5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BrainFuck Part.3 <[+-.,]>

1 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 12:09:18
BrainFuckとは
 難解プログラミング言語の一つ。
 オシシメサイトはhttp://www.google.co.jp/

以下俺的見解
 ・スレッドタイトルに全命令が入る素敵な言語。
 ・1レス内に全命令のリファレンスが入る素敵な言語。
  > ポインタをインクリメント
  < ポインタをデクリメント
  + ポインタが示すメモリ位置のデータをインクリメント
  - ポインタが示すメモリ位置のデータをデクリメント
  . ポインタが示すメモリ位置のデータを出力
  , ポインタが示すメモリ位置のデータに入力
  [ ポインタが示すメモリ位置のデータがヌルなら対応する]までジャンプ
  ] ポインタが示すメモリ位置のデータがヌルじゃないなら対応する[までジャンプ

前スレ: BrainFuck Part.2 <[+-.,]>
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1177988460/

過去スレ: BrainFuck <[+-.,]>
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1036013915/

2 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 12:11:32
Brainfuck(ブレインファック)はプログラミング言語の一つ。
名称が良いものではないため、Brainf*ckと呼称するのが一般的。

開発者Urban Müllerがコンパイラがなるべく小さくなる言語として考案した。
実際、Müllerが開発したコンパイラのサイズは123バイト(キロバイトではない!)、
インタプリタは98バイトとなっている。

処理系には十分なサイズのbyte型配列とその要素のひとつを指すポインタがある。
ポインタを「>」「<」命令で移動させながら、そのポインタが指す値を増減させて
処理を進めていく(Hello world参照)。

実用性はほとんど無いように思われるが、これだけでチューリングマシンで実行可能な
あらゆるプログラムが記述できる(チューリング完全である)とされている。


3 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 12:20:32
<>参考サイト
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Brainfuck
ttp://vipprog.net/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0%E8%A8%80%E8%AA%9E/Brainfuck.html

<>実行環境等
Cソースに変換するコンパイラ(超高速)
ttp://esoteric.sange.fi/brainfuck/impl/compilers/BF2C.c

JavaScript版インタプリタ(超低速)
ttp://cfs.maxn.jp/neta/onlineBrainFuck.html

VHDLで書かれたBF-CPU(BIOS付き)
ttp://www.clifford.at/bfcpu/bfcpu.html

<>例
Hello world!
+++++++++[>++++++++>+++++++++++>+++++<<<-]>.>++.+++++++..+++.>-.
------------.<++++++++.--------.+++.------.--------.>+.

>>1
++++++++[>++++++++<-]>--..-------------.<+++++[>++++++<-]>.+++++.+.

4 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 12:25:23
<>亜種

長門有希
(リンク先行方不明)

neko mimi Fu**
ttp://d.hatena.ne.jp/tokuhirom/20041015/p14

Misa
ttp://homepage2.nifty.com/kujira_niku/okayu/misa.html

あえぎ声記述言語
ttp://vipprog.tumblr.com/post/35257076/brainf-ck

※置換ネタは無意味なので控えましょう


5 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 13:14:46
こんな本が出てるらしい

ttp://book.mycom.co.jp/book/978-4-8399-2784-4/978-4-8399-2784-4.shtml
> あなたは「+-><.,[]」の8つの記号しかないプログラミング言語や、
> 空白だけで構成されるプログラミング言語があるのをご存じだろうか。
> 本書では、そんな奇妙な言語(Esoteric Language)を題材に
> プログラミング言語の作り方を解説します。

6 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 13:15:32
1-2 サンプルプログラムに特化した言語、HQ9+
1-3 8つの命令ですべてを記述する言語、Brainf*ck
1-4 決して印刷できない言語、Whitespace
2-1 きらめく星空のような言語、Starry
2-2 Unicodeを悪ノリした言語、Bolic
付録 Esoteric Language傑作選
 新次元のプログラミング言語、Befunge
 文字を一種類しか使わない言語、Wierd
 英文学的プログラミング言語、Shakespeare
 数値を「調理」する言語、Chef
 関数だけでできている言語、Unlambda
 ちょっと草植えときますね型言語、Grass
 1キロバイトでコンパイラが書ける言語、False8
 0次元のプログラミング言語、NULL
 A, AAA言語、AAAAAAAAAAAAAA!!!!
 普通の言語に似て非なる言語、INTERCAL
 地獄から来た言語、Malbolge
 風にたなびく煙のような言語、KEMURI
 データをドライブする言語、Taxi4

7 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 13:19:17
Amazon.co.jp: Rubyで作る奇妙なプログラミング言語 ~Esoteric Language~: 原 悠: 本
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4839927847
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4839927847.09.MZZZZZZZZZ.jpg

>内容紹介
>あなたは「+-><.,[]」の8つの記号しかないプログラミング言語や、空白だけで構成されるプログラミング言語があるのをご存じだろうか。
>本書では、そんな奇妙な言語(Esoteric Language)を題材にプログラミング言語の作り方を解説します。

[esobook] Brainf*ckとWhitespaceの本を書きましたwwww - Greenbear Diary (2008-12-08)
ttp://mono.kmc.gr.jp/~yhara/d/?date=20081208#p01

> 第一部ではHQ9+から始まり、Brainf*ck、Whitespaceを題材にインタプリタ・VM方式の処理系を作る
> 第二部では本書オリジナル言語であるStarry、Bolicを題材に新しいプログラミング言語の作り方を解説
> 付録では本編で取り上げられなかった13個のEsoteric Languageをちょっとずつ紹介 (Grassもあるよ!)

8 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 13:21:41
punctfuck.rb

$___,@_,@__,$_=(@@__="")=~//,?#=~/$/,->(_){_<(__="####"=~/$/)**__&&(@@__<<
_;@__[_+@_])},[*$<]*@@__;@__[$___];$____,$_,@___,$__,@__=$_[@_+($_+?!=~/!/
)..-@_],$`,[],[],->(_){(__=$_[_];__=~/[><+\-\.,]/?$__<<$_[_]:__==?[?(@___,
$__=$__,[]):__==?]?$__=@___<<$__:__==$\?$\:_)&&@__[_+@_]};@__[$___];@___,
$_,@@_,@__=[],[],$___,->(_){$_[@@_]||=$___;({?>=>->{@@_+=@_},?<=>->{@@_-=
@_},?+=>->{$_[@@_]+=@_},?-=>->{$_[@@_]-=@_},?.=>->{$><<@@__[$_[@@_]]},?,=>
->{$____=~/^./&&($____=$';$_[@@_]=@@__=~/#{((__,=[*?/..?:]&[$&];__)||(__,=
[*?@...?[]&[$&];__)||(__,=[*?`...?{]&[$&];__))&&__!=?{?$&:'\\'+$&}/)},$\=>
->{$\}}[$__[_]]||->{$_[@@_]!=$___&&(@___<<[$__,_-@_];$__=$__[_];@__[$___]
*@___,($__,_)=@___);""})[]&&@__[_+@_]};@__[$___]

■[Ruby] 記号だけで brainfuck インタプリタ
http://d.hatena.ne.jp/ku-ma-me/20080626/p1

9 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 13:24:43
今までに作ったソフト - Nintendo DSでプログラミング
http://void-main.org/dsprogram/index.php?%E4%BB%8A%E3%81%BE%E3%81%A7%E3%81%AB%E4%BD%9C%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88

10 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 13:34:15
ttp://www.esolangs.org/wiki/Quantum_brainfuck


11 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 13:36:49
ttp://hoznas.blogspot.com/2008/06/brainfukexcel.html
ttp://unkun.ikaduchi.com/excel_bf/index.html


12 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 13:42:24
ttp://www.hevanet.com/cristofd/brainfuck/

ttp://jp.youtube.com/watch?v=GcDshWmhF4A

#…今指すメモリに西暦の上2桁入力
 次のメモリに下2桁
 次のメモリに月入力
 次のメモリに日入力
#
> >[> > >+<<<-]> > >+[<+++++++++++++>-]+++++<[> >+>+<<<-]> > >[<<<+> > >-]<<[>>
+>+<<<-]> > >[<<<+> > >-]<<[->-> >-<<[[>+<-]> >+<<]>[<+>-]>[<<<<[> >+>+<<<-]> >
>[<<<+> > >-]> >+<+]<<<]>[>+<-]<<[>+>+<<-]>[<+>-]> >[<->-]> >[<<<<+> > > >-]<<<
[-]<<<<<<++[> > > > >+<<<<<-]> >+++++[> > >+<<<-]> > > >+++++++<[> >+>+<<<-]> >
>[<<<+> > >-]<<[> >+>+<<<-]> > >[<<<+> > >-]<<[->-> >-<<[[>+<-]> >+<<]>[<+>-]>[
<<<<[> >+>+<<<-]> > >[<<<+> > >-]> >+<+]<<<]>[>+<-]<<[>+>+<<-]>[<+>-]> >[<->-]>
>[<<<<+> > > >-]<<++++++++[<++++++>-]<.

今日の曜日を計算
0…月曜日 1…火曜日 ・・・ 6…日曜日

閏年の厳密な計算が面倒だったので2008〜2011までしか通用しないのと、
除算は前スレの誰かのを流用しただけなので、もっと短くできる。(メモリを破壊してもいいので)


13 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 13:47:25
ttp://lab.moyo.biz/garage/brainfuck/index.xsp

ttp://brainfuck.sourceforge.net/results0.html

ttp://jp.youtube.com/watch?v=pP1yTDEtiDE

ttp://www.jmuk.org/diary/2007/03/01/0
>shebang 行の解釈は execve(2)、つまりカーネルが行なう。
>やったことがないなら man execve してみるといいと思う。ちゃんと解説してあります。

だと。シェルはカーネルに丸投げするだけみたいだ。
つまり、1行目を除いてからアプリに投げるカーネルを作ってやれば、おk(違
#勉強になった。

14 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 13:58:25
ttp://groups.google.co.jp/group/brainfunck?hl=ja


>++++++++++[>+++++
+++>+++++++++++>++
++++++++++[<]>-]>--
.>>---.<--..<++.>+++.

15 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 13:59:38
module brainfuck;
const(ubyte)[] brainfuck(const(char)[] code)(in const(ubyte)[] input = []) {
ubyte[] output, mem = new ubyte[100];
uint ptr, readptr;
mixin(_brainfuck(code));
return output;
}
private const(char)[] _brainfuck(const(char)[] code) {
char[] o = "".dup;
foreach(c; code) {
switch(c) {
case '>': o ~= "if(++ptr >= mem.length) mem.length = mem.length * 2;"; break;
case '<': o ~= "--ptr;"; break;
case '+': o ~= "++mem[ptr];"; break;
case '-': o ~= "--mem[ptr];"; break;
case '.': o ~= "output ~= mem[ptr];"; break;
case ',': o ~= "mem[ptr] = readptr < input.length ? input[readptr++] : 0;"; break;
case '[': o ~= "while(mem[ptr] != 0) {"; break;
case ']': o ~= "}"; break;
default: break;
}
}
return o;
}
unittest {
assert(brainfuck!("+++++++++[>++++++++>+++++++++++>+++++<<<-]>.>++.+++++++..+++.>-.
------------.<++++++++.--------.+++.------.--------.>+.") == cast(ubyte[])"Hello, world!");
}

16 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 14:00:38
>++++++++++[>+>+++>++++++++++++[<]>-]> > >++++........<<+++.---.> >..<++..
..>...<<+++.---.> >..<....>...<..................>..<.............>...<.................>..<<+++.---.>
>.......<...>..<..>..<..>.....<..................>..<............>.....<..>..<..>..<<+++.---.> >..<..
..>..<..>....<...>..<...>..<...>..<.>..<.>....<..>......<.>..<...>..<.>..<...>..<.>..<.>..<<++
+.---.> >..<.....>..<.>..<......>......<...>..<.>...<...>..<...>..<...>..<...>..<.>..<......>...<<
+++.---.> >..<....>...<.>..<.....>..<...>..<...>..<.>..<....>..<...>..<...>..<...>..<.>..<...>..
<.>..<.>..<<+++.---.> >........<..>..<......>....<.>...<.>..<.>..<....>..<...>..<....>.....<...>
.....<..>..<...>..

17 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 14:02:02
ttp://www.nishiohirokazu.org/blog/2007/02/grinedit_6.html


18 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 14:05:00
GZip+Base64
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19 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 14:13:48
= で式の終了。q でプログラムの終了。
プログラムが終了しないときは = → 実行 → q → 実行 で終了するはず。

123+45 * 6+ (200+ 12 *( 99 -90) / 4 )*77 *=

を入れたらちゃんと17872を出すからバグはないと信じたい。



なんか凄いな、Brainfuck。C言語で
int main(){char a;scanf("%c",&a);a++;printf("%c",a);return 0;}
っていうプログラムも、BFにかかれば、
,+.
になっちまうんだもんな。すごいよBrainfuck。すごいよUrban Muller。

あ、あとBrainfuckをBrainf*ckって言ってるサイトが多いから、
Brainfでぐぐっても結構引っ掛かるんだよな。
だから、Brainfっていう呼び方を推奨する。
因みに日本語訳は、”魚の骨”だ。解説は要らないと思う。

20 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 14:24:15
>>1
+++++++++[>+++[>+++++<-]<-]>>++.<++++++[>+++++++<-]>.

21 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 15:49:57
すみませんoctaveのプログラムについて聞きたいのですが・・・
どこで聞いたらいいでしょうか??この板にくるのは初めてなもんでorz
スレチですみません、誰か心やさしい人教えてください


22 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 15:57:11
データ解析ツールoctaveを語ろう
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/unix/1086016412/

23 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 16:15:31
>>22
ありがとうございます!

24 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 21:44:16
前スレでBFの出力すぐ見たいっていう話があったので
ブックマークレット作ってみることにした


25 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 22:27:07
無限ループ判断をどうするかで悩んだら凡人決定

26 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 23:12:08
テストコード
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++.


27 :デフォルトの名無しさん:2009/01/08(木) 23:13:19
テストコード
,[.>,]

28 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 00:06:51
BFコードが無限ループする前にJavaScriptが無限ループしてます orz

29 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 00:17:41
無限ループするかどうか判定するブックマークレット

30 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 00:34:13
無限ループする無限ループするかどうか判定するブックマークレット

31 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 00:41:51
無限ループするかどうか判定するブックマークレットが無限ループするか判定させてみよう

32 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 01:45:02
javascript:(function(bf){a='........\t.\r..\n.................. !"#$%&\'
()*+,-./0123456789:;<=>?@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\\]^_`abcdefghijklmn
opqrstuvwxyz{|}~........................................................
...........................................................................';
p='';m=0;b=[0];i=0;s=[];o=[];c='';z=1;d=function(e){r=e+'\n('+c+') at '+i+
'\ns: '+s.join(',')+'\nm: '+m+'\nb['+b.join(',')+']\n'+o.join('');if(z){if
(!confirm(r)){z=0;}}else{alert(r);}};if(confirm('このコードは '+bf.length+
' 文字あります ( loop 除く )\n実行に時間がかかる場合がございます')){while
(i<bf.length){c=bf.charAt(i);if(c==','){p=prompt('入力(とりあえず1文字目のみ
有効)','');b[m]=(p&&p.length)?p.charAt(0).charCodeAt():0;}else if(c=='.')
{o.push(a.charAt(b[m] % 256));}else if(c=='['){if(!b[m]){k=0;j=i+1;while
(j<bf.length){f=bf.charAt(j);if(f=='['){k++;}else if(f==']'){if(!k){i=j+1;
continue;}else{k--;}}j++;}if(j>=bf.length){return d('対応する]が見つかりません');
}}else{s.push(i);}}else if(c==']'){if(!b[m]){s.pop();}else{i=s.pop();continue;}}
else if(c=='<'){if(--m<0){return d('未定義メモリ参照');}}else if(c=='>'){if
(++m>=b.length){b.push(0);}}else if(c=='+'){b[m]++;}else if(c=='-'){b[m]--;}
else if(c!=' '&&c!='\t'&&c!='\r'&&c!='\n'){return d('未定義命令');}if(z){d
('debug');}i++;}return d('正常終了');}})(document.selection?document.selection
.createRange().text:document.getSelection());

33 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 01:47:57
ブックマークを作成してURLに上の改行取り除いたものをまるごと保存してください
その後BFコードを選択してブックマークを選ぶと実行されます
デフォルトでデバッグモードで起動しますがデバッグをキャンセルすると
その場所から残りをリアルタイムで実行されます

とりあえず FireFox3 では動いた
IE6 だと JavaScript 単体では動くがブックマークレットにすると動かない
たぶんどこかの文字をエスケープする必要があると思う


34 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 01:49:00
コントロールキャラクタ等は全部「.」表示されます
2バイトコードは試したけどまだうまくいっていないので
同様に「.」表示されます


35 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 07:26:31
すげーけど使い勝手悪いね

36 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 07:39:02
alertのpopupじゃなくてwindowのpopupしようとしたら
popupブロックに引っ掛かったのでとりあえずalertにした感じ

改良予定としてはpopupじゃなく画面分割でデバッグ出来て
ここみたいに
ttp://cfs.maxn.jp/neta/onlineBrainFuck.html
実行位置が目視で判るようにしつつワークレジスタも表示出来るといいですね

FireFoxだと動いてIEで動かないときってFireBugでデバッグ出来ないから困りますね orz

37 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 07:41:34
FizzBuzzとか時間掛かるコードだと無限ループしてなくても
FireFoxのwatchdogにつかまって警告でてワロス

38 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 08:46:23
>>33


IE6のブックマークレットの文字数制限
ttp://subsimple.com/bookmarklets/rules.asp
The Number of Characters
There is a limit to the number of characters your bookmarklet can contain.
The problem is, this limit differs between browser versions.
These are my findings on the number of characters supported by different browsers:

Browser Max chars
Netscape > 2000
Firefox > 2000
Opera > 2000
IE 4 2084
IE 5 2084
IE 6 508
IE 6 SP 2 488
IE 7 beta 2 2084

ブックマークレットを外部ファイルに書く方法(IE限定)
ttp://d.hatena.ne.jp/hasegawayosuke/20080116/p1
(この設定はセキュリティ的に心配あり)

頑張って文字数削るかIE6を捨てよう

39 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 08:49:31
回避方法?
ttp://subsimple.com/bookmarklets/tips.asp#ScriptInclusion


40 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 12:46:24
>>32
バグというか仕様の解釈の違いだろうけど
b[m]++; → ++b[m]&=255;
b[m]--; → --b[m]&=255;
o.push(a.charAt(b[m] % 256)); → o.push(a.charAt(b[m]));
の方が安定するかもしれない
(無限ループもどきが減ると思う)

41 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 13:08:31
もうひとつあった
0の状態で[]に突入せずスルーするケースで(そういう書き方が存在するんだね)落ちてる
if(c=='['){}中の
if(!b[m])のelse節にs.push(i);があるけどそこは取ってif(!b[m])の前に移す
if(c=='['){s.push(i);if(!b[m])


42 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 13:25:35
よく見たらその中のwhile中のcontinueが変
JavaScriptスレ池とか言われそうなので
一通り直したらまたうpするかも知れません

43 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 13:43:17
やはり内側のcontinueが外まで抜けることを期待してたバグだった
pushの位置が原因じゃなかったんだな
まさにBFコードが無限ループする前にJavaScriptが無限(ry
いままで良く動いてたなwww


44 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 13:53:21
という訳でバグ修正版うp

javascript:(function(bf){a='........\t.\r..\n.................. !
"#$%&\'()*+,-./0123456789:;<=>?@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\\]^_`
abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{|}~...................................
.................................................................
...............................';p=c='';m=i=0;b=[0];s=[];o=[];z=1
;d=function(e){r=e+'\n('+c+') at '+i+'\ns: '+s.join(',')+'\nm: '+
m+'\nb['+b.join(',')+']\n'+o.join('');if(z){if(!confirm(r)){z=0;}
}else{alert(r);}};if(confirm('このコードは '+bf.length+' 文字あり
ます ( loop 除く )\n実行に時間がかかる場合がございます')){while(i
<bf.length){c=bf.charAt(i);if(c==','){p=prompt('入力(とりあえず1
文字目のみ有効)','');b[m]=(p&&p.length)?p.charAt(0).charCodeAt():
0;}else if(c=='.'){o.push(a.charAt(b[m]));}else if(c=='['){if(!b[
m]){k=0;j=i;while(++j<bf.length){f=bf.charAt(j);if(f=='['){k++;}e
lse if(f==']'){if(!k){i=j+1;break;}else{k--;}}}if(j>=bf.length){r
eturn d('対応する]が見つかりません');}continue;}else{s.push(i);}}
else if(c==']'){t=s.pop();if(b[m]){i=t;continue;}}else if(c=='<')
{if(--m<0){return d('未定義メモリ参照');}}else if(c=='>'){if(++m>
=b.length){b.push(0);}}else if(c=='+'){++b[m];b[m]&=255;}else if(
c=='-'){--b[m];b[m]&=255;}else if(c!=' '&&c!='\t'&&c!='\r'&&c!='\
n'){return d('未定義命令');}if(z){d('debug');}i++;}return d('正常
終了');}})(document.selection?document.selection.createRange().te
xt:document.getSelection());



45 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 13:54:46
最初のconfirmはうざければ取っても問題ないと思う
未定義命令もエラー出さずにスキップして良いかもしれない
FizzBuzzもちゃんと一瞬で終わるようになったよ
++++++[->++++> >+>+>-<<<<<]>[<++++> >+++>++++> >+++>+
++++>+++++> > > > > >++> >++<<<<<<<<<<<<<<-]<++++>+++
>-->+++>-> >--->++> > >+++++[->++>++<<]<<<<<<<<<<[->-
[> > > > > > >]>[<+++>.>.> > > >..> > >+<]<<<<<-[> > > >]>[<+
++++>.>.>..> > >+<]> > > >+<-[<<<]<[[-<<+> >]> > >+>+<<<<<
<[-> >+>+>-<<<<]<]>>[[-]<]>[> > >[>.<<.<<<]<[.<<<<]>]>.<<<<
<<<<<<<]


46 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 14:32:52
エラー処理とか>>40とか無視して短く書いてみた。cscript.exeで動作確認。

var prompt=function(x,y){return'a'};
var alert=function(s){WScript.Echo(s)};
//var alert=print; //for SpiderMonkey, V8, etc
(function(bf){
j=[];s=[];for(i=0;i<bf.length;++i){switch(bf.charAt(i)){case'[':s.push(i);break;case']':j[j[i]=s.pop()]=i;}}
o=[];p='';b=[0],m=0;
for(i=0;i<bf.length;++i){
switch(bf.charAt(i)){
case'>':b[++m]=b[m]||0;break;
case'<':--m;break;
case'+':++b[m];break;
case'-':--b[m];break;
case'[':b[m]||(i=j[i]);break;
case']':b[m]&&(i=j[i]);break;
case',':p=prompt('>','');b[m]=(p&&p.length)?p.charCodeAt(0):0;break;
case'.':o.push(String.fromCharCode(b[m]))
}}alert(o.join(''));return;
})('++++++++[>++++++++<-]>+.');
//})(document.selection?document.selection.createRange().text:document.getSelection());

けどまだ本体部分600字近くあるな。。orz

47 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 15:19:57
javascript:x=document;y=x.selection?x.selection.createRange().text:x.getSele
ction();w=y.length;m=i=0;b=[0];s=[];o=[];while(i<w){c=y.charCodeAt(i);if(c==
44){p=prompt();b[m]=(p&&p.length)?p.charCodeAt(0):0}if(c==46){o.push(b[m])}i
f(c==91){if(b[m]){s.push(i)}else{k=0;j=i;while(++j<w){f=y.charAt(j);if(f=='[
'){k++}if(f==']'){if(k){k--}else{i=j;break}}}if(j>=w){break}}}if(c==93){t=s.
pop();if(b[m]){i=t-1}}if(c==60){--m}if(c==62){if(++m>=b.length){b.push(0)}}i
f(c==43){++b[m]}if(c==45){--b[m]}i++}alert(o.join());

もう一息
っつーか前スレの
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1177988460/283
に似てきた(入力は無いみたいだけど)

48 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 15:20:49
var prompt=function(x,y){return'a'};
var alert=function(s){WScript.Echo(s)};
//var alert=print; //for SpiderMonkey, V8, etc
(function(bf){
j=s=[];b=[i=m=0];o=p="";bf=bf.split("");
for(i in bf)if(bf[i]=='[')s.push(i),if(bf[i]==']')j[j[i]=s.pop()]=i;
for(i=0;i<bf.length;++i)
(c=bf[i])=='>'?b[++m]=b[m]||0:
c=='<'?--m:
c=='+'?++b[m]:
c=='-'?--b[m]:
c=='['?b[m]||(i=j[i]):
c==']'?b[m]&&(i=j[i]):
c==','?b[m]=((p=prompt('>',''))&&p.length)?p.charAt(0):0:
c=='.'?o+=String.fromCharCode(b[m]):void(0);

alert(o);
})('++++++++[>++++++++<-]>+.');
//})((S=(D=document).selection)?D.S.createRange().text:D.getSelection());

>>46を勝手に短くしてみた。100文字くらい削れた。


49 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 15:34:29
>>48
この大きさだとIE6のbookmarkletに入りますかね

50 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 18:32:42
>>48
おおお勉強になった。でもなんかエラー出たので微修正。

javascript:(function(bf){j=s=[];o=p='';b=[m=0];bf=bf.split('');
for(i in bf)(c=bf[i])=='['?s.push(i):c==']'?j[j[i]=s.pop()]=i:0;
for(i=0;c=bf[i],i<bf.length;++i)
c=='>'?b[++m]=b[m]||0:
c=='<'?--m:c=='+'?++b[m]:
c=='-'?--b[m]:
c=='['?b[m]||(i=j[i]):
c==']'?b[m]&&(i=j[i]):
c==','?(b[m]=((p=prompt('>',''))&&p.length)?p.charCodeAt(0):0):
c=='.'?o+=String.fromCharCode(b[m]):0;alert(o)
})((S=(D=document).selection)?S.createRange().text:D.getSelection());

IE7とFirefoxで確認したけど肝心のIE6がない。

51 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 19:00:32
>>50

>>16 とか動きます?

52 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 19:14:15
[]の対応がおかしいっぽ

53 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 20:50:36
Rubyで作る奇妙なプログラミング言語
~Esoteric Language~
たちよみしてきた
Brainfuck
じゃなくて
Brainfsck
だっていうのは本当なんだろうか

54 :デフォルトの名無しさん:2009/01/09(金) 21:44:07
本家Wikipediaでbrainfsckで検索するとbrainfuckへ誘導されるから
元々あったネタなんだなと思ったんだけどどうなんだろ。

55 :デフォルトの名無しさん:2009/01/10(土) 00:03:49
>>51
j=s=[];をj=[];s=[];にしたら直った。
でもプロポーショナルフォントで表示されて残念なことになってたw

56 :デフォルトの名無しさん:2009/01/10(土) 00:36:09
「brainfsck -brainfuck」でぐぐると7万件くらい引っかかるから
あっちではそこそこ知られてるネタなんだと思うけど
出所はわからなかった

57 :デフォルトの名無しさん:2009/01/10(土) 02:04:24
>>50 >>55
IE6でも動きました!!やっと制限がなくなって嬉しいです!!
すぐ結果が見れて素敵です
あと必要なのはUNICODE対応くらいでしょうか

58 :デフォルトの名無しさん:2009/01/10(土) 07:15:46

++[>++[>++>++<<-]<-]

を食わせてみたら本来 00 00 08 08 となるべきところ
なにもでなかった


59 :デフォルトの名無しさん:2009/01/10(土) 18:00:58
>>+++++[-<++++++>]<+[-<++>]<.>+++[-<------>]<-.........>++++++[-<++++++++>]<
.>>+++++++++++[-<++>]<+[-<-->]<.+++++++++++++++.-----------------...........
.>+++[-<++++++>]<+.>+++++[-<++++++>]<+.>+++++++++++[-<--->]<.---------------
--.+++.-........+.---...........>+++++++++++[-<--->]<.>+++++++++++[-<+++>]<.
...+++.++++++++++++++++.>+++[-<------>]<-...>++++++[-<++++++++>]<.>>++++++++
+++[-<++>]<+[-<-->]<.+++++++++++++++.---------------......+++++++++++++++++.
>+++++[-<++++++>]<+.>+++++++++++[-<--->]<.---------------.+.++++++++++++++++
.>+++[-<------>]<-.............>++++++[-<++++++++>]<.>>+++++++++++[-<++>]<+[
-<-->]<.+++++++++++++++.---------------.....+++++++++++++++++.>+++++[-<+++++
+>]<+.>+++++++++++[-<--->]<.--------------.++++++++++++++++.>+++++++++++++[-
<---->]<.>+++++++++++[-<+++>]<.................>++++++[-<++++++++>]<.>>+++++
++++++[-<++>]<+[-<-->]<.+++++++++++++++.-----------------..>+++[-<++++++>]<+
.>+++++[-<++++++>]<+.>+++++++++++[-<--->]<.--------------.---....+++.+++++++
+++++++++.>+++[-<------>]<-..........>++++++[-<++++++++>]<.>>+++++++++++[-<+
+>]<+[-<-->]<.+++++++++++++++.---------------.....>+++++++[-<----->]<.>+++++
++[-<+++++>]<.+++++++++++++++++.>+++++[-<++++++>]<+.>+++++++++++[-<--->]<.--
------------.>++++++[-<------>]<.

http://lowreal.net/logs/2006/09/04/3


60 :デフォルトの名無しさん:2009/01/10(土) 18:11:22
>++++[<++++++++>-] // 0 pm2 = ' '
>+++++++[<++++++++>-]<+>+++++++++> // 1 pm1 = '9' p0 = 9
>++++++++++[<++++++++++>-]<-- // 1 p1= 98 p2 = 0
[ >[-]<[->+>+<<]>>[-<<+>>]<- // 2 p2 = p1 m 1
[ >[-]<<[->>+>+<<<]>>>[-<<<+>>>]<+ // 3 p3 = p1 p 1 p4 = 0
[ >>[-]>[-]<<[>+>+<<-]>>[<<+>>-]< // 5 p5 = p4 p6 = 0
>[-]+<[>-<[-]]>[-< // 5 if (p5 == 0) then
<<<[->>+>>+<<<<]>>>>[-<<<<+>>>>]<<+> // 5 p4 = p2 p 1
>]<
<- // 4 p4 m= 1
<- ] // 3 p3 m= 1
> >[-]+<[[-]>-< ]>[-< // 4 if (p4 == 0) then
>>[-]+<< // 4 p6 = 1
<<[-]+>> // 4 p2 = 1
>]<
<<- ] // 2 p2 m= 1
>>>> >[-]+<[[-]>-< ]>[-< // 6 if (p6 == 0) then
<<<<<<<.> // 0 print pm1
>>[-]++++++[<<++++++++>>-] // 2 p2 = 0 p0 p= 48
<<.>> // 2 print p0
++++++[<<-------->>-] // 2 p2 = 0 p0 m= 48
<<<<.>>>>>>>> // 6 print pm2
>]<
<<<<<- // 1 p1 m= 1
>>[-]<<<[->>+>+<<<]>>>[-<<<+>>>]< // 2 p2 = p0 p3 = 0
>+<[[-]>-< // 2 if (p2 == 0) then
<<->> // 2 p0 m= 1
]>[-< // 2 else
<<+++++++++ // 0 p0 p= 9
<->>> // 2 pm1 m= 1
>]<
< ] // 1 http://labs.cybozu.co.jp/blog/kazuho/archives/2006/06/bf_prime.php

61 :デフォルトの名無しさん:2009/01/10(土) 18:18:46
>>59
>+++++++++[-<++++++++++++>]<+.--------.+++++++++++
++++.>+++[-<------>]<-.>+++++++++++++[-<----->]<.>
+++++++++++++++++[-<++>]<.++++.>++++++++++[-<-----
->]<.


62 :デフォルトの名無しさん:2009/01/10(土) 18:24:30
>++++[<++++++++>-]>++++++++[<++++++>-]<++.<.> +.<.> ++.<.> ++.<.> >++ [<--->-]
<..<.> .++.<.> --.>++ [<+++>-]<.<.> >++ [<--->-]<.>++[<++++>-]<.<.> >++[<--->-]
<-.+.<.> -.>+++[<++>-]<+.<.> >++ [<--->-]<.--.<.> ++.++++.<.> ---.---.<.> +++.
-.<.> +.+++.<.> --.--.<.> ++.++++.<.> ---.-----.<.> +++++.+.<.> .>++ [<--->-]
<.<.> >++ [<+++>-]<.----.<.> ++++.++.<.> -.-----.<.> +++++.+.<.> .--.

http://labs.cybozu.co.jp/blog/takesako/2006/06/bpencode.html


63 :デフォルトの名無しさん:2009/01/10(土) 19:00:44
>++++[<++++++++>-]>+++++++[<++++++++>-]<+>+++++++++>>++++++++++[<++++++++++>-]
<--[>[-]<[->+>+<<]>>[-<<+>>]<-[>[-]<<[->>+>+<<<]>>>[-<<<+>>>]<+[>>[-]>[-]
<<[>+>+<<-]>>[<<+>>-]<>[-]+<[>-<[-]]>[-<<<<[->>+>>+<<<<]>>>>[-<<<<+>>>>]<<+>>]
<<-<-]> >[-]+<[[-]>-< ]>[-<>>[-]+<<<<[-]+>>>]<<<-]>>>> >[-]+<[[-]>-< ]
>[-<<<<<<<<.>>>[-]++++++[<<++++++++>>-]<<.>>++++++[<<-------->>-]
<<<<.>>>>>>>>>]<<<<<<->>[-]<<<[->>+>+<<<]>>>[-<<<+>>>]<>+<[[-]>-<<<->>]
>[-<<<+++++++++<->>>>]<<]


64 :デフォルトの名無しさん:2009/01/10(土) 23:43:54
お、なんか賑わってるねぇ。
前DAT、前々DAT誰か持ってたら
保管庫でもつくっとくかな

65 :デフォルトの名無しさん:2009/01/10(土) 23:51:28
これでいいのか
ttp://ranobe.com/up/src/up330615.zip

66 :デフォルトの名無しさん:2009/01/10(土) 23:56:34
+[<++>-]

+[-<++>]
は意味的には同じですか?

67 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 00:54:03
>>65
ありがとう
思いのほか早くて驚いたw

68 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 00:56:49
受け取れたようなので消しといた。

69 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 14:01:36
>>66
一緒じゃね

70 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 10:04:19
ז

71 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 13:24:37
++++[>++++[>+++++>++++>+++++>+++++<<<<-]<-]>>-----.>+.>+++.>-.

72 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 21:45:10
2048コア位のBFCPUまだー?

73 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 22:03:43
.NET用のアセンブリにするコンパイラ書いてみた
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/8636.txt
世の中には既に同じようなものがあるみたいだけど気にしない

74 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 15:22:25
BFで書かれてるのかとワクワクしちゃったじゃないか…

75 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 16:59:37
置換ネタで、いいなぁって思うのは
ソース見ても一見、大した意味のない文章に見える所だと思う。
だからやたら出回ってる置換ネタの九割は意味なし。
その点長門は秀逸

76 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 17:55:47
http://natu.txt-nifty.com/natsutan/2008/03/brainfuck_d62c.html
http://blog.livedoor.jp/naoya_t/archives/cat_50030990.html


77 :デフォルトの名無しさん:2009/01/21(水) 19:47:05
misaじゃね?

78 :デフォルトの名無しさん:2009/02/10(火) 15:00:45
みさみさ?

79 :デフォルトの名無しさん:2009/02/15(日) 03:35:54
ttp://thumb.vipper.org/vfile/vip1110508.jpg

80 :デフォルトの名無しさん:2009/02/15(日) 11:41:04
抜いた

81 :デフォルトの名無しさん:2009/02/15(日) 13:34:23
魂が?w

82 :デフォルトの名無しさん:2009/02/15(日) 14:31:34
>>79
++++++[>++++++<-]>[>+>+<<-]>--->>++++
+++++[<+++++++++>-]<--------------.++
+++++++++.---.+++++.---------------.++
++++++++++++.--.++++.----------------.
++++++++++++++++<.>

83 :デフォルトの名無しさん:2009/03/15(日) 02:48:14
sage

84 :デフォルトの名無しさん:2009/03/15(日) 14:53:08
age

85 :デフォルトの名無しさん:2009/03/21(土) 19:00:51
sagi

86 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 17:43:14
いい加減飽きただろうがどうしても置換ネタ

> → r(right)
< → l(left)
+ → p(plus)
- → m(minus)
[ → s(start)
] → e(end)
. → o(output)
, → i(input)
BFの命令を上の表で対応する英字から始まる任意の英単語に置換して英文を作る。解釈の際に、記号や表で対応関係に無い英字から始まる英単語は無視される。
例) pineapple → +
例) She must go east. → [-]

Hello, world!↓


87 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 20:55:06
普通に「読めない文字はスルーする」という従来通りの挙動でいいのでは

88 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 22:18:12
無駄に英文が長くなる  却下

89 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 22:19:31
88は86に対するレスね >>87でいいと思う

90 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 23:14:10
なんとか意味の通じる英文を・・・と考えての仕様だろうが
残念ながら君には50音版を作ってもらう

91 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 00:31:18

+ → E
- → A
> → T
< → I
[ → S
] → N
. → R
, → U

92 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 18:17:48
>>91
-<[<>+.,

93 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 19:15:54
>>92
[<+][,.,

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)