5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CodeGear】Embarcaderoオッチャ その10

1 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 08:15:11
Embarcadero のCodeGear ブランドの製品全般や動向についてのスレです。
Delphi(pascal) Delphi(PHP) BCB BDS RADSTUDIOなど。


-- 信者・アンチに煽られたらここを読んでおちけつ ---

書きこむ前に。。。
http://www.2ch.net/before.html

------------------- 過去スレ-------------------
【Borland】CodeGearオッチャ その9【(ノ∀`)アチャー】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1209985500/

【Borland】CodeGearオッチャ その8【(ノ∀`)アチャー】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1204612467/

http://delwiki.info/?%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%2F%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%86%E3%82%A3%2FDelphi%20%E9%96%A2%E9%80%A3%E3%81%AE%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89

2 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 08:16:34
------------------ 質問専用 ------------------

くだすれDelphi(超初心者用)その47
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1214292265/

-------------------- 関連 --------------------

Delphi初心者のための寺子屋
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1132756268/

【Delphi】 Indyコンポーネント 【C++Builder】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1093654251/

Delphiで無料でプログラミングしてみるお
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1158233434/

【Delphi互換!?】FreePascal【GPL】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1137051510/

Delphi持ってるならGLSceneを使え
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1163269079/

delphiで作った有名ソフトって何があるの?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1135654787/

Borland Developer Studio 2006 No.13
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1175861395/

3 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 08:17:37
-------------- BCB関係はこちら ---------------

くだすれC++Builder(超初心者用)その3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1171219191/

C++Builder相談室 Part18
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1188607282/

VistaでC++Builder5が動かない件について
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1171498766/

------------------BCC関係 ------------------

タダで使えるBorland C++ Part5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1135127048/

BCC Developer
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1155549904/

4 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 08:18:08
-------------- Delphi for PHP はこちら ---------------

【コードギアスレ】Delphi for PHP【RADツール】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1181679452/

5 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 08:24:40
まもなくリリース Delphi2009
http://nonothoughtman.blogspot.com/2008/07/delphi2009.html

米Embarcaderoの日本法人、エンバカデロ・テクノロジーズ設立
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0807/15/news111.html
> 7月から9月の間に
> ビジネスアナリスト向けのデータベースへのアクセス機能「ER/Studio Enterprise Portal」および
> 「Delphi & C++ Builder 2009」をリリースする計画という。

6 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 08:58:59

オピニオンリーダーのありがたいご託宣(ずっと伝承していく)

69 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :2007/06/22(金) 01:44:53

過去の不当な事を追求することが
いいとおもうなら、どーぞ。

それがその他大勢の人の為になると
思うのなら積極的にそうしましょう。


7 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 10:47:23
エンバカデロ・テクノロジーズ合同会社とやらいうところからメールが来た。
なんだそりゃ?と思ったら、CodeGearだったのか。

8 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 11:21:50
こっちの方は最優秀作品賞を受賞している

ttp://www.trockadero.jp/

9 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 11:38:53
綴りちがうしぃ > 8
トロカデロ・デ・モンテカルロか。20年来のつきあいだなぁ。

10 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 11:50:59
思ったよりDelphi2009は早かったね。
FTに参加しても、活動する暇が無かったな>俺。

次はDelphi.netのFTか・・・どうしよ。

11 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 20:12:28
だれも公式アドレス貼る気ないのか?

http://www.codegear.com/jp

12 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 20:14:20
このスレタイには馴染めない

13 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 21:09:36
BorlandとInpriseの話題はスレ違いなのでご注意ください

14 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 23:02:06
ところで、おいくらくらいになるんですかねぇ

15 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 23:32:48
>>12
スレタイ一覧を初めて見た人(特に初心者)は、ここが
DelphiやC++Builder関係のスレだとはわからないだろうね。

何このスレ(AA略)状態じゃないかな?

16 :デフォルトの名無しさん:2008/07/17(木) 23:54:06
別に初心者が見て有用な情報なんてそもそもないし、いいんじゃ?

17 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 00:09:55
何このスレと思って覗いたら、買収されてたのかw
うちはまだメールもDMもきてないな。 つか、メールはアドレス変更通知してなかった。

18 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 00:32:09
で、次スレはどんなのが良いのよ。

577 名前: デフォルトの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/06/17(火) 23:13:41
【反逆の】CodeGearsオッチャ その10【ルルー▽ュ】

は却下な。

19 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 03:15:40
InterBaseとBlackfishの使い分けがよくわからんな・・・

20 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 07:59:58
FirebirdとSQLiteのがよいよ

21 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 10:25:50
Embedded FirebirdとSQLiteどっちがいいのん?

22 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 16:01:59
そりゃSQLiteだよ

23 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 17:46:44
理由は?

24 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 19:06:13
>>18
Embarcadero が波止場という意味のスペイン語らしいので…、

【このビッグウェーブに】CodeGear/Embarcaderoオッチャ その11【耐えるしかない】


25 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 20:22:00
【クラン小は】CodeGearsオッチャ その10【俺の嫁】

26 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 20:40:16
>>24
残念ながらスレタイには長さ制限があるので
却下。

27 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 23:05:02
【為替は円高】CodeGearオッチャ その11【RADは円馬鹿】

28 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 23:22:13
もうちょっと真面目にやれと。

Embarcaderoを押していいのかどうか
そこが問題だな。

離婚して、またCodeGearに戻る
なんて事は無いだろうな。

29 :デフォルトの名無しさん:2008/07/18(金) 23:51:15
>離婚して、またCodeGearに戻る

ちゃんとニュース嫁
円馬鹿になってもCodeGearは変わらん


30 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 07:53:09
もうフィールドテストも終わりみたいですね。
インストールしかしなかったけど、何をすれば良かったんだろう。

31 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 10:35:33
儀式みたいなもんだから、してもしなくても大勢に影響ない。
せめて正式版購入してここで公正な試用レポートしてくれればユーザとしてはありがたい。

32 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 11:54:20
FTに参加した人は、解説記事を書いてクレヨン。

Unicode関係がどう変わったか
分かりやすく。

・・・参加してたけど、何が起きたのかすら分かんなかったぜ
ってパターンの人が多いのかな。

33 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 12:24:02
>>32
FTで知った内容をFT外に公開することって契約違反だったきがする。

34 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 12:34:46
C++でプログラム書いていて、代入ですげー数のエラー出た。
:= になってて、すげーショックだった。


35 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 12:40:32
NDAによればその内容がCodeGearから公開されれば自動的に守秘義務範囲から外れる。
ということでホワイトペーパとかスニークプレビューが出てくればその範囲ではOKになる。

36 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 12:41:53
>>33
FT終了後で、公開情報に基づけばいいじゃね。
つか、そのうちFTもブログ解禁みたいになるんじゃないかな。

あんまりFTの内情に関わるような事は駄目だと思うけど。

37 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 15:40:00
バグはいっぱい見つけたけど報告する気になんね。
だいたい、態度悪いよ。なんらかの謝罪と賠償がほしいな。

38 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 16:05:50
ヘルプの関係で英語版入れてる人が多いみたいだけど
日本語版を日本語 Vista に入れて2日くらいすると起動時に文字化けダイアログが出て
先に進めなくなるんだけど出荷するときまでには直るよね。きっと。

やっぱり掲示板の方が書き込みしやすい

39 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 17:10:42
しかし、発売ってあと2ヶ月くらいの間には出るんでしょ?
もう少し情報あってもいいと思うんだけれども、こんなもんなのかね

40 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 18:13:14
まさに今情報を出し始めてるわけだが。

41 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 18:42:08
次のバージョンってユニコード以外なんか機能追加とかコンポーネント追加とかあんの?

42 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 19:10:49
>>41
http://dn.codegear.com/jp/article/38352

43 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 19:11:56
さんざん既出だが、Unicode対応、ジェネリクス、匿名メソッド、新コンポーネントが新機能かな。

44 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 20:17:37
>>42の新コンポーネントは、基本的にIDE製造用途だから
一般人には今一使いどころが無い。

D2005以来ずっとそんな調子だから
あんまり期待して無いよ。

DataSnapの新しいのはどうなったのかな?

45 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 20:36:07
Delphi2009 とかには Delphi.NET が付属するの? それとも別売り?

46 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 20:45:56
Studioじゃないから別売りじゃね。
新しいDelphi.netのロードマップはまだ出て無いし。


IntraWebの新しいロードマップでは
1.x系を切り捨てて、Silverlightに対応するとか言っているから
CodeGearもasp.netで
Silverlightに対応するという事かねー。

で、BlackFishとのセット販売を強化。
・・・こんなロードマップだったら嫌だなー。

47 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 22:05:08
そうそう、ついにエディットでAlignmentとES_NUMBERが標準サポートになる。

48 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 23:12:04
つまり、Me 以下の98系は切り捨てたってことだね

49 :デフォルトの名無しさん:2008/07/19(土) 23:25:26
今更感溢れるな

50 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 00:36:59
Unicode化するっていう時点で9xはないけどな。

51 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 01:22:43
で IDE には相変わらず .NET が必要なの?

52 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 10:29:46
Delphi.netも諦めないということなら
これからも必要だろね。

53 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 10:58:15
そういえば、VisualStudio Express と共存できない問題は直った?

54 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 11:24:48
2007になって、ある程度は
共存できるようになったんじゃなかったか。

ヘルプの問題は
同じビューワーを使っている内は残ると思うけど。

55 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 13:30:34
2007 でどうこうなんて話は聞いてないよ >54

56 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 13:52:36
じゃあ何聞いてんの >55

曖昧な質問しかしてないくせに態度でかすぎ。

57 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 13:55:35
>>53
初耳だが、いったいどのバージョンの何の機能が共存できないの?
うちでは、Vistaで
Delphi7,FT,VS2008(c++)が元気に共存してますよ。

58 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 14:18:16
アンチがごちゃごちゃ言ってるのは、単なるデマだけど。

a) BDS2006の環境にVS2005をインストールすると
なんかが破壊される。
b) ヘルプがVSとBDSで、混在してしまって
検索とかがウザイ。
という問題があったんじゃなかったか。

a) は2007でOK。b)はオプションを変更しろ
という事だったと思う。

59 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 14:36:20
俺もBCB6から先買ってないから、IDEがどう酷いことになってるのか不安すぎるw


60 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 15:58:11
>Delphi7,FT,VS2008(c++)が元気に共存してますよ。

ってことは D7 しか使ってないんだな?

61 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 16:47:54
前のバージョンみたいに、VBからDELPHIに変換するツール付属してくれ
今作ってる自作ツール、VB 2005で作ってるんだけど、
久しぶりにDelphiでやってみたくなってきた

62 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 16:59:23
ねぇねぇ。あっちは敷居が高いので聞きづらいのでこちらで聞くんだけど。
日本語でレポートしても QC に登録しないと修正されないの?

63 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 17:10:36
>>62
されません、
システムが細分化されていし統合マネージャみないた役割の人はいないようです。
でも物凄く重要でかつ皆が困るバグだと、日本のニュースグループ見ている人がQC登録してくれると思うので、黙っているよりかましです。
てか、そんなバグなら私が登録します。
あまり一般ユーザーに重要でない機能は直接言わないと永久に無視されますよ。

64 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 00:06:23
もうちょっと新製品に対して、夢を持とうぜ。
お前ら。

65 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 01:44:41
何ツーか、わくわく感がないよね。
俺らにあーしろこうしろっていわれてはいはいって感じで

66 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 05:41:05
DEKO & Fusa の黄金コンビが Tiburon に追加できたのは Tedit の右詰サポート。だけですか。そうですか。
使用策定段階から関与しただけあってさすがだね。

67 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 08:33:19
他人とコミュニケーションできない人は、英語書けてもやっぱり他人を説得できない。ってことがわかって一安心。
来年も落ちるよ


68 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 08:48:23
と、何もできない人が歯ぎしりしています。

69 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 09:32:34
そういう 68 はなにかやれたのかね?
結果がでなけりゃ、いくら頑張っても無意味だよん

70 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 10:25:52
俺の場合、FTに参加して無いし
特に出したい結果・カスタマイズも無いから、どーでも良いよ。

製品として、使いどころがあれば
工夫して使う。

71 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 10:49:52
俺の場合、以降新バージョンは金輪際購入しない、と3年前に決心したから
オッチャを楽しむだけ

72 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 10:51:21
そうだね。駄目な物はいくら時間をかけても駄目だ。
貴重な時間を無駄遣いしてご苦労さん > FT ども

73 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 11:18:33
Delphi6以上の完成度があれば買うよ

74 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 11:35:21
D6 だって...
あの頃は奇数バージョンが当たり。偶数は外れ。っていってたじゃん

タダ版があったからつかっているだけだろ? > 73

75 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 11:37:46
7の出てないBCBのことも‥‥
IDE終了時にエラー出まくるのはどうにかならんかのう

76 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 11:46:37
2007 から CBUilder 復活したんじゃ?

77 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 11:52:50
>>73
俺は完成度より、使いどころだな。
何に使うんだか良く分からない機能が増えすぎ。

ウェブ系の言語やIDEだと
あっという間にブログアプリを作ってみせるデモとかあるじゃん。
で、そういうのがやりやすいように、見せやすいように
言語やフレームワークが進化していく。

Delphiもそんな感じで、もうちょっとターゲットとなる
ユーザーアプリの種類を考えて発展してもらいたいわ。

今はほんとにIDE構築専用言語って感じで・・・

78 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 11:57:04
バグレポート一覧作るより rtl か compiler グループに参戦した方が良いと思うぞ。> 英語で反論できる人たち
速度が5倍遅くなるならユニコードサポートやめろ。って人たちが大騒ぎし始めたし。

これ、すでに失敗作だなぁ
VB6 で1年以上移行にかかったことを思い出すと無茶だったんだなぁ

79 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 11:57:16
BCB6までしか買ってない俺ですが、次は買ってみようかと思っていたりします。
でもなんか、過度な期待は駄目っぽいね、コンパイラの為だけって感じになりそ。

80 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 11:57:37
しまった。下げ忘れ。まいいか

81 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 11:58:26
>IDE構築専用言語
どこら辺が?ライブラリと言語仕様区別ついてないでしょ


82 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 12:40:07
>78
いつの話よ?随分前にグダグダいってた連中はいたけど、NickとAllenに論破、というか
決定済の方針だから、と押し切られてたし、今回もそのパターンでしょ。

>IDE
IDEって言葉の意味がわかってないだけでしょ。

ちなみに工作員のように聞こえるかもしれないが、Delphi使いの人は2007を押さえておいたほうが
いいと思う。出来は現状の最新パッチで従来のどのバージョンと比べてもひけをとらない(断然上回る、
ということではないけど)し、次の2009はいろいろと書き換えが発生してそれなりの移行コストを
考える必要がある。C++Builderの人は2009で今までのどのバージョンより幸せになれると思うけど。

83 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 13:02:15
さぁ不買運動のはじまりだ
あれは実際結構な効き目があったらしいね

84 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 13:03:12
使わないのが一番だと思うが? >82

85 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 13:06:42
>C++Builderの人は2009で今までのどのバージョンより幸せになれると思うけど。
本気で言ってる?NDA 破りの FT さん。

Boost はコンパイルできない
C++0x は全部中途半端
VCL とリンクすると今まで以上に遅くなる。
wchar_t 使った極普通の C/C++ ソースコードに書き換えが必要。

使ってからいってみろ。あんなもん誰が評価するんだよ。

86 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 13:15:19
>85
>本気で言ってる?NDA 破りの FT さん。
自己紹介乙。FTのnewsgroupで英語でどうぞ。

というかいままでのC++Builderはあまり幸せではないし、それに比べればましなんじゃないの?
それとも2007のほうがいい?まあ答えをここに書くとNDAに引っかかるのであちらでアピールしてよ。
必要ならvoteするからさ。

87 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 13:25:11
目くそ、耳くそ、鼻くそ、どれが食べたい? > 86
そんなレベルの提案だぞ。


88 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 13:34:28
boost駄目ってまじでー?
中の人も色々ゴタゴタあるんだろうけど、情報少なすぎて不信感が・・・。
FTの人だけが買えばいいって話ならそれでいいけど、なんつーかもっと一般人向けにも出すべきでしょう。
発売まで、あと一ヶ月二ヶ月なんだから。

たのむよー、ほんと。

89 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 13:48:53
無理でしょ。
86 も結局はそういっている。

90 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 13:51:00
オープンソースの連中は、ただでツールが入らない環境には手を出さない。これ鉄則。

素直に Visual Studio Express つかえよ。
無料の SDK に C/C++ コンパイラまで入っている世の中なんだからさ。

91 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 13:58:42
>>81
一番わかりやすいのはDelphi.netだと思うけど

言語使用というかライブラリは
IDEのほうしか向いて無いじゃん。
最近のDelphiは。

作られるのもPython用のIDEとか
そんなんばっかりだし。

92 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 14:00:11
>>90
> オープンソースの連中は、

ソースのついてない道具は使わないから
VS Expressは却下なんじゃねーの。


93 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 14:07:34

Python の IDE はまだ存在しないとおもったがね。
PHP 用の IDE はあるが、どこら辺の VCL の機能が PHP IDE を作るために必須だと思うんだ? > 91

94 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 14:07:42
>>91
(書き直し)
一番わかりやすいのはDelphi.netだと思うけど
社内言語。IDE構築言語と化している。

ネイティブと.netが同じソースで動くという言語仕様も
所詮はIDE構築の都合だし。

コンポーネントに至っては
IDE構築で必要なコンポーネントが増えるだけで
一般ユーザーには使い道が無いものばかり。

95 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 14:09:01
ライブラリが,IDE 自身が Delphi/VCL で書かれているが故に,Codegear の都合の良い方に「のみ」
書き換えられていく.ってことには同意する.

だが 82 は、そうは思っていないようだよ.


96 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 14:10:36
>>93
> Python の IDE はまだ存在しないとおもったがね。

Delphi製のIDEがフリーソフトであったような気がしたけど。
RADじゃ無い・・・のかな。

なんかフリーソフトもDelphiはIDE系が元気な気がする。
その理由は、メーカーがIDE構築ばかりに眼が行っているから
なんじゃねーの。

97 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 14:19:08
まあDelphi2009ではMIDASの新しい奴が出来たらしいから
それはちょっと興味がある。

ただどうせProでは使えないんだろな。

98 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 15:08:50
興味はあるんだけどねぇ
恐らくはお手軽な値段でないだけに、とりあえず買ってみるというのが厳しい・・・

99 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 15:12:50
FTに参加できれば一番良かったんだけど
とりあえずは体験版かなー。MIDASは。

Proで使えるなら、すぐ買っちゃうんだけどねー。
Proは・・・海外製のコンポーネントと一緒に買おうかなー。

まあ色々と計画はあるんだけど
使いどころが見つからないと。

100 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 15:27:47
そもそもいくらなんだろ・・・
発表まだー?

101 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 15:41:51
発表は夏休み明けじゃね。
8月の後半くらいにならないと帰ってこないでしょ。バカンスから。

お値段は・・・ちょっと上がって49,800円(バージョンアップ価格)と予想。
うわぁ、微妙だ。外れてくれ。

102 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 16:10:46
FT って、製品出荷してからも使い続けられるの?
期間制限とかあるの?
それで商売/商用に使っていいの?

それくらいの見返りあるんでしょ?


103 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 16:12:38
>>102
> それで商売/商用に使っていいの?

それは無理。

104 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 17:02:29
じゃ、ただ働き?

105 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 17:39:27
新規だとかなり高いんだろうなぁ
一番下がProだろうし・・・

106 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 17:59:21
バグレポート用のIDEをつくればいいんじゃないかな

107 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 18:02:12
>じゃ、ただ働き?

今回ちゃんとサーベイしてれば何かもらえるだろ

108 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 18:19:48
抽選で一名様に iPhone 一個だろ?
せこいよ

>バグレポート用のIDEをつくればいいんじゃないかな
それはある。

109 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 18:20:36
あのアンケート、だれか訳してくれないかな。

110 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 18:29:45
えーと、リクエストされてます?

111 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 18:40:22
なにを?だれに? >110

112 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 18:48:59
>>108
お前、全然お知らせとかメールとかチェックせずに文句言ってるな
1名にiPod Touch(決してiPhoneじゃない)
そして「もれなく」Tシャツか円馬鹿アイテム

113 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 19:14:36
もしかしてテストは始まっている?
春先にメールが来てそれっきりなんだけど
アンケートってなに?答えないと始められない?

114 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 19:24:24
周回遅れ。

115 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 19:36:17
NNTP ってなに?どうすれば参加でキルン?
T シャツもらえるかな?
テスト用の PC どうしよう?

116 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 20:14:54
ただいま絶賛デバッグ中。FTもまだ参加できるのではないかな?
ttp://dn.codegear.com/jp/article/37804
>85 こういう人もいるのでC++Builderな人は参加していいたいことをいったらいいのでは?

117 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 20:31:56
Tシャツもらえるのは太平洋時間の21日夜中までにテストしてサーベイ完了だからな
今から参加じゃ無理だ

118 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 20:43:13
Personalは出ないの?

119 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 20:47:02
いや、Tシャツは別にどうでもいいんだけどw
評価版ということなら遠慮なく参加したんだけどなぁ

120 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 23:57:06
前スレ

670 名前: デフォルトの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/06/25(水) 01:16:39
ftp://bekins.borland.com/groups/jp/events/devcamp/09/g1_ja.pdf

フィールドテストとは?
・ 早期トライアルダウンロードではありません!
・ フィールドテストとは、開発チームとの協業の機会です!
・ アーリアクセス版を利用
・ 新機能をテストし利用可能なように準備
・ バグを正確に記録(試用体験ではありません!)
・ 問題点をレポート
・ 実装について積極的に議論
・ 意見すること(ROMはNG!)
積極的に発言しフィードバックをすることが必須要件です



121 :デフォルトの名無しさん:2008/07/22(火) 00:37:20
で、現実はインストール時間報告会。(前スレより)

122 :デフォルトの名無しさん:2008/07/22(火) 00:46:50
最近のトレンドはバグレポート一覧作り。(このスレより)

123 :デフォルトの名無しさん:2008/07/22(火) 08:45:43
新しいDataSnapって
インフラっぽい部分が整備されただけなのか。

新しい使い勝手や使い所って無いのかなー。
続報に期待できるんだろか。

124 :デフォルトの名無しさん:2008/07/22(火) 09:23:16
>新しいDataSnapってインフラっぽい部分が整備されただけなのか。
どこにそんな話が?

125 :デフォルトの名無しさん:2008/07/22(火) 09:24:10
http://blogs.codegear.com/steveshaughnessy/2008/07/20/38912/
http://blogs.codegear.com/andreanolanusse/2008/07/21/tiburon-more-about-datasnap/

126 :デフォルトの名無しさん:2008/07/22(火) 12:23:51
midas 本体がユニコード対応してない点は修正されたんか?


127 :デフォルトの名無しさん:2008/07/22(火) 13:25:30
高くても優待19800円じゃないと買う気が起きないな

128 :デフォルトの名無しさん:2008/07/22(火) 16:53:26
だから FT に参加して評価版かっぱらうんだよ。
どうせ製品版だってばぐだらけなんだ。未完成品と大差ねぇ

129 :デフォルトの名無しさん:2008/07/22(火) 18:09:58
商用やフリーソフト開発で
使えないんじゃ、意味無いんじゃねーの。

130 :デフォルトの名無しさん:2008/07/22(火) 21:51:32
7月も終わっちゃうよー
まだー?

131 :デフォルトの名無しさん:2008/07/22(火) 22:47:09
何が?

132 :デフォルトの名無しさん:2008/07/22(火) 23:23:20
発売日発表しよーよー

133 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 01:17:43
とりあえずBoostは入るようだ。
つ ttp://blogs.codegear.com/davidi/2008/07/21/38911

134 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 01:24:08
そろそろFTの人達
解説記事を書いてくれよー。

135 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 01:27:26
解説記事って?


136 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 08:43:44
>We are adding the Boost C++ libraries to C++Builder in Project Tiburon.

ほんとだ。頑張ったね。

自分、
Boostは使わないように頑張ってるけど。
でも、これから勉強は始めるわ。

137 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 08:58:54
完了形じゃなくて現在進行形

138 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 09:46:47
boost に関しては同じようなことを去年もいっていて、最後に落ちたような気がする。
コミュニティからサポートされなくなったコンパイラの行く末ってのはこういう物か。

139 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 11:38:12
はいはい。アンチくやしいね。

140 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 11:47:03
>>135
中の人が英語ブログで書いた事は
解禁なんでしょ?

日本語でユニコードとかの解説記事を書いてくれよ。

141 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 12:19:07
やる気があれば日本支社が訳すだろ?それまで待ってろ。

ところで。既存のアプリを Tiburon に持って行くためのガイドブックが見事に英語圏ユーザー
専用になっている。どうなると思う?

一部の方のために、どうすれば良い?とかなにができる?とは聞かないようにしました。


142 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 13:16:43
>>141
> やる気があれば日本支社が訳すだろ?

ブログは訳さないだろ。
それに今ほしいのは翻訳ではなく、日本人のオリジナル記事だ。

100人近くFTが居るんだから、1割の10人くらいで良いから
書けよ。お前ら。

143 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 15:03:55
自分は楽して周りには命令ですか。よいご身分でございますねぇ。

144 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 15:40:06
古き良き時代と違い、ソフトウェアは本質的に(バグを含めて)期待したとおりには動かない物である。
という共通認識ができた。と思って良いだろう。
インストール先でカスタマイズしたり、使い方がわからない客に説明したり。
いわゆるハードウェアと違ってニーズに併せて変更しやすいことがその背景にある。

その結果、ソフトパッケージ自体の値段は全体に低下、又は値段据え置きとなり、
サポート/サービスをそれ自体有料にしてコストを捻出する。ということが一般化した。

開発環境も同じで、有償の MSDN に入れば実は顧客の出したバグだったとしても
期待したとおりに動くように対応してくれる。(高いけど)
良いか悪いかは別にして、そういう世の中になった。ということだ。

さて。ソフトのバグで期待どおりに動かないときの対応が有償サービスしか無いとする。
そういった会社に対して、自分の見つけたバグレポートをタダで開示するのってなんかおかしくない?
情報サービスを有償にしたのはどちらが先か。と。

ちょっと複雑な気分。
以上愚痴ですた


145 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 15:44:34
FTにまともに参加できている人が日本語記事を必要としていないのでは?
しかもFTはボランティアだから個人の満足できる範囲ないでしか動かないと思う。
布教心のある人がいるといいですね。

146 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 17:13:22
はいはい他力本願

147 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 17:36:12
FT にまともに参加できてる人がいない。というのがポイント高い。
DEKO さんとかに対してどう落とし前つけるんだろう。

そのままダークサイドにいってしまいそうで怖い。

148 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 19:29:50
>>142
うざ
そんなに知りたければFTやれ

149 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 20:01:44
>>148
気持ちはあっても
活動する暇が無いんだから
仕方が無いだろ。

で、やっぱり何かやるなら
非FTよりFTがやる方が筋が通ってると思うし。

150 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 20:02:10
まぁ、Delphiのコミュニティがボロボロになってる現状では、しゃーない
CodeGearの日本支社もやる気ないようだし、新規に顧客掴むのは難しそうだよねぇ

151 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 20:07:23
>>144
> 期待したとおりに動くように対応してくれる。(高いけど)

MSDNのインシデントを使えば
必ず対応、補修してくれるというもんでも無いだろ。

> 自分の見つけたバグレポートをタダで開示するのってなんかおかしくない?

有償で買ったアプリのバグは、無料ではレポートしないっていうの?
それも変な話だと思うが。

それにメーカー的には、ご勝手にって感じじゃね。

152 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 20:08:41
>>150
> ボロボロになってる現状では、しゃーない

とは言え、100人近く集まったわけでしょ。FTが。

発売前の現段階で、確認できるアプリを持ってるのはFTだけなんだから
解禁済みの情報くらいは、画像付きで説明して欲しいわ。

153 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 20:21:26
日本人FTは受け身で何もしないって何度も出てるように・・・
FTとしての活動すらろくにやらないのに、それ以上を求めてもw

154 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 20:25:37
英語ブログに出ている情報を
確認するだけなんだから、誰でも出来そうな感じだけど。

で、DEKOさん辺りが、技術的な背景でも解説すれば
形になると思う。

155 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 21:14:59
空気を読まずに、2009のちょっとした新機能。Exit(Foo);とすることでResultへの
代入なしに直接戻値を指定してfunction/procedureから脱出できる。
ソースはこちら。ttp://blogs.codegear.com/nickhodges/2008/07/22/39079

156 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 23:17:50
くだらねぇ・・

157 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 23:29:29
既に自作でありそうな関数だな。

でもまあ自作しないで済むのは良いと思う。
良い方向性だとは思うぞ。

158 :デフォルトの名無しさん:2008/07/23(水) 23:52:40
Unicode関係なんだけど、説明なり解説をしようと思うと、UnicodeやUCS/UTFに関する知識が
人によってばらばらだ、ってのが難しい部分だと思う。また文字列を実際にどういう形で扱っているのかに
よっても、どの程度手を入れる必要があるのかが変わってくる(極論だけどいままでTNT+WideStringだけで
幸せだったのなら一括置換でWideString→Stringにするだけだし)、ということもある。日本人は
いままでMBCSであるSHIFT_JISでいろいろやってた分、違いに戸惑う部分がASCII/ISO 8859-1の
連中より多いんじゃないかな。誰かがやってほしい、というのはそう思うけど、実戦に即していなければ
Nickあたりが書いてくれる情報の和訳と変わらないわけでね。

159 :デフォルトの名無しさん:2008/07/24(木) 00:04:08
ポインタ演算もできるようになるんだよな。
{$POINTERARITHMETIC ON}
var
P: PInteger;
begin
P := P + 5;
P^ := 10;
end;

160 :デフォルトの名無しさん:2008/07/24(木) 02:07:01
>P := P + 5;

この場合は20バイト進むの?

161 :デフォルトの名無しさん:2008/07/24(木) 02:13:47
>>160
だと思う。

162 :デフォルトの名無しさん:2008/07/24(木) 08:10:47
5バイトだけ進めたいときはIntegerにキャストして加算するの?

163 :デフォルトの名無しさん:2008/07/24(木) 09:24:59
PByteArrayとかじゃ?
まあ普通はPInteger型を5バイト進めたい状況はないと思うけど

164 :デフォルトの名無しさん:2008/07/24(木) 19:43:02
前からInc(P,5)でできた気が。

165 :デフォルトの名無しさん:2008/07/24(木) 20:10:27
PがPIntegerだと
Inc(P,5)は20バイト進むような


166 :デフォルトの名無しさん:2008/07/24(木) 20:38:46
>>165
あれ? P := P +5;で20バイト進むようになったって話じゃないの?

167 :デフォルトの名無しさん:2008/07/24(木) 21:01:26
きみたち、ポインタは使わない方がいいぞ。

168 :デフォルトの名無しさん:2008/07/24(木) 21:23:24
どっちかって言うと今まではポイントに対して+や-の演算子を用いた加減算ができなかったけど、
2009からはできるようになるって話だよ。
もちろん、今までもIncやDecでポインタすすめることはできたけど、Inc、Dec使うとコード煩雑になるし。



169 :デフォルトの名無しさん:2008/07/24(木) 22:04:04
>>Inc、Dec使うとコード煩雑になるし。
これには同意できない!

170 :デフォルトの名無しさん:2008/07/24(木) 23:25:11
Inc,Dec使うといろいろ面倒だよ。よく出くわすのが、
例えば、
PをPIntegerとして、
P^ := 10;
先頭から5つ先の要素に代入。
Inc(P, 5);
P^ := 10;
次に、2つ先の要素に代入ってなった時とか例えば、
うーん。始めのポインタOldPとかに保存しておくべき?
P := OldP;
Inc(P,2);
P^ := 5;
面倒だな。
2009のポインタ演算使えれば、
(P + 5)^ := 10;
(P + 2)^ := 5;
で済む。
まぁ、PByteArrayみたないなの使えば、
P[5]とかで行けるからいいけどさ(これにしてもユーザー定義のレコードとかだと
一々、宣言しなきゃいけんし)。やっぱ、Inc、Decは面倒。


171 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 01:46:08
つまり、
C/C++言語を全否定する訳だな。


172 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 03:51:47
ポインタが表面に出てこないように(当時としては)厳密かつ多彩な型宣言をできるようにした PASCAL 言語の系統で
そこまでポインタを使わなければいけない理由がわからん。
自分で定義した構造体があるなら PMyrecord = ^TMyRecord 一行追加すればすむ話。

PASCAL 言語の設計時には、たとえばポインタと整数型の代入互換性が無いハードウェアとかが
存在したので、できるだけ素のポインタ表現が表に出てこないような工夫が必要だったの。

だから今更こんな変更されてもねぇ。

173 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 06:36:15
低機能なマイコンだったら配列よりポインタの方が速いこともあるけれど、
いまどきのPCのプログラミングでポインタの方が有利なことってあるのかな。

ポインタに慣れたひとにも優しい、
ポインタを使ったプログラムの移植をしやすい、

こんなところじゃないかな。

174 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 06:59:05
>低機能なマイコンだったら配列よりポインタの方が速い
それはコンパイラの最適化問題であって、ハードそのものの問題ではないよ。


175 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 08:34:08
Cのライブラリ移植するときはポインタ演算便利だよ

176 :169:2008/07/25(金) 10:00:14
>>170 確かに面倒な使い方もあるけど、
ループの中とか見易いかなと思っただけす。
用例ありです。


177 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 17:24:03
>>172
ポインタ使わないで済むようなアプリしか作ったことないとか経験がかたよってんじゃねぇ?
もちろん他で代用できたりもするけどさ。


178 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 18:14:06
今はもう、わざわざPascalで始める人少なそうだからねぇ、参考書などもろくなのないだろうし
そういう意味では移行組が扱いやすいようにするのは正解だと思うけどな

179 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 18:24:44
C++BuilderはVCLでイテレータとか導入するって聞いたけど本当?

180 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 18:34:49
代入が := なんだから、もうだめだろ・・

181 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 18:52:01
新規にはともかく、メンテのためにDelphi使わなきゃいけないって人にはいいんじゃないかな

182 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 19:00:21
まぁ、別にコンパイラオプションで切り替えられるんだし、
それにデフォルトではオフになってると思うがな。

183 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 19:28:06
ポインタが表面に出てこないことを利点としてあげてる言語がいくつかありますが、ご存じですか >177
ハードウェアが Lisp を直接解釈するマシン(当然 OS も Lisp)がなんて、想像もつかないだろうねぇ。

184 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 19:53:17
>>183
は、Delphiがどんなハードウェア上で動作するのかを知らないのかねぇ。


185 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 19:59:04
ほらな机上の理論の話ばっかするだろ。だから経験が足りねぇんだよ。


186 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 20:00:05
185は
>>183
に対してです。

187 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 20:07:38
Windows上で色々使う以上避けられないもんね
PlatformSDKを完全にラップしてあるなら別だけどさ

188 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 23:24:36
おお、Tiburonでリボンが・・
ttp://blogs.codegear.com/nickhodges/2008/07/24/39083
やっとバージョンアップするのに見合いそうなぐらい新機能追加されているな。
まぁ、新機能がバグだらけかはまだ分からんけど




189 :デフォルトの名無しさん:2008/07/25(金) 23:44:32
Forms.pasでclass helperが使われている理由は、バイナリ(dcu)互換性の維持のためクラス本体に
手を入れられなかった、ということのようです。というよりこの2つのためにclass helperが作られたようで。
と誰にともなく書いてみるテスト。

190 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 00:32:44
Unicord関連はバグはないんだろうな・・・
最近はWEB関連の開発が多いから必須なんだけど
バグってると表示が面白くなりすぎてしまう

191 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 00:45:02
>>190
あなたのカキコがバグっていますが。


192 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 00:57:47
>>188
2009年…だと?

193 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 01:38:52
>>188
それってCodeGear製なの?
それともサードパーティーとの連携デモ?

194 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 01:42:57
FTの皆さん、解禁してるんだから
そろそろ何か書いてぇ〜。

195 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 01:43:29
>>193
CodeGear製。Nickが
4. This is our own code
自身のコードと言ってますがな。



196 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 01:46:53
ほほー、それは楽しみだね。

197 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 02:19:22
>>192
google翻訳か何かに翻訳させた文をそのまま表示したんだな

198 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 02:45:37
まとめページ
http://delwiki.info/?Tiburon

199 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 06:19:18
>194
解禁って、何でも書いていいよ、という意味の解禁はないのよ。ただCodeGearの社員が
公開した情報はNDAから外れるというだけで。

200 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 07:08:05
リボンUIなんて誰が使うの?死ぬの?w

201 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 08:13:30
Delphiもったいない

202 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 12:03:39
>この2つのためにclass helperが作られたようで。
class helper 導入は D8 / VCL.NET の時だぞ

.NET Framework のクラスをインポートしながら新しいクラスを作らずに機能を拡張するために
導入されたシンタックスシュガーだ。

初期計画から Vista サポートを分離前倒しにし、UNICODE を Tiburon に延期した結果、
短い期間に繰り返し大変更を加えるのはまずい。という判断から、2006 / 2007 間での
ユニットコンパチビリティの維持、かつ維持しながら機能を拡張するという大技を
Win32/Native では使い道の無かった class helper を使ってまとめ上げた。という
頑張った割にはあまり評価してもらえない技であった。

と、点からの声.ってことで
各種 blog に乗ってる話だ。



203 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 12:08:53
Nick のブログに出ている IDE の画面が FT の使っている最新ビルドとだいぶ異なることに
質問が出ていたけど、月曜日予定ののビルドが RC/出荷候補になるそうですね。

バグはあちらの金曜日中に入れろ。という話でしたから、これで終わりですか。


204 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 13:54:44
バグ入れるのか?

205 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 13:59:56
バグレポートは今日中に. ってことだよ


206 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 15:22:57
こんなの来ました。
http://deko.no-ip.org/delphi/sources/

207 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 15:30:04
dekoさん、超乙ですw
一人でがんばったのか?これ

208 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 15:37:49
PasDoc

209 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 16:08:51
Delphi 1のソース?会社にある古いディスクを見てみるかな。たしかソースも買ったような?あれは2だったか?

210 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 16:18:39
やるべきことを間違えていると思う > DEKO
努力そのものをほめてもらえるのは義務教育まで。

211 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 16:21:40
コレクターとして Delphi1 のソースをほしがるのはわかるけどsぁ。
いくら何でも Delphi1 しか使ってないひとが Tiburon FT やるはず無いだろ。

FT が不調なのは、古い製品しか使っていないから?
「風が吹けば桶屋が儲かる」理論と大差ないな。

ちなみに "Delphi1" という名前は存在しません。
"Delphi for Windows" が正解です。


212 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 16:23:47
くやしいの。くやしいの。
DEKOばかり目立って、くやしいの。

213 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 16:55:58
というほど目立っていないのが実情。

もうすこしばりばりバグだしする人かと思っていたんだけどなぁ。

なにが問題だったの?

214 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 17:00:49
そうだねぇ。
コンスタントにバグレポート登録している人は .japanese には寄りつかないし。
まじめな人は素性かくして最初から英語でレポートしているしね。

ほっとくと文句だけの DEKO 以下数名を隔離するのが目的だったのでは。と邪推



215 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 17:02:00
2chに隔離されているお前ら。

216 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 17:13:29
というか、これなんなの?
Delphi1のソースがどうとか、どこかから流れてきた話題?

217 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 17:24:56
http://homepage1.nifty.com/ht_deko/

218 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 17:33:20
DEKO さんも認める低調さ。
実情はどうよ?

219 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 17:38:18
私は Delphi5 が Vista で動くから、新しい製品なんかには興味ありません。不安だけど

220 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 18:45:17
Delphi 5ってVistaで動くのか。
どこかでIDEが落ちるっていうブログ記事を見たんで試してなかった。

221 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 19:00:53
自分で試さず、他人の記事を鵜呑みにしかしないような人は
技術系は向かないから辞めた方が周りのためにもなるよ


222 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 19:26:46
仕事だったらサポート外の環境で使う方がまずいだろ。

223 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 20:00:47
222 に言ってる訳ではないから安心してくれ。

>どこかでIDEが落ちるっていうブログ記事を見たんで試してなかった。
このバカにいってるだけだ

224 :デフォルトの名無しさん:2008/07/26(土) 20:45:54
パッチって当てない物なんだねぇ。驚いたよ。


225 :デフォルトの名無しさん:2008/07/27(日) 10:12:39
じゃ今日はテストの日にするよ。
インストール用のキーはどうすれば手に入るんだ?

誰か教えろ。

226 :デフォルトの名無しさん:2008/07/27(日) 12:18:51
なんで変なのが湧いてるんだろ。
夏厨?

227 :デフォルトの名無しさん:2008/07/27(日) 14:47:54
月曜日、といっても日本の火曜日か。平日にビルド出されてもテストできないんだけどなぁ
金曜夜にダウンロードできるようにしてもらいたかったなぁ

228 :デフォルトの名無しさん:2008/07/27(日) 16:01:37
金曜夜にダウンロードできるようにすると、担当者が
「サーバがトラブったら休日出勤する羽目になるだろ」
とか言い出すので月曜にした、とか?

229 :デフォルトの名無しさん:2008/07/27(日) 17:06:37
FTer の利便より、メーカの担当者の都合優先かよ・・・

230 :デフォルトの名無しさん:2008/07/27(日) 17:07:18
今時サーバーは専門業者に外部委託。だと思うの。

231 :デフォルトの名無しさん:2008/07/27(日) 18:48:17
じゃ、FTer の利便より、メーカの都合優先かよ・・・

232 :デフォルトの名無しさん:2008/07/27(日) 18:57:24
アンチはFTじゃないんだから
怒るなよ。

Delphiユーザーでもないんだし。

233 :デフォルトの名無しさん:2008/07/27(日) 20:47:15
「...とか? 」で締めてるネタにいちいちイラつかんでくれ。



234 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 00:17:10
これって、どういう意味?
http://blogs.codegear.com/abauer/2008/07/16/38864/

誰か解説してくれ。

235 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 00:47:49
AnsiStringには今回コードページ(CP)がつくようになる。CP=$FFFFは単なるバイト列。
CP_UTF8は現状(Tiburon以前)StringにUTF-8を入れてるのと同じ。ってなあたりだが、
このアーティクルを訳そうとおもって10行目くらいでとまってる。Allenは訳しにくい。

236 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 00:49:50
affinityでつまづくよなw

237 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 00:55:18
そうそう。どう訳しゃいいんだ?意味はわかるけどさ。

238 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 01:11:25
結局、ユニコード関係って、どう変わったんだろね。

> さて、FTの話を少ししますが、
> まだまだ参加は可能なので迷ってる人は今すぐ参加を推奨デス。
> 特にコンポーネントライターの方は参加を激しく推奨します。
> 理由は、参加してみれば分かるこっちゃ。
http://totonica.s41.xrea.com/blog/sb.cgi?month=200804

そろそろ理由を教えてぇ〜。

239 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 11:47:48
> 特にコンポーネントライターの方は参加を激しく推奨します。
> 理由は、参加してみれば分かるこっちゃ。
人がいない。それだけですよ


240 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 12:06:42
KylixよりMac版作れば良かったのに
先見性無くて残念

241 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 12:21:49
Kylixの登場が2001年2月。Mac OS Xが2001年3月。
ちょっとかわいそうでないかい?
クロスプラットフォーム対応のRADではREALbasicが地味に頑張ってる。
以前評価した時は、文字列処理やグラフィック処理がとんでもなく
遅くて採用しなかったんだけど、改善されてるんだろうか。

242 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 12:23:34
今からIntel Mac版作るんじゃね?






体力が残ってたら。

243 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 12:31:29
>Mac OS Xが2001年3月。
Intel 化はもっと後。当時は PowerPC だ
コンパイラを自前で用意しなきゃならない Delphi 陣営にとっては複数アーキテクチャサポートは
実質不可能だっただろう。

なので Kylix と同時期だから。というのはちょっと酷。
Basic はインタプリタでも許してもらえるからねぇ。



244 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 12:32:51
>今からIntel Mac版作るんじゃね?

体力より、市場があれば。だよな。
Delphi や VB の元祖であるところの Interface Builder が君臨しているから
あれを上回る使い勝手を提供しないとね

245 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 12:40:13
中村さんが FT やらない。ってのが日本の Delphi 最大の謎だなぁ。

>発表時期は判らないですが、FieldTest もそろそろ始まっているし、秋かな〜
FiedTestはもう終わりです
出荷は夏です(Q3 中)

>後、もう遅いとは思いますが、こんな機能もつけて欲しい
遅いよな。春に参加していればまだしも。

中村さんも DEKO さんも、どうして一言「しか」いえないのか。
それを相手に伝えるにはどうすれば。って考えないのかなぁ。
仕事じゃないから。趣味だから。ってことなのかしらねぇ。


246 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 12:56:38
>FiedTestはもう終わりです
>出荷は夏です(Q3 中)

あ。そうだったんですか。それは気付きませんでした。
できれば一次情報のありかを教えていただけませんか?

247 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 13:00:24
>Interface Builder が君臨しているから

あ、あの、XCodeに変わったんですけど。
それもイベントハンドラ1つ作るのにGUI操作しまくり。

C++なら良いのに、ObjCイラネ

248 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 13:05:54
変わったというより、より大きなプロジェクトマネージメント環境である xcode の
UI 関連を伴う設計ツールとして Interface Builder が組み込まれた。というのが正解。

ttp://www.interq.or.jp/neptune/namiheij/Softwares/Xcode/IB/IB_startup.html

あたりでも読んででなおして

249 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 13:07:31
>>248
あのね、知ってるし、XCode使ってるんだけど。
読み直す必要無し。

250 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 13:17:15
じゃ、なんで文句つけるのよ?きちがい


251 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 13:22:50
Mac OS と XCodeをちょっと使ってみればわかるけど、

>Interface Builder

なんて死語でつwwwww

252 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 13:36:18
Project Builderが死語っつーなら分かるけど、IBが死語なんて無理ありすぎだろ。
ちなみにnot 250。OSXの開発者が意外にいるな。

253 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 13:37:14
>IBが死語

画面に文字が出てませんから、残念!

254 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 13:41:10
素直にProject Builderと勘違いしたって言えよ。

> XCodeに変わったんですけど。

これからあきらかじゃん。Xcodeの元だからな。

255 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 13:45:23
>>294
おま、間違ってるよ。

Project Builder と Interface Builder が XCode に溶け込んだんだお。

だから、

>Project Builderが死語っつーなら分かるけど、IBが死語なんて無理ありすぎだろ。

は超ミスリード。


256 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 13:45:59
>>254
おま、間違ってるよ。

だった。


257 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 13:54:52
今でもXcodeとIBは別アプリだろ?
CocoaでGUI作ろうとしたら、IBが起動するだろ?

258 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 13:59:07
InterBaseとわかりずれlr

259 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:08:58
ま、とにかくKylixが持ちこたえられなかったのは残念ってことで。
Lazarusも微妙だし。

260 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:09:27
>>245
> 出荷は夏です(Q3 中)

たしかにもうFT終了で
RTMしちゃう訳だから
8月中には出てくるような気が

・・・しないでもないね。

261 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:11:08
で?
溶け込んだの?別アプリなの?死語なの?
何が何の元なの?何から何に変わったの?

おまえたち、ほんとに同じ物を話題にしているか?

262 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:16:24
>今でもXcodeとIBは別アプリだろ?

いいえ、違います。

XCodeのウィンドウのペインにIBは溶け込んでます。

イジョ

糸冬了

263 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:20:01
>たしかにもうFT終了で
>RTMしちゃう訳だから

そして製品が出荷されてから、
運営が悪い。説明が無い。
結局何をすればよいのかわかりませんでした。
光でつなげているのにダウンロードに時間がかかりすぎます。インストールしたくありません
俺のバグはなぜ直さない。直すまでレポートしない
失礼ながらテストを始められる品質にたどり着いていないと判断し、評価いたしませんでした。

と戦犯捜しを始めるわけだな。

264 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:23:32
>>263
そんな遠吠え
誰も気にしないよw

265 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:24:45
>>253のように、IBの文字を見たことがないっつー(GUIデザイナを使ったことが無い?)
Xcodeのユーザーとしては、かなり特殊な人らしいし、スレ違いなんでもういいわ。

266 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:26:00
>>265
あのね、GUIデザイナーにIBの文字は出なくなったのwwwww

267 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:26:16
>>245
> 中村さんが FT やらない。ってのが日本の Delphi 最大の謎だなぁ。

もう中村さんは過去の人だし
勘弁してあげなよ。

DEKOさんとかに頑張って欲しい。
・・・ああ、俺もついに偉い人信仰か。自重しなければ。

268 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:29:21
>>266
これより新しいXcode&IBがあるんなら、確かに俺はその事を知らないわ。
http://www.macmacmac.mydns.jp/modules/tinyd0/index.php?id=20

269 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:38:17
で、矩形バグは直ったの?

270 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:41:11
矩形バグは直ったよ。

271 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:41:22
>そんな遠吠え
そうだよね。FT といってもタダで製品を使うために参加しているだけだしな。


272 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:42:16
>矩形バグは直ったよ。
じゃ DEKO さん満足か。よかったね

273 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 14:43:46
矩形バグ直すために、毎週テストケースを投稿されてて、その熱意に驚いた。


274 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 15:22:50
チブロン買いですか。

275 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 15:25:22
コンポーネント、ライブラリその他一通り UNICODE 対応してから。じゃないか?

おれは見送り。つーか VisualStudio で十分。

276 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 15:28:05
>>275
> UNICODE 対応してから。

対応したんじゃねーの。

> VisualStudio で十分。

VCってのも抵抗があるしねー。

277 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 15:32:22
> RAD Studioは2008年4Qになる見込みです。
http://owlsperspective.blogspot.com/2008/07/delphicbuilder-2009.html

これってソースはあるのかな。
Delphi.netは未だに沈黙だし。

278 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 15:40:22
日本発のコンポーネント、ライブラリは対応してないでしょ。もしあれば
だれも FT に参加しなかったから。

浪人 Toto ちゃんが気にしていたのはその点。
けどまぁもう遅いよ。いまさら

279 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 15:52:20
>>278
> 日本発のコンポーネント、ライブラリ

って何?
つか既存のコンポーネントって大改造が必要なの?

stringはそのままユニコード化するんでしょ。

280 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 15:55:04
ま9月になれば全部わかるよ
爆弾投げる準備をしている方がいらっしゃるから

281 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 15:57:23
10年前の VB6 での経験からするとデータベース系はほとんど書き換えですね?
細かい制御をしているアプリでめんどい書き換えが必要になりそう

移行ウィザードとか提供してくれるんだよね?

282 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 16:03:30
>移行ウィザードとか提供してくれるんだよね?

伝統的に、そういう物はつけない希ガスる

283 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 16:45:22
>>281
> 細かい制御

って何?

284 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 16:51:07
>>283
なんていうか、VBのウニコード対応って、
内部で勝手に文字コード変換かけまくって、
ActiveXバケバケになったりしたんですよ。


285 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 16:53:22
ふーん、そうなんだ。

286 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 17:11:21
わからないなら、年末まで待った方が良いですよ >285

287 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 17:13:02
なぜに年末?

お前ら、何を隠してるんだぁ〜?

288 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 17:18:13
なんでそんなに気になるの?>287
そんなに気にするほどの物では無いよ
自分の時間とお小遣いを大切にしろ

Q3 に出荷して、年末にパッチ。ってやつだな
それ待ってからでも良いんじゃないかな?

....それに主に使うのは D6, D7 だろ?

289 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 17:20:52
>>288
> なんでそんなに気になるの?>287

気になるのが当たり前じゃないか。

> それ待ってからでも良いんじゃないかな?

待つ待たないはいいから
そろそろユニコード関係の情報を出せよ。お前ら。

290 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 17:40:19
>お前ら。
その言い方が気にくわない。
だろ?

ぶっちゃけ、出すようなネタはないんだよ。
動きます。はい。おしまい

291 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 18:26:39
あまり書くことが無いのは、書けないから。かなぁ。
NDA とかじゃなくて、新機能がよくわからない。というのが正直な感想。
blog の日本語訳をみて、あぁそういう意味か。ってわかる状態。

ドキュメントがまだ英語なの。
肝の部分の解説が日本語で説明されていないから、みんなよくわかっていんじゃ無いかな?


292 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 20:21:34
中村さんも DEKO さんも、
自分が初めて読む記事は他の人も初めてだと思うのね

293 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 20:52:24
で、Tiburon 情報がまとまっているのはどこかね?

ttp://delwiki.info/?Tiburon
ttp://owlsperspective.blogspot.com/

でいいかしら。

294 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 21:11:56
FTerのブログを片っ端から見つけて
お願い圧力をかけるかw

295 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 21:15:46
>>277
2chらーだったのか。

296 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 21:26:23
まじめにやってる FT は3人くらいで
残りはインストールしかしたことが無いわけだから
書きたくたって書けないんだよ。

297 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 21:29:39
FTerは実物を持ってるんだから
今からでも検証できるだろう。

いろいろ公開情報が出てきた昨今
働けぇー。

298 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 21:50:53
見返りもないのになんでそんなことを

だいたい 297 は何で FT 応募しなかったんだい?
どうせめんどくさい。とかだろ?なら俺たちもおなじさ


299 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 21:59:08
まあまあ、そう言わずに。

細かい話は良いから、大まかに言って
ユニコード関係とか、どう変わったの?

Wikiにでも書いてくれよ。

300 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:09:18
だからなぜ FT やらなかったの?
それくらいおしえろよ。


301 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:10:29
自分からは何も出さずに他人から貰うのを当たり前とするコジキに用はない
かえんな。

302 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:13:15
>>301
DelWikiに1行追加したぞw

303 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:17:35
>>300
> それくらいおしえろよ。

今春は、暇が無い事は事前に分かっていた。
お仕事の関係で、プログラミング全般から離れ気味。
あんまり難しい話は分かりません。
貢献せずに、候補版を無料取りは詐欺じゃねーかと思う。

暇が出来たら、と思っていたら、3ヶ月でFT終了。
予想外。

304 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:21:54
横目でちょっと気にするくらいでいいんじゃね?
どうせ買わないし。D6 で満足してるし。買って移行がどうこうとか、あほらしいし。

305 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:24:47
良ければ、買うんだけどな。2009。
D6で良いとか、全然思わないからさ。

まあリリースされてから、体験版で確認してもいいんだけど。
せっかっくこうやって2chで集まってるんだから
皆、ちょっとでも情報を持ち寄ろうや。

306 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:32:48
公式発表まで待てない理由なんてないだろ >305

307 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:35:04
事前に
わいわいやった方が楽しいじゃないか。

308 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:42:05
>皆、ちょっとでも情報を持ち寄ろうや。
やだ。


309 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:43:55
>あんまり難しい話は分かりません。
ならお互い無駄だから辞めましょう

>貢献せずに、候補版を無料取りは詐欺じゃねーかと思う。
チャンスはあなたにもあったのだから、今頃になって文句言われても。ね。

310 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:44:17
楽しくないわな

311 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:46:18
ほとんどが無能なFTerばかりなんだし、そいつらから情報ったっていらねーな

312 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:47:48
有能な FTer が参加しているのか?
それは驚いた

313 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:48:45
    /'''7'''7    __/'''7__          _/ 7_,/ 7_     / ̄/ ./''7/ ̄ ̄ ̄/
    / / /._. /___   /  /' 7'7./''7/_  ___  __/ __  ̄  / /  ̄ .フ ./.
   ノ /i  i/ ./  ___ノ   〃、 ー'ー' / / /__/_/ /  /__/ ___ノ / __/  (___
 /__,/ ゝ、__/ /____ノ__/ヽ、_>/  ̄__,/    /__.ノ.       /____,./ /___,.ノゝ_/
              __                   ,ィ-─‐-、
           /:::::::::}i:::::::\              /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヘ
           /::/´   `ヽ:ヘ    / ̄  ̄ヘ     |;;;;;;;;___;;;;;|
   / ̄ ̄ヽ   /:::| ⌒ 、 ,⌒ :|:::|     l      l  ,ィ;;;;;;;;;;;___;;;;;;;ヽ、
  |      |  |::::={.(・)フ=ヘ(・)}|:::|   |____|  |;;;;;;ィ'-=-、,-=-、;;;;;;|
  |____|弋:ルハ   (..)  }:::ヘノノ \::::::::::::ノ  ∨;| -━  :━- 'l;;;;;ノ
  \:::::::::::ノ  `ゝヘ   <─> :/-'    f⌒ヽ,´    ヘ^|´ ,ィ'-,,,,-ヽ、ノ:∨
   ィ二二ヽ-─‐{^| \  __/|::|ヽ__r-f^{二ヽ'、     `:| ''゙イfffffff>i : ;|
  r'二二ソ::::::::::::::||、\:: ̄  ノ/リ:::::{二|O─ヽヽ、    弋il,,l|`'===''´i|;ソ
  〈─‐=_):::::::::::::〈(\(\/、/《「-〈`ヽ|-‐⌒ヽノ\  ___〉`'!!i,,,,ル!、ノ::::|、
  ヽ_||_:::::::::::r──[二]──、〈⌒/\ ─''─ V´;;;;;;;;;;;;;|\‐-、,-‐二ノノ‐─、

314 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 22:50:13
情報が欲しいってのもわかるけど、もう少し待て。あと手抜きせずに英語のサイトも見ろ。
CodeGaer関係者と、Marcoセンセーのところくらい。ここでチェックするのが便利。

All Delphi blogs in one place - DelphiFeeds.com
ttp://www.delphifeeds.com/

UnicodeStringについては参照カウントつきのWideStringだ。ラウンドトリップコンバージョンとか
あるんでAnsiStringにCPがついたみたいだけど、このあたりはDEKOさんとかtotonicaさんの
ほうが詳しいと思う、というかあまり詳しくないんでここでは説明を避けとく。Unicodeそのものの
理解も欠かせないので、UCS-2/4やそのエンコーディングとしてのUTF-16/6/32を
知っているほうがいい。

315 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:00:06
いままでなんとかやってきたし、新規案件ないし、メンテならTiburonかえって有害だな

316 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:01:46
2chブラウザとかは
Unicodeに対応してもらったほうがいいけどね。

つながるとか、漢字にすると?になっちゃう。

317 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:04:09
>314
× UTF-16/6/32
○ UTF-16/8/32
失礼。

318 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:04:13
藤井さんも落胆してたように、今回FT参加した人って8割方が体験版狙いのモラル低い人だから
期待してもしかたないでしょう、有能無能以前の問題

319 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:07:06
いや、やる気は合っても

何がなんだか良く分からねーってのは
あると思うぞ。

前にも書いたけど、集めたときに
もうちょっと仕切って、参加者の色付けをしないと。

320 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:07:31
モラル低いって、メーカサイドからの見方だろ。
ユーザから見ればそんなの関係ねぇよ

321 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:08:33
まあ今のFTは全員切って

新製品の発売後、1ヶ月くらいで
インストールキーが無効になるようにすればいいんだけどな。

322 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:09:18
いいね、それ

323 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:10:28
>藤井さんも落胆してた
ほう。どこでそんな話を?


324 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:12:56
>8割方
2割は仕事をしていたとでも?

DEKO が口先だけ。声がでかいだけ。ということが収穫かな。
fusa は人生の岐路に立って道を見失ったか

325 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:13:19
いや、実際FT版の有効期限は短いんだけど。

326 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:13:49
あの。何か誤解しているようですが
元々 FTer は製品版貰えないんですけど。

327 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:15:32
よく頑張った、良いレポートを提供してくれた人、各エリア毎に一人か数人に
Architect 版が送られるだけ。かな?

今回のプレゼント付アンケートですら破格の対応。

328 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:16:14
要するに、FTに参加した人はしっかり製品版を買えと。

329 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:20:08
仕事で使うなら、製品を買え。だな。

実際にはパッチの FT に移行するので(D2007 から CBuilder 2007 のときはそうだった)
継続使用はできた。
レポート全くしなかったんだけど仕事で使えて便利だったよ。
今回もそうできるといいな

330 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:27:34
顧客層の大部分が、FTになってしまっていて
日本語版が売れなかったら笑えるな。

331 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:34:31
そこまでひどくはないでしょ
ほとんどのユーザーは年貢だと思っていて
取りあえず買う。使わない。だから

332 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:35:41
某所の統計では8割が Delphi7 またはそれ以前の IDE を使い続けているそうです

... どうやって調べたんだろう?

333 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:36:55
>>332
ドイツのユーザーグループの奴じゃね。
大分前の調査だから、今はどうなっているのか。

334 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:51:16
3月のデブキャンで出席者に挙手してわかったんじゃないかな。Nickのとき。
Unicode が欲しくて買う人はいるだろうけど、ごく少数だと思われ。

335 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:56:44
ジェネリックスはどうなのよ。

336 :デフォルトの名無しさん:2008/07/28(月) 23:59:11
TList とかでいままでやってきて、書き直すの面倒だよな。あれば便利ってくらい。

337 :デフォルトの名無しさん:2008/07/29(火) 00:00:07
初物は捨て。

言語屋は楽しいかもしれないけど、じぇねりくす/テンプレートを使ったライブラリが
出てくるまでは塩漬けだろう

338 :デフォルトの名無しさん:2008/07/29(火) 00:00:21
値段にもよるけど
チブロンはかなり遊べそうだけど。

339 :デフォルトの名無しさん:2008/07/29(火) 00:01:54
新機能を使うと古い環境/他人の環境にコードを持って行けないからね



340 :デフォルトの名無しさん:2008/07/29(火) 00:02:37
バグ出しが趣味のひとは遊べるだろうな。

341 :デフォルトの名無しさん:2008/07/29(火) 00:02:41
この期に及んで擁護はいらないよ > 338

実用性は無い。って言いたいわけだよな

342 :デフォルトの名無しさん:2008/07/29(火) 00:03:51
いや、悪いほうには取るな。
珍しく、ほめてるんだから。

343 :デフォルトの名無しさん:2008/07/29(火) 00:05:58
たいそうな大物ぶりですね >342
おまえさんが匿名でほめても何も起きない変わらない。

344 :デフォルトの名無しさん:2008/07/29(火) 00:09:00
遊べる、ってほめてるのか?w

345 :デフォルトの名無しさん:2008/07/29(火) 00:10:23
    /'''7'''7    __/'''7__          _/ 7_,/ 7_     / ̄/ ./''7/ ̄ ̄ ̄/
    / / /._. /___   /  /' 7'7./''7/_  ___  __/ __  ̄  / /  ̄ .フ ./.
   ノ /i  i/ ./  ___ノ   〃、 ー'ー' / / /__/_/ /  /__/ ___ノ / __/  (___
 /__,/ ゝ、__/ /____ノ__/ヽ、_>/  ̄__,/    /__.ノ.       /____,./ /___,.ノゝ_/
              __                   ,ィ-─‐-、
           /:::::::::}i:::::::\              /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヘ
           /::/´   `ヽ:ヘ    / ̄  ̄ヘ     |;;;;;;;;___;;;;;|
   / ̄ ̄ヽ   /:::| ⌒ 、 ,⌒ :|:::|     l      l  ,ィ;;;;;;;;;;;___;;;;;;;ヽ、
  |      |  |::::={.(・)フ=ヘ(・)}|:::|   |____|  |;;;;;;ィ'-=-、,-=-、;;;;;;|
  |____|弋:ルハ   (..)  }:::ヘノノ \::::::::::::ノ  ∨;| -━  :━- 'l;;;;;ノ
  \:::::::::::ノ  `ゝヘ   <─> :/-'    f⌒ヽ,´    ヘ^|´ ,ィ'-,,,,-ヽ、ノ:∨
   ィ二二ヽ-─‐{^| \  __/|::|ヽ__r-f^{二ヽ'、     `:| ''゙イfffffff>i : ;|
  r'二二ソ::::::::::::::||、\:: ̄  ノ/リ:::::{二|O─ヽヽ、    弋il,,l|`'===''´i|;ソ
  〈─‐=_):::::::::::::〈(\(\/、/《「-〈`ヽ|-‐⌒ヽノ\  ___〉`'!!i,,,,ル!、ノ::::|、
  ヽ_||_:::::::::::r──[二]──、〈⌒/\ ─''─ V´;;;;;;;;;;;;;|\‐-、,-‐二ノノ‐─、

346 :デフォルトの名無しさん:2008/07/29(火) 00:13:41
AA貼ると馬鹿っぽいな

347 :デフォルトの名無しさん:2008/07/29(火) 00:18:05
タイトル/文字の部分、なんて書いてあるんだろう

348 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 11:43:11
Tiburonでやっとクロージャ使えるようになるのか
中村先生に使い道ないとか言われてるけどw

349 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 11:56:10
中村センセは、昔 C# の掲示板でも使い方を尋ねておられた。

そちらの方面にはあまり詳しくないのでしょう。

350 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 14:29:40
ヘルプの不親切さは異常

351 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 15:16:49
ここで言っても無意味 > 350

352 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 17:16:12
>>350
親切なヘルプってどんなの?

VSみたいなとか
D6みたいなとか言う以外に

その質問に具体的に答えられたやつは
今のところ居ない。

353 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 17:37:56
>>352
開いた瞬間に俺が何を言いたいか察して先回りして答えを表示してくれるヘルプ

354 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 17:42:03
>>352を見て「お前のパンチで倒れたのは俺が初めてだぜ」を思い出した

355 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 18:05:02
それ、出典どこ?

356 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 18:09:12
>>354
イメージや感情論ではなくて

具体的に理論的に条件を挙げなくちゃ
議論にならないと思うが。

>>353
結局、ヘルプの話って俺様中心主義、被害妄想
の話になっちゃう。

357 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 18:09:26
あ、倒れなかったのは、だった
マサルさんネタ

358 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 18:13:40
>>356
俺様中心主義のどこがいけないんだよ
使うのは自分なんだから当たり前だろ
他人に優しく自分に厳しいヘルプなんざ使いたくねえよw
だいたいヘルプってのは問題解決手段じゃないのか?
>>353が究極の理想形であるのは間違いないだろ
お前さんの質問に誰も答えられなかったんじゃなくて、
他人の意見を否定し続けてきただけじゃないのか?

359 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 18:15:44
>>358
> 俺様中心主義のどこがいけないんだよ

チラシの裏にでも書いとけって事。
議論にもならないようなことを2chにはみ出してくるなよ。

> 他人の意見を否定し続けてきただけじゃないのか?

意見にすらなって無いレベルの話は
ノイズにすぎない。相手をするのも面倒。

360 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 19:04:52
と、いつも糞ヘルプを擁護するアホは相手するのも面倒

361 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 20:54:17
ActiveXやCOM関係って、なんでテコ入れされてるの?

362 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 20:54:30
>相手をするのも面倒。
本当にバカだね。最初から相手にしなきゃいいのに。

363 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 20:55:08
動かないから。

364 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 20:56:17

>ActiveXやCOM関係って、なんでテコ入れされてるの?
これの返事ね。

バグ修正が売りなんだよ

365 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 20:58:18
ほんとに分かって書いてるのだろか。

.ridlファイルとか
バグ修正とは関係ないと思うけどな。

366 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 21:06:02
何年も使えなかったのって、仕様的バグ。っていわないかい >365


367 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 21:07:56
C コンパイラの 1999年規格への(いまさら)対応
とか
Delphi のジェネリクス対応とか。

独立言語メーカーとしては周回遅れのランナーが
のたうち回っている姿。ってやつだ

368 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 21:09:38
普通の感性をもっていたら「新機能」なんて言わないだろ?

2008年のこの世に「ユニコード対応すますた」って、恥ずかしいだけじゃないか。
黙って既存ユーザーにアップデートするくらいでなきゃ許してやらん。

369 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 21:47:22
何あばれてるの?w

370 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 21:48:35
>>368
こんなスレにいて普通の感性持ってないのはお前だけじゃないから安心しろw

371 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 21:50:04
反論できなくなると逃げにまわるのう。

372 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 21:51:56
反論っていうか。
教えてって言ってるんだから、それに逆切れして
電波垂れ流されてもねー。

> 何年も使えなかったのって、

具体的にはどういう事よ?
QCで示してよ。

373 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 22:13:43
また他人頼みか。自分で検索すればぁ?


374 :デフォルトの名無しさん:2008/07/30(水) 23:23:48
まずは回答した人に責任があると思うのだが。

例によって、根拠もなしの感情論なの?

375 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 06:59:37
第10回 エンバカデロ・デベロッパーキャンプ 開催概要
http://dn.codegear.com/jp/article/38348/

> 「CodeGearプロダクトアップデート - ベールを脱ぐDelphi/C++Builder次期バージョン"Tiburon"」

9月の初めの段階で、まだ発売して無いっぽいタイトルだな。
ネット上のうわさでは、そろそろRTMしてそうな雰囲気だけど
意外とゆっくりなのね。

376 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 07:10:28
何だ。これは・・・

> 「Delトーーク!ボクのほしいDelphi」
http://dn.codegear.com/jp/article/38361/

377 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 08:40:41
>「Delphiは絶対MacOSに進出すべきだ!」
>DelphiのMacOSの可能性を技術的観点、マーケティングデータなどを駆使して説明します。さあ、Nickこの企画書をそのまま使ってくれ!

え”、マジ?

これが完成したら、wxWidgets捨てなきゃ。

378 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 11:54:59
ネタ尽きてるのかな・・・

379 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 13:08:32
つか64ビット化の次をどうするか
誰も考え付かないんじゃねーの。

380 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 13:16:24
>64ビット化

だけで、おk、でつ。
そうしてくれる限り使いまつ。

381 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 15:51:43
ヘルプファイルの真っ当な日本語化

382 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 16:25:29
ガス抜き。って言葉知ってる?

383 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 18:30:03
今時ガスが溜まってるのはアンチだけw

384 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 18:35:00
Winはもうダメだな
周りの人もMacが増えてきたんでMac進出して欲しいね

385 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 18:44:48
>最後には、Nickにも「ボクのほしいDelphi」をプレゼンしてもらいましょう。

つまり、今のDelphiは自社社員でさえ欲しいもんじゃないんだよね。
基地外まんせー君以外は「欲しくないDelphi」なんだよな。

386 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 18:48:08
いまいちおもしろくない。切れが悪いよ。


387 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 19:06:49
ヒント: アンチ 低能 ブビ厨

388 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 19:11:20
ところで例の話、現状のままとなった場合、どうします?


389 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 19:29:19
例の話って何?

390 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 20:07:48
>ヒント: アンチ 低能 ブビ厨
そうやって知らない人に貶めないで。
無視すればよいのだから、ほっときましょうね

391 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 20:13:34
こないだ、親分が天の声をいただいたのがここだから、見ていらっしゃるとはおもいますが。

日本法人には権限無いと思いますよ。伝道師があんな状態ですから。
市ヶ谷にテスト要員がいるとも思わないし。

392 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 20:34:20
>「ボクのほしいDelphi」

VS Delphi かな。

393 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 21:40:00
いやぁ、別に権限の話ではないと思うんだ。いかにあれが有害な変更で、MBCS圏における
(CodeGearお得意の)シームレスな移行を難しくするのか、という理屈を英語で説明できるかどうか、
ということだと思うんで。As designだってんなら、designが間違ってるんだし。

394 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 21:41:30
英語で書けないなら
日本語で書けば良いじゃない。

本家で日本人スタッフが開発してるんだからさ。

395 :デフォルトの名無しさん:2008/07/31(木) 22:04:48
いやぁ、ほっとけばいいよ

396 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 00:20:24
日本語で読んでも、何が言いたいかわからない。です。はい。
疑問があるなら聞けばよい。
コードが動かないなら、動かない例を出せばよい。

へんだなぁ。おかしいなぁ。って言ってるばかりでは議論できません。

UNICODE/ANSI 相互変換も、具体的に崩れるサンプルを出せば良いと思いますよ。

397 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 00:26:00
説明できるかどうか、
じゃなくて、
説明してみれば?

あと、UNICODE Round-Trip 問題は、異なる対応表を使っている環境間で発生する物で、
同一環境下では、通常は発生しませんよ。
だいたい NT で入出力系が UNICODE 化がとっくに終わっているわけで
Win32 Native アプリで ~ が入れられない。なんてバグに出会ったこと無いでしょ?


398 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 00:40:25
端から見てると DEKO さんの資料のまとめはうまいんだけどさ。
分析はいいんだけど結論を出すのがヘタ

DEKO さんの意見は
「俺は Unicode は使いたくない。AnsiString でアプリケーションを作り続けたいんだ。
そのための関数が一つ足りない。これが提供されなきゃ出荷には同意しない」
と言ってるように見えるわけでぇ。

「いや Tiburon は UNICODE 化が目標なんですねん」
って方々とは根本的に食い違っているわけよ

せめてクラッシュするとか既存コードを大幅に書き換えなければいけないコードとか
出てくればいいんだけど、たぶん問題は無いよ。




399 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 00:41:35
久々に FT-NG 読んだら久々に書き込みがあったので時間を使って読みましたが
ちょっと期待はずれでございました。

400 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 09:09:20
だ、大丈夫か?
ドキュメントを修正する。というように読めるが?

401 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 10:09:08
お前ら、さすがにそこまで書くのはNDA違反だろ

402 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 10:15:07
UNICODE/ANSI 相互変換の問題って何よ。


403 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 11:01:14
>UNICODE/ANSI 相互変換の問題
DEKO さんが早とちりしているだけ。


404 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 17:50:50
通報します

405 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 18:13:51
「通報します」…そんな言葉は使う必要がねーんだ。
なぜなら、オレや、オレたちの仲間は、
その言葉を頭の中に思い浮かべた時には!
実際に相手を通報しちまって、もうすでに終わってるからだッ!
だから使った事がねェーッ。

『通報しますた』なら、使ってもいいッ!

406 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 18:49:01
どっか大金持ちの企業か個人がさくっと買収してくれないかな
いつ消えてなくなるかわからない状態だと開発をCodeGearでやりましょうという提案すらできないよな

407 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 18:55:26
そこまで財務状況が悪いのか?
つーか、大金持ちの企業がさくっと買収したわけだろ?

408 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:07:36
Delphiなんて今や個人レベルでの開発にしか使われていないからなぁ。
でかいプロジェクトはWeb SphereかeclipseかVSでしょ。
お布施のようにバージョンアップに付き合っている人たちに支えられて
いるようなもんだから儲からないよ。
活路があるとしたらクロスプラットフォーム対応だろうな。
Kylixのリリース時点よりも今の方が需要あるでしょ。

409 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:08:02
そそ、エンバカとの提携・合併が解消になっても
また別の会社とくっつけてもらえるよ。

インストールシールドの経緯とか見ても
一旦他所の会社とくっつけて、また買収しなおして独立させてとかだし。

410 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:10:12
狭い界隈でいがみあうよりさぁ、バグ見つけようよ。
いまバグ見つけて修正されれば、喜ぶのは、見つけた本人と CodeGear /エンバカだけじゃなく
他のユーザーにも益があるんだ。

インストールレポートだけじゃなくて、なんかやろうよ...


411 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:11:05
>>408
> Delphiなんて今や個人レベルでの開発にしか使われていないからなぁ。

いやだから、一旦採用したプラットフォームはなかなか変えられないから
気長に使っている会社も結構あるんだよ。

ERPみたいなのを採用して、丸投げすることにした会社も増えたけどさ。

412 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:11:07
>でかいプロジェクトはWeb SphereかeclipseかVSでしょ。
あまいな。


413 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:14:43
>>408
> 活路があるとしたらクロスプラットフォーム対応

うーん、そういうインフラちっくな話は
いくらやっても無駄だともう。

ずばり言えばキラーアプリだろ。必要なのは。

ローカルPCにインストールして使うタイプのアプリで
必要とされている物は何なのだろうね。

そーゆーのをあっという間に作れる開発環境という事なら
需要はある。

414 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:15:45
そうそう。海外に旅行して事故やテロに遭ったとき、
その地域に何人の日本人がいるのかがわかる。ってのも大事だし。
火星に水があることがわかったのも大事だ。


415 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:17:11
>ローカルPCにインストールして使うタイプのアプリで
>必要とされている物は何なのだろうね。

そういうあぷりをローカルに置かないようにしましょう。ってのが今の流行だぞ。
MS Office ですら、死守できなくなっているというのに


416 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:25:45
でもウィルス対策なんかは
ローカルに置かざるを得ないジャン。

ローカルアプリに拘るなら
そーゆーのを作りやすくする方向かな。

いっそDelphi製のアプリもクラウドに置いて
というなら、そーゆーのを作りやすくする方向に進化していかなければならないし。

まずはそういう方向性があって、クラスプラットフォームとかの話が出てくるんだろう
・・・けど、.net製アプリの件では、大きく予想が外れて大惨事だからなー。

これはこれで難しいか。

417 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:26:57
Office死守できなくってるほど、そんなGoogle Docs流行ってんの?


418 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:41:23
Officeが苦戦してるのは、Linux & OpenOfficeで十分って流れが
欧米で無視できない規模になっているからでしょ。

419 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:47:32
Office 2007のUIがひどすぎるというのも大きいべ

420 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:48:19
Office のアップデート料とか。2007 が必要ない人もいっぱいいる。
OpenOffice はWindows でも動くし
ネットにつながればどこからでも参照できる Google Doc とか

で、MS 自身が Office の時間売りとか、サーバーにデータをおくサービスとか

ちっとはニュース読め。


421 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 19:50:15
ほとんどの人は、リボンだろうがメニューだろうが、使わない。
テンプレートに文章打つだけ。

うるさい人ほどなれた UI に固執する。
で、新しい UI の人気はあまりない。

あれ?どこかの開発環境の状況に似ている...


422 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 20:00:03
>サーバーにデータをおくサービス
どこぞの阿波徳島の会社が同じようなことを‥‥

423 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 20:02:37
ローカルアプリは、もうちょっとインストーラーが進化すれば
まだまだいけると思うんだけどねー。

そんなに何でもかんでもネットに吸い取られるとは思わない。

インストール妨害OSであるVistaってのがまた問題だけどさ。

あとさ、最近のDelphiのインストーラーは
なんであんなに遅いのかねー。
なんかもうちょっと気の利いたインストーラーは無いのかね。

424 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 20:11:56
Delphi をインストールするときのインストーラー。だろ?
同じエンジンを使っている VS2005 のアップデートもおなじくらい時間がかかる。

VS2008 のインストーラーはだいぶ速いので、同じエンジンを使う Delphi 2009 も
だいぶ速くなっているかとおもう。


425 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 20:33:40
> Delphi をインストールするときのインストーラー。

って、アプリを配布する時にも使えるんでしょ。

あーゆー重厚長大なインストーラーじゃなくて
FireFoxのプラグインみたいに気軽に使えるのが
もっと流行って欲しい。

426 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 20:34:32
VB使いが未だにDelphiをライバルとでも思ってるの?w
名前の読み方もよく分からん会社に吸収された時点で終了だろwww

427 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 20:39:04
>>425
結局、これ以上Delphiを発展させるなら
インストーラーとか
IDEの外にもうちょっと眼を向けないといけないのかもしれないなー。

428 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 20:59:05
>FireFoxのプラグイン
あれって ZIP で固めてある XML / HTML / Javascript だぞ。

インストーラー云々ではなく、ブラウザが処理しているだけだ。

429 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 21:01:04
> XML / HTML / Javascript だぞ。

だからEXEもそういうの並みに
ばんばんインストールできるようになってもいいじゃないかって話。

重厚長大なインストーラーじゃないと駄目なんて話は
無いはず。発想が古すぎるんだよ。

430 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 21:08:28
.EXE を コピーしたら駄目なの?
ばんばんインストールできるけど?

何を話したいのかわからない。


431 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 21:13:24
BDS 2007 のインストーラーをみて、重厚長大と勝手に思い込んでいるんだね。
あれが遅いのは MS Installer のバージョンが3くらいだから。
ファイル総数が多いと加速度的に遅くなっていく。

BDS も VisualStudio 2005 も、ヘッダファイルとかで数千ファイルをインストールして
どうも、そういう用途を考えていなかったらしく、ものすごい時間がかかったの。

いろんな Install XXXX が出しているのは、同じインストーラーエンジンに対するマネージメントと
実行時の UI だけ。
ファイル数が同じなら、どのツールを使っても同じような時間がかかるんだよ。

ファイル10個くらいなら(100くらいまででも)サクサク作れるよ。
Vista でも動くし、アンインストールもできる。

432 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 21:55:14
ようするにMSを超えるような技術が皆無なんだよな。
永久に後追い専門。ユーザも似たようなもんだが。

433 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 22:12:46
>>430
> .EXE を コピーしたら駄目なの?

FireFoxなんかだと新しいバージョンの配布もスムーズだし
コピーしているとか感じさせないからなー。

> 431
> ファイル数が同じなら、どのツールを使っても同じような時間がかかるんだよ。

ファイル数を減らす・・・というかオンデマンドで
もっとスムーズに。

434 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 00:03:45
>ようするにMSを超えるような技術が皆無なんだよな。
かみつきたいのはわかるが、
セキュリティ的な用件からインストールエンジンが OS 組み込みになった。というだけのことだよ
しかもパフォーマンスが低かった。ということだ

435 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 00:04:57
インストールとアップデートはにてるけど別だよ。

436 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 00:11:23
>>426
読めないのかよ、おまえ

437 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 03:09:31
エンバカデロって本業は何なの?
DBを軸にしたマネージメント会社なの?
ちとよくわからん
DB2,SQLServer,Oracle用にいろいろツール出しているところに
CodeGearのInterBaseとBlackFishも加わっちゃうし・・・

Delphiは.NET2.0/3.5に対応のバージョンを出してほしいけど・・・なさげだね
ネイティブはビルダーで棲み分けしてくれればなぁ
.NET FrameworkのDLLならVbやC#で作ったDLLをそのまま使い回しできるし

438 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 05:49:34
>>437
> 加わっちゃうし・・・

加わるとなんか問題があるの?
良く分からない発想だな。

> Delphiは.NET2.0/3.5に対応のバージョンを出してほしいけど

RAD Studio 2007のDelphi.netは既に対応していると思うんだけど。
違うの?

439 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 11:24:10
.NET で Delphi つかうとかは基地外だけだ。

440 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 13:32:57
インストーラならinnosetupでいいんじゃないの?
pascalスクリプトつかえるし機能は十分だと思うが。

441 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 15:21:30
日本語でサポートしてくれない製品は使われないよ >440

442 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 15:52:37
Inno Setupって結構使われてるじゃん

443 :デフォルトの名無しさん:2008/08/02(土) 16:04:23
外国産のソフトを移植した際に、インストーラーを変更しなかった。という例が多いだけでは?


444 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 15:26:23
リボンコンポーネントって
どっかで動画デモやったの?

445 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 15:35:25
しかし何でいまさらリボンUIなんだろうなw
MSも次のOfficeで廃止することに決めたというのに・・

446 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 15:46:31
それは、2008年のSurveyでみんながリボンUIに投票したからじゃないだろうか。


447 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 16:09:33
まあ多少でも見てくれの違うアプリがつくれるようになった方が
販促になっていいんじゃね。

CodeGear製はメンテが不十分だろから
サードパーティーを使った方が賢いとは思うけど。

448 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 16:29:46
>>445
> MSも次のOfficeで廃止することに決めたというのに・・

kwsk

449 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 16:36:24
Office 2007のβテストで不評だったから、リボンUIの見直しを行った結果、
リボンを隠せるように変更を行ったことを勘違いしてるんじゃない?

450 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 18:11:47
ユニコード化でサードパーティー製のコンポーネントは
問題なく使えるようになるのかねー。

451 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 19:42:19
無茶言うなよ

452 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 19:59:51
どう無茶なのよ。

453 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 21:06:51
そういえば、RaveReportsは
漸く使い物になるの?

454 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 21:21:23
だれに対して聞いているんだろう?

455 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 21:25:39
もちろん事情通の人。
妄想アンチはイラネ。

456 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 21:34:44
Rave?わからん。評価しようという発想もなかったな。でもUnicode化の恩恵を受けて
問題が減ってる可能性もあるか。でも今更だよな。

457 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 21:43:37
>評価しようという発想もなかったな
で、何か評価したの?

458 :デフォルトの名無しさん:2008/08/03(日) 22:00:11
インストールはしたよ

459 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 09:45:41
> The new Delphi for Win32 (Tiburon) will work with Unicode and
> we are looking forward to that release. It is our hope (and expectation)
> that we will have more success with conversions to both HTML and PDF.
> --
> Tech Support
> Nevrona Designs
> supp...@nevrona.com
http://groups.google.co.jp/group/borland.public.delphi.thirdpartytools.ravereports/msg/075177c337c3602b?hl=ja

動くんだか、動かないんだか、今一よくわからない返事だな。

460 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 10:10:38
動くん棚を思い出した

461 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 12:38:50
> 動くん棚

kwsk

462 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 13:25:42
三菱の冷蔵庫だったかな
冷凍旬時代?見たいな名前の奴

463 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 15:37:36
まぁ、普通に考えるとUnicode化で欧米で使われるラテン文字と日本語で使われるほとんどの文字が
同じ2バイトになるから何もしなくても問題が減りそうな予感はする。

464 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 19:10:11
>同じ2バイトになるから何もしなくても問題が減りそうな予感はする。
同じくらい、新しいバグが出てくるよ。

たとえば SyncEdit の Unicode 版だと半角全角が全部同じ幅になるんだな。

印刷関係はワードラップ/禁則処理が根本的に異なるので、外国産は業務には
つかえません。

465 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 21:45:25
RaveReportの話してたと思ったんだけど。


466 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 23:32:08
Rave って印刷つーるじゃなかったけ?

>同じ2バイトになるから何もしなくても問題が減りそうな予感はする。
って脳天気予測に対してはどう思うのかしらん?

467 :デフォルトの名無しさん:2008/08/04(月) 23:42:40
そうだろ、印刷ツールだろ。だから、SyncEditみたく編集とかしねぇんだよ。
だから、現状、全くマルチバイト文字に対する処理が入ってないのが幸いして
Unicode化で日本語の問題は減るんじゃねぇか?ほとんどの日本語はラテン文字と
同じ、BMP面に入ってんだし。

468 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 00:02:54
RaveReportの開発元は日本語対応できないのは、
DelphiがUnicode対応してないからっていってなかったっけ。

469 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 00:13:05
Ansi版のマルチバイト処理が入ってない海外の印刷ツール:
日本語で使われるほとんどの文字->マルチバイト->日本語で使われるほとんどの文字があやしくなりそう。
Unicode版の海外の印刷ツール:
少なくとも欧米で使われる文字は正しく表示できる->その欧米で使われる文字と同じBMP面に入ってる
日本語のほとんどの文字を正しく表示できるのでは?

こう考えるとUnicode化で日本語に関する問題は減りそう。




470 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 01:21:36
で、結局 2007 までのは使いものにならん、ってか・・


471 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 06:22:58
日本語用の独自コードが一杯の
QuickReportsはどうなるんだろね。

472 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 08:44:28
>日本語用の独自コードが一杯のQuickReports
そんなのあったっけ?どのバージョンのこと?


473 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 09:11:57
アレは独自コードなしで対応しているのか。

474 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 10:59:54
昔の思い出でも。
笹塚に開発拠点があったときは Paradox 等アプリケーション担当 R&D/QA が、かなりの時間を割いて
テストしていた。

ところが D7 の時に、開発リソースのアメリカへの集約(結果、笹塚 R&D レイオフ)
と Rave への切り替えにより、それらのコードとノウハウが消えた(MS に流れた)

開発元の QSoft には日本語対応版のコードは渡っていないんじゃないかな?
あったとしてもメンテナンス/テストなんかできないだろうしね。


475 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 12:36:59
Tibronのスクリーンショット(リボンコントロール)
ttp://www.faceker.com/200807/delphi-2009-screenshots.html

476 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 13:04:37
わ!ひどいなぁ。
こういうのを NDA 違反。っていうんだぞ。

477 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 13:52:21
>>476
釣りか?
騒ぐ前に画像URLみてくれ。

478 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 14:23:56
じゃ、それを中国人の Blog 経由で参照させようとしている 475 の
悪行も指摘して起きなよ。


479 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 16:20:01
こっちなら問題なかったのに・・・

ttp://blogs.codegear.com/nickhodges/2008/07/24/39083

480 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 17:28:14
ttp://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20378364,00.htm
64ビット版「Windows」、急速な普及の兆し

米国の新しいWindows Vista搭載PCに占める64ビット版の割合は、
3月は3%だったものが、6月には20%になった・・。

Delphi64も もうすぐだナ



481 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 18:02:04
>新しいWindows Vista搭載PCに占める64ビット版の割合

「新しいWindows Vista搭載PC」ってのがまだ少ないんだし。
入手後、XP に置き換えるのがほとんどでしょ


482 :デフォルトの名無しさん:2008/08/05(火) 21:40:37
2Tの壁がそのうち

483 :デフォルトの名無しさん:2008/08/06(水) 01:50:51
最大の問題はデビッド I の鼻の下にあるものがヒゲなのか鼻毛なのかということだ

484 :デフォルトの名無しさん:2008/08/06(水) 16:30:30
ところで発売日は決まったのかね?ん?

485 :デフォルトの名無しさん:2008/08/06(水) 21:00:39
8月の下旬くらいに予約を開始して
手元に届くのは9月の中旬くらい・・・とかかな。

486 :デフォルトの名無しさん:2008/08/06(水) 23:12:15
今までは四半期末が多かったけど、非公開になったから関係ないのかな?とかいってみる。

487 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 02:07:14
店頭でやりとりされなくなっただけで、株主がいなくなった訳では無いぞ >486

488 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 02:13:26
グリーンシート市場で公開を目指すぜ

489 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 07:32:06
真実を知っている人は、ここには書かないし
知らない人は、真実をかけない。

だから、ここには事実はない。

490 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 08:54:03
ウニコード対応イラネ

だったんだけど、対応しちゃったなら早く試してみたいな。










後方互換テストしとかなきゃ。

491 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 10:21:27
>後方互換テスト
だれが?何を?
いまやって何か意味があるのか?

492 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 10:37:34
あんた誰?

493 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 10:53:15
Delphi ユーザーって「自分が一番!」って人が多いから...

494 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 10:54:27
俺は二番目!

495 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 11:03:41
3時のおやつは

496 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 11:06:53
塩ひよこ

497 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 11:10:08
おれはこのスレのヌシだ。このスレには5人のヌシがいる。
5人といってもオッチャだから、正確には5匹だ。
おれが思うには、おれはそのうちで3番目に強い。
どこからでもかかってこい!

498 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 12:23:34
夏だな

499 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 17:35:35
こっちは今冬だよ

500 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 19:21:57
冷房病、乙。

501 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 20:02:42
FT 版、どこさわってもバグだらけなんだけどレポートした方がいいのかなぁ

502 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 20:12:32
賞金1万円狙うか > 501

503 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 20:17:33
門番というか小姑というか、やたら声のでかい人がいるんでレポートしづらい。
賞金といったって、連中とその取り巻きがせしめるんだろうし
やる気で無いったらない


504 :デフォルトの名無しさん:2008/08/07(木) 23:15:55
と非FTerが申しております

505 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 00:21:33
くすくす

506 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 05:48:25

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ 夏 厨 用 し お り  ヽ      ――――  ●  ―――― ┃
┃     , ⌒ヽ    (     )          // | \         ┃
┃    (    '   (       ヽ⌒ヽ 、   / / |    \      ┃
┃    ゝ    `ヽ(              )        | (⌒ 、      ┃
┃  ∧∧      ∧∧                            ┃
┃  (,,゚∀゚)アヒャアヒャ(,,゚∀゚)オ〜レタチャ夏厨〜♪アヒャ〜            ┃
┃ ⊂   )つ   / ⊃⊃_________________________________________________________ ┃
┃  (_⌒ヽ.  〜|  0 〜〜 〜〜   〜〜〜  〜  〜〜  〜 ┃
┃    )ノ `J   し'´    〜〜     〜〜     2ちゃんねる. ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

507 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 11:16:08
ノイズばっかし。

508 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 17:40:05
ttp://blogs.teamb.com/craigstuntz/2008/08/07/37829
TibronのGenericsってレコードにも使えるのかな?
type
TNullable<T> = record
Value: T;
IsNull: Boolean;
end;
ってより、DelphiがNullable型に対応してたらうれしい。
var
A: Nullable<Integer>;
begin
A := nil; // 代入できたり?
end;


509 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 19:03:35
fusaは元気にしているのかな。

510 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 20:41:40
はやくでないかなー
ちゃんと仕事しろよー

511 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 00:09:56
どうせでても買わないだろ >510

512 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 06:06:50
なんか色々できるっぽいし
買いかねー。

これを機会に、ちょっとは新しいコードも書くか。

513 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 07:05:30
>なんか色々できるっぽいし
たとえば?
今まで何回裏切られてきた?今回も無駄金払う気か?

>これを機会に、ちょっとは新しいコードも書くか。
むりむり。「やればできる子」気取りだろうが
能力が無いことをツールのせいにしているだけだよ。

514 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 07:22:07
> たとえば?

DelWikiでも見たらw

> むりむり。「やればできる子」気取りだろうが

そんなもん
大きなお世話だよ。

515 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 07:59:36
>DelWikiでも見たら
あんな1ページだけの情報転載サイトみて楽しめるなんて、なんて幸福なのかしら。

UNICODE 化によって、いままで出来ていたことが出来なくなるケースも増えてる気がする。
気がするだけだよ。うん。



516 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 08:46:21
文句ばっかりw

> 気がするだけだよ。うん。

しかも気がするだけか。
相変わらず、ノイローゼが酷いのね。

517 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 09:26:10
製品が出ればわかることさ。
NDA NDA

518 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 09:28:23
どーせ、いつもの感情論でしょ。
中身はからっぽのオヤジだもん。

519 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 11:14:46
しかし、この、粘着オヤジの恨みの深さはなんなんだ。
なんのために、何がしたいのかもよく判らん。

マジで、精神科いって薬貰ってきた方がいい。

520 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 11:25:44
はやく製品出せば黙らすことができるのにー
早く出してよー遊んでないでさー

521 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 11:27:38
昔から仕事が遅いから、バグ残りまくりで製品のクオリティががた落ちだったわけだから
Embarcaderoとか他の血が入ってマシになるといいね

522 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 11:59:56
自分のレポートしたバグを直してもらえないから、ここで暴れているんではないかな?
ゴネゴネに対応している Codegear 社員の対応も笑えるけどな

523 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 12:16:10
相変わらず、因縁をつける理由がころころ変わるねー。
どっちにしても、あんたの恨みは4・5年前の話だろ。

昔話モードも大抵にしてもらいたいわ>引き篭もりのオジサン。

524 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 12:21:29
>どっちにしても、あんたの恨みは4・5年前の話だろ。
そうなの?
どうしてそう思うのかな?

どっちが妄想にふけっているんだか。

525 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 12:29:21
うるさいやつだな。
誰だかバレてんだから静かにしてろ。

526 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 13:12:53
これでもよんどきな >中の人
〜なぜわたしたちは「早め」にできないのか?〜
ttp://www.atmarkit.co.jp/ad/event/test0807/test.html


527 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 13:16:49
ニュースサーバー止まったままだけど、これでおしまい????



528 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 13:34:46
>>526
これを読むと、なぜボーランドのALM部門が、バグ満載製品を出し続けるIDE部門を
嫌って売却したのか想像できておもしろい。

529 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 13:35:01
うぉ。なんかすさんでるな。どうした?

530 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 13:36:33
だが ALM 部門もバグ満載だし
バグは少ないけど存在がバグな Interbase なんかもあるしな

531 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 13:43:00
Interbaseはマシでしょう、Borlandの中では信頼性の高い製品だと思う、ALMの製品は知らないけど
製品の性格が違うかもしれないけど、DelphiやC++Builderみたいにバグ放置ってことは少なかったと思う

532 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 13:59:32
>だが ALM 部門もバグ満載だし

”も”ですか。「バグ満載製品を出し続けるIDE部門」は常識なんだな・・

533 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 13:59:39
>Interbaseはマシでしょう
だから枯れてるけど仕様がバグバグ。ってことだよ。

534 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 14:24:17
バグ満載なのに直す人員も予算も出さないから喧嘩別れになったんじゃないの?
実際Delphi7-Delphi2005は新製品は出ても不具合は直らない、という状態だった。
IBは普通に使ってれば問題ないと思うけど。なんか致命的な問題ってあったっけ?

535 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 14:37:13
Delphi6が正式にXpとVistaに対応してくれるだけで即購入なんだけどなぁ


536 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 14:43:34
>不具合は直らない
たとえば?
直らない。と騒ぐ人ほど、実は何も使っていない。という例が一般的だね

537 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 14:47:13
C++Builderのできによっては購入も検討するけどパッチでバグ減ったらだけど
仕事ではほぼ使えないから完全な趣味のツールだな・・・

538 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 14:47:54
いや、2005はさすがに擁護できないでしょ、過去最悪といってもいい

539 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 14:49:27
Interbase は、Oracle/MSSQL のようなエンタープライズに使うには性能が低く
デスクトップで使うには MySQL 等より高くて遅い。

ドキュメントが無く何かするには馬鹿高いサポート契約が必須。そのくせ結局問題は直らない

ろくな管理ツールはつけてないし、メンテナンスフリーといいながら年に一度はリスタートしないと
データが壊れる。
SQL の方言が強すぎて、同じ会社の StarTeam が IB をバックエンドに使うことをあきらめたくらい。SQL 自体
いつの仕様だ?
Delphi6 と同じで、みな惰性でつかってるだけだろ

540 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 14:49:40
2007でマシになったし、2009で満足行くものになってれば文句はないけど、どうなるんだろうなぁ

541 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 14:50:46
cpp ML の皆様が完全に無視しているってのが哀れを誘うね。


542 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 14:51:33
>2007でマシ
常用はしていない。ということですね。わかります。

543 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 14:53:03
はいはい。内輪げんかはおわりにしてくれ。

Public サーバーに続いて Private サーバーも反応無くなってしまったんだけど
誰か何か知っている人いたら教えてくれ。

544 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 14:55:20
>>541
BCBはなぁ、borland内での扱いが不遇だったせいもあって見捨てた人も多いよね、バージョンとばされたり・・・
コンパイラも進歩してもらわないと使い物にならないから、仕方ないんだけど

545 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 14:55:49
Tiburon-FT は、読めるけど書き込めないね。
エラーメッセージからして空き領域が無くなったかな?

546 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 14:59:07
>不遇だったせいもあって見捨てた人
非論理的な方々ですね。
単に見捨てたい理由が見つかっただけじゃない?

Borland ファンのほとんどは、実はアンチ-マイクロソフトだったわけ。
だから実は Borland 製品に愛着なんか無くて、けど Visual-Studio に鞍替えすると
自分の過去を否定することになるの。それを認めたくないから「Borland が悪い」という
理由を見つけるわけだ。たいていそんな物。

547 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 15:00:13
うぁ... 的確というか... 俺のことよく知ってるなぁ >546

548 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 15:10:10
ボーランド大好き

549 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 17:54:17
>>546-547
なんという、厨二病w
ってのは冗談だけど、N村さんとか、ゲイツ君とか今となるとかなり痛々しいからな…。
NT4でアンチMSを卒業した俺としては、別に、開発ツールなんて何でもいいような気がするけど。

一時期、VC++&wxWindowsとかJavaに浮気しかけたけど、
C++で手軽にGUI付きアプリを作成できるC++Builderは捨てられなかった。

Alisdair Meredith氏が来て、C++に力を入れてくれるようになったのはいいんだけど、
ちょっと遅すぎたような感じ。

550 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 17:59:06
アンチマイクロソフトがウィンドウズアプリ作ってる時点でアホだらけ。

551 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 18:05:42
なんでMacだとかLinuxだとかに移らないんだろう。

552 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 18:09:36
しかもネイティブまんせーwww

553 :じょんかすたー:2008/08/09(土) 18:25:55
Newsgroup サーバーは崩壊しました。
新しいサーバーをおったてたので使ってください。

日本人どもはここを使え。
ttps://forums.codegear.com/category.jspa?categoryID=3



554 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 19:37:31
高橋さん、おつかれさん > 553

ただ、日本語サポートが中途半端な状態で切り替えるのは無謀だと思うよ
もう少しテストしてからやった方が良かったと思います

555 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 19:50:29
>>553
乙!

まぁ、鯖が死んだのならば仕方がない。
Newsgroup鯖がborlandドメインで動いていたのは微妙にあれだしね。

556 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 19:54:42
>>554
パブリックベータなんだから、多少不完全でも良いんじゃねーの。

不具合は・・・検索が出来ない事くらいかな。

557 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 20:06:42
なんか突発事態だったみたいね。
http://dn.codegear.com/jp/article/38436

相変わらずのどじっ子ぶりだな。
これはもう社風だね。

558 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:04:09
ぐだぐだというか
これじゃ信頼されないのも当然だね

559 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:05:37
>>550
だから、そもそも>>546の説が荒唐無稽

560 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:08:01
>>559
アンチの十八番だから、聞き流しておけば良いよ。

561 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:09:49
>>558
ぐだぐだでも、前に進むのがCodegear
ぐだぐだ言っているだけで、昔話と妄想ばっかりなのがアンチ。

562 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:14:22
ぐだぐだでも、ぐだぐだ言わずにアンチを攻撃するのだけが生きがいの
まんせー君は知恵遅れ

563 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:18:26
C++Builderを使うのは
VCではGUI作成が発狂しそうに面倒だから。
メインのプロジェクトはMSのコンパイラ、補助ツール作成とかはBuilder。
あくまで適材適所。
アンチとか言っている阿呆がまだ存在しているのか。


564 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:24:45
適材適所のためにも
サードパーティーは生き残っていたほうがいいって事じゃないか。

さらに言えば、独占企業1社にすると
進化が止まってしまう。

選択肢の1つとして、CodeGearが生き残ってよかったね
って事じゃね。

565 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:42:36
MSがCodeGearをライバル視してる、とか、そのためにVSが進化してる、とか
基地外は考えることが斬新だわな。

566 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:44:35
VCでGUIつくっても発狂しない人がBuilderユーザの100倍はいる、という現実。

567 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:47:37
>>565
基地外ってなに?

568 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:51:50
>>566
発狂してるけど、我慢してるんだよ>働いたことが無い人w

569 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:53:10
事故紹介乙! >>568

570 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:54:07
とにかくさ、アンチの昔話は飽きたから
そろそろ巣に帰んなさい。

571 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:54:40
Builder製のアプリってWinny以外になにがあるの?

572 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:56:04
とにかくさ、まんせのバカ話は飽きたから
そろそろ病室に帰んなさい。

573 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 21:56:28
おれのアプリ
結構有名


574 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 22:02:46
なんで【CodeGear】Embarcaderoオッチャスレに来ちゃうんだろうねw

575 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 22:07:02
おぼれた犬を見るのは楽しいんじゃなかな、きっと。

576 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 22:08:14
沈み行く船を見るのも楽しい、、、かも

577 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 22:14:50
ことごとく逆予言なのが笑えるが。

578 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 22:21:01
>独占企業1社にすると進化が止まってしまう。

ってことは、Macの開発言語環境は進化が止まってるのですかね。


579 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 22:27:53
Unix化しなかったら、やばかったんじゃね。

580 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 23:00:07
旧MacもREALbasicとかあったじゃん
Delphi程度の弱小シェアはあった

581 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 23:09:26
で、REALbasicはどうなったの?

582 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 23:35:37
>>581
今でもある。


あ。そうか。だからDelphiが入っていけないんだ。負けるからな。

583 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 23:37:28
弱小弱小と蔑んでいるDelphiを必死に叩かないと生きていけないような人間にはなりたくないな


Delphi使ったことないけどw

584 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 23:38:18
>>575-576
最低の人間だな

585 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 23:41:29
たかが言語なんかで熱いな・・・

586 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 23:43:27
と言いつつ、必死にここに書き込む君 >>585


587 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 23:45:18
>>586
お前どんだけ必死だよwww

588 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 23:50:51
必死指数では>>587には遠く及ばない。


589 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 23:51:21
>>588
またまたぁwww

590 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 23:52:04
REALbasicを馬鹿にするな!

Delphiが成しえなかった(つーか失敗した)クロスプラットフォームを実現しているんだぞ。

591 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 23:52:39
>>590
ふむふむwww

592 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 00:08:43
チブロンでも「やっぱネイティブだよな」とつぶやきながら.NET Frameworkインストールしなきゃならないの?

593 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 00:11:35
>>592
で?www

594 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 00:45:06
は?

595 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 00:46:54
>>594
ぷぷぷwww

596 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 01:39:57
        _, ,_
 w  ( ・ω・ )
 (~)、 /   i  )
  \ ` |_/ /|
   `ー_( __ノ |
    (  `(  、ノ
wwwww_ノ`i__ノ


597 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 01:45:01
BCBに注力してくれた方がいいのになぁ

598 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 02:30:34
結局チヴロンなC++Builderはどうかわるんだ?

599 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 07:19:54
なんでそんなに気になるの?
気にしないで、もっと生産的なことをやろうよ!

600 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 09:57:52
はいはい。あんたはスレ違い。

ここはCodeGearスレ。

601 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 11:07:01
仕切れもしないのに仕切るな。ばか >600

602 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 11:17:28
ばかw

603 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 12:22:22
まあ何はともあれ
新製品楽しみだね。

604 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 12:41:56
発売日発表まだー?

605 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 14:51:29
新製品ってなに?

606 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 15:03:57
>>604
お前しつこいぞ

607 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 22:08:40
ふふふ。
製品がでたら手持ちのバグを公開して「欠陥商品」って騒ぐだけさ
見つけられないのが悪いのさ

608 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 22:28:59
多少バグがあってもいいじゃん。
アップデートや新製品の楽しみも出来るし。

もー、CodeGearの芸風も分かってるんだから
そんな所でイライラしたり、怒っても損だよ。

609 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 22:33:43
夏だねぇ
バグレポートも出なくなったし
そろそろインストールでもするか

610 :デフォルトの名無しさん:2008/08/10(日) 23:47:24
ところで、新製品ってなに?

611 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 00:11:27
delphi2009/C++Builder2009

612 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 01:24:09
なぁーんだ、新バージョンのことか。いらね。

613 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 07:08:24
IDEは.netへの依存度が減っているみたいね。
http://glooscapsoftware.blogspot.com/2008/08/delphi-2009-one-less-prerequisite.html

614 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 07:09:20
インストールも2倍速くなってるとの事。
http://www.flickdotnet.de/index.php/2008/08/delphi-2009-beta-installation-speed-has-been-improved-a-lot/

615 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 09:46:36
FTの人、インストールはどうなの?
情報がでてるんだから、ブログとかに書けないのか。

616 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 09:49:46
>FTの人、インストールはどうなの?
なんで俺の時間を使ってブログに書かにゃいけないんだ?

617 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 10:02:03
無料で使わせてもらってるんだから
少しは還元しろよな。

618 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 12:06:08
おまえに命令されるスジはないな >617
みな、チャンスはあったんだから参加しないおまえが悪い

619 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 12:34:41
>>617
何様?

620 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 16:03:43
みんな夏休みかな
出荷候補版がそろそろでそうかな

DEKO さんが Dark side に落ちて帰ってこない気がして心配

621 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 18:43:05
いらんネタ振りするな

622 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 19:31:22
かれは「Delphi は俺の物」って感覚がつよいからね
直してもらえないとスネそう。いやすでにスネてる。

ただ、自分勝手に判断する癖は直そうよ。
「実害はなさそうですが」とか言ってレポートしないのは
インストールもしない連中と同類よ

623 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 19:35:15
あはははは、おまいらがダークサイドなんだよ。気づいてないみいだが。

624 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 19:38:03
発売日発表まだー?夏休みとってる暇あったら働けよー

625 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 19:38:55
しかし、ユーザー層の質の低下だけは留まることを知らんな、Delphi

626 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 19:40:44
>おまいらがダークサイド
ここが。だろ
おもえもな。

627 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 19:41:25
まぁ 2ch は世の中を代表していない。というのが事実なので。


628 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 19:41:51
そらある程度以上のレベルの人は簡単に他環境へ移動するからね。
残ってるのはカスだけになる。

629 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 19:44:36
他の国の方々は、よくまぁあれだけバグをだせるやねぇ。
何かが本質的にちがうのかな。

630 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 19:54:27
他の国って、ユーゴスラビアとかインドネシアとかか?
日本 vs 他の国 の図式はバカすぎ

631 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 20:03:49
日本村 vs 全世界(含む半島/大陸)

来年あたりは MS みたいにあちらの方が開発/QA/テストをするようになるかもね

632 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 20:14:18
CodeGearはとっくに「あちらの方が開発/QA/テスト」してる。日本は売るだけ。

633 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 20:30:53
伝わっていないな...
日本語版の QA/Test/仕様策定を MS のように大陸でやる。ってことよ
FieldTester 集めも、今回かなり半島/大陸系が増えたことだし

634 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 20:35:09
CodeGearだって「日本語版の QA/Test/仕様策定」は日本でやってないでしょ。
MSは公開ベータテストは全世界でやってるだけマシ。

635 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 23:39:50
「日本語版の QA/Test/仕様策定」を日本(人)がやってないの?

どうして知ってるの?

636 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 23:51:09
日本語版だから特にやってることなんてないような気がするが。翻訳とかL18Nリソースは別にして。

637 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 00:03:45
>>618-619
お前らって雑魚だから
CodeGearからお許しが出ないとか?

638 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 00:06:37
>>635
634は「日本人」とは書いてないだろ
勝手に変えるな
「日本でやってない」は文字通りの意味だ

639 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 00:07:54
>>637
頼むから消えてくれ

640 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 00:14:58
「日本でやってない」は文字通りの意味だ
だから、どうして断言できるの?

妄想でしょ

641 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 00:21:43
妄想とまで言い切る神経が理解できん
そういう組織体制になっているだけの話なんだが
R&Dなんかの技術系の人は日本人でも米社所属


642 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 00:34:21
なるほどね。
聞いた範囲のことがすべて。と思うわけだ。

>そういう組織体制になっているだけの話なんだが
あんた、社員じゃないんでしょ?

643 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 00:37:42
CodeGearが「日本語版の QA/Test/仕様策定」を日本でやっているというソースを出せ

644 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 00:43:51
やってない。というソースはない。
ってことね。白旗認定

645 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 00:45:39
いい加減うっとおしいな
やっているというソースなしで白旗だろ

646 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 00:50:11
http://blogs.codegear.com/teamj/2007/10/01/4/

>新井正広
>CodeGear本社で、ローカライゼーションマネージャを務めています。
>日本語版だけでなく、ドイツ語版、フランス語版製作の管理をしています。


647 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 01:07:03
新井正広さんって、日本で作業していたこともあるし。
CDNなんかの作業は、藤井さんもやっているし

多少は日本からの声も入っているんじゃねーの。

648 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 01:12:52
昔どうだったかは関係ないよな?
CDNの話じゃないよな?
日本からの声って、そりゃマーケティングや伝道師も何か意見を言うかも知れんが
責任部署じゃないことはわかるよな?

649 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 01:16:33
昔そうだったから
今もそうだろうと推定する方が

証拠もなしに騒ぐよりはマシなんじゃね。

> 責任部署じゃないことはわかるよな?

責任部署に日本人もしっかり入っているんだし
何の問題があるのかと。

650 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 01:24:24
主張をすり替え始めたか
話をこじらせるのが目的か?

651 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 01:35:29
新証拠が出てこなきゃ
旧証拠を採用するしかないよね。

652 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 01:38:42
旧証拠って?

653 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 01:40:08
日本で作業してましたって奴。

654 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 01:45:00
どこにそんな証拠があるの?
>>646で本社でやってるって出てるじゃん

655 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 01:49:16
新井さんは
アメリカに行きましたってだけでしょ。

日本法人の作業所は潰れましたとか言ってんの?

656 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 01:52:23
何で事実を認めないかねえ

で、旧証拠はどこにある?

657 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 01:55:10
だから日本じゃやってない、ってことだろ。相変わらず頭わりぃー

658 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 01:56:22
2年近く公開ベータテストするVSと比べて、なんと貧弱な。製品も貧弱だが。

659 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 02:00:55
一応書いておくが、新井さんが日本にいた時の担当は技術サポート&マーケティング。
R&Dではなかった。

660 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 02:06:48
なんだ、また頭のゆるいまんせが暴れているのか? 最強のあんちだな。

661 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 02:27:40
日本法人を通さずにアメリカ本社から翻訳/リサーチ/テストの受託を受ける。って話でしょ?
よくあること。

知り合いの会社が MS と Borland/Codegear 両方から仕事を貰っているのを知ってる。

だいたいマニュアルの翻訳は最後は日本人がやらないと(下訳の実体は別にして。と言う意味)
日本人が納得しないだろうし、そうしたらどうしても製品インストールくらいはやるだろう?


662 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 02:32:37
マニュアルなんて久しく見てないが、いまでも製品に付属してるのか?

663 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 02:55:50
冊子になっていないとマニュアルとは認めん。ってタイプの原理主義者か > 662

664 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 07:24:33
なにをグダグダいってるのかよくわからん。R&DはUSに一本化されてて英語以外のローカライズも
向こうでやってるし、日本語版といっても基本的には翻訳だけの作業しかないと思うんだが。
なんか日本語版固有の機能があって、それを中国だの韓国だので作業するなんてどこの電波を
受信しちゃってるんだ?ああ、日本語への翻訳を中国あたりに外注するってことかい?
下訳ならありうるだろうけど、それって重要な問題とは思えないんだが。

665 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 07:34:39
もともとのネタは日本で日本人が開発/テストに参加してないから質が低い
って話だったと思うのよ

で、管理はアメリカだけど日本で日本人が仕事しているよん。
(それでもあの品質www)って点を指摘したら、

いつもの方がブチ切れた。曰く「俺はそんな話はきいてねぇ」
いじょ

666 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 08:43:43
FT 版いただいたけど、これって Visual Studio Shell なの?
ヘルプもドキュメントエクスプローラーだし

667 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 10:23:56
今、依存しているのはヘルプだけらしいよ。

668 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 13:13:11
>>665
えー、そんな話だったの?
と今読み返してみたけど
全然、そんな風には読めないなw

つか、意味の無い言い争いに
意味を探しても、665みたいな妄想にしかならん。


669 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 19:24:32
今日は忙しいのかな?

670 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 20:01:17
で、冊子になってないマニュアルって何?

671 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 20:08:02
なんだろうね

672 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 20:32:10
おまいら、マニュアルがpdf形式でDiscに納められていることさえ知らないのか?


673 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 21:07:54
知らないよ。何それ。

674 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 21:27:32
またおまえか


675 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 21:41:38
またおまえだ。

676 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 21:53:35
俺もいるぜ。

677 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 21:55:14
発売日発表まだなのー?
お盆明けにはくるよね

678 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 22:11:26
外資にお盆は関係ないだろ。ともあれまだ発表はないんじゃないかな。

679 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 23:59:05
>>677
またおまえか

680 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 00:20:39
それだけ心待ちにしてるんだって

681 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 00:59:02
あと1週間。きったのかぁ
雑談でもしましょ

682 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 18:13:48
カントゥーさんの本も楽しみだね。

683 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 19:28:41
次に日本語書籍が出るのは何年後かね。

初心者は入門書が出てない製品は買わない風習があるんだからさぁ
タイトルだけでも調整して本屋に並べればいいのになぁ

684 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 19:38:30
これでも読んだら。
http://books.google.co.jp/books?id=PbIgHHqhrIcC&printsec=frontcover&dq=delphi&as_brr=3&ei=_ASeSLCeHJvWtAP70pCeBQ&sig=ACfU3U2MzwQQwffFY1wl4CKhwNC1iwg0Dw#PPP1,M1

685 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 19:40:09
あとはdelphi 2009 explorerが出るのかどうか。

686 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 19:58:00
Explorer製品って1つ前のバージョンじゃなかったっけ?

687 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 20:00:41
そろそろ出ても良いころあいなんだが。

688 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 20:20:50
さて、今日も仕事が無事終わった
ということで、発売日発表まだー?

689 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 20:23:52
明日辺りにウェブセミナーがあるんじゃなかったか。
発売日も発表するのかなー。

690 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 20:44:04
発売日発表は 8/19
これで満足かな? > 688


691 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 21:08:39
.NET Framework 3.5 の上だと動かないのか。
イラネ

692 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 21:14:51
IDEに.NETいらなくなっただけでも十分じゃね

693 :デフォルトの名無しさん:2008/08/13(水) 22:11:44
>IDEに.NETいらなくなっただけでも十分じゃね
だれがそんなことを言ってるの?

694 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 00:31:37
「じゃね」使いは、だいたいアホレス

695 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 00:37:03
そんなことないんじゃね

696 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 02:26:36
やっぱりアホだな

697 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 05:27:55
>>691
それってソースはどこ?

つかdelphi2007とか
delphi.net 2007でも動くと思うんだけど。

どこから出てきたの、その電波は。

698 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 05:29:32
>>693
> だれがそんなことを言ってるの?

613 名前: デフォルトの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/08/11(月) 07:08:24
IDEは.netへの依存度が減っているみたいね。
http://glooscapsoftware.blogspot.com/2008/08/delphi-2009-one-less-prerequisite.html
614 名前: デフォルトの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/08/11(月) 07:09:20
インストールも2倍速くなってるとの事。
http://www.flickdotnet.de/index.php/2008/08/delphi-2009-beta-installation-speed-has-been-improved-a-lot/

699 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 05:31:36
減ってる≠ゼロ

ほんとにプログラマかよ?

700 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 05:32:01
正確には
IDEに.NET SDKが99%いらなくなっただけでも十分じゃね
かな。

701 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 05:34:43
>>699
なぜ、そこでプログラマが出てくるんだろ。
意味不明。

702 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 05:36:12
論理的じゃないからだろ。減ってるを依存しないの根拠にするのは。

703 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 05:37:12
>>700

99%のソース。3割減っただけかも。

704 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 05:40:13
細かい難癖だなw

> いらない

発言者の意図が
インストールが要らないという事かもしれんし
そんな事で発狂するなよ。

705 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 05:41:47
Delphi 2009 still requires the .Net runtime.

どう読んでも、いらなくなった、と翻訳できないだろ

706 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 05:45:47
>>704 うそつき!

707 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 05:52:40
はいはい。

FT版を確かめたわけじゃないから
詳細は不明だけど
インストール速度が2倍になっているという証言からも
かなり.netへの依存度は低くなっている事がわかるし

時間のかかるsdkのインストールが
ほとんどなくなっている。
ドキュメントエクスプローラーのexeだけで済むなら
99%カットになっているかも!というのは良いニュースだ。

708 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 06:48:29
やっぱ、Delphi2010当たりが買いか。

709 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 06:53:53
delphi.netがどうなるかで
IDEもだいぶ変わるだろうね。

その辺の発表も近々あるのかな。

710 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 07:06:35
インストール速度はInstallAwareの問題ではあるまいか?とネタふりをしてみる。

711 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 07:30:03
そーゆー事はFTの人同士でやってくださいな。

712 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 07:41:26
>インストール速度が2倍になっているという証言からも
>かなり.netへの依存度は低くなっている事がわかるし


すげー論理の展開。

713 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 11:16:37
じゃ、BDS2006/2007 は .NET SDK のどの機能を使っていたのか、ご存じなんでしょうね? >707

714 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 11:42:13
707 は典型的な褒め殺しの例だね。


715 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 13:04:36
ここ数日現れてるアホだろ。

716 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 13:19:22
で矩形選択バグは直ったのかね?

717 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 13:20:47
なんかアンチが悔しそうだな。

718 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 13:24:34
>>715
彼は必死にまんせしてるつもりなんだ。生暖かく見守りましょう。

719 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 13:27:05
良いニュースは良いニュースとして評価しようよ。

なんかアンチが目的になっちゃっている人が居るけど。

720 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 13:28:21
このスレの半分は、あほ満背のアホレスオッチャだな。

721 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 13:28:57
つまらん昔話よりはマシじゃね。

722 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 13:31:24
良いニュースって、IDEに.NETがいらなくなった、ってか?
デマを流してる人が居る。なんの根拠もなく99%減とか言ってるひとも居る。

723 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 13:32:22
「じゃね」使いは、だいたいアホレス

724 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 13:33:27
ま、俺はFTじゃないから正確なことはわからんのだが
一応、誰かさんと違ってニュースソースも示しているし。

信じる・信じないはお前らに任せるよ。
FTの人が確認してくれるといいんだけどね。

必死の揚げ足取りよりは生産的だろう。

725 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 13:50:43
ニュースソース、って正体わからない Blog の断片記事?
そういうのはニュースソースとは言わないよ。

良いところだけ見てると、悲しくなるのは自分だよ。はやく現実に目覚めなさい

726 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 14:00:22
うんちの虚しい反撃

727 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 14:33:16
いやだからね
>FTの人が確認してくれる
NDA って約束があるのですが...

誰かが前に書いた至言。
真実を知ってる人は NDA でしゃべれない
真実を知らない人は、真実はしゃべれない
だからここには真実は無い。



728 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 14:38:27
まーた盛り下がるような事を書く。
少しはスレで楽しめるようにしようという精神は無いのかと。

そーゆー調子だからリアルでも
誰からも相手にされないんだろな。

話していても詰まらないもん。

729 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 16:02:44
728 を喜ばす義務なぞ、誰も持たないぞ。
それとも、何かくれるかい?



730 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 16:04:05
>スレで楽しめるようにしようという精神は無いのかと。

ない。そんなことを要求される筋は無い。
おまえにそんな権利はない。
おまえに意味はない。

消えろ。うじむし



731 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 16:13:04
だめだよ... 馬鹿に馬鹿といっちゃ....

あと、うじむしに対する脅迫扱いなので通報します。

732 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 17:04:28
矩形バグは直ったが、矩形バカは一生直らない。


733 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 18:02:33
Delphiバカは絶滅寸前だがな

734 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 18:07:11
Delphiで盛り上がったのは結局無料のDelphi6の時だけでしょ?

735 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 18:16:34
えぐざくとりぃでございます

736 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 19:00:52
>矩形バグは直ったが
ほらまた褒め殺し。
最新 FT でも直る片鱗すら無いんだぞ


737 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 19:29:52
褒め殺しっていうか、デマ

738 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 20:31:42
そもそもDelphiの新バージョンが出るという話からしてデマ


739 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 20:37:18
買収、名称変更。ってのもネタ

740 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 20:45:15
Delphiの存在もネタでした

741 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 21:00:30
矩形バグ自体がデマ。


742 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 21:35:05
矩形バカ自体がバグ


743 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 23:08:39
ここは俺の存在自体がバグと言うことで、皆矛を収めてくれまいか

744 :デフォルトの名無しさん:2008/08/14(木) 23:18:41
だから指図するなっていてんの > 743

745 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 00:32:21
毎日荒れてるな

746 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 00:51:29
ほかにやることないからな

747 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 06:04:06
まともに会話できて無いというのに

必死でageているのは
何のためなんだろ。

748 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 07:47:25
海外の有料コンポーネントで色々作者に質問してたら、特別価格で提供できると、
通常のshareitのページではなく、特別価格のページを教えてくれた。
購入するか決め手ないけkど秘密のページもっていやがったのか、こんちくしょう。

749 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 08:35:14
外人って日本人より
個人のつながり、ネゴシエーション重視だからな。

750 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 09:55:39
ようやくを見たわ。
Delphi 2009 / C++Builder 2009のVCL新機能

Officeリボンの紹介は無いのね。

751 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 09:56:21
これね。

Delphi 2009 / C++Builder 2009のVCL新機能
http://dn.codegear.com/jp/article/38391

752 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 09:57:02
外人というくくりで発言している時点で相当の阿呆だろう。
外人という、独自の文化と習慣を持った民族が存在しているとでも思っているのだろうか。


753 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 09:58:47
今度は外人ネタに食いつくのか。
なんて無限ループ。

754 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 11:00:30
けど、日本人という東洋のガラパゴスが存在するのは事実であってな。

外国人という人種はいないが、我々と他者という認識は常に存在するのだよ。
そこにコンプレックスを感じるかどうかはまた別の問題であるが。

ソフトウェアの場合、人種と言うより文化なんだろうけどね
バグ無しを前提にする日本企業と、
バグがあっても運用でどうにかするアメリカ企業と
どちらが良いか、なんて答えは出ない

けれど正解を求めてしまうのが現代日本人のサガなんだろうね。
必ず正解がある試験文化の弊害だとも思うけど。

755 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 11:22:55
FT 参加してわかったことは
そうそうたる日本の Delphi パーソンにソースコードを読む習慣が無いらしい。
ということ。Help とかで和訳明文化されるまでは手も触れようとしないのね

ソースコードのコメントが英語だからなのかなぁ。
約1名が必死に新機能ガイドを訳していたけど、反応なかったしなぁ
訳がひどいから読むに耐えない。といっちゃかわいそうかもしれないけど

言葉の壁を乗り越えられる日は来るか?

756 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 12:01:44
啓蒙が必要なんじゃねーの。

Delphiユーザーも英文を読め。読めるのが常識って話も
最初は物凄い抵抗があったじゃん。

757 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 12:22:58
ってか、「バグがあっても運用でどうにかするアメリカ企業」ってのは幻想だ。
どのアメリカ企業か例を挙げてご覧。

「そうそうたる日本の Delphi パーソン」っていうのも幻想。そんなのはいない。
だらだら使い続けてるDelphiユーザがいるだけ。

英語がどうこう、というレベル程度のユーザしかいない現実をかみ締めること。

以上。

758 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 12:25:33
>どのアメリカ企業か例を挙げてご覧。

エンバカなんとか、という企業

759 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 12:26:40
>>757
> どのアメリカ企業か例を挙げてご覧。

Appleとかそーなんじゃねーの。
iPhoneとかそんな感じらしいよ。

760 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 12:27:45
>>757
ハイレベルなアンチだけが居ます(笑)。

761 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 13:07:01
バグっつったって、許容度の程度の違いが国やら風土に依存してあるってことじゃないか。
それを質の問題に置き換える >>754 みたいなこと言うからバカっぽくなる。
開発環境のバグなんざ少ないほうがいいに決まってる。バグ報告してるのは
どの国が多いか一目瞭然。程度が酷ければどの国のユーザだって減る。


762 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 13:22:52
あんたの場合は、病的な潔癖症なんじゃねーの。

こんな事を書くと、また昔話モードに入っちゃうか。
老人介護は難しいのぉ。

・・・FT反省会とかやらないの?FTの人たちは。

763 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 13:51:37
なにもしてないから反省する必要もないね

764 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 14:05:24
>なにもしてないから反省する必要もないね
そう。盛り上がらないのは Codegear/Embarcadero が悪い。

確か Highlanderのときは、半年たってから懺悔合戦が始まった気がする。



765 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 14:06:41
>バグ報告してるのはどの国が多いか一目瞭然。

どの製品に関してどう集計しているのか知らないが(まさか中の人かい?)
レポートが一番多いのはアメリカだろ?




766 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 14:10:04
とある SE の日記から..


■[雑記]MS使ってます
MSの流儀になれてきました。
動作の上で致命的なバグはなくて、あくまで運用上で回避できるように作られているんだなという感想が。
バグゼロを要求される日本的な考えとは違いますが、これはこれで筋を通しているように思えてきました。



767 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 14:11:03
日本の会社って、ソフトハウスにバグゼロを要求するの?
そういうものなの?

768 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 14:25:49
FT 参加してわかったことは
そうそうたる日本の Delphi パーソンにソースコードを読む習慣が無いらしい。
ということ。Help とかで和訳明文化されるまでは手も触れようとしないのね

ソースコードのコメントが英語だからなのかなぁ。
約1名が必死に新機能ガイドを訳していたけど、反応なかったしなぁ
訳がひどいから読むに耐えない。といっちゃかわいそうかもしれないけど

言葉の壁を乗り越えられる日は来るか?

769 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 15:23:23
>>751
FF2.0.0.16で見てたら、いつの間にか物理メモリ2GBを食い尽くしていた。
さすがEmbarcadero2009。

770 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 16:46:11
新製品出すのはいいんだけど、
俺個人の問題として特に作りたい物がなくなった。これに尽きる。
あとさ、昔から疑問だったんだけど何で公式でDirectXのコンポーネント出さないの?

771 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 17:11:28
>>751
TBitBtn涙目w

772 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 17:26:03
スコープ付きenumいいなぁ

773 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 18:08:51
むーびー重いなw
普通にストリーム再生させろ

774 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 18:31:12
あの動画見てたらメモリ不足で死んだ訳だが

775 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 18:43:15
FireFox3に上げろよ。

776 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 18:49:10
なんで、.swfファイルなんや。
普通にmpgeにしてくれい。


777 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 18:50:26
>むーびー重いな
アルバイトしてマシなマシンを買え。

778 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 18:52:55
Delphi 2009 / C++Builder 2009のVCL新機能
http://dn.codegear.com/jp/article/38391

スニークピークビデオ - Delphi 2009 IDEの新機能
http://dn.codegear.com/jp/article/38463

C++Builderでの新しい C++0x 標準のサポート
http://dn.codegear.com/jp/article/38392

スニークピークビデオ - C++Builder 2009 IDEの新機能
http://dn.codegear.com/article/38464

779 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 18:56:28
ムービー思いから、いったん落としてQTで見たら普通にみれた。
が、右上矩形が赤になった。矩形バグかよ。


780 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 19:58:05
2009を動かすためには最低でもこれが余裕でみれるPCが必要って事ですね

781 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 20:14:56
お前ら、どんなスペックのPC使ってんのよ。

782 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 20:32:02
動画見てるとどんどんメモリ喰ってって、Firefoxだけで1GB以上使う。

783 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 21:21:33
IEで見てたけど、いつのまにか2Gくらい使ってた

784 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 21:30:49
Tiburonにそんなスペックが要求されるのならパスだな。64ビット対応に期待。

785 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 21:48:25
そのうち4Gが普通になる

786 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 21:56:10
もうそろそろ4Gでは不足がちになってきている。


787 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 21:56:35
vistaなら2G必須だし。

788 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 21:57:32
>>786
それはないな。
そもそもOSがメモリを食いすぎてるだけだし。

789 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 22:59:05
OSがメモリを食いすぎてると、4Gでは不足がちにならないのか? 変な理由だな。

790 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 23:02:40
>>788 はOSは別腹なんだろ

791 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 23:06:54
Windows7とやらは、すこし控えめなOSにするんじゃないの。

792 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 23:37:16
ならないみたい。中身は単なるVista SP2になるらしい。

793 :デフォルトの名無しさん:2008/08/15(金) 23:51:43
本命はmidoriです

794 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 00:15:10
あれはサーバー用でしょ。

795 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 00:58:05
サーバというよりクラウドあたりじゃないかな?お蔵入りの可能性のほうが断然高いけど。

796 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 08:54:46
遅いといってるやつは、Flash Player が古いだけ。
良い機会だからアップデートでもしてみろ。

797 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 12:23:24
これって、どーゆーネタなの。
https://forums.codegear.com/poll.jspa?pollID=9

798 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 12:39:32
>>796
最新でも駄目だよ、メモリ管理馬鹿すぎるねflashって

799 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 13:02:42
FireFox3なら大丈夫だろ。

800 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 13:15:17
オフトピのグループ(フォーラム)なくしてもいい?という投票みたい。過半数が気にしない、
30%弱がもうこねえ、10%強が他でやるからいい、という途中経過。

801 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 13:33:48
>>800
そーゆー事だったのか。
ありがd。

802 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 13:34:59
しかし日本語フォーラム
誰も書き込まないね。

ベータだから書き込んじゃいけないのかな。

803 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 13:35:30
これの話ね。
https://forums.codegear.com/category.jspa?categoryID=3

804 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 14:00:24
>802
ネタ切れか夏休みか旧newsgroupが死んだことを知らないか。あ、投稿は出来ますよ。Testに投げたら
ちゃんと入ったんで。ただnntpだとquoted-printableなんだよね。

805 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 14:35:13
いや、あれだけウェブベースの公式掲示板を求めていた
日本のユーザーなのに

いざ出来ると、誰も使わないというのは
どーゆー事なんだろね。

806 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 15:28:23
そりゃ文句を言うのが楽しいだけだからさ

807 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 15:36:42
ほんと2chらーは当てにならんなw

しかし一分の真実も無くなってしまったら
ますますスレの存在意義がなくなってしまうな。

最近、アンチの養老院としてしか機能して無いし。
困ったもんだ。

808 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 16:25:11
オフトピックpollの絨毯爆撃に吹いた

809 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 16:29:29
投票機能は便利だね。
QCのvoteより直感的で。

810 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 17:49:57
>いや、あれだけウェブベースの公式掲示板を求めていた
>日本のユーザーなのに

いやぁ、あきれてどっか行っちゃたんだよ。遅すぎ、残念でした。

811 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 18:04:37
delphi Q&A 掲示板とかは
今でも一定の流量があるし。

delphi MLもまあ昔からあんなもんだったような気もするし。

2chはこんな体たらくなのに、無人にはならないし。

公式だけ寂れているのが
不思議といえば不思議なんだよ。

812 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 18:17:54
Q&Aの2003,4年ころの過去ログ見てみると今の廃れぐあいが分かるだろ。
MLは1日100投稿超えたこともあったんだよ。今は激減と言っていい。
2chもくだスレ前のデルギコスレなんかは1スレ1ヶ月未満で消費したもんだ。
過去ログ参照数も激減。公式もそれを反映してる。不思議でもなんでもない。

813 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 18:21:22
掲示板の有名どころはQ&Aのほかに広場とかマニアクスとかあってそれぞれ活気があったよ。
いまはマニアクスは絶命、広場は瀕死、かろうじてQ&Aだけがどうにか流れている程度。
ユーザがいなくなったんだよ。とくに初心者が。

814 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 18:43:33
D6Perの偉大さが分かるね。そのあとは転がり落ちるように下り坂。
D7、D8、D2005 と地獄のバージョンが続いたのが痛かった。自業自得。

815 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 19:45:36
単に Web 上の FAQ/Tips で足りる層が、掲示板等に書き込まなくなっただけですね。
いまでも驚くような質問自体は出てきていますし。

816 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 19:53:10
単にユーザが激減しただけ。

817 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 19:56:54
Web 上の FAQ/Tips で足りるってことは、もう新機能やら新バージョンなんか
いらない、ってことだよ。実際、D7 以下のユーザがほとんどだしね。

818 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 20:06:07
>D7 以下のユーザがほとんどだしね。
またか。どうして断定できるの?

819 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 20:06:55
D7以下のようなユーザーほどVSに移ったと思うけどな

820 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 20:08:37
>Web 上の FAQ/Tips で足りるってことは、

>もう新機能やら新バージョンなんかいらない、
になるのはなぜ?単に過去の FAQ が利用できる。ってだけでしょ?
論理に飛躍がありすぎ。

821 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 20:09:19
D7 しか動かせないユーザーがなぜ VS に移行できるの?
あなたの感想?

822 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 20:10:31
ぐちかいてないで、最後のビルドのテストくらいしろよな。



823 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 21:01:35
なんかユーザー数ネタになっちゃったな。

ユーザーが減ったとかじゃなしに
なんで公式だけ流行らないんだろねって話。

ニューズグループ形式だからというのが
ひとつの結論だったはずだけど
ウェブ形式になっても変わらないジャンって事。

824 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 21:33:56
お盆には流量が極端に減る、ってのはいつものことなんだし、1月くらいは見ないと流行らないとか
いえないと思うが。

825 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 22:24:53
>ニューズグループ形式だからというのが
>ひとつの結論だったはずだけど
>ウェブ形式になっても変わらないジャンって事。

だから、結論が正解では無い。ってだけの話。

皆、理由付けが欲しいの。
閑散としているのは NNTP のせいだ!っとか
お盆のせいだ。とかね

826 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 22:50:07
>>800
>30%弱がもうこねえ、
?????

827 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 23:01:31
If off-topic were to go away I would leave because this community relies on its existence: 105 (28.8%)
ということ。

828 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 23:08:49
比較的新しい情報はJaneで2ch巡りすることから始まる
そしてそのままだべる。自己満で終了。
結果、よその掲示板は必要ない。

829 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 23:33:59
オフトピックぎみの2chはともかくとして

技術系の質問は、公式の方が社員が答えてくれるから
良いと思うのだが。

特にガリレオ以降は。2007の質問なんて、MLに投げても
無駄だと思うんだが。

830 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 23:39:07
> 特にガリレオ以降は。2007の質問なんて、MLに投げても
> 無駄だと思うんだが。
これに関しては激しく同意
2chも旧バージョン使い多いしなぁ
2007とかのIDE絡みの質問なんて答えようがない

831 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 23:51:21
2007使いは、Delphi User's Forumあたりに結集できればいいなーと思っていたら
所有者死亡だし、公式掲示板が間に合ってよかったなーと。

Delphi User's Forumの後継者問題はどーなったんだろ。

832 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 23:56:08
FieldTest 版って、9月以降は使えないんですかねぇ?
皆さん困りません?

833 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 23:58:17
>技術系の質問は、公式の方が社員が答えてくれるから
嘘かくなよ...
高橋電動子は個人の立場を貫いているぞ。

834 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 00:01:32
>>833
でも一応、回答は付けてくれるでしょ。
今は数が少ないせいかもしれないけど。

ブログとかもチェックして、回答を付けている事もあって
偉いなーと思った。

835 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 00:13:51
回答というか、FAQ 程度でしょ。
けどあれは「公式」では無いぞ。


836 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 00:15:14
そう。肝心な部分はスルーされちゃうんだよね。
下手に突っ込むと「そこはサポート契約が必要なのです」って、遠回しに金払え。って言ってくる。


837 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 00:16:39
公式な回答という意味?
うーん、それはサポート契約を結んで無いと無理なんじゃねーの。

その辺は大人の事情という事で、形式に拘らなくてもいいと
思うのだが。

838 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 00:16:42
>ブログとかもチェックして、
どちらかというと監視されているようでやだ。

mixi で、ちょっとでもバグみたいな書き方をするとコメントつけてくるので
うざいったら...

839 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 00:17:59
>>836
> 肝心な部分はスルーされちゃうんだよね。

そーなのかな。
まあ、あんまり調べるのに手間の掛かるような事は
そんな感じなのかもね。

でも意外と真面目に答えている印象があるんだけどなー。
俺だけなのかな。

840 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 00:19:15
>公式な回答という意味?
そこまで厳密な話でなくて、FAQ みたいに公開された情報以上のことは助けてくれない。というだけ。
そういう物だ。ということなんだろうけど。

突然黙るな。って感じることはよくある。

841 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 00:20:33
>>840
まあ現役プログラマという訳じゃないのだろうから
それ以上詳しく聞きたいなら、TeamBあたりにご相談という事で。

842 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 00:21:07
彼は、自分が周りからどう見られているかわかってないだけ。


843 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 00:22:43
>>842
ほんとお前らコテハンに厳しいのなw

844 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 00:26:28
匿名だからいえることがある!

845 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 00:29:31
あんまりコテハンを苛めると消えちゃうよ。
dekoとか、fusaとか。

846 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 01:05:04
消えていいよ。

847 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 08:14:14
Delphi7の時にBCB7を出さなかったのが悪い

848 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 09:19:12
>>814
> D6Perの偉大さが分かるね。

Perだけ出してもねー。

D5までの有料ユーザーの蓄積があったから
初心者の質問もさばけた訳で。

VSだって、無料ユーザーだけじゃ烏合の衆だし。

849 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 09:42:30
掲示板の流量を増やすというだけなら
無料で配るだけでも良いんだろうけど

FTの人達のサービス精神の無さを見ても
やっぱり無差別に配るだけでは駄目で

人を選んで配ったほうが
実は良い結果が生まれるんじゃないかと。

850 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 11:24:31
もう何やっても挽回無理。

851 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 11:40:55
iPhoneくらい流行ってくれれば良いよ。

852 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 11:44:31
.NETが失敗の始まり、ウニコード対応で完全に終了

853 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 11:46:33
「ウニコード対応で」はいい過ぎた、「UTF16採用で」にしとく

854 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 11:48:03
そろそろ
誰かユニコード化の損得をまとめてくれよ。

dekoとか、ユニコード大好き人間は
どこに行ってしまったんだろ。

便りが無いのは良い知らせ?

855 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 11:49:53
>>853
> 「UTF16採用で」にしとく

そんな事を言ったらxp失敗。vista失敗
って事になるんじゃねーの。


856 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 11:51:10
まぁ、ね
FTでパーソナルの芽は潰えたと言っても過言じゃなさそう

857 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 11:55:59
>>855
UTF8用のAPIも準備して復活するらしいよ

858 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 11:58:58
ちゃんと.NETに対応したらよかったんだ。
D7のメンテをほったらかしにして、しかも出てきたのがD2005。
これは悲劇を通り越して喜劇。

859 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 12:02:26
少子化で
暇な時間のある若い人が減っているからねー。

リタイヤした老人は、暇はあってもパワーが無い。
金はあるんだから、金を出してもらう
という方がマシなんじゃねーの。

無差別にばら撒いて、サービス精神のある人に
偶然行き当たるのを期待する

というビジネスモデルは
なんか無理っぽい気がしないでもない。

860 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 12:03:45
>>857
kwsk

861 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 14:14:46
話仏陀斬るけど、実際unicodeに完全対応したフリーのファイラとかってある?
まめFile5も試してみたけど表示とかビューワとかはクリアしててもリネームとか出来ねぇみたいだし。
VSとかで作ったら簡単に出来るのかね?

862 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 14:35:26
unicodeとゆわれてもー
大雑把すぎないかー

863 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 14:41:59
ファイラーだからウムラウトなファイル名とか何だけど

864 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 15:25:59
だからその FT Newsgroup が過疎っててこまってるんだってば。

たまに出る新人は
「初めてインストールしました」.. 4ヶ月何やってた?
「ダウンロードに時間がかかります」.. 中の人からダウンロード時間のレポートはもう止めて。とあっただろう?
「僕ライセンスはいつまで使えますか?」..おまえ、FT 版で仕事してるのか?

もうね。あほかと

865 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 15:48:22
>dekoとか、ユニコード大好き人間は
>どこに行ってしまったんだろ。
吉野屋の「吉」が正しく表示できない。とただそれだけをひたすら叫んでいるヨ
いろんな機能に自分で勝手に「これはまだ評価できませんネ」レッテル貼って
他の FT のバグには「いやこれは仕様です」なんて勝手に言い切って。

典型的な外地での日本語サロン。太鼓持ちまで現れたしネ
私は細々と日本人には見えない名前でバグ入れてます。ほんとの連絡先は伝えてあるから
バグだしコンテストで一等は無理でも2〜3位くらいは狙えるかナ


866 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 16:19:01
FT news みてんなら、ちょっとは応援してやろうぜ >865



867 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 16:34:43
吉野屋の「吉」が正しく表示できない、とは酷いね。Unicode対応の意味がないわな。
dekoが正しいね。

868 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 16:48:30
よしのや大切だからねぇ。なんで W2K で表示出来ないんだろう


869 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 17:24:40
この辺の話か。

サロゲートペアの謎
http://f9.aaa.livedoor.jp/~laut/moji/lenb.html

870 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 17:27:56
これって
対応フォント+対応OS(vista?)
なら表示できますみたいな話だと思うんだけど

2009だと駄目なの?

871 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 17:41:07
XPでもVistaでもアプリケーション側で個別に対応が必要。
2009のVCLが対応していないなら自前で処理しないと無理。

872 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 17:57:16
なるほど大変なんだなー。

ちょっと調べてみたところ.netでもStringInfoクラスをつかって
どーのこーの。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080109/290600/?ST=win&P=3

.net 3.5でも同様。
http://www.users.gr.jp/blogs/fullmoon/archive/2007/08/04/net-framework-3-5.aspx

Javaとサロゲートペア
http://blogs.wankuma.com/nagise/archive/2007/07/29/87639.aspx

という事で、現状の開発環境はどこも似たような物で
仕方ないのかな?

> しかし、Vistaが出るまで、そもそもサロゲートペアで現される文字が表示できるようなフォントが
> 普及していませんでした。今後Vistaの普及とともにこれらの文字による入力が自然と行われる
> ようになると、あるいは今更のように多言語対応を怠ってきたツケが回ってくるのかもしれません。
> あるとすれば、入力文字を日本語に限定していたにもかかわらず、char数と横幅が合わなくなる、
> という部分かもしれません。

ふむふむ。なるほどー。
Raveの人は泣いちゃうね。きっと。

873 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 18:37:01
だいぶ前の方で、UNICODE 化したからといっても問題が解決する訳では無い。
といっていたのはこれか。

けど VCL で表示出来ないってひどいな

874 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 19:07:11
TNT使ってもフォントをUnicode対応にしないと文字化けは出る

875 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 19:12:15
JString.pas ってなに?

876 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 19:39:41
>>873
> けど VCL で表示出来ないってひどいな

表示は出来るんじゃねーの。
VCLってOSの機能をラップしているだけなんでしょ。

文字列から文字を取り出そうとすると、上手く処理できないって話じゃないの。

877 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 19:45:36
DEKO っちは全滅です。みたいにかいているけど?

彼の意見は遠回しでわかりづらい。説明を繰り返しても結局同じことしかいってないなぁ。

SJIS/UNICODE のラウンドトリップで、具体的な実害が起きるケースが想定できない。
MAC/Linux/Java とかとデータ更新するならともかく、Windows 上では同じ字体が表示されるし.
入力時に IME で選択して入力できるんだっけ?

なんか議論のための重箱つつきになっていて、あれでは賛同する物がいないのもしょうがない

878 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 19:54:59
>完全なる文字数での文字列操作は
>日本ではJString.pasがよく使われていると思います。

google でも Delphi-ML でもヒットしないんですが...
jstrm で goolge 17件。

DEKO さんを助けると思って、だれか教えて!?

879 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 19:56:59
こっちだと盛り上がるんだな。匿名の卑怯者どもめ。


880 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 19:58:45
861 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/06 23:38 ID:???
Nami2000に使用されていると思われるコンポーネント及びライブラリ

[henkanJ.pas]
ttp://www.nifty.ne.jp/forum/fdelphi/faq/00286.htm

[jString.pas]
ttp://www.artlex.net/gonta/jpn/download/delplib.html

[TEditor]
ttp://member.nifty.ne.jp/~katsuhiko/delphi.html

[Toolbar97]
ttp://www.jrsoftware.org/tb97info.php

[TNkClipDetector]
ttp://www.asahi-net.or.jp/~HA3T-NKMR/deldown.htm

[LightStr.pas]
ttp://member.nifty.ne.jp/h-triton/dellib/delLib.htm
えるの〜と ソースコード Delphi 4用

881 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 19:59:34
>>879
非FTの人が混じってるからじゃね。
つかFTのNGも見てみたい。

882 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 20:10:55
>>880
新しいサイトには見当たらないね。
http://sda.medialayse.jp/

dekoさんが欲しがってるの?
メールかなんかで、お願いすれば
くれるんじゃないのかな。

883 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 20:34:20
自分の意見を聞いてもらえないからって、寸劇始めるってのは社会人としてどうよ。
泣きながら手足バタバタさせておねだりするガキとおなじじゃん。
議論はわかるけどスタイルで引きました。

けど、どうすればよいかね。
サロゲートサポートは System ユニットの関数では概ね処理されていているので
単にバグなんだと思うけど。
単にバグだ。とレポートすればいいのにサロゲート完全サポートとか言い出して
終いには自作ライブラリの売り込みまで始めるから皆混乱しちゃうのだね

884 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 20:39:47
>dekoさんが欲しがってるの?
じゃなくて、日本語を文字単位で扱うばあいに、日本人なら皆使う。っていっているからさ。

名前は知っていたけどそんなにメジャーな物だったとは知らなかった。
Delphi3 から 4 位で標準ライブラリで対応している物だと思っていたからね。

化石を持ち出して、「この JStrings が Tiburon で動かない」というところに到達。
エンバカの人たちに突っ込まれる度に別のネタを取り出してきていて、今 JStrings ユニットの
互換性をどうすればいい?日本人は皆泣くぞ。と説得しているところ。

なんか意見くれ。


885 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 20:42:32
とあるところからログをいただいて内容を読ませていただきました。

自分の意見を聞いてもらえないからって、寸劇始めるってのは社会人としてどうよ。
泣きながら手足バタバタさせておねだりするガキとおなじじゃん。
議論はわかるけどスタイルで引きます。

というのが素直な感想。技術的にどこに軟着陸させればいいのかな
サロゲートサポートは System ユニットの関数では概ね処理されていているそうなので
DEKO さん指摘の4関数が単にバグなんだと思うけど。

単にバグだ。とレポートすればいいのにサロゲート完全サポートとか言い出して
終いには自作ライブラリの売り込みまで始めるから皆混乱しちゃうのではないだろうか


886 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 20:46:10
あぁ。880 のリストに出てくるような人に、自分のライブラリを Tiburon で動くように
してもらえれば良かったのだよ。一般公募なんかでなく。

そうすれば(サロゲートとかに)少々の問題があったとしても、コンポーネントを使う並プログラマーが楽でるはずなのだ。




887 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 20:49:16
自作ライブラリの売り込み・・・
それは酷い

888 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 20:50:06
お前らコテハン叩きすぎw

非公式のFTで話しても
2chに筒抜けだから、怖いんだよな。

889 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:02:10
>>886
> あぁ。880 のリストに出てくるような人に、

皆リンク切れだし
もういいじゃん、古いのは。

delphian worldも無くなっちゃったし。

890 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:02:30
助けてあげたいんだけど、何を言っているのかがわからないから助けられないんだよ...

ものすごい勢いで登録されるバグレポートと
.Japanse 以外での激しい議論。
そして同じくものすごい勢いで修正されるバグってのを横目で見ていると
DEKO、今こだわるところはそこじゃない!と思うのだ

取りあえず吉野屋は大事ってことにする?

891 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:04:08
そうなの? > 889

やはり日本にはコンポーネントライターは育たなかったのか..
MS がやっても駄目だったもんな..

じゃ Toy プログラマしかいないってことかな

892 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:05:00
自分の名字なんだよ

893 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:19:11
>>891
> やはり日本にはコンポーネントライターは育たなかったのか..

商用コンポが育たなかったからねー。
中村先生レベルで止まってしまった。

いや中村先生は凄いんだけどさ。個人だからね。
企業レベルとはマンパワーが違うということで。

894 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:29:51
中村先生レベルでいいので、出てきてくださいってのが現状

895 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:34:15
日本語で日本人相手じゃ市場が狭すぎ。TEditor くらいが唯一の例外。
でもこれもこれまでで終わり、ってことですな。

896 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:37:58
Unicode化で、市場としては広がると思うんだけどな。

ただ日本人は人件費が高いから、商売としてはどーなんだろね
という事かなー。

ブラジル辺りだと、1万円のコンポとか売れれば
結構でかいんじゃないかと想像。

897 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:39:42
今度は過去の人かたりか..

周りの人の話を聞かない人なのであまり好きじゃないんだけど、とにかくコードは読んでると思ったね。
その頃、とあるプログラマくずれが中村センセを評して「中の人を除けば日本で一番 VCL に詳しい人」と
書いていたのをおもいだす。

いまはソースコード読まないみたいだし。


898 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:42:44
>Unicode化で、市場としては広がる
とうより垣根が無くなるんでしょ?

これで国内コンポーネント市場は消える。世界中からコンポーネントがやってくる?
マニュアルの質や、痒いところを搔いてくれるようなサポートでもつけないと厳しいね


899 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:44:23
まあ、中村先生はプログラマらしいプログラマなんだろね。

やっぱりソースコードを読まないと駄目だねー。
自分の場合、ちょっとプログラミングから離れちゃってるから反省だな。

皆でVCLを読む会でも作るか。

900 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:45:54
>>898
> これで国内コンポーネント市場は消える。

なぜそう言う結論になるのか
分からんw

901 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:52:57
なぜわからないんだ?
すでにないだろ?

902 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 21:55:18
そりゃ元々無かったからな。

今まで国内でコンポを売って商売できているなら
これからも出来るでしょう。

903 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 22:06:09
VCL 専業のコンポーネント代理店ってどっかあったっけ?


904 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 22:07:11
まぁ、新規に始めようってとこが出るとも思えないしね
奇跡でも起きないとな

905 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 22:07:47
専業って・・・随分ハードルを上げるんだな。

906 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 22:08:49
>>904
中国とかベトナムなら、どーなんだろね。

907 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 22:15:52
おまえらこんなところでDEKOさんを叩くくらいなら向こうでなんかいえよ。

ところでFTが日本であまり盛り上がらないってのと日本に商用のコンポーネントやプラグインの類が
あまりないってのには関係があって。.comや.deや.szの連中の多くはそういうのを生業にしてるんで、
この時点でいろいろ問題が出て、それをお互いに合わせるための議論で盛り上がるんだけど、
日本ではアプリケーションプログラマが圧倒的に多いんで、そこいらがfixしないとそもそも動きようがない、
ってな感じなんだな。

吉野家は大事かなぁ?だけど環境をVista/Server 2008に統一しないと使えなくね?2000/XPで
サロゲートなUTF-16をAPIに渡したらどうなるんだろ?

908 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 22:24:02
お前らいい加減にしろ
NDAを承諾したはずだろ?

909 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 22:25:04
>>906
中国ってLinuxの方が強そう
まぁ、ロシアに期待するさ

910 :デフォルトの名無しさん:2008/08/17(日) 23:44:31
Win32 も先見えてるし、Delphi もこれからどうなるかわからんときに
VCLのソースをこれから読むとか、よく無駄なことを考えるもんだな。

911 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 00:02:08
いやWin32はなくならないし、DelphiがなくなるとなればなおさらVCLのソースを
読んで将来に生かせばいいんじゃないのか?とりあえず予想可能な範囲では
.NETですべてのことが出来る世界はこないんだから。

912 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 00:34:21
Win32 VCL で出来て .NET の C# や VB で出来ないことって何?


913 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 00:39:37
GUI ビルダとしては C# の方が何倍も完成されてるし、ライブラリとしても
.NET framewaork の方が VCL より何倍も充実してるし、必要なら API も使えるし
VCL の利点はネイティブ、という一点だけ。まぁ、ネイティブまんせだけに意味ある。

914 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 05:08:03
TColor型にWebカラーネームを割り当てた新しいTColorを定義してくれ。
無くてもいいけど.NETはここら辺完璧だからさ。

915 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 05:18:03
Win32APIで定義されているなら、可能性はあったけど、.NETで定義されているなら無理だろうな。


916 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 05:47:28
>>913
M$厨乙

917 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 07:28:11
>>913
> GUI ビルダとしては C# の方が何倍も完成されてるし、

そーなの?
具体的にはどーゆー点?

Delphiの方がコンポーネントも多いし
TFrameとか、TActionとか上手く組み合わせて
面白いと思うんだが。

WinForm流行って無いんでしょ。WPFやSilverlightなんて
実際使われている所はほとんど見ないし。

GUIビルダとしての存在感はゼロだわ。

918 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 07:30:59
>>913
> 必要なら API も使えるし

.netからの呼び出しはなんか面倒だったと思うんだが
最近は違うの?

Delphiみたいに定義済みではなくて
いちいち定義を書いて、うんざりした覚えがあるんだが。


919 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 07:40:24
まぁ、要するに、.NET FramworkよりのCOM(Component Object Model)が流行っていた方が幸せだったって
ことか。そうすれば、少なくともネィティブアプリからCOMサーバー利用はできるし。

920 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 08:18:26
.net信者・MS厨の間では
そんな事言ったっけ?デマでしょ。
みたいは話になっているけど

MSは.net製のOSを作るつもりだったからな。
それが失敗したから、ちぐはぐな事に。

921 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 09:59:24
結局のところ、.NETは中途半端な嫌われ者。
しかもVistaが完全に嫌われちゃったから、Vistaで一気に.NETも普及という
MSの目論見も大はずれ。


922 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 11:09:35
でも、C#ユーザの方がDelphiユーザの100倍いるという現実。

923 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 11:19:31
統計で見ると、2〜3倍くらいじゃなかったっけ。

VB6を絶滅させられて、VB厨が移ったから
人口的に.netはなんとか保っているという感じ。

期待の新人C#はなんか、最初だけ持ち上げられてた感じ。

924 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 11:26:25
久々登場。
http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html

C#は2倍無いのか。

925 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 11:34:48
アプリ数じゃなくユーザー数を誇るとは、それなんてブビ厨?

926 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 11:36:55
C++Builderはもっと評価されてもいいはず

927 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 11:44:51
じゃ、CodeGear がこれから力入れる Delphi.NET はお先真っ暗だね

928 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 11:46:04
だれも >>912 の質問には答えない不思議

929 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 11:46:25
>C++Builder
評価はされてませんが使われてます。

> Delphi.NET
使いません。

930 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 11:54:58
>>924 によると VB + C# と比較すると Delphi って1/5しかいないのか。
Ruby にも負けてるんだね。これはきびしい。

931 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 11:59:06
Delユーザはネイティブ界のぶび厨と言われています。

932 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 12:10:33
>>928
>>917 >>918

Delphiの方が良く出来ているって事。

933 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 12:57:07
Delphiも定義されてないの多くて、しこしこ自分で書いた記憶がある
新しいのは全然駄目だったよなぁ

934 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 13:27:45
>Win32 VCL で出来て .NET の C# や VB で出来ないことって何?
たとえば、アセンブラなら出来ないことは無い。ってのは事実だよな?

.NET で .NET のランタイム自身を記述できるか?

935 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 13:33:09
できるけど重さ2倍。
コールバック関数みたく関数ポインタ必要なものは無理なので機能2分の1。

936 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 14:25:07
まぁ、IDE に .NET 使ってるうちは何言ってもむなしいだけ。

937 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 14:26:26
Delphi だけでは自分の IDE も作れないみたいだな。かわいそうに。

938 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 14:31:26
ヒント:Delphiは、汗、APIコール、ドトネト、全部おkwwwwwwwwwwww

939 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 14:34:37
ヒント:Delphiは.NETないと動きません。

940 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 14:40:13
ヒント:DelphiでなくてDelphiで作るものが重要wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

941 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 15:39:04
夏も終わりか。


942 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 16:33:09
Delphi製のアプリってVectorの登録数の1%くらいしかないけどな

943 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 16:33:55
あ、それドトネトの間違い。

944 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 16:39:23
最近だと.NETランタイム必要なのが圧倒的に多いね。
Delphi製は古いのばっかで50くらいしかない。

945 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 16:41:22
大丈夫 2ch の影響力なんて無いから。
すきに夢想していなさい

946 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 16:43:24
>最近だと.NETランタイム必要なのが圧倒的に多いね。
             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \   
        |      (__人__)     |     
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |



947 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 18:26:50
Free Pascal 2.2.2 リリース
http://www.freepascal.org/

948 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 19:06:48
Borland の RTL コード、丸ごとコピーした問題は片付いたのかね?

949 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 19:10:54
Copyright and the Free Pascal project
http://www.stevetrefethen.com/blog/CopyrightAndTheFreePascalProject.aspx

Free Pascal Team releases version 2.2.2
http://www.stevetrefethen.com/blog/FreePascalTeamReleasesVersion222.aspx

950 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 19:37:37
盗んだことは認めたと。
他にもあるかもしれないね

951 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 21:06:17
Delphiってそんなによいものなら、多分誰でもよく知っているアプリなんか
Delphi製のがいっぱいあるんだろなぁ。一つも知らないけど。

952 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 21:13:34
>951は今
インターネットエクスプローラ、
ファイアーフォックス
オペラ
サファリ
ネットスケープナビゲーター
モザイクなどの標準ブラウザで2ch見てるの?
それともCodeGearスレに居ながらMSコンパイラでオリジナルブラウザ?
まさかツインテール?

953 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 22:07:47
もし 2ch 専用ブラウザのほとんどが Delphi 製だぜい。って気取りたいのなら
HTML 描画エンジンは IE を使っている例しかないことを忘れないように。


954 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 22:09:28
ほとんどの人は、じつはふつーにブラウザで見ているんだよ。
だから read.cgi がどんどん高性能になっているわけで。
近頃は携帯電話機からのアクセスもうなぎ登りらしいけど。

いまどき、デスクトップで専用アプリで生活するものではないだろ

955 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 22:19:27
>>953
リアルバカかよ、おまい。
Doeでぐぐれカス。


956 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 22:49:15
アンチは>>953レベルの莫迦ばかりだな


957 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 22:53:02
あれはHTML描画エンジンなんて積んでないんでないの。

958 :デフォルトの名無しさん:2008/08/18(月) 23:06:39
>>954
今のデフォルトはread.cgiじゃなくてread.jsじゃよ

959 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 00:12:42
で、>>952 は結局何が言いたいの?

960 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 00:14:55
おれは Firefox で見てるけど、なにかDelphiと関係あんの?

961 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 00:16:23
2chブラウザなんか一般人には誰も知らんがな

962 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 00:21:06
有名アプリ、まだー チンチン AA略

963 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 00:35:45
Skypeとか色々あるらしいよ。

delphiで作った有名ソフトって何があるの?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1135654787/

964 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 00:40:28
MSDN 等が使っている Akamai のダウンロードクライアントが Delphi 製だな

965 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 01:28:23
やっぱ50くらいしかなさそう。以前はDelphiはDelphiで作られている、とか
自慢してたけど、いまは違うみたいだね。

966 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 04:04:35
流行で技術を選びたいのなら、そうすればいいよ。
他人と同じなら、安心だね。

967 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 04:39:26
流行しそうだったからDelphiのIDEは.NET使ってるんですね。

968 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 05:08:17
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1135654787/

969 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 07:55:46
>流行しそうだったからDelphiのIDEは.NET使ってるんですね。
そうでは無いとおもいますが?

970 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 08:56:23
>流行しそうだったから

その通りです。流行しませんでしたが。

971 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 09:21:14
18日を過ぎたけど、矩形バグはとうとう直らなかったのね。


972 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 09:29:02
矩形バカは死ぬまで直りません

973 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 09:57:12
QualityCentralにOpenのまま放置されているissueもいつもどおり放置なの?


974 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 10:25:17
NGで聞け

975 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 11:09:34
放置されているなら、放置だろ。

976 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 12:04:51
Delphi2009バグだらけでも、貧乏人は買わなくて結構ですので。


977 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 12:08:28
直す価値がない。と判断されたのでしょ。

978 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 12:37:55
直すのは面倒、じゃないかな?
直せない、とか。

バグを直す価値がない、と判断するような会社はそれ自体バグ。

979 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 12:39:01
Delphi/C++Builder2009は金持ちだけのツールでいいので、貧乏人は買わなくて結構です。



980 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 12:42:35
>>970
>その通りです。流行しませんでしたが。

じゃ、なぜ2009のIDEにも必要なの?
あと、Delphi.NET がなぜ復活するの?

981 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 12:44:45
>Delphi/C++Builder2009は金持ちだけのツールでいいので

Delphi/C++Builder2009はおバカな金持ちだけのツールでいいので

じゃないかな。

賢い金持ちは無駄金は使わない。

982 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 12:50:38
それにしては商用開発ツール的には最低価格。

983 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 13:47:20
矩形バグを修正してしまうと
矩形バカの生き甲斐が消滅してしまうので
愛情から修正を見送っています。


984 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 13:54:25
あらしはスルーw

985 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 14:01:07
ここはアンチが必死なインターネッツでつね。w

986 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 14:17:26
まんせはアホだから、しかたない。

987 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 14:19:20
それにしては商用開発ツール的には最悪

988 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 14:38:33
そりゃ、アンチが叩こうにも「最悪」としか言えない事態もサイアクだろーなwwwwwwwwwwww

989 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 17:39:39
wwwwwwwwwwwwww
いっぱいつけて、下らないことにも元気なんだな。ある意味うらやましいよ。


990 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 22:04:46
次スレを立てたいんだけど、朝からずーっとエラーが出て駄目。
2chのサーバーの問題?

もし可能なら、誰か立ててくださいな。
スレタイは【Embarcadero】CodeGearオッチャ その11
で頼む。

避難場所として
Borland Developer Studio 2006 No.13
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1175861395/
もアナウンスしておこうかな。

991 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 22:09:48
自力出版
ttp://blogs.itmedia.co.jp/barbaro/2008/08/php-ce5d.html
ttp://www.cutt.co.jp/book/978-4-87783-202-5.html


992 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 22:59:15
それで、8月も終わりが近づいてきた今日この頃ですが、発売日まだああああああああああああ?

993 :デフォルトの名無しさん:2008/08/19(火) 23:48:04
立てた。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1219157228/
テンプラ張りなどはまかせた。もう寝る。おやすみ。

994 :デフォルトの名無しさん:2008/08/20(水) 00:17:56
てんぷら張った
3rdRailのスレがあるかチェックしたけど無かった
売れてんの?

995 :デフォルトの名無しさん:2008/08/20(水) 01:08:43
梅の美学

996 :デフォルトの名無しさん:2008/08/20(水) 02:41:41
産めよ増やせよ

997 :デフォルトの名無しさん:2008/08/20(水) 09:27:31
梅酒飲みたい。

998 :デフォルトの名無しさん:2008/08/20(水) 10:18:00
.

999 :デフォルトの名無しさん:2008/08/20(水) 10:18:57
.

1000 :小倉優子 ◆YUKOH0W58Q :2008/08/20(水) 10:20:09
1000ならジュースでも飲むか

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

194 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)