5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pythonのお勉強 Part23

1 :デフォルトの名無しさん:2008/01/23(水) 16:23:39
Python オフィシャルサイト
http://www.python.org/
日本Pythonユーザ会
http://www.python.jp/Zope/
FrontPage - Pythonのお勉強
http://python.rdy.jp/
前スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1196426978/

◆関連スレッド

Microsoft IronPython 1.0
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1157686822/
Python の宿題ここで答えます Part 1
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1153585095/
2ch検索: [python]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=python

◆関連サイト

Python ドキュメント
http://www.python.jp/doc/release/
参考サイト - Pythonのお勉強
http://python.rdy.jp/wiki.cgi?page=%BB%B2%B9%CD%A5%B5%A5%A4%A5%C8

以上

2 :デフォルトの名無しさん:2008/01/23(水) 16:32:34
ついにGカップか…

3 :デフォルトの名無しさん:2008/01/23(水) 18:39:32
class Hoge:
 class Orz(object):
  def __init__(self):
   self.__private = "I am Hoge.Orz"

class Orz(Hoge.Orz):
 def __init__(self):
  Hoge.Orz.__init__(self)
  print Hoge.Orz.__private

Orz()
print Hoge.Orz.__private

なんでエラーにならないの?

4 :デフォルトの名無しさん:2008/01/23(水) 19:15:50
Pythonは終わった言語
これからはRubyの時代

5 :デフォルトの名無しさん:2008/01/23(水) 19:17:15
Ruby信者のふり乙

6 :デフォルトの名無しさん:2008/01/23(水) 22:59:20
おっPython勉強スレだ

7 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 00:44:44
活動再開するまでユーザ会のリンクは消したほうがよくね?

8 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 01:02:38
活動停止してたのか

9 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 01:54:20
でも更新されてる

10 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 08:39:26
宣伝乙

11 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 09:02:44
7はいらない子。
7が居なくなっても誰も気にもとめないし誰も困らない。
消えるべきは7。

12 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 10:58:01
後ろ向きなことしか言えない7なんかより、
定期的に勉強会や合宿を開催するユーザー会の中の人の方が2^32倍まし。
11が言うように7はいらない子。

13 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 11:07:50
より協力にサポートし

14 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 11:41:06
7は悔し過ぎておかしくなってしまったの?

15 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 13:28:28
7のタイミングの悪さは国宝級。
税金を使って保護すべき。

16 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 15:00:46
そんなことより野球しようぜ

17 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 16:20:10
更新されたと言っても、誰でも登録可能なトップニュースだけな訳だが。
止まってないと言うなら早く2.5.1のダウンロードリンク作り
2.3系を過去のものとして階層深くに引っ込めろよ。
日本語対応してるのが2.3系までと勘違いするユーザが多くて面倒なんだよ。

18 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 16:49:40
おいなりさんから来ました

19 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 18:27:51
>>17
> 止まってないと言うなら早く2.5.1のダウンロードリンク作り

すでにあるみたいだけど。
止まっているのはお前の脳みそ。

20 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 18:36:29
汚名を挽回しようとしてかえって墓穴を掘る7の天然ぶりは国宝級。
国費を投じて、7を保護するためだけの財団法人を作るべき。

21 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 18:55:09
>>19
修正乙
早く日本語環境用インストーラも消してくれよ

22 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 18:59:37
>汚名を挽回しようとしてかえって墓穴を掘る
「汚名返上できてしまう」ってことか?

23 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 19:00:05
7は無視して野球やろうぜ。

24 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 19:04:44
2chからリンク張られるかどうかがそんなに重要なことなのか?

25 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 21:29:51
リンクはどうでもいいけど古い情報がそのまんまなのは悲しいな
まぁ日本ユーザー会みたいなもんはどこもそんな感じよね

26 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 21:49:03
>>22
あの汚名をもう一度・・・っ!

27 :デフォルトの名無しさん:2008/01/24(木) 22:55:52
>>17が汚名挽回のレスだなw

28 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 00:26:00
日本でPythonが流行らない理由が分かった気がするよ。

29 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 09:01:19
民度が低い
みんなのPython

30 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 10:01:50
やっぱ永久凍土

31 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 10:04:52
汚名を挽回してどうするんだw
汚名は返上するもんだあろ

32 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 10:11:06
Pythonの勉強をするために本を探しているのですが
↓の本は買いでしょうか?
ttp://www.oreillymaker.com/link/3158/python/


33 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 10:13:48
>>32 ネタ乙

34 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 10:14:25
もんだあろ

ってなんだ?

35 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 10:19:28
Py3.0ではクラスは全て object からの導出になるのかな?

class A:

って宣言してた事に気づかないまま

hoge = propetry(gethoge, sethoge)

してしまって、バグの原因特定に苦労するのはもう嫌だ



36 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 10:23:37
のび太は放っておいて、スネ夫とPython 3000で遊ぼうぜ!

37 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 10:34:48
>>30
人間性に問題があるのは一部だけ。
しかし、キチガイほど目立つのは問題だな(w

38 :132:2008/01/25(金) 10:36:28
>>3 の print Hoge.Orz.__private って
print Hoge.Orz._Orz__private じゃないといけないんじゃないの?

39 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 12:00:45
__private はインスタンスメンバだから
self._Orz__private や Hoge.Orz()._Orz__private じゃないか?

40 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 12:36:10
どもなせが最終行で例外でるだけ。コンストラクタは実行できてる

41 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 14:07:52
Orz.__init__ (!= Hoge.Orz.__init__) の print で例外起こる


42 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 16:30:04
本当だったら九行目のコンストラクタのprintでエラーにならなきゃいけないんじゃないの?

43 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 19:01:40
for e in names:
  D[e] = colors.random() # 色配列からランダムで取り出す(copy or popする?)

名前のリストがあってそれに重複しないように色を付ける
にはどうしたら良いですか?

44 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 19:24:44
>43
colors をコピーしたものを作って random.shuffle(colors_copy)

45 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 21:10:37
>>42
手元でやってみたけど、>>41の言ってるように、
コンストラクタを実行しようとして、9行目でエラーで止まったよ。
これでいいと思うけど。

c:\temp>c:\Python25\python.exe --version
Python 2.5.1

c:\temp>c:\Python25\python.exe hoge.py
Traceback (most recent call last):
File "hoge.py", line 11, in <module>
Orz()
File "hoge.py", line 9, in __init__
print Hoge.Orz.__private
AttributeError: type object 'Orz' has no attribute '_Orz__private'


46 :デフォルトの名無しさん:2008/01/26(土) 00:11:30
dropbox の dropbox.exe に pyc が大量に含まれてるのだけど、
なんか普通のバイトコードじゃないんだよね。
ファイルサイズからすると RC4 的な暗号化がされてるっぽい。
解き方教えて。

47 :デフォルトの名無しさん:2008/01/26(土) 01:27:36
いやいや、Orz は Hoge.Orz を継承してるわけだよね。
んで、Hoge.Orz のコンストラクタで self.__private を定義したと。この __private は
アンダースコア2つで始まる名前な訳だから、Horz.Orz を継承した Orz からも
self.__private でアクセスできるのはおかしいんでない?
でも Orz.__init__ 内の print 文ではなぜか例外が発生しない。

48 :デフォルトの名無しさん:2008/01/26(土) 01:40:02
属性__privateは継承しないけど、__privateを定義するメソッドを継承して実行したから
__privateが定義されてても良いんじゃないの?

49 :デフォルトの名無しさん:2008/01/26(土) 02:07:37
>>47
self.__private と書いたら self._Orz__private になるわけだから、おかしくない。

>>48
実際に __private は名前を変えて存在する。

50 :デフォルトの名無しさん:2008/01/26(土) 08:14:04
これって結構落とし穴だよなあ。
別パッケージの同名クラスを継承した場合、
__で始まっていてもメンバ名のバッティングを気にしないといかん。

まあ、同名で継承するなって話か。。。。

51 :名無しさん@いたづらはいやづら:2008/01/26(土) 13:21:46
>>47
コンストラクタは __new__ だぞ。
__init__ は初期化。

52 :デフォルトの名無しさん:2008/01/26(土) 16:52:02
>1
おちゅ

53 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 00:09:51
今から勉強始めるのと、3が出るのを待つのと
どっちが賢い?

プログラミングはJavaと.NETを触ったことがあるレベルなのですが、
Pythonの勉強をいつ始めようか悩んでいます。

54 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 00:15:11
3が出ても、しばらくは
現行のバージョンも使われるだろうし
何より、恐らく3が出てからしばらくの間は
「3からPythonを始めた人」向けの解説は出回らず
現行バージョンを知っている人向けの解説が主になると思う。

55 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 01:29:35
今から3のアルファで勉強するのがベストじゃないか?
日本語の資料は諦める必要があるけど

56 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 01:48:52
>>55
3より前を勉強する価値はほとんどない
ってことでしょうか?

3ってそんなに凄いのか

57 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 02:31:54
んなこたぁない
原典と付属モジュールとPEP追ってちゃんと勉強する気があるなら3.xからはいって
いいと思うけど、
片手間でor趣味でor書籍や資料が多ければいいってんだったら2.xだろ

58 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 03:18:32
既存のスクリプトは2.xで書かれているのが大半だからなぁ


59 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 03:47:46
基本的な考え方が根本的に変わるところはほとんど無いと思われる
ので、いまから2.5勉強しても全然損しないと思う。
BNFの定義してる、grammar.txtはほとんど流用なので、文法なんかも身につければ
ほぼそのまま通用すると思う

60 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 04:37:38

【審議中】
      _,,..,,,,_   _,,..,,,,_
   _,,..,,,_/ ・ω・ヽ/・ω・ ヽ,..,,,,_
  ./ ・ω_,,..,,,,_  l _,,..,,,,_/ω・ ヽ
 |   /   ・ヽ /・   ヽ    l
  `'ー--l      ll      l---‐´
     `'ー---‐´`'ー---‐´ 


61 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 11:39:59
今と3の違いまとめページとかない?

62 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 11:46:46
ttp://gihyo.jp/dev/feature/01/python3000

63 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 14:03:11
What’s New in Python 3.0
ttp://docs.python.org/dev/3.0/whatsnew/3.0.html


64 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 17:10:17
どっちにしても現有のコード資産は2以前でしか使えないから
否応無く勉強することになりそうだ

65 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 17:32:13
>>53
2の勉強をして2to3コンバーターがまともに動くことを
Googleに向けて祈る

66 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 17:59:37
ありがとうみんな。
よくわからないのでとりあえず今日から始めてみます。
なんかこのままいくと3が出ても勉強を始めない自分がいそうなので。

67 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 19:02:57
本当は「Python3.0になっても通用するPython2.x入門」とかあればいいんだろうけどね
つまり3.0で無くなる予定のレガシーな要素を抜いての入門だけど

68 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 20:08:35
>>67
それってPython3.0の新機能も使わないってことだから
2.xの勉強としても3.0の勉強としても不十分ジャマイカ?

>>66
3.0を横目で眺めつつ(気が向いたらかじりつつ)2.xを勉強するのが良いと思われ。
3.0が出たあとも2.xは相当長い間使われるハズだから。
個人的な経験からいっても、2.0が出たあとずいぶん長いこと1.5.2を使っていたし。

69 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 21:30:15
62と63に感謝。面白い読み物。
py3kについて事前情報で改悪改悪言ってたユーザーのサイト見て、
ちょっと偏見入ってたんだけど62の方を読むと互換性以外の点では、
今のところ良い事尽くめなんじゃねえの?って感じ。
でもまあ、そろそろ罠が来そうで楽しみw


70 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 21:30:25
>>66
http://farm3.static.flickr.com/2420/2222255849_cb526eb574_o.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2103/2222255903_657a7702ee_o.jpg

Python ライブラリリファレンス
http://www.python.jp/doc/2.4/lib/lib.html
PDF版(ローカルに保存して Foxit Reader でみるの推奨)
http://www.python.jp/doc/pdf/release/lib.pdf

2.4のドキュメントだけど、とても参考になるのでお勧め。
というかまだ2.4が出てから1年半くらいしか経ってない?

71 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 21:58:04
>それってPython3.0の新機能も使わないってことだから
>2.xの勉強としても3.0の勉強としても不十分ジャマイカ?

なんでそうなる

72 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 22:56:08
>>71
2.xと3.0の共通部分しか勉強しないってことなんだろ?

73 :デフォルトの名無しさん:2008/01/28(月) 19:01:45
最近のPythonスレレベルの低下がひどい

74 :デフォルトの名無しさん:2008/01/28(月) 19:58:17
>>73
職業マがいないからだろ。
実際日本で使ってる所も多くない言語だし。

75 :デフォルトの名無しさん:2008/01/28(月) 21:07:55
>職業マがいないからだろ。
ここは胴衣

>実際日本で使ってる所も多くない言語だし。
実際素人が増えてプロが減ってる


76 :デフォルトの名無しさん:2008/01/28(月) 21:18:28
>>73 お前が積極的に参加しないからだよ!

77 :デフォルトの名無しさん:2008/01/28(月) 21:26:24
http://anond.hatelabo.jp/keyword/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89?mode=rss

ちょっとおもしろかった。専門でコード書いてる人とかは
あまり重要でもないのかもしれん。ソースの可読性とか

どうでもいいけどIE7かFirefoxとかじゃないと
xml形式のページがヒットしても開くの免土井ぽ…

78 :デフォルトの名無しさん:2008/01/28(月) 22:16:25
むしろマ板民が流入してるからな感が


79 :デフォルトの名無しさん:2008/01/28(月) 22:24:51
昔からこんなもんだ
2chに期待するのはどうかと思う

80 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 01:04:41
非常に初歩的な問題ですみません

from BeautifulSoup import BeautifulSoup
from urllib2 import urlopen
page = urlopen("http://****")
soup = BeautifulSoup(page)

for hoge in soup('*', "****"):
print unicode(hoge.string)

で返ってきたhogeをそのままテキストファイルで保存しようと思った場合
どのように以後に付け加えればいいでしょうか?

81 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 01:26:46
>>80
lxml使え

82 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 02:01:14
>>80
お前はバカかとアホかと
そこまで出来てるんならすぐだろ
BeautifulSoup使う前に基礎の基礎から考え直せ

for以前でファイルを書き込みで開いて
for以下にインデントしてhogeを書き込め
理由は考えろボケが

83 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 10:01:18
Python において「ハッシュ可能」って、「変更不可能」と同義?

84 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 10:56:02
PyDoc でドキュメント生成しようとしたら、モジュール hoge が見つかりませんといって
停止しやがる。
hogeはCの実行ファイル側で定義されてるからスクリプトは存在しないんだよ!!!
それぐらい空気読んでスキップしてくれよ!!

これはあれか、hoge.py ってダミーファイルを用意しないといけないのか。

85 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 11:15:24
__dell__

86 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 13:20:45
>>83
つ ttp://lowlife.jp/mft/weblog/2005/12/26.html#P869


87 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 16:53:40
d

88 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 21:12:30
デコレータについて俺に優しく教えてくれ。
CのポインタならぬPythonのデコレータ

89 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 21:23:03
おでこっていいよな。

90 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 22:05:59
単なる炉利だろ

91 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 22:33:08
英語が苦でなくて、仕様書とかを見るのが早いという人なら、
PEPを読んでしまうのがてっとりばやい気が。
ttp://www.python.org/dev/peps/pep-0318/

92 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 23:02:10
hashとdictって違うものですよね?


93 :デフォルトの名無しさん:2008/01/29(火) 23:02:13
デコレータってあんまり使わないんだけどここにいる人たちはどんな使い方してる?
読み出し専用プロパティ作るの楽だなあとしか思ったことない
@property
def readonly(self): return
あとはロックとかのリソース管理?

94 :デフォルトの名無しさん:2008/01/30(水) 01:20:59
>>88
用途その@
クラスメソッドとか、スタティックメソッドを作るのに必要
@staticmethod
def a(): ...

@classmethod
def b(cls, ...): ...

95 :デフォルトの名無しさん:2008/01/30(水) 02:57:30
ロックの一種だけどクリティカルセクションに入れたい時とか?

96 :デフォルトの名無しさん:2008/01/30(水) 07:51:38
3.0からはクラスにもデコレータが適用できるね
こっちはどんな使い道があるだろう

97 :デフォルトの名無しさん:2008/01/30(水) 09:49:21
>>96
メタクラ(ry

98 :デフォルトの名無しさん:2008/01/30(水) 14:16:58
>>91
Design Goals あたりがポイントぽいのでまとめてみた

Decorator の実装に関する議論をまとめた wiki
http://wiki.python.org/moin/PythonDecorators
Phillip Eby さんの解説記事
http://www.everes.net/2007/aug/12/python-decorator/
Jim Hugunin さんのレシピ集
http://mail.python.org/pipermail/python-dev/2004-April/044132.html

a gazillion(何億兆) "toy parser" tools out there (from Emacs python-mode to Python's own pyclbr.py) would have to be changed too
http://groups.google.com/group/comp.lang.python/msg/949f9d7f1eb2644c?hl=en&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8

99 :デフォルトの名無しさん:2008/01/30(水) 17:36:16
setup.pyの中でversionを設定できますが、
この数値を普通はCVSとどうやって連携とるものなんでしょうか。
setup.pyのversionを手動で書き換えて、
同じ数字でCVSにタグをつけるもんですか?
だとすると、間違えたりする可能性がありそうで嫌だな、と。

setup.pyのversionとCVSのリリースタグの、
どっちかを変更すると、もう一方にも自動で反映されるようにしたいんですが、
どうしたらいいんでしょうか。

100 :デフォルトの名無しさん:2008/01/30(水) 21:30:52
>>99
普通はファイルのリビジョンとパッケージのバージョンは別だと思うんだけど。

101 :デフォルトの名無しさん:2008/01/30(水) 22:56:25
みなさんIDE何使ってますか?
素直にIDLE?

102 :デフォルトの名無しさん:2008/01/30(水) 23:01:12
xyzzy

103 :デフォルトの名無しさん:2008/01/30(水) 23:16:18
PyScripter


104 :デフォルトの名無しさん:2008/01/30(水) 23:57:09
>>99
setup.pyはPythonスクリプトだから、CVSのリリースタグをsetup.pyに埋め込んで、それをpythonで処理すればいい。
といってもCVSはよく知らんのだけど例えば
__release__ = '$Release: 1.2.3 $' # こんなリリースタグが埋め込めたとして
m = re.search(r'[.¥d]+', __release__)
version = m.group(0)
というのはどうでしょうか。

105 :デフォルトの名無しさん:2008/01/30(水) 23:59:24
Eclipse+PyDev

106 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 01:15:26
pyplってcheese shopと同じようなもの?
今のPHP云々の中で「Perlで言うCPAN相当な再利用可能ライブラリの集積所」、
みたいな文脈で名前が挙がったんだけど、日本語の情報が少なくて…。

107 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 01:26:07
昔 pypi 今 cheese shop

108 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 01:34:32
変数名を取得する方法ってありますか?
>>> foo = Bar()
>>> foo.get_var_name()
'foo'
>>> baz = Bar()
>>> baz.get_var_name()
'baz'
という動作を期待しています。
newやreprモジュールを調べたのですが、クラス名、モジュール名は取得できる
ものの変数名の取得がとんと考えつきません。
ご教示いただければ幸いです。

109 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 01:53:22
>>107
ありがとう、そゆことなんだ。
言及してた人がPython使いじゃないから、古い名前しか知らなかったのか。
106でPYPLと打ってしまってて、検索に失敗していたのは許して欲しい…。

110 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 03:08:43
>>108
無理
できるのは、locals() でローカル変数の一覧を、globals() でグローバル変数の一覧をとってくるぐらい。
そんなことを必要とするのはたぶん、「ほんとうにやりたいこと」に対する解決方法が間違ってると思うから、まず「ほんとうにやりたいこと」を書いてみるといいよ。

111 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 03:18:37
>>108
class Foo:
    def get_var_name(self):
        for key, value in globals().items():
            if id(value) == id(self):
                return key
        return None

foo = Foo()
print foo.get_var_name()

この質問、ちょくちょく出るけど
Python で「変数名を取得したい」と思ったら十中八九「設計ミス」だと思う。



112 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 03:20:14
うは、かぶったw
結婚してください。
ヾ(o゚ω゚o)ノ"プニプニ!

113 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 03:26:57
>111
複数の変数が同じオブジェクトを指してるときはうまく動作しないね。

まあ、>110,111の言うとおり設計見直した方がいいと思う。

114 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 03:57:58
import traceback
import re

class Foo:
  def get_var_name(self):
    stack = traceback.extract_stack(limit=2)
    return re.search(r"([_a-zA-Z][_a-zA-Z0-9]+)\.get_var_name", stack[0][3]).group(1)

foo = Foo()
print foo.get_var_name()

115 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 04:07:27
>>111
>>>foo = Bar()
>>>foo._name = 'foo'
>>>foo._name
'foo'

116 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 04:51:28
>>110-114 本当にありがとうございます。
> 「ほんとうにやりたいこと」
というのはほんとうに純粋な興味からです。しかし皆さんのお話をうかがうに、
元々こんなことをやることが無理筋なのだと理解しました。
>>113の方が仰っているのを理解する意味で、
foo = Foo()
print id(foo), foo.get_var_name()
bar = Foo()
print id(bar), bar.get_var_name()
bar = foo
print id(foo), foo.get_var_name()
print id(bar), bar.get_var_name()
としてそれぞれ確認を行いました。
いずれにしても、globals()やid, tracebackの存在を知ることができて
ありがたいです。

>>115 ワロタ。。のですが、つまり原理的にこうするしかないということですね。


117 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 06:57:19
呼び出し元のフレームから.f_code.co_codeと.f_lasti辺りから解析すれば変数名は取得できるんじゃないの?
式になると当然無理だけど
まあ変数名取得してどうすんのという気はする

118 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 07:01:39
変数名がどうして必要になるのかが毎度気になる

119 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 07:25:51
>>70
Foxit Reader 使ってみたら PDF サクサク動いて感動した。d

120 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 09:47:29
cheese shopを未だにpypiと言う人にPythonを語る資格はないと思う。

121 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 09:48:48
たとえば、obj._name で常に変数名が取れたとする。

しかし、これは、'obj' と常に等しい。したがって変数名を取る仕組みは不要。

122 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 10:55:42
>>> foo = Bar()
>>> foo._name = 'foo'
>>> foo._name
'foo'
>>> bar = foo
>>> bar._name
'foo'
>>> bar._name = 'bar'
>>> foo._name
'bar'

123 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 12:59:11
もし変数名が取得できたらデバッグとかテストとか楽になりそうだと思うけどな

124 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 13:01:02
ttp://d.hatena.ne.jp/chrono-meter/20080131/p1
書いては見たけど使いどころ思いつかん

125 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 13:28:17
Pythonの変数はコンテナじゃなくてリファレンスだから、
いろいろ変なことが起こる。

少なくともCPythonでは、
a = 2
b = 3 - 1
とすると、aとbは同じオブジェクトになる(a is bがTrueになる)。

文字列もインターンされたりされなかったりするから、
s = "ab"
t = "a" + "b"
だとs is t。
u = "a/b"
v = "a" + "/" + "b"
だとu is not v。

そーいうのを知ったうえでそれでもやるなら、どうぞどうぞ、という感じ。

126 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 13:34:12
>>123
>>108みたいな方法が出来ないというのであって、デバッグとかテストのときに
変数名とその値の一覧を取得するのはlocals(), globals()でおk

127 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 13:35:00
>>> "ab" is "a"+"b"
True
>>> "abc" is "a"+"b"+"c"
True
>>> "a/c" is "a"+"/"+"c"
False

なんだコレ?、バグじゃね?w

128 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 13:40:59
>>> 200000 is 100000 + 100000
False
>>> 20000 is 10000 + 10000
False
>>> 2000 is 1000 + 1000
False
>>> 200 is 100 + 100
True
>>> 20 is 10 + 10
True
>>> 2 is 1 + 1
True

テラ意味不明w笑いが止まらんw

129 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 13:41:02
is はポインタ比較。等値比較には == を使え

130 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 13:42:52
何が?
文字列や整数のようなオブジェクトがimmutableになっていて、VMが勝手に使いまわしてくれるのは大変ありがたいんだが。
再利用基準はVM依存だから、非明示的に作られた同値オブジェクトが同一だったり非同一だったりするのは当たり前。

131 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 13:54:41
>>125
> Pythonの変数はコンテナじゃなくてリファレンス
が真理だと思う。
クラスの中で self.get_var_name() とかして自分の名前を知りたいのかもしれないけど、
参照元が1つとは限らんし、その名前のコンテキストもわからんし、使いようがないような。


132 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 14:04:26
>再利用基準はVM依存だから、非明示的に作られた同値オブジェクトが同一だったり非同一だったりするのは当たり前。

immutable なのに再利用されないものがある理由が分からん


133 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 14:20:41
>>132
既にVM内に同値オブジェクトが存在するかどうか探す手間がオブジェクトの生成コストを超えるなら、再利用しない方がマシ。

134 :デフォルトの名無しさん:2008/01/31(木) 20:26:55
>>91
>>98
ありがとう。ほんとうにありがとう。
こういう人たちがいるのでPython大好きだ

135 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 00:47:57
weakref.ref つかうときって、普通に

hoge_ref = weakref.ref(hoge)

ってやってる?それとも hoge が None である場合を考慮して

def get_hoge(self):
 return self.__hoge_ref and self.__hoge_ref()
def set_hoge(self, v):
 self.__hoge_ref = v and weakref.ref(v)
hoge = property(get_hoge, set_hoge)

みたいにしてる?


136 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 01:38:09
>>127は、識別子として有効な文字列ならinternされるって実装だから起こる現象。


137 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 05:00:40
>>120
http://pypi.python.org/pypi
まずはここのサイトの管理人に文句を言ってくれないかwww

138 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 09:21:55
自分の間違いを他人のせいにする奴は生きている資格がないので今すぐ死ね。

139 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 10:15:36
setattr(self, "a", "b")
self.a = "b"
これ同じ?どっちが早い?

140 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 11:47:57
>>138
他人に'死ね'なんていうもんじゃないよ!!
137がPythonを使うのを止めれば済むことじゃないか!!!

141 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 17:03:02
ファイルとかパスを正規表現を使って探せる関数はありますか?
globはワイルドカードしか使えません><

142 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 17:41:03
>>141
re.match

143 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 19:48:33
re.match と os.listdir を組み合わせたのが欲しいんだろう

144 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 20:24:07
>>141
無理
MicrosoftがWinFSを載せたら出来たかもしれないが…

145 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 20:34:53
前スレでurllibでwikipediaのページを取ってこれないって言った人に対して
ライブラリのせいにすんな、死ねよって書いてた人だろ? >>138


146 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 20:52:04
145の頭の中にはオレとアイツの二人しかいないらしい。
これもゆとり教育の悪影響だろうか。

147 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 22:03:10
>>145
urllibでwikipediaのページを取れましたか?



148 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 22:18:39
pdbつかってるんですが変数に変化があったときブレイクしてくれるようなコマンドありますか?
gdbのwatchみたいなやつ

149 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 02:23:00
>>147
urllibのURLopenerでUserAgent指定すればいいんじゃね?

150 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 03:40:29
最近httplibそのまま使ったほうがいい気がして来た

151 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 03:57:28
urllib2

152 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 04:25:32
Python3.0だとurllibがurllib2相当になったりしないんだろうか

153 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 11:07:30
もっと便利で高機能なurllib3が追加される

154 :148:2008/02/02(土) 12:47:12
yoyoyo ねーのかyo

155 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 13:29:02
ggrks

156 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 14:27:08
グーグル、土日休みだろ。

157 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 14:32:31
それ社員だけ

158 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 19:05:55
PythonでCGIプログラムを書いてるんですが、sessionを管理してくれるライブラリはありませんか。

159 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 19:34:03
PerlとRubyには存在するがPythonは自己でファイルを作って
管理していくしか現状ないみたい。
他はDjangoフレームワークつかうとか

160 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 21:06:57
>>158
そういう用途ならRubyが向いてるよ

161 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 21:31:43
その程度で躓くようなヤツはRubyを使った方がいいよ。
絶対。断じて。
Rails使って遅さにハマれば勉強になるよ。

162 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 22:00:36
Visual C++ 2008で作成したdllをctypesで読み込もうとしてるんですが関数がないというエラーが出ます。

test.dllで定義した関数
const char* test() { return "test"; }

test.py
from ctypes import windll
lib = windll.LoadLibrary("test.dll")
lib.test

function 'test' not found

dllのロードはできています。何か考えられる原因はありますか?

163 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 22:09:11
exportしてるのか?


164 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 22:16:25
exportってVC++の方の話ですか?

165 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 22:21:04
dumpbin.exe /exports test.dll で確認してみたら


166 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 22:29:42
VC++でdll作るときはexportっての必要なんですね。
やってなかったので調べてみます。


167 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 23:59:26
定時実行をスクリプト内でなんとかしたかったら
どんなのが楽ですか?

168 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 00:04:24
>>159
うそーん。session管理くらい標準ライブラリで用意してほしいなあ。

>>160
>そういう用途ならRubyが向いてるよ
そういう用途ってどんな用途?PythonはCGIには向いてないってこと?

>>161
>その程度で躓くようなヤツはRubyを使った方がいいよ。
>絶対。断じて。
なんで逆切れしてんの?
その程度で逆切れするようなヤツは引きこもってた方がいいよ。
絶対。断じて。


169 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 00:04:55
>167
「なんとか」をもーすこし具体的に頼む

170 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 00:05:53
かんとか

171 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 00:13:39
>>168
>その程度で逆切れするようなヤツは引きこもってた方がいいよ。
だからこのスレに引きこもってるんだろw
ヒッキー相手にマジレスカコワルイ

172 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 00:15:12
おまら両方うるさいから、rubyスレでやれよ。
phpの件で荒れてるから、少しぐらい騒いでも大丈夫やろ。

173 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 00:41:48
>>167
定時実行って時刻指定?インターバル指定?

import time, threading

def proc():
  while True:
    time.sleep(1)
    print 'aiueo'

threading.Thread(target=proc).start()


174 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 00:50:52
>173

わかってると思うけど、
それだとprint文の実行時間により結果が不定になるので、
time.sleepの直前で次にwakeup timeを計算したほうがよい気がする。


175 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 09:21:25
定時実行ってふつうは外部でcronを使うよね

176 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 10:18:26
Timerとか使えばよくね?

177 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 11:00:51
ctypesでCで作成した関数に構造体を渡す方法なんですが

struct user {
int id;
char name[20];
double average;
};
__declspec(dllexport) void __stdcall print_user(struct user u)
{
printf("id:%d\n", u.id);
printf("name:%s\n", u.name);
printf("average:%f\n", u.average);
}

print_userに構造体を渡すときにpython側で

from ctypes import *
lib = windll.LoadLibrary("test.dll")
class User(Structure):
_fields_ = [("no",c_int), ("name",c_char_p), ("average",c_double)]
u1 = User(10, "abcde", 83.5)
lib.print_user(u1)

とやると
ValueError: Procedure probably called with not enough arguments (16 bytes missing)
というエラーが出ます。
何が原因なのでしょうorz

178 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 11:21:54
Cのuser構造体が計4+20+4=28バイトとかなのに
Pythonのu1は4+4+4=12バイト
なので16バイト足りないって怒られるということじゃない?
("name", c_char_p * 20) とかしたらどうだろう

179 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 11:24:00
ああ間違えた。c_char * 20 かな

180 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 13:45:18
>>168
161が本当にキレてるかどうかはわからないけど(俺は君の勘違いだと思う)、
逆ギレという言葉を選ぶということは、君は自分がキレてる自覚あるわけだよね。
要するに、君みたいにいきなりキレちゃう痛い人には、それなりに刺激のあるレスが返ってくるってことだよ。
あきらめな。

181 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 13:55:16
煽るなw
半年ROMってろで済むだろw

182 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 14:33:40
>>178
なるほど!ありがとう

183 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 15:23:28
そういうとこが面倒なのでpyrexでラッパーを作ってしまう俺

184 :148:2008/02/03(日) 17:42:02
申し訳ございません
ぐぐってもみつかりません
教えていただけませんでしょうか
(´Д`;)、 コノトオリデス
   ノノZ乙

185 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 17:44:12
ま、そんな時もあるさ
明日は違うさ

186 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 20:36:00
pdb.doc pdb.py bdb.py あたりを読んでみれば?

187 :デフォルトの名無しさん:2008/02/04(月) 04:14:52
>>180
161本人乙
おまえの必死さは伝わった

188 :デフォルトの名無しさん:2008/02/04(月) 08:51:32
必死な人ほど必死の一語で切り抜けようとするらしいよ。

189 :デフォルトの名無しさん:2008/02/04(月) 09:36:37
オレ161だけど180とは別人だ。
オレとオマエの二人しかいない寂しい頭のキミに、
何を言っても無駄だろうけどね。

190 :デフォルトの名無しさん:2008/02/04(月) 18:39:02
つーかいつまでも反応する奴みんなうぜぇ

191 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 00:09:15
>>161=180=188=189
1人4役乙
ひとりで4人分演じられる頭があれば、そりゃあ寂しくないだろうよ

192 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 00:19:38
>>191

自分で証明してどうする(www
>オレとオマエの二人しかいない寂しい頭のキミに



193 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 05:54:06
ここまで全部俺の自演

194 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 06:03:05
>>192
その反応が君一人で頑張ってたことの証明になってるよ。

195 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 09:39:32
>>194

>要するに、君みたいにいきなりキレちゃう痛い人には、それなりに刺激のあるレスが返ってくるってことだよ。

>オレとオマエの二人しかいない寂しい頭のキミに、
>何を言っても無駄だろうけどね。


196 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 10:12:19
自分の脳内でしか意味を為さない引用は勘弁。
こじつけ設定くらい考えてから切り返してね。

197 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 10:27:53
調子に乗って python でゲーム作ったけど、内容が肥大化するにつれ
実行速度がかなり厳しくなってきた俺が来ましたよ

参考までに
超基本的な事でRGBデータをどう持つのが一番早いか計測した結果。
早い順に
--------------
RGB = (R, G, B)
--------------
RGB = [R, G, B]
--------------
RGB = RGB_CLASS()
R, G, B = RGB.R, RGB.G, RGB.B
--------------
RGB = {"R":R, "G":G, "B":B}
R, G, B = RGB["R"], RGB["G"], RGB["B"]

クラスと辞書はどっちが早かったか覚えてないけど、ほとんど同じだった気がする

198 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 10:30:15
>>197
つpsyco

199 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 10:30:36
RGB = R << 16 | G << 8 | B
R, G, B = (RGB>>16)&255, (RGB>>8)&255, RGB&255
てのも考えたけど、各要素を取り出すのに必要な式なり関数なりを Python
で書いた時のコストを考えると、結局 RGB を独立して保持した方が早いという結論に。



200 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 10:51:09
ゲームといえば
ttp://wiki.python.org/moin/OrganizationsUsingPython
BF2/Civ4プレイヤーがうらやましい・・・

201 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 11:43:04
長い複数行にわたる文字列を定義したいと思って
str = """ hoge ""
見たくやりましたが
\v \bが含んでいると正しく出力されなくなります.

手作業で\\をつけてもいいですが,何かいい方法がありませんか?

202 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 11:51:02
「正しく」ってのはどういう状態を考えてるの?

203 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 11:55:20
>>201 raw文字列
>>> str=r"""hoge\nhoge"""
>>> print str
hoge\nhoge

204 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 12:04:49
UnicodeのRaw文字列はどう書くんだったかといつも迷う。
urなのかruなのか。
良い覚え方はないものだろうか。。。

205 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 19:24:39
unicode(r"hoge")

206 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 20:55:55
Unicode文字列に対してlenを呼んだときに返す値は何?

207 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 20:58:59
ユアストリングって覚えるといいよってGuidoかFredが言ってた


ごめん嘘いま俺が考えた

208 :デフォルトの名無しさん:2008/02/05(火) 21:05:10
>>206
>>> len(u'日本語')
3
>>> len('日本語')
9

209 :206:2008/02/05(火) 21:52:59
IPythonだけ変な値を返していました。
IPython以外で確認したら普通に文字数を返していました。

210 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 03:21:07
unicodeのraw文字列はロシアじゃない。とか。

211 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 11:06:21
いろいろとアイデアをありがとう。覚えられそうな気がしてきた。

212 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 14:24:36
>>> "bar" in "foobarbaz"
True

"foobarbaz".find("bar") != -1 とかやってた俺涙目

213 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 14:34:08
uro覚え

214 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 14:40:53
うru覚えは違うってことか

215 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 15:45:31
>>214
誰が上手いこと言えと
(ちょっと感動した)

216 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 16:06:08
>>214
urう覚えは違うの間違いだろ?

217 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 18:01:03
うりゃー
URyaaaa


218 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 18:05:17

hoge = [(1, 2), (3, 4), (5, 6), (7, 8)]

fuga = [(1, 3, 5, 7), (2, 4, 6, 8)]
に変換するにはどのような方法がスマートでしょうか?

hoge = [[1, 2], [3, 4], [5, 6], [7, 8]]
のときはやりかたは変わりますか?


219 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 18:34:51
fuga = zip(*hoge)

220 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 18:56:14
>219
それ、FAQの殿堂に入れようぜ!

221 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 19:01:44
>>219
できました
ありがとうございました

222 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 20:21:02
zip()ってあんまり使わないよね
Python Challenge以外で使った記憶がない

223 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 21:59:22
a[len(a)] = xがダメなのに、a[len(a):] = xだとおkなのは、
そういうもんだと納得しなきゃいけないんでしょかね。

あと、a[len(a):] = [x] と a[len(a):] = x の書き間違いで、
いつかミスる悪寒を覚えた。

224 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 22:29:04
チュートリアル
スライス演算には便利な不変式があります: s[:i] + s[i:] は s に等しくなります。
>>> word[:2] + word[2:]
’HelpA’
>>> word[:3] + word[3:]
’HelpA’
スライス表記に行儀の悪いインデクス指定をしても、値はたしなみよく処理されます: インデクスが大き
すぎる場合は文字列のサイズと置き換えられます。スライスの下境界 (文字列の左端) よりも小さいインデ
クス値を上境界 (文字列の右端) に指定すると、空文字列が返されます。
>>> word[1:100]
’elpA’
>>> word[10:]
’’
>>> word[2:1]
’’


225 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 23:15:28
>>223
インタプリタで実行してみたら
当たり前だが前者がIndexError,
後者がTypeErrorになってしまうのだが
何がどうOKなんだ

226 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 23:29:08
おれはいま恐ろしく頭の悪い奴を見た。
それは233だ。

227 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 23:32:44
233に期待せざるえない

228 :223:2008/02/06(水) 23:34:26
このスレッドには馬鹿しかいないことが判明したようだ

229 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 23:35:20
>>223

やりたいのはa.append(x)じゃないのか?
或いはa.extend(x)を期待してる?

230 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 01:06:04
>>225
x がリストなら TypeError にならない

実際上は、229の言うように、append extend を使えば、
紛らわしい問題は起こらない。

231 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 01:11:04
233はPythonにエスパー能力を求めているの?

232 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 01:13:14
232

次どうぞ。

233 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 01:53:42
233getttttt

234 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 02:14:49
エスパー認定されました。おめでとう233。

235 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 02:44:08
お前には失望した

236 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 03:04:44
a = 1
b = 9
print a + b

237 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 06:34:25
PythonなんかよりRubyつかうほうがいいと思うよ
>>223

238 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 10:14:55
>253
寂しい奴め。
世界の果てでのたれ死ねこの低賃金ITドカタ。

239 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 10:28:44
このスレはいつから未来人が跳梁跋扈するスレになったんだ?


240 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 11:22:47
特定のビューアーで番号ずれてるだけじゃね?

241 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 15:50:40
再読込み汁

242 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 16:13:51
>>240
そんなのあるの?

243 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 16:27:25
twitterのapiを利用したサービスを作りたいんだ
サクラの鯖で運営したいんだけど
python以外にどんな知識が必要なの?
jsとかhtmlとか、もしかしてlinuxの知識もいるの?


244 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 16:29:27
「あぼーん」が発生しても運が悪いと検出できない時があるからな。

245 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 17:32:07
>>243
どれもこれも浅くて良いから一通り知っておく必要がある

どこから手をつけたらいいのかわからないんだったら
urllibでAPIを呼び出して結果をElementTreeで解析とかからやってみては
このあたりはHTTPとXMLの知識がすこし必要

そこから先はCGI作成設置とかだからスレ違い

246 :243:2008/02/07(木) 17:51:25
>>245
ありがとう
むっさがんばる
”このサイトについて”のありがとう欄に”>>245”って入れるよ。絶対。

247 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 18:24:16
跳梁跋扈って、何て読むの?

248 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 19:01:27
>>247
このスレのどこに悪人が?


249 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 19:11:02
>>247
いまの若いもんはおんぶに抱っこも知らんのか

250 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 20:29:35
>>242
昔ゾヌ使ってた頃ズレた事があったな。
設定で回避したりバージョンで違うのかも知れんけど
ビューア次第で番号がズレることはある。

251 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 21:10:41
>>252
一部レスが強制削除受けてるみたいだ

252 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 21:34:58
ネタにしてもつまらん

253 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 22:55:00
239はヤンキーだろ。
夜露死苦哀羅舞勇。

254 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 23:47:52
記憶力が無い奴はextendだけ覚えりゃいい。
x.append(n)っぽいことをしたきゃ、x.extend([n])で済ま

255 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 02:30:14
無洗米に対してのような鬱屈を感じる

256 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 02:46:19
appendしか使ったことないや
extendは効率無視すりゃ+でいいしなぁ


257 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 03:49:21
extendならイテレータ受け取れるからたまに使う

258 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 07:54:39
>>255
日本語でOK。

259 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 12:37:42
>>212
すげー

これが欲しかったんだ。

re.searchとかfindとか、Noneを返すけどNoneかどうかを調べようがなくて困ってた。


260 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 13:00:32
>>259
value = None
print value is None

261 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 13:01:48
すいませんpython2.4をpythonwinでやっているのですが,
コンパイル済みの自作モジュールを再編集した際に,
一旦アプリを閉じないと再コンパイルしてくれません.

なにか良い方法ありませんでしょうか?

262 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 13:03:40
バカばっか。
Rubyでもやるか。

263 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 13:03:57
>>260
ああ、printしたらNoneって表示されるのにプログラムで「Noneですか?」を判定する方法が分からないって意味。
Noneとも'None'とも比較できなくて困る。


264 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 13:07:42
>>262
Rubyやるやつのほうがよっぽど馬鹿だろ。
Rubyを選択する最大の理由が日本語しかできないからだし。

まあ僕も日本語しか出来なくて英語の膨大な資料が読めなくて困ってるんだが。


265 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 13:56:03
日本語もろくにできないくせに、他人のことを見下すなよ身の程知らずが(www

266 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 13:58:22
>>261
っ ttp://docs.python.org/lib/built-in-funcs.html

267 :259:2008/02/08(金) 14:01:31
やっと見つけた
None
この型には単一の値しかありません。この値を持つオブジェクトはただ一つしか存在しません。
このオブジェクトは組み込み名 None でアクセスされます。
このオブジェクトは、様々な状況で値が存在しないことをしめします。
例えば、明示的に値を返さない関数は None を返します。None の真値 (truth value) は 偽 (false) です。

あとコマンドラインでのif文の書き方も間違ってた。
ちゃんとタブ入れないとだめなんだな。
んでコマンドラインで試して見た
そしたらちゃんと比較できてた。

>>> if None == None:
...     print "eq"
... else:
...     print "else"
...
eq
>>>

つまり、Noneを含む可能性のあるオブジェクトはこれでおkか。
if オブジェクト:
    データ処理
else:
    Noneが返された場合


268 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 14:02:08
>>261
インタラクティブモードでのことなら
>>> import foo
>>> reload(foo)

269 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 14:05:29
>>267
None との比較は >>260 が書いてあるように value is None でやるのが基本
if value: だと [], {}, "", 0 等も偽になるので

270 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 14:07:52
>>265
偉ければ、能力がありさえすれば他人を足蹴にしていいと思ってる馬鹿。










頭がいいと思い込んでる害虫は即刻殺すべき。


271 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 14:11:45
259の頭が悪すぎる件について


272 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 14:13:47
トヨタがさ、システムエンジニアが2万人欲しいんだって。
1万人でやってるけど足りないってさ。
それで、福岡は筑豊地区に会社作って集めるらしいんだけど、
福岡東芝に勤めてる俺の先輩は、「先輩よりテストの点がいいやつは処刑だ」って、集団リンチしまくりですよ。

そんな人間がのさばってる町にシステムエンジニアを1万人も集めるってのは、
エンジニアを炭鉱の鉱山に埋め殺すのと同じ行為だって分かってるのかと。

まあ、トヨタは、エコな企業だから、古きよき江戸時代のカラクリを復活させて省エネを図ってるって言ってるけど、
当初のトヨタの計画では燃料電池を内蔵したロボットを使ってエコを実現するって言ってたもんな。
会社のトップが馬鹿だからどうしようもない。


273 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 14:14:00
>>270
偉ければ、能力がありさえすれば他人を足蹴にしていいと思ってる低脳。

274 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 14:18:38
>>273
偉ければというのは除外

能力がありさえすれば、他人を殺さなければならないと思ってる天災ですが何か。

馬鹿がのさばるわが宮若市は・・・
宮若とかいう名前をつけるのがわが町のトップ。
それも、全町民から公募してこれが最高の命名であったという事実。
驚け。


275 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 14:20:18
>>274

日本語でおk.

276 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 14:23:43
田舎のキチガイは始末が悪いという好例。

277 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 14:37:30
>274
よくわからんが274は応募してるのか?してないのか?

278 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 14:48:41
>>277
もちろん中田市に一票。


279 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 15:18:10
完成
http://scripts.web.fc2.com/scriptsup/Auto2Get2chNSP.py


280 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 15:27:48
for〜else:って便利なんだけど長くなればなるだけインデントが深くなるのが欠点。
ループ中のbreakを外で拾ってくれるのがあれば2重ループをすんなり抜けれるのにって思う。
オブジェクトが単数~複数で返されちゃうからif〜elseの代わりに使えるfor〜elseがあるんだろうな。
・・・
いやいやbreakしない限りelseは実行されちゃうから・・・
めりっとあんのかと。


281 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 16:35:21
>>258
ナンセンスと文法破綻の区別がついていない例

282 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 16:53:46
あれがまともな日本語に見えるわけね。
まぁ英語圏ほどじゃないけど、日本語だって色んな国籍の人が書くから、こういう人もいるか。

283 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 16:56:52
おまいら仲良くしろよ

284 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 17:19:45
>>282
日本語しかしゃべれないチョーセン人の存在を忘れるな。
まあ忘れてもいいけど殺されるぞ。

elseで分岐できるからフラグセットして逆転させることも出来るけど
制御構造にフラグを使うのは間違いの元だからやっぱりfor〜elseで書くべきなんじゃないかと思うけど
実際Pythonで書いてる人はどーやってんのか。
逆転させるくらいならbreak時のフラグでそのままbreakするべきだろうな。

こういう書き方するとelseが文法違反だし。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1169473442/97
for i in range(10):
 if data[i]==3:
  break
pass
else:


285 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 17:33:08
>>284
> 日本語しかしゃべれないチョーセン人の存在を忘れるな。
色んな国籍が揃えば日本語に不自由な奴が居るのも当然≠日本国籍を持ってない人は日本語が不自由

286 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 17:52:57
>>285
日本語しかしゃべれないチョーセン人≠「甲子園」としかしゃべれない障害者
日本語しかしゃべれないチョーセン人≒漢字に弱みはあっても日常的に問題ない、ゆとりレベルで言えば日本語に堪能と言える。
日本語しかしゃべれないチョーセン人←対照的→日本国籍を持ってない人は日本語が不自由

ここまで解説してもまだ分からない?

ちなみに>>284を投稿する直前に、踏み切りで待ってる人がナイフで殺されて血まみれなのが中継されてた。
僕も同じ状況で襲われたけど、逃げ場がないんだよね。
耳が割れそうなほどうるさくて、人の接近にも気が付かないし。


287 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 17:55:31
pythonで
a = [[1,2],[3,4],[5,6]]
を定義して
b = [2,4,6]
を取り出したいのですが,
b = a[:][1]
とすると
b = [3,4]
となってしまいます.
どのようにすればよろしいでしょうか?

288 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 17:58:40
b = [x[1] for x in a]

289 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:04:47
> b = a[:][1]
これがピュアすぎる…

290 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:08:54
zip(*a)[1]

291 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:09:41
ありがとうございました.
目からうろこです.


292 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 18:59:52
[y for x, y in a]
ていうのもある

293 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 19:05:52
>280
二重ループの部分を関数内関数にする

def main():
    def foo():
        for i in xrange(10):
            for j in xrange(10):
                if i == j == 5:
                    print "found"
                    return
        print "not found"
    foo()

main()

294 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 19:08:57
for i in xrange(10):
    for j in xrange(10):
        if i == j == 5:
            break
    else:
        continue
    break

print i, j


295 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 19:23:55
>>> import operator
>>> map(operator.itemgetter(1), [[1,2],[3,4],[5,6]])
[2, 4, 6]

296 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 20:06:28
主部省略だけで文が読めなくなる低能はどこですか

297 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 20:32:25
2.6〜2.9って生まれることも許されないのが確定っスか?

298 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 21:02:37
>>286
> ここまで解説してもまだ分からない?
うん、まったくわからない。説明してくれる?
とりあえず、こちらが実際に「ちっとも忘れていない」ことを「忘れるな」と言われても、
ああ、どっかで誤読してるんだなこの人、としか思わないわけで。

299 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 21:14:28
>>286
キチガイ、ゲラゲラゲラ(www


300 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 22:06:25
耳が悪いと頭も性格も悪くなるのか。
気を付けないと。

301 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 22:12:20
>297
2.6はリリースされることは決まっているが

302 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 22:13:34
>>297
2.7くらいまでは出るんじゃね?

303 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 23:26:25
>>297
2.6 といっしょに 3.0 が出て
2.7 といっしょに 3.1 が出て
2.8 といっしょに 3.2 が出て
2.9 といっしょに 3.3 が出て

くらいまでは 2.x 系列が使われ続けるだろうからむしろ 2.9 までで足りるのかを心配した方がいいよ

304 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 23:29:43
小数点以下が16進で
2.10
2.11
2.12
2.13
2.14
2.15

までいくだろ

305 :デフォルトの名無しさん:2008/02/08(金) 23:39:12
2.9は出ない、に10000グーグル

306 :297:2008/02/08(金) 23:40:16
なるほどFirefoxみたいな感じに並行メンテされるのね。
つか、2.9じゃ桁足りない説ワロタ。むしろ近いのはIPv4/6か。

307 :272:2008/02/09(土) 04:09:57
そうか。
トヨタが筑豊に技術者を集めるのは、技術を奪い取って剥ぎ取って追い出すためか。
トヨタは泥棒が得意だからな。

それはそうと、松並議員が相撲部屋に説教たれてたのは何のギャグだろ。
あいつ痴漢した相手が逆らったからって殴り倒して地下鉄でひき殺させようとした殺人未遂犯のくせして。
写真うpしちゃうぞコラ。


308 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 08:34:40
>>293
見易さのためだけに関数化するのは馬鹿のすること。

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1169473442/549


309 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 08:38:40
>>308
へ?みやすくなるならいいじゃん。
ネストした関数の何が問題なのさ?

310 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 08:54:31
>>309
ループを基準に関数化とか・・・
gosubみたいな引数を伴わない関数でもあるんならいいけどね。

短くするための関数化なら、普通にエディタで折りたためば良いと思うよ。
それほど大規模なやつでなくてもいまどきのは折りたためるの結構あるし。


311 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 08:58:59
>>310
引数無しのネスト関数で何の問題があるの?
ループ内のまとまった処理を関数としてまとめることに
問題があるとは思えないんだけど。

なんかフラットな構造の関数に慣れてるだけじゃないの?

312 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 12:30:58
呼ぶ回数にもよるが、インライン展開とか無いなら、
関数呼び出しのコストが無駄になるかもね

313 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 12:32:45
関数の中身がよほどスカスカでないかぎり、
関数呼び出しがボトルネックになることは
まずないと思うがなあ。

314 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 13:06:47
>>308
関数化した方が処理が抽象化されて再利用性が高まる。
テストもしやすくなるしね。

パフォーマンスのことを気にするのは,その後でしょ。

315 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 13:29:31
>なんかフラットな構造の関数に慣れてるだけじゃないの?
Pythonによく似ていて関数内関数のない言語。それはRu(ry

316 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 14:41:35
えっ,Rubyって関数ローカルな関数作れないの?


317 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 14:59:12
関数内部に関数を定義することはできるが、関数外部に定義したのと同じ効果
しかないので無意味。

318 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 15:47:47
マジか?名前かぶったらどうなるんだ?


319 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 16:16:54
上書きされる(つД`)

def boo
  p "boo"
end

def foo
  def boo
    p "boo2"
  end
  boo
end

foo # boo2
boo # boo2

320 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 16:21:56
>>318
「あと」に実行されたメソッド定義で上書きされる
というか、def methodname という書式は所属するクラスにメソッドを定義する効果しかない
勝手に「関数内関数だぜー」とか勘違いして使っておいて文句ゆーな
いわゆる関数内スコープの関数が欲しければ「一連の手続き」をオブジェクトとして持ち歩けるProc使え

321 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 16:26:55
>勝手に「関数内関数だぜー」とか勘違いして使っておいて文句ゆーな
じゃ、なんで関数内に関数を書けるように変更されたんでつか?

322 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 16:28:21
>>320
それ、勘違いというより、コンパイラで弾くべきエラーなんじゃ…

323 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 16:28:46
設計ミスちゃうんかと

324 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 16:32:49
That's Matz quality!

325 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 16:36:18
>>321
それが「俺ってすごい感」

326 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 16:47:34
>>321-322
動的にメソッドを追加できるというメリット…まあ、注意深く使えばメリットになるものがなくもない
「Hoge#levelupを実行するとHogeクラスに10個くらいメソッドが追加される」とかそういうやつ
「メソッド定義(Rubyには関数はない)はどこにでも書ける」という単純な事象の単純な結果に過ぎない
だからProc使えよ

def foo
helloworld = Proc.new{ puts 'Hello, World!'}
helloworld.call
end

helloworld ←エラー
foo ← Hello, World!



327 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 16:50:33
説教泥棒という言葉を思い浮かべてしまった。

328 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 16:55:17
>>326
まとめると、まっつんの設計ミスということでOK?

329 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 16:57:21
Rubyって,よく考えずに追加した浅はかな仕様で自爆してること多くね?

330 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 16:59:28
まあそろそろRuby関連スレでやってくれ

331 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 17:02:16
>>328
> この定義のある場所にメソッドを定義します。
> すなわち、クラス/モジュール定義中ならばそのクラス/モジュールのメソッドを定義します。
> トップレベルならばどこからでも呼べるメソッドを定義します。

という def の説明があるんで、def の中に def を書いたらどうなるかは…
やっぱ、そのクラスにメソッドが定義される以上の動作はし得ないと思うぞ
メソッドにメソッドを定義することはできない

既存言語を経験した人が def をネストしてハマるのはまあ通過儀礼のような気もせんでもないが
それで Proc とかそのへんを使い始めてくれればそれで問題ないかと

332 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 17:04:06
まあ、いずれにしても使わないんですけどね、Rubyなんて。

333 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 17:07:35
まあPythonスレだしな

334 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 17:09:15
少なくとも言語設計としては大失点だな。

335 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 17:14:03
スレタイを読めない奴は黙れ

336 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 17:16:20
あれほど酷くは無い。なんつったっけ、P(ry

337 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 17:20:55
>>336
まあ目くそ鼻くそだけどな。
くそ同士だから、お互い気になって仕方がないんだろ。

338 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 17:23:38
なぜruby厨がそこら中のスレで鼻摘まみ者になっているか、よくわかった。

339 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 17:25:52
とりあえず、NGワード Proc を設定 www

340 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 17:27:51
Procってあれだろ、カッコなしでメソッド呼び出しできる仕様を追加してしまったがために、
呼び出し可能オブジェクトを代入できなくなって、苦し紛れに作った仕様なんだよな。

341 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 17:37:24
Procでreturnするとfooから抜けちゃって関数内関数として使えません(> <)

def foo
  boo = Proc.new do
    100.times do |i|
      100.times do |j|
        if i == 50 && j == 50
          return
        end
      end
    end
  end
  boo.call
  p "foo" # 実行されず
end

foo


342 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 17:47:37
だからRubyの話はRubyスレでやれヴォケ

343 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 17:50:25
Matzは多言語の悪口を言う前に
スタックの使い方について勉強した方がいいな(www

344 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 18:00:44
>>341
ものすごいfoolなfooですね。
Rubyってやっぱクソだ

>>340
Ruby作者の頭イカレすぎ

子供の作文に見せかけたなでしこで書かれた破壊プログラムにも全部消されたしクソ杉。


345 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 18:01:24
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1200106073/484
レスはこっちに書いたから

346 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 18:07:01
なんにしてもRubyみたいな糞言語は使わないんだけどね。

347 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 18:26:02
細かい言語仕様ひとつで糞言語って大げさ。

ってかアンチrubyスレいけ。いい加減しつこい。

348 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 18:40:26
細かい言語仕様て、決まってないと安心して使えないアル。では安心して
使える言語Pythonの話題をどうぞ.

349 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 18:45:07
>1.8.6では、Proc.new≠proc=lambda
>1.9では、Proc.new=proc≠lambda

なんか勝手に変えられることもあるらしい(wwww

なにこの糞言語(wwwwwww

350 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 18:51:12
報告はいいから
Ruby話の続きは>>345でまとめようぜ
興味あるPython使いは勝手に覗きに来る事だろうて

351 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 19:59:17
Rubyの作者がアレだからな

352 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 20:13:56
>>347
returnでどのコンテキストから脱出するかは、全然細かい話じゃないだろ。
言語仕様の根幹に関わる問題だぞw

353 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 20:27:27
>>> 352
いずれにしろスレ違い
アンチrubyの粘着キモ杉

354 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 20:47:23
Pythonスレならではのアンカーに感動

355 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 20:50:34
凄いな。
352 というリテラルに、2行のテキストがbindされていたなんて。

356 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 21:36:31
あっ
間違えちゃったよ

357 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 22:02:35
MLにも変なのが湧いてきたな。
setをもらってそれら全てにマッチする正規表現を生成って、
return '.*'
でいいじゃんw



358 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 22:07:25
PythonとRubyはPerlerを受け入れる宿命だからな・・・

359 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 22:11:04
MLに投稿してるのは、Python本の訳者だな。
何が言いたいのかよくわからんが
ああやっちゃうなら正規表現文字列をわざわざ生成しなくてもいいような気がするけどな
文字列の範囲も指定しなくちゃだろう。
こっからここまでは正規表現としてはパースしないでね、と

360 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 22:12:53
PerlのRegexp::Assembleを使えばよい
車輪の再開発がしたいならどうぞどうぞ

361 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 22:18:17
クラ鯖の業務アプリでPythonかTcl/Tkをクライアントで使おうかと
検討中なのです。そこで質問なのですが、そのようなことをしてる
人はいるのでしょうか。また帳票の出力はどうやってますか?

362 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 22:26:53
>>357
ククブクとチュトリアルの翻訳者にそんな失礼なことを言ってはいけません!

363 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 22:30:28
>>361
Python向きの仕事じゃないと思う
COBOLでも使えばいいんじゃない

364 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 22:32:29
>>363
COBOLでクライアントを書けというのか。無知を晒すのも大概にせいよ。


365 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 23:01:53
>>361
VBでも使っとけ。
決してIronPythonなど使うのではないぞ。

366 :デフォルトの名無しさん:2008/02/09(土) 23:48:58
>>357
MLの人,考え方が古くね?

367 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 00:31:14
>>361
Canvasにでも書いてPostScript形式で出力するのか。
Tkって日本語通るのか?

368 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 00:49:50
>>367
Tkは全部うに子なのでおk

369 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 01:04:08
>>368
そうなんだ。
Unicode対応とうたっていても
PostScriptに変換する過程でこけるソフトウェアが世の中には多くて困る。

370 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 03:35:06
>>367
画面上は無問題だけど PostScript 出力では日本語は NG だと思われ。
手元で試した限りではダメだった。

参考:http://mail.python.org/pipermail/tkinter-discuss/2007-March/001095.html

371 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 03:35:28
http://kirei.xsrv.jp/archives/cat35/post_893/

372 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 03:56:45
グーグル検索


北朝鮮送金ルート



亀田右翼の正体在日




373 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 04:02:17
open("output.ps", "w").write("""%%!
/Ryumin-Light-H findfont 90 scalefont setfont 20 20 moveto <%s> show showpage
""" % "".join("%02x" % (ord(c) & 0x7f) for c in u"\u304a\u3063\u30d1\u30a4\u30bd\u30f3".encode("euc-jp")))

374 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 14:59:01
質問です

try:
    raise Exception('hoge')
except Exception, e:
    print e

これだと拾えるのですが

try:
    raise Exception('hoge', 'fuga')
except Exception, e:
    print e

これだと拾えないんですが
こういうときにどちらもうまく拾うにはどうすればよいですか?
tryの中で Exception('hoge') が投げられるか Exception('hoge', 'fuga') が投げられるかは分からないのです

375 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 15:04:28
どっちも拾えるようだが

376 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 16:06:24
すみません
print e.args
としてました
ここに載っけるときに簡略化した再現ソースにするつもりで間違いました


377 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 16:24:29
Vyper ってもう死んだの?

378 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 16:49:10
DictA.extend(DictB) みたいにするには
どうしたら良いですか?リスト拡張するみたいに
辞書も拡張したいです

379 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 16:50:49
DictA.update(DictB)

380 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 17:00:02
DictA<ひぎぃ

381 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 17:00:36
>>379
すみません。扱うデータが重複が許されないデータなので
辞書を更新して書き換えられません。条件後だしスマソ orz

382 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 17:04:38
for k,v in [DictA, DictB]:
  DictC[k] = v

これだとキーが衝突してしまう罠…

383 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 17:07:14
>>382
> for k,v in [DictA, DictB]:
  DictC.setdefault(k, v)


384 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 17:15:55
>>383
>>> DictA = {"蛇":"py", "珠":"rb", "真":"pl"}
>>> DictB = {"蛇":"足", "珠":"尾", "真":"打"}
>>> DictC = {}
>>> for k,v in [DictA, DictB]:
... DictC.setdefault(k,v)
...
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
ValueError: too many values to unpack

うまくいかなかった orz

385 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 17:16:07
DictA.update((k, v, ) for k, v in DictB.items() if k not in DictA)

386 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 17:28:00
>>385
>>> DictA.update((k,v,) for k,v in DictB.items() if k not in DictA)
>>> DictA
{'\x90^': 'pl', '\x8e\xec': 'rb', '\x8e\xd6': 'py'}

>>> DA
{'\x90^': 'pl', '\x8e\xec': 'rb', '\x8e\xd6': 'py'}
>>> DB
{'\x90^': '\x91\xc5', '\x8e\xec': '\x94\xf6', '\x8e\xd6': '\x91\xab'}

やっぱり何も変わらなかったぽ…

387 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 17:35:12
pythonで大儲けしたいんですが、金になるWEBサービスって何かないですか?
アドセンス貼ってアフィリ成金になりたいです。

388 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 17:35:30
ttp://www.asp-edita.jp/doda/one/doda3603_29.html

C++のmapは、pythonの辞書に近い…
なんでキーの重複が許されないかなPython… orz

389 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 17:40:41
>>dictの人
何を望んでいるのか書かないと誰もわからないぞ

390 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 17:43:03
やりたいことが良く分かんないけど、値をリストにしちゃ駄目なの?

>>> DictC = dict((k, [v]) for k, v in DictA.iteritems())
>>> for k, v in DictB.iteritems():
...  DictC.setdefault(k, []).append(v)
...
>>> DictC
{'\x8e\xec': ['rb', '\x94\xf6'], '\x90^': ['pl', '\x91\xc5'], '\x8e\xd6': ['py', '\x91\xab']}


391 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:03:59
>>389
ですよね…フォルダ内の画像ファイルにタイトルを付けて
分類するみたいなかんじで,
{写真A:犬吠崎(晴れ), 写真B:犬吠崎(曇り), 写真C:犬吠崎(嵐)}
{写真A:門出, 写真B:憂鬱, 写真C:危機}

キーが変わらないけど、それに付随する情報を、国語辞書の

{ことばA : 定義1}
{テレビでやってて知った新しい定義、友達が言ってった怪しげな定義}

じぶんだけの辞書を、あとから手書きで書き加えてゆくかんじで、
つくるのに、DictA.extend(DictB)という記法でできたら、キー重複が
許されたら嬉しいみたいなかんじです。紙の辞書のアナロジーで扱え
たいというか…うーん日本語難しい orz

392 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:18:31
>>390
リストに入れ子にするほうがPythonっぽいのですけれども
DBから取り出すとき、Viewに表示するとき、

for dt map( filter ("写真A") MyDict ): <= この辺きっとすごく間違ってる orz
  print MyDict[dt] = dd

こんなかんじでやりたいです。

393 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:19:57
for k, v in DictA.items():
DictB[k] = DictB.get(k, ()) + (v, )

394 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:21:20
>392

意味がわかりません >_<


395 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:21:44
sqlite使えクソが

396 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:22:00
for dt map( filter ("写真A") MyDict ):
  print dt, MyDict[dt]

間違えました orz

397 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:24:36
タグ付けみたいなもんならDBでやったほうがよくないか

398 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:28:22
>>395
sqlite はキーが重複してても上書きされないんですね…
やっぱりそっちに逃げたほうが無難っぽいですね。

いま手元の本読んでみたらタプルを使って、操作してから
辞書に入れる、タプルが辞書のキーとして使えるので
『変化しないデータをキーに入れる』用途で使えると書いて
ありました! でもサンプルコードが載ってませんでした…orz

399 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:30:19
タプルをキーとして使えば簡易「型チェック」が行える…???

400 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:31:13
タグならset型を1つ持たせればいい

401 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:35:06
>sqlite はキーが重複してても上書きされないんですね…
>やっぱりそっちに逃げたほうが無難っぽいですね。

DQN認定しました
おめでとうございます

402 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:38:30
>>398
> sqlite はキーが重複してても上書きされないんですね…
なら単にPythonで二元配列使えばいい話なのでは?

403 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:39:24
>>388
配列の添字に重複がないのと同様、
辞書のキーに重複がないのは当然だろ。

404 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:41:49
>>391
キーに対応する値のほうをリストにすりゃいいんじゃねーの?

405 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:42:28
>>398
なんでPython選んだの?

406 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 18:52:13
>>398
いきなり結論(コード)に飛びつかず、
まずは落ちついて自分の操作したいデータの具体例を整理しろ。
Pythonでのデータ型や操作の方法を考えるのはその後だ。

407 :399:2008/02/10(日) 18:55:31
>>> H = (("ha","hi"),("hi","hu"),("hu","he"),("he","ho"))
>>> M = (("ma","mi"),("mi","mu"),("mu","me"),("me","mo"))
>>> Anpan = H + M

>>> Selif = {}
>>> for char, selif in Anpan: …1
... Selif[char] = selif

>>> Selif
{'me': 'mo', 'ma': 'mi', 'mi': 'mu', 'hu': 'he', 'mu': 'me', 'hi': 'hu', 'ha': ' hi', 'he': 'ho'}

>>> Anpan + (("ma", "kasinkasinkasin..."),)
(('ha', 'hi'), ('hi', 'hu'), ('hu', 'he'), ('he', 'ho'), ('ma', 'mi'), ('mi', 'mu'), ('mu', 'me'), ('me', 'mo'), ('ma', 'kasinkasinkasin...'))

1を実行
>>> Selif
{'me': 'mo', 'ma': 'kasinkasinkasin...', 'mi': 'mu', 'hu': 'he', 'mu': 'me', 'hi': 'hu', 'ha': 'hi', 'he': 'ho'}

できました!そうかキーを重複させたいときはタプルを使えば
いいのか…マっ!!カシンカシンカシン(嬉しくて走り出す乙)

408 :399:2008/02/10(日) 19:02:03
あかんがな…
やっぱり辞書は重複したキーを持つことができない

データベース使わないと駄目か…orz

409 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 19:07:15
blogでやれ

410 :399:2008/02/10(日) 19:08:53
だがことわる...orz

411 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 19:10:29
やりたいことをはっきり書くか、さもなければよそに行けこの荒らし野郎

412 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 19:12:53
>>408
> データベース使わないと駄目か…orz

そんなことはない。
でもな、その調子でDB使ってもまたドンヅマリになるだけだぞ。

413 :399:2008/02/10(日) 19:17:51
違う違う!!

for orig, repl in 紙の辞書(body):
  body = repl.join(body.split(orig))

文字列の置換をしたいとして、キーとなる正規表現は普遍
されば、マッチする地点は複数個所。
普遍のキーにぶら下がる複数の対象物。絨毯爆撃。

Pythonで紙の辞書に当たるのは
紙の辞書 = タプル体 ((A,A'),(B,B'),(C,C'),(D,D')...) + ((E,E'),) extendでE漢字!(謎)
Pythonの辞書 = {A:A', B:B', C:C', D,D',...} update {E,E'}

データ構造としてキーを重複させたいときは
タプルの複合体みたいのをつかうべきと…

414 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 19:25:37
>>410
嘘だッ!!

>>411
日本語が不自由ですみません
もうちょっと整理してから書き冪 orz

>>412
どんづまりーごーるど
みずたまりーごーるど(謎)

お騒がせして申し訳ありませんでした。何とかなりそうな
木がしてきます他。お付き合い頂きありがとうございます!!
というか本嫁じぶん orz
d

415 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 19:27:20
>>413
タプルのリストで何か困ることがあるか?

416 :414:2008/02/10(日) 19:43:45
>>415
ないと思います。辞書ということばに惹きづられて

和訳 <=> 英訳 のイメージ 

それは文字列置換なのだから、辞書を使えばいいんだな

うまくいかない

となってたようでした。素のタプルをこういう風に扱えるという
発想に及びませんでした。修練が足りない orz

417 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 20:22:38
キー:文字列
値:リスト

コレで解決だよなどう見ても

418 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 20:47:18
キーに対応する値が複数あって、どちらを取り出せば良いか
Pythonが都合良くエスパーしてくれると思っているのか?
日本語とかPythonの前に自分の考えを整理すべきだ

419 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 20:52:42
ねぇ、相手するからココでやるって気が付かないの?

420 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 21:01:27
>>418
解答を示せないのに適当なレスつけてんじゃねーよ

421 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 21:03:47
>>420 便乗煽りウザ

422 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 21:58:04
「解答を示せない」奴のレスは「不適当」になるのが普通では? :-)

423 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 22:03:44
今度はこちらのPythonスレに
変なのが寄り付いたな


424 :デフォルトの名無しさん:2008/02/10(日) 23:11:37
Pythonは変態のみがいじくる変態言語だからな

425 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 01:26:10
lxmlの2.0がリリースされたけどWindowsバイナリはない?
mingwでコンパイルしたけどなぜかimportがうまくいかない。

426 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 01:30:02
おまいらPython温泉行くのか?

ttp://www.python.jp/Zope/PyLog/1201102994

427 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 01:31:05
>>426
延期になったんじゃないのか?

428 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 01:44:13
>>426
それURL違うし。本家の合宿だよ。

>>427
関係者釣られてるなよ(wwwww

429 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 03:22:04
ユーザ会の合宿が本家なら、なんとか温泉は何?
パクリ? バッタモノ? 劣化コピー?

430 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 07:21:30
流れを読まずに低レベルな質問

このスレに、インデント(TAB or 連続スペース)を書き込むのってどうしてますか?

431 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 07:25:37
>>426
行こうか迷っているんだけど、
どうも最低限Djangoフレームワーク使いこなすとか
初心者であってもリファレンスの中身を頭にすべてとどめておくとか
参加者に対してよくわからん性能要求をしてるんだよね。
何がしたいのかいまいちわからなくて迷ってる。OSCどまりにしておこうかな。

432 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 07:45:44
>>430
&nbsp;

ちなみにコレ自体は
&amp;nbsp; こうかく

433 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 07:52:30
>>430
半角で&nbsp;と書くとスペース1つとして表示される
これは連続で
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
と書いても個数分のスペースで表示される

434 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 08:38:38
一方ロシアは全角スペースを使った。

435 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 08:40:04
スクショ撮ってそれをあぷろだにあげて
ここで掲示すりゃいいじゃないですか

436 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 08:43:03
さくっとコピペして実行できないと

437 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 08:57:31
プログラムは書いて覚えるものなんよ!

438 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 09:11:02
#!/usr/bin/python
import sys

def main():
    for line in sys.stdin:
        line = line.replace('\t', ' '*4)
        line = line.replace('&', '&amp;')
        line = line.replace('  ', '&nbsp; ')
        sys.stdout.write(line)
                                       
if __name__ == '__main__':
    main()

439 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 09:13:34
>>438
def main(): と
if __name__ == '__main__':と
main()は無くていいね。

440 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 09:39:38
import sys
[sys.stdout.write(
x.expandtabs(
).replace('&', '&amp;'
).replace(' '*2, '&nbsp; '
).replace(' '*2, '&nbsp; '
)) for x in sys.stdin]

replace(' '*2, '&nbsp; ' は2回しないと偶数個の空白連なりの時に1つ減るよ

441 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 09:43:09
ですね。バグでした。

442 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 09:43:11
何気なく Lib\SimpleHTTPServer.py を実行して簡易ウェブ鯖にしようとしたら
ソッコーで mail.*.*.tw:25 行きの CONNECT リクエストが来てビビった。
実装されてなくて 501 になったけど。てゆーか CONNECT なんて知らんかった。
EMOBILE の接続なんだが意外にビシバシ来てるんだなー。

443 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:07:55
>>431
>何がしたいのかいまいちわからなくて迷ってる。

それはある。
どんなことやるのかが分かりづらいよな。
さっさとプログラムを発表して欲しい。

444 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:09:56
>>431
なんか無意味な敷居をつくって仲間意識を高めようという
日本の悪しきコミュニティの典型に見えるな。

445 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:12:46
敷居を作っているのは444のような気がする(wwwwwwwww
キチガイの妄想は怖いな(ww

446 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:15:51
特定の属性を持った人は勝手に疎外感を感じる傾向にあるらしい。
444はオタの喪男の典型に見えるな。寂しい奴。

447 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:16:51
>>445
いや、実際敷居は高いよ。
西尾さんとかくる訳で、
その前で実際にプレゼンするわけだし。
日曜プログラマーは全く居なくて、
よくて学生、他はIT企業につとめてる社長さんとかばっかりだから。

448 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:19:04
>>445
>>446
正直、GoogleGroup使ってる時点で
顔見知り以外排除している感じだろう。
ホテルの手配とか公開しちゃまずいところもあるのだろうが
行われるプレゼンの内容とかなるべくオープンにしないと。

449 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:19:48
>>448
446

450 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:21:18
>>447
IT企業につとめてる社長さん

ここ表現おかしかったな。
社長さん(某Python本著者)とか、だね。
会社ぐるみでPythonを利用している人たちが来たり、
一見さんは来づらい雰囲気はあるよ。

451 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:21:34
「自分は疎外されてる」って思い込むタイプに紛れ込まれると
扱いに困ることはあるしな。

452 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:21:44
ttp://www.python.jp/Zope/PyLog/1201102994

448の目は節穴らしい.
これではハブンチョにされてもおかしくないな.

453 :447:2008/02/11(月) 10:24:52
ちなみに私は過去2回、参加してるけど
今からだときつい気がする。
3,4年前ぐらいであれば、本当のプログラミング初心者であっても
参加しやすい雰囲気であったけど、
現状何かしらの実装を担当している..(Rubyであっても、Perlであっても、Cであっても)
技術者か、そういった企業への就職を目指している
若者ばかりがくるからね、ただノートPC持って行って
Pythonリファレンスを見ながらひたすらコード打ち込む、ってだけじゃなく、
夕食の時にコアな開発秘話を話す必要性が出たり(雰囲気的にきつい人もいると思うが)、
だんだん脱せんしてきている気がする。

今回参加できるか不明としている。

454 :447:2008/02/11(月) 10:26:06
ちなみにGoogleグループで登録する必要あるけど、
参加するのに承認要りませんからね。勝手に入ってしまってもOKなので、
全員排除ってことはありません。

ただ、2月中旬まで自己紹介など反応の無い人は
強制退会させられるようですが。

455 :447:2008/02/11(月) 10:27:32
今回の合宿が少し遅ければ、
OSCでコミュの顔揃えを見てから合宿参加への
検討を行う、ってことできたと思うのだけどなあ。

456 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:28:35
実装屋さんか優れたプランナーじゃないと参加しづらいのは本当だな

457 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:30:02
>>453-455
どうみても利用者を増やすためのコミュニティじゃないように見受けられるが。
日本語リファレンスをリリースしてるからいいのかな。

458 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:31:45
Pythonみたいなマイナー言語にも格差が出てきたってことかな。
負け組のITドカタになってしまわないように、僕頑張るよ!!

459 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:31:47
英語必須のAsiaBSDConなんかに比べれば
こんなに易しいコミュもないものだが

460 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:33:33
んー、
>>458
自分の回りでPython使ってる人もいない、
MLでの情報のやり取りよりも顔を合わせて話をしたい、
てな、好きでPython弄ってる人たちがわいわい話すてのがいいと思うのだけど、
最近は腕っ節自慢ばっかりで辛い。

461 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:35:03
参加者しか内容を知り得ないMLの議論の内容を貼り付けてしまう
454みたいなヤバい奴がいることにびっくりした。

462 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:36:27
>>460
>好きでPython弄ってる人たちがわいわい話すてのがいいと思うのだけど、

それが「できない」と勝手に決めつけているようにしか見えないなあ。

463 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:36:29
それほど崩壊しかけてんだろ
Python本の訳者の意味不明なMLへの投稿など見れば一目瞭然

464 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:38:46
>>462
できるわけがねーよ
回りは好きで弄ってるんじゃなく
食うために弄ってる人らばっかりが参加するんだぜ?
何を話しても仕事に絡めてくるからこっちは困る。
そのうちPythonの話じゃなくてGoogleの素晴らしさとか
任天堂とAppleは似ているとかどこぞの東洋経済記事の話になっていってしまう。

Pythonって何だろう、どんなのだろうって感覚で
打ち始めた人たちにとって合宿は参加しづらいイベント。
合宿参加前にPython-MLに積極的に自作コードを投稿して
自分の現状(スキル)を覚えてもらってから参加したほうがいい。

465 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:41:17
>>461
これはヤバイな。
こういう奴がいる合宿には参加したくないよ。

466 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:42:21
過去に参加したことがある。
が、>>464が言ってるような大げさなことじゃねえぞw
あくまで初めてのPython本を読破して、リファレンスも7割ぐらい暗記していればOk。
実際のコード作業なんてみんな見ちゃいないよ

467 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:43:53
>>466
PythonのリファレンスはRubyなどと違って膨大な量がありますが
PEPも含めたら死ねますが

468 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:44:07
必死に疎外感を表明している447ってあの人か。特定できた。
447はいらない子だからいなくなってもいいよ。

469 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:44:27
今回の合宿に参加させようとする人と
参加させまいとする人の戦いが起きているようだ

470 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:44:59
>>447
特定した。警察に通報するから

471 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:45:10
>>466
>リファレンスも7割ぐらい暗記していれば

俺にはムリ(w
ていうか、リファレンスは必要に応じて読めばいいので、暗記する必要はないだろ。

472 :468:2008/02/11(月) 10:45:54
いやマジで特定できたから。毎回席の隅っこに座って
きめえ表情浮かべながらあれこれやってるあの人ね。

473 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:47:56
>>471
ライブラリリファレンスのうち、
組み込み関数
正規表現
os
pickle
thread
tk
はひとおとり見なくとも、ゴテゴテのコードになろうとも
覚えておかないと話の切り替えの時にあたふたするってばっちゃ言ってた

474 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:49:23
今から何をやろうか不明でもいいんだよ。
でも過去に何をやったか調べてもまともな情報がないんだよ。
西尾君の発表会収録ビデオ(2年前)のが出るぐらい

475 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:50:41
そんなの>>474の都合だろ。
過去に何をやったかなんて関係ない。
今現時点での己の実力を持って合宿に参加すればいい。
そして相手を叩きのめして頂点に立つのだ!!!!

476 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:50:44
>>464
仕事でやってる集団と、好きでやってる集団に分割され、
名称もちゃんとその性質を明示するようになるべきだな。

477 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:51:21
>>473
組み込み関数、正規表現、osモジュールあたりについては同意。
thread, tkは場合によっては覚えなくてもよくね?

ところで、他に必須ライブラリってある?

478 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:52:02
>>476
キモい集団と、キモくない集団に分けるべき。

479 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:53:11
>>477
イテレータのところだな。
iterzipとか

480 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:54:53
>>476
もうちょっと初心者がよってきやすいイベントでの
告知がされてないのがまずいと思うんだよねえ
すべてあそこのwebpageで告知というのが。
参加費があるから参加しない、んじゃなく
「見えない敷居があるように見えてしまってる」のが問題なんだよ。

481 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:55:22
お前らPython大好きだな

482 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:58:11
>>480
>もうちょっと初心者がよってきやすいイベントでの
>告知がされてないのがまずいと思うんだよねえ

すまんが、ここのところを日本語に直してくれ。

>「見えない敷居があるように見えてしまってる」のが問題なんだよ。

敷居があると感じている人と、ないと感じている人がいるようだ。
受け取る側の問題もあるのではないかな?

483 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 10:59:54
>>478
キモい477タソはキモグループのリーダーってことでよくね?

484 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:00:55
>>480
直前になって中止の告知するとかより3000倍マシ(wwwww

485 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:04:18
キモくて日本語が不自由な人にとっては、なにごとも敷居があるように感じてしまうだろうね。
それは本当は敷居ではなくて、その人本人が越えるべき壁なのだと思うけど。
何事も他人のせいにしてしまうような人には、その壁は越えられないだろうね。

486 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:04:36
しかし40名ぐらいの人がホテルに集まって
Python打ち込む or トークするって
すごいカオスな光景だな。

1日限りの参加とかもokなのかなあ。

487 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:05:31
ユーザー会のやってるひとつのイベントで
ここまで熱く語り合えるってPythonいいね。

488 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:08:11
>>486
過去一度たりとも女子は参加したことないらしっす

489 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:12:46
>>486
> しかし40名ぐらいの人がホテルに集まって
> Python打ち込む or トークするって
> すごいカオスな光景だな。

アカデミズムな世界ではおなじみの光景。
過労で倒れるまで連続してやるんだよな。

490 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:12:49
>>488
今年はいるみたいよ。

491 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:12:52
小飼弾がPythonはユーザー会が終わっとるみたいな
話をITmediaの記事で言っておったが本当のようだ

492 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:14:52
ユーザ会はいろいろな終わり方をするもんだけど、Pythonはどういう腐り方をしたの?

493 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:17:03
>>491
小飼弾ってTwitterでパスワード抜かれてた人でしょ?

ttp://b.hatena.ne.jp/entry/6649055


494 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:18:26
ユーザー会が終わっているというのなら、ユーザー会と関わりなく
Pythonと戯れることができる体制を作り上げるしかないだろ。

495 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:20:01
キモ面が参加しづらい雰囲気があるのは事実。
キモ面にとってのPythonユーザー会は終わっている。

496 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:20:43
>>494
そうね.
グダグダの夕食会したりしてね.

497 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:23:55
終わっているユーザ会は、メンバー全員入れ換えでもしない限り正常化しない。
破壊するか、無効化することを考えろ。

498 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:26:14
ユーザ会の人達が建設的でいい人に見えてきたから不思議だ。
477のおかげだな。ありがとう477。キミのキモヅラは一生忘れないよ。

499 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:27:50
参加の敷居を上げるのはよくないことだけど。
 
 
低脳やキモい奴はPHPに戻った方がいいのは事実。

500 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:30:01
煽ってる変な奴がいるな

501 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:30:05
敷居が低いところに集まるのは、敷居が高いところに入れなかった残りカス。

502 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:41:20
>>477 time, datetime

503 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:54:34
ttp://pyspa.org/

終わっているユーザ会ってこれですか?
確かに こ れ は ひ ど い

504 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 11:59:51
特定のフレームワークでの知識や経験を必須とするんなら
きっとそのフレームワークに関係するモノを書くという目標があるんだろ。

でも、その「モノ」を明らかにしないで、ただそのフレームワーク
の経験のない奴は門前払いってのは内向きと取られても仕方ないな。

505 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 12:19:00
そうだな。内向きだな。じゃあ、外向きのを作れよ。

506 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 12:42:16
キモヅラって西尾さんのことか!

507 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 12:50:36
Pythonが、プログラミングを経験した初めての言語だ、って人は
Pythonと戯れて2年ほど無いときつい。
他言語を経験しており(2,3年)、ここ最近Pythonに乗り換えた
という人は参加しても大丈夫かな。

だいたい分かると思うけど、
リファレンス引くにもある程度の打ち込み経験が必要なんだよね。
2年目ぐらいになってくると分かると思うけど、時間が必要。

508 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 12:53:17
>>504
>門前払い

いつ門前払いしたの?
ソースは?
脳内?

509 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 12:54:42
>>507
リファレンスは引くんじゃなくて暗記しなきゃいけないらしいよw

510 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 12:58:13
>>507
経験者がたくさん来るらしいし,現地でいろいろ聞けるんじゃね?
ピンポイントな質問とか。
習うより慣れろっていうし。
他言語での開発経験があるならなおさら,知ってる人に「これってどうよ」って聞いた方が早くね?

511 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:01:17
504が夢の中で門前払いされた
に3000デコレータ

512 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:06:22
468が出てくるようなイベントはこちらからご遠慮させていただきますwww
マジでこんな性格悪い馬鹿の集まりなのか、pyspaは?

513 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:07:30
レスの伸びスゲー・・・

514 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:08:11
>>508
ほら、そういう反応がキモイんだよ。

515 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:09:33
で、ソースは?

516 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:10:28
>>512
マジでこんな感じですよ。
外から見たきもさが、まんま仲間内では絆の証っぽく機能しているという
オタクにおなじみのパターンなので、修復不可能です。

517 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:13:59
>>508,511
門前払いしてそうな雰囲気ってことじゃねーの?

518 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:14:37
いや、だからソースを...。
日本語が読めないの?

519 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:14:52
>>512
似た者同士集まるっていうじゃない。
回りが同じじゃないと不安になるのはどんな人間も同じ。

520 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:20:22
>>503
2月に合宿があるのか.
ユーザ会とは別みたいだ.
全然知らなかった.
 
見た感じ、ハードル高い上に閉鎖的そうだな.

521 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:20:29
>>518
馬鹿だから放置されてるんじゃね?

522 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:24:36
>>520

どこで告知されたんだろう。確かに閉鎖的に見える。

523 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:32:37
結局誰も門前払いされてないのね。
キモメンの被害妄想は始末に負えないなまったく。

524 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:41:01
ここまでのまとめ。

・ユーザ会主催の合宿にPython使いを参加させたくない人(達?)がいるらしい
・独自に合宿を計画している人達がいるらしい
・独自組は結局合宿を開催できなかったらしい
・「西尾」とかいう人だけなぜか実名で書き込まれる(wwww

525 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:44:49
にしおの人はハンドルもにしおだから4番目はあまり意味無いのでは

526 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:47:59
原稿書けよ>西尾

527 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:50:22
そういえば、3週間くらい前にドキュメント翻訳作業へのテコ入れがなされていたけど、
その後の進捗状況はどうなんだろう?

528 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:52:02
ドキュメントはいいから原稿書けよ>西尾

529 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:57:30
>>524
>独自に合宿を計画している人達
柴田さんみたく海外のPythonカンファレンスに彼らは出席したりしとんのだろーか

530 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:58:21
西尾さんのブログおもしろいからな

531 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 13:59:20
ブログはいいから原稿書けよ>西尾

532 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 14:00:55
彼は勤め人(サイボウズラボ)だからどうでもいいでしょ^^;

533 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 14:01:18
>>529
お友達といっしょに温泉に篭ってヲタ談義するほうが
海外のpython使いとの交流よりも大事なんでしょ。

534 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 14:02:11
>>524の修正
×・ユーザ会主催の合宿にPython使いを参加させたくない人(達?)がいるらしい
○・Python使い日本代表ユーザ会主催の合宿にPython使いを参加させたくない人(達?)がいるらしい

535 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 14:04:41
>>523
ソースは?

536 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 14:04:43
過去に参加したことのあるひと、
一体Python合宿ではどんなアーッな夜が繰り広げられてるんです?

少数の人たちによる発表会以外延々とコーディング(自分自身で目標を定めて)
するって感じっすか?

537 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 14:08:53
>>536
それは公開できない。
参加してからのお楽しみ。
地元キャバクラのはしごとかあってもおどろかないよーに。

538 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 14:11:33
>>535
頭が悪い奴はスルーされるらしいから気をつけて!!

539 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 14:23:21
>>537
常連さんにしかできない発想ですね!

540 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 14:32:02
つかPyキャバとかマジで引くわ

541 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 14:40:39
>537
ユーザー会主催の合宿を妨害しようとしている人たちがいるらしいのできをつけて!

542 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 14:44:09
まさにおっpython

543 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 14:50:03
都内で会議室を何部屋か貸し切って一日カンファレンス三昧とかだっったら
興味があるのだが、合宿ってのがなんかなぁ。
大学サークルのノリでやられてもちょっと困るわ。
好きな人同士やってくれ。周りの人を巻き込むな。ってかんじよ。
どんな人だかわからないような人達と、
どんな形であれ一晩を共にするなんて俺には無理。



544 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 14:57:16
>>543
巻き込むっていうのは、どういうこと?

545 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 15:02:38
キモいのはつらいね、来る方も来られる方も

546 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 15:13:22
勝手に疎外感を感じられるレベルの人にとっては
勝手に巻き込まれることくらい朝飯前だろうなあ

547 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 15:30:56
>>543
> どんな人だかわからないような人達と、
> どんな形であれ一晩を共にするなんて俺には無理。

「一次的接触を極端に避けるんだね、キミは」だったっけ?

548 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 15:33:10
http://labs.cybozu.co.jp/nishio_176x132.jpg

どうみてもイケメンです、ありがとうございました

549 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 15:33:44
>>543
どう書く?で募集かけてたぁじゃないか

550 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 15:35:22
過去に起きた出来事を秘匿するぐらい
ムフフなことが合宿でおきているのか

551 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 15:44:04
アッ-

552 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 15:55:40
西尾さんの人気に嫉妬

553 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 16:06:41
おれの股間の毒蛇が唸りを上げるぜ!

554 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 16:18:14
過去に行われたことはちょっとしたトレーニングだよ。
大体みんな5,000行〜7,000行のソースを打ち込んでたかな

555 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 16:22:05
キャンセルしたくなってきたよ。

556 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 16:25:02
集まる人たち冗談抜きですごすぎ。
経験の無い人がいくとかなり刺激を受けると思うよ。

557 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 16:25:38
>>554
考えずにコードを書き散らかすトレーニングか。

558 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 16:32:37
なんという言い掛かりw

559 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 16:36:38
まじめに考えて設計して実装して十分なテストまでやって
ドキュメンテーションまでやって、コードが一人7,000行か?

560 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 16:36:44
>>557
終わった後はソースコードレビューだよ

561 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 16:38:24
>>560 書き散らかしたコードの見せあいか?

562 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 16:41:07
>>561
初心者にはToDoリストを作らせて課題を自分で解かせる
発表者および上級者は何かしらのソフトウェア実装を計画し、期間内に完結させる。
webフレームワークを使ったショッピングサイト構築とか

563 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 16:43:49
>>562
そんなにやる事の差があるのに、
> 大体みんな5,000行〜7,000行のソース
になるのか?驚きだなw

ま、俺はどのみち産科するつもりないからどうでもいいがwww

564 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 17:07:28
参加する人たち気をつけて

565 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 17:08:51
今日一日まったくPythonの話が出てこないな。

566 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 17:13:07
特に語るようなこともないでしょ

567 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 17:13:14
おれの股間の毒蛇の話題でもちきりだwwwwwwww

568 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 17:15:53
誰も寄りつかないという意味では確かに毒蛇だな

569 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 17:19:55
そーいやモンティパイソンのDVD今月発売だったな

570 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 18:31:49
sys.exit()

571 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 19:05:11
すごい量の書き込み。なにか気に障ることでも書かれたのだろうか

572 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 19:10:06
内部抗争とおもわれ

573 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 19:17:15
脳内の敵と戦うアイツの臭いがプンプンするぜ。。。

574 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 19:42:16
>>571
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1201073019/293-350

575 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 19:50:15
Python合宿の情報、ください。

576 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 19:52:56
断る

577 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 20:08:39
>>575
ほらよ。

ttp://pyspa.org/

578 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 20:15:22
>>548
>ttp://labs.cybozu.co.jp/nishio_176x132.jpg
>
>どうみてもイケメンです、ありがとうございました

うーん。。。
ナル入ってる?

579 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 20:27:05
釣り目の典型的なオタク顔だなあ
イケメンと思っているのは本人くらいか?
本当にありがとうございました

580 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 20:35:04
横顔だと普通だけど
正面からだとイケテルよ

581 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 20:35:55
>>577
そっちじゃなくて本家の情報を知りたいんです><

582 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 20:37:54
>>578
まさかとは思うけど、本人が張ってるということはないよな???
そんなはずないよな????
580も別人だよな??

583 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 20:45:15
あら?

584 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:07:29
宿題スレで暴れてる人と同一人物?

585 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:15:55
>>581
本家とかあったんだ…
というかこういうのrubyとかのほうが上手だ
ノリの違いみたいなもんかもしれんけどw

586 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:19:58
抵抗勢力(?)の人達はレベル低すぎ。
キャバとかアーッって馬鹿じゃないの。

暇すぎて狂い死ねばいい。

587 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:23:13
×アーッ
○アッー!

588 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:24:01
死ねよクソ。

589 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:29:37
>>585
>というかこういうのrubyとかのほうが上手だ

キモくて低級な煽りをするクソ寂しいアホも居ないしね。


590 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:29:59
http://slashdot.jp/developers/article.pl?sid=01/10/02/2141228
>『Delphi Pascalで言うproperty, Rubyで言う仮想属性って無いの?』と思いました.
class Clock:
  def __getattr__(self, key):
  if key == "curtime":
    import time
    return time.localtime(time.time())
  return getattr(self, key)

clock = Clock()
print clock.curtime

いちおう動くもんだな。もう7年前か…

591 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:30:54
インデントずれたw

592 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:35:16
>>589
> キモくて低級な煽りをするクソ寂しいアホも居ないしね。

このスレの >>353 までの流れを見ればRuby(アンチ)にも
凶悪なのがいることは明らか。

593 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:40:04
西尾とかいう、嫉妬されるほど人気のある芸人の人が首謀者なの?

594 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:41:33
で、Zopeで告知してるPython合宿にみんないくんですかい。
わたしゃ行きますがね

595 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:42:53
レポよろしく

596 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:47:43
>592
死ねよゴミ。end書き過ぎて死ね。

597 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:48:03
>>594
最初は単三電池レベルから始めとかないと切れ痔になるでな

598 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:53:39
>>597
詳しいですね。イケメンだと掘られちゃうんですか?

599 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:58:05
>>598
そうだよ。正面から見るとイケメンだから大変だよ。

600 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 21:59:33
2chで合宿の実況とかしたら
犯人探しが始まる?

601 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 22:02:31
ぜんぶイケメンの西尾っていう芸人のせいにされるよ。
そして人気に嫉妬されて写真を貼られちゃうよ。

602 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 22:17:14
>>427
>延期になったんじゃないのか?

えっ、延期なの?
スイマセン、延期のお知らせがどこであったかご存じでしたら、教えてください。
よろしくお願いします。

603 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 22:56:20
すげー盛り上がってるおもたら
なんじゃ,この流れw


604 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 23:21:29
>>599
http://f.hatena.ne.jp/nishiohirokazu/20080211165404

これがイケメンじゃなかったら
日本人全員すげー糞不細工ってことになるだろ、

605 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 23:23:09
ハイハイ、イケメンイケメン(wwww

606 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 23:23:10
>>600
それはやめといたほうがいい。
自分のことだけの事後報告がいい。
なんたって顔出しNGな一般的な社会人も参加するんだもの。
会社に内緒で来てる恐れもあるし。

607 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 23:24:05
日本でレベルの高いPython使いってことになると
彼を思いつく熱狂的な人が2,3人いるようですね><

608 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 23:26:48
>>606
そうだよ、イケメン画像が世界中に公開されたら掘られちゃうだろ(www

609 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 23:27:30
合宿の話はよそでやってくれないかね。
オフ板とかヲチ板とか。

はっきり言って迷惑この上ない。

610 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 23:31:01
>>597
>最初は単三電池レベルから始めとかないと切れ痔になるでな

単三をクリアしたら次は?
詳しそうなので教えて(wwwwwwwwww

611 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 23:38:05
んじゃ角電池

612 :デフォルトの名無しさん:2008/02/11(月) 23:46:38
ありがとう!
こんどキャバクラについても教えてよ!!!

613 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 00:11:19
>>432-433
ありがとうです
さっそくテスト
def testTest(a, b, c):
    print "test"

614 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 00:35:00
>>612
まずはメイド喫茶で肩慣らししとけ

615 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 00:38:43
607から必死な空気を感じるが気のせいかも知れない。
きっとそうだ。そうに違いない。なにしろイケメンらしいから。

616 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 00:41:06
抵抗勢力の人達は自爆してないか(www

去年開かれたPython温泉はどうだったの?
地元のキャバクラとか萌えスポット回った?

アッー!

617 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 01:08:29
僕とかこういうのに参加してもやることない。


小中学生連れてきてくれるなら参加するけど。


618 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 01:15:29
>>616
参加者は全員アッー!な仲間さ。
単三から始めたんだ。
実践済みのノウハウというわけさ。

619 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 01:37:55
顔出しNGワロタ
AVかよ

620 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 04:01:31
>597
既に痔の俺は何から始めれば良い

621 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 04:59:52
>>620
人工肛門に交換かな

622 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 05:43:11
>>620
痛まず、しまず、心地よく治す。
この柔らかさをお試し下さい。

623 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 09:27:31
本家でない方の合宿に参加すればいろいろ教えてくれそう。
なにしろイケメンの人を含め、すごい人があつまるからね!

アッー!な体験,キャバクラから萌え萌えスポットでのオタク談義まで。
Pythonを使ったことが無くても気軽に参加できるよ!!!

624 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 11:14:19
つ ttp://jp.rubyist.net/magazine/?0013-RubyNews
Rubyにも温泉合宿あったみたいだね。アッー!な体験とかありましたか?
教えてエロい人。

625 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 11:17:09
死ねよクソ。

626 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 12:08:29
みんな合宿ネタで楽しみすぎwww
誰かpythonの質問して空気を変えてくれwww

627 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 12:28:49
じゃあ、まず答えから用意するから、だれか合うように質問してくれ。

>>628
つzip(a, b)

628 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 12:38:52
質問です
住所から郵便番号を取得する関数はありませんか?

629 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 13:28:18
つzip(a, b)


630 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 13:53:03
>>628
ほらよ

def getaddressfrompostcode(code):
  """
  code argument should be like '100000'.
  """
  import xmlrpclib
  s=xmlrpclib.Server('http://yubin.senmon.net/service/xmlrpc/')
  return s.yubin.fetchAddressByPostcode(code)

if __name__ == '__main__':
  print getaddressfrompostcode('100')



631 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 14:03:07
親切だとは思うが逆じゃね?w

632 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 14:03:39
あなたは結婚相談所を運営しています。
登録した順番で並んだ女性の名簿 (a) 、男性の名簿 (b)
があるとき最適な男女のペアを作りなさい。

633 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 14:04:31
>>628
富豪的すぐる関数だなw

http://api.aoikujira.com/zip/ ここからXML借りてきて

http://d.hatena.ne.jp/pirokyun/20080110/1199935631
JSON形式をJavascriptで処理する例を見つけたけど
ブラウザ上に出力するなら CGI-XMLで組んだ方が
よりPythonらしく組めるか…lxmlでXPath表記とか使うと…
ちょっと調べてみるか

634 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 14:24:04
能書きたれてコード書けない633は負け。
実働するコードを晒した630の勝ち。

635 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 14:25:18
>>630
正面から見るとイケメンの西尾さんも嫉妬するハッカーぶり.

636 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 16:38:52
昨日
http://www.oldriver.org/python/pep-0008j.html
を読んでみたんだけど、
lowercaseでモジュール名を書くのが普通なの?
「アンダースコアを含まない」とあるんだが、
長くなると読みづらすぎじゃなかろうか。
これって、やっぱりみんな遵守してる?

637 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 16:45:38
>>636

まだお化けの話をしたいのか。

638 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 16:47:27
イケメンかお化けか、それが問題だ。

639 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 17:28:02
>>630
if __name__ == '__main__':
  for e in getaddressfrompostcode('1620824'):
    print e["town"].encode('utf-8')
    print e["jiscode"]
    print e["postcode"]
    print e["pref"].encode('utf-8')
    print e["pref_kana"].encode('utf-8')
    print e["city"].encode('utf-8')
    print e["city_kana"].encode('utf-8')
    print e["town"].encode('utf-8')
    print e["town_kana"].encode('utf-8')
    print "".join([e["pref"],e["city"],e["town"]]).encode("utf-8")
    print "".join([e["pref_kana"],e["city_kana"],e["town_kana"]]).encode("utf-8")

ユニコード文字列で返ってくるから
あとでテンプレートに流し込みにくい
明示的にutf-8に変換しないと駄目? > テンプレートに流し込むとき

640 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 17:49:47
>>636 モジュール名は名前空間としても使うから (as, from を使わないとき)
個人的には短い打ちやすい名前が好きだな。

641 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 18:25:02
開発者のイニシャル + 連番

という命名方法がお勧め.
名前に悩む必要がなくなる.

642 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 18:34:56
>>639
なんでテンプレートも unicode しないの?

643 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 18:53:44
>>641
連番使いですが、何か?00001
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1198540438/

644 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 19:04:54
>>642
あっそうか流し込む先もユニコードに
しとかないと駄目か

T = u"%s%s%s" % (A,B,C)
print T.encode('utf-8')

d

645 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 19:36:08
utf-8をユニコードと言ってほしくない

646 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 19:50:28
メモ帳ですらUTF-8をUnicodeと呼ばんぞ

647 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 20:01:32
>>645
言ってないと思うが。
>>644が言うユニコード部分はu"%s%s%s"で、これはUTF-8ではなくUNICODEだ。

648 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 20:10:14
ああ、printで流し込んでるのかと

649 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 20:17:10
合宿の話がしたかったが荒れてしまった、すまん。

650 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 20:19:58
本当にすまないと思ったんなら蒸し返さないでくれよ

651 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 20:56:26
いいか、今後合宿の話はするなよ?
絶対するなよ?

652 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 21:31:45
お金に余裕のある奴は参加しておくといいと思うよ
九州や沖縄の人は参加しづらいだろうけど

653 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 21:42:55
お、おまえら、>>628>>627に対するネタ、だよな?


654 :デフォルトの名無しさん:2008/02/12(火) 21:46:10
いや、むしろ>>627-630はPythonスレの小さな奇跡

655 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 11:32:24
zip-codeって駄洒落?

656 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 13:19:01
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 じp!じp!
 ⊂彡


657 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 14:51:14
質問です
[1,2,3,4,5] → [[1],[2],[3],[4],[5]]

とするにはどうしたら良いでしょうか?

658 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 14:54:06
>>> a = [1, 2, 3, 4, 5]
>>> [[x] for x in a]
[[1], [2], [3], [4], [5]]
>>> 

659 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 15:29:47
>>658
def nestten(temp):
 return [[x] for x in temp]

def flatten(temp):
 return [x[0] for x in temp]

>>> a = flatten(b)
>>> a
[1, 2, 3, 4, 5]
>>>
>>> b = nestten(a)
>>> b
[[1], [2], [3], [4], [5]]

ありがd

660 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 15:36:53
すいません,でかい配列を使用したらMemoryErrorが出てしまいました.
機種のメモリから察するにまだ余裕はありそうなんですが,
割り当て可能メモリを変更したりはできないんでしょうか?

661 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 16:14:08
MemoryError が起こるのは C の malloc が NULL 返したときだろうから
Python 側で何とかするのは難しいんじゃない。

662 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 16:20:59
>>660
> でかい配列

kwsk

cf. numpy

663 :660:2008/02/13(水) 16:34:24
numpy使って a = zero((3500,3500), dtype = float)と入力しています.
numpyではよくある話なんでしょうか?

664 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 19:23:37
ここにいる方ってすごくpythonに詳しいんですが、
皆さんってIT関係のお仕事されてる方なんですか?
それとも趣味でプログラミングされてるんですか?
もし趣味なら変態です。

665 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 19:25:18
IT関係の仕事をしていて、Pythonを使うのは趣味、
ってのが結構多いのでは。

666 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 19:29:32
近寄らないでよヘンタイッ!!
もうpythonと結婚すれば良いじゃない!!
私の気持ちなんて何にも分かってないんだからっ!!
バカバカッ!!
何でアルファベットの羅列を見てニヤニヤしてんのっ!!
自分で書いたスマートなスクリプトに自惚れないでよね!!
泣いてなんかないもん!!泣いてないんだからーっ!!
私もpython勉強してあなたと一緒にニヤニヤしたいのーっ!!
もう本当に知らないっ!!!!


667 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 19:52:16
359 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:2007/12/20(木) 15:27:10
何で皆そんなにpythonに詳しいんですか?
そういった仕事に就いてるからですか?
それとも趣味ですか?
もし趣味だとしたら変態です


668 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 20:29:59
もっと上位のド変態がそこらじゅうに居るので、python 使ってるぐらいでは変態とは思わない

669 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 21:54:29
この変態・ド変態・Da変態!

670 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 22:31:40
Pythonって口に出すときはどんなイントネーションで読めばいいんですか?

671 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 22:34:14
口に出すな
この言語のことは胸に秘めておけ

672 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 22:35:05
パイソンのパイにアクセントが

673 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 22:35:06
PyPyってどう呼んでますか?

674 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 22:47:53
>>673
おパイ2つ

675 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 23:23:41
Jythonってどうなってるの

676 :デフォルトの名無しさん:2008/02/13(水) 23:51:01
>>675 つttp://sourceforge.net/mail/?group_id=12867


677 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 12:31:35
>660

もし*nixなら limit stacksize 16384 (足りなきゃ増やす)とかすると解決するかもしれん
(しないかもしれん)
Windowsは知らん。


678 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 12:59:12
max memory sizeのほうじゃねーか?
スタックじゃないだろう。

679 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 13:47:22
すんまそんwindowsです・・・
でも最近unixで動かそうかと思いつつあるので,そのときやってみます.
どうもありがとうございます.

680 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 15:18:56
python2.5.1のwindows版だけど、
numpy.zeros((10000,10000), dtype=float)でもいけるよ。
これだけで700Mぐらい持ってくね。

>>> sys.version
'2.5.1 (r251:54863, Apr 18 2007, 08:51:08) [MSC v.1310 32 bit (Intel)]'
>>> numpy.__version__
'1.0.3'

681 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 18:08:22
Mark LutzのLearning Python, Third Edition
いつ翻訳されるんですか

682 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 18:13:38
3.0 や 2.6 だと property が書きやすくなるのね

class Foo(object):
 @property
 def foo(self):
  return self.__foo
 @foo.setter
 def foo(self, value):
  self.__foo = value

 bar = property(doc="")
 @bar.getter
 def bar(self):
  return self.__bar
 @bar.setter
 def bar(self, value):
  self.__bar = value

683 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 18:26:31
python初心者だから教えてほしいんだけど
@はJavaのアノテーションみたいなもんなの?

684 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 18:36:28
見た目は

685 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 19:13:37
>678

そうかも。うろ覚えで書いたすまん。


686 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 19:38:22
>>683
> @はJavaのアノテーションみたいなもんなの?

このへんが手頃かな
ttp://www.python.org/doc/2.4.4/whatsnew/node6.html

687 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 20:54:04
>>686
なるほど、実体はメソッドなのか。
超サンクス。

688 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 21:05:58
MLで告知があったから
合宿の内容見てみたがレベル高杉だろ

689 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 21:07:53
なにが何だかわかんなくていいから、高いレベルの人たちの話を聞いてみたい
って気も、しないでもない。

690 :デフォルトの名無しさん:2008/02/14(木) 23:01:04
>>689
それで高レベルの人たちに迷惑がかからないのであれば
参加してみたいな。

俺はPythonどころかプログラミング初心者で
ライブラリ見ないとまともにソース打てないし

691 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 01:24:00
ふと思い立って今日から勉強しようと思ったところですが
本家のとActivePythonはどこがどうちがうの?
どっちインストールしたほうがいいですか?
あと日本語が使えるとかどうとか書いてあるやつも見つけましたが
更新日時がえらい古くバージョンが2.3.4なんですけど
これ使うより新しい方がいいですか?

692 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 01:25:15
あ、連続すみません
winにインストールしてテストする予定です。


693 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 01:44:53
黙って本家の2.5入れとけ
2.3.4はありえない

694 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 03:08:33
え、俺も日本語が使えないのかと思って2.3.4入れてたよ。

695 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 05:20:23
確信犯。

696 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 11:54:36
前にも誰か言ってたが、.jpの日本語環境用インストーラは
すでに害悪でしかないな。


697 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 12:45:20
Pythonで制御できるらしい

デスクトップマスコット「Apricot 3.3」 - かわたんのにっき
http://d.hatena.ne.jp/kawatan/20080215/1203004350


698 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 15:22:08
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080207/293282/?P=1&ST=develop
Pythonはなんでこんなふざけた記事が多いんだろうか?

699 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 16:44:41
殿堂入りじゃね
とりあえず空のPC用意してUbuntu入れてくる

700 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:02:11
もれこれ真似してやってみようと思ってるんだがどの辺がまずい?

701 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:04:53
698の記事見て思ったんだけど。
とあるディレクトリ以下のファイル一覧取得(フルパスで)をリスト内包で書くとどうなるかな。

とりあえずこんな感じになったが、もうちょっとこう上手くできないものか…
import os
reduce(lambda a, b: a + b, [(lambda c, d: [os.path.join(c, x) for x in d])(y[0], y[2]) for y in os.walk('\\Python25')])


702 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:08:51
ワンライナー病の初期症状だな

703 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:11:26
>>700
「気楽」とか言いつつUNIX環境の構築を前提にしている
「Web系システムの本番環境」なんてのが読者の前提

どこが「気楽にPythonを始めよう」なんだか


704 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:13:16
普通にwindowsのpythonでやればいいんじゃないかと思う。

705 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:15:27
>ITpro Developmentは,プロの開発者から趣味のプログラマまで,
>すべてのソフト開発者/技術者を支援するプログラミング情報サイトです

それなりの層を期待した記事だから
そこまで言う必要ないと思うんだが…

706 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:15:38
気軽に料理を始めよう

・まずオール電化のシステムキッチンをそろえよう

707 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:19:27
変な喩えは混乱の元

708 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:25:38
ITProの編集能力を疑うわ

709 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:26:03
>>701
root = os.getcwd()
[os.path.join(root, f) for f in os.listdir(root)]

サブディレクトリも列挙したいというなら早い内に考えを改めろ

710 :701:2008/02/15(金) 17:26:10
>>702
いや、リスト内包なら短く書けるよね!と思ってやったら上手くいかなかっただけなんだorz
lambdaとかreduce使わないでなんとかしたかったんだけど。


711 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:27:24
それは混乱する方がどこか足りない。

712 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:27:58
[os.path.join(root, f) for root, dirs, files in os.walk("/some/dir") for f in files]

713 :701:2008/02/15(金) 17:28:33
>>709
>サブディレクトリも列挙したいというなら早い内に考えを改めろ
サブディレクトリも…列挙…したかったんです…orz


714 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:41:49
>>705
いやその「趣味のプログラマ」が既に「Pythonを動かせる自前のサーバー持ち」
くらいを前提にしているならばわざわざUNIX環境の構築なんていうPythonとは
直接関係のない前ふりは必要ないし

逆にど初心者を前提なら「WindowsかMacのPython」全般に通用する話に
して「どれでもいいからとりあえずCPython入れてください」で済ますべきだし

つまり「それなりの層」がどの層相手なんだか絞り込めてないのが問題

715 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 17:43:28
おお。今気がついた。
ソースコードの保存形式をASCII(シフトJIS)にして
PythonWinのフォントを日本語フォントに、文字セットを日本語にしたら日本語で普通に編集できる。
プロポーショナルフォント選択したら2chAAもちゃんとなってるし。

インタラクティブウィンドウで実行した場合の文字化けは相変わらずだけど。

>>699
Ubuntuくらいで空のPCいらんよ。
VMwareで仮想マシン構築したらいい。
KNOPPIXみたいなCDブートなら仮想マシンだけ作ればインストールとかする必要もなくて無駄にHDD消費しないし。


716 :701:2008/02/15(金) 17:48:56
>>712
ソレダ! 感謝!
内包でforを複数書くのってまだ良く判らない…精進します


717 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 18:14:53
>>698
>しかし,PythonやRubyなどのスクリプト言語はUNIX環境で作られたものですから,
>長期的に見るとUNIX環境で使用することに慣れておいたほうが良いでしょう。
MacOSってUnixじゃないだろwww

>UNIX版のiPythonが非常に強力で,初心者にもやさしい
WindowsとUnixでIPythonは動作が違うのか?
あと個人的にはPyScripterの方が便利。

718 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 19:34:49
Win環境のこと知らんのでしょ。
ただの怠惰か、感情的なWin嫌いも入ってるか

719 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 19:45:13
>>717
>MacOSってUnixじゃないだろwww
いつの時代の話だよ…TOG見てこい

720 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 19:54:48
>>719
いつの時代って1990年ぐらいだろwww

721 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 20:05:25
MacOS と MacOSX は別物。

722 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 20:26:55
MacOSX と MacOS X も別物。


723 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 21:17:54
「Mac OS X」ですから。
9以前だって、「Mac OS 9」と書く。
「MacOS」なんて書き方はしない。

724 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 21:20:30
いずれにしろPythonの歴史すら調べずに書いてる事は確かだな

725 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 21:21:22
>>698
>GoogleやYouTubeなどのほか,米MicrosoftでもPythonが採用されています。

こういう記述が馬鹿みたいに見えるのは俺だけ?
「GoogleではC言語が採用されています。」とか言わないじゃん。
Python使い(の一部)だけ、Googleネタで自慢するよな。

726 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 21:27:12
>>725
TVに向かって文句言うタイプ?

727 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 22:06:23
>>688
>MLで告知があったから
>合宿の内容見てみたがレベル高杉だろ

キャバクラとかメイド喫茶の方が楽しいよな(wwww

728 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 22:49:23
誰かボクと漢字Talk7の話しない?

729 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 23:27:23
僕はことえりなので…

730 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 23:28:07
>725

GoogleはPythonを採用した、
と言ってよい唯一の企業じゃないか?
実際に採用したのは開発者だが。


731 :デフォルトの名無しさん:2008/02/15(金) 23:37:50
>>730
redhat

732 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 00:21:23
具体的なプログラム名じゃなくて企業名が出るあたりで
プログラマ向けの話ではなくてスーツ族向けのはったりぽくはあるね

733 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 00:31:09
スクリプトを使う意味は開発の容易さだけじゃなく、メンテナンス性の高さから。
ソースコードがオープンになっちゃうから売り物では普通使わないし。

まあMSのVBAとかHTMLで使えるJavaスクリプトとかあるけど、特定のソフトの枠を超えて実行環境で話されてるし。


734 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 00:53:00
今日でPython合宿の受付終了だけどおめーらどうすんのよ。
らきすたでも見て過ごすのか

735 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 01:04:24
このスレのほとんどはpythonスクリプトで投稿されています

736 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 01:07:53
>>735
27点

737 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 02:07:36
intel cluster tools は昔だったらシェルスクリプトで書いたであろう
コマンドがことごとく Python で書かれてた

738 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 03:03:12
def xint(value, defvalue=None):
    try:
        return int(value)
    except ValueError:
        return defvalue

的なことを一発でできる記法や標準ライブラリ関数はないですか。
dict[key] のかわりに dict.get(key) してデフォルト値を得る感覚で
「数値化できるならintが欲しい、できないならデフォルト値」がしたいです。

int(value) if type(value) in (str, unicode) and value.isdigit() else None
とかはあちこちに書くには長すぎるです。


739 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 03:08:13
>>734
勝手に疎外感を感じてしまいがちなボクチムは
寂しい気持ちを慰めるためにキャバクラに通います
最近はお金がないので,もっぱらイケメンのあの人を思い浮かべながら
単三電池や角電池で自分を慰めているかもしれません

そんな毎日なのでずっと万年厨房の日陰者です


740 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 03:14:52
>>738
長すぎるのがいやなら関数化とかすれば。


741 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 04:31:09
>>738
def Str(value):
  return type(value) in (str,unicode) and value.isdigit()

>>> value = "123"
>>> int(value) if Str(value) else None
123
>>> value = "12a"
>>> print int(value) if Str(value) else None
None

Noneに対抗してStr型を導入してみる

742 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 04:39:09
>>738
ない。
その xint を使いなさい。

つうか、そのプログラムでは、valueに何がくる可能性があるわけ?
数値か、文字列か、それ以外か何も分からないものを
整数化したいシチュエーションてかなりカオスじゃないかと思う。
そういう perl 的な状況対応の仕方を支援するような機能は
積極的に排除されている。<Python では

>>741
それだと value がもともと int もしくは float だった場合に対応してない

743 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 10:24:06
>>705
既にUNIX使いのユーザーを相手に書いた記事だとするとubuntuのウダウダは不要
Windows使いのユーザーを相手に書いた記事だとしてもやはりubuntuのウダウダは不要

この記事かいたひとはPythonよりもubuntuが好きなんだということが良く分かったよ


744 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 10:39:47

>数値か、文字列か、それ以外か何も分からないものを
>整数化したいシチュエーションてかなりカオスじゃないかと思う。

CGIってカオスだよな。


745 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 10:44:03
CGIでは文字列しか来ないのでは。



746 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 12:01:26
742はWebアプリケーションやCGIを知らないのだろうか。

747 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 12:10:03
>>726
2chはほぼ全員そういうタイプだよ。君も含めて。

748 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 12:23:33
747はTVにつっこみを入れている人につっこみを入れるタイプだな。

749 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 12:25:05
ttp://www.rubyist.net/~matz/20060904.html#p03

>>> str("None")
'None'
>>> str(None)
'None'
>>> print str(None)
None
>>> print "ノン"
ノン

>>> int(None)
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: int() argument must be a string or a number, not 'NoneType'

もし str() が int() 並に制約が多い関数であったなら
Pythonは今よりもぜんぜん普及してないと思うお昼
下がりの吉宗であった

750 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 12:30:46
int と str の違いではなく、オブジェクトが __str__, __int__ をサポートしているかでしょ

>>> class Hoge:
...   def __int__(self):
...      return 3567
...   def __str__(self):
...      return "aiueo"
...
>>> int(Hoge())
3567
>>> str(Hoge())
'aiueo'

751 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 12:34:14
__str__が定義されてなくても__repr__が定義されていれば後者が呼ばれる。

752 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 12:45:26
日本語化したというなら
str(None)

ノン
にするべきだと思った

753 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 12:47:23
意味不明

754 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 12:48:00
まっつんはHaskellやらんひと?

755 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 12:48:13
752はいらない子.

756 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 12:48:36
>>754
ひととおり知ってるんじゃね?

757 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 12:58:53
>>> (lambda s: re.match(tokenize.Intnumber+'$', s) and eval(s) or -1)('1234')
1234
>>> (lambda s: re.match(tokenize.Intnumber+'$', s) and eval(s) or -1)('0x1234')
4660
>>> (lambda s: re.match(tokenize.Intnumber+'$', s) and eval(s) or -1)('0x1234')
4660
>>> (lambda s: re.match(tokenize.Intnumber+'$', s) and eval(s) or -1)('notint1234')
-1

758 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 13:01:49
>>> (lambda s: re.match(tokenize.Intnumber+'$', s) and eval(s) or -1)('0')
-1

759 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 13:02:50
>>> (lambda s: re.match(tokenize.Intnumber+'$', s) and eval(s) or -1)('1234')
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
File "<stdin>", line 1, in <lambda>
NameError: global name 're' is not defined

760 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 13:07:16
ごめん出直してくる

761 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 13:13:25
>>> (lambda s: __import__('re').match(__import__('tokenize').Intnumber, s) is None and -1 or eval(s))('0')

762 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 13:40:41
wxPythonむずかしー
テキスト貼って弄って表示したいだけなんだがいいサンプルありませんかね?
まあ、そんなのGUIにする人少ないんだろうが・・・

763 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 13:50:00
>>762
wxPythonのサイトにあるサンプル

764 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 14:03:36
>>762
import wx
app = wx.PySimpleApp()
frame = wx.Frame(None, wx.ID_ANY)
wx.StaticText(frame, wx.ID_ANY, "hello, world")
frame.Show(True)
app.MainLoop()

765 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 14:30:27
楽したいならwxGladeを使うという手も。

766 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 15:41:56
string.Templateの使い道がいまいちよく分からないんだが
どういうときに使えばいいの?

767 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 15:46:19
公式のチュートリアルに使用例があったような

768 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 15:54:05
'%(var)s' % dic 形式の文字列フォーマットがなんとなく嫌になったら使う(飽きるまで)

769 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 15:57:59
Python2.5.2RC1リリースされてた

770 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 16:18:04
おまいらドジャンゴの勉強会行く?

771 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 16:35:25
今からPython始める入門者なのですが
学ぶにあたっていい書籍などありますか?
wikiを見てみると一番オススメの「みんなのPython」は
2.5に対応していないんですよね。
それなら改訂を待ったほうがいいですか?
それとも初心者には今のままのもので充分ですか?
はたまたチュートリアルだけで充分だったりしますか?

772 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 16:38:21
Pythonの入門者が2.5の新機能を使うことなんてめったにないと思うぜ。
でっかい書店にでも行って,いろいろ読み比べて決めればいいんじゃね?

773 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 16:38:30
>>770
アッー

774 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 16:40:04
チュートリアルを読みこなせれば十分だと思うけど

775 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 16:41:42
>>774
http://www.python.jp/doc/2.4/tut/

チュートリアルならオンラインで読めるしな。
いずれにしろ自分の目で確かめて決めるのが一番だ。

776 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 16:47:52
http://www.geocities.jp/m_hiroi/light/index.html
ここのアルゴリズム解説はとても面白いんだが、Python入門はどうだろう?

777 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 17:10:42
>>770
勝手に疎外感を感じてしまいがちなボクチムは
寂しい気持ちを慰めるためにキャバクラに通います
最近はお金がないので,もっぱらイケメンのあの人を思い浮かべながら
単三電池や角電池で自分を慰めているかもしれません

そんな毎日なのでずっと万年厨房の日陰者です

778 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 17:15:06
単三電池で練習してからでないと参加できないってことかな?
アッー!

779 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 17:16:57
>>770
ジャンゴ

780 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 17:18:03
>>771
黄色い方の恥パイはやめといた方がいい
桃色の方のはじパイにしとけ

781 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 17:18:24
>>779
アッー!

782 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 17:27:18
>>778
単四電池から始めないと無理な人もいる

783 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 17:51:32
スキルの低い奴は、根性叩き込むと称して
ボタン電池が尻に何個入るか試されるってホントですか?

784 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 17:53:46
ム板って何でID出ないの?

785 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 18:02:40
>>762
ドキュメントにちゃんとデモが付いてくるだろ

786 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 18:09:25
>>780
黄色いはじパイはそもそも微妙、桃色のはじパイは2.3対応でかなり古いよねー。

787 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 18:33:25
>>783
なんの集まりだよ(ww

788 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 18:48:32
もちろん,あなたが想像するとおりの集まりです.
アッー!

789 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 18:58:26
>>762
http://www.harukaze.net/~haruka/wxpython/index.html

それとwxPython本買うといいよ

790 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 18:59:19
>>771
黒い本があるはずだ。
それを買えば君も今日からPythonエキスパートだ。

791 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 19:11:21
>>782
僕はミクロ系だから単5じゃないと

792 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 20:04:01
>>789
そのサイト一番最初から嘘書いてあるから

793 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 20:15:16
>>783
ドキュメントにちゃんとデモが付いてくる

794 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 20:16:22
>>792
アッー!

795 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 20:20:28
そっちはGayだ。

796 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 20:23:39
>>789
wxWidgetベースとかwww

797 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 20:24:35
>>789
ホームページ作者乙。
アクセスアップ狙おうとしてもそうはいかないよ。

798 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 20:29:13
どんだけひねくれてんだよwww

799 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 20:29:56
>>789

はるかタンでちゅか(wwwww

800 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 20:37:52
>>792
> 5: Frm = wx.Frame(None, -1, "Hello wxPython!")
> 6: Frm.Show()
> 7: Btn = wx.Button(Frm, -1, "Push")
>ここで、Frm.Show() がボタンの定義の後になると表示がおかしくなります。
> 5: Frm = wx.Frame(None, -1, "Hello wxPython!")
> 6: Btn = wx.Button(Frm, -1, "Push")
> 7: Frm.Show()
>また、ウインドウを拡大縮小しても上のような状況になります。
>しかし、他にボタンやテキストなどのコントロールがあれば大丈夫のようです。たいていのアプリケーションではコントロールは複数あるので、 Frm.Show()は コントロールの定義の後にしていいでしょう。

誤解だから訂正して欲しい>はるかたん


801 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 21:14:29
>>772>>774>>775
そういうもんですか。参考になりました。
ありがとうございました

>>780
恥パイについて詳しくお願いします

>>790
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894712210
これですか?


802 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 21:22:16
Python関連書籍の蛇イラスト表紙が苦手とか言う話題が以前出ていたが
Twisted本の表紙見て吹いた

803 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 21:44:50
恥パイ・・・(*´д`)

804 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 21:45:01
ctypesあったらswigいらないのかな


805 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 22:01:38
ttp://blog109.fc2.com/n/news23vip/file/vlphp138129.jpg
ttp://blog109.fc2.com/n/news23vip/file/skur-2mp1f1s=240.jpg
        ∧_∧
      〃,(;∩Д`) イヤーーーァァァァアーーー
      /(_ノ ィ \
    ⊂こ_)_)`ヽつ

806 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 22:04:53
>>801
馬鹿者、そんな役に立たない本を見てどうする。
http://coreblog.org/ats/minpy-web
これだ。これはPythonのバイブル

807 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 22:06:06
>>806
ホームページ作者乙。
アクセスアップ狙おうとしてもそうはいかないよ。

808 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 22:08:00
本人かどうかは置いておくとして。
今時「ホームページ作者」ってどうよ?

809 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 22:15:37
昔ニュース番組でアナウンサーが「掲示板と呼ばれるホームページ」とか言ってたな。

810 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 22:18:35
>>808
勝手に疎外感を感じてしまいがちなボクチムは
寂しい気持ちを慰めるためにキャバクラに通います
最近はお金がないので,もっぱらイケメンのあの人を思い浮かべながら
単三電池や角電池で自分を慰めているかもしれません

そんな毎日なのでずっと万年厨房の日陰者です

811 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 22:20:53
>>810
アッー!

812 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 22:50:09
死ねよコピペ厨

813 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 22:52:07
>>810
単一電池詰め込まれて氏ねカス

814 :デフォルトの名無しさん:2008/02/16(土) 23:29:02
ActiveScriptでPythonはありますか?

815 :738:2008/02/16(土) 23:37:12
みなさん返信ありがとう。
入力は基本的に文字列か None だけのことが多いわけですが、
エラーせずスンナリ int にしたい、、というわけです。
なんかしら新しいプロジェクト着手するたびに xint() を
どこかに置かないといけないのがいかがなものかと思って。
組み込み関数 int()、3つめの引数でデフォルト値取れるようにならないかなぁ。


816 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 00:26:45
結局ドジャンゴ勉強会には誰が行くの?

817 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 02:03:41
>>816
ただれた人間関係にしがみつきたい寂しい人が行くんだよ。

818 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 02:06:53
Pythonで、添付ファイル付きのメールを送信したいのですが、わかりやすい
例が書いてあるサイト、文献は無いでしょうか。
自宅サーバー(Linux)で動かします。

819 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 02:32:46
python sendmail でぐぐる。

このへんで
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/netpro03/netpro01.html
さわりをお勉強してからだと吉。


820 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 03:46:44
http://d.hatena.ne.jp/niitsuma/20080209/1203184397
pythonとc++のinterfaceを作る方法を比較してみました。
個人的にswigが一番だと思ったのですがご意見をいただけると幸せです

821 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 04:08:55
混ぜるな危険

822 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 04:13:24
Python3000ってnumpyとか使えますか?


823 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 07:44:18
アッー!

824 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 08:03:42
サンポールとムトウハッポだっけ


825 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 08:12:02
>>818
ttp://www.python.jp/doc/2.4/lib/module-email.html


826 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 08:29:04
そしてスパマーは添付ファイル入りのスパムメールを送信する方法を会得した

827 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 08:59:57
>>818
ttp://labs.unoh.net/2007/06/python_2.html


828 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 12:20:36
ありがとうございます。
これでようやくテキストじゃなく画像の宣伝広告メールが送れます。

829 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 12:33:40
>>825, 827
ホームページ作者乙

830 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 12:48:50
>>820,822
python3.0との互換性を考えると
ctypesがbest?


831 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 13:08:38
>>829
勝手に疎外感を感じてしまいがちなボクチムは
寂しい気持ちを慰めるためにキャバクラに通います
最近はお金がないので,もっぱらイケメンのあの人を思い浮かべながら
単二電池やリチウム電池で自分を慰めているかもしれません

そんな毎日なのでずっと万年厨房の日陰者です

832 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 13:15:19
行列計算+柔軟なスクリプト
ができないならpython使う必要ないのよね
numpyはpython3.0に本当に対応しないの?

833 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 13:17:59
勝手に疎外感を感じてしまいがちなボクチムは
寂しい気持ちを慰めるために2chで遊んでいます
昔から知能が足りなくて、もっぱらコピペを繰り返し
脳内にすむアイツと孤独な戦いを繰り広げています

そんな毎日なのでずっと低賃金のITドカタです

834 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 13:33:49
>>833
アッー!

835 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 14:03:13
>>832 対応しないという根拠は?

836 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 14:04:37
3.0はまだアルファ版なんだから今すぐには対応しないのでは
2.5使えばいいじゃん。

837 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 14:34:58
ひょっとしてpython3000でstring処理が変更になってlispのmacroと同じことできるようになった?
eval(string)
なんてできたっけ?

838 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 15:17:06
>>837
間違ってるかもしれんけど
文は、exec()
式は、eval()

で動くっぽい。最近はじめたからよくわからんけど
結構昔からあるような気がする…
http://pub.cozmixng.org/~the-rwiki/rw-cgi.rb?cmd=view;name=%A5%B9%A5%AF%A5%EA%A5%D7%A5%C8%B8%C0%B8%EC%A4%CE%C8%E6%B3%D3%3A%3Aeval

839 :838:2008/02/17(日) 15:32:01
http://www.unixuser.org/~euske/doc/python/python-lisp-j.html#macros
>Python にはマクロがない

すんません。というか知らなければ黙ってればいいのに orz

840 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 15:40:30
>>839
http://www.python.jp/pipermail/python-ml-jp/2006-October/003735.html
eval使ってマクロと等価に近いことしてるけど
本当にないのかな

841 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 16:44:59
>>819
アドバイスありがとうございます。
なんとか作れました。

>>826
違いますよ。
天気予報のサイトから、降雨レーダーの画像をダウンロードして
帰宅する時間に会社のメールアドレスに毎日自動で送信しようと
思ってます。画像を見ればいつ頃雨が降るか、だいたい判断でき
るので「あ、雨が降りそうだ。早く帰ろ!」って具合に。

降雨レーダーの画像のファイルですが、200802161640.gifのように
ファイル名に日付・時間がついているので、現在の日付、時間をと
りだしてファイル名を作り出すスクリプトにこれからチャレンジす
るところです。

そんなもんすぐ作れるぞ!という方、答えを教えてもらえると助か
ります。(あまえすぎ?)

実用的でおもしろいテーマでは?と自分で思ってます。


842 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 16:53:39
宛先固定でよくて画像も1つだけなら作ってやらんでもない

843 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 16:55:03
a = (2, 5)
b = (3, 4)
から
c = (6, 20)
とか
d = (8, 15)
とかを計算するのに
スマートな方法はありますか?

844 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:02:52
for x,y in zip(a,b):
  print x * y

845 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:05:29
もっとスマートな方法ありませんか

846 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:05:42
>>> import operator
>>> a = (2, 5)
>>> b = (3, 4)
>>> map(operator.mul, a, b)
[6, 20]

847 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:07:41
>>> map(operator.mul, a, b[::-1])
[8, 15]

848 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:09:49
複素数型なら組み込みであるぞ


とエスパーしてみる

849 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:19:28
>>842
おおっ、ぜひ。

>宛先固定でよくて画像も1つだけなら作ってやらんでもない
問題ないです。

http://www.tenki.jp/rdr/r57_1.html

の最新のレーダー画像をダウンロードし、指定のメールアドレスに送信したいです。
画像は10分毎に更新されていますが、更新されるまで10〜20分遅れるようです。
(つまり12:00のレーダー画像は12:10〜20に更新される)

できれば17:00〜20:00まで1時間おきに最新の画像をメールで送信したいです。

850 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:20:27
>>821
>>824
それマジで危ない
混ぜると死ねるからやめとけ


851 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:22:32
>>849
とりあえずメアドをここに晒してくれ

852 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:26:17
>>849
img/rdr/Image-20080217171000-357.gif
img/rdr/Image-20080217170000-357.gif
img/rdr/Image-20080217165000-357.gif

357って福井県っていう意味なのかなぁ


853 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:29:36
>>840
>>> fl = [lambda n, x=x: n * x for x in range(1, 101)]
デフォルト引数に指定しておくと外部参照にならない
機械伯爵に言っといて

854 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:33:53
>>853 同様のことは既に返信されてる

855 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:36:40
>>851
仮のメールアカウントつくりました。
python@obento.sakura.ne.jp
でお願いします。

>>852
たぶんそうだと思います。
画像の表示地域を変えると数字が変わるので。

856 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:50:41
数字の順序は謎
飛んでるのもある

2187.全国
810.北海道, 820.東北, 830.関東・甲信・北陸・東海, 840.近畿・中国・四国, 850.九州, 860.沖縄
311.宗谷, 312.上川, 313.留萌, 314.石狩, 315.空知, 316.後志, 317.網走・北見・紋別
318.根室, 319.釧路, 320.十勝, 321.胆振, 322.日高, 323.渡島, 324.檜山
331.青森, 332.秋田, 333.岩手, 334.宮城, 335.山形, 336.福島
340.茨城, 341.栃木, 342.群馬, 343.埼玉, 344.東京, 345.千葉, 346.神奈川
348.長野, 349.山梨
350.静岡, 351.愛知, 352.岐阜, 353.三重, 354.新潟, 355.富山, 356.石川, 357.福井
360.滋賀, 361.京都, 362.大阪, 363.兵庫, 364.奈良, 365.和歌山
366.岡山, 367.広島, 368.島根, 369.鳥取
371.徳島, 372.香川, 373.愛媛, 374.高知
381.山口, 382.福岡, 383.大分, 384.長崎, 385.佐賀, 386.熊本, 387.宮崎, 388.鹿児島
391.沖縄, 392.大東島, 393.宮古島, 394.八重山
397.薩南諸島


857 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 17:57:50
>>856
将来的に新しい県が誕生しても
無理なく追加できるようにしているんだと思う

858 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 18:07:31
374.高知 から 381.山口 まで空きすぎだけど朝鮮でも併合s

859 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 22:35:23
>>818 == >>841 == >>849
ttp://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi?mode=thr&no=6059
コードはUTF-8
必要なところは自分で書き換えてね
17:00〜20:00まで一時間おきに実行したいときは
cron とかで 10 17,18,19,20 * * * ほげほげと書いておけば可能

860 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 22:37:44
横から頂いた!

861 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 23:13:42
だめだ、イケメンすぎる
http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/n/nishiohirokazu/20080217/20080217192639.jpg

862 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 23:43:15
>>841
携帯電話で使うのにメールで送信しないほうがいい。メール放題パケ放題ならまだいいけど、
そうでない場合はパケ代かかりすぎる。

そういうときは無料でレンタルできて広告スペースも小さいホームページを借りて、
天気画像への直リンを埋め込むんだよ。


863 :デフォルトの名無しさん:2008/02/17(日) 23:43:50
>>861 お前彩邸だわ

864 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 00:14:48
>>822
Python3000にnumpyが対応しないような書き方してるけど
そのソースは?




865 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 00:44:27
>>832
と書け

866 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 01:05:49
>>859
やったー、動きました。
ちゃんと画像が送信されてきました。ほんとありがとうございます。
こんな短時間で出来るとは859さんのスキルとpythonはすごいですね。
私もこれをきっかけにもっと勉強します!



867 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 01:07:13
西尾さんはさらに桁が違うぞ

868 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 01:27:05
>>866
メール送ったあと鯖側にファイル残るから
いらなくなったら消す処理は入れた方がいいよ

869 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 02:05:38
u'\xa0'をcp932に変換するとエラーになるんですけど
いい方法はありませんか?

870 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 02:20:26
「いい方法」の内容によるのでは?

>>> u"\xa0".encode("cp932", "ignore")
''
>>> u"\xa0".encode("cp932", "replace")
'?'
>>> u"\xa0".encode("cp932", "xmlcharrefreplace")
'&#160;'
>>> u"\xa0".encode("cp932", "backslashreplace")
'\\xa0'

>>> u"\xa0".replace(u"\xa0", " ").encode("cp932")
' '


871 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 10:15:01
>>861
死ねよブサカス

872 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 11:38:07
google カレンダーとoutlook同期するだけの
pythonなら数日でできそうなソフトがシェアウエアとして結構な値段で売ってる
どうなんだ

873 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 11:39:44
>>861
氏ねよクソ
メタボ氏しろメガネデブ

874 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 11:42:05
そのシェアウェアのサイトを教えていただけまいか

875 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 12:11:53
合宿ってこんなの作ってるんですね
ttp://www16.atwiki.jp/tokoroten/pages/381.html


876 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 12:42:23
面白そう
http://www.amazon.com/Book-Python-Real-World-Reference/dp/1593271727


877 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 15:39:34
ttp://www.rubyist.net/~matz/20080214.html#p02

ディスられてるけど大丈夫なのおまいら?

878 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 15:40:16
むしろ相手にしたら負けですよ
matzは言語至上主義者matzは言語至上主義者matzは言語至上主義者

879 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 15:45:56
即レスかよ必死だなあ(ゲラゲラゲラ

880 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 15:50:13
> とは言うものの、Pythonは基本的に良い言語で、不満な点はかなり微妙だ。
> 一般人にはどーでもいいような点だと思う。
なんだ褒めてくれてるじゃないですか

881 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 15:56:36
Matzはシャレでやってるのかと思ったら本気だったんですね


882 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 15:58:13
中立的立場を上手に演じているとしか思えん
印象が悪くなっているんで、あえて他言語に触れているとしか。

> 雑談していると「PythonはDISらないんですか」と柴田さんから。なんか自虐的じゃない?
それただの皮肉ですよー

883 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 16:02:25
と、ITドカタが寒い職場から書き込んでおります

884 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 16:04:21
職場も寒いが心も寒いです><;

885 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 16:04:49
結局Guidの下にサインはしたのだろうか

886 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 16:21:02
reduce は functools.reduce になるんだよな

887 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 16:23:03
>>885
Guidoな、Guido。
matzでさえちゃんと書けるのに恥ずかしいぞ。

888 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 16:24:51
>>877
eRubyがゴミなんだがwww

889 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 16:45:02
pythonのリファクタリングツールでお勧めはありませんでしょうか?
emacsで動くropemacsとかいうのはさっき見つけたのですが
他にもあるんでしょうか?

890 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 16:54:05
>876
中級編(応用編)なくっくぶっくって感じかな?

891 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 17:14:23
>>885
ttp://coreblog.org/ats/moblog2008-02-14-16-25

下なのかわからんがサインしてるぞ.
この人たちは、日中からプログラミング言語談義なんて優雅だなあ.
それにくらべて俺たちは...orz...

892 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 17:15:01
>>891
ホームページ作者乙

893 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 18:16:54
ホームページって懐かしい響きだな

しかしNo StarchのPython本は本当に出るのかな
出来がよければオライリーかMYCOMあたりに訳して出してほしいもんだ

894 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 19:24:07
>>877
柴田さんひどいな

895 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 19:44:30
>>877
間違いだらけのとんでもないようだと思うから気にしないwww

896 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 20:38:24
>895
日本語でおk。

897 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 21:42:11
>式と文の区別が明確。
明確で何が悪い。

>インデントベースだとeRubyのようなテンプレートが難しい
どうでもいい。

>ブロックを含む式を持てない。Haskellみたいにブレースを使えば式にできるといいのに
ブロックを含む式とかいらない。それが重要だと思ってるのお前だけ。

>reduceがなくなる
だれも使わないのでなくなる。それで悲しんでるのお前だけ。

>generator難しい。yieldを書くと戻り値が変化するってのはどうよ
言ってることが意味不明です。

>list comprehensionが難しい。英語人には人気みたいだけど
難しくありません。

>[x for x in ary if cond(x)]
>ってのはわからないでもないけど、
>ary.map{|x|cond(x)}
>の方がすっきりしている、と思う。
これって、比較対象は[cond(x) for x in ary]じゃないのか?
んでもって、ary.map{|x|cond(x)}の方が記号が多くてごちゃごちゃしておる。全然すっきりしておらん。

898 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 21:47:06
そんなどうでもいいことより「自己書き換えが出来ない」という明確な
欠点があるのになんでそういうのは指摘しないんだろうね

899 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 21:47:53
>>897
それ米欄にでも書けよ(w
Python使いって暗いな〜

900 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 21:50:39
reduceはわざわざなくすことないのにって俺も思ってるけどな
あれはリスト内包とかでも簡単に代用できんし

901 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 21:55:26
>>900
__builtin__ から消えるだけで functools に残るから別にいいのでは?

902 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 21:58:05
900はMatzと同レベルの無知野郎

903 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 21:58:49
>>898
>「自己書き換えが出来ない」という明確な欠点
kwsk

904 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 22:01:48
>>generator難しい。yieldを書くと戻り値が変化するってのはどうよ
>言ってることが意味不明です。
def func():
 return なんとか

だと、func()の戻り値は関数の実行結果なのに

def gen():
 yield なんとか

だと、gen()の戻り値が関数の実行結果じゃなくてジェネレータに変わっちゃうっていうのはどうよ
ってことだろう
つまり、同じdefキーワード使ってるのにyieldの有無で戻り値の扱いが違うのはおかしい
と言いたいのだと思う

905 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 22:07:44
値を戻す、っつーか継続してるのでいいんじゃね?、と思うんだが

たしかに頭の悪い人には概念がわかりづらいけどな>ジェネレータ

906 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 22:08:37
>>898
>「自己書き換えが出来ない」という明確な
>欠点

ドキドキ...

907 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 22:18:15
>>901
トン
組み込みから無くなるけど、ライブラリに移るのは一応知ってた。
import必要になるし、遅くなると嫌だなーと思ってたんだけど、
ネイティブコードで実装されてればかわらんのかな?

908 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 22:23:14
Matzは自己書き換えすべきときにきていると思う

909 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 22:25:34
誰がうまいこと言えと(ry

910 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 23:03:59
Pythonは自由がないとか言われてるが
これほど自由な言語はないと思うぜ‥

911 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 23:22:57
RubyスクリプトをPythonで書き直したらすっごく読みやすくなったよ!
人それぞれだろうけど…

912 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 23:28:02
そしてそのPythonスクリプトをRubyで書き直すとさらに読みやすくなるという

913 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 23:31:19
>>872
>>874
http://syncmycal.com/


914 :デフォルトの名無しさん:2008/02/18(月) 23:43:22
>>911-912
無限ループしたらすごくね?

915 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 00:35:53
@hogeとか#{hoge}みたいな、記号があるのが好きか嫌いかじゃまいか

916 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 00:52:41
嫌い。
終了。

917 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 02:56:03
>>897
Rubyのコードを直そうよ
ary.map{|x|cond(x)}.select{|x|x}
よく知らんけどこんな感じか。

918 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 04:00:59
少なくともすっきりはしてないな

919 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 04:27:39
pythonって80行ルールとかPEPで決められてたっけ
ひとによってスタイルが違うだけとか?

920 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 04:31:04
> 80行ルール
一行80文字までってやつのこと?


921 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 05:32:25
>>919
それはPythonだけじゃなく、
他の言語および文書でもマナーになってるよ。
ライセンス文とかね。

922 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 07:20:43
自己書き換えができないってLispとの比較か?
んなことを好むのはLisperだけだし。

923 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 11:49:40
>>919
PEP8 で書かれてる
>Limit all lines to a maximum of 79 characters.
ttp://www.python.org/dev/peps/pep-0008/
ttp://www.oldriver.org/python/pep-0008j.html


924 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 15:25:03
>>921>>923
dくす

nitems=[]
for item in items:
  item = item.rstrip()
  nitems.append(item)
items=nitems

items = [e.rstrip() for e in items]

リスト内包記法、便利だけど、lamdaを使用したコードとか
GUI関連のコードだと80行超えちゃいそうな印象があるような…

925 :925:2008/02/19(火) 15:25:33
ワードラップは、エディタ・IDE側に委ねちゃえばええやん、
いう考えもあるような気がします。C#とかJavaとか。この辺は
あまり正解がないような…おおまかな規約はあるほうがいい
かもしれないし、別段なくても良いような気もします… > 関数の引数を折り返すときとか

クロージャが苦手だったりJavaの内部匿名クラスみたいなの

とか思ったら
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/08/23/java7closuer/004.htm 
http://blogs.wankuma.com/kacchan6/archive/2008/01/27/119480.aspx

うまいことまとめてきてて吹いた.

926 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 16:32:06
>>924
>リスト内包記法、便利だけど、lamdaを使用したコードとか
>GUI関連のコードだと80行超えちゃいそうな印象があるような…
( ) や [ ] でくくられた中は改行自由だからリスト内包でそこが問題になる事はないよ
もっとも Python 離れした複雑怪奇な表記になっちゃう可能性ならあるけど

927 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 17:36:01
>>924
行なのか桁なのか?

928 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 17:38:45
80桁越えたらforループなりジェネレータに展開する目安

929 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 18:09:05
SQL文みたいな感じになりそうだ

930 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 18:23:05
リスト内包で80行か
すさまじい量だな

931 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 18:53:37
hashableな集合型ってありませんか?

setを別のsetの要素にする際に、いちいちwrapper classを作って_
_hash__と__eq__を定義するのが面倒です。

Javaみたいに出来ないのかな。

932 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 19:00:55
お探しのものはfrozensetでしょうか

933 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 20:02:14
frozensetはimmutableなのでちょっと…
もちろんそれで済む場合もありますが

934 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 21:06:50
一度実装してPYTHONPATHの下に置けばおk

935 :デフォルトの名無しさん:2008/02/19(火) 23:41:37
>>933
mutableなものをsetに入れる意味が判らない。
具体的に何がしたいんだ?listの中にsetを入れたほうが良い予感がするぞ?

936 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 01:21:27
要約すると、厨房のITドカタは貧死しろってことだろ?

937 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 11:44:39
mutableでハッシュしようというのが分からんが・・・


938 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 15:29:04
pythonの対話モードって便利ですよね。

939 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 15:45:23
help, dir も便利

940 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 16:59:32
pythonで何か面白いWEBサービス作りたいな。
何か題材教えてよ

941 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 17:32:29
今Pythonを勉強しているんですが、本に書いてあるように、testmodule.pyというのを作ることは
できたんですが、それをインタラクティブシェルでimportすることができません。
本では「ファイルを保存したディレクトリでPythonを起動する」と書いてありますが、方法が
よく分かりません。すいませんが教えてください。
OSはubuntuです。

942 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 17:38:39
端末操作だよね?
$ cd <ディレクトリ>
で移動。

943 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 17:46:26
5年ぶりくらいにこのスレに戻ってきたわけだが
臭すぎ低能多すぎ市ねばかす共

944 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 17:58:41
厨房多くして学成り難し

945 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 18:40:39
>>940
サービスのアイデア考える頭がないなら、ブログでも作れば?

946 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 18:48:21
>>940
世界中のインターネッツから上戸彩の画像、動画を根こそぎ収集するWebサービスきぼんぬ

947 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 19:37:23
ニコ動からハロプロ画像を落としてくるクローラーを作ってくれよ。

948 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 19:56:24
>>940
エロ画像専門のSBM作ってくれ
絶対はやるから

949 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 20:00:40
>>943
お前の5年が凝縮されたレスだなw

950 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 21:39:49
py2exeで作成したpydファイルを元のソースコードに戻すことって出来るのですか?

951 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 21:50:05
.pydの元ファイルが.asmだったら
近いところまで戻せる。

952 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 22:45:17
無料の勉強会に13人って少なくね?
Python終わったな(ww

953 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 22:50:17
むしろ勉強会に参加したら負k(ry

954 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 23:02:21
勉強会って何?
どんな勉強してるの?


955 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 23:02:33
抵抗勢力の人たち最近現れないですね.

956 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 23:24:34
アッー!

957 :デフォルトの名無しさん:2008/02/20(水) 23:31:25
>>954
>>778 >>782 >>783あたりを参照のこと。

958 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 00:02:44
終わっているのはPythonじゃなくてジャ(ry

959 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 00:06:45
Jython?

960 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 01:21:01
やずや やずや

961 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 04:39:51
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%BF
これのPythonの内容あってる?
いろいろなところで勘違いしているように見えるんだけど。

962 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 04:51:10
>>958
http://wiki.python.org/jython/RoadMap
地味に進んでるようですwww

963 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 06:36:08
>>952
Zope会が主催してるとろくなことがない。
かといってPython温泉がいいわけない。
Python公式のユーザ会なんてないはずなのに
Zope会は自分たちが関われないユーザ会の存在については
徹底的にたたきまくりやがる。

OSCに出典したいのだけど、Zope会がいるだけで
OpenBSDのports管理ツールをPythonで作ったというだけで
その中の一人にすんげーたたかれた記憶が‥のでだめだ。

964 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 06:37:52
>>963
OpenBSDなんていう役に立たないもののツールつくってどうすんの。
この世にWindows以外のOS要らないし。

965 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 06:38:23
>>963

キモくて日本語が不自由な人にとっては、なにごとも敷居があるように感じてしまうだろうね。
それは本当は敷居ではなくて、その人本人が越えるべき壁なのだと思うけど。
何事も他人のせいにしてしまうような人には、その壁は越えられないだろうね。

966 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 06:50:48
>>963
勝手に疎外感を感じてしまいがちなボクチムは
寂しい気持ちを慰めるためにキャバクラに通います
最近はお金がないので,もっぱらイケメンのあの人を思い浮かべながら
単二電池やリチウム電池で自分を慰めているかもしれません

そんな毎日なのでずっと万年厨房の日陰者です

967 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 06:51:25
>>963
本家でない方の合宿に参加すればいろいろ教えてくれそう。
なにしろイケメンの人を含め、すごい人があつまるからね!

アッー!な体験,キャバクラから萌え萌えスポットでのオタク談義まで。
Pythonを使ったことが無くても気軽に参加できるよ!!!

968 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 07:04:26
どっち派がコピペしてるのかやっとわかってきたよ

969 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 07:12:16
IT関係の日本人の集まりってどこもろくなとこじゃないよね

970 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 07:38:41
>>969
IT関係つーか、キモヲタ童貞集団関係な。

971 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 08:52:43
>>963
Zope会ってなに?
ほかにもいろいろ意味不明。
日本語でおk。

972 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 09:03:43
>>965,966,967
死ねよトサカ野郎

973 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 09:25:08
>>968
どっち派か知らないけどコピペを繰り返す低脳は氏ぬべき。
デコレートしすぎて氏ね。

974 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 10:03:15
>>494
>ユーザー会が終わっているというのなら、ユーザー会と関わりなく
>Pythonと戯れることができる体制を作り上げるしかないだろ。

この結果がたった13人の勉強会だとしたら、とんだファニーストーリーだぜ.ただの負け組集会にしか見えない.
参加者がもっと少ない、負け組以下のクソみたいな会合もあるのかもしれないよな.

975 :立ててみた:2008/02/21(木) 10:25:02
Pythonについて(アンチ専用)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1203557046/l50

976 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 11:10:05
Matz 2ゲット(www
つーかクソスレ立てんなカス(wwwwwwwwwwww

977 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 12:34:57
>>961 どんな風に?

978 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 15:11:03
荒らしは対立作りに忙しいのぉ

979 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 16:34:53
> デコレートしすぎて氏ね。

ちょっと吹いたw


980 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 18:10:20
うめてみる

981 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 18:11:09
http://journal.mycom.co.jp/news/2008/02/21/010/index.html
疫病神にしか思えないwww

982 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 18:17:44
なんぞこれー
普通に使えそう

983 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 18:18:42
ってなんだ、AMD向けか

984 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 19:55:11
>>981
ビルダにSCons使ってるからPython必要ってだけじゃん。
autotools使うとWindowsではmsysとか入れないといけなくなるし、autotoolsってバッドノウハウの
塊で敷居が高いから、SCons良いよ。

985 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 21:19:35
Pythonという言語自体終了なわけでして。
これからはLuaの時代。

986 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 22:54:25
このままじゃわたるが死んじゃう〜 


987 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 22:58:32
pythonが終わりなら素直にC++使うっての

988 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 23:05:26
こんだけライブラリとか充実してる処理系は滅多にないよね。
むしろ今から使われると思う。

989 :デフォルトの名無しさん:2008/02/21(木) 23:14:02
pythonだけが特別ではないと思うが。マルチなライブラリは他にも存在するし。
落ちもしないが延びもしないって状態が続くのでは。

990 :デフォルトの名無しさん:2008/02/22(金) 00:34:00
Catmull-Clark のプロトタイピングに成功〜
Numpy と Tkinter でお手軽数値計算&可視化(゚Д゚)ウマー
さーて C で書き直すべ

991 :デフォルトの名無しさん:2008/02/22(金) 01:12:56
さっきPyDEVを使い始めた者ですが、操作しないでアイドル状態にしてると
金払えみたいなダイアログが出てきて困ってます。
PyDEVサイトでライセンスについて書かれたところを発見できなかったんですが
これって無償ソフト、、、ですよね?

992 :デフォルトの名無しさん:2008/02/22(金) 01:28:32
次ヌレ

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1203611273

993 :デフォルトの名無しさん:2008/02/22(金) 01:29:40
PyDev はフリーで PyDev Extensions は無料ではなかったっけ?

994 :デフォルトの名無しさん:2008/02/22(金) 01:30:02
× PyDev Extensions は無料
○ PyDev Extensions は有料

995 :デフォルトの名無しさん:2008/02/22(金) 01:46:37
numpyと組み合わせるならwxPythonでは?

996 :デフォルトの名無しさん:2008/02/22(金) 01:47:46
>>989
perlは使いたくない

997 :デフォルトの名無しさん:2008/02/22(金) 01:51:38
>>995
なじぇ?

998 :デフォルトの名無しさん:2008/02/22(金) 01:56:52
>>997
本家の例で使ってる
http://www.scipy.org/Cookbook/wxPython_dialogs


999 :デフォルトの名無しさん:2008/02/22(金) 01:57:50
最初に Python で使ったGUIツールキットが GTK だったので
未だに PyGTK + numpy だ…

1000 :デフォルトの名無しさん:2008/02/22(金) 02:08:57
           今だ!1000ゲットォォォォ!!
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ``)          ウワアアアアン
 ;;`)⌒`)     −=≡( `Д)
≡≡≡;;;⌒`)  −=≡( ヽ┐U キコキコキコキコ
      ;;⌒`)⌒`) ◎−ミ┘◎
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

206 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)