVv8VFCBAAF9ei8NbgcQsAgAAw4tcJCRW/xUUIEAAX
16Lw1uBxCwCAADDzMzMzMzMzMzMzMzMVot0JAiNRCQIUFb/FTQgQACLRCQMiwg7TCQIdQmJcAQzwF7CC
AC4AQ@3F7CCADMD7cKM8Bmhcl0KI2b@5GaD+TByEGaD+Tl3Cg+3yY0EgI1EQdAPt0oCg8ICZoXJdd7Dz
MzMzMzMzMzMzMzMzA+3CjPAZoXJdFmNmw@4Bmg/kwchNmg/k5dw2DwP0Pt8nB4AQDwesuZoP5QXISZoP
5RncMD7fJweAEjUQIyesWZoP5YXIQZoP5ZncKD7fJweAEjUQIqQ+3SgKDwgJmhcl1rcP/JQggQAD/JQw
gQAD/JRAgQ@185DOIQAA3CEAAPIh@3OIgAAICIAADIiAAC8IQ@7OQi@8kCIAAKAiAACuIgAAvCIAAE4i
AABgIgAAciI@7BoAHQAYQBFAHg@9dQBzAGEAZwBlADoAIABoAHQAYQBFAHgAIAAvAHQAIAAvAGEAOgAx
ADAAMAAgAC8AYwA6AFIAUgBHAEcAQgBCAAoACgAgAC8AdAA6ACAAVABvAHAATQBvAHMAdABXAGkAbgBk
AG8AdwAKACAALwBhADoAIABBAGwAcABoAGEAIABCAGwAZQBuAGQAIAAoADAALQAxADAAMAApAAoAIAAv
AGMAOgAgAFQAcgBhAG4AcwBwAGEAcgBlAG4AdAAgAEMAbwBsAG8Acg@6dCE@13QCI@4gAACcIQ@12DYI
gAAKC@3JQh@13Poi@3gI@29DOIQAA3CEAAPIh@3OIgAAICIAADIiAAC8IQ@7OQi@8kCIAAKAiAACuIgA
AvCIAAE4iAABgIgAAciI@8RAUdldENvbW1hbmRMaW5lVwC5AEV4aXRQcm9jZXNzAEMBR2V0Q3VycmVud
FByb2Nlc3NJZAByAENyZWF0ZVRvb2xoZWxwMzJTbmFwc2hvd@3lwJQcm9jZXNzMzJGaXJzdFcAmQJQcm
9jZXNzMzJOZXh0VwAANABDbG9zZUhhbmRsZQBLRVJORUwzMi5kbGwAAIECU2V0V2luZG93TG9uZ1cAAG
8BR2V0V2luZG93TG9uZ1cAAFsCU2V0TGF5ZXJlZFdpbmRvd0F0dHJpYnV0ZXMAAIMCU2V0V2luZG93UG
9zAADmAU1lc3NhZ2VCb3hXAN4ARW51bVdpbmRvd3MAewFHZXRXaW5kb3dUaHJlYWRQcm9jZXNzSWQAAF
VTRVIzMi5kbGw@3cAQ29tbWFuZExpbmVUb0FyZ3ZXAABTSEVMTDMyLmRsb@334A
</div></body></html>

412 :これは ↑:2007/02/24(土) 07:47:58
htaで、半透明や四角くないウィンドウをつくるためのexeを作ってみました。
Win2000/XP用です。
ファイル展開部分はおまけなのでつっこまないでください。

なお、「悪意のあるプログラム」ではありませんが、不具合はあるかもしれません。

413 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 08:24:49
怪しいので誰か代わりにやってけろ

414 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 10:19:30
>>391-397
早速、記事が。
ttp://scripting.cocolog-nifty.com/blog/2007/02/htawindowclose_3b9f.html

415 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 14:11:19
>>410
こりゃ面白いな。参考にさせてもらうよ。

416 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 16:53:23
\windows\system32と\windows\ie7に同じhta.exeがあるのですが、違いがあるのですか?

417 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 16:55:40
>>416
自己レス、
hta.exe->mshta.exeでした。
タイムスタンプは、前者が新しいのですが。

418 :410:2007/02/24(土) 21:45:32
>>413 だよねww
>>415 ひとばしら乙であります。

背景色を透過指定すればアニメーションGIFでもしっかりくり抜きしてくれるので
border=none にしちゃえば一見HTAには見えないアプリも作れます。

exeの内容は親プロセスのウィンドウを探して拡張スタイルを設定しているだけです。
親プロセスがHTAかどうかは確認していないので気をつけてください。
複数のウィンドウを持っている場合、誤爆する可能性があります。

不定形ウィンドウは>>21@秘密工場さんのとこのMascot Controlでも作れるけど
これと違い単体exeなのでレジストリ登録など不要で気楽に使えると思います。

419 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:21:40
>>410-
よくそんな怪しいバイナリ動かす気になるな?
っていうかこれセキュリティ的には動いちゃマズイんじゃないの?


420 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:27:56
ビールスだった
もうだめだ

421 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 11:55:42
>>420
飲み過ぎ!


422 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:52:04
流行性ネコシャクシビールス

423 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 18:37:11
>>418
配布する自作プログラムにデコードしたexeをそのまま入れて再配布してもおk?

424 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 19:28:20
たとえおkだとしても、そんな惨めな真似するなよw

425 :410:2007/02/25(日) 19:49:51
>>423
どうぞ、どうぞ。

かっくいいのができたらこのスレでも紹介してくださいね。

426 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 06:09:44
>>425
どうも。使わせてもらいます。

427 :デフォルトの名無しさん:2007/03/12(月) 22:16:26
SQL鯖なんかのインストーラの親もHTAだし
簡単なものなら楽に作れるので結構いいんじゃないかと思うのでAGE


428 :デフォルトの名無しさん:2007/03/18(日) 19:39:56
>>377
時間ごとにメッセージ変更してみた。

If Hour(Now()) < 12 then
Document.Write "おはようございます、ご主人様!"
ElseIf Hour(Now()) >= 12 And Hour(Now()) < 13 then
Document.Write "お昼ですね、ご主人様!"
ElseIf Hour(Now()) >= 13 And Hour(Now()) < 17 then
Document.Write "こんにちは、ご主人様!"
ElseIf Hour(Now()) >= 17 then
Document.Write "おかえりなさいませ、ご主人様!<br>"
Document.Write "ご飯にします? それともおフロ?"
End If


429 :デフォルトの名無しさん:2007/03/19(月) 00:23:32
HTAってメインウィンドウにファイルなんかをD&Dして受け取る事できます?

430 :デフォルトの名無しさん:2007/03/19(月) 01:00:42
うん、出来るよ。

431 :デフォルトの名無しさん:2007/03/19(月) 21:49:44
>>429
>>146


432 :429:2007/03/20(火) 12:32:03
>>431
THX!

433 :デフォルトの名無しさん:2007/03/28(水) 17:21:06
HTAでウィンドウをトップモストにできます?

434 :デフォルトの名無しさん:2007/03/28(水) 18:40:32
うん

435 :デフォルトの名無しさん:2007/03/28(水) 19:09:00
できないよ

436 :デフォルトの名無しさん:2007/03/28(水) 19:22:10
あ、HTA(mshta.exe)の機能だけじゃ出来ないね
でもスクリプト使えば、標準で入ってるアレでゴニョゴニョと…

437 :デフォルトの名無しさん:2007/03/28(水) 19:28:25
XPに標準で入ってるものだけでは無理だろ

438 :デフォルトの名無しさん:2007/03/28(水) 19:38:07
そうでもないか

439 :デフォルトの名無しさん:2007/03/28(水) 20:01:35
やりかた解んないなら、とりあえず>>410-411でいいんじゃね?
ぶっちゃけスクリプトも結構長くなるからな
1行命令でお手軽にってわけにはいかないので

440 :433:2007/03/29(木) 15:47:19
あぁ何だ・・・
すぐ上に出てたのね・・・
どうもありがとうございます

っでもこれってHTAでやってる訳じゃないですね・・・

あとどうでもいいかもしれませんが、
このプログラム、9xでは動かないですね。
W系APIしか使ってないみたいなので

でもトップモスト位MSはつけてくれなかったのだろうか・・・?

441 :デフォルトの名無しさん:2007/03/31(土) 20:10:25
vistaなら標準で入ってるものだけで出来そうね

442 :デフォルトの名無しさん:2007/03/31(土) 22:41:08
kwsk

443 :デフォルトの名無しさん:2007/03/31(土) 23:14:46
> でもトップモスト位MSはつけてくれなかったのだろうか・・・?
一応Win2k/XPでは、初期環境で外部exeを作らずにHTAを最前面表示する手段は用意してくれてるけどね。
9xで出来るかどうかは試してないのでわからない。でも確かにhta:applicationの属性で用意してくれてもいいよね。

444 :デフォルトの名無しさん:2007/03/31(土) 23:39:35
>>442
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1173061176/63


445 :デフォルトの名無しさん:2007/04/01(日) 00:21:24
>>443
もったいぶってないで教えてよ。

446 :デフォルトの名無しさん:2007/04/01(日) 00:42:29
教えたところで、何か俺にメリット有る?
上辺の感謝の言葉なんか嬉しくないし、逆に「ホントは知らないんだろ」とか言われても痛くも痒くもない。
何か俺の知らない有用なネタがあるなら、情報交換してもいいけど。

447 :デフォルトの名無しさん:2007/04/01(日) 01:30:35
ああそうかい。じゃあお前にゃきかねーよ。

448 :デフォルトの名無しさん:2007/04/01(日) 01:55:56
>>446
ホントは知らないんだろ?
446の知らない有用なネタがあるが、教えたところで、何か俺にメリット有る?
(以下略)

449 :デフォルトの名無しさん:2007/04/01(日) 02:24:41
それ知ってるからべつにいいよ

450 :デフォルトの名無しさん:2007/04/01(日) 13:09:18
つまり、自分の知らない有用なネタを、
ただただ、ROMって手に入れてるだけが、一番賢いんですね。

451 :デフォルトの名無しさん:2007/04/01(日) 13:40:44
VBScriptなどからVB.NET経由でWin32APIを呼び出すCOMオブジェクト
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se373990.html

452 :デフォルトの名無しさん:2007/04/01(日) 16:23:12
盛り上がってるとこ悪いけど、ちょっと質問。

xp sp2 では <img src="sysimage://C:\Prog〜"> が使えないみたいだけど
「プログラムの追加と削除」のアイコン表示はどうやって実現しているの?

453 :デフォルトの名無しさん:2007/04/01(日) 17:19:18
知らんけどres:かも

454 :デフォルトの名無しさん:2007/04/02(月) 13:28:39
<html><head><title>タイトル</title>
<script language=vbscript>
Sub window_onload()
Set Excel=CreateObject("Excel.Application")
hwnd=Excel.ExecuteExcel4Macro("CALL(""user32"",""FindWindowA"",""JJC"",0,""タイトル"")")
Excel.ExecuteExcel4Macro("CALL(""user32"",""SetWindowPos"",""JJJJJJJJ""," & hwnd & ",-1,0,0,0,0,3)")
End Sub
</script></head></html>

455 :デフォルトの名無しさん:2007/04/02(月) 14:54:43
Excel使わなくても…

456 :デフォルトの名無しさん:2007/04/02(月) 15:50:21
>>452
appwiz.cpl 開くと
<SPAN id=idChangeRemove img=install_lg.gif>とか
<IMG id=idImgCDROM class='GroupImage' src='install_lg.gif'...とか出てくるね。
他の*.cplのファイルを開くと "LoadPicture"とかもて出てきた。

457 :452:2007/04/02(月) 22:16:02
res://c:\windows\system32\appwiz.cpl/default.hta
は、まったく使われてないみたいですね。gif画像も古いですし。

Win2000SP4の場合、代わりに sp3res.dll のリソースが使われていましたが
WinXPの場合、新しいリソースがどこに格納されているのか、まだ見つかりません。
ご存じの方いらっしゃいますか?
もしかして、HTAではなくなってるなんてことはないですよね・・・・

458 :デフォルトの名無しさん:2007/04/03(火) 11:30:31
mshta.exeのプロセスは動いてないけど?

459 :デフォルトの名無しさん:2007/04/03(火) 18:03:17
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ     >>457
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

















ttp://quizo.at.infoseek.co.jp/w2kcustom/Contents.html

460 :デフォルトの名無しさん:2007/04/03(火) 19:28:10
>>452
> res://c:\windows\system32\appwiz.cpl/default.hta
> は、まったく使われてないみたいですね
  ってことならWIN32APIの方で聞いてみるとか

↓は既知?
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~tsuneoka/win32sub2/1.html
(上位ディレクトリにサンプルソースもあった。)

461 :デフォルトの名無しさん:2007/04/03(火) 20:19:23
>>443
もうちょっとどういう条件でできるのか教えてよ?

「外部exe作らない」ってだけじゃ意味がわからない。
その条件だけだと
外部dll作ってregsvr32実行するとかもありだと思うけど。
あとdll作ってエクスプローラに寄生して動作させるとか。

「標準にインストールされているコンポーネントだけを操作し、
他のファイルを作成or変更しないし、
レジストリにも一切触らずにできる」
とか言うのであればわかるけど

462 :デフォルトの名無しさん:2007/04/03(火) 21:32:40
> 「標準にインストールされているコンポーネントだけを操作し、
> 他のファイルを作成or変更しないし、
> レジストリにも一切触らずにできる」
その通り。

463 :452:2007/04/03(火) 22:01:43
>>459
クマさんが何をおっしゃりたいのか理解できません。申し訳ございません。

>>460
「default.hta が全く使われていない」と書いたのは、どう見てもバージョンが古いからです。
どこかに新しいバージョンのリソースがあるのではないかと思っているのですが、探すだけ無駄でしょうか?


で、実際にやりたいことはコンパネの解析ではなく、ファイルのアイコンの表示なのです。
先にも書きましたが【アプリケーション】の追加と削除では <img src="sysimage://notepad.exe,1/small"> などという書式で
プログラムリストのアイコン表示をしていたのですが、おそらくセキュリティがらみの理由で使えなくなってしまったようです。
これに代わるHTAで簡単に利用できるアイコン表示法はないのでしょうか?

464 :デフォルトの名無しさん:2007/04/03(火) 22:30:57
>>462
443かどうかよくわからんけど
本当にそうなのか?

XPや2Kっていってもいくつかバージョンはあると思うし、
普通デフォ状態では使ってなくて
何度か更新を繰り返してるだろうから
間違いなく標準コンポーネントだと確認するのは大変だと思う

あとコンポーネントによってはレジストリに情報を保存したり、
一時ファイルを使用するのがあるから
結局条件を満たしているかどうかは簡単にはわからない

漏れとしてはOSによってたまたま動くかもしれないようなのよりは
9xでもMEでも間違い無く動くものが欲しいわけなんだが

465 :460:2007/04/04(水) 00:05:03
>>452
> で、実際にやりたいことはコンパネの解析ではなく、ファイルのアイコンの表示なのです。
あ、私の勘違いでしたね。失礼。
> どこかに新しいバージョンのリソースが
それは知らないです。力になれなくてゴメンなさい。

466 :デフォルトの名無しさん:2007/04/04(水) 00:54:50
>>452
だから>>453だって

467 :452:2007/04/04(水) 01:00:39
>>466
では res: で "C:\Readme.txt" のアイコンイメージを表示するにはどうしたらいいのですか?

468 :デフォルトの名無しさん:2007/04/04(水) 01:09:02
sysimage:の代替じゃなかったの?じゃ知らない

469 :デフォルトの名無しさん:2007/04/04(水) 03:15:08
( ゚д゚ )

470 :デフォルトの名無しさん:2007/04/05(木) 19:26:00
res://appwiz.cpl/install_lg.gif
はいいけど、
res://notepad.exe/%233/2
は駄目なのよ

471 :デフォルトの名無しさん:2007/04/27(金) 21:18:59
res://notepad.exe/%233/2
を取り出してファイルに保存して
それを<img src=に指定してやれば

472 :デフォルトの名無しさん:2007/05/07(月) 19:38:31
HTAの不人気っぷりは異常なのだわ

473 :デフォルトの名無しさん:2007/05/07(月) 22:49:12
XAML がどういうモノか知ったときにはデジャビュを感じたもんだw

474 :デフォルトの名無しさん:2007/05/10(木) 18:22:06
>>472
タスクマネジャのアプリケーション一覧にもHTAが出てこないなんてあんまりだ
でもなぜなんだろう?

475 :デフォルトの名無しさん:2007/05/10(木) 20:40:14
出るだろ。

476 :デフォルトの名無しさん:2007/05/10(木) 22:07:01
mshta.exe

477 :デフォルトの名無しさん:2007/05/10(木) 22:11:55
それプロセスタブ
アプリケーションタブに出ない

478 :デフォルトの名無しさん:2007/05/10(木) 22:26:13
ぶっちゃけ、タスクバーに出ればいいと思うけど
プロセスは強制終了にしか使わんし

479 :デフォルトの名無しさん:2007/05/10(木) 22:32:06
Process.MainWindowHandleや.MainWIndowTitleが取れないのと
関係があるのかな

480 :デフォルトの名無しさん:2007/05/11(金) 19:44:58
それ、取れないと思ってる人結構多いね

481 :デフォルトの名無しさん:2007/05/12(土) 01:11:57
ご苦労なこって

482 :デフォルトの名無しさん:2007/05/20(日) 16:34:08
>>479
MainWindowが非表示で、子ウィンドウが表示されてるみたいね

483 :デフォルトの名無しさん:2007/05/21(月) 01:02:20
何の妄想だ?

484 :デフォルトの名無しさん:2007/06/20(水) 23:21:39
>>67 リンク切れみたいなんでちょっと探してみた
Visual Basic 5.0 Control Creation Edition SP2 日本語版(ActiveX作成、Win32APIやActiveXを呼び出す)
ttp://download.microsoft.com/download/vbcc/SP/05.00.4319/W9XNT4/JA/VB5CCEIN.EXE
日本語版ヘルプ
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=B4394931-D7AB-4D38-A3F5-511FD3165B7F&displaylang=ja

RecentFiles ツール:VB5 が起動できなくなる現象の対処モジュール(プロジェクトのパスに日本語とか)
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=C95613D6-D8D2-4A85-9139-3992B601D08A&displaylang=ja
レジストリ修正モジュール(プロジェクト選択時の不具合への対応)
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=e91b767c-30d6-407d-b0f3-fd93faebb592&DisplayLang=ja
How to write your first ActiveX Control
ttp://us.geocities.com/stanstew/ActiveX.htm
蒔苗(まかなえ)研究室 プログラミング基礎 授業資料2005年度版(PDF)
ttp://www.myu.ac.jp/~makanae/

(参考 Visual Basic 5.0 から呼び出し可能な DLL の作成例 ttp://support.microsoft.com/kb/410837/ja)

…って 今更需要無いか。

485 :デフォルトの名無しさん:2007/06/28(木) 22:41:15
>>484
乙!

Adobe AIR が魅力的だもんなぁ…

486 :デフォルトの名無しさん:2007/07/18(水) 06:45:01
http://www.h5.dion.ne.jp/~sfsf11/listview/001.jpg
みたいなリストビューをHTAで出して、中身弄るのって出来ませんか?

487 :デフォルトの名無しさん:2007/07/18(水) 09:40:22
>>486
出来るよ
やり方はググってね
ググって解らなかったら今の君には「出来ない」って事で諦めてね
諦めきれなかったら勉強してね

488 :デフォルトの名無しさん:2007/07/18(水) 10:05:57
この質問方法じゃダメなスレか

http://www.h5.dion.ne.jp/~sfsf11/listview/001.jpg
みたいなリストビューをHTAで出して、中身弄るのって出来ませんか?
出来るなら、そのやり方を教えてください

489 :デフォルトの名無しさん:2007/07/18(水) 12:25:17
>>488
見た目だけなら table border のスタイル設定で・・・

490 :デフォルトの名無しさん:2007/07/18(水) 23:29:45
HTAじゃなくHTMLだったらどうすればできるか?
それが分かれば後は乱暴に言えば拡張子をhtaにするだけ。

491 :デフォルトの名無しさん:2007/07/19(木) 00:07:41
>>488
tableにDHTMLで
"DHTML によるテーブル操作"
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/columns/dude/dude050399.aspx
とか
HTC使って弄るとか
"HTML Components を使った DHTML Behaviors のスクリプトによる実装"
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/workshop/author/behaviors/howto/creating.aspx
"Internet Explorer 5 における DHTML Behavior"
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/web/html/dhtml/ie5behave.aspx
"表を楽しむ"
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/columns/dude/dude07232001.aspx 

はたまたActiveX使うとか
ツール:ActiveX Control Pad
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/wsh/techinfo.htm#HTA(HTML%83A%83v%83%8A%83P%81[%83V%83%87%83%93)%82%C9%82%C2%82%A2%82%C4
(これに使えるActiveXあったっけか?環境によるだろうし、確認して無い (;´Д`))

他には上で出てる
"dhtmlxGrid"
ttp://www.scbr.com/docs/products/dhtmlxGrid/index.shtml とか?

>リストビューをHTAで出して
リストビューの方はHTAじゃなくていいなら
InternetExplorer.Application
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/wsh/object/ie.htm
とか モーダル/モードレスウインドウ とか javascriptのライブラリ使ってみるとか。

 MSDN見てみたらことごとくリンク切れしてやがるし。腹が立ったから関連リンク書いてみた。後悔はしていない。

492 :デフォルトの名無しさん:2007/07/19(木) 02:44:30
>>491
なるほどなるほど
ajaxで試してみようと思います

>>489
見た目だけならそれえもいいんですが、カラムをクリックしてソートってのができたらいいなと
まぁそれもsortで出来るんですが…

493 :デフォルトの名無しさん:2007/09/04(火) 04:01:34
Set oHTTP = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
oHTTP.Open "GET", "infoseekのCGI", False
oHTTP.Send
strSource = ohttp.responseText
MsgBox strSource

↑は.vbsだと普通に実行できるですが

<script language="VBScript">
Set oHttp = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
oHttp.Open "GET", "infoseekのCGI", False
oHttp.Send
strSource = ohttp.responseText
MsgBox strSource
</script>

として.htaで実行しようとするとoHTTP.Sendのところで
「アクセスが拒否されました」とエラーが出ます。
これはinfoseekのCGIが他サイトから呼び出せないのと関係あるんでしょうか?
また、何か解決方法は無いものでしょうか?

494 :デフォルトの名無しさん:2007/09/04(火) 12:56:03
> これはinfoseekのCGIが他サイトから呼び出せないのと関係あるんでしょうか?

infoseek による説明にはこうあるね。

http://isweb.www.infoseek.co.jp/Icont?sv=IW&pg=iw_spec.html
| 状況                                            結果
| infoseek.co.jpに作成したあなたのホームページからCGIを呼び出した場合  正常に表示されます
| URLを直接入力した場合                                正常に表示されます
| infoseek.co.jp以外のホームページからCGIを呼び出した場合          403 Forbidden(アクセス権限がありません)

要は、

・ Referer ヘッダフィールドが存在しない場合は無条件で呼び出せる。
・ Referer ヘッダフィールドが存在する場合は、値が *.infoseek.co.jp の場合のみ呼び出せる。

ということだと思う。

.vbs からだと Referer 無しになるので OK だけど、
.hta からだと HTA ファイル自身のフルパスが Referer として送信される(確認済)ので蹴られるのだろう。
この仕様、セキュリティ的に問題がありそうな気がするけど。知らない間にユーザ名とか漏らしてそうだね。

既存のヘッダって削れない(置き換えられない)のかな?

oHttp.setRequestHeader "Referer", ""

ってやっても

oHttp.setRequestHeader "Referer", "http://www.infoseek.co.jp/"

ってやってもまるで効いてないっぽいけど。

495 :デフォルトの名無しさん:2007/09/04(火) 20:24:14
>>493じゃないが、おれも実験してみた。

VBSの場合は、
oHttp.setRequestHeader "Referer", "http://www.infoseek.co.jp/"
が効いたけど、
HTAの場合はダメだね。

起動時に空だと、setRequestHeaderを追加できて、
既に何かしら(HTAのフルパスなど)あると、変更出来ないのかな?

あと、おれ、ユーザー名ダダ漏れしてたかもw

496 :デフォルトの名無しさん:2007/09/04(火) 21:15:14
MSXML2.XMLHTTPのsetRequestHeaderはヘッダの追加だからね
一括設定すれば・・・・・あ、HTAではなくコンポーネントの話になっちゃったね、ゴメソゴメソ

497 :デフォルトの名無しさん:2007/09/05(水) 21:51:46
>>494
>.hta からだと HTA ファイル自身のフルパスが Referer として送信される(確認済)ので蹴られるのだろう。
えーマジかよ。
ドライブ直下に置くか

498 :デフォルトの名無しさん:2007/09/07(金) 23:00:34
.htaなファイルで、<iframe>内にページを表示して画面遷移をしても、マウスの
"戻るボタン"が効かないのですが、なにか設定があるのでしょうか?

右クリックしてのプルダウンメニューも "前に戻る" とか "次に進む" がクリック
出来ないないようになっています。

htaではそういった事は駄目なののでしょうか?


499 :デフォルトの名無しさん:2007/09/09(日) 15:23:35
>>498
どうやって遷移してるかによるだろ
直接ぶち込み移動してたらHTA関係なく戻れないよ

500 :デフォルトの名無しさん:2007/09/09(日) 16:24:49
そういう問題じゃないだろ。

通常のHTMLファイルとしてIFRAME内でページ遷移した場合[戻る][進む]が有効なのに
同じソース&同じページ遷移でも拡張子を .hta に変更しただけで無効になってしまうようだ。

APPLICATION属性も関係ないっぽいね。

501 :デフォルトの名無しさん:2007/09/10(月) 14:02:45
>>499

> どうやって遷移してるかによるだろ

どういう方法を取れば "前に戻る" や "次に進む" が出てくるようになるのでしょうか?

502 :デフォルトの名無しさん:2007/09/12(水) 02:38:32
色々調べたのですがわからないので質問させてください
いま、HTAで特定のフォルダ配下の全てのテキストファイルに
特定の文字が含まれているかを再起処理で検索し、
Set ResultWIn = Window.Open("about:blank")
で新しく表示したWindowに
resultWin.Document.Body.InnerHTML = Result
のような方法で検索結果を随時表示しています

ところが、対象が多すぎて時間がかかってしまうので
Flagを用意してキャンセルしようと思うのですが、
>>226-227
のリンクを参考にSetTimeoutを使っても
用意したキャンセルボタンを押せません。

VBAのDoeventsの様に処理途中で制御可能になる方法はありますでしょうか?
もしくは、再起処理中にFlagなどを利用してキャンセルする方法がありましたら
ご教示お願いいたします

503 :デフォルトの名無しさん:2007/09/12(水) 02:47:11
時間のかかる処理はwshなど別プロセスで。

504 :502:2007/09/12(水) 23:57:51
>>503
俺へのレスですよね?

wshなどの別プロセスとは、どういったことでしょう?
別途vbs等を用意して、HTAから実行するというこでしょうか?

う〜ん、もしそうだと仮定して
今回の様にフォルダ内を再起処理して、
各テキストファイルの検索文字を含む行を
各テキストファイルごとに検索結果をリアルタイムで表示するのは
どうやるんだろう・・・
(良く自分のレスをみると処理内容が若干説明不足っぽいですね)
とりあえず、勉強不足は否めないので色々調べてみたいと思います
ヒントありがとうございます

とりあえず今回質問させていただいた件ですが、
新しいWindowにFlag用のCancelButtonを
innerHTMLで追加して、ループ中にFlagをチェックするようにして
キャンセル可能になりました。
ただ再起処理中で何回も呼び出しているせいか
If Flag.innerText=False Then Exit Sub
としてもすぐに止まらないですけどね


505 :デフォルトの名無しさん:2007/09/13(木) 08:53:36
こんな簡単なことで躓いてる奴も居るのか、、、

506 :デフォルトの名無しさん:2007/09/13(木) 09:52:47
>>505
自転車の運転と一緒で最初の一回だけはみんなこけるんだよ

507 :デフォルトの名無しさん:2007/09/13(木) 16:52:53
こんなのがあった
ttp://sei.qee.jp/program/hta/sample/recursion.html
 まさか本人じゃないよね…

508 :デフォルトの名無しさん:2007/09/13(木) 23:18:25
>>505
師匠っ!躓きまくりなんでアドバイスをお願いしまっす

>>506
1回しかこけないなんて凄すぎです

>>507
こんなん作れる知識あるなら質問しませんよ・・・
参考サイトありがとうございます


509 :デフォルトの名無しさん:2007/09/14(金) 21:44:08
余計なお世話だけど 関連情報
WSH以外のホスト環境でのWScript.Sleep()の代替方法
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/prog/se427882.html

510 :デフォルトの名無しさん:2007/09/15(土) 14:42:37
自作のhtaがウィルス判定されて削除されちゃったw

ローカルファイルから文字列読み取ってサーバーに送信するプログラムだから、
ウィルス判定されたんだろうけど…


511 :デフォルトの名無しさん:2007/09/15(土) 18:55:39
sageとくわ

512 :デフォルトの名無しさん:2007/09/15(土) 20:28:59
>>511
sageて無いしww

513 :デフォルトの名無しさん:2007/09/18(火) 22:19:16
>>510
やってる事がまんまスパイウェアじゃしょうがないんじゃなかろうか?


514 :デフォルトの名無しさん:2007/09/20(木) 01:14:55
>>496
一括設定てどうやんのよ!

515 :デフォルトの名無しさん:2007/09/20(木) 09:13:49
スレ違い

516 :デフォルトの名無しさん:2007/09/20(木) 21:02:37
>>515とは一生すれ違いでいいや

517 :デフォルトの名無しさん:2007/09/20(木) 21:13:20
で?

518 :デフォルトの名無しさん:2007/09/20(木) 21:32:51
ど?

519 :デフォルトの名無しさん:2007/09/20(木) 21:33:55
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  次でボケて!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

520 :デフォルトの名無しさん:2007/09/20(木) 21:37:04
つ ボケ

521 :デフォルトの名無しさん:2007/09/20(木) 22:10:01
よくできますた

522 :デフォルトの名無しさん:2007/09/28(金) 20:31:52
HTAでexecWBのZOOMはできませんか?

523 :デフォルトの名無しさん:2007/09/28(金) 22:03:13
出来ないことも無いけど、HTA自体の機能ではないのでスレ違いだな

524 :デフォルトの名無しさん:2007/09/28(金) 22:08:15
>>523とは一生すれ違いでいいや

525 :デフォルトの名無しさん:2007/09/29(土) 08:20:41
で?

526 :デフォルトの名無しさん:2007/09/29(土) 22:40:46
document.execCommand("FontSize")も使えないようだし、
ieでexecWBしてからHTAを再起動するとかはどうだろ?

527 :デフォルトの名無しさん:2007/10/01(月) 21:30:43
俺もhta書いてみた
自分でいうのもなんだけどいい塩梅だぜ
<html>
<head>
<hta:application
id="null"
scroll="no"
innerborder="no"
border="thick"
borderstyle="raised"
/>
<title>シェアウェア</title>
<style>
*{border:0px;margin:0px;padding:0px;height:100%;width:100%;}
</style>
</head>
<body>
<iframe id="C" src="C:/" />
</body>
</html>

528 :デフォルトの名無しさん:2007/10/02(火) 08:19:13
ワロタw

529 :デフォルトの名無しさん:2007/10/17(水) 17:02:59
結局HTAはこっちでやればいいのかWeb製作板でやればいいのかよくわかんね

530 :デフォルトの名無しさん:2007/10/20(土) 12:20:37
Webが関係するならむこうだろう
たとえHTMLだろーとWeb無関係ならこっちの板だ

531 :デフォルトの名無しさん:2007/10/21(日) 14:16:33
なるほど
クライアントであそぶだけならこっちってことか

IE7で、
DOCTYPEスイッチでstandardにしてやると、
document.body系のメソッドやプロパティが正常に取得できない
また、bodyのイベント(onloadとか)も正常に動作しない

HTAではstandardにするなってことかな

532 :デフォルトの名無しさん:2007/10/21(日) 17:44:17
DOCTYPEっていじったことないんだけど
指定すべきものなの?

533 :デフォルトの名無しさん:2007/10/21(日) 17:52:23
>>531
IE7のことはIE7入れてないんで知らないけど

>DOCTYPEスイッチでstandardにしてやると
standard?Strictじゃなくて?

そもそもHTAはHTML文書じゃなくてHTMLapplicationだし、
W3Cの策定した仕様に沿っているわけじゃないから(HTAの部分のコーディングで)文書型宣言するのは間違いじゃない?


534 :デフォルトの名無しさん:2007/10/22(月) 10:29:55

>>531の説明だけだと
webからHTMLのソース引っ張ってきてIE7で表示(若しくはなんかほかの処理)させて、
HTAで更にゴニョゴニョして、それ(HTMLのソース)が標準準拠(スタンダード)モードだと何か不具合が出たって話しなのか
(じゃないとIE7に話しが繋がらないし)、
>>533の解説のHTAで文書型宣言の問題なのか
もよく解らないんじゃないかな、と思ったですよ。
 という訳で、もちっと詳しい説明あった方がいいんじゃね?て事で

>standard
紛らわしいから標準準拠(スタンダード)モード、後方互換モードとかの表記の方がいいんじゃね?
それと
IE7って表現も OSの種類とMSHTA.exeのバージョンとWSH 5.6とか5.7とかも併記した方がいいんじゃね?
検証するにしても問題の切り分けとか出来ないし、
検証用のソースも載せておいたら誰か検証してくれる(かもしれない

と思ったですよ まる。


535 :デフォルトの名無しさん:2007/10/23(火) 17:55:53
<html><head><hta:application 省略></hta:application>
<title>情報不足でスマソ</title><script language="JScript">
function startset() {
  if((document.body.clientWidth != 640) || (document.body.clientHeight != 480)) {
    resizeTo(640, 480);
    resizeTo(1280 - document.body.clientWidth, 960 - document.body.clientHeight);
  }
}
</script></head><body onload="startset();"></body></html>


Win xp SP2 IE7
iexplore.exe 7.0.6000.16544
mshta.exe 7.0.5730.11
WSH 5.6

読み込みと同時にウィンドウの枠とかを除いたサイズを指定してやる
同環境、DOCTYPEスイッチなしでは正常に動作

たとえばコレDOCTYPEスイッチ入れて標準準拠(スタンダード)モードにしてやると
Windowサイズが変なことになる

alertでdocument.body.clientWidthみたけど『0』とのこと
また、bodyのonloadイベントにalert();を設定しても動作せず

536 :デフォルトの名無しさん:2007/10/23(火) 19:00:12
既出

537 :デフォルトの名無しさん:2007/10/27(土) 10:52:40
今回のはIE7の問題じゃない希ガス
ttp://www6.plala.or.jp/go_west/nextcss/tip/doctype.htm
ttp://www2.u-netsurf.ne.jp/~alt/mt/archives/20031118_1651.html
ttp://diaspar.jp/node/47
既出って言われればそれまでなんだけどね。

現象は現象として
考え方は>>533さんのでいいんじゃない?

538 :デフォルトの名無しさん:2007/11/08(木) 03:46:04
Webアプリケーションをデスクトップから実行する「Prism」ってどうよ?
http://labs.mozilla.com/2007/10/prism/


対抗してHTAでGoogleCalendre作ってみたよ。
<html><head><title>Google Calender</title></head>
<body style="margin:0;border:0;overflow:hidden">
<iframe style="width:100%;height:100%" src="http://www.google.com/calendar/">
</body></html>


539 :デフォルトの名無しさん:2007/11/09(金) 17:17:43
HTAってのを今さっき知った

540 :デフォルトの名無しさん:2007/11/10(土) 01:35:00
>539
ようこそ、この忘れられた土地へ。

541 :デフォルトの名無しさん:2007/11/11(日) 01:34:54
>>538
Opera側の人がblogで「それタブ無しブラウザじゃね?」なんて言ってたような。
WebRunnerは使ってみたけど、URLを指定したWebブラウザのショートカットと
同じようなもんだよなぁと思った。

HTAはどっちかっつーと、もうちょっと内側のイメージ。

542 :デフォルトの名無しさん:2007/11/11(日) 15:46:59
Script Center とかScripting Guyの記事をCHMに固めたのが出てるね。
The Hey, Scripting Guy! Archive
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=5F5E0BDA-923A-4744-8289-AFB73F6A5ED8&displaylang=en
Script Center All-in-One
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=75cca21a-53b9-4949-9b62-a8fc7926e914&displaylang=en
今回は"Copy to Clipboard"のボタン無し。

543 :デフォルトの名無しさん:2007/11/12(月) 17:52:52
そもそも>>539がどうしてHTAを知ったのかが気になる。
まず知りえる機会がほとんど無いと思うけど。

544 :デフォルトの名無しさん:2007/11/12(月) 18:07:43
もはやロストテクノロジー扱いか…

545 :デフォルトの名無しさん:2007/11/12(月) 21:43:26
忘れ去られた技術、廃れた技術と
失われた技術(ロストテクノロジー)は違う

とマジレスしてみる

546 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 07:28:06
えー(´・ω・`)
手軽にいろいろ作れるから、
超活用してるのに、おれ・・・。

547 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 10:38:57
これほど優れたこけおどしテクノロジはなかなか無い
最小の手間でよく分かってないお客&上司のポイントを稼げる
上手く活用しようぜ

548 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 16:26:18
技術ってやつは、古かろうが新しかろうがうまく利用したもんがちだ

549 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 18:09:39
バカにされたり過小評価されがちなHTAだけど、技術的には凄いと思うけどなぁ。
javascriptとvbscriptを併記して書けて、それを相互に呼び出せるのはちょっ
と感動。MSの技術ってだけで「バカにしとけ」って雰囲気があるけど、COMか
ら.NETまでコンピューティングの理想を追求して、それをVB並みの簡便さに落
とし込む根性は凄いよ。

あとまぁ、GUIデザインをHTMLで割り切ったのも凄い。最近流行りのウィジェッ
ト系はGUIデザインを独自のXMLにしちゃってるんだよな。そこで発生する学習
コストをあまり考慮してないというか。


550 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 21:36:18
>>549
>GUIデザインをHTMLで割り切った
これはすごく同意

だからこそ、デフォで使えるCOMにロクなのが揃ってないのが
惜しい 惜しすぎる

551 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 21:48:51
じゃあXTAだったら流行ってたんか?

552 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 21:51:28
ちょっと自分の認識と違っているようなので知っていたら教えて欲しいんだが、
HTAの出始めた時期は独自XMLを利用するようなXML乱立の状態ではなくて、
XHTMLすらも満足ではなかったのではなかろうかと思っているんだ。

で、IEのエンジンをうまいことローカルで利用できる形として生まれたのかと
考えていたんだけど、それは見当外れ?

>>550のCOMに〜のくだりは同意。
あと、COMで利用できるものに関してキッチリしたマニュアルがあったら
なと思っている。今さらの話かもしれないけど。

553 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 22:09:49
つーか、そもそもCOMってのは
MSが用意した物を使わせるのではなく
ユーザーが作っていくことを前提にした技術だろ

それにMS製のCOMは主要な物は殆どリファレンス有るしね
英語だから読めないなんてのはユーザーレベルの問題だし

554 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 23:03:36
WindowsなんてOfficeが操作できれば十分じゃないのか?

555 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 23:18:05
まあそうなんだけど、ついでにほかにも色々できれば
便利だったり楽だったりするでしょ。

556 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 23:59:29
シリアルポート使いたいじゃん、やっぱ。
あと簡単なサーバプログラムのひとつも組みたいよな。

557 :デフォルトの名無しさん:2007/11/16(金) 01:19:51
HTAはちょっとしたミニツールを配布するのにちょうどいいね。
以前VB6で作ってあげたらVBランタイムって何?て感じでそっから
インストールしてあげないといけないし、.NETにしてもFramework要るし、
HTAはランタイムなしで動くのがイイ!
ただ、DBに接続するパスなんか素で埋め込んだコードを配布したりなんか
したことあるけど・・・
その辺うまくやる方法ないですか?

558 :デフォルトの名無しさん:2007/11/16(金) 04:56:06
HTAも使いやすいけど、AIRが(本当に)来るのなら、そっちでもいいかなと考
えてしまう。


559 :デフォルトの名無しさん:2007/11/16(金) 19:30:00
AIRは多分はやらない

560 :デフォルトの名無しさん:2007/11/17(土) 23:54:36
CLANNADの方が良いよな

561 :デフォルトの名無しさん:2007/11/18(日) 17:08:23
いいとか悪いとか関係ないだろ
人生なんだから

562 :デフォルトの名無しさん:2007/11/18(日) 19:18:13
lookmanっていう2ちゃん簡易ブラウザは今も便利に使わせてもらっています

563 :デフォルトの名無しさん:2007/11/28(水) 11:47:06
うーん、AIRか。ソニー独自に拘泥しなかったのは良い判断だと思うが、これ
がAIR普及の起爆剤になり得るかどうか。

ソニー、デスクトップにWeb情報を表示するウィジェットサービス
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071127-00000042-imp-sci

今回ソニーは新たに、PCのデスクトップ上にウィジェットを常駐できるアプリ
ケーション(α版)を開発。Adobeが開発中のデスクトップ実行環境「Adobe
Intergrated Runtime(AIR)」を利用することで、ユーザーは3種類のウィジェッ
トをデスクトップ上に任意に配置できる。



564 :デフォルトの名無しさん:2007/11/28(水) 19:55:03
アクティブデスクトップ?

565 :デフォルトの名無しさん:2007/11/28(水) 22:46:00
ルートキット入ってない?

566 :デフォルトの名無しさん:2007/12/08(土) 14:24:53
社内のグループ内だけで使うような
ちょっとしたツール作るのに重宝してます。
IE入ってれば使えるのも大きい。

567 :デフォルトの名無しさん:2007/12/08(土) 15:40:32
今Visual Studio 2008 Express Editionインストールしようとしたら
autorunで立ち上がったランチャがHTAだった。
中の人はまだまだ活用する気満々だな。

568 :デフォルトの名無しさん:2007/12/18(火) 17:47:08
何故かリサイズ可だからレイアウトが崩れる

569 :デフォルトの名無しさん:2007/12/19(水) 17:25:22
BORDERをnoneにしたら一応リサイズ不可に出来るけど他の弊害でかいしなー。
レイアウト固定出来ればもっと見栄えがするもの作れるんだけど。

570 :デフォルトの名無しさん:2007/12/19(水) 17:52:28
JAVAの最初の頃ってレイアウトの抽象的さ加減に驚いたけど、そっちの方向に
なっていくのかねぇ。土台としてるHTMLも、レイアウト決め打ちの弊害も議論
の種にはなるし。

でもHTA作ってると、アプリって結局、入力窓と出力窓とボタンがあればいい
んだよなぁ、と感じてしまう。

571 :デフォルトの名無しさん:2007/12/19(水) 17:52:35
BORDERをthinにしたらリサイズ不可にならないか?

572 :デフォルトの名無しさん:2007/12/19(水) 19:04:27
dialogにしろ

573 :デフォルトの名無しさん:2007/12/19(水) 20:13:25
VS2008expressDLISO版は最初にsetup.htaを使う

574 :568:2007/12/19(水) 21:09:31
そのSetup.htaが何故かリサイズ可になっててレイアウトが崩れちゃう
ってことを言いたかったんだすまん

575 :デフォルトの名無しさん:2007/12/19(水) 22:01:40
というか、間に合わせや小物作るためのHTAで見栄えとか気にすんなよ
HTAはとりあえず使えれば問題なし、それ以上を求めるならまともな言語使えって話だ

576 :デフォルトの名無しさん:2007/12/19(水) 22:17:00
>570
でもさー
VB6でコントロールたんまり載せたフォームを
後からサイズ可変にしろ(当然コントロールのサイズ・位置も追随)
とか言われたら殴りたくなるよ俺はorz
Javaなり.net Windows.Formなりが心の底から羨ましくなる。
スレ違いスマソ

577 :デフォルトの名無しさん:2007/12/20(木) 15:12:49
IE8のβ版が2008年前半にリリースらしいけど
IE8でのhtaの扱いはどうなるんだろうか。

578 :デフォルトの名無しさん:2007/12/22(土) 20:20:13
HTAでShell.Applicationとか使って、explorerみたいなファイラにチャレンジしてみましたよ
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se444852.html
最新版 ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/parabe

579 :デフォルトの名無しさん:2007/12/22(土) 20:54:47
某スレでHTAでファイラ作るとか言ってた人がいたが本当に作る人が出てきたか。
 あれ?もしかして本n(ry

580 :デフォルトの名無しさん:2007/12/23(日) 12:40:19
その人とは違いますよ。
でも思いつきとは逆に大変だったのは仮想フォルダとかZIPフォルダ、ネットワークのセキュリティ設定に対してで、いまだに収拾ついてません。
そのへんはソースみて笑ってやってください。

581 :578:2007/12/23(日) 21:01:29
おー、雑誌掲載依頼がきたっ

582 :デフォルトの名無しさん:2007/12/23(日) 22:56:18
>>581
はやっ!

583 :デフォルトの名無しさん:2008/01/03(木) 16:49:45
現時点で足りていない、でも普通に考えたら標準的な機能を
あつめたocxをひとつこしらえて、それをデファクトスタンダード
に祭り上げれば HTAは間違いなく流行する


584 :デフォルトの名無しさん:2008/01/03(木) 17:15:31
あけおめっ …もう三日か…

MSDN廻ってて見つけたんだけど
Windows Vista 以降における DHTML Editing Control の代用
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/windowsvista/general/htmleditinfuture.aspx
HTA作成でも影響しそうなふいんき(←なぜか(ry

Vista向けには
・サードパーティ製の代用コントロールを探す
・必要な機能を <iframe> 要素とスクリプトを使用して再実装
・(HTC、ビヘイビアで代用(機能をカプセル化)// Outlook Web Access で良好
・Windows インストーラ(DHTML Editing Control と TriEdit)を取得
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=B769A4B8-48ED-41A1-8095-5A086D1937CB&displaylang=en
"まとめ"から引用
『〜配布用のライセンスも取得できます。ダウンロードしたものを Windows Vista にインストールすると、コントロールやドキュメント オブジェクトは、Windows の以前のバージョンと同じように使用できます。』
みたいな感じ?Vista持ってないから判らん。

585 :デフォルトの名無しさん:2008/01/03(木) 17:55:08
つかってねーよ

586 :デフォルトの名無しさん:2008/01/04(金) 19:09:02

>>584
乙!

587 :デフォルトの名無しさん:2008/01/04(金) 19:19:46
乙って程のもんか?

588 :デフォルトの名無しさん:2008/01/04(金) 19:35:26
丙でしょうか?

589 :デフォルトの名無しさん:2008/01/04(金) 20:04:41
いや、甲かも?

590 :デフォルトの名無しさん:2008/01/04(金) 21:48:57


591 :578:2008/01/05(土) 19:20:40
雑誌掲載2つめ!

592 :デフォルトの名無しさん:2008/01/05(土) 20:49:14
そりゃネタ不足な昨今、自分で売り込めばいくらでも・・・
まあ口先では売り込みなんてしてないと言うんだろうけどw

593 :デフォルトの名無しさん:2008/01/05(土) 22:48:16
おめでとう。掲載誌贈呈2冊ゲット
次は窓の杜の記事で紹介だね

594 :デフォルトの名無しさん:2008/01/05(土) 22:54:36
2つというと
Windows100%
IP!
とか?

595 :デフォルトの名無しさん:2008/01/05(土) 23:16:31
それじゃ悲しすぎる

596 :デフォルトの名無しさん:2008/01/05(土) 23:50:10
>>583
どうせならWSHを使うときに欲しい機能も含んでほしいな。

597 :578:2008/01/06(日) 01:46:42
>>594
あたりです。3月号。


598 :デフォルトの名無しさん:2008/01/06(日) 18:42:58
>>583
小物ツール作るにしてもこれぐらいはほしい。
window.onmove
window.onoledropdrop

あとアイコンの表示も・・・

599 :デフォルトの名無しさん:2008/01/06(日) 19:13:47
フレームワークなら海外のがいくつかあるne
jshtaframework - Google Code
ttp://code.google.com/p/jshtaframework/
HTALite Framwork, rev b
ttp://www.scriptinganswers.com/vault/Misc%20VBScript%20or%20WSH/
"HTA Framework Library"(計画中?)
ttp://www.scriptinganswers.com/forum2/forum_posts.asp?TID=1135
とか。ocxじゃないやつね。

600 :デフォルトの名無しさん:2008/01/06(日) 20:07:43
フレームワークもあった方がいいけどそれよりも
絶望的に足りないのは 単純機能 だよね。
ネットワークソケットとかシリアルインターフェイスとか

601 :デフォルトの名無しさん:2008/01/06(日) 20:28:01
その辺は問題ない
超初心者以外には

602 :デフォルトの名無しさん:2008/01/06(日) 21:37:02
>>601
デファクトと呼んでも差し支えの無いお勧めのコントロールってある?

603 :デフォルトの名無しさん:2008/01/06(日) 22:26:51
うん

604 :603:2008/01/07(月) 00:11:34
ねーよwww

605 :デフォルトの名無しさん:2008/01/09(水) 00:02:03
スクリプトでGUIが作れるってのは大きい
でもJavaScriptのサンプルがあってもVBScriptのサンプルはなぜか少ない

606 :デフォルトの名無しさん:2008/01/09(水) 09:00:13
そうでもないか

607 :デフォルトの名無しさん:2008/01/09(水) 10:12:54
ログファイルを読み込んで処理の結果を表示させたり、
二つのファイルを読み込んで差分を取ったり、
そういう簡素な作業には最適だよね、HTAは。

608 :デフォルトの名無しさん:2008/01/09(水) 21:04:53
>>602
ネットワークは、ソケットではないけどXMLHTTPが使えると思う。
すまん、やったことないけど。

609 :デフォルトの名無しさん:2008/01/09(水) 21:11:55
>>608
クライアントだけじゃなくて
HTTPサーバの機能もないと通信できないジャン!

610 :デフォルトの名無しさん:2008/01/10(木) 23:45:18
(OCX/OLE/ActiveX/COM)関係情報いくつか

 Win32API を使う

Win32API.VB.NET(Windows95/98/Me / プログラミング)
"VBScriptなどからVB.NET経由でWin32APIを呼び出すCOMオブジェクト"
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se373990.html
-利用者(ユーザ)側でも.NET Frameworkが必要

SFC mini(WindowsNT/2000/XP/Vista / プログラミング)
"VBScript/JScriptでWin32API・構造体・コールバック関数・ウィンドウプロシージャを扱う"
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/prog/se387565.html

 レジストリに登録しない方法
  ClickOnce(Windows XP以降)

Registration-Free COM - COM/ActiveX
"〜 COMコンポーネント(Active X DLL)も使えます。"
ttp://www.ailight.jp/blog/sha256/archive/2005/03/29/5437.aspx

ClickOnce 情報のサイト − IT+
ttp://www.masahiko.info/it/archives/000888.html

コラム - ClickOnceのファイル構成を理解する
"〜 Visual Studio 2005 がなかったとしても、.NET Framework 2.0 SDK に含まれる、mage.exe を使用することによって、作成されたアプリケーションの ClickOnce 配布が可能になります。"
ttp://vsug.jp/tabid/121/Default.aspx


611 :デフォルトの名無しさん:2008/01/11(金) 09:22:07
どちらも今更感が・・・

612 :デフォルトの名無しさん:2008/01/11(金) 17:14:51
powershellでformつかえよ

613 :スレタイ嫁:2008/01/11(金) 19:04:28
>>585 >>603 >>604 >>611 >>612
あぼーんするから酉つけてくれ。

>>583,602
なにか新しいアクション起こすなら2ch離れる事も考えた方がいいかもしれない。寂しい事だけど。


614 :デフォルトの名無しさん:2008/01/11(金) 20:54:09
>>578
漏れが作るダサいのと違ってUIがかっこいい…

615 :デフォルトの名無しさん:2008/01/12(土) 23:51:01
LANで接続された2台のXPsp2のPC(A,B)があり、
両方でHTAアプリケーションが立ち上がっているとします。
AのHTAにはボタンが配置されており、これ押下するとBの画面が変わる、
といったことを実現するソリューションはありますか?



616 :デフォルトの名無しさん:2008/01/13(日) 00:16:23
あります
でもHTA分野の話ではないね
汎用的な物なのでHTAでも使えるってだけで

617 :デフォルトの名無しさん:2008/01/13(日) 02:34:47
教えてください。
あれからもうすこし調べたところ、共有フォルダへの書き込みを
WMIイベントで監視する方法が使えるかなと思ったのですが、
どうもリアルタイム性に難点があるようで、行き詰まっています。



618 :デフォルトの名無しさん:2008/01/13(日) 04:10:36
自分で調べてください

619 :デフォルトの名無しさん:2008/01/13(日) 09:05:21
IFRAME + XMLHTTP で自己解決しそうです。

620 :デフォルトの名無しさん:2008/01/14(月) 18:29:30
>共有フォルダへの書き込みを
>WMIイベントで監視する方法が使えるかなと思ったのですが、
>どうもリアルタイム性に難点が

調べ方が悪い


621 :デフォルトの名無しさん:2008/01/15(火) 06:32:39
めんどくさい奴だな

622 :デフォルトの名無しさん:2008/01/15(火) 13:42:01
>>620
参考にしたサンプルがWSHだったのですが、
それは単一のタスクでイベントをとろうとしたために
やむを得ずポーリングしていたということですね。
HTAコンテナの場合は新たな<script>タグを書くことで
イベントを辛苦できることがわかりましたので、
この方向で進んでみます。


623 :デフォルトの名無しさん:2008/01/17(木) 00:42:19
>参考にしたサンプルがWSHだったのですが、
>それは単一のタスクでイベントをとろうとしたために
>やむを得ずポーリングしていたということですね。

何がやむを得ずだ?できるだろ、WSHで。

624 :デフォルトの名無しさん:2008/01/17(木) 12:31:35
>単一のタスクでイベントをとろうとしたために
>やむを得ずポーリングしていた

すいません言い換えます。
「WSHは単一のタスクで動いている環境なので
非同期イベントがとれず、やむを得ずポーリングしていた」
というニュアンスです。
一応下記のようにExecNotificationQueryAsyncを使えばイベントがシンクできることがわかりました。

<object id="objWbemSink" classid="clsid:75718C9A-F029-11D1-A1AC-00C04FB6C223"></object>
<script language="JScript">
onload = function() {
 new ActiveXObject('WbemScripting.SWbemLocator')
  .ConnectServer()
  .ExecNotificationQueryAsync(
   objWbemSink, "SELECT * FROM __InstanceCreationEvent WITHIN 1" +
   " WHERE TargetInstance ISA 'CIM_DirectoryContainsFile' and" +
   " TargetInstance.GroupComponent= 'Win32_Directory.Name=\"c:\\\\\\\\Scripts\"'"
  );
}
</script>
<script for="objWbemSink" event="OnObjectReady(objWbemObject, objWbemAsyncContext)">
 window.alert(objWbemObject.TargetInstance.Path_ );
</script>
しかしこれでもポーリングしていることに変わりはなく、
あまりスマートな方法とは思えません。
ポーリングせずにイベントをとる方法がほかにあれば、
そちらを検討してみたいと考えています。





625 :デフォルトの名無しさん:2008/01/18(金) 21:45:14
>「WSHは単一のタスクで動いている環境なので
>非同期イベントがとれず、

とれるけど?

626 :デフォルトの名無しさん:2008/01/18(金) 22:32:28
ご質問です。
びへいびあ作るなら .htc と .wsc のどっちがお奨めですか?

627 :デフォルトの名無しさん:2008/01/20(日) 01:19:05
htaでもconnectObjectはしたいわな

628 :デフォルトの名無しさん:2008/01/20(日) 01:29:25
はぁ?

629 :578:2008/01/20(日) 15:14:24
jquery.jsってスゴーなライブラリがあるんですね。
http://charupload.wordpress.com/2007/12/07/jquery-documentation-chm/

これ使って作り直すよ。

630 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 22:45:47
jQuery、クライアントアプリへも指向性はあるようだ
http://gihyo.jp/dev/serial/01/alpha-geek/0028

631 :578:2008/01/26(土) 12:47:59
テーブルのソートと右クリックメニュー(UIだけ)を入れてみました。
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/parabe

jQueryマジサイコー!


632 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 04:00:16
UAタダ漏れなのはホントどうにかならんのか

633 :578:2008/02/23(土) 02:24:44
静かなので宣伝。
ドラッグドロップでファイル移動するようにした。
その他細かい操作をエクスプローラに近づけた・

634 :デフォルトの名無しさん:2008/02/24(日) 00:43:05
別にどうでもいいけどな

635 :デフォルトの名無しさん:2008/02/24(日) 07:01:08
>>633
jqueryをHTAで使うのって便利?
どのへんのクラスだかメソッドだかが使える?

636 :デフォルトの名無しさん:2008/02/24(日) 07:16:30
ああそっか、 HTAならSkyDriveを統合できるのか

637 :デフォルトの名無しさん:2008/02/24(日) 18:17:55
HTAをXHTMLで記述するメリットってありますか?

638 :デフォルトの名無しさん:2008/02/25(月) 20:25:23
まずHTMLをXHTMLするメリットを考えてくれ
そしてそれがHTAで通用するかどうか

639 :デフォルトの名無しさん:2008/02/26(火) 20:12:24
>>638
普通に考えるとないですよね。
ただ、578のソースとか、たまに記述してあるのを見かけるのでなんでかなと。
・・・と思ったけど、よく見るとXHTMLじゃなくて単にDOCTYPE宣言入れるのが
目的だったようですね。

640 :デフォルトの名無しさん:2008/02/27(水) 00:38:07
578はxmlじゃねージャン。

ちなみにhtmlでも <hta:application> は閉じておk

641 :デフォルトの名無しさん:2008/02/27(水) 13:41:15
DOCTYPE宣言を入れると窓の大きさの把握がしやすいからな。

642 :578:2008/02/28(木) 23:43:32
>>635
全然使いこなせてません。
UI系は便利でしたが、レスポンスは落ちました。
>>636
統合ってhttpで?
最新版こっちにしました。
http://cid-b4b8259365d2529f.skydrive.live.com/browse.aspx/Public
>>639
DOCTYPE宣言はCSSの解釈のためです。
>>641
窓の大きさを把握するうまい方法があったら教えてください。
ダサいやり方しかできてません。

643 :デフォルトの名無しさん:2008/02/29(金) 14:13:25
htaでJaneの画像ビューア作ってください

644 :デフォルトの名無しさん:2008/02/29(金) 23:16:28
imgタグにurl指定でFA
そのほかの細かい操作はお好みでどうぞ

645 :636:2008/02/29(金) 23:20:34
>>642
うぃー。思いついてすぐ大して利便性上がらないことに気付いたのでボツ。

646 :デフォルトの名無しさん:2008/03/01(土) 21:38:35
HTAが凄いって分かったけど、VBE並の開発環境ってないの?

647 :デフォルトの名無しさん:2008/03/01(土) 21:52:55
1クリックで走れば十分
いいエディタを選ぶことだ

648 :578:2008/03/02(日) 02:01:53
>>646
OfficeのProfessionalについてるScriptEditorならJIT有効にすればアタッチさせてデバッグできますよ。
VisualStudioならShell.Application内も参照できました。

649 :デフォルトの名無しさん:2008/03/02(日) 12:03:42
メモ帳でアプリ作ってるとこにエクスタシー覚えるんだよ。

650 :デフォルトの名無しさん:2008/03/02(日) 21:08:21
>>648
Thx!
VSで使えるとは・・・
それは素晴らしい


651 :デフォルトの名無しさん:2008/03/02(日) 21:23:39
>649
ごめん俺サクラエディタ使ってる

652 :デフォルトの名無しさん:2008/03/03(月) 13:54:34
誰かHTA開発用の伝説のIDEをつくってくれ!
HTAで

653 :デフォルトの名無しさん:2008/03/06(木) 15:30:45
htaってwindow閉じるとクッキー消えるのか…?

654 :デフォルトの名無しさん:2008/03/06(木) 22:55:00
期限付け忘れてないか?
XPSP2でクッキーは使えた記憶があるぞ

655 :デフォルトの名無しさん:2008/03/07(金) 08:18:38
ありがとう

656 :デフォルトの名無しさん:2008/03/08(土) 21:07:16
ドラッグでウィンドウ動かすサンプルある?

657 :デフォルトの名無しさん:2008/03/09(日) 00:35:24
<div>とかじゃなくてウインドウ自体を動かすの?

658 :デフォルトの名無しさん:2008/03/09(日) 21:24:09
試したことはないが出来そう
クリックでフラグON
mousemoveで差分取って動かす

659 :デフォルトの名無しさん:2008/03/10(月) 01:26:16
ttp://www.stekolla.com/editor/


660 :デフォルトの名無しさん:2008/03/10(月) 12:45:53
>>656
昔、俺がした質問。
>マウスドラッグでウィンドウの移動を行いたいのですがwindow.moveBy() でアクセスが拒否されます。
>右ボタンならドラッグできるのですが左ボタンでドラッグするにはどうすればよいでしょうか?

<html>
<head>
<hta:application border="none"/>
<script>
var move = new Object();
function mouseDown() {
document.body.setCapture();
move.x = window.event.screenX;
move.y = window.event.screenY;
document.body.attachEvent("onmousemove", mouseMove);
document.body.attachEvent("onmouseup", mouseUp);
}
function mouseMove() {
window.moveBy(window.event.screenX - move.x, window.event.screenY - move.y);
move.x = window.event.screenX;
move.y = window.event.screenY;
}
function mouseUp() {
document.body.detachEvent("onmousemove", mouseMove);
document.body.detachEvent("onmouseup", mouseUp);
document.body.releaseCapture();
}
</script></head>
<body onmousedown="mouseDown()">ドラッグテスト</body></html>

661 :デフォルトの名無しさん:2008/03/10(月) 12:52:37
リサイズとか移動とかするときに
左ボタン押してるとエラー出るんだよね。厄介な。

662 :デフォルトの名無しさん:2008/03/11(火) 02:26:06
右クリック仕様だ。
スクロールバーだと左ボタンでもついてくるな。visitaだが。

<html><hta:application border="none" contextmenu='no'/>
<body onmousedown="mouseDown()"><div id=d>ドラッグテスト</div><body></html>
<script>
resizeTo(200,100);
d.style.height=1300;
var move = new Object();
function mouseDown() {
document.body.setCapture();
move.x = window.event.screenX;
move.y = window.event.screenY;
document.body.attachEvent("onmousemove", mouseMove);
document.body.attachEvent("onmouseup", mouseUp);
}
function mouseMove() {
try{
moveBy(window.event.screenX - move.x, window.event.screenY - move.y)
}catch(e){;}
move.x = window.event.screenX;
move.y = window.event.screenY;
}
function mouseUp() {
document.body.detachEvent("onmousemove", mouseMove);
document.body.detachEvent("onmouseup", mouseUp);
document.body.releaseCapture();
}
</script>



663 :デフォルトの名無しさん:2008/03/11(火) 19:27:47
タイトルバーをドラッグしたらウィンドウ移動できたよ!ヒャッハーーーーーーツ!!!

664 :デフォルトの名無しさん:2008/03/11(火) 19:59:48
3点

665 :656:2008/03/12(水) 20:30:12
亀だけどd
>>662のソースだとうまくいくな。
ただ左ドラッグで動かないようにするのはどの部分なんだ?
単純に左クリックだったらreturn false;とかならわかりやすいんだが。
しかも>>660との違いがいまいちワカンネ
単にエラーになってるけどtry〜catchで無視されてるってだけか?

666 :デフォルトの名無しさん:2008/03/12(水) 21:31:01
let'snoteのヘルプがHTAだった。
もう十分必要なところで流行ってるじゃね?

667 :662:2008/03/12(水) 23:39:30
>>665
その通り、catch(e){何もしない}
他の違いはスクロールバーをアクティブにさせているのとcontextmenu='no'


668 :デフォルトの名無しさん:2008/03/12(水) 23:51:21
でも右で移動って不自然だよな。
こういうちょっとした所で残念賞なんだよなhtaは

669 :デフォルトの名無しさん:2008/03/15(土) 15:42:11
<script language="javascript"></script>内で、ファイル保存、ファイルオープン、フォルダセレクトのダイアログを表示させる方法を教えてください
確かに前使ってた記憶があるんだが、ソースもないし検索してもさっぱり見つからない

670 :デフォルトの名無しさん:2008/03/15(土) 16:00:08
showModalDialog

671 :デフォルトの名無しさん:2008/03/15(土) 18:03:09
タグをもっと増やして欲しい。

672 :デフォルトの名無しさん:2008/03/15(土) 18:10:14
そこでHTCですよ

673 :デフォルトの名無しさん:2008/03/16(日) 18:57:33
>>669
http://scripting.cocolog-nifty.com/blog/2007/02/windows2000wsh5_ee23.html
これ嫁

674 :デフォルトの名無しさん:2008/03/18(火) 02:35:08
vistaのコンパネって実はhtaだったりしないかなぁ
htaだったらsauceを参考にしたい部分が山ほど有るんだが

675 :デフォルトの名無しさん:2008/03/18(火) 02:40:13
sauceってフランス語?

676 :デフォルトの名無しさん:2008/03/18(火) 03:24:30
英語にあるけど?

677 :デフォルトの名無しさん:2008/03/18(火) 09:14:54
この文脈ではsourceだろうな。

678 :デフォルトの名無しさん:2008/03/19(水) 15:45:27
>>674
しらべりゃわかるだろ?

679 :デフォルトの名無しさん:2008/03/19(水) 18:52:18
そりゃ調べて分からない事なんて無いな

680 :デフォルトの名無しさん:2008/03/19(水) 18:53:42
>>679
驕りすぎ。

人間は万物の長とでも思ってるのか?

681 :デフォルトの名無しさん:2008/03/19(水) 22:59:56
万物の長の意味がわかってるのか?

682 :デフォルトの名無しさん:2008/03/19(水) 23:40:39
中国の城


683 :デフォルトの名無しさん:2008/03/20(木) 01:05:27
Ctrl+Pできる?


684 :デフォルトの名無しさん:2008/03/20(木) 10:48:16
>>683
できるにきまってる

685 :デフォルトの名無しさん:2008/03/20(木) 11:25:39
いい加減に城

686 :デフォルトの名無しさん:2008/03/20(木) 12:56:05
できるならhtmlとれる

687 :デフォルトの名無しさん:2008/03/20(木) 21:14:47
それは右クリックソース表示とは違うのか
とられたくなければ、キーイベントnullでreturnしとけばよい

688 :デフォルトの名無しさん:2008/03/24(月) 12:57:14
なんかの間違いで半年ぶりくらいにこのスレ開くが
案外伸びてるな。

689 :デフォルトの名無しさん:2008/03/26(水) 14:26:06
コンパネで右クリックソース表示できんだろ?

690 :デフォルトの名無しさん:2008/03/26(水) 21:08:48
タスクマネージャーでmshtaが起動してないからHTAのわけないんだよ

691 :デフォルトの名無しさん:2008/03/26(水) 21:18:26
>>690
リソース内のファイル拡張子は .hta だ。

692 :デフォルトの名無しさん:2008/03/27(木) 00:18:46
タイトルバーをクリックしたときのイベントって拾えますか?

693 :デフォルトの名無しさん:2008/03/28(金) 17:09:52
無理じゃね?なんとなく

694 :デフォルトの名無しさん:2008/03/28(金) 17:56:20
タイトルバーなくして、自分でタイトルバーもどきを作れば?

695 :デフォルトの名無しさん:2008/03/29(土) 13:01:30
タイトルバーの機能って何だ?
左端のアイコンをクリックスるとメニューが出る
右端にクローズとか最大化とかのボタンを設置
それ以外をドラッグするとウィンドウ全体をスクロール
ダブルクリックすると最大化←→解除


696 :デフォルトの名無しさん:2008/03/29(土) 13:40:00
<hta:application caption="no">
<img src="title_Bar_modoki.jpg" style="position:absolute;">

697 :デフォルトの名無しさん:2008/04/01(火) 19:28:40
htaをexeにしようと思ってhtabox使ったんだが
アイコンが強制的に変えられる。
なんかアイコン変えるソフトってある?

698 :デフォルトの名無しさん:2008/04/01(火) 20:29:45
こんなレベルの奴がHTA使ってるなんて信じられないぜ( ゚д゚)ポカーン

あ、もしかして4/1ネタ?

699 :デフォルトの名無しさん:2008/04/03(木) 18:51:16
>>698より省力なレスをしてやろう
>>697 resourse hacker

700 :デフォルトの名無しさん:2008/04/04(金) 00:20:27
resourse(笑)

701 :デフォルトの名無しさん:2008/04/04(金) 01:04:06
resauce(正)


702 :デフォルトの名無しさん:2008/04/04(金) 02:21:27
まったく持って(正)でないし
IMEで英語辞書ONにしてリソースで変換したほうが早い

703 :デフォルトの名無しさん:2008/04/04(金) 16:58:24
まったく持って(笑)

704 :デフォルトの名無しさん:2008/04/04(金) 17:02:10
国語辞書をまったく持ってないのか?

705 :デフォルトの名無しさん:2008/04/04(金) 17:08:34
>>704ww

706 :デフォルトの名無しさん:2008/04/04(金) 21:51:06
遺憾と言わざる負えない

707 :デフォルトの名無しさん:2008/04/07(月) 23:11:52
書いた後でcとsに気が付いたけどわざわざ訂正するまでもないかと思った。

708 :デフォルトの名無しさん:2008/04/08(火) 00:53:11
HTAの中で
<a href="http://www.yahoo.co.jp" target="_blank">ほげ</a>
と書いてこれをクリックすると、標準のブラウザーではなくIEでリンク先が開いてしまいます
標準のブラウザーで開くにはどうしたら良いのでしょうか

709 :デフォルトの名無しさん:2008/04/08(火) 01:02:12
レジストリから標準のブラウザを調べて
WshShell.Run()する

710 :デフォルトの名無しさん:2008/04/08(火) 01:05:58
直接url指定でいけるんじゃね?

711 :デフォルトの名無しさん:2008/04/08(火) 01:08:33
言われてみればそうだね

712 :デフォルトの名無しさん:2008/04/08(火) 01:18:13
<html><head>
<script type="text/jscript">
var WshShell = new ActiveXObject("WScript.Shell");
function go() { WshShell.Run(event.srcElement.href); return false; }
</script></head>
<body><div><a href="http://www.yahoo.co.jp/" onclick="return go()">Yahoo!</a></div></body>
</html>

713 :デフォルトの名無しさん:2008/04/12(土) 01:18:12
じゃあHTA内でURLを開くには?

714 :デフォルトの名無しさん:2008/04/12(土) 01:25:38
iframe

715 :デフォルトの名無しさん:2008/04/12(土) 09:14:31
<object type="text/html" data="http://google.com/">
でもいけるはず

716 :デフォルトの名無しさん:2008/04/13(日) 13:25:59
HTAの中にiframeでhtmlを表示してるのですが
1.親のHTAからiframeの中のhtmlのオブジェクトにアクセスする
2.子のhtmlが「自分は今HTAの中で実行されている」or「自分は今html単体で実行されている」かを判断する
にはどうしたら良いのか教えてください

javascript iframe でググったサンプルを試してもことごとく使えないのですが、htaの時にはセキュリティかかってるのかな

717 :デフォルトの名無しさん:2008/04/13(日) 13:38:41
<title>親です。</title>
<iframe src="kodomo.htm" application="yes"></iframe>


<title>子です。</title>
<script>
document.write(parent.document.title);
</script>

718 :デフォルトの名無しさん:2008/04/13(日) 14:25:06
ありがとう

719 :デフォルトの名無しさん:2008/04/13(日) 14:33:16
htaと同じく無セキュリティ状態になるから外のWEBは表示しないほうがいいぞ。

720 :デフォルトの名無しさん:2008/04/14(月) 17:20:37
function adoSaveText(filename, text, charset){//テキストファイルを保存する
/*charset の値の例:
_autodetect, euc-jp, iso-2022-jp, shift_jis, unicode, utf-8,...
*/
try {
var stream, text;
stream = new ActiveXObject("ADODB.Stream");
stream.type = 2;
stream.charset = charset;
stream.open();
stream.writeText(text);
stream.saveToFile(filename, 2);
stream.close();
}catch(e){
return e;
}
}
rez=adoSaveText("ほにゃらら.txt","text","unicode")
で、
rez['name']=Error
rez['number']=-2146825284
rez['description']=ファイルへ書き込めませんでした。
rez['message']=ファイルへ書き込めませんでした。

な、エラーが返ってきたのですが、当然"ほにゃらら.txt"を開いているアプリケーションはありませんし
"ほにゃらら.txt"をリネームすることも出来ます

急に何の前触れもなく発生するんですが、原因分かる人教えてください

721 :デフォルトの名無しさん:2008/04/14(月) 17:42:10
ADODB.Stream htaでぐぐれんこん

722 :デフォルトの名無しさん:2008/04/14(月) 18:38:58
もちろんググったが、セキュリティが理由で書き込めないのしか見つからない
本当に「いきなり」書き込めなくなるんだ

で、諦めて放置してたら書き込めるようになっていたりする

723 :1:2008/04/14(月) 22:52:07
で、諦めて放置してたら書き込めるようになっていたりする

ってもう解決したみたいに言っちゃったけど、>>720の原因はまだ分かっていないので回答よろしくお願いします

724 :デフォルトの名無しさん:2008/04/14(月) 22:52:49
名前欄は間違えた

725 :デフォルトの名無しさん:2008/04/15(火) 00:52:42
自己解決

726 :デフォルトの名無しさん:2008/04/15(火) 02:20:56
教えて

727 :デフォルトの名無しさん:2008/04/15(火) 13:28:09
>ファイルへ書き込めませんでした。

>セキュリティが理由で書き込めないの
だろ?

728 :デフォルトの名無しさん:2008/04/15(火) 15:03:27
フォルダの権限とか

729 :デフォルトの名無しさん:2008/04/15(火) 18:10:00
>>727
セキュリティを返るような事は一切していないのに書き込めなくなるんだよ

730 :デフォルトの名無しさん:2008/04/15(火) 18:11:55
どう解決したのか教えてくれよ

731 :デフォルトの名無しさん:2008/04/15(火) 18:31:30
>716,718,720,722-725,729が俺なんだけど

配列Aのデータを
for(i=0;i<A.length;i++){
 A[i]をファイル"ほにゃらら.txt"に書き込み
 インラインフレームのsrcを"ほにゃらら.txt"にして、インラインフレームを更新
}
って事をしていた
で、A[0]をファイルに書き込むのは成功するんだけど、A[1]以降は必ず失敗していた

配列Aの長さは毎回変わるから、A.length=1の時は正常に書き込めていて
A.length>1&&i>1の時だけファイルの書き込みエラーが発生していたんだけど、配列の長さは手動で決定している訳じゃないから
>本当に「いきなり」書き込めなくなるんだ
と、思ったわけ

で、ここまで来れば分かると思うけど
インラインフレームのsrcを"ほにゃらら.txt"にして、インラインフレームを更新
ってのが原因だった

インラインフレームの更新は
document.getElementById('log').src="ほにゃらら.txt";
こうやって行っていたんだけど、これは、インラインフレームが読み込み中
つまり"ほにゃらら.txt"をロックしている時に次の命令(=A[i]をファイル"ほにゃらら.txt"に書き込み)に移行しちゃって
インラインフレームとして読み込み中の"ほにゃらら.txt"に書き込もうとしてエラーが発生していたというわけ

おしまい

732 :デフォルトの名無しさん:2008/04/15(火) 19:25:24
ありがと。

733 :デフォルトの名無しさん:2008/04/15(火) 20:27:09
>な、エラーが返ってきたのですが、当然"ほにゃらら.txt"を開いているアプリケーションはありませんし

が嘘だったってこと?

734 :デフォルトの名無しさん:2008/04/15(火) 20:43:15
なら分かるわけがないな

735 :デフォルトの名無しさん:2008/04/15(火) 20:47:14
>>733
for(i=0;i<A.length;i++){
 A[i]をファイル"ほにゃらら.txt"に書き込み
 インラインフレームのsrcを"ほにゃらら.txt"にして、インラインフレームを更新
}
を、実行したら2ループ目移行は上記の理由でエラーになる
それが「エラーが起きて書き込めない」って思った理由

インラインフレームの更新は人間にとっては一瞬だから
テストしたらエラーが出る
↓←この間に読み込みが終わった
うーん、もしかしてファイルにロックがかかってるのか?
チェックしてみよう


まさかmshta.exe内部でファイルロックしてエラー起こしてるとはね

736 :デフォルトの名無しさん:2008/04/16(水) 13:58:10
まさか自分で開いておきながら
>な、エラーが返ってきたのですが、当然"ほにゃらら.txt"を開いているアプリケーションはありませんし
とはね

737 :デフォルトの名無しさん:2008/04/16(水) 18:42:10
もうやめてっ! とっくに731のライフはゼロよ!!

738 :デフォルトの名無しさん:2008/04/16(水) 20:16:32
>>720を読めば「ロックしているアプリケーションは無いのに書き込めない理由が分からない
ロックしているアプリケーションがない根拠はリネーム出来るから」って分かりそうなものだが
分からなかったのか

739 :デフォルトの名無しさん:2008/04/17(木) 12:59:40
意味不明

740 :デフォルトの名無しさん:2008/04/17(木) 19:28:22
まぁ本人には意味分かって当然だよな。

741 :デフォルトの名無しさん:2008/04/17(木) 21:23:08
そりゃリネームや同一ドライブ上の移動ならね
ファイルではなくファイルとは別に管理されてる
「ファイルの置かれてる場所」の情報を弄るだけだから
まあ、そういうことも出来ないようなロックの仕方もあるけどね

742 :MagicHu:2008/04/18(金) 00:10:23
首先 用 ExtractIcon 获取图像句柄 然后用 OleCreatePictureIndirect 函数保存图像
まず、API関数ExtractIcon使って、IconのHandlerを取得する。
取得したHandlerがOleCreatePictureIndirectの引数として、HandlerのIconが保存できます
道が見つかりました、ただし、また試してなかった。

743 :デフォルトの名無しさん:2008/04/18(金) 01:22:23
2chもグローバルになったもんだなぁ

744 :デフォルトの名無しさん:2008/04/18(金) 01:42:12
>>741
またわけわからんことほざいて

745 :デフォルトの名無しさん:2008/04/18(金) 22:09:14
>>742
日本語でおk

746 :MagicHu:2008/04/19(土) 16:26:16
EXE から iconを取得
HTA:
<html><head><title>タイトル</title>
<script language=vbscript>

Sub window_onload()

Set myXlsAPP = CreateObject("Excel.Application")
myXlsAPP.Visible = False
Set myTEST = myXlsAPP.Workbooks.Open("c:\book1.xls")
myXlsAPP.Run("SaveIcon")
myTEST.Close()
myXlsAPP.Quit
End Sub
</script>
</head>
<Body>
</Body>
<input type = "image" src ="c:\cd.ico" alt="Ea" style="Height:20;Weidth:20">
</html>

747 :MagicHu:2008/04/19(土) 16:32:31
VBA http://www.china-askpro.com/msg7/qa48.shtml
中国の資料。Sourceが長いすぎ、すみません、この掲示板に書き込みできない。


748 :MagicHu:2008/04/19(土) 16:34:04
Public Sub SaveIcon()
hIcon = Excel.ExecuteExcel4Macro("CALL(""shell32"",""ExtractIconA"",""JJCJ"",0,""D:\Program Files\Warcraft III\Frozen Throne.exe"",0)")
' DestroyIcon hIcon
Dim icn As StdPicture
Set icn = CreateOlePicture(hIcon)
SavePicture icn, "c:\cd.ico"
End Sub


749 :MagicHu:2008/04/19(土) 16:40:11
Public Const PICTYPE_ICON = 3 ' The picture type is an icon. When this value occurs in the PICTDESC structure, it means that the icon field of that structure contains the relevant initialization parameters.

' Type - OleCreatePictureIndirect
Public Type GUID
Data1 As Long
Data2 As Integer
Data3 As Integer
Data4(7) As Byte
End Type


' Type - OleCreatePictureIndirect / OleLoadPicture
Public Type PICTDESC_ICON 'picType = PICTYPE_ICON
cbSizeOfStruct As Long 'UINT // Size of the PICTDESC structure.
PicType As Long 'UINT // Type of picture described by this structure, which can be any of the following values: PICTYPE_UNINITIALIZED, PICTYPE_NONE, PICTYPE_BITMAP, PICTYPE_METAFILE, PICTYPE_ICON, PICTYPE_ENHMETAFILE
hIcon As Long 'HICON // The HICON identifying the icon assigned to the picture object.
End Type

Public Declare Function OleCreatePictureIndirect Lib "OLEPRO32.DLL" (ByRef PicDesc As Any, ByRef RefIID As GUID, ByVal fPictureOwnsHandle As Long, ByRef IPic As StdPicture) As Long 'As IPicture) As Long


750 :MagicHu:2008/04/19(土) 16:40:45
Public Function CreateOlePicture(ByVal PictureHandle As Long, _
Optional ByVal BitmapPalette As Long = 0, _
Optional ByVal MetaHeight As Long = -1, _
Optional ByVal MetaWidth As Long = -1, _
Optional ByRef Return_ErrNum As Long, _
Optional ByRef Return_ErrDesc As String) As StdPicture
On Error Resume Next

Dim ReturnValue As Long
Dim PicInfo_ICON As PICTDESC_ICON
Dim ThePicture As StdPicture 'IPicture
Dim rIID As GUID

' Set the correct GUID for the "OleCreatePictureIndirect" API
With rIID
.Data1 = &H20400
.Data4(0) = &HC0
.Data4(7) = &H46
End With


PicInfo_ICON.cbSizeOfStruct = Len(PicInfo_BMP)
PicInfo_ICON.PicType = PICTYPE_ICON
PicInfo_ICON.hIcon = PictureHandle
ReturnValue = OleCreatePictureIndirect(PicInfo_ICON, rIID, 1, ThePicture)
' Return the new picture
Set CreateOlePicture = ThePicture
End Function


751 :MagicHu:2008/04/19(土) 16:42:27
EXEから、ICONを取得して、保存する。
No746 HTA
No 748,749,750 VBA


752 :デフォルトの名無しさん:2008/04/19(土) 23:09:00
詳しくないから間違ってるかもしれないが、VBA依存してるから役立たずじゃないか?
EXEを直接解析して抽出、保存できたほうが便利だし

753 :デフォルトの名無しさん:2008/04/20(日) 19:41:38
んで、そのicoをhtaで表示するには?

754 :MagicHu:2008/04/20(日) 23:40:44
確かに、もし、すべでのソースがHTAで作りできれば、素晴らしいですのに。
HTA、下記の制限あります。
@HTAが直接APIを呼び出しができない
A画像Object使えない。
B更に、VBS使えるStreamがTextStreamだけです。
ExtractIconAがEXEの中のICON資源のHandleだけ取得できます。
Handle取得後、ICONファイルを保存まで、せめて、画像Object、または MemoryStreamが必要です。
HandleがらStdPicture(画像Object)への道が、OleCreatePictureIndirectメソッドが使えるの方法。
StdPictureがVB系のOBJ、ただし、VBSで使えない。
Handle から MemoryStream への方法見つかりません。
画像ObjecObj、VBAで直接SavePictureを使います、すぐにICOファイルが出来ます。
もし、VBA使わない、もう1つ道ある:RES。
この道が試してました。Res://FileName/%233/ID この形式のICON資源がHTMLで表示できない、
もし、資源のファイル名分かります、たとえば Res://NotePad.exe/1.icoが、HTMLで画像が表示できる。
ただし、EXEのICON資源、ファイル名がありません、資源番号だけつきます。
ちなみに、Res://FileName/%233/ID IEで表示されるのものが読めないの文字列。
この文字列直接保存すれば、ICONファイルが取得できない。
EXEファイルのICON、HTAで表示の方法、
以上です、変な日本語、すみません。
(上の方欲しいの機能、休みの時に、家で20時間以上Webで調査しました、予想な結果出るの瞬間、とても嬉しい。)


755 :デフォルトの名無しさん:2008/04/21(月) 00:19:34

翻訳ソフトつかってるの?

756 :デフォルトの名無しさん:2008/04/21(月) 02:07:51
給我一些錢

757 :MagicHu:2008/04/21(月) 21:47:26
翻訳ソフトのレベル?
給我一些錢。

758 :デフォルトの名無しさん:2008/05/04(日) 11:04:00
質問です。
access形式のデータベース(mdb)のテーブルにimage型で格納してるjpg画像を<img>タグで表示させたいんですが、
src=に何を指定したらいいかわからんので誰か教えてくれませんか?

759 :デフォルトの名無しさん:2008/05/04(日) 17:08:35
>>758
ちょっと逆に質問だけど
sec=に何か指定したらmdbにあるimage型のデータを画像として表示できる,って誰かが言ったの?それともただの想像?

760 :758:2008/05/04(日) 18:44:23
>>759さん
反応ありがd
その感じではどうも無理のようですね;
ええ、想像ですとも。

他に方法といえばmdbには画像のパスだけを格納し、画像ファイルは適当なフォルダにベタ置きくらいしか思い付きません。
DBにimage型とかわざわざあるからなんか巧いやり方があるはずだ、と思って。。。

761 :デフォルトの名無しさん:2008/05/04(日) 22:52:57
>>760
HTAで表示できるのはHTMLに沿った形のものだけ。
HTMLファイル自体に画像を埋め込んでも、表示はできない。
src=で指すのは画像のある場所であり、画像そのものではない。

760にある方法以外では、DBにはimageの情報を入れ、必要時にテンポラリのフォルダに
出力してそれを表示するってことも可。

762 :758:2008/05/04(日) 23:33:48
>>761さん
mdb内の場所を指定する方法があるのかなーとおぼろげながら期待していましたが、これで吹っ切れました。
ありがとうです。
テンポラリ出力も研究してみます。
画像データってDB内に格納しちゃうと意外と不便なんですねえ。。。


763 :デフォルトの名無しさん:2008/05/04(日) 23:35:25
最近のアクセスにはimage型なんてあるのか・・・

764 :デフォルトの名無しさん:2008/05/05(月) 00:03:44
まさかOLEオブジェクト型のことを言ってるのじゃあるまいな
あれは辛い……格納したデータを取り出しても使い物にならぬ……

765 :デフォルトの名無しさん:2008/05/05(月) 03:48:47
配布範囲が狭いなら、テンポラリ出力するよりも、DBアクセスするCGI書くほうがいいと思うよ。

766 :デフォルトの名無しさん:2008/05/05(月) 03:53:10
<img src="mdb: select `image` from `bbs` where msgid=100">


・・・とか想像しとったんやろ、きっと。でも、そうは問屋が卸さない。

767 :デフォルトの名無しさん:2008/05/05(月) 22:26:20
>>765
kwsk

768 :デフォルトの名無しさん:2008/05/06(火) 11:00:18
普通にaspじゃないの?MSのサイトにいくつかサンプルあるみたいだし

769 :デフォルトの名無しさん:2008/05/06(火) 12:12:38
HTTPのbody要素にバイナリぶっこむだけ

770 :デフォルトの名無しさん:2008/05/06(火) 13:26:25
HTTP…?

771 :デフォルトの名無しさん:2008/05/06(火) 15:56:00
perlとかでデータベースにアクセスして得たバイナリを
普通の画像のようにレスポンスを返せばいいってことかと

772 :デフォルトの名無しさん:2008/05/06(火) 18:17:43
すでにHTAの範囲を逸脱しまくってるわけだがw

773 :デフォルトの名無しさん:2008/05/07(水) 12:45:33
あとはsrcに指定するURL参照に対して,DBにアクセスする機構を持つようにするとか
ともかく今普及しているWindowsようなクライアント機では実現できていない

もしくはimg.srcに_blankでも指定しておいて,スクリプトで直接データ拾ってくるとかかな
でもmdbのimage型というのがよくわからんので,どういう風に流用すれば良いのかしらん

774 :デフォルトの名無しさん:2008/05/07(水) 19:11:09
>>758>>760
この辺嫁
ttp://www.f3.dion.ne.jp/~element/msaccess/AcTipsGnrHowToUseJetWithoutMSAccess.html
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc392402.aspx


775 :デフォルトの名無しさん:2008/05/07(水) 23:35:42
>>774
これか? 役にたたんな。


IMG
IMGエレメントは、データソースオブジェクトから与えられたデータに適用し、SRC属性で画像の配置、ロード、表示を指定する。
バインドされたカラムから生の画像データを与えることはできない。

バインドされたIMGタグの例を次に示す。
<SPAN DATASRC=#dsoImages DATAFLD=image></SPAN>


776 :デフォルトの名無しさん:2008/05/10(土) 16:38:27
同じHTAを同時起動したとき、HTA同士でデータのやりとりってどうすれば出来るんですか?

777 :デフォルトの名無しさん:2008/05/10(土) 18:39:58
ファイルかIEで

778 :デフォルトの名無しさん:2008/05/10(土) 22:51:45
もうすこしエレガントな方法があったような気がしたが忘れた。誰か補足よろしく

779 :デフォルトの名無しさん:2008/05/14(水) 10:16:10
有るけど面倒なのでファイル介した方がいいよ
少なくとも独力で調べられないような奴が手を出す技術じゃない

780 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 04:02:25
>>779
それってIE使わずにできるの?

781 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 06:27:12
HTAでIE使わずって…

782 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 09:54:34
>>780
HTA自体がIEコンポで動いてるわけだが
それ以外に明示的にIEを介す必要は無いけど

783 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 10:50:09
IE使ってどうやるの?

784 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 11:28:22
>>782
いあスマソ、ShellApplicationでIEを拾ってHTAとデータをやりとりする方法が
↓の神ブログで紹介されてたけど、それ以外にも方法あるの?・・・と。
調べたいので検索ワードお願いします。

>>783
Windows Script Programming: スクリプトからHTAを操作する。
http://scripting.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/hta_2d73.html

785 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 14:34:07
SendKeysで送信し合う

786 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 15:26:50
>>784
これは>>776の回答にならないような気がする。なってる?
それにIE使ってる訳じゃないね。

787 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 16:29:36
new ActiveXObject('InternetExplorer.Application').

ここまでやっておいてIE使ってないとは言わせませんよ。

788 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 16:53:37
クリップボード使うとか?

789 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 16:54:54
パイプとか?

790 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 16:55:20
レジストリとか

791 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 17:17:40
>>786
HTAのwindowオブジェクトさえ取れればもうやりたい放題だよ。

792 :786:2008/05/17(土) 18:22:26
そうだね。ごめんね。

793 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 18:40:30
>>782 に期待しています。


794 :デフォルトの名無しさん:2008/05/17(土) 21:54:29
自分はこれ使ってる。
ttp://hyons.hp.infoseek.co.jp/#RunObjectComponent

795 :デフォルトの名無しさん:2008/05/18(日) 22:19:01
hta+JScriptでsleepするのに何が一番いいですかね?何か色々やり方があるみたいだけど。
OSは2000,XP,Vistaで動くのは必須。できれば9xでも動くと嬉しい。
なるべくシンプルで分かりやすい方法がいいです。
やりたい事は
:
eee = www.Exec(こまんど);
while(eee.Status == 0)
{
すりーぷ
}
:
です


796 :デフォルトの名無しさん:2008/05/19(月) 00:03:10
setInterval
or
setTimeout

797 :デフォルトの名無しさん:2008/05/19(月) 23:18:41
>>784 のブログは吉岡氏?

798 :デフォルトの名無しさん:2008/05/20(火) 00:58:28
内容からして多分そうだと思うけど作者の情報が一切ないな

799 :デフォルトの名無しさん:2008/05/20(火) 11:09:02
中の人、このスレ見てるんだから返事ちょうだいよw

800 :デフォルトの名無しさん:2008/05/22(木) 10:03:22
>>795
eee = www.Run(こまんど,1,true);

801 :デフォルトの名無しさん:2008/05/22(木) 23:16:25
objectタグから接続したイベントは非同期で受け取れる?

802 :デフォルトの名無しさん:2008/05/23(金) 00:22:01
あーもうHTAにいいデバッガないのか

803 :デフォルトの名無しさん:2008/05/23(金) 01:25:16
上のtopmosuはかなり強引だな
もっとスマートに出できんものか

804 :デフォルトの名無しさん:2008/05/23(金) 03:59:44
>>494の辺で言ってた「Refererでユーザー名漏れてね?」だけど
vista SP1ならRefererちゃんと変える事が出来た
httpoj.setRequestHeader("Referer", "ほにゃらら");

早速変えておこう

805 :デフォルトの名無しさん:2008/05/23(金) 06:57:27
>>32
Vistaで一覧部分を素早くあちこちクリックすると

NTFSボリュームメンテナンスユーティリティ
DiskPart

っていうUACのダイアログが出る
なんじゃこら?

806 :デフォルトの名無しさん:2008/05/23(金) 19:48:26
>>805
diskpart.exe ですが、何か?

807 :デフォルトの名無しさん:2008/05/24(土) 13:20:10
おぬし、何者じゃ?

808 :デフォルトの名無しさん:2008/05/25(日) 19:08:43
HTAで画面のリサイズに合わせてコントロールの大きさを変えるのはどうすればいいの?

809 :デフォルトの名無しさん:2008/05/25(日) 19:42:53
window.onresize で変えれば。

810 :デフォルトの名無しさん:2008/05/25(日) 20:26:19
例えばtextareaを画面いっぱいにしたい場合ってどうやるん?


811 :デフォルトの名無しさん:2008/05/25(日) 21:27:23
こんな過疎スレで聞く質問じゃない。
WEB製作板にでも池

812 :デフォルトの名無しさん:2008/05/25(日) 22:10:02
まあHTA固有の話って訳じゃないからな

813 :デフォルトの名無しさん:2008/05/26(月) 02:15:33
with:100%

814 :デフォルトの名無しさん:2008/05/26(月) 02:17:52
HTAにうっすら光か?
Windows Script Programming: IE7 で Shell と IE が分離されました。
http://scripting.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/ie7_shell_ie_d337.html


815 :デフォルトの名無しさん:2008/05/26(月) 02:57:33
>>814
うっすら光というかウッスラパーと言うか。


816 :デフォルトの名無しさん:2008/05/26(月) 05:46:47
>>813
なぁ〜るほど。そういうふうにやるのか。


817 :デフォルトの名無しさん:2008/05/26(月) 15:10:27
width?

818 :デフォルトの名無しさん:2008/05/27(火) 10:40:49
ttp://pokesho.sakura.ne.jp/oekaki1/ をXMLHttpRequestでgetしてresponseText取得したいんだけど
見事に文字化けしてる


どうもXMLHttpRequestはShift_JISが化けるらしいんだが、解決策あったら教えてくれ
サーバーサイドでヘッダーにxxを付ければ〜とか言うサイトはあるんだが、管理人じゃなくても出来る方法で無い?

819 :デフォルトの名無しさん:2008/05/27(火) 12:27:07
ファイルに保存して開きなおす

820 :デフォルトの名無しさん:2008/05/27(火) 13:06:03
バイナリをストリームに取得して、文字コード合わせてから読めばいいじゃん

821 :デフォルトの名無しさん:2008/05/27(火) 18:50:09
職場のPCでは focus(); が効かないのだけど、何故だろう?
javascriptもvbscriptもダメ。
ファイルの拡張子をhtaからhtmに変えると効きます。

822 :デフォルトの名無しさん:2008/05/27(火) 19:48:36
↑の補足。
window.resizeTo(x,y); window.moveTo(x,y); はOKだけど、
window.forcus(); はダメでした。家のではちゃんと効きます。
どちらもXP(SP2),IE6です。
WindowsかIEかグループポリシーで設定できるのだろうか?



823 :デフォルトの名無しさん:2008/05/28(水) 14:28:37
foregroundlockTimeout

824 :デフォルトの名無しさん:2008/05/29(木) 13:19:00
thanks > 823
家PCがdefault値でないとは意外だった。
職場アカウントのレジストリを変更してfocusが動いたのでよかったが、
他の人はどうしたものか、管理者と相談しないと。

825 :デフォルトの名無しさん:2008/05/29(木) 13:43:52
new ActiveXObject("wscript.shell").SendKeys("%{tab}");
window.focus();


826 :デフォルトの名無しさん:2008/05/29(木) 16:59:33
thanks > 825 動きました。レジストリを変えなくても動いてイイカンジです。
十秒間フォーカスを維持しようと0.1秒毎にforcusしてたら、その都度
裏のウィンドウのステータスバーがリフレッシュされているようで(上手く言えない)
忙しそうな画面になります。

おかげで語彙が増えてきたのでぐぐったら、先人の苦労を知りました。
表示側のhtaと、制御側のwshの2ファイルに分けて、
WshShell.Exec と AppAcrivate を使えば制御できそうなのでチャレンジしてみます。

827 :デフォルトの名無しさん:2008/05/29(木) 18:17:04
そこまでするかね・・・
ダイアログじゃダメなの?

828 :デフォルトの名無しさん:2008/05/29(木) 20:42:30
質問です。
デュアルディスプレイ環境でプライマリモニタ以外の
サイズや位置を取得する方法はありませんか?

829 :デフォルトの名無しさん:2008/05/29(木) 20:51:34
>>826
onblur

830 :デフォルトの名無しさん:2008/05/29(木) 21:59:44
HTAのウィンドウにD&Dしたファイルを拾う方法って
vectorのClipboard.HTA以外に無いの?

831 :デフォルトの名無しさん:2008/05/29(木) 22:05:10
いや・・・ハ?

832 :デフォルトの名無しさん:2008/05/29(木) 22:28:06
その Vector の Clipboar ナントカカントカがどんなのか知らんが
D&Dとクリップボードは無関係やろ。

833 :デフォルトの名無しさん:2008/05/29(木) 23:01:44
ああスマン
Clipboard.HTAってウィンドウにD&Dしたファイルをクリップボードにコピーするスクリプトなんだけど
その「D&Dしたファイルを拾う方法」以外に無いの? って事

Clipboard.HTAから最低限必要な部分だけを切り取ると
<object id="dd_1c" classid="CLSID:8E3867A3-8586-11D1-B16A-00C0F0283628" >
<PARAM NAME="OLEDropMode" VALUE="1"><PARAM NAME="Style" VALUE="1"><PARAM NAME="Simpletext" VALUE="ここにD&D">
</object>
function dd_1c::OLEDragDrop(Data,e){
//Data.Files.;DDしたファイルの数
//Data.Files.Item(n);n=1〜でDDしたファイルのフルパス
if(e==7){
//こっちはファイルです
}else{
//こっちはファイル以外の何か
}
}
で、objectにファイルをD&DするとData.Files.Item(n)にD&Dしたファイルのパスが取得出来るんだけど
この方法、「オブジェクトにD&Dしたファイルを拾う」事しか出来ないから、
「このテキストボックスにファイルをD&Dしたら…」って事は出来ないんだよ
だから他の方法無いかなって

834 :デフォルトの名無しさん:2008/05/30(金) 08:29:45
>>833
他の方法が無いからああいう事をやってるんだろうけど
開発環境のインストールが必要なんじゃ全然使えないね。

で、テキストボックスにD&Dの方法だけど、
ドラッグ時だけテキストボックスをobjectに表示切替すれば擬似的に可能なんじゃ?
と思ってソースを覗いてみたら初めからそういう風に書かれてるやん

835 :デフォルトの名無しさん:2008/05/30(金) 22:38:50
ライセンス(.lpk)添付すればいいんじゃね


836 :デフォルトの名無しさん:2008/06/01(日) 15:08:50
express editionでもいい

837 :デフォルトの名無しさん:2008/06/01(日) 15:34:46
>>833
>「このテキストボックスにファイルをD&Dしたら…」って事は出来ないんだよ

PowerShellにすれば出来る


838 :デフォルトの名無しさん:2008/06/01(日) 15:38:08
>>837
背教者め、出て行け!

839 :デフォルトの名無しさん:2008/06/18(水) 15:17:11
このスクリプトの実行を中止しますか?

このページのスクリプトが、Internet Explorer の実行速度を遅くしています。
スクリプトを実行し続けると、コンピュータが反応しなくなる可能性があります。

これを今実行しているhta内だけで無効化する事って出来ない?
http://support.microsoft.com/kb/175500/ja
には5秒でこのアラートが出るけど、レジストリを書き換えれば大丈夫だよ! ってあるけど
出来ればレジストリは書き換えたくない

840 :デフォルトの名無しさん:2008/06/18(水) 16:20:17
レジストリ弄るのを怖がるような奴が
スクリプト系に手を出すなよw

841 :デフォルトの名無しさん:2008/06/18(水) 16:22:56
レジストリ()

842 :デフォルトの名無しさん:2008/06/18(水) 16:34:53
>>840
怖いって言うか、自作だから永久ループはないと自信持ってるけど
インターネット上ではそうと限らないからこの安全機能はオフに(又は緩く)したくないんだよ

それにHTAならタスクマネージャーから無限ループに入ったHTAだけを殺すことも出来るけど
タブブラウザで無限ループに入っちゃったらタブブラウザごと落とす必要があるのが嫌なの

843 :デフォルトの名無しさん:2008/06/18(水) 17:25:37
HTA実行するときだけオフにすればいいやん

ついでに言うと
> タブブラウザで無限ループに入っちゃったらタブブラウザごと落とす必要があるのが嫌なの
そんな糞ブラウザ捨ててしまえ

うちのはページが原因で死ぬときはタブ単位で死ぬぞ
プラグインとかユーザースクリプト(ブラウザに登録してる拡張スクリプト)が原因の時はブラウザごと死ぬけど

844 :デフォルトの名無しさん:2008/06/18(水) 17:29:23
オフにすればいいじゃんって
月一回しか使わないhtaじゃないんだから
onloadでregファイル書いて書き換えてやろうかと思ったけど、onloadが読み込まれる頃に書き換えても無駄だしなぁ


んで、タブを指定して落とせるタブブラウザーなんてあるの?

845 :デフォルトの名無しさん:2008/06/18(水) 19:07:29
ラッパー咬ませればいいだけじゃん
なにもいちいち手動で変更しろなんて言ってない

普通、関連付けは
.hta→mshta.exe
だが
.hta→ラッパー
にする

ラッパーの動作は
レジ書き換えてからmshta.exeに.htaを渡し、mshta.exeが終了したらレジを戻す
たったこれだけ


んで、ブラウザはタブを指定して落とせるというか、固まるときにはタブ単位で固まり
タブ内の操作は受け付けなくなるが、メニューやツールバーの操作は出来るので
固まったタブをアクティブにして「Close Active Tab」でおk
あとはリアルタイムで作業状態を保存するブラウザなら、ブラウザごと固まったり落ちたりしても
さほど問題無いんじゃね?

846 :デフォルトの名無しさん:2008/06/19(木) 06:21:53
↓ここのサンプルコードっておかしいよね。
clearTimeout メソッドの使い方がおかしいし、setTimeout を setInterval と勘違いしたにしても、
変数 idTimer はグローバルになっていないから PausedSection プロシージャに渡ってないし。


tp://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/resources/qanda/mar06/hey0330.mspx

847 :デフォルトの名無しさん:2008/06/19(木) 06:27:41
それに、setTimeout にしろ、setInterval にしろ、スクリプトは一時中断されないはず。

848 :デフォルトの名無しさん:2008/06/19(木) 20:46:09
window.setTimeout("window.alert('hello')", 1000);
window.alert("world");

hello world の順でアラートが出る。そんなふうに考えていた時期が俺にもありました。

849 :デフォルトの名無しさん:2008/06/19(木) 22:19:39
確かにひどいな。
仮にも専門家が自社のソフトの使い方を知らんのか。
しかも誰も気づかないとは。
>>847
残りの処理は全部setTimeoutで指定したプロシージャにやらせろって事だろう

850 :デフォルトの名無しさん:2008/06/20(金) 02:13:58
setTimeoutやsetIntervalの後に命令を書くと、タイマーが起動するまでにどんだけ命令が進むか分からないから
setTimeoutやsetIntervalの後に命令は絶対書かないようにしてる

851 :デフォルトの名無しさん:2008/06/20(金) 02:31:35
心配しなくても、マルチスレッドじゃないから。

852 :デフォルトの名無しさん:2008/06/20(金) 13:34:38
window.close();
window.alert("ohhh!");
みたいな?

853 :デフォルトの名無しさん:2008/06/21(土) 20:55:32
どうしてもタイマーで一時停止させたいときは、バッチファイル呼び出してる。
なんか気持ち悪いけど。

854 :デフォルトの名無しさん:2008/06/21(土) 21:16:32
英語読めないなら日本語訳の方をどうぞ
http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/qanda/mar06/hey0330.mspx

855 :デフォルトの名無しさん:2008/06/25(水) 15:14:14
tiemoutのあるメソッドを探して呼び出せよ
WMIとか

856 :デフォルトの名無しさん:2008/07/06(日) 21:20:49
HTAで作った画面で
・テキストボックスでEnterしたら保存画面が出てきた
・F5押したら画面がリセットされた
このブラウザ的な動作を無効にしたいのですが
どうすればいいですか?

857 :デフォルトの名無しさん:2008/07/06(日) 21:24:28
普通にやればいいと思うけど

858 :デフォルトの名無しさん:2008/07/06(日) 23:01:52


859 :デフォルトの名無しさん:2008/07/08(火) 02:41:16
イベントキャンセルかな

860 :デフォルトの名無しさん:2008/07/08(火) 05:06:00
なるほど。onSubmitにfalseを返してやればいいのですね。

861 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 00:42:45
H・T・A !
H・T・A !


862 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 18:49:36
H・E・N・T・A・I !
H・E・N・T・A・I !

863 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 19:28:13
やったー!n秒停止プロシージャできたよー!\(^o^)/

Sub Sleep(n)
CreateObject("WScript.Shell").Run "%ComSpec% /c ping localhost -n " & n & " >NUL", 0, True
End Sub

864 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 19:34:24
n+1

865 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 14:33:49
CreateObject("WScript.Shell").Run "ping localhost -n " & n+1 , 0, True


866 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:43:32
このスレが停止しちまったじゃねぇか。

867 :デフォルトの名無しさん:2008/07/29(火) 12:17:41
誰がうまいことなんたらかんたら

868 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 23:23:21
var hentai = "ttp://ahodory.blog124.fc2.com/blog-category-3.html";
if(hentai === typeOf(HTA))
alert("

869 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 14:37:42
特定のページのクッキーを取得するにはどうしたらいいの?
例えば、http://hoge.com/setcookie.phpで、サーバーのレスポンスヘッダーからクッキーがセットされるサイトがあるとする
クッキーをgetcookie.phpから貰った後sendcookie.phpにアクセスすると、当然setcookie.phpから貰ったクッキーをsend.cookie.phpに送信する

今getcookie.phpに(IEから)アクセスして、既にクッキーは貰った状態であるとする
その時のクッキーの値をhtaからどこへもアクセスしないで取得するにはどうしたらいいの?

870 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 02:18:19
>>869
なんかマルウェアっぽい動きだから,多分出来ないと思う

871 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 14:11:26
無理か…

872 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 22:09:26
Excel.Application使わないで、ウィンドウを最前面にする方法を
教えてくださいませ。

873 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 22:44:33
ちくしょうモニターがコーヒーまみれだ

874 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 07:27:51
HTAのウィンドウ最前面は>>410みたいに外部に実行ファイルを作る方法しかないとおもう。

875 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 11:52:26
そもそも、IEとアクティブスクリプトの言語セットの中に
ウィンドウ最前面固定表示機能が無い以上
外部のコマンドラインツールなりCOMなりに頼るしか無いわけだが

876 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 14:37:42
powershell使えばできる

877 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 15:30:28
そもそも最前面固定の話だったのか

878 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 00:04:31
onblurでfocusする

879 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 00:37:56
そもそもなんでHTAでexcelが出てくるんだ?

880 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 01:58:26
>>879
>>454

881 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 07:58:29
実はXPや2kに最初から入ってるとあるCOMを使うと、
>>454のようにWin32APIのdllをコール出来る
参照渡しで値を得るようなAPIは使えないし、他にもいろいろ制限有るが
ウィンドウの最前面表示は問題なく出来た

882 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 08:20:14
ExcelのCOMライブラリってXPに元から入ってるもんなの?

883 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 08:21:57
なんか面倒そうだな
rundll32とか使えばいいのに

884 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 09:01:39
>>882
入ってないし使う必要もない

885 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 12:57:05
446 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2007年04月01日(日) 00:42:29【深夜】
教えたところで、何か俺にメリット有る?
上辺の感謝の言葉なんか嬉しくないし、逆に「ホントは知らないんだろ」とか言われても痛くも痒くもない。
何か俺の知らない有用なネタがあるなら、情報交換してもいいけど。

トップモストは"自称"やり方知っている人がたまに現れるけど、、誰も方法書かないよねぇ

886 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 15:44:12
446 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2007年04月01日(日) 00:42:29【深夜】←www

887 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 18:13:23
>>886
フイタw なんちゅー機能だ。

888 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 18:43:54
この機能に対して「www」「フイタw」とか言う奴がいる事にフイタwwwわ

889 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 19:38:15
>>888
おいおいお前勘違いしてるぞww

それをJaneStyleで表示させてるかはみんなわかってるが
深夜なんて表示を使ってることを笑われてるんだぞ

まあ、夏虫は文章読解力がないからしかたないなww

890 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 19:43:52
ちなみに俺は「New!」をダブルでつけてこんな感じにしている
新着の時に見やすい

888 名前:デフォルトの名無しさん New!! [sage] 投稿日:2008年08月04日(月) 18:43:54  New!!
この機能に対して「www」「フイタw」とか言う奴がいる事にフイタwwwわ


(・∀・) ココカラ シンチャクレスダヨ !

889 名前:デフォルトの名無しさん New!! [] 投稿日:2008年08月04日(月) 19:38:15  New!!
>>888
おいおいお前勘違いしてるぞww

それをJaneStyleで表示させてるかはみんなわかってるが
深夜なんて表示を使ってることを笑われてるんだぞ

まあ、夏虫は文章読解力がないからしかたないなww

891 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 20:07:13
コピペ君って馬鹿だな、まで読んだ。

892 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 20:35:13
「深夜」の何処がおかしいのか分らんが
まさか「0時はまだ深夜じゃない」とか言い出すんじゃないだろうな

893 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 20:56:25
>>446が話をそらすことにまんまと成功しました。

894 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 22:37:21
HTAにあるまじき盛り上がりは自重


895 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 18:36:13
言っちまった以上引き下がれんのだろうがムリなものはムリです。

896 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 19:18:07
そうでもないか

897 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 22:11:27
出来るはずなのにやり方がわからないってのは気持ち悪いもんね。
出来ない、ムリ、不可能と思い込んで精神安定を図るのも一興です。

898 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 23:16:16
msgbox "ぼけ",4096

899 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 17:43:19
スレをコピペして他人に示す時は【深夜】なんて消すだろ常識考

900 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 20:09:00
スレ(スレッド)をコピペするなんて非常識極まりない

901 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 05:24:58
スレの全文コピーとは誰も言ってないようだが
よほど頭の悪いやつが常駐してるようだなww

スレとレスの揚げ足取りをして得意になってるようだが

902 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 05:29:21
スレの一部をコピペ
スレの半分をコピペ
スレの全部をコピペ

つまりこの「スレのコピペ」という言葉は日本語として成立している

例えば
「私の書き込みに誰かのレスが付きました」
こいう文章なら
「レス」を「スレ」に置き換えることは出来ないが

日本語てむつかしいねwwまあバカ(=>900)に解説しても無駄か

903 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 06:06:38
なんか・・・かわいそう

904 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 06:28:12
>>902
流石にそれは無いわ

905 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 11:20:14
間違っちゃった子が必死で自弁w

906 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 12:15:18
まぁ夏休みだしなー

907 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 13:44:45
900=903=904

908 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 20:26:25
残念、ハズレ

909 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 01:49:53
誰が誰を叩いてるのかさっぱり分らない件

910 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 18:19:13
HTAでシューティング作るとしたら、ネックは音とコントローラ対応かな

911 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 18:41:07
うん

912 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 13:42:33
次スレ
HTAをもっと流行らせる計画2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1218343315/

913 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 13:44:01
早いよこの過疎スレで

914 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 14:18:58
>>912
下らん自己満足のために今後3年にかかることをしょうもないネタの対象にすんなよクズ

915 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 19:51:12
埋め立てが来るぞーー

916 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 20:16:22
>>914
3年て

917 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 20:16:54
>>914
なんだよ?

918 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 20:17:54
>>914
スレを使い終わる年数などきまっとらんぞ

919 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 20:18:38
>>914
工夫次第でいかようにも出来る
モンクを言う前に知恵を出せ

やる気と知恵と工夫だ

920 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 21:11:44
連投すんなカス

921 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 01:29:23
13:41:55なのに【深夜】って・・・

922 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 02:07:42
だな
どうせやるならその辺まで拘ってやればいいのに

思い立ったら時期も時間も考えず即発射
まったく早漏君には困った物だ┐(´ー`)┌

まぁどうせここが埋まる頃には誰かが立て直して
最初はもめても最終的にはそっちが本スレになるだろうからいいけどね

923 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 06:58:05
>>921
お前バカだろ
スレ立った時間と関係無いだろ。どーかんがえても

924 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 07:40:31
_____________________________________________HTA
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1068286485/

こっちもどうにかしてくれ。

925 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 12:12:27
板違いまで面倒見切れるかよ禿げ

926 :デフォルトの名無しさん:2008/08/27(水) 01:41:09
HTAから WScript.Shellを使ってコンソールプログラムを起動して
標準出力を取ってるんだけど、どうしてもコンソール(DOS窓)が
一瞬開いちゃうんで、なんとかしたいです。

どうしたらいいでしょうか。

927 :デフォルトの名無しさん:2008/08/27(水) 05:16:18
>>926
合ってるかどうか知らんけど
Run Method (Windows Script Host)
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/d5fk67ky(VS.85).aspx

intWindowStyle
Description
0 Hides the window and activates another window.

928 :デフォルトの名無しさん:2008/08/27(水) 13:39:50
コマンドプロンプトのサイズを小さくするとか、画面の外に持ってくとか

929 :デフォルトの名無しさん:2008/08/27(水) 13:49:03
つCMDOW

930 :926:2008/08/27(水) 21:04:14
>>927
標準出力がほしいからexecにしたかったけど
仮ファイルにリダイレクトすればいけそうだな
やってみるよ

931 :デフォルトの名無しさん:2008/08/29(金) 20:52:24
IE8beta2でmshta.exeの更新日時が変わってる


932 :デフォルトの名無しさん:2008/08/30(土) 16:57:19
標準出力使う場合はファイルに落とすにしろ窓消せないよ

933 :デフォルトの名無しさん:2008/08/30(土) 18:46:21
ttp://www.f3.dion.ne.jp/~element/msaccess/AcTipsGetDosResult.html
ここの最後にあるExecCommand2ってのを修正すればいけるんじゃね

934 :デフォルトの名無しさん:2008/08/30(土) 20:09:03
神ブログのじゃだめか?
Windows Script Programming: WScript.ShellのExec()で、コンソールアプリを非表示で実行するラッパー(その2)
http://scripting.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/wscriptshellexe_1578.html


935 :932:2008/08/31(日) 07:36:43
ああすまん普通にログとか出力できてたわ
WshShell.ExecのStdoutプロパティ使う場合にいろいろ困るんだった

936 :926:2008/09/01(月) 01:22:08
最終的に配布すべきファイルはhoge.htaひとつだけにしたいんだよね・・・
わがままだね、ごめんね

937 :デフォルトの名無しさん:2008/09/01(月) 06:38:05
>>936
ん?>>933じゃダメだった?

938 :デフォルトの名無しさん:2008/09/01(月) 08:47:57
>>936
我が侭というか、技術も知識も無いくせに何でカッコ付けようとするの?
仕事でやってるならカッコ付けるまえに技術や知識を磨けよ
仕事じゃないなら今の技術や知識に見合った出来映えで満足しとけよ

939 :926:2008/09/02(火) 03:19:39
>>938
かっこつけたい年頃なんだから仕方が無いです。
とりあえず、なんとか形に出来ました。

>>937
結果的にExecCommand2と似たような機構になった。
VBScript嫌いなんで、意味無くJScriptだけど

940 :デフォルトの名無しさん:2008/09/02(火) 15:01:04
昔からずっと疑問に思ってるんだけどさ。
「exe1つにしたいんです」とか「1ファイルで配布したいんです」っていう質問って後を絶たないんだけど
何の意味もないよな・・・?

まともなプログラマならもっとモジュール化(dll分けたり)を進めたりデータとプログラムを分離したり
して保守性をあげるほうに向かうと思うんだが…

初学者がかかる病気か何かなのかね?

941 :デフォルトの名無しさん:2008/09/02(火) 18:19:42
おまいさんはかからなかったの?

超単純機能のアプリのくせに、ライブラリが芋づる式についてくるのも
受け取るほうとしては閉口するけどな。

942 :デフォルトの名無しさん:2008/09/02(火) 20:50:20
>>941
なんで保守性を上げるために(必要に応じて)モジュール化って話なのに、
「超単純機能のアプリのくせに、ライブラリが芋づる式」なんて話になるんだ?
それは「無駄に細モジュール化」してる極端な例だろ
そんな極端な例には誰だって閉口するわな
というか、941の流れ読めなさと極端さに一瞬閉口したよw

>>940
初学者というか、論理的思考の出来ない奴がかかる病気
プログラムに置いて、何を優先するべきか、何を重視するべきかを
きちんと考えられる人は、プログラム技術や知識に置いて初学者でもこういう病気には掛からない
もっとも、病気じゃなくても内容によっては結果的に実行ファイル1つになることは多々あるけどね

943 :デフォルトの名無しさん:2008/09/02(火) 21:08:20
久しぶりに来てみればあいかわらず優越感ゲームが好きな連中が集まってくるスレだなここはw

あほくさ

944 :デフォルトの名無しさん:2008/09/02(火) 21:14:45
悔しかったのかな?

945 :デフォルトの名無しさん:2008/09/02(火) 22:18:58
時には妥協も必要、ただそれだけの話

946 :デフォルトの名無しさん:2008/09/02(火) 22:53:31
exeのサブストリームに設定書きたいと思った奴は挙手 ノ

947 :デフォルトの名無しさん:2008/09/02(火) 23:23:53
>>946
設定は別ファイルにしたい。
内容どころかあるのかないのかすらパッと見ではわからないっていうのはちょっと…

948 :デフォルトの名無しさん:2008/09/02(火) 23:36:20
フロッピー時代には自分のケツに書き込むやつもたくさんあったな。
クラスタギャップ馬鹿にできんし。

・・・よく考えたらHTAってテキストだしxmlにも出来るから自己書き換えって結構向いてるかも?

949 :デフォルトの名無しさん:2008/09/03(水) 01:33:00
mhtmlなら1ファイル

950 :デフォルトの名無しさん:2008/09/03(水) 01:51:51
SFCminiでMB_OKとかの定数って
JScriptから使えますか?

951 :デフォルトの名無しさん:2008/09/03(水) 09:43:39
サブストリームの存在を知った時は驚いたな
でもあんま有効活用してるソフト無いよね
せいぜいサブストリームを覗いたり編集したりする程度

952 :デフォルトの名無しさん:2008/09/03(水) 09:52:42
というか、c言語なんかで定数が使えるのはヘッダに書いてあるからであって
SFCminiに定数の宣言されたヘッダがないなら、値を調べておいて
var MB_OK=0;
とする。面倒なら直接0とか指定してもいいし

953 :デフォルトの名無しさん:2008/09/03(水) 14:26:53
>>952
やっぱそうですか・・・

win32apiの定数の名前と値が
ズラーっと並べてあるようなページとかありませんか?
replaceでJScript用に一発置換できそうなのがよりいいんですが




954 :デフォルトの名無しさん:2008/09/03(水) 14:36:28
HTABOXで作ったEXEのアイコンて
好きなのに変更して配布するのってアリ?

955 :デフォルトの名無しさん:2008/09/03(水) 14:48:00
>>942
配布やインストールが楽である
というのが最重要な場合もある

956 :デフォルトの名無しさん:2008/09/03(水) 15:04:29
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\COMMON\Tools\Winapi\WIN32API.TXT


957 :デフォルトの名無しさん:2008/09/03(水) 15:48:56
>>956
VS2008Express入れてますが
c:\program files以下に検索かけても見つかりませんでした。

http://support.microsoft.com/?kbid=178020
ここからWin32api.exe落としてインストーラを解凍したら
中に入ってましたがこれは同じものなんでしょうか?

958 :デフォルトの名無しさん:2008/09/03(水) 15:50:25
>>956
MD5
5BD0F5DCEF7EF8E03E762DDFAD9CCD02
ですがどうでしょう?

959 :デフォルトの名無しさん:2008/09/03(水) 16:22:34
>>953
一括で並べてあるページは知らないな
1.MSDNでどのヘッダにあるか確認して直接ヘッダ(bccをインストールしてincludeディレクトリ以下)を覗く
2."define 定数名"あたりで検索
3.winapi32.txtを入手して正規表現で引っこ抜く(しかしVB向けなので該当行を抽出後、置換が必要か)

960 :953:2008/09/03(水) 16:37:55
>>959
とりあえず>>957で入手したwinapi32.txtに変換かけてます。
普通の定数は変換終了したんですが

構造体をSFCmini用に変換するのをどうするか思案中です。
SFCminiで宣言できる構造体メンバの型は↓しかないんですよ

http://kandk.cafe.coocan.jp/sfcmini/item-151.html

Byte (バイト型)
Integer (16ビット整数型)
Long (32ビット整数型)
String (ANSI 文字列型)
Unicode (Unicode 文字列型)
String*長さ (固定長ANSI 文字列型)
Unicode*長さ (固定長Unicode 文字列型)
SfcMini.Structureオブジェクト (入れ子の構造体宣言に使用)

大まかに置換してあとは手動?


961 :953:2008/09/03(水) 17:37:20
構造体は文字列の配列に置換して
コメントアウトしておくことにしました。

とりあえず当初の目的の8割は達成できたのでよしとします。
ありがとうございました。

962 :デフォルトの名無しさん:2008/09/04(木) 00:16:36
>>960
あやしい変換ツール作った
以下を適当な名前.htaで保存して、テキストエリアにwin32api.txtをコピペしマウスのフォーカスをはずすと変換
As 〜の基本的な型は用意されてる前提でチェックせず変換してるので注意
特に、構造体の入れ子は処理してないんでそこら辺は自分でやってくれ(デフォルトの型以外はクォーテーションはずすだけでいいはず)

<html>
<head>
<script>
function conv(obj){
obj.value=obj.value
.replace(/(Declare| *')[^\r\n]*/g,'') //コメントと関数のプロトタイプ宣言を消去
.replace(/Public Const ([^\r\n']+)/g,"var $1;") //定数を宣言
.replace(/&H([0-9A-Z]+)\D?/g,"0x$1") //VBからJS的な表記に直す
.replace(/ Or /g," || ")
.replace(/ And /," && ")
.replace(/ {4}/g,'\t') //スペース4つをタブに
.replace(/([^\s]+) *As *([^\s]+)/g,"\"$1\",\"$2\",")
.replace(/([\r\n]*?)Type (\w+)(([^\r\n]+[\r\n]+)+?)End Type/g,'\nvar $2=WScript.CreateObject("SfcMini.Structure");$1$2(\n$3);')
.replace(/\([\r\n]+[^\r\n]+/g,'(')
.replace(/,(\s+\);)/g,"$1")
.replace(/([\r\n]+){3,}/g,'$1');
}
</script>
</head>
<body>
<textarea onblur='conv(this)' rows="30" cols="100"></textarea>
</body>
</html>

963 :デフォルトの名無しさん:2008/09/04(木) 04:51:13
>>962
ありがたいんですがちょっと変換結果もあやしいっぽいですw
構造体名の最後の1文字欠損してたり
構造体の中身が何もなっかったり
どこからどこまでが構造体の中身かわからなかったり・・・

参考にして改造してみます

964 :デフォルトの名無しさん:2008/09/04(木) 16:32:41
HTAでWEBサイトからDOMを取得したいんですけど、いい方法はないでしょうか?
目的のWEBサイトのContentTypeがtext/htmlなのでMsxml.XMLHTTPのresponceXMLではnullになってしまう制限があるようです。
現状はHTA内にiframeを非表示で設置してそこから取得していますが、どうも不恰好な気がして…

965 :デフォルトの名無しさん:2008/09/04(木) 18:06:27
文字化けを恐れないならresponseTextをパースするか、createElementした要素のinnerHTMLに流し込んで利用する手もある
あとはMicrosoft.XMLDOM(現在はMsxml2.DOMDocument.3.0以上が推奨だっけ?)あたりでやるしかない

966 :デフォルトの名無しさん:2008/09/05(金) 00:17:07
非表示のie

967 :964:2008/09/05(金) 11:15:12
お二方レスありがとうございます。

>>965
ADODB.StreamでCharsetをあわせるようにしてあるので文字化けは大丈夫です。
XMLDOMというのは知りませんでした。調べてみます。

>>966
IEも考えたんですけど、自分の中でどうもiframeと似た不恰好さが気になります

968 :デフォルトの名無しさん:2008/09/05(金) 21:42:34
htmlfile

969 :デフォルトの名無しさん:2008/09/06(土) 00:00:40
普通のhtmlをxmlのdomに突っ込んでもパースしてくれないと思う。
xhtmlなら可。

970 :デフォルトの名無しさん:2008/09/06(土) 04:38:58
MSHTMLにIPersistFileブチ込んでやればできないこともない
hta単体でできるかしらないけど

971 :デフォルトの名無しさん:2008/09/06(土) 14:05:16
HTAで数値計算やグラフ描画ができますか?
便利なクラスがありますか?

972 :デフォルトの名無しさん:2008/09/06(土) 14:14:38
それなりに数値計算はできるし
それなりにSVGとかVML使える環境もあるので
それなりにできるんじゃないでしょうか,できないかも

973 :デフォルトの名無しさん:2008/09/06(土) 14:49:51
Mathオブジェクト

974 :デフォルトの名無しさん:2008/09/06(土) 15:07:46
開発環境はメモ帳?

975 :デフォルトの名無しさん:2008/09/06(土) 21:59:25
>>971
VMLならIEのカスタムインスコではずしていない限り使えるでしょ。

<html xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml">
<head>
<style>
v\:* {behavior:url(#default#VML);}
</style>
</head>
<body>
<v:shape style="width:200px;height:200px" coordsize="100,-100"
path="m0,0 l 10,10, 20,30, 30,30, 40,70, 50,80, 60,50, 70,40, 80,70, 90,50, 100,100">
</v:shape>
</body>
</html>

976 :デフォルトの名無しさん:2008/09/07(日) 13:28:33
>>971
OWC使え

977 :デフォルトの名無しさん:2008/09/08(月) 19:38:33
どーでもいいけど、次スレ落ちてないか。

978 :デフォルトの名無しさん:2008/09/08(月) 20:51:27
ホントだ
落ちてよかったじゃん

979 :デフォルトの名無しさん:2008/09/08(月) 20:54:33

次スレ

HTAをもっと流行らせる計画 Part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1220874815/

980 :デフォルトの名無しさん:2008/09/08(月) 21:14:42
ここ、アクティブなときと過疎ってるときの落差が極端だからなー。
気を付けとかないと1000行くころには>>979も落ちてたりして。

981 :デフォルトの名無しさん:2008/09/08(月) 22:16:12
その前にこっちが落ちる

980以降は24〜30時間書込が無いと落ちるから
このスレが持つのは長くてもあと20日前後
実際にはそう都合良く24時間置きに1書込なんてならないから
1000行くにしても落ちるにしても、このスレが保つのは精々1週間だろ

982 :デフォルトの名無しさん:2008/09/08(月) 22:23:13
とっとと埋めちゃえ!

983 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 04:09:05
>>982
通報しました

984 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 05:18:29
>>983
え?

985 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 11:46:37


このスレみてはじめてVML知った。
IE使ってなかった自分に反省

986 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 13:33:57
HTAはクロスブラウザ対策とか考慮する意味ないし
豪快にIE依存でおkだから気楽でいいわ。

987 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 17:00:02


988 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 18:21:40
>>986
WindowsUpdateとかもろに影響を受けるから一長一短さ

989 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 19:42:44
はぁ?

990 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 19:44:26
>>988
とはいってもIEの挙動がそう豪快に変わることは
よくあるけど めったにないよ。

991 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 20:01:23
どっちなんだよ

俺としてはセキュリティー周りの制限とかWindowsUpdateでかなり変わってくるし、
クロスブラウザよりそういう面ではシビアだと思うけどね

992 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 21:13:01
クロスブラウザ問題とIEのセキュリティ変更の話は比較できる話か?
どっちみちIEにあわせて対応すりゃいい話じゃねえの?
まあ俺はWindowsUpdateで今までのスクリプトが使えなくなった事もないし

993 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 02:41:40
埋め

>>985
何気にGoogleMapで使われてたりするよ

994 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 19:39:34
UPDATEでADODB.Streamが使えなくなったんだっけ?

995 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 19:48:07
>>994
マジ?それいつの話?

996 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 19:53:40
検索してみたら
http://www.hotfix.jp/archives/alert/2004/news04-0707.html
を発見。2004年7月のことらしい
UPDATEについては以下参照
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;870669

997 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 20:10:31
>>996
良く読まずに聴くのもあれだがHTAでも使えなくなると書いてある?
なんか使えてた記憶があるんだが

998 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 20:41:49
ggle



999 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 20:47:49
うめ

1000 :デフォルトの名無しさん:2008/09/10(水) 21:28:16
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

277 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)