5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Eclipse統合M26【Java/C/PHP/Ruby/Python/Perl】

1 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 05:56:40
●公式サイト
Eclipse.org home
http://www.eclipse.org/
Eclipse downloads home
http://www.eclipse.org/downloads/

●JDK
JDK 1.4.2
http://java.sun.com/j2se/1.4.2/ja/download.html
JDK 5 (1.5.0)
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/download.html
JDK 6 (1.6)
http://java.sun.com/javase/ja/6/download.html

●関連サイト
エクリプス - Eclipse Wiki (日本語)
http://eclipsewiki.net/eclipse/
Eclipse Plugins
http://eclipse-plugins.2y.net/eclipse/index.jsp
Eclipse Plugin Central
http://www.eclipseplugincentral.com/index.php

前スレ
Eclipse統合M25【Java/C/PHP/Ruby/Python/Perl】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1211505494/

2 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 05:59:10
●関連スレ
統合開発環境Eclipseプラグイン開発QA
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1081517094/

●リリースプラン
2009/06 Eclipse 3.5 Io

●関連サイト
UnOfficial EclipseWIki
http://www.eclipse.jp/

3 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 08:22:56
>>1
だが、3.5はIoじゃなくてGalileoだよ。
http://wiki.eclipse.org/Galileo_Simultaneous_Release

4 :デフォルトの名無しさん:2008/10/22(水) 00:50:37
>>3
おおうん、すまん・・・・・

5 :デフォルトの名無しさん:2008/10/23(木) 10:19:10
CDTで、ソースを編集→保存→ビルドしてからRunさせると、
変更が適用されないで、前の状態のプログラムが走ります。

これに気づかずに嵌ってしまったorz
こういう現象にあうのは俺だけですか?

6 :デフォルトの名無しさん:2008/10/23(木) 14:26:52
どうはまったの? フリーズ? びじー状態とかタイムアウト?

7 :デフォルトの名無しさん:2008/10/23(木) 22:55:36
Java SE 6 Update 10入れたらeclipse起動しないんだが、俺だけ?

8 :デフォルトの名無しさん:2008/10/24(金) 00:41:26
うちでは起動はするけどしょっちゅうアボートするようになったな

9 :デフォルトの名無しさん:2008/10/24(金) 14:36:36
関係ないかもしれないけど
Java SE 6 updae 3 から Java SE 6 update 10 に変えたら、
V2C が早くなり、突っかかっていたところが突っかからなくなった(ものすごく快適になった)が、
たまに固まるようにもなった。Windows のタスクマネージャからでないと落とせなくなった。

update 10 は、早くなった反面、別の問題を抱えているのか?

10 :デフォルトの名無しさん:2008/10/24(金) 15:14:21
なぜEclipseスレで書く?

11 :デフォルトの名無しさん:2008/10/24(金) 15:24:06
Java SE 6 に起因する話が出てきたから、参考になるかなと思って。

12 :デフォルトの名無しさん:2008/10/24(金) 15:35:43
V2C で問題出る場合は原因はSwingのレンダリングパイプラインも怪しいような。
目玉機能の一つだし。 sun.java2d.noddraw=true にして試してみれば?

Eclipse で問題出るほうは理由が考え付かないけど。

13 :デフォルトの名無しさん:2008/10/25(土) 11:04:59
eclipse3.4.1でupdateかけたらeclipse.stu.edu.twが遅くて使い物になりません。

eclipse.stu.edu.tw以外のところからダウンロードしようと思ったのですが、ダウンロードサイトを変更する方法がわかりませんでした。
以前はダウンロードサイトって指定することができた記憶があったんですけど……。
3.4じゃできなくなっているんでしょうか?

14 :デフォルトの名無しさん:2008/10/28(火) 18:11:01
>●関連サイト
>UnOfficial EclipseWIki
なんもねーじゃん。全部他人にやらせるつもりか?


15 :デフォルトの名無しさん:2008/10/30(木) 00:54:04
>>14
だよねえ、開設してからほったらかしは酷い。
他人に記事を執筆させたければ、開設した本人が率先して
記事を追記してゆくのが先決だろうに

そういえば、もう一つWikiなかったっけ?

16 :デフォルトの名無しさん:2008/10/30(木) 12:00:14
全てのコードテンプレートが二つずつでてくるのですが、修復方法分かる方いらっしゃいますか?
Preferencesからテンプレートを見てみても、重複している項目はないので困っています。

原因は、おそらくeclipseのバージョンを上げる際、単純にpluginsやfeaturesコピーしてしまったためです。
どなたか分かる方いらっしゃればお願いします。

17 :デフォルトの名無しさん:2008/10/30(木) 20:32:34
今まで秀丸でJavaソース書いてた(勉強レベル)のを
Eclipseにしてみたけど、メンバ候補の表示とかがすごく重たい気がする…

18 :デフォルトの名無しさん:2008/10/31(金) 01:02:04
結構重いからねぇ 秀丸とかメモ帳が軽すぎるだけといえばそれまでだけど

19 :デフォルトの名無しさん:2008/10/31(金) 02:08:25
eclipse 3.2 から eclipse 3.4 にしたらホバー表示がされなくなりました。
なにか設定する箇所でもあるのでしょうか?

20 :デフォルトの名無しさん:2008/10/31(金) 03:33:45
設定>Java>インストール済みJRE

21 :デフォルトの名無しさん:2008/10/31(金) 20:00:18
cdtを入れてみたんだけど、ソース編集時にIMEの動作が他のソフトと違う。
メモ帳とかならShift+←とかで文節変更できたのに、
何かよくわからない動作する(文節自体は変更できてるみたいだけど、表示される文節と違ったり)

原因とか設定項目とか、どこを調べればいいでしょうか?

22 :デフォルトの名無しさん:2008/10/31(金) 23:54:48
>>17
スペックは?

23 :デフォルトの名無しさん:2008/11/03(月) 11:39:03
使わなくなったクラスファイルで、
コンパイルエラーの警告を抑える
アノテーションとかってある?

要は一生懸命つくりこんだけど、
設計を覆されて別クラスで作り始めて、
だけど、部分的にコピペしたりするから取っておきたいってファイル。

・捨てたくない、記述は変えたくない
・生きてるところはソース辿れたりもすれば嬉しい。

24 :デフォルトの名無しさん:2008/11/03(月) 15:49:38
そんなもんプロジェクト外に置いて管理しろよバカ。

25 :デフォルトの名無しさん:2008/11/03(月) 18:45:50
>>23
プログラミングの基礎から勉強しなおせ

Eclipse みたいなツールが浸透した弊害だな

26 :デフォルトの名無しさん:2008/11/03(月) 19:51:15
ソースフォルダ以外のフォルダに置くか、もしくはexcludeのルールを設定するか。

27 :デフォルトの名無しさん:2008/11/03(月) 20:04:04
ソースフォルダ以外に置くに一票。
あるいは、拡張子を変えておくか。

28 :デフォルトの名無しさん:2008/11/03(月) 21:18:15
>>23
バージョン管理してるのならクラス存在しているときにタグを切っておく
してないのなら、プロジェクト名を変えて別プロジェクトで保存しておく

一般的には、古いクラスを見たいという要望ならバージョン管理を使うことが多いと思う

29 :23:2008/11/03(月) 23:48:29
みんなありがと。
>>26のexcludeがまさにやりたいことだった。

30 :デフォルトの名無しさん:2008/11/04(火) 22:08:58
Tomcatプロジェクトを作成している最中におきることなんですが
一度ブラウザで、作成したjspにアクセスすると、workフォルダの下にjavaファイル
が自動的に生成されます。
この状態で一度eclipse上でTomcatを再起動させると、ブラウザからjspにアクセス
しても何も表示されなくなるんですが、何故だかわかりません。
work下にできるパッケージごと削除すれば、また見れるようになるんですが
どうにかならないでしょうか?
どなたか、ご教示願います。


31 :デフォルトの名無しさん:2008/11/06(木) 04:48:53
>>23
> 使わなくなったクラスファイルで、
> コンパイルエラーの警告を抑える
> アノテーションとかってある?

それはEclipseとは関係ないJavaの話題。
スレ違いになるがあえてここで答えると、「エラーの警告」という言葉はおかしい。
抑えるアノテーションは@SuppressWarning
そういう質問は、Java質問・相談スレが妥当。
【初心者】Java質問・相談スレッド120【歓迎】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1223603727/

> 要は一生懸命つくりこんだけど、
> 設計を覆されて別クラスで作り始めて、
> だけど、部分的にコピペしたりするから取っておきたいってファイル。
> ・捨てたくない、記述は変えたくない
> ・生きてるところはソース辿れたりもすれば嬉しい。

効率悪そうなことをしているようなのにで、デザインパターンの勉強をしたほうがいい。
『アジャイルソフトウェア開発の奥義』を読むことをお勧めする。
取っておきたいファイルはSubversionなどでリポジトリに入れておけばもはや
プロジェクトに取っておく必要はない。

32 :デフォルトの名無しさん:2008/11/06(木) 04:56:33
>>30
Tomcatのプロジェクトの作成に使用しているプラグインは何だ?
プラグインによって挙動が異なる。Lombozか?Sysdeoか?WTPか?
Tomcatのバージョンによっても挙動が異なる?
特に古いTomcatは面倒だ。Javaのバージョン、Eclipseのバージョン、OSの種類とバージョン、
プラグインの種類とバージョンも明記せよ。


Tomcatはどこにインストールした?
OSは何だ? Tomcatのworkディレクトリ、/はどこにある?
Eclipseでちゃんとそれは設定されているか?

TomcatはApacheと連動しているか否か?
JBossなどと併用しているか否か?

Tomcatの再起動に使用しているコマンドは何だ?
Apacheと併用しているとき、コネクタは何を使用している? Apacheの再起動コマンドは何を使用しているか? gracefulか否か?
server.xmlファイルのどこかを弄ったか? オートリロードをon/offにしているか否か?

JSPファイルはWARにまとめられてから実行できるものにしているのか否か?

33 :デフォルトの名無しさん:2008/11/06(木) 14:41:20
ファイル名を行番号を指定して、Eclipseをコマンドラインから起動することはできますか。
NetBeansだと netbeans --open file:line とすることで、ファイル名と行番号を指定して起動できます。
同じことをEclipseでもしたいのですが、どなたか教えてください。

34 :デフォルトの名無しさん:2008/11/06(木) 15:22:09
>>33
調べてみたのですが、なさそうです。
別のアプリケーションやプロセスから、行番号とファイル名を指定してEclipseで開く方法があれば教えてください。

35 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 10:25:01
eclipseのjavaバージョンをインストールしています、
これでc++をつかうためにCDTをインストールしてもつかえませんでした。
eclipseのC++のバージョンを別にインストールしないとだめなんですか?

36 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 10:51:07
つかえませんでした、の詳細を。
File > New > Project... で C++ Project が表示されないとか?

37 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 11:02:10
C++projectが表示されませんでした。

38 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 11:44:50
たぶんインストールできていないのでは…
どうやったか知らないが

Help > Software Update... の Available Software タブで
Ganymede > C and C++ Development > Eclipse C/C++ Development Tools のチェックを入れて
Install... ボタンを押せばインストールできるはず

39 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 11:45:37
インターネットに繋がってないパソコンなので。
その方法は出来ません。

40 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 11:45:47
バージョン番号も書かない、
エラーメッセージが出る/出ないも書かない、
自分の行ったインストール手順も書かない、

エスパー募集なのか釣りなのか

41 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 11:55:45
バージョン番号はもちろん最新バージョンです。
インストールできないのにエラーメッセージはでるはずもありません。

42 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 12:00:30
インストール手順
eclipse-javaをダウンロード、解凍、
CDTをダウンロード、解凍、eclipseフォルダーにコピー。

43 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 12:12:30
age

44 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 12:40:49
いい加減釣りは相手にしないでも

45 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 12:44:19
質問の邪魔して楽しいですか?

46 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 12:59:29
インターネットにつながったパソコン上でCDTをインストールし、
それをUSBメモリかなにかで問題のパソコンにコピーするのが楽なんじゃないか

47 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 13:02:21
>>46
ありがとうございます。
そのほうほう、採用させてもらいます。

48 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 13:02:52
あとCDTの日本語化の方法も教えてください。

49 :デフォルトの名無しさん:2008/11/07(金) 23:03:14
あとgccの日本語化の方法も教えてください。

50 :デフォルトの名無しさん:2008/11/08(土) 00:24:13
質問させてください。
会社で作りかけのWebアプリケーション(練習用)を家で続きを作ろうと思って、
pleiades-all-in-one-ultimate-jre_20081006というのをダウンロードして
環境を作ってみました。

会社と同じtomcat5.0をサーバビューに追加して、作りかけのプロジェクトを入れて
起動してブラウザからアクセスしてみたところ、次のようなエラーが表示されます。
---
org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません
生成されたサーブレットのエラーです:
C:\pleiades-all-in-one-ultimate-jre_20081006\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\work\Catalina\localhost\myproject\org\apache\jsp\jsp\index_jsp.java:7: java.lang.Object にアクセスできません。
クラスファイル C:\pleiades-all-in-one-ultimate-jre_20081006\eclipse\jre\lib\rt.jar(java/lang/Object.class) は不正です。
クラスファイルのバージョン 49.0 は不正です。48.0 であるべきです。
削除するか、クラスパスの正しいサブディレクトリにあるかを確認してください。
public final class index_jsp extends org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase
---

検索してみると、プロジェクトで指定しているjavaよりtomcatのjavaが古いと
このようなエラーが出るという話を見たのですが、tomcatが使っているjavaの
バージョンが何かというのはどこで知ることが出来るのでしょうか?


51 :デフォルトの名無しさん:2008/11/08(土) 22:29:27
eclipseでJAVAのアプレットやってるんですが、勝手にポリシーファイルが出来ます。
AllPermissionで作られるのでやりたい放題になってしまいます。
デフォルトの動作でテストしたいのですが、ポリシーファイル関連の設定が
何処にあるのか分かりません。
スイマセンが教えてください。

52 :デフォルトの名無しさん:2008/11/10(月) 17:17:26
今linux(centos)を使っているのですが、Windowsでいう-cleanオプションみたいのってあるのでしょうか。

53 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 02:02:31
質問の多さにワロタ。
>>48,49
後学のために英語のままで使えばいいんじゃない?
最新のバージョン使いたい派なら、日本語化待ってられないし。

ttp://sourceforge.jp/projects/aioec/
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/prog/se383159.html
最新バージョンは、3.4なのに未だに3.1,3.0…。もう英語でえーやん


54 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 02:17:11
cdtでの質問なんだけど、
Makefileの自動生成をoffにしたプロジェクトに、ソースフォルダ追加しようとすると
Invalid project path: Duplicate path entries.
って、エラーが出るんだけど。どうすれば追加出来ますか?

55 :デフォルトの名無しさん:2008/11/14(金) 15:36:32
>>53
今時 All-In-One て…
日本語でやるなら Pleiades か blanco でしょ。

56 :デフォルトの名無しさん:2008/11/15(土) 00:14:25
WindowsなんだけどEclipseって何個も入れて大丈夫?
3.1と3.4使いたい場合とか
3.4のJAVA用と
3.4のRuby用で分けてつかったりしたいんだけど

57 :デフォルトの名無しさん:2008/11/15(土) 00:20:59
確か設定ファイルが共通になっちまう。
どこだっけな。Documents and settingsのApplicationDataだっけな

58 :デフォルトの名無しさん:2008/11/15(土) 00:36:44
>>56
ワークスペースを別にすれば大丈夫。
俺はいつも3つぐらい入ってるよ。
>>57
勝手に共通になるわけねーだろ。
configuration設定しない限り。

59 :デフォルトの名無しさん:2008/11/15(土) 01:13:50
あーはやとちり。
改めて見てみたら、eclipseの一部のプラグインの設定ファイルらしい。
つーわけでプラグインによっては共通になり得ます。
けど標準じゃ大丈夫っぽい

すみません。

60 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 20:23:12
質問が有るんだけど、
ソースのデバッグ時にソース上の変数にカーソル当てると
値がポップアップすると思うんだけど、その値って16進とかに変更できない?
変数ウィンドウでは変更出来るんだけど、ポップアップの場合の変更方法が分かんなくて
これって変更可能?
バージョンは3.3で動かしてる

61 :デフォルトの名無しさん:2008/11/20(木) 21:37:44
質問です
設定で、コンテンツタイプに表示されないファイル(エディタ)のデフォルトエンコーディングってどうやって変更するの?
普通に拡張子追加すると追加先のエディタの使用を強制されてしまう

62 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 19:26:29
cent os5を使っています。
ほかの板で質問していたのですが、なかなかレスがつかず
こちらに来ました。
手動でいれたいのですが、
java gccがじゃまでjavaをアンインストールすると
ほかの部分でエラーになります。
java関連を全部削除して新しくjdkをインスコする場合はどうしたら
いいのでしょうか?

今は手打ちでtomcat5とjdk1.4を使っています。(yum)
これ全部削除して/usr/localにtomcat6を入れて、jdk1.6
を入れたいのですが。
よろしくお願いします。


63 :62です。連続すいません。:2008/11/21(金) 19:38:10
あ、間違えました。
あのできればyumで入れてやりたいです。
今tomcat5とjdk1.4でテキストエディターで動いています。

Tomcatはどこにインストールした? usr/share/tomcat5です。
OSは何だ? Tomcatのworkディレクトリ、/はどこにある? cent os5です。
Eclipseでちゃんとそれは設定されているか? わからないです。
TomcatはApacheと連動しているか否か? 連動はしていません。
Tomcatの起動に使用しているコマンドは何だ? service tomcat5 start

cent os5でeclipseを使っている方いましたら教えてください。
もしだめなら全部削除して/usr/localにtomcat6を入れて、jdk1.6
を入れたいのですが。
パッケージ等もあんまりよくわかっていません。
よろしくお願いします。





64 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 21:12:25
うわあ... きもちわり

65 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 21:45:59
すいません。


66 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 22:57:36
EclipseでWPTを使ってjavaEEの開発をしてるのですが、
strutsなどのjarアーカイブされたライブラリをWEB-INF/libに格納するとEclipseがTLDファイルを認識できないようです。(補完機能が働かない)
やむを得ずjarを解凍してTLDファイルだけ出してweb.xmlでTLDファイルの位置を教えてます。
もっとスマートなやり方はあるのでしょうか?

67 :66:2008/11/21(金) 22:59:05
↑修正。
× WPT
○ WTP
でした。すいません。

68 :デフォルトの名無しさん:2008/11/22(土) 16:41:34
---------------------------
Eclipse
---------------------------
JVM terminated. Exit code=-1
-Dosgi.requiredJavaVersion=1.5
-Xms40m
-Xmx512m
-XX:MaxPermSize=256M
-Djava.class.path=C:\eclipse\plugins\org.eclipse.equinox.launcher_1.0.101.R34x_v20080819.jar
-os win32
-ws win32
-arch x86
-showsplash C:\eclipse\\plugins\org.eclipse.platform_3.3.101.v200809111700\splash.bmp
-launcher C:\eclipse\eclipse.exe
-name Eclipse
--launcher.library C:\eclipse\plugins\org.eclipse.equinox.launcher.win32.win32.x86_1.0.101.R34x_v20080731\eclipse_1115.dll
-startup C:\eclipse\plugins\org.eclipse.equinox.launcher_1.0.101.R34x_v20080819.jar
-vm C:\Program Files\Java\jre1.5.0_15\bin\client\jvm.dll
-vmargs
-Dosgi.requiredJavaVersion=1.5
-Xms40m
-Xmx512m
-XX:MaxPermSize=256M
-Djava.class.path=C:\eclipse\plugins\org.eclipse.equinox.launcher_1.0.101.R34x_v20080819.jar
---------------------------
OK
---------------------------

このようなエラーが出てEclipseが起動できません。なんでですか?

69 :デフォルトの名無しさん:2008/11/22(土) 17:04:06
ちょっと、そこのあなた無視しないで答えたらどう?

70 :デフォルトの名無しさん:2008/11/22(土) 17:19:15
まあいいかこんな糞アプリ。ユーザーの質も高が知れてるだろうから。

71 :デフォルトの名無しさん:2008/11/22(土) 17:41:15
おもしろい。
もっとどんどん行ってみよう。

72 :デフォルトの名無しさん:2008/11/22(土) 17:58:29
>>68
メモリ不足とか・・・?
-Xmx256m にしてみたらどう

73 :デフォルトの名無しさん:2008/11/22(土) 21:05:49
>>68
エラーなのか?
起動したつもりになってない?

74 :73:2008/11/22(土) 21:09:55
わりぃ。見間違い。

75 :デフォルトの名無しさん:2008/11/23(日) 16:55:07
"Cannot launch the Update UI. This installation has not been configured properly for Software Updates. "
と、エラーメッセージが出てきてプラグインをインストールできません
環境はgentoo 2008.0でeclipse-sdk 3.4-r2です
ちなみに、今からプログラミングを始めようとする無知なものです

76 :デフォルトの名無しさん:2008/11/23(日) 17:09:09
>>68
Windows が64ビットとか。

77 :デフォルトの名無しさん:2008/11/23(日) 23:01:53
>>75
・いったん削除してダウンロードからやりなおしてみる
・それでもだめそうなら Classic Update を試してみる

78 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 06:15:38
>>75
既知の不具合: ttps://bugs.eclipse.org/bugs/show_bug.cgi?id=239785

回避策1:Classic Updateを使う
 Windows > Preferences > General > Capabilities > Classic Update

回避策2:プラグインをdropinsフォルダに放り込む

79 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 06:26:27
>>68
もし>>72でダメなら、さらに-XXMaxPermSize=128M

80 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 18:21:48
eclipseが起動しません。
ダブルクリックすると瞬間、画面が表示されるのですが。

どうしたらいいでしょうか?

81 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 19:13:46
-cleanで起動してもだめかな?

82 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 19:21:18
>>80
まさかと思うが、Javaはインストールされてるよな?

83 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 19:26:02
>>81
駄目でした・・・。

>>82
それは無いと思います。

84 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 19:40:26
>>83
起動できなくなった直前に何かプラグインをインストールしたならそれを削除

85 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 19:48:38
>>84
何もインストールしてません。

環境変数の設定が悪いのでしょうかね。

86 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 20:35:43
コマンドプロンプトからやってみてメッセージ見てみるとか

87 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 21:07:00
>>86
超初心者でやり方が解りません。
コマンドプロンプトに何を打ち込んだらいいのでしょうか?
お手数かけます。

88 :デフォルトの名無しさん:2008/11/26(水) 17:13:20
しかし寂れてきたな。
日本語化ってそんなに大事なんかな。

89 :デフォルトの名無しさん:2008/11/26(水) 17:14:43
そりゃ大事だろ。プレアデス様々だよ

90 :デフォルトの名無しさん:2008/11/26(水) 18:11:00
映画みたくストーリー仕立てならいざ知らず
やることが決まりきってるアプリは別に日本語化は無くても全然困らないな。

91 :デフォルトの名無しさん:2008/11/26(水) 20:23:32
>>90
そうなんだよなぁ。
まぁ、昔から使ってるからわかるってだけだと思うが。
日本語に対応するメニューを考えると大変かもな。

プレアデスは入れてみたが、明らかに重くなったから使うのやめた。

92 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 17:03:46
pleiadesのPHP版(PDT?)を使用しています。(ver 3.4.1)

Tabでインデントは効くですが、アンインデントが効きません。
shift+Tabでできそうな気がしたのですが、できませんでした。
Backspaceだと一つ一つスペースを削除しなくてはいけません。
簡単にアンインデントする方法はありませんでしょうか?

なお、タブはスペースにする設定を使用しています。


もうひとつ質問があるのですが、PHPの補完は、
小さな関数や直前で使った変数などではきかないのでしょうか?
例えば、
 $hoge = da (dateを期待して、ここでctrl+space)
してもステータスバーに「使用可能なコンプリート機能はありません」と出る+効果音が鳴る
しかありません。

また、$hogeを使用した後、
 $ho(hogeを期待して、Ctrl+space)
するのですが、補完してくれません。

これはこういうものなのでしょうか?

93 :92:2008/11/28(金) 17:34:15
>>92の下の質問は解決いたしました。

phpのプロジェクトを作って、そのプロジェクトのphpファイル内では、
しっかり、変数名や基本的な関数の補完をしてくれました。
助かりました。

94 :92:2008/11/28(金) 18:34:09
>>92の上の質問も解決いたしました。

ファイルを再度開きなおしたら上手くいきました。

うーん。なんだったのだろう。
弄ったところといえば、
設定の
 PHP→エディター→入力→タブ→現在行のタブ・キーインデント
をチェックしたくらいなのですが……。

とりあえず、お騒がせしました。おかげさまで解決に至りました。
ありがとうございました。


95 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 18:27:28
>>63
> あのできればyumで入れてやりたいです。
yumのEclipseは純正のEclipseではないのが含まれる。ほとんどCで動くEclipseだと思え。gcjで動く奴だから。
純粋なJavaをjava.sun.comからちゃんとダウンロードし、Eclipseを
自分でダウンロードしてインストールするのが望ましい。
Tomcatはyumでよろしい。JavaはSunのサイトから、rpmでダウンロードだ。yumのJavaは使うな。gcjだから。

> Tomcatはどこにインストールした? usr/share/tomcat5です。
> OSは何だ? Tomcatのworkディレクトリ、/はどこにある? cent os5です。

その/はブラウザから見える"/"とは全然違う。

> Eclipseでちゃんとそれは設定されているか? わからないです。
> TomcatはApacheと連動しているか否か? 連動はしていません。
> Tomcatの起動に使用しているコマンドは何だ? service tomcat5 start

> cent os5でeclipseを使っている方いましたら教えてください。
> もしだめなら全部削除して/usr/localにtomcat6を入れて、jdk1.6

tomcat6をyum(パッケージ)でインストールするのにそんなことをする必要はない。

> パッケージ等もあんまりよくわかっていません。
> よろしくお願いします。
SunのサイトでJavaのrpmを入手してrpmコマンドでインストールかアップデートせい。
サイトにインストール方法がちゃんと載ってる。
EclipseとTomcatはパッケージ使わず自力で。
まて、tomcatはyumでもいけるかもな。

96 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 18:30:05
>>66
格納するだけではEclipseが認識しないぞ。
プロジェクトのプロパティを見ろ。
そこでライブラリの設定が出来る。

97 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 19:21:41
NTailを使っている方はいらっしゃいませんでしょうか?

Pleiades に標準添付のログ監視ライブラリNTailを使おうとしているのですが、
使い方がわかりません。

↓公式サイトを見たのですが、
NTail - Certiv Analytics
http://www.certiv.net/projects/ntail.html#use

「ウインドウ(W)→ビューの表示(V)→その他(O)」でさらに「ロギング→NTail」でビューが表示されますが、
その後どうしたらよいのかわかりません。
右クリックメニューから開くというのですが、右クリックでは何も出ません。
ビューへドラッグアンドドロップもできません。

どうしたものか、途方にくれております。

98 :97:2008/12/01(月) 19:27:44
わかりました。ビュー内右の▽をクリックして出るメニューから「新規ビュー」を選ぶとそこで、
ログのファイル名を指定して監視することができました。

無事解決しました。ありがとうございました。

99 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 22:27:19
Mac OS X にて初めてEclipseを利用しますが、ctrl+spaceでのオートコンプリートが効きません。
どなたか解決方法はご存じないですか?

環境は、
ハード
 新MacBook
OS
 Mac OS X 10.5.5
 Spotlightのショートカットはオフにしている状態
 USキーボードで、ctrlキーとcaps lockキーを入れ替え
Eclipse
 Ver: 3.4.1
 Build id: M20080911-1700
 ダウンロードサイトにてeclipse-jee-ganymede-SR1-macosx-carbon.tar.gzをダウンロード
です。
ちなみに、ctrl+.は効いています。

上記に情報で不足があればご指摘ください。

100 :99:2008/12/01(月) 22:42:49
すいません、追加です。
JDK: 1.5.0.16
プラグインは入れていません。つまり、ダウンロードしたものをそのまま利用しています。

ctrl+spaceを、ctrl+nに変更したらオートコンプリートは効きましたが、
やはりctrl+spaceでオートコンプロートを行いたいです。

101 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 23:01:57
何か別のソフト、又はよく知らないけどOSでそのストローク使われてるんじゃないの?
ことえりなんかは確かデフォルトでCtrl+スペースで英文字/ひらがなとか変更するんじゃなかったっけ?

102 :99:2008/12/01(月) 23:12:53
>>101
ことえりはcommand+spaceにて変更するように割り当てています。
別のソフトまたはOSについてですが、OSはデフォでSpotlightに割り当てられてたので変更はしましたが、別のソフトは調べていませんが可能性は無い子も知れないです。-> 調べてはみます。

とりあえずctrl+nでやっていこうかと思いますが、不便ですね。
Vimは問題ないのに...


103 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 06:06:00
emacsなど他のソフトでCtrl+Spaceが効くかどうか試す。
で、効かなければMacの板で聞いた方が良いと思う。

104 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 07:33:59
Term.appの中で走るemacsではCtrl+spaceは使えるよ。

105 :99:2008/12/02(火) 08:06:18
>>103
>>104
Term.appのemacsにてctrl+spaceは使えました。
現在eclipseのオートコンプリートはctrl+spaceからctrl+nに変更しているのですが、
元に戻そうとしてキー設定のキーバインディングにて手動での再割当をできないようです。
症状としては、
ctrlキー -> テキストボックスには ^ が表示される
spaceキー -> ^に続くspaceマークが表示されないorz
ただし、spaceキーを最初にするとマークが表示されるorz


106 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 08:41:48
「Restore Defaults」ボタンで元に戻る

107 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 10:21:01
MacでEclipse使ってるけど
ctrl+spaceはspotlightに譲って
Eclipseのkey設定でopt+spaceをcontents assistに定義している
Windowsのctrl+spaceに配置が似ているのでMacのctrl+spaceよりも逆に違和感が無い

108 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 10:25:14
というかMacのctrlとcaps lockを入れ替えてるのか
Windowsで入れ替える人はよく見かけるけど、逆はあまり聞いたことないな

109 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 11:08:35
1.0の頃からEclipse使ってきたけど、
NetBeansのマルチスレッドデバッガ機能がなんかよさげ。
ちょっと浮気してみようと思う今日この頃。

Eclipseにもあぁいうデバッガプラグインないかな。

110 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 12:15:15
>>101
Mac OS Xでctrl + spaceといえばUNIX系と同じ
日本語入力モード切替だからな

111 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 14:08:34
>>95
> ほとんどCで動くEclipseだと思え。gcjで動く奴だから。

gcj だから「ほとんどCで動く」という意味がわからんのだが

112 :99:2008/12/02(火) 14:11:10
携帯から失礼します。

capsとctlrを入れ替えてるのはキーボードがUSキーボードだからです。

キー設定をデフォに戻す方法は分かってるのですが、意図的に(手動で)できないのは何故なのか、それが原因ではないかと予想しているからです。

ひとまずMac板でも質問してみます。

現状はctlr+nでVimと同様にしているので、多少気持ち悪いですがこのままでやっていこうかと思ってます。

ありがとうございました。

113 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 17:03:36
垂直落下式CDT

114 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 23:35:11
ファイル検索で、検索結果をちょっとでもいいから検索ウインドウに表示できませんか?
秀丸のgrepみたいな感じで・・・
教えてください。

115 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 14:46:52
Eclipse 3.2 から 3.4 に移行したんだけど、
プロジェクト・エクスプローラというのがあるのですが、
これは何のために使うのですか?

パッケージ・エクスプローラで、きぞんのプロジェクトをインポートしたが、
プロジェクト・エクスプローラは空のままだ。

116 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 15:03:13
ナビゲータというのもあるよ

パッケージエクスプローラはJDTの一部なので、JDTが入ってない場合は存在しない (CDTのみとか)
プロジェクトエクスプローラの方はそうでもない

117 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 17:12:33
こんにちは、少しEclipseの環境に疑問があり、意見をお聞かせください。

こちらのPleiadesのPHP版を入れてみたのですが、
HTML等の編集用のAptanaが入っていないことに気づきました。
http://mergedoc.sourceforge.jp/pleiades_distros3.4.html

Ultimateは私の環境では重すぎたので、PHP版に追加でAptanaをインストールしたいのですが、
下記サイトのようにアップデートで入れるだけで、Pleiadesに含まれるAptanaのように
使えるものでしょうか?

EclipseでPHP開発環境を作る - Aptanaのインストール - delab
http://de-lab.com/article/eclipse_aptana/




118 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 17:13:15
> 下記サイトのようにアップデートで入れるだけで、Pleiadesに含まれるAptanaのように
> 使えるものでしょうか?

下記サイトのようにアップデートで入れるだけで、Pleiades Ruby版やPython版に含まれるAptanaのように
同じようにして使えるものでしょうか?

119 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 19:55:49
ソフトウェアの更新でaptanaのインストールは行けました。
eclipsemonkeyが原因でインストールができなかったのですが、アンインストールしたらいけました。

ところでちょっと聞きたいのですが、aptanaのcssやHTMLエディタで
タブをスペースで編集したいのですが、HTMLは大丈夫ですが
cssの場合はShift+Tabのタブのアンインデントが効きません。
これはどこか設定があるものでしょうか?

また、HTMLエディタでプレビューが表示されますが、
Ctrl+Shift+PgUpやCtrl+Shift+PgDown(タブの左右の切り替え)がプレビューの方にとられてしまいます。
つまり、エディタのタブの左右の切り替えができず、プレビューとソースの切り替えに割り当てられてしまいます。
ふべんなのですが、これを解決する方法はありませんでしょうか?


120 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 19:59:55
>>119の前者のShift+Tabの件ですが、解決しました。
*.cssのファイルの関連付けがデフォルトのエディタになっていたからでした。
設定の「ファイルの関連付け」で*.cssを追加し、aptanaのエディタをデフォルトにしたらいけました。

121 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 20:26:15
CDTを入れて試しにHellow Worldを表示してみようかと思った
**** プロジェクト lang_C の構成 デバッグ の ビルド ****

make all
make: `all' に対して行うべき事はありません.

どうすればいわけ Cの文法位しか知らん俺
教えてエロい人


122 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 21:33:32
 
【サンタクロース、トナカイの酒気帯び運用罪での逮捕に、マジ逆切れw(動画有り)】(ZDNet)
http://builder.japan.zdnet.com/story_media/20384793/081204_sun-james-gosling_02_400x300.jpg



123 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 23:59:03
>>121
**** Build of configuration Debug for project lang_C ****
make all
Building file: ../hello.c
Invoking: GCC C Compiler
gcc -O0 -g3 -Wall -c -fmessage-length=0 -MMD -MP -MF"hello.d" -MT"hello.d" -o"hello.o" "../hello.c"
Finished building: ../hello.c

Building target: lang_C
Invoking: GCC C Linker
gcc -o"lang_C" ./hello.o
Finished building target: lang_C

cdt6-20081128だけど、c language-excutable project作って、c source file(hello.c)を追加、
hello world書いて保存してメニューからbuild projectで上記、lang_C実行ファイルができたよ…。

プロジェクトの種類によって色々だけど、makefile書くのが一番手っ取り早いのでは。

124 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 00:16:44
エディタのタブウインドウを複数段表示にできる方法があったら教えてください

125 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 01:49:55
結局VSには勝てないんだよ!さぁ!!J#を使うんだみんな!!!!

126 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 05:21:50
VCみたいに日本語化されて、makeファイルも自動で
生成するようになりませんかね
エディタ機能とか優れているので移行したいのですが

127 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 05:41:52
CDTで自動化出来るぞ。
細かい点でVSと差異はあるが。

128 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 06:35:26
>>127
kwsk

ついでに 128 ゲット

129 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 08:19:33
>>124
タブをドラッグすればおk

130 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 10:07:25
>>128
128ゲットも80hで気持ちいところだが、俺は127ゲットの7Fhも捨てがたいな。

なんというか、オセロで言うなら隅っこを残して
1列すべて手持ちの黒で埋め尽くした征服感。

そしてそこに伴う、すぐにすべてを敵の白でひっくり返され
00hに戻るんじゃないかという焦燥感がたまらない。

でもそういうリスクを犯しても7Fhをゲットしたい背徳感に駆られるんだ。

0と1とが交錯する、極めて明快でロジカルな広い広いデジタルの海で、
限りなく深く深くアナログな思索をする。それがオセロ。

で、ここは何のスレだったっけか。。。

131 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 13:42:45
最近Javaの勉強を始めたものです。
all in one eclipes をインストールしました。
質問なのですが、コード補完機能の候補を選択するときにVSみたいにメソッド等の
説明が見られるようにしたいのですが、どうすればいいですか?

132 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 14:19:24
Javaランタイムライブラリにランタイムのソースコードの場所を教えるか
APIリファレンスのJavadocの場所を教えるとポップアップがでるかもしれない

133 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 14:20:35
mergedocでできなかったっけ?

134 :131:2008/12/05(金) 17:39:33
JDKをインストールし、Eclipseのインストール済みJREをJDK内のJREに指定するようにしたところ、
無事にコメントホバーが見られるようになりました。src.zipが必要だったみたいですね。
このままでも良いんですが、日本語化もできるみたいなのでこれから試してみます。
ありがとうございました。

135 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 21:56:27
Eclipse3.3、Java1.60で
起動時のオプションで
-Xmx1024m
を1024m以上にするとEclipseがエラーで落ちます。
(メモリの不正参照も起こってるのでeclipse.exeのバグっぽい気もしますが)
1024m以上割り当てることはできないのでしょうか?
64bitOS環境に移るしか手はないのでしょうか?

136 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 22:04:13
>>135 もともと32bitWindowsのユーザプロセスの上限が2GBだからなあ。
昔試した感じではヒープサイズの上限がSunで1.1GBくらいで、IBM JRE
だともうちょっといけた。さらに上をめざしてServer系のPAE環境で
試したけど、PAE有効のVMオプションをつけて立ち上げてもそもそも
SWTが例外吐いて無理だった。

137 :121:2008/12/05(金) 22:32:11
>>123
亀レス、スマソ
よく分からないが、ヒントもらったからググってみるよ
thx

138 :135:2008/12/05(金) 22:47:28
>>136
やっぱり最大サイズってそれぐらいですか。
64bit環境を作って試してみることにします。




139 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 23:09:36
>>135
32bit 版 WinXp で、1200m ぐらいはいけたけど。
(物理メモリは 3GB 積んでいる)

140 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 00:18:17
RCPって何すか? プラグインとは違うの?

141 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 01:59:28
eclipse3.3.2を使っていて
ftp://math.nist.gov/pub/Jampack/Jampack/AboutJampack.html
こちらのサイトのJampack.zipをDLして、ライブラリとして使おうとしたのですが、

同ライブラリを利用しているコードをインポートしたフォルダにJampackフォルダを置いて
ビルド・パスからライブラリのクラス・フォルダの追加にJampackを指定しても
src内に置いてあるコードからJampackの中身を参照してくれません
ライブラリの導入法が間違っているのでしょうか?

142 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 05:34:50
>>141
チョット見てみた。
そのZIPファイルに入っているJAVAソースはJampackパッケージが宣言されているけど、
Jampackディレクトリに入ってない。
だからJampackディレクトリ作って、
ZIPの中にあるJAVAソースを全部Jampackディレクトリにコピーして、
JampackディレクトリをEclipseのプロジェクトにコピーしちゃえば使える。
ライブラリとして使いたいのであれば、
JampackディレクトリにJAVAソースとクラスファイルをコピーして、
Jampackディレクトリを圧縮して、
Eclipseのプロジェクトにコピーするなり参照するなりして、
ビルドパスに含めれば使える。

143 :141:2008/12/06(土) 06:36:04
なるほど!
出来ました、ありがとうございます!!

144 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 09:52:53
Eclipse update manager にいくつか追加のURLを
最初から指定した状態にしておきたいのですが、
これって度の設定ファイルに書かれているのでしょうか?

145 :144:2008/12/06(土) 10:43:00
それにしても(既出だけど)Mylin って邪魔だなぁ。
空っぽの状態で必要なものだけ組み込むことが
できればいいんだけど、っていうかできるんだろうけど、
独自ディストリビューション(?)を作るほど気力がない。

146 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 11:23:17
>>130
すみません、よく意味が分からなかったのですが・・・
ドラッグしてどうすればいいんですか??

147 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 11:27:16
>>145
dedeike

148 :129:2008/12/06(土) 14:10:25
>>146
ttp://www.ibm.com/developerworks/jp/opensource/library/os-eclipse-master1/
ここの「エディター」の項を読んでみて。

149 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 18:11:41
wiki落ちてる?

150 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 21:58:11
\dropins\*.linkを1度置いてプラグインを指定してEclipseを起動し プラグインが読み込まれる
次に*.linkを削除して再度起動 プラグインが読み込まれる

これは何故こうなってしまうのでしょうか?
*.linkで指定したフォルダをeclipseが記憶しているのでしょうか?

151 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 22:21:45
またSoftware Updateからプラグインをインストールする場合好きなフォルダにインストールするにはどうしたらいいのでしょうか?

152 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 01:40:34
コンソール画面の作りを知りたいのですが、ソースはどこにあるのでしょうか?

153 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 05:48:40
>>150
eclipse/configurationが書き込み可になっていれば、
eclipse/configuration/org.eclipse.update/platform.xmlに保持される。

>>151
eclipse3.4のsoftware updateではインストール先を指定できない。
好きなところにインストールするにはdropins又はclassic updateを使う。

>>152
org.eclipse.ui.consoleプラグインにソースがある。
eclipse3.4を使っているなら、標準で入っているPlug-in Spyを使えば
コードがどのプラグインにあるか分かる。

154 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 07:15:08
「WOLF RPGエディター」とは? 
・高度なRPG開発が可能な、完全無料のゲーム作成ツールです。
・雰囲気はRPGツクール2000に近い。RPGツクール2000で自作システムを作りこむ際に
 不満だったところがいろいろ解消されていて、かなり自由度が高いです。ただし
 その分初心者には難しいかも。すでにツクール2000で自作システムを組むのに
 慣れた人やRPGツクールでは物足りないけどプログラミングはちょっという方にお勧め。
・作成したゲームは自由に配布したり、コンテストに投稿することも可能。
 また本ソフトを持たない人でもプレイ可能!ファイル暗号化も完備してるよ!
・要望、不満点、バグ報告などなど書き込みお願いします。今もどんどん進化中です。
・それとマップやキャラなどのドット素材もじゃんじゃん募集中ですので
 一度サイトにお越しくださいませ。

2ちゃん本スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1226294070/l100

155 :152:2008/12/07(日) 12:28:54
>> 153
ありがとうございます!
Plug-in Spyというのがあるんですね。便利そうですね。
org.eclipse.ui.consoleの使い方がよくわからないので、ヘルプを読んでみます。
最終的には、Telnetコンソールを作りたいのですが、org.ecilpse.ui.viewのTextViewerを使った方が簡単かな・・・?

156 :152:2008/12/07(日) 12:29:43
>>155 は >>153 のレスです。>>がずれてしまいました。

157 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 14:21:39
>>153
丁寧にありがとうございます
3.4からはclassic update使えませんよね?
zipで配布しているものだけが好きなところに保存できるということでいいでしょうか?

158 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 18:04:17
>>157
3.4でも使える。
Window > Preferences > General > Capabilities > Classic Update

159 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 23:40:58
>>145
どうせおまえがディストリ作っても誰も使わないだろ?
「俺のeclipse」ディストリでも使っとけw

160 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 03:16:13
>>145
Mylynが必要ないなら、パッケージ「Eclipse Classic」をインストールし、
必要に応じてプラグインを追加すれば良い。

ちなみに、EPP(Eclipse Packaging Project)では、Eclipseをダウンロード
する時点でどのプラグインが必要かを選択出来る仕組みを開発している。
近い将来、さらに細やかな選択が可能になる。

161 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 05:36:20
Mylyn ほんとに邪魔だよね。
Mylyn 抜きを作るなら、下記のファイルを集めてくるといい。(ググればみつかる)
足りないプラグインは後から追加すればいい。
超超超軽量Eclipseが出来上がるょ。

・Eclipse 3.4.1 ガニメデ ベース
eclipse-platform-3.4.1-win32.zip
eclipse-JDT-3.4.1.zip
NLpackja-eclipse-java-ganymede-SR1-blancofw.zip
net.sf.jadclipse_3.3.0.jar

・Eclipse 3.3.2 エウロパ ベース
eclipse-platform-3.3.2-win32.zip
eclipse-JDT-3.3.2.zip
NLpackja-eclipse-java-europa-winter-blancofw.zip
net.sf.jadclipse_3.3.0.jar


162 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 01:04:10
すいません。教えて下さい。

CVS は標準で使える状態になっていると思うのですが、Subversion は
相変わらずプラグインを入れないと使えないのでしょうか?

eclipse.org 推奨のプラグインなどはあるのでしょうか?
どうも後付けのプラグインにいい印象がないので心配なんですが…。

163 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 01:28:11
>>162
eclipse に subversion が付属していないのはチョサクケンがらみのせい。
subversion の本家が開発した subclipse
eclipse の本家が開発した subversive
どっちでも好きな方を使えばいいよ。

subversive は後発のためか、機能が少ないし、不安定。
これから改良されるのかもしれないけど、もう少しこなれてからがいい。

164 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 01:50:00
エクリプスWikiにも書いたんですが・・・

Eclipse 3.4 ClassicにCDTを後付で入れたらワークスペースがCDT用になってしまって、
JDTに戻したいんですがググれど解決法は見つからず・・・

どうすれば直りますか?

プラットフォームはLinux 64bitです。

よろしくおねがいします。


165 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 03:05:46
>ワークスペースがCDT用になってしまって
これ、どういう意味?
ワークスペースは、CDTやJDTなどのプロジェクトフォルダと
それらの設定データから成っていて、CDT用になるなんてことは
ないはずだけど。

166 :164:2008/12/09(火) 03:19:46
> 165
$HOME/workspace でEclipseを起動するとC++開発環境が起動して、
新しく作った $HOME/workspace2 ではJava開発環境が起動するってな状態です。

今JDTしか入っていないEclipseで開きなおしたら、Eclipseワークベンチのタイトルが「C++環境」でパースペクティブはJavaという状況になってます・・・


167 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 03:38:24
ワークベンチのタイトル???
パースペクティブはJava???

よくワカランけど、メニューから

 ウインドウ(W) → パースペクティブを開く(O) → その他(O)

で開けんってこと?

168 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 03:44:57
>>166
いったんパースペクティブを全部閉じて、
必要なパースペクティブを開きなおしてみ。

169 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 08:20:49
pleiades 3.4のall in one ultimateで
RadRailsを使いたいのですが、
Railsプロジェクトの作成でRailsのバージョンがlatestしか選べません。
これはどこで設定するものなのでしょうか?

設定 > rails にもそれらしきものは見当たらず、
現状「latest」と表記されているものがバージョンいくつなのかもわからない状態です。

170 :169:2008/12/09(火) 13:57:33
・Eclipse classic 3.4 を使ってhttp://update.aptana.com/install/3.2/からプラグイン入れる
 →途中で404 not foundとなりfailed
・Eclipse 3.4 J2EE を使って、まずSDKを入れて旧ソフトウェアアップデートできるようにする
 →入れてる途中で止まる、再起動できなくなる、等
・最初からまとまってるPleiadesを使う
 →バージョンがlatestしか選べない、設定箇所が見つからない、検索しても出てこない

Eclipseってこんなに問題頻発しましたっけ?
3.2のころはプラグイン快適に使ってた記憶が・・・

171 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 15:09:48
>>163
ありがとうございます、参考になります。

とりあえず最初は subclipse でいってみようかと思います。

172 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 16:24:47
>>163
デタラメ書くな。

subclipseはsubversionと同じチームが開発した訳じゃない。
同じtigris.orgでホストされているが、開発者は異なる。

subversiveは元は野良プラグインの一つだった。
subversiveの開発者がeclipse.orgと交渉した結果、
eclipse.orgにホストが移ったが、
元来本家で開発がスタートしたものではない。

subversive側が上手く立ち回り、eclipse.orgへの参加を果たす一方
subclipse側はそういうのに消極的だった。

標準で入っていないのは、
>>163の言うとおり後発で開発中であることに加えて、
eclipse.orgへの移行による開発の一時的な停滞もある。

というか、いつになったらincubation phase終わるんだこれ。
ECFやGMFが順調にリリースされたのと比べるとヒドイな。

173 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 01:32:51
>>172
じゃあお前が最初からそう >>162 クンに説明してやればいいじゃん。
なに?後からシャシャリ出てきて知ったかぶり?
豆腐の角にキンタマぶつけてシねよ。

174 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 01:35:08
               _,......,,,_
               ,、:'~:::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '~、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   なんかもう必死でしょ >>172
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛   
  /          `ヽ、 `/

175 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 01:39:44
  デタラメ書くな。
  subclipseはsubversionと同じチームが開発した訳じゃない。
  同じtigris.orgでホストされているが、開発者は異なる。
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            / ̄ ̄ ̄ ̄\:::::::::::||
            (  人____)::::::::||
         _|./  ー◎-◎-) :::::||_____← >>172
        /.. (6     (_ _) )_||      /
      /   | .∴ ノ  3 ノ___〕    /‖ ____
     /     ゝ       ノ ヽ/    /  ‖/    /|_
   /      /     ̄ ̄    )__/   ‖|三三三|//|
    ̄‖ ̄ ̄ (_       _/  ‖       _|三三三|/
     ‖     (        )    ‖       |___|/
     ‖    /(         )~⌒) ‖  
          (            /  
          \,___λ____,,,ノ 

176 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 01:41:29
>>172
市ね役立たず。
人の揚げ足とって楽しいかゴミクズ。
今すぐ市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。v市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。
市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。市ね。

177 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 01:48:06
>>163ファビョりすぎだろ

178 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 01:51:13
Subversiveはなんかダメ過ぎ。
既存リポジトリでリビジョン間の差分見ようとしたら100%コケるし。
なのに不具合報告のためにミニマムセットで再現させようとしたら再現しねーし。
とりあえずAS-ISで報告したけど、重複する報告とのひも付けログが増えてくだけで、直りそうな様子がない……。

しゃーないので、3.4でもSubclipseにしたらすごく平和になった。

179 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 02:08:30
ほんと、>>178 に同意するわ。subversive 使えねぇ。
車輪の再開発したうえに、使い物にならない半端もんをバラ撒きやがる。
す〜ぐ応答しなくなる。これじゃまるで「subversiveウイルス」だよ。
ふつう、後出しジャンケンの方が勝つもんだろ?なんで後から出して負けてんのさ。

180 :164:2008/12/10(水) 03:53:21
>168
パースペクティブをすべて閉じたら表示が正しくなりました!!
ありがとうございます!!

あ〜、胸のつっかえが取れた・・・
あとは eclipse.stu.edu.tw 問題だけか・・・


181 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 22:11:18
Eclipse3.4英語版のエディターをemacsモードで使ってるんですが、
例えばArrayListを使うときにjava.util.ArrayListをインポートしたいとき、
ArrayListを反転させてCtrl+Shift+Mでインポートできるんですが、ArrayList
を選択状態にするのはマウスを使ってしまいます。

キーボードから手を離さないで選択状態に出来ないでしょうか。

182 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 23:32:02
emacsモードのことはよくわからないけど、
デフォルトのエディタならカーソルを単語の上に持っていっただけで単語が選択されるよ。
な〜〜〜んにもする必要は無い。

183 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 23:39:21
>>181
単語の端でCtrl+Spaceを押した後、カーソルを動かす。
もしくは、Spaceを押しながらカーソルを動かす。

184 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 23:45:43
>>182
なるほど、白黒反転させなくても灰色にマークされて、Ctrl+Shift+Mも使えますね
どうもでした

185 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 23:45:43
途中まで書いてインテリセンスwで補完させてるよ。
補完と同時にimport文も入れてくれるから。単語全体を選択しなくておk。
ちなみにC-oに割り当てている。

186 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 23:51:06
ちなみにArLiとか中途半端に書いてもArrayListに補完できる。

187 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 00:13:23
sysouみたいなのって他にもたくさんあるのか
sysou
main
ArLi


LiLiとかもあるのかな

188 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 11:27:46
Subversive が使えなさそうなのはよく分かりますたw

ありがとうございます。初めから平和な夢が見られそうです。

189 :188:2008/12/12(金) 01:23:40
と、思って Subversion をサーバーにインストールして Subclipse も
インストールしたんですが、かなり苦戦しました…。

まずそもそも接続ができない!
これは svnserve.conf や authz と passwd をいじる事で解決しました。
(Subclipse 内のパスワードをリセットできないという問題にも相当ハマ
 りましたが…)

やっとこさ接続できたんですが、タグなどの管理がよく分からない…。
例えば /usr/local/svnroot をリポジトリとしたい場合、手動で
/trunk、/tags、/branches を作らないといけないんですよね?

今ココ

で、上記の前提の元に今やっているのですが、リビジョン番号が
プロジェクト毎に付かず、リポジトリ全体で付いてしまうのですが
これはしょうがないのでしょうか?

例えば、
/trunk/ProjectA
の中のファイルをコミットしても、
/trunk/ProjectB
のリビジョン番号も変わってしまっている様でした。

個人的にプロジェクトが30コくらいあるので、それぞれリビジョン番号
を持ちたいのですが…どうすればいいのでしょうか?そもそもそんな事
はできないのでしょうか?

余談ですがやっぱり安定性とか操作性がイマイチですね。
CVS の方が全然安定してるし速いし、会社で使おうと思っていたのに
これでは使えないな…という感じです。
(クリーンアップとかいうのをやったら固まりました)

190 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 02:13:31
ファイル1個1個、個別にリビジョン管理するのが CVS。
その欠点を改良してリポジトリ全体でリビジョン管理するのがSVN。

191 :188:2008/12/12(金) 02:20:04
プロジェクト全体でリビジョン番号が付くのは構わないんですが、
それが別のプロジェクトにまで波及してしまっているので、
何か方法はないのかなぁ………と。

例えば全然関係のないウェブプロジェクトとドキュメント管理のプロジェクトで
リビジョン番号が通しになってしまうのも何かイマイチなので…。

192 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 02:20:18
>>189
プロジェクトごとにリビジョン番号もちたいならそれぞれリポジトリ作ればいいんじゃね?

193 :188:2008/12/12(金) 02:29:41
>>192
つまり、プロジェクトを立ち上げるごとに

#svnadmin create xxxxx

をすればいいという事でしょうか? 結構頻繁にプロジェクトが追加されるので、
いちいちターミナルでこういった事をするのは CVS に比べると不便ですよねぇ。
Eclipse 上で簡潔してればいいんですが。

svnserve -r /usr/local/svnroot

の様に起動しているのですが、この場合、svnroot 以下にディレクトリを
作って、そこで svnadmin create すれば、プロジェクトごとのリポジトリ、
という事になるのでしょうか?

194 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 05:22:00
マニュアル嫁

195 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 07:00:01
Subversionの基本をまずちゃんと理解すべき。
Subclipseがどうのとかいうよりはるか以前の状態だ。

196 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 08:08:03
>>193
Subversionスレに行け

197 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 08:57:07
今LombozのJSPエディタがお気に入りで使いやすいと思っているんだが、
LombozのAll-in-oneでインスコしてもプラグインでインスコしても非常に動作がモッサリしてる。
余計な機能を省いた高性能のJSPエディタだけがほしいんだが、分離って可能か?
もしくは、過去にLombozからJSPエディタの部分だけ切り離してプラグインとして利用してるような猛者はおるか?
情報キボンヌ。
LombozのJSPエディタと同程度に高性能なJSPエディタがあればそれでも良いんだが・・・。

198 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 09:07:39
今さらLombozはねーだろ。何年前だよ。

AmaterasのHTMLEditorとかいいんじゃね?
WTPと違ってそれなりに軽いし、
スクリプトレットやHTMLタグ、カスタムタグの補完もしてくれるよ。
ttp://amateras.sourceforge.jp/cgi-bin/fswiki/wiki.cgi?page=EclipseHTMLEditor

199 :188:2008/12/12(金) 09:14:50
すいませんネット上色々探したんですが、よく分かりませんでした。

subversion スレに逝ってきます。

200 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 09:36:07
>>198
大変参考になった。thx。
しばらく使ってみる。

201 :デフォルトの名無しさん:2008/12/13(土) 17:12:31
pleiades(cdt)を使ってC++でプログラミングをしているんですが、
「makeファイルを実行できません」というエラーが出てmakeできません。

プロジェクトは、
新規作成→C++ プロジェクト→Make File プロジェクト
で作成しています。

余禄お願いします。

202 :デフォルトの名無しさん:2008/12/13(土) 22:20:34
余禄ってなんか新しいわね

新規作成→C++プロジェクト→実行可能→空のプロジェクト
で作ったらどうなります?


203 :デフォルトの名無しさん:2008/12/13(土) 23:18:17
学校のJavaの授業でEclipseを使ってるのですが
使いやすかったのでCもEclipseを使おうと思い、Win用のCDTをDLしたのですが
コンパイラの設定がよくわかりません。コンパイラはbccを使っているのですが、
これをEclipceで使えるように設定するにはどうしたらいいでしょうか?

204 :デフォルトの名無しさん:2008/12/13(土) 23:34:25
その時点で使いやすくなくなってるね

205 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 00:10:11
>>203
bccではなくてmingやcygwinは使えませんか?
CDTは標準でmingやcygwinを使うためのtoolchainの設定を
持っているので、これらを使った方が断然楽です。

206 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 00:39:42
>>205
ありがとうございます。
cygwinを導入してみます。
あと、別の話になるのですが ソースファイルを作成すると文字エンコードMS932はこのプラットフォームでは対応してない、と
エラーがでるのですが、大元でデフォルトの文字エンコードを変えるのはどうすればいいでしょうか

207 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 00:54:43
eclipseのデバッグモードで、スレッドビューで特定階層以下のメソッドに鍵マークがついてて
見れなくなってしまった(前はみえていた)のですが、これってどこで直せるんでしょうか?

208 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 01:49:12
>>202
コンパイル通りました!
プロジェクトの作成時点で間違ってたんですね。

ありがとうございました。

209 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 01:57:18
WindowsでCやるなら、さすがに俺でもVisualStudio Expressを勧めるがw

210 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 02:56:40
>206
プロパティあるからそれを設定しる
質問前にマニュアルくらいは読むといいよ


211 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 17:36:03
>>210
それだとプロジェクト毎に設定しないといけないんですが、それしかないですかね

212 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 17:43:10
>>211
Window -> Preference -> General -> Workspace -> Default encoding

213 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 18:11:37
ありがとうございました!

214 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 18:24:49
ひどす

215 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 20:08:16
javaで使ってるんですけど
メソッドとかにカーソル合わせるとjavadoc?がポップアップで表示されますよね?
たまに下の方が切れてしまってF2でフォーカスしないと見れないんですが
最初にポップされた時点でウィンドウのサイズを大きくするように設定できないんでしょうか。

216 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 00:01:41
eclipse.stu.edu.tw使えねー
何だこの糞サーバーは
つーかなんでいっつもこれを選ぶんだ

217 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 02:56:30
mingっつーかMingWな

218 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 12:35:37
eclipse.stu.edu.tw問題はここに書いている方法が有効みたいだ
ttp://blog.cuebs.co.jp/archives/category/eclipse

219 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 20:38:12
Cの勉強を始めようと思ってるんだけど、ファイル→その他→Cプロジェクトで
実行可能にExecutable、Static Library、Shared、Shared libraryのどれを選べばいいの?

220 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 20:44:53
Executable

221 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 21:05:52
>>220
Toolchainsの欄にはXL C/C++ Tool Chainってしかないから選んで何回かクリックすると
XL Compiler Settings
Please select the path to your compiler, and the version of the compiler that you are using.
って起こられるんだけど

本来はLinux GCCって入ってないとダメなんでしょ?ちゃんとGCCは入ってるんだけどなorz


222 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 21:14:58
>Support for the IBM XL C/C++ compilers.
だよ、それのは。

gccはCDT GNU Toolchain Build Support(org.eclipse.cdt.gnu~)がいると思う

223 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 21:34:46
>>222
すいません、それどこから入れればいいのでしょうか?
ググっても分かりません

224 :197:2008/12/15(月) 23:21:42
>>198

AmaterasのHTMLEditorを使っていい感じで使えていたんだが、プレビュータブ押した瞬間にEclipseがいきなり落ちた。
CentOS5
Eclipse3.4.1
JDK1.6.0_11
エラー起こした時に下記のエラーが出てるんだが、解決方法がわからない…。
$/usr/local/eclipse/eclipse: symbol lookup error: /usr/java/jdk1.6.0_11/jre/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so: undefined symbol: PR_NewMonitor

とりあえずlibjavaplugin_oji.soの存在は確認したんだが…。
どなたかご教授いただけないだろうか。ググってみたんだが、英文ばっかりでようわからん…。
英文読めない無知でスマソ。

225 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 09:41:30
英語も読めない奴がCentOSつかってんじゃねーよ
…俺もよくワカラヌ、スマン。

EclipseHTMLEditorのプレビューは、ネイティブのブラウザを使っているので、
ブラウザ(mozzila)がないか、見つからないか、バージョンが古いかすると
こうなるんじゃないかな。
とりあえずyum updateで更新してみたら?
後は、開発元のフォーラムに相談とか。
ttps://sourceforge.jp/forum/forum.php?forum_id=3563

226 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 10:18:05
HTML編集してるときにカラーピッカー使いたいんだけど出し方がわかりません。
PDTのallinoneを入れてあとは、日本語化とSVNのプラグインしか入れてません。
デフォで出来るのでしょうか?
それとも何かプラグインが必要?

検索してみたけど、javascriptのカラーピッカーばっかり引っかかって情報がない。
情報がないってことはきっと簡単に出来るのを見逃してるっぽいのですが・・・・

227 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 19:08:49
こんにちは。PleideseのPHPの拡張を使い、Eclipse上でPHPを書いています。

$this->db->get('mage', 1, 0)->row()->name;
こんな感じでメソッドチェーンをすると、
get('mage', 1, 0)-> とか row()-> あたりで
以下のダイアログメッセージが頻繁に出てしまいます。

-------
'org.eclipse.php.ui'プラグインからの
'org.eclipse.php.ui.PHPComletionProposalComputer'プロポーザル・コンピューターが正常に完了しませんでした。拡張が実行時例外をスルーしました。

このメッセージを今後表示しない場合は、「コンテンツ・アシスト」設定ダイアログで
'org.eclipse.php.ui'プラグインを使用不可にするか、'型プロポーザル'カテゴリーを使用不可にします。
-------
これを出さないようにする具体的な方法はありませんでしょうか?
「コンテンツ・アシスト」の文字のリンク先からいける設定ダイアログを
「アシスト」あたりでフィルタして探しているのですが、
'型プロポーザル'とかが見つかりません。
どこをさがすべきでしょうか?

228 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 20:00:36
素人が趣味で作ったブツに大きな期待をしないこと。

229 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 21:13:34
Linux用CDTプラグインってない?

230 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 21:16:08
linuxでつかってるけど、、、

231 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 21:18:41
>>230
*.zipのが欲しいの

232 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 21:24:44
http://www.eclipse.org/cdt/downloads.php
いくらでも落とせ。

233 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 22:30:21
Eclipse3.3から3.4に移行したんだけれど、
Software UpdateでAdd Site...でURIを入力するところで一緒にあった、
Update SiteのNameの入力欄が消えていた。他のところから設定できるの?
Manage Sites...でUpdate Siteのリストの項目を選択→Properties...でSite毎の情報は出てくるけど、名前の変更はできなかった。
XML形式でUpdate SiteのリストをExport...して名前を編集、再度Import...しても反映されず。

これができないとやってられねえ!というものでもないけど、どなたか設定する方法をご存知の方いらっしゃいますか?

234 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 04:19:46
ガイジンの仕事は大雑把だから無理じゃね?

235 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 08:43:26
>>233
いちいち名前入力するのめんどくせぇと思っていたので今のほうがいい

236 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 17:51:31
eclipseの色を総合的に設定するプラグインとかないですか?
emacsのcolor-themeのように

237 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 22:41:40
Pleiades All in Oneつうのを落としたんですけど
「Eclipse 本体と便利なプラグインのセットです。」と書いてるんですが本体が入って無いんですけど
そういうものなんでしょうか?

238 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 23:00:18
>>237
解凍したら、eclipse/ というディレクトリに eclipse.exe があるよ

239 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 23:07:04
ディレクトリはあるんですけどexe入ってないんですよね
ちなみに落としたのはUltimateのJRE有っていうのを落としたんですけど

240 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 23:45:35
申し訳ない早とちりでした
RARで解凍したらちゃんと出てきました

241 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 00:23:11
Pleiades は解凍できないので有名

242 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 09:50:29
家のらぷらすはできたぉ(・∀・)

243 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 10:19:37
本家のJavaEE Developersとか使って日本語化しないのが
結局いちばん簡単に導入出来る気がする

244 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 11:18:05
Classic+Pleiades単体がいい

245 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 12:20:42
めいりんうざいよめいりん

246 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 14:20:04
PHP開発環境「Aptana PHP 1.0」リリース
http://www.aptana.com/php

247 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 16:20:09
最近Aptanaが何処を目指してるのかよくわからん

248 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 17:03:46
最近改めてAptana入れたらRSSリーダーとかわけわからん物大量に
入れられて、しかもXMLのvaridateが変になったり妙に起動時に遅く
なったりなどろくな事が無かった。
しかも削除しようにも完全にお掃除出来ず、結局すっぴんのEclipse
から入れ直すはめになった。

249 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 18:27:05
>>241
Pleiades All in Oneのzipが解凍に失敗する。
何度もダウンロードしては試しちゃったよ。
WinRARでなないとダメなの?嫌がらせ?

250 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 20:46:03
EclipseのPHPサポートはPDTで十分だと思う
今なら2.0のRCが出てるし

251 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 09:31:28
>>249
いや、公式ページ見ればわかるけど、
MAX_PATH = 255と過程している(つまり内部のパスのバッファが短い)アーカイバだと、
ちょっと長いパス下のディレクトリで解凍すると失敗するみたい。

Eclipseはプラグインとかのファイル名が長過ぎるんだよな。
というか、Windowsの昔のSDKに習ったのを直さないアーカイバが悪いんだけどw

だから、対応策は公式ページに書いてある対応アーカイバで解凍すること。
あとは、デスクトップも内部的なパスが長いだろうから、
c:\tmp\ とか短いパスで一旦解凍してからどこかに持っていくとか。
おれは、lhazかNoahだかでそれでいけたよ

252 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 10:48:35
>>251
Lhazを使い解凍先をC:\にしたら出来ました。
ちゃんと書いてあったんですね。反省します・・・

253 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 14:52:19
Ctrl-J を改行(というより Enter に割り当てられてい
る機能)に、Ctrl-O で行挿入にしたいんだけどどうし
たらいいの?

254 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 20:27:19
>>251
あ・・・ほんとだ。いつのまに・・・
ちゃんと公式にデカデカと書いてあるな。
おそらく苦情が山のように届いたんだろう。

>Eclipseはプラグインとかのファイル名が長過ぎるんだよな。
Pleiades で配布されているものじゃなく、
自分で探してきてインストールしたプラグインは何の問題もなく解凍できる。
もし解凍できないなら大騒ぎになってるはずだろ。
解凍できないという現象はPleiades固有の問題。
∴Pleiadesはクソ。
証明おわり。

255 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 22:07:51
e.p.i.cを日本語化するプラグインない?

256 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 22:11:56
Pleiadesはクソ
そのデカデカと書いてある物すら気づかない奴はそれ未満
>>254はクソにも劣る

三段論法終わり

257 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 23:12:47
バカだな。
デカデカと書いたのは、苦情が来た 後 だろw
気づくも何も、最初は書いてなかったんだから。
悔しかったら、ダウンロードしたヤツ全員にメールでも送っておけよ。
「デカデカと書きましたよ〜」ってw

258 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 23:14:01
バカだな。
254の偉そうな書き込みは デカデカと書いた 後 だろw

259 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 23:26:17
ブランコのキモチワルイ顔写真、どうにかなりませんか?
せっかく良いもの配布してくださっているのに、
あの顔を見るとダウンロードする気が失せます。

260 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 17:23:40
EclipseのキーバインドをVisualStudio(2005以降)と互換にしたいのですが、
キー設定ファイル(csv)はどこかにありませんか?

261 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 17:33:12
> Pleiades で配布されているものじゃなく、
> 自分で探してきてインストールしたプラグインは何の問題もなく解凍できる。
> もし解凍できないなら大騒ぎになってるはずだろ。

どこまで理解力無いんだw Windowsのパス制限を理解しろ。
eclipse.org本家で昔問題になったのも知らないみたいだが、
解凍できなかったら、c:\eclipseに解凍しろって言ってるのは
なぜか理解しろ。

おまえあれだろ。コード書いて動かなかったら、
すぐJDKバグってるとか言うだろw

262 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 17:45:53
いるな
なんでもひとのせいにする香具師

263 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 19:28:42
んだ

264 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 21:39:01
>>261
もういいよ。みんなスルーしてるんだから相手にするなw

265 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 21:45:21
で?
結局、なんで pleiades のホームページには解凍の件を「デカデカ」と書いてあるんだ?
苦情が殺到したからだろ?

266 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 00:58:15
だから、どうしてお前は教えて君なのにそんなにえらそうなんだよw
そりゃ、お前みたいな初心者が多かった可能性もあるが、
殺到したかどうかはエクリプスWikiとかフォーラムとか確認すりゃ分かんだろ。
作者に直接メールとかもあるが、常識的に考えて初心者は直接メールださねーしな。

267 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 03:11:57
つ スルー

推奨NGEx: 解凍|苦情

268 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 06:10:13
べつに、教えて欲しいワケじゃない。
苦情も来ないのに、あんなデカデカと解凍の仕方を書くのは、ちょっと異常だろ?
普通、解凍の仕方なんてわざわざ書かないやろ。
誰がどう見ても、苦情が殺到して書いたとしか思えん。

269 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 09:57:40
お前みたいな馬鹿が文句言ってくるから書いたはずが
お前はそれさえも読めず文句言ってるだけ。

270 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 10:31:21
7zで配布して7zipへのリンク貼っときゃ馬鹿と容量が減っていいんじゃないかなぁ。

271 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 13:48:12
>>268
結局何がいいたいの?
金はらってるわけでもなし、
文句あるなら使わなきゃいいじゃない。


272 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 14:22:25
気持ちはわかるがスルーしろ。基地外は自分が基地外だという自覚がないんだよ。

273 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 15:03:07
推奨NGEx: 解凍|苦情|馬鹿|基地外

274 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 15:34:38
>>268
苦情も来ないのに、一部のバカのために親切心でわざわざでかでかと書いてくれてるかもしれないじゃん

それにすら気づかないアホがいるとは想定外だったかもなw

275 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:38:02
>>271

使ってませ〜〜〜ん

zipの解凍すらできない欠陥 pleiades なんか、ぜ〜んぜん使ってません!

276 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:39:41
>>269
書いたのは苦情が来た後だろ。
苦情が来る前は書かれていなかった。
書かれていないものを、どうやって読めるんだよ。

277 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:44:26
苦情が来たのかどうか分かりようもないし
お前はいつから書かれる前の状態を確認したんだ妄想気違い。

278 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 18:20:40
>>277
いつ書かれたのかがわからないんだから、
>いつから書かれる前の状態を
などと言われてもな。
オレがダウンロードしたときは、まだ書かれていなかった、としか言いようがない。

279 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 18:29:16
指摘されて確認に行ったら書かれていたので調度そのときに書かれたものだったのか。
素晴らしい妄想だ。

280 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 18:33:13
Aptana Studio っていいな。惚れたぜ。

と話を切り替えてみる。

281 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 18:34:20
動きもしない、クソ欠陥のソフトなんて使いもしない。
ましてや、欠陥が直されたかどうかなど、常日頃から確認などしない。
ダメなものはダメの烙印を押して、ゴミ箱へポイっ!

「公式HPにアナウンスが出たよ。」
「ふ〜ん。それで?」

これでおしまい。ゴミ箱あさってまで使おうとは思わないよ。

282 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 18:36:22
「Windows 上での zip 解凍時の注意」
これが、いったいいつ書かれたものか、それが不明だな。
文書には日付くらい書いとけよ。管理がいいかげんだな。

283 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 18:49:32
使ってもいないクソなソフトを、いつダウンロードしたか、いつ公式HPを確認したか
そんなの覚えちゃいないが、ちょこっと調べてみた。

>下表は各ツールで 20080804 版 Ultimate を解凍したときのファイル数と MAX_PATH を超えた場合の動作です。

ということは、2008年8月4日以後に書かれたものと推測できるな。
Ganymede がリリースされたのは、たしか6月ごろだったよな。
pleiades はその前の Europa 時代からあったよな。
公式HPの掲示板には6月には「解凍できない」ってカキコミがあることからも、
書かれた時期は8月ごろかと思う。

書かれる前にダウンロードして、解凍すらできずに「クソはゴミ箱へポイ」しちゃったヤツは
他にも大勢いるんじゃないかな??

∴pleiades はうんこ
証明おわり

284 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 18:57:25
ということは書かれていたものを書かれていないと言い張っていたのが証明されたのか。
素晴らしい妄想だった。

285 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 18:59:16
>>283
ごめん。初書き込みになるんだけど、あまりにも面白かったので少し釣られてみるね。

>証明おわり

前の段落で疑問符で終わる文で終えていますね。
これでは証明になりません。

調査からやり直すように。


まぁマジレスすると「うんこ」なら使わなければよいだけなのでは。
私も使ってないよ。

でわ〜

286 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 19:42:32
>>283
ウンコだということは分かったよ。
君のPCリテラシがなwwww

287 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 02:21:17
>>285
そいつはクソにも劣る事が>>256で証明済みなのだから
もう構うなよ

288 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 02:23:33
>>283
いずれにしろ現在はちゃんと注意書きが書かれているにもかかわらず
それに気づかなかったお前はそれ未満のうんこという事実は揺るがないよ

289 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 04:19:57
スレ伸びてるかと思ったらくだらなすぎる
ところでVC対応なCDTのToolChainまだー?

290 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 10:14:16
>>289
ネタにマヂレスかもしれんが、それって需要あんの?
素直にVC使えばいいじゃん、と思うんだが。

291 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 01:06:22
eclipse3.2のエディターのタブ?のところを複数行に表示することはできますか?

292 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 01:07:31
マルチ死ね

293 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 01:09:46
>>292
eclipseスレ行った方がいいって言われたからきたんだよ

294 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 01:49:19
>>291
eclipseプラットフォームのコードを書き換えれば可能。

295 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 02:14:48
>>294
そんな答えは求めていません
設定変更でなんとかしたいんです

296 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 02:17:32
できますよ

297 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 02:35:57
うそ〜

298 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 03:04:19
でも高いんでしょう?

299 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 08:06:27
>>295
できるけどそんな態度じゃ教えたくない

300 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 09:22:48
うぅぇ〜

301 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 11:11:29
>>287
バカかおまいら、証明になってないだろ?
くやしかったら解凍の注意書きが*いつ*書かれたのか、立証してみろ。
間違いなく、苦情が殺到した 後 だぜ。

>>288
使えねーソフトを毎日チェックするバカはいないよ。
気づかないも何もあったもんじゃない。

302 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 13:18:28
>>301
何が毎日だよ?
偉そうに書き込む前にチェックくらいしろよ無能w

303 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 17:14:51
>>291
できないです。

304 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 18:31:39
>>301はほんとバカだな

305 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 18:46:16
>>301
注意書きが苦情のあった前なのか後なのかが問題なのではなく、
お前がそれを読まずに偉そうにここに書き込んだことが問題なんだよ。
何回も書かれてるのに未だにそれすら理解できない時点で、
お前がアホだということは証明されちゃうね。

そもそも、お前がここに書き込む前に、注意書きは既にあった。
それだけでお前がアホだということは証明されてるね。

さらに、苦情が殺到したと書いてるが、「殺到した」という証拠はない。
「たくさん苦情があったから大きく注意が書いてあるんだろ」というのは根拠に乏しいただの想像に過ぎない。
これからもお前がアホだということは証明されるね。

これ以上の書き込みはやめた方がいいよ、恥をさらすだけだから。
匿名とはいえ自分の書き込みがバカにされてるのを見るのは恥ずかしいだろ?

306 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 19:20:10
>>301
        |            `ヽ、      _ .. -―===‐-  .._     、ミ川川川彡
        |              \  , ≠-―――- .._    \  -ミ       彡
       , -┴==――-  .. _        〉'´       、   `ヽ     ヽ三   ギ  そ  三
.    //´             、 、 /   、 \     \    ヽ.  三.  ャ  れ  三
    { /   , -‐ァ===‐- .._   ヽ ∨  / 、\ \    \    ヽ 三   グ  は  三
    \/  /   /, {     `ヽ  !   /  }ヽ. ヽ、 ヽ、__ ..二、    三.   で       三
     , '   , '    // ハ   |  ト、 |l   {  /二ヽ `¨¬x=-ミ_‐┐  三   言  ひ  三
   /   /_, / //∠=ヽ、 }   lハlハ   イィ::f_} \  ´ vイ} ´ /}   三    っ  ょ  三
    l / { ,ィf´ ノノ 7f_j`ゞV   } |__ハ  {` ゙ー'   `   ̄  ノ,′ /三.   て   っ  三
   j∧ 「{kツ     ゙ー'  /   ,′厂´ \ ヽ、  `      u   /   イ 三   る  と  三
      ヽ{   `    u. ノ   / /    {{爪    -:‐   ー=彡イ /  三  の   し  三
       八   ´`     ー=イ  fl /      {  \      ..:::::::::〈 /   三   か  て  三
      ハ\     ...::::::|  jハ{     { + \__..:::::::::::::::::∨ ┼ 三  !?    三
        \{` ー‐、.:::::::::::| /         { + } / ∧:::::,. -‐/    〃彡      ミ
           `    」::::::/j /\       /{ + } ≠x 〉´  / + 〃r 彡川川川ミ
          /x=く  ´ _f〜、      / /Y´‐}  〃}}、 /´ ̄ Y 〃 ノ ハ \ \
         f^ア 〃ノハ ヽ  ノメ〜ヽ   / / { ニ} {{ 〃}} {二  | 〃f´ /  }  ヽ

307 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 19:23:45
>>301の人気に嫉妬

308 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 20:01:01
301
305−307
自演乙

309 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 21:06:53
マ板民は平和なスレが多いせいか、荒らしをスルーできないことが多いよな

310 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 01:40:17
お前らふと気づく馬鹿らしさを大切にしろよ
ここ最近の100レスずっと同じ話題だぞ

311 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 02:01:09
eclipseは使い慣れてくると
可愛く思えるな

312 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 08:00:56
netbeansみたいなGUI開発環境があればいいのに。

313 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 08:33:46
>310
2chのばからしさにきづけ

314 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 13:28:28
質問です。
下記のコードをEclipseにてデバッグしました。
int i の宣言の行にブレークポイントを置いてあります。
そのままステップインを続けると、System.out.print(sMsg)の行でソースファイルが見つかりませんと出ます。
コメントホバーを日本語化するためにソースファイルの参照をapiフォルダに変更したからなのですが、
そもそもSystem.out.print()メソッドのソース内までステップ実行してもらう必要がないのです。
この場合どのように設定したらいいでしょうか?

class Test {
public static void main(String args[]) {
int i;
char[] a = { 'A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J' };
String sMsg = "0から9までの数字を入力してください : ";
System.out.print(sMsg);
i = readNumber();

if (0 <= i && i <= 9)
System.out.println(a[i]);
else
System.out.println("範囲外ですよ");
}

// キーボードから数字を入力するメソッド
public static int readNumber() {
byte[] b = new byte[100];

try {
System.in.read(b);
return Integer.parseInt((new String(b)).trim());
} catch (Exception e) {
return -1; } }}


315 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 18:05:20
int iの行では値の代入など何の処理も実行されないから、そもそも
ブレークポイントは立てられない。関連付けられているソースファイル
との不整合から行数がずれており、実際はSystem.out.print(sMsg)に
ブレークポイントが立てられている。

どうしても不整合を解決せずにmainの先頭(char[]a=...)にブレーク
ポイントを立てたいというのなら、2行上、つまりclass Testあたりに
立てれば良い。ソースコードが見れないからほどんど意味無いが。

316 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 18:26:50
>>315
なんとなく分かりました。ありがとう

317 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 22:59:53
すみません、下記のページに基づいて設定したのですが、
新規作成でfortran project とのみ表示があり、ここの説明にあるように,
Managed Make Fortran Project(standardも)とは出てきません。
そのfortran projectを選んで続行しようとしてもtool chainの中に何も表示されません。
さらにそのまま無理やり続行してもコンパイルできません。

一つ一つの作業の意味があまり分からずに機械的にやっているので
大きな間違いをしている可能性もあるのですが、基本的には以下のアドレスにに書いてあるとおりに
しました。各ソフトのバージョンは下記の記事とは異なっているのですが、考えうる原因としては何があるでしょうか?
ちなみにパスなどもちゃんと設定したはずですが…情報が少ないかもしれませんが、よろしくお願いします。

http://www.matsumoto.nuem.nagoya-u.ac.jp/matsumoto/Welcome_files/Photran.pdf

318 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 07:46:29
>>317
その文書は古い。Managed Make Fortran Projectは無くなった。
今はC/C++やFortranに対して共通のMake Projectを使うようになっている。

319 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 09:56:31
WindowsのEclipse3.4.1の設定ファイルのバックアップを取りたいんですが、configurationフォルダ配下を保存すればOKですか?

320 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 10:37:42
>>319
File > Export
export targetは
general > configuration

321 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 14:08:45
>>318
そうなんですか。ありがとうございます。では、
ファイル→新規→プロジェクト→Fortran配下のFortran project選択
までは合ってるということですね。その後はExecutable (Gnu Fortran)
でいいですよね?このとき右側のTool Chainに何も表示されず
チェックボックスを外せばGCCツールチェーンが出てきますが、
これを選択してそのまま続けていいんでしょうか?

322 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 16:44:25
デフォルトの機能でソースファイルの先頭にライセンス宣言文を一発挿入する方法はありませんかね・・・?
そういう機能を持つプラグインを入れるの面倒なんですよね。うちの社内ポリシー的に・・・
ちなみにeclipse3.4ス

323 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 17:10:26
>>322
Preferences - Java - Code Style - Code Templates
Comments - Files
では?

324 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 20:57:40
>>320
亀で申し訳ないがサンクス

325 :EZI:2008/12/27(土) 09:47:18
皆さんに質問させて下さい。
Pleiades All in One でJAVA(JRE あり)Eclipse3.4.1
をインストールして
====================
import java.applet.Applet;
import java.awt.Graphics;
/*<applet code="MyApplet.class" width="400" height="400"></applet>*/
public class MyApplet extends Applet {
public void paint(Graphics g) {
g.drawString("テストtest", 50, 100 );
}
}
====================
の様なクラスを作り、
「実行」-「Javaアプレット」
で実行した際、アプレット上に「テストtest」は表示されるのですが、
メニュー部分のアプレットと出るはずの文字が四角い豆腐文字になり
文字化けしてしまいます。

コマンドラインでclassを作りjavaとclassを同じフォルダへ置いて
appletviewerでjavaの方を起動した際は問題無くアプレットが起動します。

もうかれこれ数日間この問題で悩んでいる状態です。
どのような原因が考えられるでしょうか?
理由をご存知の方御願いします。



326 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 10:49:43
原因はおまえのスキル不足

327 :EZI:2008/12/27(土) 11:49:34
>>326
(T^T)

328 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 12:10:44
>>326
そういうくだらないレスはいらんよ。

329 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 14:30:24
そもそも325の質問がいらん
聞くとこ間違ってる

330 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 20:44:16
>>325に対する答えが知りたいなあ。
私もこの状態になって、開き直って英語で表記してますが
どうやったら解決できるのか知りたい。
なぜかecripseで実行するとダメなんだよなぁ。。

331 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 21:14:24
325です。

>>329
いらんようなスタンダードな質問なのですか?
ネットでそれなりには調べたつもりなのですが、
それについての記載が見つかりませんでした。
記載サイトをご存知ならおしえてもらえないでしょうか?

>>330
英語で表記するとはどのようにすればよいのでしょうか?
糸口でも教えてもらえると嬉しいです。


332 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 21:32:53
>>331

それが私の環境ではSerifにすれば初めから8バイト文字が問題なく表示できました。
参考にならずごめんなさい。

333 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 21:55:44
素のEclipse 3.4で試してみた。
JREのシステムライブラリからcharsets.jarを削除すると、
メニューの「アプレット」が豆腐5丁に化ける。
Eclipse上でJREのシステムライブラリがどうなっているか確認してみたら?
ところでPleiades All in Oneって知らんのだけど、JREも入ってるの?
なら、別途JDKをインストールするのもありかも。

334 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 22:51:42
ビットとバイトの違いぐらい知っとけ

335 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 22:54:56
キーバインドをviにしている人いますか?
おすすめのプラグイン教えてください
viPluginはライセンスの表示がウザいので、それは抜きでお願いします

336 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 11:05:42
325です。

>>332
そうですか、まだメニューをSerif系のフォントにする方法が
私は分からないのですが、いずれ勉強していこうと思っています。
有難う御座います。

>>333
Pleiades All in Oneを解凍した時、
解凍フォルダ下に1.4、1.5、1.6のJREが解凍されます。
このうち、Eclipseから1.5のJREが標準で使われる様ですが、
1.5JREのlibフォルダ内のcharsets.jarは特に削除していません。
ファイルも存在しています。
「JREの追加」でこれを追加しようとしても、重複します系の
警告が出て追加する事は出来ませんでした。
(1.5のcharsets.jarが既に読み込まれているようです?)

別途JDKはインストールしていて、環境変数も設定しています。
コマンドラインからテストする際はこちらを使用しています。

XPと2kのPCで試してみましたがPleiades All in Oneを解凍した
素の状態で、両方とも結果は同じでした。
(Eclipseから起動の際アプレットのメニュー文字が豆腐になる)



337 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 12:44:14
>>325さん
はじめまして

わたしも同じような状況に陥ってしまいましたが、
Europaベース版をダウンロードして、同様に実行してみたら文字化けしませんでした。
All-In-Oneではなく、eclipse-SDK-3.4.1単体でも文字化けしませんでした。

根本的な解決にはなっていないかもしれませんが、お試しくださいm_ _m



338 :337:2008/12/28(日) 12:47:23
すいません、
書き忘れました。

アプレットの文字が豆腐表示されたのは↓使ってました。
Eclipse 3.4.1 Ganymede SR1 ベース / Pleiades All in One 3.4.1.20081118


339 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 16:37:41
ここで聞いていいものか。
なんかeclipseが起動しなくなってしまった。

環境:
Ubuntu 8.10 x86_64
eclipse-SDK-3.4.1-linux-gtk-x86_64.tar.gz

CUIからeclipseとタイプしてもエラーも何も表示されないので原因が皆目見当つかない。
ディレクトリごと消して解凍しなおしたけど、同じ。

何か思いつく事有れば助言いただけませんか。

340 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 23:45:40
>>339
キャッシュが不整合になっていることが原因ならば、linuxでは以下を削除する。
・キャッシュ:$home/.eclipse
・デフォルトのワークスペース:$home/workspace

又は、javaのパスの設定が正しくない可能性もある。

341 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 03:57:40
THXFYI

342 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 17:15:16
コンソールを2つに分けて使いたいのですが、どなたかやり方をご存じでないでしょうか?

利用目的はUDPの送信テストで、送信側と受信側の2つのコンソールを同時に見たいと云った感じです。
どうかよろしくお願いしますm(_ _)m

343 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 18:23:12
コンソール上のツールバーの、おそらく一番右の「Open Console」から「New Console View」で開けるよ。

344 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 18:50:04
>>343
ありがとう御座います。
全く気付きませんでした。。

345 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 20:15:50
>>340
Javaのpathが狂っていたようです。

Google Androidのソースを入れる際に下記コマンドを実効したのが原因のようです。
$ sudo update-java-alternatives -s ia32-java-6-sun

下記コマンドを実行し、本来のJDKを指定することで問題なく起動しました。
$ sudo update-alternatives --config java

ご助言ありがとうございました!!

346 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 02:26:52
Eclipseから離れてメールの処理とか文書作成とか他の作業してから
Eclipseに戻ると急にガリガリガリガリHDDにアクセスしてEclispeでの作業がしばらくできなくなる。
Linux環境の時はこんなこと無かったんだけどこれってWindows側の問題かな?

347 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 02:55:26
もしかして pleiades 使ってない?

348 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 03:08:49
pleiadesじゃなくてNTTデータらの日本語化言語パックの方を使ってる

349 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 05:03:27
ああ、ブランコだね。

350 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 05:04:46
メモリーが足りないだけじゃないの?
タスクマネージャで見てみてよ。

351 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 06:51:03
Windowsは、ウィンドウ最小化したプログラムから優先的にスワップに追い出す。
多分、ウィンドウサイズを元に戻した時にスワップから出す処理でガリガリ言ってるんだろう。
消費メモリが大きいから、スワップイン/アウトに時間がかかる。

352 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 13:29:01
x ウィンドウ最小化したプログラム
o 非アクティブになったプログラム

353 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 14:32:31
メモリを増やせばよい。
安いんだから3G積んどけよ。


354 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 00:58:17
Eclipse3.4.1とAxis2 1.4.1でWeb Serviceを作ろうとしてはまっています。
Dynamic Web Projectを新規作成して、その中でNew->Web Serviceで
Top down Java bean Web Serviceを選択、自前のWSDLファイルを読み
込ませるとCode Generationで例外を吐いて先に進めません。

Exception occurred during code generation for the WSDL :
java.lang.NoSuchMethodError: javax.wsdl.Operation.getExtensionAttributes()Ljava/util/Map;
java.lang.reflect.InvocationTargetException
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)

Eclipseで新規作成したすっぴんのWSDLファイルを読み込ませてもダメ。
古いAxis2を1.2〜1.4まで試したけど同じエラー。
しかもコマンドラインのwsdl2javaに直接WSDLを読み込ませるとvalidate
もクリアして例外吐かないでちゃんとコードを生成する・・・
う〜ん、完全にはまりました。何方か似たような体験談はありませんか?

355 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 02:11:00
済みません。凡ミス発見で自己解決しました。
Preference->Web Serviceで設定したTomcatのバージョン違いでした。

356 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 17:08:55
eclipse入れてみたが、重すぎワロタ
これはeclipse自体がjavaで書かれてるから?

357 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 17:21:56
>>356
何と比べて重いか知らんが多分重い原因はパソコンのスペック。

358 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 17:51:23
>>356
パソコンのスペック晒せ。
メモリが256MBしかないとか言うなよ?

359 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:09:36
そりゃあテキストエディタと比べて

360 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:12:47
素のEclipseはそう重くないけど、Pluginの詰め込み次第ではいくらでも
重くなると思う。Aptanaとか。

361 :356:2008/12/31(水) 18:17:14
penM1.6GHz メモリ1GB
二昔前の平凡なノートだけど、これでも足りないかな
他にVS2005入ってるけど、比べても意味ないよな

362 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:31:51
どのパッケージ入れたの?

363 :356:2008/12/31(水) 18:50:40
3.4.xと、その日本語化パック
プラグインってどこで見られるんだろ

364 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 19:24:20
それなら大体すっぴんだね。ならそんなものと考えるしか無いかと。

Pluginというか、環境にインストールされているソフトウェア一覧は
Help->Software updatesで確認と管理が出来る。
起動時に実行されるPluginについてはWindow->Preferences->
General->Startup and shutdownで確認と有効無効の切り替えが
出来る。使い慣れたらこの辺りを弄ってみるのも良いかも。

365 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 19:31:44
ノートなら重いはずだよ。特にハードディスクは遅い。

366 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 19:49:35
>>364
ありがとう。
具合見ながら調整してみます

367 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 19:50:53
お前等年末になにやってんだよ…w

家族でゆっくりしろや…

368 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 19:52:19
ノートもSSDが普及すれば、ディスクアクセスにハンディはなくなるんだろうなぁ

369 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 19:58:03
>>367
なにお〜。年の瀬に誰もが帰省できると思うなよ(涙)。
9000km彼方の実家に思いをはせつつ、せめて今は自分の仕事環境を
整理して来年に備えるのであった。

370 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 20:01:09
>>361
まさかeclipse.iniを編集していなくてヒープ領域とパーマネント領域が
デフォルトの小さな値のままになってるなんてことはないよね?

プラグインは起動時にMANIFEST.MFとplugin.xmlが読み込まれるだけで、
クラスは使われるまでロードされない。使わないプラグインが数千という
単位でインストールされていたとしてもメモリは過度に浪費されない。

371 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 20:10:08
SUNのJVMを使っているならjconsoleを使ってメモリの使用状況
(フルGCが起きまくってないか等)を調べる。

また、Windowsならタスクマネージャ、Linuxならtopコマンド等を使って
システム全体のメモリ使用状況(スワップが起きまくる状況にないか等)
を調べる。

372 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 20:32:07
>>371
最新のJVMなら、VisualVMも使えるぞ。

373 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 21:02:50
VisualVMはまだバグが多くて使い物にならん。基本的な傾向を見る用途
にはあまりにも重過ぎる。素朴な疑問だけど、VisualVMを何に使ってるの?

374 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 21:53:22
3.3 と 3.4 じゃ 50MB〜100MB くらいメモリー使用量に差がある。
たった 50MB〜100MB ?と思うかもしれないが、
MS-DOS パソコンなら100台分に相当する量だ。

375 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 22:21:32
>>374
比較するなら、同じワークスペースで比較するように。
JavaやC/C++などのプロジェクトが開いているとインデクサが走るなどして
メモリを消費する。

ワークスペースにプロジェクトが開いてない状態ではメモリ使用量は
3.3と3.4でほぼ変わらない。(80〜100MB)

376 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 05:38:07
eclipse3.4.1を使っているんだけど、終了する時にウィルスバスター2009が
反応してしまうんだけど、似たような現象にあってる人いませんか?

現象としては、デバッグモードからeclipseを終了すると、
なんかexplorerのシェルを書き換えようとしている、とか、
あと、パケット通信しようとしている、とかって警告される。

377 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 07:06:25
プロジェクトをすべて閉じる and 削除
eclipse を終了
.metadata を削除
eclipse を起動
eclipse を終了
eclipse を起動
プロジェクトを作り直す or インポート
eclipse を終了


378 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 10:58:59
Java 初心者です。ubuntu 8.10 に http://www.eclipse.org/downloads/
から Eclipse Classic 3.4.1 をダウンロードした後、日本語化パックを導入して
使用しているのですがエディタ中で sysout と書いて ctrl+space を押しても
System.out.println に変換されません。日本語入力のscimが起動しないようには
しております。どうすれば、できるようになりますか?
申し訳ありませんがよろしくお願いします... m(_ _)m
Eclipse SDK
Version: 3.4.1
Build id: M20080911-1700


379 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 14:10:34
>>378
emacsなど他のソフトでCtrl+Spaceが効くかどうか試す。
もし効かなければeclipse以外のアプリケーションにキーアサインメントを
奪われている。

もし効くならば、eclipse内でキーアサインメントがバッティングしている
可能性がある。
Window > Preferences > General > Keysでfilter textに「ctrl+space」を
入力し、どのコマンドにアサインされているか確認する。

380 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 14:25:42
(続き)
それでも原因が分からず更にデバッグしたいならば、PDEを入れる。

Run Configurations > Eclipse Application > Tracing > Enable tracingで
org.eclipse.uiプラグインを選択し、debugとtrace/keyBindings*をチェックする。

ランタイムワークベンチを開き、javaエディタ上でctrol+spaceを押すと
consoleビューにデバッグ情報が表示される。

正常ならば以下のようにJDTプラグインのコンテントアシストが実行された
という情報が表示される。

KEYS >>> WorkbenchKeyboard.press(potentialKeyStrokes = [CTRL+SPACE])
KEYS >>> WorkbenchKeyboard.executeCommand(commandId = 'org.eclipse.ui.edit.text.contentAssist.proposals', parameters = {})

もし想定外のプラグインが反応していたら、そのプラグインが原因。

381 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 14:44:37
上のレスでVisualVMの話が出てるけど、EclipseでJavaアプリケーションを
プロファイルするとき、どんなプラグインがオススメですか?

382 :378:2009/01/01(木) 16:24:23
>>379ありがとうございます。
emacs で ctrl+space を押してみたところ Mark set と一番下に
表示されましたので他のアプリで使用していることはなさそうでした。
次に、日本語化パッケージを入れる前のオリジナルの
eclipse-SDK-3.4.1-linux-gtk.tar.gz を展開して再度、試して
みたところやはり ctrl+space を押しても sysout は変換されませんでした。
教えて頂いたとおりにデバッグのモードにしてみましたところ
下記の3行が出力されました。
KEYS >>> Listener.handleEvent(type = KeyDown, stateMask = 0x0, keyCode = 0x40000, time = 18726288, character = 0x0)
KEYS >>> Listener.handleEvent(type = KeyDown, stateMask = 0x40000, keyCode = 0x20, time = 18728090, character = 0x20)
KEYS >>> WorkbenchKeyboard.press(potentialKeyStrokes = [CTRL+SPACE])
ちなみに ctrl+s を押したところ効いているようでした。
KEYS >>> WorkbenchKeyboard.press(potentialKeyStrokes = [CTRL+S])
KEYS >>> WorkbenchKeyboard.executeCommand(commandId = 'org.eclipse.ui.file.save', parameters = {})

executeCommand というのが出てきていないのですがひょっとして
ctrl+space のコマンド自体が eclipse で定義されていないのでしょうか?
申し訳ありません。

383 :378:2009/01/01(木) 16:37:03
度々、申し訳ありません。There are 3 deletion markers というメッセージは
何か関係ありますでしょうか??? orz
Install location:
file:/home/user1/eclipse/
Framework located:
file:/home/user1/eclipse/plugins/org.eclipse.osgi_3.4.2.R34x_v20080826-1230.jar
Framework classpath:
file:/home/user1/eclipse/plugins/org.eclipse.osgi_3.4.2.R34x_v20080826-1230.jar
Debug options:
file:/home/user1/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.pde.core/新規構成/.options loaded
Time to load bundles: 13
Starting application: 1464
BINDINGS >>> Clearing cache
BINDINGS >>> Cache miss
BINDINGS >>> There are 3 deletion markers


384 :378:2009/01/01(木) 18:58:16
>Window > Preferences > General > Keysでfilter textに「ctrl+space」を
>入力し、どのコマンドにアサインされているか確認する。
やはり、ctrl+space は、割り当てられていないような...
以下のコマンドしか出てきませんでした。
コンテキスト情報 Shift+Ctrl+Space ウィンドウ 編集


385 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:09:25
eclipseのプラグインを一つもインストールできません
最初はvipluginのzipファイルを解凍して\eclipse\plugins
の中にほうりこんでも反応なかったです
んで、vi使わなくてもいいやーと思って
tomcatのプラグインを入れようと思って
解凍して\eclipse\pluginsの中に放り込んでも
使えないです
使えないっていうのは、eclipseを起動しても猫のマークが
ツールバーに現れないし、customize persectiveのとこにも
tomcatがないです。
環境は
eclipse 3.3.1.1
tomcatPluginV31
んで、したいことは、
tomcatpluginを導入してwebアプリケーションを作りたいです
んで、教えて欲しいことは
どうやったらplugin系を使えるようになるかです
ぜひ教えてくださいよろしくおねがいします。

386 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:16:12
>>385
ぐぐれかす

387 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:18:10
>>386
って言うか、どんな本見ながら、サイト見ながらやってんのよ?
自己流?あほかぼけ

388 :385:2009/01/01(木) 23:19:16
そこは普通俺あてのアンカーだろ・・・

389 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:21:26
>>387
返信レスの番号間違えるとかwwwwwwwwwwwwwwwww

390 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:22:53
というかTomcatPluginってWTPのTomcatサポートより美味しいの?
使った事が無いですが、配布サイトも無くなったような様子ですし
もしかして消えゆくソリューションなのかなと。

391 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:37:40
>>390
>配布サイトも無くなったような様子ですしもしかして消えゆくソリューションなのかなと。

もう自分で答え言ってんじゃんwww

392 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:50:05
>>378
参考までに。オレの環境(Windows版 eclipse)だと
3.4.1 は sysout を System.out.println() に変換できるが
3.3.2 じゃ変換できない。
もっとも、いつもは syso CTRL+space で変換してるから困りはしないが・・・

393 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:52:38
>>392
つ Windows環境を参考と言われてもUbuntu環境じゃないし参考にならない件について

394 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 00:23:22
>>391
やはりそうですか。なら>>385も「WTP使え」でFAですね。

395 :385:2009/01/02(金) 00:52:53
wtpでぐぐってきます
ありがとうございました。

396 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 01:00:05
>> 384
Window > Preferences > General > Keysのテーブルでcontent assistを
選択し、何のキーがアサインされているか調べる。

どうやら「ctrl+space」がアサインされていないようなので、
Bindingのフィールドで「ctrl+space」を押してアサインする。

397 :378:2009/01/02(金) 09:53:34
>>396
ありがとうございます。試してみます。

398 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 16:40:22
                     __
           |\ ∧ ∧ /   `i
         /|ノ  `´ `´ `vi     |       ___
        l     __    ヽ    |      /    \
       </ ̄ ̄ l水l ̄ ̄\/    |     / お そ  |
        | , --、    ,--、 |   ヽ |    /  い れ  |
        | lへ ヽ  / .へl .|    ヽ|  <   な. は  |
        | |  \|  |/   | .|     |   |   .り.    |
        | |ヽ二>|廾|<二ノ.| .|     |   |    さ .私  |
        ヽヽ.  '|   |   / ∧    |   |    ん の /
         \`ー'  ::::`ー''/ ヽ   |    \  だ  /
    ,, -‐'' ̄''▽\   ::  /||::  ヽ  |l     \_/
 ,, -‐''., ― 、  ヾ, `ー― '  ||:   |::::::〈::l
. r‐厂(~.二.~)、  ヾ \ /.  ||:   |:::::::::V
「| |  |`ーイ  ヽ   ||      ||    |::   |
| | |  ヽ  X   〉::.. ||  ::: ||    |::    |
ヽヽヽ  ン   /::: :::||  : ||  .....ii::   /
   ̄(()_|/!!:  :::||.  ||   ..::::::  /

399 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 21:43:50
>>385
OSがWindowsでファイルシステムがFATなら、
コマンドラインから
eclipse.exe -clean
と実行するとうまくいくかも。
後は、pluginsの下にちゃんとcom.sysdeo.eclipse.tomcat.3.x.x
とかのフォルダができてることを確認するくらいかな。

ちなみに、現在の配布元はここね。
ttp://www.eclipsetotale.com/tomcatPlugin.html

クソ重いWTPに比べれば、
Sysdeo + Amaterasの方が10倍マシだね。

400 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 23:17:50
                     / <
                  __>    ̄
                  /   /\ |\
               ハ  // ̄
                / |
          ( ◎) / .|
         _ノ(ノヽノ  .ヽ-ヾ _
       /           \
      /  ノ人         ヽ
        | イ・ヽ\)        )
      | .|   |   ヾ)        )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヾ人__ノ(。。` ヽ       /  | 父さん!
       | ⌒     |   ノ  ノ <
       人   |     レノ   /   |  強い電波です!
        ヽ、 ⌒   ノノノノ    \__________
       /~/`ーーーー´/___/ヽ
       / | ̄~|ヽ/\/|   | |
      /  |__|   o  .|__| |

401 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 05:51:07
CDT5.0.1を入れようとしたところ、org.eclipse.ltk.core.refactoring (3.4.0)を
入れろと言ってきます。これはどうやってインストールすればいいでしょうか?
eclipseの更新からやろうとしたのですが見つかりません。それらしいワードでググってみたのですが、
3.3.0しか出てきませんでした。eclipseの本サイトの検索でも関連情報がひっかかるばかりで
ダウンできる場所そのものに到達できませんでした。具体的な場所を教えていただけませんか?

402 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 07:27:25
>>401
org.eclipse.ltk.core.refactoringは、eclipseのplatformプラグインの一つ。
eclipseをインストールすると必ず入っている。

そのメッセージは、CDTとeclipseのバージョンが合っていないということを
意味している。CDT 5.0.xを使うにはeclipseのバージョンは3.4.xでなければ
ならない。

403 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 12:21:40
325です
年またぎの超亀レスですいません。

>>337
Europaベース版試してみました。
確かに豆腐になりませんでした。
本当はAll-In-OneEclipse3.4.1の設定等で直れば
それが一番なのですが、
とりあえずしばらくはEuropaベース版やってみようかと思います
有益な情報を有難うございました。



404 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 13:50:56
当方CDTでC言語を勉強してますが、コンソールアプリケーションを作成しEclipse上で実行すると
コード上でprint文を先に書いていてもscan文(scanf、getcなどなど)が先に行われるのか
コンソールタブで何もprintされずに入力待ちになってしまいます。
これを回避する方法はありませんか?

試した事。
Eclipse3.3、Eclipse3.4でcygwinのgcc及びmingwで試しましたが同じ結果でした。
CDTのバージョンを確認するのを忘れていました。
現在はEclipse3.4.1、cygwinのgcc3.4.4、CDT5.0.1です。

405 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 14:16:43
scan 文の前に fflush(stdout); してみれ。

406 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 14:30:42
>>405
おー!
ちゃんと出力されました。
ありがとうございます!

407 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 14:33:54
出力は遅いから、バッファに貯めて貯まったら一気に出力とかやってる。
改行があると出力してくれたりするけど、
改行が無いと出力してくんないかも知んない。
それを強制的に出力するのがそれね。

408 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 22:53:08
Javaの開発で、テスト用のソースを別ディレクトリに分けて管理しています。
この時、JavaDocの警告などをテスト用のソースでは表示させたくないのですが、可能でしょうか?

409 :385:2009/01/03(土) 23:08:39
>>389
でましたありがとうございます
これでstrutsを使えます


410 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 00:35:14
>>408
3.5の追加機能候補にソースディレクトリ毎のコンパイラオプションの設定ってのがあったような。

411 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 00:58:33
テストコードを別プロジェクトにするのが手っ取り早いと思うけど。

412 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 01:21:10
>>411の言うとおり、テストコードはテスト対象コードへの意図しない影響を
防ぐために<テスト対象プロジェクト>.testsのように別プロジェクトを
作成して分けて管理するのが一般的。

作成した別プロジェクトを選択し、
Properties > Java Compiler > Java Doc > Enable project specific settings
でテストコード用のエラー・警告を設定する。

設定はプロジェクトフォルダの.settingsに格納される。
これをファイルシステムの別の場所にコピーし、シンボリックリンクで
置き換えると、同じ設定を他のテストプロジェクトで使いまわせる。

413 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 01:25:11
      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 汚物は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/

414 :401:2009/01/04(日) 03:46:15
>>402
ありがとうございます。
更新チェックでは本体のアップデートは出来ないってことなんでしょうか?
更新チェックで出るものをインストールしていけば使えるようになるかな、
と思っていたんですが。とりあえず新しいバージョンをインストールしなおしてみます。

415 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 04:18:44
http://www.yukawanet.com/sunday/image/2008/tideji/12104737590016.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/noein6469/imgs/0/f/0fabb640.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/noein6469/imgs/b/1/b17df2a3.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/noein6469/imgs/1/2/12c9362b.jpg
http://www.yukawanet.com/sunday/image/2008/tideji/ayaya.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/sasayakana_tanoshimi/imgs/e/a/ea3a7ad7.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/sasayakana_tanoshimi/imgs/0/9/09a498b3.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/sasayakana_tanoshimi/imgs/d/1/d106fabb.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/sasayakana_tanoshimi/imgs/f/0/f0eaaf89.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/sasayakana_tanoshimi/imgs/f/c/fce32c15.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/sasayakana_tanoshimi/imgs/2/0/202f8ed9.jpg
http://www7b.biglobe.ne.jp/~g-plan/souko/a879e989d7dc9d7e98821846e4f90df6.jpg
http://www7b.biglobe.ne.jp/~g-plan/souko/13300.jpg
http://www7b.biglobe.ne.jp/~g-plan/souko/upp19329.jpg
http://www7b.biglobe.ne.jp/~g-plan/souko/uporg1131914.jpg

416 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:10:54
  小 童    // ̄> ´  ̄  ̄  `ヽ  Y  ,)   童 え
  学 貞    L_ /              / ヽ  貞  |
  生 が    / '              '    i  !? マ
  ま 許    /               /    く    ジ
  で さ    i   ,.lrH‐|'|   /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、
  だ れ   l  | |_|_|_|/|  / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/ / ,-- レ
  よ る    _ゝ|/'/⌒ヽ ヽ/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ    ,イ ̄`ヾ
  ね の  「  l ′ 「1     /てヽ′| | |  「L!    ' i'ひ}
   l は   ヽ  | ヽ__U,     ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,     ヾシ _ノ
⌒レ'⌒ヽ厂 ̄  |   〈     _人__人ノ_  i  く
人_,、ノL_,iノ!  /!ヽ   r─‐-  「  キ   L_ヽ   r─‐- 、   u
ハ キ  /  / lト、 \ ヽ, -‐ ノ  モ    了\  ヽ, -‐┤
ハ ャ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`h)   |     |/! 「ヽ, `ー /)
ハ ハ   ヽ/   r-、‐' // / |く  イ     > / / `'//

417 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 03:18:24
なんかftp.jaist.ac.jpが異様に早くなった気がする。
今までは遅すぎて使い物にならなかったのだが。

418 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 10:48:00
今使っているepicは保存しないと、シンタックスエラーを教えてくれないんだけど
どうしたら、リアルタイムでシンタックスエラーを表示するようにできるの?

419 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 15:16:08
        ,=‐、
       l´ li
.       lー‐' !
       l   |
.      |   |
      l    L_.  .
    /⌒'|  / ̄ヽi ̄ヽ
  r‐'i   |  |    |   |.
  | !   '   !    !   l,
  ! ,!               |
  | ヽ             |
.  \                 |
.    \          /

420 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 17:46:50
非常に初歩的な質問で申し訳ありませんが
教えていただけないでしょうか。

端的にいうと
実行メニュー>実行構成  の左ペインに
SWTアプリケーション
という項目が出てこなくて困っています。
どうすればそれが出てくるようになるのでしょうか。

雑誌のJavaサンプルプログラムをダウンロードして、指示通りに進めていったところ、
上記で躓いています。
今度こそ基礎の基礎くらいは学んでやると思っていたのですが。。
検索しても同様の例は見つけられず、万策尽きてここに来させて頂きました。
よろしくご教示お願いいたします。

Eclipseは pleiades-java-3.4.1.exe を実行してインストールしました。

以下環境です。足りない事柄があれば教えてください。
Version: 3.4.1
*** プラットフォーム詳細:
*** システム・プロパティー:
awt.toolkit=sun.awt.windows.WToolkit
eclipse.buildId=M20080911-1700
eclipse.commands=-os
win32
-ws
win32
-arch
x86

421 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 05:07:23
  |   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
  |   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
  |   |  |     J    |  | |  し     || | |
  |   レ |      |  レ|       || J |
 J      し         |     |       ||   J
             |    し         J|
             J                レ
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(l|l゜Д゜)| …
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

422 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 05:10:44
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

423 :420:2009/01/08(木) 09:35:19
>421-422さん
釣りみたいなレベルの質問ということが分かっただけでも
助かりました。
勉強してきます。
ありがとうございました。

424 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 21:21:32
Eclipse Pleiadesに
UMLのプラグインをインストールしようとしているのだが、
いまいち うまくいかない

425 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 22:02:59
EclipseとEclipseのプラグインって、
基本的に旧バージョンは切り捨てる方向なんですか?

新しいのは起動が遅いから、3.2を使ってるんですけど、
本体のSDKもWTPも、もう公式からダウンロードできなくてちょっと困ります

426 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 23:27:56
Workspace内に大量のjarを入れたプロジェクトを一つ作って、
他のプロジェクトのビルドパスを全部そのプロジェクトに通して、
Eclipseをフォルダ毎コピーすれば、他のPCでもすぐ動く状態にしたいんですが、
そういうことってできますか?

jarを詰め込んだプロジェクトを、まるごとビルドパスに設定すればできそうですが、
プロジェクトの中からjarを選択してビルドパスに追加したいんです。
そうすると、ビルドパスがC:\eclipse\workspace\lib\aaa.jar みたいに、
絶対パスになって、他の場所にeclipseフォルダを移すと上手くいきません。

427 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 01:52:12
                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

428 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 18:46:51
マジで言ってるから教えてくれ。
要するにworkspaceからの相対パスでビルドパス指定したい。
できるの?

429 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 19:35:50
意訳すると、プロジェクトを一個作って、その中のlibフォルダ等によく使う
JARファイルをまとめて保存。新しくJavaプロジェクトをはじめるときは
そのJARファイルから必要なものをBuild PathのLibraryの項目に追加して
利用したい、みたいな感じですか?

>プロジェクトの中からjarを選択してビルドパスに追加したいんです。
>そうすると、ビルドパスがC:\eclipse\workspace\lib\aaa.jar みたいに、
>絶対パスになって、他の場所にeclipseフォルダを移すと上手くいきません。

であればこれをどうやったかまず書く必要があると思う。
Add JARsをすれば普通に相対パスになりそうな気がするけど。
Add External JARsしていない?

430 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 21:22:47
Javaのプログラムを実行するときに
main.java
hoge.java
foo.java
とあった時に,Eclipseのタブ上でfoo.javaのタブをアクティブにした状態で
実行ボタンを押すと実行できるようにしたいのですがどうすればいいでしょうか?
main.javaをアクティブにした状態でないと実行できなくて不便で・・

431 :428:2009/01/09(金) 23:04:58
>>429
Add Extra Jarsしてました。
どうやらマジじゃなくギャグで言ってたようです。
どうもありがとう。


432 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 23:34:58
まぁ自爆ネタは自分でも何所がギャグか気がつきにくいし。
解決して何より。

433 :デフォルトの名無しさん:2009/01/10(土) 22:38:50
>>381
Eclipse Profiler というプラグインがあったけど、
いまはメンテされてないらしい。
http://eclipsewiki.net/eclipse/?Profiler%A5%D7%A5%E9%A5%B0%A5%A4%A5%F3

TPTP は重くて、設定も面倒なので使い物にならないらしい。
(自分は使ったことがないので、ネットでの伝聞)

※Eclipse で、プロファイラ用のいいプラグインがあったら教えてほしい

プロファイラを使いたいなら、NetBeans のほうがよい。
NetBeans でプロファイラを取得して、そこで気になったところを Eclipse で修正するとか。
(この機に NetBeans に移行してもかまわないけど)

自分は YourKit という有償のを買った。
軽くて、画面や操作もとてもわかりやすい。
Eclipse 連動もできるけどやっていない。
Eclipse 入れなくても使えるので、空いている別マシンで動かしておいて、
その間放ったらかしにしている。

434 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 00:23:16
>>433
同じような判断でYourKitの購入を検討しています。

Eclipse ProfilerはJVMPIを使っているためjava1.5以降は動きません。
また、サポートはeclipse3.0までで、eclipse3.1は非公式のパッチが
流通しているようです。

TPTPはエージェントコントローラという別プロセスを走らせる必要があり
確かに設定が面倒です。しかも品質が非常に悪く、Windowsでは極簡単な
ケースを除き動かず、またLinuxでは全く動きません。

NetBeansは無償のソフトの中ではベストと思われますが、主にeclipse上で
開発をする場合は少し不便です。また、eclipseプラグインをプロファイル
するという用途には使えません。

有償のソフトではCodePro、YourKit、JProfilerなどがeclipseと連動させる
ことが可能ですが、品質とコストパフォーマンスからYourKitがベストでは
ないかと思っています。

メモリプロファイラについては、デモを見た限りではeclipse公式プロジェクト
として開発されているEclipse Memory Analyzerが使い易そうです。

435 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 00:51:59
なるほどねー

436 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 11:46:09
Eclipseでプロジェクトエクスプローラーを表示しているのですが、特定の
プロジェクトを選択すると、勝手に閉じてしまい困っています。
常にツリービュー上でプロジェクト(と関連ファイルの相対位置)を把握
しておきたいのですがどうすれば固定化する事が出来ますか?


437 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 12:12:44
EclipseからWEBプロジェクトを作成する場合には、次の手順で作成する方法が一番スタンダードなのでしょうか?

ファイル(F)⇒新規(N)⇒Dynamic Web Project 

※私の手持ちの参考書『Eclipse3 完全攻略』上では、Tomcatプロジェクトを作成する方法が紹介されているのでしょうか?


438 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 12:30:34
Eclipseでプロジェクトを実行する場合、毎回次の通りメンドクサイ
操作をしなくてはならないのですが、Visual Studio的に「F5」ボタン
押下といったショートカットとかは無いのでしょうか?

1.「△」ボタンをクリック
2.「次を実行」ウィンドウが起動
3.「Run on Server」を選択
4.「OK」

439 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 15:49:12
             ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
           ,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

440 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 19:06:41
>>437
俺はaptana入れてるからそれはスタンダードじゃないな。
とかになっちゃうんだが、エクリプスだと。

初っぱなから内容が飛躍しててよく分からんが、その本に従って出来るならそれでやっとけばいいんじゃね?


441 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 19:46:38
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

442 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 02:59:11
>>436
Fast View になってるだけだな。
タブを右クリ。

443 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 03:23:31
>>440
スタンダードじゃないですか。。。
一通りこのプロジェクトでWEBページ(JSP)は作成する事が出来るんですけど。
ファイル(F)⇒新規(N)⇒Dynamic Web Project 
そもそも
Static Web Project との違いがいまいち分かりません。。。


444 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 03:31:12
>>442
プロジェクト・エクスプローラーの上で右クリックすると
次の項目が表示されるのですが、"Fast View"という文言すら何も表示されません。
Fast Viewから何に切り替えれば良いのでしょうか?

・方向(O)
・復元(R)
・移動(M)
・サイズ(S)
・最小化(N)
・最大化(X)
・閉じる(C)



445 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 06:34:01
>>444
方向と復元の間に「Fast View」のメニューがあるはずだけど。
Fast Viewツールバーのアイコン上でも「Fast View」のメニューが出る。

446 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 06:41:32
>>438
実行ならCtrl+F11
デバッグならF11

447 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 06:49:52
>>443
help嫁。

Dynamic web projects can contain dynamic Java EE resources such as servlets,
JSP files, filters, and associated metadata, in addition to static resources
such as images and HTML files.

Static web projects only contains static resources.

448 :442:2009/01/15(木) 12:50:14
>>444
あれ、メニューにでねぇ時もあるのかな。
(起動して一度も固定配置されてないとかか。)

んじゃ、ビューのタブとか、ステータスバー上のアイコンとかドラッグして、
好きな場所に置きなおすのがGUIっぽいやり方か。

449 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 13:07:34
       _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々にワロタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | こういうスレが沢山立ってた
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < のが昔のeclipseなんだよな 今の新参は昔の
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | eclipseを知らないから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_

450 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 17:25:09
・Project A (通常のJavaプロジェクト・ライブラリを開発)
・Project B (Dynamic Web Project・上記ライブラリを利用したWebアプリを開発)

と2つのプロジェクトがあります。
ここでProject BのBuild Pathの設定で参照するProjectとしてProject Aを追加
するとBuild自体は成功します。
しかしProject Aで作成したライブラリのclassファイルがProject BのWEB-INF/
classes以下に作成されないため、Webアプリを実行するとライブラリのclass
ファイルを参照出来なくて失敗します。

Projectの参照ではなく、sourceディレクトリの設定でProject Aのsrcフォルダを
Link Sourceで追加すると刹那的には上手くいくのですが、SVNでProjectの同期
をとるとリンクが壊れてしまいます。
(どうも手元の環境ではProjectにFolder linkが含まれるとSVNの同期後に
リンクが壊れてしまうようです。Windows上のEclipseでSubsclipseを使っています)

というわけで、参照したプロジェクトのclassファイルを自動的にWEB-INF/classes以下
に導入する方法はないでしょうか?

451 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 22:53:21
>>438
ありがとうございます。
Ctrl + F11を押すと
確かに「次を実行」というダイアログは表示されるのですが「Run on Server」を
まで選択した上で実行出来る様なショートカットはありませんか?


452 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 22:59:37
>>448
お陰様で固定化する事が出来ました。ありがとうございます。


453 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 23:05:01
>>447
英語の得意な俺が訳してみた。

ダイナミックなウェブプロジェクトは静的なリソースに加えたイメージやHTMLファイル
などのサーブレットなどのダイナミックなJava EEリソース、JSPファイル、フィルタ、
および関連メタデータを含むことができます。

静的なウェブプロジェクトは静的なリソースを含むだけです。

※嘘

454 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 00:04:23
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました

455 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 10:50:20
Amateras

これって何て読むのでしょうか?


456 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 13:45:02
>>455
「ア・メーター・アズ」だろ。JK


457 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 14:29:34
つ アマテラス

458 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 17:34:20
>>457
さんくす
アマテラス
ですね。

459 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 21:55:08
天照

460 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 23:20:12
テラワロス

461 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 11:14:11
ナルトな流れ

462 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 16:24:14
                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔

463 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 17:36:37
英語フォントと日本語フォントを別々に設定することはできませんか?
英語をConsolas、日本語をMeiryoKeみたいに。
Visual StudioだとFontLinkってのでできたんですが。

464 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 17:41:54
       おまい、喧嘩売ってんのか?
                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

465 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 03:00:12
eclipseのプラグイン(例えばPDTとか)はサイトからダウンロードして
展開をするだけで、自動でeclipseのpluginフォルダに*.jarファイルが入り、Eclipseに機能が追加されるのですが、

そもそもeclipseはWindowsにインストールをして使っているわけでも無いのになぜこんな事が出来るのでしょうか?


466 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 05:13:49
>>465
自動では入らないけど。eclipseフォルダで展開したから偶然plugins以下に
入っただけじゃないの?

複数のeclipseをインストールしている場合にどのeclipseにインストール
すれば良いかはユーザーしか知らないから自動化出来ないしすべきじゃない。

467 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 05:17:13
eclipse上からインストールする場合は、eclipseのJVMのカレントディレクトリ
がeclipseフォルダで、そこからpluginsフォルダへの相対位置が決まってるから
自動でplugins以下に展開できる。

468 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 11:55:22
>>466
>>467の説明で納得出来ました。
どうもありがとうございます。



469 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 12:10:06
           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことより野球しようぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /

470 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 12:38:49
ワークスペースの自動保管って無効にできませんか?

471 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 13:21:59
Eclipseに導入したPDTよりPHP Scriptを実行しようとすると
次のエラーが出k手しまいます。一体何が原因なので
でしょか?

【PHPソース】
<?php
$strMessage = "あいうえお";
print ($strMessage) ;
?>

【エラー】
Error running PHP executable
Cannot run program "C:\php" (in directory "C:\Documents and Setting\
ゲスト用のユーザ\workspace\PHP_Eclipse")
CreateProcess error=5

【PHP executables】
Debugger Type
Zend Debugger
Location
C:\php


472 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 13:27:37
eclipseを使いたいと思ってインスコしたのはいいけど、しょっぱなからつまづいてもた。
Cをしたいから、CDTを入れて、File->New->C Projectを選んで、Project Typeのとこで、ExecutableのHello World ANSI C Projectにして、
自動で作られたソースコンパイルしても「Binary not found」っていうエラーが出てしまうんだけど。
設定しないとだめなとこってどこだろ?

cgywin、Mingwどっちも元々使ってたからインスコ墨
WinXP SP3ナリ
eclipseは3.4.0、CDTは5.0.1
日本語化はしない派

473 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 15:29:44
         ______ 
       ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <  ロマンティックageるよ
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ|||||||||ロマンティックageるよ
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||  
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄| ホントの勇気 見せてくれたら
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   / ロマンティックageるよ
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ ロマンティックageるよ
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ  
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \トキメク胸に キラキラ光った
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_夢をageるよ
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─

474 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 18:40:00
>>470
「ワークスペースの自動保管」って、どの機能のことを言ってるの?

475 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 20:00:18
>>472
Binary not foundは、ビルド時ではなく実行時に起こるエラー。
ビルド後にプロジェクトフォルダにバイナリファイルは現れてる?

476 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 20:00:54
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3d/74cb784030695f49c21968de4798ccbf.png

477 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 20:33:43
eclipse-javaでブラウザ作りたいときに,参考になるウェブサイトか書籍教えて下さい.
Web APIを使ったブラウザソフトを作ってみたくて.

478 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 21:10:01
>>477
eclipseの使い方についての質問ではなくWeb APIの使い方についての質問なら板違い。

479 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 21:19:54
>>471
マルチ市ね
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1221471692/872

480 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 21:34:24
>>478 はい

481 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 23:06:42
>>475

レスthx!
急いでたわけじゃなかったけど、カキコの後に、自分なりに色々設定をいじくりまくったから、
さっきeclipse、MinGW、cygwinまとめてアンインストールしちゃった。

これからもっぺんインストールし直して、再チャレンジしてみる。

自分の記憶では、「Build all」をしたら、binary not foundって出たような。

482 :471:2009/01/18(日) 23:26:56
だれかEclipseでPHPを実行する方法を教えて下さい。
先に進めません。

483 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 23:28:54
あらあら


484 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 23:46:47
実行ってとこをマウスでクリックするべし

485 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 00:18:32
自分でググる事も出来ないんですね、わかります。

486 :471:2009/01/19(月) 00:45:33
教えてくれなければこのスレにはその程度のスキルの住人しかいないと認定します。

487 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 00:52:52
>>486
結構です、環境設定も出来ない素人は二度と来ないで下さい。

488 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 01:02:43
>>486
どうやったらお前みたいな人間が出来上がるんだろうな

489 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 01:23:44
とうちゃんが酒に酔って帰ってきた日にデキた子

490 :471:2009/01/19(月) 01:27:10
ふぅー、ようやく分かった!!
多分最新版のEclipseをダウンロードした奴なら苦労するだろーなw
誰も俺に教えてくれなったから解決方法を俺は誰にも教えないw
この方法は、ブログでも公開しないよw
お前らも嵌りやがれw

491 :471:2009/01/19(月) 01:30:07
因みに>>486は俺じゃないよ。
散々、俺に対してぐぐれとか色々言った奴がいたけど俺は質問をして回答を待っている間にも
色々と俺は調べてたんだよ。
それだけ調べても今(2009/01/09)時点ではプログラム情報解説サイトには載っていないんだよw
多分この方法をブログやHPで公開したらものすごいアクセス数が稼げると思うけど
絶対に俺は公開しない!俺の土日の2日間の苦労を味わえ!!

492 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 01:34:49
>>471
どうやったらお前みたいな人間が出来上がるんだろうな

493 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 01:42:54
今更PHPを弄る気もないよ・・・

494 :471:2009/01/19(月) 01:53:34
>>492
知るかぼけぇー!!

>>493

495 :471:2009/01/19(月) 01:56:14
>>493
レンタルサーバをレンタルする場合には、やっぱりphpでWEBシステムを構築して
おいた方が運営費を断然安く抑える事が出来るからね。
Javaで開発するメリットがあまり無い。

しかしEclipseをPHPのIDEとしている人が少ないから
PDTの使い方についての情報が無いのに今回は苦労しました。

xampp上でall-inを落として使えば確かに簡単なんだけど既にある環境を壊さずに
やる方法を解説したページとか皆無に等しい。
でも今回は良い勉強になったよ。


496 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 02:16:17

とうちゃんが酒に酔って帰ってきた日にデキた子

497 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 03:00:03
サルと人間の子供じゃね?

498 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 05:03:20
Eclipseでphp使う時ってチーム開発の時くらいだと思ってたけど
一人でも使う人いるんだね、一人でも。

499 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 16:45:47
こんにちは。
PDT使っているのですが、関数リストを出してそこからインクリメンタルに検索して関数にジャンプ、
というような機能はありませんでしょうか?

Ctrl+Tの型階層表示がそれっぽい気がしたのですが、
PDT上だと何も表示されず・・・

今はブックマークにショートカット割り当ててを使っていますが、
なかなか慣れずにレロレロしてしまいます。


500 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 18:19:30
>>498
PHP以外でも便利なんだから一人で使っているやつがいても不思議じゃないだろ。
俺だって。

501 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 18:35:49
>>499
メニューバーから
Window>Show View と開いて、

組み込み関数ならPHP Functions
自宣言ならPHP Project Outline

若干要望と違うかもしれんがそこまでは知らない。

502 :デフォルトの名無しさん:2009/01/20(火) 14:53:26
>>501
ありがとございます。

今開いているファイルのメソッドを検索してジャンプしたかったのです。
「PHP プロジェクトアウトライン」は、何故か何も表示してくれませんでした。(??)
「アウトライン」の方でファイル内のメソッドが表示され、
キー入力すればインクリメンタルに検索できるようですのでうまくいきました。

助かりました。ありがとう。

503 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 13:42:53
PHP Eclipse 3.4.1使ってます。

テンプレートファイル形式(*.tpl)をphp editorで開きたいです。

設定⇒コンテント形式のPHPファイルの拡張子に*.tplを追加すれば
一応、開けるのですが、プロジェクト内でphpファイルと並びが混在してしまい、
醜いです。

そこで、設定⇒エディタのファイル形式関連付けで、*.tplを追加し、
デフォルトエディタにPHPエディタを加えたところ、

ファイルを開くときにエラーがでてしまいます。

Could not open the editor: org.eclipse.ui.editors.text.TextSourceViewerConfiguration cannot be cast to org.eclipse.wst.sse.ui.StructuredTextViewerConfiguration


解決方法あったら教えてください。

504 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 14:15:19
そのエラーについては知らないが、
tplとphpが同じディレクトリにあることに、問題を感じる。

505 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 16:20:51
別に問題はないでしょ。

あなたが気持ち悪いだけで。
まぁ普通はみんな気持ち悪いと思うだろうけど。

506 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 17:24:16
質問です。
プロジェクト内にJSPファイルを作成し、ソース内にJSPタグを作成すると
「"Processing Dirty Regions" 中に内部エラーが発生しました。」
とダイアログが出ます。
JSPタグ内に文字列を追加したり削除したりしても上記のエラーが出ます。
JSPファイルを保存すると
「"Updating JSP Index" 中に内部エラーが発生しました。」
とダイアログが出ます(保存は出来る)。
ググっても特に何も出なかったので、ご存知の方教えて下さい、お願いします。
以下は環境です。

WinXP sp3
Eclipse 3.2
htmleditor 2.0.6

507 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 22:01:51
.          \\      ,土ヽ l 十  ├  ゝ‐、ヽ ll               尸  //
            \\  (ノ ) | Cト、.Cト、   ノ l_ノ よ  ̄ ̄ ̄ (⌒/   //
                   .....       .:_ -― ─- 、:.    ......
                  ..::⌒>.、:: ...::/::.::/::.:: ヽ::.::.\::....::x<⌒::.
              ::x-=≦.::.-=`ミO.:/:/:/|:./.:ハ::ヽ::`O::-=ミて`く⌒ヽ::
            ::, イ::ノ⌒'Z _⌒ Y彡::./V  j/ヽ::ハ.::.V::Y⌒/;^)- 入 \:
           ::/ :/八  '(:::::':,\ トV::./⌒     ⌒ヽ.::∨/,.::'::/  /:::∧  '\::
           ::/ `V::/ヽ\ \ :':, 八W __    __ jハ:::l, :':::::, ′ /:::/   ̄ ノ\::
        ::〈   ,.:'::/   ヽ \ \:l:ハ| 〃⌒    ⌒ヾ ハ:|::::/  ,.イ:::/     ∠.::勹::
       ::/ ! :.'::::∧   |  ヽ  \ム .:::::  r ┐ ::::.,'ノ/  / /::/   |__:/::
     ::∠._jハ_ん:ヘ/}ノ /ヘ  ヽゝ_  ヽ ノ   イ/  /⌒ん'⌒)_>::
                     ̄   ̄`ヽ   `=≧r ‐i彡''´  /::     ̄
                      ::\ヽ   ` ´   / /::
                       ::          ,′
                       ::i  :;     :;  i::
                       ::|          |::
                       ::l         |::
                         ::j            ::
                        ::,′           l::
                         ::/           |::
                     ::/              !::
                       ::/    〉┴r      ::
                       ::,′    /:: ::|     |::

508 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 08:17:47
workspaceをSDかなんかのメモリに入れて使うのはありですかね?

509 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 08:59:25
>>508
つ お好きにどうぞ

510 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 15:15:19
Eclipse 3.4, Windows XP 環境です。

eclipse.exe を使うときに、環境変数 JAVA_HOME と違うJRE を使いたい場合は、
以下のように、eclipse.exe に -vm オプションを与えろ、というのがあります。

eclipse.exe -vm c:\java\jdk1.6.0_11\bin\javaw.exe

これを eclipse.ini に書くようなことはできますか?
やってみたのですが、-vm で指定した JRE が使われず、
環境変数 JAVA_HOME に設定している JRE が使われてしまいました。

○やりたいこと:
ランチャーに eclipse.exe を引数なしで登録して、そこから起動している。

いまは、以下を書いただけの bat ファイルを用意し、
eclipse.exe -vm c:\java\jdk1.6.0_11\bin\javaw.exe

それをランチャーに登録しているが、めんどくさい。
2ch ブラウザの V2C のように、.ini ファイルで JAVA_HOME を
指定できるのなら、そうしたい。

511 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 15:35:22
開発で使うVM変更ならeclipseの中の設定で変えれば良い

512 :510:2009/01/22(木) 15:48:17
>>511
どっちかというと逆で、
・開発で使う VM
・開発だけど Eclipse 外で使う VM(Eclipse 外からコマンドラインで起動するサーバなど)
・その他簡単な使い捨てプログラムを動かす VM
は、環境変数 JAVA_HOME で 1.5 に統一しているのだけど、
Eclipse 本体だけ、Java 1.6 で動かすと速いということなので、
Eclipse 本体だけは明示的に Java 1.6 で動かしたい。
Eclipse の中から起動する VM は、すでに 1.5 を指定してあります。

513 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 16:25:19
-vmでいけるとあるが。
ttp://wiki.eclipse.org/Eclipse.ini
-vmとJVMの指定の間は改行してる?

514 :510:2009/01/22(木) 16:34:23
>>513
ほんとだ!!
そんなページがあるとは知りませんでした。

んで、結論からいうとできました。
自分がやっていたときは、-vm と JVM の指定の間に改行をしていませんでした。
あと、 http://wiki.eclipse.org/Eclipse.ini にも書いてあるけど、
-vmargs より前に書かないといけませんでした。

というわけで解決です。
どうもありがとうございました。

515 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 16:43:08
          /⌒\
         / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |/             \  <  今、ムック殺してきた。リアルで。
         /   ∠,,_ノ ソ _ ,,.. _)   \__________________
        /|  '',,((ノ )   ノ (\)  |
        | |     ̄'      ̄ イ   ハァ ハァ
        \| υ     、_/ロロロ)_ ノ
        /         ̄ ̄  \
        /|    υ          \
        ( .|    /  ノ ̄ ̄ ̄)  ノ  \
       ヽ.|◯  |   ノ ̄ ̄ ̄)  /\ ○\
       /.|  o .|  ノ ̄ ̄ ̄) /  \ o゚ \

516 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 20:10:33
.          \\      ,土ヽ l 十  ├  ゝ‐、ヽ ll               尸  //
            \\  (ノ ) | Cト、.Cト、   ノ l_ノ よ  ̄ ̄ ̄ (⌒/   //
                   .....       .:_ -― ─- 、:.    ......
                  ..::⌒>.、:: ...::/::.::/::.:: ヽ::.::.\::....::x<⌒::.
              ::x-=≦.::.-=`ミO.:/:/:/|:./.:ハ::ヽ::`O::-=ミて`く⌒ヽ::
            ::, イ::ノ⌒'Z _⌒ Y彡::./V  j/ヽ::ハ.::.V::Y⌒/;^)- 入 \:
           ::/ :/八  '(:::::':,\ トV::./⌒     ⌒ヽ.::∨/,.::'::/  /:::∧  '\::
           ::/ `V::/ヽ\ \ :':, 八W __    __ jハ:::l, :':::::, ′ /:::/   ̄ ノ\::
        ::〈   ,.:'::/   ヽ \ \:l:ハ| 〃⌒    ⌒ヾ ハ:|::::/  ,.イ:::/     ∠.::勹::
       ::/ ! :.'::::∧   |  ヽ  \ム .:::::  r ┐ ::::.,'ノ/  / /::/   |__:/::
     ::∠._jハ_ん:ヘ/}ノ /ヘ  ヽゝ_  ヽ ノ   イ/  /⌒ん'⌒)_>::
                     ̄   ̄`ヽ   `=≧r ‐i彡''´  /::     ̄
                      ::\ヽ   ` ´   / /::
                       ::          ,′
                       ::i  :;     :;  i::
                       ::|          |::
                       ::l         |::
                         ::j            ::
                        ::,′           l::
                         ::/           |::
                     ::/              !::
                       ::/    〉┴r      ::
                       ::,′    /:: ::|     |::

517 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 22:18:24
javaを習得しようとしているのだが、コメントを書くほどでもないんだが
クラスを新しく作ると、毎回コメントを書く欄が作られてウザい
どこを、どうすれば作られなくなるのか?


518 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 22:42:02
>>517
Code Style の Code Templates で New Java File を適当にいじる

519 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 23:08:56
.          \\      ,土ヽ l 十  ├  ゝ‐、ヽ ll               尸  //
            \\  (ノ ) | Cト、.Cト、   ノ l_ノ よ  ̄ ̄ ̄ (⌒/   //
                   .....       .:_ -― ─- 、:.    ......
                  ..::⌒>.、:: ...::/::.::/::.:: ヽ::.::.\::....::x<⌒::.
              ::x-=≦.::.-=`ミO.:/:/:/|:./.:ハ::ヽ::`O::-=ミて`く⌒ヽ::
            ::, イ::ノ⌒'Z _⌒ Y彡::./V  j/ヽ::ハ.::.V::Y⌒/;^)- 入 \:
           ::/ :/八  '(:::::':,\ トV::./⌒     ⌒ヽ.::∨/,.::'::/  /:::∧  '\::
           ::/ `V::/ヽ\ \ :':, 八W __    __ jハ:::l, :':::::, ′ /:::/   ̄ ノ\::
        ::〈   ,.:'::/   ヽ \ \:l:ハ| 〃⌒    ⌒ヾ ハ:|::::/  ,.イ:::/     ∠.::勹::
       ::/ ! :.'::::∧   |  ヽ  \ム .:::::  r ┐ ::::.,'ノ/  / /::/   |__:/::
     ::∠._jハ_ん:ヘ/}ノ /ヘ  ヽゝ_  ヽ ノ   イ/  /⌒ん'⌒)_>::
                     ̄   ̄`ヽ   `=≧r ‐i彡''´  /::     ̄
                      ::\ヽ   ` ´   / /::
                       ::          ,′
                       ::i  :;     :;  i::
                       ::|          |::
                       ::l         |::
                         ::j            ::
                        ::,′           l::
                         ::/           |::
                     ::/              !::
                       ::/    〉┴r      ::
                       ::,′    /:: ::|     |::

520 :デフォルトの名無しさん:2009/01/23(金) 12:04:25
phpについて質問です。

固定のディレクトリに入ってるテキストファイルのファイル名を
更新日時順に表示させ
そのファイル名をクリックすると内容が表示されるプログラムを組みたいのですが
御教授いただけますでしょうか

521 :デフォルトの名無しさん:2009/01/23(金) 12:15:47
>>520
言ってることが出来る関数が全部用意されてると思うが、スレ違いだ。

522 :デフォルトの名無しさん:2009/01/23(金) 12:32:41
学生の宿題レベルだなw

523 :デフォルトの名無しさん:2009/01/23(金) 15:43:32
.          \\      ,土ヽ l 十  ├  ゝ‐、ヽ ll               尸  //
            \\  (ノ ) | Cト、.Cト、   ノ l_ノ よ  ̄ ̄ ̄ (⌒/   //
                   .....       .:_ -― ─- 、:.    ......
                  ..::⌒>.、:: ...::/::.::/::.:: ヽ::.::.\::....::x<⌒::.
              ::x-=≦.::.-=`ミO.:/:/:/|:./.:ハ::ヽ::`O::-=ミて`く⌒ヽ::
            ::, イ::ノ⌒'Z _⌒ Y彡::./V  j/ヽ::ハ.::.V::Y⌒/;^)- 入 \:
           ::/ :/八  '(:::::':,\ トV::./⌒     ⌒ヽ.::∨/,.::'::/  /:::∧  '\::
           ::/ `V::/ヽ\ \ :':, 八W __    __ jハ:::l, :':::::, ′ /:::/   ̄ ノ\::
        ::〈   ,.:'::/   ヽ \ \:l:ハ| 〃⌒    ⌒ヾ ハ:|::::/  ,.イ:::/     ∠.::勹::
       ::/ ! :.'::::∧   |  ヽ  \ム .:::::  r ┐ ::::.,'ノ/  / /::/   |__:/::
     ::∠._jハ_ん:ヘ/}ノ /ヘ  ヽゝ_  ヽ ノ   イ/  /⌒ん'⌒)_>::
                     ̄   ̄`ヽ   `=≧r ‐i彡''´  /::     ̄
                      ::\ヽ   ` ´   / /::
                       ::          ,′
                       ::i  :;     :;  i::
                       ::|          |::
                       ::l         |::
                         ::j            ::
                        ::,′           l::
                         ::/           |::
                     ::/              !::
                       ::/    〉┴r      ::
                       ::,′    /:: ::|     |::

524 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 02:04:22
質問です.
Eclipse IDE for Java Developers Ganymede 3.4.1 SR1

Eclipse IDE for Java EE Developers Ganymede 3.4.1 SR1
のプラグインを追加したいんですが.
どうすればいいんでしょうか?

525 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 07:37:30
>>524
features と plugins を上書きすればいいんじゃね?

526 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 11:38:10
.          \\      ,土ヽ l 十  ├  ゝ‐、ヽ ll               尸  //
            \\  (ノ ) | Cト、.Cト、   ノ l_ノ よ  ̄ ̄ ̄ (⌒/   //
                   .....       .:_ -― ─- 、:.    ......
                  ..::⌒>.、:: ...::/::.::/::.:: ヽ::.::.\::....::x<⌒::.
              ::x-=≦.::.-=`ミO.:/:/:/|:./.:ハ::ヽ::`O::-=ミて`く⌒ヽ::
            ::, イ::ノ⌒'Z _⌒ Y彡::./V  j/ヽ::ハ.::.V::Y⌒/;^)- 入 \:
           ::/ :/八  '(:::::':,\ トV::./⌒     ⌒ヽ.::∨/,.::'::/  /:::∧  '\::
           ::/ `V::/ヽ\ \ :':, 八W __    __ jハ:::l, :':::::, ′ /:::/   ̄ ノ\::
        ::〈   ,.:'::/   ヽ \ \:l:ハ| 〃⌒    ⌒ヾ ハ:|::::/  ,.イ:::/     ∠.::勹::
       ::/ ! :.'::::∧   |  ヽ  \ム .:::::  r ┐ ::::.,'ノ/  / /::/   |__:/::
     ::∠._jハ_ん:ヘ/}ノ /ヘ  ヽゝ_  ヽ ノ   イ/  /⌒ん'⌒)_>::
                     ̄   ̄`ヽ   `=≧r ‐i彡''´  /::     ̄
                      ::\ヽ   ` ´   / /::
                       ::          ,′
                       ::i  :;     :;  i::
                       ::|          |::
                       ::l         |::
                         ::j            ::
                        ::,′           l::
                         ::/           |::
                     ::/              !::
                       ::/    〉┴r      ::
                       ::,′    /:: ::|     |::

527 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 18:59:18
>>525
それしたらjeeは使えるようになるけどjavaが使えなくなるんじゃね?

528 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 19:46:03
.          \\      ,土ヽ l 十  ├  ゝ‐、ヽ ll               尸  //
            \\  (ノ ) | Cト、.Cト、   ノ l_ノ よ  ̄ ̄ ̄ (⌒/   //
                   .....       .:_ -― ─- 、:.    ......
                  ..::⌒>.、:: ...::/::.::/::.:: ヽ::.::.\::....::x<⌒::.
              ::x-=≦.::.-=`ミO.:/:/:/|:./.:ハ::ヽ::`O::-=ミて`く⌒ヽ::
            ::, イ::ノ⌒'Z _⌒ Y彡::./V  j/ヽ::ハ.::.V::Y⌒/;^)- 入 \:
           ::/ :/八  '(:::::':,\ トV::./⌒     ⌒ヽ.::∨/,.::'::/  /:::∧  '\::
           ::/ `V::/ヽ\ \ :':, 八W __    __ jハ:::l, :':::::, ′ /:::/   ̄ ノ\::
        ::〈   ,.:'::/   ヽ \ \:l:ハ| 〃⌒    ⌒ヾ ハ:|::::/  ,.イ:::/     ∠.::勹::
       ::/ ! :.'::::∧   |  ヽ  \ム .:::::  r ┐ ::::.,'ノ/  / /::/   |__:/::
     ::∠._jハ_ん:ヘ/}ノ /ヘ  ヽゝ_  ヽ ノ   イ/  /⌒ん'⌒)_>::
                     ̄   ̄`ヽ   `=≧r ‐i彡''´  /::     ̄
                      ::\ヽ   ` ´   / /::
                       ::          ,′
                       ::i  :;     :;  i::
                       ::|          |::
                       ::l         |::
                         ::j            ::
                        ::,′           l::
                         ::/           |::
                     ::/              !::
                       ::/    〉┴r      ::
                       ::,′    /:: ::|     |::

529 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 21:00:39
>>524
普通にソフトウェアの追加で入れるから
エラー出たらその都度ググレ

530 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 21:24:28
.          \\      ,土ヽ l 十  ├  ゝ‐、ヽ ll               尸  //
            \\  (ノ ) | Cト、.Cト、   ノ l_ノ よ  ̄ ̄ ̄ (⌒/   //
                   .....       .:_ -― ─- 、:.    ......
                  ..::⌒>.、:: ...::/::.::/::.:: ヽ::.::.\::....::x<⌒::.
              ::x-=≦.::.-=`ミO.:/:/:/|:./.:ハ::ヽ::`O::-=ミて`く⌒ヽ::
            ::, イ::ノ⌒'Z _⌒ Y彡::./V  j/ヽ::ハ.::.V::Y⌒/;^)- 入 \:
           ::/ :/八  '(:::::':,\ トV::./⌒     ⌒ヽ.::∨/,.::'::/  /:::∧  '\::
           ::/ `V::/ヽ\ \ :':, 八W __    __ jハ:::l, :':::::, ′ /:::/   ̄ ノ\::
        ::〈   ,.:'::/   ヽ \ \:l:ハ| 〃⌒    ⌒ヾ ハ:|::::/  ,.イ:::/     ∠.::勹::
       ::/ ! :.'::::∧   |  ヽ  \ム .:::::  r ┐ ::::.,'ノ/  / /::/   |__:/::
     ::∠._jハ_ん:ヘ/}ノ /ヘ  ヽゝ_  ヽ ノ   イ/  /⌒ん'⌒)_>::
                     ̄   ̄`ヽ   `=≧r ‐i彡''´  /::     ̄
                      ::\ヽ   ` ´   / /::
                       ::          ,′
                       ::i  :;     :;  i::
                       ::|          |::
                       ::l         |::
                         ::j            ::
                        ::,′           l::
                         ::/           |::
                     ::/              !::
                       ::/    〉┴r      ::
                       ::,′    /:: ::|     |::

531 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 22:20:05
HPや通販ソフトを作るのに参考になる本やサイトありませんか?

532 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 22:31:58
http://passwor-d.com/src/up0009.jpg

533 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 22:52:47
>>531
それはこのスレで聞くことなのかね?

534 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 22:53:46
>>532
ショッキング映像
見るな

535 :531:2009/01/24(土) 22:58:11
eclipseでHPや通販ソフト〜です。eclipseが抜けてました。すいません。

536 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 22:59:13
phpclipseでもいれてphpでもやれば?

537 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 23:33:09
どっちにせよ板違い

単純にwebページを作りたいなら↓
Web制作
http://pc11.2ch.net/hp/

webプログラムのことなら↓
WebProg
http://pc11.2ch.net/php/

単発質問スレッドを立てるのがオススメ

538 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 23:41:40
>>532
新山千春のマンコって毛少ないね

539 :デフォルトの名無しさん:2009/01/25(日) 01:25:39
っていうかマンコめっちゃきれいだな

540 :デフォルトの名無しさん:2009/01/25(日) 04:14:17
Windows上で RedRails 使って Rails 以外のフレームワーク(ramazeとかwavesとか)の
デバッグをやりたいんだけど可能?

とりあえず
merb の
ttp://wiki.merbivore.com/howto/tools/editors/eclipse
を参考に
 wavesプロジェクトインポートして
 サーバビューの汎用Webサーバを
  Server is local のチェックON
  パス: ruby/bin/waves.bat
  サーバの始動: server --port=4000 --host=localhost --starup=D:/workspace/waves_app/startup.rb
  サーバの停止: -s
になってる。

サーバは起動してるっぽいのだが(ruby.exeが起動してメモリ消費する)、
ブラウザからリクエスト出してもRedRails上のブレイクポイントで止まってくれない。


541 :デフォルトの名無しさん:2009/01/25(日) 13:13:43
すみません。ちょっと質問です。
Mac版のganymedeを使っています。
ビューのフォルダーの大きさを変更するとき、その枠にカーソルをあてるとカーソル形状がかわると思うんですけど、
上下の大きさを変えるときビューのフォルダーの枠じゃなくてビューの枠のところで形状が変わってしまいます。
それで、カーソルの形状が変わった位置でドラッグを行うと、ビューのフォルダーの大きさの変更ではなく
ビューの位置変更が行われてしまい、困っております。
これについて何かご存知の方/同じ経験をした方はいらっしゃいませんか?



542 :デフォルトの名無しさん:2009/01/25(日) 18:43:46
Cygwinインストール
JDKインストール
Eclipseダウンロード、日本語化
を行ないました

しかし、C言語でファイルオープンのexeを作成し実行しても
ファイルオープンできません。
オープンするtxtファイルはデバックディレクトリと同じところにおいています。

windows XP
Eclipse 3.4.1

543 :デフォルトの名無しさん:2009/01/25(日) 20:15:23
>>542
エクリプスでコンパイルまで出来てるなら、エクリプス関係ないんじゃね?

544 :デフォルトの名無しさん:2009/01/26(月) 00:05:14
新山千春のマンコはどうやってbuildするんですか?

545 :デフォルトの名無しさん:2009/01/26(月) 04:41:29
>>544
「ラブじゃ☆」で大概おk

546 :デフォルトの名無しさん:2009/01/26(月) 12:58:16
eclipse3.3の時に行番号の辺りクリックすると1行選択出来たんだけど
3.4って出来なくなってる?


547 :デフォルトの名無しさん:2009/01/26(月) 15:06:02
新山千春のクリトリスをクリックすればできるよ

548 :デフォルトの名無しさん:2009/01/27(火) 17:49:20
Pleiades - Ultimate(Win32)をダウンロードしたのですが、
これって、標準でswt入ってないですよね?

549 :デフォルトの名無しさん:2009/01/27(火) 19:06:46
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

550 :デフォルトの名無しさん:2009/01/27(火) 21:58:54
ExportでAntのビルドファイル作るときjarも吐くように設定できない?

551 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 12:50:09
http://www.bangedup.com/archives/2igr0142mwmsmsn.jpg

552 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 14:13:52
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

553 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 17:42:39
>>549
いやね、公式のガニメデを落とすとpluginsの中にswtのバイナリjarが入ってるんだけど、
プレアデスから落としたガニメデのpluginsのなかにはswtのソースjarしか入ってないんですよ。

554 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 18:02:08
悪いことは言わん。Pleiades はやめとけ。危険すぎる。

555 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 18:06:24
公式の英語版使うのが一番安定している

556 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 19:49:36
日本人なので日本語版を使っています、これからも英語版は使いません。
非国民の皆さん、もっと母国語を愛しましょう。

557 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 20:36:39
Pleiades が諸悪の根源なんだ。
公式の英語版に日本語NLパックを入れればOKだよ。

558 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 22:13:50
日本語翻訳が下手すぎて目が腐る

559 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 23:34:57
>>558
なら貴方が翻訳したら良いじゃん
日本人は自分でしないくせに文句だけは一流だ

560 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 23:58:59
>>559
アフォですか?
Pleiades の利用者でも無いのに、なぜ Pleiades の翻訳せにゃいかんの?

例えは悪いが、万引き少年に「もう万引きするな」と諭すと
「なら貴方が万引きしたら良いじゃん
日本人は自分でしないくせに文句だけは一流だ」
と返されたような気分。

561 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 00:13:25
>>560
>>558での発言
>日本語翻訳が下手すぎて目が腐る
>>560での発言
>Pleiades の利用者でも無いのに

使っても無いのに>>558になんで繋がるのか、意味不明。
使っても無いのに翻訳が下手すぎるとか頭可笑しくね?夢でも見たの?

誰かから聞いたとかの話かもしれんけどさ、自分で使っても無いのに
文句だけ言うとかさすが「文句だけは一流」だなwww

562 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 00:16:58
>>560
お前発言可笑しいぞw
使ってないのに翻訳下手とかただの妄想じゃんwww

あたりかまわず文句言う基地外じゃまいかwww

563 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 00:18:22
確かに使ってもいないのに翻訳が下手とか言ってる>>560は基地外だな

564 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 00:19:50
>>560は基地外に認定されました

565 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 00:23:05
>>560
使ってもいないのに翻訳下手って頭大丈夫??
はやく病院逝ってね。

566 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 00:30:28
原因と結果が逆。
なぜ使わないのか。それは、翻訳が下手すぎるから。
すこしだけ使ってみて、使うのやめた。
使えねーーーーーんだよ!

567 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 00:51:47
>すこしだけ使ってみて、使うのやめた。

使いこなせてもいないのに調子に乗るな

568 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 00:59:21
>>566
翻訳うんぬんじゃなくただ単におまいが使えなかっただけじゃん


569 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 01:00:08
>>566
日本人なのか・・・?
そんな声高に言うほど分からん日本語になっていないし、全然問題ないぞ。

あと、例えがおかしすぎ。「例えが悪いが」とかいうレベルじゃない。
「翻訳=万引き」か?
別のことを心配したくなるほど、感性が狂っとる。

570 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 01:05:26
>>566
自分が使いこなせなかったのを翻訳うんぬん言っていい訳してる基地外かよ
おまいみたいなのは開発環境として一生メモ帳使っとけ

571 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 01:08:00
>>566
義務教育を終了している人にはある程度理解できる日本語で翻訳されています。
ゆとりでもなんでも良いから義務教育受け直させてもらって来い!

572 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 01:08:56
おはようじょ並みの低脳出現かw

573 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 01:25:04
Safari Books OnlineのLIBRARY会員になってから、プログラミング関係の
日本語書籍読んでないから、開発環境も(たとえ正しい日本語訳だったとしても)
英語のほうが楽。

それはそれとしても、propertyとattribute、parameterとargumentと
いった一般的な用語の定訳がいまだに確立してないようなお寒い状況も問題だと思う。

574 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 01:29:30
はい話逸らして来ましたwww

575 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 01:50:02
設定パラメータの値まで翻訳してくれちゃって
動かなくなったことが何度かあったな・・・
俺はそれで痛い目を見たし、だいぶ使いなれたこともあって、
最近はわざわざ日本語化しない。
でも、IBMのドネートが無くなって以来、
国内ユーザを支えてきた功績は大きいと思うよ。

576 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 01:56:31
どのソフトにも言えるけど商用じゃないソフトの翻訳を
無償でやっている人たちに感謝こそすれ下手とか言っちゃダメでしょ。

自分達はただ使ってるだけなんだから。
文句を言って良いのは開発や翻訳などに携わっている人達くらい。

当たり前の事だけど感謝の気持ちを忘れたらダメ。

577 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 02:02:45
感謝の気持ちより、バグ報告やパッチの方がよかったりしてw

578 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 02:12:41
pleiadesの訳内容は全部とは言わないが昔のIBM言語パックの再利用だし、
フィードバック受けてる分、IBMのよりマシだろ。

579 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 02:23:38
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【DSi】AceKard専用スレ 14【AK2i】 [裏技・改造]
Eclipse質問スレ [WebProg]
☆〜成海璃子 chapter26〜☆ [女優]



580 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 03:44:40
あんま虐めんなよw荒らしに化けるぞw

581 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 06:37:02
翻訳なんて書き移すだけなんだし感謝なんて求めてないけどね。
何かくれるなら現金でくれよ。

582 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 07:02:30
こいつ翻訳の質とかじゃなくてzipが解凍できなくて使うのやめた低脳だろwww


583 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 08:29:44
>>581
オープンソースを何だと思ってるんだwww

584 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 08:47:51
zipバカ煽るなw

585 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 08:49:35
>>582
たまに見かけるググる事すらできない情弱の人の事ですね、わかります。

586 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 13:14:33
俺は無償でやってやってるんだぜ。おまいら感謝しろ!

そんな態度に無性に腹が立つな。

587 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 13:16:48
ふつうに英語版は問題なく使えるんだし
いがぴょんだかブランコだか知らんが
あのクソいまいましいふざけた名前のNLパックで日本語化もできるんだからさ。
わざわざ不具合出まくりの Pleiades 使う意味無いじゃん。

588 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 13:22:48
>>586
解釈の仕方の話になりそうだけど。
そんな事言うならeclipse使うな
今後一切オープンソースに関するものを使うな、関わるな

589 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 19:02:45
>>587
ブランコ関係者のわざとらしい自虐キモい。
ブラウンコは依存関係壊して何も更新できなくなるのがうんこすぎ。

590 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 19:11:04
>>588
Pleiades だけ

591 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 19:35:23
>>589
確かに更新できなくなるのが痛いな
パッケージにまとめてるから文句言うなって仕様なんだろうけどさ。。。

592 :デフォルトの名無しさん:2009/01/30(金) 11:48:08
Eclipse3.3でHTMLのバリデーションを無効にしたいんだが、どうやるの?
tableタグでsummaryつけろって警告がUZEEEEE!!

593 :デフォルトの名無しさん:2009/01/30(金) 12:36:53

                     __
           |\ ∧ ∧ /   `i
         /|ノ  `´ `´ `vi     |       ___
        l     __    ヽ    |      /    \
       </ ̄ ̄ l水l ̄ ̄\/    |     / お そ  |
        | , --、    ,--、 |   ヽ |    /  い れ  |
        | lへ ヽ  / .へl .|    ヽ|  <   な. は  |
        | |  \|  |/   | .|     |   |   .り.    |
        | |ヽ二>|廾|<二ノ.| .|     |   |    さ .私  |
        ヽヽ.  '|   |   / ∧    |   |    ん の /
         \`ー'  ::::`ー''/ ヽ   |    \  だ  /
    ,, -‐'' ̄''▽\   ::  /||::  ヽ  |l     \_/
 ,, -‐''., ― 、  ヾ, `ー― '  ||:   |::::::〈::l
. r‐厂(~.二.~)、  ヾ \ /.  ||:   |:::::::::V
「| |  |`ーイ  ヽ   ||      ||    |::   |
| | |  ヽ  X   〉::.. ||  ::: ||    |::    |
ヽヽヽ  ン   /::: :::||  : ||  .....ii::   /
   ̄(()_|/!!:  :::||.  ||   ..::::::  /

594 :デフォルトの名無しさん:2009/01/30(金) 13:55:13
>>592
警告無視に設定できんだろ

595 :デフォルトの名無しさん:2009/01/30(金) 22:17:12
http://mat.blogdns.com/up/img/mat_031.jpg
http://mat.blogdns.com/up/img/mat_032.jpg
http://mat.blogdns.com/up/img/mat_033.jpg
http://mat.blogdns.com/up/img/mat_034.jpg
http://mat.blogdns.com/up/img/mat_035.jpg
http://mat.blogdns.com/up/img/mat_036.jpg
http://mat.blogdns.com/up/img/mat_037.jpg
ttp://mat.blogdns.com/up/img/mat_021.jpg
ttp://mat.blogdns.com/up/img/mat_022.jpg
ttp://mat.blogdns.com/up/img/mat_023.jpg
ttp://mat.blogdns.com/up/img/mat_024.jpg
ttp://mat.blogdns.com/up/img/mat_025.jpg
ttp://mat.blogdns.com/up/img/mat_026.jpg
ttp://mat.blogdns.com/up/img/mat_027.jpg
ttp://mat.blogdns.com/up/img/mat_028.jpg
ttp://mat.blogdns.com/up/img/mat_029.jpg

596 :デフォルトの名無しさん:2009/01/30(金) 22:25:30
↑グロい写真だから見ない方がいい

597 :デフォルトの名無しさん:2009/01/31(土) 05:17:09
Ruby1.9.1キタ――――――(゚∀゚)――――――!!

598 :デフォルトの名無しさん:2009/01/31(土) 12:50:05
       iソ!             iミ;!
      iミ!  ,.==、、_  ,__,,,..、、、 i;;リ
      i^iト.  _ィェァ了 (ェoヮ、 /!7     ______________
       Yl.|    ´!| |!`    ! ! }    /
       レl    /u__,ゝ    i:l‐'   │ 全然笑えないんだけど
         li  / _二' _、〉  i l    <  こういうのが今のム板なのか?
______-ー;;;;;;;;;;;;ヽ   ´  ̄  `  i/;`''ー-、,,,, \正直昔のほうがいいだろ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;゙ヽゝ、   ,  ノ// ;ヽ;;;;;;;;;;;;;;"''\_____________

599 :デフォルトの名無しさん:2009/01/31(土) 15:04:52
このすれAA多すぎ、もう少し考えろカス野郎どもめ

600 :デフォルトの名無しさん:2009/01/31(土) 15:15:00
ネタスレ化してるな。。。

601 :デフォルトの名無しさん:2009/01/31(土) 16:32:22
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、エビフライぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

602 :デフォルトの名無しさん:2009/02/01(日) 02:38:12
Python始まったな
Python 3が後方互換性を捨ててでも求めたもの
ttp://www.atmarkit.co.jp/fcoding/articles/python3/01/python301a.html


603 :デフォルトの名無しさん:2009/02/01(日) 10:33:25
      _/      ∠≠ニ二ニ≧=<´  ヘ.     ', ヘ\ヽ.      /
 _ -‐ ´/  ,   -‐´、_, '⌒`^  、 \::\ } l     ヽヘ ヽ}     /         _|_ \
   ̄ フ´,  /             丶\::V| |      Vl       ,'             |____
.  //./                   `Vヽl |      ヽ ' .     |         /|    ヽ
  / ,イ/                    Y/,       ヽ.\   |.   l       (_ノ  _ノ
  |/ /       |               ∨ヘ.      ト、 \_ |.   |
.  /     /  /  l:     /  l           ∨i    、   |  ̄   !  l       lヽ│/ /
  l│  /  イ  ,イ.    l  ト、ヽ     / | :l :|   |  l      |   ヽ_ノ   !ー┼‐ |‐┬
  | |   l_メ、」_,;./l     L  l V   ∧ /  :|/   ハ.  ト、   |          |./│ヽ l  |
  | ト.  |.____ ヽ    l´ヽ{ _⊥イ イ /   /    / l/⌒ヽ   .|  ー┼─ └── l  |
  | | ヽ | 、i┘::::i  \  | r┬┬‐┬ァ V  ,∧.   ,'  ´       |   ー┼−
  レ   ヽ!  ゝ- '   \l  i,.┘:::::iノ / ,/〉│ :| {         |    _⊥_     l   |
.      7/l/l/   、     `'ー‐ ' ∠≠r'ノ:jノ :| |         |   (__丿 ヽ    レ  |
     λ    `i`ァー-- 、  /l/l/l ∧‐'.:|:::|  ハ ',        |              l
      `、     レ'    ',     ,/| ::| :|:::| ./ ヽ_>      _|   __|_       _ノ
        ` = 、 '、    ノ  ,.イ∧'|:l.:/l:::|´            \    ._|
              `>-r  =ニi´、.,_`::: |:| { |:::l             |  .(_|
          _,.イ´ヽ.7   /  /:\;八:V:ノ                 |    ノ
       /7:::::!  ○O'´  /::::::::/ヽ.                ',
       /  /:::::::レ'/ムヽ.  /::::::::/   ヽ.

604 :デフォルトの名無しさん:2009/02/01(日) 18:41:24
http://image.blog.livedoor.jp/ura_grogro/imgs/3/c/3c407d9d.jpg

605 :デフォルトの名無しさん:2009/02/01(日) 19:25:03
python気持ち悪い

606 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 11:52:08
NTTデータグループ・オープンソーススクエア
http://sourceforge.jp/projects/nttdatagroup-oss-square/wiki/FrontPage

2008年10月16日 Eclipse 3.4.1 日本語化言語パック(サードパーティ版)リリース

Eclipse3.4で日本語が利用できるようにする日本語化言語パックの正式版を公開しました。
詳しくはオープンソースの統合ソフトウエア開発環境Eclipse3.4の日本語化言語パック(サードパーティ版)
を無償公開をご覧ください。合わせてEclipse 3.3.2 日本語化言語パック(サードパーティ版)も
公開いたしましたのでご覧ください。

607 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 11:52:40
google 「NTTデータ 800億円」で検索

「宙に浮いた5000万件の年金記録」を保存している社会保険庁のコンピューターシステムを
巡り、契約書がないまま、年間800億円超の保険料や公費が業務委託先のNTTデータに
支払われていたことが、28日分かった。野党からは「あまりにずさんな契約」と批判が
上がっている。

会計検査院や社保庁が同日、参院厚生労働委員会での民主党の藤末健三議員への
答弁で明らかにした。会計検査院は今後、こうした契約状態について検査する方針だ。

社保庁のシステムは、NTTデータが担う「年金記録システム」と、日立製作所が担当する
「年金給付システム」に分かれている。05年度は年間計約1140億円が社保庁側から
支払われ、うち約840億円はNTTデータへの支払いだった。

28日の審議で、藤末議員が利用契約書の有無を尋ねると、会計検査院は「06年度まで
契約書は作成されていなかった」と答弁した。NTTデータと社保庁側は99年の契約約款で
「利用契約を締結する」と定めていたが、利用契約は結ばれていなかったという。

柳沢厚労相も「見過ごすわけにはいかない。実態を早急に把握し、措置をとりたい」と
調査する意向を示した。

http://www.asahi.com/politics/update/0628/TKY200706280388.html (リンク切れ)

・・・「無償公開」ねぇw

608 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 11:54:57
800億円で公開やろがっ!

609 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 11:59:01
仕事を受注するために無駄なハードやソフトを開発するのがNTTの仕事
公共事業のあるところには国だろうが自治体だろうがハイエナのようにやってきて
どうしようもない骨だけ残していく

610 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 12:52:02
なんだ、電電公社について語るスレかここは。

611 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 13:22:50
電電公社とか、いつの時代の人だよwww

612 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 13:55:09
年間800億円。毎年毎年、年金から800億円。
民営化とは名ばかり。

613 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 16:37:06
電電公社が今年か来年中に民営化されると聞いてやって来ました。

614 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 19:05:06
ワロス

615 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 07:45:24
>>611 は電電公社を知らなかったので書き込む前に急いでググったんだなw


616 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 09:23:19
今時電電公社知らなくて何が困るの?
老人のつまらん話に付き合えなくなること以外に。


617 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 10:05:06
Pleiades 解凍しようとすると、パス長すぎエラーが出るんだが・・・
ちなみにWinRARの最新版でC:\に解凍した

皆はどうやって導入したの?

618 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 10:07:36
>>617
>>251

619 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 10:11:40
>>618
ありがとう
パスの長さエラーは承知なんだが、C:\直下に解凍しても長いファイルがあるんだ
ちなみにAptana系がエラー出た

MAX_PATHの変更とかできないのかな

620 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 10:58:24
>>619
違う解凍アプリは試したか?

621 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 11:00:05
>>620
ラプラス、Lhazは試したが、最後に書庫が壊れてますだのアラートが出る


622 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 11:11:15
WinRARなら解凍できる

623 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 11:12:02
>>622
ああ、WinRARで試したあとに>>621って意味なんだ、すまん

624 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 11:15:37
ラプラスできたよ

625 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 11:15:57
>>624
何もエラーでないかい?
俺の環境がおかしいのかなぁ

626 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 12:38:35
>>625
出なかったよ
今のところ問題無く使えてるし

627 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 18:48:28
Swingスレかこっちか迷ったけど、とりあえずこっちで。

Eclipse3.4.1、jiglooプラグイン4.2.0でSwingアプリの開発をしてます。
jiglooのGUIエディタで構築中、ソースコード上で

Image img = ImageIO.read(new File("pict.jpg")); // 画像ファイルを読み込んでるだけ

このようなコードを書くとGUIエディタ部の「View Log」という所が赤く点滅し、確認すると

「*** Error invoking public static java.awt.image.BufferedImage javax.imageio.ImageIO.read(java.io.File) throws java.io.IOException, java.lang.reflect.InvocationTargetException」

というメッセージが出ます。
上記のコードは別にinitGUI()から呼び出してるわけでも何でもないのに反応するようです。
Java上のエラーではないので、実行することはできます。
実害は無いと言えば無いですが、ちと気になります。

他にもある決まったコードを書くだけでこのようなエラーが出るようです。
このようなことが起こる理由を知っていたら是非教えてくださいませ。


>>619
「C:\の直下に解凍」ではなく「C:\の直下にzipを置いて解凍」だと思う。
当方はLhazで解凍できた。

628 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 19:18:17
>>625
ファイルが壊れてるんじゃないか?再ダウンロードしてみ。

629 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 22:36:56

 P l e i a d e s は 解 凍 で き な い。

       こ れ 定 説。


630 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 23:25:12
封絶!

631 :デフォルトの名無しさん:2009/02/07(土) 02:29:50
>>629
ま た お 前 か

632 :デフォルトの名無しさん:2009/02/07(土) 06:29:09
>>629
つ スキル不足

633 :デフォルトの名無しさん:2009/02/07(土) 11:18:34
スルー推奨。

634 :デフォルトの名無しさん:2009/02/07(土) 11:25:32
ハケンの品格もうすぐ始まるよ☆

635 :デフォルトの名無しさん:2009/02/07(土) 12:19:58
春子先輩可愛い☆☆☆

636 :デフォルトの名無しさん:2009/02/07(土) 13:29:46
大前たん良いね☆

637 :デフォルトの名無しさん:2009/02/07(土) 19:08:01

 P
   l
    e
      i
         a
            d
                e
                    s
                       は
                           解
                                 凍
                                       で
                                               き
                                                         な
                                                                     い。

638 :デフォルトの名無しさん:2009/02/07(土) 20:09:21
すげー

639 :側近中の側近 ◆0351148456 :2009/02/07(土) 20:28:32
(っ´▽`)っ
解凍なんてどうでもええ。
Pleiadesは64ビットOS対応しているのかな?

http://mergedoc.sourceforge.jp/
動作環境には32とも64とも書いてねぇ!

640 :側近中の側近 ◆0351148456 :2009/02/08(日) 00:30:52
(っ´▽`)っ
やっとダウンロードが終わった。
解凍して起動。問題なし。
64ビットOSOKですた☆

641 :デフォルトの名無しさん:2009/02/08(日) 12:02:35
WindowsXPでpleiades-all-in-one-cpp-jre_20081118をクリーンインストールして、
UTF-8でソースを書いて、プロジェクトのプロパティーから「C/C++ビルド」→「ツール・チェーン・エディター」で現在のビルダーを「Gnu Make ビルダー」に変更したら、ビルド時のコンソール画面が以下のように文字化けするんですが、対策はあるのでしょうか。
デフォルトの「CDT Internal Builder」だと文字化けしないのですが、将来的には外部ビルダーを使用する予定なので、これだと困ります。
ちなみにプログラムを実行すると日本語出力は文字化けしません。実行時のコンソールの文字コードはUTF-8になっています。

ひょっとしてビルド時のコンソールの文字コード指定とかあるのかなと思いつつさっぱりわかりません。

教えてエロい人。

以下、ビルド時のコンソール出力
**** プロジェクト BeautyC の構成 Debug の ビルド ****

make all
繝薙Ν繝峨☆繧九ヵ繧。繧、繝ォ: ../src/ValBy1Good.cpp
蜻シ縺ウ蜃コ縺嶺クュ: GCC C++ 繧ウ繝ウ繝代う繝ゥ繝シ
g++ -O0 -g3 -Wall -c -fmessage-length=0 -MMD -MP -MF"src/ValBy1Good.d" -MT"src/ValBy1Good.d" -o"src/ValBy1Good.o" "../src/ValBy1Good.cpp"
繝薙Ν繝牙ョ御コ? ../src/ValBy1Good.cpp

繝薙Ν繝峨?繧ソ繝シ繧イ繝?ヨ: BeautyC.exe
蜻シ縺ウ蜃コ縺嶺クュ: MinGW C++ 繝ェ繝ウ繧ォ繝シ
g++ -o"BeautyC.exe" ./src/ValBy1Good.o
繝薙Ν繝牙ョ御コ?ち繝シ繧イ繝?ヨ: BeautyC.exe

642 :デフォルトの名無しさん:2009/02/08(日) 20:20:41
先生!
よくわからないんですが…
updateがきたら
とりあえず、finishしとけばいいですか?

643 :デフォルトの名無しさん:2009/02/08(日) 20:46:29
>>642
おまえの話の方がよっぽどわからない

644 :デフォルトの名無しさん:2009/02/08(日) 23:53:31
http://pearl.hjp.jp/photo/photo/200902/20090205_26017_498afe6aefb090.jpg

645 :デフォルトの名無しさん:2009/02/09(月) 00:34:29
         _,人_
  イ`ヘ     _,(__)、
 /: :| ヽ   _,(____)、
/ : :/  ヽ(_____)_,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  ウ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ン  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |   
  コ / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |

646 :デフォルトの名無しさん:2009/02/09(月) 01:09:27
>>644
どこのゴツいしょこたん?

647 :デフォルトの名無しさん:2009/02/09(月) 01:17:53
>>641
1) 設定 > 一般 > ワークスペース > テキスト・ファイル・エンコード
2) プロジェクトのプロパティー > リソース > エンコード
3) 外部ツールの構成 > 共通タブ > コンソール・エンコード

思いつきで言うけど、1をMS932にして、2をUTF-8にしてみる。
3を見てみて、その設定があったら、MS932にしてみる。

648 :デフォルトの名無しさん:2009/02/09(月) 01:30:53
http://midorinrin.fc2web.com/2008/12/burikko/124s.jpg

649 :デフォルトの名無しさん:2009/02/09(月) 21:43:39
どう見てもおっさんだよな?

650 :デフォルトの名無しさん:2009/02/10(火) 00:03:39
eclipse project release予定
3.5M1 08/08/2008
3.5M2 09/19/2008
3.5M3 10/31/2008
3.5M4 12/12/2008
3.5M5 01/30/2009
3.5M6 03/13/2009(API Freeze)
3.5M7 05/01/2009(Feature Freeze)
3.5RC1 05/15/2009
3.5RC2 05/29/2009
3.5RC3 06/05/2009
3.5RC4 06/12/2009
3.5リリースverはいつだろう?

651 :デフォルトの名無しさん:2009/02/10(火) 11:45:03
起動時に必ずワークスペース全体をビルドするのですが、それを無効にできないでしょうか?

652 :デフォルトの名無しさん:2009/02/10(火) 12:53:21
http://pearl.hjp.jp/photo/photo/200902/20090205_26017_498afe6aefb090.jpg

653 :デフォルトの名無しさん:2009/02/10(火) 20:45:58
>>651
「プロジェクト」→「自動的にビルド」

654 :デフォルトの名無しさん:2009/02/10(火) 20:59:23
>>653
自動的にビルドしてくれるのはすごく助かってるんで消したくないです。
起動時というのをその自動的から除いてほしいのですが・・できないですか?

655 :デフォルトの名無しさん:2009/02/11(水) 01:03:22
http://www.amazon.co.jp/dp/B000EI1QTC

656 :デフォルトの名無しさん:2009/02/11(水) 01:16:32
>>654
java?
ファイルが変わってない限り起動時にビルドなんかしないけど?


657 :デフォルトの名無しさん:2009/02/11(水) 01:28:46
http://image.blog.livedoor.jp/otokonude/imgs/6/1/615f4259.jpg

658 :デフォルトの名無しさん:2009/02/11(水) 13:38:06
Javaパースペクティブ上でjsp、サーブレットの実行は可能でしょうか?

可能であれば、やり方をご教授いただけると助かります^^;

659 :デフォルトの名無しさん:2009/02/11(水) 18:03:14
パースペクティブの違いにかかわらず"Run as"で任意のJSP等々を
サーバ上で実行出来ると思うけど?
Java EE開発やWTPなどをインストールしない環境でと言うことかな?

660 :デフォルトの名無しさん:2009/02/11(水) 19:26:30
http://www.geocities.jp/jason000011/SOTALANDOFTHEDEADVICTIM4.JPG

661 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 13:22:11
PyDEV使ってるんですが、

import numpy

arr = numpy.zeros(10)

とかやると、zerosのところに赤下線が出てしまいます。
zerosの実体が
numpy.core.multiarray.zeros
なため、赤線が出ているのだと思うのですが、
エラー認定させないようにできるのでしょうか。

662 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 14:21:22
http://www.killsometime.com/Pictures/images/Pic1366.jpg

663 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 22:38:04
SQL関係のプラグインをいれたら、DBの勉強出きると思うか?

664 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 23:35:20
ttp://mergedoc.sourceforge.jp/index.html#/pleiades_distros3.4.html

ここの中に入ってる Subversive ってどうすれば使えるのかな。
Subversive 関連の操作をしようとすると 「選択された操作は現在使用出来ません」
設定から SVN を選択しようとすると
org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseLazyStarter$TerminatingClassNotFoundException

……どうすればいいのかな (´・ω・`)
というか、まっさらな eclipse 3.4.1 に pleiades 入れて SVN 入れても同じエラー起きる……。

665 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 23:43:04
Subversive信用ならん。Subclipseじゃダメなの?

666 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 23:45:51
……そうだな。うん。Subclipse 試してみます。
別マシンで今まで Subversive 使ってたんで、その流れでした。

667 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 00:17:52
入れた……けど「チーム」→「プロジェクトの共用」が出てこないや……。
……寝よう。お疲れさまでした。

668 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 00:25:30
Pleiades信用ならん。英語じゃダメなの?

669 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 00:27:09
おまいら何を信用しているんだw

670 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 00:32:09
>>664
-cleanはやった?

671 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 00:38:40
>>670
うん。変化なかったけど。

というより、3.4.1 落として Software Updates から Subversive 入れただけで >>664  になるって何だろう。
俺か? 俺のマシンが変なのか?

672 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 08:16:25
Eclipse入れてみたけど重い orz
PenDマシンではもはやもっさり、エディタははりつくし・・・

Pleiadesのphp版なんだけど、削ったら、というか、素のものからプラグイン入れなおしたら
速くなりますかね・・・?

そもそも(たぶん)PDT、補完全然効かないと言う問題も歩けど

673 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 08:33:18
>>672
CPUよりもメモリたくさん積んだ方が効果的。積めるなら積めるだけ。
あと、この辺を読んでeclipse.ini修正して、
メモリを最大限使えるようにしておくこと。
ttp://wiki.eclipse.org/FAQ_How_do_I_increase_the_heap_size_available_to_Eclipse%3F

ただ、動的言語のプラグインはどれも補完がダメだね。
PyDTでなくてAptana RadRails使ってるんだけど、補完が重すぎる。

あと、軽さを求めるならPleiadesは止めた方が無難かもね。

674 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 10:07:24
Pleiadesやめますか?
それとも人間やめますか?

675 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 12:55:53
>>673
メモリかあ。組んだ時の2GBのままだなあ・・・今は安いしMAXつんでもバチあたらんか

たくさんつんで設定で割り当てておけばいいわけね。
やってみる。

補完はやっぱりイマイチなんですか・・・。
動的言語の補完はまあ大変なのでしょうけど、がんばってほしいなあ

Pleiades止める価値あるみたいなんで、こちらも試して見ます。


そういや、NetBeansはそこそこ補完効いた気がしたんですけど、
IDEが軽い反面やたら不思議な挙動するんすよね。
クリップボード履歴ソフトとの相性激悪だしってスレ違いだ、
あっち言ってぐちってこよ

676 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 14:52:04
>>675
PenM1.1Ghzにメモリ1.256GBだけど、PDT2.0使ってるよ。
重いっちゃ重いけど、まぁ我慢できなくはないレベル。
Pleiadesって日本語化?
よくわからないけど、俺はeclipse.orgのAll-in-one-PDT使ってる。

677 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 15:19:15
       /                    .\
     /                       .\
 \ /                          \ /
   \      ___________     . /
    \   ./                \   /
     | \/                   \/...|
     |  |                       |  |
     |  |                       |  |
  .._ |_|                       |_|_..
     |  |     さあ‥ 逝こうか‥‥     |  |
     |  |                       |  |
     |  |                       |  |
     |  |                       |  |
     |  |/                   ..\|  |
     |  |                       |  |
   .._|/|      _ _ _ _ _ _ _ _     ...|\|_
  / ..|  |   _−_−_−_−_− _   |  |  \
     |  |/_/━ ━ ━ ━ ━ ━\_\|  |
   .._| /_/━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ \_\.|_
     /_/━  ━  ━  ━  ━  ━  ━ \_\
   /  /━  ━  ━  ━  ━  ━  ━\  \

678 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 17:04:51
>>671
SVNコネクターはインストールされてる?

679 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 20:14:42
>>678
いちおうそのあたりはぜんぶ入れた。でもダメだった。
今は Subclipse 入れて使ってます。

「プロジェクトの共用」 が出てこない問題 >>667 は解決しなかったけど
SVN リポジトリからチェックアウトするってほうでやってみたら、一応問題なく繋がった。
試しに切断すると今度はちゃんと 「プロジェクトの共用」 が出てて、一体なんだったんだろうって思ってるところ。

680 :675:2009/02/14(土) 13:09:55
起動時のメモリ設定かえたら、すげえ軽くなったwww
やり方は、ネットで「Eclipse 高速化」ででてくるかなり既知のJavaの起動時のメモリ設定

Eclipse.iniのXmsをXmxと同じにしただけ。
-Xms512m
-Xmx512m

ただし、これだと普段の残りメモリが足らなくなる。
やっぱメモリ追加必須だなあ。

あと保存と同時にブラウザ更新する Eclipse Monekeyが重かったので
そっちも切ってAutoHotKeyで代用した。
やり方は↓こっちにある
【ActiveScript】RubyをWindowsで使うスレ【GUI】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1155031689/592-593



681 :デフォルトの名無しさん:2009/02/14(土) 13:30:57
>>680
変えてみたけど、あんまりかわりません
メモリは6GBつんでるので、メモリが少ないわけではありません

682 :デフォルトの名無しさん:2009/02/14(土) 14:42:12
>>325
超亀レスだが、同じことでたった今ハマってたのでレスしとく。
問題の引き金を引いたのはPleiadesだが、Pleiadesプラグインそのものが悪いわけじゃない。
原因はPleiadesの配布物に含まれる、eclipse.iniの以下の行。
> -Dfile.encoding=UTF-8
対策は、アプレットの「実行構成」ダイアログの「引数」タブで、「VM引数」の欄に
-Dfile.encoding=MS932
と書けばいい。

683 :デフォルトの名無しさん:2009/02/14(土) 18:46:58
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / Pleiadesインスコしたら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる  
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \  糞ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

684 :デフォルトの名無しさん:2009/02/14(土) 21:41:06
http://static.stileproject.com/rnd/img/grabit7.jpg

685 :デフォルトの名無しさん:2009/02/14(土) 22:31:26
↑グロ注意

686 :デフォルトの名無しさん:2009/02/15(日) 01:18:46
>>682
> -Dfile.encoding=UTF-8
今のpleiadesには入ってないな。
色々問題あったんだろう。

687 :デフォルトの名無しさん:2009/02/15(日) 10:17:20
      *  *  *
    *    人    *
  *    (;;;;;;;)     *
  *    (;;;;;;;;;;;)     *
 *    (;;´∀`;;)     *
  *   ボクpleiades    *
  *            *
    *  *  *  *

688 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 10:01:57
WinXpでEclipse3.4英語版を使ってます。

デスクトップとノートPCにインスコしてるんですけど、ノートのworkspaceフォルダを
そのままデスクトップのほうにコピーしたら、テンプレートが利かなくなってしまいました。
例えば
sysoutと打って補完させようとしても

private void sysout() {}

みたいなのが出てきて、System.out.printlnになってくれません。。。どこのファイルをいじれば
いいでしょうか。。。

689 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 11:13:57
>>688
Preference->Java->Editor->Template で Restore Defaults してみたらどうかな

690 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 11:28:51
>>689
ダメでした。
Workspaceを別のにしてもダメ。。。

691 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 11:57:09
>>690
そもそもデスクトップの他のプロジェクトはまともに動いてるの?

692 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 15:31:02
Eclipseを再インスコしてたりしたら戻りました。よくわからんけど、お騒がせしました

693 :661:2009/02/16(月) 18:35:42
http://pydev.sourceforge.net/faq.html#what_is_that_forced_builtin_libs_in_the_python_i
の方法で解決しました。

694 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 20:44:55
                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

695 :デフォルトの名無しさん:2009/02/17(火) 20:00:56
どなたか助けてください。

Java エディタ(JSPエディタ)でソースを編集しているときに、編集>検索/置換を行おうとすると、検索/置換のポップアップ画面が出てこなくなりました。
一度は、Eclipse を再インストールしなおしましたが、workspace に何らかのゴミが残っていたらしく、同じでした。

workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.core.resources/.projects/プロジェクト名/.indexes
の中の.propertie.index を消したら一度はうまくいきましたが、その後また同じ現象が出るようになり、
同じようにしても駄目です。

history.index も消したほうが良いのでしょうか?


696 :デフォルトの名無しさん:2009/02/17(火) 20:05:36
>>695 Version: 3.4.1 です。 .pleiades で日本語化しています。

697 :デフォルトの名無しさん:2009/02/17(火) 21:30:49
      *  *  *
    *    人    *
  *    (;;;;;;;)     *
  *    (;;;;;;;;;;;)     *
 *    (;;´∀`;;)     *
  *  pleiadesはウンコ   *
  *            *
    *  *  *  *

698 :デフォルトの名無しさん:2009/02/18(水) 00:12:43
Eclipse3.4で、jQueryを使ったJavaScriptを作ろうとしています。
.jsファイルを編集するとき、alert()、setInterval()、$.get()などが未定義になってうざいのですが、プロトタイプ宣言みたいなのをすることはできませんか?
補完できれば最高ですが、そこまでわがままは言いません。せめて、これらの警告を消したいのです。
未定義を無視する設定にするってのはなしで。


699 :デフォルトの名無しさん:2009/02/18(水) 00:56:17
>>684
2つのチンコを包丁で切った画像か。
性転換した奴のチンコだったら普通だが
虐待だったらなんだかな

700 :デフォルトの名無しさん:2009/02/18(水) 02:18:38
>>698
こんなのがある。
jQueryWTP eclipse wtp plugin
ttp://www.langtags.com/jquerywtp/

701 :デフォルトの名無しさん:2009/02/18(水) 18:00:34
eclipseを初めて使ってるんですが、ばらばらに配置してある既存のソースを読み込むとき、
何か方法がありますか。少し調べた限りではソースはワークスペース内にないと
といけないみたいで。。新規プロジェクトを作成するときinclude pathsに
ライブラリのパスを指定することができて参照はできますが、編集できなかったり
します。(読み込み専用になっている。ワークスペース外だから?)


702 :デフォルトの名無しさん:2009/02/18(水) 20:02:45
>>701
何らかのかたまり毎にプロジェクトを作って、他のプロジェクトに依存してるプロジェクトは、ビルドパスのプロジェクトタブに依存プロジェクトを追加してる。
ソースは全部Subversion上にあって、必要に応じてチェックアウト。

703 :デフォルトの名無しさん:2009/02/18(水) 20:51:44
ソースフォルダのリンクが出来なかったかな。

704 :デフォルトの名無しさん:2009/02/18(水) 21:18:08
>ビルドパスのプロジェクトタブに依存プロジェクトを追加してる。

これ自分もよくやるのですが、Dynamic Web Projectにライブラリ等の
依存プロジェクトを追加した場合、依存プロジェクトのソースから生成
されたclassファイル等の生成物はWEB-INF以下に入りませんよね。

これ、Webアプリとライブラリを並行して開発している場合にすごく不便。
仕方がないので代わりにソースフォルダのリンクを使っていますが、
あまりスマートではないので、もっと良い方法があれば知りたいです。

705 :699:2009/02/18(水) 23:38:33
>>700
WTPをインストールした後、やってみたけど、何も変わった様子がなかった。
設定とか探してみたけど、それっぽいのは見つからなかった。
Eclipse自体を使い慣れてないので、基本的なことをやってないのかもしれないけど。


706 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 00:26:29
>>704
WTPは使わないので、できるかどうかわからんけど、Dynamic Web Project
のプロジェクトあるいはAPサーバのCLASSPATH設定を、依存プロジェクトの
クラスファイル生成ディレクトリに向けるとかできない?

# WTPはしばらく試してみたけど、どうにも馴染めなくて、Tomcat Pluginに
# 戻った……。

707 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 00:26:47
>>704
プロパティのJ2EE依存関係ってところでチェックすれば実行時に参照される
と思う

708 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 00:52:51
>>704
>ビルドパスのプロジェクトタブに依存プロジェクトを追加してる。
Dynamic Web プロジェクトの場合、この方法で「追加してはいけない」。
>>707 が書いているように、プロジェクトプロパティの「J2EE依存関係」で依存プロジェクト/JAR を
追加するようにしなくてはいけない。

なぜかというと、「ビルドパスに追加する」方法だと実行時や WAR/EAR 作成時に依存プロジェクト/JAR が
WEB-INF/lib に入らないから。

「J2EE依存関係」で追加しておけばビルドパスに勝手に追加されているから、ここで設定するだけで
プロジェクトのビルドパスの方は弄らなくても良い。
むしろ、Web プロジェクトの場合、「ビルドパス」の「依存プロジェクト」は空でなくてはいけない。

ちなみに、「J2EE依存関係」で Java プロジェクトを Web プロジェクトに追加したとき、追加された
Java プロジェクトのソースフォルダに META-INF/MANIFEST.MF が勝手に追加されますが、
あきらめて下さい。
削除すれば消えるけど、別の Web プロジェクトが「J2EE依存関係」でその Java プロジェクトを
追加するとまた作成されるので、気にしないことにした方が精神衛生上良い。

709 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 00:58:40
精神衛生って何ですか?

710 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 01:20:10
通信衛星の仲間です

711 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 04:29:52
>>708
すごく勉強になりました。ありがとうございます。

712 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 10:45:07
別プロセスから、現在開いているeclipseにファイルを開かせるようにするにはどうしたらよいですか

713 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 16:48:05
http://www.popularpages.net/pics/gay-monster-cock_4_3674_si.jpg

714 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 19:34:32
Pleiades C/C++を使用してCでプログラムを作成し、
ソースを記述してプロジェクト>>すべてをビルドを実行してからプログラムを実行しているのですが、
実行を押すと「起動に失敗しました。バイナリーが見つかりません」と表示され、プログラムが実行できません。
JRE/JDKなども入っているのですが、何故でしょうか?

715 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 19:51:42
C/C++なのにJRE/JDKって・・・のはほっといて・・・
「××が見つかりません」系のトラブルは Pleiades にはよくありがち。
Pleiades 入りと、Pleiades 抜きの両方をインストールしておいて
何か問題が発生したら Pleiades 抜きでも問題が再現するかどうか
確かめなきゃならん。
Pleiades が原因なのか、違うのか、切り分けるのに手間がかかる。

716 :699:2009/02/20(金) 23:11:04
jQueryWTPをインストールしてみたけど、うまく有効にならないので、自分でライブラリを書いてみることにした。
でも、孫メソッドを直接使おうと思ったら子メソッドで警告がでちまう。
なんとか、このコードのまま警告を消す方法ってないかな。

function $(){};
$.prototype = new Object();
$.prototype.html = function(){};

function hoge(){
    $("ee").html();
    $("ee").children("ff").html(); // childrenで警告が出る
};

717 :デフォルトの名無しさん:2009/02/20(金) 23:52:47
[環境]
linux(ubuntu 8.10)
eclipse 3.4.1 CDT
g++ (確か、4.3.1だったと思います)

上記環境にて C++ でプロジェクトを作り、 gcc(g++)でビルドを行っています。
新規プロジェクト(static Library)で static Libraryを作成しました(libabc.a)。

この libabc.a を別の新規プロジェクト(static Library)でリンク対象としたいと
思っています。ところが、リンクに関する設定項目が存在しません。
どの様にすれば、このリンクに関する項目を表示する事が出来るのでしょうか?

# 試しに共有Libraryにすると、リンクに関する設定項目が出現します。


基本的な事で申し訳無いですが、ご存知な方ご教示願います。


718 :デフォルトの名無しさん:2009/02/21(土) 02:31:57
比較は駄目だが「〜がありません」なバグは、
もうひとつの統合ソフトではまず生じないから何とかしてほしいよな。

719 :デフォルトの名無しさん:2009/02/21(土) 09:47:49
visual studioと比べる気かw


720 :デフォルトの名無しさん:2009/02/21(土) 17:27:45
現在開いているプロジェクトを取得するにはどうすればよいですか

721 :デフォルトの名無しさん:2009/02/21(土) 22:41:41
               .|   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
               .|   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
    ∩___∩    |   |  |     J    |  | |  し     || | |
    | ノ\   ,_ ヽ  .|   レ |      |  レ|       || J |
   /  ●゛  ● |   .J      し         |     |       ||   J
   | ∪  ( _●_) ミ             .|    し         J|
  彡、   |∪|   |              .J                レ
 /     ∩ノ ⊃  ヽ
 (  \ / _ノ |  |
  \  "  /  | |
   \ / ̄ ̄ ̄ /
      ̄ ̄ ̄ ̄

722 :デフォルトの名無しさん:2009/02/22(日) 13:19:18
密閉された6畳ほどの部屋がある。ここに一切の家具やら物はない。部屋の側面には覗き穴がひとつだけある。
ただ、りんごだけが部屋の真ん中にぽつんとおかれている。ある男が、外から覗き穴で部屋の中を観察しメモをとった。
(もちろん、部屋の中は「隅々まで」見渡す事ができ、最初から最後まで部屋の中に人の気配や死角はないものとする。)
以下は24時間表記である。

1時、りんごは蔕を天井に向け静止している。
3時、りんごが10度、右に傾いていた。
5時、りんごが横向きに倒れていた。
7時、睡眠をとる。
16時、りんごが横向きのまま静止している。
18時、りんごが消えた。


さて、りんごはどこへ行ったか、理解できましたか?
理解できましたよね?理解できない人は3行目をよく読み返してください。

723 :コピペにry:2009/02/22(日) 14:50:52
外から見られるのぞき穴があるのに部屋の隅々まで見渡せるとしたら
壁一面開放状態だな。

外から普通に入っていって持って出て行けばいいな。



724 :デフォルトの名無しさん:2009/02/22(日) 22:04:11
現在iアプリの作成にてJavaの勉強中なのですが
少しわからないことがあるので教えていただけないでしょうか

現在メインクラスにてPlayerクラスとEnemyクラスのペイントを読み出して描画しています
で、メインクラスにてボタン入力の際の値をPlayerクラスに渡して
プレイヤーキャラの描画位置を移動させています
そして敵の描画位置をプレイヤーキャラの現在の座標に向けて動かすようにしたいので
プレイヤーキャラの座標をEnemyクラスに渡したいのですがうまくいかず困っています

メインからPlayerクラスに値を渡す場合
public class Main extends Canvas{
private Player player;
Main(){
player = new Player();
}
として
キー入力の判定後
player.setDirect(1);
としてPlayerクラスに値を渡し

Playerクラスにて
public void setDirect(int d){
muki = d;
}
とやって受け取りうまくいっているのですが


725 :デフォルトの名無しさん:2009/02/22(日) 22:04:49
Playerクラスにてプレイヤーを描画している座標の値pxを
Enemyクラスに渡す際

Playerクラスにて
public class Player{
private Enemy enemy;
public Player(){
enemy = new Enemy();
}
プレイヤーの移動処理後
enemy.setTarget(px);


Enemyクラスにて
public void setTarget(int tx){
targetx = tx;
}
としているのですがうまくいきません
どうすればPlayerクラス内の値をEnemyクラスに渡せるのでしょうか?


726 :デフォルトの名無しさん:2009/02/22(日) 22:33:40
「うまくいきません」 ではダメだ。どう「うまくいかない」のか?
そもそも、デバッグはしたのか?
あんたのプログラムの細かいことはわからんが、オレならこうして様子を見るな。

public class Player{
private Enemy enemy;
public Player(){
enemy = new Enemy();
System.out.println("new Enemy() したお");
}
enemy.setTarget(px);
System.out.println("enemy.setTarget(" + px + ") したお");

public void setTarget(int tx){
targetx = tx;
System.out.println("targetx = " + tx + " だお");
}

727 :デフォルトの名無しさん:2009/02/22(日) 23:02:12
埋まったけど立てられないので誰か頼む

【初心者】Java質問・相談スレッド123【歓迎】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1232330798/

728 :デフォルトの名無しさん:2009/02/23(月) 19:33:16
 3.3→3.41に変えたら、ワーキングセットを作るとき、階層ではなく、全部フラットにディレクトリが出てきてしまって、
作りにくくて困る。3.3に戻しても同じ状況になってしまい、困っています。
(いすれもPDT ALL in)

Project ExplorerでFolder Presentation→Hierachicalにはしてるんですが……

似たような経験の方いますかね……


729 :デフォルトの名無しさん:2009/02/24(火) 12:53:15
>>728
Re: [pdt-dev] Switch to Hierarchical View - Robert Kajic - org.eclipse.pdt-dev - MarkMail
http://markmail.org/message/mrvoxy4hrm62nep4

これ?

730 :デフォルトの名無しさん:2009/02/25(水) 14:46:31
一年ぶりにmylynというタスク管理プラグインを使っているのですが、
以前あった、関連付けられた(コンテキストな)メソッドのみをエディタに表示する機能が行方不明になってしまいました。
どなたかこの機能を見かけた方おられませんか?

731 :デフォルトの名無しさん:2009/02/25(水) 15:20:02
http://shop.takara.co.jp/commodity_param/ctc/6030000/shc/0/cmc/50176

732 :デフォルトの名無しさん:2009/02/26(木) 11:50:37
Aptana Studioを入れてみたのですが、
既存のプラグインの更新を行うと、

検索中にネットワーク接続問題が見つかりました。
"http://update.eclipse.org/updates/3.2" にアクセスできません。
サイト "http://update.eclipse.org/updates/3.2" にアクセスできません [サーバーが HTTP 応答コードを返しました: URL: http://update.eclipse.org/updates/3.2 の "403 Forbidden"。]
サイト "http://update.eclipse.org/updates/3.2" にアクセスできません [サーバーが HTTP 応答コードを返しました: URL: http://update.eclipse.org/updates/3.2 の "403 Forbidden"。]

と言われてしまいます。
ブラウザでアクセスするとログインが必要となっているのですが・・・

どう対処したものでしょうか?

733 :デフォルトの名無しさん:2009/02/26(木) 12:54:22
>>732
サイトでエラーが起きてるんでは?
あとでアクセスしてみ〜。

734 :デフォルトの名無しさん:2009/02/26(木) 19:03:56
以前起動時のワークスペースのビルドを解除したいと言っていたものですが、起動時必ずというわけではないみたいでした。
USBにワークスペースを保存しており、使用環境を変えると起動時に必ずビルドし直すようでした。
具体的には、メインのPCでUSB内のワークスペースを利用し、そのワークスペースを外出先のPC内のeclipseで使用した場合などです。
おそらく[workspace root]/.metadata/以下の不整合によるものだと思うのですが、何か防ぐ方法はありますでしょうか?
また、私と同様にUSBで持ち歩いている方は、同じような事象が起こるかお聞かせ頂ければ幸いです。

735 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 10:29:16
subclipse + mod_dav_svn + https + クライアント認証で使ってる人っている?
毎回 cert のファイルの場所聞かれるんだけど、これ回避する方法
ないんかね

736 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 18:35:31
http://homepage2.nifty.com/takahashi-clinic/sakusaku/4_1.htm

737 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 20:56:19
flex builderが欲しい。

738 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 22:30:14
表示されるjavadocを日本語にしようと思い、
Preferences>Java>Installed JREsでedit。
rt.jarのJavadoc locationを変更
を行いましたが、プロジェクトでの特別な設定も行っていないのに反映されません。

どのような原因が考えられますでしょうか?

739 :名無し募集中。。。:2009/02/27(金) 22:33:35
MergeDocでええやん

740 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 22:38:05
http://ura.zebla.net/~guro/bbs/file/guro_1193076329_3.jpg

741 :名無し募集中。。。:2009/02/27(金) 22:38:34
URLにguroって入ってるけど

742 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 22:40:51
>>739
使わないとできないのでしょうか?

743 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 22:42:18
使った方が解決早そうだからお勧めされてるのでは
使わなくてもできる自信あるなら使わなくてもいいけど

744 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 22:44:23
入れてるのが日本語版じゃないとかなしな

745 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 22:46:58
なるほど。ホバーで表示されているjavadocはソースのコメントから取得してるわけですね。
だからソースのコメントをすべて日本語化する必要がある、と。

すみません。調べ方が足りませんでした。

746 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 22:48:06
http://y-bbs.net/kyoufu/guro/img/11942392550035.jpg

747 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 22:52:25
じゃあどこから取得してると思ってたんだ

748 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 22:58:41
大気から

749 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 23:00:26
http://y-bbs.net/kyoufu/guro/img/11942392550026.jpg

750 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 00:51:03
eclipseをユーザー権限で起動して、デバッグのときだけプログラムをスーパーユーザー権限で実行させるにはどう設定すればいいの?

ubuntu8.04
eclipse3.4.1

751 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 00:54:10
インタプリタやコンパイラのコマンドパスにノーパスのsudoでも仕込んどけ

752 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 00:58:57
root権限でデバッグすること自体がちょい怖い。

753 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 00:59:49
本番環境でroot起動してるわけじゃないんだから別に怖くもなかろう

754 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 01:02:14
>>751
それ実際やってみた?
「gdb」ってところを、「sudo gdb」や「/usr/bin/sudo /usr/bin/gdb」にしてみたけどダメだよ。

755 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 01:03:05
                     _ ___
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /−、 −、    \
   /_____  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●−′ \    ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ── |  ──   ヽ   |
   |` - c`─ ′  6 l   |. ── |  ──    |   |
.   ヽ (____  ,-′   | ── |  ──     |   l
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥

756 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 01:05:45
>>754
sudoの設定晒さないと駄目かどうか解らん

757 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 01:17:00
sudoの設定って/etc/sudoers?
sudoでパスワードを入力すればルートになれるユーザーだよ。できればsudoの設定は変えたくない。
パスワードが必要ならパスワード入力を促してほしい。

758 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 02:14:01
sudoのこと良く解ってないのになんで反論してるの

759 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 05:54:49
gksuだかはどうなんだろう? sudo無理なら無理か
ちょっと違うかもしれないけど、ユーザーとホームディレクトリは別?だしeclipseをsudoでやるとか 怖いけど
sudo gdbはコマンドじゃないから sh -??? sudo gdbとか? シェルスクリプト経由とかとか
setuidだかもあったよねぇ 正直よくわからんわ

760 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 09:57:14
             ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
           ,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

761 :750:2009/02/28(土) 10:30:45
結論としては、このスレにいる人間には>>750は解らないってことね。

仕方ないから、これまでどおりeclipseをルート権限で起動して使うことにする。

解らないのにいろいろ答えてくれてありがとね。

762 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 10:39:58
>>759
ありがとう。
でも、デバグコマンドにパラメータを渡せないみたいなんだよね。

gksudo gdbと設定すると「gksudo gdb」というプログラムを実行しようとしてるような感じでダメ。
system()をそのままexecv()に置き換えたりしたのかな?

763 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 10:41:51
>>759
あと、シェルスクリプトは実行できないみたい。
setuidはコンパイルする度に設定し直すのはあまりにも非効率だよね。

なので、諦めて、eclipseをルート権限で起動することにする。

764 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 10:52:55
http://nob-piazza.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/07/04/photo_5.jpg

765 :717:2009/03/01(日) 03:15:46
>>717
> この libabc.a を別の新規プロジェクト(static Library)でリンク対象としたいと
> 思っています。ところが、リンクに関する設定項目が存在しません。
> どの様にすれば、このリンクに関する項目を表示する事が出来るのでしょうか?
>
> # 試しに共有Libraryにすると、リンクに関する設定項目が出現します。
Shared Libraryで対応する事にしました。

766 :759:2009/03/01(日) 03:51:25
パラメタだめなんだ・・・
setuid詳しくしらないんだけど、コンパイル後に自動的にやってくれる設定あるよ
C/C++ Build>setting>ビルドステップ
gdbはユーザだしsetuidしたプログラムをデバッグするとどうなるのか知らないけど

767 :デフォルトの名無しさん:2009/03/01(日) 08:29:25
Java のVEをインストールしたのですが、プロジェクトを作成するときの Visual Class というのが見当たりません。
ファイル→新規→その他→Java→Visual Class
ちょっと見当付かないのですがどうすればいいのでしょうか・・・

768 :デフォルトの名無しさん:2009/03/01(日) 14:35:06
VE1.4にしたら解決しました^^

769 :デフォルトの名無しさん:2009/03/01(日) 15:01:28
昨日VisualEditを入れようとしたら、うまく入らなかったので
5分くらい格闘したすえに、どうせVE古いからと思いNetBeasnを入れることにした
俺の環境のlinuxには、すんなりプラグイン入ってくんないよ

770 :デフォルトの名無しさん:2009/03/01(日) 20:22:16
http://update.eclipse.org/
もうずっと落ちてるのに話題にならないのはなぜ?

771 :デフォルトの名無しさん:2009/03/01(日) 21:16:13
ソース印刷で余白調整できないもんかな?
左端の空白がもったいない><

772 :771:2009/03/01(日) 21:26:12
あ、ちなみにCDTなので印刷したいのはC++のソース。
Java2Htmlは使えないみたいです

773 :デフォルトの名無しさん:2009/03/02(月) 06:27:01
すいません。質問させて下さい。

間違ってソースを削除してしまいました。

再度同じソース名のファイルを作成しようとしたのですが、
まだ、ソース名が記憶されている?らしく同じソース名のファイルが作成出来ません。

この場合、同じソース名のファイルを作成するにはどうしたら良いのでしょうか?
おそらく、記憶されているソース名を削除する必要があると思うのですが、
どこにそのデータが格納されているのか分かりません。

どうか教えてください。

774 :デフォルトの名無しさん:2009/03/02(月) 07:26:28
消したファイルは新しく作ることは普通に可能なのでそれはおかしいけど、
間違って消したの戻したいならローカルヒストリーから復元させればいいんじゃね?

775 :773:2009/03/02(月) 08:52:49
>>774
>消したファイルは新しく作ることは普通に可能なのでそれはおかしいけど、

それがeclipseの調子が悪かったみたいで、パッケージを削除したら、なぜか別階層の
ファイルまで全てが削除されてしまい、同じ名前で再度ファイルを作成しようとしても
作成出来ないんです。

>間違って消したの戻したいならローカルヒストリーから復元させればいいんじゃね?

上記「ローカルヒストリー」にはどうやってアクセス?すれば良いのでしょうか?
と思ったんですがググったら判明しました。

ありがとうございました。助かります。


776 :デフォルトの名無しさん:2009/03/02(月) 15:41:08
>>773
あるある。
フォルダ選んでF5で直ったりもする。

777 :デフォルトの名無しさん:2009/03/03(火) 18:41:53
「ねこび〜ん」に対抗して「いぬくりぷす」誰かつくれよ

778 :デフォルトの名無しさん:2009/03/03(火) 19:35:54
CDTでプロジェクト作成するとき、DebugとRelease以外の設定を追加したい。
どこをいじればいいですか?

779 :デフォルトの名無しさん:2009/03/03(火) 20:08:07
>>777
「ねこりぷす」でよくね?

780 :デフォルトの名無しさん:2009/03/03(火) 20:17:28
http://itainewssokuhou.up.seesaa.net/image/oisiineko.jpg
http://www.all-creatures.org/anex/cat-fur-22.jpg
http://file.aruite5.blog.shinobi.jp/catfood5.jpg
http://www.aapn.org/images2/catfood9.jpg
http://okinawa-labrador.up.seesaa.net/image/83l83R93F7.jpg

http://pds.exblog.jp/pds/1/200407/21/37/a0029437_22581024.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/apgdj/imgs/8/4/849d3306.jpg
http://blog.zaq.ne.jp/otsuru/img/img_box/img20080413001115188.jpg
http://okinawa-labrador.up.seesaa.net/image/8CA283X815B83v.jpg
http://tux.thebbs.jp/nfs_img/575/029/29575,1225970690.jpg

781 :デフォルトの名無しさん:2009/03/03(火) 22:28:13
ぺこりぷす

782 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 00:58:15
超既出質問かもしれないけど、以前からプラグインをソフトウェア更新で
インストールしようとすると、依存関係がどうとかp2がどうとかというエラーが出て
インストールできないことが多いんだが、これはどう対処すれば良いんだろうか。

エラーメッセージを見ても、どのパッケージをどこから見つけてくればいいのかとかが
全然分からん。さっきも、新しく買ったMacBookにSubversive突っ込もうとして失敗しておかんむりなのだが。

783 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 01:16:25
だから、あれほど Subversive は止めとけって言ってるのに・・・

784 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 06:23:15
西のPleiades、東のSubversiveって感じだな。

785 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 07:39:22
まさにPleiadesなんだけど、なんかマズいの?

786 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 10:16:02
Pleiades+Subversive
...って、超サイテーな組み合わせだな

787 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 17:50:58
subversive ってどうして悪いの?
よくわかってなければ subclipse つかってろってことでしょうか?

subversive でハマったことがない。

788 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 18:15:11
原チャリで爆音鳴らしながら住宅街を珍走するのってどうして悪いの?
よくわかってなければ自転車に乗ってろってことでしょうか?

いままで一度も警察に捕まったことが無い。

789 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 18:16:48
中国産ギョーザって何が悪いの?
よくわかってなければ国産食ってろってことでしょうか?

いままで一度も死んだことが無い。

790 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 18:22:24
煽りはいいので、技術的な解説をしてくれるエロい人きぼん

791 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 18:40:23
むしろPleiades+Subversiveがデフォだから煽りは無視していいよ
無視しないから食いつかれる

792 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 18:48:24
subclipse : subversive = Windows XP : Windows Vista

よって次式が成り立つ。
subversive ∽ Windows Vista

∴subversive はクソである。

Q.E.D

793 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 18:49:49
むしろ市販パソコン+Windows Vistaがデフォだから煽りは無視していいよ
無視しないから食いつかれる

794 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 18:49:57
Subversiveは単にupdateしたりcommitしたりする単純作業で
あれば問題少ないけど、compareとかmargeとかちょっと別の
事を始めると不安定で信用ならんとかいう話だと思った。

Pleiadesはそもそも必要性を感じないから知らん。
デフォとか言われても正直ピンとこない。

795 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 18:51:47
むしろ冷凍ギョーザは中国製がデフォだから健康被害は無視していいよ
無視しないから食いつかれる

796 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 18:53:11
>>794
頼むから使ってから批評してくれ

797 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 18:55:13
使った結果、「必要性を感じない」 って結論が出た。

798 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 18:58:56
アンチSvnとかいるんだなw

799 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 19:24:16
>>796
いや、別に批評していないし。

Subversiveは伝聞を情報として書いただけだが。

Pleiadesも必要じゃないから使っていないと書いただけだが。
必要のないものを使ってみる理由がそもそも無い。
ただいきなりデフォですとか言われるとそれマジですか〜と
疑問を感じるし文句もちょっとは言いたくなる。

800 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 19:25:46
つまりどっちも使ってないと

801 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 19:27:43
うん。デフォとか言われたからちょっとツッコミ入れたかっただけ。

802 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 20:21:37
WTPで"動的Webプロジェクト"を作ると、classesフォルダがWEB-INFの外 (build/classes)
に存在してるんですが、なぜこんなフォルダ構造になってるのでしょう?
(これだとTomcatにデプロイするとき、classファイルを見つけてくれない…)

803 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 01:50:21
ご存知の方がいれば・・・

eclipse+cdt+cygwin(gcc)でプログラム作ったのですが、windows用じゃなくてcygwin上で動かすためにはどこをいじればいいのですか?

804 :803:2009/03/07(土) 02:02:29
ごめんなさい、実行ファイルをドラッグ&ドロップで実行したらDOS窓が開いて動き出したんで、windows上で動くようにコンパイルされたと思ってました。

cdで移動して実行したらcygwin上で動きました。

805 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 03:47:39
Pleiadesはちょっと重くなるけどかなり神だぜ
Subversiveもノートラブルだし

806 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 03:55:12
Pleiadesはなんていうか、好みのだよね。
使いたい人は使えばいいし、要らない人は使わなくてもいいし。
俺個人では必要性がないし、
余計なものを入れるとトラブルの確立は増えるので使ってない。
SubversiveとSubclipseも、どちらも良いというユーザーがいるし、
好みなんじゃないかなと思うよ。
俺は、前から使ってるのでSubclipseを使ってるよ。
別に困ってないから乗り換える理由がないだけだけど。

807 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 05:52:09
SubversiveよりSubclipseが上ってなんのネタだよ
両方比較したことがある人の発言とは思えん

808 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 06:07:25
>>807
いったい誰と戦っているんだ・・・・・・・・・・・・・・・

809 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 06:15:44
Subversive叩いてる奴で自分が使ってるって奴が何故か一人もいないw

810 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 06:36:58
君子危うきに近寄らずという言葉もありまして。

ファイル管理周りなんて下手にバグられると悲劇になりかねないので
必要に迫られない限り変な評判のあるものには手を出さないのはごく
普通の対応だと思うけど。趣味とか道楽で使うならともかく。

811 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 06:50:09
変な評判ってお前しかその評判流してないだろ
Subversiveなんてeclpse.orgなんだし普通にしてたらSubversiveが入る

812 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 09:31:35
Subversionフロントエンド叩いている奴はなんなの?
TortosieSVNでも使ってろよwwww

こういう奴は、gitのフロントエンドが出ても叩くんだろうなwww

813 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 11:16:10
>>695 自己解決
新しく別プロジェクトを作り、その中のファイルを開くと検索できた。
次に今まで駄目だったプロジェクトのファイルを開くと開けるようになった。

なんのこっちゃと言う感じ。 どれだけ苦労したことか。

814 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 11:21:35
>>809
しょっちゅうエラーが発生して泣く泣くSubclipseに入れ換えた俺が来ましたよ、と。
レポートした障害は、3ヶ月くらいかかってようやく修正されたけど、Subclipseから戻すのが激しく面倒なので、ほんとにちゃんと直ったかは知らん。
Subclipseで困ってないしな……。

815 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 11:22:58
具体的になんのエラー?

816 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 11:48:34
ヒストリからリビジョン間の差分を見ようとしたら、ArrayIndexOutOfBoundsException。
クラッシュレポートの送付にMylynのセットアップが必要なので、面倒だった。

817 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 15:08:54
何かトラブルが発生したとき、Pleiades のせいなのか、違うのか
問題を切り分けるには Pleiades 抜き の Eclipse と比較検証しなきゃならん。
つまり、常時、Pleiades と Pleiades 抜き の両方をインスコしとかにゃいかんわけ。
だがな、おれは Pleiades のデバッグしてるんじゃ無いんだぞ。
Pleiades と遊んでるヒマは無い!

だから Pleiades は削除した。今はインストールしていない。使って無い。

実際、今までものトラブルのうち、Pleiades のせいなのか、違うのか
それはもうわからない。わからないが、それでいい。結果オーライ。
一つ不安のタネが減った分、プログラミングに集中できる時間が増えたのだから。


818 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 15:16:35
全プラグインでそれやるのかお前は

819 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 15:31:12
要は使い方がよく分からないから使わないということね。
まあそれも正しい判断だ。

820 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 17:07:14
プラグインならプラグインをインストールしたあとに具合が悪くなれば
原因はそのプラグインだって直感できるから、問題の切り分けが比較的簡単にできるわな。
ヘルプのアップデートマネージャで有効・無効・アンインストールも簡単にできるし。
ちょいと数回、eclipse を再起動する手間だけで済む。
あとは代替プラグインを探すか、無ければ我慢して使い続けるかだ。

Pleiades はそう簡単にはいかないだろ。
そもそも Pleiades が無くても全然困らないわけだし。
Pleiades の不具合の原因を究明するなんて時間の無駄。
Pleiades の使い方をわざわざ調べるなんて時間の無駄。
ブランコなど他の代替手段があるわけだから、ちょっとでもおかしな挙動をすれば
直ちに使用を中止するだけ。ゴミ箱へポイっ!

821 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 17:38:12
プラグインを入れまくってるおれにしてみれば、
ひとつくらい消したところでほとんど変わらないw

822 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 18:10:04
プラグインと言えばFlex Builder Eclipseプラグインでのトラブル。

理由があってフランス語版のVISTAの上で開発しているのだけど、
あるバージョンからいきなりコンソールの出力メッセージも全て
英語でも日本語でもなくフランス語になってかなり悩みました。

Windowsのコントロールパネルのロケール設定を変更してもダメ、
LANG等々の環境変数やeclipse.iniをいじり回してもダメ。
一時は諦めたものの、ふとした機会にWindows上のコントロール
パネルで通貨や日付の表示形式に関する設定を変更。
ユーロ表示から日本円表示に切り替えたら、コンソール出力も
見事日本語に(笑)。

気づいてしまえば簡単な解決策でしたが、こんなの気づくかっ!
と正直思いました。通貨を○円とか日付を年月日で表示する
設定と、コンパイラ出力の言語ロケールが関連しているなんて・・・

823 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 18:50:15
それ、LC_ALLの設定だから、当たり前なんだけど。
LANGだけ個別の設定はできない。LANG以外は個別に設定できる。

気付くかっ!と言われても、そんなの常識だろ?と返したい。

824 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 19:12:53
いや、「気づくかっ!」というのは、単に日本円表示やユーロ表示云々を
設定する項目がそんな重要な環境変数と関連していたとはっ!

と言う驚きであって。
こう改めて書くとプラグインと言うよりVistaに対する文句だなぁ。

825 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 21:00:17
>>822
ワロタ
それはひどい

826 :デフォルトの名無しさん:2009/03/08(日) 00:54:06
> 817
> つまり、常時、Pleiades と Pleiades 抜き の両方をインスコしとかにゃいかんわけ。

eclipse.iniの1行コメントアウトして、-cleanで再起動するだけだろ?
それを知らずに2つ入れてりゃ、そりゃ面度くさい。
それか、eclipse.ini指定してなくても、Pleiades置くだけで影響するとかでも思ってるのか?
そもそも散々使っといて、無くても全然困らないって、もう少し論理的に思考したほうがいいぜw

> ゴミ箱へポイっ!

お前、zip解凍できないって騒いでた初心者じゃねーかwww 反応して損した。

827 :デフォルトの名無しさん:2009/03/08(日) 01:24:28
そもそもPleiadesで不具合ってなによ

828 :デフォルトの名無しさん:2009/03/08(日) 18:03:48
Pleiades → プレアデス星団 → すばる(昴) → 谷村新司(富士重工でも良い)

豆知識な

829 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 02:44:12
>>826
つまり、解凍ソフトがプレアデスのものに対応していなかったということですね。
Explzhあたりでも使えば解決すると?

830 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 02:58:14
>>829
http://mergedoc.sourceforge.jp/
によると、Explzh でもだめなんじゃないの?

でも Explzh は解凍を外部DLLによっておこなうから、
実際には unzip32.dll の実装によるのかな?

831 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 03:50:42
良く読めよ
長いパスの場所に伸張したらエラーになるから
C:\userみたいな短い場所に展開してねって話だぞ
×になってる下の4つ以外は、警告メッセージが正しいか正しくないかだけの話だ
そんなんだからプラグイン一つ正しく設定できないのでは

832 :830:2009/03/09(月) 03:58:32
いや、おれは初レスなんですがw

>長いパスの場所に伸張したらエラーになるから
>C:\userみたいな短い場所に展開してねって話だぞ
>×になってる下の4つ以外は、警告メッセージが正しいか正しくないかだけの話だ

なんだ、そういう意味だったのか
実はつい最近 Eclipse を入れ替えて、自分も Explzh を使っていたのだが
エラーが出なかったし無事に使えているので、
なんで preiades のサイトで△になっているのかな、と思っていた。

そういう意味か。
ちなみに c:\java\eclipse というそこそこ短い場所に展開していた。

833 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 12:57:41
>>831
無知とは恐ろしいね。
C:\user に解凍すればパスが短くなるとでも思ってるの?
実際にやってみればわかるのに。

>>832
プレアデスの恐ろしいところは、そこなんだよ。
不具合なのにエラーが出ない。
だから、きちんと解凍できているのか、確かめる方法が無い。
公開しているホームページでCRCとかMD5とかSHA1とか
あるいは総ファイル数とか、総バイト数とか、何でもいいから、正しく解凍できたのかどうか
確かめられる手がかりが掲載してあればいいんだが。
もっとも有りがたいのは、自己解凍書庫形式で公開してくれることだが。
作者のスキルにそこまで求めるのは酷なのかな。

834 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 13:38:42
ああバカな人か
可哀想だな

835 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 15:05:52
なんだよ、不具合不具合って解凍の問題か。くだらねえ

836 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 17:43:43
つかいちいちハッシュ見てるやつなんているんか。

837 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 17:52:19
う〜ん何で単に日本語化パッチ程度に関してそんなに良い悪いで
揉めるのか分からない。
必要な人は使う、必要ない人は使わない、それだけで十分な気が。

838 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 19:00:42
>>837
どうでもいいことだからこそ揉めてるような気がする。
決め手がないだけに。

839 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 19:38:05
そして今日もpleiadesの犠牲者がひとり、またひとり。

840 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 22:00:44
>>833
どこまでアホなんだwww
c:\userにすりゃ短くなるだろ。解凍もまーだ分かってないようだなw

> 不具合なのにエラーが出ない。
もうアホすぎて話にならんが、解凍ツールの作者に言えよw
っつーか根本はゲイツに言え。お前のような初心者が量産されるのは困るぜ。
PleiadesはAntで圧縮されてんだ。圧縮アルゴリズムの問題じゃねー。
本家Eclipseも全く同じなんだよ。っつーか、パスの問題っていうのがまだ理解できてねーのか?
ほんとバカだなw

> 公開しているホームページでCRCとかMD5とかSHA1とか
アホな上に目もおかしいのかw
昔からダウンロードのリダイレクトページにMD5もサイズも出てるだろ。

> もっとも有りがたいのは、自己解凍書庫形式で公開してくれることだが。
初心者用にというか、解凍できないお前のために昔からVectorに自己解凍あるだろ。
ググりもしない教えて君なのに、態度でかいのはあいかわらずだな、おいw
しゃべるほど、初心者丸出しっつーことに気づけw

841 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 22:07:48
>>840
パスの長さに関して、一般論ではそのとおりだけど、
Pleiadesのパスの長さはその程度でどうにかなるレベルじゃないから「無知」って言われてんだよ。

842 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 22:12:47
>>841
普通に解凍できたけど

843 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 23:05:27
>>841
はぁ?
Ultimateをc:\userに展開して、一番長いパスの長さを把握してから言え。
そもそもパスが長くなるのはPleiadesの問題じゃなく、eclipseの
プラグイン構造と長いパスを持つプラグインの問題だということすら分からないバカなのか?

844 :デフォルトの名無しさん:2009/03/10(火) 00:19:03
3.4.2 + CDT 5.0.2
関数引数の const 有無で拾ってくれない場合が有って 呼び出し階層機能でorzる

チェックをぬるくする設定とかあったら教えてもらえませんか

845 :844:2009/03/10(火) 01:19:02
gcc 3.4
C++の勉強不足だった
配列要素のconst 有無は別型扱いでnon const呼出しはコンパイル時にキャスト掛けて次候補のconst要素を取る関数を探してるのか

846 :デフォルトの名無しさん:2009/03/10(火) 09:49:04
そもそも、Pleiadesって何でUpdateに対応してないのん?
本家入れてURL追加してアップデートしる!で終わるのに

847 :デフォルトの名無しさん:2009/03/10(火) 09:49:57
>>843
実際はPleiadesの問題と言うより、Eclipseの構造の問題だよな・・・
Pleiadesかなりとばっちり

848 :デフォルトの名無しさん:2009/03/10(火) 13:43:35
普段使う機能だったら日本語化されて無くてもわかるよな。
それに日本語必須だったら、昔のバージョン使うって手もあるよな。

Pleiadesによって不具合が起こるなら使わなきゃいいだけだろ。

無理して最新バージョンつかうから面倒なだけだと思うんだがなぁ。

849 :デフォルトの名無しさん:2009/03/10(火) 13:52:30
英語でも問題ないとか、日本語の方がいいとかは、
個人個人の問題ということがわからないのか?アホなの?
きりがないからやめろ

850 :デフォルトの名無しさん:2009/03/10(火) 13:54:52
Pleiadesがデフォとか言っちゃう御仁もいるわけで。

851 :デフォルトの名無しさん:2009/03/10(火) 14:37:57
まぁプラグインまで全部日本語化するならPleiadesがデフォだな

852 :デフォルトの名無しさん:2009/03/10(火) 15:02:43
つまり日本語ではないと困る人に限ってのデフォと言うことで。

853 :デフォルトの名無しさん:2009/03/10(火) 18:50:55
ところで、本家BABELの方は今どうなってるの?
以前使ってみたら挙動が変わったりして色々不具合が出たので使ってなかったのだが
今も相変わらずなのかな?

854 :デフォルトの名無しさん:2009/03/11(水) 19:59:37
Pleiadesも昔はよかったんだけど、
eclipseが重くなっていくにしたがって、
あれを外しコレを外し、って結局日本語化を外すようになってから
使わなくなちゃった・・・・

855 :デフォルトの名無しさん:2009/03/11(水) 20:29:38
一方おれはメモリを8ギガにした

856 :デフォルトの名無しさん:2009/03/11(水) 21:26:55
メモリじゃなくてSSDにしたいこの頃です。

857 :デフォルトの名無しさん:2009/03/11(水) 23:47:20
昔のSubversiveは、ファイルを新規作成してsvn addするまえに
リネームすると、addできなくなった。
今は大丈夫だった気がする

858 :デフォルトの名無しさん:2009/03/12(木) 02:20:36
BABELは jadclipse が動かなくなるから問題外。
とっくの昔に見放されてるよ。
http://www.ospn.jp/osc2008-spring/material/d1-b2fb-2-necsoft.pdf

859 :デフォルトの名無しさん:2009/03/12(木) 16:34:34
「警察官を侮辱したな」 警官4人、職務質問の様子を撮影され動画サイトに投稿される
 →規制なく、警官ら困惑。萎縮も…神戸
http://www.youtube.com/watch?v=5imHkP7IyGI

http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/ga8/src/1236790572031.jpg
おまえに言われたないんじゃゴルァァァァァァと叫んだ村上テルアキの直後
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/ga8/src/1236790613296.jpg
侮辱じゃあ、とどなった時の堀川リョウジ
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/ga8/src/1236790625531.jpg
顔はやめて・・・の堀川リョウジ
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/ga8/src/1236792889281.jpg
交番に来い、と強制する村上テルアキ
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/ga8/src/1236792901859.jpg
顔はやめて・・・の村上テルアキ
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/ga8/src/1236792913734.jpg
嫌がらせの職質をして満足げの二人

860 :デフォルトの名無しさん:2009/03/12(木) 18:45:44

Pleiades を使っていて一部が英語に戻ってしまう事が度々あるんだけどどうしたら日本語に戻せるの?

861 :デフォルトの名無しさん:2009/03/12(木) 19:07:08
http://techblog.ecstudio.jp/tech-tips/re-phpeclipse.html#more-222
こんな感じでphpを色分けしたいんだけど
構文の色の指定という所で、細かく設定するのは分かったんだけど
シングルクオーテーションで囲ったhtmlは全部boldの緑になってしまう
もっと細かく設定できれば良いんだろうけど、見つからない。
どうすれば、このサイトと同じ色分け設定にできますか?
PHPeclipseでもPDTどちらでもできるみたいなんですが。

862 :デフォルトの名無しさん:2009/03/12(木) 19:59:11
そのサイトのHTMLはシングルクォーテーションで括ってないからハイライトされてるんじゃないのか。
そもそもHTMLを長い文字列としてHTML出力するコーディングをするのが間違いだと思うけど。

あと、そのサイトの情報間違いだらけだな。
PDTでも自動検索できるし(出現箇所のマーク)、
Smarty Support for PDT入れればPDTでもSmarty扱えるし。

863 :デフォルトの名無しさん:2009/03/12(木) 21:11:51
>>860
readmeより

Q. なんかあんまり日本語化されないんだけど。
Q. ところどころ英語になってしまった。

A. Eclipse 起動時に起動オプション -clean を指定してみてください。


864 :デフォルトの名無しさん:2009/03/12(木) 22:33:26
Pleiades をゴミ箱に入れたほうが速いと思う。

865 :デフォルトの名無しさん:2009/03/12(木) 22:35:37
すみませんが教えてください。
プロジェクトのフォルダ以下にあるものでJARに含まないものを
指定するにはどうすればいいのでしょうか?

Eclipseにecoloxを入れて html のドキュメントを出力していて、
html がEclipseプロジェクトの直下にできるようにしているのですが、
JARをExportした時に html もJARに含まれてしまうのです。


866 :デフォルトの名無しさん:2009/03/12(木) 23:31:12
>>862
シングルクォート外すと色が普通の黒になってしまいました
php中のhtmlは対応してないみたいですね・・・
自分で予約語を作成して、色を関連つけられればいいんですが
予約語と色を関連付けた設定ファイルみたいなのがあるんでしょうけど
探しても見つかりませんでした。
ただ、この件で2日止まってるんで、もうそこまでして色を変えたいわけでもないですし
まぁ、諦めようかと思います。有難うございました

867 :デフォルトの名無しさん:2009/03/13(金) 21:54:53
fedora10でeclipseを使って見ました。↓
Fedora Eclipse Platform
Version: 3.4.1
Based on build id: 20080911-1700

ですが、テキストエディタがしょっちゅうキーボード入力を受け付けなくなり
イライラします。

同じ症状に悩まされたり、解決したという事例があったら教えてください。

868 :デフォルトの名無しさん:2009/03/14(土) 09:22:56
また Pleiades か?

869 :デフォルトの名無しさん:2009/03/17(火) 20:17:10
.          \\      ,土ヽ l 十  ├  ゝ‐、ヽ ll               尸  //
            \\  (ノ ) | Cト、.Cト、   ノ l_ノ よ  ̄ ̄ ̄ (⌒/   //
                   .....       .:_ -― ─- 、:.    ......
                  ..::⌒>.、:: ...::/::.::/::.:: ヽ::.::.\::....::x<⌒::.
              ::x-=≦.::.-=`ミO.:/:/:/|:./.:ハ::ヽ::`O::-=ミて`く⌒ヽ::
            ::, イ::ノ⌒'Z _⌒ Y彡::./V  j/ヽ::ハ.::.V::Y⌒/;^)- 入 \:
           ::/ :/八  '(:::::':,\ トV::./⌒     ⌒ヽ.::∨/,.::'::/  /:::∧  '\::
           ::/ `V::/ヽ\ \ :':, 八W __    __ jハ:::l, :':::::, ′ /:::/   ̄ ノ\::
        ::〈   ,.:'::/   ヽ \ \:l:ハ| 〃⌒    ⌒ヾ ハ:|::::/  ,.イ:::/     ∠.::勹::
       ::/ ! :.'::::∧   |  ヽ  \ム .:::::  r ┐ ::::.,'ノ/  / /::/   |__:/::
     ::∠._jハ_ん:ヘ/}ノ /ヘ  ヽゝ_  ヽ ノ   イ/  /⌒ん'⌒)_>::
                     ̄   ̄`ヽ   `=≧r ‐i彡''´  /::     ̄
                      ::\ヽ   ` ´   / /::
                       ::          ,′
                       ::i  :;     :;  i::
                       ::|          |::
                       ::l         |::
                         ::j            ::
                        ::,′           l::
                         ::/           |::
                     ::/              !::
                       ::/    〉┴r      ::
                       ::,′    /:: ::|     |::

870 :デフォルトの名無しさん:2009/03/17(火) 22:05:56
VC++のエディタで言うところのアウトライン全体の開閉はどうすればいいですか?

871 :デフォルトの名無しさん:2009/03/17(火) 23:14:22
もしかしてアウトライン全体の開閉ないのかな?
vsに近い環境のいいjava開発環境ないかな

872 :デフォルトの名無しさん:2009/03/17(火) 23:17:29
ctrl + テンキーの*

873 :デフォルトの名無しさん:2009/03/17(火) 23:26:15
個別に出来ましたが下の枝まで全部一括してできないですかね?

874 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 00:16:39
礼も言えない奴に教えることなど何もない

875 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 09:47:31
>>873
全部まとめてできるのはない

876 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 15:05:35
Mokeyでスクリプト書けよ

877 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 18:58:50
Eclipse3.4+AptanaでRubyプログラムを開発してます。
「設定→一般→空白文字の表示」をチェックすると改行マークが表示されるのはうれしいんですが、
スペースも点で表示されるのでシングルクォーテーションと間違えてしまいます。
改行マークのみ表示させる方法はないでしょうか?

878 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 18:59:56
>>877
設定→一般→空白文字の表示

設定→一般→エディター→テキストエディター→空白文字の表示

の間違えでした。すみません。

879 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 01:17:50
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、エビフライぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

880 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 05:10:12
>>867
右クリック->InputMethod->Anthy SICM Bridge

スペルミスは巨大に見逃してくれ。

881 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 05:11:17
おぉ。。。
規制が解除されてる。。。

882 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 08:00:58
 セクシー       ヽ 丶  \
  コマンドー   \ ヽ  ヽ     ヽ
/  /    ヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ           (けじめ)
ノ 丿       \  省  \   ヾ
 ノ  |   |  丶  \     \         (けじめ)
   /          \     \/|                (けじめ)
 ノ   |   |      \  略    |         ↑
     /\        \      |         (  ↑
   /   \       /      |          )  (
  /      \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         (   )
/_        \                    ) (        学ラン
 ̄  | な  3 高| ̄         ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ           / /
   | い  |  校|         ノ   ヒ    ゲ .  ゝ          / /
   | で  B 生|        丿              ゞ      _/ ∠
   | ね の に|       丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ     .\  /
   | ! 事 な|               │                V
――| と  忘 っ|――――――――――┼―――――――――――――――――
   / い れ てヽ  巛巛巛巛巛巛巛巛 人巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛セクシーさ

    う    .も
    気                              _   ┌┬┐        | | |
    持            ⌒) ノ―┬  日 日   /|  丶 .├┼┤  |   ヽ └┼┘
    ち             ̄)  ┌┼   | 日 .|    i /   | └┴┘  ヽ     | | |
                  ̄   ̄ ̄| ̄         V    / ノヽ_ヽヽ       └┴┘

883 :デフォルトの名無しさん:2009/03/21(土) 20:19:05
異なるバージョンのEclipseでworkspaceを共有すると何か不具合が起きるのでしょうか?

884 :デフォルトの名無しさん:2009/03/21(土) 20:19:48
workspace共有するならCVSやSubversionでも使った方が幸せになれると思うけど

885 :デフォルトの名無しさん:2009/03/21(土) 22:49:08
共有の意味が違う

886 :デフォルトの名無しさん:2009/03/21(土) 23:42:23
>>883
メタデータのバージョンが上がってることがあるから、共有させない方がいい。

887 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 15:00:11
すみません、長いことEclipseを使わせてもらっているのですが、
2、3気づいた不具合が修正されず最近我慢できなくなりまして、本家の開発チームの方にパッチを送りたいと思っています。
しかし、いくつか日本のオープンソースチームには参加したことがあるものの海外の開発に参加するのは初めてでして、
ググっても日本人でEclipseの開発に参加しておられる人はほとんどいないようなのです。

そこで、ここに居られる方でEclipseの開発に参加しておられる人、過去に参加して居られた人、
もしくは海外の開発へ参加したことがある方いましたら、ぜひアドバイスをください。

念のため私のJava開発経験をさらしておきますと、Eclipseを使い始めて五年ほどの大学生で、
ここ半年ほどバイトで携帯アプリを開発しています。(バイト中にもEclipseが使えることが非常に助かっています。)

888 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 16:48:37
そのバグはレポートされてるバグなのか?
そうでなければまずバグレポートを送れば良いよ。

ちなみにどんなバグ?

889 :887:2009/03/22(日) 17:25:33
>>888
いくつかあるのですが、自分が気がついたのは主にフォーマッターのバグで、
・フォーマッターの自動改行機能が、日本語とアルファベットの文字幅を考慮しない(ABCの80文字と、日本語の80文字ではほぼ幅が倍になる)
・クラスのフィールド宣言で自動的にタブを挿入し、宣言部分を揃えてくれる機能で、普通に揃わない(これは、自分がfinalを多用していることと関係しているかもしれません)
・上の機能で、日本語変数名のときタブがずれる
・do-whileでオプションの改行指定が効かない
などです。
あと、これはプラグインの方なのですがmylynというプラグインで、
特定の操作時にパッケージ・エクスプローラのフィルタが効かなくなることも確認しました。
これはかなり前からなので、もしかすると既知のバグで使用上直せないのかもしれません。

実は本家の方のBugzillaには行ってみたのですが、すでに報告されてるかチェックするために検索すると、
二百以上のチケットが列挙されるため、途方にくれていたところです。
自分はtracは長く使っているのですが、bugzillaはほとんど触ったことがなく、
それで、そこら辺を歩きなれている人がいればお助けいただきたいと・・・。

まあしばらくレスがつかなければ、もう一度bugzillaを調べて何とかしてみます。

890 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 17:35:59
パッチを送るという姿勢ではなく、これがこうおかしいからこう直すべきだというバグレポート
のサンプルとして併せてパッチも送るという態度のほうが受け入れられやすい。向こうも説明不足
でわけわからんコードなんか中身精査するほどひまじゃないから。正直なとこ、向こうもプロだから
コード中のここがこうおかしいって具体的にbugzillaに指摘すれば直してくれるよ、パッチなしでも。
あと俺の場合、向こうの作業時刻にちょうどマッチしてbugzilla上で10分単位のやりとりが始まって数時間でfixってことも
あった。そうじてパッチがどうこうってよりもそういうコミュニケーションのほうが大事かと。

891 :890:2009/03/22(日) 17:40:25
あと国際化とか日本語化(ローカライゼーション)に絡むとこだと、向こうも重要性がわからない場合が
あるからそこの説明はちゃんとしているほうがいい。前、ちょっとしたコーディングミスを指摘したら
マイルストーンビルドが一回追加になっちゃって「ごめん、そこまで重要な話じゃないんだ」ってのもあった。

892 :887:2009/03/22(日) 17:57:19
>>891
そうなると、一番上の日本語フォントの文字幅の話は微妙なところですね。
おそらく日本語だけの問題じゃ済まなくなる可能性があるので、どう送ったものか・・・。
あと、そもそもうまく伝えるだけの英語力があるのか自信がありませんww。

お見受けしたところ、かなりEclipse.orgのコミュニティと近い方のようですが、
普段どのようなところで向こうの開発者とコミュニケーションとってらっしゃいますか?
新参が突然バグレポートとか送っていいんでしょうか。

893 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 18:01:55
>・フォーマッターの自動改行機能が、日本語とアルファベットの文字幅を考慮しない(ABCの80文字と、日本語の80文字ではほぼ幅が倍になる)

文字幅とはなにかから議論始まりそうだなあ。総じて向こうの人は
ソース中の桁を揃えることとかには問題感あまりないしね。前もボールドで
強調表示されてるとこあると桁ずれするとかそのままだったし。私自身も
Aと「あ」の幅の取り扱いが同じことをバグとは表現しないかも。
もしこれ取り込んでもらう目的でパッチ投げるならICUみたいなライブラリ
つかってしっかりやってほしい。Eclipseにも同梱されてるし。
でなければレポートだけ投げてお任せするくらいのほうが。

894 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 18:59:42
SJISとかEUCは全角半角でいいんだけどUTFとか文字によって1〜6バイトの差があるしなw
とりあえずUTF8の場合は2〜6バイト目が\x80-\xbfの場合はバイト計算無視すれば1文字=1バイト計算できる

895 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 19:00:40
ごめん間違った
2〜6バイト目が\x80-\xbfの場合はバイト計算無視すれば見かけ上の全角文字=2バイトで計算できる

896 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 19:12:39
いわゆる全角文字の文字幅については、Unicodeで例外的に
規定されてるんだけど、それを考慮した仕様になってないんでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%81%AE%E6%96%87%E5%AD%97%E5%B9%85

897 :887:2009/03/22(日) 21:08:45
Bugzilla難しいですねorz。
Eclipseプロジェクト全体で検索できるので、逆に重複を探すのが難しくなってます。
英語力がないのも合わせて今日中には無理そうです。

898 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 21:42:51
テーガクキューフキンの謎

「ひとり1万2千円」

2兆円を1億人で山分けするんだから、ひとり2万円のはず。
なんで1万2千円なん?
65歳以上と18歳以下は2万円だけど、
ホントに全部足して2兆円になるの?
1万2千円もらえる人と2万円もらえるひとに分けることで
全部でいくらかかったのかを分かりにくくしているように思える。
どうせ、余った分をあやふやにしようって魂胆でしょ?

余った分、いったい誰のポッポに入るん?

899 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 22:40:16
eclipseのproject explorerとかのフォントを変えるにはどうしたらよいんでしょうか?
環境はfedora gnomeです。
行間が開いちゃって気持ち悪い


900 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 22:56:19
>>896
その規定ってほとんど有名無実化しとらんか?

日本語オンリーサポートの場合だと
その規定使うと中韓の文字までサポートしなきゃいけなくなるから敬遠されがちだし、
欧米の連中は文字幅とか知ったこっちゃねーし。

901 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 23:23:46
有名無実化なんかしてないよ。
それにCJKはまとめてサポートするのが普通だろ。
UIの言語までは面倒見られなくても。

902 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 23:38:49
East Asian Width って実際に使われてるん?

903 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 23:40:59
>>901
> それにCJKはまとめてサポートするのが普通だろ
Unicodeサポート以外に特別にCJKサポートってするんか?
Unicodeサポート以外の日本語サポート(禁則処理とか)は良く見るけど。

904 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 23:45:52
なんか久しぶりにEclipseを使うんだけどファイルを開いただけで
勝手に編集済みになってて閉じるときに保存するかどうか聞いてくる。
Eclipseの仕様が変わったの?それとも環境の問題なのかな。
教えてエロい人

環境
Debian Linux Lenny
java version "1.6.0_12"
Eclipse SDK
Version: 3.4.2
Build id: M20090211-1700


905 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 00:02:15
>>902
コンソールアプリなんかだとフォントから文字幅の情報取れるとは限らんから、
例えばコンソールアプリのエディタとかで、内部でユニコード使ってたりすると
East Asian Widthみたいなの使うかもね。

906 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 09:27:14
>>904
もしかして既存のファイルを開いてる?
だとすると、Eclipseの文字コードとファイルの文字コードがあってなくて云々かも。

907 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 15:20:19
http://g007.garon.jp/gdb/GG/0x/2Z/gD/cA/lV/jB/hQ/m-/5x/1Z/B2V0.jpg

908 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 17:20:28
>>907
グロ注意。
こんな過疎スレでなにやってんだか。

909 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 17:29:34
PDTの話題も結構出ているようですね。
こないだ2.0にしたのですが、いきなりF3(定義を開く)が使えなくなった。
ttp://meisterofcode.blog120.fc2.com/blog-entry-145.html
を見て、「プロジェクト→クリーン」を試してみたのだがダメ。
とりあえず今は、念の為保存しておいたPDT1.0を復活させて使ってる。

これ、他になにか「これやっとけ」って対策はある?

910 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 18:43:58
ここが参考になるかも
http://www.badongo.com/vid/680344

911 :909:2009/03/23(月) 21:48:51
>>910
グロ

ということで、一応-cleanしてみたがやはりダメ。インストールしなおししかないんだろうか?
まだそんな凝った環境作って無いからそれほど痛くは無いが、解決方法は探しておきたいなぁ・・・。

912 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 23:12:57
>>911
自動ビルドが無効になってるとかないか?

913 :909:2009/03/23(月) 23:26:38
>>912
F5はしてみたが、そーゆーことではなくて?

914 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 23:37:43
                        __    __,,,,,,,,,,,,,,,_
                       ,,;;;iiiiiiiiiiiii;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
                      ,;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiii;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii   ど
                      ,;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii     う
                  ,iiiiiiiiiiiiiiiii''"   ゙``'iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii   せ
                   ,iiiiiiiiiiiiiii''        `iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,  ま
                ,iiiiiiiiiiiii!'          `iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,  た
                    ,iiiiiiiiiiiii!               `iiiiiiiiiiiiiiiiii,  プ
                    iiiiiiiiiiiiii! _,,....,,__         _,`!iii!iiiiiiiiiiiii,  レ
                iiiiiiiiiiiiii!´ _,,....,,_~"''':.   .:''"~_,,...`!i!iiiiiiiiiiiiiii  ア
                iiiiiiiiiii!! `ゝ_●..'ヽ :  :: γ. ●'  !!iiiiiiiiiiiii  デ
                 iiiiiiiiii|!'    ~""~` :  : ´~""~  '!iiiiiiiiiiiiiii  ス
                 iiiiiiiiii|'          ;  ;       'iiiiiiiiiiiiii  で
                     iiiiiiiiiii|:.        ,;'  ';,        |iiiiiiiiiiii!  し
                   iiiiiiiiiii'i;:.     . :'(.,;.  .;,)': .    ,!iiiiiiiiiiiii! ょ
                   iiiiiiiiiiiiii'!;:.         `"´       /liiiiiiiiiii!
                 iiiiiiiiiiiiiiil\:::..   ,:=二'二=:,  ./llliiiiiiiiiii!
                  iiiiiiiiiiiiiiiillllii\:..  ~"''"''"~  /lllllliiiiiiiii!
                 iiiiiiiiiiiiiiiillii;;;:: `ー-..............-‐´illllllllliiiiiiiiii!

915 :909:2009/03/24(火) 00:13:00
>>912
念の為、自動ビルドを外して手動で再ビルドしてみたが現象は変わらず。
出来るクラス(や定数)と出来ない定数があるってのが、どうにも気に入らないんだけどなぁ・・・

916 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 00:58:23
PDT使いの俺がやってきましたぜ
使わないのが一番
switch文書いててcase:とかやると:のところで10秒くらい固まったりするでしょw
んで動き出したら勝手にcase:abstractとかなってるという
そういうつもりで:打ったんじゃないんだけどみたいな

917 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 01:06:12
PDT で PTSD になった俺がやってきましたぜ

918 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 02:41:37
>>917
うそつけ、面白くない

919 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 02:49:29
PDT2.0 使ってるけどF3だとかの基本的な機能で困ったことはないな。
ひとつ気になったのは、
php4系のライブラリでstatic修飾子がかかれてないメソッドが、
「Foo::」と書いてからCtr+Spaceで補完されない事かな。
ちなみにecliseはUpdateしないことにしてるので、
All in oneのPDT2を改めて入れたよ。
あと、case:abstractは、おれんとこでも起こったけど、10秒も固まらんw

920 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 05:01:18
どの All in one ?
ま、まさか・・・プレアデス?

921 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 05:23:31
>>920
http://www.eclipse.org/pdt/
のに決まってるじゃないか。

922 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 05:58:56
アンチPleiadesはなんでアンチなの?

923 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 06:13:13
もういいって

924 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 06:37:11
理由を説明できないのに叩くアンチ

925 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 08:09:16
>>922
問題の切り分けができない馬鹿だから。

926 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 16:37:18
>>922
必要ない人にはマジで必要ないものだから。
なんでそんなものわざわざ突っ込んで使うのバカなの
日本語訳無いと死ぬのとか思いつつ生暖かい目で見守
っている人もいるかと。

927 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 18:05:13
>>922
zipの展開ができない馬鹿だから。

928 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 18:14:47
以下、永遠につづく

929 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 18:27:48
ネイティブ言語で操作できることで知らずのうちに効率が上がる
英語のメニューでもとっさに何でも判断できるのは
英語ができるという層の那珂でもかなり上級レベル

930 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 18:41:24
そんなことよりも、目に見えて動作の引っかかりが少なくなる。

931 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 18:51:20
> 英語ができるという層の那珂でもかなり上級レベル

「かなり上級」の閾値が低すぎるwww

932 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 20:26:59
>>929
そうか?単なる慣れの問題だと思うが。
TOEIC500の俺でも始めて触ったソフトで戸惑うことないし。

933 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 21:52:20
英語の技術情報を翻訳するスレ
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1237813418/

ム板の英語の話題はココで!

934 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 22:25:46
>>932
TOEIC500点がかなりの上級なんだろw

935 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 22:53:00
どっちにしろ英語不得意だとeclipse界隈では辛いだろうな

936 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 01:10:14
今更だけど NetBeans 無くなるのか? でも Eclipse 独裁だと発展しなくなるから困るな。
http://news.google.co.jp/news?q=IBM+Sun+%E8%B2%B7%E5%8F%8E&sourceid=navclient-ff&rlz=1B3GGGL_jaJP267JP268&um=1&ie=UTF-8&hl=ja&ei=QgXJSdqDMI36kAXRjJ3WAg&sa=X&oi=news_group&resnum=1&ct=title

937 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 05:05:00
>>929
釣り?
次のバージョンが出るころには日本語対応されてて逆に戸惑いますが?

938 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 06:47:30
つ -nl en_US

939 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 10:48:27
>>936
すでに独裁でも独走でもなくなってきてるよ。
いまJavaのIDEで言えば、NetBeansが一番良い感じ。
Eclipseはいろいろな言語が使えるという点は良いけど、
Javaに関しては一歩遅れて来た感じがする。
特に初心者向けには、Eclipseは難しく思われてしまう。


940 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 13:06:40
確かに初めて触った時にRADがなくて、Eclipseは駄目だなあと思った。
その前にNetBeans触ってたから余計にそう思ったのかも。
その後、もちろんプラグインでいろいろ入れられるのは知ったんだけど、
初めて触る人はデフォルトの機能でしか評価しないからね。
EclipseもせめてJava用のパッケージでは、RADぐらい添付したらいいのに。

941 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 13:11:19
JavaExpertで紹介されたものはどんどんなくなるという法則
Teedaとか

942 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 14:04:17
>>939
インクリメンタルビルドと、テキストエディタ(のEmacsエミュ)の出来はEclipseが上。
それ以外の点はNetBeansが上、だと思う。
あと、ソースフォーマッタ。
インクリメンタルビルドはともかく、エディタは如何ともし難い。

943 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 14:18:23
リファクタリング機能はEclipseの方が上じゃないの?
最近NetBeansも強化してるらしいけど、あれほどの完成度じゃないはず。
最近ねとびんさわってないけども。

944 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 14:35:56
>>942
確かにエディタの差はあるなぁ。
それに加えて、EclipseのプラグインどっぷりだからNetBeansに行く気はないなぁ。

ねこびーんとかの差がでかいかも。


945 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 14:57:56
素のままだとNetBeansの方が軽快で良い感じだけど、プラグインで
カスタマイズした結果結局Eclipseから離れられない感じ。
Google Chromeの方が軽快っぽいけど結局FireFoxを手放せない
のと似たような感じ。

946 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 19:09:48
え?Firefoxはザックリ手放しましたよ。
今は、SafariとChrome併用中。

ただ、Eclipseは手放せない・・・・

301 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)