5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ Java の宿題ここで答えます Part 67 ★★

1 :JavaScriptは板違い、Web制作板をご利用ください:2009/01/22(木) 21:36:30
【質問者へ】
回答者の便宜のため、以下の注意事項を遵守してください。
・質問は【課題提示用テンプレ】を利用してください。
・問題文は、出題されたまま全文を書いてください。
・数学問題は「○×法でせよ」だけでなく、その数式、前提条件も説明してください。
・JavaScriptは板違い、Web制作板をご利用ください。
・エラーは、その詳細と発生した行を書きましょう。エラーメッセージはコピペしてください。
・後から問題に付け足しするのはやめましょう。付け足しは作業を無駄にしがちです。
・回答されたら動作報告を必ずしてください。
・課題文が長い時、添付ファイルがある時はこちらのアップローダーを使うと便利です。
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/main.htm

【課題提示用テンプレ】
【 課題 】与えられた課題文をそのまま書きます。 《必須》
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/2. Applet/3. Servlet/
       4. 携帯(開発環境のver.必須)/5. その他(明記のこと) 《必ず選択》
【 GUI  】1. AWTのみ/2. Swing/3. SWT/4. 制限なし/ 5. その他(明記すること)
       《GUIの課題の場合必ず選択》
【 期限 】提出期限、解答希望日を書きます。「できるだけ早く」はNG。 《必須》
【 Ver  】コンソールでjava -versionを実行し、その結果を貼ります。 《必須》
【 用語 】数学用語、専門用語の意味、説明を書きます。 《あれば必須》
【 補足 】課題について自分なりに補足する事、何か思う事があれば書きます。
       丸投げでない場合は、途中までのソースとその経過報告、
       質問点、疑問点を書きます(なるべく丸投げにしてください)。

【回答プログラムの掲載場所】
Java質問スレWiki  ttp://www.wikiroom.com/java/
ソースポストネット  ttp://sourcepost.sytes.net/
ろだ2  ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/main.htm

【前スレ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1221652206/

2 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 21:39:15
>>1
お疲れ様です。

回答したいんだけど、効率悪いプログラムとか批判されないか不安でたまらん

3 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 21:53:28
>>前スレ989
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/560.java

ちょっと書いてみた 汚かったらごめんね

4 :前スレ989:2009/01/22(木) 22:20:10
>>3さん
int index =0;
min = num[i][j];
index = j;
の部分が考えつかなかったので助かりました
本当にありがとうございます、コメントは少し怖かったですが感謝しています

ちなみに前スレ971でもあります
先に書いておけばよかったです…前スレ990さんすみませんでした

5 :デフォルトの名無しさん:2009/01/22(木) 22:23:00
>>4
また課題持ってきたら解くよ

6 :デフォルトの名無しさん:2009/01/23(金) 04:38:50
>>1 乙です

すみません、前スレ968どなたかお願いします

【 課題 】<ゲームクリア画面の実装>
      ゲームのクリア条件を満たしたら、
      ゲームプレイ画面からゲームクリア画面へと移行するようにする。  
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】提出期限:2009.1.23
      解答希望日:2009.1.23
【 Ver  】 1.4.2_09
【 補足 】ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/557.zip
      土台は前スレ897さんから頂いたこのプログラムです。
      クリア画面用の画像はsrcフォルダの中のimageフォルダに
      clear.gifという名前で入れています。
      ゲームクリア条件は敵の全滅です。(敵は上から踏むと消滅します)


7 :デフォルトの名無しさん:2009/01/23(金) 08:20:28
       //
     /  /   パカッ
     //⌒)∩__∩
    /.| .| ノ     ヽ
    / | |  ●   ● |     
   /  | 彡  ( _●_) ミ  まピョーん☆
   /  | ヽ  |∪|  /_
  // │   ヽノ  \/
  " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(..ノ

8 :デフォルトの名無しさん:2009/01/23(金) 14:39:32
>>6
zipが正常に解凍できないんだが、俺だけか?

9 ::2009/01/23(金) 16:16:30
>>8
そうなのですか!?
自分で試してみたら問題なかったのですが・・・;
Mac OS Xで、右クリック→アーカイブを作成
でzipにしました。
前スレ896では同じ方法で成功したのですが;どうしてかな;

10 :デフォルトの名無しさん:2009/01/23(金) 17:52:19
>>9
gameというディレクトリがあるよね。
それに「game 」ってな感じに空白入ってない?
その空白があやしい気がする。

11 :デフォルトの名無しさん:2009/01/23(金) 21:30:59
Windowsで解凍しようとした時に起きる現象と思われ。
たぶん>>10の言うとおりgameのうしろにスペースが入ってるもんだから
まず"game "ディレクトリが作られるが
次に名前の頭尾のスペースを削る仕様のために"game"という名前にリネームされ
次に"game "ディレクトリ下に解凍しようとしてそんなものは無いということで失敗する。
部分的に解凍することができる解凍プログラムを使うか
アーカイブ内の名前を変更できるアーカイブ操作プログラムで変更するか。
うちの場合WinRARで2箇所の"game "ディレクトリの名前を変更することで普通に解凍できた。
といっても課題をやる気はないけどね。

12 :デフォルトの名無しさん:2009/01/23(金) 21:39:06
回答者側に余計な負担をかけない一番の対応策は>>6が空白付きでないgameディレクトリでzipを作り直すことだけど。
このケース以外では大文字と小文字の違いだけの重複する名前とかがWindowsでは問題になる。

13 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 02:07:16
前スレ932 マインスイーパーもどきを作るやつで
クリックしたとき地雷じゃなかったら周りの地雷を調べて数を表示するのがうまくいきません。

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org0479.txt

どうすればいいんでしょうか?よろしくお願いします。

14 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 07:01:10
>>13
力技で良いなら周りの8マスを調べて、カウントすればいい。

具体的にはix-1,iy-1を中心とする周り8マスだから、

ix-2,iy-2… 中心の左上
ix-1,iy-2… 中心の上

を順に調べて爆弾ならカウントすればいい


ただそれだと、マインスイーパーみたいに、
クリックした箇所に加えてその付近にも爆弾が無ければ、
一気に開拓してくれるっていうような動きは出来ないよね?

そこで "再帰処理" を使うのだよ
ちょっとどういうものかググってみてね


15 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 13:11:47
初心者質問スレから来ました。
【 課題 】スレッドの制御
【 形態 】applet
【 GUI  】awt
【 期限 】提出期限:2009.1.27
      解答希望日:2009.1.25
【 Ver  】 1.6.0_11
【 補足 】
数値を入力して、それをパラメーターにしてグラフを描きます。
アプレットの構成は
変数の宣言の後
ActionPerformed(ActionEvent)
//ボタンが押されたら入力された文字列を読んで数値に変換してrepaint()
します。
init()
//入力画面を作っています。
paint()
getした数値を使って計算してグラフを描きます。

実行すると初期値でグラフを描き終わってからActionPerformed()でボタンの押されるの
待っています。
しかし、最初のプログラム実行時にpaint()を実行せずにActionPerformedでボタンの
押されるのを待っていたいのです。
スレッド制御のrun()やstop()を使うのだろうと思いますが、良く分かりません。
宜しくお願いします。



16 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 13:56:01
>>15
素人の考えた課題や、意味不明の質問に答えるスレじゃねーよ。
初心者スレに行けよ

17 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 16:45:08
13です。何度もすいません。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1548.txt
こんな感じにしてみたのですが、カウントした数が増えていってしまいます。
何か足りないんでしょうか?

18 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 16:50:08
>>17
> 何か足りないんでしょうか?
初期化?

19 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 21:06:51
【 課題 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/562.txt
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 期限 】提出期限:1/26 10:00
【 Ver  】java version "1.6.0_07"
【 補足 】丸投げします。毎回お世話になっていますが、今回もよろしくお願いします。

20 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 23:41:38
int []a={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}っていう配列と
int []b={9,2,4,3,0,6,8,1,7,5}っていう配列があったときに、この2つを元にcっていう配列を作る。
cの配列中身は、aの配列のi番目の数字までは順番に表示し、それ以降はcの中の数字が重複しないようにbから順番に数字を選んで代入する。
例えばi=4なら、まず{0,1,2,3 までが決まって、それ以降はbの配列から0,1,2,3を除いた順に9,4,6,8,7,5と並べて
c={0,1,2,3,9,4,6,8,7,5}となる。こんなアルゴリズムってどう作ればいいんですか?

21 :デフォルトの名無しさん:2009/01/24(土) 23:50:45
>>20
死ねば出来るよ

22 :デフォルトの名無しさん:2009/01/25(日) 00:30:06
>>20
特別なことはしなくて、単にその日本語をプログラムに直訳すればいいと思うよ。
コメントがその文章になるような。

23 :デフォルトの名無しさん:2009/01/25(日) 02:17:21
>>19
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/563.java
getPriorityってなんだ?

24 :デフォルトの名無しさん:2009/01/25(日) 02:42:37
>>19
毎回回答者に代わっての回答の提出お疲れ様です。
回答者に単位を出す手続きを教務に申請しました。

25 :デフォルトの名無しさん:2009/01/25(日) 03:01:13
>>19
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/564.java
getPriorityを使えば必要の無い場合に括弧をつけなくて済むのか?

26 :デフォルトの名無しさん:2009/01/25(日) 16:48:53
>>23 >>25
解答ありがとうございます。

あのtxtファイルに書いてあることしか説明はありませんでした。
すみませんが自身もあまり意味を汲み取れませんでした・・・

27 :デフォルトの名無しさん:2009/01/25(日) 16:53:28
そりゃ授業を受けてないからでしょw

28 ::2009/01/26(月) 17:10:47
>>10-12
反応が遅れてすみません;
原因を教えて下さりありがとうございます!
自分では気づけませんでした;

ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/565.zip
これで空白なしになったと思うのですが・・・
余分な手間をとらせてしまってすみません;

29 :デフォルトの名無しさん:2009/01/27(火) 01:02:57
>>28
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/566.zip

Map.java
MainPanel.java
に修正を加えたのでうpしたよ

従来だとLinkedList Spriteに 栗ボーとコインを入れていて、
描画やCollisionの判定の際に一緒にループを回していたよね

その状況下、敵の全滅を知る為には、
@栗ボーをremoveする時に、LinkedListの中身を全部確認して栗ボーの数を数える
  →栗ボーの数が0だったらゲームクリア
ALinkedListを継承した管理用のクラスを作成して、栗ボーの数を別に管理する
 →栗ボーをremove時、getNumOfMonster()みたいなので栗ボーの数を問い合わせる
   →それが0だったらゲームクリア
BLinkedListを別々に作成し、コインと栗ボーの描画、Collision判定の処理を別々に設ける


@は栗ボーふんづけた時に多大な負荷が予測されるから、こういったリアルタイムなゲームには向かないと思い却下

で、AとBで時間の掛からなそうなBを選びました。

追加した部分には"Added by"を追加したので検索してみてね
スマートじゃないと思ったらAを試してみて下さい!

30 :デフォルトの名無しさん:2009/01/27(火) 09:51:53
【 課題 】
@図形について、楕円クラスEllipseを定義し、さらに円クラスCircleをそのサブクラスとして定義せよ。
・楕円:Ellipse
長径、短径を指定してインスタンスを作成する。面積を計算できる
・円:Circle
半径を指定してインスタンスを作成する。直径、円周、面積が計算できる

AMonth.javaを書き変えず、継承を使って以下を実現したクラスMonth2.javaを作成せよ。
・紀元前対応
・カレンダー表示で開始曜日を指定できるようにする。
・2000年以降においては祝日対応。
?だいたいでよい(振り替え休日などが複雑すぎるため)
↓Month.java
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/567.txt
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 期限 】09年01月28日正午まで
【 Ver  】わかりません
【 補足 】
継承を習った授業の課題です。丸投げですがどうかよろしくお願いします。

31 ::2009/01/27(火) 12:14:01
>>29
本当に本当にありがとうございます!!
素早いご回答と、親切で丁寧に解説して下さって大変助かりましたm(_ _)m
課題は>>29さんに頂いたプログラムで出させてもらおうと思いますが、
せっかくアドバイスを頂いたので、Aの方も試してみようと思います!
本当にありがとうございました!!

32 :デフォルトの名無しさん:2009/01/27(火) 12:24:46
簡単すぎて申し訳ないけど
番号から3種類のクラスを作るこのプログラムの誤りを指摘せよという問題で
public class a {
public static void main (String[] args){
int no= 123456;
string class ;
switch (no % 3){
case 1:
class="A";
case 2:
class="B";
default
class="C";
}
System.out.println(class);
}
}



33 :デフォルトの名無しさん:2009/01/27(火) 13:10:17
>>32
string→String
string classのclass→予約語ではない他の変数名に
switch-caseで各caseにbreakはいらないの?


34 :デフォルトの名無しさん:2009/01/27(火) 13:14:52
>>32
>>1くらいよめ
そして死ね

35 :デフォルトの名無しさん:2009/01/27(火) 13:33:48
【 課題 】添付の通話料金を計算するCalculationクラスのホワイトボックステストの テストケースを作成しなさい。
djUnitのカヴァレッジレポートが100%になるようにテストケースを作成する こと。
テストケースは、JUnitテストケースとして作成します。
なるべく少ないテストケースで済ませるようにしなさい。

http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/568.zip

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/
【 GUI  】すいませんわかりません
【 期限 】1月27日 18時まで 《必須》
【 Ver  】これもわかりません
【 用語 】
【 補足 】ものすごい急で申し訳ありません
  結果的に100%になっていたらそれでいいです

36 :デフォルトの名無しさん:2009/01/27(火) 14:19:53
>>33 ありがとう助かった
>>34 1読んだ反省します

37 :デフォルトの名無しさん:2009/01/27(火) 15:17:18
>>35
100%にした。
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/569.zip

38 :デフォルトの名無しさん:2009/01/27(火) 15:59:08
>>37
助かりました。ありがとうございます

39 :デフォルトの名無しさん:2009/01/27(火) 16:30:49
>>30
@だけ。
MainFrameをコンパイルして実行してくれ。
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/570.zip

40 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 01:43:46
>>30
Aの元のコードがコンパイルを通らないって、どう言うこと?

41 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 02:36:43
>>40
コメントの位置がずれてたりしてるからねー。
そこ直さないと無理でしょ。

42 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 06:41:44
>>30
Month.javaを書き換え、Month2を書いて見たが、なんか納得いかない。
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/571.zip

43 :30:2009/01/28(水) 11:10:42
>>40
すいません・・・。元からうまくコピペできなくてずれたりしちゃいました・・・。

>>39>>42
どうもありがとうございます!!丸投げしといてあれですが自力ではとてもできそうにないので十分です。
本当にありがとうございました。

44 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 15:08:37
【 課題 】プログラムをSwingに書き換える
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】本日中
【 Ver  】
java version "1.5.0_13"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_13-b05-237)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_13-119, mixed mode, sharing)

【 補足 】
Swingになって、java コマンドで実行出来る形になっていればOKです。
アプレットでのファイルは 以下のろだに貼ってあります。
時間がありませんがよろしくお願いします。

http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/572.zip

45 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 16:06:30
>>44
情報が足りない。
そのアプレットはHTMLからパラメータを得ているが、
HTMLが添付されていない為、渡されるパラメータの値がわからない。

46 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 16:09:31
>>44
画像も必要っぽいな

47 :44:2009/01/28(水) 16:33:16
画像とhtmlもいれてうpし直しました。
わかっていないことがものすごく多いので、足りないことがあれば言ってください。
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/574.zip




48 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 16:40:25
>>44
学校名と学籍番号が足りないな。

49 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 16:43:06
>>47
ほんとにそれ課題のHTML?
クラス名も違うし、パラメータも違うけど。
numberとかrecordとかx_offsetとか書いてあるHTMLないの?

50 :44:2009/01/28(水) 16:48:24
<applet code="pzl22.class" width=400 height=400>
<param name="number" value="4">
<param name="record" value="299">
<param name="file" value="p01.jpg">
<param name="x_offset" value="0">
<param name="y_offset" value="0">
<param name="x_width" value="320">
<param name="y_height" value="160">
</applet>

入れるファイル間違えました。

51 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 17:12:09
>>50
こんな感じか?
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/575.java

52 :44:2009/01/28(水) 17:37:05
pzl22.java:119: メソッドはそのスーパークラスのメソッドをオーバーライドしません。
@Override
^
pzl22.java:133: メソッドはそのスーパークラスのメソッドをオーバーライドしません。
@Override
^
pzl22.java:187: メソッドはそのスーパークラスのメソッドをオーバーライドしません。
@Override
^
pzl22.java:306: メソッドはそのスーパークラスのメソッドをオーバーライドしません。
@Override
^
pzl22.java:309: メソッドはそのスーパークラスのメソッドをオーバーライドしません。
@Override
^
pzl22.java:312: メソッドはそのスーパークラスのメソッドをオーバーライドしません。
@Override
^
pzl22.java:315: メソッドはそのスーパークラスのメソッドをオーバーライドしません。
@Override
^
エラー 7 個

こんなエラーが出ました

53 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 17:45:50
>>52
コンパイラが古い所為
気にしなくて良い。

54 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 17:57:08
あれ?
java version "1.5.0_13"
って@Overrideに対応してるんじゃなかったっけか?
JDK5.0からだと思ってたわ。
まぁ、そこでエラー出るなら消しちゃえばいいんだけどね。

55 :44:2009/01/28(水) 17:57:17
.classが出来ていないので実行出来ないんですが、どうしたらいいですか?

56 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 17:59:30
>>54
実装はオーバーライドじゃないけど@Overrideって書くヤツが多いから、
最近の版では警告出ない。

57 :44:2009/01/28(水) 18:00:03
@Overrideをコメントアウトしたら出来ました!
ありがとうございます。

58 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 18:00:10
>>55
該当の@Overrideを消しちゃえ

59 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 18:03:19
>>56
そうなのか、知らんかった。
Eclipseに任せてたら@Overrideって出てた。

60 :44:2009/01/28(水) 18:03:40
実行をしたら、画像をクリックすると画像が消えてしまいます。
どうすればいいでしょうか?

61 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 18:23:52
>>60
super.paint(g)の罠にはまった。
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/577.java

62 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 18:40:15
【 課題 】国旗を表示するプログラム(日の丸、星条旗、ユニオンジャック等)を作れ。 指定された国旗を画面に表示する。少なくても10種類以上。
       国旗の指定にはメニューとかボタンとかを表示して、選択させること。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】JFrame?
【 期限 】1月30日
【 Ver  】1.6.0_11
【 補足 】ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/578.zip
JFrameを使えと指定されています。表示してほしい国旗10種は上記のファイルに入れてあります。
授業で使用したプログラムも同梱しておくので、国旗表示のメニューの作り方の例として参照していただけると助かります。
よろしくお願いします。

63 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 19:18:47
>>62
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/579.zip

64 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 19:59:12
【 課題 】課題1、5つの整数「6」,「5」,「4」,「3」,「2」をint型配列に格納し
          最大値、最小値、平均値を表示してください
      課題2、(オーバーロード) 以下の条件に従って自己紹介を行うintroduceメソッドを作成します。それぞれ画面に表示してください。
          条件
          以下の引数で4つのメソッド(introduce)を定義してください
          @引数なし
           処理:「私の名前は「ひ・み・つ」です。」と表示
          A引数1つ String型
           処理:「私の名前は「XXXXX」です。」と表示
          B引数2つ String型、int型
           処理:「私の名前は「XXXXX」です。年齢は○○です。」と表示
          C引数3つ String型、int型、Boolean型
           処理:「私の名前は「XXXXX」です。年齢は○○です。
               結婚して います/いません。」と表示     
          
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】1月29日
      
【 Ver  】1.6.0_11
【 補足 】長くなってしまい申し訳ないのですがよろしくお願いします。

65 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 20:00:48
>>63
ちょっと説明不足でした、すみません。
あらかじめ用意された画像を表示するのではなく、
サンプルファイルの

drawJapan(Graphics g){
g.setColor(Color.white);
g.fillRect(180,100,300,200);
g.setColor(Color.red);
g.fillOval(280,150,100,100);

のように、国旗一つ一つをプログラムする。と言った内容の課題です。




66 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 20:31:12
>>65
>>1
・後から問題に付け足しするのはやめましょう。付け足しは作業を無駄にしがちです。

67 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 20:34:56
>>59
それはバージョン指定をちゃんとしてないからだな。

68 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 22:33:04
【 課題 】チョイスにより、三角関数のグラフ(sin, cos, tan)のカーブを選択して
       描画領域に描画させるJavaアプリケーションを作成せよ。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】1/30 12:00
【 Ver  】java version "1.5.0_12"
      Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_12-b04)
      Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_12-b04, mixed mode, sharing)
【 補足 】丸投げですが何卒よろしくお願いいたします


69 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 22:50:30
>>65
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/580.java

70 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 22:53:46
>>68
★★ Java の宿題ここで答えます Part 66 ★★
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1221652206/893


71 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 22:58:56
>>69
動作確認できました、ありがとうございました!
問題の付けたしをしたにもかかわらず、
丁寧に答えてくださりありがとうございました。

72 :デフォルトの名無しさん:2009/01/28(水) 23:19:23
>>64
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/581.java

73 :44:2009/01/28(水) 23:42:40
ありがとうございました!
助かりました!

74 :デフォルトの名無しさん:2009/01/29(木) 23:55:09
【 課題 】白黒画像を読み込み、その画像と類似する画像を選択フォルダ内より比較、
      検索し、類似度の高い順にアプリケーション内に並べて出力せよ。
      1.画像の類似度は、画像内の白黒比率の比較と、画像の同位置ピクセルの
        同色比率の比較の2種類を行う。
      2.類似度の重み付けは白黒比率:同色比率=1:2とする。
      3.読み込む画像サイズとデータベース内の比較する画像サイズが異なる場合、
        データベース内の画像を拡大、又は縮小してサイズを合わせてから比較する。
        サイズが同じであればそのまま比較へ移行する。
      4.テキストボックスを設置し、並べて出力された画像を選択すると1で比較した
        値を各テキストボックスに出力する。        
【 形態 】1.Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4.制限なし
【 期限 】1月30日
【 Ver  】1.6.0_11
【 補足 】丸投げで大変申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

75 :74 ◆/hhXTUq7wc :2009/01/30(金) 00:14:18
自己解決しました。

76 :デフォルトの名無しさん:2009/01/30(金) 00:18:20
>>75
それは良かった

77 :74:2009/01/30(金) 09:52:14
>>75
こちらが頼み込む手前、大きな顔ができないのは重々承知ですが、
虚言は控えていただきますようお願いします。
どちらが自己解決されたのかは存じませんが、私の解決はされておりません。

78 :デフォルトの名無しさん:2009/01/30(金) 12:18:18
>>77
テストに使うファイルもなし、
画面の設計もなしじゃ、
どのみち自己解決してもらうしか

79 :デフォルトの名無しさん:2009/01/30(金) 16:32:36
>>74
微妙に仕様と違うと思うが、どうだろう。
白黒画像は自分で用意できるよね?
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/582.java

80 :79:2009/01/30(金) 16:38:19
171行目間違えた
×: if(mono_image.getRGB(k, j) == im.getRGB(k, j))
○: if(im2.getRGB(k, j) == im.getRGB(k, j))

81 :74:2009/01/31(土) 11:14:09
>>79
早急な対応ありがとうございます。
大変助かりました。

82 :sage:2009/01/31(土) 22:00:32
【 課題 】コンテナに3つのパネルを用意し、1つ目のパネルには3つのボタン、
2つ目のパネルにはボタン、ラベル、ボタン、3つ目のパネルには4つ
のボタンを用意する。ラベルの初期値には 0 を表示して、9つのボタン
の中で1つのボタンを押すとそのボタンに表示してある数値だけ、ラベル
の表示が増化する(例えば、9のボタンに1から9までの数値を付けると
2のボタンを押すとラベルの表示が0から2になり、さらに3のボタン
を押すとラベルが2から5になる)プログラムを作成する(ボタンのレ
イアウトは自由)。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始
【 GUI  】4. 制限なし    
【 期限 】1月31日 
【 補足 】丸投げで大変申し訳ないです。。。
      よろしくお願いいたします。



83 :デフォルトの名無しさん:2009/01/31(土) 23:04:59
>>82
こんな感じ?
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/583.java

84 :デフォルトの名無しさん:2009/01/31(土) 23:19:02
お早い回答ありがとうございます!
自分はeclipseというツールを使ってJAVAを学習しているのですが、eclipse上で
>>83 さんのプログラムを実行してみたところうまく作動しません
まことに図々しいのですがアドバイスいただけると嬉しいです。

85 :デフォルトの名無しさん:2009/01/31(土) 23:26:12
スマン、おれeclipse使って無いんで何で動作しないのか分からないなぁ。
ソースを「ThreePanel.java」って名前で保存してDOS窓から「javac ThreePanel.java」
でコンパイルすれば動作すると思うんだけど。

86 :デフォルトの名無しさん:2009/01/31(土) 23:31:54
お手数おかけしました
何とかeclipseでも動かすことができました!
本当にありがとうございました!

87 :デフォルトの名無しさん:2009/01/31(土) 23:33:31
お、良かったっす

88 :64:2009/02/01(日) 12:05:28
>>72
ありがとうございます、助かりました!

89 :デフォルトの名無しさん:2009/02/01(日) 12:19:37
【 課題 】入力の為に2つのテキストフィールドがある
出力のために1つのテキストフィールドがある
加減乗除のそれぞれに対応する4個のボタンがある
上記の条件を満たした電卓を作れ
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】1. AWTのみ
【 期限 】2月1日
【 Ver  】1.5.0
【 補足 】丸投げで申し訳ないです・・・ お願いします

90 :デフォルトの名無しさん:2009/02/01(日) 18:11:22
>>89
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/584.java

91 :デフォルトの名無しさん:2009/02/01(日) 22:15:34
>>90
ありがとうございます。助かりました
自分でもう一度復習します
返信送れて申し訳ないです

92 :デフォルトの名無しさん:2009/02/02(月) 19:29:57
質問です。
「台形の面積を求めるクラスを定義し、
これらのインスタンス変数を初期化し、
図形の面積を計算するコンストラクタを用意し、
台形の面積を表示しなさい」
という課題が出ました。
授業を聞いてましたが全然分かりません。
どなたか教えてください

93 :デフォルトの名無しさん:2009/02/02(月) 19:32:29
>>92
>>1くらい読め
死んでから読め

94 :デフォルトの名無しさん:2009/02/02(月) 19:50:32
>>93
読みましたがテンプレに書いてあることすら
分からないです、すいません
私なんて死んだ方がいいですね

95 :デフォルトの名無しさん:2009/02/02(月) 19:57:37
>>94
答えはYES

96 :デフォルトの名無しさん:2009/02/02(月) 23:27:07
たぶん>>94さんはプログラマに向いてないんだと思う。
頑張って医者か弁護士でも目指して下さい。

97 :デフォルトの名無しさん:2009/02/03(火) 00:31:26
>>96
>>1も理解出来ない>>94さんにはそんな目標は無茶だよ。
せめて頭脳労働から離れてあげないと

98 :デフォルトの名無しさん:2009/02/03(火) 01:19:31
>>97
じゃあ、総理大臣に

99 :デフォルトの名無しさん:2009/02/03(火) 01:46:28
ちょwww
国のトップとかやめれwwwww

100 :デフォルトの名無しさん:2009/02/03(火) 12:28:48
>>92
class Daikei {
class Keisan (int jyo, int ka, int taka) {
System.out.println("menseki=", (jyo + ka) / taka);
}
public static main (String argv) {
Keisan k1 = new Keisan(1, 2, 3);
Keisan k2 = new Keisan(2, 3, 4);
Keisan k3 = new Keisan(3, 4, 5);
}
}

101 :デフォルトの名無しさん:2009/02/03(火) 14:50:26
冗談きついぜ

102 :100:2009/02/03(火) 15:12:23
(上辺+底辺) * 高さ ÷ 2 だった

103 :デフォルトの名無しさん:2009/02/03(火) 19:32:33
>>99
大丈夫、漢字読めなくてもなれるくらいだから。

104 :94:2009/02/03(火) 21:47:26
>>100さん
ありがとうございます
頑張って医師免許をとり司法試験を合格し、一級建築士になりオリンピックに出て総理大臣を経て、初の黄色人種でのアメリカ合衆国大統領に就任したいと思います

105 :デフォルトの名無しさん:2009/02/03(火) 22:05:41
初の黄色人種大統領はJFKだろ
当時はあからさまに人種差別が激しかったから
そのせいでプリンストン大学を退学してる

106 :デフォルトの名無しさん:2009/02/04(水) 09:04:09
>>102
問題はそこだけじゃなくて…
コンパイルしてみろよ

107 :100:2009/02/04(水) 09:57:49
訂正版

class Daikei {
Daikei (int jyo, int ka, int taka) {
System.out.println("menseki=" + (jyo + ka) * taka / 2);
}
public static void main (String[] argv) {
Daikei k1 = new Daikei(1, 2, 3);
Daikei k2 = new Daikei(2, 3, 4);
Daikei k3 = new Daikei(3, 4, 5);
}
}

108 :デフォルトの名無しさん:2009/02/04(水) 10:15:40
>>107
ネタじゃなかったのか?
インスタンス変数を初期化しろって書いてあるぞ

109 :100:2009/02/04(水) 12:37:51
インスタンス変数って何だ?

110 :100:2009/02/04(水) 13:26:51
k1.jyou = 30; こういうのか。インスタンス変数を初期化したらコンストラクタで計算出来なくね?

111 :デフォルトの名無しさん:2009/02/04(水) 13:48:19
コンストラクタで計算するって言うことは面積をあらかじめメンバー変数にもっとけってことじゃね?
つーか課題といい質問者といい回答者といいそろいもそろってアレだな

112 :デフォルトの名無しさん:2009/02/04(水) 14:24:48
>>107を使わせてもらった。

class Daikei {
private int jyo, ka, taka;
private double area;

Daikei (int jyo, int ka, int taka) {
this.jyo = jyo;
this.ka = ka;
this.taka = taka;
area = (jyo + ka) * taka / 2.0;
}

@Override
public String toString(){
return String.valueOf(area);
}

public static void main (String[] argv) {
Daikei k1 = new Daikei(1, 2, 3);
Daikei k2 = new Daikei(2, 3, 4);
Daikei k3 = new Daikei(3, 4, 5);

System.out.println(k1);
System.out.println(k2);
System.out.println(k3);
}
}


113 :デフォルトの名無しさん:2009/02/04(水) 14:31:34
計算して求められる物は保持しないのが基本
この場合toStringのオーバーライドは良くない
面積を計算するメソッドを作って、それをコンストラクタから呼べば
のちのち良いことがあると思う

114 :デフォルトの名無しさん:2009/02/04(水) 14:37:58
>>113
それは正論だけど仕様でコンストラクタで面積を計算しろと書いてあるから仕方ないだろ。

115 :デフォルトの名無しさん:2009/02/04(水) 14:39:41
>>113
ということはこういう事か?

class Daikei {
private int jyo, ka, taka;

Daikei (int jyo, int ka, int taka) {
this.jyo = jyo;
this.ka = ka;
this.taka = taka;
System.out.println(area());
}

public double area(){
return (jyo + ka) * taka / 2.0;
}

public static void main (String[] args) {
Daikei k1 = new Daikei(1, 2, 3);
Daikei k2 = new Daikei(2, 3, 4);
Daikei k3 = new Daikei(3, 4, 5);
}
}

116 :デフォルトの名無しさん:2009/02/04(水) 14:43:22
おお、スマートになった

117 :115:2009/02/04(水) 14:46:25
てか、toStringのオーバーライドってどういう時にするんだ?

118 :デフォルトの名無しさん:2009/02/04(水) 14:47:40
dateのtoStringはオーバーライド汁と、誰か書いてたなw

119 :デフォルトの名無しさん:2009/02/04(水) 16:45:38
>>100=115
なんでお前こんなスレにいるんだ?

120 :115:2009/02/04(水) 16:50:27
>>119
自分の勉強にもなると思ったからだ。
ちなみに俺は>>100ではない。
でもレベルは>>100と同等かもしれん。

121 :100:2009/02/04(水) 17:17:42
出題者が悪い。俺じゃね

122 :問題全文:2009/02/04(水) 21:09:46
高さが学籍番号の下3桁、基底が学籍番号の下4桁の台形の面積を求めるクラスを定義し、
これらのインスタンス変数を初期化し、
図形の面積を計算するコンストラクタを用意し、
台形の面積を表示しなさいまた、台形の面積を(学籍番号)倍にする
インスタンスメソッドを作成せよ。
(例)学生番号12345678の場合、高さ:678、上底:56、下底:78

123 :デフォルトの名無しさん:2009/02/04(水) 21:51:56
>>122
>>1くらい読め
読んで、死ね

124 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 00:20:30
>>123
読みましたがテンプレに書いてあることすら
分からないです、すいません
私なんて死んだ方がいいですね

125 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 00:28:20
>>124
YES

126 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 03:46:33
>>122
本当にこんな問題が出題されたとしたなら、講師は相当酷いな。

127 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 07:12:23
講師は名古屋大学から来てます。まだ20代ですが

128 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 10:53:28
>>127
もしかしてこの人?
http://www.kl.i.is.nagoya-u.ac.jp/person/hagiwara/additional_info.txt

129 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 10:56:15
>>123
サーセン

【 課題 】
高さが学籍番号の下3桁、基底が学籍番号の下4桁の台形の面積を
求めるクラスを定義し、これらのインスタンス変数を初期化し、
図形の面積を計算するコンストラクタを用意し、
台形の面積を表示しなさいまた、台形の面積を(学籍番号)倍にする
インスタンスメソッドを作成せよ。
(例)学生番号12345678の場合、高さ:678、上底:56、下底:78
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】2/6
【 Ver  】java version "1.6.0_11"
【 用語 】丸投げでお願いします。

130 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 12:08:51


131 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 16:06:47
>>128
そんなにすごい人じゃないです

132 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 16:07:05
>>129
そういう問題じゃない。
>>1読め。
そしてしね。

133 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 16:09:29
【 課題 】
変更するプログラム
http://read.pudn.com/downloads78/sourcecode/java/296785/TCP_IP_JAVA_SRC/ch5/UmiServer.java__.htm

delete ~~~ と ク ラ イ ア ン ト か ら 打 つ と ~~~ と 指 定 さ れ た ユ ー ザ の 情 報 を サ ー バ か ら
消 す よ う に 変 更 せ よ 。 ま た  save ~~~ で も 変 更 せ よ 。( 変 更 箇 所 だ け で ● )
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】2/6
【 Ver  】java version "1.6.0_11"


134 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 19:20:01
>>133
> 消 す よ う に 変 更 せ よ 。 ま た  save ~~~ で も 変 更 せ よ 。( 変 更 箇 所 だ け で ● )
●ってなに?

135 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 21:37:09
>>133
>delete~~~とクライアントから打つと~~~と指定されたユーザの情報をサーバから
>消すように変更せよ。
ユーザ情報の削除と言うのが何を指しているのか分からない。
userTableから削除するという意味だろうか?その場合、ユーザはログアウトしなくて良いのか?

>また save~~~でも変更せよ。(変更箇所だけで●)
これに至っては、何をさせたいのかさえ分からない。

136 :デフォルトの名無しさん:2009/02/05(木) 22:53:04
>>134
okって意味です

>>165
userTableから消去という意味だと思います。
save ~~~と ク ラ イ ア ン ト か ら 入 力 す る と ~~~で 指 定 さ れ た フ ァ イ ル
にstat コ マ ン ド の 出 力 と 同 じ 内 容 を 出 力 す るように変更せよ。(変更箇所だけでokです)


課題内容が分かりにくくてすみませんでした。

137 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 00:27:31
>>136
> okって意味です
ありえねー

> userTableから消去という意味だと思います。
思いますじゃねーよ。確認しろよ。

> save ~~~と ク ラ イ ア ン ト か ら 入 力 す る と ~~~で 指 定 さ れ た フ ァ イ ル
> にstat コ マ ン ド の 出 力 と 同 じ 内 容 を 出 力 す るように変更せよ。
当然、サーバー側だよな?

>(変更箇所だけでokです)
変更箇所だけでOKはオマエの提出の都合じゃん・・・

つか、クライアント無いし・・・

138 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 16:33:41
自己解決しましたので結構です

139 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 16:58:34
>>138
それは良かった。

140 :デフォルトの名無しさん:2009/02/06(金) 18:28:19
>>138
ようやっとクアイアントのソースを見つけたのに、残念。
http://www.ohmsha.co.jp/data/link/4-274-06486-7/index.htm

141 :133とかぶりますが:2009/02/07(土) 13:40:54
【 課題 】
変更するプログラム
http://www.ohmsha.co.jp/data/link/4-274-06486-7/index.htm
delete ~~~ と ク ラ イ ア ン ト か ら 打 つ と ~~~ と 指 定 さ れ た ユ ー ザ の 情 報 を サ ー バ か ら
消 す よ う に 変 更 せ よ 。 save ~~~と ク ラ イ ア ン ト か ら 入 力 す る と ~~~で 指 定 さ れ た フ ァ イ ル
にstat コ マ ン ド の 出 力 と 同 じ 内 容 を 出 力 す るように変更せよ。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】明日までなのでできるだけ早めにお願いします
【 Ver  】java version "1.6.0_11"


142 :デフォルトの名無しさん:2009/02/07(土) 13:42:49
>>141
>>133が自己解決したらしいから、分けてもらえ

143 :ヒント:2009/02/07(土) 15:36:04
else if(command.compareTo("delete")==0){
自分で考えてね
}




144 :デフォルトの名無しさん:2009/02/07(土) 21:23:40
【 課題 】
abstractクラスStudentには1年生(First)から4年生(Forth)までの4つのサブクラスがある
それぞれの学年に二人ずつ学生を所属させ、1次元配列に格納せよ。ループを使い、それぞれの学生の学年と学籍番号を表示させよ。
学籍番号の例)1年生(平成20年入学):20123456、2年生(平成19年入学):19123456
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】2/12
【 Ver  】java version "1.6.0_11"
【 用語 】丸投げでお願いします。

145 :デフォルトの名無しさん:2009/02/07(土) 22:33:53
>144
// P67_144.java
public class P67_144 {
    public static void main(String[] args) {
        Student first1 = new First("20123456");
        Student first2 = new First("20123457");
        Student second1 = new Second("19123458");
        Student second2 = new Second("19123459");
        Student third1 = new Third("18123450");
        Student third2 = new Third("18123451");
        Student fourth1 = new Fourth("17123452");
        Student fourth2 = new Fourth("17123453");
        Student[] students = new Student[] { first1, first2, second1, second2, third1, third2, fourth1, fourth2, };
        for(Student student : students)
            System.out.println(student.getGrade() + ":" + student.getNumber());
    }
}

// Student.java
public abstract class Student {
    private String number;
    public Student(String number) { this.number = number; }
    public abstract String getGrade();
    public String getNumber() { return number; }
}

146 :デフォルトの名無しさん:2009/02/07(土) 22:35:26
>144 つづき
// First.java
public class First extends Student {
    public First(String number) { super(number); }
    @Override public String getGrade() { return "1年生"; }
}

// Second.java
public class Second extends Student {
    public Second(String number) { super(number); }
    @Override public String getGrade() { return "2年生"; }
}

// Third.java
public class Third extends Student {
    public Third(String number) { super(number); }
    @Override public String getGrade() { return "3年生"; }
}

// Fourth.java
public class Fourth extends Student {
    public Fourth(String number) { super(number); }
    @Override public String getGrade() { return "4年生"; }
}

147 :デフォルトの名無しさん:2009/02/08(日) 00:04:19
【 課題 】弾道のアニメーションプログラムを作成し、必要な行には説明を添える。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】2月9日まで
【 Ver  】1.6.0_11
【 補足 】
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org23570.java
これは単純に弾が放射状に飛ぶプログラムです。これを改造して、発射ボタンと、発射角調節スクロールバーを追加して下さい。
スクロールバーで角度調節して、ボタンを押したら発射という感じです。物理的な計算は不要です。
目標が一定の範囲にランダムで現れ、命中したら”命中!”と出るようにして下さい。
イメージとしてこんな感じです。http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org23559.jpg
なお、MyJPanelの中だけをいじるようにしてください。それからimportは追加しないでください。
注文ばっかですみません…お願いします。

148 :デフォルトの名無しさん:2009/02/08(日) 01:53:34
>>147
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/587.java

149 :デフォルトの名無しさん:2009/02/08(日) 04:07:36
>>148
ありがとうございました。

150 :デフォルトの名無しさん:2009/02/08(日) 07:30:08
>>145-146さん
早い回答助かりました。
ありがとうございます

151 :デフォルトの名無しさん:2009/02/09(月) 17:49:57
【 課題 】
http://imepita.jp/20090209/616180
【 形態 】Applet
【 GUI 】AWT
【 期限 】2/12
【 Ver 】1.6.0_11
【 補足 】
色はblack、blue、cyan、darkGray、gray、green、lightGray
magenta、orange、pink、red、white、yellowです。
座標軸は黒で、あとの配色はお任せします。
y=x^2は、y=ax^2のaを適当に変えて13個。
座標軸の下と合わせて合計26個になります。
このとき、aの絶対値が同じ曲線は同じ色になるようにお願いします

152 :デフォルトの名無しさん:2009/02/09(月) 21:34:15
>>151
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/588.java

153 :デフォルトの名無しさん:2009/02/09(月) 22:03:20
ありがとうございました!

154 :デフォルトの名無しさん:2009/02/11(水) 20:56:53
【 課題 】
オセロのプログラムを作成せよ
【 形態 】
【 GUI 】
【 期限 】2/15
【 Ver 】1.6.0_11
【 補足 】
丸投げでお願いします

155 :デフォルトの名無しさん:2009/02/11(水) 21:45:24
>>154
http://www.google.co.jp/search?q=java+%E3%82%AA%E3%82%BB%E3%83%AD&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_jaJP302JP302

156 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 02:28:41
【 課題 】
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/590.java
はフォームデータとして、idとnameを取得し、データベースの表に、
idとnameを持つ要素を追加するwebプログラムである。
これを改造して、idを指定し、表からデータを削除するプログラムを作成せよ。

【 形態 】3. Servlet ?
      
【 GUI  】
【 期限 】2009年2月12日12:00
【 Ver  】1.6.0_11
【 用語 】
【 補足 】すいませんがよろしくお願いします。

157 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 02:57:30
>>156
String qry〜のところをDELETE文に変えるだけ
> String qry = "DELETE FROM car_table WHERE id = '" + id1 + "'";

突っ込みどころ多々あるけど、とりあえず。


158 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 03:25:37
【 課題 】ロトの課題:1-39から7つの数字を選び昇順に出力する。
【 形態 】5.メソッド
【 期限 】2/13
【 補足 】一旦普通プログラミングをして、それをメソッドを使ったものに書き直すのですが、配列を使ったメソッドになると解らなくなってしまいます。これをどう分けたら良いのでしょうか?
public class lottoM{
public static void main(String[] args)
{
int [] taulu = new int[40];
int x;
for (int i = 1; i <= 7; i++)
{
x = 1 + (int)(Math.random() * 39);
if (taulu[x] == 0)
taulu[x] = 1;
else
i --;
}
for (int i = 1; i <= 39; i++)
{
if (taulu[i] == 1)
System.out.print(i + " ");
}
}
}



159 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 04:07:33
【 課題 】ロトの課題:1-39から7つの数字を選び昇順に出力する。
【 形態 】5.メソッド
【 期限 】2/13
【 補足 】一旦普通プログラミングをして、それをメソッドを使ったものに書き直すのですが、配列を使ったメソッドになると解らなくなってしまいます。これをどう分けたら良いのでしょうか?
public class lottoM{
public static void main(String[] args)
{
int [] taulu = new int[40];
int x;
for (int i = 1; i <= 7; i++)
{
x = 1 + (int)(Math.random() * 39);
if (taulu[x] == 0)
taulu[x] = 1;
else
i --;
}
for (int i = 1; i <= 39; i++)
{
if (taulu[i] == 1)
System.out.print(i + " ");
}
}
}



160 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 04:23:32
【 課題 】与えられたプログラムを変更して次の問いを答えろ.
1.「delete ???」とクライアントから入力すると「???」で指定されたユーザ情報をサーバから削除するプログラム.
2.「save ???」とクライアントから入力すると「???」で指定されたファイルにstatコマンドの出力と同じ内容を出力するプログラム
3.燃料タンクの座標を中心として領域内に船が入ったとき,燃料タンクの取得するプログラム(20×20の正方形,左上からabcdとし,adの中点をA,bcの中点をBとする.Aとb,Bとdをそれぞれ結び,中央にできる平行四辺形を領域とする.)
それぞれ変更点のプログラムを教えてください.
【 期限 】2009年2月12日17:00
【 補足 】与えられたプログラム http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/591.txt
よろしくお願いします.

161 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 05:02:20
>>161
【 補足 】クライアントのプログラムを忘れていました・・・すみません・・・.http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/592.java
よろしくお願いします.

162 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 08:40:45
>>159
public static int[] loto() {
int[] ar = new int[7];
for (int i = 0; i < ar.length; i++) {
ar[i] = new Random().nextInt(38) + 1;
}
Arrays.sort(ar);
return ar;

}
配列を返せばいんじゃね
表示はメインで適当に

163 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 10:46:10
同じ数字が

164 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 11:43:27
>>160
>>133が自己解決したらしいから、分けてもらえ

165 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 13:23:57
>>164 そこをなんとか・・・お願いします・・・.

166 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 14:53:31
>>160
誰が教えるかよ
自分で考えようとしないあほには教えない

167 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 14:57:27
>>160
あと2時間ww
ざまぁwwwwwスレ見てる暇あったら自分で考えろよwwww

168 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 15:19:31
>>160
if(あなたが考えた){
私は教える;
}
else if(あなたが考えていない){
私は教えない;
}

君の性格があだとなりましたね。
テストはすでに終わっているのに君は何をしていた?
少しでも考えたコードがあるなら載せてみろ。
すぐに人に頼ろうとするな!


169 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 17:14:12
[1] 授業単元:Java
[2] 問題文(含コード&リンク):
1から9までの数字を縦横方向に同じものが並ばないように下記の例のように並べる
並べ方が全部で何通りあるかとその並びをすべて列挙する
[3] 環境:特になし
[4] 期限: 明日まで
[5] その他の制限:

534681297
685293714
948367125
153472869
426538971
261759483
817945632
379126548
792814356

170 :デフォルトの名無しさん:2009/02/12(木) 17:36:51
>>169
C/C++の宿題片付けます 122代目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1232029287/542


171 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 00:03:50
>>169
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/593.java

172 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 00:41:47
【 課題 】 GUIで自由に電卓(計算)の機能をもったプログラムを作成してください。デザインや機能は自由ですが、最低四則演算はできるようにしてください。
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】2/13 23:59 まで
【 Ver  】1.6.0_11

よろしくお願いします。

173 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 07:21:00
>>172
ここで新規に作ってもらわなくてもウェブ上にたくさんソースはあるから、
「電卓 java ソース applet」でぐぐって、
片っ端からソースをコンパイル、実行して動作が仕様を満たしそうなら、
それをこぴぺすればええやん。

174 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 18:32:53
>>173
わかんないんだろ?w

175 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 18:38:27
>>174
電卓課題なんて何周目だとおもってんだよ。
このスレ遡るだけでも何本も出てくるっての。

176 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 18:44:44
>>175
わかんないなら涙目にならないうちにはっきりと
わかりませんって言ったほうがいいよw

177 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 19:02:48
>>176
あおってもなんも出てこないよ。
大体、誰でも一度くらいは電卓を実装して、退屈さと面倒くささで辟易している上に、
ネット上に幾らでもソースが落ちてるからな・・・

178 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 19:33:16
>>177
どうやら相当に頭にきてるみたいだなw

179 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 20:17:13
>>177
電卓なんか実装したことないだろw

180 :デフォルトの名無しさん:2009/02/13(金) 21:01:34
>>173
すみません。探してみたらたくさんありました。
ありがとうございました。

181 :デフォルトの名無しさん:2009/02/14(土) 04:41:12
質問なのですがここでは英語の問題文でも答えて頂けますか?



182 :デフォルトの名無しさん:2009/02/14(土) 04:57:26
>>181
訳せ

183 :デフォルトの名無しさん:2009/02/14(土) 05:18:18
【 課題 】壷のなかにあるコインを取り出したときのdollarsとcentsの値を求めなさい。
      コインの種類はquarters、dimes、nickels、penniesである。
【 形態 】その他:コマンドプロンプト
【 期限 】2/16
【 Ver  】特になし
【 補足 】要約しますと25セント、10セント、5セント、1セントの値をそれぞれ入力してその値の合計値のドルとセントを求めなさいってことです。
      英語の文を訳したのでわかり辛いかもしれませんがお願いいたします。
      ちなみにquartersは25セント、dimesは10セント、nickelsは5セント、penniesは1セントです。


184 :デフォルトの名無しさん:2009/02/14(土) 05:27:42
>>183の原文も一応の載せておきます。
【 課題 】Write an application that determines the value of the coins in a jar and prints
the total in dollars and cents. Read integer values that represent the number of
quarters, dimes, nickels, and pennies.

The output to the screen should be as follows:

The total value in dollars and cents is: (your answer) DOLLARS
(your answer) CENTS

This program was written by (your full name)

どなたかよろしくお願い致します。


185 :デフォルトの名無しさん:2009/02/14(土) 08:06:33
足し算もできねーのかよw

186 :デフォルトの名無しさん:2009/02/14(土) 08:11:05
>>183-184
ttp://web.presby.edu/~wasmith/courses/241/practice/CoinsCalc.java
ttp://web.presby.edu/~wasmith/courses/241/notes/PromptAndBranch.htm
結果の表示フォーマットが課題の原文と違うがそれくらいは自力で修正できるだろ。

187 :デフォルトの名無しさん:2009/02/14(土) 16:41:01
System.out.println("\nThe total value in dollars and cents is: " +
dollars + " DOLLARS\n" + cents + " CENTS");
System.out.println("\nThis program was written by http://web.presby.edu/~wasmith/");

188 :デフォルトの名無しさん:2009/02/14(土) 23:53:51
【 課題 】数a1、・・・anとbを入力し、a1,・・anの部分集合(組み合わせ)でその合計がb以下となるものの中で極大なもの、つまりどのaiを加えても合計がbより真に大きくなるものを列挙する、1つあたり多項式時間のアルゴリズムをプログラミングせよ。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】2/15 18:00
【 Ver  】java version "1.6.0_07"
【 用語 】多項式時間:
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E9%A0%85%E5%BC%8F%E6%99%82%E9%96%93
【 補足 】丸投げです。どなたかお願いします・・

189 :デフォルトの名無しさん:2009/02/15(日) 05:25:44
> 1つあたり多項式時間のアルゴリズム
ってことは、計算時間が指数で増加するアルゴリズムは要らないってことだね。

190 :デフォルトの名無しさん:2009/02/15(日) 13:05:09
>>188
i=1,...,n
b ≧ Σai*xi
xi ∈ {0,1}
の制約の元で
Σai*xi → max
にするxiを求める整数計画問題だからNP困難で多項式時間アルゴリズムは…

191 :デフォルトの名無しさん:2009/02/15(日) 17:31:43
>>190
そうじゃなくて、基本的なアイディアとしては、
適当な順列を考えて、先頭から足して行って、初めてbを越えるような部分を求めるってもの。
但し、a_i_1+...+a_i_k < b かつ a_i_1+...+a_i_(k+1)>b となっても、 a_i_(k+2) 以降で
a_i_1+...a_i_k+a_i_j<b となるような j(k<j) となるようなものがあるから補正が必要だけど。

192 :デフォルトの名無しさん:2009/02/15(日) 19:47:59
>>191
組み合わせを探すために生成する組み合わせの数が・・・

193 :デフォルトの名無しさん:2009/02/15(日) 23:16:01
>>192
そうそう。
順列は指数個あって、それぞれの順列に対してだけ多項式時間でできればいい。
で、残りの数の中で最小のものを探せばいいだけなので、毎回ソートとかしても n^3 だし。

194 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 01:17:47
>>193
順列じゃないだろ。

195 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 02:31:37
>>194
じゃあ、部分集合を数え上げて、その部分集合毎に題意を満たすかどうかを多項式時間でチェックするでいい?

196 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 04:51:19
【 課題 】DBからhttpから始まるURLを取り出す。そのURLにはIPアドレスが含まれているので、そのIPアドレスにpingをとばして
       その結果を表示する。
【 形態 】3. Servlet
      
【 GUI  】制限なし
      
【 期限 】2月18日
【 Ver  】1.50
【 補足 】丸投げでお願いします
必要と思われるファイルはあげました。
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/596.txt
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/597.java
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/598.java
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/599.java
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/600.java

197 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 12:35:54
>>196
アホなんだな、ってことだけ分かった。

198 :デフォルトの名無しさん:2009/02/18(水) 00:25:11
【 課題 】課題 
      以下の条件に従ってArrayListとHashMapを利用して、個人の趣味を管理するプログラムを作成します。
      条件
      個人の趣味をArrayListに格納し、HashMapには名前をキーに要素として趣味のArrayListのインスタンスを格納します。
      ユーザの表示順番は登録した時と同じ順番である必要はありません。
          
【 形態 】Javaアプリケーション
【 GUI  】制限なし
【 期限 】2月19日
      
【 Ver  】1.6.0_11
【 補足 】急で申し訳ないのですがよろしくお願いします。

199 :デフォルトの名無しさん:2009/02/18(水) 01:09:10
【 課題 】Euclidの互除法によって最大公約数を求めるプログラムを、
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/601.java
再帰呼び出しで求めて表示するプログラムに書き換えよ。
【 形態 】Applet
【 GUI  】AWT
【 期限 】2月19日17時
【 Ver  】1.6.0_11
【 補足 】丸投げです。急で申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。

200 :デフォルトの名無しさん:2009/02/18(水) 14:18:58
【 課題 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/603.txt
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】2月20日
【 Ver  】1.6.0_11
【 補足 】問題文のリンクに詳細があります。丸投げになのですが、よろしく
お願いします。


201 :デフォルトの名無しさん:2009/02/18(水) 18:04:35
>>200
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/604.zip

202 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 05:07:32
>>186
>>187
事情により書き込みが遅くなってしまい申し訳ありません。
無事完成させることが出来ました。
ありがとうございました。

203 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 16:44:48
>>199
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/605.java

204 :デフォルトの名無しさん:2009/02/19(木) 22:30:03
>>203

助かりました。ありがとうございました!

205 :デフォルトの名無しさん:2009/02/22(日) 10:18:50
自己解決しました。

206 :デフォルトの名無しさん:2009/02/22(日) 19:06:58
【課題】
1. データを入力する(データ入力の終わりは-1)と並べ替え(基本選択法)を行い表示するプログラムを作れ。
2. データを入力すると並べ替え(バブルソート)を行い表示するプログラムを用いて、並べ替え後、データを入力させ、その数値と同じ値が配列の何番目に保存されているか(小さい順の何番目か)を表示するプログラムを作成せよ。ただし、検索方法は2分探索法を用いること。
【形態】javaアプリケーション
【GUI】制限なし
【期限】2月24日
【Ver】1.6.0_11
【補足】さっぱり分かりません。
丸投げです。
どうかよろしくお願いします。

207 :デフォルトの名無しさん:2009/02/23(月) 02:55:38
>>206
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/606.java

208 :デフォルトの名無しさん:2009/02/23(月) 03:22:27
>>207さん
こんなに早く本当にありがとうございました。
助かります!

209 :デフォルトの名無しさん:2009/02/24(火) 16:29:25
非常に長いので、分割させていただきます。
本当にすいません><

【 課題 】
課題1.
以下のような賭をすることを考えます.
  1. 開始時の所持金をA円とします.
  2. 目標とする金額をB円とします.
  3. さいころを投げて偶数の場合は1円を獲得,奇数の場合は1円を失います.
  4. 所持金が目標額のB円に到達すれば賭は終了,また所持金が0になった場合は破産で終了とします.
数学的な考察をすると,この賭の期待値はA円となります.つまり,何回もこの賭を続けていると,成功したり破産したりしますが,平均すると元の所持金しか得られないということです.
また,勝ち負けまでに投げるさいころの回数の平均は,(B-A)×Aとなります.
たとえば,開始時の所持金をA=8円,目標額をB=10円とすると,勝つ確率は8割,1ゲームあたり平均すると(10-8)×8=16回,さいころを投げることになります.
このことは,賭をしても儲からない,ことを意味していますね.
このことを確かめるプログラムを作成しなさい.

課題2.
モンテカルロ法で計算した円周率の結果について,Math.PIに対する誤差を表示する処理を追加して,以下のような結果を出力するプログラムを書きなさい.
途中経過(100回の乱数)は約 3.120000 で,Math.PIに対する誤差は-0.6873%
途中経過(200回の乱数)は約 3.060000 で,Math.PIに対する誤差は-2.5972%
途中経過(300回の乱数)は約 3.146667 で,Math.PIに対する誤差は0.1615%
途中経過(400回の乱数)は約 3.160000 で,Math.PIに対する誤差は0.5859%
途中経過(500回の乱数)は約 3.136000 で,Math.PIに対する誤差は-0.1780%
途中経過(600回の乱数)は約 3.120000 で,Math.PIに対する誤差は-0.6873%
途中経過(700回の乱数)は約 3.108571 で,Math.PIに対する誤差は-1.0511%
途中経過(800回の乱数)は約 3.100000 で,Math.PIに対する誤差は-1.3239%
途中経過(900回の乱数)は約 3.102222 で,Math.PIに対する誤差は-1.2532%
途中経過(1000回の乱数)は約 3.104000 で,Math.PIに対する誤差は-1.1966%
モンテカルロ法で計算した円周率は約 3.104000 です.


210 :デフォルトの名無しさん:2009/02/24(火) 16:30:59
続きです。お願いします。

課題3.
1〜6までの乱数を1000回発生させて,それぞれの乱数の出現頻度を求め,簡易グラフを出力するプログラムを書きなさい.それぞれの乱数をカウントするためにint型の配列が必要です.
    $---+----$----+----$----+----$----+----$----+----$
1(192): **************************************************
    **************************************************
    **************************************************
    ******************************************
2(150): **************************************************
    **************************************************
    **************************************************
3(172): **************************************************
    **************************************************
    **************************************************
    **********************
4(149): **************************************************
    **************************************************
    *************************************************
5(175): **************************************************
    **************************************************
    **************************************************
    *************************
6(162): **************************************************
    **************************************************
    **************************************************
    ************

211 :209:2009/02/24(火) 16:32:12
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】提出期限:2009年2月27日
【 Ver  】すいません、どうやって調べるのかわかりません><
【 条件 】以下のメソッドを作成すること.
void startGame() ゲームを開始し,指定回数繰り返す
void doOneGame() 破産,目標額に達するまでの1ゲームを実行する
int getNumber() キーボードから数値を読み込むメソッド
int rollDice() さいころをふるメソッド
void main() main

プログラムの先頭部分は以下のようにすること.先頭のコメント部分は指示に応じて書き換えること.
    /*
    プログラムの簡単な説明を記述する
    作成者指名および作成日付を書く
    */
import java.io.*;
public class MoneyGame {
// 変数を宣言,クラス全体で有効,オブジェクトの状態を表す
int targetMoney; // 目標額
int currentMoney; // 現在の所持金
int startMoney; // 最初の所持金
int totalGame; // ゲームの回数
int totalDice; // 全体で何回さいころをなげたか
int totalWin; // 勝ったゲーム数
BufferedReader br; // キーボードからの入力用
void startGame(){

【 補足 】初心者で全然わかりません。よろしくお願いします。
      ちなみに作成環境はMacOSXで、miとターミナルを使用しています。
      長文失礼しました。

212 :デフォルトの名無しさん:2009/02/24(火) 16:50:29
>>209
>>1くらい読め
読んだら死ね

213 :デフォルトの名無しさん:2009/02/26(木) 11:52:48
【 課題 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/609.zip
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】本日中
【 Ver  】1.6.0_05
【 補足 】丸投げです。よろしくお願いします。

214 :デフォルトの名無しさん:2009/02/26(木) 16:15:40
>>213
問題文からクラスの仕様までグダグダってどう言うことよ?

215 :デフォルトの名無しさん:2009/02/26(木) 18:20:56
>>213
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/610.zip

216 :デフォルトの名無しさん:2009/02/26(木) 18:46:36
>>214
申し訳ありません…

>>215
ありがとうございます。

エラーが発生したのですが、

KnumSum.java:16:';'がありません
for(String s:tokens){

KnumSum.java:22: 式の開始が不正です。
for(int i=0;i<ka.length();i++){

KnumSum.java:28: 式の開始が不正です。
}else{

エラー 3 個

217 :デフォルトの名無しさん:2009/02/26(木) 18:54:10
>>216
コンパイラのバージョンを確認しろよ

218 :デフォルトの名無しさん:2009/02/26(木) 19:25:54
216ではないが、ちょっと動かしてみた、+演算子の全角がエラーなる。
コンパイラのバージョンは、javac 1.6.0_11

219 :デフォルトの名無しさん:2009/02/26(木) 20:18:01
>>218
ああ、入力は全角なんだ・・・

220 :デフォルトの名無しさん:2009/02/27(金) 00:09:40
>>211
javaのバージョンを書かないと適切な答えをもらえないかもしれませんよ。
やり方は>>1に書いてあります。

221 :デフォルトの名無しさん:2009/03/03(火) 16:27:07
【 課題 】課題 
      以下の条件に従ってArrayListとHashMapを利用して、個人の趣味を管理するプログラムを作成します。
      条件
      個人の趣味をArrayListに格納し、HashMapには名前をキーに要素として趣味のArrayListのインスタンスを格納します。
      ユーザの表示順番は登録した時と同じ順番である必要はありません。
          
【 形態 】Javaアプリケーション
【 GUI  】制限なし
【 期限 】3月5日
      
【 Ver  】1.6.0_11
【 補足 】急で申し訳ないのですがよろしくお願いします。

222 :デフォルトの名無しさん:2009/03/04(水) 01:04:44
>>221
コイツには何が足りないんだろうな。
ヤル気が無いのは当たり前だが、
課題に対する理解と言うより、コミュ力みたいなものが欠けているように思うな。

223 :デフォルトの名無しさん:2009/03/04(水) 07:55:21
>>222
君にも何かが足りない気がする…

224 :デフォルトの名無しさん:2009/03/04(水) 18:52:47
何?

225 :デフォルトの名無しさん:2009/03/04(水) 19:22:25
スルー

226 :デフォルトの名無しさん:2009/03/04(水) 19:42:11
めんどくさい時代だね

227 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 11:27:47
>>221
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/612.java

228 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 11:33:54
【 課題 】javascriptを使用したhtmlから渡された値を受けとるクラスAとクラスAがjavascriptから受け取った値をXMLファイルに書き込むクラスBとXMLファイルの情報をhtmlの項目に設定するクラスCを作成しなさい。それぞれのクラスは別ファイルとする。

【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 期限 】3/8
【 Ver 】1.6.0_10

お願いします

229 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 13:16:15
>>228
もちっと情報は無いかな。特に、

>javascriptを使用したhtmlから渡された値を受けとるクラスA

この部分に関する情報が。

JavaScriptからJava側に値を渡すのにLiveConnectを使うので
あればプログラムの形態はAppletになるし、そうなると、

>クラスAがjavascriptから受け取った値をXMLファイルに書き込むクラスB

この部分の実装が難しい。

あとは・・・JavaScript側からXMLHttpRequestでサーバ上の
Javaコードに値を渡せって事かな?でもそうなるとプログラムの
形態はServletになるし、

>XMLファイルの情報をhtmlの項目に設定するクラスCを作成しなさい

ここの解釈に悩む。

230 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 14:51:39
>>229
アプレットでもServletでもなくjavaアプリケーションです

クラスBでxmlファイルに書き込み、クラスCでxmlファイルからデータを取り出してそれをHTMLに表示できるようにしたいんです。

231 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 15:20:02
うん。だからクラスAはどう実装したのかと。
それによってB以降も実装が変わってくるかと思う。あと、

>XMLファイルの情報をhtmlの項目に設定するクラスC

これってクラスAに値を渡したJavaScript入りのHTMLの項目に
XMLファイルの情報を設定するの?
それとも上記のHTMLとは別に新たなHTMLを作成してそこに
XMLファイルの情報を設定するの?

何れにしても問題の用件があいまいすぎるので、もっと情報を。

232 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 15:58:04
>これってクラスAに値を渡したJavaScript入りのHTMLの項目に
XMLファイルの情報を設定するの?

はい、その通りです


233 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 16:04:26
う〜ん、だからHTML内のJavaScriptからクラスAにどうやって
値を渡したのか、HTMLとクラスAのコミュニケーション方法を
どうやって実装したか書いてくれないかな。
クラスCがXMLの情報を元のHTMLに書き戻すにしてもそこが
分からないとどうにもならないよ。

234 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 16:44:55
javascriptからクラスAのメソッドを動かして値を渡します

235 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 16:54:53
その「クラスA」というのはどうやってHTMLに取り込んだの?
<APPLET>タグとか<EMBED>タグとか<OBJECT>タグとかをHTMLの
中で使っていない?

HTML中のJavaとのやりとりに関連する箇所と、クラスAの抜粋を
書いてくれると助かる。

236 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 18:03:36
質問者の無知具合が笑えるww

237 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 18:08:13
><APPLET>タグとか<EMBED>タグとか<OBJECT>タグとかをHTMLの
中で使っていない?

使ってないと思います。


>HTML中のJavaとのやりとりに関連する箇所と、クラスAの抜粋を
書いてくれると助かる。

まだソースは書いてのでのせられないです。すいません

238 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 20:39:12
>>237
問題のHTMLの主要な部分をアップすることも出来ないの?
どうやってJavaScript中からJavaオブジェクトへのアクセスを実現
するのか分からないと本当に手の出しようがないです。

239 :デフォルトの名無しさん:2009/03/05(木) 23:33:46
【 課題 】 http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/611.txt
【 形態 】コマンドプロンプト
【 期限 】3月6日 11:59PM
【 Ver  】なし
【 補足 】英語の問題文なのですが何方かよろしくお願い致します。

240 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 00:15:27
>>239
import java.io.*;
import java.util.Scanner;
public class Main{
  public static void main(String[]args){
    int cnt=0;int minus=0;int plus=0;int zero=0;
    try{
      Scanner sc = new Scanner(new File("input.txt"));
      while (sc.hasNextInt()) {
        int aInt = sc.nextInt();
        //System.out.println(aInt);
        if(aInt<0)minus++;
        if(aInt==0)zero++;
        if(aInt>0)plus++;
        cnt++;
      }
    }catch(Exception e){
      e.printStackTrace();
    }
    System.out.printf("number of integers less than zero\t%02d\n",minus);
    System.out.printf("number of integers equal to zero\t%02d\n",zero);
    System.out.printf("number of integers greater than zero\t%02d\n",plus);
    System.out.printf("total integers\t%02d\n",cnt);
  }
}


241 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 23:13:06
【 課題 】 http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/614.zip
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】3/8
【 Ver  】なし 《必須》
【 補足 】自分でやりましたがこんがらがってしまい依頼させていただきます。何卒よろしくお願いします

242 :241:2009/03/06(金) 23:15:22
補足です。241は2分木探索とポーランド記法です。詳しい方よろしくお願いします

243 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 23:51:38
>>241

Office2007形式のWordファイルとかありえんだろ

244 :241:2009/03/07(土) 01:58:53
>>243
申し訳ありません。テキストで再アップしました。

ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/615.zip

どなたかよろしくお願いします。

245 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 06:50:22
>>241

問題2の式(ア)おかしくね?

http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/617.java

246 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 15:17:32
>>245
ありがとうございました!!


247 :デフォルトの名無しさん:2009/03/10(火) 06:00:38
【 課題 】MySQLを使用した受注No.による検索
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/3. Servlet(MySQL?)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】3月14日
【 Ver  】1.6.0_12
【 補足 】http://www51.tok2.com/home/rg550/cgi-bin/hosoku/img0032.zip
素人が作ったような最低限のソースで、表示されるようにしてほしいです。
詳しいことは、課題文テキストを読んでください。
classファイルを逆コンパイルしたものを添付したので参考にしてください。
かなり考えたのですが結局わかりませんでした。
丸投げで申し訳ないですが、よろしくお願いします。

248 :デフォルトの名無しさん:2009/03/11(水) 20:16:44
【 課題 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/618.zip
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】3月15日
【 Ver  】1.6.0_12  
【 補足 】よろしくお願いします

249 :デフォルトの名無しさん:2009/03/11(水) 21:48:20
>>248
サンプル完全無視で良ければ
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/619.java

250 :デフォルトの名無しさん:2009/03/11(水) 23:20:22
>>249
すみませんがそれじゃあダメっぽいです...
できれば説明どおりでお願いします.

251 :デフォルトの名無しさん:2009/03/12(木) 09:49:13
長い説明文とサンプルは、最初は読まなくて良いように、もしできるなら
テンプレートのJavaソースは、>>248 がコーディングしてみたら。

252 :デフォルトの名無しさん:2009/03/13(金) 14:21:42
【 課題 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/620.zip
【 形態 】(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】3/14
【 Ver  】1.6.0_12  
【 補足 】英語の課題です、よろしくお願いします  

253 :デフォルトの名無しさん:2009/03/13(金) 19:18:19
>>252
public boolean isValidPwd(String input)
{
if(input.length()<8)return false;
boolean conDigit=false;
boolean conLower=false;
boolean conUpper=false;
boolean conSpecial=false;
for(char c:input.toCharArray()){
if(!conDigit&&Character.isDigit(c))conDigit = true;
if(!conLower&&Character.isLowerCase(c))conLower = true;
if(!conUpper&&Character.isUpperCase(c))conUpper = true;
if(!conSpecial&&c=='~')conSpecial = true;
if(!conSpecial&&c=='!')conSpecial = true;
if(!conSpecial&&c=='@')conSpecial = true;
if(!conSpecial&&c=='#')conSpecial = true;
if(!conSpecial&&c=='$')conSpecial = true;
if(!conSpecial&&c=='%')conSpecial = true;
if(!conSpecial&&c=='&')conSpecial = true;
if(!conSpecial&&c=='^')conSpecial = true;
if(!conSpecial&&c=='*')conSpecial = true;

}
return conDigit&&conLower&&conUpper&&conSpecial;
}


254 :252:2009/03/13(金) 19:20:40

Scanner keyBoardで入力した文字列が8文字以上であり、
なおかつ、数字と小文字、大文字を一つずつ以上含む場合
trueの値を返し、間違っている場合はループさせろという問題です

>>入力した文字列が8文字以上は、
input lengthでstringの文字数をカウントしました

>>数字と小文字、大文字を各一つ以上含む場合
こちらの方がうまくいかなくて・・・

char[]  = toCharArray();
でstringをcharに変換し
boolean  Character.isUpperCase()
で大文字を含むか判定しようとしたのですが、エラーが

inputLine = keyboard.nextLine();
inputChar = inputLine.charAt(0);
でCharの方を最初に定義すればいいんでしょうか?

教科書を読んでみても、methodのあたりがいまいち理解できなくて・・・
日本語で初心者向けにJavaを解説しているサイトなどを教えていただけるとありがたいです

255 :252:2009/03/13(金) 19:22:12
>>253
回答ありがとうございます、早速試してみます

256 :デフォルトの名無しさん:2009/03/14(土) 10:08:06
Javaマニュアルとしてご覧ください。
http://www.yukinko-net.jp/JavaGuide/

257 :デフォルトの名無しさん:2009/03/14(土) 14:33:45
>>256
サイトの配色センスが終わってる気がするんだが…
具体的に言うなら、背景色はもっと薄い色にすべき。
こんな目の悪くなりそうなサイトじゃ内容以前に誰も来ないよ。

258 :デフォルトの名無しさん:2009/03/14(土) 23:41:44
ここまで見にくいサイトは久しぶりだ

259 :デフォルトの名無しさん:2009/03/21(土) 11:49:33
>>209【 課題 】さいころ http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1235927586/435 さんのものを書き換え
import java.io.*;
public class MoneyGame { // public なクラス
public static void main(String[] args) { // ststic なメソッド
  ans209 s = new ans209();
  s.startGame();
} }
class ans209 { // public ではないクラス
void startGame() { // static ではないメソッド
  int i, j, targetMoney = 0, startMoney = 0, currentMoney;
  int totalGame = 5000, totalDice = 0, totalWin = 0;
  String buf;
  InputStreamReader in = new InputStreamReader(System.in);
  BufferedReader br = new BufferedReader(in);

  System.out.print("所持金を入力してください:");
  try { buf = br.readLine();} catch (IOException e) { return;};
  startMoney = Integer.parseInt(buf);
  System.out.print("目標額を入力してください:");
  try { buf = br.readLine();} catch (IOException e) { return;};
  targetMoney = Integer.parseInt(buf);
  for(i=0; i<totalGame; i++) {
    for(j=1, currentMoney = startMoney; ; j++) {
      if((int)(Math.random() * 6) % 2 == 0) currentMoney++;
      else currentMoney--;
      if(currentMoney == targetMoney) { totalWin++; break; }
      if(currentMoney == 0) break;
    }
    totalDice += j;
  }
  System.out.println("勝率"+(100.0 * totalWin / totalGame)+"% 平均回数"+ (totalDice / totalGame));
} }

260 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 05:49:59
【 課題 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/621.txt
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】3/25
初心者です。ネットで調べたのですが、まだJOptionPane以外のimport.・・・を使うようなプログラムまで進んでいないため、参考になるプログラムが見つかりませんでした。
よろしくお願いいたします。

261 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 10:40:50
>>260
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/622.java

262 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 10:42:56
>>260 開いたらSwingじゃない!だろう。
class Hari { // 針クラス
  public boolean keta;
  public void susume(){
    if(toki == 0)
      keta = false;
    toki++;
    if(toki == max){
      toki = 0;
      keta = true;
    }
  }
}
class Clock { // 時計クラス
  public void start(){
    try{
      Thread.sleep(1000);
      byo.susume();
      // 時分秒それぞれの桁上がり
      if(byo.keta) {
        fun.susume();
        if(fun.keta)
          ji.susume();
      }
    }catch(Exception e){};
  }
}

263 :260:2009/03/24(火) 04:36:08
261様、262様、ありがとうございました。


264 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 01:54:59
【 課題 】
30個のデータが格納されたint型配列をソートするプログラムを作成しなさい。
ただし、ヒープソートを使うこと。
※補足 データは任意とする。

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】平成21年3月28日(土) 午前7時まで
【 Ver  】1.6.0_11

お手上げですのでお手数ですがどなたかよろしくお願い致しますm(_ _)m

265 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 07:08:57
>>264 降順が必要ならsortメソッド中の配列の値の比較をしている不等号を全部逆向きにする。
public class HeapSort {
public static void main(String[] args) {
int[] data = new int[30];
for (int i = 0; i < data.length; i++) data[i] = (int)(Math.random() * 100) + 1;
System.out.println("before: " + java.util.Arrays.toString(data));
sort(data);
System.out.println("after : " + java.util.Arrays.toString(data));
}
private static void sort(int[] a) {
for (int i = 1; i < a.length; i++) {
int j = i, b = a[j];
while (j > 0 && a[(j - 1) / 2] < b) {
a[j] = a[(j - 1) / 2]; j = (j - 1) / 2;
}
a[j] = b;
}
for (int i = a.length; i-- > 0;) {
int j = 0, b = a[i]; a[i] = a[0];
while (true) {
int k = j * 2 + 1;
if (k >= i) break;
if (k + 1 < i && a[k] < a[k + 1]) k++;
if (a[k] <= b) break;
a[j] = a[k]; j = k;
}
a[j] = b;
}
}
}

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)