5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレッド111【大歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:2008/01/13(日) 00:25:22
プログラミング言語Javaに関する質問スレです。
JavaScript, Ajaxの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作板をご利用ください。http://pc10.2ch.net/hp/

過去ログ、関連スレッド、よくある質問とその回答など、
質問をする前に、貴方が見なければならないサイトについての情報は、
下のwikiのページにまとめてあります。
http://www.wikiroom.com/java/
これからJavaでプログラミングを始めたいが、何をすればいいかわからない人も、
wikiからのリンクをおたどりください。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 http://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・String に == は使うな。equals() を使え。
・「\12288 は不正な文字です。」
文字リテラル以外で全角スペースは使えません。半角スペースに。
・その他の質問→「APIのjavadoc見ろ」

前スレッド
【初心者】Java質問・相談スレッド110【大歓迎】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1197710566/

/* 既出の質問や、他に適切なスレが存在する質問は、容赦なく無視されます。
質問をする前にwikiで過去ログ、関連スレ、FAQをチェックしてください。 */
また、当スレで質問をするかたは、回答をもらえたときに、
wikiの更新をして頂ければ、忝のう存じます。

次スレは>>980あたりで。

952 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 00:58:46
いやjava内部ではunicodeというかUTF-8で外部に出たらfile.encodingかプログラマが明示的に指定したエンコード。
シリアライズしたら外部に出るでしょ。
String型で持たずにbyte配列でやってみたら?

953 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 01:00:07
readObject()とwriteObject()って対応してなかったのか

954 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 01:03:55
>>952
Java内部はUTF-8じゃなくて、UTF-16(charの配列)だって。

955 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 01:16:15
>UTF-8
ああ、素で間違えた。スルーしてくれ

956 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 04:56:56
sがnullなのかの判定はif(s === null)にした方がよいですか?

String s = null;
if(s.equals(""))System.out.println("a");
if(s.equals(null))System.out.println("b");

957 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 05:27:28
>>956
equals使ったらsがnullのとき実行時にぬるぽになるべ

958 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 05:28:22
JavaCCの質問はここでよいですか?
2つのパーサプログラムで共通の字句規則を利用したいのですが、
字句規則と構文規則とでファイルを分けたふたつのjjファイルをコンパイルする方法はありますか?


959 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 05:33:01
>>956
String s = null;
if("".equals(s))System.out.println("a");
if(s == null)System.out.println("b");

960 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 05:51:29
>>957
なった。if(s.equals(null))は使えませんね。

>>959
イコールの3連はJAVAには無いんですね。

961 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 06:49:30
XSL のテンプレートを集めたファイルがあるんですが、この中の任意のテンプレートを
任意のパラメータで Java から call-template するうまい方法ないですかね。結果は
ストリームに流す方法で。

今は include, call-template するだけの DOM を Java 内で動的に作成して Transformer
作成、これにダミーの文書 DOM を渡して結果を得ているのですが、これでは呼び出しの
たびに XSL ファイルの解析処理が必要になってしまいますよね。ファイルが大きく静的な
ため、できれば Templates 作って共有したいところなんですが。

962 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 09:57:41
Ant でログの切り替えを行おうと思ったが、特定ディレクトリ以下の全てのファイル名に文字列
付けるのってどうやるんだ? for f in $files; do mv ... みたいなのが書けないようだが。

963 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 11:28:07
http://ant-contrib.sourceforge.net/tasks/tasks/foreach.html

964 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 11:28:31
>>962
ttp://ant.apache.org/manual/CoreTasks/move.html
これの「Append ".bak" to the names of all files in a directory.」
ってのが参考になるんじゃね?一番最後の奴。

965 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 12:05:23
>>964
おおっこれで何とかできそうなふいんき。mv と同じかと思って属性だけ見て読み飛ばしておったわ。

966 :仕様書無しさん:2008/02/08(金) 13:28:55
つっこみどころをさがせwww

パブlic class Pab {
public static void masin(String args[]){

String ITO = "意図";
System.out.println("String型の" + ITO + "");
}
}


967 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 13:37:27
痛い 966 が居ると聞いて(ry

968 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 15:44:39
つっこむどころか引くわ

969 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 16:55:03
V2Cを初めて使ってみたのですが、
最初のうちは使えるものの時間が経つと
chdir to launcher failed というerrorが出て起動出来なくなります。
アンインストールして再びインストールしても再現します。
これは何が原因なんでしょうか?

970 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 16:58:44
>>969
Java+Swingによる2chブラウザ V2C_T9
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1196864491/

971 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 16:59:58
>>970
誘導ありがとうございます

972 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 17:37:03
trueやfalse以外にnullをreturnしてもよいでしょうか?

public static Boolean chkstruser(String s){

973 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 17:39:22
おまいが作っておまいが使うものなら好きにしろ。

974 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:04:15
java言語のif文の規定みたいなのが載ってる
ダウンロードできるオンラインドキュメントみたいなファイルみたいなのありませんか?

975 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:04:56
public static Integer chkstruser(String s){
なんでreturn 0;がコンパイルエラー?

976 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:06:45
Integerって型じゃなくてクラスですか?

977 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:16:10
>>974
http://java.sun.com/docs/books/jls/third_edition/html/j3TOC.html
>>976
http://java.sun.com/javase/ja/6/docs/ja/api/java/lang/Integer.html

978 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:17:57
型は型だろ

979 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:21:56
>>978
977を見たら
   java.lang
     クラス Integer
って書いてあったから、Integerはクラスなんですね。

980 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:35:09
>>975
コンパイラのバージョンは? autoboxing/unboxingが導入されたのは5.0以降なんだが。

981 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:41:40
アスキーコードを調べようとしています。
System.out.println(s.charAt(0).hashCode());
char は間接参照できません。というコンパイルエラーでした。

982 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:47:10
System.out.println((int)s.charAt(0));

983 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:54:33
>>972
いいけどnullだとコンパイルエラー

984 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:55:29
javaってオブジェクトとオブジェクトとの二項演算子を作るって事はできますか?

985 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 19:00:02
無理

986 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 19:01:23
>>982
バージョンはいくつか知らんがString#codePointAt(int)の方がよくないか

987 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 19:04:18
>>979
クラスも型のうちの一つなのだが・・・

988 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 19:06:11
>>986
ASCIIコードなら s.getBytes("ASCII") した方が

989 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 19:19:33
サロゲートのコード使う局面なんてあんのか?

990 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 19:47:08
とらいとぅすれたて

991 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 19:54:43
次スレ。

【初心者】Java質問・相談スレッド112【大歓迎】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1202467704/

992 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 20:00:52
もう次スレか

993 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 21:27:38
javaSEだけインストールしていてjavaEEはインストールしてないのに
サーブレット作って実行したら普通に実行出来てしまうんですが
javaEEが無くてもサーバサイドの開発も出来るんですか?
javaEEの中身って何なんでしょうか

994 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 21:30:53
サーブレットを実行できる環境入れたなら Java EE がどっかに入るに決まっているだろ。

995 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 21:32:32
サーブレット実行環境はtomcatですが、
tomcatの中にjavaEEのライブラリが最初から入ってるということですか?

996 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 21:32:57
しかもパス通ってんじゃね?
パスの通ったフォルダ探してみれば?

997 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 21:40:24
Tomcat使ってんならJavaEE実装の一部が入っているってことじゃんw

JavaEEって仕様のことだぞ?
JavaEEってソフトウェアなんて無いんだぞ?

わかってんのか?w

998 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 21:40:36
ハンドルだけ買ってエンジンは買ってないのに
車動かしたら普通に運転できてしまうんですが
エンジンがなくてもドライブできるんですか?
エンジンの中身って何なんでしょうか

999 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 22:17:07
うめ

1000 :1000:2008/02/08(金) 22:18:36
1000 ならゴスリンと結婚

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

260 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)