5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだすれJava(超初心者用) その2

1 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 11:54:09
このスレッドは、他のスレッドでは書き込めない超低レベル、  
もしくは質問者自身何が何だが分からない質問を勇気を持って書き込むスレッドです。  
Java使いが優しくコメントを返しますが、  
お礼はJavaの布教と初心者の救済をお願いします。  

Java SunのHome Page  
http://www.java.com/ja/

前スレ

くだすれJava(超初心者用)
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1126470659/l50


2 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 19:08:19
C++からJavaへの移行を考えています。
Javaにはポインタがありませんが、代わりに何を使えばよいのでしょうか?


3 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 19:49:45
用途による。
用途によっては、Javaの参照型はCでいうポインタ。


4 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 16:37:50
「Hello.jpがあるディレクトリで、

javac Hello.java

と入力すると、Hello.javaをコンパイルします。」
と書いてあるのですが、よくわかりません。
ディレクトリというはどこにあるのでしょうか?

5 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 17:07:35
>> 4
>ディレクトリ
Windowsならフォルダと呼んでますね

6 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 17:17:44
>>5
今は、Hello.javaというのを作って、My Documentsに入っているのですが、
入力するところはどうやったら出てくるのですか?

7 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 17:28:28
スタートメニューから、コマンドプロンプト(アクセサリの下か)を起動。

えーと、そのあとどこにcdすればいいんだっけ。
(いまWindowsないんだ……)



8 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 17:52:22
>> 7

「cd 」の後Hello.javaの入っているフォルダをDOSプロンプトのWindowに
ドラッグ&ドロップして Enter
あとはドライブ移動だが…MyDocumentなら必要ないと思われます。

9 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:08:12
>>8
できました!ありがとうございました!
「cd \」を入力して、ドライブCに移動させて、
「javac Hello.java」を入力したら、新しいファイルができて、
その後「java Hello」を入力でばっちりでした!

本には「cd \」何て書いてなかったのに…。
この本使えないんだろうか…。

10 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:09:44
>>9
なんて本?

11 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:27:23
java言語プログラミングレッスン上 java言語を始めよう
結城 浩[著]です

12 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:36:44
プログラミングの本であってWindowsの教本じゃないからね

13 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:40:53
>>9
cd ¥
はドライブCに移動するコマンドじゃなくて、
カレントドライブ(通常はC)の¥(ルートディレクトリ。一番上)に移動する
コマンド。

あなたはプログラミング以前にコマンドプロンプトで出来ることを少し
調べる必要がある。


14 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:43:00
とほほのJava入門
http://www.tohoho-web.com/java/index.htm

一応ここはcdとかdirとかまで書いてある。
まー普通はDOS窓のコマンドまで教えてくれないよな。
前提つーか。
あった方がもちろん初心者にはベターなんだが。

15 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:58:53
>>12-14
私が無知なだけでしたか…。失礼しました。
コマンドプロンプトを勉強して、javaの勉強をはじめようと思います。
皆さんありがとうございました!

16 :たろ(すれ1):2007/03/04(日) 00:29:06
もう判りません・・・今java勉強中で、サーバーとの通信をテストしています。
参考書には以下のようなプログラムがあったので、その通り実行してみたら、うまくいきました!
(サーバー側)
public void main(String[] args){
 try{
  ServerSocket serverSocket = new ServerSocket(55555);
  serverSocket.setSoTimeout(0);
  while(serverSocket!=null){
   Socket socket = serverSocket.accept();
     ・
     ・
   socket.close();
  }
 }catch(IOException e)System.out.println(e);
}
ただ、この無限ループの終わり方が判りません・・・(TT)


17 :たろ(すれ2):2007/03/04(日) 00:30:17
(>16の続き)
目的はこのmainのあるクラス(publicクラス)がJFrameを継承しているので、そのフレームを閉じる際にServerSocketとSocketをclose()したいです。
試行錯誤の結果以下プログラムにたどり着きましたが、if(socket!=null)内は実行されず、severSocket.close()でSocketExceptionが発生してしまいます(TT)
※if(socket!=null)が飛ばされるのは、socketがnullだからで、今つまづいているところは
多分main内のsocket = serverSocket.accept();でブロックされたまま開放されていないからではと思うのですが・・・
すみませんが、どなたか原因と対処の仕方をご伝授ください。宜しくお願いします。
(以下プログラム)
public void windowClosing(WindowEvent we){
 try{
  if(serverSocket!=null){
   serverSocket.setSoTimeout(10);
   if(socket!=null){
    socket.close();
   }
   serverSocket.close();
  }
 }catch(IOException e)System.out.println(e);
}

18 :デフォルトの名無しさん:2007/03/07(水) 15:00:53
ダイアログについて質問があります。ダイアログを使っての入力作業中に
ユーザの入力にエラーがある場合に、新たなダイアログを生成して
注意を表示します。その新たに生成されたダイアログだけを閉じたい時に
OKボタンを設置し、OKボタンが押されたら dispose(); を実行すると
全てのダイアログを閉じてしまいます。どうしたらよいでしょうか?

19 :デフォルトの名無しさん:2007/03/13(火) 20:34:37
class C1{
}

class C2 extends C1{
  void f(){
    System.out.println("f() is executed.");
  }
}

class Example{
  public static void main(String args[]){
    C1 obj = new C2();
    obj.f();
  }
}

上記のプログラムをコンパイルすると、
「メソッド f() はclass C1 で見つかりません。」
というメッセージが出てコンパイルエラーとなりました。

あるクラスの変数によってサブクラスのオブジェクトを参照する場合、
そのオブジェクトが呼び出すメソッドは、スーパークラスでも宣言されている
オーバーライドメソッドでなければならないということですか?

20 :19:2007/03/15(木) 03:23:23
すいません、このスレは進行がゆっくりっぽいので他スレで質問しますm(__)m

21 :デフォルトの名無しさん:2007/03/15(木) 04:12:48
すいませんPCで作っといたJavaアプリが携帯端末では動かないんです。
どうやらVMが違っていてJ2MEとか書いてあるんです。そこでもうぶちきれですよ。
得意げな顔してなにが「write once,run anywhere」だ、おめでてーな。
しかも書きかえようと思っても無料の開発環境が見当たらないんです。そこでまたぶちきれですよ。
なんとか良い方法、逃げ道はありませんでしょうか?よろしかったらご教授願います!

22 :デフォルトの名無しさん:2007/03/15(木) 10:03:10
お前にMEは向いてない。お前じゃ胃に穴が開くだろう・・・

WTK 2.2 で検索してみろ。俺にはアンチの釣りにしか見えんが。


23 :デフォルトの名無しさん:2007/03/15(木) 13:45:06
>>19

>あるクラスの変数によってサブクラスのオブジェクトを参照する場合、
>そのオブジェクトが呼び出すメソッドは、スーパークラスでも宣言されている
>オーバーライドメソッドでなければならないということですか?

そりゃ当たり前だわな。C1はf()なんて知らないんだから。
次のコードではいけない理由があるのかな。

C2 obj = new C2();
obj.f();

あるいは

C1 obj = new C2();
(C2)obj.f();

と質問者がいなくなってから答えてみる。

24 :デフォルトの名無しさん:2007/03/15(木) 13:49:08
訂正
(C2)obj.f(); ×
((C2)obj).f(); ○

25 :デフォルトの名無しさん:2007/03/21(水) 15:57:08
これ以外にも
例えば入力が面倒過ぎ。
AAAA−BBBB−CCCC−DDDD
と例えば入力するとすると、AAAAの欄入力し終わったと
自動的にBBBBの欄に移動してくれない
わざわざ、キーボードから手話してマウス使わなきゃならない、
マジ面倒。

クレジットカードで払えればいいんだけどね、信用なくって作れねー


26 :デフォルトの名無しさん:2007/03/31(土) 09:31:42
昨日からNetBeansでJAVAはじめてみたんですけど、Main.javaからNewJFrame.javaを呼び出すにはどうすればいいんでしょうか?

27 :デフォルトの名無しさん:2007/03/31(土) 10:55:47
NewJFrame.javaを呼び出すというのはNewJFrameのインスタンスを生成
するということ?
NewJFrame njf = new NewJFrame(引数);


28 :デフォルトの名無しさん:2007/03/31(土) 11:34:43
importの方だと思う。

29 :デフォルトの名無しさん:2007/03/31(土) 18:58:41
public class Main {
void foo(){
NewJFrame.bar();//class methodの呼び出し方
NewJFrame a = new NewJFrame();
a.zot();//instance methodの呼び出し方
}
}

public class NewJFrame {
public static void bar() {}
public void zot() {}
}

30 :デフォルトの名無しさん:2007/04/01(日) 10:01:02
みなさんレスありがとうございます。
いろいろと試してみたのですが、うまくできませんでした。
まだまだ勉強不足でやりたいことの説明もできないのですが、
これから一週間出張にでかけねばならず、コンピュータに触れませんので
もうしわけありませんが、またの機会におねがいします。

31 :デフォルトの名無しさん:2007/04/04(水) 21:58:25
javacで、
javac helloworld.java
はできるんですけど、
javac -sourcepath c:\test helloworld.java
にすると「ファイルが見つかりません」とエラーが出てしまいます。
c:\test\helloworld.javaにファイルがちゃんとあります。
何が悪いんでしょうか。。。

32 :デフォルトの名無しさん:2007/04/04(水) 23:54:27
>>31
カレントディレクトリをc:\test以外にして
javac -sourcepath c:\test helloworld.java
をやってるんじゃね?
それだと、helloworld.javaをjavacが見つけられなくてエラーになる。
sourcepathオプションはjavacの引数で指定するソースファイルの位置を知らせるものではないので、
ソースファイルが違うディレクトリにある時はちゃんと知らせてやらないといけない。
javac c:\test\helloworld.java
みたいに。
sourcepathオプションは、例えばhelloworld.javaの中でfoo1クラスとfoo2クラスを使っていて、
foo1.javaとfoo2.javaがd:\barにあるとしたときに、
javac -sourcepath d:\bar c:\test\helloworld.java
のように指定できる。
要は引数で指定されたソースをコンパイルしている途中で出会ったクラスのソースを検索するためのパスを指定するもの。
詳細はjavacのドキュメントを参照。

33 :デフォルトの名無しさん:2007/04/05(木) 16:45:50
>>32
丁寧な解説ありがとうございました。
無事コンパイル出来ました。

34 :デフォルトの名無しさん:2007/04/08(日) 19:23:32
J2SE v 1.4.2_14 SDK
ダウンロードしたいんですけど、
ttp://java.sun.com/j2se/1.4.2/ja/download.html
にあるリンクの先には
もう残ってないみたいです。

どこにあるか教えてください。

35 :デフォルトの名無しさん:2007/04/08(日) 23:35:32
>>34
ふつうにダウンロードできたんだが、何がどうなったの?


36 :デフォルトの名無しさん:2007/04/08(日) 23:41:04
sunから再配布許可された雑誌。

てかjdk7が出たらEnd of Lifeな1.4系を使う理由は何?
ライブラリもVM性能も言語仕様も全てが激変してるから仕事上仕方ないとかじゃないと
1.4系使う意味はないよ?


37 :デフォルトの名無しさん:2007/04/08(日) 23:58:40
jdk10が出たらEnd of Lifeな7系なんか使う意味ないよ
もうお前はJavaから撤退しろよ

38 :デフォルトの名無しさん:2007/04/09(月) 03:01:03
j2SE6を使えよ
ライセンス考えたら、いまさら1.4.xは・・

39 :デフォルトの名無しさん:2007/04/09(月) 05:43:26
>>37が2重に痛いのはあえて突っ込んでやろう


40 :デフォルトの名無しさん:2007/04/09(月) 17:33:24
拡張子からmimeタイプを得る方法を教えてください。
ただしjavax.activation.MimetypesFileTypeMap#getContentType()以外でお願いします。

41 :34:2007/04/09(月) 20:32:53
>>34です。
ttp://javashoplm.sun.com/ECom/docs/Welcome.jsp?StoreId=22&PartDetailId=j2sdk-1.4.2_14-oth-JPR&SiteId=JSC&TransactionId=noreg
このページが開けません。
IEでもFirefoxでも開けません。
なので、向こうに問題あるんだと思ってましたが、
どうやら自分のPCか途中がおかしいみたいなのかも。
ブラウザでもほかのツールでも応答が帰ってこないんだよなぁ。

42 :デフォルトの名無しさん:2007/04/09(月) 20:36:00
おそらく個人的な研究目的なのですが
J2SE v 1.4.2_14 SDK
ないと困るので
ボスケテ

43 :デフォルトの名無しさん:2007/04/09(月) 20:46:51
>>42
ttp://java.sun.com/j2se/1.4.2/ja/download.html
から普通に見えるが?

>>42がttpなのはtypoだよな?

44 :デフォルトの名無しさん:2007/04/09(月) 22:31:25
>>40見て思ったんだがmime typeはRFCがあるから良いけど
拡張子はRFCや標準がないから信憑性のあるマッピングって不可能だよな?

変換関数書いた奴の既知のmime typeと拡張子しか対応できないような気が・・・。

#拡張子の標準なんて決めてもどうせMSが守らんしな。

45 :デフォルトの名無しさん:2007/04/10(火) 13:42:39
14来てたのかしらんかった
早速入れてくる

46 :デフォルトの名無しさん:2007/04/10(火) 13:48:17
1.5で1.4.2との互換性以前より向上してるの?

47 :デフォルトの名無しさん:2007/04/10(火) 19:31:32
なぁ・・・
みんな普通にダウンロードできてんの?
どうしようもねーな。おれ

48 :デフォルトの名無しさん:2007/04/10(火) 22:04:21
プログラムファイルの中にJava Runtime Environment Version 6 Update が
たくさんあるんですけど、最新の以外削除していいですか?


49 :デフォルトの名無しさん:2007/04/10(火) 22:26:47
マジでしょうもない質問なのですが質問させてください。
今年から大学生活が始まったのですが、講義の内容のプログラミング関係の講義が始まりました。
毎回課題を出して次回の講義までに終わらせないと単位がでないそうです。
大学では当たり前のことかもしれませんが、正直不安で仕方ありません。

ので、javaを参考書・サイト等で先に勉強をしたいのですが
どこのサイトが区別がつけづらいです。
馬鹿らしい質問なのですが、オススメの勉強になるサイトがあれば教えていただきたいです。

50 :デフォルトの名無しさん:2007/04/10(火) 22:52:57
>>49
ttp://www.hellohiro.com/
ttp://www.javaroad.jp/

基本事項からサーバサイドなんかの応用編まで解説してあり、関連書籍も紹介してある。

51 :デフォルトの名無しさん:2007/04/10(火) 22:54:54
補足。
どちらのサイトも基礎から応用まで記載はしてあるものの、内容の濃さには欠ける。
一通り入門編を終えたら Effective Java を読むことを奨める。

52 :49:2007/04/11(水) 00:07:46
49です。情報提供ありがとうございます。
ちなみに大学ではリナックスとかいうOSのPCを使用しているのですが、
この場合大学の課題を自宅(ウィンドウズXP)で作成して、大学に持っていくことは可能ですか?
その大学においてるパソコンはHDDが搭載されてないタイプで、
フラッシュメモリ等でのデータもちこみもできないらしいです。

53 :デフォルトの名無しさん:2007/04/11(水) 00:36:13
>>52
その大学のマシンは、インターネットにアクセスできる?
Webみたり、外部からのメールを受け取れる?
出来るなら、インターネットから持ち込めるだろうし、
出来なきゃ、無理じゃないかな。

54 :デフォルトの名無しさん:2007/04/11(水) 01:10:05
>>52
その情報センターには相談員がいるだろうから、その人に聞くべき。
ハードディスクレスのシステムでUSBメモリーや外部HDの接続が禁止で、
外部のメールを受け取れるのも不可なら、お手上げと思う。
ていうか、おたくの大学のシステムのことを、外部の無関係の人に聞くのは
おかしいと思うよ。知るわけないんだし。

55 :デフォルトの名無しさん:2007/04/11(水) 01:18:02
メインフレームみたいなマシンに記憶装置を一極集中させて
必要なデータは全部そっちから取りに行くタイプか。
最近winでも企業向けにそういうシステムあったね。

ていうか大学の担当講師に聞けよ。
連絡手段ならいくらでもあるだろ。
出来る事とやって良い事は違う。

56 :デフォルトの名無しさん:2007/04/11(水) 01:22:34
分かったとしてもrootが居なきゃどうしようもないような・・・

57 :デフォルトの名無しさん:2007/04/11(水) 10:51:22
課題のことは大学で聞くべきでは?

58 :デフォルトの名無しさん:2007/04/12(木) 22:51:06
今、Javaが必要なページを利用していますが、
昨日Javaが自動アップデートされて以来使えなくなりました。
システムの復元をしても使えないので、再インストールかとは
思っていますが、コントロールパネルからJava関連(アイコンが
カップのもの)を全部アンインストールしてから再インストール
したほうがいいでしょうか?
ちなみに、Java2PlatformStandardEditionのバージョンが1.5.0だと
そのページは使えますが、自動アップデートで(おそらく)
JavaRuntimeEnvironmentVersion6Update1になると使用できなく
なります。


59 :デフォルトの名無しさん:2007/04/13(金) 00:34:30
SwingとかのActionListenerを使わない方法でコールバックの実装の仕方って
どうやるんでしょうか。

60 :デフォルトの名無しさん:2007/04/14(土) 08:39:24
tomcat単体では.htaccessは使えないんですか?

61 :デフォルトの名無しさん:2007/04/14(土) 09:39:44
>>60
.htaccessはapacheが見るものじゃ?

62 :デフォルトの名無しさん:2007/04/14(土) 10:44:04
まったくの初心者なんですが、
なにを思ったか、頑張って Javaを覚えようと決意して、
薦められた結城氏のプログラミングレッスンで勉強してきました。
そろそろ、次のステップに進もうかなと思っているところですが、
次の本にはなにがいいでしょう?
創るJava という本かなとも思っているのですが。
やっぱり、この本でしょうか?

63 :デフォルトの名無しさん:2007/04/14(土) 10:59:11
>>62
***Javaのオススメ入門書*** 2冊目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164359039/

64 :デフォルトの名無しさん:2007/04/14(土) 16:20:35
javaって逆コンパイルされないようにするにはどうやりますか?
ネイティブコードにするにはどうしますか?

65 :デフォルトの名無しさん:2007/04/15(日) 00:10:59
最初からjavaを使わなければいい。
でも、javaは逆コンパイルしやすいってだけで、
どんな言語でも逆コンパイルやそれに準じた行為から無縁ではない。
javaをネイティブコードに変換するツールもあるが、それでコードが秘密になるわけではないよ。

66 :デフォルトの名無しさん:2007/04/15(日) 00:15:31
>>64
gcjとかJETとかならネイティブコードを吐くことはいちおうできる

67 :デフォルトの名無しさん:2007/04/15(日) 01:39:59
>javaって逆コンパイルされないようにするにはどうやりますか?

逆コンパイルの予防ということなら、
Java 難読化ツールでぐぐるといくつか見つかるよ。
(曖昧化ツールという場合もある)

以下は、フリーの難読化ツール ProGuard の記事。
http://journal.mycom.co.jp/news/2005/06/23/025.html

68 :デフォルトの名無しさん:2007/04/15(日) 01:50:05
ソースコードの暗号化というのもある。
Java Code Protector
http://www.vector.co.jp/soft/other/java/se351039.html

69 :デフォルトの名無しさん:2007/04/15(日) 06:16:26
1、変数って文字は代入できないんですか?

int a;
a="ハロー";
System.out.println(a);

という内容で、エラーが出ます。
だとしたらずいぶん不便なような。


2、int と double の違いは、扱える数字の大きさだけでいいんでしょうか?


3、
double a;
a=1/2;
system.out.println(a);

だと答えが「0.0」になるのですが、小数点含む計算はどうやるのでしょうか?


一度に複数聞いてすみません。一晩かけてやっと環境が整ったと思ったらわからない事だらけで。

70 :デフォルトの名無しさん:2007/04/15(日) 06:33:51
>>69
1.整数型に文字列を突っ込むな。不便なのはお前の脳味噌。
2.違う。
3.整数/整数は整数になる。どちらかを小数にしろ。

71 :デフォルトの名無しさん:2007/04/15(日) 07:18:18
>>70
すみません、あれから調べて色々ある事がわかりました。
まだ解決して無いけど、検索したらソレっぽいのを見つけました。
VBのノリで書いてしまいました。

intとdoubleとbooleanしか無いのだと思ってました。
無知すぎましたね。

ありがとうございました。まだよく理解してないのに勝手に質問しすぎたようです。
後は自分で少しずつ理解していきたいと思います。

72 :デフォルトの名無しさん:2007/04/15(日) 11:30:49
>>71
まず、『やさしいJava』か『Java言語プログラミングレッスン』を
買ってきて、やるといいよ。
でないと、なにも始まらない。

73 :デフォルトの名無しさん:2007/04/15(日) 22:39:08
>71
VBにだってStringあるだろwww

74 :デフォルトの名無しさん:2007/04/17(火) 00:33:21
Tomcat起動時にクラスのインスタンス複数を生成しておいて、それらのインスタンスを
ひとつの「管理クラス」みたいなので保持し、起動後にstaticでgetして利用しています。
この場合、この「管理クラス」ってなんていうんですか?
名前とかの決め方でおすすめがあれば教えてください。

75 :デフォルトの名無しさん:2007/04/17(火) 07:57:53
何をどう管理するのかによるんじゃない?

なんとなくAdministratorとかManagerとか付けるとよくわからないものに
なりそうなので、具体的に考えた方がいいと思う。


76 :デフォルトの名無しさん:2007/04/18(水) 07:57:02
すみません質問です。
これからJavaを勉強しようと思っているのですが
おすすめの著書はないでしょうか?
ちなみに、今までC、C++、VBは勉強しましたので
ある程度の知識はあります。

77 :デフォルトの名無しさん:2007/04/18(水) 13:02:43
>>62-63

78 :デフォルトの名無しさん:2007/04/27(金) 21:32:37
ソースをコンパイルしたらorg.ccil.cowan.tagsoupは存在しませんというエラーが出ました。
org.ccil.cowan.tagsoupは何を入れればいいんですか?

79 :デフォルトの名無しさん:2007/04/28(土) 00:22:33
>>78
パッケージ名が見えてない人なんだろうな
Chester County InterLinkにWebページを持っているCowan氏に問い合わせろ
もしくは彼のXMLプロジェクトの中にあるTagSoupのページからダウンロードして自分で何とかするかだな

80 :デフォルトの名無しさん:2007/04/28(土) 18:59:16
ありがとうございます。
何とかなりそうな気配です。

81 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 14:17:27
29歳超初心者です。
恥を忍んで、質問させて頂きます。
自分で調べたのですが、基本的すぎるからなのか、情報が見つかりません。

それぞれの言語の関連性が見えてこなくて困っています。
JAVAはHTMLの機能を含んでいるのですか?

JAVAでもホームページって作れるんですよね?
よりよいホームページを作るために、
HTMLやXMLが必要なのでしょうか?

それとも、JAVAという優秀なプログラミング言語は、
HTMLの要素を含んでいるから、
HTMLは今後必要とされないみたいな感じでしょうか?

根本的に聞きたいことは、これからJAVA学ぶ人間が
サイトを作る際にHTMLを覚える必要があるのか?ということです。
お願いします。

82 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 14:48:00
>>81
javaとjavascriptの違いは?
JSPって知ってる?
何したくて詰まってんの?

俺より年上なら落ち着いて自分の要点をまとめてから書き込むんだ!

#たぶんjava関係ないと思うな・・・

83 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 15:15:25
webページ作るのにhtmlは必須。組んでるうちに勝手に覚えていくよ。

84 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 16:10:42
>>82

早速のレスありがとうございます。さっき調べてみたところ、
HTMLに動きを加えるのがスクリプト言語でjava scriptはその一種というこ
とはなんとなく分かりました。javaと互換性がないことも知りました。

javaでHTMLの代用は不可で、全く別物であり、javaだけでサイトは作れない
ということですか?なんでも出来るのがjavaってイメージがあるのですが。

サイト制作、運営の企業に入りたくてjavaの勉強始めたのですが、
javaだけでなくHTMLの勉強もすべきということなんですかね。
ほんと根本部分で申し訳ないですがお願いします。

85 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 18:08:35
>>84
うん、javaとjavascriptを間違えてる訳じゃなさそうだね。
て事は本気でweb page運営にjava使う気か・・・

javaそのものはHTMLの代替にはならない。
サーバーサイドのアーキテクチャを除いてはね。
javaで動的にハイパーテキストを生成する事は可能だけど、この場合はそれは関係ない。

だから>>81の質問の回答は、"先ずHTMLを覚えて自分で書けるようになる所から"か。
ブラウザ上でjavaが動くのはブラウザをプラットフォームとして組み込んで
実行可能とする技術のおかげだから>>81が想像してるのとは別ベクトルの話になる。

とりあえずUTFサポートしたエディタ揃えて、HTMLの仕様書読破してHTML 4.01のDTD暗記するくらいは出来んとね。
W3Cのページから仕様書探してくれば良い、検索すればそこら辺に邦訳もあるし。
あと覚えるまでWISYWIGに手を出さない事、変なサイトや本に騙されない事か。

とほほは止めとけw
あれは仕様知らないと騙される。
後はweb制作板へ

まあ、HTMLもjavaも知らない人間が自力で調べて
javaとjavascriptの違いが分かったなら何とかなるか。

#29から初めても遅い気がするけど・・・


86 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 18:49:09
>>84
>>サイト制作、運営の企業に入りたくて
なら、
1)まず、htmlは必須だな
2)次がjavascriptやCSS
3)そして、webサーバーなんかの知識(OSも含めて)
4)最後にjavaとかc#とかphpとかrubyとかperlとか言語系

制作なら1ー2まででもなんとかなる
場合によっては(4)がいるかもしれん
運営なら(3)は必須

もちろん、(4)の先にも色々なものが待ってるがさしあたりはそんなもんかな

って考えると
1)tomcatで自前のサーバー(非公開)を建ててサイトを作る(htmlのみで)
2)prototype.jsでも使ってjavascriptを埋め込む
3)自分の適性を考えてjava/phpなどを選択
4)自分でblogとかchatとか掲示板を作る

んな感じか?

29でも遅くないと思うぞ、俺は

87 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 18:58:59
>85
とほほって、どの辺が騙し?
俺、とほほ育ちだから判んなくて(´Д`;

88 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 21:29:32
prototype.jsは止めとけObject.prototypeの汚染とJavaScriptにクラスベースのパラダイム持ち込むのに違和感ない奴はJavaScript向いてないよ。

>>87
相当突っ込まれて相当直してるが基本的に言ってることとやってる事が違う。
仕様書と比べるのが一番良い。細かい所で間違ってるから
自分で分かるようになるまで分からんと思うよ。


89 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 22:47:41
>>85
>>86

ありがとうございました!学んでいく方向性と道筋が随分クリアに
なりました。コツつかんだら独立するつもりなので、遅くはないと
思ってます。全く別ジャンルで自営やってきて、マネジメントには
自信があったんですけど、何らかの武器、技術を身に付ける必要性
を感じたので。がんばります。

90 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 23:00:42
>>89
要領のいい説明で無いのに長文は読む気がしねえ
自分が理解できていないということがわかっているのに
自分本位の説明を展開している
俺より年上で29年生きてきたなら
細部まで丁寧なんてことは言わないが、考えてから言葉にして出してくれ
質問者としても俺は落第点だと思うよ

91 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 23:14:41
どう作っていいかわからないので教えてください。

ガソリン使用量や走行距離に着目して, 自動車の振る舞いを模倣するクラス Car をプログラミングせよ. Carが主たる機能(メソッド)は以下の通りである.
● int fuel(int x) 自動車にあるxリットルの燃料を給油を 試みることができる. タンクの量は有限(簡単のためタンク容量は30リットルに固定)なので, 実際に給油できるのはxリットル以下で, その量が返り値として得られる.
● int odometer() 自動車にその時点での走行距離(キロメートル)を問い合わせることができる.
● void efficiency(int x) 自動車の燃費を設定することができる(xキロメートル/リットル). 燃費は正整数の値を必ずインスタンス毎に設定すること.
● int drive(int x) 自動車をxキロメートル運転することを試みる. 燃料残量によって実際に運転できる距離は変わる. 実際に運転できた距離は返り値として返される.

92 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 23:16:40
Carクラスのmainメソッドは以下のような内容にして, このクラスの振る舞いが正しいか否かの動作チェックをせよ

// Carクラスの振る舞いのテスト
public static void main(String[] args) {
Car sedan=new Car();
Car wagon=new Car();

sedan.efficiency(20); // セダンならリッター20キロ
wagon.efficiency(9); // ワゴンは9キロしか走れない

sedan.fuel(50); // 双方,50リットル給油しようと試みるが,実際には30しか入らない
wagon.fuel(50);

sedan.drive(100); // 100キロ走ろうとする
System.out.println(sedan.odometer()); // 実際,走れた距離を表示
sedan.drive(200); // 200キロ走ろうとする
System.out.println(sedan.odometer()); // 実際,走れた距離を表示

wagon.drive(100); // 100キロ走ろうとする
System.out.println(sedan.odometer()); // 実際,走れた距離を表示
wagon.drive(200); // 200キロ走ろうとする
System.out.println(sedan.odometer()); // 実際,走れた距離を表示
}

93 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 23:20:43
>>90

正直>>86の方に頂いた回答しか参考になってませんけど。

94 :デフォルトの名無しさん:2007/04/30(月) 23:23:24
まあまあ。もう答えは出てるんだし、いらぬ争いはやめとけって。

95 :デフォルトの名無しさん:2007/05/01(火) 00:04:25
>>94

質問に回答して頂いたことには感謝しています。
ただ、コミュ力と質問の意図を見抜く力は「落第点」だと思います。

96 :デフォルトの名無しさん:2007/05/01(火) 00:41:44
質問者が回答者を点数付けすること自体おかしいよ

97 :デフォルトの名無しさん:2007/05/01(火) 00:54:40
>>96

>>90を読みましたか?回答者が質問者を点数付けすることは正しいのですか?

98 :デフォルトの名無しさん:2007/05/01(火) 00:59:45
>>97
もちろんです!

99 :デフォルトの名無しさん:2007/05/01(火) 01:20:56
java初心者なのですが、
int a,b に数字を入れて割り算を行い、余りも含めてdouble型で出力しようとして

public static void main(String[] args) {
int a = 5;
int b = 3;
double d;
d = a/b;
System.out.println("5/3="+d);

}

}

と記述してみたのですが、実行結果は1.0となってしまいます。
どうすれば余りも含めて表示することができるのでしょうか?


100 :デフォルトの名無しさん:2007/05/01(火) 01:21:07
>>94
抽象化した結果表現されるものは、設計者が想定した概念やイメージだ。しかし、
実在するものそのものではなく、人が考えたものであるために、このイメージは
非常に脆く、不安定だ。外部からの影響をもろに受け、形を変え易い。個々人が
持つイメージの些細な相違から認識のずれが生じ易い。扇風機の使い方は人に
よって異なることはないが、人がイメージしたものは、その生成から、破棄に至る
まで、非常に不安定な状態になり易い。それを防ぐには、イメージそのものをなる
べく強固なものにし、インターフェースに一貫性と整合性をもたせ、外因による影響
を受けに難くく、壊れ難くするための技術を見につけ、理解を深めておくしかない。

仮想化とは対象物を不完全ながらもその性質や姿を模倣し現出させることだ。
対して抽象化は、対象物のある特徴的な側面を抽出し概念化することだ。
仮想化で抽象化の技術が使われることはあるだろうが、その逆は考え難い。
コンピュータを使い、扇風機やコタツを抽象化することはできても、仮想化する
ことはできないのだ。少なくとも今の技術では無理だ。コンピュータがその姿形
を変えることはできないのだから。コンピュータが仮想化できるものは、コンピュー
タそのものが直接扱うものだけだ。例えば、仮想メモリ、仮想ネットワーク、仮想
マシン、仮想キーボードといったものだ。

307 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)