5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Win32API質問箱 Build74

1 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 16:30:27
スレ立てるまでもない、Win32APIのついての質問はこちらへどうぞ。
やさしいお兄さんやお姉さんたちが答えてくれるかも。
「知らないならレスしないで下さい。ウザイだけです。 」なんて言わないでねっ!

過去スレ、関連リンクは>>2-10くらい。

■注意
・質問する前にMSDNライブラリやPlatformSDK、Google等で検索しましょう。
・日本語版MSDN Online Libraryは不完全です。英語版(http://msdn2.microsoft.com/library/)の利用推奨。
・APIフックなど高度な事をしたい場合はできるだけAdvenced Windowsを読みましょう。
・言語特有の問題やIDE、MFCやVCLなどの質問はそれぞれの言語や開発環境スレで

- Win32API質問箱 wiki
http://wiki.livedoor.jp/program1/d/FrontPage

Win32API質問箱 Build73
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1227934931/

2 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 16:32:10
- MSDN ホームページ
http://www.microsoft.com/japan/msdn/
- MSDN ライブラリ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/
- MSDN2 ライブラリ
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/
- MSDN ライブラリ (ローカル版)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=6FF3BC60-32C8-4C22-8591-A20BF8DFF1A2&displaylang=ja
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=B8704100-0127-4D88-9B5D-896B9B388313&displaylang=ja
- Windows SDK & Platform SDK
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=74dd6e2d-89c6-4e1e-af00-fc7d70f15439&DisplayLang=en
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=c2b1e300-f358-4523-b479-f53d234cdccf&DisplayLang=en
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=ff6467e6-5bba-4bf5-b562-9199be864d29&DisplayLang=en
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=7614FE22-8A64-4DFB-AA0C-DB53035F40A0&displaylang=ja
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=484269E2-3B89-47E3-8EB7-1F2BE6D7123A
http://www.microsoft.com/msdownload/platformsdk/sdkupdate/XPSP2FULLInstall.htm
http://www.microsoft.com/msdownload/platformsdk/sdkupdate/psdk-full.htm

3 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 16:34:40
- Google 聞く前に検索
http://www.google.com/

下記サイトは、違っている事もあるので参考程度にしよう!
流れを参考にしながら、APIの仕様を読めば使えるはず。

- 猫でもわかるプログラミング
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/
- Win32 API入門
http://wisdom.sakura.ne.jp/system/winapi/
- Win32 プログラミング入門
http://www7.plala.or.jp/keny01/
●Win32API(C言語)
http://www.geocities.jp/ky_webid/win32c/
- Advanced Windows 第5版(書籍)
http://www.amazon.co.jp/dp/4891005920

4 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 16:36:13
過去ログ
73 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1227934931/
72 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1226575789/
71 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1224745158/
70 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1221446107/
69 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1217687038/
68 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1215348804/
67 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1212931246/
66 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1210775622/
65 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1208847084/
64 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1207099291/
63 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1204600558/
62 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1202060403/
61 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1199514664/
60 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1196874830/
59 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1194701996/
58 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1191781463/
57 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1189255282/
56 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1186989201/
55 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1184853465/
54 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1181645965/
53 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1178882828/
52 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1176828891/
51 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1174416295/

5 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 16:37:16
50 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1171721448/
49 ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1168708801/
48 ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1166172047/
47 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1163375772/
46 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159158014/
45 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1156032806/
44 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1151501925/
43 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1148005509/
42 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1144962549/
41 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1141392216/
40 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1138893959/
39 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1136673250/
38 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1133798345/
37 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1131884991/
36 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1128951330/
35 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1125850096/
34 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1122723009/
33 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1120153520/
32 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1117271829/
31 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1114762194/
30 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1112345886/
29 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1110281860/
28 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1108199304/
27 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1106103119/
26 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1104109858/

6 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 16:38:20
25 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1101393155/
24 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1098967135/
23 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1095534704/
22 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1092524669/
21 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1090422324/
20 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1088140233/
19 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1084697545/
18 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1081702990/
17 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1077470361/
16 ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1073830065/★
15 ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1069339866/★
14 ttp://pc5.2ch.net/tech/kako/1065/10653/1065328397.html
13 ttp://pc5.2ch.net/tech/kako/1059/10595/1059549320.html
12 ttp://pc5.2ch.net/tech/kako/1056/10560/1056033645.html
11 ttp://pc5.2ch.net/tech/kako/1052/10526/1052651750.html
10 ttp://pc5.2ch.net/tech/kako/1047/10478/1047819779.html
9 ttp://pc5.2ch.net/tech/kako/1044/10449/1044929160.html
8 ttp://pc5.2ch.net/tech/kako/1040/10409/1040964626.html
7 ttp://pc3.2ch.net/tech/kako/1036/10366/1036654893.html
6 ttp://pc3.2ch.net/tech/kako/1032/10325/1032548635.html
5 ttp://pc3.2ch.net/tech/kako/1028/10285/1028580373.html
4 ttp://pc3.2ch.net/tech/kako/1023/10233/1023361418.html
3 ttp://pc.2ch.net/tech/kako/1017/10170/1017072275.html
2 ttp://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10067/1006783012.html
1 ttp://pc.2ch.net/tech/kako/991/991576947.html

7 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 16:39:39


8 :名無し募集中。。。:2008/12/14(日) 17:33:14
            __,.. -一'´  ∠:.:{:. .:.:.. .:.{:.:. .:.  ヽ '   >>1乙であります!
.           _,. <{ { 、__ノ   ´/:人:.:.:.{:.:.:.:l\:.:.!:.:. ハ
        <):::::::::ヘ∨-‐一ァ‐:'´.:./<_\{ \|_斗∧:.} :.:|:  '.
    /:::::::::::::::::::::::ム.〉  / ハ:.从ィ==ミ   ==ミW:ハj:. │        _/⌒丶 ー:- 、
   /:::::::::::::::::::xー'´   / :.:.:/:.:| |  | ′  |  |│}/ :.!.:  |        -く/__ : : `ヽ: : : : : :\
  {::::::::::::::::/:ノ \    /:./ :.{: 八| │__  |  |│;  :|.: │      /:/´ ノ : : : : : : : : ヽ: : '.  であります!
.   \:::::::::::/ :::::::::丶、_{:八.:.:.:.:.:.:..\│     |  i/:/l .:.:.:. l.    //  ∠: : : : : : : : : : : ': : :i
      \::::::::::::::::::::::::::::::`^Y⌒j八.:.:.|:_\__..  <|:/ :|/ :.:j:ノ    _/ ノ , イ:.{ : : : /{.: : : : : : ! : |
      `丶、:::::::::::::::::::::::::i:::::::::::::\l::::ヘ7丶_ _厶イ.:.:/j:./  イ){ {_ -イ: /ト八: :V/ヽ.: : : :│: |
         `丶、:::::::::::::丶::i ::::::::::::::::::::\ /不l トノ∠._'´/::::::::::ヘY: {: :{:.リ─ \{──}: :/: :| :│
                 `丶、::::: j:::::::::::::::::::::::::〃爪|メ、:::::::::∧::::::::::::/ ∨|ヽト{   '     厶: : :リ :│
                     \::::::::::::::::::::::::::《{_>、__》:::::V::::}::::::: '´::`丶/_: l:个 、 ─    /: :./: : :八
                 ∨:::::::::::::::::::::::/二  「 :::::::::Y::ヽ、::::::::::::::::::: `ヘ: : : |>t‐≦7: : 厶、 : : : ヽ
                     ∨:、:::::::::::::::::{─   i :::::::::::}::::| `丶:::::::::::::Vヘ: : |_レ不 _/: :./:::::/ヽ: : : : \
                       '.:::\ :::::::::::{入  Vヘ::::ノ::::::|.   /::`丶、 _∧: |《_小./ : /:::::/::::::}: : : : : : 丶

9 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 18:17:10
。   ゚         | i    ゜     。i    。    ゚l  。    i    ┼┼``
     。  ゜i   ゚    i      !    |    ゜   i          /  ア ア ア ア ア ア ア ア ア ───‐─ ─
                  i     l       i     ! ゚            ゚          。    ゜
  i    ゜  i           |    ゜ i       |       ゜ i   l
             ゜   i         。   i          l        i   l
  |         l    ゚    ;゜   ゜   : ; ; i        l       l           !
:  ゜   i   ゚          i             、i;,| i, ゚,゜   ゜ i      l ゚;   l     。i
   |         。i     l   l   ゜;/ ̄u ̄;j\。´    i    ゚ |         !
゜  。       .|   i      i     :。/ :j :::::\:::/\;゚  !゜   ゜ i        l      | ゜
 l ゜  ゚           。゜    i / u  。<一>:::::<ー>。 !  | |
    i   ゜     |           |:j ° .:::。゚~(__人__)~゚j   目覚ましでつ。教えてください。お願いしまつ
  |。     !          i    !  \、 u ;゜.` ⌒´,;/゜   ゜ i     l    ゜ i     l
    !            l       。i      /゚:j⌒ヽ゚  '"'"´(;゚ 。     !   ゜    。i
       。  ゚:     ! ゚    l   / ,_ \ \/\ \゜      !        ゜ i  ゚
  、i;,  、|;      、i;, 。  ゜ ;゚ 、i;,と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;._ 。  l  。i ゜    ;゚ 、i;,   ゜ ;゚ 、i;,

10 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 18:39:06
目覚ましと時計

11 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 18:50:29
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●) 
          |     (__人__)  
             |     ` ⌒´ノ   最後に何か質問はありますか?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;![面接官 ]\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::


       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\   
 |       (__人__)    |   パンフレットに「一部上場」と書いてありますが、
 \     ` ⌒´   /     全部上場するのはいつ頃でしょうか? 
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||


12 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 19:10:28
>>11
スベってるよ

13 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 19:54:05
拡張ペンを使って一点鎖線の太さ1以上のものを利用するとシャギーがかかったようにトゲトゲしてるんですが
AAをかけるみたいにしてトゲトゲがないようにできますかね?

14 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 21:00:33
【社会】パチンコ屋駐車場で頑憧夢(ガンダム)くんが凍死 車内に放置した母親逮捕−北海道
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news7/1227830640/

15 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 21:02:08
>>14
こんなつまんないネタ貼りまくって寒い奴だなお前
一度ウケタギャグを何度も繰り返すジジイみたい

16 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 22:37:04
ジジイなのだろう。

17 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 00:39:42
ジジイの大きな目覚ましと時計

18 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 10:11:44
アンチは自分で実装しないと無理

19 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 10:16:10
アンチ(笑)
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

20 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 10:32:27
↑話を理解していないバカ

21 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 10:35:50
>>20
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

22 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 10:42:09
そんな感じで新スレもGo!

23 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 11:28:10
>>13
GetGlyphOutlineを使う方法とGDI+を使う方法がある。

24 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 12:29:11
>>23
ザ・話を理解していないバカ

とでも言えばいいか

25 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 12:31:45
>>23
これは酷いw

26 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 12:32:02
>>24
知らないならレスすんなハゲ。ウザイだけなんだよ市ね

27 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 12:43:26
>>26
ん?悔しかったの?w

28 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 12:49:41
ペンの話をしてるのにフォントの話と勘違いして返答してる馬鹿がいるね
どうすればそんな勘違いができるんだろう

29 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 13:35:56
描画する矩形の三倍のサイズのビットマップを用意する。
線の太さを三倍にして線を描く。
SetStretchModeでHALFTONEを指定。
StretchBltで三分の一に縮小して元の矩形に戻す。

これじゃ線の太さだけ矩形からはみ出るか。。。

30 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 15:09:58
線くらい自前で描けばいいじゃん
ttp://freespace.virgin.net/hugo.elias/graphics/x_wuline.htm

31 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 15:29:25
男ならやっぱDIBに直打ちだよな

32 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 18:45:07
女なので遠慮します

33 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 18:45:56
男ならやっぱディスプレイに直書きだよな

34 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 18:48:06
プログラム的にディスプレイ直書きってどうやんだよw

こういう類か?
ttp://www.imasy.or.jp/~yotti/rfc2324-jp-yama.html

35 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 18:54:14
指定したBCDをファイルの中から検索したいのですが、
簡単な方法が分かりません。
検索したい場所はファイルの先頭から16バイト毎の先頭2バイトです。
教えてください。

36 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 18:58:48
まず、自分で面倒だと思ってる方法を晒してみた方がレスしやすいと思うぞ。

面倒に見えるけどそれが一番簡単、ってオチも結構ある。

37 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 19:06:02
>>36
×簡単な方法が分かりません。
○方法が全く分かりません。

お願いします

38 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 19:08:25
ファイルを開いて
データを読み込んで
対象のデータか比較する

39 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 19:08:39
>>36さん
ReadFile()で2バイト取得し、比較し同じだったらforループから抜ける。
同じじゃなかったらSetFilePointer()で14バイト進めるの繰り返しでいいんでしょうか?
あと、見つからなかった場合forループから抜けたいのですが
条件式がどう書いていいのかがわかりません。
回答よろしくお願いします。


40 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 19:11:36
16バイトずつ読んでいけばいいじゃん

41 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 19:13:18
API以前のレベルだな
手近な初心者向けのスレへどうぞ

42 :名無し募集中。。。:2008/12/15(月) 19:14:27
BCDは2進化10進数って事なら、数値化すればいいじゃない
BCDを数値化するWin32APIは用意されていないから自分で組むしかないけど簡単でしょ

43 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 19:14:37
>>39
do
読み込みとか
eofのチェック
until 一致条件

でいいんじゃねーの
っていうか何がAPI?

44 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 19:14:43
>>40さん
あ、そうですね。
期限が近くて、あんまり考える時間がないのですみません。

45 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 19:14:56
>>41
APIでやりたいんです。

46 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 19:16:00
>>44
ヒント:宿題スレ

47 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 19:19:14
進めるのは14バイトじゃないのか。
16バイトの塊の先頭2バイトは読んじゃうからとんでるんじゃ。

48 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 19:49:50
>>45
APIを使うか使わないかではなく、お前の質問内容が初歩の初歩だということ
まあそれすらも理解できないからここに書いたんだろうけど

49 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 19:59:18
>47
40の話なら、16バイト読んで、読んだもののうち先頭の2バイト分だけで判定する、って意味だろう。


50 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 20:08:16
>>49
おっさんはそんなことも分からないの普通
だから、おっさん

51 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 20:22:46
日本語でおk

52 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 20:47:25
>>50
さあ目覚ましと時計をうpするんだ。

53 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 20:48:10
また粘着か

54 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 21:17:54
>>52
だから、おっさんなんだよ
どうした、おっさん

55 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 21:38:45
おっさんは手を挙げて!


56 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 21:39:48


57 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 22:43:50
おっさん連呼してる奴もらあっという間におっさん
俺も気がついたら26・・・・ヤバイ

58 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 23:05:28
そっから早いしな

59 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 23:08:52
カーネルオブジェクトのハンドルの参照カウンタを知る事は可能ですか?
デバッグ用途に使えたらいいなと思ってるのですが

60 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 23:11:45
>>59
非公開API を使えば可能。

61 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 00:18:03
Windowにjpeg表示したい訳だが、

62 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 00:21:35
>>61
OleLoadPictureとかGDI+とか

63 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 00:22:16
童貞を捨てたいんです

64 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 00:44:34


65 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 12:15:03
>>63
無理な質問しないでください。困るだけです。

66 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 17:15:01
>>59
ハンドル自体には参照カウンタは無い

67 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 17:59:42
SetCurrentDirectory("C:\Documents and Settings\〜");
みたいにしようと思ったんですが、LPCWSTRにしろって言われます。簡単なキャストの方法を教えてください

68 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 18:03:32
SetCurrentDirectory(TEXT("C:\Documents and Settings\〜"));

69 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 18:46:26
>>68
どーも

70 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 18:48:11
あれ?コンパイルできません

1>.\main.cpp(256) : warning C4129: 'D' : エスケープ シーケンスとして正しく認識されませんでした。

みたいにいわれます

71 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 18:59:27
言語環境スレとC初心者スレへどうぞ

72 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 19:00:07
>>70
\ を \\ に

73 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 19:07:08
【限定特価】「カードキャプターさくら」が81,900円でBlu-ray BOX化 
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/news/1229345444/

74 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 19:19:57
最近スレ違いの質問が多すぎだが、C++/Win32のブームでも来てるのか?

75 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 19:27:08
エスケープシーケンスすら理解できないんじゃなあ。
下手に答えると下らない事でまた来るぞ。

76 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 19:33:55
printfのwin32api版は何なの?

77 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 19:45:52
>>76
msvcrt.dllにあるprintf

78 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 20:04:06
テンプレは適当に読むこともあるけどそれに従う理由はない

79 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 20:05:40
答える理由も無いぜ。カス。

80 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 20:08:08
>>78
・質問する前にMSDNライブラリやPlatformSDK、Google等で検索してはいけません。
・日本語版MSDN Online Libraryは完全です。英語版(http://msdn2.microsoft.com/library/)の利用反対。
・APIフックなど低俗な事をしたい場合は何も読まず質問しましょう。
・言語特有の問題やIDE、MFCやVCLなどの質問を大いにしましょう。

こうですね><

81 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 20:19:03
誰もが高確率で見ているのはスレタイぐらいという現実から目を背けた理想論は空しい

82 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 20:27:33
明らかにテンプレをまったく読んでいないヤツの質問に答えたいと思うかどうかと言われれば、それでも答えてやりたいというヤツは希少種だろうけどな。

83 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 20:30:54
次回からスレタイ変えればいいんじゃね

【質問する前に】Win32API質問箱 Build 75【ググレカス】

84 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 20:39:49
別にググれとまでは言わないけど
言語の制御構造上の問題とか、文法の話とかはどっか行ってよ

85 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 20:40:53
ああ、ギザギザかからないようにするには自分で線かかせるしかないのか・・・やるか

86 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 23:24:13
【おっさんの】Win32API質問箱 Build 75【談話室】


87 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 23:36:40
>>86
よ、目覚まし

88 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 23:43:05
【おっさんと目覚ましの】Win32API質問箱 Build 75【憩いの談話室】

89 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 23:44:27
ほんとここって
ただの罵り合いのためだけのスレだよな

90 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 23:45:01
だがそれは良くないな

91 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 23:55:12
>罵り合いのためだけ
語らいと言ってくれ

92 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 07:44:15
グッコレ「魔法少女リリカルなのはStrikerS」についにシャマルが登場!
体の各関節が可動するのは勿論、今回も多様なオプションパーツが付属!
なんと表情は4種類も付属!シャマルの麗しい表情の数々を完全再現!

【商品名】
 グッとくるフィギュアコレクション11 魔法少女リリカルなのはStrikerS シャマル 完成品フィギュア《予約商品02月発売》
【商品コード】 FIG-MOE-0441
【メーカー】 シーエムズコーポレーション
【発売日】 09年02月中旬
【シリーズ名】 グッとくるフィギュアコレクション
【原作名】 魔法少女リリカルなのはStrikerS
【コピーライト】 (C)なのはStrikerS PROJECT
【製品仕様】
塗装済完成品
 サイズ:全高 約210mm
 材質:PVC/ABS/ナイロン
 パッケージ:ウィンドウボックス
【標準小売価格】 10,290円(税込)

http://www.amiami.com/images/product/review/084/FIG-MOE-0441_01.jpg
http://www.amiami.com/images/product/review/084/FIG-MOE-0441_02.jpg
http://www.amiami.com/images/product/review/084/FIG-MOE-0441_03.jpg
http://www.amiami.com/images/product/review/084/FIG-MOE-0441_04.jpg
http://www.amiami.com/images/product/review/084/FIG-MOE-0441_05.jpg
http://www.amiami.com/images/product/review/084/FIG-MOE-0441_06.jpg

あみあみ
http://www.amiami.com/shop/ProductInfo/product_id/111788

魔法少女リリカルなのはシリーズ 公式サイト
http://nanoha.com/

93 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 10:55:51
既出なら申し訳ありませんが、
自前のソフトで始めて「印刷設定」をVista機で操作したら動かない。
PageSetupDlg() が PDERROR_INITFAILURE を返してくる。
それは FAQ で、こうしろとかあったら教えて下さい。
尚、VC++6.0 非unicodeでのコンパイル版は Xp機で dialog が出ます。
この版でも Vista 機では dialog が出ません。


94 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 11:35:24
>>93
情報が少なすぎ。

やり直し

95 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 11:47:11
>>93
とりあえず、↓のサンプルコピって動かしてみたら?
ttp://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms646829(VS.85).aspx

96 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 12:38:52
どうせ構造体の初期化忘れとかそのレベルだろ

97 :93:2008/12/17(水) 23:31:37
>>95
教えて頂きありがとうございます。
既にご紹介のサンプルと同じコードでやっており、VC++2008EE でのコンパイル
も通りますが、実行すると音なしです。PaintHook() を入れる例も試しました。
サンプルの PaintHook() は cast 不足のエラーが2箇所出ます。
厳密に違うところは、margin の単位指定が、自分のは mm でサンプルは inch
のみです。

98 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 02:34:07
質問させていただきます
途中でウィンドウプロシージャを変更する処理を書いているのですが
prevWndProc→newWndProc
と変更するとき、prevWndProcには変更したときに何かメッセージが送られるのでしょうか?


99 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 02:37:30
>>96
禿げ胴!

HWND hwnd;

psd.hwndOwner = hwnd;

Xpで動いたのは偶然hwndの値が0(NULL)だったとかで、コピペしたままで
hwndの値が不定なんじゃねぇの?

100 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 02:47:57
>>98
WM_WINDOWPROCCHANGING/WM_WINDOWPROCCHANGED


というのは嘘

101 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 06:17:59
APIの質問じゃなくて悪いんだけど、VSでF5押して実行すると実行後の終了処理に
時間がかかる。
ビルドが速いだけに残念です。
どこかのスレでこれを速くする方法を見た記憶があるが失念した。
知ってる人がいたら教えてください。
よろしく。

102 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 07:47:54
あなたと私は

103 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 07:50:44
スレ違い

104 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 10:17:32
VSの質問はVSのスレで聞いてくれ。
つーか、この程度聞く前に調べたほうが早いけど。
スタートアップの設定な。

105 :97-93:2008/12/18(木) 10:53:00
>>99
レスをどうも。
自分は開いている文書の Edit control handle を渡していました。
念のため、これを NULL にして試しましたが、結果は同じでした。

106 :105-93:2008/12/18(木) 11:35:49
自己レス。
ネットでのぐぐり方が悪かったのですが、↓のような記事がありました。
h ttp://forums.microsoft.com/msdn-ja/showpost.aspx?postid=1257166&siteid=7
「Vista PageSetupDlg」でぐぐると他にもあります。
しかし、ワードパッドでは出るんですよね。しかも Xp機と同じ形。
VC++2008EE でも文書を開いてメニューを開くと「ページ設定...」が使えるように
なる。形はワードパッドとは違う。独自に PaintHookで描いているんでしょうか。


107 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 13:03:53
>>96はスルーですかそうですか。

108 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 15:12:30
てか、>>97
>サンプルの PaintHook() は cast 不足のエラーが2箇所出ます。

これ、コンパイルエラー出たから試しもしなかったってことか?
コンパイルエラー取り除いて実行したら、Vistaで普通に表示されるんだけどw

109 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 15:26:30
日記書きたいだけの馬鹿はスルーでおk

110 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 15:26:40
コンパイルエラーを取り除く方法が分からない、に一票

111 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 16:33:05
答える気がないなら黙ってて

112 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 16:34:21
>>110
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

113 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 16:39:15
>>106
そのリンク先、ページセットアップダイアログで、Vistaだと
ダイアログは出るけど「プリンタの設定」ボタンが出ないってだけじゃないか。

114 :106-93:2008/12/18(木) 18:09:51
>>108
cast つけてコンパイルしました。コード不足でも兎に角ダイアログが出て
くれれば思っていました。(サンプルがちょっと古いのに心配はあった)

>>113
その通りです。ただちょっと自分の早合点もあるのですが、VC++2008EE の
ページ設定で出てくるダイアログには、「プリンタ(p)...」のボタンがある
のです。VC++2008EE は自前で処理していると理解しました。
(その後調べたら、VS9.0→Common7→IDE→1041 にある msenvui.dll に
 テンプレート定義がありました。)
ますます、Vista 本来の PageSetupDlg() は(VC++2008EE も使わないほど)
あやしいと思うようになりましたが、>>108さんのレスで思い直し始めている
ところです。

関係ないと思いますが、プリンタは PIXUS iP1500 です。キヤノンのペー
ジによれば Vista プリインストールのドライバでいいと言ってます。

115 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 18:54:12
VSというかMSOffice系はずっと前からコモンダイアログを自前で用意してる訳だが

サンプルが古いだのVistaのAPIが悪いとか決め付ける前に自分で努力しろ

116 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 19:15:20
>>114
新規でプロジェクト起こして、単にPageSetupDlg出すだけのアプリかいてみたら?

117 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 19:48:50
「萌え米」、1ヶ月で2年分の売上で秋田のジジイどもウハウハ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1229588945/

118 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 21:27:55
マジキチwwwww萌え絵つけただけでそれだけ売れるとかボロイ商売だな、オイwww

119 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 21:46:23
任意のプロセスが使用している名前付きカーネルオブジェクトの一覧を取得したいのですが、
どの様な方法がありますか?

ググったんですが見つからない・・

↓このツールは表示できてるみたい(名前を表示するには管理者権限が必要?)
なので、方法はあるんでしょうけど・・
http://www001.upp.so-net.ne.jp/yamashita/product/pwexp/pwexp.htm

120 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 21:50:11
>>119
だったらそのツールを使ってればいいだろ

121 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 21:53:16
>>118
普通同じ値段なら、萌え絵あるの買うだろ

122 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 21:54:07
dependency walkerとかで覗いて見たら良いんじゃないの?
APIで読み込んでるなら出るでしょ

123 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 21:56:57
その手のツールは大抵Sysinternalsに転がってるし、わざわざ自分で作るまでも無いだろ
自分で作りたけりゃntoskrnlの逆アセでもしてろ

124 :119:2008/12/18(木) 22:03:56
いや純粋に名前の一覧を見たいだけならここで聞かないですが・・・

もう少し自分で調べて出直します

失礼しました

125 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 22:10:36
なんだっけ? 列挙して、プロセスID で付け合わせるんだったかな?

126 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 22:15:22
またチートやマルウェアの類か

127 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 22:44:14
へへへへェ

128 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 22:49:48
>>124
出直さなくていいから二度と来ないでね

129 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 22:58:08
Shut up your mouth if you don't know. It's just annoying.

130 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 23:29:30
>>129
Si no sabe, no debe contestar. Simplemente una molestia.

131 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 23:34:10
ここで難しい質問しても誰も判らないから意味無いのにw

132 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 23:36:21
判るけどお前の態度がキモイから教えない

133 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 02:34:20
俺も遂に24インチに変えた
世界が変わった・・・プログラム用なら1200にすべきだった・・・

134 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 03:13:27
1200インチとか
どんな豪邸に住んでんだ

135 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 03:24:35
そろそろ高DPIのディスプレイが一般に出てくるようになってほしい。

136 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 03:31:40
ぶっちゃけVGAで十分

137 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 04:53:16
お前にはな

138 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 04:58:50
VGAとかすげぇな
俺なんてQUXGA未満は受け付けない

139 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 09:03:03
>>138
3200×2400 すげぇぇぇ
てか、お前何屋なんだよ。

140 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 09:04:46
八百屋やってますがなにか?

141 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 09:11:36
>>119
プロセス ID またはプロセス ハンドルを使用してジョブ オブジェクトを取得する方法
http://www.microsoft.com/japan/msdn/columns/askgui/askgui09162003.aspx

これ?

142 :114-93:2008/12/19(金) 11:55:01
暖かいレスに感謝。
>>115
去年からうまく行かなかったんで、去年もどこかで聞いたけど、Vista なんぞ
クソだから当てにすんな見たいなレスがあった。
1年たって情報も溜まったから、なんか分かったことあるかと思った。
Vista なんか使っているんか、カス みたいなレスがなくてよかった。
>>116
試してみます。

143 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 12:20:04
>>141
↑カーネルオブジェクトとジョブオブジェクトの違いがわからない馬鹿

144 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 12:24:55
お前だってコーヒーの違いも分からないくせに

145 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 12:25:44
違いのわかる男

146 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 12:40:20
ネスカフェ・ゴールドブレンド

147 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 12:42:00
>>144-146
話を逸らすな馬鹿

148 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 12:43:34
ネスカフェは香味焙煎が一番うまい

149 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 12:47:20
コーヒーの違いがわからない人はレスしないで下さい。

150 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 13:05:18
お前は100倍抽出缶コーヒーでも飲んでろ

151 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 18:21:59
別プロセスのウィンドウをサブクラス化するには?

152 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 18:25:32
>>151
コーヒーの違いがわからない人はレスしないで下さい。

153 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 19:34:33
>>151
CreateRemoteThreadかSetWindowsHookExでアタッチしてやる。
これでヒントは十分だろ。

154 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 20:26:23
>>153
DLL注入かフックってことか
サンクス

155 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 01:54:47
外部のアプリケーションに対して
フォーム自体は表示したまま、タスクバーには表示させない

といったことは可能でしょうか。OSはXP限定で構いません。
タスクバー内のToolWindow32のウィンドウハンドル取得して無理やり削除…?
解決策等ありましたらよろしくお願いします。

156 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 01:57:26
>>155
カレンダー系統のソフトがやっているので
可能であることは知っていますがやり方は知りません

157 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 01:59:28
むしろタスクバーって自分で登録しないとでないんじゃなかったっけ?

158 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 02:00:25
ああ、外部のアプリケーションかw
そりゃ知らん無視してちょ

159 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 02:09:58
スタイル変えりゃ表示されない

160 :156:2008/12/20(土) 02:11:48
>>158 を読むまで勘違いしてたorz

161 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 02:52:30
外部のウィンドウのスタイルをむりやりWS_EX_TOOLWINDOWにすればいいんじゃね

162 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 02:57:10
>>155
何を言ってるのかよくわからんがWS_EX_TOOLWINDOW?

163 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 02:59:23
WS_EX_TOOLWINDOWにきまってるだろjk

164 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 03:06:31
モニターブラックアウトする・・・もうだめも・・・

165 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 04:13:18
左クリックすると反応が返ってくるところの座標を得る方法ってありますか?
例えばデスクトップのアイコンとかブラウザのリンクとか、ソフトのボタンコントロールのところとか
マウスポインタが近くのところにきたらその場所に移動するように補正したいんですが

166 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 04:32:38
純粋なダイアログボックス以外は、そういった情報がないから難しいと思う。
ただアクセシビリティに対応したプログラムの場合はそういった情報が存在するので可能。
音声認識で操作なんかはこれのインターフェイスを利用している。
.NET Frameworkの標準コントロールは対応している。
たぶんMSのプログラムはだいたい対応しているんじゃないかな。

167 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 08:11:02
反応ってなに

168 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 09:14:40
>>155
ITaskbarListを使って出来ないかな?

169 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 11:16:49
>>155
親ウィンドウを隠しウィンドウにすればOK

170 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 11:49:47
WS_EX_TOOLWINDOWつきの非表示ウインドウ作って、
それの子にすればいいんじゃないの?

171 :155:2008/12/20(土) 14:42:06
たくさんの回答ありがとうございます。

・WS_EX_TOOLWINDOWに変える
対象のタイトルバー表示は変えたくないのです。
あらかじめ記述しておくべきでした、申し訳ない。

・ITaskbarListを使う
やはりその方法をとるべきなのでしょうか。
実はC#にて実装しようとしているので、メモリ等不完全な出来になりそうですが検討してみます。
できるのかとても不安ですが…

親ウィンドウを隠しウィンドウにするのは外部アプリでも可能なのでしょうか?
他にも何かありましたらお願いいたします。

172 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 15:04:43
MSG構造体のhwndメンバがNULLで飛んできたんだけど、これってどういうことですか?

173 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 15:26:05
>>172
PostThreadMessageでもされたんじゃね

174 :155:2008/12/20(土) 16:40:43
ITaskbarListを使う方法にて一応解決することができました。
結果的にWin32APIではなく、COMに及んでしまい申し訳ないです。
答えていただいた皆様、ありがとうございました。

どなたかの参考までに(スレ違いな内容になりますが…)
http://www.codeproject.com/KB/winsdk/Vanishing_Windows.aspx

175 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 20:02:07
>>166
ありがとうやっぱり難しいのね
色々調べてきます

176 :142-93:2008/12/20(土) 21:13:50
>>116
PAGESETUPDLG がうまく行かず質問していたものです。
出ましたネエ。感激です。
いろいろな設定を追加してもっと試します。有難うございました。

VC++2008EE で Win32プロジェクトを起こすと default でソースが出てきて
簡単なテストは楽ですね。今までは移植移植でこんなの初めてです。

177 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 21:29:11
GetPrivateProfileStringとかINI系の関数が全く動かないです。。。 何か心当たりありますか?

178 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 21:36:33
>>176
そんなの2008でなくても随分前からあっただろ
今まで何の開発環境使ってたんだ?

179 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 00:18:41
先日、「あかね色に染まる坂」の長瀬湊が裸エプロンをしたパネルがとらのあなとゲーマーズに
あった事をお伝えしたが、秋葉原駅西側広場に、特大のDVD広告があるのに気が付いた。
広告には、長瀬湊や片桐優姫やこれからのストーリーみたいな事も書かれていた。

http://www.akibaos.com/img/2008/12/02/20081202k04.jpg
http://www.akibaos.com/img/2008/12/02/20081202k00s.jpg
▲「第10話で息を呑み、第11話で涙する−」
  秋葉原駅西側広場に「あかね色に染まる坂」の特大のDVD広告

現在放映中の「あかね色に染まる坂」は、2007年に発売されたエロゲ(美少女ゲーム)が原作の
TVアニメで、10月から放映されている。
ファミ通.comでは、『主人公・長瀬準一と、彼の前に現れた少女・片桐優姫は、親どうしが決めた
許嫁。しかし、ふたりの仲は最悪だった。そんなふたりをよそに、両親たちからの命令で、進級
するまでともに過ごすことを義務づけられてしまう』とストーリーを紹介している。

広告があったのは秋葉原駅電気街口の西側にある広場で、
『DVDシリーズ12月19日リリース開始!』と告知されており、長瀬湊と片桐優姫が描かれていた。
広告には『お店によって特典が変わるんだからね!』等のセリフがあったが、
『第10話で息を呑み、第11話で涙する――』とこれからのストーリーみたいなのもあった。

http://www.akibaos.com/img/2008/12/02/20081202k02.jpg
▲「お店によって特典が変わるんだからね!」片桐優姫(CV:釘宮理恵)

http://www.akibaos.com/img/2008/12/02/20081202k03.jpg
▲「どの特典も魅力的ですよね♪」長瀬湊(CV:平野綾)

アキバOS
http://www.akibaos.com/?p=4465

・関連
【アニメ】「あかね色に染まる」DVD第7巻、発売中止? ソフマップ、2009年6月26日→発売中止の表記へ変更
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1228230000/

180 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 02:15:49
誰かCreateIconIndirectの成功例を見せてください・・・!
どうしてもパラメータが間違っていますと出ます・。

181 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 02:20:08
わからないから聞かないで下さい

182 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 02:52:45
9xでうまくいってるけどNTでは動いてなくて放置してるコードならある

183 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 03:31:52
>>180
こういうの?
http://rakasaka.fc2web.com/delphi/graphic.html

184 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 10:37:05
環境と失敗した例を出さないのはなんで?

185 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 10:43:58
サンプルコードから見つかってないんだろ多分

186 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 12:03:57
抽出したアイコンにショートカットのマークを付けるとかはどうやったらいいんでしょうか。


187 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 12:25:43
ショートカットのマークのみのアイコンを取得して合成する

188 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 12:38:01
>>184こんな感じです・・・!!
ICONINFO info;
HICON icon;

info.fIcon=true;
info.xHotspot=0;
info.yHotspot=0;
BITMAPV5HEADER bi;
void *lpBits;
ZeroMemory(&bi,sizeof(BITMAPV5HEADER));
bi.bV5Size = sizeof(BITMAPV5HEADER);
bi.bV5Width = 16;
bi.bV5Height = 16;
bi.bV5Planes = 1;
bi.bV5BitCount = 32;
bi.bV5Compression = BI_BITFIELDS;
bi.bV5RedMask = 0x00FF0000;
bi.bV5GreenMask = 0x0000FF00;
bi.bV5BlueMask = 0x000000FF;
bi.bV5AlphaMask = 0xFF000000;
HDC hdc=::GetDC(NULL);
HBITMAP hBitmap = ::CreateDIBSection(hdc, (BITMAPINFO *)&bi, DIB_RGB_COLORS,(void **)&lpBits, NULL, (DWORD)0);
::ReleaseDC(NULL,hdc);

HBITMAP mono = ::CreateBitmap(16,16,1,1,NULL);
info.hbmMask = mono;
info.hbmColor = hBitmap;
icon=::CreateIconIndirect(&info);
::DeleteObject(hBitmap);
::DeleteObject(mono);

189 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 14:51:37
>>188
環境は?
とりあえず問題ないようだけど。

190 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 15:08:19
>>189
WinXP SP3 メモリもCPUも2Gくらい
普通に.icoをLoadImageで読み込んで設定する分には問題無しです・・・。

191 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 15:16:03
CreateIconIndirectでNULLが返ってきてGetLastError()で
>パラメータが間違っていますと
なの?
そのままコピペしてVista64でVC++2008でコンパイルして成功するけど。

192 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 15:25:38
もしかしてLoadImageということと16x16というとこからスモールアイコンを使いたいのかな。
LoadIcon系は32x32の昔からのアイコンしか扱えないと思ったが。

193 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 16:02:54
CreateIconIndirectがBITMAPV5HEADERやBI_BITFIELDSに対応してないんじゃねーの?

194 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:50:22
CreateWindowで指定しないとあとから変更が利かないウィンドウスタイルってありますか?

195 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 18:15:05
とうめい

196 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 23:09:57
アイコンの人ですが、とりあえず生成確認しました・・・!!
皆様ありがとうございます。原因は作成したBitmapからサイズを取得した時に、大きさに変な値が
入っていたのが原因でした。

HBITMAP bitmap;
BITMAP desc;
::GetObject(bitmap,sizeof(BITMAP),(LPVOID)&desc);

これで関数は成功を返すが、bmWidthやbmHeightにデカイ値が入っている。この値を使ってたんです・・・。
何故そんな大きな値が入ってるのでしょうか・・・?

197 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 23:17:10
GetObjectが失敗してるんだろ
返値とLastErrorくらいチェックしろよ

198 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 23:41:15
>>197いや、成功してるんです。返り値も24 == sizeof(BITMAP)でした。

またHBITMAPを別のHBITMAPのBitBlt等で変換転送したいんですが、HBITMAPからHDCを取得する方法はありますか?

199 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 23:53:09
HBITMAPからHDCを取得、なんて言ってるようでは何も分かってないみたいだな
BitmapやDevice Contextの説明をMSDNで読んで勉強した方がいいと思う

200 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 00:59:20
お断りします

201 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 01:29:47
>>200は私じゃありません…

202 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 02:15:54
>>201は私じゃありません…

203 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 03:29:33
>>202は私じゃありません…

204 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 04:20:22
>>203は私じゃありません…

205 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 04:35:11
>>205は私じゃありません…

206 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 05:08:17
ね?ね?
なんでofficeのアプリケーションは、ショートカットから実行ファイルのパスを取得すると
アイコンの.exeパスを返すの?これじゃぁ起動できないじゃんカスガ

207 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 05:12:00
>>206
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

208 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 05:26:07
>>207
冬休みの糞餓鬼は宿題でもしてろ
クズが

209 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 05:29:03
>>208
ニートならレスしないでください。ウザイだけです。

210 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 05:38:14
>>209
冬休みの糞餓鬼は宿題でもしてろ
クズが

211 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 05:39:12
>>210
ニートならレスしないでください。ウザイだけです。

212 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 05:46:13
>>203は私です…

213 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 05:47:36
>>212
は私です…

214 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 05:53:44
また目覚まし君がこんな時間まで一人で荒らしてるのかい

215 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 06:04:22
>>214は私です…

216 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 07:51:20
ActiveXってすごい難しそうなんですが、勉強する価値はありますか?

217 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 08:32:58
FireFoxではもともと非対応。

まぁそんなもん

218 :176-93:2008/12/22(月) 08:55:59
>>178
考えてみれば 2008EE で新規プロジェクトを起こしたことはない。
リソース生成が便利な VC++6.0 で起こして持ってきていた。

今いじっているソフトも、見たらメニュー項目計が318個。
もともとは文書編集だったのが、今は画像主体の遊びに。

219 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 10:16:40
Express Editionにはリソースエディタないんだっけな

220 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 15:03:51
働いているなら勤務時間中にレスしないでください。無職になるだけですよ。

221 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 15:11:14
日曜と祝日の間だから休日に設定されたんだよ。

222 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 18:32:14
>>218
Win32プロジェクトで雛型作るくらいVC6でもできるわけだが
VC6すら使いこなしてなかったのね

223 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 18:48:05
メニュー項目が何百個とか、ソースコードが何万ステップとか、
聞かれてもいない自慢話を挟んでそれが凄いと思ってる人って実は大したこと無いよね

224 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 19:00:09
自分と同じだからこそ気づくんだよね

225 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 19:02:45
僕のはソースコード100行未満、メニューなんてないです
でも、MP3再生できるんです
コードはいつも、どっかからパクって来てます
凄いでしょ。

226 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 19:14:10
既にあるソフトに1秒でも時間使って恥ずかしくないのか?
所詮Windowsの中でしかないぞ

227 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 19:18:58
マイクロソフトはIntelに踊らされてるとでもいいたいのか

228 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 19:23:09
>>226
他のソフトは糞でしたから。
僕の作ったソフトが一番便利で使いやすいです

229 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 19:24:14
税金は、民間企業のITドカタが楽しく民主主義できてこそより多く回収できると思ってる
みんな仲良くしろGDP上げろ。喧嘩するな^^

230 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 19:25:17
>>227
いいえ
>>226はwindows、および、その開発者をバカにしているだけです。

231 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 19:27:40
>>228
そうそう
自分の子供が一番可愛いって言うよね

232 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 19:31:03
個人的には無駄に詳細設定ができる関数は嫌い
win32のフォント関連とかあんま好きじゃねぇ
あんなに設定させるくせにその実ロクなできない上に面倒とか
作った奴のセンスが悪すぎる

233 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 19:33:34
少しでも使いやすく必至に電気信号0、1をラッピングしてるのに
作ろうと思って、ソフトが作れるのは当たり前だ。

ビデオのリモコンが操作出来ておばあちゃんにすごいって言われたのを思い出した。

234 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 19:54:10
>>218に何かを気付かせようと必死だな
俺なら絶対スルーのに、お前ら・・・

235 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 20:01:42
>>234
日本語でおk

236 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 20:05:22
マスターボリュームを操作するのに簡単な方法はありませんか?
ほとんど例がない上にめちゃくちゃコード数多いんですが

237 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 20:22:24
コード量多いのが嫌ならAPIなんて使おうとするなよ

238 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 20:23:51
>>237
その調子w

239 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 20:25:09
>>236
Win32APIでのプログラミングの場合基本的にお手軽ってのは無い
そういうのが欲しいなら.netでもやった方がお前の為になると思うぜ

240 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 21:17:18
>>206
アドバタイズショートカットでぐくれ。

241 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 21:33:30
カレー?

242 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 00:34:32
>>239
.netだけでマスターボリュームなんて操作できたか?
ミキサー系APIを叩く必要があると思うが。

243 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 01:28:27
>239はマスタボユームの操作にレスしてるんじゃなくて、簡単な方法、に突っ込んでるんだろ、明らかに

244 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 01:48:47
てか、.netで簡単に出来ることは大概Win32でも簡単に出来る

むしろ.netだけで出来ないことをしようとするとAPI宣言や構造体を
C#やVBで定義しないといけないので余計に面倒

245 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 01:50:38
まあ、ここまでをまとめると



知らないならレスしないでください。ウザイだけです。
ってことだな

246 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 01:57:19
知らないのはお前だけ

247 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 01:58:59
>>246
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

248 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 04:18:22
>>247
知らないのはお前だけ

249 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 05:53:28
>>247
知らないのはお前だけだよ。

250 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 07:58:11
なにこのスレ・・・
SilverlightのせいでWEB製作者がばんばんアプリ作れるようになって歪んでんのか?
どうせそのうちクリックするだけでソフトが作れるようになる
知ってようが知ってまいがどうでもいいな

251 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 08:07:46
Pioneer DV-600 (?) 2万円 → 13,600円(プライスダウン!4/20)
http://up4.pandoravote.net/img/panflash002695.jpg
GOLDMUND Eidos 20 (?) 140万円(≒6000ポンド)
http://up4.pandoravote.net/img/panflash002696.jpg

252 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 09:54:42
>>250
歪むなー

253 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 09:59:43
大熱波が来たのか!?

254 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 15:46:14
簡易Timerクラスを作ろうと思うのですが、

class Timer{
HANDLE hthread;
unsigned int id;
unsigned int sleep;
protected:
Timer(unsigned int sleep):sleep(sleep){
 hthread = _beginthreadex(NULL,0u,Timer::ThreadProc,this,0,&id);
}
virtual ~Thread(){::CloseHandle(hthread);}
public:
static unsigned __stdcall ThreadProc(LPVOID lpParameter){
 Sleep(sleep);
 reinterpret_cast<Timer*>(lpParameter)->run();
 return 0;
}
virtual void run() = 0;
};
これを継承して
class Tasc:public Timer{
public:
 Tasc(unsigned int sleep):Timer(unsigned int sleep){}
 void run(){
  やりたいこと
 }
};
見たいにすれば良いですか?

255 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 15:47:45
Tasc・・・プ

256 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 15:49:02
>>199どこに書いてあんの〜?

257 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 17:01:23
引数がPSTRのAPIにchar* とか LPSTR とか渡しちゃいけないんでゆか?

258 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 17:03:34
>>257
それぞれの定義を確認してみれば?

259 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 17:52:44
Tascワロタ

260 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 18:05:43
コンストラクタで_beginthreadexなんて行儀悪すぎ
せめて例外投げろよ

261 :218-93:2008/12/23(火) 18:30:09
>>222
Win98 の頃はちょっとサイズの大きな画像を弄ると、リソース不足になった
りしたので、表示関係は自前で縮小などの処理を要したけど、OSも改良?さ
れて、そんなことも必要なくなった。マ間に合って来たってこと。

一方、今年は年賀状もワートパッドで文字だけのそっけないので済ませた。
写真や絵を入れる歳でもないだろうってんでね。凝り性の減退ってこと。

262 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 19:22:29
Sleepの64bit版みたいなのってありますか?長時間眠らせたいんですが。

263 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 19:31:06
>>262
死ね

264 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 19:32:34
SetWaitableTimerなら絶対時間を指定できるから、
好きなだけWaitForSingleObjectで眠っていられるよ。

265 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 19:34:15
25日間もSleepさせる用途ってなんだよ


266 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 19:37:22
俺も1000年後に起動する関数が作ってみたくなった

267 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 19:50:44
そんなに眠らせたら時計ズレちまってないか

268 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 20:12:18
???とかおかしいところとか適当に補完よろしく。
■Person who has intention(意思(目標、目的)をもつもの)
街を風が吹き抜けていく。[広野紘]
風は冷たく時には立ち止まってしまいそうになるけれど。[宮村ミヤコ]

■Person who stands up again(再び立ち上がるもの)
そういうときは、ゆっくりでもいいから進んでほしい。[堤恭介]
いつか必ずたどり着けるから。[新藤景]

■It begins to move again(再び動き始める)
悲しいことがあっても大丈夫 手を伸ばせば、そこには誰かがいて。[麻生 すみれ]
ぬくもりを分け合うことができるから。[泉 絵美???]

■Person who spins time(時をつむぐ(持続させる)もの)
ひとりでは辛い道のりも、つないだ手を離さなければきっと乗り越えられる。[麻生レンジ]
だから、あきらめないで。長い長い道の先には、幸せが待っている。
幸せが重なり合い、さらに大きな幸せに。[新藤千尋]

■Person who walks to the future(未来へと歩むもの)
そして、いつの日か気づいてほしい。
あなたが歩いてきた道の途中に、いくつもの幸せがあったこと。[久瀬修一]

■It is a story of the "Will"(それは「意志」の物語)
忘れないで。あなたは一人ぼっちじゃない。
確かな足跡を刻み、季節を越え、空を見上げて[広野 凪]
翼がなくても、きっと行ける[火村 夕]
いつか夢見た、[雨宮 優子]
光あふれる明日へと――[雨宮 優子+羽山ミズキ???]

■Two becomes one,and it through all eternity.
(ふたつ(音羽、過去と未来、景と千尋、優子と夕???)はひとつに、そして永遠に )

269 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 20:26:35
Aプロセスのプロセスハンドルが破棄された後
Bプロセスを起動するとAプロセスと同じプロセスハンドル値が
使用(再利用)される事ってありえますか?

また、そういう場合何を持ってAプロセスを認識させればいいのでしょうか?
例:ウィンドウハンドル値とプロセスハンドル値を比較など・・。


270 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 20:32:20
カーネルハンドル値は簡単に再利用されるよ
だから「もうこれ以上必要無い」という状況になるまで破棄しないこと

271 :269:2008/12/23(火) 20:38:00
プロセスの生き死にを判定する為に
GetExitCodeProcessを使おうとしたんですが、
ふとハンドル値の再利用の事に思い立って質問をしました。

ウィンドウハンドルを用いてプロセスID(スレッドIDも条件としていれてもいいかも)と
プロセスハンドルが全て一致すればAプロセスという判定にしようかと思ったんですが、
そこまで気にしすぎる必要はないですかね。

272 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 20:41:17
プロセスのハンドルをCloseHandleしなければいいだろが

273 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 20:45:13
>>271
プロセスの生成破棄をなんかで検知できたと思う。
駄目っぽかったらフックでも汁。面倒になったら止めてしまえw

274 :269:2008/12/23(火) 20:48:37
>>272
例えばCプロセスでOpenProcessして取得したプロセスハンドルと
DプロセスでOpenProcessして取得したプロセスハンドルは一意な値ではないが、
Cプロセス、Dプロセス共に同じプロセスIDに紐付くプロセスの内部識別値に
なるという認識でいいのでしょうか?



275 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 20:56:00
OpenProcessがどうやってもできない状況があるんで、やってらんね〜ってなるよ

276 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 21:19:23
>>274
ハンドルがどういう物なのか理解してない気がする

277 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 21:42:26
グリニッチ標準時(GMT)の1970年 1月 1日の00:00:00 から現在までの経過時間をミリ秒レベルで取得する関数ってあります?

278 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 21:46:29
>>277
GetSystemTime

279 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 22:30:07
>>278
馬鹿?

280 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 22:34:39
UTCじゃ駄目とか言い出すとなると電話して聞くしか無いんじゃない?

281 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 22:36:50
>>278ありがとうごぜーました。

282 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 22:42:31
世界標準時(UTC)ってグリニッチ標準時(GMT)と同じ意味でおk?

283 :269:2008/12/23(火) 22:44:15
>>275
それを加味して色々考えてみます

284 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 22:44:21
定義は違うけどPCで扱う上では同じものとして認識して良いはず

285 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 22:46:45
違う。
GMT は太陽の運行を平均化した平均太陽の運行に基づいた時刻。
UTC は原子時計を基準とした時刻。
現在はより正確な UTC が基準になってる。

286 :269:2008/12/23(火) 22:50:27
>>276
ハンドルについて詳しく解説してあるサイトや書籍があれば
教えていただけませんか?

287 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 22:51:10
RtlTimeToSecondsSince1970

288 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 22:57:20
>>285
マジで?
関数によってちがいってあるの?
COleDateTime使ってるけど・・・

289 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 22:58:31
>>286
>>3にも紹介のあるAdvanced Windows。

290 :269:2008/12/23(火) 23:04:18
>>289
4版も5版も持ってたので、100回ぐらい読み直してきます(´・ω・`)

291 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 23:05:43
>>290
2つもいらないだろ?5版くれよ

292 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 23:09:44
>>291
俺が2万で売ってやるよ

293 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 00:39:21
MDI子ウィンドウを作ると、親ウインドウのタイトルが

タイトル - [子ウィンドウ]

になるんだけどこれを無効にするにはどうしたらいいですか?

294 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 00:43:20
おっさん達へ
http://allabout.co.jp/gourmet/sweets/closeup/CU20081102B/p08.jpg
Merry Xmas
From 目覚ましと時計

295 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 00:43:38
AdvancedWindowsの5版って4版持ってる人でも買うべき?

296 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 00:45:03
ならないある

297 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 00:45:34
>>288
たぶんそこらへんは作った人間が用語を混同しているだけのはず。
関西弁と大阪弁は違うという主張と似ている、というと怒られるけど。

298 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 01:32:19
関西弁と大阪弁は違うだろ

関西弁=大阪弁、京都弁、神戸弁、・・・
大阪弁∈関西弁

299 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 01:43:18
>>298
関西弁に京都弁は入らないと思う、一介の関西人

300 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 02:00:22
ごめん選び間違えた、地域としての関西と近畿だったらどうだ?
あるいは関東と首都圏の混同とか。こっちははっきりとした定義があるけど。

301 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 02:24:46
三重県・・・

302 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 02:42:09
福井は兵庫

303 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 09:07:57
>>295
5版はVista対応

304 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 10:01:27
アイコンの縁が黒くなるんですが、これは回避できないんでしょうか?


305 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 10:02:21
すいません、途中で投稿ボタン押してしまいました。
表示はツリービューに行っています。


306 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 14:56:52
マウスカーソルが動いて、ウィンドウからはみ出た時に
来るメッセージがありましたら教えてください。

デスクトップがウィンドウと考えれば、デスクトップに
WM_MOUSEMOVEが来るかもとも考えられますが、
ウィンドウハンドルが分からないですし。

307 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 14:59:39
WM_MOUSELEAVE

308 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 15:06:13
>>306
TrackMouseEventで設定するとWM_MOUSELEAVEが来るようになる。

309 :306:2008/12/24(水) 15:52:09
>>307>>308
できました。ありがとうございます。

310 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 15:53:41
自分の子でないウィンドウを閉じる関数って何だっけ?
DestroyWindow()は関連しないのには作用しないよな

311 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 16:03:22
>>310
DestroyWindow
ただし他スレッドのウィンドウは破棄できない

312 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 16:37:49
またhookか

313 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 16:59:15
Hook You!!

314 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 17:21:53
>>310
WM_CLOSEを投げればいいじゃん

315 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 17:25:05
紙の味噌汁だけどな

316 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 17:31:05
まだWMSYSCOMMAND/SC_CLOSEの方が安全なような

317 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 17:37:27
PostMessage(WM_CLOSE)
 ↓
数秒待つ
 ↓
対象プロセスがまだ終了していなければ
「強制終了しますか?」を出してTerminateProcess

タスクマネージャはこうなってる

318 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 18:21:25
ウインドウのタイトルバーに最小化ボタンを付けないと、タスクバー上に表示されるタスクボタンを左クリックしても最小化できないんだけど

最小化ボタンなしでタスクボタン左クリックで最小できる方法、誰か教えて (´・ω・`)

319 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 18:49:10
Spy++でメッセージ監視すれば分かるかも

320 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 19:14:50
>>319
う〜ん、タスクボタン右クリックみたいにメッセージが飛んでくる訳ではないんだよね。。。
ウインドウのアクティブ化/非アクティブ化を調べて最小化させてるんだろうか、よく分からんです...orz

321 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 19:54:33
>>318
不可視で最小化ボタン付けちゃえ

322 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 21:14:37
>>321
ども。上手くいきましたです ノ
最小化ボタンの有無がタスクボタンでの最小化に影響を与えるわけではないようですね。

でも、タイトルバーが付いてないウインドウとかでは駄目ですね、
こちらはクリッピングリージョンで非表示にしてしまうくらいしかないのかな。。。

323 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 23:07:24
てか、最小化ボタンが無いのに最小化したいってどういう状況なんだ?
いわゆるスキンとかそういうのか?

324 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 23:19:14
何らかの理由で最小化ボタンは付けたくないけど(タイトルバーも消したいっぽいし)、

最小化できないとユーザーがさすがに不便だろうからその方法は用意しておきたい、ってことだと予想してみる。

325 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 23:22:44
普通は通知領域にアイコン表示したうえでSW_HIDEじゃないか?
今時、中途半端に最小化とかされても、そのなんだ・・・困る

326 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 23:40:47
Delphi製アプリのように、メインウィンドウとタスクバー上のウィンドウを別々にするとか。
連携が面倒そうだけど。

327 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:25:03
>>326
最小化するときにアニメーションしないバグがあるけどな

328 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:33:10
いつの話よ?Delphi 2007で修正済。まぁ実装はいささかトリッキーだとは思うけど。

329 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:40:47
ホントだ、最近のDelphiだと直ってる
正直これ直すの無理だと思ってたから内部でどういう処理してるのか気になる

330 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 08:47:48
2007年まで放置してたってのもある意味凄いなw

331 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 13:24:13
/* 最前面へ */
ThreadID1 = GetWindowThreadProcessId(GetForegroundWindow(), NULL);
ThreadID2 = GetCurrentThreadId();
AttachThreadInput(ThreadID2, ThreadID1, TRUE);
SetForegroundWindow(hDlg);
AttachThreadInput(ThreadID2, ThreadID1, FALSE);
BringWindowToTop(hDlg);

/* 最前面維持 */
SetWindowPos(hDlg, HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0, SWP_NOMOVE|SWP_NOSIZE);

とあるダイアログを最前面に表示するために
上記のようにしているのですが、このダイアログが
表示されているときに「デスクトップの表示」をすると
ダイアログ上に描画している文字列が消えてしまいます。
この文字列はWM_PAINTで処理しているのですが
「デスクトップの表示」をしたときはWM_PAINTが
来ないのでしょうか?
何か対処方法はありますでしょうか?


332 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 14:08:38
AttachThreadInput(ThreadID2, ThreadID1, TRUE);
SetForegroundWindow(hDlg);
AttachThreadInput(ThreadID2, ThreadID1, FALSE);

未だにこんな下手なコード書く人がいるんだね

333 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 14:18:40
ていうか強引に最前面表示させる行儀悪いソフト作る人ってまだいるのか

334 :331:2008/12/25(木) 14:23:50
>>333
お客さんのどうしてもという要望なので仕方なしに

335 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 15:00:59
まあそのコードでは運用してからクレームが来るのは時間の問題
「ダイアログを最前面に出せ」なんてアホな要望する客なら尚更
ご愁傷様>>331

336 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 15:10:13
たんに最前面に表示させるだけなら、Zオーダーを
TOPMOSTにする方がいいと思うが。
一瞬だけTOPMOSTにして、すぐにNOTOPMOSTに
するという方法もある。

これなら、フォーカスを奪わずに最前面に表示される。

337 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 17:45:17
SetWaitableTimer()の開始時間の指定で絶対時刻はUTC時間を使えとありますが、
これはどういうことでしょう?1601/1/1 0:0:0.000からの経過時間かと思ったんですが・・・

338 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 17:51:45
FILETIMEにUTCで指定すりゃ良いだけだろ

339 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 17:54:09
ローカル時刻で指定すんなってことかと。

340 :318:2008/12/25(木) 18:25:03
>>326
>メインウィンドウとタスクバー上のウィンドウを別々にするとか。

取りあえずその方法でそれっぽい動作が可能になりました♪
(うむ〜、こんな手があったとは。。。

まだいくつか問題はありますがまあ調整できそうです。ありがとうございました ノシ

341 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 23:26:23
cecile, il offre sa confiance et son amour.

342 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 18:25:56
Owned windowに関する質問です。

通常はオーナーウインドウが破棄されると、Ownedウインドウも一緒に破棄されますが、
他プロセスが作成したウインドウをオーナーにしているとオーナーだけ閉じてしまいます。

これを一緒に閉じるようにしたいんだけど、オーナーウインドウに対してポーリングするのと
フックを仕掛ける以外で、何かスマートな方法はないですか?
オーナー側のプログラムはいじれません。

Spy++でメッセージログを見た感じでは、特に何もメッセージは来ていませんでした。

343 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 21:58:54
オーナーウインドウを破棄する時に、Ownedウインドウに適当なメッセージを投げる。

344 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 22:06:04
(; `ハ´)「アイヤー、日本の女子高生の耐寒性は異常アルネー」
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up81881.jpg


345 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 23:15:00
>>344
コピペ君って馬鹿だな、まで読んだ。



346 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 23:18:17
MSDNによると、GetFullPathNameの引数lpFilePartの型ってLPTSTRのポインタになってるけど、
これってどう解釈したらいいのかな?

変数から返ったとき、この変数にはlpBufferで渡したバッファ内のアドレスが
入ることになるわけだから、普通に考えると「LPTSTRのポインタ」ではなく
LPTSTRそのものでないとおかしい気がするんだけど……

347 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 23:19:34
[訂正]
変数から返ったとき ⇒ 関数から返ったとき

348 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 23:23:57
>>346
C言語を勉強しましょう。

349 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 23:24:28
LPTSTRは文字列の先頭ポインタだからポインタそのものは受け取れない

350 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 23:30:32
>>349
冷静に考えたらそうだねw
実に初歩的な考え違いってわけか。

351 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 01:35:43
レベルが低すぎる

352 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 01:38:52
最近のパスの最大長っていくつになってるの?
256じゃねーだろ絶対

353 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 01:45:55
>>352
unicodeでMAX_PATH(=260)

理論上はそれ以上も可能だがExplorerが扱えない

354 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 01:54:42
>>353
それってつまり何バイト?w

355 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 02:02:08
>>354
それってどういう冗談?w

356 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 02:06:05
4バイト?
260x4=1040っすか?

357 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 02:21:20
やれやれ・・・
冬休みになって小学生がやって来たみたいだね

358 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 02:29:40
>>357
マジでわからん
解説頼む

とりあえず調べた感じだとユニコードって4バイトまであることがわかった
だから>>356だと思ったんだけど違うの?

359 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 02:30:20
わからないなら4096とっとけよ

360 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 02:47:34
いやいや64KBくらいは確保しといたほうが安全だぞ

361 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 02:49:25
実際1040以上くるから俺は2048を勧める

362 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 02:50:17
全角のよくわからん文字を連打してためしたから間違いない

363 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 02:53:26
>>362
それ手打ちだろ?w
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/930f87yf(VS.80).aspx

32,768 文字でFA

364 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 02:54:53
>>363
バイト数ぅぅううううううううううううううううううううううううう!でいくら?

365 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 03:13:49
>>364
MAX_PATHって文字だけでバイト数答えられるやつが居たらエスパー認定するね俺は。
自分で気が済むだけ確保しとけばいいじゃん?

366 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 03:14:47
具体的にはFileDialogで流れ込んでくる文字列

367 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 10:39:56
Unicode 1文字4バイトってサロゲートペアのこと言ってるなら、
あれは2文字にカウントする。
だからUTF-16は1文字2バイト。

UTF-8は最大6バイトだったり4バイトだったり…

368 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 10:47:15
結合文字もあるだろ

369 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 12:35:18
ツリービューにドラッグドロップした際、カーソルの下にあるノードを取得するにはどうしたらいいんでしょうか?


370 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 14:01:20
>>368
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

371 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 14:50:22
>>369
とりあえずツリーコントロールのドラッグ&ドロップ当たりは参考にならないだろうか?
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/uk413/vc/VCT_TVdrag.html

372 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 15:08:08
>>371
それMFCのサンプルなんだが

373 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 15:11:45
>>372
いや、MFC知らなくても読めばHitTest関数使うんだなってなんとなく分かるだろ

374 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 15:35:19
>>372
ここまで応用が効かないヤツってどうやったら日本の教育で排出されるの?

375 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 15:41:35
日本ノ教育関係ナイ

376 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 15:41:59
>>374
?オレ別に質問した人間でもないし興味もないが、せっかく挙げるのならもうちょっと適切なサンプル上げてやったらどうかと思ってな

377 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 16:45:42
またゆとり世代プログラマのご乱心か。


378 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 17:09:05
>>376
適切なサンプルがあったらそうするだろ常考・・・

379 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 17:11:27
もうだめだこのスレ

380 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 17:16:28
レスしないで下さい。ウザイだけです。

381 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 17:21:40
http://img.2ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
【依頼75】

パンツにWiiリモコンを装着し女性でも立ちションの気分を味わえる「スパー・ピーピー・ブラーザー」 2008年12月27日 09時00分00秒
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081227_super_pii_pii_brothers/

さまざまな変わった商品を取り扱っているThink Geekというサイトで、
女性でも立ちションのきぶんを味わえるWii専用ソフトが販売されているようです。
パンツにWiiリモコンが付いており、そのパンツをはいてプレイするという
非常に斬新なゲームになっているようです。
プレイムービーを見るとかなりシュールで笑ってしまいます。

では、どのようなソフトなのか見てみましょう

これが「スパー・ピーピー・ブラーザー」。本体価格は約35ドル(約3200円)。
http://gigazine.jp/img/2008/12/27/super_pii_pii_brothers/super-pii-pii-brothers-nintendo-wii-2.jpg

ゲーム中の画像
http://gigazine.jp/img/2008/12/27/super_pii_pii_brothers/Snap2.jpg
http://gigazine.jp/img/2008/12/27/super_pii_pii_brothers/Snap6.jpg
http://gigazine.jp/img/2008/12/27/super_pii_pii_brothers/super-pii-pii-brothers-nintendo-wii-1_m.jpg

プレイ動画
http://jp.youtube.com/watch?v=yQNKRDFanQE

382 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 17:29:19
>>378
↓こっちのがいいんじゃないの?
http://support.microsoft.com/kb/214814/ja

てか、"ツリー""ドラッグ"でググってトップに出てくるページを挙げても意味ない気がするんだが

383 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 22:58:29
GetTimeZoneInformationでサマータイムの開始時刻は取得できるのですが、終了時刻もしくはサマータイムである時間
を取得するにはどうすれば良いですか?日付でなく時刻が知りたいのですが・・・。
それともサマータイムって一日のうち何時間てのが決まってるんでしょうか?

384 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 23:20:48
はぁ?

385 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 23:26:18
俺が知ってるサマータイムじゃない

386 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 23:27:01
>>383
特定の日に1時間戻して特定の日に1時間進めて終わりとちがうんか?
つまり年2回時間をいじると

387 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 23:48:53
な、なんだってーーーーーーーーーーーーーー


ありがとうございました。ちなみに
10月3日2:00に始まって、3月3日2:00に終るとしたら、
開始時刻 <= サマータイム < 終了時刻
でいいんでしょうか?

388 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 23:50:25
意味gワカリマセン

389 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 23:51:58
>>387
うっせーな調べろよ
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1702/travel/western/sumtime.htm

390 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 00:08:06
>>389ツンデレ乙

391 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 00:10:41
サマータイムを理解してないのに何をするつもりなんだろ

392 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 00:22:20
仕事での客からの依頼、じゃない?

393 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 00:38:30
時刻まわりはたしかに複雑だからわからんでもないけどな
新人で簡単だと思って取り組んではじめにやられる課題だろ>時刻

サマータイム時刻の12時と通常時刻の12時とで
重複カウントされて死ぬシステムに幸アレ!

394 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 01:00:17
仕事なら先輩か上司に訊けよ

395 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 01:57:20
仕事じゃないけど。

396 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 02:43:51
仕事じゃないなら自分で調べろハゲ

397 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 03:16:55
それにしたってサマータイムが1日ごとに設定しなおすものだという
思い込みの状態でプログラム組むとかこいつ馬鹿じゃねーのw

398 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 03:55:13
ま、仕事ならこんな常識外れの人は真っ先にリストラでしょ

399 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 08:11:24
うるう秒がきます。

400 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 08:46:23
きますね。

401 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 08:57:20
こいやぁー

402 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 09:59:19
うるう秒の間、息を止めてないと流星ガスで死ぬらしいよ

403 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 10:23:17
タイヤのチューブに空気入れておこう

404 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 10:49:48
流星ガスでタイヤのゴムが爆発するらしいよ

405 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 11:53:21
バスガス爆発

406 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 12:17:44
バスガスバスハツ

噛んだ

407 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 15:14:09
getPixelが遅いんですけどどうしたらいいですか

408 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 15:22:53
イメージを自分の確保したメモリ内で管理する

409 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 15:52:36
GetPixel/SetPixelは、色がどういうマッピングされるかの確認用とでも思っておいた方が良い。
実際の描画にはほぼ役に立たない。

410 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 16:22:55
メインのプログラムを走らす前に扱いたい画像データの全ピクセルについてgetPixelで得られる値を予め配列に格納しておいて、
メインのプログラムを走らせた時にはその配列データのみを参照するようにすればいいわけね。一つ別にプログラム書かないといけないな。

411 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 16:29:05
別のプログラムにする必要はないだろ・・・

412 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 16:35:24
CreateDIBSection

413 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 00:31:24
質問させていただきます.
WM_CREATE
が送られてきたときに、非常に時間のかかる処理(10秒~15秒くらい)をさせるのはやめたほうがいいでしょうか?



414 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 00:40:18
なんで止めた方が良いと思ったん?

415 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 01:06:53
別スレッドでやればいいやん

416 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 01:45:01
>>413
WM_CREATEに限らず、非常に時間のかかる処理はメインスレッドで
やらない方がいい。
メッセージに即座に応答できない状態だとOSから応答無しと判断されるし、
メッセージをブロードキャストするアプリケーションの動作にも影響する。

417 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 02:47:42
ウィンドウプロシージャは0.1秒以内に処理を終えなければいけないみたいな決まりがあるはず

418 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 04:37:05
>>417
詳細orサイトplz

それは意識してなかったorz

419 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 05:55:45
GetMenu()のようにポップアップメニューを取得できないでしょうか?
リストアイテムを選択中に右クリックした場合に出るコンテキストメニュー
(ポップアップメニュー)のハンドルやその要素一覧を取得したいのです。

420 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 06:01:53
> リストアイテムを選択中に右クリックした場合に出るコンテキストメニュー
出ねーよ

421 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 10:47:20
>>420
申し訳ありません、アイテムがメニューをもつわけではないですね。
その選択したアイテムを操作するようなメニュー(アイテムのコンテナが
もつメニュー)のことです。

422 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 10:56:04
ポップアップメニューって自分で表示しなきゃ出ないじゃん
少なくともAPIの範囲では

自分で明示的に表示してるものなのにハンドルが分からないって事は無いだろう

423 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 10:59:15
>>421
余計な言葉をつけずに

「メニューハンドルからメニューアイテム一覧を取得したい」

と言え。詳しく言ってるつもりが余計に分かりにくくなっている。

GetMenuItemCount/GetMenuItemInfo

424 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 11:34:41
>>423
いや欲しいのはメニューハンドルだろ?
「外部アプリのメニューを取得して何かしたい」んじゃねーの?

「外部からコンテキストメニューのメニューハンドルを取得する一般的な方法はない」がアンサーじゃね?

425 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 12:56:17
デスクトップの描画について質問があります。

以下のようにデスクトップのDCを取得して、描画するプログラムは作れるんですが、
描画した内容を消す方法がわかりません。
黒や白で塗りつぶすわけにはいかないし、どうしたらいいんでしょう。
終了ボタンを押したときでしか、描画が消えません。

// デバイスコンテキスト
HDC hdc = GetDC(NULL);

// 描画
Rectangle(hdc, 100, 100, 200, 200);

// 解放
ReleaseDC(NULL, hdc);


426 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 13:06:02
元の色保存しといて塗り直せ

427 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 13:14:43
>>425
InvalidateRectで再描画してもらう

428 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 13:17:20
InvalidateRect(0,0,false)

429 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 14:54:47
PaintDesktop

430 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 02:22:02
SW_HIDEを送って非表示になったウィンドウのウィンドウハンドルはどのように取得すればよいでしょうか?
そのウィンドウを持つプロセスIDはわかるのですが…

431 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 02:24:56
ずっと覚えとく

432 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 02:25:57
EnumWindows、GetWindowThreadProcessIdを組み合す

433 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 03:29:16
SW_HIDE を送るときに使う HWND は取得できるのに?

434 :430:2008/12/30(火) 03:54:53
>>431,433
SW_HIDEは自身が送るものではない環境ですので…
ご回答ありがとうございます。

>>432
プロセスIDを取得する際にEnumWindowsを使っておりましたので
改めて考えるとすでに取得できていたのですね。助かりました。

435 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 13:42:38
今までFindFirstFileで全てのファイルを列挙するとき
"*.*"とやってたんですが、よく考えると"*.*"でディレクトリ
や拡張子のないファイルが引っかかるのはおかしい
気がするんですが、なぜでしょうか?

436 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 14:14:03
IsDBCSLeadByteExを使用して2byte文字の
先頭1byte目かという判定をしていたんですが、
0x82 0xF0(ひらがなの「を」)の2byte文字の

0xF0を指定して上記のAPIで判定をしたところ
FALSE以外。つまり2byte文字の先頭1byteという
判定が戻り値として戻ってきました。

これはIsDBCSLeadByteExのバグなのでしょうか?
または私の使い方が間違っているのでしょうか。

/* 2byte文字の1byte目かを判定 */
if(IsDBCSLeadByteEx(CP_ACP, 指定文字値) != FALSE)
{
}


437 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 14:16:14
case WM_KEYDOWN:
if(wp == VK_ESCAPE) 終了処理;

というようにエスケープキーを押したら終了するようにしたのですが、
EDITにフォーカスがあっているとEscを押しても終了してくれません
解決策があれば教えてください


438 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 14:23:54
>>436
2byte文字の2byte目にはいろんな値が来るので
0x82を判定したあと1文字飛ばしましょう(0xF0は判定しない)

439 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 14:25:12
>>436
使い方が間違っている。
IsDBCSLeadByteExはマルチバイト文字の1バイト目の範囲内にあるかどうかという判定しかしない。
1バイト目にも2バイト目にもくる可能性のあるコードならそうなる。
文字列渡してないんだから厳密な判定ができないのはわかるべ?

440 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 14:27:09
>>435
パターンが「.*」で終わる場合はその部分は無視される。だから「*.*」は「*」と同じ。
ttp://blogs.msdn.com/oldnewthing/archive/2007/12/17/6785519.aspx

>>436
0xF0は1byte目にも2byte目にもなりうるからだろ。
先頭から順に調べていかなくちゃ、本当の1byte目かどうかはわからない。
0x82がLeadByteと判明した時点で次の0xF0は読み飛ばさなきゃだめ。

>>437
WM_COMMANDでIDCANCELとか来ないの?

441 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 14:34:30
>437
WM_GETDLGCODE

442 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 14:36:17
コンソールでdir *.*とかすらやったことないのか・・

443 :435:2008/12/30(火) 14:37:43
>>440
ありがとう、疑問が解決しました
今度から"*"にします。

444 :435:2008/12/30(火) 14:43:54
>>442
むしろPC98時代からPC使ってたから
今まで疑問にも思わなかった

445 :436:2008/12/30(火) 14:44:06
>>438-439
回答ありがとうございます。


私が本当にやりたい事はファイルからデータを読み込んで
エディットボックスに反映(処理ログみたいな)させていくというものなのですが、
一度に最大1023byteしか読み込ませないように(wsprintfの関係)制御しています。
しかし、この場合バイナリでReadしている為、文字化けが発生する可能性があり
それを回避する為、最大(1023byte)で読み込んだ場合、末尾のデータが
全角文字(2byte)の先頭1byte目かを判定して真の場合、読み込みポインタを
-1byteずらしているというやり方で回避させていたつもりなのですが、
>>436の記載したAPIの使い方を私が勘違いしていた為うまくいきませんでした。

ベタ書きでの判定となると
if((チェック値 >= 0x81 && チェック値 <= 0x9F) || (チェック値 >= 0xE0 && チェック値 <= 0xEF))
という感じになると思うのですが、こういう判定をしてくれるAPIは
提供されていないのでしょうか?

446 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 14:47:37
>>445
先頭から調べるか、調べたい場所から1バイトずつさかのぼって
1バイト目じゃない文字の部分から順に判定すればいい。

447 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 15:09:14
あるウィンドウプロシージャでコントロールのメッセージはWM_COMMANDとして送られてきますが、
コントロール自身のウィンドウプロシージャではどういう形でメッセージが飛んでくるんでしょうか?
たとえばリストボックスからのLBN_SETFOCUSはMSG = WM_COMMAND,WPARAM = (4 << 16) | 100ですが、
コントロール自身ではどう受け取ればいいのかが分かりません。もしかして頓珍漢なこと言ってますか?

448 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 15:12:48
コントロール自身がWM_SETFOCUSを受け取って、親に自分でLBN_SETFOCUSを投げてるんじゃないのか?

449 :437:2008/12/30(火) 15:14:21
>>440
>>441
回答ありがとうございます

case WM_GETDLGCODE:
return DLGC_WANTALLKEYS;
case WM_KEYDOWN:
if(wp == VK_ESCAPE) 終了処理;

このような感じにしたのですが終わってくれません
何か間違いがあれば、ご指摘お願いします

450 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 15:26:21
>>448メルシー。じゃあ、LBN_SELCHANGEとかってのはコントロールの単純なサブクラス化じゃうまく捕らえられないのかな・・・

451 :436:2008/12/30(火) 15:30:43
>>446
やはりそれしかないですよね。
ありがとうございました。

452 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 15:32:02
>>450
LBN_***はコントロールのプロシージャがユーザーの操作に応じて親ウィンドウに投げてる奴だから
サブクラス化しようが何しようが捕まえられんよ

そもそもそうしないためにWM_COMMANDがある

453 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 15:37:45
MFCだとメッセージリフレクションで実装されている処理の話だな。
結局の所、親に投げられたメッセージを引っ張り出す必要があるので、
残念ながら、コントロール側だけで完結するようには書けないな。

454 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 15:44:27
>>453
今ライブラリを作ってて、イベントハンドラ関連の整備してたんですが、そこで詰まりまして・・・
でも、WM_COMMANDのLPARAMってどうやら、コントロールのハンドルらしいですね。
ハンドルからクラスを引っ張ってくる仕組みは既にあるので、何とかなりそうです。
たしか、WM_COMMANDってアクセラレータとコントロールとメニューのメッセージが飛んでくるんですよね。
何とか頑張って実装してみます。ありがとうございました。

455 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 15:51:05
>>449
case WM_COMMAND:
if ( LOWORD( wParam) == IDCANCEL) 終了処理;

456 :437:2008/12/30(火) 16:23:19
>>455
ありがとうございます
ですが、その通りにやっても動きませんでした
Escキーをおすとポーンと警告音みたいな音がするだけの状態です

457 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 16:27:06
>>445
そういう風にべた書きしても、436のように使えば全く同じ問題が起こる。
CP932でのIsDBCSLeadByteExだって同じことをやっているよ。

458 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 16:44:09
>>455
ダイアログリソースに ID = IDCANCEL のボタンを Visible = False で貼りつけてみ。

459 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 16:45:05
あ、>>456 だ。


460 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 16:54:59
>>458
ありがとうございます


case WM_CREATE:

CreateWindow(
TEXT("EDIT") , NULL ,
WS_CHILD | WS_VISIBLE | WS_BORDER | WS_TABSTOP | ES_LEFT | ES_AUTOHSCROLL ,
0 , 24 , 100 , 24 , hWnd , (HMENU)1000 ,
g_hInst , NULL );

このようにEDITを作っていました
Win32APIをはじめたばかりでよくわからないのですがダイアログボックス(?)の勉強をしないと
話についていけそうにないので出直してきます。ありがとうございました

461 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 17:03:16
>>460
おやおや、ダイアログボックスじゃなくてウィンドウでの話だったのか?
だったら、メッセージループ while(GetMessage(&msg・・・){・・・} の中で WM_KEYDOWN を拾えばいいじゃん。
ここでメッセージを変換してウィンドウに送るコードを書いてるのは自分自身なんだぞ。

462 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 17:04:15
>>460を見る限り、おそらくメインとなるウィンドウもCreateWindow(Ex)で作っているんだろう。
だったら、TranslateMessage/DispatchMessageのところをこうしろ。
if (!IsDialogMessage(メインウィンドウのハンドル, &msg))
{
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}
そうすれば、>>458をやらなくても、455の処理が可能になる。
これをやると、ダイアログの挙動を示すため、ほかにも副作用があるけど。

463 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 18:11:39
>>461>>462
ありがとうございます
メッセージループ内でやったらうまくいきました

ところで、Win32APIを学ぶとき皆さんは何を参考にしましたか?
私はとりあえずテンプレートのサイトを見ているのですが、皆さんはやはり本などを1冊くらいはもっているのでしょうか?
先日まで、コンソールでプログラミングしていた私にとって、windosプログラミングはすごく難易度が上がって
戸惑っています

それから、見た目の部分(ウィンドウやリストボックス、メニューなど)はリソースエディターというもので
作るのが一般的なのでしょうか?参考程度に教えてください

464 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 23:43:27
クロスプラットフォームで動くGUIを作るとしたら
やはりJavaですか?

465 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 23:44:00
>>464
すみませんスレ間違えました

466 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 23:45:34
>>464
スレ違い

467 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 23:47:50
>>466
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

468 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 23:53:27
>>463
俺はとりあえず MSU へ行ってみた
今言わせればひでえ講義(特に OLE 関係)だったが
何を自習すべきかの参考にはなった

469 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 00:29:02
>>464
このスレ的には、Wineを信じてWin32API使え。

470 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 00:30:29
>>463
>本などを1冊くらいはもっているのでしょうか?
Win16の時代からやってるから、1冊どころではないな。情報源はそれしかなかったんだ。
手始めは「APIの散歩道」つう本だったと思う。今ならアマゾンで1円(古本)+送料で手に入るが。(笑)

それに比べると今はラクだぞ、インターネットで何でも調べられるし。
もっとも、転がってるのは玉石混在ではあるがな。

471 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 00:38:24
自分は本を勧めたいが、自身が猫で覚えた身ゆえ、積極的に勧める気になれない。

472 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 00:43:38
俺は現場のソースで覚えた

473 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 00:55:18
>>472
それが一番ダメなパターン

474 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 01:23:09
>>470
×玉石混在
○玉石混淆

475 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 01:27:26
>>474
四字熟語としては間違ってるけど、別におかしくはない。

476 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 01:34:31
あえて黙ってたのに
指摘する阿呆に
言い訳する阿呆

阿波踊りは他でやれ

477 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 01:36:22
あえて黙ってたのに
指摘する阿呆に
言い訳する阿呆

盆踊りは他でやれ

478 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 01:37:26
ウィンドウメッセージで392というのが飛んで来てはCallWindowProcが-1を返すんだが、
10進で392ってなんていうメッセージ?

479 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 01:42:01
392 == 0x188
winuser.hの中を調べる限りでは、LB_GETCURSELしか該当しなかった。

480 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 01:42:27
>>478
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)


481 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 01:50:35
>>473
何がダメなんだてめぇ
言ってみろクズ

482 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 01:53:13
明日実家に帰省するぜ!
ところでおまいら一年間振り返ってみるとやっぱおまいらの
技術力が一番参考になるわ

質問すると罵倒されるがちゃんと返してくれるしな
会社の連中は無関心すぎて役に立たないし第一話が通じなくてな


だから来年も困ったときはお前らに怒られながら質問するわ!
その時は罵倒しながらちゃんと答えてくれな

じゃあまた来年。
良いお年を!!!

483 :482:2008/12/31(水) 01:55:02
>>481
レスした瞬間ワロタ


484 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 01:59:25
>>482
おう
良いお年を

485 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 03:34:29
>>468>>470>>471>>472
回答ありがとうざいます
みなさん人それぞれですね

私も早く一人前になれるようがんばります

486 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 05:58:40
>>408
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4592292.html
の回答番号:No.8
>Win32 API を「Windows の API」だと発言した人をみんなで袋叩きにしている 2ch の書き込みを発見。
ってどこで行われたかわかりますか?
過去ログでもあればどのような状況のものだったか見てみたいので
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1226461162/l50
でも上記の内容を聞いたのですがAPIネタではなくてWin32APIネタならこちらの方が妥当だと思って質問紙をし直します。

487 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 07:12:34
>>486
スレ違い
帰れクズ

488 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 10:55:30
うるせーばかどっかいけ

489 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 12:48:21
ほのぼのしてるなー
見てて和むわw

490 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 12:48:44
質問です
以下のようにShellExecute で URL を print したときに独自のアプリケーションを関連付けしたいのですが、どのレジストリにキーを追加すればいいでしょうか?

HINSTANCE hInst = ShellExecute(NULL, L"print", L"http://www.google.co.jp/index.html", NULL, NULL, SW_SHOWNORMAL);
※ShellExecute の第2引数に print、第3引数にURLを指定します

Expolorerのフォルダオプションのファイルの種類で、httpにprintを追加しましたが、ShellExecute の結果が SE_ERR_ACCESSDENIED (5) でエラーになりダメでした
htmlにも追加してみましたが、同様のエラー(SE_ERR_ACCESSDENIED)になりました
以下のレジストリへの登録は試したのですが、同様のエラー(SE_ERR_ACCESSDENIED)になりました

HKEY_CLASSES_ROOT\http\shell\print\command
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\HTTP\shell\print\command

わかる方がいましたら教えてください

491 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 13:07:50
SE_ERR_ACCESSDENIED?
それだけを実行するシンプルなやつで試してみた?

492 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 13:10:43
TOPMOSTオプションをつけたウィンドウを作ったのですが
タスクバーより手前に表示できません(タスクバーをクリックするとウィンドウが隠れてしまう)

何か良い方法があれば教えてください

493 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 13:51:38
>>491
ShellExecuteだけを実行するアプリを作成して試してみましたが、ShellExecute の結果が SE_ERR_ACCESSDENIED (5) でエラーになりました
第3引数をURLではなく、.htmlファイルにしすると print した場合は ShellExecute で.htmlに関連付けしたアプリ起動できました。第3引数をURLにするとやはりエラーになります。
ShellExecuteで URL の print は無理なんですかね

494 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 13:55:42
>>490
HKEY_CLASSES_ROOT\htmlfile\shell\Print\command

495 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 15:51:58
DDEを考慮してないからだろ

496 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 16:57:13
URLの場合、
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Content Type
辺りから手繰っていかないと駄目な気がする。
Content Typeでの判断がメインで、拡張子はあくまで補助的なものだし。

497 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 17:58:08
テンポラリフォルダを空にするプログラムなんだけど、
"GetTempPath"でテンポラリフォルダを取得してそのままファイルを削除すると危険っぽいんで助けてください ><;

498 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:01:34
>>497
なぜ危険か承知しているなら、やめときなよ。
どのタイミングで削除するつもりだ?

499 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:01:38
You! やっちゃいなよ!

500 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:02:30
>>497
GetTempPathで取得したフォルダ以下を削除するプログラム作ったら
何故かD:\みたいなパスが返ってきていてDドライブ以下が全部消えた事ならある

501 :490:2008/12/31(水) 18:03:10
>>494
残念ながら、そのレジストリをいじっても同様のエラーになりますた

>>495,496
DDEやらContent Typeとキーワードが出来てましたが、正直よくわからないので、
勉強してから挑戦してみます。d

502 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:04:05
環境変数見りゃわかんだろ

503 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:11:20
こちらのTaskbar Container のようにタスクバーからアイコンを一時的に消すには
どうしたらよいでしょうか?

Factorial
http://ray200x.s148.xrea.com/software/

検索しているのですが、なかなか見つかりません orz

504 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:23:51
>>498
任意でいつでも削除できるのを、止めといたほうがよさそうですね・・・
>>499
やっちゃってるお掃除ソフト見つけたけど、下手するとOS再インストールする羽目になりそうです ><;
>>500
TEMPフォルダが見つからないとそうなるっぽい、でもエラーは返さない (´・ω・`)

505 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:23:58
WS_EX_TOOLWINDOWをもつウィンドウはタスクバーには入らない。

506 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:28:11
>>504
ユーザーが任意で削除できるようなサポートツールならいいが、自動で全部消しちゃうよーなツールなら
怖くて使えない。他のソフトの一時的なバックアップファイルを勝手に削除して、そのソフトが動かなくなったらどーするよ?
一定時間ごとに自動バックアップするソフトは結構ある。それらのソフトが、自身で作ったテンポラリファイルすべてをロック
しているとも限らない。

507 :503:2008/12/31(水) 18:34:59
>>505
Live Messengerを試しにTaskbar Containerに入れて
前後をWinSpectorで検証してみたのですが、
特にStyleやEXStyleは変化なしでした・・・うむむ

508 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:36:06
>>506
そうですよね、テンポラリフォルダはむやみに触ったらイケナイってことを理解しますた! (`・ω・´)

509 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:54:19
>>506
それって削除されると動かなくなるソフトの方が悪いんじゃまいか?
勝手に削除されて困るならロックしとくかApplication DataやLocal Settingsに置くべきだろ

510 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:58:41
>>509
ソフトが良くても悪くても動かなかったら困るだろ。

511 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:59:46
それは理解できるが、だからと言ってTemp全削除を行っていいわけにはいかない現実orz

512 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 18:59:48
昔、アンインストーラーがProgram Files以下を全消ししたエロゲを彷彿とさせられたw

513 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 19:01:02
>>503
それがどうやってるのか知らんけど、ITaskbarList を使えばできる

514 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 19:01:19
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

515 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 19:02:30
>>509
その通りだよ。そのソフトが悪い。
でも、そういうところに手を抜いているソフトを、手を抜いていることを知らないで使っているユーザが
被害を被るよーなことは、避けたほうがいいと俺は思う。ニュアンス的には、未必の故意ってヤツだ。


516 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 19:55:43
>>515
Windows付属のツールでもTEMPフォルダのファイルを削除できるのだから
その程度でバグるようなソフトを考慮する必要なんてあるか?

exeと同じフォルダにファイル置くソフトがVistaでバグってるような物だろ。

517 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 20:15:58
>>516
>ユーザーが任意で削除できるようなサポートツールならいい
と最初に>>506最初に書いたんだがなあ・・・。

518 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 20:18:59
WindowsUpdateで再起動が必要なファイル更新だと、
新しいファイルが一旦TEMPに置かれていた気がするのだが。

519 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 20:26:18
                              /⌒)
                              ム  j
           ∧                   f   ヽ. |
          / ヽ     |    「 ̄ヽ    /   i.ヘV|
          / -ニニ=-  |    L_ノ   _/    ヽ.U|
         /   ヽ、   |    |  \ へ     ゝ|
                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ/_/|_/^ ̄

The days which are wrapped in the scene of summer and to pass gently
        An encounter with the girls repeated in the sunlight
           Summer continues to where as well
                 She is waiting in the air

520 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 20:52:16
>>516
Windows付属のツールは一週間以上使用されていない一時ファイルのみ削除じゃなかった?

521 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 21:00:36
そりゃ一定期間経過後のファイル限定なのは常識だろw
数秒前に作成されたばかりのファイルを削除するなんてウィルスと変わらんからな

522 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 22:37:47
俺は全部削除するよ

523 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 23:01:28
俺も自分の作業場所と併せてバッチで全部削除
それで困った事なんてない

524 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 23:03:19
自己解凍型のインストーラ実行中だと困る

ていうかそれ以外で困るとしたらソフトが悪い

525 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 23:13:05
自己責任で削除するなら、困ろうがどーしようが自分の勝手。困ったときはスキルのなさを呪えばいい。
自分の知らないうちに勝手に削除されるなら、そういう削除ツールは>>521の言う通りウィルスと変わらん。

526 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 23:30:26
GetTempPathって、TMPもTEMPも定義されてなかったらUSERPROFILE
それもなかったらWindowsのディレクトリを返すんだな……ゴクリ

SHGetFolderPathなら少しは安全かと思ったらCSIDLが定義されてなかったぜ

527 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 23:42:43
どこまでWin32APIに関連するかわからないのですが、お聞きします。
英語版のWindowsで ansi window(not UNICODE)に
キャプションにSJISの日本語タイトルを表示した場合、
FindWindowで引数のタイトルに日本語を指定して見つけられるものでしょうか?

もちろん日本語だとfindwindowで0以外が返ってきて見つけてくれるのですが、
外人さんが試した限りだと見つけられないようなのです(0が返ってくる)
これは何か対処法がありますでしょうか?

528 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 23:44:42
>>527
クラス名で FindWindow() するとか。

529 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 23:50:05
文字コード環境を調べてタイトルを変化させるとか。

530 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 00:04:11
タイトルをBase64エンコードしとけばいいだろあけおめ

531 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 00:04:52
もうだめだ
おしまいだ
しぬしかない

532 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 00:06:16
>>528
対象ウインドウはJavaのフレームワークのようでかぶった時が怖いです(´・ω・`)
クラス名は "SunAwtFrame" でした。
タイトルが "ログイン" なんだけど、向こうさんの環境だと文字化けしているみたい

>>529
英語環境でCP932(SJIS)だとどうなるんだろ・・・


とりあえず、FindWindowW(FindWindowのUNICODE版)でも
日本語環境だとタイトルとクラス名でウインドウが発見できるようですので、
こちらの方法で試してもらうように先方に言ってみます。

FindWindowをUNICODE版にして換わる門だろうか?

533 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 00:06:31
なんか知らんがWindowsの内部文字コードは全部Unicode

534 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 00:07:22
>>530
ごめん、もう少しkwsk
見つけたいウインドウのタイトルを変えるのって、見つけてない状態で可能なんですかね?
外部のプログラムなんですが・・・

535 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 00:10:25
FindWindow() 以外にもいろんな方法あるし。

ウィンドウ列挙して GetWindowModuleFileName() とか、ついでにプロセスも列挙して、
GetWindowThreadProcessId() とか。

536 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 00:12:28
年越えで勉強とは真面目だな、おまいら
あけおめ

537 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 00:14:52
このスレ見てると現実に引き戻されるから正月くらい閉じよう

538 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 00:15:54
>>536
|・ω・)ノ

539 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 00:28:47
>>535
GetWindowModuleFileNameは自分のプロセス以外は正常に機能しない

540 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 00:38:07
>>539
へー。NT 系だとダメなのね。

http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/228469/ja

541 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 00:50:54
そんなの常識だろ
2009年になったのにまだ9x系しか使ってないのかよ

542 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 00:53:27
>>540
10年前からタイムスリップしてきた人ですね、わかります

543 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 01:11:40
HWNDを、API(Direct3D)に渡す為にクラスのメンバにして保持しようと思うんですが、
HWNDは単純にコピーしていいんですか?
それともDuplicateHandle()で複製して、CloseHandle()で閉じるものなんでしょうか?
ちなみに、やってみたら不明なエラーで失敗しました。
※プログラムは単一プロセスです。


544 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 01:14:08
DuplicateHandleの説明読めよ・・・

545 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 01:21:45
>>544
読みました、複製できるハンドルの一覧にHWNDはありませんでした。
これは、HWNDの複製は単純コピーでかまわないってことですかね?
プロセス間で持ちまわるものじゃないから?

546 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 01:23:18
HWND はプロセス間で持ち回れるよ

547 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 01:24:27
“砂漠の女王”をテーマにした質素な衣装 
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20081230/61682_200812300341752001230620377c.jpg
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20081230/61682_200812300297266001230620377c.jpg
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20081230/61682_200812300349984001230620377c.jpg

548 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 01:25:10
出来ない、という選択肢は無いのか?

549 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 01:26:53
>HWNDは単純にコピーして
HWNDの値はいくらでも「代入」できるが、「コピー」は不可能。

550 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 01:43:03
>>549
HWNDがファイルディスクリプションのような参照なら、
言い回しはコピーで違いなのでは?

HWNDってCOMのIFポインタみたいな、カウンタを持った参照だと
勝手に思ってたけど違うのかな?

551 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 01:44:26
そもそもHWNDなんてコピーできても意味ねーだろ

552 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 01:52:49
>>543
HWND CopyWindow(HWND hwnd);

指定されたウィンドウを、子ウィンドウを含め完全に複製します。

553 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 02:03:57
timeKillEventの成功したときの戻り値は、
timeSetEvent関数から返されるタイマーID、
TIMERR_NOERROR、MMSYSERR_INVALPARAM
のどれでしょうか。
ググってもページが少ないですし、
いろんな説があって分かりません。

いつも返ってくるのはTIMERR_NOERRORで、
その後のtimeEndPeriodもTIMERR_NOERRORが返り、
これは成功という事なので、
timeKillEventも成功と言えるのかも知れませんが。

554 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 02:06:59
>>550
カウンタは持っていないし、カーネルハンドルではないので
DuplicateHandleもできないしする必要もない。

555 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 02:07:03
>>553
Returns TIMERR_NOERROR if successful or MMSYSERR_INVALPARAM if the specified timer event does not exist.

556 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 02:07:06
Return Values

Returns TIMERR_NOERROR if successful

ヘルプくらい見たら?

557 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 02:16:07
見ても訳せなかったりして(笑)

成功したら TIMERR_NOERROR を返し、(引数で)指定したタイマーイベントが存在しないなら MMSYSERR_INVALPARAM を返します。

558 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 02:22:02
>>551-552,554
複製の必要はないのですね、
理解しました、教えて頂きましてありがとうございました。

559 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 02:57:04
>複製の必要はない
複製したくてもできない、が正解。
もし仮に君のクローンができたとしても、それは君ではないのだよ。

560 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 03:02:21
そういえば今日
自分のクローンができる夢見た

561 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 03:28:54
俺は苦労する夢

562 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 03:38:13
みなさん、ありがとうございます。

>>557
その通りです・・
「うまくいくかMMSYSERR_INVALPARAMであり、
指定されたタイマイベントが存在していないなら、
TIMERR_NOERRORを返します。」
とか訳サイトで出ていたので。

他のtimeBeginPeriodとか他の3つは日本語の
MSDNがあるのに、これだけないのも不思議です。

563 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 05:48:38
英語勉強しろよ小学生

564 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 09:26:18
英語勉強したら負けかなと思ってる

565 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 09:32:41
と負け組が申しております。


566 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 09:37:00
俺は、アメリカで生まれて成長されたので、英語を勉強するは不要だ。
日本の人々は不運と思っている。

567 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 09:38:57
完全に同意にダ……あル……です。

568 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 09:41:17
フーン

569 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 09:51:56
http://img.photobucket.com/albums/v650/Nervli/Melonpan/JAN2008_432.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v650/Nervli/Melonpan/JAN2008_66.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v650/Nervli/Melonpan/JAN2008_406.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v650/Nervli/Melonpan/JAN2008_635.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v650/Nervli/Melonpan/JAN2008_694.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v650/Nervli/Melonpan/JAN2008_733.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v650/Nervli/Melonpan/JAN2008_772.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v650/Nervli/Melonpan/JAN2008_776.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v650/Nervli/Melonpan/JAN2008_835.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v650/Nervli/Melonpan/JAN2008_420.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v650/Nervli/Melonpan/JAN2008_214.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v650/Nervli/Melonpan/JAN2008_234.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v650/Nervli/Melonpan/JAN2008_718.jpg
海外ではすでに常識だぞ
日本人が遅れすぎんなんだよ

570 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 10:11:34
Win95の頃は割と日本語でMSDN読めたのになあ
今やMSKB共に機械翻訳だらけ

和訳スタッフがリストラでもされたのか?w

571 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 10:23:50
あの頃だとVisual C++4.xか。
Win32APIの日本語訳なんて存在していた記憶が無いな。

和訳スタッフは.NET絡みの最前線行きだろ。
TechNet Magazine とかは割と早くに日本語訳されて助かってる。
流石に新ネタ絡みであの分量を英文で読むのはちと辛い。

572 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 10:35:19
API バイブル、なんてのもあったな・・・

573 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 11:51:50
萌文化も受け入れられてたのか

574 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 12:11:20
.NET関連は結構和訳されてるね
GDI+のクラスをググると.NETの方ばかり上位に来るので見づらいが

個人的にはMSKBの日本語訳をもっと増やしてほしい気がする

575 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 15:42:03
STGM_TRANSACTEDの複合ファイルはTEMPを使うような気が

576 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 16:51:54
Windowプロジェクトとしてコンパイルする時にint main()を定義してるのは合法ですか?
BCCはとりあえず問題なさそうなんですが

577 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 17:02:23
Win32API に関係ない話題はよそでお願いします。

578 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 17:03:18
>>576
合法も違法も無い。
正しくリンクできて実行できれば何の問題もない。

エントリポイントにmainとWinMain(あるいはその他)を選ぶことと、
サブシステムにコンソールを選ぶか否かは、互いと無関係に選べる。
(一般に、無指定のときmain - コンソール、WinMain - 窓アプリという暗黙の指定が働くけど)

579 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 17:07:35
分からないならレスしないでください。ウザイだけです。

580 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 17:18:17
>>576
合法

ホスト環境において実行開始点が main でない言語は C ではない
C から派生した M$ 定義の言語であり、そこで禁じていない行為にあたる

581 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 17:30:34
違法なプログラム、ってのを見てみたいもんだ。

582 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 17:31:45
>>580
Cではないとはまた過激思想な。
ホスト環境ですら処理系定義のエントリポイントを認めているぞ。

583 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 17:44:12
そろそろ死ね

584 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 18:21:41
>>576-584
スレ違い

585 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 18:45:41
このまま話を続けると、話についていけない人が泣いちゃうしな。

586 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 18:51:17
そっか、仕方ない・・・撤収撤収!

587 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 21:48:17

↓これでごみ箱を空にしたらごみ箱がぶっ壊れます、なにか間違ってますか?

SHEmptyRecycleBin(
NULL, NULL,
SHERB_NOCONFIRMATION | SHERB_NOPROGRESSUI | SHERB_NOSOUND
);

588 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 22:02:14
ごみ箱に足をつっこんでバトルなんかするから

589 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 22:05:32
Wiresharkのような感じでRS-232C通信をモニタするツールを作りたいのですが、
指定した COM ポートがデータを送信、あるいは受信したタイミングを知る方法、
およびそのときに送受信したデータを取得する方法を知りたいのですが、
どのようにおこなえば良いでしょうか?

OS は WinXP SP3、環境は 2008EE です。



590 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 22:22:25
流れてしまいましたが
>>492わかる方いたらお願いします
一応
case WM_KILLFOCUS:
SetWindowPos( hWnd, HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0, (SWP_SHOWWINDOW|SWP_NOMOVE|SWP_NOSIZE) );
こういうことをしてみたのですがだめでした

591 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:18:08
>>587
ウチでは正常に動作する。

>>492,590
ウチでは正常に動作する。
タスクバーの「常に手前に表示」オプションを有効にしていても、さらにその手前に常駐している。

592 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:29:04
>>587
kwsk

593 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 00:12:37
>>589
Wiresharkがパケットのキャプチャにドライバを使っているように、
通信をキャプチャするドライバを書けばいいと思うよ。

>>590
タスクバーより手前に表示できないのと、
タスクバーをクリックしてウィンドウが隠れるのでは意味が違う。
後者については無理。
最前面表示ウィンドウ間では、通常ウィンドウと同様前後関係が常に存在する。

594 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 00:16:42
WindowsのRS-232Cはファイルだからフック監視も有りだな。

595 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 00:32:18
ユニコード対応の為に文字列を扱うAPIにはA/Wがついてますが
内部ではANSI版はすべてユニコード文字列に置き換えてユニコード版を呼び出してると聞きました。
この置き換えってMultiByteToWideCharで変換してるんでしょうか?
お詳しい方教えてください。

596 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 00:33:55
>>595
たぶんそう。

597 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 00:36:29
>>596
例えばDLLを作るときってこういうの考慮しないとダメですよね?
他の人が色んな環境で使う場合

598 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 00:38:12
>>597
なんで? Windows の内部動作は気にする必要ないと思うけど?

599 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 00:41:29
DLLの仕様書というか説明書にマルチバイトですユニコードですって書いときゃいい

600 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 00:46:45
>>598
すみません自作関数を作ったときのことです。
というのが、C++で文字列を扱うDLL関数を作っていて、ユニコード対応させようと思って
関数のオーバーロードと、APIと同じ#defineの方法両方使ってて2つの方法がチャンポンになってます。
オーバーロードは引数が違わないと使えないのでこうなっちゃってるんですが・・・。
みなさんどうしてます?変なこと聞いてたらすみません。

>>599
その手もありますね。確かに。

601 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 00:50:36
俺は面倒なんで、TCHAR を使ってバイナリをふたつ作ってる。
で、Unicode 版、ANSI 版、使い分けてもらう、って感じ。

602 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 00:58:22
>>600
FunctionA() と FunctionW() を作って、FunctionA()が呼ばれた場合は内部で FunctionW() を呼ぶようにすれば?
>>595に君が書いたとおりに。

603 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 01:06:18
みなさんありがとうございます。

>>602
そうします!

604 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 01:10:50
>>591>>593
どうもです
無理なようなのであきらめます

605 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 01:20:43
わざわざ全部UNICODEにもってく必要ない気がするんだが。
俺のDLLはこう

FuncA();
FuncW();

#ifdef UNICODE
#define Func FuncW
#else
#define Func FuncA
#endif

こうしときゃ開発者は好きに使える。
あと、内部的にUNICODEといってもkernelだけの話でASCIIの処理系しか持たない
Windowsモジュールだってあるでしょ

606 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 02:01:10
>>605
そうですね。全部全部はやめて、
数行の関数は完全に分けて書こうと思います。
数十行の関数は保守の面から統一したいと思います。
あとオーバーロードはやめて全部#defineにしようと思います。
ありがとうございました。

607 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 06:56:14
LoadStringでリソース内の文字列を取得する前に
その文字列のサイズを取得する方法ってありませんか?

608 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 06:57:34
自分で作ったりソースの長さなら事前に知ってないとおかしい

609 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 07:20:38
>>608
おかしいのはお前だよ

610 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 07:22:15
>>609
いいやお前だろ

611 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 07:26:53
>>610
お前ってことにしとこうぜ

612 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 07:38:08
>>611
やっぱりお前の方がおかしいな

613 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 07:46:14
>>608-612
誰だよ?

614 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 08:28:53
>>607はLoadStringの話をしてるのに、突然ソースの長さの話をした>>608
おかしいのを指摘されたら逆ギレしただけでしょ

615 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 08:30:40
まあ全部俺の自演なんだけどね

616 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 08:37:28
>>615=>>608
ん?悔しかったの?w

617 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 08:45:00
すんげー悔しいw

これでいい?

618 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 08:49:53
だめ。

619 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 10:04:08
>>607
多分無い
MFC/ATLでもFindResource使って自前でロードしてる

620 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 10:06:34
多分じゃだめだ

621 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 10:12:03
リソースの“リ”って文章中に書くと文脈でひらがなの“り”になりやすいなw

622 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 10:24:26
絶対無いよ
ソースは俺

623 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 11:00:59
LoadString(hinst,id,NULL,0) でバッファ長を返せばいいのに、失敗するだけなんだよな
GetPrivateProfile〜も同様に失敗するだけ

設計悪いなー

624 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 11:14:38
このお馬鹿なLoadStringは他言語対応ソフト作ってると困るよな

例えば"設定"なんて日本語だとnull含めてUnicodeで3文字で十分だけど
英語だと"Preferences"だから12文字必要になってくる(4倍)

逆のパターンも結構あって、ANSIだと日本語の方が長くなりやすいから
海外のソフトで日本語が途中で切れてるのもよく見かける

625 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 11:22:47
俺は面倒くさかったから、切捨てられず読み込めるまでバッファ拡張・LoadStringを繰り返す方法で妥協した記憶がある。

626 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 11:24:23
LoadStringExを使えば解決。
、、、え?まだ無いの?

627 :607:2009/01/02(金) 12:03:33
回答ありがとうございます
確実に格納しきれる一時的なバッファを使う方向でいってみます

628 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 12:15:59
>>626
自分で作ればいいじゃん
StringTableリソースの構造はこんな感じ

struct StringEntry {
 WORD size;
 WCHAR buffer[size]; // 注: nullターミネートではない
};
struct StringTable {
 StringEntry entry[16];
};

(StringTableのリソースID) = (LoadStringに渡すID) ÷ 16 + 1
で求めたリソースIDをFindResource(RT_STRING)で読めばおk

629 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 12:39:43
int LoadStringEx( UINT nID, LPTSTR& lpsz)
{


630 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 13:25:45
 return ::LoadString(GetModuleHandle(0), nID, lpsz, INT_MAX);
}

631 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 13:33:04
>>629
HINSTANCEがねーよ
C++のくせにLPTSTRとかw

だせぇwww

632 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 14:07:17
>>624
あと、リソースファイルにはUNICODEで入っているのに
LoadStringWを実装していない9xには殺意を覚えた。

633 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 14:09:49
殺っちゃってください

634 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 14:15:09
今思うと95ってよく動いてたなーと

635 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 14:44:33
>>632
それを言うならVFATだってUnicodeだろ

636 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 15:39:49
>>624
日本語コメント全然入力できない de.licio.us 思い出した

637 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 09:56:17
ダイアログの背景の灰色にビットマップを描写したいのですが、
どのメッセージで描写すればいいですか?
(WM_PAINT、WM_DRAWITEM、WM_ERASEBKGNDのどれかと思うんですが・・・)

638 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 09:58:24
WM_ERASEBKGNDでBitBltなりなんなり

639 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 10:03:55
>>638
ありがとうございます

640 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 01:28:37
>>593 >>594
ヒントありがとうございました。
少し勉強してみます。

フック監視というのはいろいろ流用できそうですね。

「ファイルだからとフック監視も有り」ということですが、
これは、裏の「ファイルでないならばフック監視できない」が成立するのでしょうか?
あるいは逆の「フック監視できるのはファイルだけ」となりますか?


641 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 02:51:28
HTMLテキストデータから数値(浮動小数点)のみを順に抽出して
いきたいのですが、どういう風にすればよろしいでしょうか?
ご教授ください。
Windows APIに依存しない方法でお願いします。



642 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 02:52:38
>>641
スレ違い

643 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 02:53:49
>Win32API質問箱 Build74

>Windows APIに依存しない方法でお願いします。

・・・

644 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:12:12
神の姿が見えた

645 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:36:46
きっと書き込むスレを間違えた御茶目さんなのさ

646 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 08:38:09
プリントアウトしてバイト雇ってそいつにやらせろ
Windows APIには依存しないぞ

647 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 10:27:04
雇用創出はええこっちゃ

648 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 11:16:57
バイトが100,000を1,000,000にミスって正月早々大騒ぎ

649 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 11:18:49
>>641
スレ違いワロタ

Rubyでnokogiriと正規表現でも使えば楽勝


650 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 11:28:13
>>649
楽勝なら今すぐ書いてくれ

651 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 11:45:34
俺649じゃないから知らんがjsでtextContentに (0|[1-9][0-9]*)\.([0-9]*[1-9]|0) とか当てれば良いんじゃないかと

これでこの件は終了な
続きは他に行ってくれ

652 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 11:55:55
>>650
>>641 か?うざいから他でやれ。
第一、元のHTMLも出さない、切り出しの仕様も出さない。
エスパーでもやれるのかw?

653 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 14:22:33
むしろエスパーだからこそ殺っちゃって欲しい

654 :641:2009/01/04(日) 17:59:01
エスパーの方からテレパシーで回答が得られました。ありがとうございます。
650は私ではありません。

655 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 20:11:11
それ、電波

656 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 21:08:38
いいえ、電磁波です

657 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 21:29:45
MakeSureDirectoryPathExists() って、なんでANSI 版しか実装されていなんだろ?
おかげでこれを使うときだけ CStringA( CStringW) しなきゃならんのだが・・・。

658 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 21:45:13
既に別のものに置き換わっている古いAPIについて愚痴られても、
頭が悪いとしか言いようがない。

659 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 21:47:05
置き換わってるという API を教えてあげればいいだけじゃん。

660 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 21:48:51
ということで、MakeSureDirectoryPathExists() のリファレンスを見たら、
Unicode 版は SHCreateDirectoryEx() を使え、って書いてあるね。

661 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 21:54:51
imagehlp系はUNICODE化されていません!

662 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 22:10:49
ShellAPIはMAX260文字制限がな。
.NETも同じだし32767文字対応させようとするとアホらしくなってくる。

663 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 22:14:55
今確保してるMAX_PATHのスタックを全部32000にしたらオーバーフローで落っこちるお
どうすればいいんだお

664 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 22:25:27
リンカのオプションでスタックサイズ設定できるだろ。

665 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 23:19:54
260文字で足りるだろ
どんだけ長いファイル名付けるんだよアホ

666 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 23:23:10
意図的な異常に長いファイル名に対応したいんだろ

667 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 23:57:16
OSのファイルシステムと一部のAPIは昔に対応してるのに
OSのシェルが対応してないのてどうよ。
ていうか長いファイルパス使えるファイラ教えて。

668 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 00:15:33
260文字を超えるファイル名を付けなければいいだろ馬鹿

669 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 00:30:21
>>668
ファイル名260文字は滅多にないだろうけど、
ファイルパス260文字はそれに比べたら可能性あるんじゃね?


670 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 00:33:56
>>667
NTFSってまだまだ使っていない機能が出てくる気がする。
シンボリックリンクだってVistaで出てきたし。

671 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 00:50:56
どうでもいいが、QuickTimeのプレイヤーは長いフルパスのファイルを再生できんよな

672 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 00:53:13
>>669
ねーよ
お前260文字がどれほど長いか分かって言ってるのか?

673 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 00:59:57
ttp://support.microsoft.com/kb/938129/ja

674 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:01:41
それよりもCD/DVDが普通だと260文字より短くて苦労した覚えがある。

675 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:03:28
DOSの頃は64バイトだっけ
あれに一度引っかかってから深いフォルダはあまり作らなくなったな

676 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:09:24
ルート512個制限も地味に痛い

677 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:11:04
Documents And Settings以下とかに深い階層掘られてることはたまにある
が、俺のPCには260文字越えはどうやらないらしい
200越えならあった

678 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:12:23
C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\日本国憲法\日本国民は、正当に
選挙された国会における代表者を通じて行動し、われらとわれらの子孫のために、
諸国民との協和による成果と、わが国全土にわたつて自由のもたらす恵沢を確保し、
政府の行為によつて再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し、ここに
主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。そもそも国政は、国民の厳粛な
信託によるものてあつて、その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを.txt


これで260文字だ。こんなの普通に使ってて超えねーよ

679 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:15:15
IEで保存するとやたら長いファイル名で作られて、
次にそれを開こうとするとエクスプローラが死んだな

680 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:20:39
マイドキュメントの中に日本語フォルダとか作ってるとながーくなる

681 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:32:47
日本語の方がむしろ短いだろ

682 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:35:10
結構普通にあるのが
年_月_日_時_分_秒_フォルダ・ファイルの多重攻撃
これに長い文章的ファイル名をつけられて500とか結構普通に使ってる環境あった
しかも絶対パスで扱うとフォルダが深い

683 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:41:06
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1224536200/237-

こういうのをデスクトップとかに解凍しようとすると失敗するらしい

684 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:47:04
そんなもんデスクトップに解凍するなよ

685 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:49:50
>>681
マルチバイトのアプリだと日本語フォルダがあるとあっという間だぞ
140文字くらいで260バイトだからな
まぁ最近はUNICODEがデフォだからマシになったが

686 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:56:21
日本語で140文字も付けるかっての
ウイルス並みの嫌がらせだろ

687 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 01:59:25
32000でも65000でも勝手にやっとけ
オレは260以上はlstrcpynで切り捨てるぜ ( ゚д゚)、ペッ

688 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:03:27
StringCch使えよ

689 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:03:58
万単位のクライアントPCを管理していたが
ユーザごとにフォルダをマウントして利用する方式
だったため、MAX_PATHを軽く超えるファイルは
腐るほどあったな。
別権限のプロセスでファイルを処理するのに
絶対パスでやる必要があったんだが、処理できない
ユーザがそれなりにいた。

あとPCに詳しくないオッサンオバサンってのは俺たちが
想像も付かないようなファイル名フォルダ名を付けたり
するんだよ。あれにはほんと驚いた。

ここの人たちは「知るかボケ」で切り捨てるのは趣味なら
いいけど業務ならちゃんと考えて作ってくれよな。

690 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:05:14
あ、ちなみにフォルダをsubstとかでマウントすれば
マウントしたドライブ名からMAX_PATHまでは
エクスプローラでも普通に作れてしまうってのが
原因の一つでもあったよ。

691 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:12:11
アンチウイルスソフトみたいに260超えだろうがADSだろうが残さずスキャンしなきゃいけないアプリだってある。

692 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:15:11
>>689
「知るかボケ」でいいよ

そもそもMAX_PATHを超えるとシェル系APIやPath〜系APIが使えないだろ
それに中途半端に対応してもバグの元になるだけ

693 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:16:56
あなたはそれでいいよw

694 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:19:16
普通はそれでいいだろw

695 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:20:55
>>692の作るアプリは
・仕様です
・できません
・使えません
がたくさんありそうだ

シェルAPIにはできるだけ頼らない作りにするのが普通だと思ってた

696 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:23:07
対応する、しないでしか話ができないアホはプログラマ辞めろよ

697 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:24:09
ほんとだよな
クズしかいねぇ

698 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:24:29
シェル系APIに頼らざるを得ないアプリだってあるんだよ
エクスプローラが最たる例じゃないか

699 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:24:55
もうだめだこのスレ

700 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:26:08
ここの人たちはいつも32000とか65000とかでファイル名扱ってるの?

701 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:27:33
んなわけねぇだろ

702 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:29:54
>>692さんの言うとおり長いのなんて無視だ無視
何が起ころうが知るかボケだ
俺はそんな長いファイルつくんねーもん

703 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:33:01
もう答えるのやめよう
アホらしくなってきた

704 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:33:08
てか長いの扱えるのってCreateFileぐらいしか無くね?

705 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:35:36
MAX_PATH超えは知るかとかゆとり丸出しだろ・・・
ゆとりは.NET使ってろよ

706 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:44:57
バッファサイズで思い出したがこのバグは笑えるな、解決方法がまたw
http://support.microsoft.com/kb/894941/ja

707 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 03:25:47
糞長いファイル名を必要としてるのは共有厨だな
あいつらタグ情報を↓こんな感じでファイル名に埋め込んで使うから無駄に長くなる

(ジャンル名)[作家名]タイトル名(出典)

708 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 04:34:21
キンタマ厨だろw
(アニメ) ○○                                .exe

709 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 09:22:45
260文字いくんかw

710 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 09:36:57
MAX_PATH超えたらウイルスとかw
なにこの人たち、本当にWindowsプログラマ?

711 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 09:38:56
>>710
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

712 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 09:40:16
>>711
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

713 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 09:44:49
>>712
オウム返ししかできないならレスしないでください。かわいそうになるだけです。

714 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 09:47:25
>>707
>>708
日本のPGはここまでレベル下がったのか・・・
ほんと恥ずかしいからリアルでは発言すんなよ。
たぶん何が恥ずかしいのかも理解できてないだろうけども。

715 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 09:48:16
>>713
オウム返ししかできないならレスしないでください。かわいそうになるだけです。

716 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 10:02:49
MAX_PATHを超えるファイルを扱えません。仕様です。 by エクスプローラ

717 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 10:08:07
>>716
ファイル名だけなら仕様で理解できるが
パスだと腹立つわw

718 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 10:08:09
いたいた、そんな後輩
「エクスプローラだってこうじゃないですかぁ!」
とかよく聞いたなぁ

719 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 10:17:36
>>717
ショートパスでお願いします

720 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 10:20:43
短いけど深いパスで結局駄目じゃない?

721 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 10:20:51
フルパスはMAX_PATHまでって
円周率は3
と同じ匂いがするぜ

722 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 10:24:41
仕様だから仕方ない。

723 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 10:35:44
仕様だからしょうがない
使用者側でなんとかしよう

724 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 11:16:11
ああだこうだ騒いでるのに7でも修正しないつもりだろ

何年引きずる気だよ全く

725 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 11:18:28
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

726 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 11:25:11
長いパスに対応したはいいが、エクスプローラでアクセスできないファイルを作るアプリだと苦情を受ける。

727 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 11:31:56
結局、利用者はファイルシステムの最大値ではなく、
日常利用しているアプリの最大値を基準だと考える。
ファイルシステムの最大値を基準に考えるのはプログラマだけ。

ファイルシステムの最大値を強硬に主張するのは、
利用者視点でモノが考えられない頭の固いプログラマなんだよね。

728 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 11:50:19
なにこの2000年問題の元凶みたいな詭弁

729 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 11:52:51
>なにこの2000年問題の元凶みたいな詭弁

詭弁の特徴のガイドライン
・一見関係ありそうで関係ない話を始める

730 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 12:07:08
頭の固いおっさんが多いスレだな

731 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 12:25:20
データファイルだけならともかく実行ファイルだと
DLL読んでくれないしカレントパスも設定できないよね?
コモンダイアログも呼べないし実装としてどうしようもない部分も出てこないか?
ドライブ名割り当てるのも他プログラムとの間に問題ありそうだし。

732 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 13:32:39
例年この時期になるとリア厨が大挙してくるけど、
今年はオッサンが多いのを見ると不況だなぁって実感するよ

733 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 14:46:00
>>641
方法は3つ。

・HTML文字列解析
正規表現など。
厳密にとか汎用的にとか考えだすと、非常にメンドイ。

・htmlパーサ
MSHTMLに食わせるとか。
MSHTMLはサーバ使用を想定したコンポーネントじゃないので、
サーバサイドだと嫌だなあというのがMSの見解。

・XMLパーサ
XHTMLならXMLパーサにかけられる。
じゃあどうやってXHTMLに変換するんだよみたいな話は知らん。

734 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 14:48:43
>>641の要求がちとよくわからんのだが
attributeのwidth="600px"みたいなのは取り出すのか取り出さないのか
scriptやstyleタグの中身はどうか
本文だけ取り出したいのか

その辺が分からんとニンとも
場所は問わず数値だけ取り出したいのなら
HTMLの構文解析などいらんだろ

まあスレ違いだしどうでもいいがな

735 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 14:50:36
よく知らんけど、Javaのソースとかclassファイルって
簡単にMAX_PATH超えない?

736 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 15:00:36
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

737 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 15:26:50
charをWCHARに変換するapiを教えてください

738 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 15:28:53
MultiByteToWideCharでいいのかな?
さっさと教えて役立たず共よ

739 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 15:42:49
>>737
char a = 'a';
WCHAR b = (WCHAR)a;

APIなんていらない。C言語を勉強しろ

740 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 15:45:01
>>739
あ、ごめん文字列なんですよ。
ちゃんと説明しないとわからない方なんですね。

741 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 15:47:46
>>740
char* a = "abcde";
WCHAR* b = (WCHAR*)a;

だからC言語を勉強しろよ。冬休みで暇だろ?

742 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 15:49:23
気違いの相手するなよ

743 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 15:56:45
>>741
いやいや、えっとですね。
ポインタじゃなくてちゃんと実体を取ってあれしてくださいよ?

744 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 16:02:43
>>743
char* a = "abcde";
WCHAR b[10000];
memcpy(b,a,sizeof(a));

C言語を勉強するまで二度と来るなクズ

745 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 16:05:59
>>744
なんだかんだ言って教えてくれるこのツンデレめっ!
つーかそれでいいの?

ねえ、

あのねあのね、

















なんでもなーい

746 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 16:06:53
透明あぼ〜んでスッキリ

747 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 16:09:19
m9(^Д^)プギャーーーッ

748 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 16:11:17
ワラタ

749 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 16:30:27
親ウィンドウのクライアントエリアにある子ウィンドウがクリックされた時に
親ウィンドウでも処理をしたいんですが、どうしたらいいんでしょう?

フォーカスを無理やり親に渡してしまうと子ウィンドウ側での処理ができなくなってしまいますし。。。

750 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 16:34:06
子ウィンドウがクリックされた時に親にメッセージでも投げろ

751 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 16:44:14
投げ方を教えてください。。。

752 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 16:58:07
( ゚Д゚)ノ≡ω

753 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 17:02:45
冬休みですね。わかります。

754 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 17:11:59
>>751は俺じゃないんだけど、MFCの方で聞こうと思ってごばっくてた。
ごめん・・・

755 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 17:22:15
許さん

756 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 17:31:34
ようこそ許さん

757 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 17:34:55
ほら滑った

758 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 17:46:55


759 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 18:20:34
??

760 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 18:25:15
顔真っ赤ですよw

761 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 18:54:11
顔真っ白ですよw

762 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 19:19:59
紅白とはこりゃメデタイ

763 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 19:33:46
そこの紅白!

764 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 19:42:28


765 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 19:48:30
もうだめだこのスレ

766 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 19:56:40
透明あぼ〜んでスッキリ

767 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 20:27:45
ダイアログってのは予め定義されたウィンドウクラスで、ダイアログ用のウィンドウプロシージャが既に定義されている。
ダイアログプロシージャは、そのウィンドウプロシージャ内からある程度変換されてメッセージが飛んでくるところ。
これであってますか?

ちなみにダイアログプロシージャ内にしか飛んでこないメッセージ、ダイアログプロシージャに飛ばされないメッセージには
どんな物がありますか?WM_CREATEがWM_INITDIALOGになったりしてますよね?
これは多分CREATESTRUCTを触れないようにするためとかあると思うんですが・・・

768 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 20:56:40
WM_CREATEとWM_INITDIALOGは別のメッセージだよ。

WM_CREATEはウインドウが作成されたときに来るメッセージ。
この時点ではウインドウができただけ。

WM_INITDIALOGはコントロールが全て作成されてから送られてくるメッセージ。

769 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:02:15
>>768
間違いです

770 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:05:31
>>768
あってます

771 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:09:42
>>727
違うんだな
PGは「そんなパスあるかよw」って思ってると
土素人のおばちゃんとかが超長いファイルとか作ってたりするんだ
エクスプローラでもMAX_PATH超えるのは普通にある
後から親フォルダをリネームしてみろ。あっさり超える。

772 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:18:11
うるせーばかどっかいけ

773 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:19:57
おっさんキモイよ

774 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:20:42
しねよクズ

775 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:21:12
つーか、不定長文字列の処理で何でそんなに騒ぐわけ?
いちいちスクラッチで書くのが面倒だって言いたいわけ?
アフォなの? 死ぬの?

776 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:21:50
しね

777 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:21:53
MAX_PATH論争終わった?

778 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:22:51
ばーかばーか
うんこー
いまどきプログラムとか底辺の仕事して楽しいのー?

779 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:31:03
MAXって書いてあんだろうが!それ以上なんてねぇんだよボケ!

780 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:38:22
VistaとかC:\UsersにC:\Documents〜がシンボリックリンクしてるよね。
あれとかすげーヤバそう。
なんであんなOS作るんだか・・・

781 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:39:09
ここはオッサンの憩いの場だ
ゆとりはレスするな消えろ

782 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:43:33
MAX_PATHより長いパスに対応してるソフトなど見たことないねぇ〜
長いパス渡したらオーバーフローとかはよくあるけどw

783 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:45:58
>>782
お前の使ってる屑ソフトなんか知るか

784 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:47:30
ゆとりはレスしないでください。レスしていいのはおっさんだけです。

785 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:49:39
オーバーフローしてもいいじゃない
にんげんだもの
          みつを 圖

786 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:50:39
困ります><

787 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:54:27
誰も「32000文字に対応しろ」なんて言ってないよ。
長いのに遭遇しても大丈夫なように「ちゃんと作ったほうがいい」って事で。
もちろん「ちゃんと作る」の内容はそのときどき変わるだろうし、それをどう処理するかに
ついて「絶対にこれが正解」とは言えないと思う。
ただファイル検索とかで長いのに遭遇したときバッファがMAX_PATHしか無かったが為に
オーバーフロー起こしたり、勝手に切り詰めて切り詰めたパスに対応する別のファイル
やフォルダを処理対象にしてしまったりとか、いろんな可能性をちゃんと考慮して欲しい。
みたいな話。

788 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:57:08
別プロセス間DLLでウィンドウハンドルを格納した動的配列の共有をしたいのですが何か方法はありませんでしょうか?
メモリマップドファイルを使ってstd::vectorを共有しようとも思ったのですがクラス内部のメモリ確保の仕様の関係で向いていないようですし、
#pragma data_segでstd::vector・・も静的に初期化しないといけないので無理そうで

789 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:59:03
プログラム見直したほうが早そう

790 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 21:59:44
>>768
なるほど、リソースでダイアログボックス作ってないからそこ気づきませんでした。
ダイアログプロシージャだけ見とけば値を返す系以外のどのメッセージもキャッチできるんでしょうか?

791 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:03:28
>>788
スレ違いだけどboost.interprocessが使えるかも

792 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:04:33
>>789
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

793 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:05:00
>>788
要素数が決まってるなら、普通の配列に入れて data_seg でいいんじゃね?


794 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:05:11
知らないから質問しないでください。

795 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:15:30
CreateProcessを実行すると実行元の子プロセスになるようなのですが、実行元と関連の無いプロセスを生成するのはどうすればいいのでしょうか?


796 :788:2009/01/05(月) 22:15:44
アドバイスありがとうございます

>>793
最小化したウィンドウのハンドルを記憶させる入れ物として使いたいので
数の制限がなくどうしても動的な配列が必要になってしまいまして

>>791
boost.interprocessググってみたらとても便利そうですね
boostという名前は聞いたことあったんですがドキュメントが英語しか見つからないので
英語の成績が悪いなんてレベルじゃなかった自分はなかなか手を出せずにいました
これを機に翻訳かまして勉強してみます

797 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:18:31
>>795
CREATE_NEW_PROCESS_GROUP

798 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:26:55
MAX_PATHを信じて決めうちした糞餓鬼が爆死したんですね
わかります

799 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:33:45
罵り合いはやめようぜ

800 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:37:09
エクスプローラに合わせるみたいなこと言ってた人も、
ドットで始まるファイルは処理しようなっ!たのむぜっ!

801 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:46:47
>>788
スレ違いだが、一応補足しておく。

STLのコンテナはアロケータでメモリ確保に関してはコントロールできる。
共有メモリのポインタを返すアロケータを用意すればvectorも使える。
ただ、アロケータでコントロールできるのはコンテナの中身だけなので、
コンテナそのものはplacement newを使う必要があるが。

しかし、STLのコンテナは異なるプロセス間での排他処理には
対応してないから、その部分は自分で処理する必要がある。

802 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:47:08
エクスプローラで扱えないファイルなんて無視でいいよ
MS様の基準に反したファイル名をつける馬鹿が悪い

803 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:49:31
>>802
爆死した糞餓鬼が必死のいいわけですね
わかります

804 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:51:22
>>803
爆死した糞餓鬼はあなたですよ
おやおや、自分の事も分からなくなったのかな?

805 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:52:30
MAX_PATHのネタ引っ張ってるのってお前ら二人だけだぞ?

806 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:53:57
だってこんなに釣れるんですもの

807 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:57:36
まあまあ

失業してストレス溜まってるオッサンの相手してあげようよ

808 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 22:58:52
派遣契約切られて派遣村からカキコしています。
今の時代、Windowsプログラマなんていらないそうです。うるうる

809 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 23:11:11
>>808
お、MFCプログラマっすか?
俺も派遣先なくて困ってるw
すぐに切られるんだよなぁ・・・w

810 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 00:21:39
MFCかよ・・・

811 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 00:22:28
MFC(核爆)

812 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 00:23:02
>>808
おまいの「うるうる」が何かかわいかった
頑張れなw

813 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 00:24:12
MFC(笑)

814 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 00:28:11
まあ、大して変わらないけど
みんなwin32直叩きしてんの?

トラッカークラス自慢しちゃうぞっていっても派遣先ないんだけどねw

815 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 00:32:23
俺はしてる
他は知らんがここの住人は比較的そういう奴が多そうだけど

816 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 00:33:39
>>815
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

817 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 00:37:39
>>814
ところでなんで正社員で雇ってくれるところ探さなかったの今まで

818 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 00:58:20
>>817
面倒臭いからw
ってのと基本的に会社組織になじまない
半年たったら職場変えてもらわないと病気になる
なれてきたときのなれなれしい仕事の押し付けが我慢ならない
PGって基本的に損じゃね?

819 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 01:21:08
>>818
そりゃ、そういうデメリットはあるけど、どんな職種も楽ってわけじゃないからな。
派遣のデメリットとのトレードオフで自分で選んだなら文句は言えないな。

820 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 02:03:56
甘ったれんな、としか言えんな。
あとマ板でやれ。

821 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 04:07:14
派遣や常駐が好きなんて人いるんだね。
正社員様にコキ使われる奴隷みたいな身分ですんごい嫌なんですけど。

822 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 06:33:41
>>819
別に文句なんて言ってないのにおかしな人だね
まあ、いままであったPGで正常な人なんていなかったけどw

823 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 07:34:22
士農工商の下に穢多を作ったのは大正解だったという事が良く解るスレですね。

824 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 11:40:42
ひにんのくせに

825 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 12:32:48
もともとは罪人とかだっんだけどな。

826 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 14:37:20
一番下はヒッキー

827 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 14:44:57
ヒッキーの中にも階層があってだな

828 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 16:53:34
日妊

829 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 18:03:41
もうだめだこのスレ

830 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 18:07:22
買いかぶらないで下さい。前から駄目です。

831 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 18:09:28
test

832 :831:2009/01/06(火) 18:11:24
うおっ!! 3ヶ月のアク禁が解除された! 感動した。

833 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 18:29:40
ここでテストすんなやハゲ

834 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 18:32:40
>>833
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

835 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 18:36:16
そんなことより野球しようぜ

836 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 18:55:16
>>832
どうせだめだと思って適当に書いたら書けちゃうことってあるよな

837 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 18:56:29
>>832
もう荒らすなよ

838 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 19:10:42
>>837
お前がな

839 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 19:16:45
>>838
なぜわかった

840 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 19:23:34
余裕っすよ

841 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 19:32:32
もう Win32API でプログラムするのも終わりかな。
こんなにあれるほどネタがないんじゃ・・・

842 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 20:01:09
そんなことはない。

843 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 20:05:09
SDK付属のドキュメントさえ読めば質問するようなネタはほとんど無いからな

844 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 20:10:54
不良セクタを作ってハードディスクを壊すためのAPIを教えてください
今すぐお願いします

845 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 20:13:53
>>844
FlushFileBuffers

846 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 20:44:30
test

847 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 20:53:18
test

848 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 20:55:35
何のテストをしてるのか気になる

849 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 20:58:23
test

850 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 20:58:48
俺様ようしおり
>>801 以降、スレ違いレスだけ

851 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 20:59:30
tor串とか

852 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:33:54
ChooseColor関数が使えないのですがどうしたら使えるようになるのでしょうか
環境:Windows Vista,VC++ 2008 EE,Win32Project
状況:ChooseColor関数をIDEが認識しないです、CHOOSECOLOR構造体は未定義としてエラーになります
誰かわかる方がおられたらよろしくお願いします

853 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:36:02
>>852
気合

854 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:36:33
関数のプロトタイプはIDEが認識するものじゃない。
ヘッダに書いてある物。

855 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:38:37
実行時の挙動の問題ならともかく、
コンパイル段階でエラーが表示されているのに対処出来ないって、
どれだけ無能なんだろう?

856 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:43:30
>>855
お前と同じぐらい無能

857 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:45:37
>>854
さっそく答えてくれてありがとうございます
という事はChooseColor関数のプロトタイプ宣言が書いてあるヘッダを
インクルードしてないからと言う事でしょうか?
ChooseColor関数は何ヘッダにプロトタイプ宣言が書いてあるのでしょうか?

858 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:47:11
>>857
書いてあるのでしょうか?ってそれぐらいMSDN見ろよ

859 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:47:11
>>857
                ,-,,,,、                    ,-,,,,_
       ,,,,,,,、    ,,,,,,_゙'-,. "'i、       .,,,,,,,、    ,,,,,,,゙'-、^'i、    .i,¬ー-、
       ゙''i、`\   \.`''-\,,l゙       `'i、 `''i、   ‘'-,`''-\,,l゙     ^'i、 ,)
       丿 ,l,_,,,,,,,― |i、 }         丿 Z_,,,,,,-ヘヽ、゙l        | .|      __
      ,/ ,,-----=@,,,7゙"`        ,/ ,,-----=@,,,)゙″           | |   .,,-'",,,,,,、`'i、
     ,/`./    / 丿             / .,/`   ,l゙ 丿       |゙ヽ,,,―" `゙'ュ‐゙_,/゛  |  |
    .,/.,,/`    /` 丿         ,/ ,/    ,/ 丿          \,,,,-‐,!  '`,/    .|  l゙
  ,,-",,/    丿 ,i´           ,/_,/    丿 ,i´           丿 ,,,i´     ,!  |
 i彡‐"     ,/` ,/`           ィ,ン'"     / ./              ,/  .|       |  |
        ,,i´ ./                ,,‐`./            ,/`.,┤ |       |  |    ./゙|
      .,/ .,/                   ,/ .,/            / 丿 | .|      { {   .,/ ,l゙
     ,,/ ,/`               ,,/ ,/`            / ,、゙'-,| l゙         |  }, ._/.ノ
  _,/゙,,/゛                  _,/゙,,/゛              l゙ .,/`\  |       ヽ,_ ゙"゛,,/
  (ン'"゛                 (ン'"゛                `″  ゙l 丿        `゙゙゙゙゛
                                              ゙'"`


860 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:50:34
一瞬で調べられることすら他人に頼る
これが考えさせずに詰め込む日本の教育の成果

861 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:52:45
戦前はどうだったのよ

862 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:53:55
さっさと教えてくれませんかね?

863 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:54:31
お断りします
    お断りします
      ハ,,ハ ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )゚ω゚ )  お断りします
    /    \  \    お断りします
  ((⊂  )   ノ\つノ\つ))
     (_⌒ヽ ⌒ヽ
      ヽ ヘ } ヘ }
  ε≡Ξ ノノ `Jノ `J


864 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:56:48
無駄に酸素を消費するだけのゴミクズ以下の人たちでしょ?
せめて俺の役に立って社会に貢献してくださいな

865 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 21:58:44
>>852
WIN32_LEAN_AND_MEANを#defineしているなら、それを消せ。

866 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:04:46
いつも思うんだが、性格悪い住人が多すぎだろ
早く答えを教えてあげればいいものを、無駄なやり取りで無駄にスレを消費するだけ

867 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:07:01
>>866

             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T <本人さんチース
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"    
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ


868 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:10:05
もうだめだこのスレ

869 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:11:05
まだだ。まだ終わらんよ

870 :852:2009/01/06(火) 22:13:35
>>865
ありがとうございます!!!、おかげで使えるようになりました!!!

最近C++とWin32APIを勉強し始めたので、ど素人丸出しの質問すいませんでした

871 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:15:27
>>853-864
実に12レスも無駄に消費している

872 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:16:14
API関連なら、普通の人間は必要に応じてヘルプを確認して解決するし、
わざわざここで質問を書き込むのはAPI云々以前の奴だけだからな。

873 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:16:32
この世に無駄なものなどないんじゃ
きっと誰かのやくにたっておる

874 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:16:42
透明あぼ〜んの圧縮率が異様に高いスレ

875 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:16:54
ここはネタスレですよ?

876 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:18:33
ヘッダが足りなくて使えないってWin32API以前の質問じゃん
ネタレス返されても仕方ない

877 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:20:15
スレが伸びて良いことよ

878 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:25:38
MSDN読んでると、関数やCOMインターフェイスについて
「この関数はVistaまでは使えるよ。だけど、そのあとは知らないよm9(^Д^)」
みたいなことが書いてありますが、本当にWindows7でなくなってしまうのでしょうか。

879 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:30:07
Windows7ではWin32APIが廃止されますので今のうちに.NETに移行しましょう

880 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:32:30
そうそうだからもうこのスレにも来なくていいよ

881 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:32:34
止まらない、憎しみの連鎖。

882 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:32:53
>>876
>>865氏のレスで>>852が解決したって言ってるんだから
ヘッダが足りなくて使えなかったわけじゃないじゃん

883 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:33:08
了解です

884 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:33:47
Win64APIとかできるの?

885 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:37:50
お気に入りのCOMインターフェイスがDeprecatedの烙印を押されたこの悲しみをどうたらいいの

886 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:39:19
>>884
できるもなにもとっくにあるが?
お前はいったいいつの時代の人間だよ?

887 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:44:41
>>885
かわいそうに・・・せめてあなたにもDeprecatedしてあげる・・・。

888 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:47:59
>>887
そんなあなたにDeprecated

889 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 22:51:02
64ビット環境専用のAPIってあるのか?
Itanium専用ならあるが、今時あれをWin64APIと呼んで良いかどうか。
Windows2008R2で追加され、なおかつWindows7で実装されなければ、
真のWin64APIの誕生かもしれんね。

890 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 23:10:55
>>889
専用も何もコードレベルの互換性のために使い方を同じにしているだけで、
64bitでコンパイルすればWin64APIが利用されるだけ。
呼んでいいも何も無い。

891 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 23:17:22
ttp://www.death-note.biz/up/img/36294.jpg

892 :デフォルトの名無しさん:2009/01/06(火) 23:41:25
>>878
まだWindows 7が出ていないから何も書いていないだけでは?
たしかに特定のバージョンでしか使えないと明確に記してあるものも稀にあるが、
そういうのは大体があるなど大抵無くて困らない存在。

893 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 00:06:14
どうせ互換モードで動くだろ
Vistaで古い非公開APIの大部分が廃止されたが
それが原因で動かないソフトはXP互換モードにすると動く

894 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 00:10:45
でも、フォルダ内に設定ファイルをつくるとシボンヌ

895 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 00:28:35
フォルダ操作時のカチカチ音はどのAPIでならしてる?

896 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 00:48:40
PlayKachiKachiSound

897 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 04:58:14
> The PlayKachiKachiSound function just plays a "Kachi-Kachi" sound.

> Requirements
> Minimum operating systems Windows X

898 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 09:27:07
>>894
書き込み可能なアクセス権を設定すれば動くだろ

899 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 09:54:49
それですべて解決
とは限らないのが

900 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 10:07:59
急増する「ネットいじめ」で意見交換

 滋賀県教委の「いじめ対策チーム委員会議」が6日、大津市の県庁であった。新たな
社会問題として急浮上した「ネットいじめ」の実態について、小中高生や保護者、教員ら
16人が話した。
 対策チームは、現場の声を生かし、いじめ対策を探ろうと2006年秋に発足した。
県教委は会議を通じて意見を集約し、「ストップいじめアクションプラン」を作った。
教員からは「『キモイ』『ウザイ』などの言葉で気持ちを表現することで、相手の反応を
止めてしまう側面がメールにはある」という指摘があった。
土山中3年井原慎さん(15)は「他校の状況が分かり、自分の学校の取り組みも発表
できたことがよかった」と話した。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009010600177&genre=C4&area=S00

このスレみたいw
ここの連中は小学生並w

901 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 10:19:15
どっちかっていうと馴れ合いのキモイ集団に見える

902 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 10:34:57
windowsでマルチコアなりSMP環境において複数のスレッドを起動した場合、起動した(スケジューラが割り振った)CPUで必ず実行されるんでしょうか?
誰か知ってる?

903 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 10:39:39
GetProcessAffinityMaskの説明を読む

904 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:01:53
>>903
プロセスじゃなくて、スレッドの話です

905 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:05:14
さいきんWin32APIを始めたど素人の素朴な疑問なんですが、
どうして、メッセージループの中でDispatchMessageせずに
そこのWndProcの中身を書かずに
わざわざWinMainとWndProcに分けるのでしょうか?

すいませんアホな質問ですが手取り腰取りお手柔らかにおしえてください。

906 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:05:52
はい滑った

907 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:07:49
>>904
わざわざGetProcess〜を挙げられたって事は、
プロセス単位でしかできないんだろうな〜とぐらい察するべき。

908 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:07:58
>>902
ttp://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms684251.aspx

909 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:09:46
すいません、変な日本語でした(汗

WinMainのメッセージループの中で、わざわざDispatchMessageせずに
直接メッセージ処理のコードを書けばいいと思うのですが
どうしてわざわざWinMainとWndProcに分けるのでしょうか?

910 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:12:46
sendされるメッセージは無視ですか

911 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:18:01
>>909
お前か!5000行のメインルーチンなんか書いて俺にメンテさせてる奴は!

912 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:18:24
うんこしてください

913 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:18:43
>>909
ボタンみたいなコントロールのコードも自分で書くんか?

914 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:21:36
レスありがとうございます。
やっぱり基本的に一緒に書いてもいいんだけど
それだとコード管理が大変だ、という要因だけなんでしょうか?
そのためにコールバックさせてるんでしょうか?

>>910
sendされるめっせーじですか・・
ヒントありがとうございます。調べてみます。

915 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:23:34
>>909
そもそも間接的にプロシージャーを呼び出すルールがあるから、
他人の作ったコントロールのカスタマイズが出来るのに、
お前は、もろに狭い視点でしか物を考えられないよな。

日常でも目先のことしか考えないとか、視野が狭いと周りからいわれているだろ。

916 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:26:04
>>907,908
thx
つー事は、意図的に指定し無い限り、複数の重く長いスレッドが特定のCPUを独占して、使ってない方のCPUはガラガラって事はあり得ないって事ですかね?
この辺りの、カーネルが起動中のスレッドを実行するCPUを切り替えるルールみたいな物って公開されてますかね?

917 :909:2009/01/07(水) 13:27:57
>>915
>他人の作ったコントロールのカスタマイズが出来るのに、

なるほどそういう利点があるんですか。

すいません
>間接的にプロシージャーを呼び出すルール

というのをもうちょっと教えてもらえないですか?

918 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:34:22
>>916
ttp://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms681917.aspx
Schedulingあたり読んどけ

919 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:34:46
>>917
プログラムを作るときに、派生出来ないようにして全機能を一つのクラスにベタ書きするのか?

920 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:41:44
さっきから吸いませんって何を吸わないんだお前等は

921 :909:2009/01/07(水) 13:42:42
>>919
ということは、汎用性を高めるために
WinMainとWndProcを分けDispatchMessageを使ってコールバックする
仕組みにした、というのが正解ということですかね?
それなら理解できました^^
ありがとうです。

922 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:51:44
そもそも同じプロシージャでいくつもウィンドウが作れるだろう

923 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:57:02
そもそろ知らないならレスしないでください。

924 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 13:58:05
>>923
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

925 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 14:02:37
>>918
書いてありませんね…

926 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 14:08:38
>>918
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

927 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 14:18:40
LBN_SELCHANGEでメッセージをキャッチすると、一回のクリック選択で4回もメッセージが飛んでくるんですが、
それで正しいんでしょうか?

928 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 14:25:19
一回クリックしてるつもりが実は四回クリックしてる

929 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 14:59:44
とりあえずspy++で様子を見る

930 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 15:05:14
>>929
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

931 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 15:17:54
知らん

932 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 15:18:20
俺も知らない。

933 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 17:21:59
>>925
書いてあるじゃん

934 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 17:41:27
>>928,929
すいません。どうやら原因は僕のおっぱいでした。考えてくれてありがチョリース!

935 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 17:45:07
>>933
何処に?
該当部分を数文で良いからコピペして貰えると助かる

936 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 17:49:47
>>933
早くコピペしてくださいよぉ〜

937 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 17:50:16
>>933
さっさとしろクズ

938 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 17:52:30
>>933
いつもの口だけ野郎ですね。わかります。

939 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 17:56:01
DefWindowProc(NULL, 0, 0, 0); を実行するのは何か意味あるんですか

940 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 17:57:42
>>939
非常に重要な意味があるよ

941 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 18:08:13
>>940
かなり重要な意味があるね

942 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 18:35:05
ググってみたらこんなのが見つかった
http://blogs.msdn.com/michkap/archive/2005/02/04/367430.aspx
Win9xでATLとMSLUを一緒に使うと起きる問題を解決するらしい

943 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 19:03:40
あるスレッドがEnterCriticalSectionしたのを別のスレッドがLeaveCriticalSectionできるけど、こんなもんなの?


944 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 19:13:13
お前がそれでいいならそんなもんだよ

945 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 19:38:47
クリティカルセクションは速度重視なのと、他プロセスと共有できないから
自分の責任で使えって事だろうな。
その辺厳密にやりたければミューテックス使えばいい。

946 :943:2009/01/07(水) 20:02:39
>>945
レスthx

947 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 20:15:48
クリティカルセクションはEnterとLeaveをペアで使う物だろ
EnterしてないスレッドでLeaveした場合の動作は不定じゃなかったか?

948 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 21:52:11
MeteordSection

949 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 22:37:26
まだいけるなこのスレ

950 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 22:39:30
>>943
Win9xではできなかった気がする。
さらに言えば、将来にわたって使える保証もないし。

951 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 23:17:37
950Get!!!!

952 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 23:23:18
libファイルに_tWinMainを定義したのを作って、ほかのプロジェクトでlibをリンクしてプログラムを動かそうと思うと、
リンク時に_WinMain@16が未解決となってビルドが失敗してしまいます。
libプロジェクトも、アプリプロジェクトもUNICODE文字が設定されていることも確認済みですが、
他に考えられる原因はどういったものがあるのでしょうか

953 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 23:26:57
>>943
LONG RtlLeaveCriticalSection(LPCRITICAL_SECTION lpcs)
{
 if(--lpcs->RecursionCount == 0){
  return InterlockedDecrement(&lpcs->LockCount);
 }
 lpcs->OwningThread = 0;
 LONG ret = InterlockedDecrement(&lpcs->LockCount);
 if(ret < 0){
  return ret;
 }
 RtlpUnWaitCriticalSection(lpcs);
 return 0;
}

EnterしないでLeaveを呼ぶとRecursionCountが正しい値では無い為に一応「できてしまう」という事か
まあAPIの使い方が間違ってるからそれ以前の話だけどな

954 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 23:52:32
>>952
UNICODEだけ定義して_UNICODEを定義してないってオチだろ

955 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 23:59:25
BITMAP構造体のbmBitsPixelが表すのは1ピクセルあたりに使われる情報量ということは分かるんですが、
任意のビットマップがARGBそれぞれに何ビット使ってるかを知るAPIとかってありますか?
パレットを使う場合は、そのパレットのARGBについて知りたいんですが、

956 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 00:03:03
後出しですいません。DIB限定です。

957 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 00:10:15
そもそもDIBにAは無い

958 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 00:23:30
>>957
嘘つくな馬鹿

959 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 00:28:15
>>957
知らないならレスしないでください。ウザイだけです。

960 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 00:45:23
>>955
BITMAPV4HEADERのbV4RedMask, bV4GreenMask, bV4BlueMask, bV4AlphaMask
パレットは各色8bit固定

961 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 01:17:11
>>960
それの取得ってGetDIBitsとかですか?

962 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 01:21:10
About Bitmaps全部読めよ
ttp://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms532317.aspx

963 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 07:12:39
>>961
学生さんだね。
社会に出ればわかるけど冤罪も罪のうち、疑わしきは罰するってのは法治国家の不文律だよ。

964 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 07:41:25
>>963
年率だとペンゲーが神過ぎて無理っぽいが、トータルなら超えた筈

ペンゲーは所詮ヨーロッパのそれなりの国の通貨。
アフリカンクオリティの敵ではない!

965 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 08:51:47
きめええ

966 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 11:41:24
>>952
extern "C"

967 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 11:51:53
>>954
両方のプロジェクトでどちらも定義されていることを確認しました。
(プロジェクトのプロパティのところでunicode文字セットを選ぶと両方定義されているようです。)
両方のプロジェクトでマルチバイト文字セットを選ぶと、ビルドできました。

2>MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
2>\UseLib.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

MSVCRTD.libが_wWinMain@16を探してくれればリンクできる気がするのですが・・・

968 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 12:08:58
URLDownloadToFileの使い方教えて

969 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 12:11:10
>>968
                ,-,,,,、                    ,-,,,,_
       ,,,,,,,、    ,,,,,,_゙'-,. "'i、       .,,,,,,,、    ,,,,,,,゙'-、^'i、    .i,¬ー-、
       ゙''i、`\   \.`''-\,,l゙       `'i、 `''i、   ‘'-,`''-\,,l゙     ^'i、 ,)
       丿 ,l,_,,,,,,,― |i、 }         丿 Z_,,,,,,-ヘヽ、゙l        | .|      __
      ,/ ,,-----=@,,,7゙"`        ,/ ,,-----=@,,,)゙″           | |   .,,-'",,,,,,、`'i、
     ,/`./    / 丿             / .,/`   ,l゙ 丿       |゙ヽ,,,―" `゙'ュ‐゙_,/゛  |  |
    .,/.,,/`    /` 丿         ,/ ,/    ,/ 丿          \,,,,-‐,!  '`,/    .|  l゙
  ,,-",,/    丿 ,i´           ,/_,/    丿 ,i´           丿 ,,,i´     ,!  |
 i彡‐"     ,/` ,/`           ィ,ン'"     / ./              ,/  .|       |  |
        ,,i´ ./                ,,‐`./            ,/`.,┤ |       |  |    ./゙|
      .,/ .,/                   ,/ .,/            / 丿 | .|      { {   .,/ ,l゙
     ,,/ ,/`               ,,/ ,/`            / ,、゙'-,| l゙         |  }, ._/.ノ
  _,/゙,,/゛                  _,/゙,,/゛              l゙ .,/`\  |       ヽ,_ ゙"゛,,/
  (ン'"゛                 (ン'"゛                `″  ゙l 丿        `゙゙゙゙゛
                                              ゙'"`


970 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 12:12:48
ググりましたけど、参考になるモノがまったくありませんでした

971 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 12:26:39
コールバック使わないならこれだけで済むのに
URLDownloadToFile(NULL,"url","path",0,NULL);

972 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 12:48:07
ネギと言えば初音ミク
ttp://www.asahi.com/national/update/0107/images/SEB200901070012.jpg

973 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 18:04:21
>>967
俺も同じことやろうとしたことがある。
無理みたいなので、諦めてlibファイルのWinMainの名前を変えて、
プロジェクトにlib内のそれを呼ぶだけのコードを追加した。

974 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 18:29:26
___tmainCRTStartupでググれば山ほど解決策が出て来るんだが

ググれないゆとりだからこんな所で質問するのだろうけどね

975 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 18:49:58
ググって何でしょうか?
最近インターネットをはじめたのですが、差し支えなければ教えてください。

976 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 18:56:10
>>975
差し支えあるので
お断りします
    お断りします
      ハ,,ハ ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )゚ω゚ )  お断りします
    /    \  \    お断りします
  ((⊂  )   ノ\つノ\つ))
     (_⌒ヽ ⌒ヽ
      ヽ ヘ } ヘ }
  ε≡Ξ ノノ `Jノ `J


977 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 19:52:04
>>974
そうか?
LIB内でWinMainを定義する事例は全然見かけないけど俺の探し方が悪かったか。

978 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 19:53:05
♪ △ ♪
 (゚ω゚)ノ ググ〜
~└( (♪
  ( ヽ ♪

  △♪
ヽ(゚ω゚) ググ〜
♪) )┘♪
 ノ > ♪

979 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 19:59:36
次スレは必要ですか?

980 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 20:00:44
い・り・ま・せ・ん

981 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 20:01:53
次スレ立てるとき、>>2のMSDN2ライブラリは
どうせMSDNライブラリへ転送されるだけなので削除していい。

ローカル版の最新はこれ。
MSDN Library for Visual Studio 2008 SP1 (2008年12月更新版)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=7bbe5eda-5062-4ebb-83c7-d3c5ff92a373&DisplayLang=ja

俺立てられなかった。

982 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 20:33:35
>>977
LIB云々でなくても出るエラーなんだから関係ありそうなのを当たってみればいいだろが
ゆとり世代に応用力というものは無いのかね

983 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 20:41:56
>>982
すまん思い込みで書いていた。

984 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 20:47:39
質問を変えます。
ソースコード内でwWinMain関数を定義した場合には、明示的にエントリポイントを指定しなくてもリンクされるのに、
libファイル内のwWinMain関数を用いる場合には、どうしてWinMainの方から検索されて、しかもエラーになるのですか。

985 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 20:49:40
>>984
                ,-,,,,、                    ,-,,,,_
       ,,,,,,,、    ,,,,,,_゙'-,. "'i、       .,,,,,,,、    ,,,,,,,゙'-、^'i、    .i,¬ー-、
       ゙''i、`\   \.`''-\,,l゙       `'i、 `''i、   ‘'-,`''-\,,l゙     ^'i、 ,)
       丿 ,l,_,,,,,,,― |i、 }         丿 Z_,,,,,,-ヘヽ、゙l        | .|      __
      ,/ ,,-----=@,,,7゙"`        ,/ ,,-----=@,,,)゙″           | |   .,,-'",,,,,,、`'i、
     ,/`./    / 丿             / .,/`   ,l゙ 丿       |゙ヽ,,,―" `゙'ュ‐゙_,/゛  |  |
    .,/.,,/`    /` 丿         ,/ ,/    ,/ 丿          \,,,,-‐,!  '`,/    .|  l゙
  ,,-",,/    丿 ,i´           ,/_,/    丿 ,i´           丿 ,,,i´     ,!  |
 i彡‐"     ,/` ,/`           ィ,ン'"     / ./              ,/  .|       |  |
        ,,i´ ./                ,,‐`./            ,/`.,┤ |       |  |    ./゙|
      .,/ .,/                   ,/ .,/            / 丿 | .|      { {   .,/ ,l゙
     ,,/ ,/`               ,,/ ,/`            / ,、゙'-,| l゙         |  }, ._/.ノ
  _,/゙,,/゛                  _,/゙,,/゛              l゙ .,/`\  |       ヽ,_ ゙"゛,,/
  (ン'"゛                 (ン'"゛                `″  ゙l 丿        `゙゙゙゙゛
                                              ゙'"`

986 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 20:54:25
応用の効かない奴だな
そういう奴はマウス操作でらくらく開発な.NET使ってろよ

987 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 20:59:19
>>984
プロジェクトのプロパティのエントリポイントのところでwWinMainCRTStartupを明示的に指定してみたらどう?
コマンドラインで似たようなことやってみたら/entryでうまくいったんで。

988 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 21:04:08
明示的に指定したらできるのはわかってるんだよう・゜・(つД`)・゜・

989 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 21:08:56
MFCのリンクするライブラリがANSIとUnicodeで違う理由を考えてみよう

990 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 21:20:21
WinMainなんて使うからだろ
エントリポイントから自分で書けよ

991 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 21:21:19
EnumProcesses
OpenProcess
でプロセスIDとハンドルを取得後に
EnumProcessModulesを実行するとアクセス拒否エラー(5)に
なってしまいました。
何が原因がわかりません・・・。

992 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 21:39:16
権限が足りてない

993 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 22:36:19
>>988
VC++のリンカはobjの中からしか(w)main/WinMainの類を探さないらしいということで納得するしかないと思う。
あと、気づいていないかもしれないけどスレ違い、VC++のスレで聞いて。どうせちょうどもうすぐ1000だし。

994 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 23:09:05
Win32API質問箱 Build75
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1231423602/

995 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 23:13:10
もうだめだこのスレ

996 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 23:33:05
379 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2008/12/27(土) 17:11:27
もうだめだこのスレ

699 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/05(月) 02:24:55
もうだめだこのスレ

765 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/05(月) 19:48:30
もうだめだこのスレ

829 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/06(火) 18:03:41
もうだめだこのスレ

868 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:2009/01/06(火) 22:10:05
もうだめだこのスレ

995 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/08(木) 23:13:10
もうだめだこのスレ

997 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 23:37:21
やったー1000Getやー

998 : ◆3.JjF77I26 :2009/01/08(木) 23:38:48
>>998なら長門は俺の嫁

999 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 23:42:47
999なら長門は俺の嫁

1000 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 23:43:12
       /ヾ_/ヽ
.      '´v' ⌒ヾ.            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      、卯!filリリ!゙l i          |  [葉山 小十乃(黒ロリ)]
     .ノi!゙(!|゚ ヮ゚ノリ'        <
     .ノ ⊂)本iつi{》二二二>   |  我ら!
   ´(((. ノ/_iヾ, ノ            \_____
       .`~じ'フ~
        __   _
   f ミv'´{ごづヾ彡          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゙i´!(((从 从リ`!         |  [白藤 菜月(白ロリ)]
     ! i゙ (l!゚ ヮ゚ノ!| i        <
    ノノ .⊂)本iつ ヾ,          |  ゴスロリ探偵団が!
  ζ´  ノ/_iヾ   ζ        \_____
.      `~じ'フ~
         旦
       '´ ̄`ヽ           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     i´ノノノヽ)))          |  [聖 三咲(赤ロリ)]
      Wリ゚ -゚ノリ         <
    ←⊂)_介」つ|〕         |  >>1000 ゲット!
       く/_|_|〉           \_____
       〈_ハ_〉

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

215 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)