5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問にやさしく親切に答えてくれるスレ 4

1 :前スレ987:2008/09/24(水) 11:52:01
質問にやさしく親切に答えてくれるスレです。

前スレはこちら。
質問にやさしく親切に答えてくれるスレ 3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1167125332/

2 :デフォルトの名無しさん:2008/09/24(水) 19:30:35
結局立てちゃったのか

3 :デフォルトの名無しさん:2008/09/24(水) 20:42:11
総合質問スレいっぱいあるからいらねえだろ

4 :デフォルトの名無しさん:2008/10/04(土) 15:22:10
オンラインゲームサイトとかの将棋で、
棋譜を出力するフリーソフトがよくありますよね。

あんな感じで画面から情報を取得して、
処理をさせたいのですが・・・

どんな感じで実現しているのでしょうか・・?
検索するにもとっかかりがつかめないので、
キーワードだけでも教えてくれるとうれしいです。

言語はJava又はCでお願いします。

5 :デフォルトの名無しさん:2008/10/04(土) 15:27:16
画面 キャプチャ Win32API

6 :デフォルトの名無しさん:2008/10/04(土) 21:07:52
なんでソニー つとめてますとか 三菱電機 つとめてますとか ウソつくんだろうね
そういう ボクのポリシーはウソをつかないというんだよね。 最低だな。

 

7 :デフォルトの名無しさん:2008/10/04(土) 21:30:33
金貸 かねかし が どれくらい 嫌われるかというのが 理解できてない。
はんちゅうがせまいっちゅうか なんだね 金融業いっぽんでやるか 製造業
いっぽん でやるか というのに しぼらないと
そらっやあー 消費者金融業=昔はサラ金会社=いまは銀行の代名詞=ローンズ もっやてる でどこつとめてますとは いえないけどねえ。 

8 :デフォルトの名無しさん:2008/10/04(土) 21:36:34
まあ 10年後 20年後 社員全員がマンガBE FREE の主人公ですから。

9 :デフォルトの名無しさん:2008/10/04(土) 21:54:04
BE FREEの主人公のようなかんじの 高校生は もう 数学も チャート式 ニュートン物理学 化学も勉強する必要は
ないというか なかった。クルマなんか もう事故時事j個
事故の連続だろうね
まあクルマを運転するというのはジャンボジェット747飛行機を操縦するよりも
むずかしい いやあ そうおもう FRからFFでも どんなクルマでも いやあ
そうおもうねえ ドイツ車はわからないけどねえ。ドイツ車もさいきんはそうかもしれない
よくは わからない。

10 :デフォルトの名無しさん:2008/10/04(土) 22:01:44
オレのいいところ。
ドイツ車 それも 5速MTかな ギアボックスは ATのほうが 運転は
むずかしい 背の低い旧アルトみたいなセルボのAT=自動変速機のクルマ乗った感想だけど

11 :デフォルトの名無しさん:2008/10/04(土) 22:31:49
ユウチョぎんこうでさいしょのぎせいしゃが でたとかいう うわさが
さいきん あるらしいのだが トウキョウらしい。くわしくは知らない 知りたくもない
まあ ボクは口はかたいしねえ。

ブタには幻魔転生 生まれ変わりたくない
東京の港区においてのステータス ブタの肛門に豆腐を肉でつつんで あげた肉をゲラゲラ笑いながら食べたなど

まあ ノーコメントだね。だれが 変態記事や 時事記事やないか。大人社会。



12 :デフォルトの名無しさん:2008/10/04(土) 22:49:26
ぶらくだから美人だけどね 銀行インの女はぜんぶらくいn全員だからな あるいみ 銀行への
参入というのは正解だといえる、まあ 銀行業の免許もこの際廃止を
して 種皮者金融業も 銀行をやれるという 出資法の改正も視野に入れてだね。
とにかく 頭が狂ってるからね。

13 :デフォルトの名無しさん:2008/10/04(土) 22:55:02
ある意味 ユニチャームへの投資も視野にいれてだね
中絶をした女性など子宮など取ってしまえばよなったのにと 医者の立場から言う
厳しさ つねに 自分をいましめていく あとがないんだという思い
キーをたたき コメント欄に入力して DELETEする前に相手のモニーターに映ってると
いう想い。 わすれんことだな 愛を。

14 :デフォルトの名無しさん:2008/10/04(土) 23:48:33
非ズ怪我 日付けが変わったようだな。
クルマを運転するより易しいと言うが、ボーインク”747最新型SRが 離着陸を毎回繰り返す それが クルマを運転するより
やさしいと言うっておこう

ちなみに ボクは来るべき21世紀に来た超人類だ 絶対に 敗北は 無い 不屈の闘争心 闘争本能だ
持論は ボクは 400年間生きる そうして それから また 何かを考え また 若返り ふたたび 生きよう。
ニーベルンゲンの歌のジークフリーどのように 木の葉が あたったところが急所だが ちょうど 心臓に来るタバコの葉のようだが
だが その 心臓にくる タバコの葉 ぎークフリードは 木の葉のおかげで 助かるのであるが。

15 :デフォルトの名無しさん:2008/10/05(日) 00:03:14
RESERVED THE SELECTION
非ズ怪我 日付け がかわったようだな。
3分後ボクは着席する CONCERT 

16 :デフォルトの名無しさん:2008/10/05(日) 15:59:42
ほしゅ

17 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 17:15:56
誰かいます!?

18 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 17:21:33
いないかも

19 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 17:23:34
いるじゃんww

質問してもいいですか?

20 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 17:38:57
内容によるがな。

21 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 17:50:35
雑誌に掲載されてたCのプログラムなんだが、どうも動かないんだ。


22 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 18:27:39
そりゃ雑誌が悪いか打ち込んだやつが悪いかPCがわるいかどれかだろう。

23 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 18:35:53
>>22

なんかいもチェックした。とりあえず見てくれ。これがソースコードなんだが…

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1503.txt.html

24 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 18:44:47
パスはwigner

25 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 18:57:48
ええと、これはファイルが複数あるのか?
資料が古いのかな、、、、
プロトタイプちゃんと書くことと、#define nd が2通りあるの直せば一応動いた。

26 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 18:57:50
雑誌見てわかんないやつに教えるだけ無駄

27 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 19:13:27
>>25

ごめん。オレも動いたんだ…でも128*128の数字の羅列がでてくるはずなんだが…

途中から0じゃね?

28 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 19:20:30
これ10年前の雑誌にのってたやつなんだ。
で、wigner分布計算をする必要があるんだがサンプルプログラムはこれくらいしかないんだ…

だからどうしてもまともに動かしたい。

29 :デフォルトの名無しさん:2008/10/14(火) 19:28:41
>>25

forで回してるfprintfをコメントにしてfwriteのコメントをはずすとどうなります?

30 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 02:19:50
128x128の数字が出たよ、0なんてないけどなあ

31 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 02:24:12
DQNってどういう意味?

32 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 06:14:31
derived quantities from the norm

33 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 16:52:40
どなたか助けてください。
VB2005で開発しているのですがどうしてもわからない事があります。

e.Graphics.DrawStringを使い画像上に文字を表示しているのですが
一定時間経つとDBから文字を更新したいのですが、この関数の呼び出し方(引数)がわかりません。

Private Sub PictureBox1_Paint(ByVal e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs) Handles pic_map.Paint

という引数を1つ持つ関数を呼び出すには
PictureBox1_Paint(??) ??にどのような引数を入れればいいでしょうか?
色々調べたのですが、強制描画とかいう方法も出来ずに困っています。


34 :33:2008/10/15(水) 16:55:19
すいません、間違えました

訂正前
Private Sub PictureBox1_Paint(ByVal e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs) Handles pic_map.Paint

訂正後
Private Sub PictureBox1_Paint(ByVal e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs)

35 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 16:59:28
直接呼ぶことはない。
VBよく知らんが、InvalidateとかRedrawWindowとかUpdateWindowとか無いか?

36 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 16:59:38
>>33
強制的に描画をするには、PictureBox1.Invalidate()を呼べばいい。
すると.NETやWindowsの中であれこれ駆け巡ってPictureBox1_Paintイベントハンドラに辿り着く。

37 :33:2008/10/15(水) 17:09:45
>>35-36
レスありがとうございます。

使い方が間違っているのかもしれませんが
PictureBox1_Paint.Invalidate()
とタイマーの中に入れてもエラーが出てビルド出来ません。
エラー内容が
('Private Sub PictureBox1_Paint(e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs)' のパラメータ 'e' に対して引数が指定されていません。)
と出てしまいます。

38 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 17:11:15
こうしないといけないんじゃないか?
Private Sub PictureBox1_Paint(sender As System.Object, e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs)


39 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 17:12:00
PictureBox1.Invalidate() だろ。
UpdateWindowも呼ばないと、タイムラグ出るかもよ。
両方いっぺんにやるのがRedrawWindow


40 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 17:15:59
>>39
.NETのライブラリだとそれぞれInvalidate, Update, Refreshって名前。

41 :33:2008/10/15(水) 17:22:08
>>38
レスありがとうございます。
そちらに変えてみましたが、senderの引数が増え、更に何を入れていいかわからなくなってしまいました。

>>39
レスありがとうございます。
関数名がPictureBox1_Printって名前なんですが、PictureBox1.Invalidate()でいいのですか?
その辺りも超初心者なものでわかっていません…
ちなみにPictureBox1.Invalidate()も試してみたのですが PictureBox1は宣言されていませんとエラーが出てしまいました。

>>40
一応すべてInvalidateの部分をUpdateとRefreshに変えてみましたがダメでした

42 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 17:30:19
ちょっと触ってみたが、Invalidateは出てこなかったがPictureBox1.Refresh()はあったぞ?
まあVB初めて触ったようなもんだからあれだが。

43 :33:2008/10/15(水) 17:36:28
>>42
PictureBox1.
とまで打っても補助の候補が出てこないです…
どこに入力していますか?

44 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 17:38:47
すべての候補のほうで出たわ、Invalidate
どこで出たって、PictureBoxを貼り付けたフォーム上の関数だよ。
とりあえず、ボタン貼って
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
PictureBox1.Refresh()
End Sub
こうした

45 :33:2008/10/15(水) 17:46:27
>>44
すみません!
PictureBox1の名前をpic_mapに変えてました…
みなさん申し訳ありません。
pic_mapにするとInvalidate等する事が出来ました。

しかし、やりたかった事はこれではなかったようで、画像を再表示するのではなく
画像の上にある文字を再表示する方法でした。
次にもう少しソース載せてみます。

46 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 17:48:41
画像の上の文字はどうやって書いてんだw
それこそ、Paintの中で書けばよろしい。

47 :33:2008/10/15(水) 17:56:55
色々はしょっていたら最初と違ってしまいました。
申し訳ないですが、もう一度改めて質問させて頂きます。
VB2005で画像上に文字をe.Graphics.DrawStringを使い表示させています。
一定時間経つと、この文字をDBから更新して再表示したいのですが
関数の呼び出し方がわかりません。

Private Sub PictureBox1(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs) Handles pic_map.Paint
e.Graphics.DrawString("●", Font, Brushes.White, 50, 50)
End Sub

↑の関数を呼び出す為に
Private Sub Timer_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles LoadTimer.Tick
PictureBox1()
End Sub

と入力するのですが、
エラー1 'Private Sub PictureBox1(sender As Object, e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs)' のパラメータ 'e' に対して引数が指定されていません。
エラー2 'Private Sub PictureBox1(sender As Object, e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs)' のパラメータ 'sender' に対して引数が指定されていません。

と出てしまいます。

48 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 18:02:16
だから、Refresh()呼べばその先で自動的にPaintに引数入れて呼んでくれるんだってば。
イベントと関数名が違うから分かりにくいな、それ。

49 :33:2008/10/15(水) 18:10:17
>>48
あ、出来ました!
最初に言ってくれていたのに物分かりが悪くて申し訳ないです…
本当にありがとうございました。助かりました。
他のみなさんも親切に本当にありがとうございました。
わかりやすいソースをかけるようにも努力します。

50 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 19:20:00
そう言えば>>40ありがとう
Refresh覚えたわ

51 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 21:42:17
今、Processingやってて作った絵をメールで送るんだけど、どうやればいいですか?

52 :デフォルトの名無しさん:2008/10/24(金) 19:13:25
ランダムウオークのソースコードを探しています。
もしいいサイトがあれば教えて下さい。

53 :デフォルトの名無しさん:2008/10/26(日) 07:57:47
torrentのファイル交換ソフトつくりたいのだけど、
既成のソフトのソース読むのが一番理解がはやいですか?

54 :デフォルトの名無しさん:2008/10/26(日) 22:48:34
eclipseでphpの設定なのですが
サーバ上のパス、ローカル・パスというところは
htdocsを指定すればいいのでしょうか?

実行可能ファイルはC:\xampp\phpを指定したのですが
これはphpフォルダ以下が対象になっていると思うので
これで合っていると思うのですが
error404になってしまいます。

55 :デフォルトの名無しさん:2008/10/29(水) 13:50:22
すいませんageさせて頂きます
質問です

getsで確保したバッファ長を超える文字を入力したんですが、
セグメンテーション違反です。とは表示されたものの
入力した全ての文字が表示されました。

確保した分しか表示されないのが普通じゃないんでしょうか?
何故全て表示されたのでしょうか?



56 :デフォルトの名無しさん:2008/10/29(水) 13:51:49
人の土地にも荷物は置ける

57 :デフォルトの名無しさん:2008/10/29(水) 13:58:31
だからgets()は絶対使用禁止。

58 :デフォルトの名無しさん:2008/10/29(水) 14:01:27
>>56
解答ありがとうございます

他の所に格納したってことですか?
その場合具体的にはどこに格納されてるんですか?

59 :デフォルトの名無しさん:2008/10/29(水) 14:03:55
>>57
課題で「実行してみろ」とあったのでやりました。
使用禁止なのは把握してるので大丈夫です。

60 :デフォルトの名無しさん:2008/10/29(水) 14:08:43
>>58
あなたの知らない世界。

大抵は、(あれば)他のローカル変数や関数スタックを食い潰していく。
運が悪いと、鼻から悪魔が出るかもしれない。

61 :デフォルトの名無しさん:2008/10/29(水) 14:11:56
確保したバッファの後ろだな。
場所そのものはどこでどうやって確保したかで変わってくるが。

62 :デフォルトの名無しさん:2008/10/29(水) 14:19:22
>>60>>61
ありがとうございます。助かりました

63 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 18:41:45
Microsoft Visual Basic 2008 Express Editionの日本語版をインストールしたのに、
書き込むとこが、なんか英語の単語ばっかりなんです。
誰かちゃんとした日本語版作ってください。

64 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 18:53:54
つひまわり

65 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 18:59:09
>作ってください。
で終わらせたら要望です。質問にはなりません。

66 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 20:19:30
プログラミングの勉強を始めようとwikiとか見てて、pythonってのに興味を持ちました。
で、色々と見てたら、pythonがオープンソースって表記があったんです。
プログラムを作るためのプログラミング言語がオープンソース、つまりプログラムであるってこれどういうことなんですか?
建築材料が建物であるって言ってるようなもんだと思うんですけど・・・

67 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 20:28:20
そのプログラミング言語を動かすソフトは、何で作られてると思ってるんだ?
どんなソフトも空中から湧き出てきたりはしません

68 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 20:33:27
>>65
じゃあなおします。
Microsoft Visual Basic 2008 Express Editionの日本語版をインストールしたのに、
書き込むとこが、なんか英語の単語ばっかりなんです。
どうしてですか?

69 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 20:50:09
SYSOUTとSYSPRINTの違いを教えてください。
どっちも一緒な気が…

70 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 21:02:14
>68
あなたが「日本語版」の意味を取り違えているからです。

71 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 21:03:49
>>67
プログラミング言語はコンピュータに対する命令じゃないんですか?
ソフトが言語を動かすというのはどういうことでしょう。

72 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 21:24:40
>>71
コンピュータは何のプログラミング言語でも受け付けるわけではない。
一般にCPUが直接解釈できる言語を機械語と言い、
それ以外のプログラミング言語はどこかの時点で機械語に訳される。
その機械語に変換する作業も、現代ではコンパイラまたはインタプリタと呼ばれるソフトウェアの仕事。

Pythonという名前の下で作られているオープンソースプログラムとは、
つまりPythonのソースコードを読み込んで実行するインタプリタのこと。

73 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 22:01:33
英語版をインストールしてみればいい。違いが分かるから。

74 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 23:02:39
Visual Studio 2008 expressを使ってVisual C++の勉強を始めたのですが、
関数を入力するのにいちいち大文字と小文字を意識して打ち分けるのが面倒です。(例:CreateWindowとcreatewindow)
自動的に補完してくれるような機能は備わっていないのでしょうか?


75 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 23:08:31
つかぬことをお聞きしますが、JIS規格のフローチャートにおける配列の添字って0から?1から?

76 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 23:08:48
>>74
Ctrl+スペースバー

77 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 23:21:11
>>76
SUGEEEEEEEEEEEEEe!!
ありがとうございました。

78 :デフォルトの名無しさん:2008/11/11(火) 04:14:23
URLから↓みたいにドメイン名部分を抽出したいんだけど
www.example.org -> example.org
www.nicovideo.jp -> nicovideo.jp
hogehoge.blog01.fc2.com -> fc2.com
www.soumu.go.jp -> soumu.go.jp


FQDNがA.B.C.Dのときに
Dが三文字以上→C.D
Dが二文字→Cが三文字以上→C.D
      └→Cが二文字→B.C.D
みたいなルールってある?

79 :デフォルトの名無しさん:2008/11/11(火) 05:59:35
>>72
成程よく分かりました。感謝です。
そーすると、wikiにあった「オープンソースのプログラミング言語」というのは「(インタプリタが)〜」ということなんですね。

申し訳ないのですがここでまた1つ質問させてください。
コンパイラ、インタプリタもソフトウェアということは何らかのプログラミング言語で記述されているのですよね。
ということはそれをコンピュータが読み込む、つまり機械語に変換するのに、また別のコンパイラやインタプリタが必要で、そのコンパイラを機械語に・・・
と永久に続いてしまいそうな気がするのですけれどどういう仕組みなんでしょうか。





80 :デフォルトの名無しさん:2008/11/11(火) 08:45:44
>>79
誰かが機械語で小さなコンパイラを書きました。
そのコンパイラを使ってもっと凄いコンパイラを作りました。
その凄いコンパイラを使って
(中略)
スーパーミラクルなコンパイラでPythonが作られました。

81 :デフォルトの名無しさん:2008/11/11(火) 10:14:45
>建築材料が建物であるって言ってるようなもんだと思うんですけど・・・

違うだろ、「モノを作る機械」を作るのも機械

82 :デフォルトの名無しさん:2008/11/11(火) 10:17:40
>>79
最初は16進数直打ちの機械語、機械語と1対1で対応しているアセンブラ
アセンブラで作るコンパイラやインタプリタ、それらで作るコンパイラやインタプリタ。

今はクロスで別環境でコンパイルさせるから1から作ることはほとんどない。

83 :デフォルトの名無しさん:2008/11/11(火) 10:50:17
さかのぼりたいなら原始時代まで行かないとだめだろ
最初から今と同じコンピュータが存在する前提で考えてる時点で矛盾してる。

84 :デフォルトの名無しさん:2008/11/11(火) 16:14:24
>>79
昔誰かが機械語でアセンブラを作りました。そして、そのアセンブラを使って誰かが
コンパイラを作りました。そして、いろんな人がそのアセンブラやコンパイラを使って
いろいろなコンパイラやインタプリタを作りましたとさ。
そして今、BASIC,VB,C言語,C++言語,Java,COBOL,PHP,Pythonなどがあるのです。

85 :デフォルトの名無しさん:2008/11/11(火) 16:39:23
>>79
>コンパイラ、インタプリタもソフトウェアということは何らかのプログラミング言語で記述されているのですよね。
コンパイラやインタプリタの完成品は機械語で記述されてます。作るときは何らかのプログラミング言語で作りますが
最終的に機械語に変換された形で完成するのです。だからコンピュータに読み込んだり、実行したりする時に
機械語に変換する必要はありません。

86 :デフォルトの名無しさん:2008/11/11(火) 21:55:36
皆様、こんなド素人の質問にわざわざどうもありがとうございました。
しかし、言語をただの無機物の塊がどうやって認識してるんでしょう。それは電気工学の領域なんですかね。

>>80 >>84
機械語でコンパイラを書いた人凄い。
しかし、機械語を書くという動作もプログラムが無いと出来ませんよね。
そういうのはコンピュータの設計段階でプログラミングを刻んでおくんでしょうか。

>>81 >>83
確かに。よくよく考えると、世の中にあまたある機械も遡れば手作りの品なんですよね。
今のコンピュータ回路を製造するような精密機械を思うと信じられません。

>>82
クロス?

>>85
なるほどコンパイラ自体が機械語で出来てれば、コンパイラのためのコンパイラが必要なくなりますね。すっきりしました。
ということはオープンソースとして公開されてるのは、機械語に変換する前ということですか。

87 :デフォルトの名無しさん:2008/11/11(火) 22:00:27
>>86
> しかし、機械語を書くという動作もプログラムが無いと出来ませんよね。
> そういうのはコンピュータの設計段階でプログラミングを刻んでおくんでしょうか。
手作業で記憶装置上に1と0を並べればおk

88 :デフォルトの名無しさん:2008/11/11(火) 22:10:02
最初期のコンピューターは、計算内容が変わるたびに手作業で配線繋ぎ変えてたんだっけ。

89 :デフォルトの名無しさん:2008/11/11(火) 22:18:17
と言うかまずはWikipediaでいいから機械語とかプログラミング言語まわりの記述を一通り読んで来る方が良くないか。

90 :デフォルトの名無しさん:2008/11/12(水) 13:16:57
>>86
>言語をただの無機物の塊がどうやって認識してるんでしょう。

気になるなら学生向けのCPU設計の本とか読んでみると良いと思う。

01のビット列が信号として電線を伝わって
CPU内のALU(計算装置)とかレジスタ(値の入れ物)に司令出してるのか〜
 ↓
01のビット列で「レジスタ1+レジスタ2」の司令を書くと
「0101110101111100」になるけど、わかりにくいなぁ。
そうだ「ADD GR1,GR2」って書いたら「0101110101111100」に翻訳してくれるソフトを作ろう!
(アセンブラができる)
 ↓
「a=a+b」「if 〜」とか、もっと自然言語っぽく書きたい。
そうだ「a=a+b」を「ADD GR1,GR2」とかに翻訳してくれるソフトを作ろう!
(コンパイラAができる)
 ↓
コンパイラAでは○○ができないから改良(コンパイラBができる)
 ↓
(無限に続くw)

91 :デフォルトの名無しさん:2008/11/12(水) 13:51:12
ム板で使えるようなソースとかバイナリのアップローダはありませんか?



92 :デフォルトの名無しさん:2008/11/12(水) 15:01:01
あるよ。宿題スレ辺りに書かれていたと思う。

93 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 01:24:23
高校で、C言語やっているのですが、
ハローと表示するとか、
規定の回数足し算し続けるとか、
何の意味があるのかさっぱりわからないのですが、
なんの役に立つのですか?
ネット見るのに、インターネットエクスプローラーを操作するほうが
まだ高度なことをやってる気がするのですが・・・・・
しかし、プログラムでお金をもらっている人もいるようなので、
そういう人がどういうことをやっているのか、わかりやすく書いてある
ページなどあったら教えてください

94 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 03:06:59
>>93
千里の道も一歩から。英語で論文を書くにも先ずは"This is Japan."から始めるだろ。

95 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 03:11:47
とりあえず教師に聞いてみるといい。
一生懸命、わけのわからないが専門的っぽい雰囲気で喋ってくれるか、
もしくはすごく困った顔で曖昧でぼんやりとして良く分からないことを喋ってくれると思うのでお勧め。
曖昧にはぐらかしたら残念賞。


まー、やってることはIE操作の方が高度といえば高度だな。

IEの操作を電子レンジ料理の方法とすれば、C言語の勉強はそのレンジ料理に使う野菜の育て方の勉強。
別に野菜を育てられてなくても、材料を買ってきてしまえば電子レンジ料理は作れる。


>94
高校生に英語論文はピンと来ないと思うぜw

96 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 03:46:23
>>86
>そういうのはコンピュータの設計段階でプログラミングを刻んでおくんでしょうか
中央演算処理装置(CPU)を設計する時に、どういう信号が来たらどういう動作をするのか
決めています。その決められたことに則って数字で信号が書かれているのが機械語です。

>ということはオープンソースとして公開されてるのは、機械語に変換する前ということですか
あまり詳しくは知りませんが、オープンソースと言う言葉は「公開された原始プログラム」
という意味だと思いますので、原始プログラム=機械語変換前のプログラムなので
機械語に変換する前だと思います。

コンパイラは機械語に変換してプログラムを完成させるソフトウェアです。なので、
実行する時に機械語に変換する必要はありません。

インタプリタは機械語に変換しないままにして、実行する時に少しづつ機械語に変換しながら
実行するプログラムです。

97 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 03:51:48
CASLUで、6・10の四角形と6・5/2の三角形を合わせた図形の面積を求めるプログラムを教えていただけませんか?
スレ違いでしたら無視してください

98 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 03:55:12
>>93
ゲーム作るときに役に立つよ

99 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 08:02:18
>>93
IEも
>ハローと表示するとか、
>規定の回数足し算し続けるとか、
の処理が集まって出来ています。
頑張ってIEを作って下さい。

100 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 08:39:12
プログラムで「終値」って「おわりね」と読むんでしょうか?

101 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 09:52:26
ちんちんが腐っていて、切り取りたいんですが
脱ぐと魑魅魍魎が襲ってきて二階の窓から
お母さんが庭の柿の木からみかんをもぎとろうとするんです。
すかさず私がgoto文を使って未来のコスタリカに
転送してあげたらお父さんがお茶をこぼしてしまいました。

プログラミングで以上のことを
表現するとしたら(言語問わず)どのようになりますか。
また、プログラミングのソースを書く前に
疑似コード(コメントのみで構成されるような、処理を只の話し言葉で書き表したもの)
を使って全体を確認する行為はやめたほうがいいでしょうか。

102 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 10:10:40
>>101
プログラムは命令するもので、
事実や出来事をあらわすものではありません。

103 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 10:11:18
>>101
前半は俺には答えがだせない

後半について答えてやろう

ソースにコメントを付与する行為は愚劣極まりなく
メンテナンスにもコメント及びソース両方に及ぶため
コストがかかるようになる
一切のコードを付けず見ただけで万人が処理を理解する事ができる
ソースコードのみが存在を許されている


コメントは悪だ

104 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 10:57:32
>一切のコードを付けず見ただけで万人が処理を理解する事ができる
>ソースコードのみが存在を許されている

つまりコードを公開する事は許されていないと言う事ですね。
ありがとうございました

105 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 11:40:40
アセンブリ言語で絶対値を表示したい場合、どのように書けばいいですか?

106 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 11:45:59
>>105
ターゲットマシンと使用しているアセンブラの種類は?

107 :デフォルトの名無しさん:2008/11/13(木) 12:14:20
RAMはAUSI RAMを用いてます。

言語は…よくわかりません…

108 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 00:47:00
>>96
あぁやっぱり設計する時にある程度決まってるんですね。
するとその「ある程度」はどのコンピュータも共通なのかな。それとも機種によって違うんでしょうか。
違ったりするとプログラムの互換性が無くなるから後者は無いか・・・

109 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 00:54:40
>>108
いいから真面目に本でも買って読みなさいよ。どんどん的外れになってきてるよ。

110 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 00:56:32
>>105
知りたいポイントはどこだ。
絶対値の求め方か? 数値の表示方法か?
言語は判らないって、アセンブラだろ?
基本的にCPUが違えばアセンブラは変わるんだから、
RAMがどうのなんて寝言は言わずにCPUが何かを書け。

111 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 01:01:47
>>108
そのある程度は、CPUごとに違う。なぜならそこはCPU設計者の腕の見せ所だから。
現実にはある程度共通ならひと括りに扱われる、x86とかARMとか。

機種間で互換性が無いことも、
機械語が避けられ高級言語が使われる理由の1つ。

112 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 01:12:21
>>108
普通は機種(CPU)によって違います、だからプログラムの互換性はまったくないです。
しかし、インテルのCPUのように圧倒的シェアがあるCPUと互換性を持たせる設計を
されたCPUもあります。(たしかAMDがそうだったと思います)

113 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 01:19:34
>>108
このスレの >>105-106 >>110 もよく読みなさい(特に >>110 )
ちょうど君の知りたがってる「アセンブラ」の事をやり取りしてくれてるから

114 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 01:29:58
>>110
やっぱそうだよね
>RAMはAUSI RAMを用いてます。
なんて言うから俺のアセンブラの知識がおかしいのかと思ったよ
俺、アセンブラはニワカだから頭混乱したよ
(一応10年以上前にハンドアセンブル経験あるのに・・・)

115 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 02:06:19
>108
プログラムの互換性? 無いに決まってるじゃん。

A国人(人じゃなくてCPUだけど)はA語(機械語)しか分かりません。B国人(これもCPU)はB語(機械語)しか分かりません。
だからA国人用に翻訳されたプログラムは、B国人は読めないので動かせません。
けれど、Windowsパソコンに使われているCPUは基本的にA国人なのでプログラムの互換性はあまり気にしないで済んでいます。

116 :デフォルトの名無しさん:2008/11/20(木) 14:13:09
どの言語でもコンパイラかインタプリタがあればプログラムは
動くと思うのですが、ウェブサイトに利用する言語にjavascript
が多いのは何故なんですか?
どんな状況でも自分の使い慣れた言語を使えばいいと思うん
ですけど、ダメなんですか?

117 :デフォルトの名無しさん:2008/11/20(木) 14:29:43
大抵のブラウザにJavaScriptインタプリタが載っているので、
利用者に何かインストールしてもらうなどの手間を要求する必要がない。
というか、JavaScript以外を使えるのはIEくらいしか聞いたことがない。

もちろん、HTML DOMを操作するような用途でなければ、
今でもFlash、Shilverlight、Javaアプレット、(あとActiveXコントロールも一応)とか他の選択肢はあるよ。

118 :デフォルトの名無しさん:2008/11/20(木) 14:29:52
ユーザにその言語のコンパイラなりインタプリタなりを入手してもらい、
ソースファイルをコンパイルしてもらってプログラムを実行してもらう、というのであればその通りだ

ユーザにそのような手間を強要できない(したくない)場合は、そういうわけにはいかない
javascriptは大半のウェブブラウザに標準搭載されているので、別途入手する必要がなく、ブラウザさえあれば動く

119 :デフォルトの名無しさん:2008/11/20(木) 15:19:12
ウェブサイトってのは基本的には見せるものというよりは見てもらうものだからな。

「このサイトを見るには○○が必要です」ってのは
言い換えれば「○○入れる気がない奴なんかお呼びじゃねーよ」って言ってるようなもん。

120 :116:2008/11/20(木) 19:31:53
>>117-119
ありがとうございます。
よくわかりました。

121 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 22:02:20
outlookの受信メールを、
アドレスに応じて自動的に指定のフォルダにバックアップをしてくれるプログラムを作りたいです。
当方、hello wordレベルのど初心者ですが難しいでしょうか。
言語は適したものなら何でも(これから勉強したいので)よいです。

また、そういう手引きが乗っているサイトなどありましたら教えて下さい。


122 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 22:15:05
2年くらい前にC言語でコンソールゲーム作りました。
今ではPHPとか.netとかいろいろいじってるけど、
未だに初心者に毛が生えた程度にしかできないです。
ソフ開持ってるけど、実務経験はなし。
どのようにしてスキルアップしたらいいんでしょう?

123 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 22:27:26
>>121
初心者には難しい
メールサーバとSocketで通信するプログラムを書くだけなんだけど
ちょっとネットワークの理解がいるからね
言語はVB.netかC#がおすすめ

124 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 22:40:37
>123
「OutLookの」受信メールだから
すでにHDD内に保存されているメールを自動選別した上でバックアップしたい、という意味かもしれない。

125 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 22:57:01
だとしたら、俺はOutlookを使わないからわからん

126 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 23:13:05
>>121
アドレスに応じて保存するフォルダを変えるようにOutlookを設定しておけば、
後は手頃なバックアップツールを使うだけ。

>>122
C/C++の宿題スレでも覗いてみたら?

127 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 00:11:58
あるがとうございます。
やっぱ難しいんですね。
VBは挑戦したい言語なんで勉強してみます。

128 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 02:08:31
>>124のいう通りなら、Outlook VBAを使うべきでは?
俺Excel VBAしか使ったことないけど。

129 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 04:11:58
ぼ、ぼ、ぼくCは初めてなんです><;

130 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 05:26:52
ぼ、ぼ、ぼくボボは初めてなんです><;

131 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 11:28:25
ギリギリの考え方でプログラミングしようとする人に対する
いい説得材料は無いでしょうか?

同僚がPHP/MySQLで、mysql_query("INSERT ...");なコードを書いてたのですが、
彼曰く「ロジック的にこのSQL文はエラーなんて起こしようが無いから、
戻り値はチェックしなくても良い。DBのエラーとかの類も、
その直前の別のクエリの時にわかるだろ」と言ってました。

俺は戻り値はちゃんとチェックすべきだと考えていますが、
「別の人がメンテしたときに、SQLを書き換えようとしてミス
する可能性とかもあるだろ」という反論くらいしか思いつきませんでした。
同僚は、彼の考える常識に固執してしまうタイプで、
一通り(自分の常識を元に考えると)問題が無いことはわかるから、
不必要と彼が考えたことは、とことん省略しようとしてしまいます。

132 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 11:33:16
むしろキミを説得したい

133 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 11:33:18
C言語のコマンドプロンプト習っているんですが
(argv[3])[5]はどういう意味なんでしょう?
どの引数を表してるのかが分かりません・・・

134 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 11:40:13
argv[0]がプログラムへのパスを表す。
argv[1]が第一引数。
argv[3]がコマンドラインの第3引数。argv[3][5]は、第3引数の6番目の文字


135 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 11:45:02
>>134
そういう意味だったんですか。分かりました
ありがとうございます

136 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 12:44:03
>>133
そんなコマンドプロンプトを決め打ちで解析するような教材なんて捨てた方がいい。

137 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 14:13:21
普通初歩は具体的な値を対象にするものじゃないのか?
決めうちで説明しないというのは
算数でいえば1+2=とかの具体的な計算問題から入らずに
いきなり抽象的な代数を教えるようなものに通じる
具象的なものから入ってその後抽象的なものの考え方ができるようにするのは
学習の基本のひとつじゃないのか
>>133の習っているのがCを初めて10年目の人向けとかなら問題ありだが

138 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 14:49:24
>>137
我慢するとか。

139 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 14:51:51
阿呆がいる……
argv[3][5]ってことは、./a.out foo bar abcdefなどと厳密に書くってことだぞ。
それが二次元配列(的)構造の教習ならargvを使う必要はないし、
コマンドライン解析ならその辺りの教習が終わってからやるべきことだ。

140 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 14:57:50
前後も知らないのに口出すなって言ってます。

141 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 15:02:10
そもそもargvがmain()の第二引き数かどうかも(質問者が提示していないから)判らんのに何を御託を並べているんだか。
>>134
あーそうそう、main()の第二引き数だと仮定すると、argv[0]は保障されていないよ。

142 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 19:00:48
空文字列の場合もあるんだっけ

143 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 19:02:50
それどころか、呼び出し元に怪しげな単語を仕込まれているかもしれない。

144 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 19:10:07
流石にそれは規格違反だよ・・・。

145 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 19:15:32
>>144
何の規格?
例えばexecl()の第二引き数について記述されている?

146 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 19:26:47
execl は規格外の関数じゃん?

以下、JIS X3010:2003 より。

5.1.2.2.1 プログラム開始処理

- argc の値が正の場合、argv[0] が指す文字列は、プログラム名(program name)を表す。
 ホスト環境からプログラム名を得ることができない場合、argv[0][0] は、ナル文字でなければならない。

147 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 19:32:42
"foo"という名前の実行ファイルが"bar"という名前で実行される可能性はあるわけで。
Unix系のツールには、argv[0]で動作を変える物があるからそれはそれで便利だ。
# まぁ、>143は言い過ぎだと思う。

148 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 19:37:15
何をもって「プログラム名」とするか、か。

149 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 01:11:14
argc の値が正の場合……

argcは負でもいいのだろうか。
いや常識的に考えて零のことを言いたいんだろうけど。

150 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 02:46:15
変な名前でシンボリックリンク張るのやめてください

151 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 15:06:55
>>132
それは何故?
戻り値なんて見なくていいっていうのが主流だとでも?

その同僚の考えるロジックには穴がある時も無い時もあります。
毎回穴があるか無いかをタイトに考えるよりも、毎回戻り値のチェックと、
異常時のフェイルセーフ(フールプルーフ?)を入れる、
つまり安全側に倒すというのが、基本だと思ってるんですが、
そういう考え方って異端なんですかね。

152 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 16:46:41
ケースバイケースですね。
仕事というものは、いかに手抜きして儲けるか。
経験を積まなきゃわかんない。

153 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 17:47:31
>>152
安全でバグの出にくいプログラミングで、かつ実践的な方法というのは、
やっぱり経験をつまないと開発できないものなんですかね?
言い換えると本やウェブでそういうものは簡単に説明できないものですか?

154 :デフォルトの名無しさん:2008/11/30(日) 11:22:46
>>151
チェックする必要があるならチェックする
チェックする必要がなくてもとりあえずもむ目的にチェックしとこう、なんて考える人のほうが
実は何も考えてなさそうで怖い

155 :デフォルトの名無しさん:2008/11/30(日) 11:23:16
もむ目的→盲目的
すまんね

156 :デフォルトの名無しさん:2008/11/30(日) 12:23:39
>>154
それはフェイルセーフを導入してしまうと、
何も考えなくなってしまう可能性が、
ロジックに穴があって問題を起こす可能性よりも高いって判断ですか?

>>151に関しては、ロジックについて考えるのは当然として、
その時点で考え付かない穴に対しての対策としてのフェイルセーフ
として戻り値をチェックして、不明瞭なエラーが
出たときの対策を立てるべきだろうということでしたが、
そういうのも、上記の理由で、やるべきではないという事でしょうか?

157 :デフォルトの名無しさん:2008/11/30(日) 13:09:43
>>156
あんたKYって呼ばれてないか? 私が>132に同意するのはまさにその点なんだが。

158 :デフォルトの名無しさん:2008/11/30(日) 13:19:38
>>157
KYで申し訳ないですが、再度質問を行います。

フェイルセーフという考え方に問題があるとすれば、
考え方の穴に対する別の対処方法は何か無いですか?
適宜レビューを入れて穴を指摘するという手段くらいしかないですか?

159 :デフォルトの名無しさん:2008/11/30(日) 13:22:14
>>157
KY野郎で申し訳ありませんが、参考までに知りたいので、
その考え方、つまりフェイルセーフの危険性について、
説いてる書籍やサイトなんかが、
もしあるのでしたら、教えてください。

160 :デフォルトの名無しさん:2008/11/30(日) 13:27:51
>>158>>159
鼬害。つーか、どっちが本物なんだ?w

161 :131:2008/11/30(日) 13:45:44
>>160
板違いですか?ウェブプログラミングに依存する話でもないし、
一般的なプログラミング論かと思うんですが。

証明する術はありませんが、>>158>>159も知りたい事ではあります。

自分なりにぐぐってみたんですが、http://www.ringolab.com/note/daiya/bookssociology/2005/01/
なんかにも、フェイルセーフに安心してしまう危険性が書かれていますが、
この本だとユーザーを対象にしているので、プログラミングの安全性に
ついてはちょっと違う話になってしまいそうです。

マインドセットを汚染せずにフェイルセーフを張る方法でもあればいいんですが。

162 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 12:23:13
>>131
>DBのエラーとかの類も、
>その直前の別のクエリの時にわかるだろ
エクステントの拡張に失敗しないと確信する根拠が知りたい。

163 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 00:34:44
いきなり失礼します。
タスクマネージャーに E_FATIEGJ.EXE というプロセスがあるのですが
な何のソフトですか?
ユーザー名はアカウントになっています。
PCを起動するたびにありのですが
ウイルスなのでしょうか;;?
ググっても何もみつかりませんでした。

164 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 01:14:27
ウィルスを疑うならまずウィルススキャンしてみれば? ソフト入れて無いならオンラインで。


あとは、Vistaならタスクマネージャのプロセスを右クリックして「ファイルの場所を開く」をやってみるとか。

165 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 09:39:14
>>162
エクステントの拡張は、ディスクの空き容量が十分なら失敗しない?

166 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 01:29:32
テキストエディタで、テキストを行単位で格納するために双方向リストを用いた場合、
行ノードはどのくらいのサイズが適切だと思いますか?

167 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 02:01:24
双方向リストなのになんで行ノードのサイズを気にするのさ

168 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 02:36:20
C/C++宿題スレ>>988>>958のような問題の実行についてですが、
コマンド入力 云々ってVisual C++でもできます?

宿題のプログラム自体の質問ではないのでこちらで聞かせていただきます

169 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 03:04:09
言い方が悪かったです、ごめんなさい。
行ノード全体のサイズ、バッファへのポインタやらを含めた場合、
速度を犠牲にして省メモリにすべきか否か

170 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 07:55:44
>>169
テキストエディタのポリシーによりけり。
まぁ、今時テキストエディタの消費メモリに神経質になることもないと思うが。
寧ろ、行単位の双方向リストが妥当かどうかの検討をした方が医院で内科医。

171 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 07:56:30
>>168
宿題スを見る気はないが、コマンドラインアプリならVC++でも勿論作れる。

172 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 11:38:07
開発者から見たXPとVistaの違いって何?
アプリをVista対応にするってどうやってやるの?

173 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 13:55:21
- できる限りAdministrators権限が無くても動くようにしろ。
- WindowsフォルダやSystem32フォルダに勝手に物置くな。
- 設定はユーザ別にやれるようにしろ。アプリと同じとこに設定置いて無意識に全ユーザ設定共通とか氏ね。

……って大昔から言ってきたけど、守らないアプリの続出のためVistaで強権発動。
こういうことやっているとVistaの余計なお節介が入るから良い子のみんなはまねしないように。
これくらい守って、マニフェストにUAC関係の項目を書きこんで、Vistaで一通り問題なく動けば、とりあえず問題ない。
あとはVistaの新機能を使いたければ使えという感じで。

174 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 16:12:07
>>170
次行、前行だけで8byteも使いますからXOR連結リストを使おうか、
とも考えたり、行の配列を作ってしまおうか、とも考えたのですが
中々、どれを選ぶべきか迷ってしまいまして

175 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 16:24:44
VistaにはWinHlp32がないらしい。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=6ebcfad9-d3f5-4365-8070-334cd175d4bb

176 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 02:30:49
>>174
たった8バイトで迷うのか。もしかして8ビットマイコン?

177 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 15:34:28
>>176
ごめんなさい、次行、前行へのポインタです。
10000行読み込んだら次行、前行へのポインタだけで約80Kbyteです。
--一行構造体
wchar_t *buffer,*bufend;
構造体型 *next,*prev;
これで16byte
ギャップバッファにすれば
wchar_t *buffer,*bufend;
wchar_t *gapbeg,*gapend;
構造体型 *next,*prev;
24byteです、
10000行で240Kbyteです。10000行のテキストを五つ読み込んだら1MBを軽く越えます

178 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 15:40:04
10000行のテキストそのものは5つでどのくらいになるのさ?


179 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 15:46:56
>>177
だから、なんで行単位の双方向リストにこだわっているのさ。
行単位の入れ替えなんて、用途によっては殆ど発生しないからリストである必要さえないと思うのだけど。
つーか、STLのdequeでも使ったら? それが完成したら、消費メモリやパフォーマンスを検討して、不満を感じてから
別の方法を考えればいいと思うが。
# なんでも自分で設計するのがベストとは限らんぞ。

180 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 17:32:26
中間への挿入は頻繁に発生するからlistでいいだろ。
今時のマシンなら1MB程度のものは気にしないでいいよ。
不満を感じてから改良しろってのには同意。まず動くものを作ろう。

181 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 17:49:10
皆さん回答ありがとうございます。
まずは動くものを作ってから、速度などを調査しようと思います。
それでは

182 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 17:57:15
>>177
だから、なんでたったの「1MB」で迷うのよさ?もしかして16ビットMS−DOS?

183 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 14:46:29
XORリストとかギャプバッファとか懐かしいな。
参考書がちょっと古いんじゃないかね。

184 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 18:26:32
C++で、メール内容をデスクトップに張り付けるようなメーラーを作ろうと考えています
プログラミング歴が浅く(大学で一年Cやった)何から調べていいのか分かりません
検索すると幸せになれそうなキーワードをいくつか教えて下さい、よろしくお願いします。

185 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 19:03:12
SMTP
POP
これだけで送受信はできるけど正直まったく使いものにならない。

186 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 19:49:17
>>185
ありがとうございます

まずはSMTPとPOPをきちんと理解して
もう少し具体的な質問が出来るレベルになってきます

187 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 20:01:28
面倒なのはmimeの解釈の方だからな

188 :デフォルトの名無しさん:2008/12/13(土) 00:29:36
そして、RFC勧告を度外視したメールの余りの多さに挫折するわけですね、判ります。

189 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 20:22:55
普段PHPを使っているのですが、
データ量の多いexcel(約5000行です)が扱えず、
他の言語が使えないかと考えています。
サイズの大きいエクセルを扱える言語などありませんでしょうか?

190 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 21:28:59
>>189
ビジュアルベーシックとか?

191 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 21:33:46
ODBCで使えるんだっけ?
忘れた・・
今ってODBCみたいなインターフェースで
ODBC以上のことできるもっと簡単なやつないかな
C言語で
何言ってるのか自分でも判らんけど

192 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 21:51:15
あーまだODBCって使えるんだな
あんまいい思い出ないなあ・・・

193 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 22:37:55
DLLみたいなライブラリじゃなくて、OS通すみたいな仕組みなのが嫌だわ>ODBC
コンポーネントのインストールが別に必要だし

194 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 10:03:01
環境移してRDBMSが変わってもほとんど変更なしで動くのはいいけどなあ

195 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 13:57:29
X-sel(IAIのロボット用)とかいうプログラムみたいな奴を勉強しないといけなくなったんですが、ネットを検索してもコマンドの組み方が分かりませんでした。
どなたか良いサイト、もしくは書籍で良いものがあれば教えて下さい。

196 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 17:33:11
IAI社が独自開発した産業用ロボット制御言語でいいのかな
会社のサポートに問い合わせてみた?

197 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 21:17:30
test

198 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 00:21:42
海外ドラマ24のクロエの職業は、システムアナリストってやつですか?
サーバの構築や通信技術、ハッキング、はたまたハードドライブの内部処理
みたいなことまでやってますが、
ああいう職についてる人って、何を目指して勉強してきたんですか。
ドラマの話なんで引き合いに出すのもあれですが、
似たような職についてる人っていますか?
もしいたら、どんな勉強してきましたか?

199 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 07:19:03
24は見てないが、
プログラマ(技術者)ならテスト環境用または本番環境用にサーバー構築はできたいところだ
Webプログラマなら少々はセキュリティの知識があるが、ハッキングに詳しいとなると
セキュリティ専門の仕事をしてるか個人の趣味か
ハードドライブの内部処理では意味がわからない
ハードドライブはハードディスクかHDDと書いてもらいたい
ちなみに俺は特にこれということもなく普通に勉強しただけだが
Windows,Linux,いくつかのデータベース,ネットワーク,C++,C#,Java,PHP,JavaScript,Perl,ExcelVBA

200 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 20:49:30
>>199
ありがとうございます。
サーバー構築って通信とかインフラとかオープン系のことですか?
家電組み込みなどのプログラマはサーバー構築って関係あります?


201 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 12:23:50
組み込みでもネットワーク使うのは多いよ

↓で聞いたほうがいいかも

組み込みプログラマー雑談スレッド その10
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1221766688/


202 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 21:23:23
>>201
トンクス!
プログラマの人って優しいですね。

203 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 22:38:54
プログラマのブログやレスで頻出する
「こんな感じ」という語尾の発祥はどこでしょうか?

204 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 22:45:50
>>203
日本語でOK

205 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 22:52:56
>>>"こんな感じ" in anyprograma.blog
True

206 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 23:28:43
だいたいやね

207 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 09:24:53
よう知らんけどな

208 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 23:02:30
プログラミングに理想的な形はありますか?
JAVAやC++での理想的な形はなんですか?

209 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 23:06:17
Write once,run anyversion.

210 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 00:27:53
>>208
そんなものここで書き表せるようなら誰も苦労していない。
でも、理想のプログラミング言語はLispだと思う。

211 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 00:48:13
Lisp は良い言語だが理想かといわれると頭をひねらざるを得ない。

212 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 00:53:27
いや、理想の言語だけど良い言語かといわれると頭をひねらざるを得ないものだと俺は思う。

213 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 00:55:32
いや、理想の言語でも良い言語でもないと思う。

214 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 09:10:23
機械語こそ究極の言語だろ

215 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 23:03:11
010101010100111010001011011010111011010010101000101010010101

216 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 23:06:25
1バイトは00000000
256個のデータを表現できるね。8この文字が並んでも所詮2進数って訳です^^
ポケモンの固体値はたしか1〜255だったから1バイトで表現できるね^^よかったね。

217 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 23:27:20
昔は1バイトが7ビットや9ビットのコンピュータもあったんだが・・・
もう、1バイト=8ビットと決め打ちしても誰も文句言わんだろ。

218 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 23:59:56
PCで文句を言う奴はほとんどいないだろうね。

219 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 01:03:33
1オクテット

220 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 01:32:29
すかしは半角カタカナを使うと、7ビット環境のヤツがブツクサうるさかったな。

221 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 01:33:01
むかしは半角カタカナを使うと、7ビット環境のヤツがブツクサうるさかったな。

222 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 01:33:47
C だと CHAR_BIT >= 8 なんだよな。

223 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 03:14:25
すかしっ屁は半分カタクナったうんこと、チョビット浣腸のヤツのブツ、クサかったな。

224 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 12:12:48
1オタは何バイト?

225 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 14:57:01
アルバイト

226 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 15:01:52
あーあ、言っちゃった・・・

227 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 18:48:47
test

228 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 23:48:02
トリップ検索を代行して頂けると聞いて来たのですが

229 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 23:56:23
>>228
思い違い。

230 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 23:57:08
>>228
自分でやれよwww

231 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 01:56:01
VC#にて、
メディアプレイヤーオブジェクトを貼り付けmp3を参照した後ビルド。
この時、mp3が参照した場所にない状態でexeを起動しても音楽は流れないのでしょうか?
mp3が参照した場所にない状態で音楽を流すことはできないのでしょうか?

232 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 06:14:03
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( (   ) ── 錠前
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門
  \_____/\_____/

233 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 13:03:35
ブルーレイディスクやAVCHDディスクのファイルで
CLIPINF(xxxxx.clpi)
PLAYLIST(xxxxx.mpls)
上記のファイルフォーマットを調べてるんだけど、どこかに無いかな?

簡易オーサリングソフトを作りたいんだが、肝心のフォーマットが分らなくて。

てか、どのスレで質問するのが良いんだ?

234 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 17:02:55
教えてクレクレ君ですまない
自力で考えたり検索かけたんだか見つからなかったので質問させてくれ
まだこういう勉強はじめて日が浅いので、こんなことも分からないのかと思われそうだが。

質問の内容は、
フローチャートを組むような感じでチャートを作ったり描写するツールをつくりたいんだが
位置調節のやり方がわからない
正しくは、フローチャートのような図なんだが・・・

 ■A
┏┻┓
■B■C

上記のようなチャートをつくったとして、
BもCも2つに分岐させようとして、普通に描写すれば衝突するわけだが
 ■A
┏┻┓
■B■C
┻×┻

これをどう判断させて
   ■A
 ┏━┻┓
 ■B ■C
┏┻┓┏┻┓
にすれば、いいのか分からないサッパリなんだ


考え方やヒントになりそうな事だけでも・・・
参考になりそうなサイトがあればよろしくお願いします


235 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 17:15:42
>234
描画前に幅計算すればいいだけだし
途中で足らなかったら後でずらして書き直してもいいし
特に問題になる要素は何もないと思う

236 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 17:20:09
>>234
単純に上から下に流れてるだけなら単なるツリーだから、
ノードの深い方から順に横方向の位置を決定していけば
よさそう。
下から上にあがるループがあるなら有向グラフかな?
graphviz とか使うと楽かも知んない。

237 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 17:20:40
>>234
根から図を組んでいかず葉から組んでいって最後に天地逆にするとか
根から作っていって衝突した場合はその親に戻って位置を調整することを根まで行うとか
どちらにしても直接順番に出力していくのではなく
各ノード位置をバッファリングして最後に全部を出力する形になるかな

238 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 17:53:36
>>234
偶然にも同じようなプログラムを組んでるので答えてみる。
つっても上で出てる通り先に幅を計算して描画するだけなんだけど。
勉強始めて日が浅いってことなので、一応検索ワードとしては
再起関数。BやCの下に無限にチャートがぶら下がって
いったいいくつ間を空けたらいいわけさ!って時、チャートを数えるのに使えると思う。

239 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 17:57:00
まだまだ勉強不足なんで、はっきりと理解したわけじゃないんだけど・・・
深い部分(葉)から組んでいく場合は自分の場合は難しいかなと思ってる
せっかく案出してくれたのに説明不足で無駄になってしまいすまん。

訳あって、アニメーションとまではいかないが
作ったチャートの一部を根から順に描写する表現をしたい・・・
しかも、全体の大きさを途中で知らせないように。
   ■A
 ┏━┻┓
 ■B ■C
┏┻┓┏┻┓
■ ■■ ■
という完成図があったとしても、場合によっては
 ■A
 ┻
から始まって・・・
  

240 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 17:58:05
  ■A
 ┏┻
 ■B 
 ┻┓
  ■
と途中で表現して
  ■A
 ┏┻┓
 ■B■C
┏┻┓
■ ■
こうなったとして・・・
この時点ではCに分岐があることを分からせないために
あえてB=Cの距離はこの長さにするという・・・

こういう場合だと>>237の出してくれた
>根から作っていって衝突した場合はその親に戻って位置を調整することを根まで行う
という方法しかないんだろうか・・・



241 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 19:33:29
答えてくれた方の意見を参考に、自分なりにまとめてみましたが
明らかに勉強不足なので苦労する事を覚悟でやってみようと思います。
私的メモっぽくなりますが、似たような質問が出ないよう結果だけ・・・


似たような考え方があったので応用すればいいのかなと思ってます
(ここの「青い部分を赤くする」)
ttp://www.atmarkit.co.jp/fcoding/articles/algorithm/03/algorithm03a.html

決定的にまずいのがノードの仕組み?というか、実装の仕方がさっぱり分からなく
問題外すぎたというorz


242 :234:2009/01/09(金) 19:34:50
>>241は自分ですorz IDでないんだった…

親切に答えていただきありがとうございました

243 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 12:00:33
すいません、誰かrubyわかる人いますか?
超初歩的な所でつまずいてしまって
質問したいんですが…

244 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 12:08:34
わかりません

245 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 13:18:08
なぜRubyスレに行かない

246 :デフォルトの名無しさん:2009/01/13(火) 09:21:08
>>240
そういうのは再帰でやるんだよ
木構造の出力でも練習しなさい

247 :デフォルトの名無しさん:2009/01/13(火) 15:26:18
>>245
やさしく親切に答えてください。

248 :デフォルトの名無しさん:2009/01/13(火) 23:25:34
んじゃ、優しく親切に誘導しておこう。

Ruby 初心者スレッド Part 24
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1230783202/

249 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 11:42:48
電話越しにきいたので表記間違ってたらスマソ
0100 MOV AX,5
AXはいくら?みたいな問題なんだけど、これはどんな本を調べたらいいですか?
プログラムの一種だと思うんだけど種類すらわかりませんorz

250 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 12:22:31
8086のアセンブラですね。
見たまんまですが、AXに5を代入します。
頭の0100はおそらく行番号かアドレスですが、実際の記述では不要です。
x86のアセンブラの本を読むか、該当スレで聞くといいでしょう。

251 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 15:17:25
>>250
神!
ありがとうございます
アセンブラなんて初めてきいたので助かりました

252 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 23:44:27
テスト駆動なるものに挑戦しているのですが、
例えば、画面に画像を読みこむ関数とか、画像を描画する関数とかのテスト方法が分かりません。

文字列を編集して返す関数とかならAssartできるのですが...。

253 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 06:03:36
もう一度自分の書いた文を推敲し直せ
テストどころじゃない

254 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 10:57:47
画面に画像を読みこむ関数とか、画像を描画する関数とか
->画像を読みこむ関数とか、画面に画像を描画する関数

ですね、すいません。

255 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 11:16:53
後者は兎も角、前者は簡単じゃないか。
予め画素値の判っている画像を読み込んで、一致するかをチェックすればいい。

256 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 12:59:14
その読み込むルーチンはどうすんのよ

257 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 14:07:54
読み込む必要ないじゃん。既に判っているんだから。
うーん、細かく説明しなければダメか?

例えばモノクロ画像なら白黒のメッシュパターンの画像を作る。
左上に黒が来るなら画素値は0、その隣は白だから255、以下同様に。
カラーでもその応用になる。

勿論、間違っていないことを保証するのは所謂悪魔の証明だから、
テスト用の画像をどういうパターンにするかはテスト仕様作成者の腕の見せ所だ。

258 :wolf ◆8VH3XAqjlU :2009/01/18(日) 15:38:46
>>252
1.最初に書き出す関数を作成、最初は目で確認
2.書き出しが凡そOKになったら、読み込み関数の作成
3.ウインドをクリアしてから書き出し関数でテスト画面を表示し
4.直後に読み込み関数を稼動する
5.書き出したデータと読み戻したデータを比較する関数でテストドライブを繰り返す

読み込み関数がある程度安定したら
1.いきなり画面を読み込む、
2.そのデータにメモリ上で部分的に既知データを重ね書きして画面に書き出す
3.それを読み戻してデータ比較


259 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 12:01:46
C#歴1週間で頭が???状態のものなんですけど VisualStdioを使っていて
デバックしたときのエラー対処がわかりません。助けてください。情報漏えいとかよくわからないので、型とかデータ部分を適当に変えてます

@デバックしてエラーが出る
プロシージャまたは関数 'A' にはパラメータ 'B' が必要ですが、指定されませんでした。

A原因を考える
Bが必要なのにない

BBを探した結果
if (!"".Equals(String(B)))
{
    変な型(変な型, "@B", String, B);
}
が見つかる

C処理の意味を考える
!…NOT(違ったら)
""…空文字

""≠BだったらTrue 
ifの処理を行う

DBは""か?
ローカルとかいう所でBの値を調べる
値はNullだった。

E""≠Null そうなのでTrue If文が実行される
なんでエラーだろう???

260 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 12:33:57
まずBじゃなくてAを探せ
A(B)のはずがA()なんだろ?

261 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 12:50:48
Aを調べたところ、説明(//の所に)にストアドプロシージャAと書いてありました
Aはストアドプロシージャなんでしょうかね。ストアドプロシージャってなんぞ???
っていう状態です

262 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 13:34:14
>>261
>ストアドプロシージャってなんぞ???
データベース上のプロシージャ。

263 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 13:54:24
プログラミングすら初でプロシージャも理解してないのでぐぐってきます

264 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 13:57:13
プロシージャ
「プログラム内で繰り返し出現する処理を行なうために、一連の命令を一つの手順としてまとめたもの。「手続き」とも呼ばれ、プログラム内部での処理単位の一つとして扱われる。」
ぜんぜん意味がわからないのですがw
簡単に言うと、データベースで行われる処理の事ですか???

265 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 13:58:19
ついでに、引数・パラメータについても初心者用サイトで読んでくるべし

266 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 14:03:06
くれくれ君で申し訳ないのですが、C#で検索しても難しいので
オススメサイトあれば教えてください。よろしくお願いします

267 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 14:13:44
VSは2008?
LINQかね?

268 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 14:18:32
Visual Studio2005です。
データベースはSQL サーバー2005というのを使っています

269 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 14:44:56
switch分は二分探索だと聞いたのですが
case 1:
case 3:
case 2:
のように昇順に並んでいない場合は、二分探索で一度探して
見つからなかったら、上から順に探すということをやっているのでしょうか?
また、違うとしたらどのようにやっているのでしょうか?
よろしくお願いします

270 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 15:01:09
>>268
>260の指摘は当たってたの?外れてたの?
A(B)のはずがA()なんじゃないの?


>>269
二分探索なら、順番を入れ替えるのだろう。
フォールスルーは無条件ジャンプすればいい。

271 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 15:07:10
>270
多分引数とか関数とかそういう言語問わずに基本的なところから知らないんだろう。

>266
「C# 入門」とかでぐぐればそれなりにあちこち引っかかるでしょ
俺はVBやC++しか弄ってないから薦められない

272 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 15:16:41
Bという箱を作って値を入れたら正常に動きました。つまりあたってたということなのでしょうか
頭が爆発です

273 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 15:18:34
引数とか関数とかサッパリです。ありがとうございます。探してみます

274 :初プログラム:2009/01/21(水) 16:45:33
IDなかったので名前付けました。
変数宣言でNullを入れるって何をしているのですか?
string A = null;

Aaa aaa = new aaa();
これはaaaという箱を作って使えるようにしてるんですよね?


275 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 16:57:18
Aaa aaa = new aaa();

Aaa aaa = new Aaa();
の間違いか?
JavaかC#みたいだけど言語も書いたほうがいいよ。

276 :初プログラム:2009/01/21(水) 17:04:43
すみません、Aaa aaa = new Aaa();
こっちでした。C#です

277 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 17:28:43
nullを入れてるのは慣習というか、明示的に初期化しないことを表現している、というか。
C/C++だと書かないとNULLでさえ入ってなかったりするからね。
箱というか、インスタンスという。まあ使えるようにするというかなんというか、そんなもんだ。

278 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 17:39:20
Windowsアプリケーションについて
RC_INVOKEDとはなんでしょ?解説を読んでもよく分かりません
リソースコンパイラが自動で定義して
これの#ifndefでリソースコンパイラは無視して
プリプロセッサだけが認識できるってこと??

279 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 17:45:06
そうだな。
プリプロセッサやコンパイラもリソースコンパイラも読むからな。

280 :初プログラム:2009/01/21(水) 18:18:13
>>277 ありがとう。Nullはそういうルールっていうことですね。

281 :デフォルトの名無しさん:2009/02/22(日) 23:54:39
スレチなのかもしれないけど
みんなは自作ソフトどこにあげてるの?
Vectorとかは会員登録必要だし色々めんどくさそうでさ……
無料の大容量HPとかはZIPもRARもEXEもはじかれるし……


もしいい方法知ってたら教えて

282 :デフォルトの名無しさん:2009/02/23(月) 00:00:00
geocities

283 :もっち:2009/02/23(月) 01:18:56
すれ違いかも…( ・_・)汗

個人ホムペやってるんですけどパスワードを忘れてしまいました。

ソースを見れば分かると聞いたのですが自分では解決できそうにないんです。助けてください!!

284 :もっち:2009/02/23(月) 01:21:16
すれ違いかも…( ・_・)汗

個人ホムペやってるんですけど部屋に入るパスワードを忘れてしまいました。

ソースを見れば分かると聞いたのですが自分では解決できそうにないんです。助けてください!!

285 :デフォルトの名無しさん:2009/02/23(月) 01:29:08
HTMLレベルのパスなら偽装してなきゃソースで分かる

JAVAやCGIなら諦めた方が良い

286 :デフォルトの名無しさん:2009/02/23(月) 05:20:21
>>280
NULLPOにもルールがあるから覚えた方がいいですよ

287 :デフォルトの名無しさん:2009/02/23(月) 17:36:26
>>284
そりゃ、「ソースを見れば分かる」とか相手の能力を考えずに言った奴に責任があるよな。
弁護士に相談してみれば?

288 :デフォルトの名無しさん:2009/02/23(月) 20:00:06
質問です。
わたしはインターフェースに強い関心を持っています。
できるだけ親切で使いやすいインターフェースを提供したいという気持ちが強いです。
インターフェースのことについて議論して、話し合いたいです。
しかし、会社の上司、先輩、同僚はインターフェースについてあまり関心を持っていません。
インターネット上にも、そういうサイトやスレッドが存在していません。
2ちゃんねるにも存在していませんでした。
わたしと同様にインターフェースについて意見交換したい人などは いらっしゃらないでしょうか。
「わたしこそが世界一のインターフェースを構築してみせる!」とった信念を持っている人と会話できれば幸いです。
質問としては、以下の通りです。
・このような わたしの考え方についてどう思うか
・わたしの希望を解決する方法は存在するか
よろしく お願い致します。

289 :デフォルトの名無しさん:2009/02/23(月) 20:07:53
>>288
ちょっと過疎だけど、そういうスレはあるよ。
興味のない人間ばかりではない。

UIデザインガイドライン 2007
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1169917666/l50

290 :もっち:2009/02/24(火) 13:41:13
javaとかCGI?とか詳しいことはよく分からないんですけど…携帯でパスいれて、多分4 ケタだったと思ったんですけど、これだけじゃ分かりませんか?

291 :デフォルトの名無しさん:2009/02/24(火) 14:36:09
他人にパスワードが分かるんだったらパスワードの意味ねーよアホ

292 :デフォルトの名無しさん:2009/02/24(火) 14:51:13
あんたが知らんことがわかるわけがない
板違いだから別のところで訊きなさい
そのときはせめてホムぺを提供しているサイトがわかるように
アドレスぐらいさらしなさい
(yahooでいうとyahoo.comの部分だけでいい)

293 :デフォルトの名無しさん:2009/02/24(火) 15:47:02
>>290
何だおまえ
なめてんのか?

294 :デフォルトの名無しさん:2009/02/24(火) 16:08:38
>>288
どんな分野でもそういう夢や理想ばかりではやってけませんよ。
あなたの長文から具体的なことがなにも見出せませんから。

295 :デフォルトの名無しさん:2009/02/24(火) 17:21:09
>>288
インターフェースならずばりそういう名前の雑誌が出てるよ

296 :デフォルトの名無しさん:2009/02/24(火) 17:32:23
    /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
   丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_       ,. 、       /   /
  / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ    ,.〃´ヾ.、  /  /
 / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::| / |l     ',  / /
 | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|r'´  ||--‐r、 ',   インターフェースについて議論したいです!!
 | .:::::.  ..: |    |ヽ   .,..ィ'´     l',  '.j '.    インターフェースについて話し合いたいです!!
 | :::    | |⊂ニヽ| |  'r '´         ',.r '´ !|  \
 | :    | |  |:::T::::| !  l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
 \:    ト--^^^^^┤   ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ

297 :デフォルトの名無しさん:2009/02/24(火) 22:11:00
>>294
> >>288
> どんな分野でもそういう夢や理想ばかりではやってけませんよ。
> あなたの長文から具体的なことがなにも見出せませんから。

具体的なことをかけば、より長文になるため、わかりやすく まとめたに すぎません。
あなたはインターネットで意味不明なひぼう中傷を重ねて優越感を得るしかできない社会の落ちこぼれのネット引きこもりです。インターネットに住み着く寄生虫です。
あなたは現実世界で人並みに活躍できず、おこられてばかりの精神異常者です。
ネットに逃げてきて精一杯ほえたところで、せいぜい負け犬の遠ぼえにしかなりません。
哀れすぎるので、はやくしんでください。
あなたの死を現実世界の大勢の人間が望んでいます。
これは本当のことです。あなたが気づいていなかっただけです。

298 :デフォルトの名無しさん:2009/02/24(火) 23:57:03
    /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
   丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_       ,. 、       /   /
  / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ    ,.〃´ヾ.、  /  /
 / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::| / |l     ',  / /
 | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|r'´  ||--‐r、 ',   インターフェースについて議論したいです!!
 | .:::::.  ..: |    |ヽ   .,..ィ'´     l',  '.j '.    インターフェースについて話し合いたいです!!
 | :::    | |⊂ニヽ| |  'r '´         ',.r '´ !|  \
 | :    | |  |:::T::::| !  l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
 \:    ト--^^^^^┤   ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ

299 :デフォルトの名無しさん:2009/02/25(水) 03:38:13
>>297
やばいよ。脅迫してるよ。警察に通報しちゃおう

300 :デフォルトの名無しさん:2009/02/25(水) 03:56:52
>>298
な・・・ム版でそんなことして面白いのか?
釣れたとしてもむなしくないか?
おまえはプログラムなんかよりもまずは空気を読むことを学んだ方がいいんじゃないかな・・・

301 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 04:39:34
質問させていただきます。
私はWEBデザイナーです。
HTMLでのデザイン作業などしかしておりません。
java、style?はほんのちょびーーーーっとしかわかりません。

仕事上どうしても私がプログラムも組んでサイトを作ることになりました。
まず何から入ればいいのかわかりません。
超初心者でも出来るプログラムの雛形、参考書など教えていただけませんか?

作るものはホステスさんを扱うサイトです。
ホステス在籍一覧表に組み込みたく、女の子の画像に「新人」「出勤中」などの其々に合わせてアイコン表示。
管理画面から女の子管理が出来るようにして、新しい女の子を登録すればアップされる、、、みたいな。
ホステス画像をクリックすると詳細情報、これも雛形にして管理画面より操作出来るように。

すみません自分でも説明が下手でわかりにくいと思いますが宜しくお願いします。

302 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 09:25:03
まず畑違いだから君じゃ絶対無理

303 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 16:07:22
>>301
それなりの専門書を10冊20冊読めばなんとかなると思うよ。
がんばってね。

304 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 19:00:10
>>302-303
ですよね。
会社で他にWEB担当が自分以外いないので同じジャンルだと思われてるポイです。

305 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 19:02:17
>>303
どのような本が参考になりますか?
悪あがきでも勉強したいので教えていただけないでしょうか。
本屋に行ってもチンプンカンプンで。。。

306 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 20:12:05
CGI(perl)かPHPあたりかな。javascriptも必要かも?

書籍もいいけどその辺ならWebにもいろいろ情報がある。


307 :デフォルトの名無しさん:2009/03/02(月) 19:01:48
>>306
ありがとうございます。
書籍以外にもWEBでも検索しみます。

308 :デフォルトの名無しさん:2009/03/04(水) 09:09:15
ソフトのバージョンに関しての質問なんですが

Ver1.22とかVer.1.44とか

バージョンって、マスターアップがVer1.00で、更新する度に

Ver1.02、Ver1.05……
と小数点以下の位が上がっていき

大幅な更新をした場合
Ver2.00、Ver3.00

と1の位があがるんですよね?

小数点以下の位は、どのような基準でつけられているのでしょうか。
更新をアップした時点での、前回のVerに+0.1とかそういうルールがあるのでしょうか?


ちょっと耳に挟んだ情報なのですが
更新までの修正時のビルド回数がVerに関係してるとか何とか……


全く見当外れかもしれませんがよろしくおねがいします

309 :デフォルトの名無しさん:2009/03/04(水) 09:29:20
自分で決めた目標に達成したらバージョンの整数部を上げる。
大抵はリリース時に1、完成してないが第三者に評価してもらいたい時は0。
バージョンの少数部は機能追加やバグ修正などで動作が変わるとき。
既存の動作にさほど影響のない改善とかは小さい桁で表す。
リビジョン番号は大抵は変更した回数をそのまま反映する。
リビジョンはバージョンとは別で0に戻ったりはしない。

まあ適当でいいんだよこんなのは。

310 :デフォルトの名無しさん:2009/03/04(水) 09:57:46
>>308
TeX 3のつぎはTeX 3.1、そのつぎは3.14、3.141、3.1415でした。

311 :デフォルトの名無しさん:2009/03/04(水) 12:35:44
全バージョン公開する義務はない

312 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 06:52:20
つーか、マルチすんな。

313 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 20:45:16
デスクトップを録画したり、スクリーンショットをとる
アプリケーションの仕組みを教えて頂けないでしょうか?
MacOSX環境なのですがMacにはほとんどオープンソースのデスクトップ録画ソフトが
ありませんので仕組みがさっぱりわかりません。どのように撮影するのか参考になる
ページが有りましたらお教え願います。とくに録画のほうが気になります
スクリーンショットを超高速でとっているとか考えたのですが負荷がかかりすぎるので
違うだろうとおもいそこら編についてもよろしくおねがいします。


84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)