5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語を覚えるのが面倒臭い

1 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 22:33:40
俺は一つのウィンドウを作って、そこに黄色の四角形を一つ描画したい。
たったこれだけのプログラムを作るのに、なぜ100行近くのことを覚えなければならんのでしょうか?
まずウィンドウを作るにはいろんなパロメータを送信しなければならない。
非常に面倒臭いったらありゃしない。もういいやってなる。
hWndってなんだよっていう質問からエラーの意味まで全部知ったときには一日が終わってる。
あのですね、俺は
「一つのウィンドウを作って、そこに黄色の四角形を一つ描画したい」
だけなんですよ。俺は面倒臭いことが大嫌いです。

2 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 22:35:02
Cみたいに一番面倒な言語を選ぶからそうなる。

3 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 22:35:43
        / ̄ ̄\
      /       \
      |::::::        |      この板でそれはないだろ・・・
     . |:::::::::::     |     常識的に考えて・・・
       |::::::::::::::    |          ....,:::´, .
     .  |::::::::::::::    }          ....:::,,  ..
     .  ヽ::::::::::::::    }         ,):::::::ノ .
        ヽ::::::::::  ノ        (:::::ソ: .
        /:::::::::::: く         ,ふ´..
-―――――|:::::::::::::::: \ -―,――ノ::ノ――
         |:::::::::::::::|ヽ、二⌒)━~~'´

4 :38:2009/01/17(土) 22:53:43
GUIはめんどくせえよな
しかも退屈

5 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 22:57:41
本当にそれだけでいいなら
Processingとかなら数行じゃね?

6 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 23:03:57
真にそれだけなら、IDEの機能で1行もコード書く必要もなくできるのだが。

7 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 23:06:23
マジレス

>>1
> たったこれだけのプログラムを作るのに、なぜ100行近くのことを覚えなければならんのでしょうか?
覚える必要なくね?

> hWndってなんだよっていう質問からエラーの意味まで全部知ったときには一日が終わってる。
1日で全部知ったなら、あなたはスゴくできる子
もうちょい我慢強くなって

8 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 23:23:27
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

9 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 23:28:30
>>8
スレタイと微妙に齟齬をきたしてないか?

10 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 23:47:30
>>9
なんか笑えるな。アイちゃんの本音か…

11 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 00:53:25
>>1
そんな甘えんぼさんには


つペイント

12 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 02:15:59
>>4
同意。

GUIなんて誰が考えたんだよ
マジで馬鹿じゃねぇの?えぇ?

13 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 02:56:28
       //
     /  /   パカッ
     //⌒)∩__∩
    /.| .| ノ     ヽ
    / | |  ●   ● |     
   /  | 彡  ( _●_) ミ  まピョーん☆
   /  | ヽ  |∪|  /_
  // │   ヽノ  \/
  " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(..ノ

14 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 04:32:25
GUIとかって、サブルーチン呼ぶだけだからつまらん。


15 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 07:24:14
GLUTでも使ってればええやん
まさに>>1向け

16 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 09:20:15
DXLib使えば簡単だよ

17 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 09:59:34
知らないの?今やhtmlだよ

18 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 10:18:53
みんなパロメータは軽くスルーなんだな

19 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 12:11:01
ネットで誤字にツッコミを入れるのは、マナー違反

20 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 14:17:55
誰でも簡単に出来ちまったら
プログラマーの価値が下がっちまうだろ
厨房、工房が初っ端から挫折するぐらいが調度いい

21 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 14:41:20
>>1が面倒だといってるのはwinのGUIのお作法であって、言語関係なくね

22 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 15:06:34
プラホォが違っても書く量は大して変わらない
HSPがめんどくさがり屋の>>1の望みを叶えてくれる

23 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 15:17:31
もうhtaでいいじゃまいか

24 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 15:48:35
ノートン先生が・・・

25 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 16:16:50
>>1
かっこよすぎるぜ!(´・ω・`)

26 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 22:04:06
かなりネタっぽいレスになってしまうが
>>22 >>23 当たりが >>1 にはオススメかもしれん
htaだと矩形以外の図形描画が面倒だが。。。

27 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 23:10:28
たしかに、1みたいなかぶき者が日本の業界にいないんだよな。
シリコンバレーではこういう人材が新しいものを生みだすんだが…
既存の技術を有り難がってせこせこ言語覚えてるうちはだめだね。
久々に大物の予感がする。

28 :デフォルトの名無しさん:2009/01/18(日) 23:21:16
まあ、楽をするために労力を厭わないならいいことだが
>>1は思いっきり厭いそうだ

29 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 00:09:11
楽をするために労力を厭わないとか最早化石だろう。
徹底的に楽したいのが解らんのか。

30 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 00:09:28
無精・短気・傲慢、それが僕らの三大美徳!

31 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 00:46:06
VC++ならマウス操作だけで、「一つのウィンドウを作って、そこに黄色の四角形を一つ描画したい」 が実現できるだろ。
なんでプログラムを書く必要が生じるんだ?


32 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 00:47:50
実現に対して作業効率が悪いんでしょう
仕事に向いてないタイプだよ

33 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 00:51:14
スケルトンコードとかをコピぺすると楽だよ。

34 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 04:13:20
>俺は一つのウィンドウを作って、そこに黄色の四角形を一つ描画したい。
そんなもん作ってどうするんだ?

35 :デフォルトの名無しさん:2009/01/19(月) 08:03:01
一番最初は、言語とかIDEとかプラットフォームとかの知識の切り分けができなくて
わけわからないから、ムキーーーーッ!!ってなるのはわかる。

言語やIDE(プログラミングのためのソフト)に関しては、ネットでざっと情報を集めて
みて、「これなら行けそう」とはっきり思えるものから手をつけてった方がいいよ。

俺もおすすめはHSP。添付のマニュアルだけでかなり多くのことを学習できる

36 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 11:04:39
普通の人がプレイステーション2くらいのメモリーカード容量の脳味噌の持ち主なら
>>1はプレステ1くらいのメモカー容量しか脳味噌ないな

37 :デフォルトの名無しさん:2009/01/23(金) 07:30:53
15ブロック

38 :デフォルトの名無しさん:2009/01/23(金) 23:08:08
昔のBASICは描画だけなら簡単だったな
ウィンドウは無理だが

39 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 23:54:52
「一つのウィンドウを作って、そこに黄色の四角形を一つ描画したい」
こんなことならコードなぞ1行も書かずにボトベタだけで済むだろ。

まあ、ボトベタだって間接的な形で何百行ものコード書いてるんだって言われたらそれまでだけど。


40 :デフォルトの名無しさん:2009/02/20(金) 19:17:49
ポトペタは、いざコードを書こうとすると結局中身を結構把握しなきゃならんのが何だかなぁ

41 :デフォルトの名無しさん:2009/03/14(土) 11:26:42
スレ違い

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)