5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誰か】jQueryのここがわからない【助けて】

1 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 02:45:48
¥マークなどの特殊な文字列について質問させてください。

<script type="text/javascript">
$(document).ready(function(){
$("td:contains('\\')").css("text-align","right");
})
</script>

<table>
<tr>
<td>商品名</td>
<td>価格</td>
</tr>
<tr>
<td>iPod</td>
<td>¥10,000</td>
</tr>
</table>

このようにして、\の付いている価格だけを右揃えにしようとし、
¥は¥でエスケープさせました。

この方法はWINでは上手くいったのですが、
MACの環境だと¥が\(バックスラッシュ)になってしまったそうです。

そこで¥を&yen;などにしてみたのですが、そもそもCSSが効かなくなってしまいました。

どのように記述すればCSSを効かすことができ、さらにWIN、MAC両方で文字化けを防げるのでしょうか?

よろしくお願いします。

※jQuery歴は2週間程度です。

2 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 03:09:16
終了!

3 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 03:58:58
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所



4 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 10:29:42
アイちゃんの言語野はまじパネェけど
前頭連合野が未発達なのが惜しい
とはいえ、チンパンジーがjQueryの質問を自発的に行うということが
何か新しい可能性を感じさせる
これは良スレになる予感

5 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 10:40:59
ジェイキューエルィwww
ピロトティペテンジェイエス使えよ素人www

6 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 13:15:21
>>1

2chは初めてですか?
少しは調べてから書きましょう

7 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 13:20:44
jQuery の問題じゃないし。
板違いだし。


8 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 13:47:57
Vipでやれ

9 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 16:22:21
aQueryからきちんと順を追ってやったのかな?
いきなりjQueryは中級者以上じゃないと難しいだろ

10 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 17:13:25
mQueryのダンジョンで苦戦したなぁ

11 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 07:01:29
どうせだし、ここは「jQuery の質問スレッド」にしようぜ。


12 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 08:19:21
ついでだし、ここは「Prototypeも同居」にしようぜ。

13 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 14:00:23
Prototypeはちょっと

14 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 22:45:24
jqueryの質問OKとのことなので質問します。

要素に対しHTMLを追加したいのですが、<>この記号が含まれているとタグと解釈するため
困っています。タグと解釈させない方法はあるのでしょうか?

//こんな感じ
$("body").append("<TEST>");

15 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 22:47:34
><
ってかjQuery以前の問題だが

16 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 22:48:16
ああ変換されちゃった
&gt; &lt;

17 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 22:48:34
>>15

<>は、<とかで置換してるんですけど、それでもだめですねぇ・・・。
謎が解けないです。


18 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 22:49:25
あ、変換されちゃた。
&gt;&lt;を使ってもタグ扱いにされてしまうんです。
どうしたらいいんでしょう。


19 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 22:52:25
&gt;

20 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 23:00:09
あ、できました。
何か勘違いしていたようです。

ありがとうございました。

21 :デフォルトの名無しさん:2009/01/12(月) 02:02:07
せめてどうやったら出来たのか書いてくれ

22 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 02:35:22
板違いというが
jQueryのスレってどの板にもないんだよなぁ
ム板じゃなけりゃWebProg板なのか?Web制作板なのか?

23 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 10:48:31
いちライブラリの話題を扱うスレの需要がないんだろ
jQueryの話題も扱ってるスレ、ならある
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1127340053/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1166751613/

24 :デフォルトの名無しさん:2009/01/30(金) 16:53:14
test.php が「hello」と返す場合、

var a;
jQuery.get("test.php", function (data) { a = data; });
alert(a);

としたら hello と alert が出てほしいのですが
undefined になります…。
hello と出るようにするにはどのようにしたらいいでしょうか。

よろしくお願いします。


25 :デフォルトの名無しさん:2009/01/30(金) 22:32:02
getの呼び出しは単に第二引数をコールバックとして登録してるだけで、受信するまでブロックするわけではない。
また、この場合のローカル変数aはfunction(){...} 内では定数のように振る舞う(クロージャ)のでそこでaに値を代入してもエラーになるだけ。
それに、そんなことができたとしてもコードの実行順序からして意味がない。
これぐらい普通小学校で習っただろ!困ったちゃんだなまったくもう。

26 :24:2009/01/31(土) 11:38:24
>>25
そうですよね。>実行順序

他言語の参照渡しや、遅延評価的な仕組みで取得する方法はありませんか?

27 :デフォルトの名無しさん:2009/02/02(月) 08:59:29
コールバック関数の中でalertよべばいいだけジャネーノ

28 :デフォルトの名無しさん:2009/02/08(日) 20:31:20
あまりに低レベルな質問ばかりでワロタ

29 :デフォルトの名無しさん:2009/02/08(日) 21:30:20
そもそもJavaScript解ってないんじゃないの

30 :デフォルトの名無しさん:2009/03/16(月) 17:40:23
Ruby の p や PHP の var_dump 的に
配列やオブジェクトの中身を表示する方法ない?

31 :デフォルトの名無しさん:2009/03/21(土) 09:53:12
そういうライブラリ公開してる人もいるけど
ttp://nazo.yi.org/nazonojs/?name=objectdump

デバッグ用途ならfirefox+firebugあたりで追った方がラクだと思うよ

32 :デフォルトの名無しさん:2009/03/21(土) 16:24:59
ねーよw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)